设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月广州南洋理工职业学院卫生健康学院招聘冲刺题(二)
2023-09-04 01:52:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  中央决定于2014年6月1日起在全国开展为期半年的严打暴力恐怖活动的专项活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:经中央批准,国家反恐工作领导小组决定,以新疆为主战场,其他省区市积极配合,从2014年5月23日起到2015年6月开展为期一年的严厉打击暴力恐怖活动专项行动。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列不属于行政领导权力来源的是_____。
A: 决策权力
B: 归属权
C: 合法权力
D: 奖惩权力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政领导的权力来源一般包括奖惩权、归属权、专业知识权和合法权力等。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  管制是我国刑罚主刑中的一种,下列对判处管制的犯罪分子的监管的说法中错误的是_____。
A: 不予关押
B: 实行社区矫正和禁止令
C: 完全不限制人身自由
D: 具有一定的期限,不会无限期地进行管制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第38条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。判处管制,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进人特定区域、场所,接触特定的人。对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。由此可见,管制并不是完全不限制人身自由。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  甲因为男友乙不忠而生恨意,决定杀了他。某日把乙引到家中将毒药掺入饮料中让其喝下。乙昏迷之际,甲离家到附近的湖边准备自杀。徘徊之际,甲心生悔意,跑回家中救乙,发现乙已被家人送往医院,并脱离生命危险。对甲的处罚应_____。
A: 按既遂犯处罚
B: 可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚
C: 可以比照既遂犯从轻或减轻处罚
D: 当免除处罚
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2008年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第65题 【解析】本题考查的知识点: 犯罪中止和犯罪未遂最关键的区别在于行为人是否以自己的行为有效地防止了犯罪结果的发生。本题中不是因为甲自己的行为防止了犯罪结果的发生,而是他人的行为防止了犯罪结果的发生,对于行为人而言,这实际上是意志以外的原因犯罪未得逞,故只能成立犯罪未遂,而不是犯罪中止。甲在实施完犯罪行为之后,虽然行为人欲防止犯罪结果的发生,但犯罪结果实际上是由他人的行为防止发生的,所以甲成立犯罪未遂。按照刑法第23条第2款的规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚,故正确答案为C。 考点:刑法


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  近年来,有关职场背景的电影受到了年轻人的追捧,比较典型的如《杜拉拉升职记》《中国合伙人》等,按照唯物辩证法的观点,进入社会工作后,从职场“新秀”到职场“老手”的变化过程是_____。
A: 根本性的质变
B: 单纯的量变
C: 总的量变过程中的部分质变
D: 质变过程中的量的扩张
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】根据唯物辩证法,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,从“新秀”到“老手”是一个由量变发展到一定阶段,跃升为质变的过程,故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力将逐渐减少。面对这一趋势,企业应该_____
A: 勇于承担社会责任,完善失业保险制度
B: 不断提高劳动生产率,提高企业竞争力
C: 与员工协商薪酬,不断提高劳动者待遇
D: 完善就业机制,加强员工职业技能培训
参考答案: D
本题解释:【解析】D。本题考查经济常识。题设中的关键信息是农村富余劳动力“逐步转移,逐渐减少”,可知这部分劳动力在工业化过程中会不断进入企业工作,在这种情况下,企业要做的是对这部分职员进行职业技能培训,以保证这部分人能更好融入。因此,本题选择D 选项。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列属于国务院规定的西部大开发重点任务的是_____。
A: 加快基础设施建设
B: 巩固农业基础地位,调整工业结构
C: 加强生态环境保护和建设
D: 发展科技教育和文化卫生事业
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D 解析:ABCD 【解析】西部大开发的重点任务:一要加快推进以改善民生为重点的社会建设。优先发展教育,提高医疗卫生服务能力,千方百计扩大就业,提高社会保障水平,积极发展文化体育事业,促进基本公共服务均等化。二要坚持把加强“三农”工作作为重中之重。改善农业基本生产条件,大力发展特色农业,提高农民收入水平。加强农村基础设施建设,实施水、路、电、气、房和优美环境“六到农家”工程。三要继续把基础设施建设放在优先地位。四要构建促进可持续发展的生态安全屏障。五要发展特色优势产业。六要进一步加大西部重点区域开发力度。七要深化行政管理体制、经济体制及社会事业领域改革,全面推进对内对外开放,提升沿边开发开放水平。故选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列诗句与地点对应错误的是_____。
A: 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花——秦淮河
B: 两岸青山相对出,孤帆一片日边来——天门山
C: 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流——黄鹤楼
D: 会当凌绝顶,一览众山小黄山
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项出自《泊秦淮》,是唐代文学家杜牧的诗作,选自《樊川文集》。此诗是诗人夜泊秦淮时触景感怀之作,前半段写秦淮夜景,后半段抒发感慨,表现了作者对国家命运的无比关怀和深切忧虑的情怀。因此,A项正确。 B选项,本句出自李白《望天门山》一诗,天门山位于安徽省和县与芜湖市长江两岸,在江北的叫西梁山,在江南的叫东梁山。两山隔江对峙,形同门户,所以叫“天门”。B项正确。 C选项,本句出自李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》一诗,黄鹤楼又称“天下江山第一楼”,位 于湖北武汉武昌长江南岸蛇山峰岭之上。始建于三国时代吴黄武二年(公元223年),国家5A级景点,江南三大名楼之一,享有“天下绝景”之称。C项正确。 D选项,本句出自杜甫《望岳》一诗,本诗第一句“岱宗夫如何,齐鲁青未了”,“岱宗”就是泰山的别称。因此,D项错误。 综上所述,本题选择D项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  矛盾是普遍存在的,矛盾是事物内部及事物之间_____的两个方面。
A: 完全对立
B: 相互排斥
C: 对立多,统一少
D: 既对立又统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反的方向转化
B: 内因是事物发展的决定性因素
C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列关于法的特征的说法,正确的有_____。
A: 法是调整人的行为的社会规范
B: 法是由国家强制力保证实施的社会规范
C: 法是由国家制定、认可并具有普遍约束力的社会规范
D: 法是规定权利和义务的社会规范
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法是调整人的行为的一种社会规范。故选项A正确。法由国家强制力保证实施。在 国家权力所及范围内,法具有普遍效力或约束力,这是法具有普遍性的社会规范的体现,故选项BC正确。法是 以权利义务为内容的社会规范,法所规定的权利义务,不仅针对公民,也针对一切社会组织和国家机构,故选项 D正确。故本题答案选ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  加强和创新社会管理,根本目的是_____。
A: 维护社会秩序
B: 促进社会和谐
C: 保障人民安居乐业
D: 为党和国家事业发展营造良好的社会环境
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】社会管理是人类社会必不可少的一项管理活动。我们加强和创新社会管理,根本目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业、为了党和国家事业发展营造良好的社会环境。故本题选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列关于决定的叙述,正确的是_____。
A: 在事关全局、政策性强、执行期限较长等重要工作时,应使用决定
B: 决定按内容可以划分为指令性决定和宣告性决定两大类
C: 决定和命令(令)没有区别
D: 决定具有行文的严肃性、事实的明确性、执行的长效性等特点
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机 关不适当的决定事项。只有事关全局、政策性强、任务艰巨、执行时间较长的重要工作,才适用决定。故A项正 确。决定按内容可以分为指令性决定和宣告性决定两类,指令性决定是对重大事项或重大行动作出安排,宣告 性决定主要用于表彰或处罚。故B项正确。决定与命令(令)都具有权威性、严肃性与强制性,但与命令(令)相 比,决定更加注重对那些相对具体的事项或行动进行指挥与处置,它的使用范围比命令(令)要广一些。故C项 错误。决定具有行文的严肃性、事实的明确性、执行的长效性等特点。故D项正确。因此,本题选择ABD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列有关生活常识的说法中,正确的是_____。
A: 用完后的废电池应该集中回收处理
B: 天然果汁中不含任何化学物质
C: “绿色食品”是指颜色为绿色的食品
D: “白色污染”是指白色粉尘造成的污染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国,绿色食品是对无污染的、安全、优质、营养类食品的总称,它不一定是颜色为绿色的食品;白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  甲正在市场卖鱼,突闻其父病危,急忙离去,邻摊菜贩乙见状遂自作主张代为叫卖,以比甲原每斤10元髙出5元的价格卖出鲜鱼200斤,并将多卖的1000元收入自己囊中,后乙因急赴喜宴将余下的100斤鱼以每斤3元卖出。下列哪些选项是正确的?_____
A: 乙的行为构成无因管理
B: 乙收取多卖的1000元构成不当得利
C: 乙低价销售100斤鱼构成不当管理,应承担赔偿责任
D: 乙可以要求甲支付一定报酬
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:无因管理是没有法定或者约定义务,为避免造成损失,主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。管理他人事务的人,为管理人;事务被管理的人,为本人。无因管理之债发生后,管理人享有请求本人偿还因管理事务而支出的必要费用的债权,本人负有偿还该项费用的债务。本题中乙的行为属于无因管理,可以就为管理事务所花的必要费用向本人甲请求,但法律没有规定本人支付报酬的义务。并且管理人应该合理的管理本人事务,管理人有不当管理的行为造成本人损失的,应负赔偿义务,本题中管理人乙为了赴宴,低价销售本人甲的鱼的行为属于不当管理,给本人造成的100斤鱼的损失应该赔偿。不当得利是指没有合法根据得到利益而使他人利益受到损害。本题中乙没有合法根据获得甲的1000元钱,属于不当得利,应该返还。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  请示具有要求上级机关答复批准工作,要得到上级机关给予理想批复,写好_____是关键。
A: 请示标题
B: 请示缘由
C: 请示事项
D: 结束语
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:在实践中,写好请示的缘由部分,往往是求得上级机关给予理想批复的关键,所以请示缘由部分往往比其他公文的缘由部分更为详细。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  1968年,斯班瑟发明了胶水新配方,但根据新配方研制的胶水粘不牢东西,人们认为 这是不成功的发明。几年后,弗雷应用斯班瑟的发明成功研制了不干胶记事贴,产品行销世界 各地,把“不成功”的发明用在合适的地方,成就了成功的创意。这一事例给了我们的哲学启示有_____。
A: 联系是客观的,发明创造要避免改变事物的联系
B: 联系是多样的,发明创造要善于建立事物的新联系
C: 联系是必然的,发明创造要排除事物的偶然性
D: 联系是具体的,发明创造要把握事物联系的条件
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:联系具有客观性,不以人的意志为转移。但人在联系面前不是无能为力的。人可以根 据事物的固有联系建立新的有利的联系。A项错误,B项正确。必然性和偶然性是对立统一的’一者可以在一定 条件下互相转化。C项错误。联系是具体的、有条件的,要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。D项正确。故本题答案选BD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国宪法规定了公民享有平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、社会经济文化权利等基本权利,这说明_____。
A: 宪法规定国家生活中的根本问题
B: 宪法才能规定全体公民的权利和义务
C: 宪法是人民权利的保障书
D: 宪法具有最高的法律效力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】宪法明确规定了公民的权利和义务,并制定了享受这些权利及履行这些义务的保障制度,宪法是人民权利的重要保障。选C项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 加强党的建设
B: 联系实际
C: 全面协调可持续
D: 民主法制建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第19题所属考点-《科学发展观》


20、单选题  我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是_____。
A: 秦始皇
B: 汉高祖
C: 汉文帝
D: 汉武帝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:董仲舒于元光元年提出“罢黜百家,独尊儒术”,汉武帝开始推行。它维护了封建统治秩序,神化了专制王权,因而受到中国古代封建统治者推崇,成为两千多年来中国传统文化的正统和主流思想。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列叙述正确的是_____。
A: 海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强
B: 黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长,太阳辐射最强
C: 西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强
D: 新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西藏高原海拔高、空气稀薄、尘埃和水汽含量少、透明度高,故阳光透过大气层时能量损失少,则辐射较强,所以西藏是全国太阳辐射能最多的地方。


第21题所属考点-《科技生活》


22、判断题  员工保险属于奖酬激励。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:员工保险属于员工个人的福利,是奖酬激励的一种,包括养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、住房公积金等。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  总和的或扩大的价值形式是指_____。
A: 一种商品的价值表现在与它相交换的一种商品上
B: 一系列商品的价值表现在与它相交换的一种商品上
C: 一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上
D: 一系列商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:总和的或扩大的价值形式,即一种商品的价值通过与它相交换的一系列商品表现出来。A项是简单的或偶然的价值形式;B项是一般价值形式;D项是杜撰的论断。


第23题所属考点-《政治经济学》


24、单选题  下列说法中,不属于美国信息产业先进点的是_____。
A: 信息收集量大,快速更新
B: 信息服务面宽,査询方便
C: 信息产业在国内所占比重很小
D: 信息收集处理方法先进
参考答案: C
本题解释:C。解析:信息产业在美国国内所占比重很大。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  我国的法律规定判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不能少于5年。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第78条的规定,判处无期徒刑的减刑后实际执行的刑期不得少于13年。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应该包括_____。
A: 议论
B: 描写
C: 叙述
D: 说明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故本题答案选B。


第26题所属考点-《公文写作与处理》


27、单选题  今后我国城市化的方向是_____。
A: 大城市的人口向西部转移
B: 大城市的人口向中小城市转移
C: 农村人口向大城市转移
D: 农村人口向中小城市转移
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】我国城市化发展遵循着“控制大城市规模,合理发展中等城市,积极发展小城市”的原则,使中小城市迅速发展,因而城市化的方向是农村人口向中小城市转移。故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  目前,我国各大城市都建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质是_____。
A: 社会救济
B: 社会福利
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:城市居民最低生活保障制度,是由政府出面对城市贫困人口按当地最低生活保障标准进行差额救助的新型社会救济制度,它是对传统社会救济制度的重要改革,是目前条件下中国特色社会保障体系的一项重要内容。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。


第29题所属考点-《公文写作与处理》


30、单选题  在沙漠生长的植物,有些会长出针状叶,它的主要作用是_____。
A: 加速水分的蒸发
B: 减少水分的蒸发
C: 吸取地下水
D: 储存水分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:长出针状叶主要是为了减少水分的蒸发,利于自身的存活。树木的叶子越大,气孔就越多,水分的蒸发也就越厉害,前提是它能吸取到很多的水分。但是沙漠的植物能吸收的水分很少,所以为了生存,它们把自己的叶片进化的很小很小,甚至是针状的。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列各项属于中央银行运用货币政策抑制通货膨胀措施的是_____。
A: 增加政府支出
B: 减少政府支出
C: 降低法定准备金率
D: 提高法定准备金率
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:通货膨胀(Inflation)指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。AB选项属于财政政策;C选项在通货紧缩时期使用。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定_____。
A: 买卖
B: 出租
C: 转让
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]《宪法》第10条第4款规定:土地使用权可以依照法律的规定进行转让。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “杂交水稻之父”袁隆平院士将野生水稻和普通水稻多次杂交,培育出高产的杂交水稻新品种,利用的原理是_____。
A: 生态系统的多样性
B: 染色体的多样性
C: 基因的多样性
D: 细胞的多样性
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 杂交水稻是通过不同稻种相互杂交产生的。 杂交实际上是通过不同的基因型的个体之间的交配而取得某些双亲基因重新组合的个体的方法,利用的正是基因的多样性。故正确答案为C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列有关科技知识,陈述不正确的是:_____
A: 高效低污染工业技术属于节能技术
B: 引起温室效应的主要物质是二氧化碳
C: 盥洗室里的干手器可以自动开关是因为人手能产生磁场
D: 晴朗的夜空中,星星一闪一闪的原因是大气的折射作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态,产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。盥洗室里的干手器可以自动开关,这是因为人手可以改变电容量。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列说法符合生活实际的是:_____
A: 小满时节,我国东部由低温导致呼吸疾病明显增多
B: 芒种时节,我国南方居民发现春困的感觉有所加剧
C: 处暑时节,我国北方医院里中暑病人相对有所减少
D: 雨水过后,我国西部蚊蝇所传播的疾病开始明显增多
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】A项,小满过后,全国各地渐次进入了夏季,温度升高,降水进一步增多,呼吸疾病减少,该项错误;B项,芒种时节,我国大部分地区温度升高,大麦、小麦开始成熟,将要收割,此时节春困的感觉应该减少,该项错误;C项,处暑天气由热转凉,北方尤为明显,中暑人数减少,该项正确;D项,雨水时节气温回升、冰雪融化、降水增多,但仍处于初春低温时期,蚊蝇较少,该项错误。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  符合“建设规模必须与国力相适应”观点的说法有_____。
A: 这是为纠正“大跃进”中的错误而提出的经济观点
B: 确立基本建设规模的大小,必须从国家的财力物力出发
C: 以国家可能运用的财力物力制约建设规模
D: 目的是防止经济建设中的冒进和保守
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]建设规模必须与国力相适应,是陈云同志1957年初总结第一个五年计划时期的建设经验而提出的一个著名论断。A项错误,排除。


第36题所属考点-《毛概》


37、单选题  我国有关法律规定,机动车的设计最高时速在多少公里以下的车辆不允许进人高速公路行驶?_____
A: 70
B: 80
C: 90
D: 75
参考答案: A
本题解释:A【解析】高速公路是一种全封闭的汽车专用道路,《道路交通安全法》中明确规定,行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及设计最高时速低于70公里的机动车,不允许进入高速公路。本题选A。


第37题所属考点-《科技生活》


38、单选题  一个国家进入老龄化国家的一个标志就是这个国家60岁以上的老年人口达到总人口的_____。
A: 25%
B: 20%
C: 15%
D: 10%
参考答案: D
本题解释:答案为D。解析:国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  有人认为,公民在行使自己的权利时,只要动机是好的,其他并不重要,这一观点忽视了我们在行使权利时_____。
A: 程序要合法
B: 过程要监督
C: 结果可预期
D: 心态要端正
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:结合题干分析,公民在行使权利时不仅要求动机是合法的,还要求必须按照—定的程序来实现。不能重实体轻程序。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  以下哪些议题通常不包含在20国集团峰会议题中?_____
A: 气候问题
B: 反恐怖袭击
C: 货币政策
D: 金融体系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:20国集团是一个国际经济合作论坛,主要议题有:确保经济持续复苏、全球经济再平衡、刺激政策退出、抵制贸易保护主义、金融监管改革、限制金融高管薪酬、IMF改革与增资、汇率和储备货币问题等。所以正确答案为AB。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  现在大脑研究者开始把脑看作一种全息图。全息图是一种新的摄影方法。在全息图的任何一个组成部分中,都包含了整个全息图的信息,并由此显示出一种非常逼真的三维立体的图像。例如,把一张桌子的全息照片粉碎,你可以发现在每个碎片上所显示的图像并不是桌子的一部分而是整个桌子。这意味着:_____
A: 大脑是球形的
B: 大脑是一种新的摄影方法
C: 大脑是以整体方式工作的
D: 大脑包含了整个全息图的信息
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“大脑研究者开始把脑看作一种全息图。在全息图的任何一个组成部分中,都包含了整个全息图的信息”表明大脑是以整体的方式工作而不是局部的方式。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  所有的政策终须法律化,这是政策合法化的本质要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政策合法化的过程是使各种拟议中的政策方案获得合法地位、具有社会权威性和约束 性的过程,包括政策法律化、法规化、社会化三个方面。政策合法化是政策的价值认可,政策法律化是政策向法 律转化,即政策立法。政策法律化是政策合法化的一种重要而又特殊的形式,政策合法化并不等于政策一定要 法律化。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国的政体是_____。
A: 人民民主专政的社会主义国家
B: 集中制原则的人民代表大会制度
C: 中国特色的“一国两制”制度
D: 民族区域自治的单一制国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 我国的国体是人民民主专政的社会主义国家;我国的政体是民主集中制原则的人民代表大会制度。本题选B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,紧紧围绕使市场在资源配置中 起决定性作用深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一深化政治体制改 革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革紧紧围绕更好保障和改善民 生、促进社会公平正义深化社会体制改革,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,紧紧围绕提高科学 执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列情形中属于效力待定合同的有_____。
A: 12周岁的少年出售劳力士金表给40岁的李某
B: 5周岁的儿童因发明创造而接受奖金
C: 成年人甲误将本为复制品的油画当成真品购买
D: 出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条,限制民事行为能力人订立的合同、无权代理订立的合同、无处分权的人处分他人财产的合同,均属效力待定的合同,因此应选A项。B为著作权的获得,不存在年龄的障碍,是效力确定的民事行为。C构成重大误解,为可变更、可撤销的民事行为。D构成乘人之危,为无效的民事行为。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  我国实行的宗教政策是宗教信仰自由和政教合一。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:我国实行宗教信仰自由以及宗教与教育、政权、司法相分离的原则。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  社会意识的相对独立性突出地表现在_____。
A: 社会意识可以超前于社会存在
B: 社会意识对社会存在有反作用
C: 社会意识反映社会存在
D: 社会意识诸形式之间的相互影响
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现是多方面的,概括起来不外乎有以下几个方面:(1)社会意识的变化发展与社会存在的变化发展具有不完全同步性。(2)社会意识的发展同经济发展水平具有不平衡性。(3)社会意识对社会存在具有能动的反作用,是社会意识相对独立性的突出表现。(4)社会意识的发展具有历史继承性。(5)社会意识各种形式之间相互作用、相互影响。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  在我国,专利权人的权利内容包括_____。
A: 独占实施权
B: 专利限制权
C: 转让权
D: 实施许可权
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:专利权人的权利包含专利人身权和专利财产权两个方面。其中,专利财产权主要包含 独占权、许可权和转让权。专利权限制是指专利法规定的,允许第三人在某些特殊情况下可以不经专利权人许可 而实施其专利,且其实施行为并不构成侵权的一种法律制度。由此可知,b项不合要求,排除。所以答案选择ACD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  预想性是_____的突出特点。
A: 计划
B: 总结
C: 规章制度
D: 调查报告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:计划是关于设想、打算和安排的文书,它的突出特点是预想性。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  地球是太阳系八大行星之一,按离太阳由近及远的次序为第四颗。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】地球按离太阳由近及远的次序为第三颗。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  属于行政裁决情形的是_____。
A: 卫生局裁决某美容院赔偿刘某因整容手术过失带来的面颚神经损伤
B: 派出所劝说李某和张某和解并垫付部分医药费
C: 村委会裁决本村的2亩果林继续由王家管理栽种
D: 劳动争议委员会裁决某企业补偿员工工伤补偿金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。行政裁决是行政主体行使行政裁判的活动,具有法律权威性,而派出所的行为不具有法律权威性,故排除B项。村委会属于群众自治组织,不是行政主体,故排除C项;劳动争议属于与合同有关的民事纠纷,不是行政裁决的对象,故排除D项。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  写一篇好的书评,本身就是一种学术研究工作。需要作者有深厚的学养功夫。一是要有慧眼识珠的学识眼力,二是要有褒贬得当的学术功力。能够恰如其分地评价一本书的阅读价值,功夫在书外,没有一定的学术功底是很难评价到位的。 这段文字意在强调:_____
A: 写一篇好的书评需要花费很大的精力
B: 好的书评已经不多见了
C: 扎实的学术功底是写好书评的前提条件
D: 书评能够体现一本书的阅读价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出写一篇好的书评是一种学术研究工作,接着对其所需要的学养功夫进行了分析,最后总结说明写一篇好的书评必须有一定的学术功底。因此本题正确答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某局任命一位科级干部,应使用的文种是_____。
A: 通报
B: 批复
C: 通知
D: 通告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。某局任命一位科级干部,应使用通知。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  公民某甲在意外事故中下落不明,依照《民法通则》的规定,计算宣告死亡的期间应当自_____起计算。
A: 利害关系人向法院申请之日
B: 确认某甲失踪之日
C: 意外事故发生之日
D: 意外事故发生之次日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据我国《民法通则》第23条第1款规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满4年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的。故本题正确答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  我国社会主义初级阶段发展生产力要解决的历史任务是_____
A: 实现经济现代化
B: 实现经济社会化
C: 实现国家工业化
D: 实现经济市场化
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD.解析:解答此题首先要明白“历史任务”的含义。它指的是我国社会主义脱胎于经济文化极为落后的半殖民地半封建社会,由新民主主义社会经过一个较短的过渡时期实现别的许多国家在资本主义条件下实现的国家工业化和经济的社会化、市场化、现代化的历史任务。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  鸦片战争后萌发的新思潮_____
A: 起了思想启蒙的作用
B: 引导人们注意世界的形势
C: 掀起了学习外国技术的高潮
D: 抨击了封建专制制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1840年鸦片战争爆发,英国的坚船利炮粉碎了中国人“天朝上国”的迷梦。以林则徐、魏源为代表的进步地主阶级知识分子开始抛弃闭关自守、夜郎自大的陈腐观念,“开眼看世界”,面对现实,探索新知,掀起一股“向西方学习”的新思潮。


第56题所属考点-《人文历史》


57、单选题  如果消费者物价指数连续数月超过4%,中央银行认为通货膨胀风险加剧,其有可能采用_____
A: 在公开市场出售政府债券
B: 迫使财政部购买更多的政府债券
C: 降低法定存款准备金率
D: 降低再贴现率
参考答案: A
本题解释:答案:A 【解析】通货膨胀是指在纸币流通条件下,因纸币发行过多,超过了流通中所需要的货币量,从而引起纸币贬值、物价总体水平持续上涨的现象。通货膨胀的治理方法有:1实施紧缩性货币政策;实施紧缩性财政政策。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  有关微积分的表述不正确的一项是_____。
A: 微积分是高等数学中研究函数的微分、积分以及有关概念和应用的数学分支
B: 内容主要包括极限、微分学、积分学及其应用
C: 公元前3世纪,古希腊的阿基米德在研究解决抛物弓形的面积、球和球冠面积、螺线的面积和旋转双曲体的体积的问题中,就隐含着近代积分学的思想
D: 英国科学家牛顿和德国数学家莱布尼茨共同研究和完成了微积分的创立工作
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】l7世纪下半叶,在前人工作的基础上,英国科学家牛顿和德国数学家莱布尼茨分别在自己的国度里独自研究和完成了微积分的创立工作。他们的最大功绩是把两个貌似毫不相关的问题联系在一起,一个是切线问题(微分学的中心问题),一个是求积问题(积分学的中心问题)。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “薛定谔的猫”是一个关于量子理论的实验,有人说“生活就像一只薛定谔的猫”。对于这句话理解正确的是_____。
A: 生活状态如猫的性格般温和
B: 生活充满许多的不确定性
C: 生活已有一定的归属
D: 生活穿越了现有的状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“薛定谔的猫”是由奥地利物理学家薛定谔于1935年提出的理想实验的名字,它描述了量子力学的真相:粒子的某些特性无法确定,直到测量外力迫使它们选择。生活充满许多的不确定性,犹如“薛定谔的猫”。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 民主集中制
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 社会主义制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民代表大会制度是我国人民民主专政的组织形式,是我国的根本政治制度。主要表现在两个方面:第一,人民代表大会制度直接体现我国人民民主专政的国家性质。第二,人民代表大会制度是建立其他有关国家管理制度的基础。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾已经不再是社会主义社会的基本矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义社会的基本矛盾是:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,这一矛盾贯穿社会主义的始终。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  最早在中国宣传马克思主义和歌颂十月革命的人是李大钊。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:最早在中国宣传马克思主义和歌颂十月革命的人是李大钊。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  党的性质的决定因素是_____。
A: 党员的社会出身
B: 党内工人成份占多少
C: 党的理论、纲领和路线
D: 党的名称
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】判断党的性质主要是看党的纲领代表哪个阶级的利益,党的领导权掌握在哪个阶级的手中。选项C正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列各项中属于我国全体劳动者放假的节日是_____
A: “五四”青年节
B: “三八”妇女节
C: “六一”儿童节
D: 春节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第40条规定:“用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。”只有D项符合题意。


第64题所属考点-《经济法》


65、单选题  张三是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为27:42:31,根据罗伯特•卡茨的理论,张三应该是一位_____
A: 低层领导
B: 中层领导
C: 高层领导
D: 以上皆有可能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:罗伯特?卡茨的理论认为,技术技能、人事技能和观念技能的比例为27:42:31的领导者为中层领导,故选B。


第65题所属考点-《管理常识》


66、单选题  按照网络的覆盖范围,计算机网络可分为_____。
A: 交换网和广播网
B: 服务器和客户机
C: 通信子网和资源子网
D: 局域网、城域网和广域网
参考答案: D
本题解释:D.解析:按照网络的覆盖范围,计算机网络可以分为局域网、城域网和广域网。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  目前中国已成为世界第二大进口国。今后中国将在三个方面,采取八项措施,鼓励扩大进口,促进贸易平衡。这三个方面不包括_____。
A: 优化进口结构
B: 推动进口便利
C: 完善促进体系
D: 增加进口国家
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】商务部于2010年9月6日在北京举办了“2010中国进口论坛”,商务部国际贸易谈判副代表崇泉在会上表示:随着中国工业化、城镇化进程的加快推进,将为经济增长释放出一个长期而庞大的内需市场,同时也会给其他国家扩大对华出口带来更多的市场机遇。中国将一如既往,稳步推动市场开放,积极采取措施扩大进口,促进贸易平衡发展。中国今后将在优化进口结构、推动进口便利、完善促进体系等三个方面,采取八项措施,鼓励扩大进口,促进贸易平衡。故本题选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国重要的铁路干线形成了三横五纵的格局,构成了我国铁路网的基本框架,下列铁路干线中属于三横的是 _____ ①陇海线 ②京包~包兰线 ③焦柳线 ④宝成线~成昆线⑤沪杭~浙赣~湘黔~贵昆线
A: ①②⑤
B: ②④⑤
C: ①②③
D: ③④⑤
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的交通运输业 试题分析:本题主要考查学生对于我国铁路干线的理解。我国铁路干线主要可以概括为三横五纵,其中三横为京包-包兰线、陇海-兰新线、沪杭-浙赣-湘黔-贵昆线,故①陇海线 ②京包~包兰线⑤沪杭~浙赣~湘黔~贵昆线,故①②⑤是正确的。


第68题所属考点-中国的交通运输业


69、判断题  人口因素在社会发展中可以影响和制约人类社会发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某市中级人民法院利用网络视频技术让不便于出庭的证人远程作证,这体现了_____。
A: 科学技术对立法的作用
B: 法律对科技发展产生的作用
C: 科学技术对执法活动的积极影响
D: 科学技术对法的适用产生作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学技术的发展改变着人类的面貌,不断为人类的法制建设和法学研究开辟新的领域, 提供新的方法。立法、法的实施和法学研究的许多重要环节,都受到它的影响。法的实施方式可以分为三种,即 法的遵守,法的执行,法的适用。题干中提到的司法审判活动属于法的适用过程。在司法审判过程中充分运用科 技手段,提高了司法效率,正体现了科技对法的适用的积极作用。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列叙述符合我国自然资源分布特点的是_____
A: 水资源——东北多,西南少
B: 草地——东南多,西北少
C: 耕地——东部多,西部少
D: 林地——平原多,山区少
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的自然资源 试题分析:我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,具体表现为“东多西少,南多北少”的特点,我国耕地主要分布在东部季风区的平原和盆地地区,我国西部耕地面积小,分布零星,我国草地主要分布在内蒙古的东部、青藏高原的东部与南部.我国的天然林地主要分布在东北、西南,东南部山区的林地多为人工林和次生林,西北和华北的大部分地区林地很少。


第71题所属考点-中国的自然资源


72、单选题  “对于同一句格言,出自饱经风霜的老年人之口与出自缺乏阅历的青少年之口,其内涵是 不同的。”这反映了_____。
A: 理性认识要通过感性认识来说明
B: 感性认识有待于发展为理性认识
C: 理性认识依赖于感性认识
D: 感性认识需要理性认识的指导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黑格尔曾说过:“对于同一句格言,出自饱经风霜的老年人之口与出自缺乏阅历的青少年之口,其内涵是不同的。”也就是说,理性中渗透着感性的因素。理性认识不仅以感性认识为基础,而且要通过感性的认识来说明。感性认识丰富的人与经验贫乏的人,对事物理解的深度是不一样的。故本题选A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  十八大指出,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。下列理解正确的是_____。
A: 实现两个翻一番标志着小康社会的建成
B: 实现两个翻一番意味着所有人的收人都要翻一番
C: 实现两个翻一番的前提是转变经济发展方式取得重大进展
D: 实现两个翻一番是全面建成小康社会的标志之一
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B项中,实现两个翻一番意味着所有人的收人都要翻一番,说法太绝对,排除;十八大进一步明确了全面建成小康社会和全面深化改革的两个目标,提出了加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式的两个任务。实现两个翻一番是全面建成小康社会的数量标志。故本题答案选ACD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某市实施新的水务管理办法,对居民生活用水逐步推行阶梯水价,对工业和服务业超计划用水实行累进加价,对高耗水行业实行差别水价。这种水务管理办法有利于_____。 ①产业结构的调整②提高企业生产鳞率 ③提高居民生活水平④水资源的优化配置
A: ①③
B: ②④
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【解析】实行对居民用水,工业用水,高耗水不同的管理办法,目的之一是节约水资源,其次可以促使高耗水行业进行产业结构的调整,所以①④的说法正确。②的说法在题干中没有体现。③的说法“生活水平提高”不准确,主要是通过阶梯水价,提高居民的节水意识。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  社会主义时期民族问题的实质是_____。
A: 民族分裂和融合的问题
B: 民族压迫和民族差别的问题
C: 民族地区的经济和社会发展的问题
D: 在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会主义时期各族人民成了国家的主人,废除了民族压迫制度,实现了各民族在政治上的一律平等;建立了生产资料公有制,消灭了民族压迫和民族剥削的社会根源,形成了平等、团结和互助的社会主义民族关系。各民族在根本利益上是一致的,但社会主义建设中人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的人民内部矛盾成了社会主义时期民族问题的实质。其他三项是从有民族开始就有的矛盾。故选D。


第75题所属考点-《中国特色社会主义》


76、单选题  南京大屠杀发生于_____。
A: 1936年12月13日
B: 1937年12月13日
C: 1938年12月13日
D: 1939年12月13日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南京大屠杀是日本侵华战争初期日本军队在南京犯下的大规模屠杀罪行,日军暴行的高潮从1937年12月13日攻占南京开始持续了6周。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  马克思主义是由一系列的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系其三个主要组成部分是_____。
A: 马克思主义社会学
B: 马克思主义政治经济学
C: 科学社会主义
D: 马克思主义哲学
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:马克思主义是由一系列的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系,它是一个完整的体系。其中,马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义是马克思主义理论体系不可分割的三个主要组成部分。故本题答案选BCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  社会形态是指_____。
A: 生产力和生产关系的统一体
B: 经济基础和上层建筑的统一体
C: 思想上层建筑和政治上层建筑的统一体
D: 社会存在和社会意识的统一体
参考答案: B
本题解释:B【解析】社会形态是指经济基础和上层建筑的统一体。生产力和生产关系的统一体是生产方式。思想上层建筑和政治上层建筑的统一体是上层建筑。社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题。因此,正确选项为B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  毛泽东在《论十大关系》中论述的中国工业化道路的特点是_____。
A: 中国工业化道路要从中国国情出发
B: 发展国民经济要以农业为基础
C: 正确处理重工业与轻工业和农业发展的关系问题
D: 按农、轻、重的次序安排国民经济计划
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]略


第79题所属考点-《毛概》


80、公文写作  二、请结合给定的全部材料,以“中国文化应如何实现真正意义上的‘走出去”,为话题自拟题目,撰写一篇议论文。 要求: (1)文章主题应与给定材料密切相关,思想性强; (2)论点正确、鲜明,论据准确、充分,论证严密、合乎逻辑; (3)结构完整、条理清晰、行文流畅; (4)不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 三策并举助推文化输出 改革开放以来,我国产品不断输出各国,希望获得世界认同,但前英国首相撒切尔夫人却说:“中国不会成为世界大国,因为中国出口的是电视机,而不是思想观念。”诚如斯言,缺乏文化的产品制造只是“雕虫小技”,传播思想才是世界大国的文化职责。 其实,近年来我国文化也偶有输出,但大都是“技艺文化”,很难在思想上取得观众认同。这一问题源于我国文化发展和创新不足,文化产业缺乏人才和创意,导致文化产品内涵不足。三国时,庞统曾为刘备入川谋划上中下三策,今天,我们要想重拾文明大国的桂冠,同样需要以新时代的“上中下”三策助力文化输出。 做好市场调査,“上”应各国需求。中国近年来的文化传播多重视欧美发达国家,但欧美发达国家跟中国的生活和文化距离较大,其文化市场对中国文化产品兼容度较差,所以很多文化产品不容易被接受。我们要多做调查,全面了解市场需求,在保持中国文化特色的基础上,调整文化产品输出方式。同时还应做好市场定位,要准确了解实际情况,制定文化传播区域政策,让中国文化科学有序地“走进”这些国家。 增强财、政支持,“中”促产业发展。创意是文化产业中小企业的最大“资本”,附加值最高,但由于文化创意的“无形”市场价值难以预测和评估,文化产业面临融资困难。因此,相关管理部门要结合当前网络问政的时代发展,建立网络对接平台,展示文化产业创意项目,吸引社会资本投人。同时,对一些对企业参加列入年度重点文化产品展会目录的自办展和重点组织给与资金支持,鼓励他们通过各类展览开拓国际市场。 加强宣传引导,“下”挖文化内涵。当前,我国影视创作被“吸金”思维笼罩,缺乏对文化的深度挖掘。《泰囧》借鉴国外经验,败走北美,《功夫熊猫》深挖中国文化,票房高企。两部影片的鲜明对比,正是在告诉我们文化产品要想取得成功必须充实文化内涵。文化管理部门要对文化企业加强教育,引导其改变创作观念,适当组织文化宣传活动,助力国人端正文化认识,以此深挖文化内涵,创新文化产品。 唐诗浑厚,彰显李唐开拓进取的精神风貌,宋词温婉,展现赵宋登峰造极的文化创作。文化是一个国家发展壮大的精神标尺,是国家软实力的重要组成。当前,各国文化在世界舞台上“争奇斗艳”,我国文化发展处于关键时期,管理部门理应认真思考,制定合理的文化政策,扬起中国文化的输出风帆。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  冰箱的发明给人们解决了保存食品等问题,但是因为普通电冰箱的制冷系统采用R一12氟利昂作制冷剂,而氟利昂已被视为破坏地球臭氧层的主要元凶。为了保护人类赖以生存的大气环境,现在都提倡和使用“无氟”冰箱。无氟冰箱的压缩机工作温度与普通冰箱相比:_____
A: 相同
B: 要高
C: 要低
D: 不同品牌之间有差异
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】无氟电冰箱的压缩机采用了与普通冰箱不同结构的压缩机,其工作状态也存在较大的差异。无氟冰箱运转时压缩机的低压吸气管呈负压状态,而高压排气管的压力较普通压缩机要大,这样会造成压缩机温度相对较高的问题,但是使用时只要注意加强冰箱的散热,将不影响冰箱的制冷效果和使用寿命。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “存在即被感知”这句话是谁提出来的?_____
A: 柏拉图
B: 黑格尔
C: 康德
D: 贝克莱
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查哲学基础知识,“存在即被感知”是近代英国大主教、哲学家贝克莱(1684~1753)的观点。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  联邦制不是典型意义上的国家结构形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国家结构形式,一般分为单一制和复合制两种。复合制又可分为联邦制和邦联制等形式。 因此,联邦制是一种典型意义上的国家结构形式。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国近代第一个不平等条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《马关条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《望厦条约》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《南京条约》是中国近代第一个不平等条约,其是英国第一次侵华战争——鸦片战争后签订的。故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国劳动法禁止用人单位招用未满_____周岁的未成年人。
A: 14
B: 15
C: 16
D: 18
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第15条规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  1987年,中共十三大制定了社会主义初级阶段的基本路线,其主要内容的顺序是_____。 ①以经济建设为中心 ②自力更生,艰苦创业 ③坚持四项基本原则,坚持改革开放 ④领导和团结全国各族人民 ⑤为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗
A: ①②③④⑤
B: ③④①②⑤
C: ④①③②⑤
D: ①③②⑤④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1987年,中共十三大以社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  国家主席习近平在坦桑尼亚发表演讲时指出,“对待非洲朋友,我们讲一个‘真’字;开展对非合作,我们讲一个‘实’;加强中非友好,我们讲一个‘亲’字;解决合作中的问题,我们讲一个‘诚’字。”这说明我国_____。
A: 在和平共处五项原则的基础上深化中非双方团结合作
B: 始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略
C: 对外活动的出发点和落脚点是维护国家间的共同利益
D: 加强同发展中国家的战略对话,结缔中非间战略联盟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:材料反映了中国在平等的基础上加强同非洲的合作,深化中非传统友谊,同时表明我国奉行独立自主的和平外交政策,走和平发展的道路。AB两项符合题意。C项说法错误,对外活动的出发点和落脚点是维护主权国家自身的利益中国奉行不结盟政策,D项表述有误故本题答案选AB。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  李某出生在浙江省宁波市,大学毕业后户口登记在杭州,1998年开始到上海经商,并定居在上海,李某也常去看望在苏州工作的妻子,问:李某的住所在_____。
A: 宁波
B: 杭州
C: 上海
D: 苏州
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所地不一致的,经常居住地视为住所。本题中李某已经定居在上海,故上海是其住所。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列关于职业道德的表述,正确的有_____。
A: 职业道德的形成和发展是社会分工的必然结果
B: 职业道德是一般社会道德的特殊表现
C: 职业道德具有调节的普遍性
D: 职业道德具有明确的规范性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:职业道德是指与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同 的职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。它是社会分工的必然结果。故选项A正 确。职业道德是社会道德的重要组成部分,是人们在职业活动中,能够显示职业特性的社会道德规范。故选项B 正确。由于职业的不同与多样性,职业道德的适用范围是有限的。故选项C错误。职业道德与普通道德一样有 着明确的规范性。故D选项正确。故本题答案选ABD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,在过渡时期,无产阶级的最初任务是_____。
A: 消灭阶级
B: 消灭国家
C: 消灭商品生产
D: 大力发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治以后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,这个过渡时期必须经过一个漫长的发展过程。这个时期无产阶级的最初任务不是消灭阶级、国家和商品生产,而是逐步改造旧的生产关系,大力发展生产力和国有经济,为共产主义制度的建立创造物质条件。故本题答案选D。


第90题所属考点-《马哲》


91、单选题  当烟囱排放出的二氧化硫酸性气体,或汽车排放出来的氮氧化物烟气上升到空中与水蒸气相遇时,就会形成硫酸和硝酸小滴,使雨水酸化,这时落到地面的雨水就成了酸雨。酸雨会对环境带来广泛的危害,造成巨大的经济损失。如 ①腐蚀建筑物和工业设备 ②破坏露天的文物古迹 ③损坏植物叶面,导致森林死亡 ④使湖泊中鱼虾死亡 ⑤破坏土壤成分,使农作物减产甚至死亡 ⑥饮用酸化物造成的地下水,对人体有害 你认为正确的是_____。
A: ①②③④⑤
B: ②③④⑤⑥
C: ①②③④⑤⑥
D: ①②④⑤⑥
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 酸雨在国外被称为“空中死神”,其潜在的危害主要表明在四个方面: 1、对水生系统的危害,会丧失鱼类和其它生物群落,改变营养物和有毒物的循环,使有毒金属溶解到水中,并进入食物链,使物种减少和生产力下降。据报道,“千湖之国”瑞典因酸雨,从七十年代初到八十年代中,有1.8万个湖泊酸化。国内报道重庆南山等地水体酸化,ph值小于4.7,鱼类不能生存,农户多次养鱼,均无收获。 2、对陆地生态系统的危害,重点表现在土壤和植物。对土壤的影响包括抑制有机物的分解和氮的固定,淋洗钙、镁、钾等营养元素,使土壤贫瘠化。对植物,酸雨损害新生的叶芽,影响其生长发育,导致森林生态系统的退化。据报道,欧洲每年有6500万公顷森林受害,在意大利有9000公顷森林因酸雨而死亡。我国重庆南山1800公顷松林因酸雨已死亡过半。 3、对人体的影响。一是通过食物链使汞、铅等重金属进入人体,诱发癌症和老年痴呆;二是酸雾侵入肺部,诱发肺水肿或导致死亡;三是长期生活在含酸沉降物的环境中,诱使产生过多氧化脂,导致动脉硬化、心梗等疾病概率增加。 4、对建筑物、机械和市政设施的腐蚀。据报道,仅美国因酸雨对建筑物和材料的腐蚀每年达20亿美元。据估算,我国仅川黔和两广四省,1988年因酸雨造成森林死亡,农作物减产,金属受腐蚀的经济损失总计在140亿元。 >①②③④⑤⑥均属正确说法,故本题选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “革根经济”以小型企业、城乡个体工商户、创业者和农户为主体,是社会经济中最具活力的部分,发展“草根经济”有利于_____。 (1)巩固公有制经济的主体地位(2)扩大就业领域 (3)提高人民生活水平(4)拉动国内需求
A: (1)(2)(3)
B: (1)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (1)(2)(4)
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】可用排除法。“草根经济”是民营,属私人所有,不属于公有制范畴,(1)错误。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中华人民共和国国务院的各部、委、局可依法制定_____。
A: 基本法律
B: 行政法规
C: 行政规章
D: 自治条例
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院可以制定行政法规,而国务院各部委制定行政规章。基本法律的制定权属于全国人大。制定自治条例是民族自治地方的人大的职权。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  搞好党的建设的最根本基础是_____。
A: 加强党的民主集中制
B: 用建设有中国特色社会主义理论武装全党
C: 加强党风建设,密切党同群众的联系
D: 实现干部四化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】民主集中制就是在民主的基础上集中,在集中指导下的民主,民主集中制是我国重要的一项政治原则,也是我们加强和改善党的领导和建设的一个重要原则,成为最根本的基础。其他的建设则是在这个原则的前提下进行和开展的。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  职业道德建设的核心是_____。
A: 服务群众
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 奉献社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业是职业道德的基础和核心,是最基本的做人之道,是一个民族精神和国民素质的再现,是对人民群众主人翁地位的认同和自我认同。故本题答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列关于推进“十二五”期间资源节约和环境保护的表述,不正确的是_____。
A: 我国耕地资源有限,要加大耕地保护工作的力度
B: 提高森林蓄积量和覆盖率是“十二五”期间的重要任务
C: 提高化石能源消费的比重,以降低能耗总值和排放水平
D: 坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第2题 【解析】十二五规划在”推动能源生产和利用方式变革“中提到要”推进能源多元清洁发展“,可见C项“提高化石能源的比重”表述有误。 十二五规划强调要“坚持最严格的耕地保护制度”,“从严控制各类建筑占用耕地”,A项表述正确。十二五规划中提到要”推进植树造林,新增森林面积1250万公顷“,B项表述正确。十二五规划第二十五章提到,要”坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度,从源头上扭转生态环境恶化趋势“,D项说法正确。 故正确答案为C。 本题相关知识点:化石能源是一种碳氢化合物或其衍生物,它由古代生物的化石沉积而来,是一次能源。化石燃料不完全燃烧后,都会散发出有毒的气体,却是人类必不可少的燃料。化石能源所包含的天然资源有煤炭、石油和天然气。化石能源是目前全球消耗的最主要能源,2006年全球消耗的能源中化石能源占比高达87.9%,我国的比例高达93.8%。但随着人类的不断开采,化石能源的枯竭是不可避免的,大部分化石能源本世纪将被开采殆尽。从另一方面看,由于化石能源的使用过程中会新增大量温室气体CO2,同时可能产能一些有污染的烟气,威胁全球生态。因而,开发更清洁的可再生能源是今后发展的方向。 考点:环境常识


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  与上年同月相比,2014年2月的生产指数_____。
A: 下降了1个百分点
B: 上升了0.8个百分点
C: 上升了1.4个百分点
D: 上升了2.7个百分点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据表格,2014年2月生产指数为52.6%,上年同月为51.2%,52.6%-51.2%=1.4%,上升了1.4个百分点,故本题答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据全面建设小康社会的目标,在优化结构和提高效益的基础上,我国的国内生产总值到_____力争比2000年翻_____。
A: 2015年;两番
B: 2015年;三番
C: 2020年;两番
D: 2020年;三番
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国共产党第十六次全国代表大会上的报告指出:全面建设小康社会的目标是:在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  从食品安全的角度来说,政府序列中负有监管职能的_____与卫生、质监部门应加强监管力度,齐抓共管,密切配合,严肃执法,确保消费者切身利益。
A: 药监部门
B: 社会保障部门
C: 工商部门
D: 消费者协会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工商行政管理机关是政府从事市场监管和相关行政执法的机构,它具有五大基本职能,即市场主体准入与监管、市场秩序维护、消费者权益保护、商标注册保护和广告监管、禁止传销和规范直销。本题中,对食品安全进行监管属于工商部门的职能。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  有人认为用电池驱动的电动车是解决未来空气污染问题的一个潜在方案,但他们却忽 视了电池是要充电的,而目前我们的大多数电力都是通过燃烧有机燃料产生的,使用的电动车 越多,就需要建越多的电厂,因此目前所有的电厂都在以最大的负荷运转。即使所有的汽车都 被电动车替代,也不过是由一种燃料替代另一种燃料而已。 由此可见_____。
A: 用电池驱动的电动车替代汽车需要建立更多的电厂
B: 除非人们少开车,否则,明显地减少空气污染是不可能的
C: 在使用中,用电池驱动的电动车也会造成空气污染
D: 用电动车替代汽车不是解决汽车造成空气污染的有效方案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是想用电动车替代汽车,通过原料的替换改善污染的想法不可取。因为电 动车需要电,而电也需要燃料。因此,D项正确。A项太绝对,电动车需要电,未必需要扩建电厂,可以在现有电厂基础上扩张,错误。B项,题干没有提到,表述也太绝对,错误。C项,题干没有提到使用电动车是否会造成 污染,错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年08月山西省平顺县公开招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询