设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月红河职业技术学院第二轮公开招聘急需紧缺专业技术人员强化练习卷(二)
2023-09-04 01:13:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  一晚,张某醉酒驾驶机动车回家途中,撞上路边停靠的小货车,张某未停车查看,继续前行,又接连撞上三辆车和一名行人,该行人受重伤,张某的行为构成_____。
A: 危险驾驶罪
B: 交通肇事罪
C: 寻衅滋事罪
D: 以危险方法危害公共安全罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《中华人民共和国刑法修正案(八)》第22条规定:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”也就是说,如果由于危险驾驶行为造成了交通事故等行为,仍然还须依据交通肇事罪或危险方法危害公共安全罪定罪、量刑和处罚,此为“危险驾驶罪”。最高人民法院下发《关于印发醉酒驾车犯罪法律适用问题指导意见及相关典型案例的通知》指出:行为人明知酒后驾车违法,醉酒驾车会危害公共安全,却无视法律醉酒驾车,特别是在肇事后继续驾车冲撞,造成重大伤亡,说明行为人主观上对持续发生的危害结果持放任态度,且有危害公共安全的故意,对此类醉酒驾车造成重大伤亡的,应依法以危险方法危害公共安全罪定罪。故本题选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  深化收人分配制度改革,必须使合法收人得到有力的保护。过高收人得到合理调节,隐性收入得到有效规范,非法收人予以坚决取缔。下列属于调节过高收人的措施是_____。
A: 提高最低工资标准
B: 加强个人所得税调节
C: 健全全民医保体系
D: 增加居民财产性收人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项的措施都是在增加低收入者的收入,并不是对高收入者收入的调节。B选项,通过对高收入人群的过高收入征收较高的个人所得税,使过高收入得到了合理调节,故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  日常生活中有许多省电的技巧。以下做法,不能省电的是_____。
A: 经常清洗空调进风口处的过滤网
B: 用同等亮度的LED灯代替节能灯
C: 把新、旧电池接在一起使用
D: 冰箱内尽量多放或放满食物
参考答案: C
本题解释:【解析】C。没电那电池的电阻会升高,有电的电池电阻低,电池组的内部会消耗一定的电量,所以费电。冰箱的冷冻仓放的东西多,可提高冰箱的热稳定性,有利于省电。冷藏室东西多则相反。因为冷藏室经常需要打开。打开冰箱冷藏室门会使物品的温度提高,关闭冷藏室门后,冰箱需要降低所有东西的温度,因此费电。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  点、线、直线、三角形、四边形等都是几何学中常用的词,它们都来自《几何原本》一书,此部书的作者是_____。
A: 牛顿
B: 哥白尼
C: 伽利略
D: 欧几里得
参考答案: D
本题解释:【解析】《几何原本》是古希腊数学家欧几里得所著的一部数学著作,共13卷。这本著作是现代数学的基灿,在西方是仅次于《圣经》而流传最广的书籍。本题选D。


第4题所属考点-《科技生活》


5、单选题  被称为“几何之父”的古希腊数学家是_____。
A: 毕达哥拉斯
B: 欧几里得
C: 柏拉图
D: 亚里士多德
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毕达哥拉斯是古希腊数学家、哲学家;柏拉图是古希腊哲学家、思想家;亚里士多德是古希腊哲学家、科学家、教育家;欧几里得是古希腊数学家,他最著名的著作《几何原本》是欧洲数学的基础,总结了平面几何五大公设,被广泛的认为是历史上最成功的教科书,他被称为“几何之父”。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  某甲潜入某工厂的财务室盗窃财物,打开保险柜后,柜中空无分文。某甲是盗窃_____。
A: 既遂
B: 未遂
C: 中止
D: 预备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。某甲打开保险柜后发现空无分文,是意志以外的原因使他未能盗窃到财物,符合犯罪未遂的特征。所以本题选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  将下面《水浒传》的故事按事件的发展顺序排列,正确的是_____。 ①景阳冈打虎②独臂擒方腊③浔阳楼题反诗④宿太尉招安
A: ①②③④
B: ①②④③
C: ④②③①
D: ①③④②
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据《水浒传》情节,先有景阳冈武松打虎,之后有宋江浔阳楼题反诗,再有宿太尉招安,最后武松单臂擒方腊。所以正确答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  行政相对人只能对损益性行政行为申请法律救济,而对授益性行政行为不能申请救济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:无论是损益性行政行为还是授益性行政行为,只要对行政相对人造成人身或财产的损害 或损失的,行政相对人都有权申请法律救济。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  根据公文的基本使用范围,可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 上行文、平行文、下行文
C: 通用公文、专用公文
D: 本机关制发的和内部使用的公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据公文的基本使用范围,可以将公文分为通用公文和专用公文。根据公文的来源可以分为收文和发文。根据行文方向,可以分为上行文、平行文和下行文。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  针对能源和污染问题,我国相关立法进程稳步推进,关于这方面的立法成果表述正确的是_____。
A: 我国已经颁行了《节约能源法》
B: 我国已经颁行了《能源法》
C: 关于污染物排放控制,虽然没有制定法律,但国务院已经制定了相应的行政法规
D: 1989年颁行的《环境保护法》已经不能适应保护和改善生活环境与生态环境的需要,应当抓紧修正
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列选项中,关于行政效能的特征说法错误的是:_____
A: 行政效能具有一定的方向性
B: 行政效能是质与量的统一
C: 行政效能主要体现在社会经济效益和精神文化效益上
D: 行政效能具有较强的整体性和系统性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政效能主要有四大特征:(1)行政效能具有一定的方向性;(2)行政效能是质与量的统一;(3)行政效能体现在社会效益上,不仅要看社会的经济效益,还要看社会的政治效益和精神文化效益;(4)行政效能具有较强的整体性和系统性。故说法错误的是C项。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  关汉卿的代表作是_____。
A: 《牡丹亭》
B: 《西厢记》
C: 《窦娥冤》
D: 《桃花扇》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《牡丹亭》是汤显祖的作品,《西厢记》是王实甫的作品,《桃花扇》是孔尚任的作品。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  火箭能升空是因为_____。
A: 它的密度比空气小
B: 初始速度大
C: 它喷出的气体的反作用力
D: 它的形状可使空气支持它的重量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:火箭的原理主要依据牛顿的第三定律,即两个物体之间的作用力和反作用力,总是同时在同一条直线上,大小相等,方向相反。火箭以热气流髙速向后喷出,利用产生的反作用力向前推进。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  红旗中学为了迎接建校50周年庆典,特委托某工艺美术院设计校徽,双方约定校徽著作权归红旗中学所有,工艺美术院在接受委托后组织实施中,因自己的设计人员设计稿不尽如人意,遂又委托在某广告公司工作的李某设计校徽,但对著作权的归属未约定。后工艺美术院将李某的作品交给红旗中学,红旗中学十分满意,将其确定为校徽。但是各方对著作权的归属发生了争议。本案中著作权应归属于何人?_____
A: 红旗中学
B: 工艺美术院
C: 李某
D: 三方共有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第17条:“受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。”题中实际上是两个委托创作合同,在红旗中学和某工艺美术院之间的委托创作合同中约定了著作权属于委托方——红旗中学。而在某工艺美术院和李某之间的委托创作合同中并没有约定著作权的归属,因此著作权应当属于完成者李某。虽然前一合同双方约定著作权属于红旗中学,但是该作品并非受托人所完成,而且该合同不能约束第三人,因此红旗中学不能因此而取得著作权。因此C项是正确的。


第14题所属考点-《民法》


15、单选题  战略决策与战术决策的区别在于_____。
A: 决策机构级别的高低
B: 决策结果的对错
C: 决策影响程度的大小
D: 决策水平的高低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程序不同来划分的。故正确答案为C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  组织起草行政法规的是_____。
A: 各级人民政府
B: 国务院
C: 县级以上人民政府
D: 省级人民政府和国务院各部委
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]根据《行政法规制定程序条例》,行政法规由国务院组织起草。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  商品经济的基本规律是_____。
A: 价值规律
B: 剩余价值规律
C: 货币流通规律
D: 竞争规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。价值规律作为商品经济的基本规律,同其他任何规律一样,是客观的,是不以人的意志为转移的。故本题选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  平时办理好的文件材料,按立卷要求存放的是_____。
A: 立卷
B: 归卷
C: 定卷
D: 组卷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:归卷是按立卷类目的要求将已经办理完毕的具有保存价值的文件材料及时归入指定的类目中去,为年终立卷打下基础。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 解放思想,实事求是
C: 坚持四项基本原则
D: “三个有利于”标准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国特色社会主义的发展动力是_____。
A: 改革开放
B: 科学技术
C: 人才战略
D: 扩大内需
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力,改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的重大抉择。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某公司的6名员工一起去用餐,他们各自购买了三种不同食品中的一种,且每人只购买了一份。已知盖饭15元一份,水饺7元一份,面条9元一份,他们一共花费了60元。问他们中最多有几人买了水饺?_____
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点不定方程问题解析假定购买三种食物人数分别为X、Y、Z,根据题意X+Y+Z=6,15X+7Y+9Z=60。要使得水饺最多,则其他尽可能少。根据奇偶性质,可知X、Y、Z三个数中必然两个为奇数一个为偶数,或者三个均为偶数。将选项代入验证,若Y=4,此时X、Z无正整数解;若Y=3,可知X=2,Z=1,符合题意。因此正确答案为C。 秒杀技得到15X+7Y+9Z=60后,注意到15、9、60均能被3整除,因此7Y必然能被3整除,仅C符合。


第21题所属考点-数学运算


22、单选题  在电脑操作过程中,扩展名为EXE、COM、BAT的三种文件均可直接执行。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:EXE是Windows的可执行文件扩展名,COM是DOS的可执行文件扩展名,两者都可以直接执行,BAT是MS-DOS的可执行文件扩展名,需要CMD的辅助才可以执行,故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,仅次于俄罗斯和巴西,居世界第三位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国河流众多,水量丰富,水能蕴藏量极大,水力资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界首位。 故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  人民警察必须以_____为活动准则,忠于职守,清正廉洁,纪律严明,服从命令,严格执法。
A: 国家法律法规
B: 宪法和法律
C: 人民群众利益
D: 国家根本利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人民警察法》第4条规定,人民警察必须以宪法和法律为活动准则,忠于职守清正廉洁,纪律严明,服从命令,严格执法。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  随着中国社会的发展,推进我国城镇化的重要途径是_____。
A: 取消户籍限制
B: 扩大就业
C: 发展小城镇
D: 大力转移农村劳动力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告提出,要逐步提高城镇化水平,坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路。这为我们指明了我国城镇化的发展方向。积极稳妥地推进城镇化是我国新世纪发展所面临的一个重大课题.我国的城镇化水平同工业化和经济发展速度相比仍处于较低状态,与发达国家也有相当大的差距. 要使全国的城镇化水平有一个明显的提高,发展小城镇不仅具有重要的战略意义,而且是推进我国城镇化的重要途径.故本题答案为C。 【考点】政治 中特 中国特色社会主义经济建设 城镇化建设


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  各级人民政府议案的主送对象为同级_____。
A: 人民代表大会
B: 人民代表大会常务委员会
C: 人民代表大会的各工作委员会
D: 人民代表大会常务委员会主任
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]各级人民政府议案的主送机关,只能是同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会,不能是其他机关。因此选项A、B正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  尽管我国实行计划生育政策,人口每年仍净增加1500万左右,其主要原因是_____
A: 人口出生率过高
B: 政策推行不利
C: 人口基数太大
D: 人口自然增长率高
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的人口 试题分析:自20世纪70年代初期我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制.特别是近十年来,人口的出生率和自然增长率明显下降.但是,由于我国人口基数大,青少年的比重高,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长.在度过高峰期后,人口总数才会呈下降趋势,但人口素质不高的状况在短期内还难以根本改变,人口与经济、社会、资源、环境的矛盾依然会十分突出,故选C.


第27题所属考点-中国的人口


28、单选题  被世人称为“五经之首,大道之源”的是_____。
A: 《论语》
B: 《大学》
C: 《易经》
D: 《道家》
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《易经》所讲的是天人整体之学,故被世人称之为“五经之首,大道之源”。故本题选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  关于正当防卫与紧急避险的区别,下列说法中正确的是_____。
A: 均不负刑事责任
B: 正当防卫是针对不法侵害者实施的,紧急避险行为是对第三者实施的
C: 正当防卫的危险来源是人的不法侵害,紧急避险的危险只能是自然界的危险
D: 正当防卫保护的是国家、公共利益、本人或他人的权利,紧急避险只能是为保护自己或他人利益
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】正当防卫的起因条件是他人的不法侵害,而紧急避险的起因条件是一种危险,包括自然灾害等非人为的损害。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  改革开放以来,我国私营经济和个体经济迅速发展。产生这种现象的最主要原因是_____
A: 越来越严峻的失业压力
B: 国家鼓励多种经济发展的政策
C: 原有的经济体制存在弊端
D: 大力引进了外资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革开放以后,我国的经济体制由原来单一的公有制转变成为以公有制为主体、多种所有制共同发展的经济体制,国家鼓励非公有制经济的发展,保护个体经济、私营经济的合法权利。


第30题所属考点-《人文历史》


31、单选题  法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于_____。
A: 法律解释
B: 法律事件
C: 法律行为
D: 法律部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】法律事件是指法律规范规定的、不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。据此可知答案为B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在电子文件内容鉴定的方法中,对电子文件采取逐件地审阅、而不仅是单纯地查看文件的标题、名称和密级等,也不是根据案卷目录和案卷标题来判定其价值,这种鉴定法称为_____。
A: 间接鉴定
B: 职能鉴定
C: 直接鉴定
D: 可读鉴定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】直接鉴定法,即直接审查档案。首先,要求鉴定人员根据鉴定档案价值的原则和标准,按照档案的实际情况直接鉴定其价值,同时,根据档案保管期限表来鉴定档案价值时,也只有在直接审查了档案的实际情况后,才能确切地知道它适合和参照保管期限表的某一条款,确定其保管期限;其次,直接鉴定法要求鉴定工作人员逐件逐张地审查文件,而不是仅仅根据案卷目录和案卷标题就判定其价值。直接鉴定法是保证鉴定工作质量的重要方法。直接鉴定档案一般是以案卷为单位进行的。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币供应量增长速度加快,物价普遍上涨
B: 货币供应量增长速度下降,物价普遍下降
C: 货币供应量增长速度加快,物价普遍下降
D: 货币供应量增长速度下降,物价普遍上涨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通货紧缩的迹象包括市场上流通货币减少,人们的货币所得减少,购买力下降,物价下跌。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  王某与甲公司于2004年2月签订合同,约定王某以40万元向甲公司购买1辆客车,合同签订之日起1个月内支付30万元,余款在2006年2月底前付清,并约定在王某付清全款之前该车所有权仍属甲公司。王某未经其妻同意,以自家住房(婚后购买,房产证登记所有人为王某)向乙银行抵押借款30万元,并办理了抵押登记。王某将30万元借款支付给甲公司后购回客车。王某请张某负责跟车经营,并商定张某按年终纯收人的5%提成,经营中发生的一切风险责任由王某承担。 2005年6月,该车营运途中和一货车相撞,车内乘客李某受重伤,经救治无效死亡。客车因严重受损被送往丁厂修理,需付费3万元。经有关部门认定,货车驾驶员唐某违章驾驶,应对该交通事故负全责。后王某以事故责任在货车方为由拒付修理费,丁厂则拒绝交车。2005年12月,因王某借款到期未还,乙银行申请法院对该客车采取财产保全措施,并请求对王某住房行使抵押权。 请回答以下1--5题: 1.王某和张某之间的法律关系为_____。
A: 合伙关系
B: 委托关系
C: 雇佣关系
D: 委任关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。解析:王某聘请张某属于雇佣关系。《民法通则》第30条规定,个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。在本案中,王某请张某负责跟车经营,并商定张某按年终纯收入的5%提成,经营中发生的一切风险责任由王某承担。很显然,张某未提供资金、实物等出资,也不承担风险。所以,王张二人之间未形成合伙关系。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  政府对进出口贸易进行干预的手段包括关税壁垒、非关税壁垒、出口退税、出口补贴。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  建设社会主义先进文化,对传统文化必须批判地继承,这种态度依据的哲学道理是具体问题具体分析的原理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:在新事物取代旧事物的过程中,辩证的否定是决定性环节。事物运动的过程是一个从肯定到否定,从否定到否定之否定的辩证的过程。社会主义先进文化的发展也是一个辩证的过程,要对传统文化进行一个从肯定到否定,苒由否定到否定之否定的过程,在这个过程中,就应坚持对传统文化批判地继承。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在该行政诉讼中承担举证责任的是_____。
A: 人民法院
B: 某省工商行政管理局
C: 国家工商行政管理局
D: 合同一方当事人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在行政诉讼中,被告对作出的具体行政行为负举证责任。在这起案件中,被告是某省工商行政管理局,所以某省工商行政管理局应该承担举证责任。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  毛泽东指出:“如果不帮助农民推翻封建地主阶级,就不能组成中国革命最强大的队伍而推翻帝国主义的统治。”其实质含义是_____。
A: 农民是中国革命最可靠的同盟军
B: 农民阶级是中国革命的领导阶级
C: 农民阶级反帝反封建态度最坚决,是新的社会生产力的代表者
D: 没有农民阶级参加,中国革命就不能取胜
参考答案: AD
本题解释:AD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  发泡塑料餐盒和塑料购物袋的大量使用,严重污染环境,危害人们的身体健康,这提示我们在消费过程中,要遵循保护环境,绿色消费原则。绿色消费的核心是_____。
A: 勤俭节约
B: 适度消费
C: 理性消费
D: 可持续性消费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  17—18世纪是资产阶级思想文化解放的重要时期,中外都出现了不同程度的思想解放。关于这一时期的著作,下列说法不正确的是_____。
A: 洛克在其著作《政府论》中,首次提出了立法、司法、行政“三权分立”的思想
B: 法国启蒙思想家卢梭在《社会契约论》中,提出了人民主权、天赋人权的学说
C: 顾炎武在其著作《日知录》中,萌发了对君权的怀疑
D: 黄宗羲在政治专著《明夷待访录》中提出了反对封建君主专制的思想
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查人文常识。洛克在其著作《政府论》中提出的是分权的思想,立法、司法、行政“三权分立”思想是孟德斯鸠在其专著《论法的精神》中提出的。B、C、D三项说法均正确。本题是选非题,因此本题选择A项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的_____,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。
A: 行政裁决行为
B: 行政救济行为
C: 行政监督行为
D: 行政审查行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政复议,是指法定的行政机关根据行政相对人的请求,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复査并作出裁决的活动。行政复议是监督行政的一种重要形式,是上级行政机关对下级行政机关的行政行为活动进行监督的一种制度化、规范化的表现,是行政机关系统内部为依法行政而进行自我纠正错误的重要法律制度。


第41题所属考点-《行政法》


42、单选题  衡量干部的德和才,应该主要看_____。
A: 与人民群众的关系
B: 贯彻执行党的基本路线的实绩
C: 工作中的表现
D: 个人综合素质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四届四中全会《决定》指出衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。”故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  根据《党政机关公文处理工作条例》规定,党委、政府的部门依据职权可以相互行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 《党政机关公文处理工作条例》第17条第2款规定:党委、政府的部门依据职权可以相互行文。本题说法正确。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  中华文明源远流长,经历了很多朝代,以下各项中,属于开国皇帝的是_____。
A: 羸政
B: 刘彻
C: 李世民
D: 朱元璋
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:秦朝的开国皇帝是嬴政;汉朝的开国皇帝是刘邦,刘彻是汉武帝;唐朝的开国皇帝是李渊,李世民是唐朝的第二位皇帝;明朝的开国皇帝是朱元璋。故本题答案选AD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  责任扩散效应,是指当发生了某种紧急事件时,如果有其他人在场,那么在场者所分担的责任就会减小,因为每一个人都认为助人的责任和助人的失败所带来的可能成本应由大家共同承担,也就是说提供帮助的责任扩散到其他人身上。 根据上述定义,下列体现了责任扩散效应的是_____。
A: 一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝
B: 小柳家发生火灾,大家纷纷来救火,火很快就被扑灭了
C: 某区执法部门强行拆迁,被拆迁者义愤填膺,一起砸毁了执法车辆,时候大家并没有感到害怕,因为他们觉得法不责众
D: 某女孩被汽车撞倒在地,小红本想上去帮忙,但看见周围还有很多人,觉得肯定会有人管的,所以自己就选择袖手旁观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查定义判断。责任扩散效应,时间状语是发生紧急事件的时候。定义内容是,如果在场提供帮助者不止一人,那么帮助危难者的责任应该一起承担,个人的责任会减小。A项不涉及紧急事件的发生,自然也不涉及责任问题,不符合定义。B项,小柳家发生火灾属于紧急事件,提供帮助者不止一人,但并未体现出助人者的责任减小,不符合定义。C项,阻止执法部门强拆,并不涉及帮助危难者,不符合定义中的帮助危难者的状语要求。D项,某女孩被撞倒在地属于紧急情况,由于周围的人较多,小红认为提供帮助的责任减少了,符合定义要求。所以,本题选D选项。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  改革开放是发展中国特色社会主义的重要组成部分,改革开放要以科学发展观为战略指导,科学发展观对改革开放的指导意义不包括_____。
A: 改革开放的方案和措施要坚持以人为本
B: 改革开放的实践进程要注重全面、协调和可持续
C: 改革开放的根本方法是要实行统筹兼顾
D: 改革开放是科学发展观的目的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的第一要义是发展,这说明其根本任务是解放和发展生产力,实现社会的可持续发展。D项说法错误。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如穆迪和惠誉都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们_____
A: 信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题
B: 信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向
C: 中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝
D: 为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点隐含主旨题解析根据提问关键词“告诉”可知此题为隐含主旨题。 文段指出“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属”,主要中介机构只有不受政府和垄断组织的影响才能保证披露的信息真实有效,故D选项符合题意。A选项的论述主体是信用问题,而不是“中介机构”,故排除;B选项也是没把握对论述主体,故排除;C选项属于无中生有,文段没有涉及“竞争”。故正确答案为D。


第47题所属考点-片段阅读


48、多选题  发文处理中,审核公文文稿需要把好_____。
A: 确需行文
B: 政策规范性
C: 行为对象关
D: 文中格式关
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】《党政机关公文处理工作条例》第20条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(1)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(2)内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(3)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(4)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(5)其他内容是否符合公文起草的有关要求。需要发文机关审议的重要公文文稿,审议前由发文机关办公厅(室)进行初核。A项“确需行文”和(1)对应;B项“政策规范性”规范性和(2)对应;D项“文中格式关”和(4)对应。故本题选ABD。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  依据我国现行宪法规定,公民在行使自由和权利时不得损害_____。
A: 国家利益
B: 社会利益
C: 集体利益
D: 其他公民合法的自由和权利
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:《中华人民共和国宪法》第51条规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。故本题答案选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的_____。
A: 行政手段
B: 经济手段
C: 法律手段
D: 财政手段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。例如责令关闭污染严重、具有重大安全隐患的小煤窑,就是使用行政手段来进行调控。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点,一般只在经济、法律手段调节无效,态势严峻的情况下作为短期的非常规的调节手段使用,决不可滥用。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  经国务院授权,国家发改委等三部委于2015年3月28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。关于“一带一路”的愿景与行动下列说法正确的是:_____
A: 相关的国家限于古代丝绸之路的范围
B: 重点方向之一是从中国沿海到南美洲
C: 建设的优先领域是基础设施互联互通
D: 建设的重点内容是加强金融监管合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项错误,“一带一路”相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围。B项错误,21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。C项正确,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。D项错误,投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期和战略机遇期。下列对于今后五年经济社会发展的主要目标表述错误的是_____。
A: 国内生产总值年均增长7%,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡
B: 战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高3个百分点
C: 新型农村社会养老保险实现制度全覆盖,贫困人口显著减少
D: 对外开放广度和深度不断拓展,互利共赢开放格局进一步形成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“十二五”规划纲要指出,战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点。故B项当选,A、C、D三项都属于“十二五”规划纲要中关于今后五年经济社会发展的主要目标。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国古代文人在诗词中常运用典故表达自己的思想感受,下列作品中没有使用典故的是:_____
A: 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
B: 蓬山此去无乡路,青鸟殷勤为探看
C: 为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎
D: 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】选择A项。A项出自李白《赠汪伦》,描写汪伦在桃花潭送别李白的情形,抒发友人之情,未用典故。B项出自李商隐《无题》,“蓬山”“青鸟”典出自《山海经》,西王母居于蓬莱仙山之上,青鸟是她的使者。C项出自苏轼《江城子·密州出猎》,“亲射虎,看孙郎”典出自《三国志》,“孙郎”指孙权,一次出巡中,他的坐骑为猛虎所伤,仍镇定地在马前击毙猛虎。D项出自李清照《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》,“东篱”为菊圃的代称,典出陶渊明《饮酒》诗:“采菊东篱下,悠然见南山”,“有暗香盈袖”化用了《古诗十九首》“馨香盈怀袖,路远莫致之”。 考点文学常识


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  元代的方回,论诗颇有眼力,而对朱熹的诗却抬举过分,事出反常。这里除了有乡里私心的原因之外,很可能与方“秽德彰闻,依托道学”的隐曲有关,文人既心存依附之念,势必__。再如,中国古代文论的作者,常常自己就兼作家身份,“文章得失寸心知”,发而为论,时有取长补短或__的隐衷。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 进退维谷 才短思塞
B: 随波逐流 博采众长
C: 进退失据 扬长避短
D: 骑虎难下 避实就虚
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点成语填空解析此题考查成语的语境搭配和填空。 先看第一个空,题干是说方回本来评论诗文很有眼力,但是却因为心存依附之心而对朱熹的诗文抬举过分,可见文人存了依附之心后就会让自己处在一个两难的境地:因为自己有心依附道学,就不能公正评论,但是不公正评论又不能做到让人信服。“进退失据”指前进和后退都失去了依据,形容无处安身,符合这里文人存在两难境地的语境。 “进退维谷”指无论进还是退,都是处在困境之中,形容处境艰难,明显不符语境,所以A项不选。“随波逐流”比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。也不符语境,B项也不选。“骑虎难下”比喻做一件事情,进行下去有困难,但情况又不允许中途停止,陷于进退两难的境地。题干说的是文人评论的一种心态,并不是实际做一件事情,所以D项也不选。 第二个空中,根据“或”可知空格处成语的意思应与“取长补短”意思相近。“扬长避短”指发扬有点或有利条件,回避缺点或不利条件。与“取长补短”语义相近,C项当选。A项“才短思涩”指见识短浅,思路迟钝。B项项“博采众长”指广泛采纳众人的长处及各方面的优点。D项“避实就虚”原指避开敌人的主力,攻击敌人的薄弱环节,或指谈论问题回避要害,A、B、D三项都与“取长补短”存在语义上的很大差异,所以不选,验证C项正确。 故正确答案为C。


第54题所属考点-选词填空


55、单选题  现阶段我国政府机构改革的关键是_____
A: 精简机构
B: 压缩编制
C: 转变职能
D: 政企分开
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】本题考查的是政府职能。现阶段我国政府机构改革的关键是转变政府职能,根本途径是政企分开。2003年召开的十届全国人大一次会议审议了国务院提出的国务院机构改革方案,这次政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。因此,本题选择C选项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  今年国务院政府工作报告提出,要全面实行政务公开,推广_____和网上办事。
A: 互联网
B: 电子政务
C: 三证合一
D: 三网融合
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:李克强总理指出,坚持创新管理,强化服务,着力提高政府效能。提供基本公共服务尽量采用购买服务方式,第三方可提供的事务性管理服务交给市场或社会去办。全面实行政务公开,推广电子政务和网上办事。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  如果b股涨或者c股跌,那么a股涨;如果b股跌,那么d股涨;如果c股涨那么跌;a股大跌。 据此,可推出:_____
A: d股涨,并且e股跌
B: d股跌,并且e股涨
C: d股和e股都跌
D: d股和e股都涨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干条件为:①b股涨或c股跌→a股涨;②b股跌→d股涨;③c股涨→e股跌;④a股大跌。由④a股大跌,否定后件则否定前件,由①可推出b股跌且c股涨,结合②③可得d股涨,e股跌。故答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____。
A: 农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育
B: 地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口
C: 国有企业对农民工实行同工同酬
D: 城市下岗职工到农村创业获得银行优惠贷款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发展和公平发展。其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。新阶段农民的自身发展权益集中体现在广大农民的发展能力与发展机会上。这与义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务直接相关。四个选项中只有A项所述为基本公共服务的内容。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  目前,小型企业融资难是民间借贷存在和红火的主要原因,下列政府措施有助于解决这一问题的是_____。
A: 实施宽松的货币政策,增强市场流动性
B: 遏制民间借贷行为
C: 提高企业上市门槛,规范小企业
D: 实施从紧的财政体系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:小型企业融资难是由于市场上货币缺乏流动性,货币需求大于货币供给。A项中宽松的货币政策有利于市场流通货币量的增加,小企业可以获得更多融资机会。B、C、D选项中的做法都会减少货币供给量,从而减少小型企业的融资机会。故本题答案为A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国封建社会流传着这样一首歌谣:“种田的,缺米粮;晒盐的,喝淡汤;纺织娘,没衣裳;编凉席的睡光床。”造成这种现象的根源是_____。
A: 封建土地所有制
B: 封建等级制度
C: 地主阶级的残酷剥削
D: 地主阶级掌握国家政权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】土地是封建社会主要的生产资料,地主阶级掌握了绝大部分的土地,农民没有或者只有少量的土地,农民为了生存,不得不租种地主的土地,把大部分的劳动成果作为地租交给地主,忍受地主的剥削。所以封建土地所有制是地主剥削农民的基础。题中现象的根源也是封建土地所有制。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国的传统绘画与诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的表现形式之一。这表明_____。
A: 传统文化具有历史性
B: 传统文化具有民族性
C: 传统文化具有继承性
D: 传统文化具有现代性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国的艺术交融形成一体化的艺术形式区别于西方,表明我国的传统文化具有民族性。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  理性认识高于感性认识,因为_____。
A: 理性认识可靠,感性认识不可靠
B: 理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识
C: 理性认识是绝对的,感性认识是相对的
D: 理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人的本能反应
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 理性认识>是指属于概念、判断和推理阶段的认识,是人们在实践基础上对客观事物的本质、全体、内部联系的反映。理性认识是感性认识的高级阶段,二者最核心的区别是对本质的把握或对现象的认识,故正确答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  建筑物区分所有权是指根据使用功能将一栋建筑物于结构上区分为由各个所有人独自使用的专有部分和多个所有人共同使用的共有部分每一所有人享有对其专有部分的专有权与对共有部分的共有权的结合。其中,专有部分是指具有构造上及使用上的独占性,并能够成为分别所有权客体的部分,共有部分是指区分所有人所拥有的单独所有部分以外的建筑物其他部分,并由多个所有人共同使用。 根据上述定义,下列不属于建筑物区分所有权内容的是_____
A: 某小区业主将车停在小区内的公共停车场°
B: 某小区业主将小区内绿地用铁栅栏围上一块独占使用
C: 三楼业主使用一楼和二楼的公共梯登往三楼
D: —号楼的业主们都到一号楼顶晒台晾衣服
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据定义可知,建筑物区分所有权分为专有部分和共有部分,A项公共停车场、C项公共 楼梯和D项楼顶晒台都属于共有部分,而B项公共绿地也属于共有部分,而小区业主用铁栅栏围上独占使用的 做法违反了建筑物的区分所有权。故答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  关于茶文化,说法不正确的是_____。
A: 印度是世界上最早采制和饮用茶叶的国家
B: 陆羽以世界第一部茶叶专著——《茶经》闻名于世,被称为茶圣
C: 茶兴于唐,盛于宋
D: 花茶是用茶叶和香茶进行拼和窨制。使茶叶吸收花香而制成的香茶
参考答案: A
本题解释:A【解析】中国是世界上最早采制和饮用茶叶的国家。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  党的十八届三中全会指出,_____是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。
A: 健全宏观调控体系
B: 深化行政体制改革
C: 建设法治政府和服务型政府
D: 建设统一开放、竞争有序的市场体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  我党提出在理论探索领域采取“百花齐放、百家争鸣”的方针,其理论根据是_____。
A: 社会意识的存在和发展具有相对独立性
B: 思想领域的斗争主要依靠说服教育而不是暴力手段
C: 社会意识与社会存在不完全一致,可能超前或滞后
D: 在意识形态领域,多元共存的局面有利于我国社会思想文化的发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会存在与社会意识具有辩证关系,社会存在决定社会意识,而社会意识又反作用于社会存在,同时社会意识的存在和发展又具有相对独立性。本题中,党制定文化方针的目的在于引导理论建设更好地服务社会发展,即要理解社会意识的特性,A、C的表述就是社会意识的特性,同时要引导正确的社会意识对社会存在发挥积极作用。D项表述正确。B项说法与题干无关。故本题答案选ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  中国共产党区别于其他任何政党的显著标志是_____。
A: 独立自主的作风
B: 理论和实践相结合的作风
C: 和人民群众密切联系在一起的作风
D: 自我批评的作风
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD,解析:理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,批评与自我批评的作风.这三大作风是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。故本题答案选BCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  可以不加盖公章的公文文种为_____。
A: 意见
B: 报告
C: 决议
D: 会议纪要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文除会议纪要外,应当加盖印章。故本题答案为d。(注:根据2012年7月1日颁布的《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。“会议纪要”改为“纪要”。)


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  上世纪30年代,我国有一位地理学家画了一条线,一直被国外人口学者和地理学者做引用,这条线西从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着96%的人口,所以他判定这条线的东南方是最适合人居住的,这条线被称为_____。
A: 45度倾斜线
B: 黄国璋线
C: 胡焕庸线
D: 竺可桢线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上世纪30年代,我国地理学家胡焕庸画了一条线,一直被国内外人口学者和地理学者所引用,称为“胡焕庸线”。这条线从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是一条45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着全国96%的人口,所以他断定这条线的东南方是最适合人居住的。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的_____关系的法律。
A: 财产
B: 人身
C: 政治
D: 法律
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选AB。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  恩格斯概括了马克思的两个伟大发现,即剩余价值学说和_____。
A: 辩证唯物主义
B: 唯物主义历史观
C: 唯物主义认识论
D: 唯物主义辩证法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:关于马克思对人类思想的伟大贡献,恩格斯在《在马克思墓前的讲话》中概括为两个伟大的发现,即唯物主义历史观和剩余价值学说。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列人物与后人给予的称号不对应的是_____。
A: 草圣——张旭
B: 书圣——王羲之
C: 诗圣——杜甫
D: 医圣——华佗
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:张仲景,名机,字仲景,汉族,东汉南阳郡捏阳县(今河南南阳邓州市和镇平县一带)人,中国东汉伟大的医学家、世界医史伟人。张仲景的《伤寒杂病论》,是中医史上第一部理、法、方、药具备的经典,被后世尊为“医圣”。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  选聘高校毕业生到农村任职,是党中央从战略的高度作出的一项重要举措,许多大学生纷纷响应去农村当“村官”。有人认为:村官是官,是国家机关最基层的干部。下列对此观点判断正确的是_____。
A: 观点正确,因为村委会是我国基层政权机关
B: 观点正确,因为村委会是我国基层民族自治机关
C: 观点错误,因为村委会是我国基层政党机关
D: 观点错误,因为村委会是我国基层群众性自治组织
参考答案: D
本题解释:[解析]村委会是我国基层群众性自治组织,而非政权机关、政党机关,也不是基层民族自治机关。故选D。


第74题所属考点-《当代中国的政府与政治》


75、单选题  中共“八大”确定我国经济建设必须坚持的方针是_____。
A: 逐步改造
B: 多快好省
C: 稳步前进
D: 高速发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:在经济建设方面,“八大”强调要从国家的财力物力的实际状况出发,坚持既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进的方针。


第75题所属考点-《中共党史》


76、单选题  把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章的是_____
A: 1987年党的十三大
B: 1992年党的十四大
C: 1997年党的十五大
D: 1998年全国人大九届二次会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:十五大(1997)把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章。全国人大九届二次会议正式把邓小平理论作为国家的指导思想写入宪法。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观控制
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划与市场相结合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】市场体系的建立是市场经济体制运行和发挥作用的基本前提,市场经济的基础就是市场,而完备、统一的市场体系则是市场机制作用的前提条件。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  古人言:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,这句话体现了行政道德的_____。
A: 示范性
B: 政治性
C: 约束性
D: 强制性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”是指管理者自身端正,作出表率的话,不用命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端,那么即使三令五申,被管理者也是不会服从的。说明了管理者的道德示范作用。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国是。以下关于“两会”代表、委员的表述,正确的是_____。
A: 代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商
B: 代表参加制定国家法律,委员协商国家重大事务
C: 人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关
D: 人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度
参考答案: B
本题解释:B【解析】委员有政治协商、民主监督、参政议政的权利,而不是任务,A项表述不正确;全国人民代表大会是最高国家权力机关,政协不是最高国家监督机关,C项错误;政协是不能创建国家管理制度的,D项错误。故本题正确答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在毛泽东思想形成和发展的过程中,毛泽东同志发表过很多著名的文章,以下四篇文章中发表最早的是_____。
A: 《矛盾论》
B: 《论持久战》
C: 《中国社会各阶级的分析》
D: 《星星之火,可以燎原》
参考答案: C
本题解释:C[解析]《矛盾论》写于1937年,发表于1952年;1938年5月26日,毛泽东在延安抗日战争研究会上讲演《论持久战》,至6月3日结束;《中国社会各阶级的分析》于1925年12月1日在《革命》半月刊上首次发表;1930年1月5日,毛泽东公开发表了一封关于当时中国革命前途的信《星星之火,可以燎原》。对比可知,本题正确答案为C。


第80题所属考点-《毛概》


81、单选题  _____年世界上第一台计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,它的出现具有跨时代的意义。
A: 1946
B: 1949
C: 1952
D: 1955
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1946年世界上第一台计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,它的出现具有跨时代的意义。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  为实现决策目标,通过命令、指示等信息传递,使他人按照管理要求行事的手段叫做_____。
A: 行政指挥
B: 行政协调
C: 行政控制
D: 行政沟通
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政实施阶段的环节主要包括行政指挥、行政控制、行政沟通和行政协调。行政指挥是指为实现决策目标,通过命令、指示等信息传递,使他人按照管理要求行事。行政协调是指调整行政系统内各机构之间、人员之间、行政运行各环节之间的关系,以及行政系统与行政环境之间的关系,以提高行政效能.实现行政目标的行为。行政控制指行政领导者运用一定的控制手段,按照目标规范衡量行政决策的执行情况.及时纠正和调节执行中的偏差,以确保实现行政目标的活动。行政沟通是指在公共行政管理活动中.在政府各个部门和各个层级之间以及各种人员之间所进行的政务信息的交流与传递


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  建设社会主义新农村的根本任务是_____。
A: 调整农村经济结构
B: 解放和发展农村生产力
C: 减轻农民医疗费用负担
D: 加强农村综合治理工作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第83题所属考点-《中国特色社会主义》


84、单选题  小周在一家商店选购某电视机时觉得该电视机的款式、质量不合心意,打算离开时,被该产品的促销员拦住,称小周必须要买一台,否则不允许离开。促销员的行为侵犯了小周的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《消费者权益保护法》第9条规定:“消费者有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”可见,B项为正确答案。A、C、D选项虽是法定的消费者的权利,但不符合题意。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  事业单位是和国家机关或其他组织利用国有资产举办的、从事科教文卫等活动的社会组织,我国事业单位的主要目的在于:_____
A: 社会公益
B: 科学研究
C: 辅助政府
D: 弥补市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位登记管理暂行条例》(国务院第252、411号令)中明确规定:“事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。 ”因此选A选项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  1931年的土地革命路线中,对中小工商业者的政策是_____。
A: 消灭
B: 限制
C: 保护
D: 联合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:从1928年底到1931年初,在3年多的土地革命过程中,从井冈山土地法、兴国土地法到二七会议、南阳会议,各根据地在不断总结经验的基础上,逐步形成了一条完整的土地革命路线,即依靠贫雇农,团结中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制,给富农以经济出路,给地主以生活的出路。


第86题所属考点-《中共党史》


87、单选题  不属于文房四宝的是:_____
A: 宣纸
B: 湖笔
C: 徽墨
D: 河砚
参考答案: D
本题解释:参考答案 自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。


第87题所属考点-《人文历史》


88、多选题  社会救助的原则是_____。
A: 反贫困的原则
B: 公平共享性原则
C: 生存权原则
D: 积极救助原则
E: 权利义务对等原则
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收人公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。社会救助的原则包括反贫困原则、生存权原则和积极救助的原则。故本题答案选ACD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列选项中属于第三产业的是_____。①交通运输业 ②物资供销和仓储业③体育和社会福利事业 ④金融业⑤地质普查业
A: ①②③
B: ①②③④
C: ①②③⑤
D: ①②③④⑤
参考答案: D
本题解释:D。解析:中国第三产业包括流通和服务两大部门,具体分为四个层次:一是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业;二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业、地质普查业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业;[/content]三是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门:教育、文化、广播、电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业;四是国家机关、政党机关、社会团体、警察、军队等,但在国内不计人第三产业产值和国民生产总值。由此可见,这种第三产业基本是一种服务性产业。题中5项都属于第三产业。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  把一个面的面积是7平方厘米的三个同等大小的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积是多少?_____
A: 70
B: 98
C: 125
D: 150
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三个正方体的表面积之和为7x6x3=126平方厘米,在拼成一个长方体后有4个面被掩盖,如下图所示,则长方体的表面积是126-7x4=98平方厘米。 另解,拼成的长方体共有3x4+2=14个面积是7平方厘米的面,故这个长方体的表面积是14x7=98平方厘米。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  人类社会变化发展的决定性因素是_____。
A: 物质资料的生产方式
B: 地理环境和人口条件
C: 阶级斗争
D: 天才人物的出现
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质资料的生产(生产方式),是人类为了获得物质生活资料而从事的生产劳动。在物质资料的生产方式中,生产力是最活跃、最能动的因素,它总是要向前发展的,而生产关系则是相对稳定的。随着生产力的发展,原有的生产关系便由生产力发展的形式变成生产力发展的桎梏,由适合生产力的发展变成阻碍生产力的发展。只有变革生产关系,才能解放和发展生产力。随着生产关系的变革,全部的、庞大的上层建筑也会或迟或早地发展变革,从而引起社会形态的更替。因此,物质资料的生产方式发展变化决定整个社会历史的发展变化和社会形态更替。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  考查社会资本再生产的核心问题是_____。
A: 剩余价值如何再生产问题
B: 剩余价值如何分配的问题
C: 扩大再生产的实现形式问题
D: 社会总产品的实现问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  山东未来现代产业的发展,不能一味追求的是_____。
A: 产前的研发设计
B: 终端的销售与售后服务
C: 产业规模和产能
D: 产业的利润水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:时任山东省省长的姜大明曾说:“现代产业的发展不能再一味追求规模与产能,而是要向产业链的两端延伸,即加强产前的研发设计和终端的销售与售后服务,提高产业的完整度和丰厚度,提升产业的利润水平。”故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  现代管理的一项重要任务就是建立一个合理的能级,能保证管理各项内容动态处于相应的能级中,充分发挥出各自的作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现代管理的一项重要任务就是要建立一个合理的能级,能够保证管理的各项内容动态地处于相应的能级中,充分地发挥出各自的作用。管理过程要能体现能级原则。如果管理的结构形态体现不了能级,那就极易导致管理的失效。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  地方各级国家行政机关的非领导职务最高不能超过所在部门的_____。
A: 领导职务层次
B: 领导副职层次
C: 领导上级层次
D: 领导下级层次
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据规定,地方各级国家行政机关的非领导职务最高不能超过所在部门的领导职务层次。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  对拟制好的公文进行全面核查,以发现错漏。这个环节我们称之为_____。
A: 签发
B: 核稿
C: 复核
D: 校对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核稿是提高公文质量的一个重要环节,其任务是对文稿从内容、文字到体式等方面进行全面审核检查。通过这一环节的工作,使文稿的缺点和问题及时得到改正,保证文件质量,节省上司在审稿时所花费的时间和精力,为上司最后签发打下良好的基础。故本题答案选B。(备注:《党政机关公文处理工作条例》中,发文办理的主要程序包括:复核、登记、印刷、核发。)


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  《国家行政机关公文处理办法》(以下简称《办法》)第九条规定:“行政机关的公文种类.主要有:命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、提案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等13种。”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《国家行政机关公文处理办法》第9条规定,行政机关的公文种类主要有命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。故本题判断错误。<br>(备注:新施行的《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。)


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  “执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易”说明执掌政权的_____。
A: 艰巨性
B: 复杂性
C: 挑战性
D: 合法性
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  英国发动两次鸦片战争的共同原因是_____
A: 扭转对华贸易逆差
B: 争取销售市场和原料产地
C: 中国严禁鸦片走私
D: 与中国谈判“修约”失败
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:英国工业革命的完成需开拓更多的销售市场和原料产地,这是其发动两次鸦片战争的根本原因。A项是英国向中国走私鸦片的原因,C项是第一次鸦片战争的原因,D是第二次鸦片战争的原因。


第99题所属考点-《人文历史》


100、单选题  以下关于“世界之最”的说法,错误的一项是_____。
A: 世界上最大的盆地是刚果盆地
B: 世界上最大的湖泊是贝加尔湖
C: 世界上最大的群岛是马来群岛
D: 世界上国家和地区分布最多的洲是非洲
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】世界上最大的湖泊是位于欧亚大陆之间的里海,它也是世界上最大的咸水湖。贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部的伊尔库茨充州及布里亚特共和国境内,是世界上最深的湖泊。故本题正确答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年08月中国法学会所属事业单..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询