设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年09月重庆外语外事学院公开招聘总务处科员冲刺题(二)
2023-09-07 20:25:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列选项中既可以下行,也可以上行或平行的文种是_____。
A: 报告
B: 通告
C: 意见
D: 批复
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见是典型的三不限的文种。报告不能下行,通告、批复不能上行。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  根据紧急程度,紧急公文应分别标注_____。
A: 特提
B: 特急
C: 加急
D: 平急
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:紧急程度是对公文送达和办理的时间标志,行政公文标注在文件首页右上角,密级下方位置。紧急文件应当分别标明“特急”“加急”。其中电报应当分别标明“特提”“特急”“加急”“平急”。故本题答案选BC。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列有关我国刑法溯及力的说法,正确的是_____。
A: 没有溯及力
B: 有溯及力
C: 有条件的溯及既往
D: 我国刑法对此没有明确规定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑法的溯及力,是指刑法生效以后,对于其生效以前未经审判或者判决尚未确定的行为是否适用的问题。如果适用,就是有溯及力;如果不适用,就是没有溯及力。根据我国《刑法》第12条规定可知我国刑法的溯及力是有条件的溯及既往。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于生活常识的说法中,错误的是_____。
A: 如不慎打碎体温计,可在水银的细粒上撒些硫黄粉末,以减少危害
B: 抗生素类的药物宜在饭前服用,有利于更好地吸收
C: 自来水烧开后不宜立即饮用,应继续煮沸3—5分钟再熄火
D: 酒越陈越香,是因为白酒中的乙醇和乙酸发生化学反应,生成的乙酸乙酯具有香味
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项,体温计里装的一般是水银,不慎打碎体温计,水银外漏,洒落的水银就会散布到地面上、空气中,引起环境污染,继而危害人体健康。因此体温计打碎后,可先用吸管吸取颗粒较大的水银,后在剩余水银的细粒上撒些硫黄粉末,水银和硫黄反应生成不易挥发的硫化汞,减少了危害。故A项正确。 B项,多数抗生素类药物对胃黏膜有刺激作用,因此宜在饭后服用,以减少对胃黏膜的刺激,避免或减轻患者的不适感。故B项错误,本题选B。 C项,自来水刚煮沸就关火对健康不利,煮沸3—5分钟再熄火,烧出来的开水中亚硝酸盐和氯化物等有毒物质的含量都处于最低值,最适合饮用。故C项正确。 D项,白酒之所以会越陈越香,是因为白酒中的主要成分乙醇和白酒中较少成分的乙酸发生化学反应,生成的CH3COOC2H5(乙酸乙酯)具有果香味。故D项正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  国家公务员的工资实行_____工资制。
A: 级别
B: 职务
C: 基础
D: 职级
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 我国公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  我国经济社会发展的目的是为了提高人民生活水平和质量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:全面建设小康社会的出发点和最终落脚点,是提高全国人民的生活水平和质量。所以,我国经济社会发展的目的是为了提高人民生活水平和质量。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  科学家们认为,由单一基因异常而导致的癌症少之又少,癌症起源于某个累积了一连串错误的细胞,慢性髓细胞白血病只需要一个突变就会发生然而要达到足以致命的程度则需要更多偏差。大肠息肉通常只要几个基因突变就能发生,但发展成为癌症则需要更多受损的基因。 从上段文字可推出:_____
A: 大肠息肉导致基因受损
B: 慢性髓细胞白血病都足以致命
C: 多个基因受损可能导致癌症的出现
D: 单一基因异常会导致出现大肠癌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由“发展成为癌症则需要更多受损的基因”可知选项因果颠倒;b项,原文是说“然而要达到足以致命的程度则需要更多偏差”,选项表述不准确;D项,与原文“由单一基因异常而导致的癌症少之又少”相悖。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据资料下列说法正确的是_____。
A: 该地区顺差额持续增长
B: 该地区进出口总额呈上升态势
C: 该地区出口比重不断提高
D: 该地区进口比重不断下降
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,2008年该地区顺差额为570-278=292亿美元,2009年为533-263=270亿美元,顺差额有所下降,错误; B项,由图可知该地区进出口总额整体呈上升态势,正确。直接选B。 验证C、D项:由第77题结果可知2010年该地区出口比重低于2009年,故进口比重髙于2009年,所以C、D项错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列选项中属于违反《行政处罚法》中一事不再罚原则的是_____。
A: 焦某超载运输被交管部门罚款200元后,又被查出其运输的物品是国家一级文物,被人民法院依法判刑并处以罚款2000元,实际执行了1800元
B: 工商局和卫生局在联合执法检查中以无照经营为由对陈某罚款400元,卫生局以卫生不合格为由对陈某罚款300元
C: 章某醉酒驾车,造成人员伤亡,公安机关以交通肇事罪提请检察院批捕,之前交通部门对他进行了行政拘留
D: 工商局发现陆某无照经营罚款400元。一周后,工商局以处罚过轻,要求陆某再缴纳罚款300元
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“一事不再罚”是行政处罚的适用的原则,是指对相对人的同一个违反行政管理秩序的行为,不得以同一理由和依据,给予两次以上的行政处罚。具体分为以下两种情况:④针对一个违法行为,一个或者数个行政主体不能根据同一法律规范再次作出处罚;但如果依法应当对同一违法行为并处数种处罚的,依法在给予其中一种处罚后,再给予其他应并处的行政处罚,是允许的;②针对同一违法行为,一个或者数个行政主体不能根据不同的法律规范作出同一种类处罚。选项A中法院并不属于行政机关,法院的处罚属于刑事处罚而不是行政处罚,交管部门和法院根据不同的事由对焦某进行了两次处罚,并不违反一事不再罚原则,选项A不选。根据《行政处罚法》第二十四条规定,选项B中,工商局和卫生局是分别根据不同的违法事由对陈某进行了两次罚款,因此选项B并不违反一事不再罚原则,不选。根据《行政处罚法》第二十四条规定,选项C中,交通部门对章某采取的是行政拘留,公安机关是依据刑法的规定,提请逮捕,因此并不适用一事不再罚的原则,不选。根据《行政处罚法》第二十四条规定,选项D明显违反了一事不再罚原则。故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  邓小平指出:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”这个论断突破了过去_____的陈旧观念。
A: 计划与市场都是经济手段
B: 计划经济和市场经济属于社会基本制度范畴’
C: 市场经济可以与社会主义相结合
D: 计划和市场手段各有自己的优势和缺陷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计划和市场只是手段,是资源配置的不同方式,不具有社会制度的属性,不是社会主义与资本主义的本质区别,不属于社会基本制度的范畴。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  党的全国人民代表大会每四年举行一次。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】中国共产党全国代表大会简称中共党代会,在中国大陆一般简称党代会,每五年举行一次,由中央委员会召集。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国是一个多民族国家,我国的基本民族政策是_____
A: 实行民族区域自治
B: 实现各民族共同繁荣
C: 民族不分大小一律平等
D: 反对大民族主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】考查民族区域自治制度。民族区域自治是我国解决民族问题的基本政策,也是我国宪法明确规定的基本制度。本题选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  ①周某在监狱表现良好无违纪现象获取假释 ②周某被法院判处有期徒刑5年 ③周某因非法采矿被举报 ④周某假释期间拒不执行法院生效判决罚款9万余元 ⑤周某被撤销假释,重新收监 下列对上述5个事件排序最合理的是:_____
A: ⑤③②④①
B: ③②①④⑤
C: ①④③②⑤
D: ④②①⑤③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析可知,事件的开端为非法采矿,③在第一;判刑以后才会有假释,进而才有假释期间的事情以及被重新收监。故答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  30个人围坐在一起轮流表演节目。他们按顺序从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目,并且表演过的人不再参加报数,那么在仅剩一个人没表演过节目的时候,共报数多少人次?_____
A: 77
B: 57
C: 117
D: 87
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:方法一:设每轮报数人数为n人,若……6,则该轮报完数后走a人,报数3a人次,剩下的6人可放到下一轮的报数中。第一轮报数中30人中有10人报3,所以第一轮结束后共报了30人次,剩下20人。第一轮中20人有6人报3,所以第二轮结束后共报18人次,剩下20-6=14人。按照此规律共报数人次为30+18+12+9+6+3+3+3+3=87人次。 方法二:根据题干,每报数3人次有1人表演节目,最后仅剩一个人没有表演过节目时,共有30-1=29人表演节目,所以共报数29x3=87人次。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  医学界给予“试管婴儿”技术以极高的评价,称之为“继器官移植之后的第二大医学奇迹”,此项技术是解决不孕症的有效手段。“试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养3至5天,形成胚胎后移植回母体子宫、着床继续发育形成胎儿直至分娩。所以说,“试管婴儿”在试管中长大的说法是错误的。请判断“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是_____。
A: 有性生殖
B: 无性生殖
C: 克隆技术
D: 基因工程
参考答案: A
本题解释:A【解析】试管婴儿就是采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育直至诞生的婴儿。有性生殖是由亲本产生的有性生殖细胞(配子),经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。因此,试管婴儿仍然属于有性生殖,答案为A。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,分为分裂生殖(细菌及原生生物)、出芽生殖(酵母菌、水螅等)、孢子生殖(蕨类等)、营养生殖(草莓匍匐茎等),具有缩短植物生长周期,保留母本优良性状的作用。科学家把人工操作动物繁殖的过程叫克隆,它是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。基因工程又称基因拼接技术和DNA重组技术,是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。


第15题所属考点-《科技生活》


16、单选题  下列关于公务员录用规定的表述不正确的是_____。
A: 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法
B: 地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织
C: 录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定
D: 新录用的公务员试用期为一年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《公务员法》第21条规定,录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。A项正确。由第22条的规定可知,地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。B项正确。第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。故C项错误。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。D项正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国和_____正式签署自由贸易协定,这是中国与欧洲大陆国家签署的首个自贸协定。 协定生效后,该国将对中方99.7%的出口立即实现零关税,中方将对该国84.2%的出口最终实 施零关税,加上部分降税产品,大大超过一般自贸协定的降税水平。
A: 瑞士
B: 瑞典
C: 荷兰
D: 芬兰
参考答案: A
本题解释:A。解析:中国商务部部长高虎城和瑞士联邦委员兼经济部长约翰•施奈德.阿曼在北京正式签 署中国—瑞士自由贸易协定。这是中国与欧洲大陆国家签署的首个自贸协定。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  下列关系中属于民事法律关系的是_____。
A: 与某企业签订购销合同的某行政机关
B: 故意打碎他人贵重花瓶的某中学生
C: 与某市场商贩发生合同纠纷的某商人
D: 英国留学生违背交通规则开车撞人行为
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。判断一个社会关系是否属于民事法律关系的核心在于,是否有民事法律规范对这一部分社会关系进行调整。民事法律关系的主体发生在平等的公民之间、法人之间、公民和法人之间;A项,虽然一方主体是行政机关,但其从事的购销行为并未利用职权,属于民事法律关系。B项,某中学生故意打碎他人贵重花瓶触犯了我国的《侵权责任法》,属于民事法律关系;C项,合同纠纷适用《合同法》的相关规定,因此C项属于民事法律关系;D项,英国留学生构成轻微的违法行为,如果造成严重后果,则可能构成刑事犯罪,因此不属于民事法律关系。故本题答案选ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  经济合同的变更和解除,是指在经济合同没有履行或没有完全履行之前,_____对经济 合同的某些条款进行修改、删除、补充;或解除双方由合同所确定的经济法律关系,终止履行经济合同。
A: 由一方当事人提出,经双方当事人协商同意
B: 由双方当事人提出,经双方当事人协商同意
C: 根据上级主管部门的要求
D: 按法律规定
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:合同解除有法定解除与约定解除之分。合同解除的条件由法律直接加以规定的,其解 除为法定解除,如《合同法》第94条规定的情形。约定解除,是当事人以合同形式,约定为一方或者双方保留解 除权的解除。《合同法》第93条规定,当事人协商一致,可以解除合同。由此可知,ABD项正确。上级主管部门无权变更或解除经济合同,C项错误。故本题答案选ABD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在我国,劳动和受教育既是公民的权利,又是公民的义务,这体现着_____。
A: 公民的权利和义务是对立的
B: 公民的权利和义务是一致的
C: 公民的权利和义务是相互促进的
D: 权利和义务是没有区别的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】劳动和受教育集权利和义务于一体,权利就是义务,义务就是权利,体现了公民某些权利和义务是合一的。因此,B选项是正确的。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国刑法在溯及力问题上采取的原则是_____。
A: 从旧原则
B: 从新原则
C: 从旧兼从轻原则
D: 从新兼从轻原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国刑法关于溯及力问题上采取从旧兼从轻原则,即原则上适用旧法,但新法不认为是犯罪或者处罚较轻的,适用新法,这是符合罪行法定原则的。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】根据《宪法》第84条第1款的规定,中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  以下关于领土的表述正确的是_____。
A: 甲国驻乙国使馆所占区域属于甲国领土
B: 领土由领水、领陆、领空和底土四部分组成
C: 公海上航行的船舶的内部空间视为船舶登记国的领土
D: 殖民地独立和公民投票不能作为现代的领土取得方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:领土由领陆、领水、领空及其底土四个部分组成,并不包括驻外使领馆、一国船舶等所谓的拟制领土,拟制领土是法律上为了解决管辖权问题而产生的一种假设。a,C错误,B正确。国家领土的取得方式包括民族自决、公民投票、收复失地、交换土地,殖民地独立和公民投票产生领土变更的方式是现代国际实践中的新发展。D错误。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  我国新型工业化道路的内涵是_____。
A: 科技含量高
B: 经济效益好
C: 资源消耗低
D: 环境污染少
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]十六大报告指出:“我们要坚持以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。”因此ABCD。


第24题所属考点-《中国特色社会主义》


25、判断题  行政处罚案例调查人员可以担任听证主持人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政处罚法》第42条规定,听证由行政机关指定非本案调査人员主持。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持_____,核心在坚持_____,本质在坚持_____。_____
A: 继往开来 党的根本宗旨 执政兴国
B: 与时俱进 党的思想建设 执政治国
C: 继往开来 党的政治领导 执政富民
D: 与时俱进 党的先进性 执政为民
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:贯彻三个代表重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  依照我国《刑法》的规定,故意犯罪_____。
A: 可以负刑事责任
B: 必须负刑事责任
C: 法律有规定的才负刑事责任
D: 应当负刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第14条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任 这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  对外代表中国共产党是_____。
A: 政治局
B: 政治局常委
C: 中共中央委员会
D: 中央书记处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国共产党章程》第21条规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。故答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 民主集中制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,而我国的基本政治制度则是共产党领导的多党合作、政治协商制度。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是_____。
A: 改革开放
B: 统筹规划
C: 总揽全局
D: 统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。D选项正确。


第30题所属考点-《科学发展观》


31、单选题  公文必须具备国家规定的统一的规范体式,作为国家公文的法定构成,公文体式包括_____四个方面的规定。
A: 文体、结构、格式、语言
B: 题裁、结构、格式、语言
C: 体裁、思路、格式、语言
D: 文体、思路、格式、语言
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的文体即公文的表达方式,有其自身的规定。公文体式一般包括文体、结构、格式、语言四个方面的规定。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  美国时间2014年9月19日阿里巴巴集团在美国纽约证券交易所挂牌,成为历史上最大规模的IPO(首次公开募股),并以2319亿美元的市值成为全球第三大互联网公司,这意味着阿里巴巴集团_____。
A: 发展成为混合所有制企业
B: 提高了自身集成创新能力
C: 股东以个人全部资产承担企业
D: 有良好的信誉和企业形象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:阿里巴巴集团能够在美国纽约证券交易所挂牌,成为全球第三大互联网公司意味着该集团实现了成功经营,而企业成功经营的重要因素就是需要具备良好的信誉和企业形象 。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  现代五项是由“现代奥林匹克之父”_____发起并创立的项目。
A: 顾拜旦
B: 萨马兰奇
C: 罗格
D: 以上均不是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代五项是由“现代奥林匹克之父”法国人顾拜旦发起创立的项目。故本题选A。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  健全决策机制和程序,发挥思想库作用,建立健全决策问责和纠错制度,就必须坚持_____。
A: 科学决策
B: 民主决策
C: 依法决策
D: 集体决策
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:十八大报告提出,坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用,建立健全决策问责和纠错制度。故本题答案选ABC。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  古时候,有一个佛学造诣很深的人,听说某名山一个寺庙里有位德高望重的老方丈,前去拜访。到了寺里以后,先是老禅师的徒弟接待了他,他很是不髙兴,心想:我是佛学造诣“深的人,也算小有名气,方丈却派个小沙弥来接待,太看不起我了吧?后来老方丈出来后,他对方丈也是表现得十分不满,态度傲慢。结果老方丈还是非常恭敬地亲自为他沏茶。但在倒“时,明明茶杯已经满了,老方丈还不停地倒。他不解地问:“大师为什么杯子已经满了,还要往里倒’?,’大师说是啊’既然已满了,干吗还倒呢?,,老方丈的意思是,既然你已经很有学问了,干吗还要到我这里求教?这就是“空杯的心态”的起源。 这个故事告诉我们的道理是_____。
A: 做事的前提是先要有好心态
B: “空杯心态”是完全的否定过去
C: 骄傲自满要不得
D: 造诣深的人要有好的修养
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段是一个分总的结构,文末提到“空杯的心态”,结合故事的过程和老方丈的一番话,可以总结出一个道理,做事的前提是先要有好心态。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  除下列哪项外,均属于公文中的表态词?_____
A: 敬悉
B: 准予
C: 应
D: 照办
参考答案: A
本题解释:A。解析:公文中表示作者意见、态度的词语,按表态用语的轻重程度可分为明确表态用语、模糊 表态用语。明确表态用语有“应、应该、同意、不同意、批准、照此办理、遵照执行、组织实施、贯彻落实”等。模糊表 态用语有“原则同意、原则批准、似应、拟同意、参照执行、供参考、可借鉴、酌情处理”等。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  山东省旅游资源丰富,拥有多处世界级遗产。以下被列入世界自然和文化双遗产的是_____。
A: 大汶口文化遗产
B: 泰山
C: 三孔
D: 黄河入海口
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]1987年泰山被列入《世界自然与文化遗产名录》,1994年山东曲阜的孔庙、孔府及孔林(三孔)被列为世界文化遗产,大汶口文化遗产和黄河入海口不属于世界遗产。故本题选B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  国家赔偿请求人请求国家赔偿,须向赔偿义务机关提出,义务机关不予赔偿或请求人不满意,才可通过提起复议或诉讼方式解决。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《国家赔偿法》第9条第2款规定,“赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出”。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  也许监管部门已经习惯了让媒体跑在前面,自己在后________,在舆论压力下被动执法,这样的监管从根本上是对违法企业的_____,企业自然有恃无恐。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 亦步亦趋 纵容
B: 邯郸学步 放任
C: 查漏补缺 包庇
D: 照猫画虎 怂恿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看第」空,“邯郸学步”比喻模仿不成,反而失去自己原有的长处。“照猫画虎”比喻照着样子模仿。监管部门并不是在模仿媒体,故“邯郸学步”“照猫画虎”都不合句意,排除B、D。再看第二空,“包庇”指袒护或掩护,用来形容监管部门的不作为不恰当,排除C。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为_____。
A: 1人至2人
B: 2人以上
C: 3人以上单数
D: 5人以上单数
参考答案: B
本题解释:根据《行政处罚法》第三十七条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。


第40题所属考点-《行政法》


41、判断题  我国宪法规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确  解析:十届全国人大二次会议审议通过的宪法修正案,根据我国的现实情况,对现行宪法有关保护私有财产的规定作了重要修改,进一步明确规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”


第41题所属考点-《法理学与宪法》


42、单选题  含氟冰箱使用氟利昂会_____。
A: 破坏臭氧层
B: 伤害人的神经系统
C: 引起呼吸器官疾病
D: 产生大量有害气体
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】氟利昂化学性质稳定,且是有机物,具有不燃、低毒、介电常数低、临界温度高、易液化等特性,因而被广泛用作冷冻设备和空气调节装置的制冷剂。但其也是破坏臭氧层的元凶,臭氧层被大量破坏后,吸收紫外线辐射的能力大大减弱,会导致到达地球表面的紫外线明显增加,给人类健康和生态环境带来多方面的危害。故选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面说法错误的是_____。
A: 光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光
B: 植物的绿色是反射了太阳光中的绿光
C: 不同植物的光合作用效率是不一样的
D: 植物在不同时间的光合作用效率不一样
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第43题所属考点-《科技生活》


44、单选题  _____年2月22日,邓小平在同美国学者的谈话中第一次使用了“一个中国,两种制度”的提法,并且明确指出它不仅适用于台湾,也适用于香港。
A: 1982
B: 1983
C: 1984
D: 1986
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1984年2月22日,邓小平在北京会见了来自美国乔治城大学战略与国际问题研究中心的学者们。谈话中,邓小平展示了一位卓越政治家在国家统一问题上的战略思想。他说:“世界上有许多争端,总要找个解决问题的出路。我多年来一直在想,找个什么办法,不用战争手段而用和平方式,来解决这种问题。我们提出的大陆与台湾统一的方式是合情合理的。统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是一个统一的中国。”这是邓小平第一次对外使用“一个中国,两种制度”的提法。由“一个中国,不同制度”,到“一个国家,两种制度”,在提法上更加准确和科学。邓小平“一国两制”的思想也在概念上更加规范化。故本题选C。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  《为人民服务》是毛泽东1944年为张思德写的演讲稿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《为人民服务》这篇文章是1944年9月8日,在为张思德战士为公牺牲而举行的悼念会上,毛泽东发表的一篇讲话稿。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  以领导者对权力运用的方式为标准,领导方式大致可以分为_____。
A: 独裁式的领导
B: 放任式的领导
C: 民主式的领导
D: 协商式的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:以领导者对权力运用的方式为标准,领导方式大致可以分为独裁式的领导、放任式的领导和民主式的领导。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国公民从_____到死亡为止,具有民事权利能力,依法享有民事权利。
A: 年满18周岁
B: 年满16周岁
C: 出生时
D: 年满14周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  将植物的种子放到塑料袋里保存,结果是_____。
A: 有利于种子萌发
B: 有利于种子长期保存
C: 对种子保存和萌发有害
D: 刺激种子的生长活力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】种子需要呼吸作用才能存在,放在塑料袋里会因为缺少氧气而抑制种子的呼吸作用,故对种子保存和萌发有害。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某儿童去过几次游乐场,就能画出具体的路线图。这名儿童的认知发展达到了下列哪一阶段?_____
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:具体运算阶段的儿童在分类、数字处理、时间和空间上有了很大的进步,能够运用符号进行有逻辑的思考运动。因此,题目中的儿童能够画出具体的路线图来,说明他的认知发展已达到具体运算阶段。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  公文处理必须遵循的原则有_____。
A: 实事求是原则
B: 简化原则,即在保证功能的前提下,对有关事物化繁为简
C: 时效原则
D: 法制原则,使公文处理活动法制化、规范化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文处理的基本原则有:(1)法制原则。指处理方法手段、程序手续、行为准则与方式法规化、制度化;(2)实事求是原则;(3)全面质量原则;(4)时效原则;(5)集中统一原则;(6)党政分工原则;(7)保密原则;(8)简化原则。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  工业和农业在国民经济中的地位尤为重要,可以概括为:无工不稳,无农不富。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]工业和农业相辅相成又相互制约,在国民经济中的地位同等重要,二者的关系可以概括为“无农不稳,无工不富”。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  要形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局,就要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地:_____
A: 巩固公有制经济
B: 发展公有制经济
C: 鼓励非公有制经济发展
D: 支持非公有制经济发展
E: 有控制地发展非公有制经济
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十七大报告强调,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局。正确答案选ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列语句中,加下括号内的成语使用恰当的一句是:_____
A: 借助2008年北京奥运会舞台,中国企业的品牌价值得到了提升,但奥运品牌战略不是短期行为,不要指望(一蹴而就)。
B: 能源专家预测,如果国际社会进行经济制裁,禁止伊朗出口石油,油价上涨到每桶100美元绝非(骇人听闻)。
C: 中国制鞋企业要摆脱欧盟反倾销的困扰,就必须运用世贸组织的游戏规则,勇于抗争,克服(举棋不定)的保守思想。
D: 我们虽然缺乏管理经验.但可以向先进企业学习,起初可能是(邯郸学步),但终究会走出自己的路来。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:骇人听闻:使人十分吃惊害怕,多指社会上的风气令人感到害怕。用来形容“油价上涨”不合适,此处应改成“耸人听闻”,排除B。举棋不定:拿着棋子,不知该如何下。比喻做事犹豫不决。修饰“保守思想”不恰当,C项也排除。邯郸学步:比喻模仿别人不得法,反而把自己原有的本领忘掉了。多作贬义。D项句意指起初可能只是模仿,但最后追求的是创新,没有把原来的也忘了的意思。D项也排除。答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  国家统计局2月10日公布的数据显示,2015年1月份消费者价格指数(CPI)同比上升0.8%,较上年12月份1.5%的升幅明显下降,这说明_____。
A: 各种消费品价格出现持续性的下跌
B: 当前通货紧缩风险加大,货币政策存在一定的放松空间
C: 该数据显示,我国经济形势持续好转
D: 政府应当采取紧缩的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:CPI是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。2015年1月CPI升幅较去年12月明显下降,说明当前通货紧缩风险加大,货币政策存在一定的放松空间。CPI同比上升说明消费品价格是上涨的,A项错误。CPI较去年12月下降,说明我国经济增长有回落趋势,C项“持续好转”说法错误。当前政府应采取稳健的货币政策,D项错误。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  事业单位最基本、最鲜明的特征是_____。
A: 服务性
B: 收费制
C: 营利性
D: 提供精神产品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】事业单位主要分布在教、科、文、卫等领域,是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的社会服务支持系统。服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。所以本题正确选项为A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  社会主义市场经济运行是各个经济主体分散决策,政府直接调控。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 市场经济的决策结构分散,一切生产经营决策由企业自主决定,政府间接宏观调控。故本题错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  炎热、干燥、气候带南北对称,是_____的气候特征。
A: 亚洲
B: 欧洲
C: 非洲
D: 南极洲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赤道穿过非洲中部,非洲全年高温炎热,由于热带沙漠气候广布,所以十分干旱。从中部往两边依次为热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候,南北对称。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  当降水的pH值低于多少时,降水即成为酸雨?_____
A: 5.3
B: 5.6
C: 7.0
D: 4.8
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:pH值小于5.6的降水,包括雨、雪在内,称为酸雨。酸雨主要由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  金砖国家领导人第三次会晤于2011年4月14日在海南省三亚市举行,主题是“展望未来、共享繁荣”,并发表了《三亚宣言》。以下哪些国家没有参加本次会议?_____
A: 北非
B: 印度尼西亚
C: 南非
D: 巴基斯坦
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:金砖四国包括中国、巴西、俄罗斯、印度,此次会晤南非加人,五国被称为金砖国家。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于三十六计的是_____。
A: 浑水摸鱼
B: 反戈一击
C: 笑里藏刀
D: 反客为主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《三十六计》是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。原书按计名排列,共分六套,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。前三套是处于优势所用之计,后三套是处于劣势所用之计。每套各包含六计,总共三十六计。为便于人们熟记这三十六条妙计,有位学者在三十六计中每取一字,依序组成一首诗:金玉檀公策,借以擒劫贼,鱼蛇海间笑,羊虎桃桑隔,树暗走痴故,釜空苦远客,屋梁有美尸,击魏连伐虢。其中没有反戈一击。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  行政复议和行政诉讼活动共同适用的基本原则和规定不包括_____。
A: 合法性审查原则
B: 适当性审查原则
C: 不适用调解原则
D: 不停止具体行政行为的执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审査。由此可知,行政诉讼只审査具体行政行为的合法性,而行政复议中的审査则既有合法性审查,又有适当性审査。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____
A: 反映经济实力和市场规模
B: 进行国际经济的横向比较
C: 全面反映人民的幸福程度
D: 反映社会经济结构的变动情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国内生产总值(GrossDomestiCProDuCt,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域


第62题所属考点-《经济》


63、多选题  孙中山先生指出,人的认识过程是“以行而求知,因知以进行”,“行其所不知以致其所知”“因其已知而更进于行”。这一思想表明了_____。
A: 知行不可分割
B: 知行合一
C: 知行相互促进
D: 行先知后
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]在中国传统哲学中,认识和实践的关系表述为知和行的关系。题干引述了孙中山先生对知行关系问题的一些重要论点,A、C、D三项是孙中山先生知行观中的重要合理思想。


第63题所属考点-《马哲》


64、单选题  有学者认为,所谓中医治疗理论,远远没有像某些人说的那样效果好,只不过是因为多数患者发病一段时间,往往先去看西医,治疗一段时间,没有好转,转向去看中医,这时西医的效果可能才开始显现,很多人就把这个“功劳”归因于中医。因此中医的效果没有西医好。 以下哪项最能反驳学者的观点?_____
A: 西医和中医到底哪个更好,还没有定论
B: 据统计,病人中看西医的人数远远多于看中医的人数
C: 西医见效快,而中医所产生的副作用小
D: 有人做过一个实验,一组患者先去看西医,一段时间后转向中医,另一组患者—直看西医,结果显示,前一组的治疗效果远远好于后一组
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中学者的观点是:中医的治疗效果没有西医好。A、C两项看不出哪个好;B项加强了学者的观点;D项通过对比,说明还是中医的治疗效果好,直接反驳了学者的观点。故本题答案为D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  既可以上行,也可以下行,还可平行的公文种类是_____。
A: 意见
B: 报告
C: 决定
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:意见,具有多向性的特点,可以用于上行文、平行文和下行文;报告,只能用于上行文;决定和批复,只能用于下行文。故本题答案为A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  三个外地考人天津某院校的大学一年级新生“十一”节期间准备到“水上公园”游玩。他们对出行方式的态度如下:小赵要坐车,什么车都可以;小钱可以不坐车,要坐就坐公交车:小孙可以不坐车,要坐就坐出租车。如果让他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车:坐公交车:坐出租车。根据资料,以下哪项是不可能成立的?_____
A: 有一个人同意全部意见
B: 每个意见至少两个人同意
C: 小赵和小钱都同意坐公交车
D: 小孙同意不坐车或坐出租车
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可以将题干内容归纳如下:小赵:坐公交车或坐出租车:小钱:不坐车或者坐公交车;小孙:不坐车或者坐出租车。 由此可见,同意不坐车的是钱孙,同意坐公交车的是赵钱,同意坐出租车的是赵孙。即每个意见有两个人同意。B、C、D三项都是可能的,只有A项是错误的。故答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  毛泽东在新中国成立前后提出的中国共产党的建国目标是_____。
A: 推翻帝国主义的统治,使中国成为独立富强的国家
B: 使中国由传统的农业国转变为工业国
C: 使中国成为现代化国家
D: 把中国建设成一个伟大的社会主义国家
参考答案: D
本题解释:D[解析]新中国成立前夕,毛泽东在中共七届二中全会上的报告中明确指出,应当“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家”。从此,“把中国建设成一个伟大的社会主义国家”,成为中国共产党为新中国确定的建国目标。新中国成立后,毛泽东对这一建国目标又进行了多次阐述。因此,本题的正确答案是D。


第67题所属考点-《毛概》


68、单选题  下列不属于上海合作组织成员国的是:_____
A: 俄罗斯
B: 乌兹别克斯坦
C: 中国
D: 印度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:上海合作组织成员国有中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。印度属于观察员国。答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  1945年8月,毛泽东不顾个人安危,偕_____赴重庆与国民党当局进行谈判,双方在10月10日签订了《政府与中共代表会谈纪要》,确认了和平建国的基本方针。
A: 周恩来 董必武
B: 陈毅 刘少奇
C: 王若飞 陈毅
D: 周恩来 王若飞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:抗日战争胜利后,中国共产党根据国际国内政治形势的变化,提出了“和平、民主、团结”的口号,争取实现国内和平,建立一个民主的联合政府。而国民党却坚持一党专政的反动立场,积极准备发动内战。为了争取时间进行内战准备,蒋介石电邀毛泽东赴重庆进行和平谈判,为争取和平民主,毛泽东不顾个人安危,于1945年8月28日偕周恩来、王若飞赴重庆与国民党当局进行谈判,双方在10月10日签订了《政府与中共代表会谈纪要》,确认了和平建国的基本方针。故本题答案选择D项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  掌握辩证唯物主义和历史唯物主义从本质意义上是使人_____。
A: 正确掌握一切科学文化知识°
B: 提供认识社会的一个选择模式
C: 能解决现实生活中的—切问题
D: 提高道德素养和精神境界,正确认识社会现象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义和历史唯物主义本身既是科学的世界观,又是系统化的方法论。其主要作 用是为人们正确认识自然界和人类社会提供指导,提髙人们的道德素养、精神境界和认识社会现象的能力。故 本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  公司的基本类型有两种,即股份公司和独资公司。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公司可以分为两种类型,最基本的为有限责任公司和股份有限公司。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  关于五四运动,错误的是_____
A: 于1911年5月4日再北京爆发
B: 标志着中国旧民主主义的结束和新民主主义革命的开端
C: 是近代中国第一次彻底的反帝反封建革命运动
D: 开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  我国的对外开放是指对西方国家的开放。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:坚持长期实行对外开放,在平等互利的基础上不断扩大和发展同各国的经济、贸易、技术交流与合作。在坚持独立自主、自力更生的前提下,根据我国社会主义现代化建设的需要,有计划、有重点、有选择地从国外引进适用而先进的技术设备,并聘请必要的外国经济技术专家来帮助我们工作。我国的对外政策面向全世界,既对资本主义国家开放,也对社会主义国家开放卩既对发达国家开放,也对广大发展中国家开放。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是_____。
A: 《训政纲领》
B: 《中华民国临时约法》
C: 《中华民国约法》
D: 《钦定宪法大纲》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典,废除了中国两千多年的封建君主专制制度,确立起资产阶级民主共和国的政治体制。《训政纲领》是1928年10月国民党中央常务会议通过的纲领性文件。其宣布在国民党的领导下实行“训政”。《中华民国约法》又名袁记约法,是指民国三年(1914)五月一日由中华民国总统袁世凯公布的一个取代中华民国临时约法的临时宪法,此约法在民国五年袁世凯创立中华帝国时被废弃,后一直未再恢复。《钦定宪法大纲》是光绪三十四年八月初一日(1908年8月27日)中国晚清政府颁布的中国历史上第一部宪法性文件。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列哪组事件全都发生在“二战”期间?_____
A: 中途岛战役、华沙战役
B: 索姆河战役、北非登陆
C: 西西里登陆、萨拉热窝事件
D: 斯大林格勒会战、珍珠港事件
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 华沙战役开始于1918年第一次世界大战结束后不久,持续到1921年里加条约签订,是波苏战争中的决定性战役,最后波兰战胜,华沙被解救,A选项错误;索姆河战役开始于1916年6月24日,结束于同年11月中旬,是第一次世界大战中期,英、法军队在法国北部索姆河地区对德军作战的一次战役,是一战中最惨烈的阵地战,B选项错误;萨拉热窝事件是在1914年6月28日巴尔干半岛的波斯尼亚发生,此日为塞尔维亚国庆日,奥匈帝国皇储斐迪南大公夫妇被塞尔维亚族青年普林西普枪杀,成为了第一次世界大战的导火线,C选项错误;斯大林格勒会战发生于1942年7月17日至1943年2月2日,珍珠港事件发生于1941年12月7日,因此,本题答案选D选项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  公开公平公正应体现为制度安排,但领导干部是否出以公心,仍是关键所在。任何人看问都有局限性,一人所见以为是,未必即是;一人所见以为非,未必真非,故当求公是公非。有公心,就应拒绝制度之外的“例外”。至少,这个“例外”应被多数人所认可,并有据可依。有公心, 就不怕把所有应披露的信息高度透明地呈现给大家,绝不藏着掖着。对所有询问,给出合乎实际、合情合理的解释。有公心,就应该不折不扣地依规章、依程序办事,不以个人好恶改变规则, 增减程序。是否出以公心,检验的标准不是表态,而是对规章制度的敬畏和坚守。 阅读上面文字,以下不属于“有公心”的一项是_____。
A: 有公心,就应拒绝制度之外的“例外”
B: 有公心,就不会以个人好恶改变规则
C: 有公心,就会坚持对规章制度的敬畏和坚守
D: 有公心,就不怕把信息高度透明地呈现给大家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由原文可知,能“高度透明地呈现给大家”的是“所有应披露的信息”,而不是“所有信 息”。故本题答案为D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  小张:“妈妈,电视机声音太大了,影响我看书。” 妈妈:“你爸爸就在旁边看报,也没说电视机声音大。” 从逻辑的角度来看,下列哪项最能帮助小张说服母亲调小电视机的声音?_____
A: 母亲不了解看书时所需要的环境
B: 父亲年纪大了,有些耳背
C: 浏览报纸不需要太安静的环境,父亲可以一边看报纸一边看电视
D: 小张在复习功课,需要绝对安静的环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:母亲用“父亲在电视机旁看报纸且没有说声音大”这一反例得出“无需调小电视机的声 音”这一结论。B项指出父亲没有说声音大是另有他因,是由于父亲耳背,即实际上声音仍可能过大,从而削弱 了题干观点。A项不了解与声音是否过大无关;C、D两项均只涉及浏览报纸或者复习功课需要的环境,而没有 将两者所需的环境进行对比,削弱力度有限。故答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  这个突发事件中的造谣者触犯了我国刑法中的_____。
A: 危害公共安全罪
B: 妨碍社会管理秩序罪
C: 危害国家安全罪
D: 破坏社会主义市场秩序罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国刑法》第六章妨害社会管理秩序罪一章第291条规定,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。本案中造谣者故意散布谣言,造成恐慌,扰乱社会秩序,触犯了该条规定。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  推进以_____为中心的诉讼制度改革,有利于实现案件的实体公正,有效防范冤假错案产生。
A: 审判
B: 诉检分离
C: 司法公开
D: 法律援助
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  ①陷入小组出线泥潭②危机公关③比赛失利④重振旗鼓⑤被推上舆论的风口浪尖_____
A: ③①⑤②④
B: ①③②⑤④
C: ②③①⑤④
D: ③①②⑤④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于比赛失利所以才会陷人困境,在这样的情况下被推上风口浪尖,采取的对策是危机公关,最后的结果是重振旗鼓。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  邓小平指出,有监督比没有监督好,一部分人出主意不如大家出主意。共产党从一个角度看问题,民主党派可以从另一个角度看问题、出主意。这样,反映的问题更多,处理问题会更全面,对下决心会更有利,制定的方针政策会比较恰当,即使发生了问题也比较容易纠正。这段话体现出的中国共产党领导的多党合作制度的功能有_____。
A: 民主监督
B: 依法执政
C: 社会管理
D: 政治参与
参考答案: AD
本题解释:[解析]中国的多党合作制度把领导核心的一元性与结构的多元性有机统一起来,形成集中领导与广泛民主的统一。这种政党制度在中国的政治生活中,发挥出政治参与、利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定的功能,是体现我国政治民主价值的重要形式。B项,依法执政是中国共产党执政的基本方式;C项,社会管理是政府职能之一。本题选AD。


第81题所属考点-《当代中国的政府与政治》


82、单选题  基因诊断是在_____水平对某一基因进行分析,从而对特定的疾病进行诊断。
A: 细胞
B: 染色体
C: 细胞核
D: DNA和RNA
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基因诊断是利用分子遗传学技术在DNA或RNA水平上对某一基因进行突变分析,从而对特定疾病进行诊断。故本题选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  债权人的代理人请求债务人偿还拖欠的债务,这在法律上引起_____。
A: 时效的中断
B: 时效的中止
C: 时效的延长
D: 法定时效期间的改变
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:诉讼时效的中断,是指在诉讼时效进行中,因发生一定的法定事由,致使已经经过的诉讼时效期间统归无效,待该法定事由消除后,诉讼时效期间重新起算的制度。《民法通则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。由此可知,中断诉讼时效的事由包括提起诉讼(起诉)、当事人一方提出要求(请求)或者同意履行义务(承诺)。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  被称为“中华戏剧活化石”的剧种是_____。
A: 昆剧
B: 豫剧
C: 京剧
D: 川剧
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】以昆曲为代表的中国戏曲与古希腊戏剧和印度的梵剧并称为世界三大古老戏剧,是至今惟一完整保留舞台演出形式的戏剧艺术,历史最早可以上溯到明成化至嘉靖年问,已有600年的历史。昆曲唱腔华丽、念白儒雅、表演细腻、舞蹈飘逸,加上完美的舞台置景,可以说在戏曲表演的各个方面都达到了艺术的最高境界。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  产品技术参数世界领先(2)组织技术攻关(3)工作勤奋(4)领导赏识(5)打破国外的垄断_____
A: 3-2-4-5-1
B: 3-4-1-2-5
C: 2-3-4-1-5
D: 3-4-2-1-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这是一个产品攻关的故事。首先主人公平时工作勤奋,得到了领导赏识,于是经领导指示有机会组织某产品的技术攻关,后来生产出来的产品技术参数世界领先,于是打破了国外垄断。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是_____。
A: 铁粉
B: 炭粉
C: 氯化钙
D: 生石灰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生石灰只能吸收水分。活性铁粉能与水和氧气产生化学反应。所以A项是“双吸剂”。


第86题所属考点-《科技生活》


87、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是:_____
A: 具有考查价值
B: 具有法定权威与现实效用
C: 属于书面文字材料
D: 能迅速传播知识信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第3条规定,党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。公文的特点包括作者的法定性、法定的权威性、体式的规范性和制作的程序性等。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “实干兴邦、空谈误国”,形式主义和官僚主义作风,是我们党的一大祸害。从哲学角度奍, 形式主义和官僚主义的共同点是_____。
A: 主观认识脱离客观实际
B: 否认正确思想意识的指导作用
C: 违背党的宗旨和原则
D: 以书本上的个别词句和结论为出发点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:形式主义脱离实际内容,实质是主观主义,官僚主义主要表现在高高在上,官气十足,主观武断,强迫命令,脱离实际,脱离群众。两者的共同错误是主观认识脱离当时当地的客观实际。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  从决策的基本属性来看,决策是_____。
A: 不以人的意志为转移的活动
B: 以人的意志为转移的活动
C: 客观规律的真实描述
D: 客观规律的真实反映
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的,在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确选项是B项。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)第六章规定,发文办理的主要程序是_____。
A: 复核、登记、印制、核发
B: 核稿、用印、缮印、发出
C: 草拟、复核、登记、分发
D: 审核、签发、用印、核发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第25条规定发文办理主要程序是:(1)复核。已经发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核;需作实质性修改的,应当报原签批人复审。(2)登记。对复核后的公文,应当确定发文字号、分送范围和印制份数并详细记载。(3)印制。公文印制必须确保质量和时效。涉密公文应当在符合保密要求的场所印制。(4)核发。公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。因此本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  一个社会是否和谐,一个国家能否实现长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的科学文化素质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一个社会是否和谐,一个国家是否能长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的思想道德素质。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  为促进粮食生产,维护粮食流通秩序,保障国家粮食安全,国务院法制办发布《粮食法(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。这是中国公民根据_____参与公共决策。
A: 专家咨询制度
B: 社会听证制度
C: 社情民意反映制度
D: 信访制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。社情民意反映制度是自下而上反映意见、提出建议;社情民意反映制度主要强调的是征求意见的过程,是为了形成决策。题目中国务院法制办在决策形成前发布征求意见稿,体现了公民能够根据社情民意反映制度参与公共决策。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  公共危机管理的首要原则是_____。
A: 预防
B: 快速反应
C: 维护政府
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共危机具有公共性、突发性、紧急性和高度不确定性。处理公共危机必须坚持时间性原则,即采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  有关马斯洛需求层次理论,下列说法正确的是_____。
A: 人的需求分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求
B: 人的需求往往是从最高层次的需求开始,逐级下降
C: 人最基本层次的需求得到满足时,其他的需求才会构成新的激励因素
D: 在不发达国家,高级需求占主导的人数比例较小,而生理需求和安全需求占主导的人数比例较大
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]A项,马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、爱和归属感(亦称为社交需求)、尊重需求和自我实现五类,依次由较低层次到较高层次排列,本项正确。B项,人的需求往往是从最低层次的需求开始,逐级上升,因为只有满足了最低层次的需求,人的生理机能才能正常运转,本项错误。C项,马斯洛认为,只有最基本的需求得到满足后,其他的需求才能成为新的激励因素,而到了此时,这些已相对满足的需求也就不再成为激励因素了,本项正确。D项,在不发达国家,高级需求占主导的人数比例较小,而生理需求和安全需求占主导的人数比例较大,本项正确。因此,本题选ACD。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  联系作为一个哲学范畴,是指事物内部各要素之间和事物之间的相互影响、相互制约和相互作用的关系。联系具有的特点包括_____。
A: 客观性
B: 普遍性
C: 多样性
D: 主体性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  劳动既是公民的权利,也是公民的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】《宪法》第42条第1款规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”故本题说法正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  实施科教兴国战略的根本途径是_____。
A: 把科技与教育和经济建设紧密结合起来
B: 通过科技和教育,推进经济振兴和国家兴旺发达,促进社会的全面进步和协调发展
C: 尊重知识,尊重人才
D: 坚持教育为本
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  延安整风运动的内容包括_____
A: 反对主观主义
B: 反对党八股
C: 反对宗派主义
D: 反对官僚主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】毛泽东于1941年5月和1942年2月,分别作了、《整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,号召全党反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  在任何一个法律关系中,参加人既是权利承担者,也是义务承担者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:有例外情况。比如赠与法律关系,被赠与人只享有权利不承担义务。被赠与人有接受赠与或不接受赠与的权利,但不必承担义务。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  美国睡眠专家设计了一项测试,让志愿者在睡眠实验室里连续度过13个夜晚。前4个夜晚,志愿者每晚能睡足8小时;接下来6天,他们的睡眠时间缩短至每晚6小时;最后3个晚上,志愿者出现“补觉”现象,每天要睡10小时。测试结果显示,持续几天睡眠不足后,志愿者反应速度变慢。补觉后,虽然感觉头脑清醒一些,但仍行动迟缓、笨拙。由此可见,连续工作一周、睡眠不足后,用3个晚上补觉可以改善困倦的状况,但是不能改善缺觉对认知功能造成的累积影响。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 很多志愿者难以适应睡眠实验室的环境,晚上经常做梦
B: 志愿者平时习惯的睡眠时间不等,平均睡眠时间为每晚6小时
C: 实验前后对志愿者进行大脑功能扫描,发现大脑结构并无明显异常
D: 补觉后让志愿者进行反应灵敏度测试,多数人的灵敏度明显低于平时
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干结论是补觉不能改善睡眠不足对认知功能造成的累积影响。A、B两项是无关项;C项实验前后对大脑进行扫描结果对结论无影响,不能加强题干观点;D项测试结果直接支持了题干结论。故答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年09月广州市白云区人民政府..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询