设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

重庆市璧山区卫生事业单位面向2023届农村订单定向医学生招考聘用冲刺卷(二)
2023-08-31 01:16:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  东北地区等老工业基地的振兴和西部大开发,是加快推进全面建设小康社会和现代化建设的“东西互动的两个轮子”。实现“东西互动”有利于_____。
A: 实现区域经济协调发展
B: 西部尽快赶上东部沿海地区发展水平
C: 实现经济发展的战略性调整
D: 实现经济社会的可持续发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:实现“东西互动”有利于区域协调发展,推动产业结构调整,实现经济发展的战略性调整,实现经济社会的可持续发展,ACD三项均有体现。B项说法本身错误,故排除。故本题答案选ACD。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  我国通常所说的“四书”,是_____的合称。
A: 《论语》
B: 《大学》
C: 《中庸》
D: 《孟子》
E: 《礼记》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“四书”是《大学》《中庸><论语》《孟子》的合称。故本题答案选ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列作家作品的表述正确的一项是_____
A: 贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。
B: 张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。
C: 孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。
D: 《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B.张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;C.孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;D.《林海雪原》的作者是曲波。


第3题所属考点-《人文历史》


4、多选题  我国保持人民币汇率基本稳定,不会使人民币大幅度升值。人民币大幅度升值对我国的影响有_____。
A: 不利于扩大出口
B: 会增强我国产品在国际贸易市场的价格竞争力
C: 不利于我国对外贸易的发展
D: 在一定程度上会降低我国进口成本
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]人民币大幅升值对于我国的经济发展有利也有弊,好处在于:(1)扩大国内消费者对进口产品的需求,使他们得到更多实惠。(2)减轻进口能源和原料的成本负担。(3)有利于促进我国产业结构调整,改善我国在国际分工中的地位。(4)有助于缓和我国和主要贸易伙伴的关系。人民币升值的弊端在于:(1)将对我国出口企业特别是劳动密集型企业造成冲击。(2)不利于我国引进境外直接投资。(3)加大国内就业压力。(4)影响我国金融市场的稳定。(5)巨额外汇储备将面临缩水的威胁。故本题应选ACD。


第4题所属考点-《经济》


5、单选题  下列有关刑事诉讼证据的表述,错误的是_____。
A: 对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供
B: 只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚
C: 没有被告人供述,证据确实、充分的,不可以认定被告人有罪和处以刑罚
D: 行政机关在行政执法和查办案件过程中收集的物证、书证、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用
参考答案: C
本题解释:C[解析]《刑事诉讼法》第53条第1款规定:“对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。”故C项错误,应选。


第5题所属考点-《刑法》


6、单选题  机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是_____。
A: 业务培训
B: 在职培训
C: 任职培训
D: 技术培训
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是在职培训。因此,本题选择B选项。


第6题所属考点-题库原题


7、公文写作  阅读材料 1.今年高考,广东省在三个方面做好防控:一是使用金属探测仪,每个考生进考场时都必须进行检査;二是覆盖所有考场的远程电子监控;三是启动无线电监测车对无线电信号进行监控和监测。另外,广州市将在1/3的考点安装无线防控系统,这个系统可以屏蔽手机、对讲机、WIFI等信号。 “技防升级固然重要,监考人员的现场防范也需要强化。”江西省工信委无线电监督检査处副处长李云慧说,科技水平再高,最后都要通过考生在考场内接收,“在技防手段无法覆盖所有考场的情况下,现场严格监考是防止舞弊的最后一道防线”。(6月6日新华社北京) 2.昨天,济南警方一举将18名学生替考考生抓获,组织者王某也被当场控制,这些“枪手”都是刚刚步人大学校园的学生,他们伪造考生的准考证,事先准备指模,开考后冒充考生进人考场。(2014年6月8日,《京华时报》) 3.昨日,央视报道有人组织武汉大学生“枪手”前往河南省等高考考点参加替考。教育部回应称,已派出工作组赶赴河南省、湖北省组织督办调査;河南省招办回应称2014年河南省已查实违规违纪考生165人,其中替考127人。(6月18日《新京报》) 4.身份证、准考证、安检、指纹机、电子屏蔽仪……一系列严格而详尽的检验手段守卫高考考场,全社会倾力相助,在国人的信条中,高考乃是当下最公平最严肃的考试,而央视曝光的这起替考案件,严重打破了公众的信任。 一边是千军万马争过高考独木桥,一边是权贵子弟“独辟蹊径”,轻松到达目的地;一边是高考制度与现代化监考措施严加防范,一边却是原始的作弊方式大行其道。当逐利的冲动冲破法制和道德的防线,众望所归的高考制度便成为任人摆布的玩偶,令公众瞠目结舌。 近年来,各地屡屡曝出高考舞弊丑闻,除了巨大的利益诱惑之外,对替考相关人员惩治不够严厉、相关环节挖掘不深有很大关系,而隐藏在背后的有权有钱阶层往往规避在法律惩处之外,为舞弊人员留了一条后路,致使高考舞弊屡禁不止。高考承载着公众厚望、社会公平和法律威严,而“枪手”猖獗,击伤高考公平,刺痛公众神经。为此,应完善高考制度,加大高考舞弊的法律成本,严厉整治权钱交易的非法勾当,深挖“病根”,还高考一片净土,还社会以公义。(光明网,时评频道) 5.认真分析一下央视报道替考事件的那些细节情境,就不难发现,这样大规模的替考事件,很像是考生、家长、枪手、中间人、监考老师、考场主管以及更多关联人物的群体性合谋。 遗憾的是,面对高考替考的丑行,太多人都显得那么坦然与从容。现在,涉事学校方面的表态更是显得特别虚伪。对于这起事件,人们呼吁要盘查背后的利益链,要追究背后的权力腐败,这些都需要司法力量介人,我无意赘述。只是想再强调一点,就是看待这起事件,不要丢掉起码的常识判断,不要忽略应试教育已经在教育领域催生出普遍的虚伪人格,而扭转这种教育的道德沦陷,弥补教育的人文精神,提升教育的独立意识,更应该是一项值得正视的社会工程。(2014年6月20日海外网) 6.高考舞弊,为何总是防不胜防 《新京报》的评论也直指要害:替考事件曝光,固然需要相关部门深人调查,给民众一个真相,让违法者付出代价。同时,更要看到,改进高考监管,杜绝“内部人”干预的空间,才是遏制替考蔓延的根本之策。 在教育学者熊丙奇看来,针对替考作弊等行为,完全可以依据我国《刑法》相关条款进行问责。作弊之所以高发,关键原因在于作弊的收益巨大,已经形成作弊利益链条,如果查实监考被收买、通融,教育行政部门至少要负领导责任。 《检察日报》抛出的三重追问无可回避也更值得深思:考前刚刚发生过未遂的弊案,紧接着又让作奸犯科者故伎重演,高考组织者究竟要承担怎样的责任?今日的高考监考,号称无缝监管,那么,替考轻易得逞,究竟哪些链条出现了“故障”?河南屡屡“中枪”,违法者究竟是“看地下菜碟”还是小概率的误打误撞——问得更直白一点:这事儿,仅此一桩?(2014-06-2008:33:33来源:海外网) 7.在各地清理加分政策、越来越重视“裸分”的今天,高考公平的要义不言而喻。今年6月8号下午,在陕西省韩城市新城二中考点,一名高考替考者在最后一门英语考试中被监考老师发现。事发后,当地成立调査组,被替考的考生习某某的父亲——韩城市公安局金城派出所所长习生林被免职。可见,惩戒高考舞弊,与打虎拍蝇一样事关民生国计。(2014-6-22《新华时报》) 8.河南通许县教育体育局局长王太广接受采访时称,目前已经排查出三名疑似考生,并且按规定程序移交公安机关。根据目前的情况,三名考生共涉及22名监考老师,正在接受公安机关正常的调查和询问,对13名监考老师进行调查取证。河南杞县副县长郭宝红说:“神秘人物,公安机关已锁定,也正在调查取证中。一经查实,我们县委、县政府决心按照国家的规定,对涉案考生以及所有涉案人员从快从严从重处罚,绝不姑息。”(2014-6-22《新华时报》) 写作要求: (1)请综合阅读材料,设定主题,自拟题目,在答题纸上写一篇800字左右的议论文。 (2)观点明确,条理清楚,语句通畅,卷面整洁。
参考答案: 【参考例文】 杜绝考试作弊净化考试环境 考风考纪,历来是衡量育人质量与教育管理的“度量衡”,是考查学校形象与个人声誉的“透视镜”。然而,近年来,我国舞弊事件层出不穷,手段千奇百怪。从抄袭答案到夹带小抄,从针孔摄录到耳机传音,“叹为观止”的作弊方法甚至令英国媒体戏称中国考生堪比“007”。 考试作弊多发的问题,究其根源既有替考人员、家长及考生法治意识淡薄等主观原因,也有监管缺失、处罚措施不够严厉等客观原因。它不仅破坏了社会公平正义,还敗坏了社会风气,引发“破窗效应”,使青年学生产生不劳而获的错误观念。为此,教育部门要加大监管力度,杜绝作弊丑态,净化考试环境。 加强思想教育和普法教育,倡导公平正义和遵法守纪,引导青年学生树立正确的人生观、价值观。作为考试的主体,学生本身的道德素质和个人修养是十分重要的。之所以存在高考舞弊的现象,与考生的素质不高有着密切的联系。因此,杜绝考试舞弊现象,需加强学生思想教育和普法教育,提高其自身修养,使其自觉摒弃作弊行为,这是杜绝考试舞弊的“釜底抽薪”之计。 对舞弊的工具及手段进行彻查,以升级监管系统,细化监管人员的分工,明确监管者权责。一方面需要提高技术手段,加大对考场的检测力度;另一方面需要重视对考场的管理和监考人员的管理,要对监考工作人员进行必要的培训,使其明确自己的职责,明确考试违纪和作弊的认定,在考试过程中做到严格监考,维护考试的权威性、公平性和公正性。同时,要提高违法成本,加大处罚力度,对相关责任人进行严惩。 教育的根本目的在于宣传文化,助力社会发展。可考试作弊者却利用各种漏洞,将真正的人才排挤在受教育的圈外。这样的行为不但有碍教育公平,而且违背了公序良俗,极易引发教育腐败,更破坏了我国人才强国的发展大局。我国教育部门只有与各单位联合协作,提升监督检查及管理水平,共同打造公平考试、真实选拔的良好氛围,才能为社会发展选拔精英,储备人才。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  党的群众路线教育实践活动集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “加强同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。”从历史唯物主义角度看,其依据是_____。
A: 人民群众是实践的主体
B: 人民群众的实践是一切精神财富的源泉
C: 劳动群众的实践是一切精神财富形成和发展的源泉
D: 脑力劳动者是精神财富的创造者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:历史唯物主义认为:人民群众是历史的创造者,是历史的主体。而题中在说明人民在政治生活中的作用,正好说明了人民群众在历史中的主体地位。BCD选项未体现。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过_____个月。
A: 3
B: 6
C: 9
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过6个月。新进人员属初次就业 的,试用期可以延长至12个月。故本题答案选B。 (注:2014年7月1日生效的《事业单位人事管理条例》第十三 条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。据新条例,本题 答案选D。)


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  行政人员在行政执行中的行为代表着_____。
A: 行政人员本人
B: 所在机关
C: 国家与政府
D: 政党
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政机关的工作人员是以行政主体的名义执行职务的,而行政主体所代表的是国家以及政府。


第11题所属考点-《行政法》


12、判断题  有重大错漏的公文、明令撤销的公文都应该作销毁处理。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:需要清退的公文包括:(1)绝密公文。(2)有重大错漏的公文。(3)被明令撤销的公文。(4)仅供征求意见或审阅的公文。(5)未经本人审阅的领导人的讲话稿。(6)其他由发文机关指定清退的公文等。所以,有重大错漏的公文、明令撤销的公文都属于清退的公文而不属于销毁的公文。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  消费者因虚假广告推荐的药品存在质量问题受害的,可以请求广告经营者、发布者承担连带责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 《消费者权益保护法》第45条规定:“广告经营者、发布者设计、制作、发布关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,应当与提供该商品或者服务的经营者承担连带责任。”故本题说法正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  用于向国内外宣布重要事项或法定事项所使用的文种是_____。
A: 布告
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  社会保障是通过社会成员互助所形成的一种分配关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障是通过国民收人再分配所形成的一种分配关系。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  “文化大革命”的全面发动的标志是_____。
A: 1966年5月中共中央政治局扩大会议
B: 中共中央八届十中全会
C: 中共中央八届十一中全会
D: 中共中央八届十二中全会
参考答案: AC


第16题所属考点-《中共党史》


17、单选题  关于新中国的法律制度的表述,不正确的是_____。
A: 《临时约法》具有新中国临时宪法的性质
B: 1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法
C: 1982年对《中华人民共和国宪法》进行修订,总结了新中国成立三十多年的历史经验教训
D: 1999年,九届人大把依法治国,建设社会主义法治国家写进宪法,成为中国法治建设的里程碑
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】具有新中国临时宪法性质的是《共同纲领》,而《临时约法》是中国第一部资产阶级性质的宪法。故选A。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  《春秋》是我国现存最早的编年体史书。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《春秋》是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。记载了从鲁隐公元年(公元前722年)到鲁 哀公十四年(公元前481年)的历史,是中国现存最早的一部编年体史书。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  北京属于下列哪一时区?_____
A: 东六区
B: 西八区
C: 东八区
D: 零时区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  近代以来的每一次科技进步都伴随着能源利用方面的革命。当今世界,煤炭、石油、电力和核能是人类使用最广泛的重要能源。其中,煤炭广泛应用于生产领域应该归功于_____。
A: 瓦特改进蒸汽机
B: 哈格里夫斯发明珍妮机
C: 爱迪生发明灯泡
D: 史蒂芬孙发明火车机车
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:近代以来的每一次科技进步都伴随着能源利用方面的革命。当今世界,煤炭、石油、电力和核能是人类使用最广泛的重要能源。其中,煤炭广泛应用于生产领域应该归功于瓦特改进蒸汽机。故本题答案为A选项。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  公务员申诉控告制度中的申诉控告对象可以是个人,也可以是单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公务员法》第93条规定,公务员认为机关及其领导人员侵犯其合法权益的,可以依法向上级机关或者有关的专门机关提出控告。受理控告的机关应当按照规定及时处理。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  货币政策按其在宏观调控中的不同作用,可分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策。下列选项都是货币政策,其中哪一项是不同于其他项的货币政策?_____
A: 降低利率
B: 降低再贴现率
C: 卖出政府债券
D: 降低法定准备金率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:扩张性货币政策指在经济衰退,总需求不足,失业率上升时,中央银行采取扩张性货币政策,即放松银根,扩大货币供应量,以刺激有效需求的增长。具体措施就是降低利率、法定准备金率、再贴现率,购进政府债券等。紧缩性货币政策指在经济高涨,形成通货膨胀压力时,中央银行采取紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的过度膨胀。具体措施就是提高利率、法定准备金率或再贴现率,卖出政府债券等。因此,本题正确答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  火箭能升空是因为_____。
A: 它的密度比空气小
B: 初始速度大
C: 它喷出的气体的反作用力
D: 它的形状可使空气支持它的重量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:火箭的原理主要依据牛顿的第三定律,即两个物体之间的作用力和反作用力,总是同时在同一条直线上,大小相等,方向相反。火箭以热气流髙速向后喷出,利用产生的反作用力向前推进。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  某国2007年人口出生率为4.23%,死亡率为1.8%,则该国人口增长过快可能带来的后果是_____。
A: 给资源、环境带来很大压力
B: 促进经济又好又快发展
C: 劳动力短缺
D: 没有出现就业难的问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  近年来,部分农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,生产农事文化,生产农家情趣。“种这种那,不如综合开发”,观念一更新,农民们在原有土地上创造出了更多的财富。从这一侧面表明了_____。
A: 掌握系统优化方法有利于实现整体最优目标
B: 辩证的否定是事物的自我完善与发展
C: 生产关系的变革促进生产力的发展
D: 社会意识对社会发展起积极的推动作用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析种这种那,不如综合开发”体现了系统和要素的关系,A入选;观念更新体现了辩证的否定观,B入选;题干未涉及生产关系的变革,C不选;D错误,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。故本题的答案选AB。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下面的作家是“唐宋散文八大家”中的四位,其中属于唐朝的一位是_____。
A: 欧阳修
B: 王安石
C: 韩愈
D: 苏洵
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩。故本题答案为C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  经济学研究的基本问题有_____。
A: 生产什么
B: 怎么生产
C: 何时生产
D: 谁做决策
E: 为谁生产
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE[解析] 经济学研究的基本问题有:(1)生产什么,是资源应该如何配置的问题;(2)为谁生产,是产品如何分配的问题;(3)怎么生产。故本题选ABE。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  《撒马拉斯颂歌》1958年被正式确定为现代奥林匹克运动会永久会歌,并改名《奥林匹克颂歌》。下列关于该会歌的表述错误的是_____。
A: 《奥林匹克颂歌》是首庄严悠扬的乐曲
B: 开、闭幕式都要演唱《奥林匹克颂歌》
C: 《撒马拉斯颂歌》改编自古罗马管弦乐
D: 《撒马拉斯颂歌》出现时间早于五环旗
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《萨马拉斯颂歌》是一曲优美而庄严的古典管弦乐曲,由希腊人斯皮罗斯·萨马拉斯作曲、科斯蒂斯·帕拉马斯作词,曾在1896年雅典第一届奥运会开幕式上演奏过。五环旗于1913年根据皮埃尔·德·顾拜旦的构思而设计制作的。由此可知A、B、D三项正确,C选项错误。故正确答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的 原因之一是要使其得到传播、利用。再好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。这段话直接支持的观点是_____。
A: 著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式
B: 《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思
C: 期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象
D: 作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段首句即指出《著作权法》保护的作品必须具有一定的物质表现形式,然后解释了原因——基于作品传播、利用的需要,只有具备了一定的物质表现形式,才有可能被第三人利用,才有可能引发侵权。由此可见,文段主要想说的便是物质表现形式对作品受法律保护的必要性,D项当选。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在不远的将来,可望成为云南省继烟草之后的第一大支柱产业是_____。
A: 电力产业
B: 旅游业
C: 生物产业
D: 矿产业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经过多年的发展,生物产业目前对云南经济发展的贡献已达到34%,成为云南省最大的支柱产业。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  《消费者权益保护法》的使用范围包括_____。
A: 消费者为生活消费需要购买商品
B: 消费者为经营和营利需要而购买商品
C: 经营者为消费者提供其生产销售的商品或者提供服务
D: 经营者为经营和营利需要而购买商品
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 根据《消费者权益保护法》的规定,消费者权益保护法的适用范围是:①消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受该法保护;②经营者为消费者提供其生产、销售的商品或者提供服务,应当遵守该法;③在消费者权益保护法对某些问题未作出规定时,经营者应当遵守其他有关法律、法规;④农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料,参照本法执行。本题选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  所谓低碳经济是以_____为基础的经济模式。
A: 低能耗
B: 低污染
C: 低排放
D: 低消费
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。也就是说,低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。故本题选ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列文学作品与作者搭配错误的是_____。
A: 《四世同堂》——老舍
B: 《子夜》——巴金
C: 《傲慢与偏见》——简.奥斯汀
D: 《堂•吉诃德》——塞万提斯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《子夜》是茅盾的代表作。故本题答案为B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  经济增长方式的转变一般是指_____。
A: 由数量型增长方式向质量型增长方式的转变
B: 由第一产业带动向第三产业带动转变
C: 由政府主导向由市场主导转变
D: 由传统产业向高科技产业转变
参考答案: A
本题解释:A[解析]经济增长方式的转变一般指由数量型增长方式向质量型增长方式的转变。数量型增长方式片面追求数量、产值和速度,致使经济增长质量低,效益差和结构失衡;质量型增长方式则注重经济增长中质量和效益的提高以及产业结构的协调。本题正确答案为A。


第34题所属考点-《经济》


35、单选题  “在自然界中,既没有原因,也没有结果”;“因果规律的一切形式都是从主观意向中产生的”。这种观点是_____。
A: 形而上学机械决定论
B: 否认因果区别的诡辩论
C: 唯心主义非决定论
D: 唯物主义决定论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C因果联系是客观必然的,是不依人的主观意志为转移的。任何原因都引起一定结果,任何结果都由一定的原因所引起,没有无因之果,也没有无果之因。如果否认因果联系的客观必然性就会犯唯心主义非决定论的错误。题中所给定的四个备选项:“形而上学机械决定论”(A项)是夸大因果联系的必然性;“唯物主义决定论”(D项)是承认因果联系的客观必然性;“否认因果区别的诡辩论”(B项)将原因和结果当成一个东西。这样A、B、D三项都是错误的,只有C项才是符合题意的正确选项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  双轨制度是中国从计划经济向市场经济过渡所采取的制度安排,曾在各个经济领域广泛使用。到目前为止,中国所有工业品和绝大多数农产品的市场已经全部放开,但是粮食领域的双轨制度依然存在,这在一个侧面反映出粮食流通体制的改革具有复杂性和特殊性。 根据这段文字,关于“双轨制度”理解正确的是_____
A: 双轨制度在市场经济下完全退出时机尚不成熟
B: 在计划经济时代,工业产品普遍采用双轨制度
C: 农产品市场的全面开放指日可待
D: 粮食市场的双轨制度限制了粮食的自由交易
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点词句理解题解析由提问可知本题为词句理解题。 由第一句可知,双轨制度是过渡时期的制度,而不是计划经济时代所采用的,排除B;由最后一句可知,C表述错误,排除;市场没有完全放开,并不意味着限制了粮食的自由交易,D表述不够准确,排除。故正确答案为A。


第36题所属考点-片段阅读


37、单选题  “书籍是人类进步的阶梯”语出_____。
A: 培根
B: 歌德
C: 高尔基
D: 托尔斯泰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”故本题选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  不作为,是指行为人负有实施某种积极行为的特’定的法律义务,并且能够实行而不实行的行为。 根据上述定义,下列不属于不作为的是_____。
A: 交警刘某对出租车司机张某的违章驾驶熟视无睹
B: 行政复议机关对老王的复议申请迟迟拖延,不作任何处理
C: 因发生口角,李某悄悄将迷幻药放人王某经常使用的水杯
D: 主治医生看到病人的呼吸机连接脱落而不去处理,任由病人因供氧不足陷人昏迷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题是定义判断题型,对于这种题型一定要紧紧地抓住关键词。不作为的定义要点:(1)负有实施某种积极行为的特定的法律义务,(2)能够实行而不实行。根据这一定义要点,A、B、D选项均符合。C项两个要件都不具备,不符合定义。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  某单位人事经理对销售部的甲、乙、丙三人的年度业绩进行评估,评估标准如下: (1)每人每个月的销售任务是100万元人民币,未完成任务扣1分,完成任务加1分,超额完成任务,每50万元加1分。 (2)当月销售金额最高的人加1分,当季度销售金额最高的人也加1分。 (3)每年的2~12月间,如连续多个月(两个月或以上)完成销售任务,每个月完成100万元销售额任务获得的分数都要在上个月的基础上(是指在上个月完成100万元销售额任务获得的分数的基础上)加1分。 (4)如当月病事假超过2天(不包括2天),当月的得分减半,扣分加倍。 甲从来不缺勤,第一季度每月都完成90万元任务,第二季度每月都完成100万元任务,第三季度每月都完成150万元任务,但从来没有得过月度和季度销售冠军,则他前三个季度的得分是_____分。
A: 12
B: 15
C: 18
D: 21
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一季度每个月扣掉1分,从第二季度开始,每月均完成100万元任务,故4-9月每月完成100万元任务的得分分别为1、2、3、4、5、6,除此之外,第三季度每月超额完成50万元任务,每月加1分,故总计得分为(-1)x3+1+2+3+4+5+6+3=21。本题答案为D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  制定我国《中华人民共和国食品安全法》的根本目的是保障公众身体健康和生命安全,其前提是_____。
A: 保证食品安全
B: 保障食品生产
C: 保护食品经营
D: 严惩违法行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《食品安全法》第1条规定,为保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,制定本法。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  管理的经济方法的首要特点是_____。
A: 客观性
B: 强制性
C: 权威性
D: 启发性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  只要各国人民戮力同心,同舟共济,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难和风险,在推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的征程上不断迈出新的步伐。这体现的是唯物辩证法中_____。
A: 发展的观点
B: 联系的观点
C: 运动的观点
D: 矛盾的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展是前进的上升的运动,发展是前进性与曲折性的统一。题干中的“迈出新的步伐”,体现了发展的前进性;而“前进道路上的各种困难和风险”则体现了发展的曲折性。故本题体现的是发展的观点。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  国债投资拉动经济增长的原因在于_____。
A: 国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长
B: 用于经济建设和形成货币购买力,可促进经济发展
C: 增加了积累基金比例,减少了消费基金
D: 增加了货币发行量,加快了商品流通速度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能,政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂,修基础设施(髙速公里、铁路、水坝及港口等),西部开发等,拉动了国内消费需求,促进经济发展。故本题答案为B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  经济公文应当分别标注_____。
A: 特急
B: 加急
C: 急件
D: 紧急
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”。故本题答案选AB。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  _____学派认为,管理中最重要的因素是对人的管理,所以要研究人,尊重人,关心人,满足人的需要,以此调动人的积极性。
A: .决策理论
B: 管理科学
C: 行为科学
D: 管理过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行为科学学派认为,管理中最重要的因素是对人的管理,所以要研究人,尊重人,关心人,满足人的需要,以此调动人的积极性。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  过去她是你魂牵梦萦,但又遥不可及的一颗星;曾几何时,等你一摘下这颗星,星星原本神秘的光彩顿时尽失,原来它只不过是一块石头而已——这样的发现是很痛苦的。 这段话所描述的情况是:_____
A: 路遥知马力,日久见人心
B: 没有得到的才是最好的
C: 爱情是一时的冲动
D: 是金子总会发光
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段描述的事实是:没有得到星星时,感觉它是最好的;得到星星后,发现它不过是一块石头,不过如此。这种心态的变化皆缘于得到与否的状态。由此可推知,没有得到的才是最好的,故本题选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系()。
A: 不是平等主体之间的民事法律关系
B: 应属政府行政行为
C: 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D: 是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
参考答案: D
本题解释:D[解析]所谓平等主体,是指在民法调整的社会关系中,彼此之间的法律地位平等,没有领导和服从的关系,任何一方都不得把自己的意志强加给对方。本案中,A县政府与B银行之间是基于民事合同关系形成的社会关系,而A县政府并不存在行使职权的情况,因此彼此之间的法律地位平等,应由民法调整。故本题答案为D。


第47题所属考点-《民法》


48、多选题  夸美纽斯的主要教育思想有_____。
A: 教育适应自然的原则
B: 普及初级教育
C: 第一次论述了班级授课制
D: 教育心理学化
参考答案: AC
本题解释:【解析】:在教学原则上,夸美纽斯提出了教育适应自然的原则;在教学思想上,提出了泛智教育,提倡把一切事物教给一切人,而不是普及初级教育;在教学制度上,系统论述了班级授课制。教育心理学化是裴斯泰洛奇的思想。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列行为符合我国专利法和商标法规定的是_____。
A: 甲无意间发现某公司正在使用其25年前研发并取得发明专利权的某项技术,认为该公司侵犯了其专利权,要求该公司赔偿
B: 某食品公司发现另一食品公司未经允许使用了其8年前申请并获得外观设计专利权的外包装效果,认为其侵犯了自己的专利权,要求该公司赔偿
C: 某公司发现另一企业未经允许使用了其11年前申请并取得使用的实用新型专利权的产品,认为其侵犯了自己的专利权,要求该公司赔偿
D: 某凉茶公司一直使用某商标,但并未注册,被另一饮品公司抢先注册,该凉茶公司认为其侵犯了自己的商标权,要求该公司赔偿
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】我国《专利法》第42条规定:发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故A、C项错误,B项正确。在我国,商标权的取得需要遵循注册原则和先申请原则,故D项错误。本题正确答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  当社会总需求大于总供给,经济增长过热是,中央樱花采取紧缩性货币政策,其主要措施有_____
A: 提高法定准备金
B: 提高贴现率
C: 在金融市场上购买政府债券
D: 在金融市场上抛售政府债券
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:C选项是经济萧条时的货币政策。故本题答案选ABD


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  二人以上共同过失犯罪的,属于共同犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  以下国家与货币名称不正确的是_____。
A: 英国一英镑
B: .瑞士—卢比
C: 越南一越南盾
D: 泰国一泰铢
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:瑞士的货币名称是瑞士法郎,卢比是印度的货币名称。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是砸破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是_____。
A: 想问题、办事情要学会抓主要矛盾
B: 外因在一定条件下对事物发展起决定作用
C: 做任何事情都要具体问题具体分析
D: 只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:司马光在看到小孩掉进水缸后,能够打破常规,逆向思维,具体问题具体分析,有效地解决了生活中的突发事件。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  高速铁路的列车行驶速度应当达到_____。
A: 200公里以上
B: 100公里以上
C: 400公里以上
D: 500公里以上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际上一般认为,高速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国现行分税制把税种分为_____。
A: 流转税、所得税和财产税
B: 中央税、共享税和地方税
C: 增值税、营业税和消费税
D: 企业所得税和个人所得税
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国从1994年开始实行分税制。将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  用户通过网上注册付费才能使用的软件通常是_____。
A: 商用软件
B: 专用软件
C: 免费软件
D: 共享软件
参考答案: D
本题解释:D。解析:共享软件是以“先使用后付费”的方式销售的享有版权的软件。根据共享软件作者的授权,用户可以从各种渠道免费得到它的拷贝,也可以自由传播它。用户总是可以先使用或试用共享软件,认为满意后再向作者付费;如果你认为它不值得你花钱买,可以停止使用。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  通货膨胀,意指一般物价水平在某一时期内,连续性地以相当的幅度上涨的状态,又称为物价上升,在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____。
A: 失业率下降
B: 失业率上升
C: 失业率波动不定
D: 失业率保持稳定不变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般情况下,适当的通货膨胀有利于促进就业,因为通货膨胀短期来说对企业是有利的,企业会增加就业岗位,失业率低;但是当通货膨胀达到一定的程度时就不一样了,通货膨胀率越高的话,一方面原材料价格上涨,企业成本增加,另一方面,通货膨胀会降低民众的购买力,企业生产的产品因为价格昂贵而卖不出去,企业收入降低,从而企业利润减少,企业为了正常经营就会裁员,失业的人就越多,失业率高。因此通货膨胀与失业率成正比,本题选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国医师协会“金刀奖”获得者,第三军医大学新桥医院医生肖颖彬教授从医30余年,始终把患者看得比亲人重要,把解除病人痛苦作为自己最大的幸福,30余年没收过红包,没拿过回扣,其身上体现的职业道德是_____。
A: 爱岗敬业,服务群众,奉献社会
B: 诚实守信,道德办公,舍己为人
C: 恪尽职守,英勇顽强,大公无私
D: 遵纪守法,奉献社会,一心为公
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱自己的本职工作。服务群众是为人民服务的道德核心在职业道德中的具体体现,奉献社会不仅有明确信念,而且有崇高的行动。奉献是一种精神,但是只有把这种精神落实到行动上,躬行实践,才能做出有益于社会和他人的奉献来。最有效的途径,就是自觉主动地在本职岗位上恪尽职守,尽职尽责,有一份热,发一份光。肖医生身上体现的分别是爱岗敬业、服务群众、奉献社会。故本题正确答案为A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国刑法规定的完全刑事责任年龄是_____。
A: 20周岁
B: 18周岁
C: 16周岁
D: 14周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  生产力是最活跃最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产力是人们认识自然,改造自然的能力,它处理的是人与自然的关系,是最活跃最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  聘任制的优点包括_____。
A: 破除行政领导职务终身制
B: 有利于人才交流
C: 适用于各级政府组成人员的产生
D: 适用于专业技术职务和基层行政职务的产生
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]根据《公务员法》第95条,聘任制并不适用所有各级政府组成人员,涉及国家秘密的,不实行聘任制,所以C项不是聘任制的优点。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  邓小平同:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 概括了社会主义建设的目标
C: 明确了社会主义的发展方向
D: 体现了社会主义本质的要求
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 邓小平同志认为:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。故正确答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  经中央批准,2014年中央第三轮巡视对中石化等13个单位进行专项巡视,与今年前两 轮中央巡视相同的是,此次巡视也着眼于管党治党、管权治吏,着力査找单位、行业领域的腐败 易发多发风险点,堵塞制度漏洞,扎牢制度篱色,为中央推进全面深化改革和依法治国提供有 力保证。中央加大反腐力度有利于_____。
A: 各级政府及领导干部牢固树立民主执政的思想
B: 政府加强立法工作,确保国家的各项工作有法可依
C: 政府正确履行职能,提高依法行政的能力和水平
D: 人民群众对国家机关工作人员进行监督
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:民主执政的主体是党,政府是行政机关,A项错误;我国的立法机关是全国人大及其常 委会,不是政府,B项错误。故本题答案选CD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  承担公共事业发展职能,为社会服务,根据社会共同需要,为社会提供普遍服务和公益物品的事业单位是_____。
A: 生产经营类事业单位
B: 行政执行类事业单位
C: 社会公益类事业单位
D: 私益性公共事业单位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公益类事业单位,主要是指承担公共事业发展职能,为社会服务,根据社会共同需要,为社会提供普遍服务和公益物品,涉及公众基本利益和政府职能,承办国家交办、提倡和鼓励发展的具有较强“公益性”的事业任务,从事教育、科学、文化、卫生、体育、公共基础设施建设等活动。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  要坚持和完善公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的_____.
A: 广延性
B: 存在性
C: 物质性
D: 可知性
参考答案: C
本题解释:C【解析】辩证唯物主义和历史唯物主义认为“世界的真正统一性在于它的物质性”。


第67题所属考点-《马哲》


68、多选题  我国《刑法》规定的贪污罪的罪名有_____。
A: 行贿罪
B: 受贿罪
C: 介绍贿赂罪
D: 贿赂罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 贪污贿赂罪主要包括以下几个罪名:贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒不报境外存款罪、集体私分国有资产罪。本题选ABC。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  社会主义职业道德是指社会主义各行各业的劳动者在_____中必须共同遵守的基本行为准则。
A: 职业活动
B: 工作和生活
C: 社会活动性
D: 重要活动
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】社会主义职业道德是社会主义社会各行各业的劳动者在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则。它是判断人们职业行为优劣的具体标准,也是社会主义道德在职业生活中的反映。本题选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  美国之所以能够确立起以美元为中心的布雷顿森林体系,其根本原因是_____。
A: 以美国为中心的资本主义世界经济体系形成
B: 欧洲失去了近几百年来世界中心的地位
C: 美国拥有的外汇黄金储备占绝对优势
D: 美国的经济实力居资本主义国家之首
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“二战”后初期,在西欧各国经济普遍衰落的形势下,美国成为资本主义世界最大的债权国和经济实力最雄厚的国家。它迫切要求建立以美元为中心的世界货币制度,以巩固自己的霸权地位。1944年7月,美国邀请44个国家的代表在新罕布什尔州的布雷顿森林举行了联合国货币金融会议。经过激烈的争论美国凭借其政治经济实力,最终迫使与会各国接受了美国提出的方案,通过了《国际货币基金组织协定》和《国际复兴开发银行协定》。从此建立起一个以美元为中心的资本主义世界货币体系,即布雷顿森林体系。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列法律和规章中,不是信息产业部从2000年开始陆续发布的为_____。
A: 《中华人民共和国著作权法》
B: 《互联网电子公告服务管理规定》
C: 《中国互联网域名管理办法》
D: 《电子认证服务管理办法》
参考答案: A
本题解释:A。解析:《中华人民共和国著作权法》于1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会 第十五次会议通过。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。


第72题所属考点-《公文写作与处理》


73、单选题  新文化运动初期,陈独秀指出:“我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。”这“两位先生”是指_____
A: 革命和改良
B: 民主和法制
C: 科学和技术
D: 民主和科学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1915年9月,《新青年》杂志创刊,以陈独秀为代表的一批知识分子开始以《新青年》为主要阵地向封建传统进攻,新文化运动拉开序幕。新文化运动的基本口号是“德先生(Democracy)”和“赛先生(Science)”,也就是民主和科学,并在新文化运动后期开始传播马克思主义。A选项革命和改良,资产阶级革命派要求以革命的形式推翻清王朝的统治;资产阶级维新派主张以改良的方式继续维护清王朝的统治。B选项民主与法治,孙中山想建立一个民主的社会。以法治国最早是在洪仁干《资政新篇》里提出来的。因此,本题选择D选项。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  今年来,许多城市都作出了限放烟花爆竹规定,其原因主要是燃放烟花爆竹会_____。
A: 污染水源
B: 产生温室效应
C: 污染土壤
D: 污染空气、产生噪声、易引发火灾
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 爆竹的主要成份是黑火药,燃放烟花爆竹会引起大气污染,并且容易引发火灾。而且燃放烟花爆竹产生的爆炸声也会形成噪音污染。故正确答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  巴金是我国现代著名作家,其创作的人间三部曲包括_____。
A: 《憩园》
B: 《寒夜》
C: 《第四病室》
D: 《火》
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC[解析]巴金的主要作品有激流三部曲《家》《春》《秋》;爱情三部曲《雾》《雨》《电》;抗战三部曲《火》;人间三部曲《憩园》《第四病室》《寒夜》。故答案为ABC。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列公文语句正确的是_____。
A: 对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理,绝不姑息
B: 经反复核查证明:李长庚确曾……,已构成受贿罪,案发后,……妄图遮掩过错
C: 参会人员会议期间食宿费由会务组负责,往返交通费自理,随行人员费用自理
D: 据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些流言,并及时报告局政策研究室
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  根据《行政复议法》规定,下列规范性文件中,行政相对人在对根据该规范性文件作出的具体行政行为提起行政复议的同时,可以一并向行政复议机关提出对该规范性文件进行审查申请的是_____。
A: 某地级市人民政府的规定
B: 某省林业厅关于王某滥伐林木的处理意见
C: 某省会城市人民政府制定的《专利管理办法》
D: 某地级市人民政府关于免去简某东湖区区长的决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政复议法》第7条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请. (一)国务院邵门的规定: (二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定: (三)乡、镇人民政府的规定。 前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。 A项中的地级市人民政府作为县级以上人民政府,其出台的规定可以由行政相对人在对根据其作出的具体行政行为提起行政复议的同时,可以一并向行政复议机关提出对该规范性文件进行审查申请。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列属于唯物史观观点的是_____。
A: 英雄造时势
B: 历史是由人民群众创造的
C: 时势造英雄
D: 自我意识是人类历史的创造者和主体
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:时势造英雄是说一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,即是历史唯物主义的观点,反之,英雄造时势是历史唯心主义的观点,是错误的,夸大了人类的主观能动性。A选项错误,C选项正确;历史唯物主义从社会存在决定社会意识,生产方式是社会发展的决定力量的基本观点出发,认为社会发展的历史从根本上说是生产发展的历史,是作为物质资料生产者的人民群众所创造的历史。人民群众是历史的主体,是推动社会发展的决定力量,是历史的创造者。B选项正确,D选项错误;故本题答案为BC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中医四大经典著作是_____
A: 《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》
B: 《黄帝内经》、《伤寒论》、《类经》、《难经》
C: 《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《伤寒论》
D: 《黄帝内经》、《类经》、《难经》、《脉经》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第79题所属考点-《人文历史》


80、单选题  建国初期的三大运动不包括_____。
A: 抗美援朝
B: 土地改革
C: 和平解放西藏
D: 镇压反革命
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]建国初期,我国为彻底完成新民主主义革命的历史任务,反抗美帝国主义的侵略,在全国开展了土地改革、抗美援朝和镇压反革命三大政治运动。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  依法治国是发展社会主义民主政治的必然要求,其中的“法”指的是宪法和法律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:依法治国是发展社会主义民主政治的必然要求。依法治国是指广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,逐步实现社会主义民主的制度化、规范化、程序化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在消化系统中,消化食物和吸收营养物质的主要器官是_____。
A: 胃
B: 大肠
C: 小肠
D: 口腔
参考答案: C
本题解释:C【解析】小肠既是主要的消化器官,又是主要的吸收器官。食物经过在小肠内的消化作用,已被分解成可被吸收的小分子物质,再通过小肠绒毛进行营养物质的吸收。


第82题所属考点-《科技生活》


83、判断题  构成公共行政组织机构的基本要素是行政职权,它是公共组织结构的支撑点和联络点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政职位是构成公共组织结构的基本要素,是公共组织结构的支撑点和联络点。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  某慈善基金会收到一笔匿名捐款,甲、乙、丙、丁四人有如下对话: 甲:“这笔钱肯定是乙、丙、丁中的一位捐赠的。” 乙:“我没捐赠,这笔钱是丙捐的。” 丙:“这笔钱是甲和乙中的一位捐的。” 丁:“乙说的是真的。” 后经基金会确认,四人中有两人说的是真话。 由此可知捐赠者是_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:观察四人的对话可知,乙和丁的话一致,必然同真假。又乙的话为真可以推出甲的话为 真,则由两人说的是真话可知,乙和丁的话为假,甲和丙的话为真,则捐钱的是乙。故答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  推进国家治理体系和治理能力现代化的核心是人,要把社会管理寓于群众服务之中。对这句话的正确理解是:_____
A: 维护人民群众利益是社会治理的目的
B: 人民群众只能在政府组织下参与社会治理
C: 社会管理就是要确保群众听从政府安排
D: 社会管理与社会治理没有本质区别
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:推进国家治理体系和治理能力现代化的核心是人,要把社会管理寓于群众服务之中。要保障人民群众参与治理的权利,尊重人民意愿,维护人民群众根本利益。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 科学技术是第一生产力
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 坚定不移地实行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  拖延、囤积、注意力匮乏、“选择性障碍”“社交恐惧”……似乎突然之间,这样古怪的病症在都市人群中爆发。病因暧昧且无计可施。有人认为,这些“病症”的出现,与中国在都市化进程的加速以及互联网时代的碎片化特征息息相关。实际上,这些“病症”处于某些心理障碍和真正疾病之间。它更像是一种对于当下精神状态的随意描述。 从这段文字中可以看出,对于这些“病症”的描述,作者的立场是:_____
A: 不认同
B: 不理解
C: 不否认
D: 不排斥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“这些‘病症’处于某些心理障碍和KIH疾病之间。它更像是一种对于当下精神状态的随意描述"可知,作者也认为这些“病症”描述的是当下都市人的一种精神状态。因此,A项“不认同”、B项“不理解”都可直接排除。C项“不否认”表示同意、认同,D项“不排斥"表示不赞同也不反对,相比之下,C项更契合作者的态度。故答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  公文中运用排比修辞,其作用在于_____。
A: 抒发强烈的情感,唤起人们高度的重视
B: 彰显语言功力、增加文章的感染力
C: 形成磅礴的气势,增强文章的说理色彩
D: 阐发重要道理或叙述一些需要引起人们髙度重视的问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文作为传达和贯彻党和国家的方针政策、联系和处理各级机关公务的工具,体现着组织的意志,表达着组织的主张,显现着组织活动的行为目的。所以,公文中运用排比修辞,作用在于阐发重要道理或叙述一些需要引起人们高度重视的问题。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  应对物价上涨,可采取的措施是_____。
A: 降低基准利率
B: 扩大财政支出
C: 提高存款准备金率
D: 扩大财政赤字
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】为了应对物价上涨,政府一般会采取紧缩性货币政策,从而抑制消费增长,控制物价过快上涨,以达到控制通货膨胀的目的。本题的四个选项中,只有C项属于紧缩性货币政策,A、B、D三项都属于积极的财政(货币)政策,故选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宏观调控目标是指政府在宏观经济调控方面所要达到的国民经济运行状态的预定目的。宏观调控目标是由若干具体目标形成的一个目标体系。主要包括经济增长、结构优化、总量平衡、充分就业、国际收支平衡等项内容。故C、D项正确,排除。 其中总量平衡是指社会总供给与社会总需求在数量上大体一致,即市场上商品和劳务供给总量与对这些商品和劳务需求总量的平衡。故A项正确,排除。 我国现阶段宏观调控的主要目标包括:促进经济增长、稳定物价、保持国际收支平衡、增加就业。故本题答案为B项。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  普通电池上显示的符号“AA”或“AAA”表明的意思是_____。
A: 电池的安培数
B: 电池的型号
C: 电池的质量标准
D: 电池的届际标号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:AA、AAA都是说明电池型号的,例如,AA就是我们通常所说的5号电池,一般尺寸为:直径14mm,高度49mm;AAA就是我们通常所说的7号电池,一般尺寸为:直径11mm,高度44mm。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  最先提出“马克思主义中国化”这个命题的会议是_____
A: 中共六届二中全会
B: 中共六届六中全会
C: 中共六届七中全会
D: 中共七届二中全会
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作的题为《论新阶段》的政治报告中,最先提出了“马克思主义中国化”的命题。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  关于Word中多文档窗口操作,以下叙述错误的是_____。
A: 文档窗口可拆分为两个文档窗口
B: 多个文档编辑工作结束后,只能一个一个地存盘或关闭文档窗口
C: 允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口
D: 多文档窗口间的内容可以进行剪切、粘贴和复制等操作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项与“多文档窗口”概念冲突,多文档窗口是指多个文档在同一个窗口。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列关于我国自然资源的叙述正确的是_____
A: 矿产资源总量丰富,但种类不齐全
B: 资源总量大,人均占有量小
C: 对资源的开发利用成绩显著,没有浪费
D: 我国自然资源状况十分乐观
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的自然资源 试题分析: 我国是世界资源大国,自然资源总量大、种类齐全,是世界上少数几个矿种比较齐全的国家之一;由于人口众多,人均资源占有量小;我国自然资源由于利用不当、管理不善,自然资源遭到破坏和浪费的现象严重,因此形势严峻,不容乐观,故本题选B。


第94题所属考点-中国的自然资源


95、单选题  _____近代资本主义国家强加在中国人民身上第一条不平等条约,英以武力侵略的方式迫使中国接受其侵略要求,使中国主权的独立地位遭到了破坏。
A: 南京条约
B: 马关条约
C: 瑷珲条约
D: 北京条约
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】考查近现代史。我国近代第一个不平等条约是南京条约。本题选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列各项中,被称为准货币的是_____。
A: 现金
B: 非存款性金融资产
C: 银行活期存款
D: 银行定期存款、储蓄存款、外汇存款
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]准货币,又叫亚货币或近似货币,是一种以货币计值,虽不能直接用于流通但可以随时转化成通贷的资产。准货币虽不是真正意义上的货币,但因可随时转化为现实的货币,故对货币流通有很大影响,是一种潜在货币。准货币主要由银行定期存款、储蓄存款以及各种短期信用流通工具等构成;从货币层次上看,准货币=M2—M!,即广义货币与狭义货币之差成为准货币。具体包含以下几项:城乡居民储蓄存款、单位定期存款、证券公司保证金存款、其他存款。A、C两项属于狭义货币,不选,故本题选BD。


第96题所属考点-《经济》


97、单选题  真理没有阶级性,在真理面前人人平等。这是因为_____。
A: 真理是绝对性和相对性的统一
B: 真理中包含着不以人的意志为转移的客观内容
C: 任何真理都有其适用的条件和范围
D: 真理与人的阶级地位毫无关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】因为真理是客观的,包含着不以人的意志为转移的客观内容,所以真理没有阶级性,在真理面前人人平等。故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我们讲文化生活,这里的“文化”是相对于经济,政治而言的人类全部精神活动产品,从中指出下列不属于文化的是_____。
A: 科学发展观
B: 物质资料生产方式
C: 中国的四大发明
D: 参加读书俱乐部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质资料生产方式是指社会生活所必需的物质资料的谋得方式,在生产过程中形成的人与自然界之间和人与人之间的相互关系的体系,属人类物质活动产品。故本题答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  受贿罪侵犯的客体是公私财物的所有权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】X。解析:受贿罪侵犯的客体是国家机关的正常活动和国家工作人员职务行为的廉洁性。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  红色颜料与_____色颜料可配成紫色;黄色颜料与_____色颜料可配成绿色。_____
A: 绿蓝
B: 蓝蓝
C: 蓝红
D: 绿红
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】红色颜料与蓝色颜料可配成紫色,黄色颜料与蓝色颜料可配成绿色。故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年08月厦门市集美区灌口中心..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询