设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广东广州市天河区天晖幼儿园第二次招考聘用教辅人员强化练习题(二)
2023-09-07 19:41:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时_____。
A: 地方性法规自然无效
B: 鄂门规章自然无效
C: 由国务院提出意见
D: 由最高人民法院裁决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致。不能确定何者适用时,由国务院提出意见。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  建设社会主义文化强国的关键是_____
A: 建设社会主义核心价值体系
B: 满足人民精神文化需要
C: 发展文化产业
D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D
本题解释:D。解析:党的十八大报告强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  国际评级机构标准普尔公司2011年8月5日宣布,将美国长期主权债务评级下调一级至_____。
A: AAAA
B: AAA+
C: AAA
D: AA+
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]国际评级机构标准普尔公司2011年8月5日宣布,将美国AAA级长期主权债务评级下调一级至AA+,评级前景展望为“负面”。这是美国历史上第一次丧失3A主权信用评级。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  社会主义思想道德建设的核心是_____。
A: 集体主义
B: 爱国主义
C: 诚实可信
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:[解析]社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。因此,本题的正确答案为D。


第4题所属考点-《中国特色社会主义》


5、单选题  政府以租金补贴的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房,称其为_____。
A: 保障房
B: 经济适用房
C: 廉租房
D: 公租房
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  古代格言“兼听则明,偏信则暗”出自_____。
A: 《史记》
B: 《论语》
C: 《资治通鉴》
D: 《左传》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唐太宗贞观二年:“上问魏征曰:‘人主何为而明,何为而暗?’对曰:‘兼听则明,偏信则暗。’”出自北宋司马光主编的《资治通鉴》。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  关于法院对客车采取财产保全措施,以下说法错误的是_____。
A: 法院对客车采取财产保全措施违法,该车与案件无关
B: 该客车所有权属于王某,故法院对客车采取财产保全措施合法
C: 该客车所有权属于甲公司,故法院对客车采取财产保全措施违法
D: 该客车所有权属于甲公司,但该车与案件有关,故法院对客车采取财产保全措施合法
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC。解析:《民事诉讼法》第93条明确规定:“利害关系人因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施。申请人应当提供担保,不提供担保的,驳回申请。”第94条规定:“财产保全限于请求的范围,或者与本案有关的财物。”在本案中,王某与甲公司约定:“王某付清全款之前该车所有权仍属甲公司”,但是,王某支付了大部分价款时对该车享有一定的权益,该车属于与案件有关的财产。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生
B: 可能发生
C: 取决于商品数量
D: 是不可能的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。纸币是由国家发行并强制流通的价值符号,在货币流通的条件下,如果纸币的发行量超过了流通中实际需要的数量,多余的部分继续流通,就会造成通货膨胀。金属货币本身具有价值,可以作为贮藏手段。当金属货币的数量超过流通中的需要量时,一部分金属货币便退出流通,被贮藏起来,因而不会贬值。本题正确答案为A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  某制药企业因为某种原因受到了市政府停止生产的处理决定,该企业对此处理决定不服,它应该向_____申请复议。
A: 省政府
B: 市政府
C: 省人大
D: 市人大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《行政复议法》第13条的规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。”可知答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  比喻是一种古老而又富有生命力的修辞手法,我国古典诗句将比喻用得极为高明的例子不胜枚举,下列诗词与其运用比喻种类对应正确的是_____。
A: 贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游——以人喻人
B: 昵昵儿女语,恩怨相尔汝。划然变轩昂,勇士赴敌场——以人喻物
C: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开——以物喻物
D: 城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花——以物喻人
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:A选项选自唐代李商隐的《安定城楼》,在该句中作者以贾谊和王粲自比,属于以人喻人选项正确;B选项选自唐代韩愈的《听颖师弹琴》,在该句中作者用儿女昵语写音之缠绵,勇士赴战场写音之高昂’表现了琴声由柔人刚,属于以人喻物,B选项正确;c选项选自于唐代岑参的《白雪歌送武判官归京》,在该句中作者运用梨花来比喻树上的白雪,属于以物喻物,c选项正确;D选项选自辛弃疾的《鹧鸪天.陌上柔桑破嫩芽》,该句用人来比喻春天的景色,属于拟人手法,即以人喻物,D选项错误。故本题答案选ABC。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  公文内容代表的是机关意志,它必须以_____。
A: 拟定者的名义制发
B: 机关的名义制发
C: 法定代表人的名义制发
D: 机关的名义或法定代表人的名义制发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文大多是以机关的名义制发,但有时也以领导人的名义制发,如命令、议案等文种,都是在文件上签署个人的姓名。这里“领导人”即为机关的法定代表人。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  人口因素在社会发展中的作用是可以_____。
A: 决定国家的贫富强弱
B: 决定社会制度的更替
C: 决定社会制度的性质
D: 制约和影响社会的发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会发展有其自身发展的规律,社会制度的性质、更替和国家的贫富强弱有其历史原因,人口因素不能对之起决定作用,只起到制约和影响社会发展的作用。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据上文,霾形成的原因是_____。
A: 空气比较干燥,相对湿度在60%以下
B: 大量极细微粒均匀地浮游于空中,使空气混浊,能见度小于10km
C: 空气团较稳定,持续出现时间较长
D: 形成地区三面环山,不利于污染物扩散
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第一段的“其形成原因是由于大量极细微的尘粒、烟粒、盐粒等均匀地浮游在空中,使空气浑浊,有效水平能见度小于10km”可知,B项是霾形成的原因。故本题选B。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  “政府终归是少数人的政府,不管这些少数人使用一个人的名义,还是使用许多人的名义。”这段话明确了国家是具有强制力的机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:这段话抹煞了国家政权机构的阶级性。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  国家卫生计生委、国家中医药管理局制定了《加强医疗卫生行风建设“_____”》。该文件提出,严禁利用执业之便谋取不正当利益,严谨接收药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣,严谨参加其安排、组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动等。
A: 七不准
B: 八不准
C: 九不准
D: 十不准
参考答案: C
本题解释:C解析:国家卫生计生委、国家中医药管理局制定了《加强医疗卫生行风建设“九不准”》。“九不 准”提出,严禁利用执业之便谋取不正当利益,严禁接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣,严禁参加其安排、组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动。 严禁索取或收受患者及其亲友的现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  计划生育属于政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠_____。
A: 稳定
B: 改革
C: 开放
D: 发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正确把握社会主义初级阶段的主要矛盾,处理好改革、发展、稳定的关系,是整个初级阶段需要认真解决好的一个重大问题。改革是为了更好的发展,发展可以保证社会稳定。发展才是硬道理,在社会主义初级阶段,根据关于社会主要矛盾的科学论断,要把大力发展生产力、推进经济建设作为全党全国工作的中心,各项工作都要服从和服务于这个中心。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  某甲是A市红河区的一个个体户,8月25日,红河区工商局以甲违法经营为由吊销了他的营业执照,同时处以罚款2000元。10月15日,甲某不服红河区工商局的处罚决定,申请复议,但遭到工商局的拒绝,工商局认为甲某的复议期限已过而不予受理。下列关于本案说法正确的是_____
A: 本案被申请人是红河区工商局
B: 本案复议机关是A市工商局
C: 本案工商局的拒绝复议理由不正确
D: 本案工商局拒绝复议理由正确
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:具体行政行为机关是被申请人,工商局属于省级以下垂直管辖的,复议机关是上一级主管机关,自知道具体行政行为之日起60日内申请复议。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  受双重领导的机关向一个上级机关行文,必须同时抄送另外一个上级机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条第(六)项规定,受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “打开抱怨中的心结、理顺问题里的矛盾,负情绪就会转化成正能量”。这句话蕴含的哲 学道理是_____。 ①矛盾双方会向对方自然转化 ②推动事物发展需要直面和解决矛盾 ③意识对人的活动具有调节和控制作用 ④前进性和曲折性是事物发展的总趋势
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:面对矛盾需要打开心结、理顺矛盾,才能推动亊物发展,故②正确;负面悄绪转化为正能量,表明意识对人的活动具有调节和控制作用,故③正确。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在该行政诉讼中承担举证责任的是_____。
A: 人民法院
B: 某省工商行政管理局
C: 国家工商行政管理局
D: 合同一方当事人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在行政诉讼中,被告对作出的具体行政行为负举证责任。在这起案件中,被告是某省工商行政管理局,所以某省工商行政管理局应该承担举证责任。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  近十年来,铁道部先后6次实行火车大提速,为了适应提速的要求,则_____
A: 机车的额定功率可以保持不变
B: 机车的额定功率必须减小
C: 铁路转弯处的路基坡度应加大
D: 铁路转弯处的路基坡度应减小
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。火车速度越快,安全越要保障,尤其是转弯时,路基坡度要加大,这样才能使离心力与向心力保持平衡,火车才不会侧翻。故选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列各组物品可称为替代品的是_____。
A: 乒乓球和乒乓球拍
B: 长途汽车和火车
C: 大床和棉被
D: 台灯和灯泡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:替代品是指两种商品可以相互代替来满足同一种需求,它们之间是可互相替代的。互补品是指两种商品互相配合来共同满足同一种需求,它们之间是相互补充的。本题中只有B项是替代品,其余三项均为互补品。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国古代提出“人性本恶”的人是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 墨子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查人文常识。《孟子•告子上》写道:“人之性善也,犹水之就下也,人无有不善,水无有不下。”这就是说,孟子主张人的本性天生就是善的,就好像水总是往低处流淌一样。与之相对立的是荀子,他提出“性恶论”。《荀子?性恶》写道:“人之性恶,其善者伪也。”认为人生而具有好色、好声、好味、好利等特性,只有经过教化,才能去恶从善。因此,本题选择C选项。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于_____。
A: 世界发展动力问题
B: 意识本质问题
C: 世界本原问题
D: 实践本原问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一元论,是认为世界只有一个本原的哲学学说,是本体论的分支。唯物主义的一元论肯定世界的本原是物质,唯心主义的一元论肯定世界的本原是精神。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  每个社会成员在生活发生困难时,都可以均等地获得社会保障的机会,社会保障的范围涉及所有社会成员,这是社会保障的_____。
A: 适度保障原则
B: 普遍保障原则
C: 权利与义务对等原则
D: 公平与效率统一原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会保障的范围涉及所有社会成员,让每个成员都可以均等地获得社会保障的机会,这正体现了社会保障的普遍性原则。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率
B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定
C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范
D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]《国家公务员行为规范》主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正。其中,品行端正要求国家公务员模范遵守社会公德。故B不选。


第27题所属考点-题库原题


28、公文写作  1.社会主义核心价值观的主要内容。
参考答案: 【参考答案】倡导富强、民主、文明、和谐; 倡导自由、平等、公正、法治; 倡导爱国、敬业、诚信、友善。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于我国改革开放中的对内改革,说法错误的一项是_____。
A: 经济体制改革始于深圳
B: 经济体制从计划经济体制改为社会主义市场经济体制
C: 改革是社会主义发展的直接动力
D: 邓小平在1985年提出改革要坚持的两条根本原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]我国的经济体制改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行“家庭联产承包责任制”。故A项说法错误。因此,本题正确答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  坚持社会主义、爱国主义,就要坚持热爱祖国与热爱社会主义的统一,热爱祖国与热爱中国共产党的统一,热爱祖国与热爱社会主义制度的统一。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列河流走向与其他三个不一致的是_____。
A: 湄公河
B: 印度河
C: 尼罗河
D: 恒河
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 湄公河、印度河、恒河的走向都是自北向南,尼罗河的走向是自南向北,故本题选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国的民居因为地域和民族的不同,呈现出多样化的民居形式,下列哪种民居不是汉族的传统居住形式?_____
A: 徽州古民居
B: 北京四合院
C: 福建土楼
D: 湘西吊脚楼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:吊脚楼源于古代的干栏式建筑,是鄂、湘、渝、黔土家族地区普遍使用的一种民居建筑形 式,距今已有四千多年的历史。它作为一种特殊的物质文化现象,犹如一部凝固的古歌,多层次、多侧面、多角度 地反映出土家族的历史发展、文化心态和创造才能。除具有自身的实用功能外,还具有一定的审美特征。故本题 答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  新中国成立之初,中国共产党面临的考验主要有_____
A: 能否巩固新生的人民政权
B: 能否恢复和发展国民经济
C: 能够维护国家主权和安全
D: 能否经受住执政的考验
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:在经济上,新中国所继承的是一个十分落后的千疮百孔的烂摊子。生产萎缩,交通梗阻,民生困苦,失业众多。美国在其“扶蒋反共”政策失败之后,仍然不肯放弃与中国人民为敌的立场,企图在政治上孤立新中国。中国共产党自身的队伍,也面临着新的考验。这不仅是指在全新的任务面前要排除万难去学会全新的本领,更重要的是指在进入繁华城市、执掌全国政权、从事和平建设的全新的历史条件下,党能不能继续保持同人民群众的血肉联系,继续保持实事求是、谦虚谨慎和艰苦奋斗的优良传统,不被权力、地位和资产阶级的捧场所腐蚀。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  第二次世界大战以后,资本主义国家采取福利经济政策,国家参与国民收入的再分配过程,使社会上“弱势群体”的生活得到了基本保障,在一定程度上消除了极端贫困的现象。资本主义国家的这一政策源于_____。
A: 工业革命以来的生产社会化
B: 罗斯福新政中的社会福利措施
C: 二战后的国民经济非军事化
D: 欧共体劳务、资本的自由交流
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】罗斯福新政所采取的社会福利和社会保障措施,是国家干预社会财富分配的一次成功的实践。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在党的十八届三中全会上作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,经济体制改革是全面深化改革的重点_____。
A: 政治体制改革
B: 经济体制改革
C: 文化体制改革
D: 教育体制改革
参考答案: B
本题解释:[解析]经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。


第35题所属考点-《中国特色社会主义》


36、单选题  根据宪法和立法法的规定,我国行使国家立法权的主体是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院
C: 中央军委
D: 公安部
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  植物是很多动物的食物,植物自身则主要是利用光合作用制造养料。植物在进行光合作用的时候,除利用太阳能和自身的叶绿素外,还需要空气中的_____。
A: 二氧化碳
B: —氧化碳
C: 氧气
D: —氧化氮
参考答案: A
本题解释:A【解析】植物的光合作用,是植物在可见光的照射下,利用光合色素,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气的生化过程。故本题选A。


第37题所属考点-《科技生活》


38、单选题  《宪法》规定,我国公民在丧失劳动能力的情况下,享有的权利是_____。
A: 物品救济权
B: 精神抚慰权
C: 物质帮助的权利
D: 社会福利权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第45条第1款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  当今世界上许多国家农业剩余劳动力的转移成为难题,我国农业剩余劳动力转移所采取的办法是_____
A: 加快发展第三产业
B: 加快发展服务业
C: 加快发展乡镇企业
D: 加快发展林、牧、副、渔业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在我国现阶段,乡镇企业是农业剩余劳动力转移的主渠道。正确答案为C。


第39题所属考点-《经济》


40、单选题  在Wndows资源管理器中,按住_____键的同时,用鼠标将选定的文件拖放至同一驱动器的另一文件夹中,可以实现该文件的复制。
A: Shift
B: 空格
C: Alt
D: Ctrl
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在同一个系统盘下,按住Ctrl键拖动文件可实现复制。故本题答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  一切受人民欢迎、对人民有深刻影响的艺术作品,从本质上说,都必须既反映人民精神世界又引领人民精神生活,都必须在人民的伟大中获得艺术的伟大。可见,优秀的文化_____。
A: 源于时代的智慧,推动时代的前进
B: 反映时代的潮流,决定时代的走向
C: 源于时代的实践,引导时代的发展
D: 彰显时代的精神,创造时代的未来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:优秀的文化来源于时代的实践,而不是源于时代的智慧,故A项错误;优秀的文化又反作用于社会实践,但并不能决定时代的走向或者创造时代的未来,故C项正确,B、D项错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国宏观经济调控最重要的目标是_____。
A: 增加就业
B: 促进经济增长
C: 稳定物价
D: 保持国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的宏观经济调控的主要目标是:第一,促进经济增长。第二,增加就业。第三,稳定物价。第四,保持国际收支平衡。其中,促进经济增长是宏观调控的最重要目标。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  对外开放是我国的一项长期的基本国策,实行这一国策的前提和基础是独立自主、自力更生。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】我国的基本国策是:计划生育,保护环境,对外开放,节约资源(保护资源),保护耕地,男女平等,水土保持。改革开放的前提和基础是独立自主,自力更生。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  《清明上河图》是北宋作品,描绘了八百多个人物,七十多匹牲畜,二十多辆车、轿,二十九艘大小船只,以及各种特色的房屋、桥梁、城楼等,这幅画主要表现的是社会风格。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:清明上河图,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,在五米多长的画卷里,共绘了814个各色人物,牛、骡、驴等牲畜73匹,车、轿二十多辆,大小船只二十九艘。房屋、桥梁、城楼等各有特色,体现了宋代建筑的特征。具有很高的历史价值和艺术价值。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  关于杨某撤职处分决定的执行,下列正确有_____。
A: 解除杨某的处分后,即应恢复其原职位
B: 解除处分后,杨某晋升职务不再受原处分影响
C: 按照规定杨某降低级别
D: 杨某接受处分期间不得晋升工资档次
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD【解析】《公务员法》第58条规定第1款规定:“公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤销处分的,不得晋升工资档次。”第3款规定:“受撤职处分的,按照规定降低级别。”《公务员法》第59条第2款规定:“解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤销处分的,不视为恢复原级别、原职务。”所以正确答案为BCD三项。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列关于科学发展观表述错误的是_____。
A: 科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现
B: 当今世界的发展实践和发展理念是提出科学发展观的重要借鉴
C: 科学发展观的核心是以人为本
D: 科学发展观在十七大上作为党的指导思想被写人了党章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在党的十七大上,科学发展观被写入党章;在党的十八大上,科学发展观才成为中国共产党长期坚持的指导思想。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在太空中,宇航员观察星星时会发现_____。
A: 星光闪烁
B: 星星十分清晰
C: 有时闪烁,有时清晰
D: 当太空舱位于地球和太阳之间时,星光闪烁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】星星闪烁是因为空气中的云彩或灰尘等影响了星光的传播,而宇航员在太空中则几乎不存在这个问题,所以在外太空星星不会闪烁。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  科学发展观的第一要义是_____。
A: 效率
B: 公平
C: 和谐
D: 发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  关于答复询问的报告,叙述错误的是_____。
A: 用语简明、得体、分寸适宜
B: 可夹带请示事项
C: 是下级答复上级机关询问的文种
D: 内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告只是对上级询问的事情,进行如实的汇报,不可以夹带请示的事项,请示事项需要另外写请示。本题选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列地区中,太阳能最丰富的是_____。
A: 上海
B: 四川盆地
C: 青藏高原
D: 哈尔滨
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:青藏高原海拔高,云量少,空气稀薄,大气透明度好,接受的太阳辐射多;同时海拔高,早晨看到太阳早,晚上太阳下山晚,日照时间长;和太阳之间的距离短。所以太阳能资源丰富。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  依我国继承法,关于遗嘱与法定继承的关系正确的是_____。
A: 遗嘱继承优先于法定继承
B: 法定继承优先于遗嘱继承
C: 无所谓优先
D: 不相干
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”所以,遗嘱继承优先于法定继承。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  村民委员会和居民委员会的性质是_____。
A: 基层行政机关
B: 基层政权机关的派出机关
C: 基层群众性自治组织
D: 基层群众性组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织,而并非国家行政机关,其在授权情况下,可以行使部分管理社会公共事务的行政职能。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  要求计划工作把握客观环境的一些关键要素,特别是那些对计划执行有重要影响的限制性条件,进行认真细致的分析,绝不可贸然行事。这是指计划工作的原则中的可行性。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  把“哲学上的斗争”看作是“最高形式的斗争”,这主要是因为_____。
A: 哲学是解决世界观问题的
B: 哲学追求“头等智慧”
C: 哲学是“文化的活的灵魂”
D: 哲学具有反思功能和概括功能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  王某为某机关宣传处干事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其在知道该人事处理之日起_____内向上一级机关提出申诉。
A: 15日
B: 20日
C: 30日
D: 60日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。”故C正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  _____是政府派出机构。
A: 人事局
B: 工商局
C: 区公所
D: 省驻京办
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政上级机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  十八届三中全会指出,把权力关进制度笼子的根本之策是_____。
A: 坚持用制度管权管事管人
B: 让人民监督权力
C: 让权力在阳光下运行
D: 提高官员道德品质
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八届三中全会提出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。故本题答案选ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  现代生物技术中有关“克隆”的说法错误的是_____。
A: 通过体细胞进行的
B: 与原个体有完全相同的基因组织
C: 无性繁殖
D: 通过生殖细胞进行的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  任何社会都是具体的、历史的、有条件的,因此人民群众创造历史也是具体的,也是受历史条件制约的,永远不会有这样的时刻,人民群众创造历史而不受历史条件制约。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:人民群众是在特定的条件下进行实践的,必定会受到历史条件的限制。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列权利中,只能由自然人享有的是_____。
A: 名誉权
B: 荣誉权
C: 肖像权
D: 用益物权
参考答案: C
本题解释:【解析】:名誉权、荣誉权、用益物权都可以由法人和组织享有。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  1928年毛泽东在《土地法》中指出:“没收一切土地归苏维埃政府所有,用下列三种方法分配之:(一)分配农民个别耕种;(二)分配农民共同耕种;(三)由苏维埃政府组织模范农场耕种。”这段论述提到了“工农武装割据”的_____。
A: 基本内容
B: 主要斗争形式
C: 战略阵地
D: 基本原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东提出的“工农武装割据”思想的涵义就是在中国共产党的领导下,以土地革命为基本内容,以武装斗争为主要斗争形式,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。题干部分论述了土地革命中对土地的基本分配办法,因此是“工农武装割据”的基本内容。


第61题所属考点-《毛概》


62、单选题  行政合理性原则是指行政决定的内容要客观、适度,具有合理性,即合理地行使行政自由裁量权。 根据上述定义,下列行为符合这一原则的是_____
A: 某工商所因个体工商户李某曾犯故意伤害罪判处有期徒刑三年刚出狱,所以没收其未经有关部门检验而违法销售蛋糕所得的300元,又处以罚款1500元
B: 某省大型国有企业因生产的某种产品有些瑕疵,致使消费者无法正常使用,该企业在召回瑕疵产品后,依然被省工商局吊销了营业执照
C: 某林业主管部门因木材市场紧俏,价格上涨,遂决定一次性采伐本林场五分之二的林木,给林场带来了较高的经济效益
D: 某市行政复议机关,对王某因不服行政处罚而提起的行政复议进行审查后,认为被复议机关的处罚决定虽然合法,但因王某初犯且情节轻微,将款一万元改为罚款五千元
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 该定义中的关键词为“行政决定”、“客观、适度”、“具有合理性”、“行使行政自由裁量权”。 第二步:逐一判断选项 A项中工商所没收李某的蛋糕是由于李某犯过故意伤害罪,坐牢刚出狱,不是出于客观的原因而没收其蛋糕,不具有合理性,即不符合行政和理性原则;B项企业已经找回瑕疵产品,而省工商局仍吊销其营业执照,就该企业的情况来说,这种决定并不合理,违背了行政合理性原则;C项林业主管部门非行政机关,其决定并非行政决定,与该定义无关;D项行政复议机关根据王某的情节调整罚款额度,使处罚决定与实际情形相符,属于合理地行使行政自由裁量权,符合定义。故正确答案为D。


第62题所属考点-定义判断


63、单选题  下列属于民事行为的是_____。
A: 甲有朋友自远方来,甲不在,邻居乙代为招待
B: 甲为一香客,赴寺庙进香的行为
C: 甲殴打乙致伤的行为
D: 甲赠与乙一万元的行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事行为是指自然人、法人或者其他组织设立、变更、终止民事权利和民事义务的行为。它是民事法律行为的上位概念,包括民事法律行为、绝对无效民事行为、可变更可撤销的民事行为(相对无效民事行为)、效力待定的民事行为,不包括侵权行为、违约行为、无因管理行为等事实行为。A项中乙的行为属无因管理,C项中甲的行为构成侵权,B项中香客赴寺庙进香的行为属事实行为,均不符合题意。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  《醉翁亭记》写成后,作者欧阳修觉得开头一句没能准确反映景象,予是再赴滁州城外,最终改为:“环滁皆山也”。该写作修改过程生动地体现了一个_____。
A: 参加实践的过程
B: 抽象思维的过程
C: 获得经验的过程
D: 寻求真知的过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】寻求真知是在实践的基础上从感性认识上升到理性认识的过程。寻求真知是一个多次反复、逐渐深入的复杂过程。题干中欧阳修为了正确反映景象,再赴滁州的行为是一个典型的寻求真知的过程。故选。D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列做法中不符合科学发展观要求的是_____。
A: 大力发展循环经济
B: 在发展中以速度为第一标准
C: 在全社会提倡绿色生产方式和消费模式
D: 大力发展节能环保产业
参考答案: B


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  1.乙厂的下列行为,哪些构成不正当竞争?_____
A: 向甲公司的工作人员行贿,以获得甲厂的技术秘密
B: 向本市大型商场的购货人员行贿,使他们只采购本厂产品
C: 在电视广告中发布使人误解的虚假宣传
D: 在电视广告中散布虚假事实,损害竞争者的商品信誉
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD《反不正当竞争法》第8条规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人账。接受折扣、佣金的经营者必须如实人账。”由此选8项。 第9条规定:“经营者不得利用广告或者其它方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。广告的经营者不得在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告。”由此选C项。 第10条规定:“经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密: (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密; (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密; (三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。第三人明知或者应知前款所列违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。 本条所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。”由此选A项。 第14条规定:“经营者不得捏造、散布虚假事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”由此选D项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  以出世精神做入世事情的思想源自_____
A: 儒家学派
B: 法家学派
C: 老庄学派
D: 阴阳家学派
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:道家讲究无为而治,出世精神做入世事情。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制才能_____。
A: 反映价值和供求的变化,引导资源合理配置
B: 保持价格与价值一致,实行等价交换
C: 适应市场供求变化,实现经济协调发展
D: 促进公平竞争,维护消费者应有的权益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在市场经济条件下,价值规律对社会生产、流通、分配和消费的调节作用是通过市场机制来实现的,而价格机制是市场机制的核心,市场优化资源配置的作用是通过价格机制实现的:价格是价值规律作用的主要表现形式,人们主要是通过市场价格来认识和遵循价值规律的。在市场经济中,商品价格受价值和供求关系的影响。能够反映价值和供求变化的价格机制可以引导资源合理配置。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列选项中,不属于行政公文的是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 简报
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  事业单位聘用合同按照期限分为短期合同、中期合同、长期合同和项目合同四种,其中长期合同指_____。
A: 5年(含)以上期限
B: 8年(含)以上期限
C: 10年(含)以上期限
D: 至工作人员退休
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:短期合同是指3年(含3年)以下的合同,中期合同是指3年(不含3年)以上的合同’长期合同是指至职工退休的合同,项目合同是指以完成一定工作为期限的合同。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  沪宁杭地区是我国重要的工业基地,下列叙述中正确的是_____
A: 我国最大的综合性工业基地
B: 区内有丰富的铁、石油、海盐资源
C: 以轻工业为主的综合性工业基地
D: 著名的重工业基地
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的工业 试题分析:京津唐是北方最大的综合性工业基地,辽中南以重工业为主的工业基地,珠江三角洲是以轻工业为主的工业基地.沪宁杭地区是我国最大的综合性工业基地,区内资源缺乏,故本题选A。


第71题所属考点-中国的工业


72、多选题  我国司法工作的基本要求包括_____。
A: 合法
B: 合理
C: 及时
D: 公正
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国司法工作的适用的基本要求是:正确、合法、及时、合理和公正。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列标题正确的是_____。
A: 关于XX的请示函
B: 关于加强新闻出版业工作的意见
C: 关于XX等同志任免职的函
D: 加强新闻报道工作意见的请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:标题由发文机关名称、事由和文种组成。有时会省略发文机关名称或事由,有时只有文种这一要素。A项请示和函两个文种杂揉,不选;C项的文种有误;D项应删去“意见”二字且前面缺介词“关于”。B项属于事由+文种的写法。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  人类的物质生产劳动过程必须具备的三个基本条件或基本要素是_____。
A: 人的劳动、劳动资料和生产工具
B: 人的劳动、生产资料和劳动对象
C: 人的劳动、劳动资料和生产资料
D: 人的劳动、劳动资料和劳动对象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考核的知识点是生产力的三要素。马克思指出,劳动是人和自然之间的物质变换即人类生活得以实现的永恒的自然必然性。劳动以自然对象为前提,是人以自身的活动来引起、调整和控制人与自然之间的物质变换的过程,是人类为了自身的需要改造、占有自然物的活动。它包含了劳动者及其活动,劳动资料和劳动对象三个基本要素。其中,人的劳动是生产中的能动因素,劳动资料和劳动对象的总和构成生产资料,是生产中不可缺少的物质条件。因此,本题的正确答案是D选项。


第74题所属考点-《马哲》


75、单选题  文中B先生、C女士、D女士三人表达的共同观点是_____。
A: 外国理论不易被中国人消化吸收
B: 中国企业制度上的弊病必须被根治
C: 中国企业需要适合自己的管理模式
D: 中外职场人士对职业素质的理解不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:B先生强调的是将西方理论与中国实际相结合。C女士提到了外国理论难以被中国人理解,我们需要一本为中国人量身定做的指南。D女士强调的是从中国文化中寻找适合自己的制度。结合三人的观点可知,三者都在强调从中国的实际情况出发,寻找适合的模式。C项描述与此一致,当选。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  犯罪行为侵害的客体是刑法所保护具体的人或物。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:犯罪客体是指我国刑法所保护而为犯罪行为所侵害的我国社会主义的社会关系。其中社会关系并非具体的人和物。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  合伙企业合伙人共同约定:“合伙执行人签订50万元以上的合同须经全体合伙人一致同意。”合伙执行人甲未经全体合伙人一致同意与不知道该约定的乙签订了标的额为80万元的买卖合同,该合同_____
A: 无效
B: 有效
C: 可以由合伙企业申请撤销
D: 效力待定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】根据《合伙企业法》第三十八条的规定:合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。所以,该合同是有效的,合伙人的内部约定对外无对抗效力,B项正确


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  社会公德的最基本要求是_____。
A: 明礼诚信
B: 遵纪守法
C: 爱岗敬业
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,是否自觉维护公共场所的秩序,纪律观念强不强,法制意识强不强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的基础。本题应选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在下列地点中,以生产瓷器闻名于世,且有“瓷都”之称的是_____。
A: 虎门镇
B: 景德镇
C: 汉口镇
D: 佛山镇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:河南朱仙镇、湖北汉口镇、广东佛山镇、江西景德镇并称“全国四大名镇”,明清称为“天下四大镇”。江西景德镇,以青花瓷器闻名世界,号称“瓷都”。河南朱仙镇,古代为北方地区水陆交通和商贸重地。以民间传统工艺朱仙镇木版年画闻名。湖北汉口镇,水陆交通枢纽,明清商贾繁荣,有“楚中第一繁盛”“九省通衢”之美誉。广东佛山镇,明清时为南方手工业重镇。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于客体与物质形态关系的观念正确的是_____。
A: 所有客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
B: 所有客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
C: 部分客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
D: 部分客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:客体是与主体相对应的范畴,是主体认识和实践的对象。客体不都是物质形态的,比如说人的思想、心理活动等,它们都是主体研究的对象,属于客体的范畴,但是以意识形态的方式存在。以物质形态存在的事物,都是主体实践的对象。所以正确答案为C项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列部门中承担政府内部事务管理职能的是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检察委员会
C: 人民法院
D: 行政监察部门
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人民法院和人民检察院是外部的司法监督,故A、C排除,B项为党内监督机构,D项则是政府机关机构。故选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  公民甲想与妻子乙离婚,但乙不同意,甲决定杀害乙。在乙生日那天,甲将一包毒药拌在了乙最喜欢吃的菜里。不料乙的朋友丙来到他们家里为乙庆祝生日,并先吃了拌有毒药的菜,甲见丙吃那盘菜也很着急,但是怕事情败露而没有阻止丙,最后导致丙中毒死亡。甲的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成过失致人死亡罪
C: 构成投毒罪
D: 算比较严重的违法行为,但未构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《刑法》规定:故意杀人罪的构成,由于行为人非法作为或者非法不作为,直接剥夺他人生命的结果;行为人明知自己的行为会造成他人死亡,并且希望或者放任死亡结果发生。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列选项中,体现发展的实质有_____。
A: 因祸得福,祸福相依
B: 无产阶级专政代替资产阶级专政
C: 培育出新优质种子
D: 原始社会的公有制经过私有制到社会主义的公有制
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:正确回答此题,关键是要明确发展的实质的含义。辩证法所讲的发展是新事物的产生和旧事物的灭亡。因此,只有BCD体现了新事物代替旧事物。而A项只是说明了矛盾以及矛盾的转化。


第83题所属考点-《马哲》


84、单选题  在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是_____。
A: 《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”
B: 胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙
C: 《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》
D: 《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查文学常识。A项中《最后的晚餐》是意大利达?芬奇的作品,雕塑“思想者”是法国奥古斯蒂?罗丹的作品,雕塑“大卫”是意大利雕塑家米开朗琪罗的作品,它们都属于欧洲文化遗产。B项中“胡夫金字塔”和“狮身人面像”是埃及文化遗产,而“帕特农神庙”是希腊的著名建筑遗产。C项中《百年孤独》是拉丁美洲作家马尔克斯的代表作,《老人与海》是美国小说家海明威的代表作,《海底两万里》是法国科幻小说家儒勒?凡尔纳的代表作之一。D项中《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作之一,《高老头》是法国著名作家巴尔扎克的小说,《源氏物语》是日本的一部古典文学名著。故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  各级人大代表受_____监督。
A: 选民
B: 选举委员会
C: 原选举单位
D: 各级人大及其常委会
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:根据宪法和法律的规定,各级人大代表在整个任期之内和行使职权的过程中,始终要同选民和选举单位保持密切联系,选民或选举单位有权依照法律规定的程序罢免由他们选出的代表。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  真理是永恒不变的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:只有具体真理,没有永恒不变的真理。认识来源于实践,而实践是具体的、历史的过程,真理会随着实践的发展而发展,同时也要受到实践的检验。真理是绝对和相对的统一。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  一般监督和专门监督构成_____。
A: 一般专门监督
B: 行政系统的内部监督
C: 行政系统的外部监督
D: 政党监督
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政系统内部监督是指国家在行政机关内部设立的专门机关,对其国家行政机关及其工作人员是否遵守国家法律和纪律或对有关公共事务的处理是否符合法律和政策予以检查、调查、处理或提出建议的制度。内部监督又分为一般监督和专门监督。一般监督是指国家行政机关在上、下级行政隶属关系上产生的一种相互监督的关系和活动。一般监督是行政机关内部监督体系中最重要的部分,也是最为广泛的一种监督。专门监督分为行政监察和审计机关对行政机关及其公务人员的审计监督。故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  组织规模的扩大,外部交易成本_____。
A: 可能会增加
B: 可能会下降
C: 不影响
D: 呈正比
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:组织规模是由组织运作资源的多少和组织内部业务量的多少决定的,它是管理成本的重要决定因素,其变动会影响到外部交易成本和内部组织成本。其中,组织的外部交易成本可能会随着组织规模的增加而减少。这主要体现于以下两方面:组织的规模影响搜索成本和谈判成本;组织规模影响履约成本。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  通货膨胀会导致货币贬值。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:通货膨胀是指经济运行中出现的全面、持续的物价上涨的现象。纸币发行量超过流通中实际需要的货币量,是导致通货膨胀的主要原因之一。 通货膨胀,是指在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列句子中,表达得体的一项是:_____
A: 我在这个问题上请教了很多人,都得不到解决,于是不耻下问,向陈先生请教。
B: 今天在座的不是董事长就是总经理,现在请大家出钱出物,为国家尽匹夫之责。
C: (护士:)孩子,别哭!再哭,我马上就会把你扎出血来了!
D: 王老,今天是您的生日,祝您福如东海,寿比南山!
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中“不耻下问,,意思是不以向不如自己的人请教为耻,用在向陈先生请教不合适。B项中“匹夫之责”用来形容董事长和总经理不合适。C项中护士对一个孩子说“再哭,我马上就会把你扎出血来了”不太合适。故答案为D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  国际上用来判断一个国家的收入分配是否平等和公平的指标是_____。
A: 基尼系数
B: 恩格尔系数
C: CPI
D: 幸福指数
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】基尼系数(GiniCoeffiCient)是意大利经济学家基尼(CorradoGini,1884~1965年)于1912年提出的,定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数(Engel'sCoeffiCient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。消费者物价指数(ConsumerPriCeIndex),英文缩写为CPl,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  科学发展观的核心是发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,题干表述错误。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  _____是边缘科学。
A: 生物学
B: 生物化学.
C: 天体物理学
D: 生态科学
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:边缘科学指的是在两种或多种学科交叉下形成的学科。B、C选项属于该种学科。故本题答案选BC。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  _____是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中华民族传统文化
B: 社会主义核心价值体系
C: 中国特色社会主义文化
D: 民族精神和时代精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七届六中全会《决定》明确指出社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。”故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  随着中国经济发展的转型,关注发展质量,增加民主福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”、“活力”、“生态”等成为常见的宣传语。这说明:_____
A: 社会意识反映社会存在
B: 社会意识具有相对独立性
C: 语言的变化决定意识的变化
D: 社会意识对社会存在具有反作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:伴随着中国经济社会发展的转型,在城市形象宣传中出现了一些常见宣传语,这表明宣传语的出现是由经济的发展决定的,体现的哲理是社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,所以只有A项与题意相符。C项错误;BD两项在材料中没有体现。故本题答案为A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  制定工资报酬时应该考虑的第一因素是_____。
A: 公平因素
B: 保健因素
C: 需求因素
D: 激励因素
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】管理学认为,只有公平的报酬,才能使职工感到满意和起到激励作用。报酬是否公平,职工们不只是看绝对值,还要进行社会比较,和他人比较,和自己的过去比较。因此制定工资原则的首要因素是公平因素。在保证公平的基础上进行一定程度的奖励。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基本规范的内容是_____。
A: 爱国守法
B: 团结友善
C: 敬业奉献
D: 按劳分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》规定,公民道德基本规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “你懂的”和“大家都很任性”,是全国政协新闻发言人吕新华在去年和今年两会上的用语。这两句话体现的哲理是_____。
A: 物质决定意识
B: 意识对物质具有反作用
C: 实践是认识的基础
D: 意识对物质具有决定作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“你懂的”和“大家都很任性”是全国政协新闻发言人吕新华针对于当下国家的反腐问题套用的两个网络用语,旨在表明政府在反腐方面的决心和坚定的意志。任何网络名词都是人们心理意识的体现,而意识是由物质决定的,故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  实现紧缩性财政政策目标的手段主要是增加财政支出、减少政府税收。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:紧缩性财政政策指通过财政收支活动来减少和抑制社会总需求的政策。在社会总需求规模大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段来减少或者抑制社会总需求,以求达到降低社会总需求水平、最终实现总供给与总需求平衡的目标。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  属于效力未定合同的是_____。
A: 无权代理人与他人签订的合同‘
B: 代理人签订的合同
C: 无民事行为能力的人签订的合同
D: 限制民事行为能力的人签订的合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条的规定,效力未定的合同主要有三类:(1)限制民事行为能力人订立的合同,必须经法定代理人追认后,该合同有效。但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。(2)无代理权人以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力。(3)无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年重庆渝北区统景镇招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询