设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江台州温岭市机关事务中心招考聘用财务人员冲刺卷(二)
2023-08-31 02:55:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  香港、澳门回归祖国,中国政府已在那里设立了_____
A: 中央直辖市
B: 省
C: 自治区
D: 特别行政区
参考答案: D
本题解释:答案:D。 考点:中国的行政区划 香港原属于广东省新安县,1840年鸦片战争后被英国侵占.1997年7月1日,我国对香港恢复行使主权,建立香港特别行政区.澳门也原属广东省,1553年后,陆续被葡萄牙侵占,1999年12月20日,我国对澳门恢复行使主权,设立澳门特别行政区. 故选:D.


第1题所属考点-中国的行政区划


2、单选题  下列名言与作者的对应关系不正确的一项是_____。
A: “朝闻道,夕死可矣。”——孔子
B: “生于忧患,死于安乐。”——孟子
C: “天行有常,不以尧存,不以桀亡。”一荀子
D: “兼相爱,交相利。”——老子
参考答案: D
本题解释:D。解析:“兼相爱,交相利”由墨家学派的创始者墨子提出,是墨家法律观的核心,墨家以“兼爱” 和“交利”为标准衡量各国的法律制度、评价各家的思想学说,并主张将这两个标准贯彻到立法、司法之中。故本 题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  两个或两个以上的申请人在同一种商品上以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应当依照我国《商标法》的规定公告_____的商标。
A: 使用在先
B: 申请在先
C: 申请在先并且使用在先
D: 设计在先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似 商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告 使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  新疆的哈密瓜特别甜,最主要的原因是_____。
A: 哈密瓜的品种好
B: 土壤中的营养元素丰富
C: 新疆昼夜温差大,有利于哈密瓜中糖分的积累
D: 光照使得哈密瓜的光合作用增强
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新疆的瓜果特别甜是因为新疆的光照强、昼夜温差大,有利于哈密瓜中糖分的积累。.故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列对中国土地资源的描述,不正确的是_____。
A: 绝对数量大,人均占有少
B: 类型逐渐减少,耕地比重小
C: 利用情况复杂,生产力地区差异明显
D: 地区分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列各项个人所得,不需要缴纳个人所得税的是_____。
A: 工资
B: 稿酬
C: 股息
D: 保险赔偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《个人所得税法》第2条规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:一、工资、薪金所得;二、个体工商户的生产、经营所得;三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;四、劳务报酬所得;五、稿酬所得;六、特许权使用费所得;七、利息、股息、红利所得;八、财产租赁所得;九、财产转让所得;十、偶然所得;十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。第4条规定,保险赔偿免纳个人所得税。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  政府为了扶植某一行业生产而规定的该行业的最低价格是_____。
A: 限制价格
B: 支持价格
C: 领先价格
D: 歧视价格
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】支持价格又称最低价格或价格下限,是政府为了支持某一行业而规定的该行业产品的最低价格。这一价格高于市场自发形成的均衡价格。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____是实现社会保障的基本纲领。
A: 社会福利
B: 社会优抚
C: 社会救助
D: 社会保险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。社会优抚是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是社会保障的特殊纲领。社会救助属于社会保障体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  辐射指的是能量在空间传播的过程。下列关于辐射的一些说法不成立的是_____。
A: 辐射包括电离辐射和非电离辐射,生活中经常接触的是非电离辐射
B: 人们就医时接触到的CT、X光、胸透等,属于电离辐射
C: 手机、电脑、无绳电话、微波炉、浴霸、冰箱等,均为非电离辐射
D: 电离辐射能量较大,但不必过度担心;高铁、地铁属于此类辐射
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:非电离辐射能量较低,无需过度担心;高铁、地铁属于此类辐射。D项说法不成立。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指_____。
A: 走农村包围城市的道路,夺取全国胜利
B: 建立并巩固抗日民族统一战线
C: 建设具有广大群众性的马克思主义政党
D: 建立新民主主义的新国家、新社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】毛泽东的《<共产党人>发刊词》是一篇极为重要的理论著作,毛泽东在这篇文章中,第一次明确提出了中国共产党自身建设的目标,即要把中国共产党建设成为全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党。毛泽东还把建设这样的一个党称之为“伟大的工程”。因此,“伟大的工程”就是指把中国共产党建设成为马克思主义的政党。故选C。


第10题所属考点-《毛概》


11、单选题  下列文学作品与创作者不对应的是:
A: 孟德斯鸠—一《波斯人的信札》
B: 伏尔泰——《欧第伯》
C: 席勒——《强盗》
D: 笛福——《阴谋与爱情》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A、B、C三项均对应正确,D项《阴谋与爱情》是席勒的作品。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲男与乙女通过网聊恋爱,后乙提出分手遭甲威胁,乙无奈遂与甲办理了结婚登记。婚后乙得知,甲婚前就患有医学上不应当结婚的疾病且久治不愈,乙向法院起诉离婚。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 法院应判决撤销该婚姻
B: 法院应判决宣告该婚姻无效
C: 对该案的审理应当进行调解
D: 当事人可以对法院的处理结果依法提起上诉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第10条第(三)项规定,婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的,婚姻无效。因此,法院应当判决宣告该婚姻关系无效,而非撤销该婚姻;《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第9条第1款规定,人民法院审理宣告婚姻无效案件,对婚姻效力的审理不适用调解,应当依法作出判决;有关婚姻效力的判决一经作出,即发生法律效力。据此可知,对于审理宣告婚姻无效的案件,法院审理时不适用调解,且判决一经作出即发生法律效力,不能上诉。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  1979年,中共中央召开工作会议,主要讨论经济调整问题。会议通过了中央提出的调整国民经济的八字方针,即_____。
A: 调整、巩固、充实、提高
B: 调整、改革、充实、提高
C: 调整、改革、整顿、提高
D: 调整、巩固、整顿、提高
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]1978年前后,国民经济的一些重大比例关系失调和经济工作中的急于求成现象日益突出,中共中央于1979年4月5日召开工作会议,提出了“调整、改革、整顿、提高”的八字方针,决定从1979年起,用3年时间对国民经济认真加以调整,同时进行改革、整顿和提高。本题正确答案为C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  海晡具有一定的隐蔽性,但是其移动速度非常快,并牵涉到大量海水的快速变化。由于海水具有一定的盐度,海啸快速移动会导致海水中某种导电性出现微小变化,穿过地球磁场时就会引起磁异常。因此研究人员认为,如果在高空气球上安放磁异常探测器,就可以预警海啸的发生。下列哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 磁异常现象的起因复杂,除了海浪的快速位移,还可能与潮汐有关
B: 基于地球磁场和海浪之间的预测模型,可以通过已搜集的信号推算出海啸波的波长以及高度
C: 磁异常的探测需要覆盖整个大洋面积收集信息,而对于极为广阔的海洋,高空气球探测器尚不能达到全洋覆盖
D: 高空探测很容易收集海水表面信息,但对于表层海水下发生的水体变动却难以发现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干根据“海啸快速移动会引起磁异常”得出“在高空气球上安放磁异常探测器可以预警海啸”这一结论。A项指出磁异常的起因还与其他因素有关,并不能单纯的根据磁异常来预测海啸,削弱了题干结论。B项说明通过磁异常来预测海啸是可行的,支持了题干结论;C、D两项从不同的角度指出了探测磁异常这一方法的难度和缺陷,说明这个方法不可行,反驳了题干观点,故答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  二十四节气,是我国劳动人民独创的文化遗产。下列关于节气的说法错误的是_____。
A: 就绿茶而言,明前茶是茶中的上品。雨前茶即雨水节气前采制的用细嫩芽尖制成的茶叶
B: 芒种节气一到,我国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节,所以人们就开始了常说的“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管
C: 处暑节气在立秋和白露之间,意思是炎热的夏天即将过去了。但此时,南方地区经常会受到所谓“秋老虎”的困扰
D: 冬至是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的传统节日,我国很多地区在冬至这一天有祭天祭祖的习俗
参考答案: A
本题解释:【解析】雨前茶是谷雨节气前采制的茶叶。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  作为经济发展血液的重要基础产业,能源生产一直得到高度重视。下列关于我国能源问题的说法中,正确的是_____。
A: 我国水力资源丰富,储藏量与可开发资源均居世界第一位,先后建成了三峡、葛洲坝等大型水电站
B: 我国是世界上少数几个拥有完整核工业体系的国家之一,目前已建立浙江秦山、广东大亚湾、江苏田湾三个核电基地
C: 新能源、可再生能源、清洁能源在一次能源中的比重的显著增加使我国的能源结构不断优化,比重占20%以上
D: 我国水电站设计、工程建设和设备制造技术已达国际先进水平,成为世界大水电行业技术主要输出国之一
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项错误,葛洲坝水电站先于三峡水电站建成;C项,我国新能源、可再生能源、清洁能源在一次能源的比重占9%以上,而非20%以上;D项,我国成为世界小水电行业技术的主要输出国之一,而非大水电行业技术的主要输出国之一。故本题选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  完善社会主义法治建设要求公民应当具有的法治理念不包括_____。
A: 民主法治
B: 自由平等
C: 和谐统一
D: 公平正义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  有人说“汉有天下,矫秦之枉,徇周之制,剖海内而立宗子,封功臣”,历史上哪一措施与这一做法的影响类似?_____
A: 郡县制的实行
B: 节度使的设立
C: 行省制的实施
D: 三省六部制的确立
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西周实行分封制,秦朝废分封、行郡县管理地方,西汉则分封制和郡县制并行,使地方郡国参半,既加强了中央集权,又稳定了地方诸侯。历史上与之相似的措施是行省制度,该制度创立了一种以行省为枢纽,以中央集权为主,辅以部分地方分权的新体制。郡县制、三省六部制的确立加强了中央集权,并未体现“分权”这一方面的内容;节度使的建立在立国初期有效治理了边疆安抚分裂局面、促进了经济发展和民族团结,后期则造成了国家分裂、地方割据的隐患,没有产生加强中央集权的效果。故本题选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  修一段路,第一天修了总长的1/3又2千米,第二天修了剩下的1/2少1千米,第三天修了剩下的3/4多1千米,还剩下3千米没有修完。问这段路全程多少千米?_____
A: 51
B: 48
C: 39
D: 36
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:逆推法。第三天剩(3+1)÷(1-3/4)=16千米,第二天剩(16-1)除以(1-1/2)=30千米,总路程有(30+2)÷(1-1/3)=48千米。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  拉开现代科学技术革命序幕的是:_____
A: 牛顿力学和哥白尼日心说
B: 道尔顿原子论和达尔文进化论
C: 量子力学和爱因斯坦相对论
D: 系统论和耗散结构理论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:从欧洲文艺复兴后期开始,近代科学兴起,牛顿经典力学体系标志着近代科学传统的基本形成。19世纪末开始的物理学革命拉开了现代科技革命的序幕,相对论和量子力学成为20世纪初的带头学科。


第20题所属考点-题库原题


21、公文写作  (2)请简要分析政府实施社会救助的主要意义。
参考答案:
参考答案: 1.作为社会保障中的一个重要环节,政府实施社会救助具有以下几个方面的意义: 第一,社会救助可以有效地防范和应对社会风险。由于社会资源分配结构的不完善、市场经济的风险、个人能力的差异等诸多因素的存在,社会成员不可避免地会遇到各种各样的生存与发展方面的风险。所以,政府有必要通过社会救助、社会保险、社会福利以及社会优抚等多个方面的社会保障,确保每一个社会成员有一个合理的基本生活水平,以有效地应对社会风险。 第二,社会救助可以有效地增强社会的团结与合作。作为个体的人是无法生存和发展的。人们只有在社会合作中,方能得到生存和发展。社会救助有助于减少社会成员、社会群体之间的隔阂,最大限度地消除社会的离心因素,增强人们对社会的普遍认同,形成社会群体之间、社会成员之间相互信任的风气,进而提升社会的栢互合作与相互依赖的程度,增强社会的整合性。 第三,社会救助可以有效地激发社会活力。对于一个社会来说,社会成员潜能开发得如何,将直接影响这个社会持续发展的动力,同时也事关这个社会发展的整体质量。通过社会救助,可以消除社会成员的种种后顾之忧。这样,便可使这部分社会成具具备正常的发展能力,至少使其发展能力有所提升,使其发展潜能得到普遍的开发。 第四,社会救助可以有效地保证社会成员未来生存与发展的基本水准。社会救助不仅具有当前的意义,而且具有长时效的意义。从某种意义上讲,,社会救助是一种预先的制度准备与安排。它不仅可以有效地解决处境不利的社会成员当前的困难,而且可以有效地増强社会成员解决未来困难的能力。所以,社会救助对于保持与促进长远时社会和谐,具有不可忽视的重要意义。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列体现“助人为乐”道德规范的是_____。
A: 兼相爱,交相利
B: 赠人玫瑰,手有余香
C: 己所不欲,勿施于人
D: 滴水之恩,涌泉相报
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB【解析】“兼相爱,交相利”的爱是相互的,利也是相互,要求人们要相互帮助;"赠人玫瑰,手有余香"是英国的一句谚语,表达的也是让人们相互关爱帮助的意蕴。所以正确答案为AB两项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  该公文标题中的文种应为_____。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的问题;请示适用于向上级 机关请求指示、批准;函适用于不相隶属机关之间商洽工询问和答复问题、请批准和答复审批事项;通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。根据文意,只有请示和函符合要求’另外’市人民政府与 市农业机械局是直接隶属关系,因此文种应选择请示。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “会当凌绝顶,一览众山小”诗句中所描写的“山”是_____。
A: 黄山
B: 泰山
C: 衡山
D: 喜马拉雅山
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】这两句诗描绘的是泰山的景色,出自杜甫的《望岳》,“岳”指东岳泰山。故选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  GPS是_____的简称。
A: 全球通讯系统
B: 全球定位系统
C: 全球预警系统
D: 全球网络系统
参考答案: B


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  唐朝时期马可•波罗来到中国,他的《马可•波罗行记》激发了西方对东方的向往。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马可•波罗于元朝时期来到中国。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  资本主义经济管理和社会主义经济管理都具有二重性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:不论是资本主义经济管理还是社会主义经济管理,两者都具有自然属性和社会属性二 重性。自然属性是指对生产劳动过程的管理,而社会属性是指创造和实现商品价值的管理。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:箭头依次顺时针旋转90°,排除C、D项,箭头末端的“&gt;”依次减少1个,排除A项,选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  市场机制体系的核心是_____。
A: 价格
B: 竞争
C: 供求
D: 风险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价格机制、供求机制、竞争机制、风险机制的综合作用共同构成市场机制,其中,核心是价格机制。故本题答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  事业单位公开招聘要遵循的原则有_____。
A: 民主
B: 公开
C: 竞争
D: 择优
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】《事业单位公开招聘人员暂行规定》第三条 公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。 补充:2014年7月1日起施行的《事业单位人事管理条例》 第二条 事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。 最新的招聘原则改为民主、公开、竞争、择优。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  对正进行的_____犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
A: 杀人
B: 强奸
C: 盗窃
D: 绑架
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选ABD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,____的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所____。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 蕴含 不屑
B: 包含 轻视
C: 渗透 鄙夷
D: 传达 唾弃
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 “渗透”与“道理”不搭配,故排除C。“唾弃”是“鄙弃、厌恶”的意思,语义较重,与句中的“浅显的东西”的感情色彩有出入,所以也可排除D。“轻视”指“不认真对待”;“不屑”有“认为不值得做”的意思。“不屑”比“轻视”更能体现西方知识分子对好莱坞商业大片中的浅显道理的态度。排除B。 故正确答案为A。


第32题所属考点-选词填空


33、单选题  潮汐是一种清洁、无污染的能源,主要用于发电,潮汐不但具有发电的经济价值,而且在某些地方还具有观赏价值。当今世界上有两大观潮胜地,一处是亚马逊河北河1:3,另一处是在我国的_____。
A: 珠江入海口
B: 黄河入海口
C: 辽河入海口
D: 钱塘江入海口
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】钱塘潮,又称海宁潮,是由于月球和太阳的引潮力作用,使海洋水面发生的周期性涨落的潮汐现象,是世界一大自然奇观。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  解放思想与实事求是的关系是_____。
A: 解放思想是实事求是的前提
B: 只要解放思想,就能达到实事求是
C: 解放思想的目的为了实事求是
D: 解放思想不能离开实事求是
E: 解放思想与实事求是是统一的
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:解放思想与实事求是的关系是:(1)解放思想是实事求是的前提。只有解放思想,才能打破思想僵化,恢复实事求是的思想传统。(2)解放思想的目的在于实事求是。解放思想如果离开实事求是的轨道,就可能出现“左”的和右的错误倾向。(3)解放思想和实事求是是统一的,不能割裂和对立起来。故本题答案选ACDE。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “政治工作是一切经济工作的生命线。”这一论断是说_____。
A: 政治工作是经济工作的基础
B: 政治工作为经济工作提供强大的动力和保证
C: 经济发展必须服务于政治
D: 做好政治工作就做好了经济工作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A、C、D三项的内容本身都是错误的,没有弄清楚政治与经济的关系,均应排除。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  经济生活_____是当代经济发展的趋势。
A: 社会化
B: 国际化
C: 市场化
D: 利益化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学技术的进步和生产力的发展、跨国公司的发展和各国经济体制向市场经济倾斜的变革,导致了经济全球化的迅猛发展。经济全球化是当今经济发展的趋势,而其表现之一就是经济生活的国际化。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  各级政府之间最重要的关系是_____。
A: 协调关系
B: 业务关系
C: 协作关系
D: 领导关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】政府是国家权力机关的执行机关,是国家的行政机关。中央政府和地方政府以及地方政府内部各级政府是领导与被领导的关系。故选D。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  由于核辐射的放射性,相同的发电量的核电站所引起的癌症致死人数要比燃烧电站高出许多。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:事实证明,即使住在核电站附近,它所增加的放射性辐射量也是极小的。只要认真对待,措施周密,核电站的危害远小于火电站。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  做好农业、农村、农民工作的关键是_____.
A: 千方百计地增加农民收入
B: 加快农业科技创新
C: 充分发挥亿万农民的积极性、主动性和创造性
D: 推进农业和农村经济结构调整
参考答案: C
本题解释:C。解析:做好农业、农村、农民工作,关键是要充分发挥亿万农民的积极性、主动性和创造性。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  关于莎士比亚及其作品下列说法不正确的是_____。
A: 第一部把Shakespeare译成“莎士比亚”的是梁启超
B: 第一个以白话剧本翻译莎剧的是田汉
C: 中国第一部外国作家的全集是1978年版《莎士比亚全集》
D: 莎士比亚第一部在中国上演的戏剧是《罗密欧与朱丽叶》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1902年,梁启超第一个把Shakespeare译成今天通用的莎士比亚,并极力推崇这位英国作家,A选项正确。1921年,田汉在《少年中国》杂志第2卷第12期上发表译作《哈姆雷特》,标志着中国第一次有了以完整戏剧形式,并用白话文翻译的莎士比亚作品,B选项正确。1913年,新民社首先在上海演出了《威尼斯商人》,这是莎士比亚戏剧在中国舞台上第一次的演出。D选项错误。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在我国古代,人们把一夜分为五更,即一更、二更、三更、四更、五更,按更报时。“三更”相当于现在的时间为_____。
A: 17时—19时
B: 19时—21时
C: 21时—23时
D: 23时—1时
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:古代有报更的计时法。把夜间分为五更:相当于现代的晚上7点到9点为一更,9点到11点为二更,午夜11点到1点为三更,凌晨1点到3点为四更,凌晨3点到5点为五更。 故正确答案为D。 考点:人文常识


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  “段子”(指手机短信)是典型的草根文化,其“通俗性”“娱乐性”广为手机用户接受,市场空间巨大,但是“草根”文化良莠不齐,不良信息沉渣泛起。这说明_____。
A: 发展大众文化必须加强管理和引导
B: 文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量
C: 发展大众文化必须坚持提倡多样化与弘扬主旋律相统一
D: 面对色彩斑斓的文化生活,应当做出正确的文化选择
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  当今随着信息技术的飞速发展,人们对光存储容量的要求不断提高,下列哪个光存储技术是目前最先进的?_____
A: CD
B: DVD
C: LAserDisk
D: Blu-RAyDisC(蓝光DVD)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蓝光(Blu-rAy)或称蓝光盘(Blu-rAyDisC,缩写为BD)利用波长较短(405_nm)的蓝色激光读取和写人数据,并因此而得名。目前为止,蓝光是最先进的大容量光碟格式,BD激光技术的巨大进步,能够在一张单碟上存储25GB的文档文件。


第43题所属考点-《科技生活》


44、单选题  计算机能够直接识别和处理的语言是_____。
A: 汇编语言
B: 自然语言
C: 机器语言
D: 高级语言
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机语言分为机器语言、汇编语言、高级语言和第四代语言。第四代语言是一种面向问,的语言,数,库语言属于这种语言。高级语言是面向过程的语言,属于第三代语言,包括PAsCAl、C、BASIC语言等。汇编语言是一种用字母和符号表示的面向机器的语言,是第二代语言。机器语言是以二进制代码表示的面向机器的语言,是第一代语言,也是微机唯一能够直接识别和处理的语言。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  我国政府宏观调控应以经济手段和行政手段为主,辅之以必要的法律手段。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:国家的宏观调控以经济手段和法律手段为主,辅之必要的行政手段,充分发挥宏观调控手段的总体功能。故本题说法错误。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  正当防卫必须在侵害行为正在进行时,迫不得已的情况下进行,而紧急避险不强调迫不得已。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:紧急避险强调的是在迫不得已的情况下进行,而正当防卫必须是在不法侵害行为正在进行之时,不强调迫不得已。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  事业单位管理体制改革的目标是转变政府职能,建立新型公共事业管理体制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  当通货膨胀上升时,人们试图储存商品,所以他们需要更多的货币。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀状态下,纸币发行量大,纸币贬值,购买力降低。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  允诺是一种民事法律行为,民事法律行为可以附条件或期限。条件是不确定的偶然性事实,期限是确定的必然性事实。 根据上述定义,下列允诺中属于附期限允诺的是_____。
A: 乙允诺甲,待甲过70岁生日那天送甲一栋房子
B: 乙允诺甲,等甲结婚时送一台彩电给他
C: 乙允诺甲,明年国庆时请他出国旅游
D: 乙允诺甲,等他生了儿子就让自己的儿子和甲的女儿定娃娃亲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题是定义判断题型。根据题目定义,提炼定义要点:(1)允诺是一种民事法律行为;(2)附期限允诺是确定的必然性事实。C项属于附期限允诺,因为“明年国庆”是必然发生的事件。而A、B、D三项属于条件性允诺。A项“待甲70岁生日时”是条件,B项“甲结婚时”是条件,D项“等他生了儿子”是条件。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  朱光潜先生曾说过,面对一棵古松,有三种态度:科学、实用和审美。审美的情形有两种,一是直觉的,一幅图画,一处美景,展现在你的面前,你能够聚精会神地去观赏它,领略它,以至于暂时忘记了除它以外的其他事物。这时候,你沉醉其中,是一种审美的直觉。但更多时候,我 们不完全靠着一种直觉,审美还有一种理念的参与。这时的审美就包含了一种文化的积淀。于是,看见彩蝶翻飞,我们会疑为庄子的梦境;听到杜鹃鸟的哀鸣,我们会心生悲愁;而说到狐狸,我们则有如进人了花妖狐魅之境。这段文字意在说明_____。
A: 面对眼前的事物,要学会用审美的态度看待它
B: 审美是比科学和实用更高一层的看待事物的态度
C: 审美不单纯靠直觉,更多时候还有文化理念的参与
D: 审美情趣的培养,必须以深厚的文化积淀为基础
参考答案: C
本题解释:C。解析:这段文字由朱光潜先生的话引出“审美”这一话题,并具体介绍了审美的两种情形,除了 直觉的审美外,更多时候审美还有一种理念的参与。与此一致的是C项。A项,审美只是看待事物三种态度中的 一种,文段着重讲的是审美的两种情形,用什么态度看待事物并不是文段意在说明的内容。B项,文段只说看待 事物有三种态度,并没有就三种态度的层级进行比较,属主观臆测。D项“审美情趣的培养”在文中没有论述,属


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  劳动合同订立的主体必须合法,劳动合同的内容必须合法,劳动合同的订立程序必须合法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一 致、诚实信用的原则。其中,合法原则指的是劳动合同的主体、内容和程序都必须合法。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国汉民族固有的宗教是_____。
A: 佛教
B: 道教
C: 基督教
D: 伊斯兰教
参考答案: B
本题解释:B。解析:道教产生于我国,是汉民族固有的宗教。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  一般用来衡量通货膨胀的物价指数的是_____。
A: 消费物价指数
B: 批发物价指数
C: 国民生产总值折算数
D: 参考多种指数
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】消费物价指数,即CPI,一般用来衡量通货膨胀的物价指数。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  对于_____,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。
A: 预备犯
B: 未遂犯
C: 中止犯
D: 胁从犯
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国《刑法》第22条第2款规定,对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。第23条第2款规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。 第24条第2款规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。第28条规定,对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。本题正确答案为A。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  专利权是国家按专利法授予申请人在一定时间内对其发明创造成果所享有的独占、使用和处分的权利。据此,下列不能被授予专利权的有_____。
A: 某医药公司发明治疗胃病的新型药品
B: 数学运算中的九九乘法表
C: 某人发明的摇头丸简单制作方法
D: 某科学家在太阳系新发现了一颗小行星
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《专利法》第5条规定,对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现;(2)智力活动的规则和方法;(3)疾病的诊断和治疗方法;(4)动物和植物品种;(5)用原子核变换方法获得的物质;(6)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出“主要起标识作用的设计。对前款第(4)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。 B项属于智力活动的规则和方法,C项违反法律法规和社会公德,D项属于科学发现,都不能授予专利权。 故本题答案选BCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  _____是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为,具有强制性、无偿性和法定性。
A: 行政强制
B: 行政征收
C: 行政许可
D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。特征包括:无偿性、强制性、法定性。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  行政机关作出准予行政许可的决定,根据民事诉讼的规定,向申请人送达的方式有_____。
A: 直接送达
B: 留置送达
C: 委托送达
D: 邮寄送达
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 按照《民事诉讼法》第七章规定,送达一般有六种方式:一是直接送达。二是留置送达。三是委托送达。四是邮寄送达。五是转交送达。六是公告送达。因此,本题选择ABCD项


第58题所属考点-《行政法》


59、单选题  向国内外宣布重要事项或者法定事项时,应使用_____。
A: 通告
B: 公告
C: 布告
D: 告示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项通告,适用于在一定范围内公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。B项公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。C项布告和D项告示不属于法定公文种类,故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  核能不属于可再生能源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。核能源于核矿石内的能量,核矿石属于矿产资源,而矿产资源属于非可再生资源。所以它是不可再生能源。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列诸侯国中,既是“春秋五霸”,又属“战国七雄”的有_____国。
A: 齐
B: 楚
C: 韩
D: 秦
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:“春秋五霸”有两种说法:一是指齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王。另一种说法是齐桓公,晋文公,楚庄王,吴王阖闾,越王勾践。“战国七雄”是:韩、赵、魏、齐、燕、秦、楚。按第一种说法,既属五霸又属七雄的国家是:齐国、秦国、楚国。(战国时,晋国分为韩、赵、魏三国);按第二种说法则是齐国、楚国。综合来看选AB。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  事业单位人事管理,坚持党管干部,党管人才原则,全面准确贯彻_____方针。
A: 民主、科学、竞争、择优
B: 民主、公开、竞争、择优
C: 民主、公开、合理、择优
D: 科学、公开、竞争、合理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列哪一项不属于我国宪法规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权
B: 平等权
C: 宗教信仰自由
D: 监督权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法规定的公民基本权利主要包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、诉愿权、社会经济文化权利等等,但不包括环境权。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和。故能丰长而物归之。”这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的统一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 矛盾的一方克服另一方才能达到统一
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】此题出自《国语•郑语》,考查的知识点主要是矛盾的同一性和斗争性原理。引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C是正确选项。干扰项D与引文的思想相背,应予排除。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  习近平在全国科技工作会议上指出:科学研究一定要同落实科学发展观相结合。其原因在于_____。
A: 具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展
B: 哲学是科学的科学
C: 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
D: 具体科学与哲学有着共同的研究领域
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]哲学与具体科学的关系是一般与特殊、共性与个性的关系。一方面,哲学为各门具体科学提供世界观和方法论的指导。另一方面,哲学以具体科学为基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,哲学以不断丰富的各门具体科学提供的知识为前提。b项中称哲学是科学的科学,是把哲学当作包括一切科学在内、凌驾于一切科学之上的永恒不变的理论体系的错误观点,因此排除B项。哲学从总体上揭示人与世界的关系,研究世界的本质与规律,而各门具体科学从某一方面、某一领域来研究世界,把握某一特殊规律。二者的研究领域不同,D项排除。故本题应选AC。


第65题所属考点-《马哲》


66、判断题  党的十八大在总结新世纪新阶段党的建设新鲜经验的基础上,提出了党的建设的总体 要求,其中“两个坚持”分别是坚持解放思想、实事求是;坚持党要管党、从严治党。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析两个坚持”分别是坚持解放思想、改革创新。坚持党要管党、从严治党。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  中国共产党提出改革开放的理论基础是党的执政理念。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:社会主义社会基本矛盾是改革开放的理论基础。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期和战略机遇期。下列对于今后五年经济社会发展的主要目标表述错误的是_____。
A: 国内生产总值年均增长7%,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡
B: 战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高3个百分点
C: 新型农村社会养老保险实现制度全覆盖,贫困人口显著减少
D: 对外开放广度和深度不断拓展,互利共赢开放格局进一步形成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“十二五”规划纲要指出,战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点。故B项当选,A、C、D三项都属于“十二五”规划纲要中关于今后五年经济社会发展的主要目标。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  被批转的公文是下级机关的来文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式。批转具有严格的等级性和系统性,被批转的来文渠道为下级机关。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列有关文学常识的表述,正确的有_____。
A: 首位获得诺贝尔文学奖的亚洲人是印度文学家泰戈尔
B: 白居易,字乐天,号香山居士,《琵琶行》《长恨歌》都是其著名作品
C: 朱自清,著名散文家、诗人,《荷塘月色》《背影》等都是他的作品
D: 塞万提斯,西班牙作家,著有《鲁滨逊漂流记》
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔•笛福所著。它是一部家喻户晓的现实主义回忆录 式冒险小说。D项错误。故本题答案选ABC。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  对正在进行_____的犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。
A: 盗窃
B: 抢劫
C: 聚众斗殴
D: 非法拘禁
参考答案: B
本题解释:【解析】:我国《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人 身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当不负刑事责任。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  使用常用科技名词必须规范,在信息网络技术中,以下哪个科技名词是规范的?_____
A: 因特网
B: 国际互联网
C: 互联网
D: 信息网
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]全国科学技术名词审定委员会1997年发布了《Internet及其相关名词的汉语定名》,将“Internet”定名为“因特网”,专指一个全球最大的、开放的、由许多规模不等的计算机网络互相联结而成的网络。本题正确答案为A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  文中“花枝枯竭的时候”是指_____季节。
A: 初春
B: 春末夏初
C: 秋末冬初
D: 严冬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“暝蒙”指朦朦肽胧、幽暗不明的样子。“春日暝蒙”即指春天还没完全明朗的时候。故“春日暝蒙,花枝枯竭的时候”指的是春天才刚刚开始,花枝还没开始抽芽的时候,即初春时节。故答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  自全国新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”活动以来,一大批来自基层、清新朴实、生动活泼的报道受到社会各界好评。这体现了_____。
A: 两点论两分法是认识世界的根本方法
B: 实践是认识的基础
C: 一切从实际出发是做好各项工作的起码要求
D: 社会意识是具有相对独立性
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A、D项与題意无关。新闻报道之所以受到社会好评最主要的是来自基层,从基层百姓的生活实际出发,清新朴实,体现了实践是认识的基础,要求我们在工作中一切从实际出发。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “想从事教师职业的应届毕业生,都报考了教师资格证;应届毕业生小张报考了教师资格证,她必定想从事教师职业。” 下述哪个选项如果为真,最能支持这个论证中关于小张想从事教师职业的观点?_____
A: 所有报考教师资格证的应届毕业生都想从事教师职业
B: 有些教师是报考教师资格证的
C: 想从事教师职业的应届毕业生有些报考了教师资格证
D: 有不少教师都拥有教师资格证
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项推理为:报考教师资格证的应届毕业生→想从事教师职业,为充分条件假言命题,肯定前件则可肯定后件,即小张既是应届毕业生,又报考了教师资格证,则她一定想从事教师职业。故答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  利益集团是具有共同利益的人们为了共同的目的而集合起来,采取共同行动的社会集团。下列关于利益集团的说法正确的是_____。
A: 公共利益是利益集团形成的主要原因
B: 政治性是利益集团的本质属性
C: 绿色和平组织属于利益集团
D: 利益集团是西方国家的产物,我国不存在利益集团
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:切身利益是利益集团形成的主要原因。A错误。利益集团可以是政治性的,也可以是非政治性的。B错误。西方国家较普遍存在的公共利益集团有环境保护组织、消费者利益协会、和平组织等。C项正确。我国也会存在一些利益集团。D项错误。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  血液的糖类主要为_____。
A: 果糖
B: 葡萄糖
C: 蔗糖
D: 麦芽糖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人体摄人的糖类经消化后主要以葡萄糖的形式吸收,少量果糖和半乳糖被吸收后在肝内多数转变为葡糖糖,同时体内其他物质也可转化成葡糖糖经过血液运送至全身后才被利用其是血液转运成分的主要营养物质之一。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中国提出和平共处五项原则,最初是用于处理_____。
A: 同西方资本主义国家的关系
B: 同一切国家的关系
C: 同社会主义国家的关系
D: 同广大发展中国家的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国提出的和平共处五项基本原则,最初是用于“民族主义国家”的关系。这里的“民族 主义国家”是指二战后取得政治独立的新兴国家,它们大多数是发展中国家。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  应该怎样学会读书呢?我觉得,在学习书本上的每一个问题每一章节的时候,首先应当不只看到书面上”如果书本上还没有作出结论,我自己设身处地想想,应该怎样去得出这个结论。 将下列①-⑦句排列后填入空格处,最恰当的一项是_____。 ①而且还应该设想一下人家是怎么样想出来的 ②经过多少曲折,攻破多少关键 ③而且还不妨进一步设想一下 ④而且还要看到背后的东西 ⑤才得出这个结论的 ⑥不仅应该记住它的结论,懂得它的道理 ⑦这就是说,我们在学习书本的某些原理、定律、公式的时候
A: ④⑦⑥①②⑤③
B: ①②⑤③⑦⑥④
C: ③⑥④⑦②⑤①
D: ④②⑤⑦⑥③①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:和“书面上”对应的应是“背后”,所以④应排在首句,排除B、C。由①句中的“应该设想一下”和③句中的“不妨进一步设想一下”可知,③应排在①后,排除D。故本题正确答案为A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  山寨产品和山寨文化具有仿造性、快速化、平民化等特点,善打“擦边球”经常行走在行业政策的边缘。这就需要政府_____。
A: 加快立法,制止“山寨现象”的继续蔓延
B: 树立政府权威,严厉打击“山寨行为”
C: 坚持以人为本,宽容“山寨现象”的存在
D: 依法行政,在法律范围内规范各种“山寨行为”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:山寨产品和山寨文化的盛行,尤其是善打“擦边球”的策略,在一定程度上扰乱了市场经济秩序,这就需要政府切实履行职能,严格依法行政,规范各种“山寨行为”,D项符合题意;A、B、C三项均不符合题意。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  社会主义制度的最高价值目标和原则要求是_____。
A: 公平公正
B: 共同富裕
C: 发展生产力
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共同富裕是社会主义制度的最高价值目标和原则要求,公平与公正是和谐社会的价值取向。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列选项中,说法正确的是:_____
A: 法律法规是法律条文的载体
B: 程序法中不包括实体性规范
C: 部门规章不能就上位法尚未涉及的事项作先行规定
D: 法律制定的科学性原则要求法律制定必须从最大多数人的根本利益出发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:程序法中也包含有某些关于实体性权利的规定。B项错误。《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。C项错误。法律制定的科学性原则是指:(1)立法必须尊重客观实际,根据社会经济、政治和文化发展的客观需要,正确反映客观规律的要求;(2)立法还应合理地吸收、借鉴历史的和外国的经验;(3)科技法律的大量增加要求立法必须增强科学性。法律制定必须从最大多数人的最根本利益出发是指立法内容的民主性。D项也错误。本题正确答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “契合金兰”中的“金兰”指的是_____。
A: 师生融洽
B: 兄弟亲近
C: 夫妻和睦
D: 朋友投合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:契合:投合;金兰:指朋友。比喻朋友交情深厚。出处:《周易■系辞上》二人同心其利断金;同心之言,其臭如兰。”故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  全面深化农村改革,要坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场关系,激发农村经济社会活力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2014年中央一号文件中指出,全面深化农村改革,要坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场的关系,激发农村经济社会活力。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,孙某欲改嫁,下面说法正确的是_____。
A: 孙某丈夫视为死亡,孙某可以直接改嫁
B: 孙某丈夫不论是生还是死,孙某均可以改嫁
C: 孙某丈夫经人民法院宣告失踪后,孙某可以改嫁
D: 孙某丈夫经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宣告死亡是指经利害关系人申请,由法院宣告下落不明满一定期间的自然人为死亡人的制度。公民下落不明满四年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡,宣告死亡与自然死亡具有相同法律后果。被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。本题中,孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,因此孙某可以向人民法院申请宣告他死亡,且经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁。故本题答案为D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  《中国好声音》、《我是歌手》等节目受到广大观众的欢迎,主要原因在于引进了国外电视节目制作的创意和运营模式,同时又进行了本土化的包装和创新。这说明文化创新_____。
A: 要处理好中华文化和外来文化的关系
B: 要有利于推动社会实践的发展
C: 应着眼于大众喜闻乐见的形式
D: 应满足人们多样化的文化需求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中国好声音》、《我是歌手》既引进了国外电视节目制作的创意和运营模式,又进行了本土化的包装和创新,说明文化创新要处理好中华文化和外来文化的关系。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  十二届全国人大三次会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略布局。这“四个全面”指的是_____。
A: 全面建成和谐社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
B: 全面建成和谐社会、全面改革开放、全面依法行政、全面惩治腐败
C: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
D: 全面建成小康社会、全面改革开放、全面依法行政、全面从严治党
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查时政常识。“四个全面”即全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。故正确答案为C。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列关于“群众路线”的说法,正确的有_____。
A: 群众路线是中国共产党根本的政治路线和组织路线
B: 坚持执政为民,就要牢固树立群众观点,坚持群众路线,切实为人民群众谋利益
C: 群众路线是毛泽东思想的重要内容,是毛泽东思想“活的灵魂”的三个基本方面之一
D: 群众路线是马列主义关于“人民群众是历史的创造者”这一原理的运用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:群众路线是我们党把马克思列宁主义关于人民群參是历史创造者的原理,系统地运用在党的全部活动中形成的党的根本工作洛线。它是中国共产党根本的政治路线和组织路线。AD正确。坚持执政为民,就要牢固树立群众观点,坚持群众路线,切实为人民群众谋利益。B项正确。毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。因此,C项的说法也是正确的。故本题答案选ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  【题目1】在某国,同样一杯咖啡对本国顾客的售价是0.5美元,但对别国旅游者的售价是1.2美元。这种情况违背的WTO原则是_____
A: 国民待遇原则
B: 知识产权保护原则
C: 公平竞争原则
D: 特惠制原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的是法律常识中的国际法的国民待遇原则。 国民待遇原则是指在民事权利方面一个国家给予在其国境内的外国公民和企业与其国内公民、企业同等待遇,而非政治方面的待遇。国民待遇原则是最惠国待遇原则的重要补充。而B选项的知识产权保护原则,我国没有此法律原则。为了使英国与自治领、殖民地之间的经济关系不致因此受到危害,并通过进一步发展相互之间的贸易来保护和扩大英国在这些国家的市场,因此,英国与自治领和殖民地之间建立了关税同盟性质的帝国特惠制。帝国特惠制也是防止其他国家的垄断资本染指英国势力范围的手段,因而遭到了其他帝国主义国家的强烈反对,在70年代末,帝国特惠制便结束了它40多年的历史而被废除了。并因此本题正确答案为A选项。 【易错点拨】这个题的难度在于C选项的公平竞争原则是针对市场主体与市场主体之间在竞争中应该保持的准则,而本题是市场主体对消费者,所以是错误的,这也是考生容易出错的知识点。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  1942年中国共产党整风运动的方针是_____
A: 惩前毖后
B: 治病救人
C: 团结-批评-团结
D: 批评与自我批评
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB 【所尾考试模块】常识模块 【考点】毛泽东思想 【难度系数】较难 【解析】为了正确地解决党内矛盾,在1942年中国共产党整风运动中,毛泽东制定了“惩前毖后,治病救人”、“既弄清思想,又团结同志”的方针。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  维护公文的高度严密性是指_____。
A: 公文的保密性
B: 公文语言结构的严密
C: 公文行文程序的严密
D: 施行办法的严密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文件的高度严密性是指公文的语言结构必须严密有序。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  _____是城市民用天然气的主要成分。
A: 甲烷
B: 一氧化碳
C: 硫化氢
D: 乙烷
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:天然气是一种多组分的混合气态化石燃料,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  南非前总统奈尔逊.祖马因病医治无效,于当地时间2013年12月5日20点50分去世。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:南非前总统曼德拉,于当地时间2013年12月5日20点50分去世。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  冲突产生的原因包括_____。
A: 沟通差异
B: 文化差异
C: 结构差异
D: 个体差异
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析:冲突产生的原因主要有:①沟通差异②结构差异;③个体差异。文化差异是可能引起沟通差异的因素之一,排除不选。故本题答案选ACD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  第一次世界性的经济危机起源于_____。
A: 英国
B: 美国
C: 法国
D: 荷兰
参考答案: B
本题解释:【解析】B。1857年经济危机在资本主义历史上是第一次具有世界性特点的普遍生产过剩危机。这次危机也是第一次在美国,而不是在英国开始的危机。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  公开审判是指法院对案件的审理过程和判决结果向群众、向社会公开的制度,包括公开 审理和公开宣判。下列关于公开审判制度的表述,哪一项是正确的?_____
A: 依照法律的规定,除不予公开审理和可以不公开审理的案件外,一律依法公开审理
B: 民事案件一律公开审判,刑事案件一律不公开审判
C: 不公开审理的案件可以不公开宣判
D: 涉及国家秘密、个人隐私、商业秘密的案件,一律不公开审理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第11条规定,人民法院审判案件,除本法另有规定的以外,一律公开进 行。《刑事诉讼法》第183条规定,人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或者个人隐私的 案件,不公开审理;涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。故A选项正确,BD选项 错误。 《民事诉讼法》第148条规定,人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。故C选项 错误。 故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,妈妈在昏暗的油灯下缝缝补补的身影。宛如昨日。这是不得已而为之,并非甘愿做苦行僧。这表明,从根本上讲:_____ ①消费不是由主观愿望决定的 ②消费才能真正完成产品的生产行为 ③消费可以改变人们的生活方式 ④消费是由客观的物质生产状况决定的
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①老人们充满热情地集体排练,在排练中相互逗趣,设计逃离老人院,驾车在公路上驰骋 ②为了让其他老人不再浑浑噩噩地过日子,老周决定组织大家排练节目 ③故事发生在一个民营的老人院里,老周和其他老人的生活像一潭死水 ④而一部名为《飞越老人院》的小成本电影却显得独树一帜,别有韵味 ⑤2012年的中国电影市场上大片云集,特效做出的宏大场面让人有些审美疲劳 ⑥这是一部属于老人的童话,而更多的人关注它可能是因为它击中了中国社会的痛点
A: ⑤④⑥②③①
B: ⑤④③②①⑥
C: ③②⑥①⑤④
D: ③②①⑥⑤④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:③的“故事”指的是《飞越老人院》这部电影的故事,故③应放在④后,不宜置于段首,排除C、D。③、②、①是对电影剧情的描述,③以“故事发生在”开头,应在②、①之前,排除A。故本题选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  某省政府根据汛情作出炸坝泄洪的决策,这种决策类型属于_____。
A: 风险型
B: 不确定型
C: 确定型
D: 应用型
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第99题所属考点-《管理常识》


100、单选题  这份公文的成文日期正确的书写方式是_____。
A: 2011年1月20日
B: 2011年一月二十日
C: 二〇一一年一月二十日
D: _零一一年一月二十日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《国家行政机关公文格式》规定,成文时间用汉字将年、月、日标全;“零”写为“〇”。 自2012年新的公文条例实施后,应选择A选项。但考虑到本题考试时间为2011年,故C选项在当时情况下应当选。特此说明


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年山东日照莒县招考聘用城市..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询