1、单选题 毛泽东强调人民军队必须置于党的绝对领导之下是在_____
A: 八七会议上
B: 中共六大上
C: 古田会议上
D: 遵义会议上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:古田会议上,毛泽东强调,党对军队的绝对领导是红军建设的根本原则。
第1题所属考点-《毛概》
2、判断题 自然科学不属于社会上的上层建筑。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会意识根据不同社会经济基础关系,可以分为两大类:属于上层建筑的社会意识形式,通常称为意识形态,包括哲学观念、艺术思想、道德观念、政治法律思想、宗教观念、经济主张等;不属于上层建筑的社会意识形式,即社会意识形式中的非意识形态部分,它包括自然科学、思维科学以及一些社会科学。故本题判断正确。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题 “石老人”位于青岛崂山脚下临海断崖南侧,是一座高达17米的花岗岩石柱。“石老人”地貌形成的顺序是_____。
A: 风化、侵蚀一岩浆侵人一地壳抬升
B: 岩架侵人_地壳抬升一风化、侵蚀
C: 地壳抬升一岩楽侵人一固结成岩
D: 地壳抬升一风化、侵蚀一岩浆侵入
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“石老人”是我国基岩海岸典型的海蚀柱景观。“石老人”是火山喷发的安山岩,由于海水侵蚀逐渐形成的。故本题答案选B。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 水能载舟,亦能覆舟;药能治病,也能害人。这说明_____。
A: 要分清主要矛盾和次要矛盾
B: 量变引起质变
C: 矛盾的同一性与斗争性相互连接
D: 事物都有肯定和否定两方面的特性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题目体现的是矛盾的对立统一性。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 下列原理中属于人员配备工作原理的是_____。
A: 灵活性原理
B: 用人之长原理
C: 目标统一原理
D: 激励原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解析】人员配备的原理主要包括:(1)职务要求明确原理;(2)责权利一致原理;(3)公平竞争原理;(4)用人之长原理;(5)不断培养原理。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题 关于法律溯及力,我国刑法规定:_____
A: 从旧原则
B: 从新原则
C: 从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:参考答案
答案解释:
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 网络监督是公民实现知情权、表达权,履行参与权、监督权的重要渠道,一个愿意通过各种渠道了解民意、听取民声的政府,是一个真正全心全意为人民服务的政府。网络监督属于_____。
A: 审计监督
B: 内部监督
C: 社会监督
D: 政党监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C[解析]社会监督是社会力量对法的制定和实施活动的合法性、合理性所进行的监督,具体包括人民政协的监督、社会团体的监督、新闻出版界的监督以及人民群众的直接监督等。所以,网络监督应属于社会监督。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题 实现环境的可持续发展需要公众的参与,下列公众行为中不符合可持续发展思想的是_____。
A: 外出选择公共交通工具
B: 自备篮子
C: 大量印发宴会请柬
D: 对家庭垃圾实行分类
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可持续发展是一种注重长远发展的经济增长模式。“绿色”、“环保”、“资源再利用”等词汇都与可持续发展相关。在本题中,“选择公共交通”、“自备篮子”、“生活垃圾分类”都能体现可持续发展思想,只有C项中大量印发请柬是一种浪费行为,不符合可持续发展。故本题答案选C。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 用以传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行事项的公文是_____。
A: 批转性通知
B: 指示性通知
C: 批示性通知
D: 告知性通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:略。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题 1710年到1760年,英国大量从中国进口茶叶等特产,在此期间,英国为此向中国支付了大量白银,该国的白银几乎耗尽。而当时英国的产品在中国几乎无人知晓。上述现象说明当时_____。
A: 英国的生产力远落后于中国
B: 英中贸易对英国而言贸易逆差显著
C: 英国对中国有明显经济优势
D: 中国成为英国原料产地和商品市场
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B
【解析】鸦片战争前,“闭关锁国”的中国逐步落后于世界大潮,但是在外贸中,中国一直处于出超地位。从文中“白银近乎耗尽”、“英国产品在华却无人知晓”可以判断出,英国形成了巨大的对华贸易逆差,因此选项B正确。AD两项不符合实际情况。C项“经济优势”在文中没有体现。故本题答案选B。
考点经济常识
第10题所属考点-题库原题
11、单选题 社会主义法的适用的基本要求是_____。
A: 正确、合法、及时
B: 正确、便民、及时
C: 公正、合法、及时
D: 公正、正确、及时
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义法的适用的基本要求是正确、合法、及时,三者是不可分割的统一整体,缺一不 可,不可偏废。“正确”,要求各级司法机关适用法律时,对案件确认的事实要准确,证据确凿,在此前提下依据法 律,作出公正判决。“合法”,要求各级司法机关审理案件时要合乎法律规定,依法司法,做到主体合法、权限合 法、程序合法。“及时”,要求各级司法机关审理案件时要提高工作效率,保证办案质量,及时办案,及时结案。故 本题答案选A。
第11题所属考点-题库原题
12、多选题 公共财政支出通常划分为购买支出和转移支出,下列属于转移支出的是_____。
A: 社会保障支出
B: 财政补贴支出
C: 行政管理支出
D: 教育经费支出
E: 公债利息支出
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:转移性支出,指政府无偿向居民和企业、事业以及其他单位供给财政资金,转移性支出主要由社会保障支出和财政补贴构成。故本题答案选AB。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题 人在进行剧烈运动以后会感觉肌肉酸痛,其原因是_____。
A: 有氧呼吸产生了酒精
B: 有氧呼吸产生了乳酸
C: 无氧呼吸产生了酒精
D: 无氧呼吸产生了乳酸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:剧烈运动后肌肉酸痛是肌肉无氧呼吸代谢产生的乳酸导致的。故本题答案为D。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 又聋又哑的人犯罪_____。
A: 可以从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻、减轻或者免除处罚
C: 应当从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”
第14题所属考点-题库原题
15、单选题 把权力关进制度的笼子,需要推进权力运行的_____。
A: 透明化、正常化
B: 制度化、规范化
C: 技术化、程序化
D: 集体化、高效化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:要建立完善制度坚持依法治国,通过立法机关的立法,通过纪检监察机关的建章立制,健全包括组织生活会和领导班子民主生活会制度、集体领导和个人分工负责相结合制度、党内情况通报和重大决策征求意见制度等,真正把权力关进制度的笼子,保证权力运行的制度化、规范化、科学化和公开化,形成用制度管权、用制度管事、用制度管人的有效机制。故本题答案选B。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题 下列体育人物与其擅长领域对应错误的是:_____
A: 罗尼·奥沙利文:斯诺克台球
B: 拉菲尔·纳达尔:棒球
C: 罗杰·费德勒:网球
D: 泰格·伍兹:高尔夫
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B
【解析】罗尼·奥沙利文,世界著名斯诺克球手,以左右开弓和独特的杆法著称,绰号"The Rocket"(火箭)。故A正确。纳达尔是西班牙职业网球运动员,是现役男运动员中唯一的金满贯得主,并且是“体育界的奥斯卡”——劳伦斯奖最佳男运动员获得者。故B错误。罗杰·费德勒,瑞士男子职业网球运动员。费德勒拥有17座大满贯男子单打冠军的纪录,现今世界排名第七,2012年上海大师赛结束后,费德勒在ATP世界第一的总周数达到了300周,是公开赛时代以来第一位在世界第一总周数达到300周的男子单打球员,故C正确。艾德瑞克·泰格·伍兹是美国高尔夫球手,截至2009年世界排名首位,并被公认为史上最成功的高尔夫球手之一。故D正确。
故正确答案为B。
考点生活常识
第16题所属考点-题库原题
17、单选题 下列结论正确的是_____。
A: 2013年黑龙江省农村居民人均纯收人和人均生活消费支出同比增长均超过20%
B: 2013年黑龙江省离退休参加基本养老保险人员占总数41%以上
C: 2013年黑龙江省农村居民人均拥有住房面积多于2012年
D: 2013年黑龙江省各类收养性社会福利单位床位数量多于收养人员数量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第一段可知,2013年黑龙江省农村居民人均纯收入与人均生活消费支出分别同比增长12.0%,19.2%,均低于20%,错误;
B项,由第二段可知,所求为
,错误;
C项,由第一段可知,2013年农村居民人均拥有往房_积比上年下降4.4%,错误。直接选择D。
验证D项:由最后一段第一句可知D正确。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 根据资料,以下说法正确的是_____。
A: 2010年该省全社会从业人员总数是4000万
B: 2008年该省文化产业法人单位从业人员人均实现增加值9.7万元
C: 2010年该省文化产业平均每个法人单位实现增加值不足200万元
D: 2010年该省从业人员最多、实现增加值最大的文化产业是文化用品、设备及相关文化产品的生产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由文字可知,2010年该省全社会从业人员总数为46.03+0.76%>46+1%=4600万人,错误;
B项,由文字可知,2008年该省文化产业法人单位从业人员人均实现增加值7.98-1.72=6.26万元,错误;
C项,计算较为复杂,跳过;
D项,由表格第三、四列比较可知,正确。
综上,应选择D。
第18题所属考点-题库原题
19、多选题 维护全国各民族人民团结,必须同时反对的两种倾向是_____。
A: 大民族主义
B: 地方自治主义
C: 地方民族主义
D: 民族自立主义
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C【解析】大民族主义是优势民族对劣势民族或者说是大民族对小民族在文化、经济、政治方发面的压迫和限制。地方民族主义亦称“狭隘民族主义”,是一种以孤立、保守、排外为特征的民族主义。它往往表现为忽视民族团结在祖国统一大家庭中的地位,只看到本民族暂时的、局部的利益,惧怕先进事物,维护本民族中某些落后消极的东西,阻碍本民族的进步和发展。大民族主义和地方民族主义是破坏全国各民族人民团结的两种倾向,是我们坚决反对的。故选AC。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 在沟通中要切记:时间不恰当不谈;气氛不恰当不谈;对象不恰当不谈。这主要是着眼于_____。
A: 沟通的系统
B: 沟通的过程
C: 沟通的技巧
D: 沟通的标记
参考答案: C
本题解释:【答案】C。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题 随着老龄化加剧,缴纳养老保险费的人在慢慢减少,而退休的人相对增多。要解决这一问题,要么推迟退休年龄,要么工作者多缴费,要么退休者少拿钱。但是,要求工作者多缴费不容易,而让退休的人少拿钱也很难,因此只剩下适当推迟退休年龄这一选择。这也是国际惯例。作者对老龄化加剧情况下采用适当推迟退休年龄这一做法的态度是_____。
A: 不置可否
B: 保持怀疑
C: 赞同认可
D: 无奈接受
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“因此只剩下适当推迟退休年龄这一选择”可知,“适当推迟退休年龄”是解决老龄化加剧情况下的养老保险矛盾的唯一途径,只能无奈接受。故本题答案为D。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 贯彻“三个代表”重要思想,关键在于坚持_____,核心在坚持_____,本质在坚持_____。_____
A: 继往开来党的根本宗旨执政兴国
B: 与时俱进党的思想建设执政治国
C: 继往开来党的政治领导执政富民
D: 与时倶进党的先进性执政为民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十六大报告从理论与实践相结合、以理论创新推动实践创新的角度,对全面贯彻“三个代表”重要思想提出了“三句话”的根本要求,这就是:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选D。
第22题所属考点-题库原题
23、多选题 象形字大都是通过描摹与最初的人类活动有关的实物的外形而成。这种造字方法反映的哲学道理有_____。
A: 物质决定意识
B: 意识是客观存在在人脑中的主观映象
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 感性认识依赖于理性认识
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:象形字通过描摹与最初的人类活动有关的实物的外形而成,说明物质决定意识,意识是自然界长期发展的产物,是客观存在在人脑中的反映,C、D与题干无关,且D项本身表述错误,故本题答案选AB。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 亚洲基础设施投资银行是由_____倡议筹建的。
A: 新加坡
B: 日本
C: 中国
D: 泰国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年10月2日,习近平主席提出筹建倡议,2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。故本题答案选C。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题 我国实行的是具有中国特色的首长负责制,我国首长负责制的“首长”分为法定的“首长”和推定的“首长”。下列不是法定的“首长”的是_____。
A: 自治区主席
B: 村委会主任
C: 县长
D: 市长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法定首长是由法律法规规定的行政负责人。常见法定首长包括:国务院总理、各委员会主任、部长、省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长、镇长、乡长。常见推定首长包括:国务院秘书长、中国人民银行行长、审计署审计长、国务院直属机构的正职领导、县级以上地方各级政府组成部门的正职领导及其他。故本题答案选B。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题 根据《农民专业合作社法》,下列说法哪一个不正确?_____
A: 农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织
B: 农民专业合作社以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务
C: 农民专业合作社成员应当以农民为主体
D: 农民专业合作社的盈余主要按照成员的股份返还
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《农民专业合作社法》第2条规定,农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。农民专业合作社以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务。A、B项正确。
第3条规定,农民专业合作社应当遵循下列原则:(1)成员以农民为主体;(2)以服务成员为宗旨,谋求全体成员的共同利益;(3)人社自愿、退社自由;(4)成员地位平等,实行民主管理;(5)盈余主要按照成员与农民专业合作社的交易量(额)比例返还。C项正确。
第37条规定,在弥补亏损、提取公积金后的当年盈余,为农民专业合作社的可分配盈余。可分配盈余按照下列规定返还或者分配给成员,具体分配办法按照章程规定或者经成员大会决议确定:(1)按成员与本社的交易量(额)比例返还,返还总额不得低于可分配盈余的百分之六十;(2)按前项规定返还后的癎余部分,以成员账,户中记载的出资额和公积金份额,以及本社接受国家财政直接补助和他人捐赠形成的财产平均量化到成员的份额,按比例分配给本社成员。D项错误。
故本题答案选D。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题 张某趁夜深入室盗窃,在偷盗财物的过程中将户主李某惊醒,李某大声呼救并欲阻其逃对当事人的同一个违法行为,根据《行政处罚法》的规定,_____。
A: 不得给予两次以上的行政拘留
B: 不得给予两次以上的罚款
C: 不得给予一次行政拘留,一次罚款
D: 不得给予一次警告,同时吊销许可证、
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:<行政处罚法>第24条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。故本题答案选B。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题 _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:将每组图形看成一个整体,每个封闭区域中出现两次小图形,且每种小图形都只出现两次,由此选择A。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。
第29题所属考点-题库原题
30、判断题 重庆市的市花是菊花。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆市的市花是山茶花。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 下列关于我国传统文化常识的表述,不正确的是_____。
A: 二十四节气最初是根据季节、气候、物候等订立的用来指导农事的补充历法
B: 三纲五常中的“三纲”指“父为子纲,君为臣纲,夫为妻纲”
C: 封建社会对名字的避讳非常严格,需要回避帝王,父母等尊长
D: 中国古代的地名中,“阳”的方位指山之北,水之南
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“阳”指的方位是山之南水之北。D选项表述错误,故本题答案选D。
第31题所属考点-题库原题
32、公文写作 假如你是一名事业单位的在职员工,请结合给定资料,以“笃修为民之德”为题自拟标题,写一篇议论文。(30分)
要求:
1.主旨明确,能紧密联系实际,针对性强;
2.条理清晰,逻辑性强;
3.语言通顺,书写规范;
4.不少于800字。
参考答案: 【参考例文】
笃修为民之德
——“修”“行”合一,方能为百姓谋福祉
《韩诗外传》中提到“良非笃修身行之君子,其孰能与之哉!”,勉励我们要不断加强自我修养,特别是德行的修养,修身才能治国,内圣才能外王。君子如果不勤于修身,是不能被委以重任的。作为事业单位的一员被委以重任固然是我们的职业追求,但是更重要的是修为民之德,增强服务意识,在为民服务中实现社会价值。
“笃修为民之德”作为我们工作的指导思想,不应该只是一句口号,而是要落实到具体的实际工作中去做到“修”“行”合一,“修”就是要牢固树立为民服务的理念,“行”就是要以民意作为工作的出发点。
牢固树立为民理念是“修”之核心。为民是我党的根本立场和基本价值取向。“道德模范”龚全珍年逾九十依然活跃在老百姓中间,关心社区的和谐发展,帮助身边的困难群体,关爱下一代的教育成长倡导新风文明。她是“为民”理念的生动践行者,获得了人们的敬重和爱戴。事业单位工作人员作为基层服务者在一线与民接触,为民解忧,更要时刻牢记执政为民的理念,在群众有困难、有矛盾时要深人细致地解决困难、化解矛盾,全力解决好群众反映的热点难点问题,增进与人民群众的感情。
深人倾听民需、民意是“行”之根本。“实践出真知”“没有调查就没有发言权”,想要更好地为民服务,就要将群众利益作亨一切工作的出发点和落脚点,只有先了解群众的需求,才能在具体工作中更好地贴合群众需求。基层工作者士着相对得天独厚的条件,我们工作在百姓中间,只要平时工作多留心多主动,与群众多交流便能很容易地了解百姓的需求。同时,我们还要多站在群众的角度、立场去思考问题,急群众之所急、难群众之所难、苦群众之所苦。为此,在我们的工作实践中,作为基层服务人员,我们理应保持密切的党群政群关系深人群众,和老百姓打成一片,成为融人大海的永不干涸的一滴水。
只有笃修为民之德,并在实际工作中做到“修”“行”合一,我们才能以更好的服务得到群众的认可和支持,促进事业单位工作的顺利推进,才能为百姓谋得实实在在的福祉,才能实现自身作为基层服务者的社会价值。
第32题所属考点-题库原题
33、多选题 下列关于通货膨胀的说法,正确的有_____。
A: 通货膨胀不利于靠固定的货币收入维持生活的人
B: 通货膨胀有利于靠固定的货币收入维持生活的人
C: 通货膨胀还可以在债务人和债权人之间发生收入再分配的作用
D: 通货膨胀对储蓄者不利
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:通货膨胀不利于靠固定的货币收入维持生活的人。对于固定收入阶层来说,其收入是固定的货币数额,落后于上升的物价水平。故选项A正确,选项B错误。通货膨胀还可以在债务人和债权人之间发生收入再分配的作用。故选项C正确。通货膨胀对储蓄者不利。随着价格上涨,存款的实际价值或购买力就会降低,有闲置货币和存款在银行的人会受到严重的打击。故选项D正确。本题正确答案为ACD。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 钓鱼岛及其附属岛屿是中国人最早发现、命名和利用的,中国渔民历来在这些岛屿及其附近海域从事生产活动。早在明朝,钓鱼岛及其附属岛屿就已经是中国海防管辖范围,是中国台湾的附属岛屿。钓鱼岛从来就不是什么“无主地”,中国是钓鱼岛及其附属岛屿无可争辩的主人。这体现_____。
A: 社会意识对社会存在具有促进作用
B: 事物的发展是有规律的、渐进的
C: 事物的联系是普遍的、客观的
D: 矛盾是事物发展的动力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干意在反驳那些认为“钓鱼岛”是“无主地”的人们,钓鱼岛属于中国的领土是有客观依据的,它是不以人的主观意志为转移的。C项符合题意,故本题答案选C。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,下列不属于党的机关公文的是_____。
A: 指示
B: 通报
C: 批示
D: 决议
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】根据《中国共产党机关公文处理条例》第7条的规定,党的机关公文种类主要有:决议;决定;指示;意见;通知;通报;公报;报告;请示;批复;条例;规定函;会议纪要。据此可知,批示不属于党的机关公文。故选C。
第35题所属考点-题库原题
36、多选题 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。其基本内容包括_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义核心价值体系,主要内容有:①马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂;②中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题;③以爱国主义为核心的學族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓;④社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选ABCD。
第36题所属考点-题库原题
37、多选题 管理方法中,经济方法的特点有_____。
A: 诱导性
B: 间接性
C: 灵活性
D: 平等性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理方法中,经济方法的特点有:诱导性、间接性、灵活性、平等性。故本题答案选ABCD。
第37题所属考点-题库原题
38、多选题 为提高自身文学素养,林某决定在闲暇时间选择五经中的一本来阅读钻研,下列可作为林某选择的有_____。
A: 《诗经》
B: 《论语》
C: 《春秋》
D: 《中庸》
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:四书五经泛指儒家经典著作。其中四书是指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,五经指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。故本题答案选AC
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 程某尾随李某,正欲抢劫李某的钱包时,忽然听到有人叫他的名字,因而未能抢劫李某的钱包,程某的行为_____。
A: 是抢劫罪(犯罪预备)
B: 是抢劫罪(犯罪未遂)
C: 是抢劫罪(犯罪中止)
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为了犯罪,准备工具、制造条件,是犯罪预备。本題程某在跟踪李某并打算实施抢劫,但并未着手实施,故为犯罪预备。故本題答案选A。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题 我国民法规定,十六岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。甲于1998年2月4日出生,2014年4月1日接受侨居国外的舅舅赠与的50万元,靠此款项完全可以支付衣食住行及学费,甲_____。
A: 属于完全民事行为能力人
B: 属于限制民事行为能力人
C: 视为完全民事行为能力人
D: 是无民事行为能力人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲所接受的其舅舅赠与的款项并不属于自己的劳动收人,故不属于题干所表述的视为完全民事行为能力人的范围。根据《中华人民共和国民法通则》相关规定,10岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,因此,甲属于限制民事行为能力人。故本题答案选B。
第40题所属考点-题库原题
41、多选题 “三中全会以来的路线,就是从中国的实际出发,建设中国特色社会主义”,这句话体现了_____。
A: 物质决定意识,客观存在决定人们的思想
B: 矛盾的普遍性存在于矛盾的特殊性之中
C: 矛盾的主要方面决定事物的性质
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:从中国实践出发,制定三中全会以来的路线符合物质决定意识的观点,故A正确,从中国实际出发,建设有中国特色的社会主义,符合矛盾的普遍性存于矛盾的特殊性之中,而题干不能体现出选项C、D的意思。故本题答案为AB。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 下列不属于影响我国事业单位发展因素的是_____。
A: 高度集中的计划经济体制
B: 高度的中央集权
C: 国内外复杂形势
D: 认识误区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国事业单位传统体制形成的原因在于,高度集中的计划经济体制、高度的中央集权以及认识上的误区,这些都影响了我国事业单位的发展。故本题答案选C。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。这句话说明_____。
A: 认识的产生和发展依赖于实践
B: 真理是主观的、抽象的、相对的
C: 主体对客观的反映是一个能动的创造性过程
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]实践是认识的来源,实践是检验真理的唯一标准。BC项说法错误。A项说法不符题意。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题 甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:【A】根据题意,乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权,故本题选A。
第44题所属考点-《民法》
45、单选题 智力成果权也称知识产权,它通常包括_____。
A: 著作权、专利权、商标权
B: 著作权、所有权、商标权
C: 专利权、转让权、所有权
D: 专利权、商标权、使用权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:智力成果权,也称知识产权,通常包括著作权、专利权和商标权等。故本题答案选A。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题 我国发明专利、实用外观设计专利权的保护期限是_____。
A: 20年10年
B: 10年20年
C: 都是10年
D: 都是20年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国<专利法》规定,发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。故本题答案选A。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题 According to the text, a proper way to lead people towards clearer thinking is to()
A: make a list of priorities
B: simplify the tasks at hand
C: follow famous people
D: mess up their mind
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据提干关键词clearer thinking定位到第一段。最后一句A messy desk can actually lead people towards clearer thinking表明杂乱的桌面会使人思维清晰。这是为什么呢?第二段做了解释...as they sought to simplify the tasks at hand. That is, visual and mental clutter forces human beings to focus and think more clearly.即杂乱的桌面会迫使人们先把手边的任务处理完。综上,正确答案为B项。A项“列出优先顺序”,C项“跟随名人的做法”,D项“使思维混乱”,在原文中均找不到依据。
第47题所属考点-题库原题
48、多选题 甲商店的营业员不慎将价值5000元的洗衣机标价为3000元,出售给顾客乙,甲的法定代表人发现后,要求乙退回洗衣机或补齐5000元,乙不肯。甲的标价行为和出售行为属于_____
A: 低价销售行为
B: 重大误解
C: 欺骗消费者
D: 可撤销民事行为
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《民通意见》第71条规定,行为人因为对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。这属于可变更、可撤销的民事行为。故本题答案选BD。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 二十四节气(春雨惊春清谷天、夏满芒夏暑相连、秋处露秋寒霜降、冬雪雪冬小大寒)最广泛应用于_____领域。
A: 工业生产
B: 农业生产
C: 服务业
D: 制造业
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解析】二十四节气是华夏祖先历经千百年的实践创造出来的宝贵科学遗产,是反映天气气候和物候变化、掌握农事季节的工具,影响着千家万户的衣食住行。故其最广泛应用于农业生产领域。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 中国优秀传统文化是中国特色社会主义的“底色”,是中华民族的“基因”。在当前世界文明多元的背景下,如何保持这“底色”和“基因”,若以矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系思考,最根本的是要_____。
A: 加强各民族文明的交流和借鉴,求同存异
B: 传承和发展中国优秀文化,增强文化自信
C: 发挥中国传统文化的教化功能,以文化人
D: 独领中国优秀传统文化之风,引领社会核心价值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题考查的是矛盾的不平衡性。在当前世界文化多元的背景下,要保持“底色”和“基因”,即要保持我们自己的东西,也就是要抓住事物的主要矛盾的主要方面,去传承和发扬中华民族的优秀文化。故本题答案选B。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题 自2009年初到2012年底,与上年同期相比销售额增长幅度最大的是:_____
A: 2011年7月
B: 2012年1月
C: 2012年2月
D: 2010年6月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。

第51题所属考点-题库原题
52、单选题 不可能王宁和李舒都没考上研究生。_____
下列哪项最为准确地表达上述断定?
A: 王宁和李舒可能都考上了研究生
B: 王宁和李舒至少有一个可能考上了研究生
C: 王宁和李舒一定都考上了研究生
D: 王宁和李舒至少有一个一定考上了研究生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“不可能王宁和李舒都没考上研究生”等值于“必然不是王宁和李舒都没考上研究生”,等值于“必然王宁和李舒至少有一个考上了研究生”,即D项。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题 按领域把管理者分为_____。
A: 综合管理者
B: 日常管理者
C: 一般管理者
D: 高层管理者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理人员按其所处的管理层次分为髙层管理者、中层管理者和基层管理者。管理人员按所从事的管理工作的领域及专业性质分为综合管理者和专业管理者。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是_____
A: 伏契克——《绞刑架下的报告》——英都德——《柏林之围》——德
B: 歌德——《少年维特之烦恼》——德雪莱——《西风颂》——英
C: 巴尔扎克——《人间喜剧》——法薄伽丘——《十日谈》——意大利
D: 菲尔丁——《汤姆•琼斯》——英哈代——《德伯家的苔丝》——英
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】伏契克是捷克作家,都德是法国作家。
第54题所属考点-《人文历史》
55、单选题 蓄水池每分钟流人的水量都相同,如打开5个水龙头,2.5小时把水放尽;如打开8个水龙头,1.5小时把水放尽。现打开13个水龙头,几个小时可以把水放尽?_____
A: 0.7
B: 0.8
C: 0.9
D: 1.0
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蓄水池每小时流人的水量为(5x2.5-8xl.5)÷(2.5-1.5)=0.5,原有的水量为2.5x(5-0.5)=11.25。打开13个水龙头,要把水放尽需要11.25÷(13-0.5)=0.9小时。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题 通常所说计算机上的U盘标准接口是指_____。
A: UPS
B: USP
C: UBS
D: USB
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通常所说计算机上的U盘标准接口是USB,它是英文Universal Serial Bus(通用串行总线)的缩写,而其中文简称为“通串线”,是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯;是应用在PC领域的接口技术。故本题答案选D。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 群众路线的基本要求_____。
A: —切为了群众,一切依靠群众
B: 发动群众,组织群众
C: 到群众中去,永远扎根在基层
D: 全心全意为人民服务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。
第57题所属考点-题库原题
58、单选题 1948年10月2日,刘少奇同志在同华北记者团谈话时讲了—个希腊神话故事:巨人安泰是地神之子,他在同对手搏斗时,只要身不离地,就能从大地母亲那里不断吸取力量,所向无敌;但是,只要他一离开大地,就会毫无力量。他的对手在一次搏斗中突然把他举到半空中将他扼死。刘少奇借用这一神话故事强调中国共产党始终要_____。
A: 坚持理论联系实际
B: 保持党的方针政策的正确
C: 保持对敌人的高度瞥惕
D: 保持同人民群众的血肉联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中刘少奇把大地与人民做类比,提出要保持同人民群众的血肉联系。故本题答案选D。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 “空山新雨后,天气晚来秋”,说的是下雨后空气会特别清新。那么雷雨过后,空气清新的原因是_____。
A: 雨滴落到地面的过程中,气温随之降低
B: 空气中的水在打雷闪电时转化成了氢气和氧气
C: 打雷闪电使空气中的负离子增多
D: 空气中的部分氧气转化成了臭氧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为打雷闪电时,空气中的部分氧气转化成了臭氧,使空气中弥漫少量的臭氧,而稀薄的臭氧会给人以清新的感觉。因此,本题正确答案为D。
第59题所属考点-题库原题
60、多选题 下列属于《公民道德建设实施纲要》提出的公民基本道德规范的有_____。
A: 保护环境
B: 团结友善
C: 办事公道
D: 爱国守法
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D
答案解释:BD【解析】根据《公民道德建设实施纲要》,我国公民基本道德规范为:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。所以正确答案为BD两项。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 第十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,将“国家尊重和保障人权”写入宪法。这标志着_____。
A: 我国社会主义生产关系的完善
B: 我国社会主义政治文明的进步
C: 我国社会主义物质文明的发展
D: 我国社会主义精神文明的升华
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在十届全国人大二次会议通过的宪法修正案中,将“国家尊重和保障人权”写入宪法,这是一种国家政治上层建筑领域内的活动,需要注意的是,不仅“国家”“人权”属于政治范畴的事物和现象,修宪活动也是一种政治活动行为。B项正确。A、C两项内容属于社会经济结构范畴;D项中的精神文明属于观念结构中的现象。故选B。
第61题所属考点-题库原题
62、多选题 下列收入列为免纳个人所得税范围的是_____。
A: 年终1万元奖金
B: 因发明创造省政府颁发5000元科学奖
C: 转让专利获200万元
D: 保险公司获得6万元赔偿
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:根据《个人所得税法》第4条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:<br>
(一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;<br>
(二)国债和国家发行的金融债券利息;<br>
(三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;<br>
(四)福利费、抚恤金、救济金;<br>
(五)保险赔款;<br>
(六)军人的转业费、复员费;<br>
(七)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;<br>
(八)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;<br>
(九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;<br>
(十)经国务院财政部门批准免税的所得。<br>
故本题答案选BD。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 为了保证飞机起降安全,飞机起飞和降落时,下列操作中正确的是_____。
A: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前轮先接触地面
B: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,后轮先接触地面
C: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
D: 起飞时,前、后轮同时离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:飞机起飞的原理是通过发动机产生的推力与机翼产生的升力的合力克服重力来上升。因此,飞机起飞需要增加升力。在其他方面(速度,空气密度,机翼形状)不变的情况下改变仰角,即前轮离地,使得机翼获得更多的气流支撑,就可以增加升力。同样的道理,飞机在着陆时需要较大的升力使其持续地减速,因此需要后轮先着地。故本题答案选B。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题 “863计划”是_____而设立的。
A: 为了提高我国的高技术水平
B: 为了提高我国的基础科学研究能力
C: 为了提高高等教育教学水平
D: 为了解决目前频繁爆发的污染问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1986年11月我国启动实施了“高技术研究发展计划(863计划)”,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前膽性,以前沿技术研究发展为重点。故本题答案选A。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题 甲:“你认为电视剧《心术》演得好吗?”
乙:“我认为不算好。”
甲:“那就是说,你认为坏了?”
乙:“不,我并没有说坏。”
甲:“说不好就是坏!”
以下哪个选项不可能是对甲、乙对话的正确评价?_____
A: 甲问话的用意是要求乙给出一个肯定、明确的答案
B: 甲没有把握乙的两次回答的含义
C: 乙的回答模棱两可
D: 在乙看来,《心术》演得一般
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干的对话可知甲问话的用意是要求乙给出一个肯定、明确的答案,乙既不认为《心术》演得好,也不认为它演得坏,即在他看来,《心术》演得一般,乙没有回答得模棱两可,是甲没有把握乙两次回答的含义,则A、B、D都正确。故答案选C。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是我们党的工作路线,执法为民是证法机关的根本宗旨。其理论基础是_____。
A: 唯物论
B: 辩证法
C: 认识论
D: 唯物史观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物史观指出,人民群众是历史的创造者,是历史的主体,是推动社会发展的决定力量。因此群众路线是马克思主义的基本路线,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。故本题选D。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 今年春节期间,点餐适量,饭后打包的“光盘行动”已成为越来越多民众的自觉行为,这一现象给我们的启示是_____。
A: 提倡绿色消费
B: 限制餐饮消费
C: 鼓励大众消费
D: 崇尚节俭消费
参考答案: D
本题解释:【解析】中共中央总书记、中央军委主席习近平在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示,要求厉行节约、反对浪费。此前,中央专门出台了关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,全国上下大力倡导厉行节约。“光盘行动”,体现了民众不再浪费,节俭消费的观念。故本题答案选D。
第67题所属考点-题库原题
68、多选题 中国古代儒家伦理思想在义利关系上,强调_____。
A: 重义轻利
B: 见利思义
C: 先义后利
D: 重利轻义
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:中国古代儒家伦理思想,强调重义轻利,见利思义。故本题答案选AB
第68题所属考点-题库原题
69、单选题 不属于“分异作用”的一项是:_____
A: 金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大流向地球的中心部位
B: 比母质轻的熔融物质向上浮动
C: 陆核进一步增生,扩大形成地壳
D: 无机物质生成有机小分子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“这种对流作用控制下的物质移动,使原始地球产生全球性的分异,演化成分层的地球……陆核进一步增生,扩大形成地壳”可知,C项属分异作用。A、B项内容出现在第一段介绍分异作用的文段中,均属于分异作用的表现。D项是第二段中关于生命进化过程的内容,不属于分异作用,故本题选D。
第69题所属考点-题库原题
70、多选题 甲将前女友乙的照片传到互联网上,并公开她的姓名、电话、单位名称等,且捏造事实恶意诽谤,乙发现后要求网络服务提供者删除,但遭拒绝。对此,下列说法正确的有_____。
A: 网络服务提供者对甲的行为承担补充责任
B: 甲的行为侵犯了乙的隐私权
C: 甲的行为侵犯了乙的名誉权
D: 网络服务提供者对甲的行为承担连带责任
参考答案: BCD
本题解释:BCD。[解析]甲未经允许将前女友乙的照片、姓名、电话等传到互联网上,侵犯了乙的隐私权,因此B项正确。甲捏造事实对乙进行恶意诽谤,侵犯了乙的名誉权,因此C项正确。根据《侵权责任法》第36条第3款的规定,网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。本题中,网络服务提供者拒绝了乙的删除要求,在已经知道甲的行为涉嫌侵权的情况下仍不采取措施,应当承担连带责任,因此A项错误,D项正确。
第70题所属考点-《民法》
71、多选题 下列哪些现象属于全球性生态问题_____
A: 全球气候变暖、水资源短缺
B: 臭氧层破坏,土地荒漠化
C: 生物入侵和禽流感流行
D: 海洋污染
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D
答案解释:ABD。生物入侵和禽流感不属于生态范围。故选ABD。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题 国家统计局公布的CPI数据被人们称为反映社会经济生活状况的“晴雨表”。CPI表示的是_____。
A: 商品零售价格指数
B: 消费者价格指数
C: 居民价格消费指数
D: 电子市场价格指数
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品零售价格指数,简称RPI,它是反映一定时期内商品零售价格变动趋势和变动程度的相对数。消费者价格指数(ConsumerPriCeInDex),简称CPI,是反映家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标,它通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。没有居民价格消费指数的说法。电子市场价格指数是及时反应电子专业市场电子产品价格变化情况,综合反应电子信息产品价格状态和发展趋势,将为行业主管部门和地方政府准确及时了解和掌握电子市场的运行状态,为进行电子行业经济运行分析、制定相关政策提供依据的指数。故本题答案选B。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 杨某盗割正在使用中的电信光纤线,在构成犯罪的情况下,对杨某应按_____。
A: 破坏公用电信设施罪处理
B: 盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪处理
C: 盗窃罪与破坏公用电信设施罪中处罚较重的犯罪处理
D: 破坏交通设施罪处理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最髙人民法院关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第3条规定,盗窃公用电信设施同时构成盗窃罪和破坏公用电信设施罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。故本题答案选C。
第73题所属考点-题库原题
74、判断题 自愿、公平、等价有偿、诚实信用原则是我国民法的一项基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题判断正确。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 下列选项中,不能根据领导人的授意而直接表述主题的公文文种是_____
A: 请示
B: 议案
C: 调查报告
D: 指示性通知
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表述;而有些公文的主题,如调查报告则需要在调查研究和分析材料的基础上逐步形成与明确。所以本题选择C。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 在问题界定中,主要用于帮助认定问题的原因的方法是_____。
A: 类别分析法
B: 类比分析法
C: 假设分析法
D: 层次分析法
参考答案: D
本题解释:参考答案
类别分析是一种澄清概念的技术,它认为在感知到有问题的情况下,分析者必须或多或少地对他们的经验加以分类,即使是最简单的问题情景的描述方式,也凭借归纳推理的经验分类为基础,归纳推理是从所经历的特殊事物或情景推出一般的概念。
层次分析是一种查明问题情景的特定原因的技术,旨在分析某些在问题情景中起作用的原因,阐释特定情景与问题之间存在的因果关系。
假设分析是一种旨在取得有关政策问题的冲突着的创造性综合的一种技术,最主要的特征是—被明 设计来处理结构不良的问题,即那些政策分析者、政策制定者及其他参与者不知如何在界定上达成一致的问题。假设分析明确地认识到冲突和承诺的肯定和否定特征。
类比分析法又叫综摄法,是一种促进对类似问题认识的方法,表示对类似性的广泛研究,帮助分析者在构造政策问题时创造性地运用类比方法。基本假定是—对于问题之间的相同的或者相似的认识将极大地增加分析者解决问题的能力。
第76题所属考点-《管理常识》
77、多选题 下列省区全称、简称和行政中心的对应关系,正确的有_____。
A: 广东一粤一广州
B: 黑龙江一黑一齐齐哈尔
C: 四川一川一成都
D: 海南一琼一三亚
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:广东,简称粤,是中国南端沿海的一个省份,省会广州。选项A正确;黑龙江省,简称黑,是中国最东北的一个省份,属于东北地区。接壤北俄罗斯,南吉林省,西内蒙古,省会哈尔滨。选项B错误;四川省,简称川或蜀,是中国西南地区的一个省,省会成都,选项C正确;海南省,简称琼,位于中国最南端,省会海口市,选项D错误。故本题答案选AC。
第77题所属考点-题库原题
78、多选题 当前,我国构建社会主义和谐社会的重要性和紧迫性体现在_____。
A: 国际环境复杂多变,综合国力竞争日趋激烈
B: 我国已进入改革发展的关键时期,空前的社会变革,给我国发展进步带来巨大活力,也必然带来这样那样的矛盾和问题
C: 我国社会总体上是和谐的,但是也存在不少影响社会和谐的矛盾和问题
D: 我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,统筹兼顾各方面利益,任务艰巨而繁重
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。目前国际环境复杂多变,综合国力竞争日趋激烈,我国的发展进入了改革的关键机遇期,国内总体和谐,但局部矛盾的也不容忽视,从长期来看,我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段,必须要统筹兼顾各方面的利益。因此必须加快构建社会主义和谐社会。故选ABCD。
第78题所属考点-题库原题
79、判断题 间接经验以及书本知识等都是实践的总结,同样来源于实践,实践是一切认识的来源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题 下列关于我国京剧的表述中,不正确的是:_____
A: 京剧已列入人类非物质文化遗产代表作名录
B: 京剧中一般用黑色脸谱来表示忠勇侠义
C: 京剧“四大名旦”是指梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生
D: 唱、念、做、打是京剧表演的四种艺术手法
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B
【解析】:红色脸谱表示忠勇士义烈,如关羽、妾维、常遇春;黑色的脸谱表示刚烈、正直、勇猛甚至鲁莽,如包拯、张飞、李逵等;黄色的脸谱表示凶狠残暴,如宇文成都、典韦。蓝色或绿色的脸谱表示一些粗豪暴躁的人物,如窦尔敦、马武等;白色的脸谱一般表示奸臣、坏人,如曹操、赵高等。
故正确答案为B
考点:人文常识
第80题所属考点-题库原题
81、判断题 订立经济合同应当遵循的原则主要有平等互利、协商一致的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国(合同法>规定,订立合同时应当遵循的原则有:自愿、平等、公平和诚实信用原则。故本题判断错误。
第81题所属考点-题库原题
82、判断题 社会优抚属于对特殊对象实行带有普遍意义的社会保障措施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会优抚是针对军人及其家属所建立的社会保障制度,是指国家和社会对军人及其家属所提供的各种优待、抚恤、养老、就业安置等待遇和服务的保障制度。社会优抚保障与社会保险、社会救助、社会福利不同,由于社会优抚具有补偿和褒扬性质,因此,优抚待遇高于一般的社会保障标准,它并不是一种带有普遍意义的社会保障形式。故本题判断错误。
第82题所属考点-题库原题
83、多选题 下列对我国新资源税的认定准确的是_____。
A: 焦煤和稀土矿的税额标准提高
B: 石油天然气税额“从价定率”计征
C: 石油资源税计征改变后,单位资源的税负额度明显下降
D: 资源税属于地方税,油气资源税提高后,地方财政收入会增加
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:按照《资源税暂行条例》关于国务院可以决定资源税税额幅度调整的规定,国务院已分别批准自2007年2月和2011年4月起,提高焦煤和稀土资源的税额标准。选项A正确。《资源税暂行条例》指出资源税的应纳税额,按照从价定率或者从量定额的办法,分别以应税产品的销售额乘以纳税人具体适用的比例税率或夢以应税产品的销售数量乘以纳税人具体适用的定额税率计算。目前先对原油、天然气实行从价定率计征,条件成熟时再逐步扩大到其他资源产品。选项B错误,是原油而不是石油。我国资源税从价计征的改革方案最早于2010年6月份在新疆试点,原油、天然气资源税税率为5%。资源税改革之后,单位资源的税负额度明显提升。选项C错误。资源税属于地方税,按照修改后的《资源税暂行条例》规定的油气资源税的计征办法和税率,地方财政收人将会增加,对增强地方保障和改善民生以及治理环境等方面的能力,是很有利的。选项d正确。故本题答案选AD。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题 把邓小平理论作为国家指导思想而写入我国宪法的会议是_____
A: 1998年全国人大九届二次会议
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:正确答案:A【解析】修改宪法只能是全国人大。避免混淆选D。
主要考察 写入宪法的会议。宪法的修改是谁?全国人大。其他都是 党的会议
第84题所属考点-《宪法》
85、单选题 十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的规定,我国城乡居民首次实现_____。
A: 等额选举
B: 同票同权
C: 差额选举
D: 直接选举
参考答案: B
本题解释:B[解析]十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定。这表明,我国城乡居民选举首次实现了“同票同权”:全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。
第85题所属考点-《法理学与宪法》
86、单选题 下列主体属于行政机关内部监督体系的是_____。
A: 工会监督
B: 行政监察
C: 人民信访
D: 政协监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解析】行政监察是指在行政系统中设置专司监察职能的机关,对行政机关及其工作人员以及国家行政机关任命的其他人员的行政活动及行政行为所进行的监督检查活动。因此,B项属于行政机关内部监督。
A、C、D项监督的主体都不是行政机关本身,因此属于外部监督。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这里蕴含的哲理是_____。
A: 事物的整体对部分具有统帅作用
B: 认识事物要注重把握矛盾的主要方面
C: 事物变化发展是量变和质变的统一
D: 主次矛盾在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方面是矛盾的主要方面。生病时,用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 十八届四中全会决定提出,社会主义法治的根本要求是:_____
A: 全面深化改革
B: 坚持党的领导
C: 完善法治建设
D: 推进依法行政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届四中全会指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在。故本题答案选B。
第88题所属考点-题库原题
89、单选题 《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时人山林,材木不可胜用也”。这表明_____。
A: 自然界的变化是有规律的
B: 客观规律是可以被认识和改造的
C: 自然界的发展变化是客观的
D: 改造世界必须遵循客观规律
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《孟子》中的两句话说明了如果人们能够正确对待和利用客观规律,就能够促进实践活动的成功。B项的“改造”是错误的,A、C两项只是说明了自然界的客观规律,但没有说明人和自然规律的关系,不符合题意,应排除。故选D。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 认为员工生性懒惰,需要制定强制性制度来激励员工工作,这是基于人性假设中的_____。
A: 社会人假设
B: 复杂人假设
C: X理论
D: Y理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]A项,社会人假设认为在社会上活动的员工不是各自孤立存在的,而是作为某一个群体的一员有所归属的“社会人”,是社会存在。人具有社会性的需求,人与人之间的关系和组织的归属感比经济报酬更能激励人的行为。B项,“复杂人”的含义有以下两个方面:其一,就个体人而言,其需要和潜力会随着年龄的增长,知识的增加,地位的改变,环境的改变以及人与人之间关系的改变而各不相同。其二,就群体的人而言,人与人是有差异的。因此,无论是“经济人”、“社会人”,还是“自我实现人”的假设,虽然各有其合理性的一面,但并不适用于一切人。C项,X理论认为人是不爱工作的,人性是被动的,人的本性反对改革、对组织漠不关心,人是需要有人管理的。D项,Y理论认为管理者必须清楚员工个人的特性与环境特性之间的关系;他认为人并非天生好逸恶劳,若在适当激励下,人能激励自己而富有创造力,外界控制不是促使人努力的唯一方法。人在自我承诺与参与决策中,可以自我控制。让员工对他们的任务有责任感,工作丰富化,便能鼓励人员承担责任。题干符合C项定义,故本题选择C项。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 行政公开是指将行政权力运行的_____向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。
A: 方式、途径和措施
B: 依据、过程和结果
C: 原则、办法和措施
D: 依据、过程和意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政公开,是指将行政权力运行的依据、过程和结果向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。行政公开的目的在于增加行政的透明度,加强公众对行政的监督,防止行政腐败,保护公民的合法权益。故本题答案选B。
第91题所属考点-题库原题
92、单选题 行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事 特定活动的行为。
根据上述定义,下列不属于行政许可的是_____。
A: 公证机关对某超市举行的有奖销售活动的开奖进行了公证
B: 工商局向某企业颁发营业执照
C: 某商场申请零售烟草专卖品,烟草专卖局予以准许
D: 某车辆管理所向甲颁发机动车驾驶证
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政许可的执行者为行政机关。A项公证机关是司法证明机构,不属于行政机关,且进行公证也不是准予其从事特定活动,不符合定义;B、C、D三项均符合行政许可的定义。故本题答案为A。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 1980年,朱一梅过了生日之后,她的实际年龄恰好等于组成她出生年份的四个数字之和。请问,朱一梅出生在哪一年?_____
A: 1952年
B: 1958年
C: 1962年
D: 1965年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:代人排除,1962年出生,1980年18岁,1+9+6+2=18,刚好与出生年份的数字之和相等。
第93题所属考点-题库原题
94、多选题 下列事项中应当制发通知的有_____。
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项
B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务
C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件
D: 某公司聘任四名部门经理
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A属于不相隶属机关之间的商洽工作,应该用函,排除。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 公文是国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的,具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。制发公文的目的和要求一般是由_____确定的。
A: 撰写者本人或团队
B: 机关党政负责人
C: 行文对象及内容
D: 公文行使的上级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 公民甲想与妻子乙离婚,但乙不同意,甲决定杀害乙。在乙生日那天,甲将一包毒药拌在了乙最喜欢吃的菜里。不料乙的朋友丙来到他们家里为乙庆祝生日,并先吃了拌有毒药的菜,甲见丙吃那盘菜也很着急,但是怕事情败露而没有阻止丙,最后导致丙中毒死亡。甲的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成过失致人死亡罪
C: 构成投毒罪
D: 算比较严重的违法行为,但未构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《刑法》规定:故意杀人罪的构成,由于行为人非法作为或者非法不作为,直接剥夺他人生命的结果;行为人明知自己的行为会造成他人死亡,并且希望或者放任死亡结果发生。故选A。
第96题所属考点-题库原题
97、多选题 “段子”(指手机短信)是典型的草根文化,其“通俗性”“娱乐性”广为手机用户接受,市场空间巨大,但是“草根”文化良莠不齐,不良信息沉渣泛起。这说明_____。
A: 发展大众文化必须加强管理和引导
B: 文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量
C: 发展大众文化必须坚持提倡多样化与弘扬主旋律相统一
D: 面对色彩斑斓的文化生活,应当做出正确的文化选择
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 在计算GNP指标时,是以本国常住居民生产的最终产品和服务的价值为原则,即_____。
A: 只计算国内常住居民的劳动成果
B: 不计算出口商品和劳务
C: 进口的商品和劳务也应计算在内
D: 本国企业和本国公民在国内与国外所创造的劳动成果,均计算在内
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GNP即国民生产总值,包括本国企业和本国公民在国内、国外所生产的最终产品的价值总额。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 下列有关劳动合同的观点,正确的是_____。
A: 试用期满后劳动者与用人单位订立的劳动合同方能生效
B: 不得违反法律、行政法规的规定是订立劳动合同的核心原则
C: 劳动合同依法订立即具有法律约束力
D: 劳动合同的签订应坚持既要有利于生产,又要保障基本生活的原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:试用期应当包括在劳动合同期限内,劳动合同自双方当事人签字之日起生效。选项A错误。
不得违反法律、法规的规定是最重要、最基本的原则,核心原则是平等自愿。选项B错误。
我国《劳动法》第17条规定,劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。选项C正确。
D项是建立社会保障制度的原则,所以不选。
故本题答案选C。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 “未雨绸缪”、“防患于未然”,这种忧患意识,一直影响着国人的生活方式。从中我们可以体会到中国传统文化的_____。
A: 深厚民族性
B: 鲜明时代性
C: 特有包容性
D: 相对稳定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“未雨绸缪”、“防患于未然”的忧患意识从古至今都影响这中国人的生活方式。这说明中国的传统文化自古至今都处于相对稳定的状态,没有太大的变化。从而说明中国传统文化中的相对稳定性。故本题答案选D。
第100题所属考点-题库原题