设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏宿迁市体育局直属事业单位招考聘用运动康复专业技术人员模拟题(二)
2023-09-07 19:05:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  事业单位法人资格的唯一合法凭证是_____。
A: 事业单位组织代码
B: 事业单位法人证书
C: 事业单位职业许可证
D: 事业单位备案登记表
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:<事业单位登记管理暂行条例实施细则》第六条规定,“事业单位法人证书”是事业单位 法人资格的唯一合法凭证。未取得“事业单位法人证书”的单位,不得以事业单位法人名义开展活动。故本题答 案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  要使市场在资源配置中起基础作用,其基本条件是_____.
A: 建立统一、开放、竞争、有序的社会主义市场体系
B: 加强和改善宏观调控,搞好社会保障制度改革
C: 企业要面向市场,成为自主经营、自负盈亏的法人实体和市场竞争主体
D: 价格能够及时准确地反映市场供求变化,成为可靠的市场信号
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】此题从不同角度分析了市场在资源配置中要起到基础性作用的条件和前提。市场体系、国家宏观调控、市场主体(企业)和竞争中的重要因素价格等,这些都是基本条件。故选ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  具有以下情形的具体行政行为,哪些可由人民法院作出撤销判决?_____
A: 超越职权的
B: 滥用职权的
C: 适用法律、法规正确
D: 违反法定程序
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《行政诉讼法》第54条第2款规定,具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者 部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:主要证据不足的;适用法律、法规错误的;违反法定程序的;超越职权的;滥用职权的。故本题答案为ABD。(备注:参见新《行政诉讼法》第70条。)


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下面能正确反映个人自我价值与社会价值的关系的选项有_____。
A: “你若要喜欢你自己的价值,你就得给世界创造价值”
B: “人生的意义在于奉献,而不是索取”
C: “苦了我一人,富了千万家”
D: “主观为自己,客观为别人”
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:自我价值和社会价值共同构成入生价值的矛盾统一体。实现自我价值的过程中实现社会价值,通过社会价值展现自我价值。ABC三项正确反映了个人自我价值与社会价值的关系。D项属于利己主义的价值观念,自己的需要永远是目的,而他人只是实现自己目的的手段。不能正确反映个人自我价值与社会价值的关系。故本题答案选ABC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  公文份号是指_____。
A: 同一文稿印制若干份时每份公文的顺序号
B: 由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
C: 公文页数顺序号
D: 公文附件的顺序号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。份号是指公文印制份数的顺序号,即将同一文稿印制若干份时每份公文的顺序号。党的机关公文,秘密公文应当标明份号;国家行政机关公文,“绝密”、“机密”级公文应当标明份数序号。故选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出的重要方针包括_____。
A: 坚持社会主义先进文化前进方向
B: 坚持以人为本
C: 坚持把社会效益放在首位
D: 坚持改革开放
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]2012年2月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》。《纲要》提出的重要方针有:(1)坚持以马克思主义为指导,推进马克思主义中国化、时代化、大众化;(2)坚持社会主义先进文化前进方向;(3)坚持以人为本;(4)坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一;(5)坚持改革开放。故本题正确答案为ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有_____。
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席、副主席
C: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D: 解释宪法和监督宪法实施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】人民代表大会制度规定,全国人民代表大会行使修改宪法,选举中华人民共和国主席、副主席,指定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律等职权,而解释宪法和监督宪法实施是全国人民代表大会常务委员会行使的职权。据此.正确答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  犯罪中止是指在犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或自动有效地防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  决策的灵魂是_____。
A: 选择性
B: 目标性
C: 预见性
D: 主观性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  日本生理学教授有田秀穗把人类的眼泪分为三种:一是眼睛为防眼干和保护角膜而分泌的泪,称为“基础分泌的眼泪”;二是类似被洋葱呛到而流的眼泪,称为“条件反射的眼泪”;三是因喜悦、悲伤、感动而流的眼泪,称为“情动的眼泪”。在日常生活中,最常见的是“情动的眼泪”,它具有能让高昂的情绪冷却下来、令身心放松的力量。人体活动由“交感神经”和“副交感神经”支配。有田秀穗表示:“人即将流泪时,交感神经的紧张状态不断高涨,一旦前额皮质受激而兴奋后流泪,人体就会立刻切换到副交感神经活跃状态,于是人体便感觉轻松畅快,犹如酣睡一场后醒来那般精神抖擞。”其实只要一流泪,人体就能切换到副交感神经活跃状态,与流泪量和哭泣时长无关。 这段文字意在说明_____。
A: 流泪的理由
B: 人类的眼泪的种类
C: 哭有助于释放压力
D: “交感神经”与“副交感神经”相互交换
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此文段由生理学教授对眼泪的分类引出,因为最常见的是“情动的眼泪”,接下来解释了其让人放松、精神抖擞的机理:流泪时人体切换到副交感神经活跃状态有助于释放压力。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  “照射”的光线更加集中、强烈,不与“热浪灼灼”相对应。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“照射”常用来表达太阳光的直射,含有热、刺眼的意思,“热浪灼灼”也含有天气热的意思,二者可以对应。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲玩网络游戏,并购买乙公司游戏装备,后发现该装备并非自己所需,遂向乙公司要求退货,被该公司拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 乙公司有权不予退货,因为交易已经完成
B: 乙公司有权不予退货,因为错误在甲本身
C: 乙公司无权不予退货,因为双方形成消费关系
D: 乙公司无权不予退货,因为乙害怕声誉受损
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  对未来的行动进行规划和安排的活动是_____。
A: 组织
B: 指挥
C: 计划
D: 协调
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计划是管理的首要职能,是为了实现既定的目标,对未来行动进行规划、安排以及组织实施的一系列管理活动的总称。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列选项中_____属于行政征收。
A: 税收征收
B: 滞纳金征收
C: 罚款
D: 没收违法所得
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者 其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前 提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。行政征收主要有以下几种:(1)税收征收; (2)资源费征收;(3)建设资金征收;(4)排污费征收;(5)滞纳金征收;(6)其他法律、法规规定的征收内容。AB正确,当选。CD两项属于行政处罚。故本题答案选AB。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列建筑中,位于北京南北向中轴线上的是_____。
A: 天坛祈年殿
B: 中华世纪坛
C: 人民英雄纪念碑
D: 东便门城楼
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】本题考查城市地理知识。 北京市中轴线为正阳门、景山、天安门、紫禁城、全城报时中心钟、鼓楼等。新中国成立以后,又陆续扩建了天安门广场、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂。 A,天坛祈年殿位于北京中轴线东侧。 B,中华世纪坛位于天安门正西。 D,东便门位于明清北京城内外城交界,位于中轴线以东。 故本题答案选C。 考点地理国情


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物,后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系发生了变更的是_____。
A: 主体、客体
B: 内容
C: 客体
D: 主体
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】法律关系主体是法律关系的参加者即在法律关系中一定权利的享有者和一定义务的承担者。本题中乙方将合同中的权利和义务转给丙,法律关系的主体就由甲和乙变成了甲和丙,即发生了法律关系主体的变更。故选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  自然人民事行为能力的分类,依个人年龄、心智发展及健康状况,分为三等:一是_____以上、精神正常的,为完全行为能力;二是_____、不能无安全辨认自己行为的,为限制行为能力;三是_____以下的、完全不能辨认自己行为的,为无民事行为能力。_____
A: 16周岁10至16周岁10周岁
B: 17周岁10至17周岁10周岁
C: 18周岁10至18周岁10周岁
D: 18周岁10至18周岁11周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。第12条第1款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。第13条第2款规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他精神健康状况相适应的民事活动。第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段,如果用100单位外币可以兑换更多的人民币,这说明_____。
A: 外币的汇率升高,人民币升值
B: 外币汇率跌落,人民币升值
C: 外币汇率升高,人民币贬值
D: 外币汇率跌落,人民币贬值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:汇率足两种货币之间的对换的比率,亦可视为一个国家的货币对另一种货币的价值。外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段,如果用100单位外币可以兑换更多的人民币,这说明外币汇率升高,人民币贬值;如果用100单位外币可以兑换的人民币比原来的少了,这说明外币汇率降低,人民币升值。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  公共部门的管理工具主要根据_____与权利特征来分类。
A: 技术特征
B: 资源特征
C: 价值特征
D: 人员特征
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共部门的管理工具主要根据资源特征和权力特征来分类的,比较常见的主要是二分模式、三分模式和四分模式。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  社会主义政治制度的主要特征是坚持社会主义道路。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义政治制度的主要特征是建立无产阶级政权。坚持社会主义道路是社会主义政治制度的根本方向。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  当烟囱排放出的二氧化硫酸性气体,或汽车排放出来的氮氧化物烟气上升到空中与水蒸气相遇时,就会形成硫酸和硝酸小滴,使雨水酸化,这时落到地面的雨水就成了酸雨。酸雨会对环境带来广泛的危害,造成巨大的经济损失。如 ①腐蚀建筑物和工业设备 ②破坏露天的文物古迹 ③损坏植物叶面,导致森林死亡 ④使湖泊中鱼虾死亡 ⑤破坏土壤成分,使农作物减产甚至死亡 ⑥饮用酸化物造成的地下水,对人体有害 你认为正确的是_____。
A: ①②③④⑤
B: ②③④⑤⑥
C: ①②③④⑤⑥
D: ①②④⑤⑥
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 酸雨在国外被称为“空中死神”,其潜在的危害主要表明在四个方面: 1、对水生系统的危害,会丧失鱼类和其它生物群落,改变营养物和有毒物的循环,使有毒金属溶解到水中,并进入食物链,使物种减少和生产力下降。据报道,“千湖之国”瑞典因酸雨,从七十年代初到八十年代中,有1.8万个湖泊酸化。国内报道重庆南山等地水体酸化,ph值小于4.7,鱼类不能生存,农户多次养鱼,均无收获。 2、对陆地生态系统的危害,重点表现在土壤和植物。对土壤的影响包括抑制有机物的分解和氮的固定,淋洗钙、镁、钾等营养元素,使土壤贫瘠化。对植物,酸雨损害新生的叶芽,影响其生长发育,导致森林生态系统的退化。据报道,欧洲每年有6500万公顷森林受害,在意大利有9000公顷森林因酸雨而死亡。我国重庆南山1800公顷松林因酸雨已死亡过半。 3、对人体的影响。一是通过食物链使汞、铅等重金属进入人体,诱发癌症和老年痴呆;二是酸雾侵入肺部,诱发肺水肿或导致死亡;三是长期生活在含酸沉降物的环境中,诱使产生过多氧化脂,导致动脉硬化、心梗等疾病概率增加。 4、对建筑物、机械和市政设施的腐蚀。据报道,仅美国因酸雨对建筑物和材料的腐蚀每年达20亿美元。据估算,我国仅川黔和两广四省,1988年因酸雨造成森林死亡,农作物减产,金属受腐蚀的经济损失总计在140亿元。 >①②③④⑤⑥均属正确说法,故本题选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的
B: 草船借箭——人可以认识并利用规律
C: 士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题
D: 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本体属于哲学常识题。选项A、B、C三项对应均正确。D项“望梅止渴”说明意识的能动性,并不是理性认识和感性认识的问题。所以,选项D对应不正确。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  邓小平在探索中国特色社会主义道路中,虽然没有明确提出“可持续发展战略”,但却包含着丰富的可持续发展的思想。他强调,促进我国经济和社会可持续发展,必须在保持经济增长的同时_____
A: 坚持人口、自然资源、生态环境的协调发展
B: 引进技术、资金、人才,加强管理
C: 由粗放型向集约型转变
D: 开发能源,发展交通,加强基础设施建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可持续发展就是人口、资源、环境的协调发展。


第23题所属考点-《中国特色社会主义》


24、判断题  公有制经济财产权和非公有制经济财产权都不可侵犯。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  没有理性的指导,眼睛是最坏的证人,意在强调_____。
A: 感性认识的重要性
B: 理性认识的重要性
C: 理性认识比感性认识更重要
D: 感性认识比理性认识更重要
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】感性认识和理性认识是认识的不同阶段,二者是辩证统一的。感性认识是理性认识的基础,理性认识是感性认识的指导。“理性的指导”是指理性认识,“眼睛”所见到的是感性认识。这句话意在强调理性认识的重要性,指出离开理性的感性是盲目的,甚至会歪曲事物的真相,但并不是说理性认识地位高于感性认识。故本题选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间_____
A: 继续计算
B: 不再计算
C: 重新计算
D: 届满
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。当诉讼时效中断后,从中断时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  行政反馈是_____。
A: 行政系统与外部环境之间的协调机制
B: 行政系统纵向结构的协调机制
C: 行政系统横向结构的协调机制
D: 行政人员的协调机制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】反馈是系统和外界环境之间的互动结果,也是两者相互协调重新达到平衡的途径。B、C、D三项均不具有这层意思。故选A。


第27题所属考点-《行政法》


28、单选题  国庆期间加班,用人单位不得以低于_____的工资支付员工加班工资。
A: 200%
B: 150%
C: 300%
D: 250%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《劳动法》第四十四条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高 于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十 的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三) 法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”国庆节是法定节假日,因此,国庆 期间加班,用人单位不得以低于百分之三百的工资支付员工加班工资。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  当前,世情、国情、党情发生了深刻变化,中国共产党作为执政党面临许多前所未有的新情况、新问题、新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。中国共产党执政的实质是:_____
A: 参与国家方针政策以及法律法规的制定和执行
B: 代表广大人民掌握人民民主专政的国家政权
C: 代表广大人民行使管理国家和社会事务的职能
D: 掌控国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党执政的实质是代表工人阶级和广大人民掌握人民民主专政的国家政权。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  在行政权力体制中可以分为集权制和分权制,下列特点中属于分权制特征的是_____。
A: 有利于统筹兼顾
B: 权力分散、责任不明确
C: 决策比较民主、合理
D: 有利于调动下级的工作积极性
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  中国的政治体制改革的目的是_____。
A: 提高党的执政能力
B: 发展社会主义民主政治
C: 建设服务型政府
D: 建设社会主义法治国家
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】党的十四大报告提出:“我们的政治体制改革,目标是建设有中国特色的社会主义民主政治.绝不是搞西方的多党制和议会制。”故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  事业单位培训经费在事业费中列支。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位培训经费属于职工教育经费,应该从教育经费中列支,而不是从事业费中列 支。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列属于政府宏观调控中行政手段的特点是_____。
A: 直接性
B: 普遍性
C: 稳定性
D: 自发性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  从治国治党的高度来看,我国职业道德建设的关键在于_____。
A: 民风
B: 思想教育
C: 公共舆论
D: 官德
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 职业道德的主要内容是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。我国职业道德建设的关键在于进行思想道德教育。本题选B。 本题相关知识点: 职业道德的涵义包括以下八个方面: (1)职业道德是一种职业规范,受社会普遍的认可。 (2)职业道德是长期以来自然形成的。 (3)职业道德没有确定形式,通常体现为观念、习惯、信念等。 (4)职业道德 依靠文化、内心信念和习惯,通过员工的自律实现。 (5)职业道德大多没有实质的约束力和强制力。 (6)职业道德的主要内容是对员工义务的要求。 (7)职业道德标准多元化,代表了不同企业可能具有不同的价值观。 (8)职业道德承载着企业文化和凝聚力,影响深远。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在我国古代,“大夫”指的是_____。
A: 官职
B: 教师
C: 医生
D: 丈夫
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在我国古代“大夫”和“士”一样都是指官职。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  贫穷不是社会主义,富裕才是社会主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解沂:社会主义本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  党的十八届三中全会指出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好地满足人民需求。要_____。
A: 深化教育领域综合改革
B: 健全促进就业创业体制机制
C: 形成合理有序的收入分配格局
D: 建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八届三中全会提出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。要深化教育领域综合改革,健全促进就业创业体制机制,形成合理有序的收入分配格局,建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国古代行政伦理思想非常丰富。下列对中国古代行政伦理内涵的概括,最为全面的是_____。
A: 仁、义、勇、让、孝
B: 齐、圣、宽、明、义
C: 孝、慈、悌、敬、礼
D: 忠、信、廉、智、仁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析孝”“悌”“慈”是中国古代典型的家庭伦理道德,故A、C项错误。“齐”指“齐家”,即治家,是儒家提出的人生理想;“圣”出自“内圣外王”,指对内具有圣人的才德,对外施行王道,是儒家所宣扬的理想的个人道德境界。B项错误。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  组织规模一定时,管理层次与管理幅度成反比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理层次亦称组织层次,指从最高层的直接主管到最低的基层具体工作人员之间形成的一定层次。管理幅度,是指组织中上级主管能够直接管辖的下属的数量。管理幅度一定,管理层次与组织规模成正比;组织规模一定,管理层次与管理幅度成反比;管理层次一定,管理幅度与组织规模成正比。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  以下哪种行为属于抢劫罪的法定加重情形,应被判处10年以上有期徒刑、无油徒刑、死刑?_____
A: 甲到白某家盗窃,被白某发现,白某将甲一直追出户外。在户外,甲用随身携带的砍刀将白某砍成轻伤
B: 乙欺骗出租车司机黄某,说要到20公里外的某地去。上车后,乙以刀胁迫黄某交钱,黄某只有20元,全部交给了乙
C: 丙抢劫银行的运钞车,共劫得50万元
D: 某城市有一个地方因偏僻而被居民称为“野猪林”,丁夜间藏在此处进行抢劫,一夜间连续抢劫6人,共劫得5200元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第263条规定了抢劫罪的8种法定加重情形。犯一般抢劫罪的,处3年以上10年以下有期徒刑,如果有这8种情形之一的,则至少要处10年以上有期徒刑,最高可处无期徒刑、死刑。 如何理解这8种情形一直是高频考点。最高人民法院《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》(以下简称两抢意见)对几种情形进行了细化规定。 (1)关于“入户抢劫”的认定:暴力或者暴力胁迫行为必须发生在户内。人户实施盗窃被发现,行为人为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,如果暴力或者暴力胁迫行为发生在户内,可以认定为“人户抢劫”;如果发生在户外,不能认定为“人户抢劫”。<br>A项甲的暴力行为发生在户外,因此不构成入户抢劫。另外,入户抢劫者的入户目的还必须具有非法性。如果是基于正当目的入户,如到别人家维修电器,临时起意在户内抢劫的,应认定为普通抢劫罪(司法解释的规定)。<br>(2)关于“在公共交通工具上抢劫”的认定:公共交通工具承载的旅客具有不特定多数人的特点。在未运营中的大、中型公共交通工具上针对司、售、乘务人员抢劫的,或者在小型出租车上抢劫的,不属于“在公共交通工具上抢劫”。<br>B项乙的抢劫发生在出租车上,因此不构成在公共交通工具上抢劫。<br>(3)关于“抢劫银行或者其他金融机构”的认定:最高院在《关于抢劫罪的司法解释》中指出:“抢劫银行或者其他金融机构”是指抢劫银行或者其他金融机构的经营资金、有价证券和客户的资金等。抢劫正在使用中的银行或者其他金融机构的运钞车的,视为“抢劫银行或者其他金融机构”。抢劫银行的办公用品的,则不属于抢劫银行。<br>C项丙抢劫的是运钞车,因此属于“抢劫银行”。<br>(4)关于“多次抢劫”的认定:意见指出对于“多次”的认定,应以行为人实施的每一次抢劫行为均已构成犯罪为前提,综合考虑犯罪故意的产生、犯罪行为实施的时间、地点等因素,客观解析、认定。对于行为人基于一个犯意实施犯罪的,如在同一地点同时对在场的多人实施抢劫的;或基于同一犯意在同一地点实施连续抢劫犯罪的,如在同一地点连续地对途经此地的多人进行抢劫的;或在一次犯罪中对一栋居民楼房中的几户居民连续实施入户抢劫的,一般应认定为一次犯罪。<br>D项丁虽然在“野猪林”抢劫了6次,但是在同一地点连续进行的,因此仍应认定为一次犯罪。<br>本题考查了抢劫罪的加重构成中容易混淆的部分。相关知识点还包括:持枪抢劫、冒充军警人员抢劫,抢劫致人重伤、死亡的认定等。对于最高院的“两抢意见”要仔细阅读、记忆。抢劫罪的法条和司法解释都很重要,尤其是“两抢意见”是掌握抢劫罪的知识点的关键,一定要十分牢固地掌握。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  党内的矛盾和斗争基本上是_____。
A: —种政治斗争
B: —种思想斗争
C: 一种路线斗争
D: —种阶级斗争
参考答案: B
本题解释:B[解析]党内斗争一般都是党内同志洵在实现共同的政治目标过程中产生的思想认识上的分歧和矛盾,党内斗争基本上是一种思想斗争,而不是根本利害的冲突。


第41题所属考点-《毛概》


42、单选题  甲于夜晚在一条封闭的高速公路上正常驾驶时,乙翻越护栏横穿公路,被甲撞死,交警认定甲的行为不构成交通肇事罪。下列说法中,不应作为交警认定依据的是_____。
A: 甲的行为和乙的死亡之间不存在因果关系
B: 甲的行为没有违反交通法规,缺乏交通肇事罪的客观要件
C: 本案属于意外事件
D: 甲对乙的死亡没有罪过
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 本题中,交警之所以认定甲的行为不构成交通肇事罪,是因为甲的行为不符合交通肇事罪的构成要件,即其主观上没有罪过,在客观上甲的行为不违反交通法规,缺乏构成交通肇事罪的客观要件。但本题中甲的行为与乙的死亡之间存在因果关系,故本题正确答案为A。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  中国地形的分布规律是地势西高东低,呈两极阶梯,自西而东,逐级下降。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国的地形规律是整体西高东低,呈三级阶梯,自西向东逐级下降。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  有关行政法律关系特征的叙述中错误的是_____。
A: 行政法律关系的主体必须有一个是国家机关
B: 行政法律关系是国家行政机关在行使管理职能的过程中产生的
C: 行政法律关系的主体在行政管理活动过程中的地位是平等的
D: 行政法律关系主体的权利义务都是由行政法律规范预先规定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政法律关系是行政机关在行使行政管理职权过程中与行政相对人所发生的关系。在行政法律关系中,行政机关与行政相对人的关系是管理和被管理的关系,不是平等的关系。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  中国人民抗日战争取得完全胜利的原因在于_____。
A: 中国共产党在全民族抗战中起到了中流砥柱的作用
B: 中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争
C: 日本帝国主义内部的矛盾
D: 世界所有爱好和平和正义的国家和人民、国际组织和反法西斯力量的同情和支持
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:抗日战争胜利的原因:(1)抗日战争是以国共合作为基础的全民族抗战,体现了中华民族的觉醒和民族的凝聚力。(2)中国共产党的中流砥柱作用。(3)正面战场和敌后战场相互配合,共同为抗战做出重要贡献。(4)世界反法西斯战争的相互配合。世界反法西斯统一战线的形成和作战的相互协调是二战胜利的根本原因,苏美对日作战是中国抗战决胜的有力配合。故本题答案选ABD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “做蛋糕”与“分蛋糕”是经济社会所面临的基本问题之一,既要把“蛋糕”做大,又将“蛋糕”分好,蛋糕分得不合理,会影响人们把蛋糕做大的积极性,因此我们必须正确处理_____。
A: 集体与个人的关系
B: 效率与公平的关系
C: 积累与消费的关系
D: 发展生产和保障民生的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“做蛋糕”是指发展生产,增加国民收人,“分蛋糕”是指国民收人的分配过程,两者紧密联系,相辅相成。材料强调分配是否合理对效率与公平的影响,A、C、D与题干无关,不选。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议,于2012年11月15日在北京举行,全会选举了中央政治局委员,中央政治局常务委员会委员,中央委员会总书记,其中中央政治局常务委员会委员为_____。
A: 习近 平李克强 范长龙 俞正声 刘云山 王岐山 张高丽
B: 习近平 李克强 范长龙 俞正声 刘云山 王岐山 许其亮
C: 习近平 李克强 张德江 俞正声 刘云山 王岐山 张髙丽
D: 习近平 李克强 范长龙 俞正声 刘云山 王岐山 许其亮
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届一中全会选举习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张髙丽为中央政治局常委。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下列物品中属于公共物品的是_____。
A: 国防
B: 电脑
C: 私家车
D: 公共安全
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]公共物品是指具有消费的非竞争性或非排他性的产品。公共物品包含三类:第一类是纯公共物品,同时具有非排他性和竞争性,如国防、法律、制度等;第二类具有非竞争性和排他性,如公共桥梁、公共游泳池、有线电视、公共电影院等;第三类具有竞争性和非排他性,如公共渔场、公共牧场、公园等。本题中电脑、私家车都属于私人产品。


第48题所属考点-《经济》


49、填空题  家庭美德的主要规范包括:____、____、____、____、____。
参考答案: 尊老爱幼 男女平等 夫妻和睦 勤俭持家 邻里团结


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族兴旺、人民幸福的重要保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  随着经济的发展和人口的增长,自然资源的消耗急剧上升,环境污染日益严重。从哲学上看,这种情况表明:_____
A: 经济发展同人口、资源、环境之间有着不可分割的联系
B: 要控制人口并放慢经济发展的步伐
C: 人口增长是影响可持续发展的主要原因
D: 意识对物质有反作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联系是指一切事物之间和事物内部各要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。题目中经济发展、人口增长、自然资源消耗、环境污染这四者之间的关系正体现了联系的观点。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  《党政机关公文处理工作条例》是党政机关公文工作的法规性文件,下列违背这一文件精神的是_____。
A: 机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作
B: 涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文
C: 发文机关不得越级向上级机关行文,尤其不得越级请示
D: 与任何单位联合行文,都必须用印有主办机关名称的版头
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。 一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。据此可知,在特殊情况下是可以越 级行文的。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  工作时间又称劳动时间,是指法律规定的劳动者在一周内或一个月内从事劳动的时间。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:工作时间又称劳动时间,是指法律规定的劳动者在一昼夜和一周内从事劳动的时间。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在下列文种中,应当标注签发人姓名的是_____。
A: 平行文
B: 上行文
C: 下行文
D: 外发文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  只有矛盾的斗争性才是事物发展的动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:唯物辩证法认为,矛盾是事物发展的根本动力,矛盾的同一性和斗争性相结合,推动事物的发展。矛盾的同一性和斗争性在事物发展中都有重要作用。因此本题说法错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  市场机制体系的核心是_____。
A: 价格
B: 竞争
C: 供求
D: 风险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价格机制、供求机制、竞争机制、风险机制的综合作用共同构成市场机制,其中,核心是价格机制。故本题答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  生态环境保护与人们的现实经济利益之间往往存在着矛盾。退耕还林、野生动植物保护等方面的政策或措施从长远来看是符合人类利益的,但常常需要牺牲一部分人的现实利益,。填入横线部分最恰当的是:_____
A: 因此人们应当以生态环境为重
B: 因此人们要有长远眼光
C: 因此人们要有自我牺牲精神
D: 因此矛盾不可避免
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首句即指出了生态保护与经济利益之间存在矛盾,第二句是对此的进一步说明。横线部分的句子为总结句。横线前的两个分句分别讲了退耕还林、野生动植物保护等方面的政策或措施的利与弊,这是一对矛盾关系,D项与此意思最相符。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据以下关于世界部分国家在1990年、2000年和2004年的婴儿死亡率的统计图表,回答问题: 1990年,婴儿死亡率最高的国家其数值大约是世界平均水平的:_____
A: 3倍
B: 1.5倍
C: 2.5倍
D: 2倍
参考答案: D
本题解释:【答案】


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  马克思指出:“无论哪一个社会形态,在他们所能容纳的全部生产力发挥出来之前,是绝不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟之前,是绝不会出现的。”这段话表明_____。
A: 生产力与生产关系相互联系,生产关系决定生产力,生产力也对生产关系有重大影响
B: 社会形态更替需要经过一个过程
C: 当社会形态不适合生产力发展的需要时就会立即灭亡
D: 当生产关系不适合生产力发展水平时,社会仍然可以正常地发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A选项说法错误,应该是生产力决定生产关系;C选项“立即灭亡”说法偏颇;D选项“社会仍然可以正常地发展”说法不恰当。社会形态包括社会的经济形态、政治形态和意识形态,是三者的历史的、具体的统一。社会形态的更替需要经过一个过程,一种新的社会形态的产生需要以新的生产关系为基础。正确答案为B。


第59题所属考点-《马哲》


60、单选题  科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。
A: 战略方针
B: 基本政策
C: 体制机制
D: 世界观和方法论
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 科学发展观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断.深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。


第60题所属考点-《科学发展观》


61、单选题  某甲与某乙(女)结婚五个月后,乙怀孕,某甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,某甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____
A: 乙和丙平分,各9000元
B: 乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元
C: 乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元
D: 乙得12000元,丙得6000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第26条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。”第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。”第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”故本题应当先将甲乙共有财产的一半分给乙,即9000元。剩余的9000元,乙得3000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  政府在转型期中角色定位的模糊和相关制度的缺失,导致政府对整个社会构架的控制力与社会发展实际要求之间差距明显,公共权力对社会底层日益细密的“末梢神经”______,黑社会组织见缝插针,形成对局部社会的______控制。填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 无能为力全面
B: 置若罔闻管理
D: 鞭长莫及非法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鞭长莫及,出自《左传》,原意是鞭子虽长,却不能打到马肚子上。现比喻相隔太远,力量达不到。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  控制活动是确保管理阶层的指令得以执行的政策及程序,控制活动在企业内的各个阶层和职能之间都会出现。管理人员在事故发生之前就采取有效的预防措施,防患于未然,称为_____。
A: 现场控制
B: 前馈控制
C: 即时控制
D: 风险控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现场控制是指在某项活动或者工作过程中,管理者在现场对正在进行的活动或行为给予必要的指导、监督,以保证活动和行为按照规定的程序和要求进行的管理活动。 前馈控制是指管理人员在事故发生之前就采取有效的预防措施,防患于未然的管理活动。 即时控制是指在得到反馈信息后,立即采取相应的对策,纠正偏差的一种管理活动。 风险控制是指采取各种措施和方法,消灭或减少风险事件发生的各种可能性,或者减少风险事件发生时造成的损失的管理活动。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国最早的一部诗歌总集是_____。
A: 《诗经》
B: 《尚书》
C: 《周易》
D: 《楚辞》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收人自西周初期(公元前十一世纪)至春秋中叶(公元 前六世纪)约五百余年间的诗歌305篇(《小雅》中另有六篇“笙诗”,有目无辞,不计在内),最初称《诗》,汉代儒 者奉为经典,乃称《诗经》。《尚书》又称《书》、《书经》,为一部多体裁文献汇编,长期被认为是中国现存最早的史 书,选项B不符合题意;《周易》是一部中国古哲学书籍,选项C不符合题意;楚辞又称“楚词”,是战国时代的伟 大诗人屈原创造的一种诗体,是中国汉族文学史上第一部浪漫主义诗歌总集,选项D不符合题意。故本题答案 选A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列关于我国宪法的相关表述,正确的是:_____
A: 我国宪法体现了中国共产党领导全国人民的奋斗成果
B: 我国宪法是工人阶级意志的体现
C: 我国宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力
D: 我国宪法规定城市的土地属于国家所有
E: 我国宪法的修改具有严格的程序
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:宪法序言中提到:“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最髙的法律效力。”AC正确。我国宪法是中国共产党领导下的全体人民意志的体现,排除B选项;宪法第10条规定,“城市的土地属于国家所有。”D选项正确;宪法第64条规定,“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”因此,宪法的修改具有严格的程序。故本题答案为ACDE。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  一个人闻到苹果的香味,看到苹果的颜色。这种认识形式属于_____。
A: 埋性认识的初级阶段
B: 感觉
C: 认识的初级阶段
D: 知觉
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:题目中所说的认识是对事物个别属性的认识,属于感觉。知觉则是对事物整体形象的感 性认识。感觉、知觉、表象是感性认识的三种形式,而感性认识是认识的低级阶段。故本题答案选BC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是_____
A: 英法联军焚毁圆明园
B: 清军攻陷太平天国都城?
C: 俄国割占巴尔喀什湖一带
D: 列强开始在中国开辟租界
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项是同治帝时期,C项发生在咸丰、同治两朝,1845年英国最先在上海开辟租界,当时的皇帝是道光,所以D也不对。


第67题所属考点-《人文历史》


68、判断题  科学发展观对“为什么发展”、“实现什么样的发展”、“怎样发展”的问题进行了回答。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学发展观的提出进一步系统地回答了“什么是发展”、“为什么发展”、“怎么样发展”的重大问题。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  唯物辩证法认为,发展的实质是旧事物的死亡和新事物的产生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在唯物辩证法中,发展的实质是旧事物的灭亡和新事物的产生。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的有_____。
A: 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展
B: 它通过对经济的干预和调控,克服了生产的无政府状态
C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求
D: 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然结果
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 国家垄断资本主义出现的原因之一就是国家扮演总资本家的角色,力图克服生产的无政府状态。它反映了生产社会化进一步发展的客观要求;它是资本主义基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私有制之间的矛盾日益深化的必然结果。故正确答案为A、B、C、D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在现实生活中,有些人不是正视矛盾和揭露矛盾,而是回避矛盾和掩盖矛盾,这些表现实际上是否认_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 意识是物质的反映
C: 意识具有能动性
D: 矛盾是既对立又统一的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国宪法规定的通信自由和通信秘密属于公民的_____。
A: 政治自由
B: 文化教育自由
C: 人身自由
D: 监督控诉自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人身自由权利包括人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵法、住宅不受侵犯、通信自由和秘密受法律保护。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  _____是社会主义核心价值体系的主题。
A: 中国特色社会主义共同理想
B: 社会主义荣辱观
C: 马克思主义指导思想
D: 民族精神和时代精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】 中国特色社会主义共同理想作为社会主义核心价值体系的主题,解决的是走什么路、实现什么样目标的问题。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  ①乌龙江成了天鹅湖②有了护鸟行动队③不法之徒张网捕④成群天鹅飞临⑤环保人士、村民齐巡视_____
A: ②-④-①-③-⑤
B: ④-②-⑤-③-①
C: ①-⑤-②-④-③
D: ⑤-③-①-②-④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先有成群天鹅飞临,才会有天鹅湖的形成,之后不法之徒张网捕,因此环保人士、村民齐巡视,于是就有了护鸟行动队。故答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列日常生活的说法,不正确的是_____
A: 空调车车窗玻璃设计成双层是为了防止传热
B: 汽车在夜间行驶时,车内一般不开灯,是为了防止车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像干扰司机正确判断
C: 触电时“抽不出”是由于电流形成的磁场吸引着触电处,所以离不开
D: 铅笔笔杆上常有等标识,“H”越多,代表笔芯越硬;B越多,代表笔芯越软
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:触电时“抽不出”是由于电流的刺激,手会由痉挛到麻痹,所以才离不开。因此C项说法错误。


第75题所属考点-《科技生活》


76、单选题  可以毫不夸张的说,每一个老字号背后都是道不尽的__,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者__,唯独广州的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻。这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 人生百态 朝不保夕 息息相通
B: 辛酸无奈 岌岌可危 休戚相关
C: 沧海桑田 危在旦夕 休戚与共
D: 苦心孤诣 奄奄一息 息息相关
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析此题考查成语语境最佳选择。 第一空与“数不清的传奇风流”并列,紧接“但是”开始转折说它的消失,所以这里应该填入一个褒义词。D项“苦心孤诣”指尽心竭力钻研达到了别人所达不到的地步,符合要求。A项“人生百态”人生酸甜苦辣各种形态,属于中性词;B项“辛酸无奈”是负面色彩,与要求不符;C项“沧海桑田”喻世事变化的巨大迅速,与原意无关。因此排除A、B、C三项。 第二空与“消失”并列,意思应该一致。“奄奄一息”形容呼吸微弱,濒于死亡,符合要求。“岌岌可危/朝不保夕/危在旦夕”一般形容严峻的形势,不是某具体事物的消失。 第三空“息息相关”比喻关系非常密切,在这里形容广州中药老字号的发展与广州人对其推崇和信任的关系密切。“休戚与共/休戚相关”都是形容彼此间的幸福和祸患都共同承受,与原文不符。 故正确答案为D。


第76题所属考点-选词填空


77、多选题  汉魏六朝以乐府民歌闻名,_____合称为乐府双璧。
A: 《孔雀东南飞》
B: 《离骚》
C: 《木兰诗》
D: 《赤壁赋》
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:“乐府双璧”指的是《木兰诗》和《孔雀东南飞》的合称。故本题答案选AC。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  正式公文中,适合于批准授予和晋升街级的为_____
A: 通报
B: 公告
C: 决定
D: 命令
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]命令(令)。适用于公布行政法规和规章。宣布施行重大强制性措施。批准授予和晋升衔级。嘉奖有关单位和人员。所以本题选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  阳伞:雨伞_____
A: 克扣:折扣
B: 报价:折价
C: 长寿:祝寿
D: 蒲扇:折扇
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干考查并列关系。阳伞和雨伞都是伞,蒲扇和折扇都是扇子。故选择D项。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  同一层级行政机关内,平行设置若干部门,每一部分所管业务性质不同的行政领导体制是_____。
A: 层级制
B: 职能制
C: 并用制
D: 均权制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职能制,也称“分职制”“机能制”“幕僚制”。它是指在同一层级行政领导机关内,平行设置若干部门,每一部门所管业务性质不同的体制。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  在一起“民告官”案中,某省某市中级人民法院判决该省国土厅违法行政,但国土厅却以会议决定的形式否定了已生效的判决,该省国土厅的做法违反的宪法规定有_____。
A: 一切国家机关都必须遵守宪法和法律
B: 任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权
C: 一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触
D: 一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究
参考答案: AB
本题解释:答案 AB。解析:对于法律生效判决,任何单位和个人都应该按照判决执行。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  现代交通运输方式主要有_____
A: 铁路
B: 公路
C: 水陆
D: 航空
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:现代化的运输方式主要有铁路运输、公路运输、水陆运输、航空运输、管道运输五种’ 这五种方式在运量大小、速度快慢、运费高低、占地面积,以及受自然影响和联系性方面各有优势和劣势。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  _____适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议,答复上级机关询问的陈述性公文。所以,本题选A选项。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  社会主义社会存在着敌我之间的矛盾和人民内部的矛盾。下列关于这两类社会矛盾的说法,错误的是_____。
A: 敌我之间的矛盾是对抗性的矛盾
B: 人民内部的矛盾是全体人民根本利益不一致的矛盾
C: 解决敌我矛盾一般应采用专政的、强制的方法
D: 解决人民内部矛盾应采用民主的、说服教育的方法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,人民内部矛盾是在人民利益根本一致的基础上的矛盾。B项说法错误。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  Windows操作中,可以把文档另存为多种格式,以下属于Word软件下文档保存格式的是_____。
A: D0C文档
B: TXT文档
C: XML文档
D: PPS文档
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:Word的默认文件类型是“.doc”。如要改变文件的保存格式,只需要单击“文件”菜单下的“另存为”,在“保存类型”下选择要保存的文件格式,其中包括有“.doc”,“.txt”,“.xml”等等,而“.pps”是PowerPoint文档的存储格式。故本题答案选ABC。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  在重庆市“一圈两翼”区域结构中,属于一小时经济圈的有_____。
A: 垫江县
B: 铜梁县
C: 黔江区
D: 江津区
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:2006年11月,重庆市提出了“一圈两翼”发展战略,即以主城为核心、以大约1小时通勤距离为半径范围的城市经济区(“一圈”),建设以万州为中心的三峡库区城镇群(渝东北翼)和以黔江为中心的渝东南城镇群(渝东南翼)。 “1小时经济圈”包括主城九区(渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、南岸区、巴南区、渝北区、北碚区),以及永川区、江津区、合川区、南川区、涪陵区、长寿区、铜梁县、大足区、璧山县、綦江区等(共21个区县)。 渝东北翼包括:万州区、城口县、巫溪县、巫山县、开县、云阳县、奉节县、梁平县、忠县、垫江县、丰都县(共11个区县)。 渝东南翼包括:黔江区、秀山县、酉阳县、石柱县、彭水县、武隆县(共6个区县)。故本题答案选BD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  第二次世界大战后,通过20世纪上半期的震荡,人们开始认识到维护世界政治经济秩序稳定的重要性。为此人们采取的“维护”措施不包括_____。
A: 联合国
B: 国际货币基金组织
C: 关税与贸易总协定
D: 北美自由贸易区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《北美自由贸易协议》是美国、加拿大及墨西哥在1992年8月12日签署的关于三国间全面贸易的协议。与欧盟性质不一样,《北美自由贸易协议》不是凌驾于国家政府和国家法律上的一项协议。《北美自由贸易协议》于1994年1月1日正式生效,三国同时宣告了北美自由贸易区正式成立。北美自由贸易区拥有4.5亿人口,国民生产总值约17.3万亿美元,年贸易总额1.37万亿美元,其经济实力和市场规模都超过欧洲联盟,是当时世界上最大的区域经济一体化组织。该组织不是20世纪上半期产生的。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中国共产党领导的全国人民的抗日中心是_____。
A: 晋察冀抗日根据地
B: 晋冀豫抗日根据地
C: 晋绥抗日根据地
D: 陕甘宁革命根据地
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1937年9月陕甘宁根据地成立了陕甘宁边区政府,共辖二十三个县。11月,在完成普选的基础上建立了边区各级人民民主政权。抗日战争时期,共产党中央一直在陕甘宁边区,从政治上领导全国人民进行抗战。陕甘宁边区成了全国抗日的中心,敌后抗日根据地的总后方。首府延安成为全国人民向往的革命圣地。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  对人民法院刑事审判审级制度的理解,下列说法正确的是_____。
A: —审终审
B: 两审终审
C: 三审终审
D: 没有终审制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:两审终审制是指一个案件经过两级人民法院审判即告终结的制度,对于第二审人民法院作出的终审判决、裁定,当事人等不得再提出上诉,人民检察院不得按照上诉审程序抗诉。《刑事诉讼法》第10条规定:“人民法院审判案件,实行两审终审制。”故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  非公有制经济_____。
A: 是社会主义市场经济的重要组成部分
B: 是社会主义经济的补充
C: 应对其积极鼓励引导,使之健康发展
D: 对满足人民需要、增加就业、促进经济发展有重要作用
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD解析:我国《宪法》第11条规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。 此外,非公有制经济在满足人们多样化的需要,增加就业,促进国民经济的发展中起着积极的作用。故答案选ACD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  20世纪20年代.孙中山与时俱进,把旧三民主义发展为新三民主义。新三民主义主要“新”在_____。
A: 符合社会主义革命的要求
B: 具有鲜明的反帝反封建内涵
C: 代表工农群众的根本利益
D: 确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 孙中山在旧三民主义指导下进行的一系列革命相继以失败告终,使他逐渐认识到要在中国走独立发展资本主义的道路,必须联合一切反帝反封建的革命力量共同来完成,才会有三大政策下的新三民主义,它赋予新三民主义鲜明的反帝反封建的新内涵。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  According to the news report, what does Beijing have in common with Los Angeles?()
A: Delayed flights
B: Angry people
C: Smog
D: Hosting Olympics
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干关键词定位到 Next up,we are heading to the capital of China, Beijing. Experts say that city has something in common with Los Angeles: smog.(接下来,我们转到中国首都北京。专家说北京和洛杉矶的共同之处是:雾霾。)故C项“雾霾”为正确答案。A项“飞机晚点”,B项“生气的人”和D项“举办奥运会”均属于无中生有。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  罗默、卢卡斯等人创立的新经济增长理论,剔除了新古典生产函数中国民经济规模收益不变的假定,强调了经济增长过程中_____的重要性。
A: 技术水平
B: 就业水平
C: 人力资源
D: 资本深化
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 【解析】新经济增长理论是在分析新古典经济增长理论缺陷的基础上产生的,它将知识和技术进步内生化,把知识、技术和人力资本引入经济增长模型,强调了经济增长过程中技术水平的重要性。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  南京大屠杀发生于_____。
A: 1936年12月13日
B: 1937年12月13日
C: 1938年12月13日
D: 1939年12月13日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南京大屠杀是日本侵华战争初期日本军队在南京犯下的大规模屠杀罪行,日军暴行的高潮从1937年12月13日攻占南京开始持续了6周。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  甲企业欲赠乙小学一批电脑,遂委托公民丙以该企业的名义与丁公司签订了法律后果由该企业承受的电脑买卖协议。根据代理制度规定,此民事活动中的被代理人是_____。
A: 甲企业
B: 乙小学
C: 公民丙
D: 丁公司
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:根据民事代理制度规定,委托人一般就是被代理人,故BCD答案不合题意。公民丙是代理人。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国《劳动法》规定,法定节假日安排劳动者工作的,报酬不得低于普通工资的_____。
A: 1倍
B: 2倍
C: 3倍
D: 4倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《劳动法》第44条规定,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列关于月亮的别称中,用来形容满月的有_____。
A: 玉弓
B: 玉轮
C: 银钩
D: 银盘
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:月亮在一个月内的不同时间,形状是不一样的,因此不同时间的月亮也有各种不同的称呼。因初月如钩,月亮又称银钩、玉钩。因弦月如弓,月亮又称玉弓、弓月。因满月如轮如盘如镜,月亮又称金轮、玉轮、银盘、玉盘、金镜、玉镜等。因此,本题选BD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  行政决策与其它非行政决策相比,其特点是_____。
A: 以国家权力为后盾
B: 决策水平较高
C: 只对行政部门发生作用
D: 没有强制性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政决策与一般管理决策不同,行政决策的主体只能是行政机关及其行政首长;行政决策的对象是社会的公共事务;行政决策以国家权力为后盾,具有强制力;行政决策的制定和实施必须以法律为依据;行政决策者要承担政治和法律责任。


第98题所属考点-《行政法》


99、单选题  人生观的核心是_____。
A: 关于人生目的的观点
B: 关于人生态度的观点
C: 关于人生理想的观点
D: 关于人生意义的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人生目的构成了人生观的核心问题,因为人生目的的确立是人们实践活动的前提和根由,它左右人生道路的方向,又在根本上决定着人生态度和人生价值的取向。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  地球上原始大气的成分与现在大气成分的明显区别是原始大气的成分中没有_____。
A: 水蒸气
B: 氨
C: 二氧化碳
D: 氧气
参考答案: D
本题解释:D【解析】在原始的绿色植物出现以前,原始大气是以一氧化碳、二氧化碳、甲烷和氨为主的。在绿色植物出现以后,植物在光合作用中放出的游离氧,使原始大气里的一氧化碳氧化成为二氧化碳,甲烷氧化成为水蒸气和二氧化碳,氨氧化成为水蒸气和氮气。以后,由于植物的光合作用持续地进行,空气里的二氧化碳在植物发生光合作用的过程中被吸收了大部分,并使空气里的氧气越来越多,形成了以氮气和氧气为主的现代空气。因此,原始大气中没有氧气和臭氧层。本题选D。


第100题所属考点-《科技生活》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江金华市公路与运输管理中心招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询