设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月广西工贸职业技术学校招聘教师冲刺卷(二)
2023-09-04 01:30:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国改革的性质是_____。
A: 社会主义制度的自我完善和发展
B: 改变社会主义的根本制度
C: 对社会主义制度进行修正
D: 走资本主义的路线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国改革的性质就是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  俗语说:官风正,则民风淳。这句话体现了政府在公共行政中的_____功能。
A: 决策
B: 激励
C: 导向
D: 调节
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:官风端正则能够带动民风的淳朴,说明政府在公共行政之中具有导向作用。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  甲有四匹马要卖掉,便对乙说:“你先牵回去试用一个月,满意的话你就买下,价款5000元。”乙牵回了四匹马,未付款。 1.如果其中一匹马在试用期间于某日放养时被洪水冲走,该损失应由谁承担?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲或乙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】《合同法》第142条规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”《合同法》 第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效时间为交付时间。”所以 该案中试用行为并非交付标的物。标的物毁损灭失的风险应由原所有权人承担。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新。其主要原因是_____。
A: 雷雨过后,空气湿度增加
B: 雷雨过程中气温快速下降
C: 雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加
D: 雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】闪电时发生化学变化,使空气中部分氧气生成了臭氧。浓的臭氧很臭,具有很强的氧化能力,还能够漂白与杀菌。稀薄的臭氧不臭,反而会给人以清新的感觉。故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国国务院各部、委的设立撤销或合并,其确定权在于_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院总理
C: 国家主席
D: 国务院全体会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院组织法》第8条规定,国务院各部、各委员会的设立、撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  中国特色社会主义的内在要求是_____。
A: 改革开放
B: 公平正义
C: 共同富裕
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  现代社会被称为“安全网”和“减震器”的是_____。
A: 国家安全制度
B: 社会保障制度
C: 信访制度
D: 社会保险制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:作为以国家和政府为主体的社会保障行为,其功能是为满足人们的基本生活需要所提供的物质保障能力。这种保障能力是通过支付社会保险金,提供社会保障服务等措施实现的,保障他们的基本生存权,从而减少贫困、消除后顾之忧。如在生命安全保障方面,现代社会保障制度直接为社会成员面临的经济风险提供收入支持和经济保障,为劳动者和社会成员直接提供各种经济来源,免除了因市场竞争带来的各种劳动风险失去收入的担忧,保障弱势群体的基本生活,发挥社会减震器和安全网的功能。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  以下哪些不是执法的基本原则?_____
A: 依法行政
B: 讲求效能
C: 公平合理
D: 利益优先
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】执法的基本原则包括依法行政、讲求效能和公平合理原则。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  现阶段,我国国家优化开发区域指_____。
A: 环渤海、长三角和珠三角
B: 长三角、珠三角和黄三角
C: 东部沿海经济区和西部地区
D: 中部、华北和东北地区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《全国主体功能区规划》在城市化战略格局中提出,“推进环渤海、长江三角洲、珠江三角洲地区的优化开发,形成3个特大城市群”。由此可见,现阶段国家层面的优化开发区域具体包括环渤海地区、长江三角洲地区和珠江三角洲地区。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列权利主体适用于《劳动法》的有_____
A: 国家机关公务员
B: 大型企业国务院稽察特派员
C: 电脑公司硬件组装员
D: 家庭保姆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第2条规定在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”《国务院稽察特派员条例》第5条规定:“稽察特派员依照本条例的规定,维护国家作为所有者的权益,以财务监督为核心,对被稽察企业进行稽察。稽察特派员与被稽察企业是监督与被监督的关系。稽察特派员不参与、不干预被稽察企业的经营管理活动。”可见稽察特派员代表国家履行监督职责,因而不适用《劳动法》调整,排除B;《公务员法》第95条第1款规定:“机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。”聘任制公务员受《劳动法》调整。A选项并未明确该国家机关公务员是否为聘任制公务员,故排除A项;《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第7条规定:“下列纠纷不属于劳动争议:……(四)家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;……”选项D中,家庭保姆与雇主之间是雇佣关系,而不是劳动关系,因此不受《劳动法》调整,排除D;只有C符合《劳动法》第2条的规定,为正确答案。


第11题所属考点-《经济法》


12、多选题  下列物理现象中属于液化的有_____。
A: 从冷库到热的地方眼镜上会出现水珠
B: 晾在户外的湿衣服干了
C: 北方冬天窗户上结的“冰窗花”
D: 从冰箱中刚拿出来冰棍冒“白烟”
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:A项,从冷库出来后,眼镜镜片是冷的,空气中的水蒸气遇冷液化。 B项,湿衣服中的水从液态变成气态了。 C项,冬天室内温度高,室外温度低,往往在零度以下,屋内水蒸气遇到冰冷的窗户,凝结成冰。 D项,冰棍温度低,冰箱外水蒸气遇冷液化,并与空气中的尘埃结合,变成“白烟”。 故本题答案选AD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列关于生活常识的说法中,错误的是_____。
A: 如不慎打碎体温计,可在水银的细粒上撒些硫黄粉末,以减少危害
B: 抗生素类的药物宜在饭前服用,有利于更好地吸收
C: 自来水烧开后不宜立即饮用,应继续煮沸3—5分钟再熄火
D: 酒越陈越香,是因为白酒中的乙醇和乙酸发生化学反应,生成的乙酸乙酯具有香味
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项,体温计里装的一般是水银,不慎打碎体温计,水银外漏,洒落的水银就会散布到地面上、空气中,引起环境污染,继而危害人体健康。因此体温计打碎后,可先用吸管吸取颗粒较大的水银,后在剩余水银的细粒上撒些硫黄粉末,水银和硫黄反应生成不易挥发的硫化汞,减少了危害。故A项正确。 B项,多数抗生素类药物对胃黏膜有刺激作用,因此宜在饭后服用,以减少对胃黏膜的刺激,避免或减轻患者的不适感。故B项错误,本题选B。 C项,自来水刚煮沸就关火对健康不利,煮沸3—5分钟再熄火,烧出来的开水中亚硝酸盐和氯化物等有毒物质的含量都处于最低值,最适合饮用。故C项正确。 D项,白酒之所以会越陈越香,是因为白酒中的主要成分乙醇和白酒中较少成分的乙酸发生化学反应,生成的CH3COOC2H5(乙酸乙酯)具有果香味。故D项正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  劳动纠纷是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。 根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是_____
A: 因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷。
B: 两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷。
C: 工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执。
D: 工人因不满经理的领导方式而与之发生争执。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“劳动者与用人单位之间”、“因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同”发生的争执。 第二步:逐一判断选项 A、B情形不是发生在劳动者与用人单位之间,D项不属于履行劳动合同、集体合同时反正的争执,故正确答案为C。


第14题所属考点-定义判断


15、单选题  许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是_____。
A: 早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散
B: 早晨空气中含有大量的二氧化碳
C: 早晨公路上汽车太多,污染严重
D: 早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】由于早晨空气中有时有逆温层,即大气上暖下凉,不利于污染物的扩散,在工业区更为严重。故选A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  随着公共服务事业的发展,事业单位将成为缓解就业压力的重要力量,主要体现在_____。
A: 创造就业岗位
B: 提供职业培训
C: 提供就业服务
D: 完善用人制度
参考答案: AD
本题解释:[解析]事业单位,是指国家以社会公益为目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。从总体上讲,事业单位为提供公共服务、创造就业岗位、完善用人制度、改善人民生活、促进经济社会发展做出了重要贡献,尤其在推动社会事业发展和扩大公益服务供给方面起到了十分重要的作用。提供职业培训和提供就业服务只是就业培训中心的主要职能,不属于事业单位的作用的主要体现,故排除B、C项。故本题选AD。


第16题所属考点-《事业单位知识》


17、单选题  《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》确定具有6种情形之一的被执行人将被纳入失信被执行人名单。这6种情形不包括下列哪项?_____
A: 以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的
B: 以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的
C: 违反限制高消费令的
D: 拒不履行生效法律文书确定义务的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】6种情形为:①以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;②以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;③违反财产报告制度的;④违反限制高消费令的;⑤被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;⑥其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  中国共产党是中国特色社会主义建设事业的领导核心,下列关于当代中国共产党的表述正确的是_____。
A: 当代中国共产党仍然是工人阶级先锋队,性质的内涵没有扩大
B: 加强党的建设,首要的、第一位的是加强党的作风建设
C: 加强和改善党的领导,关键在于加强党的自身建设
D: 要坚持以人民民主带动党内民主,发展党内民主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在新的历史条件下,把党的阶级性、先进性、群众性更加紧密地结合了起来,把对党的组成成份的要求与对党的路线纲领的要求更加紧密地融合了起来,从而进一步深化了党的性质的内涵,故A错误;加强党的建设,首要的、第一位的应该是思想建设,故B错误;在民主政治建设上,要坚持以党内民主带动人民民主,排除D。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  指导战略制定和实施,对战略管理起统帅作用的是_____。
A: 战略思想
B: 战略目标
C: 战略重点
D: 战略阶段
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]战略思想是指导战略制定和实施的基本思想,是整个战略的灵魂,对战略目标、战略重点、战略对策起统帅作用。战略思想来自战略理论的支持、战略环境的客观分析以及组织部门领导层的战略风格。故本题选A。


第19题所属考点-题库原题


20、填空题  ____至____高铁9月28日正式通车运营,该线路单程2128公里,是中国最长的高铁线路。
参考答案: 西安 广州


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  联合国自1945年成立以来,在维护世界和平、缓解国际紧张局势和解决地区冲突方面发挥了积极作品,在联合国主要机构中,唯一有权采取行动维护国家和平与安全的机构是_____。
A: 联合国大会
B: 国际法院
C: 安全理事会
D: 秘书处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《联合国宪章》规定,安理会是联合国中唯一有权采取行动来维持国际和平与安全的机构。故本题答案选c。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  旧民主主义革命转变为新民主主义革命的标志为_____。
A: 戊戌变法运动
B: 新文化运动
C: 五四运动
D: 国民革命运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1919年爆发的五四运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,标志着中国的工人阶级正式登上历史舞台,是新民主主义革命的开端,是划分新旧民主主义建革主命的标志,故本题答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是_____。
A: 提高贷款利率
B: 增加货币供应量
C: 增加财政支出
D: 增加国债规模
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:提髙贷款利率,可以使投资成本增加,抑制投资。A正确。增加货币供给量会使私人消费和投资增加,增加财政支出会使政府购买和投资增加,无法抑制投资。增加国债规模虽然可以在一段时间内起到资金回笼的效果,但是政府回笼以后的资金仍可能用于投资,因此不一定会抑制投资。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  信访是一种有效的社会监督。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:信访监督是人民群众通过信访形式行使民主权利,参与国家管理,监督国家工作人员的一种有效形式。它的本质是一种民主监督、社会监督。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  有一笔奖金,按1:2:3的比例来分,已知第三人分450元,那么这笔奖金总共是( )元。_____
A: 1150
B: 1000
C: 900
D: 750
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 和差倍比问题 解析 根据题意可知,三个奖金赋值份数为1,2,3份,这笔奖金共分为6份,而分到3份的第三人拿到了450元,则6份为450×2=900元。故正确答案为C。


第25题所属考点-数学运算


26、单选题  会议指出,经过长期探索和实践,我国建立了社会管理工作领导体系,构建了社会管理组织网络,制定了社会管理基本法律法规,初步形成_____的社会管理格局。
A: 政府负责、社会广泛参与
B: 党委领导、政府管理、社会参与、公众协商
C: 党委领导、政府负责、社会协同、公众参与
D: 党委集中领导,公众积极参与
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列选项中,属于“山药蛋派”的作家是_____。
A: 艾青
B: 魏巍
C: 赵树理
D: 秦牧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“山药蛋派”是中国现代小说流派之一,形成于20世纪50年代至60年代中期,以赵树 理为代表的一个当代的文学流派。主要作家还有马烽、西戎、李束为、孙谦、胡正等,人称“西李马胡孙”,他们都 是山西农村土生土长的作家,有比较深厚的农村生活基础。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  立法、行政、司法的“三权分立”思想是由_____提出的。
A: 孟德斯鸠
B: 卢梭
C: 华盛顿
D: 伏尔泰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三权分立是一个政治学说,其主张政府的行政、立法与司法职权范围要分明,以免滥用权力。法国启蒙思想家孟德斯鸠更发展了分权理论,提出著名的“三权分立”理论。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  现阶段,我国社会的主要矛盾是改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  《史记》的作者是我国古代著名历史学家班超。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《史记》的作者是西汉著名的史学家司马迁。《史记》是中国第一部纪传体通史。班超为东汉时期著名的军事家、外交官。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  在历史观中,思维与存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会存在和社会意识的关系问题作为社会历史观的基本问题,与思维和存在的关系问题作为哲学的基本问题,是一脉相承的=故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  与民事诉讼、刑事诉讼相比,具体行政行为的合法性审查原则是行政诉讼独有的基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第5条规定,“人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。”据此,行政法学界和实务界普遍认同,具体行政行为合法性审査是行政诉讼一项基本原则,并且是区别于刑事、民事诉讼的特有原则。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  重在建设是我们党领导社会主义精神文明建设的重要经验,是加强社会主义精神文明建设的重要指导思想。()
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十四大第一次提出了“精神文明重在建设”的方针。今天,重在建设已是我们党领导社会主义精神文明建设的重要经验,是加强社会主义精神文明建设的重要指导思想。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  现代社会日益复杂,组织的决策越来越难以依靠个人的力量实现,因此现代决策应该更多地运用集体智慧。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:既然难以依靠个人的力量来完成组织决策,那么就应该依靠集体的力量完成,而且集体智慧可以弥补个人认识事物的局限性。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  王某委托李某保管其电脑,李某未经王某同意将该电脑以市价卖给了不知情的赵某,下列选项中正确的是_____。
A: 王某可先向赵某要求返还电脑,后可向李某追偿
B: 李某可向赵某要求返还电脑
C: 王某不得向李某要求返还卖电脑所得的款项
D: 王某不得向赵某要求返还电脑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。本题中,赵某从李某手中买得电脑,符合善意取得的构成要件。因此,赵某取得该电脑的所有权,王某不得向赵某要求返还电脑,但可以向李某主张赔偿。故本题答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在市场要素中,作为交换对象的各种商品属于_____。
A: 市场主体
B: 市场客体
C: 市场行为
D: 市场秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场客体是指用于市场交换的指向物,即用于交换的物品和劳务。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  无人监督的情况下,仍能保持道德信念,按照道德要求去做事的行为称为_____。
A: 慎言
B: 慎为
C: 慎独
D: 慎行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  新中国成立以来,第一个被国家授予特等发明奖的科学家是_____。
A: 李四光
B: 袁隆平
C: 钱学森
D: 朱光亚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1981年6月6日,国家科委、农委在北京联合召开授奖大会,授予全国籼型杂交水稻科研协作组袁隆平等人特等发明奖。这是新中国成立以来国家颁发的第一个特等发明奖。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  事业单位最鲜明的特征是_____。
A: 提供公共服务
B: 提供私人产品
C: 提供私人服务
D: 提供政策服务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  某地大学食堂普遍涨价,当地政府对各大学下达调控菜价的指令,这体现了行政执行的_____。
A: 法律手段
B: 行政手段
C: 经济手段
D: 思想教育手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。政府对各大学下达调控菜价的指令属于行政执行的行政手段。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  连续性操作技能是由一系列连续动作组成,换言之,操作动作本身是连续性的,如_____。
A: 弹钢琴
B: 开汽车
C: 骑自行车
D: 滑冰
参考答案: ABCD


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  《联合国气候变化框架公约》的基本原则是_____。
A: “共同而区别”的原则,要求发达国家应率先采取措施,应对气候变化
B: 各缔约方应当采取必要措施,预测、防止和减少引起气候变化的因素
C: 尊重各缔约方的可持续发展权
D: 加强国际合作,应对气候变化的措施不能成为国际贸易的壁垒
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列表述符合我国《宪法》规定的有_____。
A: 退休人员的生活受到国家和社会的保障
B: 土地所有权可以依照法律的规定转让
C: 国家禁止破坏民族团结和创造民族分裂的行为
D: 我国国家机构实行民主集中制原则
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】宪法规定,土地的使用权可以根据法律的规定转让,但是土地的所有权不可以转让,所以正确答案为ACD三项。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  造成贫富差距扩大的主要原因是不公正、不合理的国际政治和经济秩序的存在。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,这是_____活动总要求。
A: 三下乡
B: 城镇化建设
C: 社会主义新农村建设
D: 美丽中国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2005年10月,中国共产党十六届五中全会通过《十一五规划纲要建议》,提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知,部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备,必须注重量的积累
B: 主要矛盾对事物的发展起决定作用,解决问题要善于抓住重点和关键
C: 事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情
D: 矛盾具有普遍性,要用一分为二的观点看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  近因效应指的是某人或某事的近期表现在头脑中占据优势,从而改变了对该人或该事的一贯看法。这说明近因效应_____。
A: —般在较陌生的情况下产生影响
B: —般在较熟悉的情况下产生影响
C: 对人或事只作片面了解
D: 主面臆断性强,容易导致决策失真
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:近因效应指的是某人或某事的近期表现在头脑中占据优势,从而改变了对该人或该.事的一贯看法。近因效应与首因效应是相对应的两种效应。首因效应一般在较陌生的情况下产生影响,而近因效应一般在较熟悉的情况下产生影响。两者都是对人或事的片面了解而主观臆断,使得决策信息失真。故本题答案选BCD。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  报告可以对发生的重大事故、事件进行反省检查,并总结经验教训。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:报告可以分为工作报告、情况报告、答复报告等。其中情况报告是指就某一新问题或某一偶发事件,向上级写的情况汇报。情况报告涉及的内容主要有两方面:一是工作反省,如工作中出现的重大事故或失误,进行认真检査并总结经验教训;二是公务活动中出现的新情况、新问题写成的书面报告,提供给上级部门了解掌握情况。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  现人生价值的根本途径是_____
A: 树立正确的人生观
B: 进行个人创造性的实践活动
C: 自觉提高人生修养的境界
D: 选择正确的人生价值目标
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实现人生价值的根本途径是投身于人民群众的社会实践,进行积极的创造性的实践活动。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  人口因素在社会发展中的作用是可以_____.
A: 决定国家的贫富强弱
B: 决定社会制度的更替
C: 决定社会制度的性质
D: 制约和影响社会的发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人口因素是指从事生产和自我生产的人们的总和,包括人口数量、构成、密度、质量、分布及其变化规律等因素。人口因素对社会发展具有重要的作用,制约和影响着社会的发展。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  关于邓小平理论,下列说法错误的是_____。
A: 提出了什么是社会主义,怎样建设社会主义的一系列问题
B: 揭示了社会主义的本质
C: 提出并理论概括了“三个有利于”的标准
D: 阐明了三步走战略的必然性和可行性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平理论第一次比较系统地围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题 回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和 依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题。由此可见,邓小平理论是对“什么是社会主义,怎样建设社会主义” 等一系列问题作出了回答,而不是提出了一系列问题。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  公民的基本义务是社会主义和国家对公民最重要最基本的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:公民的基本义务是国家对公民最重要、最基本的法律要求,是公民必须履行的最低限度的、也是最主要的责任。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是_____。
A: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性
B: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性
C: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性
D: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创造性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】我国宪法规定:“中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。”这是中央和地方国家机构职权划分的原则,也是中央和地方立法权限划分应遵循的原则。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  企业的信誉和形象是企业的产品、服务在社会中留下的总体印象,是企业的一种无形资产。企业的信誉和形象集中体现在_____上。
A: 企业的资产
B: 产品的品牌
C: 产品和服务的质量
D: 产品的宣传
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》共6章45条,自_____起施行。
A: 2014年1月1日
B: 2014年3月1日
C: 2014年6月1日
D: 2015年1月1日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》共6章45条,自2014年3月1日起施行。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “意识是客观物质世界在人脑中的主观映象”的命题_____。
A: 抹杀了意识和物质的区别性
B: 夸大了意识形态主观性的作用
C: 否定了意识内容客观性的作用
D: 揭示了意识的本质是主观性和客观性的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】从本质上看,意识是人脑的机能,是客观存在的反映,是主观性和客观性的统一。故选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  中共中央十八届四中全会将于今年10月份召开,主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进_____重大问题。
A: 党风建设
B: 依法治国
C: 深化改革
D: 经济发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共中央政治局于2014年7月29日召开会议,决定2014年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。故本题答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  一切货币都是资本。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:资本是能够带来剩余价值的价值,它体现着资本家剥削工人的关系。不是一切货币都是资本,只有那些能够自行增殖、能够带来剩余价值的货币才是资本。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”的概念、含义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查知识产权的概念和特征。A、C、D三项说法正确。知识产权的客体是人的智力成果,这种智力成果属于一种无形财产或无体财产,它是人的智力活动(大脑的活动)的直接产物。知识产权的客体必须是人们能够感知的。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  1992年,邓小平在南方谈话中对社会主义本质这一重大问题作了_____,为马克思主义理论宝库增添了新内容,作出了新贡献。
A: 第一次论述
B: 总结性的理论概括
C: 初步探讨
D: 详细论述
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1992年初南方谈话中,邓小平对社会主义本质这一重大问题,作了总结性的理论概括:“社会主义本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,削除两极分化,最终达到共同富裕。”这一科学概括,揭示了社会主义存在和发展的根据,划清了真假社会主义的界限,揭示了社会主义优于高于资本主义的根源,从理论层面上回答了“什么是社会主义”。故本题选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  新中国成立60多年来,我国探索和形成了人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等多种社会主义民主的实践形式,为人民行使当家作主的权利提供了有力保障。这说明我国人民民主具有_____。
A: 广泛性
B: 全民性
C: 普遍性
D: 真实性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]在我国,人民民主具有广泛性和真实性。人民民主的真实性表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,人民能够自己管理国家,也表现在随着经济发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。因此,本题选择D选项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “包容性增长”这一概念最核心的含义是_____。
A: 经济增长让低收入人群受益
B: 环保、和谐社会等诸多方面得到改变
C: 经济、政治、社会等经济增长相互协调
D: 经济增长可持续,更多关注社会发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:包容性增长就是经济增长、人口发展和制度公平三者之间的有机协同,具有显著的民本主义发展指向,更关注民权民生,更能满足民众权利发展的制度公平诉求。包容性增长最终要惠及更多的贫困人口和弱势群体,惠及更多的普通劳动者,惠及社会的大多数人,让他们的收入增长更多更快一些,并且不仅仅要解决贫富差距问题,还要作为一种价值导向和理念向全社会倡导。所以本题正确答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列属于私营经济与个体经济区别的是_____。
A: 以取得利润为基础
B: 以雇佣劳动为基础
C: 生产规模比较大
D: 直接支配劳动成果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:个体经济,指在劳动者个人占有生产资料的基础上,从事个体劳动和个体经营的私有制经济。个体经济具有规模小、工具简单、操作方便、经营灵活等特点。基本上无剥削。私营经济,是以生产资料私人占有和雇佣劳动为基础,以谋取利润为生产经营目的的私有制经济,存在剥削性质。故本题答案为B。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  新民主主义革命总路线,即无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]略


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  作为中华文化图腾的龙是一个非常有想象力的形象,但龙在不同历史时期有着不同的形象,专家们据此辨别相关文物的历史时期,这表明_____。
A: —事物区别于其他事物就在于矛盾的特殊性
B: 世界上的一切事物都具有自觉反映的特性
C: 人的认识具有局限性
D: 人为事物的联系形成后不在人的意识之外
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  上述材料中标题下括号里的内容表示的是_____。
A: 党的十六届四中全会召开日期
B: 党的十六届四中全会闭幕日期
C: 该“决定”的会议通过日期
D: 该“决定”的公文成文日期
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:党的十六届四中全会于2004年9月16日至19日在北京举行。“决定”标题下括号内标注的日期2004年9月19日显然表示的是该“决定”的通过日期。决定的成文日期署会议通过的日期。故本题答案选CD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  转变经济增长方式,其主攻方向是_____。
A: 科学发展
B: 自主创新
C: 发展循环经济
D: 经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】坚持把经济结构战略性调整作为加快经济发展方未的主攻方向,是中央审时度势,准确把握经济发展的阶段性特征,尤其是后金融危机时期各种风险和不确定性因素增多的情况下,为适应国内外发展形势的新变化所作出的战略性部署,也是中央确保我国经济长期平稳较快发展和经济社会全面、协调、可持续发展的重大决策,故选D。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  现代西方哲学存在科学主义和人本主义两大思潮,马克思主义哲学对它们的态度是_____
A: 反对科学主义,赞同人本主义
B: 注意批判吸取它们中某些合理、有启发性的东西
C: 反对科学主义,但重视科学发展和科学精神
D: 反对人本主义,但重视人文精神
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:现代西方两大思潮——科学主义和人本主义都是反马克思主义的,因此对待现代西方哲学不能采取支持一种思潮、反对另一种思潮的方法,而应该批判地吸收其合理的因素。


第68题所属考点-《马哲》


69、多选题  下列哪些物质缺乏可引起家畜的软骨?_____
A: 韩
B: 憐
C: 维生素A
D: 维生素D
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:软骨病是由于钙磷缺乏或钙磷比例失调,而发生于软骨内骨化作用已经完成的成年动物的一种骨营养不良病。维生素D缺乏可促进软骨病的发生。故本题答案选ABD。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  改革、发展、稳定好比现代化建设棋盘上的三个紧密关联的战略性棋子,第一步下好了,相互促进,就会全局皆活:如果有一着下不好,其他两步也会进入困境,还可能全局受挫。改革开放以来,党在处理改革、发展、稳定关系方面积累起来的经验和主要原则包括_____。
A: 保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进
B: 把实现社会稳定作为促进改革、发展的根本出发点
C: 把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来
D: 把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D【解析】中国目前正处于全面建设小康社会的历史阶段,这是发展的关键时期,也是改革的攻坚阶段。在这一时期处理改革、发展、稳定关系的任务极其艰巨。因此,要以科学发展观为指导,遵循改革开放以来党在处理改革、发展、稳定关系方面积累起来的经验和主要原则。第一,保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进。第二,把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来。第三,把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点。故选ACD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  机动车辆准备超车时,应先开启_____。
A: 右转向灯
B: 左转向灯
C: 近光灯
D: 远光灯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查生活常识。驾驶机动车在准备超车前,需提前打左方向灯,仔细观察左后方有无车辆,如果没有车辆或后方车辆与你相距很远,在能保证安全的情况下,慢慢的向左并入超车道进行超车。故本题答案为B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  从中国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意下列哪几个方面?_____
A: 要正确地适用类推解释制度
B: 要树立罪刑法定观念,建立对罪刑法定原则的确信和尊重
C: 要正确定罪量刑
D: 要合理地解释刑法
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:罪刑法定原则不仅要求在刑事立法上将罪刑关系法定化,而且要求在刑事司法中严 格依法办事,保障公民的合法权益。从我国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必须注意以下几个问 题:(1)正确认定犯罪和判处刑罚。对于刑法明文规定的各种犯罪,司法机关必须以事实为根据,以法律为准绳,认真把握犯罪的本质特征和构成的具体要求,严格区分罪与非罪,此罪与彼罪的界限。(2)正确进行司法解释。 对于刑法规定不够具体的犯罪,司法机关通过司法解释,指导具体的定罪量刑活动。但是司法解释不能超越其 应有的权限,更不能以司法解释代替刑事立法,否则,就会违背罪刑法定原则。(3)建立对这一原则的确信和尊 重。司法机关在司法实践中,要严格贯彻执行这一原则,避免其成为一纸空文。因此,本题选择BCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  张晓林是某县人民代表大会代表,由于其不能代表选民的利益作风不正派,原选区选民50人依照法定程序要求罢免张晓林的代表资格。依照有关规定,罢免张晓林的县人民代表大会代表身份,须经原选区多少选民通过?_____
A: 过半数
B: 2/3以上多数
C: 全体
D: 1/3以上多数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《选举法》第50条规定,罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过。罢免由县级以上的地方各级人民代表大会选出的代表,须经各该级人民代表大会过半数的代表通过;在代表大会闭会期间,须经常务委员会组成人员的过半数通过。罢免的决议,须报送上一级人民代表大会常务委员会备案、公告。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  朱自清的散文《背影》开头和结尾描述了家庭的窘迫情况,这对表现父子亲情来说,所用的表现方法是_____。
A: 铺垫反托
B: 环境渲染
C: 侧面烘托
D: 对比反衬
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】A项,铺垫用于文前或文中,排除。B项,环境渲染法是通过描写事件发生时环境中的几个事物,包括声音的刻画、色彩的刻画以及整体氛围给人的感受等,来表现文中主要人物的心理、情感、情绪、感受。而题干中对家庭窘迫情况的描述只是一种事实的描写,并没有用渲染的手法,排除。C项,侧面衬托法,就是通过对周围人物的言谈反映,从侧面来衬托要写的人物的写作方法,题干中环境窘迫的描写与表现父子情不符合定义里的关系,排除。D项,正是有了家庭的窘迫情况、贫困,反而对比出父子情的不贫穷,才能体现出父子感情的深远,用在这里合适。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  家庭暴力,是指行为人持续性、经常性以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  《南京条约》的签订标志着中国完全沧为半殖民地半封建社会的境地。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《南京条约》的签订,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。1901年签订的《辛丑条约》,标志着中国彻底沦为半殖民地半封建社会。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  税收的基本特征有_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 可变性
D: 固定性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:税收与其他形式的财政收入相比,具有三项基本特征,即强制性、无偿性和固定性这是税收区别于其他形式的财政收人的最重要的标志。税收的强制性是指:税法是通过一定的立法程序制定的,纳税人有依法纳税的义务,不能想缴就缴,不想缴就不缴。如果纳税人不依法履行纳税义务,国家就要依法强制征收,并对纳税人予以必要的处罚。税收的无偿性是指:税收是国家向纳税人无偿征收的资金税款一经征收,即转归国家所有,不再直接归还给纳税人。税收的固定性是指:税收是国家按照法律规定的标准向纳税人征收的,任何纳税人和征收机关都无权改变法律规定的征税标准,不能想收多少就收多少,想缴多少就缴多少。故本题答案选ABD。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  生态文明建设的基本国策是_____。
A: 节约资源
B: 保护环境
C: 提高资源利用效率
D: 用好国内国际两种资源
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:党的十八大报告指出,生态文明建设要坚持节约资源和保护环境的基本国策。故本题答案选AB。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  国家赔偿请求人请求国家赔偿,须向赔偿义务机关提出,义务机关不予赔偿或请求人不满意,才可通过提起复议或诉讼方式解决。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《国家赔偿法》第9条第2款规定,“赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出”。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  _____就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。
A: 统筹兼顾
B: 与时俱进
C: 以人为本
D: 科学发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:用科学发展观指导实践,核心是坚持以人为本。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  建设社会主义文化强国,必须坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持_____。
A: 贴近实际原则
B: 贴近生活原则
C: 贴近科学原则
D: 贴近群众原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:十八大报告中指出,建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化。故本题答案选ABD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  人们日常谈论股票市场行情时常提及“牛市”、“熊市”等字眼,其中“牛市”指的是_____。
A: 行情普遍看涨,延续时间较短
B: 行情普遍看涨,延续时间较长
C: 行情普遍看淡,延续时间较短
D: 行情普遍看淡,延续时间较长
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】股市中的牛市,就是市场很好,很强势。熊市,就是市场很弱,很疲软。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  根据我国现行宪法规定,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 国家主席
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第89条第14项的规定,国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。据此,选项C应选。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  好心情能够使人充满活力、消除郁闷。一个懂得调节自己心情的人,会知道如何化解眼 前的烦恼。我们有时无意中让悲伤代替了愉快,让沉闷代替了活泼,一不小心就变成了心情压抑的人。对这段话的理解不正确的是_____。
A: 烦恼的心情需要调节
B: 许多人在生活中不擅长调节心情
C: 生活中轻松的心态可以化解很多烦恼
D: 因为有了好心情,所以生活充满了活力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干表述内容是好心情对生活的积极作用以及在心情不好时要主动调整自己的心情, 并不能体现“许多人在生活中不擅长调节心情”这一内容。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  评价人口增长对自然资源“短缺”的影响时,西蒙认为必须考虑需求增加对新资源的勘探、资源的提炼技术和新的替代资源的反馈作用,同时还必须考虑现在的需求和今后各年的供求之间的相互作用关系。 从西蒙的观点可以知道:_____
A: 人口增加了才能勘探出新的替代资源
B: 新能源的开采和利用有赖于人口的增加
C: 人口的增加反而可能有利于新能源的开发
D: 人口增加之后,必须对原有的能源进行更加充分的利用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“必须考虑需求对新资源的勘探、资源的提炼技术和新的替代资源的反馈作用”可知,西蒙认为人口增长对新能源开发有反馈作用,即人口的增加可能会促进新能源开发,因此答案为C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  人类社会在发展过程中,如何合理利用自然条件,一直是人们关注的话题。下列关于人口与环境污染关系的说法,正确的是_____。
A: 人口素质高低,直接影响着人类活动的环境后果
B: 人口压力对环境污染的影响在不同社会技术背景下是一样的
C: 人口数量增长是导致环境污染最重要的原因
D: 人口数量增长对环境恶化没有直接影响
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项人口压力对环境污染的影响在不同社会技术背景下是不一样的是;C项人口数量增长对环境污染有影响,但不是最重要的原因;D项人口数量增长对环境恶化有直接影响。A项表述正确,当选。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列关于客体与物质形态关系的观念正确的是_____。
A: 所有客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
B: 所有客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
C: 部分客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
D: 部分客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。 【解新】客体是主体的实践和认识活动所指向的一切对象,具有客观性、对象性和历史性。根据主体活动的指向与侧重点的不同,客体可以分为自然客体、社会客体和精神客体。思想客体也是认识的客体,尽管它本身是对客观事物的反映。故答案选C。


第87题所属考点-《马哲》


88、单选题  关于民事责任,下列说法正确的是_____。
A: 民事责任是一种利益
B: 民事责任主要是财产责任
C: 民事责任就是民事义务
D: 民事责任须由行为人自己承担
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事责任,民事法律责任的简称,是指民事主体在民事活动中,因实施了民事违法行为,根据民法所承担的对其不利的民事法律后果或者基于法律特别规定而应承担的民事法律责任。A项说法错误。民事责任以财产责任为主,以非财产责任为辅。B项正确。任何民事主体都要依法承担一定的民事义务,而民事责任作为民事违法行为的民事法律后果,则不是任何民事主体都要承担的,即是说民事义务承担者的范围远大于民事责任承担者的范围。C项错误。民事责任并非一定由行为人自己承担,尤其在被监护人造成他人损害的,有明确的监护人时,则是由监护人而不是行为人本人承担民事责任。D项错误。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  属于行政裁决情形的是_____。
A: 卫生局裁决某美容院赔偿刘某因整容手术过失带来的面颚神经损伤
B: 派出所劝说李某和张某和解并垫付部分医药费
C: 村委会裁决本村的2亩果林继续由王家管理栽种
D: 劳动争议委员会裁决某企业补偿员工工伤补偿金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。行政裁决是行政主体行使行政裁判的活动,具有法律权威性,而派出所的行为不具有法律权威性,故排除B项。村委会属于群众自治组织,不是行政主体,故排除C项;劳动争议属于与合同有关的民事纠纷,不是行政裁决的对象,故排除D项。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  党的十八届三中全会指出,要赋予农民更多财产权利。对此,实现的有效途径有_____。
A: 积极发展农民股份合作
B: 保障农民集体经济组织成员权利
C: 保障农户宅基地用益物权
D: 建立农村产权流转交易市场,促进农村产权流转顺畅
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。可知ABCD均为赋予农民更多财产权利的途径。故本题选ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在行政制度方面,我国香港特别行政区与内蒙古自治区的主要共同点是_____。
A: 按照“一国两制”原则,实行一种特殊的政治制度
B: 坚持走社会主义道路
C: 根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡设置的
D: 同属我国的地方行政区域并享有相应的自治权
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国香港特别行政区与内蒙古自治区的主要共同点:都是我国的地方行政区域;都是在中央统一领导下,行使自治权;都没有外交上的权力。故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  20世纪70年代初,现代生物技术诞生的标志是_____实验成功。
A: 发酵工程
B: 基因工程
C: 细胞工程
D: 蛋白质工程
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:1973年,以美国科学家科恩为首的研究小组,应用前人大量的研究成果,在斯坦福大学用大肠杆菌进行了基因工程实验并获得成功,标志着现代生物技术的诞生。因此,本题选择B选项。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由机关主要负责人签发
B: 平行文必须由机关主要负责人签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。


第93题所属考点-《公文写作与处理》


94、单选题  马克思指出,机器生产的发展要求自觉地应用自然科学,生产力中也包括科学。劳动生产力是随着科学和技术的不断进步而不断发展的。这一论断被邓小平概括为_____。
A: 科学技术是生产力
B: 科学技术是推动人类社会发展的直接动力
C: 科学技术是第一生产力
D: 科学技术是最高意义上的革命力量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]1988年9月5日,在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时,邓小平说:“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”1992年,邓小平在视察南方时指出:“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。我说科学技术是第一生产力。”邓小平关于“科学技术是第一生产力”的论述精辟地阐明了科学技术是经济发展的首要推动力,继承并发展了马克思主义的生产力学说。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中国特色社会主义道路的必由之路是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 改革开放
C: 相信人民、依靠人民
D: 公平公正
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。这是我们党总结改革开放30多年来宝贵历史经验得出的科学结论。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  国务院根据宪法和法律制定行政法规,规定行政措施,发布行政决定和命令。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑?_____
A: 60
B: 70
C: 80
D: 90
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点经济利润问题解析设平时电脑10元一台,能买n台,由题意有10n=9(n+10),解得n=90。故正确答案为D。


第97题所属考点-数学运算


98、多选题  下列案件中属于共同地域管辖的是_____。
A: 复议机关改变原具体行政行为的案件
B: 因对限制人身自由的行政强制措施不服而提起诉讼的案件
C: 因不动产提起诉讼的案件,并且不动产所有地跨连两个人民法院辖区
D: 复议机关维持原具体行政行为的案件
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C [解析]《行政诉讼法》对下述情况有共同管辖的规定:(1)经过复议的案件,复议机关改变原决定的,既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖,也可由行政复议机关所在地人民法院管辖;(2)当事人对限制人身自由的行政强制措施不服而提起的诉讼,既可以由被告所在地人民法院管辖,也可以由原告所在地人民法院管辖;(3)《行政诉讼法》第19条规定:“因不动产提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖”,如果不动产所在地跨连两个人民法院辖区,就会产生共同管辖问题。故本题选ABC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  水源枯竭的时候.泥鳅能钻入泥中不死,这时它是用_____呼吸。
A: 肺
B: 口腔
C: 皮肤
D: 肠
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】泥鳅除了像一般鱼类一样会用腮呼吸以外。还有一项特殊功能就是用肠呼吸.所以水源枯竭的时候,泥鳅能钻人泥中不死.就是利用肠呼吸而存活的。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  3×999+8×99+4×9+15的值是_____
A: 3866
B: 3855
C: 3840
D: 3877
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 计算问题 解析 计算原式个位上的数字,7+2+6+5=20,个位数为0,故正确答案为C。


第100题所属考点-数学运算


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年08月广州南方学院广东南苑..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询