设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广东中山阜沙镇招考聘用公办中小学临聘教师强化练习题(二)
2023-08-29 06:36:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  按照沟通渠道不同,行政沟通可以划分为正式沟通和非正式沟通两种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国现行宪法规定_____。
A: 社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
B: 中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
C: 社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
D: 社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  党的十七大报告指出,新时期最显著的特点是_____。
A: 快速发展
B: 改革开放
C: 与时俱进
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】新时期最显著的特点是改革开放;新时期最显著的成就是快速发展;新时期最突出的标志是与时俱进。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列成语书写完全正确的是_____。
A: 唉声叹气 鞠躬尽粹
B: 飞扬跋扈 穷兵黩武
C: 黯然失色 披星带月
D: 按兵不动 错手不及
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“粹”应为“摔”,C项的“带”应为“戴”,D项的“错”应为“措”。故本题选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  无民事行为能力人的法定代理人是_____。
A: 父母
B: 成年子女
C: 监护人
D: 其他近亲属
参考答案: C


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  ①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A: ⑥②⑤③④①
B: ②⑥③④①⑤
C: ②⑤⑥③①④
D: ⑥④②③⑤①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由②中的“贸易”和⑤中的“商贸活动”,可知②、⑤相连,排除B、D;由④中提到“早期城市”和①中提到“早期国家”,可知④、①相连,并且①中“学者进一步推测”是由④中“从大量墓葬群分析”得出,即这两句顺序为④①,排除C。本题答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?_____
A: 受害村民有权对该厂提起民事诉讼
B: 因环境污染引起的民事诉讼时效为3年
C: 环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
D: 本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项正确,受害村民可以提起侵权民事诉讼。 根据《环境保护法》第42条的规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期限为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。B正确。 根据《侵权责任法》第65条规定,环境污染民事责任的归责原则为无过错责任,C错误。 在举证责任上,无过错责任要求由侵权方就排污行为和损害结果不存在因果关系承担证明责任。D正确。


第7题所属考点-《民法》


8、单选题  民主、自由、人权是人类的普遍追求。民主、自由、人权,核心是_____。
A: 民主
B: 自由
C: 公平
D: 人权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列属于商业银行职能的是_____。
A: 货币发行
B: 最终贷款
C: 商业贷款
D: 执行货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商业银行的职能概括为信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。只有C项体现了商业银行的职能。货币发行、最终贷款、执行货币政策均属于中央银行的职能。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在现代经济社会中,各国政府都具有宏观调控职能,一般通过货币政策、财政政策和对外经济政策以调节社会总供给与总需求均衡。被称为社会经济活动“内在稳定器”的是_____
A: 货币政策
B: 财政政策
C: 产业政策
D: 投资政策
参考答案: B
本题解释:答案:B 【解析】所谓“内在稳定器”是指这样一种宏观经济的内在调节机制:它能在宏观经济的不稳定情况下自动发挥作用,使宏观经济趋向稳定。财政政策的这种“内在稳定器”效应无需借助外力就可直接产生调控效果,财政政策工具的这种内在的、自动产生的稳定效果,可以随着社会经济的发展,自行发挥调节作用,不需要政府专门采取干预行动。财政政策的“内在稳定器”效应主要表现在两方面:累进的所得税制和公共支出尤其是社会福利支出的作用。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  1986年3月,在我国四位老科学家王大珩、王淦昌等的积极倡议下,我国制定了_____。
A: 211工程
B: 星火计划
C: 863计划
D: 十五计划
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】此题考查863计划的来源。863计划中的86指1986年,3指1986年3月。863计划一经提出,就得到了党中央的同意,863计划的目标是缩小我国与世界发达国家在科学技术方面的差距。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列行为中,不属于无效民事行为的是_____。
A: 某市财政局为当地一家企业向银行贷款提供保证担保
B: 某男24岁,某女l9岁,两人缔结婚姻结为夫妻
C: 某女被父母强迫与某男缔结婚约
D: 甲乙双方明知是走私文物还进行买卖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《民法通则》第五十八条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。国家机关和以公益目的的事业单位、社会团体违反法律规定提供担保的,担保合同无效,A项属于无效民事行为;B项中女方l9岁不符合法定结婚年龄,婚姻关系无效,也属于无效民事行为;D项违反法律规定,也是无效民事行为。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在用自己的计算机浏览Web网的过程中,如果你发现自己喜欢的网页并希望以后多次访问,最好的方法是把这个页面地址_____。
A: 用Word文件保存下来
B: 添加到收藏夹中
C: 用笔抄写到笔记本上
D: 用脑子记忆下来
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:网页上的收藏夹具有收藏网页的功能,下次进人就可以在收藏夹中直接点击进入,非常方便快捷,这是最好的方法,保存到Word也可以,但是打开比较费时,C和D项也可行,但是前者非常麻烦,后者有遗忘的可能。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  公共政策是_____管理社会公共事务所制定的政策。
A: 政府
B: 社会
C: 个人
D: 企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共政策是政府管理社会公共事务所制定的政策,其本质体现了政府对全社会公共利益所作的权威性分配。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  社会主义的本质是_____。
A: 解放生产力
B: 实现人民当家作主
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 最终达成共同富裕
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕。故本题答案选ACD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据《行政处罚法》规定,公民、法人或是其他组织对行政机关给予的行政处罚享有_____。
A: 陈述权、抗辩权
B: 陈述权、申辩权
C: 申诉权、上诉权
D: 陈述权、拒绝执行权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  市场竞争是推动社会进步的因素,会对社会经济起推动作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 竞争是构成市场的本质要素,是市场活力的灵魂。在市场经济条件下,企业从各自的利益出发,为取得较好的产销条件、获得更多的市场资源而竞争。通过竞争,实现企业的优胜劣汰,进而实现生产要素的优化配置,最终推动社会经济发展和社会进步。本题说法正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  二氧化碳是不助燃的,当我们把纯净的二氧化碳喷入火炉中,火将_____。
A: 越燃越旺
B: 渐渐熄灭
C: 窜得很高
D: 很均匀地继续燃烧着
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二氧化碳不支持一般可燃物燃烧,且密度比空气大,可以附着在燃烧物上面,阻隔氧气,所以二氧化碳喷入火炉会使火渐渐熄灭,B项正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  自然科学中最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 化学
D: 医学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古代的天文学家通过观测太阳、月球和其他一些天体及天象,确定了时间、方向和历法。这也是天体测量学的开端。如果从人类观测天体,记录天象算起,天文学的历史至少已经有5、6千年了。天文学在人类早期的文明史中,占有非常重要的地位。埃及的金字塔、欧洲的巨石阵都是很著名的史前天文遗址。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____。
A: 双色套印技术
B: 彩色印刷技术
C: 使用质地细薄的纸
D: 用机器印刷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是_____。
A: 解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
B: 解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C: 解除查封的同时就损失问题进行调解
D: 解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。 扩展阅读:行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  人民网等国内一些主要网站在首页开设了网络监督专区,链接纪检监察有关12388举报网站,网友可以通过这些正规渠道反映问题。这有利于人民群众行使_____。 ①监督权②表达权③提案权④质询权
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:提案权是指宪法或法律賦予某些国家机关,会议常设或临时设立的机构和组织,一定数量的人大代表或常委会组成人员向国家权力机关提出议案的权利资格。在我国,质询权具体指人大代表依照有关法律规定,有对本级人民政府及其所属工作部门,本级人民法院、人民检察院提出质询并要求必须予以答复的权利。因此,提案权和质询权的主体都不是人民群众。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国《民事诉讼法》规定,人民检察院对民事案件进行抗诉,应当_____。
A: 在两年内提出
B: 提交抗诉书
C: 由同级人民检察院提出
D: 以检察长的名义提出
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第212条规定,人民检察院决定对人民法院的判决、裁定、调解书提出抗诉的,应当制作抗诉书。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  上级机关以书面形式向下级机关咨询有关问题,应使用的公文文种是_____。
A: 报告
B: 函
C: 通报
D: 意见
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。属于上行文;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。属于平行文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。与题干表述不符,排除;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。它可以用于上行文、下行文和平行文。“上级机关以书面形式向下级机关咨询有关问题”属于下行文,应使用“意见”。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  对于某教育局工作人员擅自改变考生赵某高考志愿的行为,下列说法正确的是_____。
A: 该行为没有侵犯赵某的基本权利
B: 该行为侵犯了赵某的人格尊严
C: 该行为侵犯了赵某的受教育权
D: 该行为侵犯了赵某的言论自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:【答案】C。解析:《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。该教育局工作人员侵犯了赵某的受教育权。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  生命中最主要的物质基础是_____
A: 水和蛋白质
B: 核糖和蛋白质
C: 糖类和蛋白质
D: 脂类和蛋白质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核酸和蛋白质是生命活动中最重要的物质,是生命中最主要的物质基础。故答案选B。


第26题所属考点-《科技生活》


27、单选题  在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____。
A: 参照执行
B: 遵照执行
C: 参酌执行
D: 按照执行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在下行文或规章条文中,提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件或规章条文,应作遵照执行。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于合理饮食有利于健康的下列说法正确的是_____。
A: 没有水就没有生命
B: 饮用水越纯净越好
C: 调味剂和营养剂加得越多越好
D: 养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:A项说法正确,但是与题干内容无关,排除。B项,人们身体所需要的很多元素.一部分就是从饮用水中获得的,因而饮用水并非越纯净越好,排除。G项,调味剂和营养剂不是越多越好.因为这些物质中有不少是化学制品,长期或过量服用都可能对身体造成负面影响,排除。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如月白色、黄色等等,人们这样选择最可能的原因是_____。
A: 浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏,冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服
B: 夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉协调
C: 浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽
D: 夏天人们衣着单薄,是显示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第29题所属考点-《科技生活》


30、单选题  能够坚持彻底的唯物主义一元论是:_____
A: 朴素唯物论
B: 庸俗唯物论
C: 机械唯物论
D: 辩证唯物论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物论坚持彻底的唯物主义一元论世界观。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,都不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。


第30题所属考点-《马哲》


31、单选题  中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是_____。
A: 《西厢记》一《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》
B: 《西厢记》一《桃花扇》一《汉宫秋》一《牡丹亭》
C: 《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》一《西厢记》
D: 《汉宫秋》一《牡丹亭》一《桃花扇》一《西厢记》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《汉宫秋》是元代马致远的历史剧,全名《破幽梦孤雁汉宫秋》。写的是西汉元帝受匈奴威胁,被迫送王昭君出塞和亲的故事。 《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本。通过男女主人公侯方域和李香君的爱情故事反映明末南明灭亡的历史戏剧。 《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。 《西厢记》全名《崔鸾莺待月西厢记》,是元代著名戏剧家王实甫的作品,描写的是崔莺莺和张生的爱情故事。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  以下说法正确的是_____。
A: 碳材料的应用将不利于低碳经济的发展
B: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维
C: 黑洞实质上是暗物质的一种现象
D: 火星被认为是太阳系中最有可能存在地外生命的行星
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:21世纪,碳元素所主导的新兴材料体系正在显示出自身更大的发展潜力和更加富有挑战性的工业影响力。其与人类所倡导的低碳经济并不矛盾。A项错误。碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维。其中含碳量高于99%的称石墨纤维,因此B项错误。暗物质与黑洞并不是包含与被包含的关系,两者是不同的宇宙现象。C项错误。因此本题正确答案为D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  客观实在性是_____。
A: 运动的唯一特性
B: 物质的唯一特性
C: 存在的唯一特性
D: 意识的唯一特性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学认为客观实在性是物质的唯一特性,而运动是物质世界的根本属性。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  刘禹锡的诗反映了中唐政治生活中的重大事件,他的_____最为人称道。
A: 田园诗
B: 山水诗
C: 咏史怀古诗
D: “新乐府”诗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刘禹锡(772~842年),唐代中期诗人、文学家,有“诗豪”之称。刘禹锡关心现实社会,其诗反映了中唐政治生活中的重大事件,倾向鲜明。他的咏史怀古之作最为人称道。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列有关文学常识表述有误的一项是_____。
A: 初唐“四杰”是指杜牧、王勃、骆宾王、王维
B: 普希金,俄国诗人,俄罗斯近代文学的奠基者
C: 茅盾,现代著名作家,.其代表作有长篇小说《子夜》,中篇小说《林家铺子》
D: 蒲松龄,清代小说家,他的代表作《聊斋志异》是我国古代优秀的文言短篇小说集
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“初唐四杰”指初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、胳宾王。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  以新品种的开发和推广为特点的“绿色革命”是发展中国家农业生产上划时代的大事,主要表现在_____。
A: 新品质的种植需要良好的灌溉设施和管理
B: 消除了饥饿威胁,提高了粮食供给
C: 对发展中国家的农村社会结构产生了有利影响
D: 消除了农村的收入分配不平等现象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:狭义的绿色革命是指发生在印度的“绿色革命”。1967—1968年,印度开始了靠先进技术提高粮食产量的“绿色革命”的第一次试验,结果粮食总产量有了大幅度提高,使印度农业发生了巨变。广义的绿色革命是指在生态学和环境科学基本理论的指导下,人类适应环境,与环境协同发展、和谐共进所创造的一切文化和活动。


第36题所属考点-《经济》


37、多选题  发展生产力之所以是社会主义的根本任务,这是因为发展生产力是_____。
A: 马克思主义的一个基本思想
B: 实现共产主义的物质基础
C: 社会主义本质的内在要求
D: 改变社会主义制度的需要
E: 解决中国主要矛盾的手段
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:社会主义的根本任务是发展生产力,发展生产力是马克思主义的一个基本思想,是实现共产主义的物质基础,发展生产力是社会主义本质的内在要求,是巩固和完善社会主义制度的需要,是解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本手段。发展生产力才能显示社会主义制度的优越性,也是为将来向共产主义社会过渡创造物质条件的需要。故本题答案选ABCE。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  昔日小汽车只是一种奢侈品,而今天已经进人普通百姓家。其根本原因是_____。
A: 个别劳动生产率提高,商品价值量降低
B: 社会劳动生产率提高,价值总量降低
C: 商品供大于求,价格降低
D: 社会劳动生产率提高,单位商品价值量降低
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根本原因应该是社会劳动生产率的提高,由于社会劳动生产率的提高,单位商品价值量降低,导致价格降低。故本题答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据我国《宪法》规定,下列对国家主席的表述正确的是_____。
A: 国家主席同国务院结合行使国家元首的职权
B: 国家主席由全国人大及其常委会选举产生
C: 国家主席每届任期为5年
D: 国家主席统一领导地方各级人民政府的工作
参考答案: C
本题解释:C[解析]A项错误,在我国,国家元首的职权由全国人民代表大会及其常务委员会和国家主席联合行使。B项错误,根据《宪法》第79条第1款的规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。D项错误,该法第89条第4项的规定,国务院行使统一领导地方各级国家行政机关的工作的职权。C项正确,该法第79条第3款规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。该法第60条第1款规定,全国人民代表大会每届任期5年。故本题正确答案为C。


第39题所属考点-《法理学与宪法》


40、判断题  军事文件和司法文件均属于专用公文。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:专用公文是指在一定专业机关、部门和业务范围内使用的文件,如外交文件、司法文件、会议文件和军事文件等。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  李某因赌博受到领导的批评后萌生报复之念,欲将单位仓库焚烧。一日拂晓,李某潜人库房,在其点着火后,即听到窗外似有人声,感到事已难成,遂将火踩灭。李某的行为属于_____。
A: 犯罪既遂
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止,
D: 犯罪预备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪未遂关键在于“未得逞”是意志以外的原因造成,犯罪中止关键在于“中止”是行为人意志以内的原因造成即自动中止。《刑法学》中关于犯罪未遂,是指(1)已经着手实行犯罪,同犯罪预备相区别。(2)犯罪未得逞,同犯罪既遂相区别。(3)未得逞是由于意志以外的原因,同犯罪中止相区别。犯罪分子意志以外的原因应当是阻碍犯罪分子完成犯罪的原因。一是犯罪分子本人以外的原因,包括被害人、第三人、自然力、物质障碍、环境时机等方面对完成犯罪具有阻碍作用的因素;二是行为人自身对完成犯罪具有阻碍作用的因素,如其能力、力量、身体状况、常识技巧等的缺乏或不佳状况;三是行为人主观上的认识错误,如对犯罪工具的性能、犯罪对象情况等存在错误的认识。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、公文写作  阅读以下给定资料: “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,这是唐朝大诗人李商隐从社极兴亡、家族兴衰的无数经验教训中总结出来留给后人的深刻警示。 “检以养德,奢必失志”,现实中,我们很难想象一个贪图享乐的人,能够在艰苦环境中顽强拼搏,在困难条件下百折不挽,在物质诱惑面前廉洁自律,在人民需要的时候甘愿'奉献。 请你以“成由勤俭败由奢”为话题,结合当前弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,反对享乐主义和奢侈之风的实际,写一篇议论文。 要求: 角度自选,题目自拟; 思路清晰,观点鲜明,论述有力,用词准确,文笔干练; 不少于600字。
参考答案: 【参考例文】 力戒奢靡之风厉行勤俭节约 在我们浩如烟海的文化典籍里,司马光留下了“由奢入俭难,由俭入奢易”的遗训,朱熹在《朱子家训》中写下了“读书,起家之本;循理,保家之本;和顺,齐家之本;勤俭,治家之本”的箴言。在艰苦奋斗、勤俭建国思想的指引下,新中国在极端困难的条件下取得了包括“两弹一星”在内的重大建设成就,建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。勤俭节约不仅是中华民族著称于世的传统美德和社会风尚,也是我党领导全国各族人民不断取得革命和建设成功的思想品格和工作作风。 然而,不知从何时起,奢靡之风逐渐抬头,浪费现象悄然流行。在政府层面,一些官员置党纪法规于不顾,舌尖上的浪费、车轮上的腐败让人触目惊心;在社会层面,一些人消费观念扭曲,竞相攀比、追逐奢华,讲排场、比阔气,一掷千金、挥霍无度。这种风气若不加以遏制,不仅会造成社会资源的极大浪费,而且还会助长奢靡之风,败坏社会风气。力戒奢靡之风,厉行勤俭节约已刻不容缓。 力戒奢靡之风,厉行勤俭节约,要完善管理体制,加强监管。无规矩不以成方圆,只有从制度建设入手,才能从源头上卡住浪费,从监管上制约浪费。具体而言,就是要进一步健全完善“三公”消费监督管理制度,严格接待标准,加强财政信息公开,从严监管政府采购,完善社会监督渠道,对公款奢侈浪费行为问责到底,促使广大党员干部率先垂范,以实际行动反对铺张浪费,带头抵制奢靡之风。 力戒奢靡之风,厉行勤俭节约,要重视宣传教育营造风尚。认识是行动的先导。正是有了人们对节俭风尚的呼唤,才有了网友自发的“光盘行动”的悄然兴起。所以,要综合利用漫画、微博等多种易于传播和人民喜闻乐见的宣传手段,使人们深刻认识勤俭节约的必要性和奢侈浪费的危害性,增强公众的责任意识和节约意识,开展“节约之星”评选、省电节水寫门分享等活动,努力营造“人人讲节约,事事要节约”的良好氛围,铸起抵制奢靡享乐的强大屏障,让“豪华”之风无处现身。 “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,一个家庭的富裕,离不开勤俭持家、开源节流;一个国家的强大,更需要全民养成勤俭节约的良好习惯。作为一名事业单位工作人员,要躬行节约、身体力行,从工作和生活中的小事做起,传递崇尚节俭、反对奢靡的正能量,促进社会的可持续发展。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  法律不能使人人平等,但是在法律面前人人是平等的,这是法治的基本精神之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律面前人人平等,体现的是法的普遍性。近代以来,法的普遍性表现为普遍平等对待性,即要求平等地对待一切人。法的平等是一种规范上的平等,不是事实平等。法律面前人人平等只是禁止不合理的差别对待,而不是禁止任何差别对待。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  文化是一种生产力,是综合国力的重要组成部分。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:文化是一种生产力,是综合国力的重要组成部分。当今世界,文化与经济、政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,越来越重要。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  完全不负刑事责任的年龄是_____。
A: 不满14周岁
B: 已满14周岁不满16周岁
C: 已满18周岁
D: 已满20周岁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:根据我国《刑法》规定,不满14周岁的人实施任何危害社会的行为,都不负刑事责任。因此,答案为A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  _____是解决“三农”问题的根本途径。
A: 农业现代化
B: 城乡发展一体化
C: 增加农民收入
D: 管理民主
参考答案: B
本题解释:B。解析:十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解 决“三农”问题的根本途径。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  合同中未约定标的,则合同_____。
A: 成立
B: 不成立
C: 无效
D: 可解除
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为合同成立的要件为:1、当事人;2、标的;3、意思表示,三者缺一不可。合同中未约定标的则视为双方未达成合意而不成立。故本题正确答案为B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  公文拟制包括公文的_____三个环节。
A: 起草、初审、核发
B: 起草、审核、签发
C: 草拟、登记、发出
D: 签收、登记、承办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第18条规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  促进国民经济又好又快发展,必须_____,推动产业结构优化升级。
A: 加快转变经济增长方式
B: 加快转变经济发展方式
C: 统筹区域发展
D: 建设创新型国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】 促进国民经济又好又快发展,必须加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。这是十七大报告提出的一个关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  俗话说:人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。月亮的圆缺变化是由_____引起的。
A: 地球的自转
B: 地球公转
C: 月球的自转
D: 月球绕地球的公转
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第50题所属考点-《科技生活》


51、单选题  鲁迅曾说:“农家的孩子早识犁,兵家的孩子舞刀枪,秀才的孩子弄文墨。”这句话强调的是_____
A: 内因是事物变化的根据
B: 外部条件对事物发展有重要影响
C: 外因通过内因而起作用
D: 内因和外因共同推动事物发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话直白的含义是接触多的是什么,学会的就是什么。其内在的含义是指外部条件对事物发展有重要影响,它能够加速或延缓甚至暂时改变事物发展的进程。A,B,C,D选项都是对影响事物发展的内因和外因之间辩证关系的正确阐述,但是只有B选项是鲁迅的话中强调的内容。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  超级计算机是指由数百数千甚至更多的处理器组成的,能计算普通pc机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  隐私权,是指自然人享有的对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权,它主要包括个人信息控制权、个人活动自由权、私有领域不受侵犯权、权利主体对其隐私的利用权。根据上述定义,下列属于侵害隐私权的是_____。
A: 银行把顾客申领信用卡的登记表复印给与其有合作关系的保险代理公司
B: 媒体公布了某市长的工作日程
C: 媒体公布了某市长申报的家庭收人
D: 电信部门依律师的调查取证函把顾客的通话信息提供给了律师事务所
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隐私权的定义要点是:对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配。A项顾客申领信用卡的登记表是与公共利益无关的个人信息,符合要点;银行复印给与其有合作关系的保险代理公司,侵害了顾客的隐私权。B项市长的工作日程、C项市长申报的家庭收人、D项依律师的调查取证函得到的通话信息,都是与公共利益有关的个人信息,不符合要点。故答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  我国《刑法》规定的贪污罪的罪名有_____。
A: 行贿罪
B: 受贿罪
C: 介绍贿赂罪
D: 贿赂罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 贪污贿赂罪主要包括以下几个罪名:贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒不报境外存款罪、集体私分国有资产罪。本题选ABC。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  纳什在《大自然的权力》中提出:“人们对自然的了解越多,就越难以接受那种认为宇宙是为人类而存在的观点。与其说人类是自然的主人,不如说他是自然共同体的一个成员”。这说明_____。
A: 人与自然应当遵循和谐的整体发展目标
B: 人与社会的发展不应以牺牲环境为代价
C: 必须从整体生态系统中去考察人与社会发展的关系
D: 自然历史的变迁永远为人类所主宰
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:这段话主要在说人与自然的关系,人是自然界的一部分而非自然的主人。A、B、C都在说明这一问题,D项与该观点正好相反。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是_____。
A: 氧气过分充足,超过燃烧需要量
B: 大量空气带走热量,使树木达不到着火点
C: 鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体
D: 用大风使着火点中的氧气含量不足
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】由于森林交通不便,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携带大量的灭火剂,因此二氧化碳气体是无法使用的。森林灭火器与城市使用的灭火器不同,没有灭火剂,或者说灭火剂是空气,它靠强大的空气流把热量吹散,使燃烧物体的表面温度迅速下降,从而使火熄灭。本题正确答案为B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  键盘的基准键有_____。
A: 左手4个ASDF 右手4个JKL;
B: 左手3个ASF 右手三个JKL
C: 左手5个ASDFG 右手5个HJKL ;
D: 左手一个F 右手1个J
参考答案: A
本题解释:A。解析:键盘基准键有8个,即左边的“A、S、D、F”键,右边的“J、K、L、;”键。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一组中第一、三个图形分别是第二个图形的俯视图、主视图;第二组中第二、三个图形分别是第一个图形的主视图、俯视图,B正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在PowerPoint中,若某个内容需要在每张幻灯片上都出现,应该在_____中进行设置。
A: 模板
B: 幻灯片板式
C: 浏览视图
D: 幻灯片母版
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:幻灯片母版的目的是使其进行全局更改(如替换字形),并使该更改应用到演示文稿中的所有幻灯片。如果需要某些文本或图形在每张幻灯片上都出现,就可以将它们放在母版中,只需编辑一次就行了。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲委托乙保管其电脑,乙未经甲同意将该电脑以市价卖给了不知情的丙,下列选项中正确的是_____。
A: 甲可先向丙要求返还电脑,后可向乙追偿
B: 乙可向丙要求返还电脑
C: 甲不得向乙要求返还卖电脑所得的款项
D: 甲不得向丙要求返还电脑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《合同法》第51条的规定,无处分权的人处分他人财物或权利的行为,由于实施处分行为的人无处分权,因而一般不产生效力,但经权利人追认,即可产生处分的效力。这一结论的例外情形是:如果当事人之间的无权处分行为符合动产善意取得制度的构成要件,则该无权处分行为也能成为生效的民事行为。善意取得,是指无权处分他人动产的占有人,将动产转让给第三人以后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人赔偿损失。综上所述,本题中丙在不知情的情况下,以市价从乙手中买得电脑,符合善意取得的构成要件,因此,该买卖行为有效,甲不能向丙要求返还电脑。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  规范性公文在效用方面一般实行“不溯既往”和“后法推翻前法”的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:规范性公文在效用方面均实行“不溯既往,’和“后法推翻前法”的原则。故本题答案选N。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  现阶段,增加农民收入的根本途径是_____。
A: 减轻农民负担,提高农产品价格
B: 实行费改税
C: 快农业和农村经济结构调整
D: 加强农村财务制度建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提高农产品价格,缩小工农业产品剪刀差,对提高农业经济效益,增加农民收入很重要,但不是根本之道,A项不选;实行税费改革的出发点是从根本上治理对农民的乱收费,切实减轻农民负担,是减轻农民负担的治本之策,B项不选;加强农村财务制度建设是新农村建设的重要工作,D项不选。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  _____被称为社会经济活动的内在稳定器。
A: 货币政策
B: 财政政策
C: 产业
D: 投资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代财政制度具有自动调节国民经济的功能:通货紧缩时,具有阻止经济进一步衰退的功能;通货膨胀时,具有抑制经济进一步扩张的功能。这种无需改变政府政策就能使政府的财政收入和支出自动变动,从而自动减少国民经济波动,稳定经济的机制被称为“内在稳定器”。财政政策主要体现在:个人所得税、公司所得税、政府转移支付的自动增减,农产品价格维持制度等。故本题答案为B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于认识和真理的说法中,错误的是_____。 ①认识是一个过程,而真理是不变的 ②真理的内容是客观的,而认识的内容是主观的 ③两者都是人脑对客观事物的反映 ④认识是感性认识,真理则是理性认识 ⑤真理是认识,而认识不一定是真理
A: ①②④
B: ①②③
C: ②④⑤
D: ③④⑤
参考答案: A
本题解释:A【解析】认识是一个从实践到认识,再从认识到实践的循环往复的过程。真理不是一成不变的,有其存在的条件,当条件发生改变时,真理就有可能发生变化。故①错误。排除C、D两项。真理和认识的内容都是客观的,都是对客观事物的反映。故③正确。排除B。故本题选A。


第64题所属考点-《马哲》


65、判断题  社会主义市场经济运行是各个经济主体分散决策,政府直接调控。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场经济运行中各个经济主体的决策是一种分散化决策,但政府对经济实行的宏观调控有直接调控和间接调控,以间接调控为主。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B: 商品市场、资本市场、劳动力市场
C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的二大支柱。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  依据我国《民法通则》的规定,下列属于当然无效民事行为的是_____。
A: 无民事行为人实施的民事行为
B: 代理人超越代理权限所实施的民事行为
C: 显失公平的民事行为
D: 行为人对行为内容有重大误解的民事行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的;无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。很明显,A项属于无效民事行为。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列选项中,属于新能源技术的是_____。
A: 生物质能技术
B: 细胞工程技术
C: 无机非金属材料技术
D: 发酵工程技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新能源是指以新技术和新材料为基础,使传统的可再生能源得到现代化的开发和利用,用取之不尽、周而复始的可再生能源取代资源有限、对环境有污染的化石能源,重点开发太阳能、风能、生物质能、海洋能、地热能和氢能。生物质能就是太阳能以化学能形式贮存在生物质能中的能量形式。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  行政相对人若对北京海关的具体行政行为不服的,应向_____申请行政复议。
A: 北京市人民政府
B: 海关总署
C: 北京海关
D: 监察部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第12条规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中,北京海关的上一级主管部门是海关总署,所以答案为B。


第69题所属考点-《行政法》


70、单选题  下列各国,在鸦片战争后割占过中国领土的有_____。 ①英国②法国 ③德国④俄国 ⑤日本
A: ①④⑤
B: ③④⑤
C: ①②⑤
D: ②③⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1842年英国通过强迫清政府签订的中英《南京条约》,割占香港岛。1860年通过《北京条约》,割占九龙司地方一区(指九龙半岛界限街以南地区)。①当选。第二次鸦片战争前后,俄国采取先武力强占中 国领土,然后强迫清政府签订条约的卑劣手段,比如1858年的《瑷珲条约》、1860年的《北京条约》、1864年的 《勘分西北界约记》、1881年的《改订条约》,先后割占中国东北和西北领土 150多万平方千米。④当选。1895年 4月,中日签订《马关条约》,条约内容包括割让辽东半岛、台湾和澎湖列岛给日本。⑤当选。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  世界市场形成的根本原因是_____。
A: 现代科学技术的发展
B: 市场经济体制本身的扩张力量
C: 产业革命的完成和资本主义机器大工业的发展
D: 社会生产力水平的提高和国际分工的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科技的快速发展、人口和资本的流通加速、交通能力的发展等众多因素共同推动了世界市场的形成,但是其最根本的原因是社会生产力水平的提高和国际分工的发展。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  社会道德只有与_____相结合,才会转化成为现实的道德力量。
A: 个人品德
B: 家庭美德
C: 职业道德
D: 社会公德
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 社会道德只有与个人品德相结合,才会转化为现实的道德力量。本题选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  新民主主义革命的领导阶级是_____。
A: 民族资产阶级
B: 无产阶级
C: 小资产阶级
D: 农民阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。因为无产阶级同先进的生产方式相联系,具有先进性、组织性和纪律性强的特点,并且组织了自己的战斗司令部——中国共产党。


第73题所属考点-《毛概》


74、多选题  根据《中华人民共和国水土保持法》,为了预防和治理水土流失,保护和合理利用水土资源,减轻水,旱,风沙灾害,改善生态环境,保障经济社会可持续发展,国家鼓励和支持在山区,丘陵区,风沙区以及容易发生水土流失的其他区域,采取的有利于水土保持的措施包括_____。
A: 免耕
B: 以煤电气代替薪柴
C: 舍饲圈养
D: 从生态脆弱地区向外移民
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 水土保持法第16条规定,市、区县(自治县)人民政府应当鼓励和支持山区、丘陵区以及容易发生水土流失的其他区域的农业生产者采取免耕、等高耕作、轮耕轮作、间作套种等保土耕作方法和其他有利于水土保持的措施。A项正确。D项属于A项同意延伸,正确。BC也是合理项,本题选择ABCD


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  遵义会议在中国革命的危急关头集中解决的问题是_____。
A: 党的理论建设问题
B: 党的军事和组织问题
C: 党的思想路线问题
D: 党的作风建设问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:1935年1月中共中央在遵义召开中共中央政治局扩大会议,即为“遵义会议”。此次会议集中全力解决当时具有决定意义的军事问题和组织问题,批判了“左”倾机会主义的军事路线重新肯定了毛泽东为代表的正确军事路线;改组了中央领导机构,增选毛泽东为中共中央政治局常委,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体逐步形成。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  虽然网络文化活跃了人们的精神生活,丰富了文化的价值内涵,但不可否认,它的负面影响也越来越明显甚至严重,它对传统道德价值观念的消解和颠覆是毋庸置疑的。 这一结论最适宜用来解释的现象是_____。
A: 网络为人们提供各种便利的信息
B: 人们通过网络不需要出门就可以购买商品
C: 病毒通过网络传播并带来的经济损失
D: 青少年沉溺于网络,犯罪现象增多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干强调的是网络文化的负面影响,只有C、D项提到负面影响,题干最后一句强调其对传统道德价值观念的消解和颠覆,只有D项符合。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  尽管已在国外定居了几十年,闽籍华裔陈先生一家还是喜欢乌龙茶,习惯于用筷子,见家乡人仍讲地道的家乡话,这说明_____。
A: 文化对人的影响是深远持久的
B: 文化对人的影响是潜移默化的
C: 文化是人类社会特有的现象
D: 文化是一种习惯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  现代新婚之夜常用“春宵一刻值千金”,古代本意指珍惜时光。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:“春宵一刻值千金”出自宋代苏轼《春宵》:“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。”这两句不仅写出了夜景的清幽和夜色的宜人,更是在告诉人们光阴的宝贵。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  行政监督的社会监督包括_____。
A: 民主党派监督
B: 工青妇组织监督
C: 社会舆论监督
D: 公民监督
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项属于政党监督,故本题答案选BCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  北宋前期,我国四川地区出现的世界上最早的纸币是_____。
A: 飞钱
B: 白金币
C: 交子
D: 会子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“交子”是我国北宋时四川流行的票据和纸币。它是我国最早由政府正式发行的纸币,也被认为是世界上最早使用的纸币,比美国、法国等西方国家发行纸币要早六七百年。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息,光纤通信的优点有_____。
A: 通信容量大
B: 传输过程中能量损耗低
C: 保密性好
D: 抗干扰能力强
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  以法律手段“硬化”道德规范就是实现道德的法律化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  根据我国的法律规定,下列哪些形成了法律关系?_____
A: 刘某因赌博欠吴某一万元
B: 甲区警方査处存在火灾隐患的企业,有关人员被拘留或被处以重罚
C: 何某为急赶回家,用信用卡透支4000元购买机票
D: 任某在医院进行肾移植手术
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。刘某因赌博欠吴某一万元,属于非法之债,不是法律关系。所以A选项错误,不选。甲区警方的行为属于行政处罚行为,在甲区警方和企业之间形成法律关系。B选项正确,当选。何某用信用卡透支4000元购买机票,与银行形成法律关系,C选项正确,当选。任某在医院进行肾移植手术,与医院之间形成医疗方面的法律关系。所以D选项正确,当选。故本题答案选BCD。.°


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在对社会主义建设道路的探索中,为了搞好经济建设,提出的一系列方针和原则中,不包括_____。
A: 既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进
B: 统筹兼顾、适当安排
C: 自力更生为主,争取外援为辅
D: 坚定不移地发展计划经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在对社会主义建设道路的探索过程中,为了搞好经济建设,中国共产党提出了一系列的方针和原则,其中包括既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进;统筹兼顾、适当安排;自力更生为主,争取外援为辅。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  过程控制是在管理活动中出现最早,历史最久的控制类型。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事后控制是在管理活动中出现最早,历史最久的控制类型。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  支撑我国国民经济建设与发展的基础是工业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:农业是支撑我国国民经济建设与发展的基础;工业是国民经济的主导产业,是国家财政收人的主要来源。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是_____。任何国家在任何时候都不能忽视粮食安全问题。中国多年来 ________,________, ________, ________ , ________ ,________ ,①实现了粮食供应从长期短缺到总量基本平衡、丰年有余的历史性转变②以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口③使粮食产量不断攀升④坚持以自力更生为主的粮食安全战略⑤推广良种、改善水利条件、精耕细作⑥在上世纪末突破5亿吨大关
A: ④⑥②⑤③①
B: ④⑤③⑥①②
C: ⑤①⑥④③②
D: ⑤④③⑥②①
参考答案: B
本题解释:B。解析:根据叙事逻辑,应该先说大的方针战略,再说具体措施,接着说措施带来的结果,再说这个结果的意义。阅读可知,④说的是战略,⑤为措施,⑥“突破5亿吨大关”承接在③“不断攀升”之后,为措施带来的结果,①、②为意义,故顺序应为④⑤③⑥①②答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列事项必须在会议纪要的正文部分给予记述的有_____。
A: 会议的名称与文种
B: 会议的基本情况
C: 会议的希望要求和发出号召
D: 会议讨论与决定的问题
参考答案: BD
本题解释:B,D【解析】会议纪要是用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。正文部分是纪要的主体部分,是对会议的主要内容、主要精神、主要原则以及基本结论和今后任务等进行具体的综合和阐述。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____是最主要的可设行政许可的事项。
A: 特许事项
B: 安全事项
C: 认可事项
D: 登记事项
参考答案: B
本题解释:B。解析:根据《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、 公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准人等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其 他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。安全事项是本法最先强调的,也是最主要的可设许可事项。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  请仔细观察下面数列的排列规律,然后选出你认为最合理的一项来填补空缺项。 2,3,5,8,_____。
A: 8
B: 9
C: 12
D: 15
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列。作差 自然数列


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于军事目的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在人类发射的数千颗人造卫星中,90%以上是直接为国民经济和军事服务的卫星,称为应用卫星。此外,还有科学卫星和技术试验卫星。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  群体决策也有缺点,下列不属于群体决策缺点的是_____。
A: 消耗时间长
B: 不能避免少数人统治
C: 降低决策的合法性
D: 责任不清
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:群体决策的缺点是消耗时间长、少数人统治、屈从压力、责任不清。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,我国的基层群众自治组织主要包括_____。
A: 农村村民委员会
B: 城市居民委员会
C: 企业职工代表大会
D: 妇女联合会
参考答案: ABC
本题解释:[解析]我国的基层群众自治制度是在新中国成立后的民主实践中逐步形成发展起来的,主要包括城市的居民自治制度和农村的村民自治制度。此外,还包括以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度等。


第93题所属考点-《中国特色社会主义》


94、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 传递权威信息
B: 书面文字材料
C: 具有法定权威与现行效用
D: 有特殊的格式、文字要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文具有法定作者、法定效力、法定体式的特点。其中法定效力的大小取决于执法机关地位的高低和职权范围的大小,取决于公文内容的重要程度。公文的权威性和行政约束力,来自它的制发机关的权威和合法地位。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  成语“风声鹤唳,草木皆兵”出自我国古代哪场著名战役?_____
A: 赤壁之战
B: 淝水之战
C: 马陵之战
D: 垓下之战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:淝水之战,发生于公元383年,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,前秦出兵伐晋,于淝水(今安徽省寿县的东南方)交战,最终东晋仅以八万军力大胜八十余万前秦军。留有“风声鹤唳,草木皆兵”“投鞭断流”等成语。故本题答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  事业单位岗位设置为领导岗位、管理岗位和专业技术岗位三种类别。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》第8条规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  为应对各类火灾,人们发明了多种灭火剂,但有些灭火剂因为某种原因会停止生产和使 用。下列各种灭火剂中,出于防止破坏臭氧层原因而停产停用的是_____。
A: 烟雾灭火剂
B: 7150灭火剂
C: 卤代烷灭火剂
D: 泡沫灭火剂
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】卤代烷又名“哈龙”,它灭火效果好,毒性低,是应用最广泛的气体灭火剂。但从上世纪70年代起,发现它对臭氧层有严重的破坏作用。根据l992年《蒙特利尔议定书》,对签约的发达国家在1994年1月1日完全禁止安装使用卤代烷气体灭火系统,发展中国家在执行淘汰臭氧耗损物质的截止日期上给予l0年的“宽限期”。我国也是该协议的签约国之一,公安部、国家环境保护局已于1994年发布《关于在非必要场所停止再配置哈龙灭火器的通知》(公通字0994394号)。故答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及l000起事故隐患。“海恩法则”启示我们_____。
A: 规律是客观的,我们要善于发现和利用规律
B: 量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
C: 矛盾是客观的,普遍的
D: 任何事物之间都存在联系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】“海恩法则”表明29次“轻微”事故和300起“未遂先兆”及l000起事故“隐患”必然会引起“严重”事故,这体现了量变和质变的辩证关系:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果。故选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____。
A: 国家培养和选拔妇女干部.实行男女同工同酬
B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D: 国家保护华侨的正当权益.保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:社会、经济、文化教育方面的权利是指要求国家主动予以保障的权利,包括财产权、劳动权、休息权、生活保障权、物质帮助权、受教育权及文化权利和自由等七种权利。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题   _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:将一个向上的三角形看成4个向下的三角形,经过换算,则题干图形向下三角形的个数依次是10、9、8、7,接下来应是6个向下的三角形,只能选择A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建三明市统计局直属事业单位选..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询