设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年湖北省地质局招考聘用模拟题(二)
2023-09-07 20:31:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列历史文化遗址位于我国最南边的是_____。
A: 半坡遗址
B: 周口店遗址
C: 河姆渡遗址
D: 大汶口遗址
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】半坡遗址位于陕西省西安市,周口店遗址位于北京市房山区,河姆渡遗址位于浙江余姚市河姆渡镇,大汶口遗址位于山东泰安,四个地点中浙江余姚市位置最靠南。故正确答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  该通知最后一段中的错别字有_____。
A: 1个
B: 2个
C: 3个
D: 4个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“处治”应为“处置”,“渡过”应为“度过”。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列观点中包含实践对认识的决定作用原理的是_____
A: 没有调查就没有发言权
B: 百闻不如一见,百见不如一干
C: 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也
D: 机遇总是偏爱有准备的头脑
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:实践是认识的来源、动力、目的,是检验认识的标准。ABC都是说的时间对认识的作用。D选项说的是内外因的作用。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下图反映了某一时期美国与其他发达国家经济实力对比状况。据此判断这一时期应是()
A: 20世纪30年代
B: 20世纪50年代
C: 20世纪70年代
D: 20世纪80年代
参考答案: B
本题解释:[解析]“二战”后,欧洲经济实力还没有恢复,20世纪30年代处于世界经济危机中,各国受到普遍损害,20世纪70年代和80年代美国经济出现“滞胀”,世界经济呈现“三足鼎立”的局面。故选B。


第4题所属考点-《人文历史》


5、多选题  中国特色社会主义是由_____构成的。
A: 旗帜
B: 道路
C: 制度
D: 理论体系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:习近平同志在十八大以后第一次集体学习时强调,中国特色社会主义道路、理论体系、制度三者统一于中国特色社会主义伟大实践,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系 是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。故本题答案选BCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  事业单位法人资格的唯一合法凭证是_____。
A: 事业单位组织代码
B: 事业单位法人证书
C: 事业单位职业许可证
D: 事业单位备案登记表
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:<事业单位登记管理暂行条例实施细则》第六条规定,“事业单位法人证书”是事业单位 法人资格的唯一合法凭证。未取得“事业单位法人证书”的单位,不得以事业单位法人名义开展活动。故本题答 案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  某地区高新技术产业开发区办公室主任王某,急于引进外资,对于前来投资的“外商”甲某等人盲目轻信,未认真审查其主体资格、资信状况,就签订引资合作协议,由高新技术产业开发区先期打入对方账户400万元,结果,先期打入的资金被悉数骗走,给国家造成了严重损失,王某的行为已经构成了_____。
A: 玩忽职守罪
B: 滥用职权
C: 国家工作人员签订、履行合同失职罪
D: 尚未构成犯罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】滥用职权罪的主观方面是故意,而本案例是过失,应排除B;根据“给国家造成了严重损失”,可知其已经构成犯罪,故排除D;玩忽职守罪和国家工作人员签订、履行合同失职罪是普通条款与特别条款的关系,应优先适用特别条款,故选C。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  决定居民消费从低级逐步向较高层次发展的根本因素是财政收入状况。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:决定居民消费从低级逐步向较高层次发展的根本因素是经济发展水平。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种_____。
A: 辩证唯物主义决定论的观点
B: 形而上学机械唯物决定论的观点
C: 历史宿命论的观点
D: 唯心主义非决定论的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】如果考生知道这一引言是出自马克思关于必然性和偶然性关系的一个著名论断的话,那么就很容易选A“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。而BCD都为迷惑项,应予排除。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 山东省司法厅
B: 济南市人民政府
C: 中共山东省委
D: 济南市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  建设学习型党组织是一项长期任务,只有“进行时”,没有“完成时”,各级党组织和广大党员干部必须在新的实践中重新学习、继续学习,切实掌握和运用好党的理论创新成果,不断深化对中国特色社会主义规律的认识,不断完善适合我国国情的发展道路和发展模式,这段话体现的哲理是:_____
A: 实践具有客观物质性
B: 认识具有反复性、无限性和上升性
C: 社会意识具有相对独立性
D: 创新推动人类思维和文化发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在建设学习型党组织的过程中,各级党组织和广大党员干部通过在实践中的重新学习、继续学习,对于认识不断加强,从而更好的指导学习型党组织的建设实践。可见认识是具有反复性、无限性和上升性的。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在市场经济条件下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,使之大体保持平衡的信号是_____
A: 商品的供不应求
B: 商品价格的上涨或下跌
C: 税收的下调
D: 物价指数的涨跌
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】在市场经济下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会各部门之间的分配,使之大体保持平衡的是价值规律。而价值规律之所以能够调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,其根本原因在于价格和供求的双向制约。故答案为B。


第12题所属考点-《经济》


13、单选题  三个代表重要思想的核心是_____。
A: 坚持执政为民
B: 保持党的先进性
C: 坚持与时俱进
D: 代表人民根本利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三个代表重要思想的关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  依法治国的基本要求是_____。
A: 有法可依有法必依执法必严违法必究
B: 保障公民知情权参与权表达权监督权
C: 立法公开执法公开司法公开
D: 社会生活的法制化规范化民主化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。依法治国的基本要求是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是_____
A: 罚款
B: 警告。
C: 吊销营业执照
D: 行政拘留
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第16条规定,限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。工商行政管理机关不能采取此行政处罚措施。


第15题所属考点-《行政法》


16、单选题  翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须_____
A: 经业主委员会1/2以上的业主同意
B: 经占总人数1/2以上的业主同意
C: 经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
D: 经专有部分占建筑物总面积3/2以上且占总人数3/2以上的业主同意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《物权法》七十六条规定:“下列事项由业主共同决定: (一)制定和修改业主大会议事规则; (二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约; (三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员; (四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人; (五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金; (六)改建、重建建筑物及其附属设施; (七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。 决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。”本题中,解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据《劳动法》的规定,下列属于劳动争议的是_____。
A: 劳动者与用人单位因住房制度改革而产生的公有住房转让纠纷
B: 劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷
C: 劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷
D: 农村承包经营户与受雇人之间的纠纷
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第1条规定:“劳动者与用人单位之间发生的下列纠纷,属于《劳动法》第二条规定的劳动争议,当事人不服劳动争议仲裁委员会作出的裁决,依法向人民法院起诉的,人民法院应当受理:(一)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;(二)劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;(三)劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险费而发生的纠纷。”由此可知,B项属于劳动争议。故本题选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  唯物辩证法认为_____。
A: 必然性意义重大,偶然性可以忽略不计
B: 必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的
C: 必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的
D: 必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:任何事物的发展都是必然性和偶然性共同作用的结果,“偶然性可以忽略不计”的说法,贬低了偶然性的地位,故A项说法错误;偶然性是可以认识的,故B项错误;偶然性具有不确定性,故C项错误;由于事物范围的极其广大和发展的无限性,必然性和偶然性的区分又不是绝对的,而是相对的。在一定条件下,偶然性可以转化为必然性,必然性也可以转化为偶然性。所以答案只能为D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  2,5,9,15,25,43,_____
A: 47
B: 57
C: 67
D: 77
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三级等差数列变式。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认事物的内部矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法是用联系、发展、运动的眼光看问题,矛盾分析法是其根本分析法,矛盾是事物存在的前提和发展的动力和源泉。形而上学则是用独立、静止、片面的眼光看问题,不承认事物间存在矛盾。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  公民的下列哪些收人需要缴税?_____
A: 工资收人
B: 继承的遗产
C: 利息收人
D: 股息、红利收人
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《中华人民共国个人所得税法》,公民应纳个人所得獅税收人有:(1)工资、薪金所得;(2)个体工商户的生产、经营所得;(3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(4)劳务报酬所得;(5)稿酬所得;(6)特许权使用费所得;(7)利息、股息、红利所得;(8)财产租赁所得;(9)财产转让所得;(10)偶然所得;(11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。因此A、C、D须缴纳个人所得税。遗产税法尚未出台,因此,继承遗产无需缴纳遗产税,故B项不选。故本题答案选ACD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  以下关于诉讼时效的表述中正确的是_____。
A: 诉讼时效属于事件
B: 诉讼时效的法律后果是消灭权利人的民事实体权利
C: 民事法律关系的当事人可以排除诉讼时效的适用
D: 所有的民事法律关系均应适用诉讼时效
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:诉讼时效属于民法中的事件,民事法律关系的当事人不能排除诉讼时效的适用,因为它具有法律强制性。诉讼时效的法律后果是消灭权利人的胜诉权,但并不消灭民事实体权利。当事人仍然可以起诉。法律规定,未授权给公民、法人经营、管理的国家财产受到侵害的,不受诉讼时效期间的限制。此外,在人身关系范围内,对各种人身权的法律保护也不受诉讼时效限制。因此BCD都是错误的,只有A是正确答案。故本题选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据2015年新实施的《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起_____内提出。
A: 15日
B: 二个月
C: 三个月
D: 六个月
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】2015年新实施的《中华人民共和国行政诉讼法》第46条第1款规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。”故本题选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列行为,在达到数额较大这一条件的情况下,构成信用卡诈骗罪的有_____。
A: 张某利用技术手段,使用已经作废的信用卡购物
B: 李某借用杨某的信用卡买房
C: 赵某在使用信用卡时明知自己没有还款能力仍透支
D: 孙某拾得刘某的信用卡并以刘某的名义使用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《刑法》第196条规定,有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(二)使用作废的信用卡的;(三)冒用他人信用卡的;(四)恶意透支的。前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。盗窃信用卡并使用的,定盗窃罪。故本题答案为AD。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  以人为本是科学发展观的核心和本质,就是指社会的核心和主题,以_____为核心内容和终极目标。
A: 满足人的需要
B: 提高人的素质
C: 促进人的发展
D: 把人的发展进步作为衡量社会进步的根本标准
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:所谓以人为本,就是要以满足人的需要,提高人的素质,促进人的发展为核心内容和终极目标,把人们对物质、精神、文化的需求和自身发展的实现程度作为衡量社会进步的根本标准。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  全州历史悠久,为千年古镇,人杰地灵。自宋至清末,全州共有进士 143名,举人1570 名。蒋昇、蒋冕是明代广西唯一的“兄弟尚书”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列历史事件中不是发生在中国工农红军长征途中的是_____
A: 四渡赤水
B: 飞夺泸定桥
C: 抢渡金沙江
D: 攻占汀泗桥
参考答案: D
本题解释:D。解析占汀泗桥是北伐战争中的一场战役,故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,对事业单位人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点是考核_____。
A: 职业道德表现
B: 工作实绩
C: 政治思想表现
D: 业务技术水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》第4条规定,考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  亏损:赔本_____
A: 股本:游资
B: 津贴:薪水
C: 尺牍:书信
D: 铜钱:镍币
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亏损和赔本是近义词,尺牍和书信是近义词。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  同我国隔海相望的国家有_____个。
A: 5
B: 6
C: 14
D: 15
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:同我国隔海相望的国家有韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚共6个国家。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  热力学第一定律又称为_____。
A: 热传递定律
B: 分子运动定律
C: 能量守恒与转换定律
D: 牛顿力学第一定律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:热力学第一定律,又称能量守恒与转换定律。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “宰相”的“宰”最早指:_____
A: 高级官吏
B: 官吏统称
C: 低级官吏
D: 皇帝
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第32题所属考点-《人文历史》


33、单选题  “九鼎既成,迁于三国,夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之”,其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并在夏、商、周流传,主要因为它是_____。
A: 反映民心、民意的凭据
B: 国王祭祀的重要礼器
C: 青铜工艺水平高的标志
D: 王朝统治权力的象征
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:九鼎据传是大禹在建立夏朝以后,用天下九牧所贡之金铸成九鼎,象征九州。因此,“鼎”很自然地成为国家拥有政权的象征。材料反映了九鼎随着夏商周政权更迭,在夏商周之间流传,这形象地说明了九鼎是代表王朝统治权力的象征。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  如果公安机关对王某进行处罚,施某对此不服,向法院起诉,下列说法正确的是_____
A: 如果法院受理,王某可作为第三人参加诉讼。
B: 法院不应受理,因为施某先动手打人。
C: 如果法院受理,王某应作为被告参加诉讼。
D: 法院不应受理,因为公安机关不处理王某并不损害施某权益。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第十二条与具体行政行为有法律上利害关系的公民、法人或者其他组织对该行为不服的,可以依法提起行政诉讼。第二十四条行政机关的同一具体行政行为涉及两个以上利害关系人,其中一部分利害关系人对具体行政行为不服提起诉讼,人民法院应当通知没有起诉的其他利害关系人作为第三人参加诉讼。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  张某为甲单位工程师,2013年2月调到乙单位工作。甲、乙两单位商定,张某在甲单位承担的未完成的研究任务,由张在乙单位继续完成。2013年年底,该项研究取得了成果,该项成果应由谁享有?_____
A: 张某独立享有
B: 甲乙两单位分享
C: 甲单位独立享有
D: 乙单位独立享有
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查法律常识。对于个人离开公司后的科研成果,双方如有约定的按约定;若是利用工作时间或者利用公司提供的条件完成的,则归公司所有。本题中是甲乙两公司共同约定,由张某完成尚未完成的任务,科研成果应归甲公司所有。因此,本题答案为C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  李某用银行按揭贷款的方式买了一套60万元的新房,首付现金16万元,然后在15年内付清银行贷款44万元和利息10万元。在这一购房过程中,房价60万元,首付16万元,支付利息10万元分别体现的货币职能是_____。
A: 价值尺度、流通手段、支付手段
B: 价值尺度、支付手段、流通手段
C: 支付手段、流通手段、贮藏手段
D: 支付手段、价值尺度、流通手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值尺度是用货币来衡量商品价值量的大小,它的表现为价格标签。流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能,需要现实中的货币,它的表现为一手交钱一手交货。货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。因此题目中所体现的分别为价值尺度,流通手段和支付手段职能。 故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  管理主体实现特定目的或履行特定职责所采用的技术、措施、机制、策略、手段为_____。
A: 管理方式
B: 管理工具
C: 管理程序
D: 管理形式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓管理工具,是指管理主体实现特定目的或履行特定职责所采用的技术、措施、机制、策略、手段等。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是_____。
A: 生产力水平低,商品经济不发达
B: 人口多,劳动者素质不高
C: 自然条件差,资源相对短缺
D: 正处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国最大的实际。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于人文常识的表述.不正确的是:_____
A: 开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝
B: “民为贵.社稷次之.君为轻”是孟子民本思想的体现
C: 提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子
D: 严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“物竞天择,适者生存”。“师夷长技以制夷”思想源自于魏源的《海国图志》。D项不正确,应选。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策, 应采取的相应措施是_____
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供应是影响价格的重要因素,因此只有保证供应量的稳定,控制农产品过剩现象,才能使保护价格政策得以稳定实施。所以为了采取这种保护的价格政策,当市场上出现农产品过剩时进行收购,保证供应的稳定。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  _____是判断社会制度是否优越和进步的根本标准。
A: “生产力标准”
B: “实践标准”
C: “人民利益标准”
D: “政治标准”
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】生产力标准指的就是把是否有利于解放和发展生产力,作为判断我们路线、方针、政策正确与否的根本标准,作为判断我们工作是非得失的根本标准,作为判断社会制度是否优越和进步的根本标准。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  在我国,下列职位中没有任职年龄限制的有_____。
A: 国家主席
B: 中央军委主席
C: 香港特别行政区行政长官
D: 国务院总理
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家主席需年满45周岁才有任职资格。其余三项职位均无任职年龄限制。故本题答案选BCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  商朝“盘庚迁殷”中的“殷”位于现在的_____。
A: 陕西省
B: 河南省
C: 湖北省
D: 河北省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:盘庚迁殷是发生在商朝中期的一次历史事件,是指盘庚继位后,为了挽救政治危机,决定迁都于殷。殷位于现在的河南安阳。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  我国太阳能丰富的地区是海拔高、空气相对稀薄的青藏高原。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:太阳能丰富的地区是日照长的地区,我国太阳能丰富的地区主要包括青藏高原、甘肃北部、宁夏北部和新疆南部等。本题说法片面,故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  近年来,国家已累计27次降低药品的最高零售价,但社会反映强烈的看病贵、看病难的问题依然存在。我国药品价格长期显高的主要原因可能是_____。
A: 药品生产成本增加
B: 药品交易过程中存在腐败和商业暴利
C: 药品降价令没有得到落实
D: 药品行业的营销实现了充分的竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:药品生产成本增加、药品降价令没有得到落实、药品行业的营销实现了充分的竞争不是主要原因,我国药品价格长期显高的主要原因可能是药品交易过程中存在腐败和商业暴利。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  《刑法》规定,贿赂罪的成立条件之一必须是为谋取_____。
A: 正当利益
B: 私人利益
C: 个人利益
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】《刑法》规定,贿赂罪的成立条件之一必须是为谋取非法利益。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  县、处级副职对应于_____级。
A: 9~12
B: 9~11
C: 7~10
D: 8~11
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查的是公务员的级别设置问题,根据相关法规规定,县、处级副职对应于8~11级。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  法律关系参加者能以自己的行为享有权利、承担义务的资格。在法学上,称为_____。
A: 权利能力
B: 行为能力
C: 法律事实
D: 法律关系内容
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行为能力是指能够以自己的行为依法行使权利和承担义务的能力。权利能力,亦称法律人格,指的是法律关系生体依法享有权利和承担义务的能力或资格。法律事实,是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法律关系的内容就是法律关系所指向的法律关系主体的权利和义务。故本题答案选B


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列表述错误的是_____。
A: 页码不占用版心位置
B: “附件”属于主体的内容
C: “附注”属于版记的要素
D: 文件用“函”的格式时首页不标页码
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“附注”是属于主体部分的要素,公文的主体部分包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注和附件。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  李某出生在浙江省宁波市,大学毕业后户口登记在杭州,1998年开始到上海经商,并定居在上海,李某也常去看望在苏州工作的妻子,问:李某的住所在_____。
A: 宁波
B: 杭州
C: 上海
D: 苏州
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所地不一致的,经常居住地视为住所。本题中李某已经定居在上海,故上海是其住所。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下面哪个不是国务院组成机构_____。
A: 国防部
B: 中国人民银行
C: 国家安全部
D: 国家海洋局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家海洋局隶属于国土资源部,不是直属于国务院,不属于国务院组成机构。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  市场供求的自发调节,被称之为_____。
A: 看不见的手
B: 看得见的手
C: 政府失灵
D: 企业行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“看不见的手”是指市场的自发调节。“看得见的手”是指政府的宏观调控。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列诗句按其所描写节日的先后顺序,排列正确的是_____。 ①桃符呵笔写,椒酒过花斜 ②九日黄花酒,登高会昔闻 ③粽包分两髻,艾束著危冠 ④马上逢寒食,途中属暮春
A: ④②③①
B: ①④③②
C: ②④③①
D: ③①②④
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】“桃符”为春联别称,描写春节,时间为农历正月初一;“黄花酒”为菊花酒,饮菊花酒、“登高”为重阳节活动,时间为农历九月初九;食粽子、佩艾叶为端午节习俗,时间为农历五月初五;“寒食”节为古代节日,在节气“清明”之前,时间为农历三月,从“暮春”一词也可看出其时间指向。故选择B项①④③②。 考点人文常识


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国封建社会流传着这样一首歌谣:“种田的,缺米粮;晒盐的,喝淡汤;纺织娘,没衣裳;编凉席的睡光床。”造成这种现象的根源是_____。
A: 封建土地所有制
B: 封建等级制度
C: 地主阶级的残酷剥削
D: 地主阶级掌握国家政权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】土地是封建社会主要的生产资料,地主阶级掌握了绝大部分的土地,农民没有或者只有少量的土地,农民为了生存,不得不租种地主的土地,把大部分的劳动成果作为地租交给地主,忍受地主的剥削。所以封建土地所有制是地主剥削农民的基础。题中现象的根源也是封建土地所有制。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____
A: 矿藏
B: 土地
C: 水流
D: 海洋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。


第56题所属考点-《法理学与宪法》


57、单选题  马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,是因为使用价值_____。
A: 构成财富的物质内容
B: 人类生存、发展的物质条件
C: 满足人们需要的物质实体
D: 与商品的价值是辩证统一的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:使用价值是由物品的自然属性来决定的。使用价值反映的是商品的自然属性。使用价值构成社会财富的物质内容。使用价值是商品价值的物质承担者,是价值的载体。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  全面深化改革,必须以_____为出发点和落脚点。
A: 解放和发展社会生产力
B: 增强党与人民群众的血肉联系
C: 促进社会公平正义、增进人民福祉
D: 破除各方面体制机制弊端
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》指出,全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这是全面深化改革指导思想的关键要素之一,明确了全面深化改革需要着力解决的根本问题。具体内容为:第一,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,是解决当前社会突出问题的迫切要求;第二,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,是让发展成果更多更公平惠及全体人民的迫切要求;第三,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。故本题选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  DNA分子的双螺旋结构的发现者是_____
A: 沃森,克里克
B: 孟德尔,巴甫洛夫
C: 施旺,施莱登
D: 达尔文,赖尔
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的是生物常识。1953年,沃森和克里克发现了DNA双螺旋的结构,开启了分子生物学时代,使遗传的研究深入到分子层次,“生命之谜”被打开,人们清楚地了解遗传信息的构成和传递的途径。故本题选择A项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国现代化建设不断取得新成就离不开党制定的正确路线方针政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的基本依据是_____。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: “三个代表”重要思想
C: 社会主义建设的经验
D: 《中华人民共和国宪法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:深刻认识我国国情和所处的历史阶段,是我们党做出科学理论和制定正确路线方针政策的基本依据,也是做好各项工作的重要前提。故本题答案为A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  商品的使用价值和价值不能被一方同时占有。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:对。解析:商品是人们用来交换的劳动产品,其二因素是使用价值和价值。使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性,是本质因素。商品是使用价值和价值的矛盾统一体,使用价值和价值之间存在着对立统一的辩证关系:①使用价值与价值是统一的。二者共处于一个统一体中,缺一就不成其为商品。价值的存在要以使用价值的存在为前提,没有使用价值的东西也就不会有价值;使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中。②使用价值与价值又是不同的、矛盾的。表现在:第一,对同一商品生产者或消费者来说,同一商品的使用价值和价值不可兼得。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  毛泽东关于人民战争战略战术思想的核心是_____。
A: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针
B: 战略进攻和战略决战的思想
C: 集中优势兵力打歼灭战的方法
D: 积极防御的思想
参考答案: D
本题解释:D[解析]积极防御的战略思想,是毛泽东人民战争战略战术思想的核心,它是根据当时敌强我弱的局势形成的。毛泽东在分析中国红军战争史时指出,中国革命战争有四个主要特点:一是中国是一个政治经济发展不平衡的半殖民地半封建的大国,而且又经过了1924年至1927年的革命;二是敌人强大;三是红军的弱小;四是共产党的领导和土地革命。第一个和第四个特点规定了红军的可能发展和可能战胜敌人。第二个和第三个特点规定了红军不可能很快发展和不可能很快战胜敌人,即规定了战争的持久性。这些特点,规定了中国革命战争的指导路线必须采取积极防御的战略方针。


第62题所属考点-《毛概》


63、单选题  服务群众要求做到_____。
A: 帮群众说好话,为群众做好事
B: 讨群众喜欢,为群众办实事
C: 树立群众观念,为群众谋福利
D: 争取群众支持,为群众主持公道
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】党的群众路线教育实践活动提出:要教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。故本题答案为C。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  遗传疾病与人体的基因没有密切的因果关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:许多疾病如遗传性疾病、肿瘤等与人体的基因异常有密切的因果关系。遗传性疾病一般 有单基因遗传病、多基因遗传病、染色体病、多因子病。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。
A: 《本草纲目》
B: 《中国大百科全书》
C: 《中国植物志》
D: 《不列颠百科全书》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书80卷126册,5000多万字。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  改革是中国最大的红利,我们下一步的改革,不仅是解放思想、更新观念,更多方面的改革是_____。
A: 协调好政府与企业的关系
B: 打破固有利益格局,调整利益预期
C: 更好地利用社会的力量
D: 发挥市场配置资源的基础性作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】2012年“全国综合配套改革试点工作座谈会”上李克强总理强调,改革目前已进入攻坚区、深水区。我们下一步的改革,不仅是解放思想、更新观念,更多方面的改革是要打破固有利益格局,调整利益预期。这既需要政治勇气和胆识,同时还需要锂慧和系统的知识。故本题选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  PowerPoint2007演示文稿默认的扩展名是_____。
A: ppt
B: pptx
C: ppn
D: pop
参考答案: B
本题解释:【答案】B,解析owerPoint2007演示文稿默认的扩展名为PPtx。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列军事武器装备按发明时间先后排序,错误的是_____。
A: 弓箭、云梯、火药
B: 火炮、机枪、冲锋枪
C: 雷达、坦克、鱼雷
D: 航母、导弹、原子弹
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】弓箭发明于原始社会,云梯一般认为是春秋时鲁国公输班(即鲁班)发明,火药发明于唐宋时期,A项时间排序正确,排除。火炮发明于中国元代末期,即14世纪,机枪发明于19世纪80年代,冲锋枪发明于20世纪初,B项排序正确,排除。雷达发明于19世纪四十年代,坦克发明于一战期间,即20世纪初,鱼雷发明于19世纪60时代,C选项排序错误,当选。1917年英国海军改装出世界第一艘航空母舰,导弹出现于20世纪40年代,二战后期已在实战中使用,原子弹发明于1945年二战即将宣告结束时,D项排序正确,排除。 考点中国历史 世界历史


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这是因为我们国家的性质为社会主义国家,人民是国家的主人,人民的根本利益是一致的,因此我国的法律是人民意志的体现,而这种性质和利益上的一致性,必然要求法的实现主要依赖广大人民群众的自觉遵守。


第69题所属考点-《中国特色社会主义》


70、单选题  党的_____做出了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,明确提出了加强党的执政能力的指导思想、总体目标和主要任务。
A: 十一届三中全会
B: 十六大
C: 十五届四中全会
D: 十六届四中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届四中全会作出了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,对加强党的执政能力建设作出全面部署。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  记载会议精神的文件是_____。
A: 决定
B: 公告
C: 通告
D: 会议纪要
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】决定是对重要事项或重大行动作出决策或安排,并要求机关各部门和下级机关或有关单位贯彻执行的指令性公文。适用于重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位和人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定。通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。它的使用者可以是各级各类机关,它的内容又往往涉及社会的方方面面。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其中包含两方面的内容:一是向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;二是向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定告知国内外的有关重要规定和重大行动等。会议纪要是用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。会议纪要不同于会议记录。会议纪要对企事业单位、机关团体都适用。故选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是_____。
A: 维护世界和平,促进共同发展
B: 反对霸权主义和强权政治
C: 营造长期稳定的国际和平环境
D: 建设持久和平与共同繁荣的和谐世界
参考答案: A
本题解释:[解析]我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是维护世界和平,促进共同发展。故本题正确答案为A。


第72题所属考点-《中国特色社会主义》


73、判断题  社会主义核心价值体系是兴国之魂。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义的性质,引领着中国特色 社会主义发展方向。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  省人民政苻制定行政规章属于_____行为。
A: 依申请公开
B: 行政合同
C: 抽象行政
D: 制定法律
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍 约束力的决定、命令等行政规则的行为。故本题选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  南非当地时间12月5日,总统祖马宣布,南非前总统曼德拉因病医治无效,于当地 时间5日20时50分去世,享年_____岁。世界各国政要第一时间发表声明对曼德拉的逝世表 示沉痛哀悼。
A: 92
B: 93
C: 94
D: 95
参考答案: D
本题解释:D。解析:南非当地时间2013年12月5日,总统祖马宣布,南非前总统曼德拉因病医治无效,于 当地时间5日20时50分去世,享年95岁。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列不属于我国古代医学著作的是_____。
A: 《刘涓子鬼遗方》
B: 《太平圣惠方》
C: 《太平经》
D: 《肘后救卒方》
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 《刘涓子鬼遗方》是我国现存最早的外科专著。《太平圣惠方》是宋廷编著的大型方书之一,广泛收集宋以前方书及当时民间验方,内容颇为丰富,对方剂、药物、病证、病理都进行了论述。《肘后救卒方》为晋代葛洪所著,是我国第一部临床急救手册,它的内容包括内科杂症、外科急症等各科内容,对后世医学的发展做出了巨大的贡献。《太平经》又名《太平青领书》,是道教最重要的经典之一,据说是东汉(25—220年)时期的道士于吉流传下来的。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  《民事诉讼法》的主体主要包括法院、当事人和诉讼代理人,下列属于民事诉讼当事人的是_____。
A: 证人
B: 鉴定人
C: 第三人
D: 翻译人
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 【解析】民事诉讼当事人包括原告、被告和第三人。以自己的名义提起诉讼,请求法院保护其权益,因而使诉讼成立的人,称为原告。与原告相对的一方,被控侵犯原告权益,需要追究民事责任,并经法院通知其应诉的人,称为被告。对他人之间的诉讼标的有独立的请求权或虽无独立的请求权,但是与案件的处理结果有法律上的利害关系,而参加他人之间正在进行的诉讼的人是第三人。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的_____。
A: 最新成果
B: 最新运用
C: 最新理论
D: 最新思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,是马克思主义中国化的最新理论成果。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  政府机构构成的六要素中,属于政府机构行使行政权力、履行行政职责的物质基础是_____。
A: 机构设置
B: 人员组合
C: 行政经费
D: 权责体系
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】政府机构的六个要素包括:职能目标、行政经费、运行规则、机构设置、人员组合、权责体系。其中,行政经费是政府机构行使行政权力和履行行政职责的物质基础。故选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  云南省教育厅就学生安全过马路一事向云南省公安厅发文,应该使用的文种是_____。
A: 通知
B: 请示
C: 函
D: 通告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函是适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文。云南省教育厅和云南省公安厅是两个相互之间不隶属的机关单位,两个机关之间商谈问题应当运用函。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴
B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
C: 冰箱里的水变成水蒸气
D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。本题正确答案为D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列哪项职权属于全国人民代表大会常务委员会?_____
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席
C: 决定国务院总理人选
D: 解释宪法、监督宪法的实施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】ABC三项都是全国人民代表大会的职权。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  假设五个相异的正整数的平均数是15,中位数是18,则此五个相异的正整数中最大数的最大值可能是多少?_____
A: 24
B: 32
C: 35
D: 42
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五个数和为15×5=75,第三大的数是18。要让最大的数尽可能大,则其他数尽可能小。最小的两个数为1、2,第二大的数最小为19,所以最大的数的最大值为75-1-2-18-19=35。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  法律是显露的道路,道德是隐藏的法律,法律与道德二者之间的关系是_____。
A: 道德是和法律作为建立和维护社会秩序的两种基本手段,二者是相辅相成、互为补充的
B: 道德规范作用的更好发挥,需要法律支持,法律是道德底线;而法律作用的更好实现,则需要道德建设作为重要条件,个体道德素质和整体社会道德水平的提高,为法律的实施创造了条件
C: 道德发挥作用的范围广,法律发挥作用的范围相对窄,道德是法律的补充
D: 二者有共同的经济基础,共同的发挥作用的方式和一致的追求目标
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:道德和法律二者追求的目标一致;二者在发挥作用方面互为补充,相辅相成;二者发挥作用的方式不一样;二者调控的范围不一样。D项表述错误,排除。故本题答案选ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密使用_____。
A: 乙方的公钥
B: 乙方的私钥
C: 甲方的公钥
D: 甲方的私钥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1)A要向B发送信息,A和B都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。(2)A的私钥保密,A的公钥告诉B;B的私钥保密,B的公钥告诉A。(3)A要给B发送信息时,A用B的公钥加密信息,因为A知道B的公钥。(4)A将这个信息发给B(已经用B的公钥加密信息)。(5)B收到这个信息后,B用自己的私钥解密A的信息。其他所有收到这个报文的人都无法解密,因为只有B才有B的私钥。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  根据《党政机关公文处理工作条例》,成文日期用汉字小写,如“二〇一五年八月八日”。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:根据《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  党的十八届三中全会指出,优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障是_____。
A: 科学的税收体制
B: 科学的管理体制
C: 科学的经济体制
D: 科学的财税体制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。故本题答案为D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是:_____ ①主要表现为群众依法直接行使民主权利②自我管理、自我教育的基层政权组织 ③基层民主中,公民参与政治生活的重要形式④社会主义民主最为广泛而深刻的实践
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  国家预防、控制、处理各种违法犯罪活动和突发灾害事故,以维护社会治安,保障社会正常的工作和生活秩序,保护国家和人民生命财产的安全。这属于全新国家安全观中的_____。
A: 文化安全
B: 生态安全
C: 经济安全
D: 社会公共安全
参考答案: D
本题解释:D.解析:社会公共安全是国家预防、控制、处理各种违法犯罪活动和突发灾害事故,以维护社会治安,保障社会正常的工作和生活秩序,保护国家和人民生命财产的安全。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  婴儿的第一声呼唤总是“妈妈”,这种本能的称呼,不仅是运用语言的开始,也是情感的开始。但是限于婴儿的思维发育水平,婴儿的情感流露只能从最简单的称呼中表现出来,而没有其他高级的语言辅助形式。 对这段文字内容概括最准确的是_____
A: 本能的称呼限制了婴儿思维的发育
B: 语言是婴儿表达情感的主要形式
C: 婴儿没有比称呼更高级的语言辅助形式
D: 称呼是婴儿用来表达情感的主要语言形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段共两句话,第一句说婴儿的称呼是表达情感的开始,第二句说婴儿的情感只能通过简单的称呼来表达。总结起来,即称呼是婴儿用来表达情感的主要方式。D项表述与此相符,为正确答案。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  通过增加货币供给来带动总需求的增长的是_____政策。
A: 紧缩性财政
B: 扩张性财政
C: 紧缩性货币
D: 扩张性货币
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币政策是指政府通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。货币政策分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策两类。扩张性货币政策以放松银根、扩大货币供应量为特点,目的在于刺激需求的增加。紧缩性货币政策以抽紧银根、减少货币供应量为特点,目的在于抑制需求的增加。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  劳动和受教育,按照宪法规定既是公民权利也是公民义务。_____
参考答案: 正确


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  关于陕西省的气候,下列说法正确的有_____。
A: 春季凉爽比较湿润,气温下降快
B: 冬季降水较少,气温回升快而不稳定,多风沙天气
C: 关中及陕北大部属暖温带气候
D: 陕南属北亚热带气候
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD,:解析:陕西横跨三个气候带,南北气候差异较大。陕南具有北亚热带气候特色,关中及陕北大部具有暖温带气候特色,陕北北部长城沿线具有中温带气候特色。其总特点是:春暖干燥,降水较少,气温回升快而不稳定,多风沙天气;夏季炎热多雨,间有伏旱;秋季凉爽较湿润,气温下降快;冬季寒冷干燥,气温低,雨雪稀少。A项错误,春季十燥并不湿润。B项错误,气温回升快而不稳定的是春季不是冬季。故此题答案选CD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的抵抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原因是_____。
A: 军事战略的错误
B: 社会制度的腐败
C: 经济技术的落后
D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的抵抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。其原因,主要有以下两个方面:一是社会制度的腐败,一是经济技术的落后。而前者则是更根本的原因。因为正是由于社会制度的腐败才使得经济技术落后的状况长期得不到改变。故B项正确。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  市委书记孙春兰在中共天津市委十届二次全体会议上指出,港口资源是天津的核心战略资源和最大优势。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:孙春兰同志在中共天津市委十届二次全体会议上的讲话中指出,港口资源是天津的核心战略资源和最大优势。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  国务院于2014年1月6日批复同意设立了两大新区,这两大新区是_____。
A: 天津滨海新区和浙江舟山群岛新区
B: 重庆两江新区和陕西西咸新区
C: 甘肃兰州新区和广东南沙新区
D: 陕西西咸新区和贵州贵安新区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年1月6日,国务院发布了《关于同意设立贵州贵安新区的批复》和《国务院关于同意设立陕西西咸新区的批复》,同意设立贵州贵安新区和陕西西咸新区。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列云南州市中,北回归线没有穿过的是_____。
A: 保山
B: 蒙自
C: 文山
D: 墨江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北回归线在云南境内约700千米,穿越5个地州16个县。题目选项中蒙自县、文山州、墨江县都有北回归线穿过,保山县没有北回归线穿过。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  古人云:“自古及今,法无不改,势无不积,事无不变化,风气无不移易。”下列说法中与“法无不改,势无不积”哲理一致的是_____。
A: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
B: 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
C: 人生自古谁无死,留取丹心照汗青
D: 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的意思是说世界上一切事物都是变化发展的,一成不变的事物是没有的。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”是指事物不是一成不变的,新事物代替旧事物是事物发展的总趋势。B项与题干所蕴含的哲理相符,ACD三项没有体现出来。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、公文写作  给定材料:   1.社会特定存在决定社会意识(包括社会心理和社会意识形式),社会意识是社会存在的反映,但是社会意识的变化与社会存在的变化并非一定同步进行,人类意识在思维层面也有自己的发展规律,思维的深度和广度可以与现实的社会存在相对的分离。   2.个人意识和社会群体意识既有区别又有联系。马克思和恩格斯指出:“不言而喻,人们的观念和思想是关于自己和关于人们的各种关系的观念和思想,是人们关于自身的意识,关于一般人们的意识(因为这不是仅仅单个人的意识,而是同整个社会联系着的单个人的意识),关于人们生活于其中的整个社会的意识。”(《马克思恩格斯全集》第三卷,第199页)决定和影响个人意识的因素是多方面的。社会的物质生活条件、阶级社会中个人所属阶级的生活条件、家庭、教育、社会交往以及个人的生活实践等,是个人意识赖以形成的客观环境。给予个人意识以深刻影响的还有整个社会意识、其他个人的意识以及个人的成熟程度、知识水平、个性等。   3.社会心态属于社会意识的范畴,它反映的是特定环境中人们的某种利益或要求并对社会生活有广泛影响的思想趋势或倾向,揭示的是特定社会中人们的心理状态。随着现代社会的演进,我国社会心态问题日渐凸显,如日本发生的核泄漏事件竟然让中国一度出现盐“慌”,这种非理性抢购行为反映的正是因社会转型时期各种不确定性因素增多而引起的浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态。   4.2006年,中国社会科学院社会学所主持的全国社会心态调查显示:城乡居民遇到的最多的生活问题是“家庭收入低,日常生活难”,其次是“医疗支出大,难以承受”,再次是“住房条件差,买不起房”,比例分别为51.3%、45.5%和45%;排在第四到第六位的生活问题分别是“人情支出大,难以承受”、“子女教育费用高,难以承受”和“家人下岗失业或无稳定收入”,比例分别为34.8%、34%和30.1%;排在第七到第九位的生活问题是“社会治安不好,常常担惊受怕”、“社会风气不好,担心被欺骗和家人学坏”和“赡养老人负担过重”,选择的比例分别为24.5%、23.30/0和22.3%;选择比较少的问题是“家庭成员有矛盾,烦心得很”和“家人与邻居有矛盾,担心发生纠纷”,比例分别为9.8%和5%。   5.社会心态问题早已引起党中央的高度重视。2006年10月,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》就曾经提出,要“塑造自尊自信、理性和平、积极向上的社会心态”。2011年10月.“十二五”规划又明确提出要“弘扬科学精神,加强人文关怀,注重心理辅导,培育奋发进取、理性和平、开放包容的社会心态”。   作答要求:   请认真阅读以上材料,选择一个符合上述材料的主题,自拟题目,写一篇不少于1200字的议论文。   要求:突出主题,联系实际,结构合理,条理清楚,有针对性和说服力。(本题在答题纸上作答)育出奋发进取、理性和平、开放包容的社会心态。
参考答案:   
参考答案:民本和公平是社会心态的“两翼”   2011年3月,在发生日本地震核泄漏事故后不久,谣言的翅膀就漂洋过海,煽动了一场名为“全民抢盐”的浪潮。尽管有关部门、单位极力采取措施控制事态的发展,但仍没能阻止群众“抢盐”,甚至“抢酱油”、“抢酱菜”的火热势头。这种非理性抢购行为,反映的正是因社会转型时期各种不确定性因素增多而引起的浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态。   心态源于生活现实,也是生活经验的反映。当人群中某种心态呈现出普遍性,就构成社会心态。当前我国出现这样浮躁、焦虑、不淡定的虚弱心态,根本原因还在于人们对现实状况的不满和“不安全感”。2006年全国社会心态调查显示,城乡居民遇到的生活问题主要体现在“收入”、“医疗”、“住房”、“子女教育”等方面。这恰恰说明,我国在社会转型过程中存在的社会保障不健全、社会公平亟须提高等“现实问题”.正深刻影响着个人意识乃至整个社会意识。   社会心态的改善与重塑,取决于社会生活的改革与再造。要塑造自尊自信、理性和平的社会心态,就必须从民本和公平两方面入手,着力解决与民众生活息息相关的现实问题,促进我国各项事业更好更快发展。以民生为重,以公平为重,如此,何愁我们没有良好的“社会心态”?   民生为重,是实现良好“社会心态”的关键。民生问题既是涉及社会成员基本生存和生活的问题,又是涉及社会成员自我发展和自我完善的问题,是影响社会心态良性发展的重要因素之一。当前,我国民生问题依然比较突出。社会贫富差距的日益表面化和显性化,仍然是影响社会心态良性发展的重要因素。因此,必须切实加强以民生问题为重点的社会建设。坚持教育公益性质和公平,实现学有所教;解决好就业和分配问题,实现劳有所得;建立覆盖城乡、人人享有的社保体系,实现老有所养;建立人人享受的医疗卫生制度,实现病有所医。着力加强教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等与民生问题息息相关领域的改革,促进社会心态良性发展。   促进公平,是实现良好“社会心态”的保障。心理的公平感是社会成员对自己在社会中所处的实际地位、获得的收入与其他人进行比较时所产生的心理体验。随着我国对收入分配制度的逐步改革和社会保障体制的逐步完善,以及对利益受损群体的社会支持力度的逐步加大,社会成员的心理公平感日益形成,对社会公平状况的评价已经接近比较公平。但是,社会成员对社会公平的心理预期增强,特别是对制度公平的心理预期明显增强。因此,当前和今后一个时期,政府及有关部门仍然需要进一步关注因腐败、垄断等公平缺失造成贫富差距而导致的怨恨情绪和仇富心态,并从根本上对权力进行有效的监督和限制,努力实现社会公平。   问渠哪得清如许,为有源头活水来。社会心态与社会现实的关系,就是渠水与源头的关系;源清则水清,源浊则水浊。现实中冷漠越少,社会心态中的温暖就会越多;现实中阴暗面无以立足,社会心态就会阳光灿烂。只有真正让民本与公平比翼齐飞,才能改革和再造社会生活,才能培育出奋发进取、理性和平、开放包容的社会心态。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  相对剩余价值的获得是_____。
A: 提高个别劳动生产率的结果
B: 工作日不变,缩短必要劳动时间的结果
C: 提高社会劳动生产率的结果
D: 必要劳动时间不变,延长工作日的结果
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:当社会劳动生产率不变时,提高个别劳动生产率可以缩短必要劳动时间增加剩余价值。所以A项正确;相对剩余价值生产指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间来生产剩余价值的方法。所以B项正确;提高社会劳动生产率不能缩短必要劳动时间,所以C项错误;必要劳动时间不变,延长工作日的结果是绝对剩余价值,所以D项错误。因此,答案为AB。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年08月下半年陕西宝鸡市事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询