设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月中国法学会所属事业单位公开招考工作人员冲刺卷(二)
2023-08-31 01:17:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  商鞅变法主要内容是废除井田制,实行土地私有制,统一文字和度量衡。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:商鞅变法的主要内容是废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量和建立郡县等。统一全国文字和度量衡的是秦始皇。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列诗句与描写对象对应不正确的是_____。
A: 暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留——桂花
B: 一树春风千万枝,嫩于金色软于丝——梨花
C: 众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园——梅花
D: 愿君多采撷,此物最相思——红豆
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝”出自唐代诗人白居易的《杨柳枝词》,诗中描写的是春日的垂柳。最能表现垂柳特征的是它的枝条,此诗也对此进行了描写。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  中国共产党第一次全国代表大会标志着中国共产党的诞生,其召开的时间是_____。
A: 1920年
B: 1921年
C: 1922年
D: 1923年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海租界贝勒路树德里3号召开。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于法律服务的说法,不正确的是_____。
A: 法律服务不属于社会服务
B: 法律服务所提供的产品主要是智力型劳动
C: 法律服务是保证法律得到有效实现的重要制度设计之一
D: 法律服务包括诉讼和非诉讼两大类
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法律服务是社会服务的一种。故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是在于_____。
A: 它正确反映了社会发展规律
B: 它是社会存在的反映
C: 它具有相对独立性
D: 它具有历史继承性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会意识的先进与否,就看其是否正确反映了社会发展的基本规律,是否正确反应了社会存在。先进的社会意识正确反映了社会发展规律,因而,能对社会的发展起促进作用。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。 从上述内容可以推出下列哪项?_____
A: 小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候人流利
B: 如果小洪业务精通的话,那么他的英语和法语都不够流利
C: 小洪业务精通,但英语不流利
D: 小洪业务精通,但法语不流利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析.根据题意,可知选派留学人员的条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。如果小洪业务精通,那么他只需法语或者英语流利就能被选派,但事实上他没有被选派,说明他的法语和英语都不流利。所以选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国国徽中间的图案是五星照耀下的_____。
A: 天安门
B: 长城
C: 人民英雄纪念碑
D: 人民大会堂
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《国徽法》第2条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是 谷穗和齿轮。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  溶解度常以能溶解溶质的克数表示,是指下列哪种?_____
A: 在100g溶剂中
B: 在500ml溶剂中
C: 在1000ml溶剂中
D: 100ml溶质在溶剂中
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:固体物质的溶解度是指在一定温度下,100克(溶剂)里最多溶解(溶质)的克数来表示的,单位是(克),溶质的质量百分即浓度是以每100份质量的(溶液)里,含有(溶质)的质量来表示的。他没有单位,通常用符号(%)表示。故本题答案为A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列判断不正确的一项是_____。
A: 行政机关的违法行政,由行政机关自身承担行政责任
B: 公务员的违法行政,由其所属行政机关来承担行政责任
C: 被授权组织的违法行政,由该组织承担行政责任
D: 被委托组织的违法行政,由该组织承担行政责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:被委托组织的违法行政,由委托该组织的行政机关承担责任。故本题答案为D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  人民群众是先进生产力和先进文化的代表。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民群众是先进文化和先进生产力的创造者,党是先进文化和先进生产力的代表。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  _____是最主要的可设行政许可的事项。
A: 特许事项
B: 安全事项
C: 认可事项
D: 登记事项
参考答案: B
本题解释:B。解析:根据《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、 公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准人等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其 他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。安全事项是本法最先强调的,也是最主要的可设许可事项。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下面哪一个图形与其他图形不一样?_____
A: 图②
B: 图④
C: 图⑥
D: 图⑦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:找出一个图形与另外6个图形的不同点。可以看出图①②③④⑤⑥⑦既是轴对称图形又是中心对称图形,而图④仅是中心对称图形。正确答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列文种中,行文方向固定的是_____。
A: 批复
B: 意见
C: 函
D: 纪要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从绝大多数文种看,行文方向是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A: 年满18岁起
B: 年满16岁起
C: 年满10岁起
D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第9条规定公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  1992年甲将自己的3间私房作价2万元转让给乙,乙略加修缮,居住1年后以4万元的价格转让给丙,丙居住1年后以5万元的价格转让给丁。以上几次转让均未办理私房过户手续。在丁居住其间,房屋所在地被该城市规划为对外经济开发区,该房屋价格涨至20万元,甲、乙、丙、丁就房屋所有权发生争议。该房屋所有权应属于_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题涉及不动产所有权转让方式的问题。依《物权法》的规定,不动产所有权的转让,登记为其所有权转移的生效要件。本题中的几次转让均未登记,故不发生房屋所有权的转移。房屋所有权仍归甲所有。故选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于股份公司的论述正确的是_____。
A: 股东只能是法人
B: 股份公司的总资本一般划分为不均等的股份
C: 公司债权人不能向股东讨债
D: 股票可以退股
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  “假作真时真亦假,真作假时假亦真”表明真理与谬误之间是相互贯通的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:真理与谬误的辩证关系:首先,真理与谬误是对立的。就一定范围、一定客观对象来说,真理就是真理、谬误就是谬误,二者有本质区别,不能混淆。其次,真理与谬误又是相互联系的。真理是与谬误相比较而存在的,没有谬误也就无所谓真理。再次,真理的发展也是通过与谬误的斗争来实现的^真理的每一个进步^15意味着谬误被批驳、被放弃、被真理所取代。最后,真理和谬误在一定条件下相互转化。真理和谬误的区别和对立并不是绝对的,二者是相互包含、相互贯通、相互渗透、相互转化的,任何真理都是在一定范围、一定条件下才能够成立,如果超出这个范围,失去了特定条件,它就会变成谬误。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  合作是新形势下实现共同发展的必由之路,唯有合作我们才能____矛盾,唯有合作我们才能不断____共同利益;唯有合作我们才能有效应对各种挑战____共赢的彼岸。 依次填入括号最恰当的一项是_____
A: 弱化 维护 通向
B: 消除 加深 到达
C: 搁置 拥有 驶向
D: 超越 扩大 抵达
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的辨析。 第一空宾语为“分歧”,可排除C项的“搁置”,因为搁置分歧应是合作的前提,而非合作的结果,合作的结果应是进一步的发展,即“弱化”、“消除”或“超越”分歧。第二空宾语为“利益”可排除B项,“共同利益”与“加深”搭配不当。再比较A项和D项,“扩大”利益比“维护”利益更体现出合作的种重要意义;同时“抵达”强调结果,而“通向”强调过程,前者同样更直接的点明合作的价值。 故正确答案为D。 标签 易褒贬误用的成语


第18题所属考点-选词填空


19、单选题  领导方格理论认为管理工作应归结为_____两大方面。
A: 对生产的关心和对人的关心
B: 对结构的关心和对任务的关心
C: 对生产的关心和对任务的关心
D: 对人的关心和对结构的关心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:领导方格理论认为管理工作应归结为对生产的关心和对人的关心两大方面。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  建设资源节约型、环境友好型社会,必须_____。
A: 努力实现经济的零增长
B: 正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系
C: 发展循环经济和低碳经济
D: 建设社会主义生态文明
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  全面深化改革,必须以_____为出发点和落脚点。
A: 解放和发展社会生产力
B: 增强党与人民群众的血肉联系
C: 促进社会公平正义、增进人民福祉
D: 破除各方面体制机制弊端
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》指出,全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这是全面深化改革指导思想的关键要素之一,明确了全面深化改革需要着力解决的根本问题。具体内容为:第一,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,是解决当前社会突出问题的迫切要求;第二,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,是让发展成果更多更公平惠及全体人民的迫切要求;第三,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。故本题选C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  我国政党制度的特点是_____。
A: 坚持共产党领导
B: 多党长期合作
C: 有一定组织形式
D: 实行人民代表大会制度
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国政党制度的特点是: 第一,共产党在中国各政党中处于领导地位,各民主党派接受共产党的领导。 第二,各政党共同致力于社会主义事业。, 第三,在国家政权中,共产党是执政党,民主党派是参政党。 第四,共产党与民主党派之间实行政治协商、互相监督。 第五,共产党和民主党派都享有宪法范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想、实事求是
B: 改革开放
C: 为人民服务
D: 和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  社会主义信念是一种科学信念,主要是因为社会主义信念_____。
A: 是以对人类社会发展规律的正确认识为基础
B: 反映了人们对美好未来的向往和追求
C: 已经为当今世界多数人所了解
D: 表达的是一种坚定不移的信念和坚决执法的态度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信念是人们在一定的认识基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服与坚决执行的态度。社会主义信念的科学性就在于它以对人类社会发展规律的正确认识为基础。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  在运用马克思主义原理与中国革命实际相结合的问题上,曾经出现过的错误倾向有_____。
A: 教条主义
B: 主观主义
C: 经验主义
D: 自由主义
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:略。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  我国法制建设的基本方针是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1978年党的十一届三中全会提出“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”法制建设方针。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  第一个制造原子弹的国家是_____。
A: 美国
B: 苏联
C: 英国
D: 中国
参考答案: A
本题解释:A。解析:1941年12月珍珠港事件发生后,美国加速了研制原子弹的进程。1942年开始实施以曼哈顿工程命名的庞大计划,由美国陆军工兵部队全面负责研制原子弹。1945年7月16日凌晨,第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉默多尔空军基地的沙漠地区爆炸成功。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  实现从理性认识到实践的飞跃,必须要从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则。下列成语中,违背这一原则的是_____。
A: 量体裁衣
B: 因材施教
C: 对症下药
D: 按图索骥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:做事情要从实际出发,把一般的理论和具体实践结合起来,具体情况具体分析,如A选项中“量体裁衣”(按照身材剪裁衣裳),B选项中“因材施教”(指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育),C选项中“对症下药”(针对病症用药)。而D选项中的“按图索骥”(按照画像去寻求好马)则是不顾实际情况地生搬硬套,很显然违背了实现从理性认识到实践的飞跃必须要坚持的原则。D选项符合题意。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是我们党的工作路线,执法为民是证法机关的根本宗旨。其理论基础是_____。
A: 唯物论
B: 辩证法
C: 认识论
D: 唯物史观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物史观指出,人民群众是历史的创造者,是历史的主体,是推动社会发展的决定力量。因此群众路线是马克思主义的基本路线,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。故本题选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列哪个行政主体不能制定地方政府规章?_____
A: 宁夏回族自治区人民政府
B: 厦门市人民政府
C: 南宁市人民政府
D: 昆山市人民政府
参考答案: D
本题解释:D[解析]根据我国行政法规定,能制定地方政府规章的只能是省、自治区、直辖市的人民政府或者较大的市的人民政府。其中较大的市包括省(自治区)人民政府所在地的市、经济特区所在地的市、经国务院批准的其他城市(唐山、大同、包头、大连、鞍山、抚顺、吉林、齐齐哈尔、无锡、淮南、青岛、洛阳、宁波、淄博、邯郸、本溪、徐州、苏州)。 A选项为自治区人民政府,B选项为较大的市的人民政府,C选项为省会城市的人民政府,所以均能制定地方政府规章。D选项昆山市为县级市,不能制定地方政府规幸,本题是选非题,所以正确答案是D选项。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列公文抄送行为,不符合规范的是_____。
A: 将主送给上级机关的请求批准的请示抄送给下级机关
B: 因特殊情况越级请示时,抄送被越过的上级机关
C: 将主送给上级机关的情况报告抄送给需要了解情况的平级机关
D: 转发上级文件时,抄送给被转发的上级机关
参考答案: A
本题解释:A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第15条的规定,向上级机关行文,原则上主送一个 上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列属于完善初次分配机制的举措有_____
A: 加强国有企业高管薪酬管理
B: 促进中低收入职工工资合理增长
C: 多渠道增加居民财产性收入
D: 集中财力保障和改善民生
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:2013年国务院批转的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》指出,继续完善初次分配机制的举措有:促进就业机会公平;提高劳动者职业技能;促进中低收入职工工资合理增长;加强国有企业高管薪酬管理;完善机关事业单位工资制度;健全技术要素参与分配机制;多渠道增加居民财产性收入;建立健全国有资本收益分享机制;完善公共资源占用及其收益分配机制。故本题答案选ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某日,甲骑电动车在街道上闲逛,发现乙某手提一皮包在路旁和别人聊天。甲某趁乙某不注意拿走皮包并加速驱车离开,乙某发现后猛追上去抓住甲某衣服,甲某一脚把乙某端倒在地。甲某骑车逃脱后,被警察抓住。甲某犯了:_____
A: 盗窃罪
B: 抢夺罪
C: 抢劫罪
D: 交通肇事罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先排除A、D项,抢劫罪和抢夺罪的区别是有没有使用暴力,而“甲某一脚把乙某端倒在地”,即转化成了抢劫罪。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  根据现行《宪法》规定,关于公民权利和自由,下列哪一选项是正确的?_____
A: 劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
B: 休息权的主体是全体公民
C: 公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
D: 2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项依法服兵役是公民的基本义务和义不容辞的责任;B项休息权的主体是劳动者;C项公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,才能从国际和社会获得物质帮助的权利。故选D。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列关于生产价格的正确表述有_____。
A: 生产价格由生产成本加利润构成
B: 生产价格在价值的基础上形成
C: 商品生产价格总额和价值总额在任何时候都是相同的
D: 生产价格的变动归根到底是由价值变动引起的
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:商品的生产价格,就是由部门平均生产成本和社会平均利润构成的价格,是价值的转化形式。故A项错误。由于生产价格是商品价值的转化形式,所以,它的一切变化归根结底是以商品价值的变化为基础的。BD项正确。生产价格形成后,市场价格将围绕生产价格而上下波动,这只是价值规律作用形式的变动,而不是对价值规律的否定,因为社会商品的生产价格总额等于商品价值总额,但二者并不是在任何时候都是相同的,受价值规律作用,二者在总体上是等额的。故C项错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列观点中,符合社会历史发展趋势的是_____。
A: 天不变,道亦不变
B: 五德终始循环不已
C: 祖宗之法,不可擅改
D: 天行有常,不为务存不为桀亡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AC项否认运动破化,是形而上学。B项的五德循环论否认社会发展,表述错误,社会历史发展具有客观规律性,总的趋势是前进的、上升的、由低级到高级的历史过程。D项指大自然的运行有其规律,这个规律不会因为尧的圣明或者暴虐而改变,体现了朴素的唯物主义观点。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  新中国成立后,我国在一些前沿技术领域取得了一批具有较大国际影响力的创新成果。下列全部属于近30年来取得的重大突破的一组是_____。
A: 哥德巴赫猜想、载人航天、古生物考古、南水北调
B: 月球探测、核电工程、反西格玛负超子、陆相成油理论
C: 超大规模集成电路、第三代移动通信、高性能计算机、超级杂交水稻
D: 激光照排技术、量子通讯、古生物考古、人工合成牛胰岛素结晶
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1966年陈景润取得哥德巴赫猜想领先成果,故排除A。1959年发现大庆油田证实陆相成油理论,故排除B。1965年人工牛胰岛素合成,故排除D。本题选c。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  全面建设小康社会的难点在_____。
A: 农村
B: 西部地区
C: 东部地区
D: 东北地区
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:东北地区和东部地区都具备了良好经济发展现状,所以全面建设小康社会的难点在于欠发达的西部地区和农村。故本题答案选AB。(备注:十八大报告的新提法为“全面建成小康社会”。)


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列选项中属于事业单位可以随时单方面解除受聘人员签订的聘用合同的情形是_____。
A: 连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工20个工作日的
B: 未经单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的
C: 严重扰乱工作秩序,导致单位、其他单位工作不能正常进行的
D: 患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事单位安排的其他工作的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同:(一)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的; (二)未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的;(三)违反工作规定或者操作规程,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的;(四)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的;(五)被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的,或者被劳动教养的。对在试用期内被证明不符合本岗位要求又不同意单位调整其工作岗位的,聘用单位也可以随时单方面解除聘用合同。 受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以单方面解除聘用合同,但是应当提前30日以书面形式通知拟被解聘的受聘人员:(一)受聘人员患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由聘用单位安排的其他工作的;(二)受聘人员年度考核或者聘期考核不合格,又不同意聘用单位调整其工作岗位的,或者虽同意调整工作岗位,但到新岗位后考核仍不合格的。 故本题答案选ABC。 (注:2014年施行的《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作曰,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。)


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在我国法律规定中,在中国领域内的美国人,除了受特殊规定者外,在法律上适用的是_____。
A: —律适用国际法
B: 适用美国法和中国法
C: 一律适用美国法
D: —律适用中国法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外国人和无国籍人在中国领域内,除法律另有规定者外,适用中国法律。中国法律既保护 他们在中国的法定权利与合法利益,又依法处理其违法问题。这是国家主权原则的必然要求。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列谚语中,描绘云贵高原的是_____。
A: 春雨贵如油
B: 早穿棉祆午穿纱,围着火炉吃西瓜
C: 远看是山,近看成川
D: 天无三日晴,地无三尺平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“春雨贵如油”是指我国华北地区的春季,雨水像油一样可贵,形容春雨宝贵难得。“早穿棉祅午穿纱,围着火炉吃西瓜”是对我国新疆地区气候特点的形象写照。新疆深居内陆,地处我国西北,受海洋影响小,是典型的温带大陆性气候。这种气候的主要特点就是夏热冬冷、降水稀少,气温的年较差和日较差都很大。“远看是山,近看成川”是青藏高原地表形态的真实写照,青藏高原虽然海拔高,但相对高度小。“天无三日晴,地无三尺平”描述的是我国云贵高原崎岖的地形特点及多雨的气候特点。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国的金融监管组织体系不包括_____。
A: 中国人民银行
B: 中国证券监督管理委员会
C: 中国银行
D: 中国保险监督管理委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国的金融监管组织体系包括中国人民银行、银监会、证监会、保监会。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  个人收入所得税是一把双刃剑,个人收入所得税过高会抑制劳动者的积极性,抑制经济的发展;个人收人所得税过低不利于财政收入的增加和国家职能的实现,这体现的哲学道理是_____。
A: 前途是光明的,道路是曲折的
B: 想问题、办事情一定要从实际出发
C: 事物的发展是前进性与曲折性的统一
D: 想问题、办事情一定要从整体出发
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:税收过高或过低都会带来不同程度的危害,所以要坚持一切从实际出发,使主观与客观相符合,结合实际情况做出适宜当下的税收政策。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  被剥夺政治权利的人没有选举权,但有言论、出版、集会、结社、游行、示威的权利。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《刑法》第54条的规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利⑴选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;⑶担任国家机关职务的权利.⑷担任国有公司、、事业单位和人民团体领导职务的权利。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  毛泽东提出“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断是在_____。
A: 中共五大
B: 古田会议
C: 八七会议
D: 中共六大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东在八七会议上强调全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。毛泽东的这个意见切中要害地指明了大革命失败的经验教训,也为中国革命的基本方式指明了正确的方向。


第45题所属考点-《毛概》


46、单选题  下列公文中的数字表述不正确的是_____。
A: 腊月25
B: 正月十五
C: 零点六
D: 1.2
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国历史纪年、干支纪年、夏历月日、各民族非公历纪年的表述,应使用汉字型数字。如:万历十五年、丙寅年九月二十三日、腊月初八,正月十五等。同时,为了表达得更加明白清楚,可在它们的后边用阿拉伯数字进行括注,如康熙二十一年(1682年)。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  孔子云:“德之不厚’行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德、社会公德等各种道德失范现象。因此,提倡“厚德”具有重要的意义和价值。这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 正确价值观有助于引导社会良性运行
C: 社会发展的规律是客观的
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会存在的性质决定社会意,的性质,有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意识与其相适应,并为其服务。社会存在的变化决定社会,识的变化。在社会转型期,社会存在发生了变化,因此与之相适应的社会意识也要发生变化,因此重提“厚德,,具有重要的意义和价值。目时,社会意识对社会存在具有能动的反作用。紐的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,因此有助于社会良性运行。故本题选BD。


第47题所属考点-《马哲》


48、多选题  区分我国公务员制度与西方公务员制度的正确方法是_____。
A: 前者坚持德才兼备的用人标准;后者选人、用人的价值偏重于业务知识和工作技能
B: 前者坚持为人民服务的宗旨;后者把文官系统看做独立的利益集团,将文官身份“分裂”开来
C: 前者坚持党管干部原则;后者强调文官管理独立于党派之外,不受政党干预
D: 前者表现为所有公务员都必须与党的路线、方针、政策保持一致并规范执行之,后者则搞“政治中立”
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:我国国家公务员制度是根据我国的国情建立的,因此它不同于西方文官制度。与西方文官制度比较,有以下几点不同:(1)我国公务员制度坚持和体现了党的基本路线,而西方文官制度则标榜“政治中立”;(2)我国公务员制度坚持党管干部的原则,而西方文官制度要求公务员与“党派脱钩”;(3)我国公务员制度强调德才兼备,西方文官制度缺乏统一的、全面的用人标准;(4)我国公务员制度强调全心全意为人民服务的宗旨,国家公务员不是一个独立利益集团,而西方文官是一个单独的利益集团。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列各项中诗词搭配正确的是_____。
A: 曾经沧海难为水,除却巫山不是云——《绮怀诗》元稹
B: 莫等闲,白了少年头,空悲切——《满江红》陆游
C: 临行密密缝,意恐迟迟归——《游子吟》孟郊
D: 争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭——《蝶恋花》李清照
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题属于文学类题目。A项诗词出自元稹《离思五首》的第四首,《绮怀诗》的作者是清代的黄景仁;B项作者是岳飞;C项正确;D项诗词出自《如梦令》。综上所述,本题选择C选项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国宪法规定,决定乡、民族乡、镇建置和区域划分的主体是_____
A: 国务院
B: 省、直辖市人民政府
C: 设区的市人民政府
D: 县级人民政府
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《宪法》第107条第3款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。 根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是_____
A: 电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说
B: 奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面LED系统等技术
C: 拍摄《黄飞鸿》系列电影
D: 《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎,出现了同名电影
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“不同传播媒体制作”、“数种副产品”等。 第二步:逐一判断选项 A项中只涉及电视一种传播媒体,罗贯中的小说不是传播媒体;B项中没有传播媒体;C项中只有电影一种传播媒体,均不符合定义。D项中有电视、电影两种传播媒体,符合定义。故正确答案为D。


第51题所属考点-定义判断


52、单选题  “习近平将对美国进行国事访问”,发布这一消息宜用的文种是_____。
A: 通告
B: 布告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项。布告,指书面的或印刷的通告或公告。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。“习近平将对美国进行国事访问”是政府对重大事件,应选择公告。所以本题答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  中国的近代化过程,也是中国人民向西方学习、救国的过程,从军事器物到学习西方的政治制度,到学习西方的思想文化,下列属于学习政治制度的是_____。
A: 洋务运动
B: 戊戌变法
C: 辛亥革命
D: 新文化运动
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:洋务运动是近代中国第一次大规模地模仿、学习西方工业化的运动,其主要特点是引进西方科学技术和工业企业制度,归根到底是一项学习西方的科技运动,故A项错误。 早在19世纪六七十年代,早期维新派就提出了学习西方政治制度,实行君主立宪和发展资本主义的主张,成为19世纪末康、梁倡导维新变法运动的先导。康、梁把向西方学习的目标从经济领域深人到政治制度,把谋求政治体制的变革放在首位,提出了设议院、开国会、定宪法等主张,但在封建顽固派的镇压下变法运动夭折。 随后的孙中山领导的辛亥革命推翻了清王朝,结束了封建君主专制制度,运用西方国家学说,实行三权分立体制和责任内阁制,建立资产阶级共和国。BC项正确。 新文化运动是1919年五四运动爆发前后由胡适、陈独秀、鲁迅、钱玄同、李大钊等一些受过西方教育的人发起的一次“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新、文学革命运动。D项错误。故本题正确答案为BC。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列关于法的制定的说法,正确的有_____。
A: 法的制定是一种专门活动
B: 法的制定是由一定的国家机构承担的
C: 法的制定不包括修改旧法的活动
D: 法的制定不包括废止旧法的活动
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法的制定就是指法定的国家机关,依照法定的职权和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。由此定义可知,AB两项是正确的。故本题答案选AB。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国不少地区把雾霾天气作为一种灾害性天气预警预报。下列关于雾霾的说法错误的是_____。
A: 关系型
B: 共享型
C: 逻辑型
D: 集中型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  集体财产属于全民所有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国家财产属于全民所有,集体财产属于集体所有。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  1956年社会主义改造完成后,工人阶级同资产阶级的矛盾属于_____。
A: 人民内部矛盾
B: 主要矛盾
C: 敌我矛盾
D: 社会主义基本矛盾
参考答案: A
本题解释:A[解析]在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,毛泽东指出,在我们国家里,工人阶级同民族资产阶级的矛盾属于人民内部的矛盾。这是因为我国的民族资产阶级具有两面性。民族资产阶级和帝国主义、地主阶级、官僚资产阶级不同,工人阶级和民族资产阶级之间存在着剥削和被剥削的矛盾,这本来是对抗性的矛盾,但是在我国的具体条件下,这两个阶级的对抗性的矛盾如果处理得当,可以转变为非对抗性的矛盾,可以用和平的方法解决这个矛盾。因此,本题的正确答案是A。


第57题所属考点-《毛概》


58、单选题  在党政机关中,主管本机关公文处理工作的机构一般为_____。
A: 领导机构
B: 监督机构
C: 办公厅(室)
D: 业务部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的是公文的主管机关,《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14 号)第七条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。故本题选C


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “中国革命的胜利要靠中国同志了解中国情况。”这句话出自_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《反对本本主义》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《新民主主义论》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“中国革命的胜利要靠中国同志了解中国情况”出自毛泽东同志于1930年写的《反对本本主义》一书。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组 织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。这段文字的主旨是_____。
A: 司法机关执法受到传统观念的深刻影响
B: 司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依
C: 目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利
D: 制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行
参考答案: C
本题解释:C。解析:由“缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利”“遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益”可知,文段主要针对的是当事人权利被侵害后如何通过保障机制来恢复和弥补的问题。而B、D两项均着眼于如何避免当事人权利被侵害,即在侵害前对司法机关执法过程的规范,排除。本题选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  郑女士在某美容院进行皮肤护理后,脸部出现红肿、发痒的症状。经查,是因为美容时所用的护肤产品为不合格产品。郑女士找到美容院的老板谢某要求赔偿,谢某称他并不是这家美容院的法人代表,他使用的是朋友蔡某登记的营业执照,因此他对郑女士并无赔偿义务。请问,根据《消费者权益保护法》的相关规定,郑女士可以要求谁来赔偿?_____
A: 护肤品生产厂家
B: 美容院老板谢某
C: 营业执照持有人蔡某
D: 消费者协会
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《消费者权益保护法》第35条的规定,消费者因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。同时该法第37条规定:使用他人营业执照的违法经营者提供商品或者服务,损害消费者合法权益,消费者可以向其要求赔偿,也可以向营业执照的持有人要求赔偿。在本案中,谢某是实际经营者,也是不合格产品的销售者,而蔡某是营业执照的持有者,他们都有向郑女士赔偿的义务,赔偿后他们可以向生产者追偿。当然,郑女士也有权直接向不合格产品生产者索赔。消费者协会是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体,它不具有赔偿义务。故本题正确答案为ABC。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  射频识别技术是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特别目标并读写相关数据,它最重要的优点是非接触识别。下列属于应用射频识别技术的产品是_____。
A: 公交一卡通
B: 二代身份证
C: 感应式门禁卡
D: 电话磁卡
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC 解析:射频技术(RF)是RadioFrequency的缩写。较常见的应用有无线射频识别,常称为感应式电子晶片或近接卡、感应卡、非接触卡、电子标签、电子条码等。电子标签、读写器、标签打印、中间件、应用软件、智能卡、制卡证卡、,二代证、门禁考勤、巡更、停车场、一卡通等均是其的应用。本题选择ABC项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列对党的领导方式和执政方式理解不正确的是_____。
A: 共产党必须在宪法和法律范围内进行活动
B: 民主执政需要共产党坚持为人民执政、靠人民执政
C: 能否科学执政对执政党的能力有极大的制约作用
D: 共产党对国家政治活动进行直接领导
参考答案: D
本题解释:[解析]党不能越过国家政权机关去直接领导或管理国家事务,这是由党的性质、职能、工作方式决定的。党的工作的核心是支持和组织人民当家作主,这是我们转变党的领导方式的基本出发点。


第63题所属考点-《中国特色社会主义》


64、单选题  民警小王在执行职务的过程中,经出示执法证件后,可以查验居民身份证的情形不包括:_____
A: 对因抢劫罪逃逸而被通缉的王某,需要准确查明其身份的
B: 为了依法实施现场管制,需要查明现场人员李某身份的
C: 在发生一般的危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员林某身份的
D: 对在火车站聚众斗殴的张某,需要查明其身份的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《居民身份证法》第15条规定,人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:(一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;(二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;(三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;(四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的:(五)法律规定需要查明身份的其他情形。 可知,选项C中“一般”应改为“严重”。其中前述第(四)项是《居民身份证法》2011年修正新添加的内容,考生要尤其引起注意。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  根据我国法律的规定,下列情况可以形成法律关系的是_____。
A: 李某因赌博欠王某10000元
B: 某区查处有非法排污行为的企业,有关人员或被拘留
C: 庞某为赶回家,将已过期限的身份证涂改,机场安检站不予放行登机
D: 某地区发生地震灾害致使大面积范围内建筑物被破坏
参考答案: BC
本题解释:[解析]法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。没有法律规范就没有法律关系,它的调整对象是社会关系。法律关系是合乎法律规范的社会关系。法律关系具有如下特征:(1)法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系,具有合法性;(2)法律关系是体现意志性的特种社会关系;(3)法律关系是特定法律关系主体之间的权利和义务关系。A项中,李某和王某之间因赌博发生的债务,是法律规范不予保护的一种关系,因此不构成法律关系。D项中,地震致使建筑物被破坏并没有体现出社会主体的意志性,因此也不构成法律关系。B、c两项中,所发生的关系均由相关的法律规范所调整,从而使主体之间产生了相应的权利义务关系,且均体现了社会主体的意志性,因此可以形成法律关系。本题正确答案为BC。


第65题所属考点-《法理学与宪法》


66、单选题  某栋楼有50位居民,60周岁以上26人,女性占总人数的62%,60周岁以下的男性占总人数的34%,间60周岁及以上的女性多少人?_____
A: 11
B: 12
C: 13
D: 14
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】两集和标准型容斥原理,满足条件一为60周岁以上的人,满足条件二的为女性人数。女性人数为62%*50=31,60周岁一下男性为342%*50=17。设60周岁及以上女性有x人。根据公式26+31-x=50_17,解得x=14,选择D选项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于组织中领导的权力的论述不正确的是_____。
A: 职务权力带有强制性和不可抗拒性
B: 个人权力对下属是一种自然感召力
C: 职务权力和个人权力是均衡的
D: 个人权力处于从属地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]领导的基础性权力主要有:(1)法定权,也称合法权、制度权;(2)强制权,由法定权派生的权力,领导者对其下属有绝对强制其服从的力量;(3)奖励权,决定被领导者的工资、奖金、提升和任用等;(4)专长权,由领导者的特殊技能或某些专业知识而形成的权力;(5)个人影响权,指与领导者个人品质、魅力、资历和背景等因素相关的权力,来自下属的尊重和敬佩。法定权、强制权、奖励权属于职务权力,专长权和个人影响权属于个人权力范畴。个人权力并不处于从属地位。本题选择D项。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列4个算式中,结果最大的是:_____
A: 1994xl999+1999
B: 1995x1998+1998
C: 1996xl997+1997
D: 1997x1996+1996
参考答案: C
本题解释:


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据公文写作的要求,对该通知第二段的行文,修改恰当的是_____。
A: 删除“经国务院批准”
B: 将第二段全部删除
C: 删除“根据《国务院关于修改<全国年节及纪念日放假办法>的决定》”和“经国务院批准”
D: 删除“根据《国务院关于修改(全国年节及纪念日放假办法>的决定》”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】《国务院关于修改<全国年节及纪念日放假办法>的决定》是通知制定的依据,不能删除,这样一来,后面的“经国务院批准”就和此处重复,需要删除,所以正确答案为A项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  如果张红参加英语考试,那么王紫、李白、赵蓝也都参加英语考试。 如果上述断定是真的,那么下列哪项也是真的?_____
A: 如果张红不参加英语考试,那么王紫、李白、赵蓝也都不参加英语考试
B: 如果张红不参加英语考试,那么王紫、李白、赵蓝三人中至少有一个不参加英语考试
C: 如果赵蓝不参加英语考试,那么王紫、李白也不会都参加英语考试
D: 如果赵蓝不参加英语考试,那么王紫、李白、张红也不会都参加英语考试
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干是一个后件为联言命题的充分条件假言命题,否后则否前,联言命题部分一假全假,则王紫、李白、赵蓝中任何一人不参加考试,张红就不会参加考试,D项正确。故答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  中国特色社会主义理论体系包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波
B: 电磁波
C: 介质流动
D: 物体接触
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  党在任何时候都坚持_____,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。
A: 权为民所用
B: 利为民所谋
C: 情为民所系
D: 绩为民所创
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:党在任何时候都要坚持全心全意为人民服务,做到权为民所用、情为民所系、利为民 所谋。故本题答案选ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  《南京条约》的签订标志着中国完全沧为半殖民地半封建社会的境地。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《南京条约》的签订,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。1901年签订的《辛丑条约》,标志着中国彻底沦为半殖民地半封建社会。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____。
A: 盐和冰混合后融点降低
B: 盐和冰混合后融点升高
C: 盐和冰发生了化学反应
D: 增大了冰面摩擦力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列选项中,属于政府职能部门的派出机构的是:_____
A: 居委会
B: 工商所
C: 公安派出所
D: 街道办事处
E: 财政所
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:派出机构有权代表国家行政机关执行某种特定任务或从事某种专门业务,但不是一级国家行政机关。国家行政机关通常对派出机构实施积极的领导、协助和监督。派出机构的权力由派出它的国家行政机关授予,如:公安分局、地税分局、工商分局、质量技术监督分局和食品药品监督管理分局;另一类不具有行政主体资格,如:规划分局和环保分局。另外,审计署在各地的办事处、公安派出所、税务所、工商所、财政所等也属于派出机构。街道办事处是市辖区、不设区的市的派出机关,而不是派出机构,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题答案选BCE。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  A的叔叔写信告诉A将送给他一台电脑,A没有作任何表示,A的叔叔随后也没有送电脑给A。A和B结婚后,A的叔叔专门购买了电脑,并托人带过来给A,也未作任何说明。依照法律的规定,这台电脑应当归()
A: 属于A的婚前个人财产
B: 属于婚前取得,但归A.B共同所有
C: 属于A.B的夫妻共同财产
D: 由法院判定其归属
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《婚姻法》第十七条:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有: (一)工资、奖金; (二)生产、经营的收益; (三)知识产权的收益; (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外; (五)其他应当归共同所有的财产。 夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。 第十八条:有下列情形之一的,为夫妻一方的财产: (一)一方的婚前财产; (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用; (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产; (四)一方专用的生活用品; (五)其他应当归一方的财产。 本题中A和其叔叔在结婚前并没有达成赠与合同的合意,A结婚后其叔叔赠与电脑,但并未做任何只是归A一人所有的赠与意思表示,故根据婚姻法第十七条第四项,此电脑应为其夫妻共同财产。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  节能必须利用市场手段来调节,要建立一个驱动企业和群众往节能高效这个方向去发展、去投资的机制。只有使所有投资者都能积极参与节能才能真正降低能耗。另外,还可以通过设立强制性标准来增加高耗能企业的市场准入门槛。由此可见,做好节能工作_____。
A: 只需发挥市场手段的功用
B: 须市场手段和行政手段“双管齐下”
C: 行政手段比市场手段有效
D: 只需发挥行政手段的功效
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]中国要想搞节能必须利用市场手段来调节,就是建立一个驱动企业和群众往节能高效这个方向去发展、去投资的机制。只有使所有投资者都能积极参与节能才能真正降低能耗。另外,还可以通过行政手段来降低能耗,最好通过设立强制性标准来增加高耗能企业的市场准入门槛。这体现了做好节能工作须市场手段和行政手段“双管齐下”.


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  “人生就像牙缸,你可以把它看成杯(悲)具,也可以看成洗(喜)具。”这句网络用语_____。
A: 说明社会发展没有规律,人生无常
B: 体现了对立统一的思想
C: 反映了一种对人生的看法
D: 说明价值判断与价值选择没有一个根本的衡量尺度
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:人生既可以看成杯(悲)具也可以看成洗(喜)具,这体现了对立统一的思想,同时也反映了一个人对人生的看法。A、D项说法错误。故本题答案选BC。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列关于1929~1933年经济危机的说法正确的是_____。
A: 涉及范围比较广
B: 是一次世界性的资本主义经济危机
C: 危机首先从英国开始
D: 经济危机引发了政治危机
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济危机首先从美国开始,而非英国。故本題答案选ABD。


第80题所属考点-题库原题


81、公文写作  1.社会主义核心价值观的主要内容。
参考答案: 【参考答案】倡导富强、民主、文明、和谐; 倡导自由、平等、公正、法治; 倡导爱国、敬业、诚信、友善。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列关于宪法的说法,不正确的是_____。
A: 宪法是国家所有法律的总和
B: 宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C: 宪法具有最高的法律效力
D: 宪法是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在我国,除了《宪法》之外,还有《刑法》《民法》《社会保险法》等许多法律法规。故A错,选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  关于物权与债权,下列说法正确的是_____。
A: 物权具有排他性,债权具有请求性
B: 物权是对世权,债权是对人权
C: 同一物上既有物权又有债权时,物权总是优先于债权
D: 物权可因债权的实现而取得,债权可因物权受侵害而发生
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。物权与债权的区别表现在:物权为支配权,债权为请求权;物权具有排他性,债权具有相容性;物权为对世权,债权为对人权。故AB项正确。 物权具有优先性,是指物权与债权在因同一标的物而有关联时,不论各自的种类为何,也不问各自成立的时间的先后,物权均具有优先于债权的效力。但是,这只是一般原则,不排除特殊情况,C项表述“总是”错误。 物权可因债权的实现而取得;债权则可因合同、不当得利、无因管理和侵权行为等而发生。D选项正确。 本题答案选ABD。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  行政法律关系中双方当事人的法律地位是不平等的。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:作为行政法律关系主体的双方当事人在行政法律关系中的地位是不平等的,是管理与被管理的关系。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  甲乙签订一份分期供货合同,在供应了前2批货后,第3、4批未能在当月交货,但第5个月又交了一批钢材,对这批钢材,甲提出是为履行第3个月的交货义务,而非第5个月的义务。此时,发生了_____。
A: 代物清偿
B: 清偿的抵充
C: 法定抵消
D: 债的混同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:清偿的抵充是指债务人对债权人负有数宗同种债务,而债务人的履行不足以清偿全部债务时,确定该履行抵充某宗或某几宗债务的制度。故本题选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  作为社会服务组织,事业单位不同于国家机关,也不同于政党和企业,其主要职能是_____。
A: 为生产服务
B: 为改善人民文化生活服务
C: 为增进社会福利服务
D: 为国家宏观调控服务
参考答案: ABC
本题解释:[解析]事业单位的主要职能是为生产脲务,为改善人民文化生活服务,为增进社会福利服务。作为社会服务组织,它不同于国家机关,也不同于政党和企业,它是通过提供精神产品和服务,满足人们发展和享受的需要。故应选ABC。


第86题所属考点-《事业单位知识》


87、多选题  洋务运动的代表人物主要有_____。
A: 曾国藩
B: 李鸿章
C: 左宗棠
D: 张之洞
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  以下各项中,属于空间技术的是_____。
A: 探空气球
B: 人工降雨
C: 卫星通讯
D: 大气环流探测
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:空间技术是人类飞向空间进行活动的综合技术。这里,“空间”一词是指地球大气层以外的空间。A、B、D三项都在大气层内进行,故排除。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是_____。
A: 矛盾论的同一性和斗争性的关系
B: 主要矛盾和次要矛盾
C: 矛盾的普遍性和特殊性
D: 内因和外因的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是C选项。


第89题所属考点-《马哲》


90、单选题  三省六部制创立于_____。
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 北魏
D: 北周
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】三省六部制创立于隋朝。隋朝建立后,将北周仿照周礼设立的官爵制度废除,设立了以三省六部制为主体的中央官僚体系。隋设尚书、门下、内史、秘书、内侍五省,秘书省类似于后来的馆阁,内侍省则是一个专门的宦官机构,主持中央政权的就是尚书、门下、内史三省。三省互相牵制,共同向皇帝负责。其中,决策者为内史省,长官称内史令;审议者是门下省,长官称纳言;处理El常政务的机构是尚书省,置尚书令、左右仆射各一人,下设吏、礼、兵、度支(后改称民部)、都官(后改称刑部)、工六部。故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于“隐形飞机”中的“隐”理解正确的是_____。
A: 肉眼看不见
B: 雷达测不到
C: 体积太小
D: 飞行太高看不见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隐形飞机表面涂有一层特殊物质,可以吸收雷达波,从而降低被雷达侦测的概率。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  甲公司铺设管道,在路中挖一深坑,设置了路障和警示标志。乙驾车撞倒全部标志,致丙骑摩托车路经该地时避让不及时而驶向人行道,造成丁轻伤。对丁的损失应由谁承担赔偿责任?_____
A: 甲公司
B: 乙
C: 丙
D: 无需赔偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第91条规定,在公共场所或者道路上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担侵权责任。本題中,甲公司设置了路障和警示标志,因此对丁的损失不承担赔偿责任。根据《民法通则》第129条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。丙驶向人行道的行为属于紧急避险,并且对丁造成的轻伤没有超过必要的限度,因此丙不承担责任。由引起险情发生的乙对丁的损失承担赔偿责任。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  小王小时被人收养,长大后生父母要求其赡养,下列说法正确的是_____。
A: 小王必须承担赡养义务
B: 小王承担赡养义务需要养父母同意
C: 小王可以不承担赡养义务
D: 小王须放弃养父母赡养义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《收养法》第23条规定,自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。小王被养父母收养,与生父母的权利义务关系消灭,小王对其生父母不具有法定贍养义务。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  自平流层顶以上到大气上界,大气稳定,天气晴朗,没有云雨变幻,利于高空飞行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:地球大气从地面向上,可延伸到数千千米高空,根据温度、密度和大气运动情况,可将其 划分为对流层、平流层、高层大气。高层大气是指自平流层顶以上到大气上界。平流层的大气稳定,天气晴朗,没 有云雨变幻,利于高空飞行。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  According to the text, it is considered a bad idea for parents to()
A: give children freedom to spend money
B: pay children for common house work
C: let children understand business works
D: help children learn about personal finance
参考答案: D
本题解释:【答案】B。解析:根据第三段Butit is not a good idea to pay your child for work around the home ... Paying children to do extra work around the house,however, can be useful.可知,B项“为普通家务而付钱”不是一个好主意,符合题意。题干中的a bad idea是对原文not a good idea的同义替换。A项并未提及;C、D项与题干意思相反。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  罗马神话中的爱神与美神是_____。
A: 维纳斯
B: 丘比特
C: 狄安娜
D: 维斯塔
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:维纳斯是罗马神话故事中的爱神与美神,相对应于希腊神话的阿芙罗狄忒,小爱神丘比特(Cupid)就是她的儿子。狄安娜是罗马神话中的月亮与狩猎女神,相对应于希腊神话的阿耳忒弥斯;维斯塔是罗马神话中的炉灶和家庭的保护神,相对应于希腊神话的赫斯提亚。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  《事业单位工作人员处分暂行规定》,自2012年9月1日起施行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》2012年8月22日公布,2012年9月1日施行。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  20世纪初,提出图表系统法(甘特图)的人是_____
A: 泰罗
B: 甘特
C: 维纳
D: 穆登
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】美国管理学家、机械工程师。甘特是泰罗在创建和推广科学管理时的亲密合作者,他与泰罗密切配合,使“科学管理”理论得到了进一步的发展。特别是他的“甘特图”,即图表系统法是当时计划和控制生产的有效 工具,并为当今现代化方法PERT(计划评审技术)奠定了基石。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  公文的作者是指_____。
A: 审核人
B: 发文机关
C: 撰稿人
D: 签发人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  描述收入分配差异程度,反映贫富差距的一个重要指标是_____。
A: 收入弹性指数
B: 恩格尔系数
C: 基尼系数
D: 消费价格指数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼根据劳伦茨曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,其比例数值在0和1之间,用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇重庆市璧山区卫生事业单位面向202..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询