设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年云南文山州富宁县城区部分事业单位公开考调工作人员通告模拟卷(二)
2023-09-03 23:53:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列对事业单位属性表述正确的是_____,
A: 国家举办
B: 以公益为目的
C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动
D: 社会服务组织
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]事业单位,是指国家以社会公益为目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故本题选ABCD。


第1题所属考点-《事业单位知识》


2、多选题  当前我国文化发展同经济社会发展及人民日益增长的精神文化需求还不完全适应,突出的矛盾和主要问题是_____。
A: —些地方和单位对文化建设的重要性,必要性,紧迫性认识不够,文化在推动全民族文明素质提高中的作用亟待加强
B: —些领域道德失范,诚信缺失,一些社会成员人生观,价值观扭曲
C: 舆论引导能力需要提高,网络建设和管理亟待加强和改进
D: 有影响的精品力作还不够多,文化产品创作生产引导力度还不够大
E: 公共文化服务体系不健全,文化产业规模不大,文化走出去较为薄弱,文化人才队伍建设急需加强
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出,我国文化发展同经济社会发展和人民日益增长的精神文化需求之间的突出矛盾和问题主要是:一些地方和单位对文化建设重要性、必要性、紧迫性认识不够,文化在推动全民族文明素质提髙中的作用亟待加强;一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观扭曲,用社会主义核心价值体系引领社会思潮更为紧迫,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础任务繁重;舆论引导能力需要提髙,网络建设和管理亟待加强和改进;有影响的精品力作还不够多,文化产品创作生产引导力度需要加大;公共文化服务体系不健全,城乡、区域文化发展不平衡;文化产业规模不大、结构不合理,束缚文化生产力发展的体制机制问题尚未根本解决;文化走出去较为薄弱,中华文化国际影响力需要进一步增强;文化人才队伍建设急需加强。故本题答案选ABCDE。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列选项与力学有关的是_____。
A: 绕梁三日
B: 四两拨千斤
C: 坐井观天
D: 海市蜃楼
参考答案: B
本题解释:B。解析:绕梁三日从物理学的角度来说就是回声现象;四两拨千斤,从物理学角度分析就是利用了杠杆原理;坐井观天指在井中看到的天空只有井口那么大,这是由光的直线传播造成的;海市蜃楼是光在不 均匀的大气中传播形成的光的折射现象。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  某塑胶企业在本市晚报上作虚假广告,声称提供质优价廉的塑钢门窗。李林看到广告后,按照晚报上提供的电话,买了一套塑钢门窗。哪知没用几日就出现断裂现象。以下对于李林实现自己的权利的方式说法正确的是_____
A: 只能找到该塑胶企业要其承担责任
B: 不可以要求晚报承担赔偿责任
C: 自认倒霉
D: 晚报不能提供该塑胶企业的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据《消费者权益保护法》第39条的规定,针对塑胶企业在本市晚报上作虚假广告的行为侵害了自己的合法权益,李林原则上是通过向经营者要求赔偿实现自己的权利。但同时在晚报不能提供塑胶企业的真实名称、地址时,李林则可以要求晚报承担赔偿责任。故D项为正确答案。 《消费者权益保护法》第39条的意思应分解如下:(1)一般情形下,消费者因经营者利用虚假广告而受损的,只可以追究经营者的民事赔偿责任,而无权追究广告经营者的民事赔偿责任。(2)前种情形下,消费者只能请求行政机关追究广告经营者的行政法律责任(而非民事赔偿责任)。(3)唯在广告经营者不能提供经营者真实名称、地址的,即消费者无法追究经营者的民事赔偿责任情形下,消费者始可要求广告经营者承担民事赔偿责任。


第4题所属考点-《经济法》


5、判断题  超级计算机是指由数百数千甚至更多的处理器组成的,能计算普通pc机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列关于山东的说法,不正确的是_____。
A: 山东省最大的湖泊是东平湖
B: 山东省地形以平原丘陵为主
C: 山东省属于暖温带半湿润季风气候
D: 山东半岛三面环海,大陆海岸线占全国的六分之一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:南四湖是微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖四个相连湖的总称(由于微山湖面积比其他三湖较大,习惯上统称微山湖)位于山东省西南部济宁市,邻接江苏省徐州市,现属微山县管辖,是山东第一大湖,也是中国大型淡水湖泊之一。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国人民代表大会从_____中选举产生。
A: 各省、自治区、直辖市的领导人
B: 各代表团推荐的候选人
C: 全国人民代表大会代表
D: 全国人民代表大会主席团组成人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《全国人民代表大会组织法》第二十三条第二款规定:“常务委员会的组成人员由全 国人民代表大会从代表中选出。”因此,本题选择C选项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  领导者为有效完成组织目标,对下属采取的各种影响和激励的过程,体现了_____职能。
A: 领导
B: 计划
C: 组织
D: 控制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划职能是指管理者事先对未来应采取的行动所作的谋划和安排。组织职能是指为有效实现组织目标,建立组织结构,配备人员,使组织协调运行的一系列活动。控制职能是促使组织的活动按照计划规定的要求展开的过程。而领导职能是管理职能的基本组成部分,他侧重于对组织中的行为施加影响,发挥领导者对于下属的指挥、协调、激励和沟通作用,以便更加有效的完成组织目标。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  改革开放是发展中国特色社会主义的重要组成部分,改革开放要以科学发展观为战略指导,科学发展观对改革开放的指导意义不包括_____。
A: 改革开放的方案和措施要坚持以人为本
B: 改革开放的实践进程要注重全面、协调和可持续
C: 改革开放的根本方法是要实行统筹兼顾
D: 改革开放是科学发展观的目的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的第一要义是发展,这说明其根本任务是解放和发展生产力,实现社会的可持续发展。D项说法错误。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在一个国家和社会中,存在着大量的纯公共产品和准公共产品,下列属于纯公共产品的是_____。
A: 公路
B: 公园
C: 国防
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【解析】通常不具备排他性和竞争性,一旦生产出来就不可能把某些人排除在外的商品称为纯公共物品。纯公共物品只能由政府提供。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  0,7,26,63,124,_____
A: 128
B: 215
C: 180
D: 255
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立方数列变式。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  由公有制与非公有制经济主体共同投资、共同经营、共负盈亏、共担风险的以资本为纽带在企业内相结合的混合所有制经济形式是_____。
A: 股份制企业
B: 股份合作制企业
C: 混合合作制企业
D: 中外合资经营企业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。资本是以股份为主构成,职工股东共同劳动,实现按资按劳分配,权益共享,风险共担,自负盈亏,独立核算。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  科学发展观中的以人为本的“本”就是_____。
A: .生产力的发展水平
B: 全心全意为人民服务
C: 最广大人民的根本利益
D: .中国共产党的领导地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,其本质与核心是以人为本以人为本的“人”,是指最广大人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层在内的最广大人民群众。以人为本的“本”,就是根本,就是出发点、落脚点,就是最广大人民的根本利益。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  去年11月,腾讯公司突然宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。由于QQ拥有6亿多注册用户,而360的用户量也高达3亿,因此中国绝大多数互联网用户被迫卷人360和腾讯公司的争端。由于政府相关部门及时进行干预,QQ软件和360的全线产品恢复兼容。根据这一事件,下列说法错误的是:_____
A: 经营者不得损害消费者的合法权益
B: 企业以贏取最大的经济利益为根本目标
C: 企业之间应开展正当竞争
D: 市场调节具有自发性的缺陷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业的根本目标是:通过合法经营,赚取合理利润,使企业整体利益最大化,并且.健康长久地发展。这是企业生存和发展之根本。而360和腾讯公司的争端使得双方互伤,并没有遵循良性竞争的原则。B项说法错误,应选。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中国历代多次派使者出使境外,下列外交家中代表政府出使次数最多的是_____。
A: 张骞
B: 甘英
C: 王玄策
D: 郑和
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】张骞出使西域两次。甘英曾于汉和帝永元九年(97年)奉西域都护班超之命出使大秦。王玄策在唐初贞观十七年至龙朔元年(643年―661年)间三次出使印度(一说四赴印度)。郑和作为明朝的航海家、外交家,曾经七次下西洋,成为中国古代出使次数最多的外交家。故本题答案为D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  党的十八届四中全会决定围绕加强和改进党对全面推进依法治国的领导提出“三统一” “四善于”,下列对“三统一”表述正确的是_____。
A: 把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来
B: 把发扬人民民主同严格依法办事统一起来
C: 把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来
D: 把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、 开展工作统一起来
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的十八届四中全会决定围绕加强和改进党对全面推进依法治国的领导提出“三统 一” “四善于”,“三统一”主要包括:把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来;把党总揽全局、协调各 方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来;把党领导人民制定和实施 宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来。故本题答案选ACD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  依据下面四幅图形的变化规律,最适合的第五幅图形是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每个图形中其中两个方格内的黑点数之和等于第三个方格内的黑点数,且顺时针方向黑点数逐渐增多。


第17题所属考点-题库原题


18、公文写作  公平正义,是社会主义始终不渝的价值追求,是多元社会凝聚共识的道义源泉,也是国家公民和谐相处的政治伦理,坚守公平正义的价值底线,必须直面利益冲突、价值多元的冲击。经济成分多样,引人市场机制,强化竞争理念,自然会有优胜劣汰。偏于先富激励的政策倾斜,疏于社会福利的政府调控,会导致收入分配差距拉大。如果权力过度介入经济活动,资本逢迎依傍官员权力,一定程度上会增加对实现社会公平正义的隐忧。强化社会整合,尤须关注弱势群体发展机会的平等,竞争能力的开发、上升通道的畅达以及文化心理的认同,坚守公平正义,意味着要夯实每一个人生存发展的基础,拓展每一个人向上流动的空间,创造每一个人公平竞争的机会,保障每一个人共享发展的成果。 公平正义,是社会的价值追求。在领导人的讲话中,公平正义比太阳的光辉还要温暖。在老百姓的心里,公平正义比经济的增长更加迫切。面对现实,我们时有困惑;我国经济高速增长,民生投入力度空前,但是社会利益的冲突依然凸显,社会心态的焦虑依然强烈,我们不应回避,增长不等于发展。社会管理的创新亟待加强,社会体制的改革不容迟滞。社会价值的建设,也已成为民众新的期待。 利益冲突是利益主体的正常博弈,我们应当遏制的是冲突中的“权势暴力”。经济发展,不同领域并非都呈现均衡、协调的状况。改革深化,必然伴随利益关系全面、深刻的调整,也是各种矛盾集中释放、凸显的时期。建设和谐社会,并非杜绝利益冲突,而是开拓能够容纳冲突和用制度化方式解决冲突的更大空间。值得警醒的是利益冲突中日见抬头的权势暴力。近年来,不少地方以行政权力违法违规强征强拆事件时有发生,遇有民众抵制,动辄使用警力、城管,直至酿成群体性维权事件。强征强拆,中央早有多道禁令,百姓早有满腹怨言,舆论早有深刻揭露。为什么这些事件还是接连不断、屡禁不止?究其原因,还是为了地方形象,为了自身政绩。 价值多元是价值建设的深厚基础,我们应当矫正的是多元中的价值扭曲。在日见增多的利益博弈中,不同的社会主体自然会有不同的思维方式、不同的价值取向,这是社会文明进步的展示,同时,社会还应有坚实的价值底线、普遍的价值认同和科学的价值引领。此外,司法的独立是必须的,但不能因此漠视公众对公平正义的焦虑;社会的反思是必须的,但不能以此替代责任主体违法犯罪的应得惩罚。公正意味着法治,意味着良知,意味着每一个个体生命的尊严和权利的平等。 坚守社会公正,就应加快建设公民参与机制,让每一个决策环节都公开透明,加快建设利益表达机制,让广大民众的每一种合理需求都充分释放,加快建设权利保障机制,让利益相关的每一个个体的基本权利都能得到充分的尊重和切实保护。 公平正义,离不开制度的安排,只有通过制度安排,社会不同的利益群体才能实现良性的互动,才能形成有效的、持续的合作机制。只有使公共政策坚守公平正义的底线,才能使全体公民公平使用公共资源,逐步缩小社会差距,切实构建和谐社会。让权力在法治的轨道上运行,让财富在道德的光照中积累,将不断增进人们对社会公平正义的敬畏和信心。 请围绕给定资料主旨,联系实际,自选角度,自拟标题,写一篇议论文,要求观点明确,论述.深刻,内容充实;结构完整,条理清晰,语言流畅;字数800~1000字。
参考答案: 【参考例文】 完善机制构建社会主义公平正义体系 历史经验教训反复证明,一个国家讲公正,国家就稳定,一个民族讲公正,民族就兴旺,一个社会讲公正,社会就和谐,反之即走向反面。30多年改革开放的成绩促进了社会公正水平的提高,但当前利益主体多元、利益诉求多样引发的利益冲突依然凸显,社会心态的焦虑依然强烈。公平正义离不开制度的安排,因此,还须完善制度,以促进社会主义公平正义体系的构建。 实现公平正义,还须完善民主权利保障机制。要坚持不懈地推进政治体制改革,在坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的前提下,着力提高党的科学执政、民主执政、依法执政的水平,提高政府科学行政、依法行政的水平,大力推进党务政务公开,从各层次、各领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务,保证每个决策都公开透明,保证人民依法享有应有的权利和自由,实现人民当家做主。 实现公平正义,还须完善利益表达机制。在许多情况下,如果社会情绪被堵塞,社会群体会产生“黑洞心理”,看不到前景和希望,萌生绝望。相反,如果能建立科学的利益表达机制,就会将黑洞改为隧道,尽管道路十分漫长,但是前面的光亮总能给人以希望:为了提高政府的社会整合能力,确保社会整合的质量,有关部门亟待完善利益表达机制。建立一套完善的利益诉求机制和社会安全阀机制,让社会情绪得到宣泄,避免形成“蝴蝶效应”。 实现公平正义,还须完善收入分配机制:收入差距过大,会损害一部分劳动者的利益,影响低收入者劳动积极性的发挥,不利于经济、社会的可持续发展;会使部分经济困难的群体产生心理失衡和被剥夺感,引发他们对社会的不满,成为社会矛盾的主要“孵化器”。因此,还须完善收入分配机制,在国民收入初次分配及再分配中处理好效率与公平的关系,并重视国民收入的第三次分配,促进收入分配公平,实现公平正义。 公平正义是人民的向往、幸福的尺度,是求解利益均衡化解矛盾的钥匙,更是社会主义制度本质要求的体现。实现公平正义,是一个长远目标,也是一个敏感的现实问题。做好这项工作,不可能一蹴而就、尽善尽美,也不能急于求成、苛求绝对。必须坚持实事求是,充分考虑现实的条件和可能,积极稳妥地推进这项工作。我们深信,勇于面对问题,积极解决问题,我们在实现公平正义的道路上就一定能够走得更好,从而助力中国的改革开放和现代化建设稳步前行。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征。艺术审美正是要以情感规范艺术对象,以情感感染、启示艺术鉴赏者。因此:_____
A: 世界上一切艺术都与情感相联系
B: 艺术都以高尚的人类情感为对象
C: 人类对世界艺术的掌握即是情感的掌握
D: 人类生活的实践,是艺术情感的源泉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干表明“情感是人类对艺术掌握的重要特征”因此可以推出C项。B、D项题干并未提到。A项,题干说的是“艺术掌握”和“艺术审美”与情感的关系,不能推出一切艺术都与情感相联系。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  政府管理内容的角度对其职能所作的类型划分包括_____。
A: 对政府内部事务的管理职能
B: 对政府机构和人员的组织职能
C: 对社会公共事务的管理职能
D: 对政府机构及其人员队伍、任务和资源等的协调职能
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D 解析:ABCD【解析】政府管理,包括公共事务管理、机构和人员组织管理、内部事务管理以及政府机构及其人员队伍、任务和资源等的协调管理等内容。相应地,政府管理的职能可以划分为四个类型。本题四个选项均为正确答案。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列关于财政政策的表述中,不正确的是:_____
A: 财政政策的主要手段或工具是政府支出和税收
B: 财政政策是指政府通过控制财政收入或支出来调节总需求,从而实现宏观经济目标的政策
C: 财政政策的挤出效应,是指财政政策的实施会引起一国产出水平的变化,可以使总产出成倍数地放大或缩小
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 财政政策的挤出效应,主要是指增加一定数量的财政支出,就会减少相应数量的私人投资,从而使总需求仍然不变。挤出效应的存在,使财政政策的效果受到影响。C项成倍数放大或缩小表述错误,本题应选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  毛泽东建党思想的一个重要特色是_____。
A: 把思想建设放在首位
B: 把组织建设放在首位
C: 把制度建设放在首位
D: 把作风建设放在首位
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党,必须着重从思想上建党,用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  党的十八届三中全会后,中央成立了全面深化改革领导小组,还设立了国家安全委员会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。同时,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]公告是向国内外宣布重要事项或法定事项时使用的文种。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国刑法规定的完全负刑事责任的年龄是_____
A: 14周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 20周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品放火爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于中国近代史上一些重大事件,表述正确的是_____。
A: 新文化运动兴起的标志是《新青年》杂志的创办
B: 一二?九运动是中国共产党领导反对内战的学生爱国运动
C: 新三民主义是第二次国共合作的政治思想基础
D: 秋收起义是中国共产党独立领导武装斗争的开始
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】新文化运动的兴起以《新青年》杂志的创办为标志。故A项正确。 1935年的12月9日,北平(北京)大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮,史称“一二?九”运动。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。故B项错误。 第一次国共合作政治基础和共同纲领是新三民主义。故C项错误。 八一南昌起义是土地革命战争时期,继承孙中山的武昌革命起义,中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。故D项错误。 本题正确答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  对哲学基本问题第一个方面内容的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分可知论和不可知论的标准
D: 划分辩证唯物主义和形而上学唯物主义的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】哲学基本问题第一方面的内容是“第一性”的问题,也就是思维和存在、意识和物质何为第一性问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。即可排除BCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “五四”运动前新文化运动提出的众多口号中,主要口号是_____。
A: 反对旧礼教,提倡新道德
B: 民主与科学
C: 反对文言文,提倡白话文
D: 反对封建专制,要求人权平等
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:新文化运动的主要口号是“德先生”和“赛先生”,即民主与科学。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  根据《民法通则》的规定,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。
A: 张某,12岁
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,痴呆
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《民法通则》的规定:限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人;不能完全辨认自己行为的精神病人。十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。不满10周岁的未成年人及不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,故此题选ABD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  科学家研制出一种清洁的超级跑车,它的动力来源是氢气,它排出的唯一废物是什么?_____
A: 一氧化碳
B: 二氧化碳
C: 氧气
D: 水蒸气
参考答案: D
本题解释:D【解析】氢具有燃烧性能好,点燃快,燃点高,燃烧速度快等特点,而且氢气燃烧只生成水,因此不会造成环境污染,是一种清洁能源。因此本题选D。


第30题所属考点-《科技生活》


31、单选题  填入横线处的准确词语应该是_____。
A: 批准
B: 批复
C: 赞成
D: 同意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  事前和事中监督可以起到_____。
A: 评价作用
B: 补救作用
C: 教育作用
D: 预防作用
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:行政监督从时序上看,可分为事前监督、事中监督和事后监督三种。对行政管理活动实施事前监督和事中般督,可使行政机关及其公务员在依法行政、合理行政、有效行政方面,时刻保持高度的警惕,从而有效地预防和杜绝各种违纪或不当的行政行为。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲久病在床,一日其远房亲戚乙前来探望。乙见甲家后院杂草丛生,便自行找来锄头将杂草锄尽。不料,甲得知后大惊失色,原来该杂草是甲特意种植的用来治病的名贵药草。请问,乙的行为应如何认定?_____
A: 无权代理
B: 无因管理
C: 应受道德谴责的行为,但无需承担民事责任
D: 侵权行为
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:代理指以他人的名义,在授权范围内进行对被代理人直接发生法律效力的法律行为。A项锄杂草的行为不属于代理,更不用说是无权代理。无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为,其管理的后果是对本人也就是被管理人有利,而不是造成损失。本题中乙的行为已经对甲造成了重大损失,故乙的行为不属于无因管理。侵权行为是民事主体违反民事义务,侵害他人合法权益,依法应当承担民事责任的行为。题中乙虽然原本是好意,但未经允许,便自行将草锄尽,主观上存在过错,客观上亦造成了重大损失,故应属于侵权行为。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  社会主义社会实行按劳分配的直接原因是_____。
A: 社会主义生产资料公有制
B: 社会主义社会的生产力发展水平
C: 存在旧的社会分工和劳动还仅仅是谋生的手段
D: 社会主义经济仍然是商品经济
参考答案: C
本题解释:C【解析】公有制是实行按劳分配的前提条件,但并非直接对应关系,因为社会将实行按需分配;但公有制也排除了按资分配的统治地位,所以使消费品能按有利于劳动者的方式分配,即使按劳分配成为主要的分配方式。生产力水平是实行按劳分配的物质条件。只有旧的社会分工和劳动差别的存在才是实行按劳分配的直接原因。所以对“前提条件”、“物质条件”、“直接原因”三个不同概念要区分清楚。


第34题所属考点-《经济常识》


35、单选题  电磁波是能量的一种,凡是高于绝对零度的物体,都会释放出电磁波。真正用实验验证电磁波存在的第一位科学家是_____。
A: 马可尼
B: 赫兹
C: 麦克斯韦
D: 爱因斯坦
参考答案: B
本题解释:B【解析】赫兹,德国物理学家,于1888年首先证实了电磁波的存在。并对电磁学有很大的贡献,故频率的国际标准单位“赫兹”以他的名字命名。故本题选B。


第35题所属考点-《科技生活》


36、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2011-2014年间广东省高考报名人数均在70万人以上
B: 2011-2014年间山东省高考报名人数均在45万人以上
C: 2011-2014年间江苏省高考报名人数均在50万人以上
D: 2011-2014年间黑龙江省高考报名人数均在20万人以下
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:直接观察图中数据可知只有B正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  ①善待媒体,是现代治理的应有之义,不仅关乎执政能力建设,更关乎执政伦理 ②说到底,怎么对待新闻工作者和新闻媒体,关系到怎样对待公众 ③新闻媒体也并非是心怀恶意的捣乱者,而是执政者与公众交流、沟通、互动的有利平台 ④新闻工作者不是麻烦制造者,而是上情下达、下情上达的沟通者 四句话正确的排序是_____。
A: ④③②①
B: ③④②①
C: ④①②③
D: ①③④②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看③④句,两句句式相似,表达意思相近,由③句的“新闻媒体也并非是”和④句的“新闻工作者不是”可知两句的顺序应为④③,故本题答案为A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  1949年中华人民共和国成立,独立、自主的新中国诞生,为戏剧艺术获得大发展提供了极好的条件。下列全部是新中国成立后所创作的话剧的一组是_____。
A: 《共和万岁》《蔡文姬》《关汉卿》
B: 《武则天》《茶馆》《红旗谱》
C: 《龙须沟》《雷雨》《年轻的一代》
D: 《马兰花》《霓虹灯下的哨兵》《屈原》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]A项,《共和万岁》创作于辛亥革命时期,1912年在上海上演。A项错误。B项全部创作于新中国成立后。C项,《雷雨》完成于1933年,是曹禺的第一部话剧,也是现代文学史上的经典作品。C项错误。D项,《屈原》创作于抗日战争时期,于1942年在重庆首演,是郭沫若历史剧中成就最高、影响最大的一部。本题正确答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  产生职业病危害的用人单位的设立除应当符合法律、行政法规规定的设立条件外,其工作场所还应当符合一定的职业卫生要求。下列不符合职业卫生要求的一项是:_____
A: 职业病危害因素的强度或者浓度符合国家职业卫生标准
B: 有与职业病危害防护相适应的设施
C: 生产布局合理即可,不必符合有害与无害作业分开的原则
D: 设备、工具、用具等设施符合保护劳动者生理、心理健康的要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据最新的《职业病防治法》第15条的要求,生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据我国《物权法》相关规定,一般而言,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法_____,发生效力。
A: 交付
B: 登记
C: 由当事人确认
D: 由合同约定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第9条第1款规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”由此可知,一般不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  正确处理效率与公平的关系,在坚持提高效率的前提下注重维护和实现公平,这是目前正确处理人民内部矛盾、构建社会主义和谐社会的突出任务。维护和实现社会公平,就要:_____
A: 在分配中搞平均主义
B: 防止收人过分悬殊
C: 鼓励部分地区和个人先富起来
D: 发挥市场的调节作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护和实现社会公正,并不等于在分配中要搞平均主义,鼓励部分地区和个人先富起来,体现的是效率优先。市场的调节作用在于优化资源配置,引导人财物资源向预期利润较髙的部门移动,从而促使社会资源得到合理配置。防止收人过分悬殊,是社会主义的本质要求,是社会公正的体现。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某企业2008年收入总额为5000万,为“5?12”汶川地震灾区先后捐款共计1000万。那么下列说法正确的是_____。
A: 捐赠的1000万应当从应纳税所得额中全部扣除
B: 捐赠在年度利润总额12%12.2内的部分,准予在计算应纳税所得额中扣除
C: 为了避免企业以捐赠方式逃税,捐赠部分不得从应纳税所得额中扣除
D: 捐赠部分是否应从纳税所得额中扣除,以及如何扣除,要看该企业是中资企业还是外资企业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《企业所得税法》第九条规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。根据本法条规定,本题正确答案应该选B。此题混淆点在于题干中的“收入总额”和法条中的“年度利润总额”。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B: 针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一事不再罚原则是指对违法行为人的同一个违法行为,不得以同一事实和同一依据,给予两次以上的处罚。在行政处罚制度中规定这样一个原则,目的在于防止重复处罚,体现过罚相当的法律原则,以保护当事人的合法权益。D项表述正确。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  近年来,“绿色GDP”的概念开始日益受政府决策层重视并逐渐深入人心,下列关于“绿 色GDP”的说法正确的是_____。
A: “绿色GDP”的增长主要通过扩大绿化面积和森林覆盖率来实现
B: “绿色GDP”内涵是不追求GDP的增长速度,而追求环境质量
C: “绿色GDP”的提升相对我们通常指的GDP来说会消耗更多的资源
D: “绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“绿色GDP”是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海 洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出 的资源耗减成本和环境降级成本从GDP中予以扣除。它实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色GDP” 占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。所以正确选项是D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国《刑法》规定:对于犯罪分子决定刑罚的时候,依照本法的有关规定判处。这一规定体现了_____原则。
A: 法律面前人人平等
B: 罪行相适应
C: 罪刑法定
D: 实事求是
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第3条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。这就是刑法的罪刑法定原则。题干表述正符合罪刑法定原则的表述。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在同一市场中,等离子电视机这类高档商品的售价比阴极射线管电视机这类普通商品的售价要高,这是因为:_____
A: 高档商品包含较多的社会必要劳动时间
B: 高档商品包含较多的个别劳动时间
C: 高档商品的使用价值比较大
D: 高档商品的使用功能比较完善
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。生产商品耗费的社会必要劳动时间越多,商品的价值量就越大,反之就越小。等离子电视机与一般电视机相比科技含量高,需要耗费更多的人力和脑力,因此耗费的社会必要劳动时间就越多。价值决定价格,因此售价也就越高。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  李某系某县公安局刑警大队长,长期未履行对其年迈父母的赡养义务,经父母向单位反映后被公安局给予撤职处分。下列表述不正确的是_____。
A: 李某与父母之间的赡养纠纷只能通过民事途径解决,不应当被撤职
B: 公安局对李某的行为只能处以警告,而不能撤销其职务
C: 公安局的撤职决定是合法的
D: 李某如不服公安局的撤职决定,可向县人民法院提起行政诉讼
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《行政机关公务员处分条例》第29条规定:“有下列行为之一的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(1)拒不承担赡养、抚养、扶养义务的;(2)虐待、遗弃家庭成员的;(3)包养情人的;(4)严重违反社会公德的行为。”李某长期未履行赡养义务,予以撤职处分是合法的。故AB两项错误,C项正确。该法第48条规定:“受到处分的行政机关公务员对处分决定不服的,依照《公务员法》和《行政监察法》的有关规定,可以申请复核或者申诉。”故D项错误。因此,本题正确答案为ABD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列不符合时间先后或者历史先后顺序的是_____
A: 长平之战-巨鹿之战-昆阳之战-淝水之战
B: 古田会议-洛川会议-遵义会议-瓦窑堡会议
C: 浦东新区-滨海新区-两江新区-兰州新区
D: 文景之治-司马迁修《史记》-王莽篡汉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。古田会议(1929年12月)-洛川会议(1937年8月)-遵义会议(1935年1月-瓦窑堡会议(1935年12月);长平之战(战国)-巨鹿之战(秦末)-昆阳之战(王莽新朝)-淝水之战(东晋);文景之治(汉文帝、汉景帝即汉初)-司马迁修《史记》(汉武帝在位时期即汉朝全盛时期)-王莽篡汉。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  有中国特色的社会主义民主政治制度,包含_____。
A: 人民民主专政
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导下的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国特色社会主义的民主政治制度是我国的基本政治制度,其中包括四个方面:就国体来说,是工人阶级(经过共产党)领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;就政体来说,是民主集中制的人民代表大会制度;就政党制度来说,是中国共产党领导的多党合作制和政治协商制度。此外,民族区域自治制度也是我国政治制度的一项重要内容。本题选ABCD。


第49题所属考点-《当代中国的政府与政治》


50、单选题  科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下_____等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。
A: 实现什么样的发展,怎样发展
B: 建设什么样的党,怎样建设党
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 什么是科学发展,怎样科学发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  《宪法》规定公民享有的下列社会经济权利、文化教育权利中,不属于公民可以积极主动地向国家提出请求的权利有_____。
A: 受教育权
B: 财产权
C: 继承权
D: 劳动权
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:所谓积极受益权,是指公民可以积极主动地向国家提出请求,国家也应积极予以保障的权利。除了财产权和继承权外,公民享有的其他社会经济、文化教育权利、劳动权、劳动者休息权、物质帮助权和受教育权等都属于积极受益权。与积极受益权相对的是消极受益权,是指公民行使该项权利一般不需要国家积极的保障,国家仅负有不侵犯其合法行使以及该项权利受到侵害时予以救济的义务。故B、C选项当选。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  孔子的许多教诲,说来都挺好听,诸如“刚、毅、木、讷”,“温、行、忠、信”以及“温、良、恭、 俭、让”等等,都不失“为人之道”。然而,这些“优良品质”历来都是统治者、强者以及教育者用来________ 被统治者、弱者和受教育者的,他们自己一个个却未必_______ 。国人历来_____“成王败寇”的逻辑,而缺乏起码的是非观念。一旦“成王”自然就占据了制高点,获得了空前未有的优势,话语更使他们的话“句句是真理一句顶一万句”。填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 教训 遵从 遵循特权
B: 告诫 遵循 遵从强势
C: 控制 遵守 遵从优势
D: 训诫 遵从 遵循霸权
参考答案: D
本题解释:D。解析:遵守:依照规定行动;不违背。题干中的“这些‘优良品质’”并不是规定,所以第二空填 “遵守”不合适,排除C。“遵从”侧重于服从,“遵循”侧重于因循,结合题意可知第二空填“遵从”与关于“优良品 质”的教诲搭配更合适,第三空填“遵循”与“逻辑”搭配比较合适。由题干中的“制高点”、“句句是真理”、“一句顶 一万句”可知第四空填“霸权”比“特权”更合适。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列承担违约责任的形式不可以同时适用的是_____。
A: 赔偿损失与定金
B: 赔偿损失与实际履行
C: 定金与违约金
D: 赔偿损失与修理、重作、更换
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》索116条规定,当事人既约定违约釜,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。据此可知,C项定金与违约金不能够并用。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  先进性是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:先进性是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。保持马克思主义政党的先进性,历来是马克思主义建党理论中一个带根本性的重大课题。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  市场经济中,_____作为最基本的投入要素,其价格是整个价格体系的核心。
A: 技术
B: 劳动力
C: 生产资料
D: 信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]市场经济中,投入要素即生产要素,生产要素包括劳动力、土地、资本、企业家四种,随着科技的发展和知识产权制度的建立,技术、信息也作为相对独立的要素投入生产。这些生产要素进行市场交换,形成各种各样的生产要素价格及其体系。而劳动力作为最基本的生产要素,其价格成为整个价格体系的核心。故本题选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  发展经济学是一个在现代经济学当中比较新的分支领域,发展经济学的第一波思潮叫作_____
A: 新自由主义
B: 新结构经济学
C: 结构主义
D: 自由主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展经济学的第一波思潮叫作结构主义,第二波思潮叫作新自由主义,第三波思潮叫作新结构经济学。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  乡、民族乡、镇的人民政府的每届任期是_____。
A: 三年
B: 四年
C: 五年
D: 六年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】2004年宪法修正案中,乡、民族乡、镇的人民政府的每届任期由3年改为5年。故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2013年黑龙江省农村居民人均纯收人和人均生活消费支出同比增长均超过20%
B: 2013年黑龙江省离退休参加基本养老保险人员占总数41%以上
C: 2013年黑龙江省农村居民人均拥有住房面积多于2012年
D: 2013年黑龙江省各类收养性社会福利单位床位数量多于收养人员数量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第一段可知,2013年黑龙江省农村居民人均纯收入与人均生活消费支出分别同比增长12.0%,19.2%,均低于20%,错误; B项,由第二段可知,所求为,错误; C项,由第一段可知,2013年农村居民人均拥有往房_积比上年下降4.4%,错误。直接选择D。 验证D项:由最后一段第一句可知D正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列作品中,不属于著名戏剧家曹禺的作品的是_____。
A: 《雷雨》
B: 《日出》
C: 《北京人》
D: 《茶馆》
参考答案: D
本题解释:D。解析:曹禺的作品有《原野》《雷雨》《北京人》《日出》《蜕变》等。《茶馆》是老舍的代表作。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  赵某因抢劫罪被判处有期徒刑7年,在服刑过程中又主动交代曾犯有强奸罪。经公安机 关调查确有此事,赵某主动交代其强奸案件的行为_____
A: 属于坦白
B: 以自首论
C: 视为自首
D: 属于确有悔改表现,不是自首
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第67条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的 犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人'被告人和 正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  与行政诉讼原则相比,下列哪个原则是行政复议的专有原则?_____
A: 公开原则
B: 公正原则
C: 合法性审查原则
D: 适当性审查原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.根据《行政复议法》第一条的规定,行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查行政行为的适当性。而在行政诉讼中,以合法性为原则,合理性审查仅是合法性审查的一个例外。公开原则和公正原则是行政诉讼和行政复议的共有原则。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制.可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业叫做_____。
A: 绿色农业
B: 白色农业
C: 生态农业
D: 生物农业
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 白色农业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和酶工程。白色农业生产环境高度洁净,生产过程不存在污染,其产品。安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿 戴白色工作服帽扶事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。它是应用高科技开发丰富的微生物资源宝库的工业型农业,依靠人工能源,不受气候和季节的限制,可常年在工厂内大规模生产,具有节约水土资源,不污染环境,资源可综合利用等特征。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  在1992年初由邓小平在视察南方时提出了“三个有利于”标准,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准。“三个有利于”标准是指_____。
A: 有利于提高国家军事国防水平
B: 有利于发展社会主义社会生产力
C: 有利于增强社会主义国家的综合国力
D: 有利于提高人民的生活水平
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。“三个有利于”指:有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平。故选BCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列哪一项不是对云南省的称呼?_____
A: 植物王国
B: 药物宝库
C: 香料之乡
D: 沉积岩王国
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】云南是全国植物种类最多的省份,被誉为“植物王国”。另外,药用植物、香料植物、观赏植物等品种在全省范围内均有分布,故云南还有“药物宝库”、“香料之乡”、“天然花园”之称。被称为“沉积岩王国”的是贵州。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  对于我国党的政策与国家法律的关系,下列说法错误的是_____。
A: 党的政策对国家法律具有指导作用
B: 党的政策与国家法律相冲突时,应以党的政策为准
C: 两者的体制主体、表现形式、调整范围和实施方式不同
D: 国家法律是实现党的政策的重要手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的政策是国家法律的先导和指引,是立法工作的主要依据和司法活动的重要指导。故A项表述正确。党的政策是制定我国社会主义法律的重要依据。社会主义法律是实现党的政策的重要手段。故D项表述正确。两者制定的机构不同、表现形式不同、实施的方式不同、调整的范围不同。故C项表述正确。党的政策与国家法律相冲突时,应以国家法律为准。B项说法错误。故本题答案为B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  依我国《继承法》,关于遗嘱继承与法定继承的关系,正确的选项是_____
A: 遗嘱继承优先于法定继承
B: 法定继承优先于遗嘱继承
C: 遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先
D: 遗嘱继承与法定继承不相干
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”遗嘱继承在效力上优先于法定继承。


第66题所属考点-《民法》


67、单选题  我国的财政具有促进资源合理配置的作用。下列直接体现这一作用的是_____。
A: 推动和谐社会建设
B: 完善社会保障体系
C: 支持西部地区建设
D: 促进经济平稳运行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政作为政府调控社会经济运行的主要杠杆,是政府配置资源的主体。其主要内容表现在以下三方面:一是通过对财政收人比重的调整,调节社会资源在国家、企业和个人之间的配置;国家要制定合理的分配政策,既要保证国家财政收入稳步增长,又要促进企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。二是通过对财政支出结构的调整和优化,满足各种社会公共需要,保证国家安全和社会秩序的稳定。市场解决不了国防、治安、消防等公共物品的供给问题,因此,国家需要发挥财政的作用以加强宏观调控,弥补市场调节的不足,促进资源的合理配置。三是通过财政支出的分配及相关政策的制定和执行,特别是按照国家的发展战略和经济发展规划,引导资金投向,鼓励和支持基础设施和重点项目的建设。本题属于第一种情况,因此,本题选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  交换价值的内容和基础是_____。.
A: 货币价值
B: 价值
C: 使用价值
D: 价格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值是交换价值的内容和基础,交换价值是价值的表现形式。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  经济上道德风险是指事后信息部队称的后果,道德风险可以分为两种:一种是隐藏信息或者隐藏知识的风险;另一种是隐藏行为的风险。以下不属于道德风险中败德行为或者不是由道德风险引起的是_____
A: 制售假冒伪劣产品
B: 公费医疗资源过度使用
C: 保险市场失灵
D: 全额投保后失窃率上升
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 【解析】保险市场失灵是由逆向选择引起的。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “社会形态的发展是一种自然历史过程。”这句话说的是_____。
A: 社会规律与自然规律没有差别
B: 社会发展是纯粹自发的过程
C: 人的思想动机对社会发展不起作用
D: 社会发展具有不以人的意志为转移的客现规律性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项说法都不正确,D选项符合题意,当选。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  感觉是把物理能量转换成大脑能够识别的神经编码的过程。根据这一定义以下不属于感觉的是_____。
A: 我看到了白色
B: 我闻到了香味
C: 我碰到了硬物
D: 我看到了你
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“白色”“香味”和“硬物”都是我们通过身体器官接触物理能量,然后转换成大脑能够识别的神经编码,即属于感觉。D项中的“你”,需要我们动用抽象思维,且不能把物理能量转换成神经编码而形成感觉。所以本题选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  基尼系数的范围是_____。
A: -1—0
B: 1—0
C: 0—5
D: -1—1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基尼系数是根据洛伦兹曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,它是一个比例数值,在0至1之间。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列属于极端状态的市场主要有_____。
A: 完全竞争市场
B: 垄断竞争市场
C: 寡头垄断市场
D: 完全垄断市场
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:完全竞争市场又名纯粹竞争市场,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。垄断竞争是一种介于完全竞争和完全垄断之间的市场组织形式,在这种市场中,既存在着激烈的竞争,又具有垄断的因素。寡头垄断市场是介于垄断竞争与完全垄断之间的一种比较现实的混合市场,是指少数几个企业控制整个市场的生产和销售的市场结构,这几个企业被称为寡头企业。完全垄断市场指在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构。其中,完全竞争和完全垄断属于极端状态的市场。故本题答案选AD。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。
A: 拒绝执行
B: 停止执行
C: 变通执行
D: 退回上级国家机关
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC【解析】根据《民族区域自治法》的第二十条的规定,应该是停止或变通执行,而不能简单地拒绝执行或退回。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  社会主义市场经济条件下,政府的职责和作用主要是_____。
A: 保持经济宏观稳定
B: 加强优化公共服务
C: 保持公平竞争,加强市场监督,维护市场秩序
D: 推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定,根据该决定我国城乡居民首次实现了_____。
A: 等额选举
B: 同票选举
C: 差额选举
D: 直接选举
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2010年3月14日,十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定,我国农村和城市每一名全国人大代表所代表的人口数比例规定为1:1。这表明,我国城乡居民选举首次实现“同票同权”。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是_____。
A: 人类的一切探索和“发现”,都隐含着负面的因子
B: 从科学研究的角度看,我们对野生动物不应保存有任何神秘感
C: 对自然界里的所有动物,我们都要保护其隐私权
D: 藏羚羊、鲸鱼等都已成了濒危物种
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“都”表述过于绝对,排除;C项的“所有动物”偷换概念,原文说的是“野生动物”,排除;D项,鲸鱼是否濒危在原文并未体现,排除。B项表述正确,当选。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  邓小平指出四个现代化中关键的是_____
A: 农业现代化
B: 工业现代化
C: 科技现代化
D: 国防现代化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:1978年3月18日,在全国科学大会上,邓小平所做的开幕词中指出,四个现代化的关键是:科学技术现代化。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国行政处罚的种类不包括_____
A: 没收违法所得、没收非法财物
B: 收容审查
C: 暂扣或吊销许可证、执照
D: 责令停产停业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  现在的人们都怕落伍,都想站在时代的最前列,热衷于求新求变,以为只有新奇的事物才有意义。这样一味追求下去,就沉溺到时尚的追逐中,产生一种错觉,只见泡沫,不见海洋,甚至用泡沫否定海洋,看到肯德基就否定了蘑菇炖小鸡,看到可口可乐就否定了白开水。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 现代人热衷于追求新鲜事物,以避免落伍
B: 落伍与否的标准决定了所追求事物的意义
C: 盲目追求新事物,否定旧事物,实为舍本逐末
D: 新事物和旧事物都有追求的必要,要看实际情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文中批判了人们盲目热衷于求新求变,结果“产生一种错觉,只见泡沫,不见海洋,甚至用泡沫否定海洋”,即指人们这种倾向会造成舍本逐末的后果,故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “理论是灰色的,唯有生命之树常青。”这句名言出自_____。
A: 莎士比亚的《哈姆雷特》
B: 歌德的《浮士德》
C: 雨果的《悲惨世界》
D: 泰戈尔的《新月集》
参考答案: B
本题解释:[解析]《浮士德》是一部长达12111行的诗剧,全剧以浮士德思想的发展变化为线索,以德国民间传说为题材,以文艺复兴以来的德国和欧洲社会为背景,描述一个新兴资产阶级先进知识分子不满现实,竭力探索人生意义和社会理想的生活道路。在《浮士德》的一个场景中,一天有个青年学生前来向浮士德求教,浮士德不想接待,魔鬼墨菲斯托便穿着浮士德博士的长袍,装扮成浮士德,回答这个学生关于做学问的一些问题,最后他以“理论是灰色的,唯有生命之树常青”这句名言作为结语,故选B。


第81题所属考点-《人文历史》


82、单选题  司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这体现了司法的_____特征。
A: 中立性
B: 权威性
C: 被动性
D: 对立性
参考答案: C
本题解释:C。解析:司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这体现了司法的被动性特征。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  行政程序的主要制度包括_____。
A: 听证制度
B: 资讯公开制度
C: 公开调查制
D: 民主集中制
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]行政程序的主要制度包括:(1)行政听证制度;(2)行政回避制度;(3)审裁分离制度;(4)说明理由制度;(5)信息获取制度;(6)案卷制度。故正确答案为ABC。


第83题所属考点-《行政法》


84、填空题  人民代表大会制度是我国的____制度,是人民民主专政的____形式。
参考答案: 根本政治 政权组织


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,岗位类别—般不包_____。
A: 管理岗位
B: 专业技术
C: 业务开拓
D: 工勤技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。不包括C项。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  佛教的发源地在_____。
A: 古代中国
B: 古代印度
C: 古代埃及
D: 古代巴比伦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:佛教发源于古代印度。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “冬青树上挂凌霄,岁晏花凋树不凋,凡物各自有根本,种禾终不生豆苗”,这首诗所体现的哲学道理是_____。
A: 一切事物的运动、变化、发展都是有规律的
B: 意识是客观事物在人脑中的反映
C: 整体和部分相互依存,不可缺一的
D: 共性总存在于个性当中,又通过个性所体现出来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唐朝诗人顾况的这首诗表明了冬青树、禾、豆苗等事物各有自己的特性,遵循着各自不同的规律发展。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  马克思主义哲学的自然科学前提包括_____
A: 细胞学说
B: 能量守恒和转化定律
C: 生物进化论
D: 万有引力定律
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论这三大发现,揭示了自然界的物质统一性以及各种物质形态之间相互联系和发展的辩证性质,为哲学总结自然现象以及认识它们的一般规律提供了可靠的知识基础,为马克思主义哲学的产生提供了自然科学前提。故应选ABC。


第88题所属考点-《马哲》


89、多选题  我国古典文学成就卓越,下列概括准确的是_____。
A: 《诗经》是我国第一部诗歌总集,主要表现手法是赋、比、兴
B: 鲁迅称司马迁的《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”
C: 《三国演义》是我国章回小说的开山之作
D: 郭沫若“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”的对联,是对清代蒲松龄文言小说《聊斋志异》的评价
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  抵押贷款违约率的上升降低了MBS、CDO等证券的价值,从而削弱了银行的净资产和财务状况。“两房”也因资不抵债而被美国政府接管。 通过以上文字,不能得出的结论是:_____
A: “两房”因MBS、CDO等证券价值降低而被美国政府接管
B: 因抵押贷款违约率上升,银行的净资产和财务状况受到影响
C: 抵押贷款违约率上升,导致MBS、CDO等证券价值下降
D: MBS、CDO等证券价值下降引起银行的净资产降低
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“‘两房”也因资不抵债而被美国政府接管”可知,A项的“因MBS、CDO等证券价值下降”说法有误。故本题选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  简报的报尾一般有两个基本内容_____。
A: 发送范围与印发份数
B: 主编单位与印发份数
C: 发送范围与主编单位
D: 印发日期与印发份数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:简报由报头、按语、标题、正文、报尾五个部分构成。报尾在简报末页的下方,用横线与正文隔开,在报尾左方写清发送范围,右方写清印发的份数。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  赵某将一匹易受惊吓的马赠给李某,但未告知此马的习性。李某在用该马拉货的过程中,雷雨大作,马受惊狂奔,将行人王某撞伤。下列哪一选项是正确的?_____
A: 应由赵某承担全部责任
B: 应由李某承担责任
C: 应由赵某与李某承担连带责任
D: 应由李某承担主要责任,赵某也应承担一定的责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《民法通则》第一百二十七条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。本题中,赠与人赵某不对马匹瑕疵承担责任,因为《合同法》第一百九十一条规定,赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。本题中赠与人并没有故意不告知马匹习性,因此李某是唯一的责任人。故选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  关于等离子电视的使用,下列说法错误的是:_____
A: 避免与其他家电放在一起,否则会产生电磁波,出现噪音等干扰现象
B: 不要频繁开关机,以减少显像管灯丝过热次数,延缓显像管的老化
C: 不要放在强光照射的地方,这样会导致荧光粉发生变化,缩短使用寿命
D: 连续开机时间过长后,可用冷水、湿抹布擦拭电视荧屏,降低温度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:等离子电视在连续开机时间过长后,木能用冷水、湿抹布擦拭电视荧屏,因为这样很可能导致显像管爆裂。故本题答案为D项。


第93题所属考点-《科技生活》


94、单选题  事业单位与受聘人员建立聘用关系应当依法订立聘用合同。聘用合同的类型包括_____。
A: 短期合同、中期合同、长期合同、项目合同
B: 短期合同、中期合同、永久合同、项目合同
C: 岗位合同、短期合同、中期合同、长期合同
D: 岗位合同、短期合同、中期合同、永久合同
参考答案: A
本题解释:[解析]《事业单位试行人员聘用制度有关问题的解释》指出,事业单位人员聘用合同的类型包括:(1)3年(含)以下的合同为短期合同,对流动性强、技术含量低的岗位一般签订短期合同;(2)3年(不含)以上的合同为中期合同;(3)至职工退休的合同为长期合同;(4)以完成一定工作为期限的合同为项目合同。故本题选A。


第94题所属考点-《事业单位知识》


95、单选题  明代手工艺一大特点是细腻精美的细节,比之相对_____的宋元工艺品,明代工艺品需要多出不少的工时和工匠们更加深厚的功底。
A: 简朴
B: 简陋
C: 简约
D: 简单
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:括号处要填入的词语应与前文的“细腻精美”成反义关系。“简陋”指简单粗陋、条件差,适用范围较小,一般只用来形容房屋、设备之类。“简单”指容易,不复杂。首先排除“简陋”和“简单”。再对比“简朴”和“简约”。“简朴”即简单朴素,多用于语言、文笔、生活作风等方面。“简约”指节俭或简略,可以指文字、构图。两者意思相近,但对照“细腻精美”,此处用“简朴”更能加深明代与宋元工艺品的对比关系,符合文意。故本题选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  构建社会主义和谐社会最根本的保证是_____。
A: 依法治国
B: 以德治国
C: 从严治党
D: 党的领导和社会主义制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党的领导和我国的社会主义制度,为构建社会主义和谐社会提供了最根本的保证。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  关于甲与丙公司之间关系,表述正确的是:_____
A: 由于甲所养殖的鸡只于3月25日已经大部灭失,合同自动解除
B: 甲取消交易构成违约,应对丙承担违约责任
C: 甲有权单方解除合同,但是应赔偿丙公司的损失
D: 丙有权要求甲继续履行合同
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD。《合同法》第96条:当事人一方依照本法第九十三条第二款、第九十四条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机关确认解除合同的效力。法律、行政法规规定解除合同应当办理批准、登记等手续的,按照其规定。合同的解除必须有解除行为,即便甲享有解除权,如果没有解除权的行使,合同也不能自动解除。A错误。 根据《合同法》第94条的规定:只有在不可抗力导致合同目的不能实现的时候,合同的双方均享有解除权;在其他情形下,只有非违约方享有解除权。本题中,甲的鸡只大部分灭失的原因并非不可抗力,丙并无违约行为,因此,甲并不享有法定解除权。同时,我国合同法不承认情势变更原则,因此,甲亦不得基于情势变更主张解除合同。B正确,C错误。 《合同法》111条:当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有下列情形之一的除外:(一)法律上或者事实上不能履行;(二)债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高;(三)债权人在合理期限内未要求履行。甲负有的债务为金钱支付,不发生履行不能,因此丙有权要求甲继续履行合同。D正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国独立自主对外政策中的一个重要原则就是_____。
A: 谋求势力范围
B: 打政治牌
C: 搞集团政治
D: 不结盟
参考答案: D
本题解释:[解析]20世纪80年代初期,在对世界主题进行了认真观察以后,我国对外政策做了重要调整,胡耀邦在中共十二大报告上宣布我国“执行独立自主的对外政策”,“决不依附于任何大国或者国家集团,决不屈服于任何大国的压力”。这种政策的重要原则,就是我国不同任何超级大国结盟或建立战略关系,也不支持任何一方反对另一方。在重大国际问题上,我国不屈从任何大国的压力,而是根据问题自身的是非曲直和我国人民及世界人民的根本利益,按照是否有利于维护世界和平,发展各国友好关系,促进共同发展的标准,独立自主地做出判断,决定自己的态度和政策。故本题选D。


第98题所属考点-《中国特色社会主义》


99、单选题  京剧、中医、国画被誉为中国的“三大国粹”,下列有关我国国粹的表述,不正确的是_____。
A: 中国京剧四大名旦为梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生
B: 中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体
C: 中国国画按题材可分人物、山水、花鸟等,按技法可分工笔和写意
D: 梅花、松树、竹子、菊花是中国画的传统题材,谓之国画“四君子”
参考答案: D
本题解释:[解析]中国国画中的“四君子”指的四种植物分别是:梅花、兰花、竹子和菊花,也就是人们常说的“梅兰竹菊”。故本题选D。


第99题所属考点-《人文历史》


100、判断题  “心想事成”从哲学的角度看,体现的是规律的客观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:心想事成,意指心里想到的,都能成功。这体现的是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力与活动,即意识的能动性。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年新疆英吉沙县事业单位招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询