设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年云南西双版纳州人民医院非在编人员招考聘用模拟题(二)
2023-08-31 00:52:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国有资产的整体质量。这一论断突出体现了_____
A: 矛盾是事物变化发展原因的道理
B: 事物的变化发展是量变与质变相统一的观点
C: 感性认识必须上升到理性认识
D: 两点论与重点论相统一的方法论
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  管理者专注于一个组织或者一项活动时必然放弃其他选择而导致的潜在损失就是_____。
A: 内部的组织成本
B: 外部的交易成本
C: 管理的机会成本
D: 委托代理成本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:内部的组织成本包括两个方面:构建正式组织结构框架所需要的成本;内部组织管理机制的运行成本。外部的交易成本是真实资源的消耗,包括搜寻成本、谈判成本、履约成本。委托代理成本是由委托代理关系所产生的成本,包括监督激励成本、承诺成本、剩余损失。管理的机会成本是指管理者专注于一个组织或者一项活动时,必然放弃其他选择而导致的潜在损失。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  人们日常生活中所购买的商品的价值来源于_____。
A: 科学技术
B: 生产中资本的投入
C: 生产中劳动的消耗
D: 自然资源的属性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,所以判定商品的价值要看商品中凝结的人类劳动的多少。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  网络时代互联网对管理沟通产生了很大影响,这种影响主要体现在_____。
A: 沟通方向
B: 沟通方式
C: 沟通网络
D: 沟通内容
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析] 网络时代对管理沟通的主要影响有:(1)在沟通方向上打破传统沟通界限;(2)使沟通方式的选择和组合更为自由灵活;(3)为沟通网络提供更好的技术平台。故本题选择ABC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在代理关系中,因为授权不明确而给第三人造成损失的,应由_____。
A: 被代理人独自向第三人承担责任
B: 代理人独自向第三人承担责任
C: 第三人自己承担损失
D: 被代理人要向第三人承担责任,代理人承担连带责任
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据我国民法的相关规定,在委托代理关系中,因为授权不明确而给第三人造成损失的,应由被代理人要向第三人承担责任,代理人承担连带责任。故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在坚持开放、合作、利用和借鉴的同时,必须保持头脑清醒,始终坚持将_____放在首要地位。
A: 社会主义的价值观念
B: 马列主义的意识形态
C: 国家的主权和安全
D: 民族的传统和利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平说过,国家的主权、国家的安全要始终放在第一位。当前我们在对外开放经济合作、利用外资和借鉴国外经济的同时应当保持清醒的头脑,绝不可忘掉把国家的主权和安全放在第一位,绝不放弃国家、民族、人民的权益。故本题选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列关于生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 洗衣粉所含成分中表面活性剂会破坏皮肤角质层,使皮肤变粗糙
B: 用高压锅煮食物熟得快些,这主要是因为高压锅增大了锅内气压,提高了水的沸点
C: 通常用来制白炽灯泡灯丝的金属是铝
D: 夏天自来水管壁大量“出汗”,这常是下雨的征兆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]因为白炽灯泡的灯丝需要耐受很高的温度,因此选择熔点较高的钨,而不选用熔点较低的铝。铝比较柔软,常用来制作包装香烟、糖果的金属箔(金属纸)。故本题正确答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列选项中不属于政企分开的措施是_____
A: 政府部门与所办经济实体脱钩
B: 取消政府主管部门对所属企业的人、物的控制
C: 加强对企业投资的审批
D: 对国有重点企业试行稽查特派员制度
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析:政企分开的主要措施:解除政府主管部门与所办经济实体和直属企业的行政隶属关系;大量裁减专业经济部门和各种行政性公司,发展社会中介组织;加强和改善国有企业的监管方式。C选项不属于政企分开的措施。故正确答案为C。 本题相关知识点:政府与企业的社会职责的分开。政府的社会职责是对国家和社会公共事务进行有效的管理,而企业的社会职责是依照国家法律和市场规则,以最少的投入向社会提供最多最好的产出。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  记忆分为左脑记忆和右脑记忆。所谓有记忆力而没有思考力,正是因为这种“记忆力”是左脑的记忆力。如果右脑记忆力得到开发,事情就可能完全不同了。创造性是右脑的属性,右脑记忆训练不仅可以帮助开发右脑记忆,还能够激发出创造性、感性、灵感、直觉。 下列表述不符合文意的是_____。
A: 灵感来自于右脑
B: 左脑没有创造性
C: 记忆力好创造性就差
D: 右脑记忆力的开发很重要
参考答案: C
本题解释:【解析】:材料中并未提及记忆力与创造性之间的互斥关系,C项不符合文意,当选。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  《速度与激情6》电影现在平均票价为40元,对该类电影需求的价格弹性为1.2,经常出现许多观众买不到票的现象,这些观众大约占可买到票的观众的12%,采取以下_____方法,可以使所有想看电影而又买得起票的观众都买得到票。
A: 电影票降价10%
B: 电影票提价12%
C: 电影票提价10%
D: 电影票降价12%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:需求价格弹性=需求量变动率/价格变动率,当提价10%时,需求量变动率为12%,又因为价格与需求数量呈反方向变动,所以需求量是下降12%,则此时所有想看电影的人都可以买到票。本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  我国计算机软件著作权人依法享有下列权利_____。
A: 发表权、署名权
B: 修改权、复制权
C: 发行权、出租权
D: 信息网络传播权、翻译权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《计算机软件保护条例》第8条软件著作权人享有下列各项权利: (一)发表权,即决定软件是否公之于众的权利; (二)署名权,即表明开发者身份,在软件上署名的权利; (三)修改权,即对软件进行增补、删节,或者改变指令、语句顺序的权利; (四)复制权,即将软件制作一份或者多份的权利; (五)发行权,即以出售或者赠与方式向公众提供软件的原件或者复制件的权利; (六)出租权,即有偿许可他人临时使用软件的权利,但是软件不是出租的主要标的的除外; (七)信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供软件,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得软件的权利; (八)翻译权,即将原软件从一种自然语言文字转换成另一种自然语言文字的权利; (九)应当由软件著作权人享有的其他权利。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  行政机关在调查或检查时,执法人员一般应为_____。
A: 1人至2人
B: 2人以上
C: 3人以上单数
D: 5人以上单数
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。


第12题所属考点-《行政法》


13、单选题  我国是世界上人口最多的国家,约占世界人口的_____。
A: 1/3
B: 1/4
C: 1/5
D: 1/6
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国人口占世界人口的比重由1980年的22.2%下降到2007年的20.1%,约为1/5。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  甲和乙合伙开了一家餐厅,后因经营管理不善欠款19万元,对于这项债务双方应承担的责任,陈述错误的是_____。
A: 甲、乙双方应该承担无限连带责任
B: 甲、乙双方应该承担无限按份责任
C: 甲、乙双方应该承担有限连带责任
D: 甲、乙双方应该承担有限按份责任
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据《合伙企业法》第39条的规定,合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任。无限连带责任,是指每个合伙人对于合伙债务都负有全部清偿的义务,而合伙的债权人也有权向合伙人中的任何一人或数人要求其清偿债务的一部分或全部。所以A项说法正确。故本题答案选BCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列饮食、乐器、传统习俗和文学作品,依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族和壮族相关的是哪一组?_____
A: 酥油茶、巨子、青稞酒、隽、萨其马
B: 马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦茧
C: 那达慕大会、开斋节、雷顿节、古尔那节、泼水节
D: 《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》
参考答案: A
本题解释:【答案】D。解析:A选项中酥油茶是藏族的,而非蒙古族,故A错误;B选项中的冬不拉是萨哈克族的,而非回族,故B也错误;C选项中的泼水节是傣族的,而非壮族,故C也错误;用排除法来选,答案应当选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  国务院办公厅近日印发《关于做好2014年全国普通髙等学校毕业生就业创业工作的通知》,部署进一步做好高校毕业生就业创业工作。通知指出2014年至2017年在全国范围内启动实施“大学生创业引领计划”。通知内容不包括_____。
A: 对开办“网店”的髙校毕业生,给予小额担保贷款和贴息政策
B: 在艰苦地区基层单位申报专业技术职称放宽外语要求
C: 落实毕业生基层就业的学费补偿和助学贷款代偿政策
D: 在艰苦地区基层单位申报专业技术职称放宽计算机水平要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《通知》指出,在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和贴息政策。充分发挥中小企业发展专项资金的积极作用,推动改善创业环境。故A项正确。高校毕业生在中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位从事专业技术工作,申报相应职称时,可不参加职称外语考试或放宽外语成绩要求。故B项正确。全面落实髙校毕业生到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业的学费补偿和助学贷款代偿政策,尚未制定学费补偿和助学贷款代偿办法的地区,要在年内出台。故C项正确。D项通知中没有涉及,故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  加来道雄在《平行宇宙》中写道:“在我们的宇宙中,我们已经调到与我们宇宙的物理现实相应的频率。尽管有很多其他的宇宙,但是我们不能调到它们对应的频率。尽管这些宇宙看起来都很像,每一个世界有不同的能量。因为毎个世界由百万亿亿个原子构成,这意味着能量的差别会很大,因为这些波动的频率与它们的能量成正比,这意味着每个世界的波以不同的频率振动,不再能相互作用。不管是什么意图和目的,各种各样的这些世界的波不发生相互作用和相互影响。” 这段文字着重解释的是:_____
A: 平行宇宙的运行机制
B: 平行宇宙的物理原理
C: 平行宇宙的存在模式
D: 平行宇宙的哲学阐述
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段中多次提到的波、频率、振动、能最均与物理相关,“哲学阐述”文段未涉及,排除D。文段说的是,每个宇宙都有自己独特的波,这些波的振动频率和它们的能量成正比,所以各个宇宙之间不会相互影响,我们也只能和自己所处的宇宙波对应上。B项的“物理原理”概括最恰当。故本题选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  合伙协议必须载明的事项不包括_____。
A: 合伙目的和合伙企业的经营范围
B: 合伙人出资的方式、数额和缴付出资的期限
C: 合伙人的姓名与住所
D: 合伙企业的经营期限
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《合伙企业法》第18条规定:“合伙协议应当载明下列事项:(1)合伙企业的名称和主要经营场所的地点;(2)合伙目的和合伙经营范围;(3)合伙人的姓名或者名称、住所;(4)合伙人的出资方式、数额和缴付期限;(5)利润分配、亏损分担方式;(6)合伙事务的执行;(7)入伙与退伙;(8)争议解决办法;(9)合伙企业的解散与清算;(10)违约责任。”据此,合伙协议应当载明的事项不包括合伙企业的经营期限。故D项当选。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列有关文史常识的表述,不正确的一项是_____。
A: 李清照,宋朝著名女词人,其作品多为豪放之作
B: 朱自清是我国现代著名散文家、诗人、学者,代表作《背影》为中国现代散文史上的名篇
C: 《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基的作品,小说塑造了钢铁战士保尔?柯察金的形象
D: 中国古代的史书体裁有编年体、纪传体和纪事本末体等
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】李清照是婉约派词人的典型代表,其作品多为婉约词。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  根据经济发展的梯度原理,发达地区产业向落后地区转移是一个规律。对于这种转移,是来者不拒,照单全收,还是以我为主,择善而“取”,正是一个地方领会和落实“又好又快”发展的标尺。弄清楚对方为什么要转移,避免将那些别处驱逐的污染企业“引狼入室”,能有效地防止走上“先污染后治理”的老路。经济要“又好又快”发展,就要转变增长方式,从偏重“量”的增长转向“质”的提高;而评价增长质量的一个重要内容就是_____。
A: 资源节约
B: 环境保护
C: 后发优势
D: 综合指标
参考答案: AB
本题解释:答案: AB 解析: 仔细阅读题干,可以找到关于增长方式的信息,要求防止走上“先污染后治理”的老路,这说明质量增长的重要内容是环境和资源,因此正确答案为A、B。而C、D不是评价增长质量的重要内容。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  国家禁止专用公路用于社会公共运输。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公路法》第19条规定,国家鼓励专用公路用于社会公共运输。专用公路主要用于社会公共运输时,由专用公路的主管单位申请,或者由有关方面申请,专用公路的主管单位同意,并经省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门批准,可以改划为省道、县道或者乡道。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  主体和客体的关系,首要的是_____。
A: 共性和个性的关系
B: 反映和被反映的关系
C: 一般和个别的关系
D: 改造和被改造的关系
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】认识的主体和客体是矛盾的两个方面,它们之间存在着既对立又统一的辩证关系。具体来说,它们的关系表现如下:第一,主体和客体的实践关系。它是指主体与客体之间改造和被改造的关系。实践关系是一切其他关系的前提和基础,也是主体和客体之间的首要的基本关系。没有实践关系,其他任何关系都无从谈起。第二,主体和客体的认识关系。它是指主体和客体之间反映和被反映的关系。第三,主体和客体的相互作用。因此,主体和客体的关系首要的是改造和被改造的关系。故本题答案为D。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  经济全球化的决定力量和主导力量是_____。
A: 市场机制
B: 贸易、投资和金融的全球化
C: 跨国公司
D: 以信息技术为主导的技术进步
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “知之为知之,不知为不知,是知也”这句话蕴含的哲学思想是_____。 ①一切从实际出发,实事求是 ②自相矛盾 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④质变是量变的必然结果
A: ①③
B: ①②④
C: ②④
D: ①②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题体现了实事求是的态度,也说明了矛盾双方的相互转化。①③正确。故本题答案选A。 “知之为知之,不知为不知,是知也”这句话蕴含的哲学思想是_____。 ①一切从实际出发,实事求是 ②自相矛盾 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④质变是量变的必然结果
A: ①③
B: ①②④
C: ②④
D: ①②③
参考答案: A
本题解释: 【答案】A。解析:本题体现了实事求是的态度,也说明了矛盾双方的相互转化。 ①很显然是正确的 ③的理解。知道就是知道,不知道就不知道,这是一种智慧。告诉我们要敢于承认自己的不足的,不要不懂装懂,要懂得虚心向别人请教,把不知道的转化为知道的,这样才能学到知识。①③正确。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 县林业局
B: 林业木材检查站
C: 县人民政府
D: 县政府法制办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  标志着结束在中共党内占据统治地位长达4年之久的王明“左”倾冒险主义的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 古田会议
D: 中共六届四中全会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议。它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。它证明中国共产党完全具有独立自主解决自己内部复杂问题的能力,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。


第26题所属考点-《毛概》


27、单选题  财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字1.2万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以_____。
A: 扩大社会总需求,促进经济增长
B: 减轻企业的税负,改善经济结构
C: 优化预算的结构,完善社会保障
D: 增加社会总供给,扩大居民消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题以我国实施的财政政策为背景,以适度的财政赤字为切人点,考查对积极的财政政策的理解。财政赤字即国家的财政支出大于财政收入,国家扩大1»政支出在市场形成社会总需求,从而促进经济增长,拉动生产,故A项正确;B项中的税负的减少不是财政赤字造成的结果,故排除;C项与题目无关,舍去;D项错误,增加社会总供给,是扩大财政收入,也与题目不符。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  人的能力一般体现为“效能”与“潜能”,连接这两个向量的是“工作意愿”。工作意愿决定想不想,敢不敢,愿不愿意的问题,所以执行能力决定了执行力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 人的执行能力包括管理者的管理能力与员工的工作能力。执行能力的强弱因人而异,同样一件事情不同的人去做,往往会产生不同的结果。故本题说法正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?_____。
A: 激情
B: 心境
C: 热情
D: 应激
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】心境是一种微弱、持久而又具有弥漫性的情绪体验状态,通常又叫做心情。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  _____是对社会主义国家公民应该遵守的道德基本原则和道德规范的高度概括,也是从总体上对社会主义社会主导价值体系的生动描述。
A: 社会主义荣辱观
B: 社会主义核心精神
C: 社会主义道德观
D: 社会主义德治思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义荣辱观是对社会主义国家公民应该遵守的道德基本原则和道德规范的高度概括,也是从总体上对社会主义社会主导价值体系的生动表述。社会主义荣辱观的提出,标志着我们党对社会主义思想道德建设规律的认识达到了一个新的高度。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____是我国最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。
A: 最高人民检察院
B: 国家主席.
C: 最高人民法院
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最髙国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  按政府机关的功能和作用划分政府机关,则有_____。
A: 领导机关
B: 职能机关
C: 辅助机关
D: 派出机关
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】政府机关按功能和作用来划分主要有职能机关、辅助机关以及派出机关,而领导机关是按隶属关系来划分的,故答案为B、C、D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  进一步消除制约城乡协调发展的体制性障碍,重点在于加快建立_____。
A: 以工促农、以城带乡的投入机制
B: 改变城乡二元结构的发展机制
C: 全社会劳动力的就业机制
D: 国民收入分配的协调机制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:促进城乡协调发展的机制在于改变城乡二元结构的发展机制,建立以工促农、以城带乡的投入机制,全社会劳动力的就业机制以及国民收入分配的协调机制。故本题选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  土地对农民具有重要意义,我国农民对土地享有_____。
A: 使用权
B: 转让权
C: 所有权
D: 所有权和使用权
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 我国属于社会主义国家,土地归全民所有,个人不享有所有权,因此排除C、D,因为农村实行的是土地集体所有制度,所以个体不享有转让权。因此只有A项正确。故正确答案为A。 知识拓展:《土地管理法》第八条规定: “城市市区的土地属于国家所有。 农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。” 城市、城镇土地所有权属国家所有,但已经划拨或转让的地块土地在一定时间内划拨或转让的单位和个人有按规定使用的权利,也就是说该地块已由国家以划拨或转让的形式提供给某单位和个人使用后,在划拨或转让的规定时间内,只要在不改变该地块申请时的用途,该地块所有权属于国家,但使用权属于该单位或个人,如果国家要收回其使用权就必须按规定给予补偿。 农村土地原则上以村为集体单位所有,这里包含所有权和使用权,农村土地实行承包责任制,承包期内农民个人享有耕种权和收益权。 宅基地、自留地应属农民家庭或个人所有,宅基地和自留地不像城镇土地有产权证,它是由批准产生的使用权,宅基地、自留地一般由村委会审批,一经审批在一定时期内一般不会轻易变更,拥有继承权的子女可以继承。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  张某为甲单位工程师,2013年2月调到乙单位工作。甲、乙两单位商定,张某在甲单位承担的未完成的研究任务,由张在乙单位继续完成。2013年年底,该项研究取得了成果,该项成果应由谁享有?_____
A: 张某独立享有
B: 甲乙两单位分享
C: 甲单位独立享有
D: 乙单位独立享有
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查法律常识。对于个人离开公司后的科研成果,双方如有约定的按约定;若是利用工作时间或者利用公司提供的条件完成的,则归公司所有。本题中是甲乙两公司共同约定,由张某完成尚未完成的任务,科研成果应归甲公司所有。因此,本题答案为C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列关于行政领导者职位的表述,说法正确的是_____。
A: 职位本身具有相对的稳定性
B: 领导职权和职位是相互独立的,与个人因素无关
C: 职位是根据所需领导数量为中心确定下来的
D: 职权的大小与职能的高低关系不大
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】行政领导者的职位是指国家权力机关或国家人事行政部门根据法律与行政规程,按规范化程序选择或任命行政领导者担任的职务和赋予其应履行的责任。职务和责任是构成行政领导者职位的两个不可缺少的要素。只有担任了某一职务,才负有与其相应行政部门的工作指挥与统御权;而担任某一行政领导职位的人,就负有对该组织的领导责任。行政领导者职位的特点有:(1)职位是以“事”为中心确定下来的。这一特点决定了行政人员,尤其是行政领导者必须围绕轻重缓急不同的行政事务开展工作,必须以处理各种事务的高效率来推动工作任务的完成。(2)职位的设置有数量的规定性。职位数量的确定要遵循最低数量的原则。因此,职位的设置,一要避免因人设事,官职重复;二要避免职权划分不当,所设官员权限不明,交叉管理。(3)职位本身具有相对的稳定性。这一特点表明行政领导者职位有法定性,即按法律规定的职位,既不能随意增设,也不能随意废除;还表明某一职位上的行政领导人担任职务与责任的时间长短、主次对职位本身不构成影响。因此本题答案为A。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  海水因天体引力而涌起,引力大则出现大潮,引力小则出现小潮。这对于组织来说,_____。
A: 通过个体的”中途介人”,对群体起到竞争作用
B: 要通过调节对人才的待遇,以达到人才的合理配置
C: 应加强自身建设,以吸引更多人才
D: 应慧眼识才,放手用才
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:题干中描述的是海潮效应。对于一个企业来说,重要的是要通过调节对人才的待遇,以达到人才的合理配置,加大对人才的吸引力。此即现在众多企业推崇的人力资源管理理念:以待遇吸引人,以感情凝聚人,以事业激励人。故本题答案选BC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。把维护社会公平放到更加突出的位置,是社会主义本质的重要内容和内在要求。社会主义的本质是_____。
A: —定社会中人们之间的利益和权利分配的合理化
B: 解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
C: 着力提高低收人者收人水平,扩大中等收人者比重
D: 有效调节过高收人,取缔非法收入,努力缩小地区和部分社会成员间收入差距
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1992年初邓小平南方谈话时指出社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  公共政策制定过程主要经过的环节有_____。
A: 政策议程的建立
B: 政策分析
C: 政策合法化
D: 政策规划
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:从宏观层面来说,公共政策制定过程就是把社会上各种利益需求输入政策制定系统中并将其转化为政策输出的过程,或者说是一个政策信息、政策资源、政策行为的输入、加工、输出和反馈的过程。从微观层面来说,公共政策具体的制定过程包括诊断问题、确定目标、拟定方案、优选方案、采纳方案几个步骤。把宏观和微观两个层面结合起来,公共政策制定的过程可归纳为政策议程的建立、政策规划、政策合法化三个基本环节。


第39题所属考点-《管理常识》


40、判断题  大公无私是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻,女子知道真相后欲逃跑,刁某将其手脚捆住,强行与其发生性关系,事后为防止其逃跑将其锁在屋内,一个月后,女方哥哥领公安人员前来解救。刁某持械堵住屋门不许公安人员进入,相持一个多小时,致使全村的许多人前来围观,后公安人员制服刁某,使该女子得救,两名公安人员在与刁某搏斗时受轻伤。本案中刁某的行为不构成犯罪的是_____。
A: 聚众阻碍解救被收买的妇女罪
B: 强奸罪
C: 收买被拐卖的妇女罪
D: 非法拘禁罪,妨碍公务罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意,“刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻”犯了收买被拐卖的妇女罪,“强行与其发生性关系”犯了强奸罪,“事后为防止其逃跑将其锁在屋内”犯了非法拘禁罪,“刁某持械堵住屋门不许公安人员进入”犯了妨碍公务罪。A项不属于。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  通过法律。人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的_____。
A: 评价作用
B: 教育作用
C: 强制作用
D: 指引作用
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国人口已经进入老龄化阶段。所谓老龄化问题,是一个_____大趋势。
A: 国际性
B: 局部性
C: 地区性
D: 整体性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】老龄化是一个国际性的大趋势。老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%.或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。截至2005年,我国60岁以上的老年人口已达1.44亿.已提前进入老龄化社会。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下面是有关计算机病毒的说法,正确的是_____。
A: 计算机病毒有引导型病毒、文件型病毒、复合型病毒等
B: 计算机病毒中也有良性病毒
C: 计算机病毒实际上是一种计算机程序
D: 计算机病毒是由于程序的错误编制而产生的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:计算机病毒,是指编制或者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者毁坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。它的主要类型包括引导型病毒、文件病毒、复合型病毒等。良性病毒是指那些只是为了表现自身,并不彻底破坏系统和数据。这种病毒多数是恶作剧者的产物,他们的目的不是为了破坏系统和数据,而是为了让使用染有病毒的计算机用户通过显示器或扬声器看到或听到病毒设计者的编程技术。病毒是一种比较完善的、精巧严谨的代码,按照严格的秩序组织起来,与所在的系统网络环境相适应和配合起来,病毒不会通过偶然形成,并且需要有一定的长度,这个基本的长度从概率上来讲是不可能通过随机代码产生的。现在流行的病毒是由人为故意编写的,多数病毒可以找到作者和产地信息,所以D选项错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  世界上盐度最低的海区是_____。
A: 波罗的海
B: 红海
C: 地中海
D: 阿拉伯海
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】从低纬度到高纬度,海水盐度的高低,主要取决于蒸发量和降水量之差。有河水注入的海区,海水盐度一般较低。波罗的海因有陆上河流汇入大量淡水,纬度高,蒸发量小,是盐度最低的海区。故选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  有重大错漏的公文、明令撤销的公文都应该作销毁处理。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:需要清退的公文包括:(1)绝密公文。(2)有重大错漏的公文。(3)被明令撤销的公文。(4)仅供征求意见或审阅的公文。(5)未经本人审阅的领导人的讲话稿。(6)其他由发文机关指定清退的公文等。所以,有重大错漏的公文、明令撤销的公文都属于清退的公文而不属于销毁的公文。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  经常饮酒会破坏胃黏膜,使人得胃病,这说明胃能吸收_____。.
A: 脂肪酸
B: 乙醇
C: 葡萄糖
D: 甘油
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:营养物质的吸收只在人体消化系统的部分消化道内进行,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸,胃只能吸收少量的水、无机盐和酒精,大肠是形成粪便的场所,能够吸收少量的水、无机盐和维生素,其他的消化道基本上没有吸收功能。胃能够吸收酒精,因此经常饮酒会破坏胃黏膜,使人患上胃病。酒精主要是由乙醇构成的。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  税收的基本特征是_____。
A: 无偿性
B: 公益性
C: 强制性
D: 固定性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。税收的三个基本特征是:税收的强制性、税收的无偿性、税收的固定性。故本题答案选ACD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  近年来,我国蔗糖产业逐步由福建、广东等地向广西、云南等地转移。“东蔗西移”、“东糖西移”一方面为东部产业发展提供新的空间,另一方面在西部形成新的蔗糖业基地,提升了我国蔗糖产业的国际竞争力,这一事例表明东部产业向西部转移有利于_____。 ①促进东部地区产业结构的优化和升级 ②通过东部地区工业化带动西部地区农业产业化 ③加强西部地区加工工业的基础地位 ④西部地区合理利用本地资源形成优势产业
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中对“东蔗西移”、“东糖西移”的作用已经做了明确的说明,一是利于东部产业发展,提供更多新的适合发展的空间,二是发挥西部气候、产业优势。1、4符合题意。第2项选项本身强调的是东西部经济之间的内在联系,题干强调的是产业转移后,给移出地区提供了新的发展空间,优化和升级产业结构,给移入地区带来发挥比较优势的机会。所以第2项不符合题意,排除。第3项说法明显错误,不选。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  《管子•形势解》说:“海不辞水,故能成其大;山不辞石,故能成其高。”上述材料的哲学寓言是_____。
A: 整体离不开部分
B: 部分离不开整体
C: 实现事物的质变必须经过艰苦的量的积累
D: 坚持适度原则
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:AC[解析]管子的话告诉我们:海是由一滴一滴水组成,山是由一块一块石堆积起来。因此,海与水、山与石的关系体现了整体离不开部分,同时也说明事物的质变是量的积累的结果,因此A、C正确。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列属于总结的应用文体有_____。
A: 回顾
B: 体会
C: 意见
D: 小结
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:总结是人们对过去一定时期的工作进行全面回顾、评价、研究,从中找出规律性认识 的应用文体。常见的“小结”“回顾”“体会”等都属于总结。意见不属于总结的应用文体。因此,本题选择ABD。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  下列说法和相关人物联系正确的是_____。
A: 何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——诸葛亮
B: —门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高——曹操、曹植、曹丕
C: 枫叶四弦秋,帐触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江上别离情——白居易
D: 铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞——辛弃疾
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心。”这副对联说的是屈原。联中嵌入了屈原的作品《招魂》《九歌》《呵壁》(即《天问》),作者既赞美了屈原崇高的品德,又凭吊了屈原自沉汨罗江,A项错误。“一门三父子,都是大文豪。”是朱德同志在四川眉山市三苏祠的题词语,这在中外文学史上都属于少见的文化现象,并引起国内外学术界的广泛关注,“三苏”研究也就成了历代文史学界研究的重要课题,B项错误。“枫叶四弦秋,怅触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江上别离情,,是根据白居易的《琵琶行》改写的,描写离散悲情的对联,C项正确。“铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞”是郭沫若为辛弃疾纪念祠题写的对联,D项正确。故本题答案选CD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某市天然气公司甲,要求凡安装与使用该公司天然气的用户必须购买指定品牌的天然气灶具,否则不予安装。甲公司的行为侵犯了消费者的_____。
A: 知情权
B: 损害求偿权
C: 人身与财产安全权
D: 公平交易权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:天然气公司甲利用它的市场垄断地位,向消费者指定购买某种品牌的燃气灶具,涉嫌强制提供商品,是一种不正当竞争行为,消费者没有选择的权利和议价的机会。该公司的这种行为,涉嫌侵犯了消费者的自主选择权和公平交易权。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  道德调整人与人之间的关系的实质是调整_____。
A: 政治关系
B: 利益关系
C: 社会关系
D: 经济的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:道德是人类生活所特有的.以善恶为标准,依靠寅传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念调整人与人、人与社会以及人与自然之间相互关系的行为规范的总和。道德是在一定社会物质生活条件的基础上产生的,因此.道德是用以调节人与人之间利益关系的行为规范。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  生产价格与平均利润的关系是_____。
A: 首先形成平均利润,而后形成生产价格
B: 平均利润等于生产价格减去生产成本
C: 无论生产价格还是平均利润,全都直接和资本相联系
D: 生产价格的形成是部门内部竞争的结果,平均利润的形成是部门之间竞争的结果
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]A之所以错误,是因为平均利润与生产价格是同时形成的,二者没有时间差。B之所以应选,是因为生产价格就是生产成本加平均利润。C之所以应选,是因为利润转化为平均利润之后,资本家按照等量资本获得等量利润的法则获取平均利润。从表面上看,平均利润以及包含着平均利润的生产价格只和全部预付资本相联系。D之所以错误,是因为平均利润和生产价格的形成都是部门之间竞争的产物;部门内部竞争形成的则是超额利润和价值。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  政府信息公开不包括使用_____的方式。
A: 政府公报
B: 内部文件
C: 政府网站
D: 新闻发布会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第15条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列哪一项不是法人成立的法律要件?_____
A: 依法成立
B: 有必要的财产和经费
C: 能够独立承担民事责任
D: 有完善的规章制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法人成立的法律要件包括,依法成立,有必要的财产和经费,能够独立承担民事责任,有自己的名称、组织机构和场所。故本题选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  根据我国劳动合同法,用人单位_____,依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任,给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。
A: 不具备合法经营资格的
B: 违章指挥或者强令冒险作业,危及劳动者人身安全的
C: 以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的
D: 因劳动者违反劳动合同中的约定的保密义务而遭受损失的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《劳动合同法》第八十八条:用人单位有下列情形之一的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任:(一)以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(二)违章指挥或者强令冒险作业危及劳动者人身安全的;(三)侮辱、体罚、殴打、非法搜查或者拘禁劳动者的;(四)劳动条件恶劣、环境污染严重,给劳动者身心健康造成严重损害的。故本题答案为BC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是_____
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义事业的建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护祖国统一的爱国者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定,宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。


第59题所属考点-《宪法》


60、单选题  张某给田某寄去一张有奖明信片,并戏称得奖了别忘了请客。”田某将此明信片转送给金某,并与其约定一旦得奖则奖金两人平分。开奖时,该张明信片中了2000元奖金。为此奖金的分配,张某、田某与金某发生争执。依据民法原理,此笔奖金应_____。
A: 归张某所有
B: 由田某、金某所有
C: 归金某所有
D: 由张某、田某共有
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张某已经将明信片赠与了田某,田某即获得与该明信片有关的利益。田某将明信片转送给金某时,与金某有约定在先,因此此明信片所产生的2000元利益由田某与金某所有。B项正确。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  因债务人怠于行使到期债权而对债权人造成损害的,债权人可以主张_____
A: 代位权
B: 撤销权
C: 解除权
D: 终止权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第73条第1款规定,因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。


第61题所属考点-《民法》


62、单选题  余杭区综合评价得分至少高出海宁市:_____
A: 47.491分以上
B: 12.763分以上
C: 6.412分以上
D: 无法确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:余杭区综合评价得分=37.687+26.502+14.577,海宁市发展水平得分为31.275,其余两项均不在前十名,则其发展速度得分<24.231,发展效率得分<10.497,则余杭区综合评价得分至少髙出海宁市(37.687+26.502+14.577)-(31.275+24.231+10.497)≈12以上,选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  以下哪个行业不属于周期性行业?_____
A: 钢铁
B: 煤炭
C: 有色金属
D: 商业连锁
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 周期性行业是指行业的景气度与外部宏观经济环境高度正相关,并呈现周期性循环的行业。周期性行业的特点是产品价格、需求以及产能呈现周期性波动,行业景气度高峰期来临时产品需求上升,价格大涨,为满足突然膨胀的需求,产能大幅度扩张,而在萧条期时则刚好相反。周期性行业钢铁、煤炭、有色金属;而商业连锁属于相对平稳的行业即非周期性产业。故正确答案为D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  真理之所以能够成为真理,其根据条件是真理具有_____。
A: 绝对性
B: 超越性
C: 客观性
D: 价值性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映,客观性是真理的最基本的属性。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  以下哪些不是执法的基本原则?_____
A: 依法行政
B: 讲求效能
C: 公平合理
D: 利益优先
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】执法的基本原则包括依法行政、讲求效能和公平合理原则。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  拖拉机厂电工张某,自恃技术熟练,在检修电路时不按规定操作,造成电路着火,部分设备被烧毁,损失10多万元,张某的行为构成_____。
A: 失火罪
B: 玩忽职守罪
C: 破坏集体生产罪
D: 重大责任事故罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】玩忽职守罪的主体是国家机关工作人员,应排除E项;破坏集体生产罪的主观方面是故意,而不是过失,排除C项;失火罪是在日常生活中违反生活规则造成严重后果的行为;重大责任事故罪是在生产作业活动中违反规章制度造成严重后果的行为;故选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  有些人从某一职位退下来后,常抱怨“人走茶凉”,这反映了他们过去在单位中拥有的职权是一种_____。
A: 专长权
B: 个人影响权
C: 法定职权
D: 信息权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政机关的职权由宪法和法律规定,行政机关必须在法定权限范围内行使职权.当从职位退下来后,依照法律规定也就不能再行使以往的权力。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  中国有很多美丽的湖泊,属“五湖”的是_____。
A: 太湖
B: 巢湖
C: 东湖
D: 西湖
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:近代一般把洞庭湖(湖南)、鄱阳湖(江西)、太湖(江苏)、洪泽湖(江苏)、巢湖(安徽)称为“五湖”。故本题答案选AB。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列不属于绝缘体的是_____。
A: 陶瓷
B: 干木头
C: 铁棒
D: 玻璃
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:导体是指容易导电的物体,包括:各种金属、人体、大地、石墨、酸碱盐的水溶液等;绝缘体是不容易导电的物体,包括:陶瓷、橡胶、塑料、干木、玻璃等。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某商品因季节提价25%销售,为庆祝五一,特让利销售,使销售价为原价的85%,则现应降价:_____
A: 15%
B: 25%
C: 32%
D: 38%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:假设原价为100元,提价25%后为125元,让利销售时,销售价为原价的85%,即85元,则现应降价(123-85)/ 125=32%。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  科技创新分为_____。
A: 知识创新
B: 技术创新
C: 管理创新
D: 服务创新
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:科技创新被分成三种类型:知识创新、技术创新和现代科技引领的管理创新。故本题答案选ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  整体和部分的关系是_____。
A: 整体可以代替部分
B: 部分支配、决定整体
C: 整体决定部分,部分影响整体
D: 整体是部分的总和
参考答案: C
本题解释:C【解析】整体是指事物的各内部要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。部分是指组成事物有机统一体的各个方面、要素及发展全过程的某一阶段。整体居于主导地位,统帅着部分;整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体的功能就会大于各个部分功能之和。当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥。第一,整体和部分不可分割。整体由部分组成,整体功能的形成离不开部分原有的功能。部分是整体中的部分,部分离开整体就不再具有部分的功能。第二,整体与部分是相互影响的。整体的性能状况及其变化会影响到部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国明朝主要使用的选拔人才的制度是_____。
A: 科举制
B: 世袭制
C: 禅让制
D: 分封制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国明朝主要使用的选拔人才的制度是科举制。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥望湖景时,就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人,李某的行为违背了民法的_____。
A: 等价有偿原则
B: 权利不得滥用原则
C: 诚实信用原则
D: 公平、自愿原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:诚信原则要求人们在民事活动中行使民事权利和履行民事义务时应当讲究信用,严守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益,否则将获得不利的法律评价。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  王某在电脑公司买一台电脑,使用10个月后出现故障,在三包期限内,经两次修理仍无法使用,此时市场上已无同型号机器,依照相关规定,解决该事件的办法是_____。
A: 王某只能要求再修理
B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
D: 电脑公司应予以退货,但可抵消折旧费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。电脑公司应该无条件退货或予以更换。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  有人说:“世界历史好比一百个大钱,你可以摆成两座五十的,也可以摆成四座二十五的,也可以摆成十座十个的。”这段话的错误在于_____。
A: 把个人意志堪称历史发展的动因
B: 把历史看成偶然事件的堆积
C: 否定社会历史的客观性
D: 否定社会历史的规律性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:题干的意思是指世界历史是由偶然事件堆积而成的,人们可以根据自己的意识对其进行任意组合。这种说法夸大了个人意志的作用,否定了社会历史的客观性和规律性。故本题答案选ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  跨国公司的决策体系是_____
A: 在国外设立分支结构,或子公司体系
B: 母公司一元化决策体系
C: 母公司多元化决策体系
D: 母公司与子公司独立决策体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:跨国公司是指以本国总公司为基地,在母公司统一决策体系下通过对外直接投资,在其他国家和地区从事生产和经营活动的国际性企业。


第77题所属考点-《经济》


78、多选题  媒体报道,南京、成都、石家庄相继发生奶农把鲜奶倒入下水道事件,曾经作为资本主义经济危机鲜明标志的“倒奶事件”在我国出现,说明_____。
A: 价值规律是商品经济的基本规律,它通过市场机制自发地起作用,不以人的意志为转移,具有客观性
B: 资本主义国家存在经济危机,社会主义国家也同样存在
C: 市场调节具有盲目性和滞后性,导致了资源的浪费
D: 政府有必要对市场进行适度的干预
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 资本主义国家的“倒奶事件”反映的是生产社会化与生产资料资本主义私有制之间的矛盾,是资本主义生产关系与生产力矛盾的体现。南京、成都、石家庄相继发生奶农把鲜奶倒入下水道事件是由于是市场体系不够完善,鲜奶销售渠道不畅导致的结果,不是经济危机。B项表述错误。南京、成都、石家庄发生的“倒奶事件”说明,价值规律是商品经济的基本规律,它通过市场机制自发地起作用,不以人的意志为转移,具有客观性。人们过多、过快地把生产资料和劳动力投入到奶牛养殖和乳品加工行业,一旦供过于求,企业就会压缩鲜奶收购量,奶农只好倒奶。这个案例还说明,市场调节具有盲目性和滞后性,导致了资源的浪费。政府有必要对市场进行适度干预,逐步提高驾驭市场的能力。A、C、D三项表述均正确。故本题选ACD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  国内的培训机构联合发起自律公约,说明行业已深刻认识到当前教育培训市场面临的严重问题。虽然校外培训机构在不断发展,但扩张过快必然存在办学不规范、行业指导和行业规范相对滞后等现象。各种乱象大行其道,相关政策以及监管的缺位,也让培训机构有机可乘。因此倡导行业自律,加强行业规范尤为重要。另外,由于缺少详细的法律、法规明确对教育培训机构的执法权,目前教育培训机构仍呈现较为明显的“表面上头多管理,实际上无人管理”的局面。这也是目前市场混乱的原因之一,自律公约的发布将在某种程度上给企业发展以积极的指导。 上述文字所体现的主旨是_____。
A: 当前国内教育培训行业存在很多问题
B: 国内培训机构联合发起自律公约的诸多问题
C: 自律公约的发布可以有效解决当前教育培训行业出现的问题
D: 缺乏法律监管是培训行业成为人人可以进人的“公地”的重要原因
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段围绕“国内培训机构联合发起自律公约”展开,首先排除脱离此主题的A、D两项。C项“有效解决”属过度推断,与文段“将在某种程度上给企业发展以积极的指导”的表述不符。本题答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中共_____首次使用了“邓小平理论”,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。
A: 十四大
B: 十五大
C: 十六大
D: 十七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1997年9月,中国共产党在北京举行了第十五次全国代表大会,大会首次使用“邓小平理论”这一科学概念,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。大会在进一步阐述了社会主义初级阶段理论后,首次明确提出了社会主义初级阶段的基本纲领。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  慕课:指大规模在线开放式网络课程,可以实现学习进度的管理,在线交流互动。 假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列属于慕课的是:_____
A: 某网络公司跟小陈合作,记录了他的旅游学课程的全部内容,准备制作后在网上在线播放
B: 某高校开设了一些网络在线课程,只有已经选修该课程的校内学生才能参与学习,并有机会获得学分
C: 小王在某网站发现了一款象棋学习软件,完成了付费后下载到自己的电脑中,小王通过这款软件可以与网友对弈
D: 小李发现了国外某些著名大学的联合网络课程中有自己喜欢的历史课程,注册成功后,小李成为了该课程的学员,小李每次提交作业都有老师的批改
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:慕课的定义要点是:①大规模在线开放式网络课程;②实现学习进度管理,互动交流。A项不符合所有要点;B项不符合要点①;C项不是开放式的课程,也不能进行学习进度管理,不符合要点;D项符合定义。故答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  国家质检总局召开全国质检工作会议布置打假工作,这主要体现了政府的_____。
A: 履行市场监管的经济职能
B: 履行社会公共服务职能
C: 密切联系群众并接受监督
D: 做到了严格依法行政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府的市场监管职能是指政府为确保市场运行畅通,保证公平竞争和公平交易,维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。打假工作体现了政府的市场监管职能。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  “没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”这句话说明_____。
A: 权利和义务浑然一体
B: 权利和义务在价值上代表了相同的法律精神
C: 权利和义务在结构上是不可分的
D: 权利和义务在总量上是相等的
参考答案: CD
本题解释:
参考答案: C,D【解析】法律权利和法律义务是相互依存的,在总量上是相等的,但在剥削阶级社会,权利义务往往是不等量的。故选CD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  通报批评在行政处罚的种类中属于_____。
A: 人身罚
B: 财产罚
C: 行为罚
D: 申诫罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政处罚法》规定了行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。 从理论上可以将《行政处罚法》中规定的行政处罚的种类分为以下几种类型: (1)人身自由罚。人身自由罚是指行政机关实施的在短期内限制或剥夺公民人身自由的行政处罚,是行政处罚中最严厉的一种类型,如行政拘留。 (2)行为罚。行为罚是限制和剥夺违法的行政管理相对方某种行为能力或资格的处罚措施,也称为能力罚或资格罚,如责令停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销执照等。行为罚的严厉程度仅次于人身自由罚。 (3)财产罚。财产罚是指使被处罚人的财产权利和利益受到损害的行政处罚。如罚款、没收违法所得、没收非法财物。财产罚是适用最为广泛的一种处罚类型。 (4)申诫罚。申诫罚是指使被处罚人的名誉、荣誉、信誉或精神上的利益造成一定损害以示警戒的行政处罚,也称为声誉罚或精神罚,如警告等。中诫罚是行政处罚种类中最轻的一类。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  关于检察院对乙审查批捕,下列选项正确的是_____。
A: 可以对乙作出不批准逮捕的决定
B: 可以直接建议公安机关对乙取保候审
C: 对证据有疑问的,可以决定另行侦查
D: 认为需要补充侦查的,应当作出不批准逮捕的决定,同时通知公安机关
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第90条规定,对应当逮捕的犯罪嫌疑人,如果患有严重疾病,或者是正在怀孕、哺乳自己婴儿的妇女,人民检察院可以作出不批准逮捕的决定或者不予逮捕。由此,A是正确的。第92条第2款规定,审查逮捕部门办理审查逮捕案件,不能直接提出采取取保候审、监视居住措施的意见。由此,B是错误的。第97条规定,审查逮捕部门办理审查逮捕案件,不另行侦查。由此,C是错误的。第101条规定,对公安机关提请批准逮捕的犯罪嫌疑人,具有本规则第八十九条或者第九十条规定情形,人民检察院作出不批准逮捕决定的,应当说明理由,连同案卷材料送达公安机关执行。需要补充侦查的,应当同时通知公安机关。“由此,D是正确的。本题正确答案是AD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  为了重新排列桌面上的图标,首先应进行的操作是_____。
A: 用鼠标右键单击桌面空白处
B: 用鼠标右键单击“任务栏”空白处
C: 用鼠标右键单击已打开窗口的空白处
D: 用鼠标右键单击“开始”按钮
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:用鼠标右键单击桌面空白处可以重新排列桌面上的图标;用鼠标右键单击“任务栏空白处”只能重新排列窗口;用鼠标右键单击已打开窗口的空白处不能排列桌面上的图标;用鼠标右键单击“开始”按钮不能排列桌面上的图标。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  社会主义核心价值体系具有广泛的适用性和包容性,是联结各民族、各阶层的精神纽带_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义核心价值体系具有广泛的适用性和包容性,具有强大的整合力和引领力,是连 接各民族、各阶层的精神纽带。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是_____
A: 英法联军焚毁圆明园
B: 清军攻陷太平天国都城?
C: 俄国割占巴尔喀什湖一带
D: 列强开始在中国开辟租界
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项是同治帝时期,C项发生在咸丰、同治两朝,1845年英国最先在上海开辟租界,当时的皇帝是道光,所以D也不对。


第88题所属考点-《人文历史》


89、判断题  我国的社会主义精神文明建设以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》中指出,精神文明建设的指导思想是以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列没有召开过中国共产党的全国代表大会的城市是_____
A: 武汉
B: 莫斯科
C: 瓦窑堡
D: 延安
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1927年党的五大在武汉召开;1928年党的六大在苏联莫斯科召开;1945年党的七大在延安召开。1935年党的在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  现阶段,我国社会的主要矛盾是改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  甲县人民政府为建宾馆,向该县乙银行贷款500万元,届期未能偿还,乙银行以甲县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系是_____。
A: 不是平等主体之间的民事法律关系
B: 应属政府行政行为
C: 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D: 是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,在这种法律关系中,政府机关与银行是平等的民事主体。因此该法律关系应当由民法调整。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  政治体制是指_____。
A: 国家的根本政治制度
B: 政治制度具体表现和实施形式
C: 国家的基本政治制度
D: 政治的组织形式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治体制指政治制度的具体表现和实施形式,是管理国家政治事务的规范体系,具体指与国家根本制度相适应的领导制度、组织制度、工作制度等具体制度。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国国土资源具有以下一些基本特征:第一,总量多、人均少;第二,_____;第三.分区性明显而且区域之间的差异较大;第四,综合利用的优势和潜力大.
A: 质量比较差,自然生产力低
B: 质量比较好,但利用效果不理想
C: 质量较好,产量和产值均较高
D: 少部分质量较差。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某日晚,张某拾得熟人王某的自行车,就给王某打电话告诉了他,因天已经很晚,张某想将自行车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,张某只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,王某来取自行车,发现车被盗,王某要求张某赔偿。下列处理方法正确的是_____。
A: 由王某自行承担损失
B: 由张某赔偿
C: 由张某承担主要责任,王某承担次要责任
D: 由王某承担主要责任,张某承担次要责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:张某的行为属于无因管理。根据《合同法》第374条的规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。本题中,张某的行为并无故意或重大过失,因此不承担责任。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  中国21世纪的外交政策是全方位、多层次的外交。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 中国21世纪的外交政策是全方位、多层次的外交。故本题正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在无人监督的情况下,仍能坚持道德观念去做事的行为被称之为_____。
A: 勤奋
B: 审慎
C: 自立
D: 慎独
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列电影与其历史背景对应错误的是_____。
A: 铁道游击队:抗日战争
B: 圣女贞德:英法百年战争
C: 高山下的花环:朝鲜战争
D: 战争与和平:1812年法俄战争
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】《高山下的花环》是一部反映部队生活的电影作品,讲述一个普通边防连队在对越自卫还击作战的战前、战中和战后的生活进程。C对应错误,故正确答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “不想当将军的士兵不是好士兵”这句话体现了职业道德的哪项准则?_____
A: 创新
B: 平等
C: 忠诚
D: 追求卓越
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析不想当将军的士兵不是好士兵”体现了职业者具备将自身的优势、能力以及所能使用的资源发挥到极致的一种追求卓越的职业精神。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  王某携带钳子、螺丝刀等作案工具,拧开二楼一住户的房门,作案中工具损坏,后来听到楼上有动静,结果逃走。在法律上称王某为犯罪中止。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]《刑法》第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本题中“楼上有动静”并不能在客观上使王某的犯罪行为不能继续进行,王某属于自动放弃犯罪,所以不是犯罪未遂,而是犯罪中止。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇自然资源部海洋发展战略研究所科..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询