设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东珠海横琴消防救援大队招考聘用消防专业技术人员模拟卷(二)
2023-08-30 23:53:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____,认识和实践的具体的历史的统一。
A: 主观和客观
B: 历史唯物主义和辩证唯物主义
C: 理论与实践
D: 唯物主义和唯心主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】认识是主观的,实践是客观的。所谓具体的统一指的是主观认识要同一定的时间、地点、条件下的客观实践相符合:所谓历史的统一是指主观认识要同特定历史发展阶段的客观实践相适应。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  政治体制改革的目标是尊重和保护人权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政治体制改革的目标,是要通过权力的监督制衡、吏治的改革、行政机构的改革和行政垄断的治理,实现社会主义民主。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  为了完善社会主义市场经济体制,理顺政府与市场关系,需要创新和完善一批与审批相关的管理制度,确保审批正确有效行使。上述观点体现的唯物辩证法观点是_____。
A: 创新推动生产关系和社会制度变革
B: 要一切从实际出发,实事求是
C: 生产关系一定要适合生产力状况的规律
D: 在实践中追求和发展真理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:创新是一个民族进步的灵魂,这是因为创新推动了社会实践的发展,推动了生产关系和社会制度的变革,推动了人类思维文化的发展。题目中所说“创新和完善一批与审批相关的管理制度”正是说明了创新对于生产关系的影响,从而对于社会制度变革产生影响。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  《孙子兵法》日:“无所不备,则无所不寡”。其包含的哲理是_____。
A: 解放思想与实事求是是统一的
B: 要坚持两点论和重点论的统一
C: 事物性质主要由矛盾的主要方面决定
D: 要用联系的观点看问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“无所不备,则无所不寡”是说防备了前面,后面的兵力就薄弱;防备了后面,前面的兵力就薄弱;防备了左边,右面的兵力就薄弱。防备了右边,左边的兵力就薄弱。处处加以防备,就处处薄弱。这段话蕴含着这样的哲学道理:①要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题,处处设防,就会处处薄弱,胡子眉毛一把抓,结果什么也抓不住。②矛盾双方在一定条件下相互转化,寡与众是矛盾的双方,在“处处防备,,和“迫使敌人分兵防我”的条件下,寡与众的位置,可以相互转化。③在尊重客观规律的基础上,应充分发挥主观能动作用,积极创造条件促使形势向有利于自己的方向发展。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  位于成都的甲(卖方)工厂与位于连云港的乙(买方)公司之间签订一买卖合同,约定甲于5月10日通过铁路交货。以下属于该合同免责的事由是_____。
A: 甲的生产设备出现故障,致使不能按时交货
B: 丙地发生地震,致使甲的原料供应出现困难
C: 因甲的产品供不应求,厂方发布文件要求产品只供应四川省内客户的需要
D: 成都至南京的铁路线被山洪冲毁,致使甲不能按时交货
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《合同法》第一百一十七条规定:“因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人延迟履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。”A选项属于正常的商业风险,是可以预见、避免和克服的,排除A;B选项中的地震是不可抗力,但只是致使甲的原料供应出现困难,甲不能因此而免责;C选项中甲属于一般的违约行为,不能免责;D选项,成都至南京的铁路线被山洪冲毁,属于不可抗力,因此致使甲不能按时交货,甲可以免责。故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业产权制度与管理制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。在不同的社会经济制度下有不同的企业制度,即使在同一社会经济制度中也存在不同的企业制度。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  社会主义初级阶段是指_____。
A: 任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段
B: 我国生产力落后、商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段
C: 从新民主主义社会向社会主义社会过渡的阶段
D: 从社会主义社会向共产主义社会过渡的阶段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】社会主义初级阶段是指我国生产力落后、商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段。故选B。


第7题所属考点-《中国特色社会主义》


8、单选题  初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限为3年以上的,其试用期为_____。
A: 3个月
B: 6个月
C: 12个月
D: 24个月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。故本题答案为C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁人乙县居住,他应_____。
A: 享有甲县人民代表大会代表资格到届满
B: 自然转任乙县人民代表大会代表
C: 按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表
D: 被终止甲县人民代表大会代表资格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《选举法》第54条第2款规定,“地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。”据此,选项D应选。一般选民只能在户口所在地参加选举,并被选举为户口所在地的地方人大代表;如果户口迁出原行政区域,自动丧失作为原行政卤域人大代表的资格,而不再保留,排除选项A。乙县人大代表也是选民直接选举产生的,张某就任乙县人大代表,必须经过选民选举,而不能“自然转任”或者“按正常工作调动手续转任”。排除选项B、C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考察的知识点为数重类一笔画间题,前四幅图都为一笔画图形,因此只有答案A符合


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力,规范政府行为
B: 建立健全制约和监督机制
C: 发扬民主,健全法制
D: 规范政府权力运作,打造阳光政府
参考答案: B
本题解释:B


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  在酝酿辛亥革命的过程中,中国资产阶级革命派创建的革命组织有_____。
A: 小刀会
B: 强学会
C: 兴中会
D: 同盟会
参考答案: CD
本题解释:答案: CD 解析: 20世纪初,资产阶级民主革命思潮迅猛传播,震撼着中国思想界,并推动民主革命运动的到来。民主思潮广泛传播的同时,国内外出现许多革命团体。影响较大的有兴中会、华兴会、科学补习所和光复会。1905年8月20日, 中国同盟会成立。孙中山提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”作为政治纲领。中国同盟会的成立,标志着中国资产阶级民主革命进入一个新阶段。故正确答案为C、D。 A项小刀会是1853年成立于厦门的民间秘密团体,成员主要为上海的福建籍劳动人民和部分工商业主; B项强学会是戊戌变法时期改良派和帝党相结合的政治团体。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  我国的刑事案件一律公诉,不得自诉。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑事诉讼法》第204条规定,自诉案件包括下列案件:(一)告诉才处理的案件;(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  该省梭织服装2012年内累计产量首次超过70亿件是在_____月份。
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由图形可估计梭织服装2012年1~4月累计产量约为17.5+16.5+14+13=61亿件,1~5月累计产量约为61+17=78亿件,B正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  爱迪生是伟大的发明家,他一生中发明了很多方便人们生活的产品,他的第一项专利是_____
A: 电灯
B: 留声机
C: 投票记录机
D: 激光手术刀
参考答案: C
本题解释:【解析】1869年,21岁的托马斯•爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利的第一项专利-----电传表决机,又称投票记录机。故本题应选C。


第15题所属考点-《科技生活》


16、多选题  理性认识的特点有_____。
A: 抽象性
B: 直接性
C: 形象性
D: 间接性
E: 具体性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:理性认识是认识过程的重要阶段,以事物的本质规律为认识对象,是对事物的内在联系的认识,具有抽象性、间接性、普遍性。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国的政府预算由_____组成。
A: 中央和地方两级预算
B: 中央、省、市三级预算
C: 中央、省、市、县四级预算
D: 中央、省、市、县、乡五级预算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《预算法》第2条规定:“国家实行一级政府一级预算,设立中央,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州,县、自治县、不设区的市、市辖区,乡、民族乡、镇五级预算。不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。”


第17题所属考点-《经济》


18、单选题  错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____
A: 它纯粹是主观臆断,其内容与社会存在无关
B: 它落后于客观实际,不适合时代发展的需要
C: 它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D: 它是对社会存在虚构的、歪曲的反映
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】意识是人脑对客观物质世界的反映,意识可分为正确的意识和错误的意识。意识之所以错误,是因为没有能够正确地反映客观存在。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “一国两制”战略构想的基本前提是_____。
A: 为现代化建设创造条件
B: 实现中华民族的伟大复兴
C: 港澳台地区实行高度自治
D: 国家主权统一于中华人民共和国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一国两制”即“一个国家,两种制度,’。“一国两制”B卩在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,它们作为特别行政区保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  高新技术是当代科学与工程的前沿,是当代尖端与新兴技术的集合,所以它的含义是确定的,是一个固定的科学概念。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般而言,高新技术的含义是动态变化的,是不断发展的一个概念。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “锲而不舍,金石可镂”体现的是意志品质中的_____。
A: 自觉性
B: 果断性
C: 自制性
D: 坚持性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“锲而不舍,金石可镂”的意思是只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。引申为只要坚持不懈地努力,即使再难的事情也可以做到。体现的是意志品质中的坚持性。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  关于世界的本质问题,正确的说法是_____。
A: 它是哲学基本问题中最根本的方面,是全部哲学最高最重要的问题
B: 它贯穿于社会历史观在内的全部哲学问题之中,是人们认识世界的历史起点
C: 它是哲学的逻辑起点,其他所有哲学问题都是从这个问题中派生出来的
D: 它规定着各派哲学的发展方向,最终划分了唯物主义和唯心主义两大基本的哲学派别
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】本题考查的是哲学基本问题中的世界本质问题在哲学中的作用和意义。世界的物质统一性原理是马克思主义哲学关于世界本质问题的一个基本原理。世界的物质统一性原理的理论意义在于,它是马克思主义哲学的理论基础,马克思主义哲学的一系列原理和原则都是以此为根据和前提的,从而成为彻底的唯物主义一元论的世界观。也就是说,世界是统一的,世界只有一个本源;世界的统一性在于它的物质性,即世界统一的基础是物质,而不是其他的某种“始基”;物质世界的统一性又是多样性的统一,而不是单一的无差别的统一。根据以上原理,可以得出正确答案为A、B、C、D项。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  现阶段,我国有的干部不是从客观实际和群众的要求来考虑和决定自己的工作,而是满足于发号施令,强迫命令,搞“一刀切”。这里的“一刀切”的错误在于_____。
A: 割裂了矛盾的普遍性和特殊性的关系
B: 没处理好主要矛盾和次要矛盾的关系
C: 没有掌握好矛盾的同一性和斗争性的辩证关系
D: 混渚了历史事件与社会的发展规律
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:矛盾的特殊性是指具体事物的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点,这就要求我们 坚持具体问题具体分析,“一把钥匙开一把锁”,反对实际工作中的“一刀切”的错误。A正确。搞“一刀切”是强力 把矛盾斗争的双方割裂开来,忽略了矛盾的斗争性。C正确。故本题答案选AC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  —个班的学生排队,如果排成3人一排的队列,则比2人一排的队列少8排:如果排成4人一排的队列,则比3人一排的队列少5排,这个班的学生如果按5人一排来排队的话,队列有多少排?_____
A: 9
B: 10
C: 11
D: 12
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2人一排的排数与4人一排的排数相差8+5=13排,设2人一排共排x排,有2x=4(x-13),解得x=26,则4人一排共13排,共52人,3人一排共18排,符合題中两个条件,若5人一排共11排,C正确。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  自适应控制是主要利用自动化控制理论,把控制计算机与工作计算机有机衔接,在检测出偏差后,控制计算机自动调节工作计算机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:自适应控制主要是利用自动化控制理论,把控制计算机与工作计算机有机衔接,在检测出偏差后,控制计算机自动调整工作计算机,如计算机控制原油冶炼。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列剧种与其代表作对应正确的是:_____
A: 昆曲——《天仙配》
B: 黄梅戏——《梁山伯与祝英台》
C: 京剧——《霸王别姬》
D: 豫剧——《空城记》
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《天仙配》、《梁山伯与祝英台》是越剧的代表作,所以A、B选项错误;《霸王别姬》《空城计》是京剧的传统剧目,所以D选项错误,C选项正确。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  黑海在航运、贸易和战略上具有重要地位,是联系乌克兰、保加利亚、罗纳尼亚、格鲁吉亚、俄罗斯西南部与世界市场的航运要道。下列选项正确的有_____。
A: 黑海是世界上最大的内陆海
B: 黑海北部的克里米亚岛是旅游度假胜地
C: 黑海通过博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海、达达尼尔海峡与里海相通
D: 已经加人俄罗斯的塞瓦斯托波尔市在黑海沿岸
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:世界上最大的内陆海是里海。A项错误。克里米亚是黑海北部海岸的一个半岛,毗邻近东地区两大洲的咽喉,因此历来是兵家必争之地。B项正确。黑海向西通过博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海、达达尼尔海峡与地中海相通,向北经刻赤海峡与亚速海相连。C项错误。已经加人俄罗斯的塞瓦斯托波尔市是黑海的门户。D项正确。故本题答案为BD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在延安时期,①开展整风运动;②三五九旅奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③②
B: ③①②
C: ②③①
D: ②①③
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】延安整风运动于1941年5月开始。八路军一二○师三五九旅奉命于1941年春开进南泥湾.中共中央宣传部942年5月2日在延安杨家岭召开文艺座谈会。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“揠苗助长”的故事尤为生动,广为后人传诵。
B: 《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料,形象生动,趣味浓厚,如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义。
C: 我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”。
D: 《淮南子》为杂家著作,其中保存的上古神话传说,一定程度反映了古代社会的面貌和人民群众的愿望,如《女娲补天》显示了古代劳动人民改造自然的斗争和理想。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。


第29题所属考点-《人文历史》


30、单选题  “从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?_____
A: 从感性认识上升到理性认识
B: 从实践到认识,从认识到实践
C: 从理性认识回到实践
D: 从认识到实践,从实践到认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从群众中来是指认识从群众中来,到群众中去是指认识到群众中去,即从实践中获得认识,然后用认识指导实践。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____是行政管理机构的首要特性。
A: 规范性
B: 合理性
C: 合法性
D: 系统性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:合法性是行政管理机构的首要特性也是行政管理机构权威性的来源。故本题选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  适用于会议讨论通过的重大决策事项的文种是_____。
A: 公告
B: 决定
C: 通告
D: 决议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项; 决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;公 告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本 题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  公司内部常用的书面交流形式是_____。
A: 备忘录
B: 信件
C: 报告
D: 请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:备忘录是一种公司内部常用的书面交流方式,常用于提醒会议日程、任务目标等重要事宜。通常情况下,与信件相比,备忘录较为简短,且属于非正式的书面交流形式。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  社会保障中的最大项目是_____支出。
A: 社会福利
B: 社会救助
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  人类社会发展的历史本质是阶级斗争的历史。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思和恩格斯在《共产党宣言》中说:“到目前为止的一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”这也是运用阶级分析方法得出的结论。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  丧偶儿媳,对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____。
A: 代位继承人
B: 转继承人
C: 第一顺序继承人
D: 第二顺序继承人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要籍养义务的,作为第一顺序继承人。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  原告莫某(女)与被告李某(男)2001年3月登记结婚,同年10月21日生育一子李小某。2007年之后,夫妻关系逐步恶化。2012年5月,莫某草拟一份离婚协议交给李某。,李某答应莫某,如果儿子由自己抚养,并且夫妻关系存续期间购买的宅基地(使用权登记为女方,价值20万元)归自己所有的话,愿意去办离婚手续。7月,原、被告双方到土地管理部门将原登记在莫某名下的(2006)第0036号《土地使用证》范围内的土地使用权全部变更到李某名下。此后,李某反悔,不同意离婚。12月初,莫某搬离家中,在外租屋居住,并向法院提起诉讼,请求判决准许离婚,并分割共同财产。 根据上述材料,回答以下 关于2012年5月的离婚协议是否有效,下列说法正确的是_____。
A: 李某已口头答应,双方也到土地管理部门进行了变更登记,所以有效
B: 该离婚协议自宅基地变更登记之日起生效
C: 该离婚协议无效,因为李某没有签字
D: 由于双方未能去婚姻登记机关办理离婚,该协议没有生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般情况下,民事合同只要符合法律规定的民事法律行为应当具备的条件,双方达成一致意见即可生效,对双方当事人产生法律拘束力。离婚协议可归属于民事合同,但其生效条件却有特别之处。我国《婚姻法》第31条规定,男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。因此,在夫妻双方同意离婚的情形下,除了男女双方具有离婚的合意之外,还必须到婚姻登记管理机关进行登记。本题中,莫某与李某虽然达成了离婚协议,但由于双方未能去婚姻登记机关办理离婚,所以该协议没有生效。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在改革开放初期,中央把福建与广东一起列入最早开放的两个省份。福建具有的独特优势是_____
A: 与台湾一水之隔的地缘、亲缘优势
B: 境内有丰富的资源与广阔的市场
C: 华侨乡亲广泛分布在世界各地
D: 拥有近代最早对外开放的历史经历
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:广东和福建都是近代最早对外开放的地区,也同是我国著名的侨乡,也都有丰富的资源和广阔的市场,只有A项是福建具有的独特优势。


第38题所属考点-《人文历史》


39、单选题  西部地区的特色农业组合,正确的是_____
A: 新疆--绿洲农业
B: 内蒙古高原--高寒牧业
C: 青藏高原--草原牧业
D: 成都平原--河谷农业
参考答案: A
本题解释:解答:新疆气候干旱,缺少灌溉水源就不可能发展农业.绿洲农业指荒漠地区依靠地表水、地下水或泉水进行灌溉的农业.在天山山麓、河西走廊、宁夏平原以及塔里木盆地和准噶尔盆地的边缘,分布着较多的绿洲,形成特色的绿洲农业. 故选:A.


第39题所属考点-新疆考点


40、多选题  在一份保险合同履行过程中,当事人就合同所规定的“意外伤害”条款的含义产生了不同理解,投保人认为其所受伤害应属于赔付范围,保险公司则认为投保人所受伤害不属于赔付范围,两种理解各有其理。在此情形下,法官对该条款的解释,做法不正确的是_____。
A: 按照通常含义进行解释
B: 按照公平原则进行解释
C: 按照法理进行解释
D: 按照对保险公司不利的原则进行解释
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《保险法》第30条规定:“采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,本案例中,法官应当按照对保险公司不利,而对投保人有利的原则进行解释,即认为投保人所受伤害属于赔付范围。A、B、C 三项所述的解释原则是不正确的。


第40题所属考点-《商法》


41、单选题  下列选项中不属于我国国务院组成人员的是_____。
A: 总理
B: 副总理
C: 审计长
D: 副秘书长
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《宪法》第86条第1款规定:“国务院由下列人员组成:总理,副总理若干人,国务委员若干人,各部部长,各委员会主任,审计长,秘书长。”故D项当选。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  调解是指经过第三者的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的双方当事人,依法自愿达成协议,解决纠纷的一种活动。中国当代的调解制度是指人民政府的调解制度,它已经形成了一个调解体系,下列不属于我国调解体系主要形式的是_____。
A: 人民调解
B: 行政调解
C: 仲裁调解
D: 经济调解
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在我国,调解的种类很多。因调解的主体不同,调解有人民调解、法院调解、行政调解、仲裁调解以及律师调解等。人民调解是人民调解委员会主持进行的调解;法院调解是人民法院主持下进行的调解;行政调解是基层人民政府或者国家行政机关主持下进行的调解;仲裁调解是在仲裁机构主持下进行的调解。在这几种调解中,法院调解属于诉内调解,其他都属于诉外调解。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  处方(2)取药(3)就诊(4)挂号(5)划价_____
A: 3-4-1-5-2
B: 2-5-3-1-4
C: 3-1-5-2-4
D: 4-3-1-5-2
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这道题考査的是在医院看病的过程,看病的时候首先需要挂号,所以(4)是首句,因此,选择D选项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  计算机存储信息的文件格式有多种,jPg格式的文件是用于存储_____信息的。
A: 文本
B: 图像
C: 声音
D: 视频
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:jpg格式是一种图片格式,用于储存图片信息。文本格式如.doc,声音格式如mp3,视频格式如avi。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  深化文化体制改革,要坚持一手抓公益文化事业,一手抓经营性文化产业。公益性文化产业的根本任务是_____。
A: 为人民群众提供基本公共服务,保障人民基本文化权益
B: 满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求
C: 推动形成民族文化为主体,吸收外来文化的文化市场格局
D: 推动形成以公有制为主体,多种所有制共同发展的文化产业格局
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】加强公益性文化建设的要求和任务重点:一要加大政府对公益性文化设施建设投入,加快建立覆盖全社会的公共文化体系;二要完善公共文化服务网络;三要着力建设一批公共文化的重点工程;四要抓好基层文化建设,保障农民和城市低收入群体的基本文化权益;五要健全公共文化服务组织体制和运行机制。最根本的任务是为人民群众提供基本公共服务,保障人民基本文化权益。故选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体,各企业事业组织,都必须以_____为根本的活动准则。
A: 党章
B: 章程
C: 宪法和法律
D: 法规
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  鳄鱼饱餐后,会躺在水畔闭目养神,燕千鸟成群飞来,啄食鳄鱼口腔内的肉屑残渣,有只麻雀模仿燕千鸟的样子,在鳄鱼锋利的牙齿上“跳跃、舞蹈”结果它成了鳄鱼的美餐。 下列选项与上述现象体现的哲理一致的是:_____
A: 草萤有耀终非火,荷露成团岂是珠
B: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
C: 操千曲而后晓声,观千剑而后识器
D: 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项的意思是萤火虫虽然能发出亮光,但那始终不是真的火光;荷叶上的露水凝成一团,晶莹剔透,但是也不是真正的宝珠。题干中的那只麻雀尽管模仿了燕千鸟的样子,但是它终究不是燕千鸟,所以题干与A项所体现的哲理是一致的。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  行政机关作出_____行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求听证的权利。
A: 警告
B: 行政拘留
C: 较多数额罚款
D: 责令停产停业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在行政管理活动中要做到真正关心人、尊重人、信任人、有效地激励人、安排人,以最大限度地调动人的积极性和创造性。这体现了_____。
A: 人本原理
B: 激励原理
C: 权变原理
D: 能级原理
参考答案: A
本题解释:A【解析】行政管理是由内外多种相关因素共同作用的活动过程。其中,人是最主要的因素和决定因素。所谓“人本原理”,就是强调人在行政管理中的主导作用和做好人的工作的重要性这样一个基本思想。所以A项符合题意。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在北京天安门广场,每天升国旗的时刻与太阳升起的时刻相同。下列节日中,国旗升起时刻最早的是_____。
A: 五一国际劳动节
B: 六一国际儿童节
C: 八一建军节
D: 十一国庆节
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在夏至日昼最长夜最短,太阳于每年的6月22日前后通过夏至点,故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资和消费明显过热时,中央银行应采取_____。
A: 扩张性货币政策
B: 紧缩性货币政策
C: 中性货币政策
D: 平衡货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;(2)紧缩性货币政策;(3)中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产要素大量闲置、产品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或低速增长情况下,中央银行应采取扩张性货币政策。故排除A项。当社会总供求基本平衡、物价稳定、经济以正常速度增长时,中央银行应采取中性货币政策。故排除C项。本题正确答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  人体细胞中有46条染色体,其中44条常染色体与2条性染色体,下列表达正确的有_____。
A: 染色体易被碱性染料染成黄色
B: 其中一半染色体来自父方,另一半来自母方
C: 常染色体必是来自祖父、外祖父、祖母、外祖母,各占1/4
D: 男性个体细胞的性染色体对为XY
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:染色体之所以叫染色体就是因为它容易被碱性染料染成深色,故A项说法错误。每对染色体中,都是一条来自父方,一条来自母方,即总量上来说一半来自父方,一半来自母方,B项说法正确。常染色体是指除性染色体之外的其他染色体,男性的Y染色体来自祖父,其他的染色体根据形成配子时的分离和自由组合现象也可能会有部分来自祖父,但是来自祖父、外祖父、祖母、外祖母的染色体存在各种概率现象,不一定各占,C项说法错误。男性的性染色体为XY,D项说法正确。故本题选BD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会主义民主政治的本质是_____。
A: 人民当家作主
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 人民参与国家管理
参考答案: A
本题解释:[解析]社会主义民主政治的本质与核心是人民当家作主,A项正确。B项是我国的国体;C项是我国的政权形式,是我国的一项根本政治制度;D项是社会主义民主的内容。B、C、D三项均不符合题意。


第53题所属考点-《中国特色社会主义》


54、单选题  老李闲暇之余写了一首七言律诗,投到某杂志社后,被采用,按照正文每字10元的标准来计算,老李应得稿酬是_____。
A: 20元
B: 280元
C: 400元
D: 560元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:律诗由八句组成,每句七字的称七言律诗。所以一首七言律诗的正文字数应为56个。按 照正文每字10元的标准来计算,老李应得稿酬为560元。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  关于管理的幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____
A: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
B: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C: 组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D: 管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  把世界的本原归结为“宇宙之砖”“万物的始基”“原初物质”的哲学形态是_____。
A: 神秘主义观点
B: 唯心主义观点
C: 机械唯物主义观点
D: 朴素唯物主义观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】古代朴素唯物主义的观点就是用某种具体的物质形态来作为世界统一性的基础。故选D。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  GDP增长越快越有利于经济的增长和人民生活水平的提高。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] GDP是一个“数量”概念,不能反映经济增长方式和经济增长的质量。故本题说法错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于现代科技的说法中,正确的是_____
A: 高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B: 纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C: 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D: 转基因水稻是指转移动物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】高温超导体的超导临界温度在绝对零度以上,但是仍然在摄氏零下几百度,因此A项是错误的。纳米材料之所以成为新材料而有很多应用,正是因为它改变了原有的性能,因此B项也是错误的。D项中所说的“动物”的基因,显然跟“水稻”风马牛不相及。而实际上,转基因水稻也确实只是农作物的基因被改变而已。 所谓超导体,如果考生有些印象的话,是指温度接近绝对零度的时候,某种特殊材料的电阻变得很低,几乎为零。这就是为什么称之为“超导体”(即“超级导体”)的原因。而所谓的高温超导体,只不过它所要求的温度比一般超导体的绝对零度高出很多而已,但是绝不意味着要在摄氏零度以上。何况,这里的“高温”跟“摄氏零度”没什么关系。而科学实验中,经常使用的则是开氏温标(K)而不是摄氏零度。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列各句中,成语使用最恰当的一项是。_____
A: 在饼干行业,A省饼干在全国居于无可非议的老大地位,而这其中,XX饼干又占有举足轻重的地位。
B: 金先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史知识贫乏的学生简直不知所云。
C: 他的词是最强烈的伤心之人的言语,满腔血泪,迸涌而出,通篇一气呵成,令人不堪卒读。
D: 我们必须看到,当代文化的转向固然与电子传媒的兴起息息相关,但这种转向的实现还有更为深刻的现实动因和社会背景。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,“无可非议”指没有什么可以批评、指责的。句意肯定的是A省饼干的地位,用“无可非议”不合适,应用“无可争议”。B项,“不知所云”指说者语言紊乱或空洞。易误解为“听者没有理解”,此处正属于此误解。C项,“不堪卒读”指文章粗劣,使人不肯读下去。与句意不相符。故答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  张某经营了5年的个人独资企业由于市场不景气而破产,对于企业债务张某应_____
A: 以注册资本为限承担
B: 以法人资本承担有限责任
C: 以个人财产承担无限责任
D: 承担无限连责责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在很多竞技体育项目中,运动员坚强的意志、顽强的精神是取得胜利的基础,只要顽强地拼搏,即使失败,也会贏得人们的尊敬。从哲学角度看,这种意志和精神体现了_____。
A: 意识对身体的最终决定作用
B: 意识对自我的激励作用
C: 意识的能动作用
D: 意识对身体状况的反映
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物质决定意识,意识对物质具有反作用。正确的意识能够促进事物的发展,错误的意识则阻碍事物的发展。题干中说的是意识对物质能动的反作用。A项是唯心主义,意识决定物质,说法错误。BD说法与题目无关。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据《行政处罚法》规定,公民、法人或是其他组织对行政机关给予的行政处罚享有_____。
A: 陈述权、抗辩权
B: 陈述权、申辩权
C: 申诉权、上诉权
D: 陈述权、拒绝执行权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中国历史上“焚书坑儒”事件发生在哪位皇帝在位期间?_____
A: 汉武帝
B: 唐高宗
C: 清太宗
D: 秦始皇
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:焚书坑儒是秦始皇想在思想上统一全国,进行愚民的残暴手段,也是对我国古代文化典籍的一次摧残和破坏。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列中国文学作品中,与《荷马史诗》中的《伊利亚特》体裁相似的是_____。
A: 《三国演义》
B: 《格萨尔王传》
C: 《史记》
D: 《离骚》
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《伊利亚特》主要叙述了希腊人远征特洛伊城的故事。它通过对特洛伊战争的描写,歌颂了英勇善战、维护集体利益、为集体建立功勋的英雄,是一部英雄史诗。A项《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史演义小说。B项《格萨尔王传》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,从生成、基本定型到不断演进,包含了藏民族文化的全部原始内核,是研究古代藏族社会的一部百科全书,被誉为“东方的荷马史诗”,和《伊利亚特》的体裁最为相似。C项《史记》是我国第一部纪传体通史。D项《离骚》是屈原创作的一篇宏伟壮丽的政治抒情诗。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  电子政府相较于传统政府最大的区别在于它的虚拟性。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:电子政府相较于传统政府的最大区别,就在于它所具有的虚拟性,也就是说,与传统的 实体政府相比,电子政府在传统的实体政府之外,又存在着一个不受时间和空间限制的、对社会和公众不断提 供各种在线服务的虚拟政府。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  公文文头部分的制定内容必须有_____个项目。
A: 6
B: 2
C: 4
D: 3
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文文头制定必须有的是发文机关标识和发文字号。


第66题所属考点-《公文写作与处理》


67、判断题  市场经济是自由的经济、平等的经济、产权明晰的经济、是市场交换规则普遍化的经济。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]市场经济是自由的经济、平等的经济、产权明晰的经济,是市场交换规则普遍化的经济形态。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “内惩国贼,外争国权”描述的历史性事件是_____。
A: 公车上书
B: 五四运动
C: 文化大革命
D: 光荣革命
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五四运动是1919年5月4日发生在北京的以青年学生为主的一场学生运动,是广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。在巴黎和会中,中国政府的外交失败,直接引发了中国民众的强烈不满,从而引发了五四运动,该运动的口号包括: “外争国权,内惩国賊”“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某学校委托其教务人员王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,正好该公司举行有奖销售,规定购买商品若干元可得到奖券一张,王某代购电教器材,得到五张奖券,他自己把这几张奖券收了起来。后来百货公司抽奖,这几张奖券中的一张中了头奖,可得到彩色电视机一台,该电视应当_____。
A: 归学校所有
B: 归学校所有,但应当给王某以适当补偿
C: 归王某所有
D: 归学校与王某共有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:王某为学校的代理人,其受委托购买电教器材的行为的法律后果直接归属学校,王某从事委托事务所产生的利益也应归学校所有,故奖券应归学校所有,因中奖所得的彩色电视机也应归学校所有。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  属于《一、二、三类动物疫病病种名录》中规定的一类动物疫病是_____。
A: 口蹄疫
B: 蓝舌病
C: 弓形虫病
D: 小反刍兽疫
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《一、二、三类动物疫病病种名录》中一类17种,二类77种,三类63种,其中,口蹄疫、蓝舌病、小反刍兽疫属于一类动物疫病,弓形虫病属于二类动物病疫。故本题答案选ABD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  以下各项中不属于实践活动的是_____。
A: 全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会
B: 中国为加入WTO进行艰苦的贸易谈判
C: 全国大学生辩论赛
D: 大猩猩用树枝钩食白蚁
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。实践有着诸多的含义,经典的观点是主观见之于客观,包含客观对于主观的必然及主观对于客观的必然。实践是有意识、有目的、具有能动性的活动。大猩猩虽然会使用工具钩食白蚁,但是完全是出于动物本能,缺少意识性、目的性。所以不能认为这是实践。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 从物质第一性、精神第二性出发解决哲学基本问题的
B: 从理论和实践的关系出发解决哲学基本问题的
C: 从实践出发解决哲学基本问题的
D: 从自然和社会的关系出发解决哲学基本问题的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查马克思主义哲学解决哲学基本问题的方法。旧唯物主义只从客体、直观的形式以及人的受动性出发,而唯心主义则抽象地发展了人及其意识的能动性,只有马克思主义哲学从能动与受动辩证统一的实践中解决哲学的基本问题。掌握这个根本,就可以轻易排除A、D两个选项;而对于B项,从理论与实践的关系出发也可能只停留在理论的探讨上。故选C。


第72题所属考点-《马哲》


73、多选题  推进我国国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,就必须坚持_____。
A: 节约发展
B: 规模发展
C: 清洁发展
D: 安全发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的十六大提出,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化道路。党的十六届五中全会指出,要推进国民经济和社会信息化,切实走新型工业化道路,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  1927年大革命失败后,中国共产党召开的确定土地革命和武装斗争方针的会议是_____。
A: 八七会议
B: 古田会议
C: 遵义会议
D: 洛川会议
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 1927年的八七会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列选项与第三次科技革命密切相关的是_____
A: 内燃机车
B: 网络购物
C: 按揭消费
D: 潮汐发电
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:第三次科技革命手机是以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。B项网络购物是对电子计算机技术的应用,当选。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列哪些转变是在中国共产党领导下实现的?_____
A: 从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变
B: 从旧民主主义革命到新民主主义革命的历史性转变
C: 从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变
D: 从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列不在中国地形的第二级阶梯上的是:_____
A: 秦岭
B: 呼伦贝尔高原
C: 鄂尔多斯高原
D: 巴颜喀拉山
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】 巴颜喀拉山位于中国青海省,西北至东南走向,为昆仑山东延部分,位于我国第一阶梯和第二阶梯的交界地带。秦岭、呼伦贝尔、鄂尔多斯都属于第二级阶梯。所以选项D是正确答案。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议是_____。
A: 党的五大
B: 党的六大
C: 党的七大
D: 党的八大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议是党的七大。故选c。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  被继承人死亡后,其生前所欠税款和债务_____。
A: 不再缴纳和清偿
B: 应由继承人缴纳和清偿
C: 应由继承遗产的继承人缴纳和清偿
D: 应由继承遗产的继承人以被继承的遗产的实际价值为限缴纳和清偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第33条规定,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际拚值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还g不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  流星发光是因为_____。
A: 反射阳光
B: 摩擦碰撞
C: 自身发光
D: 月光反射
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:流星自身不会发光,流星体进人大气层以后,由于髙速运动,摩擦碰撞生热发光。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中提出的著名口号是_____。
A: 一切为了群众,一切依靠群众
B: 从群众中来,群众中去
C: 没有调查,没有发言权
D: 没有正确的调查同样没有发言权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】毛泽东同志在1943年6月1日所摆写的《关于领导方法的若干问题》一文中写道:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领争,必须是从群众中来,到群众中去。”故选B。


第81题所属考点-《毛概》


82、单选题  中共_____首次使用了“邓小平理论”,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。
A: 十四大
B: 十五大
C: 十六大
D: 十七大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:1997年9月,中国共产党在北京举行了第十五次全国代表大会,大会首次使用“邓小平理论”这一科学概念,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。大会在进一步阐述了社会主义初级阶段理论后,首次明确提出了社会主义初级阶段的基本纲领。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  学生在重现有关知识时发生困难,或重现出来的知识不是解决当前课题所必须的,其原因可能有_____。
A: 旧知识的干扰
B: 已有知识结构的完备程度
C: 当时的生理状态
D: 知识呈现方式
参考答案: ABCD
本题解释:【解析】:考査影响问题解决的因素。影响问题解决的因素主要包括以下几方面:问题情境;定势与功能固着;已有的知识经验;原型启发;情绪与动机。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  “当今世界,和平、发展、合作仍是时代潮流,世界多极化、经济全球化深人发展,世界经济政治格局出现新变化,科技创新孕育新突破,国际环境总体上有利于我国和平发展。”这一判断蕴含的哲学道理是_____。
A: 世界是变化发展的,要用发展的观点看何题
B: 在认识某一矛盾时要着重把握矛盾的主要方面,抓住主流
C: 人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线
D: 世界上任何事物都是联系的,要用联系的观点看问题
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:世界形势不断变化体现了世界不断发展,A正确;主要矛盾一般适用于“办事情”,解决问题。矛盾的主要方面一般适用于“看问题”,认识事物。题干属于“看问题”的范畴,B正确。题干中没有提到人民群众,题意不符,C不选。世界是普遍联系的,要用联系的观点看问题,D正确。故本题答案选ABD。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  我国事业单位改革的基本方式是分类改革。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国事业单位改革的方向是实行政事分开,推进事业单位的社会化;改革的基本方式是分类改革。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)》规定,我国到2020年,坚持耕地红线为_____。
A: 16亿亩
B: 17亿亩
C: 18亿亩
D: 19亿亩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)》规定,我国到2020年,坚持耕地红线为18亿亩。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  如果某公司中小道消息很多,而正式渠道的消息较少,这意味着该公司_____。
A: 正式沟通渠道中信息传递存在问题,需要协调
B: 非正式沟通渠道中信息传递很通畅,运作良好
C: 充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递
D: 其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在现代市场竞争中,厂商总用各种手段把竞争对手的顾客争取过来,使其购买本企业的产品,这种做法是_____。
A: 市场渗透
B: 市场掠夺
C: 市场控制
D: 市场调节
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “掠夺”意为凭借暴力抢劫、强取货物,如掠夺财物、掠夺资源,厂商用各种手段把竞争对手的顾客争取过来,正是一种“掠夺”行为。故正确答案为B。 本题相关知识点: 1、市场渗透是指企业立足于现有产品,充分开发其市场潜力,其目的是以目前的产品市场组合为发展焦点,力求增大产品的市场占有率。 2、市场控制是指企业为协调同目标市场上顾客间的利益关系,而对顾客行为可能产生的风险进行控制和处理的活动。 3、市场调节是指由价值规律自发地调节经济的运行。即由供求变化引起价格涨落,调节社会劳动力和生产资料在各个部门的分配,调节生产和流通。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  二战后,德国和朝鲜形成分裂局面的相同原因是_____。
A: 国内民族矛盾的激化
B: 美国和苏联的相互对抗
C: 世界多极化趋势的演变
D: 美国马歇尔计划的推行
参考答案: B
本题解释:[解析]德国分裂是由于战后美苏对抗引起“柏林危机”,后来柏林墙修建,德国分裂。朝鲜也是类似,战后以北纬38度为界实行分区占领。二者都是由于战后美苏矛盾激化对抗,导致分裂。正确选项是B项。


第89题所属考点-《人文历史》


90、单选题  《战国策》中的“积羽沉舟,群轻折轴”体现的哲学原理是_____。
A: 矛盾的普遍性原理
B: 前进性和曲折性相统一的辩证关系原理
C: 物质的客观性原理
D: 质量互变原理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“积羽沉舟,群轻折轴”的意思是:羽毛虽轻,积攒多了也能把船压沉;东西虽轻,积攒多了也能把车轴压断。比喻小小的坏事积累起来就会造成严重的后果。因此,这句话体现的是质量互变的哲学原理。故本题选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公文内容代表的是机关意志,它必须以_____。
A: 拟定者的名义制发
B: 机关的名义制发
C: 法定代表人的名义制发
D: 机关的名义或法定代表人的名义制发
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】公文大多是以机关的名义制发,但有时也以领导人的名义制发,如命令、议案等文种,都是在文件上签署个人的姓名。这里“领导人”即为公文的法定代表人。故本题答案选D。


第91题所属考点-《公文写作与处理》


92、多选题  职业道德主要体现在_____方面。
A: 职业理想
B: 职业态度
C: 职业义务
D: 职业纪律
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]职业道德主要体现在职业理想、职业态度、职业义务、职业纪律、职业良心、职业荣誉、职业作风和职业技能等方面。


第92题所属考点-《社会公德与职业道德》


93、单选题  生产力与生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾是人类社会的基本矛盾,其中,最革命最活跃的因素是_____。
A: 生产力
B: 生产关系
C: 经济基础
D: 上层建筑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,存在于一切社会形态之中,贯穿于每一个社会形态的始终,制约和决定着其他各种社会矛盾,决定着整个社会的面貌,决定着社会发展的必然阶段和客观趋势,决定社会形态由低级到高级的演进。这两对矛盾中由于生产力决定生产关系,生产关系作为社会的经济基础又决定上层建筑,所以生产力与生产关系之间的矛盾对于经济基础与上层建筑之间的矛盾起着主导作用,其中生产力的因素就成为最活跃的因素。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列著名战役中,与赵国有关的战役是_____。
A: 牧野之战
B: 长平之战
C: 巨鹿之战
D: 成皋之战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:长平之战是战国时期,秦赵之间的一场战役,此役秦国战胜,坑杀赵军四十万,大大加速了秦国统一的进程,成为战国形势的一个转折点。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  这座敬老院卫生室、棋艺室、台球室、健身室等应有尽有,可以说设施____。 (2)____动员、劝说拆迁户工作的同志做了大量工作,保证了工程如期动工。 (3)在几个人的挑唆下,许多受蒙蔽的工人涌进厂长办公室大吵大闹,年轻的秘书从没____过这种场面,不知如何是好。 (4)领导提出的要求是很____的,他却假装糊涂。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 完善 负责 经受 明确
B: 完备 担任 经历 明白
C: 完备 负责 经历 明确
D: 完善 担任 经受 明白
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:‘‘完善”意为完备美好,或使完备美好,更侧重过程;“完备”意为齐全,更侧重状态。第一句句意为设施很齐全,选“完备”更恰当,排除A、D。第二空,“负责”后面一般接工作,“担任”后面一般接职务,故第二空选“负责”。答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  新一届国务院第一次全体会议提出了“本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建”的承诺。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列案件由人民检察院立案侦查的是_____。
A: 贪污贿赂犯罪
B: 故意杀人罪
C: 盗窃罪
D: 抢夺罪
参考答案: A
本题解释:A【解析】《刑事诉讼法》第l8条规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件。需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。故A项正确。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  民法的基本原则包括_____。
A: 平等、自愿原则
B: 诚实信用原则
C: 权利与义务统一原则
D: 公平原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国的民事立法上,确立了以下几项民法的基本原则:平等雇则,自愿原则,公平原则,等价有偿原则,诚实信用原则,守法原则,公序良俗原则。故本题答案ABD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列做法最贴近“看得见的正义才是真正的正义”法律内涵要求的是:_____
A: 纪检监察部门开通网站并接受网络举报
B: 地方政府在互联网上征求城市规划意见
C: 人民法院在互联网上公布法庭裁判文书
D: 交警配备执法记录仪时记录执法过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C; 【解析】在司法实践中,经常被称为“看得见的正义”的是程序正义。“看得见的正义才是真正的正义”,所以我们必须通过程序上的正义来维护和实现实体上的正义。只有C项,人民法院在互联网上公布法庭裁判文书,体现了司法实践中的程序正义。故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  行政沟通的方式多种多样,根据沟通的组织结构的不同将沟通划分为:_____
A: 正式沟通
B: 非正式沟通
C: 下行沟通
D: 上行沟通
E: 平行沟通
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:行政沟通的方式多种多样,可以根据不同的标准划分。根据沟通的组织结构的不同将沟通划分为正式沟通和非正式沟通。根据沟通的方向的不同将沟通划分为向下、向上和水平的沟通。故本题答案选AB。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年河北机电职业技术学院招用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询