设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年09月广东省茂名市电白区区直机关单位公开选调公务员冲刺卷(二)
2023-09-07 20:16:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国刑法将共同犯罪人分为_____。
A: 主犯、胁从犯、预备犯、教唆犯
B: 主犯、实行犯、帮助犯、从犯
C: 主犯、从犯、胁从犯、教唆犯
D: 首犯、胁从犯、未遂犯、帮助犯
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 略


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  党在社会主义初级阶段的政治纲领是培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党在社会主义初级阶段的基本政治纲领是,在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  美国联邦储备局简称美联储,若其减少货币供给,增加税收,则_____。
A: 利息率将必定提高
B: 失业率一定会降低
C: 企业收益会增大
D: 收入的均衡水平将必定下降
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:减少货币供给,增加税收属于紧缩性的财政政策,由此判断此时期一定通货膨胀,题目的意思就可以理解为通货膨胀时期一定会发生的事情是什么,失业率和通货膨胀率成反比,但这种关系不必然故B错误,企业受益和收入均衡水平与通货膨胀也没有直接的正向或反向关系,故答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在一起抢劫案件中,被害人甲由于被告人乙的犯罪行为而遭受物质损失。在被害人甲死亡的情形下,_____无权提起附带民事诉讼。
A: 甲的法定代理人
B: 甲的父亲.
C: 甲的配偶
D: 甲的工作单位
参考答案: D
本题解释:D[解析]《刑事诉讼法》第99条第1款规定:“被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理人、近亲属有权提起附带民事诉讼。”据此可知,曱的工作单位无权提起附带民事诉讼,D项应选。


第4题所属考点-《刑法》


5、单选题  《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020)》将全国262个资源型城市分为成长型、_____、再生型4种类型。
A: 成熟型、衰退型
B: 试点型、整合型
C: 成熟型、整合型
D: 资源型、能源型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020)》指出,根据资源保障能力和经济社会可持续发展能力对资源型城市进行科学分类,将资源型城市划分为成长型、成熟型、衰退型和再生型四种类型,明确不同类型城市的发展方向和重点任务,引导各类城市探索各具特色的发展模式。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  社会救济是社会保障体系的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保险是社会保障的核心内容,是社会保障体系的基本纲领,起到补偿劳动者收人损失的功能;社会救助,其目的是帮助社会成员获得最低限度的生活条件,是社会保障体系中的最低纲领。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  所有国家的法律都表明了其法律的阶级本质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所有国家的法律都表明了其法律的阶级本质。没有阶级,就没有国家,而法律是国家的法律,是用以维护国家统治阶级的,自然也就不存在没有阶级的法律。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  施某砌墙依法应当得到有关单位或个人的同意。这里的“单位”或“个人”不包括_____
A: 王某
B: 乡人民政府
C: 村委会
D: 县人民政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《土地管理法》规定,农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  加快建设节约型社会的核心是_____。
A: 节约使用资源和提高资源利用效率
B: 节能、节水、节材、节地,资源综合利用和发展循环经济
C: 改革开放和科技进步
D: 在全社会树立节约意识
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】转变粗放型增长方式、加快建设节约型社会,已成为十分紧迫的任务。我们要坚持和实施开发与节约并重、节约优先的方针,以提高资源利用效率为核心,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济为重点,切实抓好工作。故选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  加拿大环境学家在北极拍摄到令人震撼的一幅照片:两只北极熊小心翼翼地站在浮冰之上,进退两难。这幅照片现已成为全球气候变暖的悲剧性写照。全球变暖可能导致的后果主要是_____。 ①极端气候灾害异常②冰川融化、海平面上升③农业生产病虫害加剧 ④增加采暖能源消耗⑤生物多样性受到破坏
A: ①②③⑤
B: ①②④⑤
C: ①②③④
D: ②③④⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】全球变暖的后果包括:气候变得更暖和,冰川消融,海平面将升高;水域面积增大,水分蒸发也更多,雨季延长,水灾变得越来越频繁;温升高可能会使南极半岛和北冰洋的冰雪融化,北极熊和海象会渐渐灭绝;许多小岛将会被淹没;温度升高,会影响人的生育,因为精子的活性随温度升高而降低;会造成原有生态系统的改变;将加剧感染疾病等传染病。全球变暖不会增加采暖能源消耗,排除④,故选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  上则公文的题目存在问题。下列修改意见中错误的是_____。
A: “省”字前面要补充完整为“XX省”
B: 事由应补充完整
C: “请示批复”改为“请示函”
D: “请示”两字去掉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。省人力资源与社会保障厅关于同意XXX同志退休的批复,不能用函,因为函适用于同级之间和不相隶属机关的发文。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  在我国海域中,位于台湾岛东北海面上,中国最东的岛屿是_____。
A: 金门岛屿
B: 钓鱼岛屿
C: 舟山岛屿
D: 赤尾屿
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:位于台湾岛东北海面上的钓鱼岛、赤尾屿,是中国最东的岛屿。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中国近现代史上最早建立的资产阶级革命团体是_____。
A: 兴中会
B: 华兴会
C: 光复会
D: 同盟会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1894年,孙中山在檀香山约集华侨志士建立了中国近代史上第一个资产阶级革命团体兴中会。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  人民日报一般是_____。
A: 对开
B: 四开
C: 六开
D: 八开
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  管理规章只须经相应的党政机关、单位、团体领导审批,或经有关会议通过即可发布施行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理规章是行政文书,具有行政效力、组织效力或纪律效力,违反管理规章就是违政违纪 行为。管理规章的作者范围十分宽泛,所有的机关、单位、团体都可以制定。管理规章只需经相应的党政机关、单 位、团体领导审批,或者经有关会议通过即可发布施行。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  不属于三大海峡的是_____。
A: 渤海海峡
B: 台湾海峡
C: 琼州海峡
D: 黄海海峡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国海域辽阔,由北至南共分布着三个著名的海峡:渤海海峡,台湾海峡,琼州海峡。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  某广告商与向阳小区的开发商商定在临街公寓房的楼顶安放广告牌,支付费用10万元,该10万元的归属是:_____
A: 开发商
B: 临街公寓房顶楼住户
C: 小区全体业主
D: 开发商和小区全体业主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:业主在购买房屋时,在其购房价款中已经包含了公共建筑的分摊价款,那么购房人应是公共建筑的产权共有人。楼房的屋顶作为该楼房的公共建筑部分,其产权应当属于该楼房的各产权人。那么开发商在楼顶上搭建广告牌,或在一些建筑的外墙墙体上涂刷广告语,都是对楼顶、毗邻墙体等公共建筑的使用,开发商对此经营时,需要征得房屋所有共有人同意后才可以进行。并且对经营所得的收益,应归小区全体业主所有。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使_____。
A: 社会资本总额增大
B: 个别资本规模扩大
C: 剩余价值数量增加
D: 资本有机构成提高
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】资本积累是指资本家为了追求剩余价值,不把剩余价值全部用于消费,而是作为追加资本,这种剩余价值的资本化,就叫做资本积累。资本集中是借助于信用和竞争两个强大的杠杆,采取大资本直接吞并小资本的形式,也可以采取组织股份公司的形式。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  国际金融危机的阴影仍笼罩全球,无论是发达经济体,还是新兴经济体,都陷人缓慢发展甚至衰退的状况。在这个背景下,我国实行对外开放必须坚持的根本基点是_____。
A: 风险联动,互利共贏
B: 引进来与走出去相结合
C: 抓住机遇,积极参与
D: 坚持独立自主、自力更生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:独立自主是基本立场,改革开放是基本国策。我国的改革开放,就是在独立自主、自力更生的基础上,通过国际交流与合作,吸收国外一切先进文明成果,为社会主义建设服务。在实行改革开放的过程中,我们必须维护国家主权、民族独立和祖国的尊严。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国目前的基本国情是_____。
A: 中国处于过渡时期
B: 中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段
C: 我国已经实现了社会主义现代化
D: 我国处于共产主义社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  刘某准备盗窃王某家的汽车,多次到王某家门外进行观察,打探王某家人的活动规律,一次刘某正在观望时因形迹可疑被王某发现而被告发,则刘某的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第22条第1款规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。第23条第1款规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生,是犯罪中止。本题中,刘某为了盗窃汽车而打探观望,是为盗窃制造条件,因此属于犯罪预备。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列人员中,通常由县级以上地方各级人民代表大会选举产生的是_____。
A: 局长、厅长、委员会主任
B: 副局长、副厅长、委员会副主任
C: 人民法院副院长、人民检察院副检察长
D: 副省长、副市长、副州长、副县长、副区长
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:选举本级人民代表大会常务委员会的组成人员;选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长;选举本级人民法院院长和人民检察院检察长;选出的人民检察院检察长,须报经上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准;选举上一级人民代表大会代表。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  郭沫若说绳可锯木断,水可滴石穿。苦干加巧干,坚持持久战。”这其中包含的主要哲理是_____。
A: 运动是绝对的,静止是相对的
B: 辩证的否定是既肯定又否定
C: 量变是引起质变的必要条件
D: 事物是个性和共性的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考査量变与质变的辩证关系。量变和质变是事物发展的两种状态、两种形态,但二者又是统一的。它们的统一表现在量变和质变相互依赖、相互转化、相互引起、相互渗透等方面。事物的变化不可能是偶然的、无根据的产生和出现,它有其前提和基础,这就是量变,没有长期的量的积累、准备,质变是不可能发生的,因此说量变是质变的必要准备,是引起质变的必要条件。题干引用郭沫若的这句话体现的正是这一哲理。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国的传统绘画与诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的表现形式之一。这表明_____。
A: 传统文化具有历史性
B: 传统文化具有民族性
C: 传统文化具有继承性
D: 传统文化具有现代性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国的艺术交融余成一体化的艺术形式区别于西方,表明我国的传统文化具有民族性。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  泡菜是韩国一日三餐的必备食品,此菜不仅仅是一道小菜,更是一种力量,一种文化的体现,有韩国哲人从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,因为白菜要历经五次死亡才能成为泡菜。维系幸福家庭,夫妻也需要浴火重生。这说明_____。
A: 精神文化活动具有一定的物质载体
B: 不同区域的文化无不呈现出各自的特色
C: 文化是人类社会实践的产物
D: 文化决定人们的交往行为与交往方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,显示出文化是人类社会特有的现象。文化是由人所创造、为人所特有的。有了人类社会才有文化,文化是人们社会实践的产物。人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。文化既有古今和地域之别,又有先进与落后、腐朽之分。同时不同时代、不同国家、不同民族、不同地域、不同阶级和阶层的文化也都有所差异。不同文化对人们的交往行为与交往方式具有重要影响,但不是决定性的,D项错误。故本题答案选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  在新中国成立初期的土地改革中,党对富农的经济政策是保存富农经济。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在新中国成立初期的土地改革中,中共贯彻依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步骤地有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产的土地改革总路线。保护中农,稳定民族资产阶级。保存富农经济,孤立地主。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据我国《宪法》规定,下列哪种职务的人员由国家主席根据全国人大的决议予以任免?_____
A: 国家军事委员会主席
B: 最高人民法院副院长
C: 国家副主席
D: 国务院副总理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案为D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲偷乙的财物,因害怕被追究,过了一段时间又偷偷地返还,这是_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪既遂
D: 犯罪预备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:犯罪未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞的行为。犯罪预备是指实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生,从而避免了犯罪结果的发生的行为。犯罪既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。本题中甲偷了乙的财物,乙已经失去对财物的占有,因此甲的行为构成犯罪既遂。事后返还的行为不影响犯罪既遂的成立。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列说法中,属于主观唯心主义的是_____。
A: 心无外物
B: 我思故我在
C: 谋事在人,成事在天
D: 绝对观念
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础,而意识世界中的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。AB入选。 “谋事在人,成事在天”属于客观唯心主义,即认为一种超自然的力量,神或者绝对精神等,在支配着一切’也就是虽然人可以谋事,但最终还是“天”决定事情的成败,否认人的主观能动性。c项排除。 绝对观念是德国哲学家黑格尔客观唯心主义哲学中的一个重要概念。黑格尔认为在自然界和人类出现之前就已存在着一个精神实体,叫做绝对观念,它是世界万物的本原,客观世界是由它派生或转化而来的。D项排除。故本题答案选AB。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据文章内容,第二段中画线部分“微言大义”是指_____。
A: 不厌其烦地解释经典著作
B: 自觉或不自觉地误导他人
C: 过度阐发经典著作的原意
D: 精微语言中蕴含的深刻道理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章第二段的“微言大义”加了引号,属于褒词贬用。首先排除表示成语本义的D项。由“对经典著作或者重要文献,不厌其烦地进行注释、解说,或者以各种巧妙的方式从经典中引出某种‘微言大义,”可知,A项是“或者”之前的内容,与“微言大义”是并列关系,不属于对“微言大义”的理解,排除。由“那些注释、解说或者‘微言大义”常常会自觉或者不自觉地歪曲经典著作的原意”可知,B项属于注释、解说或者“微言大义”客观上造成的结果,也不属于对“微言大义”的理解。故本题选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济的根基。
A: 公有制
B: 多种所有制
C: 非公有制
D: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会公报指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。故本题答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是_____。
A: 书中夹香草发出的香味
B: 书籍的油墨味
C: 书纸自然发出的清香
D: 读书人的自称
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】古人为防止蠹虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。芸香草亦称芸草,为多年生草本植物,产于我国西部,有特异的香气,可以入药,嚼之有辛辣和麻凉感觉。因为古人常在书籍中放这种草避蠹驱虫,与“芸”字有关的词多与书籍有关。故选A。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”是孟子的名言。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:这句话出自《孟子.滕文公下》,战国时期,景春认为大丈夫是像公孙衍、张仪那样的位高权重,令人望而生畏的当权者。孟子认为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此谓大丈夫。”故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在管理中,决策是_____。
A: 高层管理人员所承担的任务
B: 高层和中层管理人员所承担的任务
C: 高层主管和参谋人员所承担的任务
D: 每一个管理人员都可能要从事的活动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赫伯特.西蒙认为,决策活动贯穿整个管理过程的始终。因此,每一个管理人员都可能要从事决策的活动。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会主义物质文明建设与精神文明建设的关系表现为_____。
A: 前者是目的,后者是手段
B: 則者是基础,后者是目标
C: 前者是内容,后者是形式
D: 二者互为条件、相互依赖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在社会主义条件下,物质文明建设与精神文明建设互为条件,互为目的,相互依赖,互相 促进。故本题答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  目标管理是一种自我控制方法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实行目标管理要遵循三个步骤,即制定目标、实施目标和评价目标。实施目标的中心环节是建立严格的责任制,实行自我控制。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下面5四张牌,每张牌总是一面图形,―面文字。假定:如果―张牌的―面是三角形,则其另―面―定是汉字;如果―张牌的―面是英文字,则其另—面―定是正方形。 如果要检验上述假定的两句话是否正确,请问要翻动下面哪两张牌查看其另一面?_____
A: 1、4两张牌
B: 2、3两张牌
C: 1、3两张牌
D: 2、4两张牌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干逻辑关系可以写成:(1)三角形→汉字;(2)英文→正方形。根据假言命题的推理规则,可以推出:(3)不是汉字→不是三角形;(4)不是正方形→不是英文。根据(1)需要翻1来验证;根据(2)需要翻3来验证;根据(3)需要翻3来验证;根据(4)需要翻1来验证。因此,根据题干的条件,最终需要翻1、3来验证,故答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  《党政机关公文格式》规定,公文的特定格式有_____。
A: 信函格式
B: 纪要格式
C: 命令(令)格式
D: 决定格式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《党政机关公文格式》规定,公文的特定格式包括:信函格式、命令(令)格式、纪要格式。故本题答案选ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  森林涵养水源,保持水土,防止水旱灾害的作用非常大。据专家测算,一片十万亩面积的森林,相当于一个两百万立方米的水库,这正如农谚所说的:“山上多栽树,等于修水库。雨多它能吞,雨少它能吐。” 这段文字最不可能谈论的是_____。
A: 保护森林的重要性
B: 森林的功劳
C: 多修水库可以弥补森林的不足
D: 森林和地球、人类的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,本文段谈论的主题为“森林”,其中提到“水库”是为了进一步说明“森林”涵养水源,保持水土的作用之大。A、B、D项均围绕“森林”的作用展开,只有C项强调要“多修水库”,是文段最不可能谈论的内容。故本题选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  张大爷因车祸去世,其亲属包括姐姐甲、儿子乙和女儿丙。此外,张大爷的妻弟丁是残疾人,无生活来源,多年来一直靠张大爷抚养。下列说法正确的是_____。
A: 张大爷的法定继承人是乙和丙
B: 甲应继承的遗产份额应当为乙和丙的二分之一
C: 丁应当酌情分得部分遗产
D: 经各有权继承人协商同意,个人分得的遗产可以不一致
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。可见,张大爷的法定继承人是甲、乙、丙,但乙、丙为第一顺序继承人,故由乙、丙继承,甲不继承,故A、B两项错误。第十四条规定,对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。是“可以”,不是“应当”,C项错误。第十三条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。继承人协商同意的,也可以不均等。D项正确。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中华人民共和国年满_____的公民,部分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰,教育程度、财产状况、属性期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。
A: 十四周岁
B: 十六周岁
C: 十八周岁
D: 二十周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第三十四条:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”故本题答案为C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国第一部编年体通史是_____。
A: 《史记》
B: 《资治通鉴》
C: 《汉书》
D: 《后汉书》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《资治通鉴》由北宋司马光主编,是中国第一部编年体通史。《史记》是由司马迁撰写的中 国第一部纪传体通史。《资治通鉴》和《史记》并称“史学双璧”。《汉书》,又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学 家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史。《后汉书》是一部由我国南朝刘宋时期的历史学家范晔编撰的记载东 汉历史的纪传体史书。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  3D打印是以艺术字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料为原料,通 过逐层打印的方式生产各种形状产品的技术;3D打印不用模具,无需机械加工,能够降低成本,提高劳动生产率。3D打印技术的发明应用表明_____。
A: 观念的存在不通过实践也能转化为现实的存在
B: 观念的存在与现实的存在没有本质的差别
C: 认识始终受人们的实践能力和认识能力的制约
D: 实践是主观与客观的交汇点和连接纽带
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:3D打印技术是在实践基础上发明出来,并应用于实践中的,体现了主客观的统一,D项 正确。AB项说法明显错误,C项与题干内容无关。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列有关戊戌变法的表述错误的是_____。
A: 戊戌变法指l898年以梁启超为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革
B: 主要内容是:学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等
C: 历时仅一百零三天,因此戊戌变法也叫百日维新
D: “戊戌六君子”包括谭嗣同、康广仁、林旭、杨深秀、杨锐、刘光第
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】戊戌变法指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,是中国清朝光绪年间(1898年)的一项政治改革运动。主要内容是:学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等。这次运动遭到以慈禧太后为首的守旧派的强烈反对,这年九月慈禧太后等发动政变,光绪被囚,维新派康有为梁启超分别逃往法国和日本。谭嗣同等6人(戊戌六君子)被杀害,历时仅一百零三天的变法终于失败。因此戊戌变法也叫百日维新。戊戌政变时,以慈禧太后为首的封建顽固派大肆捕杀维新党人,维新志士谭嗣同、康广仁、林旭、杨深秀、杨锐、刘光第6人于l898年9月28日在北京惨遭杀害,史称“戊戌六君子”。故选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  由于经济总是在某个经济周期中波动,所以社会的生产与就业线表现为_____。
A: 稳定的不断增长
B: 总是成一定的比例增长
C: 周期性的规律增长
D: 周期性的但没有一定规律的增长
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  社会保障体系中保障水平最高的是_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会优抚
D: 社会福利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现 社会保障的基本纲领。社会救助属于社会保障体系的最低层次,是实现社会保障的最低纲领和目标。社会优抚 安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是实现社会保障的特殊纲领。社会福利是社会保 障的最髙层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。它的目的是增进群众福利,改善国民的物质文化生活,它把 社会保障推上最髙阶段;社会福利基金的重要来源是国家和社会群体。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  由于成长环境和性格不同,人们会形成不同的理想信念,从而使之具有:_____
A: 阶级性
B: 实践性
C: 共同性
D: 多样性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理想信念具有多样性与共同性。由于成长环境和性格等的不同,人们会形成不同的理想信念,从而使之具有多样性。但同时,在一定的社会中,人们各自的理想信念又有相同之处,从而形成共同的理想信念。本题选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列甲乙关系不属于姻亲关系的是_____。
A: 甲是乙的表姐夫
B: 甲是乙的岳母
C: 甲是乙的养子
D: 甲和乙是妯娌
参考答案: C
本题解释:C【解析】考点 民法:姻亲是以婚姻关系为中介而产生的亲属。具体分为:(1)血亲的配偶。指自己直系、旁系血亲的配偶。如儿媳、姐夫等。(2)配偶的血亲。指自己配偶的血亲。如岳父、夫之妹等。(3)配偶的血亲的配偶。指自己的配偶的血亲的夫或妻。如妯娌、连襟等。姻亲关系因夫妻离婚或夫妻中一方死亡、他方再婚而消失。C选项是由收养确定的关系,而非姻亲关系。故本题选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列论述错误的是_____。
A: 产业“空心化”弱化物质生产的地位
B: 人口“老龄化”加重政府的财政负担
C: “城镇化”可以促进经济社会的发展
D: 经济“全球化”有助于化解金融风险
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动等活动相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。全球经济链条日益紧密,能源价格大幅攀升、金融秩序严重失控、大国经济明显衰退诱发全球经济危机的可能性增大,且全球化会导致危机传播的速度和影响的深度空前增大,会加剧金融风险的危害。 故正确答案为D。 考点:宏观经济与调控政策


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  市场经济是法治经济的依据是_____。
A: 市场主体的地位需要法律来确认和规范
B: 市场主体的行为需要法律的调整和规范
C: 市场经济秩序需要法律的维护和调整
D: 市场经济运行需要法律手段进行宏观调控
E: 诚实守信是市场经济建设的基本准则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 市场经济是法治经济的依据有:(1)市场主体的地位需要法律来确认和规范;(2)市场主体的行为需要法律的调整和规范;(3)市场经济秩序需要法律的维护和调整;(4)市场经济运行需要法律手段进行宏观调控。E项是道德在市场经济中的作用,排除。故本题选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  从0,2,5,6,7,9这六个数字中任选四个不重复的数字组成最大的四位数和最小的四位数差是_____。
A: 7908
B: 7709
C: 7509
D: 7700
参考答案: B
本题解释:B.解析:可组成的最大四位数为9765,最小四位数为2056,则所求为9765-2056=7709,选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  从党的十二大到十三大,是邓小平理论的_____
A: 萌芽、酝酿阶段
B: 初步形成阶段
C: 逐步展开并形成轮廓阶段
D: 走向成熟并形成理论体系阶段
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]党的十二大提出了建设中国特色社会主义这一任务,是建设有中国特色社会主义理论初步形成阶段;十二大到十三大,对外开放的格局逐步形成;党的十三大提出了建设有中国特色社会主义的理论,这是初期的还未成熟的邓小平理论,也就是邓小平理论逐步展开并形成轮廓的阶段;十三大到十四大,建设有中国特色社会主义理论走向成熟,形成科学体系;在十四大,提出了邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论,简称邓小平理论,这是邓小平理论走向成熟形成理论体系的阶段。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  1908年的《钦定宪法大纲》是顺治皇帝颁布的中国历史上第一个宪法性文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]1908年的《钦定宪法大纲》是慈禧太后以光绪帝的名义颁布的中国历史上第一个宪法性文件。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  审判的时候已满七十五周岁的人,一律不适用死刑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《刑法》第四十九条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残 忍手段致人死亡的除外。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下面关于新民主主我国家存在的五种经济成分相互关系的论述正确的有_____。
A: 国营经济成分领导其他四种经济成分
B: 国家资本主义经济就是国营经济
C: 私人资本主义经济与个体经济性质相同
D: 合作社经济的前途是国营经济
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]国营经济是社会主义性质的经济成分。凡属有关国家经济命脉和足以操纵国计民生的事业,均应由国家统一经营。国营经济是发展生产、繁荣经济的主要物质基础和整个社会经济的领导力量。合作社经济是半社会主义性质的经济成分。私人资本主义经济和个体经济的经营者虽然不同,但都是非社会主义性质的。国家资本主义经济,是国家和私人资本合作的经济,不能等同于国营经济。故本题正确答案应为AC。


第55题所属考点-《毛概》


56、单选题  中国筹建亚投行的倡议得到许多国家的积极回应,截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国最终确定为57个。这表明:_____
A: 中国奉行的是以平等互利为宗旨的外交政策
B: 中国目前已经成为世界上最大的对外投资国
C: 中国的银行体系完全能够防范国际金融风险
D: 中国合作共贏的理念得到国际社会广泛认同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国筹建的亚投行是一个开放、包容的平台,得到了许多国家的积极回应,这表明中国合作共贏的理念得到国际社会广泛认同。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列对本文的说法正确的是_____。
A: 主送机关不符合“一头主送”原则
B: 附件的位置不对
C: 落款处的发文机关少了“中共××市委”
D: 正文层次逻辑有误,二三自然段颠倒
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:本文件是普发性的,主送机关可以不止一个,因此本文的主送机关写法正确,排除A;文件的附件位置正确,排除B;从主送机关即可看出,文件系由政府制发,不必加上“中共XX市委”,排除C。正文第二段(对表彰单位的期望)应放在第三段(介绍表彰单位)的后面,因此正确答案是D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于操作系统的叙述中正确的是_____。
A: 操作系统是软件和硬件之间的接口
B: 操作系统是源程序和目标程序之间的接口
C: 操作系统是用户和计算机之间的接口,操作系统是应用软件和硬件之间的接口
D: 操作系统是外设和主机之间的接口
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】操作系统是管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统是控制其他程序运行、管理系统资源并为用户提供操作界面的系统软件的集合。C项说法正确,故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  面对国内市场上冰箱生产厂家的激烈竞争,我国某冰箱生产企业在市场上率先进行降价,以此提高市场占有率,这种行为_____。
A: 属不正当竞争
B: 说明市场经济有竞争性
C: 降低企业冰箱的价值量
D: 违背商品价值规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商家降价销售,只要不是故意恶意降价,就是正当的。降价不会改变商品价值量,价值量由社会必要劳动时间决定,降价提高市场占有率是利用价值规律的体现,商家在不惜牺牲自身利益的情况下仍然选择降价来争夺市场,就说明了市场经济具有竞争性。故此题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  民国时期文明戏的兴起,是新中国现代话剧运动的_____。 填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 滥觞
B: 勃兴
C: 鼎盛
D: 衰颓
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文明戏,起源于上世纪30年代末期,是中国早期话剧,被史家公认为是中国现代话剧史开端的标志。“滥觞”发轫、先导、先河(常用于指起因,引领潮流之意)。选项中只有“滥觞”能奉达“开端”之意故本题选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于共同犯罪的说法,正确的是_____。
A: 被胁迫的人,在身体受到强制、完全丧失意志自由时实施某种危害行为的,也是胁从犯
B: 乙组织妇女卖淫,丙为其寻找卖淫女、联系嫖客,但从不直接参与管理活动。对丙应当以乙组织卖淫罪的共犯论处
C: 甲是某国有控股公司的财务人员,在某晚故意不关财务室窗子、不锁保险柜,然后指使中学生乙(16周岁)潜入财务室窃取甲保管的公款、甲乙构成贪污罪共犯
D: 丁是某国有保险机构工作人员,唆使投保人戊将自己投保的汽车烧毁后向保险公司理赔,然后利用自己办理理赔的职务便利为丁理赔8万元,二人平分。丁戊构成贪污罪共犯
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《荆法》第二十五条明确规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备三个条件:(1)犯罪主体必须是两个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人;(2)具有共同的犯罪故意;(3)具有共同的犯罪行为。这三个条件缺一即不构成共同犯罪。A项中的胁从犯是指在共同犯罪中被胁迫参加犯罪的人,并不具备共同的犯罪故意,不属于共同犯罪,排除。8项中的丙从不直接参与卖淫活动的组织和管理,不属于共同犯罪,排除。选项c中的甲属于职务犯罪,而学生乙已经达到刑事责任年龄,应判为盗窃罪,二者不具有共同的犯罪行为,排除。《刑法》第三百八十二条规定,受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。根据这条规定,D项中的丁作为国有保险机构的工作人员骗保属于贪污罪,而戊与丁勾结,伙同贪污,构成贪污罪。D项符合共同犯罪必须具备三个条件,丁、戊构成贪污罪共犯。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国实施科教兴国战略所体现的邓小平的思想是_____。
A: 实现现代化关键在人才
B: 尊重知识,尊重人才
C: 科学技术是第一生产力
D: 我国处于社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科教兴国思想的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  云南正式成为省级行政区划是在_____。
A: 宋代
B: 元代
C: 明代
D: 清代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:元至元十一年(1274年),设立云南行中书省,云南正式成为省级行政区划。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国刑法分则将犯罪划分为10类,每类犯罪划分的依据是犯罪的_____。
A: 直接客体
B: 同类客体
C: 一般客体
D: 复杂客体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。【解析】B。犯罪同类客体是指,某一类犯罪行为共同侵害的我国刑法所保护的社会关系的某一部分或某一方面;一般客体是指一切犯罪共同侵犯的客体,即我国刑法所保护的社会主义制度下社会关系的整体;直接客体是指某一犯罪行为所直接侵害的我国刑法所保护的社会关系,即我国刑法所保护的某种具体的社会关系;复杂客体是指一种犯罪行为同时侵害的客体包括两种或两种以上的具体社会关系。我国刑法分则将犯罪划分为10类,其划分依据是犯罪的同类客体,故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在向社会主义过渡的进程中,党对资本主义工商业的改造形式不包括_____。
A: 互助合作
B: 加工订货
C: 经销代销
D: 公私合营
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在向社会主义过渡的进程中,党创造了一系列适合中国特色的过渡形式。在农业方面.创造了以初级农业生产合作社为主要形式的多种互助合作形式,使农民的个体私有制逐步转变为社会主义集体所有制。对个体手工业,也采取类似的办法。对资本主义工商业,创造了加工订货、经销代销、公私合营等一系列国家资本主义形式,使资本家私有制逐步过渡到社会主义公有制,成功地实现了对资产阶级的和平赎买。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  经中共十八届三中全会决定成立,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实的中央机构是_____。
A: 国务院体制改革办公室
B: 国家经济体制改革委员会
C: 全面深化改革领导小组
D: 国家发展和改革委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国宗教界从2012年起每年开展“宗教政策法规学习月”活动,通过多种方式组织宗教界人士和信教群众学习党和国家的宗教政策法规,增强国家意识、公民意识、法律意识。这说明_____。
A: 我国政府依法对宗教事务进行管理
B: 我国宗教坚持独立自主自办的原则
C: 我国宗教界积极与社会主义社会相适应
D: 我国宗教信仰自由权利得到切实的保证
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宗教界主动组织活动,增强宗教界人士国家意识、公民意识、法律意识体现了我国宗教界积极与社会主义社会相适应,C符合题意,ABD三项与题目没有关系。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  管理者因为不喜欢某个员工抽烟,从而在绩效考评时对其所有项目都给予负面评价。这种现象被称为_____。
A: 晕轮效应
B: 首印效应
C: 近因效应
D: 刻板效应
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:晕轮效应又称“光环效应”,属于心理学范畴,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。本质上是一种以偏概全的认知上的偏误。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在月球上可能发生的现象是_____
A: 放风筝
B: 月球车不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防镑。故答案选B。


第69题所属考点-《科技生活》


70、单选题  在计算机存储“南辕北辙”这一成语。需要_____的空间。
A: 四个字节
B: 四个字
C: 八个字节
D: 八个字
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一个汉字需要两个字节。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  随着科学技术和经济全球化的发展,人类的交往活动日益普遍和深化,交往作为人类特有的活动和存在方式,对社会发展具有越来越重要的作用,主要表现有_____
A: 交往促进生产力的发展
B: 交往推动社会关系的变革和改善
C: 交往是科学文化传承和发展的重要途径
D: 交往促进人自身的发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。人类的交往既能促进生产力、科学文化、人文修养等的发展,也能推动社会关系的变革和改善。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  建设有中国特色社会主义的精髓是_____。
A: —国两制
B: 以经济建设为中心
C: 坚持四项基本原则
D: 解放思想、实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解放思想,实事求是,是我们党的思想路线,也是邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的精髓。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  激光的特点有_____。
A: 单色性好
B: 亮度高
C: 方向性强
D: 无伤害性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:激光的特点有定向发光、亮度极高、颜色极纯、单色性好、相干性高、方向性好等特点,但激光对人体还是有伤害的。故本题答案选ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国土地资源的基本特点不包括_____。
A: 绝对数量小,人均占有少
B: 类型复杂多样,耕地比重小
C: 利用情况复杂,生产力地区差异明显
D: 地区分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国土地资源有四个基本特点:绝对数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。A项说绝对数量小是错误的。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区发生^ 一次规模最大、持续时间最长的战役,史称“百团大战”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发 动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。此次战役八路军参战部队已达105个团,故称此为“百团大 战”。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  国务院常务会议决定发布《中华人民共和国外国人人境出境管理条例》,用的文种是_____。
A: 意见
B: 命令
C: 纪要
D: 通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。由题干得知,国务院发布条例应用命令(令),即发布国务院令。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  关于该县交通局行文的成文日期,正确的写法是_____
A: 二○一二年十二月十三日
B: 二○一二年十二月十日
C: 2010年13月13日
D: 2012年12月14日
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故成文日期应为2012年12月14日。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  武汉到南京高速动车组运营后车程缩短为三小时,其二等票价仅为180元,而乘飞机最低也到400元以上,这使人们更多选择动车出行,导致所有航班取消,这种现象表明_____。 ①生产决定消费水平②生产决定消费方式 ③消费促进生产结构调整④消费对生产具有导向作用
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:高速动车组出现后,人们更多的选择了动车出行,说明生产决定消费方式;动车组乘坐人数的增多,使得航班取消,说明消费对生产具有导向作用。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  中国共产党第十八次全国代表大会将科学发展观写人党章,确立为党的行动指南。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  国家赔偿的主要方式是_____。
A: 返还财产
B: 金钱赔偿
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  如果某市护城河某河段的水体发生了富营养化,下列选项中可行的治理措施是_____。
A: 增加来水量和增加出水量
B: 减少来水量和增加出水量
C: 减少来水量和减少出水量
D: 增加来水量和减少出水量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:区域内水体发生富营养化,治理的关键在于增强水体的流动性,要增加来水量和增加出水量。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  一百多年来,电影的发展经历了从无声到有声,从黑白到彩色,从窄银幕到宽银幕,从普通影片到数码影片这样几个发展阶段,电影已经成为重要化工业,它对现代社会文化产生了深远影响,为电影所代表的现代文化提供物质基础的是_____。
A: 人们需求的多样化
B: 世界经济的全球化
C: 科技发展的快速化
D: 文学艺术的多元化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中的关键词“物质基础”,材料中“电影所代表的现代文化发展”指的是影视技术的进步,电影艺术的进步的物质基础主要是科技的进步。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国。此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系
B: 国际合作和经济全球化已成趋势
C: 国际间存在许多矛盾和冲突
D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第83题所属考点-题库原题


84、公文写作  我国法律渊源有哪些?
参考答案: 【参考答案】法律的渊源(法律形式),指那些来源不同(制定法与非制定法、立法机关制定与政府制定,等等)、因而具有法的不同效力意义和作用的法的外在表现形式。当代中国法律渊源是以宪法为核心的制定法形式,我国社会主义法律渊源可分为以下几类:宪法、法律、行政法规、地方性法规、规章、民族自治地方的自治条例和单行条例、特别行政区的法律法规、国际条约和行政协定等。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  国家预防、控制、处理各种违法犯罪活动和突发灾害事故,以维护社会治安,保障社会正常的工作和生活秩序,保护国家和人民生命财产的安全。这属于全新国家安全观中的_____。
A: 文化安全
B: 生态安全
C: 经济安全
D: 社会公共安全
参考答案: D
本题解释:D.解析:社会公共安全是国家预防、控制、处理各种违法犯罪活动和突发灾害事故,以维护社会治安,保障社会正常的工作和生活秩序,保护国家和人民生命财产的安全。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  党的建设的基本问题是_____。
A: 建设一个什么样的党和怎样建设党
B: 思想作风建设
C: 领导作风建设
D: 组织建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从党的建设来说,“三个代表”重要思想在科学判断党的历史方位的基础上,把党的建设新的、伟大工程同中国特色社会主义伟大事业联系起来,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,赋予党的性质、宗旨、指导思想和任务以丰富的时代内容,确定了党的建设的总体部署。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题   2007年我国国家外汇储备比2006年大约增长_____。
A: 46.8%
B: 43.3%
C: 40.6%
D: 39.1%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2007年我国国家外汇储备比2006年增长15282/10683-1≈15300/10700-1≈1.43-1=43%。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某单位今年一月份购买5包A4纸、6包B5纸,购买A4纸的钱比B5纸少5元;第一季度该单位共购买A4纸15包、B5纸12包,共花费510元。那么每包B5纸的价格比A4纸便宜_____
A: 1.5元
B: 2.0元
C: 2.5元
D: 3.0元
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析设A4纸和B5纸的价格分别为x元和y元。根据题意可得6y-5x=5,15x+12y=510,解得x=20,y=17.5,那么B5纸的价格比A4纸便宜20-17.5=2.5元。故正确答案为C。


第88题所属考点-数学运算


89、单选题  ①不久,雌虫产卵,刚刚脱离水面不过几十小时的蚌蝣们再次回落水中,这也意味着它们个体生命的终结。 ②蜉蝣这种生物大多数时间生活在水中,以藻类为食,当它们准备好繁殖,便爬出水面,在水边的植物上蜕皮,成为有翅的成虫。 ③目前,多数昆虫学家认为,最早的昆虫也像蜉蝣一样,是从水面滑行演化到飞行的,最早的翅应该是“风帆”,而非“机翼”。 ④这些获得新生的小虫子并不急于飞行,多数时候会聚集在水面上,伸展双翅,在微风的吹拂下于水面上滑行。 ⑤当时机成熟,便风中舞动,在空中完成婚配。 下列排序正确的是_____。
A: ③②④⑤①
B: ③②①④⑤
C: ②④⑤①③
D: ②①④⑤③
参考答案: C
本题解释:[content]【答案】C。解析均讲关于蜉蝣演化内容,③中“……最早的昆虫也像蜉蝣一样,是从水面滑行演化到飞行的”,可知③应排在以上4句之后,排除AB项。④中“这些获得新生的小虫子”是紧承②中的“成为有翅的成虫”而来,故④应紧接在②之后,排除D项。故本题答案选C。[/content]


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  向上级机关及时汇报工作是下级机关必须遵守的一项工作制度。_____
参考答案: 正确


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  李某偷得一台冰箱,骗张某说是自己买的,并请其帮忙运输,张某相信,主动帮助李某将冰箱运到李某处,张某的行为_____。
A: 不构成犯罪
B: 构成犯罪
C: 属于窝藏犯罪行为
D: 属于受胁迫犯罪行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的是刑法分则重要罪名。刑法第三百一十条:“明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。所谓窝藏罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿的行为。而包庇罪则是指明知是犯罪的人而作假证明予以包庇的行为。刑法第二十八条规定:对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。” 本题中张某既没有故意也没有过失,因此不构成犯罪。故本题选A。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  行政赔偿的主要方式有_____。
A: 金钱赔偿
B: 赔礼道歉
C: 返还财产
D: 恢复原状
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《国家赔偿法》第三十二规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产 或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选ACD。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  绿色经济,即低碳经济、循环经济,是指经济活动不损害环境或有利于保护环境,既产生经济效益,又产生环境效益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养.才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。
A: 文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智
B: 人民群众是社会实践的主体,也是文艺创造的主体
C: 主观能动性是文化创新的源泉和动力
D: 文艺创作丰富了人民群众的精神世界
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者的文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  能够从上述资料中推出的是_____。
A: 2013年5月软件业务收人超过2500亿元
B: 2014年1~5月东北地区软件业务收人占全国的比重比上年同期有所下降
C: 2014年1~5月集成电路设计业日均收入超过3亿元
D: 2014年1~5月完成收人同比增速最快的行业在上年同期增速排名第四
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据文字第一段,所求为,错误; B项,根据文字第二段,2014年1~5月东北地区完成软件业务务收人同比增速为22.6%,大于全_20.9%,占比比上年同期上升,错误; C项,1~5月总共151天,则结合条形图数据可知,所求为405÷151<450÷150=3亿元,错误,,直接选D。 验证D项:据折线图可知,2014年1~5月同比增速最快的行业是数据处理和存储服务行业,其上年同期增速排名第四,正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  公文与文学作品不同,它要求文件内容必须_____。
A: 提出问题
B: 实事求是
C: 介绍经过
D: 沟通信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文,是指国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。而作家在文学作品的创作过程中,会充分发挥自己的想象,用大量感性的语句进行写作,文学作品不需要实事求是。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  随着时代的转化、实践的深化、科技的发展、社会的进步,作为时代精神之精华的马克思主义哲学必然要关注重大现实问题,增添新的内容,以新的理论观点、理资体系满足时代的要求和实践的需要。这体现了马克思主义哲学的基本特征是_____。
A: 第一次实现了唯物主义与辩证法的统一
B: 实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一
C: 实践基础上的科学性与革命性的统一
D: 无产阶级的科学的世界观和方法论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义哲学的基本特征有科学性、革命性、实践性,其中实践性是马克思主义哲学最基本的特征,其中科学性和革命性,是由它的实践性所决定的。而题目中所讲的就是马克思主义哲学随着实践的发展而不断的发展变化,体现的就是实践基础的科学性和革命性的统一,ABD不是马克思主义哲学的基本特征,也不符合题意,故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某甲潜入某工厂的财务室盗窃财物,打开保险柜后,柜中空无分文。某甲是盗窃_____。
A: 既遂
B: 未遂
C: 中止
D: 预备
参考答案: B
本题解释:B【解析】《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。是犯罪未遂。某甲打开保险柜后发现空无分文,是意志以外的原因使他未能盗窃到财物,符合犯罪未遂的特征。所以本题选B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  管理中“把事情做对”和“把事情做好”对管理效率有重要影响。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理效率是指管理者从事管理劳动的效用性的效率,管理效率的髙低与管理的有效性有很大的关系。管理的有效性是指把事情做对的能力。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  关于道德与法律,正确的说法是_____。
A: 有法律就不需要道德
B: 道德是法律的有益补充
C: 道德与法律同时产生
D: 道德的适用范围比法律要小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律是传播道德的有效手段;道德是法律的评价标准和推动力量,是法律的有益补充。法律和道德都是重要的社会调控手段,道德早于法律产生,适用范围更广。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年内蒙古通辽市体育中学招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询