设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年西藏自治区区直事业单位招考聘用(遴选)工作人员模拟卷(二)
2023-08-31 01:25:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  生产力范畴反映的是_____。
A: 人与自然之间的关系
B: 人与社会之间的关系
C: 人与劳动产品的关系
D: 劳动者与剥削者的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】生产力是人们改造自然的能力,是解决人与自然关系的物质力量。从生产力的含义看,本题应该选A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  事业单位接受捐赠,必须根据与捐赠人约定的_____使用。
A: 期限
B: 方式
C: 合法用途
D: 回报率
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:<事业单位登记管理暂行条例》第十五条规定,事业单位接受捐赠、资助,必须符合事业单位的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。故本题答案选ABC。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列表述中属于社会主义职业道德规范主要内容的是_____。
A: 诚实守信
B: 文明礼貌
C: 办事公道
D: 服务群众
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选ACD。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  事业单位与工作人员签订的聘用合同一般不低于3年。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  根据现行宪法和法律,下列表述正确的是_____。
A: 王某今年18岁,他有权作为选民参加其所在自治州的人民代表大会代表的选举投票
B: 张律师是全国人大代表,他在各种会议上的发言和表决,不受法律追究
C: 李某是香港特别行政区永久性居民,他有权参加香港特别行政区立法会议员的选举投票
D: 孙某是北京市人民代表大会代表,非经市人大主席团或常委会的许可,他不受民事审判
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国人大选举采用直接和间接选举相结合的原则,其中县乡两级人大由选民直接选举产生,自治州属于市级,采用间接选举,《宪法》第97条规定,省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。所以A项错误;《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第31条规定,代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。B项错误;《香港特别行政区基本法》第67条规定,香港特别行政区立法会由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民组成。但非中国籍的香港特别行政区永久性居民和在外国有居留权的香港特别行政区永久性居民也可以当选为香港特别行政区立法会议员,其所占比例不得超过立法会全体议员的百分之二十。C项正确;《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定,县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。D选项错误。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  发文办理是以_____的名义制发公文。
A: 机关领导
B: 批文的秘书
C: 发文机关
D: 承印公文的部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文办理主要是指对已经发文机关负责人签批的公文,印发前对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核,其后进行登记、印制、核发等一系列工作。故本题答案选C。(备注:已经废止的《国家行政机关公文处理办法》第24条规定,发文办理指以本机关名义制发公文的过程,包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。故本题答案选C。)


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据我国《宪法》的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?_____
A: 一切公民都有选举权和被选举权
B: 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
C: 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
D: 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定: 第三十四条中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。 第五十条中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。 第四十三条中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在宪法“总纲”部分,因此选D。


第7题所属考点-《法理学与宪法》


8、单选题  公文的特殊性要求公文作者采取合适的表达方式。下面不适合公文语体要求表达方式的是_____。
A: 叙述
B: 说明
C: 抒情
D: 议论
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。适用的语体是叙述、说明、议论,而抒情具有主观性、个性化和诗意化等特征,不符合公文语言要求。故选C。


第8题所属考点-《公文写作与处理》


9、单选题  改革开放以来,我国在保护知识产权方面做出的巨大努力受到世界瞩目。我们已经基本形成了比较完整的知识产权法律体系。建立了覆盖各个知识产权领域的_____
A: 分类知识体系和宣传体系
B: 教育体系和服务体系
C: 宣传、教育和服务体系
D: 行政管理、执法和服务体系
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。行政管理、执法和服务体系符合该题意。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。
A: 上级机关
B: 组织序列表中靠前的机关
C: 主办机关
D: 其他系统的机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】联合行文时应使主办机关名称在前。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  建设有中国特色社会主义文化的根本是_____。
A: 促进人的全面发展
B: 提高人的道德素质
C: 提高全民族的科学文化水平
D: 在全社会形成共同的理想和精神支柱
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。


第11题所属考点-《中国特色社会主义》


12、单选题  下列选项描述的内容不是现代企业制度特征的是_____。
A: 企业的经营管理走向职业化,出现职业经理人阶层
B: 严格遵循“经纪人假设”,直接追求利润最大化
C: 科层组织在企业内部组织专业化分工并协调管理
D: 法人化特征
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的特征是:(1)现代企业拥有由出资者出资形成的独立的法人所有权,并取得由法律认定的独立的企业法人地位。(2)现代企业的投资者对企业债务承担有限责任。(3)现代企业是具有管理层级制的科层组织。(4)现代企业制度的经营管理走向职业化,并造就了一个职业管理阶层。(5)现代企业行为目标的转移,由直接追求利润最大化目标变为在企业长期稳定的发展中实现利润最大化。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能_____
A: 世界贸易组织
B: 国际货币基金组织
C: 世界银行
D: 经济合作与发展组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际货币基金组织的职能是监督汇率和政策协调,提供资金融通。其宗旨是作为一个常设机构在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促进和保持成员国的就业,生产资源的发展和实际收入的高水平;促进国际汇兑的稳定,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,防止竞争性的货币贬值;协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度,使其纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。因此本题正确答案为B。


第13题所属考点-《经济》


14、判断题  经济学领域所谓的“看不见的手”的最初提出者是亚当.斯密。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:亚当.斯密在《国富论》中提出,无数个人追求私利,而市场会有一只“看不见的手”使人们追求私利的行为有利于社会。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  从20世纪60年代开始,邓小平同志通过不断探索,在1992年南方谈话中,他将社会主义本质概括为:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这一概括的理论意义在于_____。
A: 把对社会主义的认识提高到了新的水平
B: 是探索建设有中国特色社会主义的重大理论成果
C: 为如何建设中国特色社会主义开辟了广阔的道路
D: 是对科学社会主义的重大理论贡献
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:邓小平对社会主义本质所做的科学概括,是对社会主义建设几十年的经验总结,是探索中国特色社会主义道路最重要的理论成果之一,是对社会主义理论的重大发展,把对社会主义的认识提高到一个新水平。C项是这一理论的实践意义。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  行政权力的核心是:_____
A: 政府权利
B: 政府属性
C: 政府责任
D: 政府能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在现代民主法治社会,政府责任是行政权力的核心,是政府属性的本质,也是依法行政的基本要求。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  温某和冯某共同人户抢劫并致人死亡后分头逃跑,后温某因犯强奸罪被抓获归案。在羁押期间,温某向公安人员供述了自己和冯某共同所犯的抢劫罪行,并提供了冯某因犯故意伤害罪被关押在另一城市看守所的有关情况,使冯某所犯的抢劫罪受到刑事追究。对此,下列选项中正确的是_____。
A: 温某的行为属于坦白,但不成立自首
B: 温某的行为成立自首,但不成立立功
C: 温某的行为成立立功,但不成立自首
D: 温某的行为成立自首和立功
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查自首与立功。自首分为一般自首和特殊自首,一般自首是自动投案,将自己置于司法机关的合法控制之下,如实供述自己的主要犯罪事实的行为。特殊自首是指虽然被动归案,但是如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行。本题中温某虽被动归案,但如实供述了司法机关还未掌握的本人其他罪行,故成立自首。立功是指检举、揭发、提供线索,协助抓捕罪犯(包括同案犯)、阻止犯罪等。本案中温某只是如实供述同案犯的行为,并未协助抓捕等,故不成立立功。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是_____
A: 公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工
B: 国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司
C: 与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份
D: 公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C的说法正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应选。


第18题所属考点-《商法》


19、单选题  公民道德建设日是在每年的_____
A: 9月9日
B: 10月10日
C: 9月20日
D: 10月20日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第19题所属考点-《社会公德与职业道德》


20、单选题  下列各项中,属于地方性法规可以设定的行政处罚的是_____。
A: 责令停产停业
B: 行政拘留
C: 吊销企业营业执照
D: 限制人身自由
参考答案: A
本题解释:A【解析】《行政处罚法》第11条规定:“地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。”B项行政拘留即是限制人身自由的行政处罚。排除B、C、D项,本题答案为A。


第20题所属考点-《行政法》


21、单选题  ①撰写调研报告 ②开展调査研究 ③制定调研计划 ④明确调研目的 ⑤接受调研任务 下列对上述5个工作步骤排序最合理的是_____。
A: ④-②-③-①-⑤
B: ③-①-④-②-⑤
C: ⑤-④-③-②-①
D: ②-⑤-①-③-④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干描述调研的过程。接受调研任务是事件的逻辑起点,⑤在最前,调研最后要撰写调研报告,①在最后。故答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  爱岗敬业指的是虽然不喜欢某岗位,但也必须长期干下去。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:爱岗敬业指的是干一行,爱一行,专一行。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于西部开发的战略部署,要求根据各地区的区域特征,积极发展有特色的优势产业,推进重点地带开发。以下各地区与其特色农业发展方向相一致的是_____。 ①北疆地区—苹果园、奶业、茶叶 ②河湟谷地—反季节无公害蔬菜生产基地 ③渭河平原—棉花、制糖、番茄、葡萄酒业 ④云贵地区—烤烟、花卉、药用植物
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】北疆不适宜种植茶叶,渭河平原的自然条件制约葡萄、甘蔗或甜菜的发展。所以①③不正确,②④符合题意,答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  生产的社会化包括_____。
A: 生产资料使用的社会化
B: 投资的社会化
C: 生产过程的社会化
D: 产品的社会化
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D【解析】生产社会化,是指生产过程本身的社会化,即由分散的小生产者转化为大规模社会生产的过程。生产社会化包括三个相互联系的方面:第一,生产资料使用的社会化,即生产资料从单个人分散使用变为大批人共同使用。第二,生产过程的社会化,即生产过程从一系列的个人行动变为一系列的社会行动。第三,产品的社会化,即生产出的产品通过交换供应整个社会。答案为ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国特色社会主义伟大实践的行动指南是_____。
A: 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 马克思列宁主义
D: 科学发展观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。这是中国特色社会主义的最鲜明特色。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  小许新买了一辆汽车,车牌号除了汉字和字母外还有四位不含零的号码,号码的千位数比个位数大2,百位数比十位数大。如果把号码从右向左读出的数值加上原来的号码数值,正好等于16456。问此号码的千、百位数各是多少?_____
A: 9、3
B: 8、4
C: 7、5
D: 6、6
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:号码从右向左读出数值与原数相加的尾数为6,且千位数比个位数大2,A项,千位+个位是9+7=1(6)满足题意。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  事业单位被考核人对年度考核结果如有异议,可在接到考核结果通知之日起7日内向考核组织申请复议。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第十六条规定,事业单位工作人员对年度考核结果如 有异议,可以在接到考核结果通知之日起十日内向考核组织申请复核,考核组织在十日内提出复核意见,经部 门或单位负责人批准后以书面形式通知本人。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于行政处罚的是_____。
A: 对醉酒的人约束至酒醒
B: 暂扣违章司机的机动车驾驶证
C: 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
D: 对到期不缴纳税费的纳税人,按日加收税款数万分之五的滞纳金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项属于行政强制措施;B项属于行政处罚;C项是针对公务员的行政处分;D项属于执行罚。故本题选B。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成下列几种基本的企业制度,即_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 公司(法人)制
D: 集团制
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从企业发展的历史来看,具有代表性的企业制度有以下三种:业主制;合伙制;公司制。故本题答案选ABC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  随着微信用户数量不断上升,部分企业开展宣传活动,只要微信用户将活动内容转至朋友圈,并获得一定数量的“赞”,就有礼品或服务赠送,吸引了众多微信用户的参与,甚至衍生出“买赞”等有偿产业链。尽管有的参与者确实受益,但一些商家的不诚信行为也引起了消费者的不满和投诉。2014年6月9日起,微信公众平台开始采用技术加人工举报的方式对“集赞”行为进行全平台清理和规范。对于违反微信用户协议和公众平台用户协议的公众号,微信出台了详细处理机制:发现一次集赞行为、封号7天,累计发现二次、封号15天,累计三次封号30天,均不可提前解封;累计发现四次,永久封号,不可解封。 这段文字的主要意思是_____。
A: 部分企业利用“微信集赞有偿”进行的宣传活动是违法的,所以要清理
B: 部分企业利用“微信集赞有偿”进行的宣传活动因存在不兑现承诺甚至欺诈行为而遭到清理
C: 清理“微信集赞”就是不让商家通过微信进行商业宣传
D: 微信用户都喜欢参与企业进行的“微信集赞有偿”宣传活动
参考答案: B
本题解释:【答案】
B:解析:A项的“宣传活动是违法的”表述错误,微信公众平台清理“集赞”行为是因为一些商家的不诚信行为引起了消费者的不满和投诉;c项表述错误,清理“微信集赞”并非不让商家通过微信进行商业宣传,而是对违规行为进行规范;D项的“微信用户都喜欢”以偏概全,文段说的是“众多微信用户”。B项对清理微信“集赞”行为的原因概括恰当。故本题选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列选项中,包含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是_____。
A: 黄河之水天上来,奔流到海不复回
B: 高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪
C: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D: 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”反映的是人生易逝。“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”反映的是人生在时间上的流逝不可逆转。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”两句描写形象生动,深刻地反映了事物的变化发展规律,说明新事物必将取代旧事物。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”反映的是只要人们正视现实,面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,那么,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  甲有一套商品房欲出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。下列说法正确的是_____。
A: 房屋应归乙,甲向丙承担违约责任
B: 房屋应归丙,甲向乙承担违约责任
C: 房屋产权登记有误,应重新登记为甲
D: 甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第15条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。因此,本题中,甲与乙之间的买卖合同以及甲与丙之间的买卖合同都具有效力。又根据第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。甲与丙之间由于办理了房屋过户手续,故丙取得房屋的所有权,即房屋应归丙。由于甲乙之间的买卖合同也具有效力,但甲已不再拥有房屋所有权,因此甲应向乙承担违约责任。本题答案为B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  用人单位自_____起即与劳动者建立劳动关系。
A: 用工之日
B: 签订合同之日
C: 上级批准设立之日
D: 劳动者领取工资之日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第7条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系用人单位应当建立职工名册备查。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  毛泽东在《论十大关系》中提出的观点有_____。
A: 把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务
B: 吸取苏联的经验教训,少走弯路,引以为戒
C: 采用多发展一些农业和轻工业的办法发展重工业
D: 更多地利用和发展沿海工业,特别是轻工业
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]《论十大关系》总结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,对适合中国情况的社会主义建设道路进行了初步的探索。对苏联方面暴露的在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,要引以为戒;在重工业和轻工业、农业的关系问题上,要用多发展一些农业、轻工业的办法来发展重工业;在沿海工业和内地工业的关系问题上,要充分利用和发展沿海的工业基地,以便更有力量来发展和支持内地工业。故本题正确答案为ABCD。


第34题所属考点-《毛概》


35、单选题  在所有权的权能中,依法对所有物进行处置,从而决定物的命运的权能是_____。
A: 占有权能
B: 使用权能
C: 收益权能
D: 处分权能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所有权的四项权能分别是占有,使用,收益和处分。其中,占有强调一种事实状态,指特定的所有人对于标的物为管领的事实,是所有权的基本权能。使用是指以所有物的性能与状态,在不毁损物的本体或者变更其价值的情况下加以利用。收益权能是指收取所有物产生的经济利益或者物质利益的权能。处分权能是指依法对所有物进行处置,从而决定物的命运。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  一种社会制度是否具有优越性,就是看其能否做到生产公平、分配公平。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其能否促进生产力的发展。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “中国式过马路”是社会文明状况的一个缩影,每一个人都文明,才构成一个文明的中国。“你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么。”这句话体现的哲理是_____。
A: 矛盾的特殊性寓于普遍性之中
B: 量变的总和构成质变
C: 整体离不开部分,关键部分决定整体
D: 矛盾的普遍性通过特殊性表现出来
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题目中“你”即为矛盾的特殊性,“中国”代表矛盾的普遍性,“你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么”,每个人都是中国的缩影,这体现的是矛盾的普遍性通过特殊性表现出来。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  农村包围城市、武装夺取政权道路理论在_____后成为全党的指导思想。
A: 遵义会议
B: 古田会议
C: 中共六大
D: 八七会议
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:20世纪20年代后期和30年代初期,在中国共产党内盛行着一种把马克思主义教条化、把俄国革命经验神圣化的错误倾向,特别是王明的“左”倾冒险主义,顽固地坚持“城市中心论”,反对毛泽东“以乡村为中心”“农村包围城市”道路的理论,排斥了毛泽东在中央革命根据地党和红军的领导职务,导致了第五次反“围剿”斗争的失败,红军被迫进行战略转移,损失严重。1935年1月,遵义会议的召开,结束了王明“左”倾冒险主义在党内长达4年之久的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,从而使农村包围城市、武装夺取政权道路思想在全党的贯彻有了保证。遵义会议后,农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全党的指导思想。因此,本题选择A选项。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持_____。
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 求真务实
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  京剧深受人们喜爱的根本原因是_____。
A: 产生于全国政治文化中心
B: 融合并吸收多剧种和曲调的优点
C: 得到朝廷统治者的推崇
D: 其他剧种的衰落
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:京剧深受人们喜爱的根本原因是融合并吸收多剧种和曲调的优点,而A、C、D三项都是外因。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  白亮污染是一类光污染,指过度光亮给人的视觉造成的不良影响,如光洁的金属表面、城市里建筑物的玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石以及各种涂料等装饰反射光线,明晃白亮、眩眼夺目,使人壮举昏眼花、心烦意乱、食欲下降、情绪低落等身体不适。 下列表述不属于白亮污染的一项是_____
A: 夏天,玻璃幕墙强烈的反光进入附近居民楼房内,增加了室内温度,影响正常的生活。
B: 烈日下驾车行驶的司机会出其不意地遭到玻璃幕墙反射光的突然袭击,眼睛受到强烈刺激,很容易诱发车祸。
C: 夜幕降临后,商场、酒店上的广告灯、霓虹灯闪烁夺目,令人眼花缭乱。
D: 在一些旅游景点,许多人拍照留影,不停闪烁的闪光灯让其他游客心烦意乱。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“光污染”、”过度光亮“、“使人身体不适”。 第二步:逐一判断选项 A、B、D选项中涉及的内容均属于此范畴,C中并没有过度光亮,霓虹灯也没有造成身体不适,不属此类,故正确答案为C。


第41题所属考点-定义判断


42、单选题  当某厂商以最小成本生产既定产量时,那它_____
A: 总收益为零
B: —定获得最大利润
C: 一定未获得最大利润
D: 无法确定是否获得最大利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】厂商的利润是由其成本和收益共同来决定的,成本最小化,并不能保证其获得共同来决定的,成本最小化,并不能保证其获得最大利润,还需满足收益最大化的条件。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  全面风险管理包括_____。
A: 风险识别
B: 风险评估
C: 风险评价与决策
D: 风险处理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】全面风险管理是指企业围绕总体经营目标,通过在企业管理的各个环节和经营过程中执行风险管理的基本流程,培育良好的风险管理文化,从而为实现风险管理的总体目标提供合理保证的过程和方法。全面风险管理包括八个方面的要素,即内部环境、目标设定、风险识别、风险评估、风险对策、控制活动、信息和沟通、监控与处理。故选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  赵某与妻子王某参加朋友的婚礼后,由赵某驾车回家,王某坐在后排座位上。赵某经过一路口,贸然闯红灯,撞上经过此路口的一学生,王某见状,对赵某说:“赶紧走,现在没有人看见。”赵某遂加大油门,狂奔5公里。该学生因得不到及时的救助而死亡。赵某因交通肇事被依法逮捕,请问王某的行为该如何认定?_____
A: 不构成犯罪
B: 成交通肇事罪,但不是共同犯罪
C: 与赵某构成交通肇事共同犯罪
D: 构成故意杀人罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第5条第2款规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。本案中赵某的行为构成交通肇事罪,而乘车人王某指使肇事人赵某逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡,故王某应当以交通肇事罪的共犯论处。故选C项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  世界上平均海拔最高的公路是_____。
A: 青藏公路
B: 新藏公路
C: 滇藏公路
D: 川藏公路
参考答案: B
本题解释:【解析】新藏公路从新疆维吾尔自治区南部的叶城出发,经过西藏的噶尔县,进入西藏自治区阿里地区的所在地獅泉河镇,向南延伸到与中国、印度、尼泊尔三国接壤的普兰县,再由普兰向东与中尼公路汇合后,经日喀则到达拉萨,全长1455公里,其中海拔4000米以上的路段近千公里,是世界上海拔最高的公路。故选B。


第45题所属考点-《科技生活》


46、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家权力机关
B: 各级党组织
C: 国家行政机关
D: 国家司法机关
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】行政机关是按照国家宪法和有关组织法的规定而设立的,代表国家依法行使行政权,组织和管理国家行政事务的国家机关,是国家权力机关的执行机关,也是国家机构的重要组成部分。它执行代议机关制定的法律和决定,管理国家内政、外交、军事等方面的行政事务。我国行政管理活动的主体是国务院、地方各级人民政府及其工作部门,即国家行政机关。故本题选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列商品中属于互补品的是_____。①大米②面粉③汽车④汽油
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。汽车和汽油就是这种互补关系。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 城乡之间的矛盾
B: 东部与西部之间的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾
D: 脑力劳动与体力劳动之间的矛盾
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。解决这个矛盾只能靠发展生产力,增加社会财富,以提高人民的物质文化生活水平。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列句子没有语病的一项是_____。
A: 同公路要不堵塞就得有交通法一样,信息交流的渠道要不堵塞就得有语言文字法,所以国家制订了有关语言文字的法规。
B: 医生一方面要发扬救死扶伤的人道主义精神,认真负责地为患者治病,另一方面,患者也应主动地予以配合。
C: 他虽然投篮不多,但高高地站在篮下,迫使客队以重兵看守他,进而为伙伴们创造了外围投篮和突破进攻的机会。
D: 这所学校面积不大,但布局合理;富有古代建筑特色的建筑和现代化建筑交织在一起,呈现出独特的校园建筑风貌。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项语序不当,应将“医生一方面”改为“一方面医生”。C项连词使用不当,“进而”应改为“从而”。D项“建筑交织在一起”搭配不当,可将“交织在一起”改为“错落有致”。A项没有语病,当选。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我们的一些科普文章常常激不起公众的兴趣,原因之一便是枯燥。要把科普文章写得“郁郁乎文哉”,就需要作家的笔。科学的飞速发展,为文学写作提供了一座富矿。相信有眼光的文学家一旦领略了科学题材的广阔富饶,便会陶醉在它的无限风光中乐而忘返。 这段文字谈论的是_____
A: 科普文章对作家的依赖
B: 科学和文学的互相激励作用
C: 科学和文学互相依赖的关系
D: 科学发展为文学提供了丰富的素材
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 文段先讲科普文章要靠作家写得好才能激起公众兴趣,即文学能够促进人们追求科学、探讨科学,继而讲到科学发展可以为文学创作提供素材,从而促进文学的发展。这是两者互相激励作用的表现,可知B项表述正确。A、D两项片面,可排除;C项“依赖"表述绝对化。 故正确答案为B。


第50题所属考点-片段阅读


51、单选题  在一片池塘里的下列生物中,属于生产者的是_____。
A: 鹤
B: 浮萍
C: 鱼
D: 细菌和真菌
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生态系统由生物部分和非生物部分组成。非生物部分包括阳光、空气和水等等,为生物的生命活动提供物质和能量;生物部分包括生产者---植物(将无机物转化成有机物,将光能转化成化学能),消费者---动物,分解者---腐生微生物:腐生细菌、真菌(将有机物分解成无机物);最基本最关键的生物成分是生产者,各成分之间相互联系、相互依存。生产者是指能进行光合作用,为植物自身、消费者、分解者提供有机物(食物)和氧气的绿色植物。故本题答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由_____决定的。
A: 社会主义初级阶段的生产力水平
B: 社会主义的本质
C: 社会主义的初级阶段的根本任务
D: 社会主义的性质和初级阶段的基本国情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是由社会主义初级阶段的基本国情和社会主义性质所决定的。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在市场经济条件下_____被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A: 现代企业制度
B: 金融风险的防范
C: 社会保障制度
D: 国家宏观调控
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  以下不属于我国国家机关的是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 中华人民共和国主席
C: 民族自治地方的自治机关
D: 居委会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《城市居民委员会组织法》第2条规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在向上级行文时,可以选择_____文种。
A: 通告
B: 批复
C: 请示
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告、命令、批复都属于下行文,请示是上行文,可以向上级行文。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、公文写作  简述人事争议处理与公务员申诉控告的关系。(4分)
参考答案: (1)性质不同。人事争议的处理,是人事争议仲裁机构居于中立地位,认定人事争议是非的活 动;而申诉控告则是行政机关利用行政手段处理内部争议的一种行政行为。(2)诉求主体不同。公务员申诉控告   制度中的主体只能是公务员个人;人事争议处理的申请人可以是个人,也可以是单位。(3)适用原则不同。公务 员申诉控告不适用调解原则,而人事争议处理适用调解原则。(4)受理机构不同。公务员申诉控告的受理机构是 行政机关,而人事争议的受理机构是人事争议调解委员会或人事争议仲裁委员会和人民法院。(对认识处理决 定复核结果不服的,公务员可自接到复核决定15日内,向同级公务员主管部门或作出该人事处理机关的上一 级机关提出申诉。)


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  社会主义市场经济倡导正当竞争,反对不正当竞争。下列企业行为中,属于不正当竞争的是_____。
A: 甲企业为了扩大销售,加大广告宣传力度,影响消费者购买行为
B: 乙企业为了扩大市场份额,进行有奖销售,最高奖励现金1万元
C: 丙企业通过捐建希望小学,提高了知名度,扩大了市场份额
D: 丁企业为了稳定市场份额,联合行业内的其他企业达成价格协议
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在世界历史上,曾建立过版图横跨亚、非、欧三洲帝国的是_____。
A: 波斯人
B: 埃及人
C: 蒙古人
D: 印度人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界历史上,疆域跨越欧洲、亚洲、非洲的帝国有波斯帝国(波斯人)、马其顿帝国(希腊人)、罗马帝国(罗马人)、拜占庭帝国(罗马人)、奥斯曼土耳其帝国(土耳其人)、阿拉伯帝国(阿拉伯人)。蒙古人建立的蒙古帝国仅横跨亚欧大陆。故本题选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是_____。
A: 提高利率,储蓄会减少
B: 降低利率,投资会减少
C: 提高利率,会抑制通货膨胀
D: 降低利率,消费会减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提高利率会导致一部分货币回笼,从而减轻对市场的压力,有利于抑制通货膨胀。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制是供求机制。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:价值规律的作用是通过市场机制来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  当代资本主义已经发生了本质的改变。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:由于社会生产力与科学技术发展的强力推动和无产阶级及其政党的长期斗争,资本主义社会发生了许多新的变化。这些变化虽然在一定程度上缓和了阶级对立和矛盾,但资本主义的本质并没有发生根本性改变。私人占有制依然是当代资本主义社会的基础:贫富两极分化依然严重存在于当代资本主义社会中;维护资本家少数人根本利益依然是当代资本主义国家的最主要职能:对外扩张依然是当代资本主义的基本政策。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于_____
A: 犯罪行为
B: 无效民事行为
C: 有效民事行为
D: 可变更、可撤销的民事行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第59条规定,行为人对行为内容有重大误解的,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。因此题中的行为属于可变更可撤销的行为。


第62题所属考点-《民法》


63、单选题  _____是利用无线电波的探测设备。
A: 声呐
B: 红外探测仪
C: 激光探测仪
D: 雷达
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 雷达,是英文Radar的音译,源于radio detection and ranging的缩写,意为“无线电探测和测距”,即用无线电的方法发现目标并测定它们的空间位置,D项正确。声呐是一种利用声波在水下的传播特性,通过电声转换和信息处理,完成水下探测和通讯任务的电子设备;红外探测仪是将入射的红外辐射信号转变成电信号输出的器件,现代红外探测仪所利用的主要是红外热效应和光电效应;激光探测仪是一种光学仪器,是接收激光并测量激光输出特性参数的探测仪器。故本题选D。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  矛盾的两个基本属性是普遍性和特殊性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:矛盾的基本属性是同一性和斗争性。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  决定社会经济制度根本性质的核心因素是:_____
A: 生产力水平
B: 生产资料所有制
C: 收人分配关系
D: 资源配置方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产资料所有制是社会生产关系的一个组成部分,指通过人们对生产资料的关系显示出来的人们在生产资料方面形成或存在的经济关系,它包括人们对生产资料所有、占有、支配和使用的关系。生产资料所有制是决定社会经济制度根本性质的核心因素。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  在事业单位人员解聘时所涉及的工作人员月工资,是指工作人员本人在聘用合同解除或 终止前6个月实际领取的月平均工资。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位人事管理条例》第三十五条规定,工作人员月工资,是指工作人员本人在聘用 合同解除或者终止前12个月实际领取的月平均工资。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在居民收入水平较低时,人们的消费结构必然是_____。
A: 以吃、穿为主的结构
B: 以文化用品消费为主的结构
C: 以服务消费为主的结构
D: 以穿、用为主的结构
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:消费结构(consumptionstructure)是在一定的社会经济条件下,人们(包括各种不同类型的消费者和社会集团)在消费过程中所消费的各种不同类型的消费资料(包括劳务)的比例关系。有实物和价值两种表现形式。实物形式指人们在消费中,消费了一些什么样的消费资料,以及它们各自的数量。价值形式指以货币表示的人们在消费过程中消费的各种不同类型的消费资料的比例关系。在现实生活中具体的表现为各项生活支出。按照人们消费的实际内容来划分,可以把消费分为吃、穿、住、用、烧这样的结构;按照消费形式来划分,可以把消费分为实物消费和服务消费这样的结构。消费结构的变动受多种因素影响。主要是:社会生产力发展水平、社会经济制度、产业结构、消费者的收入水平、消费品价格与消费决策(引导)、人口的社会结构和自然结构所决定的需求结构、消费者心理和消费行为、自然环境。在居民收入水平较低时,人们的消费结构必然是以吃、穿为主的结构。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  唯物主义真理观和唯心主义真理观的区别是是否承认真理的客观性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:承认真理的客观性,就是坚持真理问题上的唯物主义。一切唯心主义都否认真理的客观性,宣扬主观真理论。本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  我国在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中创造的国家资本主义的低级形式有_____。
A: 加工订货
B: 统购包销
C: 经销代销
D: 公私合营
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中,我国创造了从加工订货、统购包销、经销代销到公私合营、全行业公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。D项属于高级形式,故排除。本题的正确答案是ABC。


第69题所属考点-《毛概》


70、单选题  某卫生防疫部门接到辖区内疑似禽流感的报告,正确的处理方式是:_____
A: 待疫情确认后再做防范
B: 上报上级主管部门等候指示
C: 启动应急机制,部署防范措施
D: 发布澄清公告,稳定社会秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人感染高致病性禽流感应急预案》规定,动物防疫部门一旦发现疑似禽流感疫情,应立即通报当地疾病预防控制机构,指导职业暴露人员做好防护工作。省级卫生行政部门在接到辖区内人禽流感预警病例报告后,应在12小时内派出专家组进行调查和会诊,并向卫生部报告。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  当今世界存在着两大类环境问题,一类是在工业化过程中排放大量废水、废气、废渣带来的环境污染问题;另一类是由于不合理开发利用自然资源泉导致的森林锐减、水土流失、土地沙漠化和物种灭绝等生态破坏问题。在我国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站,主要工作是监测大气情况,且每天都公布空气质量情况,下列各项的含量一定会进行监测的是_____ ①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫 ⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩自氧
A: ①②④⑤⑥⑦⑨⑩
B: ①②③⑤⑥⑦⑧⑩
C: ①②③④⑤⑥⑧⑨
D: ①②③④⑥⑦⑨⑩
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。在通常状况下,一氧化碳是一种无色、无臭、无味、有毒的气体。因其有毒的特性,所以不会在空气中具有一定含量,否则会令人中毒,因此在空气质量监测时通常都不会对一氧化碳进行监测。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是_____。
A: 设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各不相同。
B: 他演讲时,贯穿古今,引经据典,获得听众阵阵掌声。
C: 我家的相册里,有几张罕见的照片,在它们的背后蕴藏着一些妇孺皆知的故事。
D: 云雀通宵达旦地啼唱,却从来不知疲倦。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:“妇孺皆知”指大人、小孩都知道,众所周知。和“蕴藏”表意矛盾。故本题答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  人的认识活动的基本要素包括_____。
A: 认识主体
B: 认识客体
C: 认识工具
D: 认识途径
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:认识是主体对客体的能动反映,人的认识活动包括三个基本要素,即认识主体、认识客体、认识工具。故本题答案选ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  6,7,9,13,21,_____
A: 35
B: 36
C: 37
D: 38
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列变式。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  _____首条沙漠高速公路——国道216线五彩湾至大黄山高速公路于2013年12月7 日全线通车,目前公路沿线附属工程全部完工。
A: 甘肃
B: 西藏
C: 宁夏
D: 新疆
参考答案: D
本题解释:Dt解析:新疆首条沙漠高速公路——国道216线五彩湾至大黄山高速公路于2013年12月7曰 全线通车,目前公路沿线附属工程全部完工。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  在社会主义初级阶段,我国各族人民的最高理想是把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化强国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段,我们的最高理想和最终目标是实现共产主义没合适党的最高纲领,当前的最低纲领就是建设中国特色社会主义,最高纲领和最低纲领是统一的。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在新民主主义革命时期,不同的时代有不同的革命精神。下列革命精神按出现的先后顺序排列,完全正确的一组是_____。 ①“五四”精神②延安精神③井冈山精神④长征精神⑤西柏坡精神
A: ①②③④⑤
B: ①③②④⑤
C: ①③④②⑤
D: ①③④⑤②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“五四精神”是1919年;“延安精神”是从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争;“井冈山精神”是1927年10月井冈山革命根据地建立后形成;“长征精神”是1934年开始的长征中形成的;“西柏坡精神”是解放战争时期形成的。所以选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在全国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共四大
D: 国民党一大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国政府与立法机关的关系是_____。
A: 并行关系
B: 平等关系
C: 从属关系
D: 业务关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据宪法规定,我国政府是由人民代表大会选举产生并对其负责,两者是从属关系。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  我国现阶段实施的基本的社会保障水平是实现小康。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国现阶段实施的基本的社会保障水平是满足人们最基本的生活需要。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “改革开放实践的不断深入发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。
A: 开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展
B: 人们的认识决定人们的实践
C: 社会存在的变化决定了社会意识的变化
D: 先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识。改革开放实践的不断发展带来了物质的不断变化,从而引起的人们思想的解放和更新则是意识的变化,因此可以说社会存在的变化决定了社会意识的变化。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在自然界中,有些动物或植物为了生存,在长期的进化过程中,形成了保护色,以避免天敌的攻击。下列不属于保护色的是_____。
A: 枯叶蝶
B: 沙漠里的狮子
C: 草地里的绿色蚱蜢
D: 野外色彩斑斓的毒蘑菇
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查生物常识。达尔文认为,生物的保护色、警戒色和拟态是由自然选择决定的。动植物外表颜色与周围环境相类似,这种颜色叫保护色。自然界里有许多生物就是靠保护色避过敌人,在生存竞争当中保存自己的。如枯叶蝶、沙漠里的狮子、草地里的绿色蚱蜢,其外表颜色都与周围环境类似。而色彩斑斓的毒蘑菇则是警戒色,即一些有恶臭和毒刺的动物所具有的鲜艳色彩和斑纹,可以使敌害易于识别,避免自身遭到攻击。因此,本题选择D项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  外部不经济性是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。 根据上述定义,下列属于外部不经济性的是_____。
A: 某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费
B: 桃树开花时,行人都可以享受到花香,但并未向种植桃树的人交钱
C: 上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却没有收取费用
D: 农民使用农药过量造成污染,却没有赔偿受害者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外部不经济性的定义要点是:①经济活动主体在生产和消费过程中;②给他人带来损失或额外费用;③他人并未因此得到补偿。A、B、C项均未给他人带来损失或额外费用,不符合要点②;只有D项符合定义。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  为了维护抗日民族统一战线,党的工作应该“一切经过统一战线”、“一切服从统一战线”。_____
参考答案: 错误
本题解释:中国抗日战争取得完全胜利的关键,在于形成并基本坚持了以国共合作为主要内容的抗日民族统一战线。总结这个时期的统一战线经验,主要是坚持了四个原则: 求同存异物、既统一又独立、又联合又斗争、坚持依靠自己力量和争取外援相结合。 “一切经过统一战线”、“一切服从统一战线” 很明显是右倾投降主义的错误


第84题所属考点-《中共党史》


85、单选题  写好调查报告的前提是_____。
A: 生动多样的标题
B: 细致公正的调查
C: 简明扼要的前言
D: 陈述详细的主体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:必须掌握符合实际的丰富确凿的材料,这是调查报告的生命。脚踏实地地到实践中认真调査,掌握大量的符合实际的第一手资料,这是写好调查报告的前提。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  银行的实质是_____。
A: 充当信用中介
B: 扩大社会资本总量
C: 经营货币,牟取利润
D: 创造代替铸币的信用工具
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】银行是通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,承担信用中介的金融机构。银行是金融机构之一,而且是最主要的金融机构。银行经营的目的都是为了牟取利润,银行与企业最大的区别是经营对象的不同。银行经营的是货币。选项ABD扩大了银行的功能。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  报告的主送机关应是_____。
A: 上级机关
B: 平级机关
C: 下级机关
D: 不相隶属机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  国家统计局公布数据时,经常使用“CPI”这一术语,这里的“CPI”是指通货膨胀率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:CPI是指消费者物价指数,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变 动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  美国心理学家马斯洛说:“一个作曲家必须作曲,一位画家必须绘画,一位诗人必须写诗,否则他始终无法安静。一个人能够成为什么,他就必须成为什么,他必须忠实于他自己的本性。”这句话揭示出人_____方面的需要。
A: 生理
B: 自尊
C: 审美
D: 自我实现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马斯洛认为,如果一个人在生理、安全、感情和归属、尊重上已得到满足,那么他可以达到需要层次的最高顶点——自我实现。他指出,所谓自我实现,就是一个人能够成为什么,他就必须成为什么,他必须忠实于他自己的本性。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  由于商品运输是边生产边消费,所以运输的产品不能像工农业产品一样,可以储备起来,以供需要时消费。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第90题所属考点-《经济》


91、单选题  我国《国家赔偿法》规定的国家承担行政赔偿责任的归责原则是:_____
A: 过错责任
B: 无过错责任
C: 违法责任
D: 公平责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家赔偿的归责原则是违法原则,而民事赔偿的归责原则体系由过错责任原则、无过错责任原则、公平责任原则构成。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  公文所具有的特定效用是有一定的时间性的。任何公文都不是永远有效的,虽然有的公文具有历史文献价值,但从总体上说,它还是着眼于现实效用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文具有的特定效用是其具有一定的时间性,任何文件都不是永久有效的。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  公文按其行文方向可分为_____三种。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 纵行文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文按其行文方向可分为上行文、下行文和平行文三种。故本题答案选ABC。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  材料列举的4人中适合评为“敬业奉献”模范的是_____。
A: 赵永录
B: 尼玛拉木
C: 张公兰
D: 郑仁东
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】材料中赵永录无偿为村民服务,是助人为乐;张公兰是孝敬长辈;郑仁东是拾金不昧;尼玛拉木是坚守自己的本职工作,爱岗敬业。所以正确答案为B项。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在延安时期,①开展整风运动;②三五九旅奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③②
B: ③①②
C: ②③①
D: ②①③
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】延安整风运动于1941年5月开始。八路军一二○师三五九旅奉命于1941年春开进南泥湾.中共中央宣传部942年5月2日在延安杨家岭召开文艺座谈会。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  与上年相比,胶印印刷产量的增长幅度由高到低排序,前三位分别是_____。
A: I-A-E
B: I-E-A
C: E-D-A
D: A-E-D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:胶印印刷产量的增长幅度由髙到低排序,前三位分别为企业A(49.3%)、企业E(29.7%)、企业D(12.5%)。故本题答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在马斯洛的五个需求层次理论中,最高需求层次为_____。
A: 爱和归属的需要
B: 受人尊重需要
C: 安全需要
D: 自我实现需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】马斯洛把人的需要由低到高的次序分为五个层次,即生理需要、安全需要、社交需要、受人尊重需要、自我实现需要五个层次。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  行政权的核心是自由裁量权,下列不属于自由裁量权内容的是:_____
A: 认定事实
B: 办事速度
C: 适用法律
D: 选择程序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  我国位于亚洲东部,太平洋西岸。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  王某潜人某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪一个选项是正确的?_____
A: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)
B: 王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)
C: 王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪
D: 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,构成盗窃罪。盗窃罪既遂的通说认为,财物离开占有人的实际控制即构成盗窃罪既遂,本案中,王某已经将价值2万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财产巳经离开了占有人的实际控制范围,因此,王某构成盗窃罪的既遂。《刑法》第270条规定,将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的构成侵占罪。刘某将无人看管的仓库货物据为己有,符合侵占罪的构成要件。王某和刘某没有犯罪合意,不成立共同犯罪。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年江西赣州市全南县紧缺学科..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询