设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月海南儋州市事业单位考核公开招聘(第一号)冲刺题(二)
2023-08-30 23:18:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:“做好意识形态工作,宣传思想部门承担 着十分重要的使命,必须守土有责,守土负责,守土尽责。”这里强调的是_____职业道德规范的具体要求。
A: 团结友善
B: 勤俭节约
C: 诚实守信
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:D。解析:爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗敬业要 求认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位职责,对自己岗位勤奋有加。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、公文写作  什么是违法,违法要具备什么条件?
参考答案: 【答案】违法指国家机关、企业事业组织、社会团体或公民,因违反法律的规定,致使法律所保护的社会关系和社会秩序受到破坏,依法应承担法律责任的行为。 违法的构成要素包括: (1)违法是一种危害社会的行为。 ⑵违法必须有被侵犯的客体,即侵犯了法律所保护的社会关系与社会秩序,对社会造成了—定的危害。 ⑶违法必须是行为者有故意或过失的行为,即行为人有主观方面的过错的行为。 ⑷违法的主体必须是达到法定责任年龄和具有责任能力的自然人、法人和其他徂织。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  文艺不能当市场奴隶,不要沾满了铜臭气,一部好的作品应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。这其中蕴含的哲理主要是_____
A: 同一以差别和对立为前提
B: 坚持两点论和重点论的统一
C: 主要矛盾决定事物的性质
D: 坚持对具体问题做具体分析
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中坚持社会效益和经济效益相统一相当于两点论,同时又要把社会效益放在首位相当于重点论,故本题所蕴含的哲理是坚持两点论和重点论的统一,正确答案是B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  逛超市时,我们会发现货架上的很多商品都采用尾数定价,如一盒巧克力的价格通常标为49.9元,而不是50元。商家这样定价是出于对_____的考虑。
A: 价格法
B: 行业规定
C: 商品价值
D: 消费者心理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:消费者总是追求物美价廉,尤其对商品价格较敏感的普通老百姓来说,价格便宜往往是购买该项商品的决定因素,尾数定价恰恰能给消费者带来商品便宜的感觉,商家是出于对消费者心理的考虑。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  根据我国宪法的规定,以下说法错误的是_____。
A: 法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
B: 人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
C: 人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
D: 上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】《宪法》第126条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C项说法均错误。应选。本法第127条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作.上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项说法正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理好政府与企业的关系
B: 处理好政府与市场的关系
C: 处理好政府与社会的关系
D: 处理好政府与居民的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会决定指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样劳动,获得的劳动报酬会有所差别。这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配与按资分配是结合在一起的
C: 按劳分配只要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】社会主义市场经济中按劳分配的实现的特点有以下四个方面:(1)按劳分配是社会主义初级阶段的分配主体,但不是社会唯一的分配原则。(2)等量劳动领取等量消费品的原则,还不可能在全社会的公有制经济范围内按统一标准实现。因为公有制企业是自主经营、自负盈亏的商品生产者和经营者,它们之间存在着各自的经济利益。劳动者的个人收入不仅取决于自己的劳动贡献,而且取决于其所在企业的生产经营成果。(3)按劳分配还不能以每个劳动者的劳动时间为尺度,而只能以商品交换实现的价值量所曲折反映的劳动量为尺度。(4)按劳分配必须借助于商品货币形式来实现。劳动者先以货币工资形式取得劳动报酬,再用货币工资到商品市场上购买个人消费品。因此,按劳分配的最终实现还要受商品价格和商品供应量的影响。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  甲向乙索要赌债未果,于是纠集亲友把乙挟持到自己家中,然后给乙的妻子去电话说,如果不马上还钱,就打断乙的腿,甲的行为构成_____。
A: 绑架罪
B: 敲诈勒索罪
C: 非法拘禁罪
D: 绑架罪和非法拘禁罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了索债而非法拘禁他人的,构成非法拘禁罪,而非绑架罪。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国《公务员法》规定,行政机关公务员拒不承担赡养、抚养、扶养义务,情节严重的,给予_____处分。
A: 记大过
B: 降级
C: 撤职
D: 开除
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政机关公务员处分条例》第29条规定,有下列行为之一的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)拒不承担贍养、抚养、扶养义务的;(二)虐待、遗弃家庭成员的;(三)包养情人的;(四)严重违反社会公德的行为。有前款第(三)项行为的,给予撤职或者开除处分。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  “会当凌绝顶,一览众山小”诗句中所描写的“山”是_____。
A: 黄山
B: 泰山
C: 衡山
D: 喜马拉雅山
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】这两句诗描绘的是泰山的景色,出自杜甫的《望岳》,“岳”指东岳泰山。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  人事管理的基本要素是_____。
A: 人员
B: 工作
C: 规则
D: 人和事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人和事是构成人事管理的基本要素。人事管理的根本任务是运用特殊的手段和方式来计划、组织、指挥、协调和监控人事活动,促进和保障人和事的最佳联结。故本題答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  美国经典电视节目《TheAmazingRace》自2001年开播至今一波出26季,成为美国播映最久,获奖最多、国际版权销售最好的电视节目之一。《TheAmazingRace》曾连续12次被电视节的“奥斯卡”——美国艾美奖提名代表着真人秀至高无上荣耀的奖项“黄金档最佳竞技类真人秀”,并奇迹般的10次问鼎。深圳卫视借鉴美国经验,结合中国人的特点,推出的《极速前进》也收到了观众的狂追热捧。这告诉我们_____。
A: 吸收借鉴外来文化是文化创新的前提
B: 文化不仅是民族的,也是世界的
C: 不同民族文化在借鉴中融合、统一
D: 必须立足于传统文化进行文化创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“深圳卫视借鉴美国经验,结合中国人的特点”体现了美国的经验可以与中国特写结合起来,产生良好的效果。说明文化不仅是民族的,也是世界的。故本题选B。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  行政复议是一种_____。
A: 依申请的行政行为
B: 依职权的行政行为
C: 内部行政行为
D: 外部行政行为
参考答案: AC
本题解释:A,C【解析】《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益。向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。由此可知行政复议是依申请的行政行为.


第13题所属考点-《行政法》


14、多选题  关于公文写作,下列说法正确的有_____。
A: 公文一般由眉首、主体、版记三部分组成
B: —份2014年的公文发文字号应为“XXX(2014)第X号”
C: “如有不当请指正。”此为报告的结束用语
D: 纪要适用于记载会议主要情况和议定事项
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:呈报性报告正文开头在总述发文依据后,常用“现将有关情况报告如下”作为过渡语,弓丨起下文。结尾常用“以上报告如有不当,请指正”等习惯用语。纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故CD说法正确。A项公文的组成部分是版头、主体和版记。B项括号要用六角括号,发文顺序号不加“第”字,不编虚位。故本题选CD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  行政行为有效成立后,非依法律规定不得随意变更和撤销,这体现的是行政行为的_____。
A: 确定力
B: 约束力
C: 影响力
D: 执行力
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】确定力分为形式确定力和实质确定力,形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政机关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。故选A。


第15题所属考点-《行政法》


16、单选题  甲对机场工作人员谎称“有恐怖分子打算劫持飞机,并且身上绑有炸弹”,机场立即紧急疏散乘客,对飞机进行地毯式安检,4小时后才恢复正常航班秩序。关于本案,下列哪一选项说法是正确的?_____
A: 为维护社会稳定,即使甲的行为没有严重扰乱社会秩序,也应追究甲的刑事责任
B: 为了警戒他人,应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑
C: 从事实和法律出发,甲的行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应追究其刑事责任
D: 为了高效处理此类案件,避免造成国内国际重大不良影响,可突破司法程序规定,尽快严惩此类行为
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:定罪量刑必须严格遵守罪刑法定原则,不能为了维护社会稳定,将依法不构成犯罪的行为作为犯罪处理。选项A错误。甲只是谎称“飞机上有恐怖分子”,没有危害公共安全的现实危险和可能,不应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑。但其行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应以编造、故意传播虚假恐怖信息罪进行处罚。选项B错误,选项C正确。刑事诉讼必须严格遵守法定的程序,即便造成了国内国际重大影响等,也不得以任何理由突破法定的程序。选项D错误。故本题答案选C.


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  消费者对既定商品的要求,受该商品和相关商品价格变动的影响,如对于一些家庭来说,猪肉和牛肉它们是_____。
A: 互补商品
B: 互为替代品
C: 一般等价物
D: 高档耐用品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,这两种商品就是互补商品。如:乒乓球拍一乒乓球;汽车一汽油。A项不符合题意。如果两种商品的功用相同或相近,可以满足消费者的同一需要,这两种商品就互为替代品。如:火车一飞机;猪肉一牛肉。B项正确。一般等价物是从商品中分离出来,可以直接和其他一切商品相交换并表现其他商品价值的商品,C项排除。D项显然不对。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  印度一位教授曾对一棵树算了两笔不同的账:一棵正常生长50年的树,按市场上的木材价格计算,最多值300多美元;但从它产生的氧气、减少大气污染、涵养水源、可以为鸟类与其他动物提供栖息环境的生态效益看,则值20万美元。这种算账方法强调了_____。
A: 事物存在的客观性
B: 人类认识的主观性
C: 事物联系的多样性
D: 事物运动的规律性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这位印度教授看到了树对大气、水源、鸟类及其他动物的作用,是强调了事物联系的多样性。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列货币不属于可自由兑换货币的是_____。
A: 人民币
B: 美元
C: 英镑
D: 日元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:目前,可自由兑换货币主要有:美元、德国马克、日元、英镑、瑞士法郎、法国法郎、意大利里拉、荷兰盾、比利时法郎、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、奥地利先令、港元、加拿大元、澳大利亚元、新西兰元、新加坡元等。人民币还不具备自由兑换的条件。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。
A: 丙承担违约责任
B: 乙承担违约责任
C: 乙和丙承担违约责任
D: 乙或者丙承担违约责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据合同的相对性原理,甲与乙签订合同,即甲、乙之间形成债权债务关系,甲有权请求 乙承担违约责任。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  近年来,党和政府对在国外发生的涉及中国公民的突发事件都给予了海外华侨、远在异乡的中国同胞无微不至的关怀。党和政府高度关注领事保护,充分体现了_____。
A: 中国共产党的性质和宗旨
B: 中国政府高度重视和保障人权
C: 人民民主专政的国家性质
D: 中国政府以人为本的执政理念
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益,宗旨是全心全意为人民服务;人民民主专政的国家性质决定了对人民负责的基本原则。AC正确。我国政府保护国外的中国公民,显然也就体现了以人为本的执政理念。D正确。党和政府高度关注领事保护,还体现了中国政府高度重视和保障人权。B正确。故本题答案选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  _____是公文的核心部分。
A: 标题
B: 正文
C: 印章
D: 附件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容,是公文的核心部分。故本题选B。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  根据我国《刑法》规定,对于累犯_____。
A: 应该从重处罚
B: 不得适用缓刑
C: 不得减刑
D: 不得假释
E: 应当加重处罚
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据我国《刑法》第65条规定,对累犯应当从重处罚,即采取必须从重处罚的原则。A项当选,E项不当选。第74条规定,对于累犯,不适用缓刑。第81条规定,对于累犯,不得假释。BD正确。累犯也可以减刑,C项错误。故本题答案选ABD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  电磁波是能量的一种,凡是高于绝对零度的物体,都会释放出电磁波。真正用实验验证电磁波存在的第一位科学家是_____。
A: 马可尼
B: 赫兹
C: 麦克斯韦
D: 爱因斯坦
参考答案: B
本题解释:B【解析】赫兹,德国物理学家,于1888年首先证实了电磁波的存在。并对电磁学有很大的贡献,故频率的国际标准单位“赫兹”以他的名字命名。故本题选B。


第24题所属考点-《科技生活》


25、单选题   2012年针织服装行业的产量与2011年同月相比,产量下降的月份是_____。
A: 1月和3月
B: 3月和6月
C: 1月和6月
D: 1月、3月和6月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图可知,2012年1月和6月的针织服装行业同比增长率为负,即与2011年相比,2012年产量下降,C正确。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  作为上行文时,下级回答上级机关的询问函或征求意见函时,一般采用复函。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:复函,适用于答复不相隶属机关的业务问题或上级机关的办公部门、业务职能部门答复下级机关的请示事项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在Excel中,最能够反映出某个数据在所有数据构成的总和中所占比例的图表类型是_____。
A: 柱形图
B: 条形图
C: 散点图
D: 饼图
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项中,柱形图用于显示一段时间内的数据变化或说明不同项目之间的比较结果。B选项中,条形图用于显示各个项目之间的比较情况。C选项中,散点图这种图表类型用于比较成对的数值。D选项中,饼图用于显示构成数据系列的项目相对于项目总和的比例大小。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  坚忍不拔的青松、挺拔多姿的翠竹、傲雪报春的冬梅,被誉为“岁寒三友”,文人雅士常借此来表达自己对品格的追求,这表明_____。
A: 文化能增强人的知识和技能
B: 文化是一种物质力量
C: 文化具有培育和塑造人的功能
D: 文化是历史进步的源泉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列说法不符合我国现行法律规定的一项是_____。
A: 黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在赦免以后再犯恐怖活动犯罪的,以累犯论处
B: 对工伤认定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼
C: 走私文物罪的最高刑为死缓
D: 有期徒刑数罪并罚最高不得超过25年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,撤销了13个经济性非暴力犯罪死刑罪名,包括走私文物罪,走私贵重金属罪,走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,走私普通货物、物品罪,票据诈骗罪,金融凭证诈骗罪,信用证诈骗罪,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,盗窃罪,传授犯罪方法罪,盗掘古文化遗址、古墓葬罪,盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪。死缓不是一个刑种,而是一个运用死刑的刑罚制度,是死刑制度的重要组成部分。因此走私文物罪的最高刑不能判处死缓。C项错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  写一篇好的书评,本身就是一种学术研究工作。需要作者有深厚的学养功夫。一是要有慧眼识珠的学识眼力,二是要有褒贬得当的学术功力。能够恰如其分地评价一本书的阅读价值,功夫在书外,没有一定的学术功底是很难评价到位的。 这段文字意在强调:_____
A: 写一篇好的书评需要花费很大的精力
B: 好的书评已经不多见了
C: 扎实的学术功底是写好书评的前提条件
D: 书评能够体现一本书的阅读价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出写一篇好的书评是一种学术研究工作,接着对其所需要的学养功夫进行了分析,最后总结说明写一篇好的书评必须有一定的学术功底。因此本题正确答案为C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  国家公务员担任_____主要领导职务的,一般不得在原籍任职。
A: 政府职能部门处级以下
B: 政府职能部门处级以上
C: 县级以下地方人民政府
D: 省级以下地方人民政府
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公务员法》第六十九条规定:公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。由此规定可知国家公务员不得在原籍担任县级以下地方人民政府的主要领导职务。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  现在一些地方政府对待舆论监督的态度不是自省和改正,而是动用各种公权力对记者进行打击和报复,久而久之,会损害公众对政府的信任,从根本上损害政府的权威。由此可见,要树立政府的权威,政府必须_____。
A: 实行科学决策,公正司法
B: 坚持依法行政
C: 促进社会经济发展
D: 坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋
参考答案: BD
本题解释:[解析]题目中一些地方政府动用公权力对记者进行打击和报复的行为是违法行为,这就要求政府必须依法行政。政府的权威是指政府在管理公共事务过程中形成的得到人民认同的威望和影响力。要树立政府的权威,必须坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。本题选BD。


第32题所属考点-《当代中国的政府与政治》


33、多选题  公务员之间有以下_____关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务。
A: 小王和小李为夫妻关系
B: 老陈和小陈为父子关系
C: 小孙和大孙为兄弟关系
D: 小周和小吴为大学室友
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。故本题答案为ABC。


第33题所属考点-《公务员法》


34、多选题  下列经济一体化组织中对外实行统一的关税制度的有_____。
A: 经济同盟
B: 自由贸易区
C: 关税同盟
D: 共同市场
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:经济同盟各成员国之间不仅实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,还对外建立统一关税制度,制定和执行统一对外的某些共同的经济政策和社会政策。自由贸易区各成员国之间相互免征商品贸易关税,但各成员国仍然保持对非成员国商品的各自的贸易壁垒。关税同盟是两个或两个以上的国家缔结的彼此之间减免关税,对外实行统一税率的同盟。共同市场是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税。故本题答案选ACD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  王某开车从伤者身上轧过去的行为是_____。
A: 故意杀人
B: 故意伤害致死
C: 交通肇事
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]根据《刑法》第17条第2款规定,已满14周岁不满16周岁的人犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡,强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应负刑事责任。本案中,王某从伤者身上轧过去,在主观上具有故意(“还不如把他轧死”),客观上实施了驾车从伤者身上轧过的行为,构成了故意杀人罪,应承担刑事责任。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  北京市未来城市发展的方向是_____
A: 加大工业发展的步伐,实现工业兴市
B: 强化对旧城区的保护,维持现状
C: 将文物保护与经济发展紧密结合,主要发展高新技术产业
D: 加快对旧城区的改造,进一步将北京市建设成为国际性的现代化大都市
参考答案: C
本题解释:答案:C 试题分析:北京作为我国首都,应发展第三产业,而工业发展的方向发展高新技术产业,科技含量高,价值高,无污染,故本题选C。


第36题所属考点-北京市考点


37、单选题  蒙古土尔扈特部历尽千辛万苦,回归祖国,受到了下列哪位帝王的亲自接见_____
A: 明成祖
B: 康熙皇帝
C: 乾隆皇帝
D: 雍正皇帝
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查人文历史。乾隆三十六年,土尔扈特部首领渥巴锡(阿玉奇汗之曾孙)为摆脱沙俄压迫,维护民族独立,率领部众发动了武装起义,并冲破沙俄重重截击,历经千辛万苦,胜利返回祖国。清廷对土尔扈特部返归祖国的爱国正义行动十分重视。乾隆帝在热河木兰围场的伊绵峪和避暑山庄多次接见、宴请渥巴锡等首领,对其部众也给以牛羊粮食、衣裘庐帐。故本题正确答案为C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,是具有中国特色的社会政党制度。这一制度中党际关系的主要特点是_____。
A: 中国共产党立法,各民主党派执法
B: 中国共产党领导,各民主党派合作
C: 中国共产党执政,各民主党派参政
D: 中国共产党监督,各民主党派协商
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从党际关系看,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  党的先进性归根到底是看党在_____中的作用。
A: 推动理论创新
B: 推动制度创新
C: 推动历史前进
D: 推动世界和平与发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:【答案】C。解析:党的先进性归根到底要看党在推动历史前进中的作用。党的这种作用首先要靠党的路线方针政策的正确,也要靠广大党员特别是党员干部的素质和觉悟。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  _____伦敦分行于2014年12月1日在伦敦宣布正式对外营业,这是新中国成立以来中国大陆地区银行在英国设立的首家分行。
A: 中国农业银行
B: 中国工商银行
C: 中国银行
D: 中国建设银行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国工商银行伦敦分行于当地时间2014年12月1日晚在伦敦宣布正式对外营业。这是新中国成立以来,中国大陆地区银行在英国设立的首家分行,也是2008年国际金融危机以来,第一家得到英国相关监管部门授权的银行。因此,本题正确答案为B。


第40题所属考点-题库原题


41、公文写作  根据给定材料,请概括归纳当前我国正在建设覆盖城乡的社会保障制度体系时面临哪些挑战?(10分) 要求: (1)观点全面、准确、客观、简明; (2)逻辑清晰、分析透彻; (3)字数250字左右。
参考答案: 【参考答案】 一是老龄化速度快。我国人口老龄化速度过快,即将出现不足两个纳税人供养一个养老金领取者的局面,成为我国面临的一大挑战。 二是城乡发展不均衡。社会保障体系建设落后于城镇化的步伐,出现大面积断保何题;农村社保项目不全。保障水平与社会化程度较低,以土地换保障在实际操作中困难重重。 三是社保资源分配不均。领导干部及机关单位占用了大量的社保资源,普通民众与基层公务员享受保障不足,存在因病致贫等隐患。 四是财政压力大。养老金缺口较大,账户受益无法跟上物价涨幅,而提高缴费基数,更会增加企业、个人负担。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  灵感出现于创造思维的_____阶段。
A: 准备期
B: 豁朗期
C: 酝酿期
D: 验证期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新思维的过程,一般划分为四个阶段:准备阶段、酝酿阶段、顿悟阶段、验证阶段。顿悟阶段中提到,由于前一个阶段充分的酝酿,在长时间的思考后,思维常常会进人“豁然开朗”的境地,从而使问题突然解决。这种现象心迤学上称为“顿悟”或“灵感”。灵感的出现无疑对问题的解决十分有利。由此可知。灵感出现于创造思维的顿悟阶段,也就是豁朗阶段。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  在企业改制、合并分立、增减注册资本、重大投资、为他人提供大额担保,转让重大财产等重大事项上,依法行权履责,就要严格遵循_____等法律法规的相关规定。
A: 《企业国有资产法》
B: 《公司法》
C: 《条例》
D: 《产权法》
参考答案: AB
本题解释:【答案】A,B 【解析】企业应当依据《企业国有资产法》、《公司法》的相关规定,加快改革步伐,明确产权关系,不断提高市场竞争能力。在企业改制、上市、合并分立、增减注册资本,发行债券、重大投资,为他人提供大额担保,转让重大财产,进行大额捐赠,分配利润,以及解散、申请破产等重大事项上,国有企业要依法行使决策权,落实国有资产保值增值责任,确保国有资产出资人和国家出资企业的利益。故本题选AB。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  社会主义民主政治的本质是_____。
A: 人民当家作主
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 人民参与国家管理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在我国人民民主专政是国体,人民代表大会是政体,人民参与国家管理是人民当家作主的一项重要内容,故选A。


第44题所属考点-《中国特色社会主义》


45、单选题  经济学家认为,由于累积和机会,有钱的人会更有钱,穷的人会更穷,这个效应被称为_____。
A: 温室效应
B: 马太效应
C: 蝴蝶效应
D: 木桶效应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。 马太效应,指强者愈强、弱者愈弱的现象。也反映社会现象的两极分化,富的更富,穷的更穷。 蝴蝶效应,指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。 木桶效应,指一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。任何一个组织,可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。因此,整个社会与我们每个人都应思考一下自己的“短板”,并尽早补足它。 故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  办公室收到文件并送呈领导后,领导在文件传阅签上注明处理意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 查办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批办是指在公文活动中,机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国历代文人视为至宝的笔墨纸砚,是中国传统文化的代表性符号。它们虽然有着不同的发展轨迹,但____。它们在艺术创作中____地表现了中国古代书画艺术的神韵,体现了古代文人的生活情趣。今天,它们并没有因为现代高科技手段的____而销声匿迹,而是继续在书画艺术中展示着华夏民族的质朴和灵动。根据文段的内容和语气,依次填人划线处最恰当的是_____。
A: 瑕瑜互见 酣畅淋漓 甚嚣尘上
B: 殊途同归 酣畅淋漓 蓬勃发展
C: 殊途同归 淋漓尽致 层出不穷
D: 瑕瑜互见 淋漓尽致 屡见不鲜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“虽然……但……”提示第一空与“有着不同的发展轨迹”存在逆对应关系。“殊途同归”指通过不同的途径,到达同一个目的地;比喻采取不同的方法而得到相同的结果。“瑕瑜互见”比喻优点、缺点都有。根据词意,“殊途同归”能与前文内容构成逆对应关系,排除A、D。再看第三空,“蓬勃发展”指发展的势态迅速、积极、向上,不能与“手段”搭配。故第三空填“层出不穷”更恰当。因此本题选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  在市场经济条件下,货币需求包括_____。
A: 交易性货币需求
B: 对货币的储备需求
C: 对货币的救市需求
D: 对货币的保值需求
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:现代经济理论认为,居民、企业等持有货币是出于不同的动机,它包括交易性动机、预防性动机和投机性动机等。与此相对应,货币需求也可以分为交易性货币需求、预防性货币需求和投机性货币需求等。其中,预防性货币需求是指人们为了应付意外事故而形成对货币的需求。即对货币的储备需求,B项正 确3投机性货币需求是由于未来利息率的不确定,人们为了避免资本损失或增加资本利息,及时调整资产结构而形成的货币需求。货币的“投机需求”并非是为了投机的资产,而是为了降低损失风险而以货币形式保值的资产。即对货币的保值需求,D正确。因此,货币需求不包含对货币救市需求,C不选。故本题答案选ABD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在决定行政处罚前的调査收集证据过程中,行政机关执法人员一般不得少于_____人。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调查或者进行检査时,执法人员不得少于两人,并当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检査,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  依《公司法》规定,公司可以设立分公司分公司_____。
A: 具有法人资格
B: 依法独立承担民事责任
C: 与子公司无异
D: 不具有法人资格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公司法》第14条规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国的节日中,_____又称为“老人节”。
A: 中秋节
B: 重阳节
C: 清明节
D: 端午节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重阳节,又称“踏秋”,汉族传统节日,别称登高节、老年节、老人节。故选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在一个国家和社会中,存在着大量的纯公共产品和准公共产品,下列属于纯公共产品的是_____。
A: 公路
B: 公园
C: 国防
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【解析】通常不具备排他性和竞争性,一旦生产出来就不可能把某些人排除在外的商品称为纯公共物品。纯公共物品只能由政府提供。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  周某和张某二人密谋共同盗窃,张某在门外望风,周某入室行窃。周某行窃时不慎碰倒水杯,将独自在卧室熟睡的女主人惊醒,周某停止盗窃,强奸了女主人,事后与张某逃走。关于周某和张某二人的行为下列说法正确的是_____。
A: 构成共同犯罪,均应以盗窃罪和强奸罪并罚
B: 周某构成强奸罪,张某构成盗窃罪
C: 周某构成强奸罪,张某不构成犯罪
D: 周某构成盗窃罪、强奸罪,张某构成盗窃罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:周某和张某二人在盗窃罪的范围内成立共同犯罪,均构成盗窃罪。而周某的强奸行为系其临时起意,超出共同犯意之外,因此,只有周某构成强奸罪。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  社会主义核心价值观是指_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、民主、博爱、人权
C: 自由、平等、公正、法治
D: 爱国、敬业、诚信、友善
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导 爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选ACD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列文学作品中,不属于莫言作品的是_____。
A: 《丰乳肥臀》
B: 《活着》
C: 《断手》
D: 《透明的红萝卜》
参考答案: B
本题解释:【答案】 B 解析:长篇小说《丰乳肥臀》、短篇小说《断手》、短篇小说集《透明的红萝卜》均为莫言的作品;长篇小说《活着》是余华的代表作。故正确答案为B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  随着中国社会的发展,推进我国城镇化的重要途径是_____。
A: 取消户籍限制
B: 扩大就业
C: 发展小城镇
D: 大力转移农村劳动力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告提出,要逐步提高城镇化水平,坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路。这为我们指明了我国城镇化的发展方向。积极稳妥地推进城镇化是我国新世纪发展所面临的一个重大课题.我国的城镇化水平同工业化和经济发展速度相比仍处于较低状态,与发达国家也有相当大的差距.要使全国的城镇化水平有一个明显的提高,发展小城镇不仅具有重要的战略意义,而且是推进我国城镇化的重要途径.故本题答案为C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据公文内容的性质与作用,公报、公告、通告属于_____。
A: 指挥性公文
B: 知照性公文
C: 报请性公文
D: 记录性公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:知照性公文是指各级党政机关或企事业单位之间向一定范围通知事项、通报情况、联系工作、公布要求时所使用的公文,其主要作用是知照意图和情况,如通知、通告、公告、公报等。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据下列文字资料,完成116~120题: 1950~2010年云南省城镇人口变化经历了以下五个阶段。 第一阶段:1950~1959年。全省城镇人口由437万人增加到782万人,年均增长7.5%,是总人口年均增长速度(2.2%)的3.43倍;城镇人口占总人口的比重也由1950年的12.4%迅速上升到1959年的18.7%。 第二阶段:1960~1980年。1960年城镇人口占总人口的比重为19.5%,1961年城镇人口占总人口比重最高,达到20.62%。1962年起城镇人口总数开始减少,1970年降至最低,城镇人口比重仅相当于1950年的水平,为12.5%。此后开始缓慢回升,1980年城镇人口比重达到13.7%,乡村人口总数为5033.55万人,占总人口的86.3%。20年间,全省城镇人口减少了28万人。城镇人口比重下降5.8个百分点。 第三阶段:1981~1989年。这期间,建制镇由1981年的115个增加到1989年的392个,城镇人口由874万人增加到1366万人,增长了56.1%,年均增长4.55%,城镇人口比重上升6.1个百分点,平均每年上升0.61个百分点。 第四阶段:1990~1999年。这期间,全省地级市不断增加,建制镇由522个增加到1018个,城镇人口增长46.2%,年均增长5.58%,城镇人口比重由21.56%提高到29.85%,上升8.29个百分点,平均每年上升1.18个百分点。1999年全省城镇人口达到2133.65万人。 第五阶段:2000~2010年。这一阶段,城镇人口由2262.47万人增加到4168.48万人,年均增加190.60万人,增长84.24%,年均增长6.30%。2010年,城镇人口比重为54.3%。 2010年云南省乡村人口占总人口的比例是_____。
A: 45.7%
B: 54.3%
C: 44.7%
D: 46.7%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文字最后一句话可知,所求为1-54.3%=45.7%。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  ①强烈地震②昼夜奋战③高处形成堰塞湖④险情排除⑤居民安全受威胁_____
A: ⑤-③-①-④-②
B: ①-⑤-③-②-④
C: ④-⑤-③-②-①
D: ①-③-⑤-②-④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:强烈地震使得髙处形成堰塞湖,因而居民安全受威胁,经过昼夜奋战,最后排除了险情。故答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  关于批复的说法正确的有_____。
A: 批复具有被动性和明确的针对性
B: 批复标题必要时可标明同意或批准的态度
C: 批复撰写前必须进行充分的调査研究工作
D: 批复是用于答复下级机关请示事项的下行文
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:批复适用于答复下级机关请示事项,属于下行文。D项正确=批复属于答复性的下行公文,是专为请示而设置的文种,具有被动性和针对性。A项正确。批复撰写前必须进行充分的调查研究工 作。C项正确。批复的标题通常由发文机关、事由和文种三部分组成,其中事由部分比较复杂,有时除概括请示 的主要内容外,还标出发文机关的态度,如“同意”“不同意”等。B项正确。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后_____内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 一个月
B: 两个月
C: 三个月
D: 六个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《中华人民共和国民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  ________国防和军队改革,________军事战略指导,________现代军事力量体系。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 完善 深化 加强
B: 深化 完善 加强
C: 加强 深化 完善
D: 深化 加强 完善
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考査固定搭配,“深化”与“改革”、“加强”与“指导”、“完善”与“体系”均为固定搭配。故本题答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、公文写作  【案例一】 改革开放以来,随着我国经济持续高速增长,我国城乡居民的收入在不断提髙,但同时城乡居民收人分配差距也在不断扩大,2009年城镇居民人均可支配收人与农村人均纯收入相差12022元,农村人均纯收人还不到城镇人均可支配收入的1/3,从相对数来看,城乡居民收人比从1999年的2.65倍上升到2009年的3.33倍。 【案例分析】 1.造成城乡收入差距增大的主要原因是什么? 2.缩小城乡收入差距的主要对策有哪些?
参考答案: 【参考答案】 1.主要原因包括三个方面: 体制原因:我国从计划经济转向市场经济,直接导致收入分配体制由以按劳分配为主转向按生产要素与按劳分配相结合的分配体制。这使得占有技能、资金等生产要素的城市居民获得更多的价值收入、,城乡居民收入差距逐渐拉开。 历史原因:长期以来形成的“城乡二元体制”,使城市居民在就业机会、工资收人以及社会福利方面,都享有更多的政策优惠,城乡居民和工农的收入差距也日趋拉大。 现实原因:目前,我国正在对收人分配体制实行渐行式改革,传统的收人分配机制基本被打破但尚有残余,而新的市场分配机制尚未完全建立。在新矛盾、新问题层出不穷的当前,旧有分配机制处于失灵状态,进一步加剧了社会分配的不公。 2.缩小收人差距,首先应规范收入分配秩序。建立平等自由流动的劳动力市场,消除城乡就业歧视,克服因就业限制而造成的收人分配差距;加快各种要素在行业、职业间的流动速度,以提高各生产要素的价值收入;完善税收制度,建立与市场经济相适应的税收制度,控制垄断行业收人过高、工资福利增加过快的现实,调节各行业的收入分配差距。 其次应完善社会保障体系。充分运用政府力量使社会收入分配向中低收入阶层倾斜,并缩小各阶层的收人差距。扩大就业,创造和提供更多的就业机会,增加无业者和失业者的工资收入;建立健全涵盖城乡的医疗卫生保障体系,并重点推进农村医疗体系建设;完善社会养老保障体系建设,既要保证老有所依,又可减轻乡镇年轻一代的养老压力。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹_____和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 人与自然
B: 精神文明和物质文明
C: 生态环境
D: 党群关系
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查政治常识。科学发展观:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。在中国共产党第十七次全国代表大会上写入党章,成为中国共产党的指导思想之一。故正确答案为A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某局公务员赵某触犯刑法,因有自首情节,被人民法院依法从轻判处管制6个月,按照《行政机关公务员处分条例》 ,应当给予_____处分。
A: 降级
B: 撤职
C: 开除
D: 开除党籍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政机关公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。管制是刑罚的一种。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “一国两制”作为国家结构的一种形式是_____。
A: 单一制
B: 复合制
C: 基本上是单一制,但具有复合制的某些特征
D: 基本上是复合制,但具有单一制的某些特征
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:单一制是中央与地方的关系。在现代国家,有单一制和复合制两种,复合制有联邦和邦联两种。中国不是联邦也不是邦联,因为香港的权力是中央赋予的,并不是其作为经济政治实体其本身所固有的,所以是单一制,中国也只有一部宪法一套法律系统,所以中国是一个单一制国家。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在我国现代化的发展战略中,富强是指经济现代化,民主是指政治现代化,文明是指文化现代化,和谐是指社会现代化。从以上这段话可以直接得出我国现代化发展战略的特点是_____。
A: 战略实现过程具有不平衡性
B: 既具有雄心壮志,又实事求是。
C: 注重社会全面协调发展
D: 以提高人民生活水平为出发点和归宿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在我国现代化的发展战略中,不但涉及政治、经济、文化的发展,更涉及到和谐社会的发展。可凸显出其注重社会全面协调发展的特点。因此,本题正确答案是C选项。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列不属于一个地区众多企业品牌组合构成的城市品牌模式是_____。
A: 海尔、海信、青岛啤酒、双星、澳柯玛
B: 广西桂林、云南丽江、江西婺源、西安秦陵
C: 金华火腿、义乌小商品、安溪茶叶、佛山陶瓷
D: 法国香水、意大利服装、瑞士钟表、底特律汽车
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】A中海尔、海信、青岛啤酒、双星、澳柯玛均属于青岛的著名品牌,属于城市品牌模式;B中各地分属不同的省份;C中金华火腿和义乌小商品属于浙江,安溪茶叶属于福建,佛山陶瓷属于广东;D项中前三个都在欧洲,第四个属于美国,故选BCD


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中国彩电业目前困难重重,原因是_____。
A: 电脑业的发展
B: 经营不善
C: 大量重复生产,盲目竞争,市场趋于饱和
D: 生产效率低下
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 中国彩电业经过1990年代成长后,整个市场逐渐趋于饱和,各家厂商产品同质化严重,竞争愈发激烈,从并购到广告战不一而足,造成了家电行业目前的状况。所以答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  市场经济在本质上是一种_____。
A: 保护型经济
B: 竞争型经济
C: 垄断型经济
D: 封闭型经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:竞争是市场经济的基本特征,市场经济在本质上是一种竞争型经济。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  近代中国社会的阶级结构是“两头小,中间大”,这里的“两头”是指_____。
A: 无产阶级
B: 农民阶级
C: 地主阶级和大资产阶级
D: 城市小资产阶级
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:在近代中国社会的阶级结构中,“两头”指的是无产阶级以及地主和大资产阶级;“中间” 指的是农民阶级、城市小资产阶级以及其他中间阶级。故本题答案选AC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。下列关于群众路线教育实践活动的叙述不正确的是_____。
A: 群众路线是我们党的生命线和根本工作路线
B: 群众路线教育实践活动的主要内容是自我净化、自我完善、自我革新、自我提髙
C: 群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题
D: 群众路线教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党針A大报告提出,要围绕保持党的先进性麵洁性在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。由此可见B项表述有误。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  市场经济中最基本的市场是_____。
A: 消费品市场
B: 要素市场
C: 价格市场
D: 产品市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:消费品市场是指社会生活中生活资料或消费资料的交换关系总和和场所,是市场经济中最基本的市场。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  每年夏季,医院都会接诊不少“水中毒”的病例。人体肾脏的持续利尿速度最快每分钟16毫升,一旦摄取水分的速度超过了这个标准,过剩的水分会使细胞膨胀,从而引起脱水低钠症,导致头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,严重的会出现痉挛、昏迷甚至危及生命,这就是“水中毒”。专家提醒大家,夏季饮水,要少量多次,根据身体水分发挥量确定饮水量,切忌在工作、运动、外出时长时间不喝水,然后再猛喝水。这段文字最适合的标题是:_____
A: 夏日谨防水中毒
B: 喝水要少量多次
C: 什么是水中毒
D: 猛喝水害处大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出夏日容易“水中毒”,接着说明了“水中毒”的原因及症状,最后专家给出了预防水中毒的方法。B、C、D三项均是文段部分内容,不够全面,不能做文段标题,排除。故本题答案为A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  党的十七届六中全会提出,_____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义理论体系
B: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
C: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。要坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。故本题正确答案为D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列关于常生可否得到补偿的说法何者正确?_____
A: 应当得到补偿,分配数额应当小于法定继承人
B: 应当得到补偿,分配数额可以等于或大于法定继承人的继承份额
C: 如常生明知法定继承人分割遗产而未提出请求,即丧失遗产分配权
D: 如常生要求参与分割遗产,应在继承开始后1年内提出请求
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC。《继承法》第14条规定:“对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分配给他们适当的遗产。”《继承法》意见第31条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,分给他们遗产时,按具体情况可多于或少于继承人。”注意,8的表述是“可以”,故正确,而A的表述是“应当”,故错误。该意见第32条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,在其依法取得被继承人遗产的权利受到侵犯时,本人有权以独立的诉讼主体的资格向人民法院提起诉讼。但在遗产分割时,明知而未提出请求的,一般不予受理:不知而未提出请求,在二年以内起诉的,应予受理。”故C正确。D错误。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  会议记录与会议纪要的主要区别在于_____不同。
A: 写作方法
B: 写作时间
C: 写作主体
D: 写作作用
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:会议记录与会议纪要的主要区别有:第一,文种不同。会议纪要是正式的公文文种,有上送、下达或印发的功能;会议记录不具备这种功能,它是对会议情况和发言做如实记录,属事务文书。第二,内容不同。会议纪要是在会议记录的基础上概括、整理、提炼而成,对会议内容具有选择性和概括性,突出会议主旨和要点,不一定包含会议所有内容;会议记录内容全面具体,力求把会议的情况完整地记录下来。第三,功能不同。会议纪要通常要在一定范围内传阅或传达贯彻执行;会议记录不一定公开,无须传达或传阅,只作为档案资料保存。第四,形成时间不同。会议纪要是在会议后期或结束后,经过选择归纳提炼而成;会议记录随着会议的进行过程同步产生。故本题答案选ABD。(备注:2012年《党政机关公文处理工作条例》已将会议纪要改为纪要。)


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  相较《国家行政机关公文处理办法》,《党政机关公文处理工作条例》对收文办理增加了_____环节。
A: 承办
B: 拟办
C: 批办
D: 批准
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《党政机关公文处理工作条例》对收文办理增加了“承办”和“传阅”环节。故选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  社会主义核心价值体系的灵魂是_____。
A: 社会主义荣辱观
B: 马克思主义指导思想
C: 中国特色社会主义共同理想
D: 民族精神和时代精神
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,这是由现代中国社会发展的客观要求和马克思主义的理论品质所决定的。马克思主义是我国立党立国的根本指导思想。在我国社会主义核心价值体系建设中,马克思主义为我们提供了正确的世界观和方法论,提供了正确认识世界和改造世界的强大思想武器。只有坚持马克思主义的世界观、人生观和价值观,并将其与我国社会主义建设的具体实践想结合,才能真正树立和践行以为人民服务为核心、为集体主义为原则、以人的自由全面发展为目标的社会主义核心价值体系。马克思主义不仅是社会主义核心价值体系最重要的组成部分,而且作为“灵魂”贯穿于该体系的每个领域和层面,共同构成一个相互联系、有机统一、完整严密的价值观念体系。所以正确答案为B项。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:委托代理是指代理人的代理权根据被代理人的委托授权行为而产生。因委托代理中,被代理人是以意思表示的方法将代理权授予代理人的,故乂称“意定代理”或“任意代理”。民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。.法律规定用书面形式的,应当用书面形式。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  我国不可能实行同时同步共同富裕的政策,是因为_____。
A: 各地区经济文化发展不平衡
B: 共同富裕是需要一个过程的
C: 劳动者的能力有差别
D: 两极分化可以刺激生产力的发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。由此可知,在实现共同富裕的过程中,一定要防止两极分化;如果不防止,那么就会使社会生产力发展不平衡,导致一些社会问题的产生,从而不利于生产力的发展,D项应排除掉,故选ABC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于_____。
A: 工人阶级
B: 工农联盟
C: 人民
D: 公民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。故本题正确答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国第一艘入列的航空母舰被命名为_____。
A: 丹东号
B: 青岛号
C: 辽宁号
D: 解放军号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  金秋时节农民采摘柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。关于这一事例留给我们的启示,错误的表述是_____。
A: 事物之间有其固有的联系
B: 人与自然的关系是相互利用的关系
C: 人们可以发现并利用规律来实现自己的目的
D: 保持生态系统的平衡是人类生存发展的必要条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项说法正确,农民留一部分柿子给喜鹊,喜鹊为果树捕捉虫子,从而保证了来年柿子的丰收,体现了事物之间存在着固有的联系;B项说法错误,人与自然是协调发展的关系,人类给喜鹊食物,喜鹊帮助人类除害,在这种关系中人与自然和谐相处、互利共赢,而不仅是相互利用的关系;C项说法正确,农民利用喜鹊的生活习性规律来达到减少虫害保证丰收的目的;D项说法正确,农民、喜鹊、柿子、虫子都是生态系统的组成部分,四者之间的平衡、协调关系稳定了人类生存发展的必要条件。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是_____
A: 搞好宏观调控,微观自然搞活
B: 完全对立,不可兼得
C: 相辅相成,互相统一
D: 微观搞活等于搞好了宏观调控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD片面强调某一方面,不符合马克思主义矛盾普遍联系的理论。


第85题所属考点-《中国特色社会主义》


86、多选题  中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业_____,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。
A: 最坚定的支持者
B: 最亲密的合作者
C: 最无私的奉献者
D: 最忠实的继承者
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。故本题答案选ABD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  章昌准备设立一家一人有限责任公司,对此向律师咨询,律师提的下列建议错误的是_____。
A: 注册资本无最低限额
B: 该一人有限责任公司可投资设立新的一人有限责任公司
C: 不用设立股东会
D: 人格否认时,举证责任倒置
参考答案: B
本题解释:B.解析:我国《公司法》第58条规定,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人 有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  新航路开辟在世界范围内产生的影响是_____ ①加强了世界各地的经济文化联系 ②西方国家在亚洲、非洲、美洲进行殖民掠夺 ③造成了世界各地资本主义生产方式出现 ④给亚洲、非洲、美洲带来深重灾难,造成其落后
A: ①②③④
B: ①②③
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在新航路开辟之前,资本主义萌芽就已经产生,如:意大利和中国的明朝。


第88题所属考点-《人文历史》


89、判断题  在历史观中,思维与存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在社会历史领域中,思维和存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,正确的是_____
A: 国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济
B: 国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理
C: 国家鼓励、支持和帮助非公有制经济的发展
D: 国家对非公有制经济依法实行监督和管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定,国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。所以D正确。


第90题所属考点-《宪法》


91、单选题  交通运输部于2013年7月l0日发布公告,出台了11项促进台湾海峡两岸海上直航的政策措施,措施不包括以下哪项内容?_____
A: 两岸邮轮运输发展
B: 客货滚装运输和车辆互通
C: 构建两岸小型货物快捷运输通道
D: 外籍邮轮可作为两岸间旅客运输
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】促进台湾海峡两岸海上直航发展的政策措施第一条规定,现阶段,两岸资本并在两岸登记的企业,经交通运输部批准可试行包租外籍邮轮多航次从事两岸运输。经交通运输部批准外籍邮轮在国际航线上可直接挂靠两岸港口,但不得作为两岸间旅客运输。故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  鲁迅小说不是一天能够读完的,《伤逝》是鲁迅的小说,因此《伤逝》不是一天能读完的。下列哪项最为恰当地指出了上述推理的逻辑错误?_____
A: 自相矛盾
B: 偷换概念
C: 循环论证
D: 以偏概全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中的推理两次提到“鲁迅的小说”,前一个指鲁迅小说的总体,后一个指具体的小说《伤逝》,前后概念不一致,为偷换概念。故选B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  十八届三中全会指出要建立_____。
A: 国家安全委员会
B: 国家安全局
C: 全面深化改革领导委员会
D: 全面深化改革领导小组
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任;同时,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。故本题答案选AD。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  “十二五”规划提出,2015年全国耕地保有量为18.18亿亩,比2010年的数量有所增加。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】由于国家“十二五”规划提出的指标是,2015年全国耕地保有量为18.18亿亩.比2010年的数量不变。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  ①成为优秀的青年企业家代表②自学成才③家庭贫困,中途退学④创办高科技企业⑤发明新技术,申请国家专利_____
A: ③一②一①—④一⑤
B: ③一②—⑤一④一①
C: ②一③一⑤一④一①
D: ④一②一⑤一③一①
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:退学之后自学成才,故③应在②之前;而创办企业是成为年轻企业家的前提,故④在①之前。故答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国的最高行政机关是_____。
A: 中共中央
B: 全国人民代表大会
C: 国务院
D: 中国人民政治协商会议
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,中国共产党中央委员会(简称中共中央)是中国共产党全国代表大会产生的中共核心权力机构。B项,全国人民代表大会是我国最高权力机关、立法机关。C项,国务院是我国的最高行政机关。D项,中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。故本题答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  国民党一大的召开,标志着国民革命统一战线的形成。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:1924年1月召开的中国国民党一大通过了新三民主义纲领,制定联俄、联共、扶助农工三 大政策,成为国共合作的政治基础。标志着国共两党合作的实现和革命统一战线的正式建立。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  安徽省水资源十分丰富,江河众多,纵横交错。全省共有河流2000多条,其中,流经我省境内最长的河流是_____。
A: 长江
B: 淮河
C: 新安江
D: 滁河
参考答案: B
本题解释:【解析】:安徽省地跨长江、淮河、新安江三大流域,世称“江淮大地”。淮河干流流经安徽省境内431公里,是流经安徽省境内最长的河流。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  孩子:“爸爸,小华的爸爸游泳游得可好了,你怎么不会呢?”爸爸:“小华的爸爸总是吃鱼,所以就会游泳,爸爸我不常吃鱼,怎么会游泳呢?”孩子可是,爸爸你总吃鸡,你会下蛋吗?”这则笑话包含的哲学原理是_____。
A: 事物是普遍联系的
B: 联系是客观的
C: 主观想象的联系不能够代替客观事物本身的联系
D: 并不是每一事物都处在普遍联系中
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:联系的客观性是指联系是事物本身所固有的,是不以人的意志为转移的。主观想象中的联系不能代替或者取消对象自身的客观联系,题干中认为总吃鱼就会游泳,总吃鸡就会下蛋,不常吃鱼就不会游泳,主观地、人为地制造联系,否认了联系的客观性,因此B项正确。联系分为自在事物的联系和人为事物的联系,人为事物的联系是经过实践这一客观物质活动才形成的,只有反映了客观的联系才具有真实性,人为联系仍然是不以人的意志为转移的。題干中正是以主观想象的联系去取代客观事物的联系,故而选项C也正确。这则笑话没有提到联系的普遍性问題,所以A项被排除。选项D的观点显然错误.因为任何事物都处在普遍联系中。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。这次大会是我国_____关键阶段召开的。
A: 全面建成小康社会
B: 全面实现现代化
C: 党的反腐倡廉建设
D: 全面实现城镇化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家历史上具有重要的里程碑意义。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年08月朔州陶瓷职业技术学院..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询