设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年浙江衢州开化县事业单位选调模拟卷(二)
2023-09-07 21:58:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  洋务派办洋务的目的何在?_____
A: 镇压农民起义
B: 抵抗西方侵略
C: 维护封建统治
D: 三者兼有
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:洋务运动分两个阶段,前期以“自强”为旗号创办了一批近代军事工业;后期为了解决军事工业中的运输、燃料等问题,后来又以“求富”为旗号创办了一批近代民用工业,洋务运动的代表人物都是地主阶级的代表人物,他们办洋务的根本目的是用西方先进的生产技术来维护清王朝的封建统治;其次,镇压太平天国农民起义、抵抗西方侵略也是其目的。ABC三项都是其目的。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是_____。
A: 社会的监督
B: 国家的监督
C: 国家行政机关的监督
D: 国家司法机关的监督
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院及其领导的地方各级人民政府是我国的行政机关。其对法律的监督属于行政机关的监督。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 脱钩、分类、放权、搞活
B: 整合、统一、集中、规范
C: 分离、分类、分权、监督
D: 分开、灵活、竞争、创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  被调查的公务员在违法违纪案件立案调查期间不得出境、辞去公务员职位或办理退休手续。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政机关公务员处分条例》第38条规定,被调查的公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得交流、出境、辞去公职或者办理退休手续。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  社会主义的本质是发展社会主义市场经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  战国时期出现的第一部医书是《黄帝内经》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:战国末期,我国第一部医书《黄帝内经》问世,标志着中医理论基础的建立,它的整体观念、预防思想、脏腑经络理论和阴阳五行学说一直指导着中医理论的发展和临床实践。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  —国发生通货膨胀,会出现_____
A: 该国货币购买力上升
B: 该国货币购买量下降
C: 该国货币对内升值
D: 该国货币对外升值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通货膨胀就是纸币的供应量大于需求量,导致纸币贬值,物价上涨,纸币的购买力下降。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  经中央批准,2014年中央第三轮巡视对中石化等13个单位进行专项巡视,与今年前两 轮中央巡视相同的是,此次巡视也着眼于管党治党、管权治吏,着力査找单位、行业领域的腐败 易发多发风险点,堵塞制度漏洞,扎牢制度篱色,为中央推进全面深化改革和依法治国提供有 力保证。中央加大反腐力度有利于_____。
A: 各级政府及领导干部牢固树立民主执政的思想
B: 政府加强立法工作,确保国家的各项工作有法可依
C: 政府正确履行职能,提高依法行政的能力和水平
D: 人民群众对国家机关工作人员进行监督
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:民主执政的主体是党,政府是行政机关,A项错误;我国的立法机关是全国人大及其常 委会,不是政府,B项错误。故本题答案选CD。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  生产关系是人们在社会生产过程中结成的经济关系,体现了人与人之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  根据本文可知,要建立一套在中国行之有效的职场规则,其前提是_____。
A: 找出中国企业的通病
B: 准确分析员工必备的素养
C: 大力培养诚信意识和契约精神
D: 了解中屆文化和中国人的特点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:结合文段可知,作者在分析西方理论时,一直提到了西方文化和人的价值观、思维方式。由此可推断,要建立一套在中国行之有效的职场规则,我们也要了解自己文化和中国人的价值观、思维方式。故本题答案为D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  李某属国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污罪
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权罪
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股构成挪用公款罪所以选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  唯物辩证法的根本规律是_____。
A: 质量互变规律
B: 否定之否定规律
C: 对立统一规律
D: 永恒发展的规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】对立统一规律是联系和发展的根本规律,也是马克思主义唯物辩证法的最基本的规律。由这个规律延伸出来其他的辩证法的观点,如质量互变、否定之否定规律、发展和全面的观点等。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  确定什么年龄开始负刑事责任,是刑事立法中的重要问题之一,我国刑法规定的完全负刑事责任的最低年龄是_____。
A: 14周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 20周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从我国的刑法规定来看,将刑事责任年龄划分为三个阶段,一是已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段;二是已满十四周岁不满十六周岁的人,犯刑法规定的八类罪的,应当负刑事责任,为相对负刑事责任年龄;三是不满十四周岁的人不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄,所以我国刑法规定的完全负刑事责任的最低年龄是16周岁。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  市场经济之所以需要国家加强宏观调控,是因为市场调节存在着固有的弱点和缺陷,具体表现在市场调节的_____。
A: 自发性
B: 竞争性
C: 盲目性
D: 滞后性
E: 不确定性
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 市场调节有其弱点和缺陷:市场调节的自发性、市场调节的盲目性、市场调节的滞后性。故本题选A、C、D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  人们常说“切莫贪便宜,便宜没好货”,这主要是基于_____而言的。
A: 价格与价值是相违背的
B: 商品的价格决定价值
C: 价格影响供求
D: 商品的价值决定价格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  事业单位改革以健全_____和岗位管理制度为重点。
A: 人才培养
B: 用人机构
C: 聘用制度
D: 人事管理制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在人事制度改革方面,要以转换用人机制、搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,逐步建立和完善权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。故本题答案选C


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  通感修辞指的是文学艺术创作和借鉴中各种感觉器官间的互相沟通,视觉、听觉、触觉、嗅觉等各种官能不分界限,下列运用通感修辞手法的一句是_____。
A: 天啊!为什么你要这么对我
B: 大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人
C: 你笑得很甜
D: 问苍茫大地,谁主沉浮
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:笑是通过视觉来感受的,甜则是通过味觉来感受的,“笑得很甜”表现了视觉和味觉的沟通,两者官能界限的模糊,所以属于通感的修辞手法。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  现代戏剧是一种综合的舞台艺术。按照艺术形式和表现手法,现代戏剧可分为_____。
A: 历史剧
B: 话剧
C: 歌剧
D: 舞剧
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:现代戏剧,是一种综合的舞台艺术。按照艺术形式和表现手法,可分为话剧、歌剧、舞剧。按照剧情繁简和结构可分为独幕剧、多幕剧。按照题材反映的时代可分为历史剧、现代剧。按照矛盾冲突的性质可分为悲剧、喜剧、正剧。故本题答案选BCD。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  遵守职业道德是成为一个有道德的人的最基本要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,是社会生活中最 简单、最起码、最普通的道德规范,是维持社会公共生活正常、有序、健康进行的最基本条件,是公民应有的品德 操守。做一个有道德的人,应当把社会公德建设作为一个基本点。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  重庆拥有开采量居全国第一的大型气田,是_____。
A: 重庆梁平气田
B: 重庆垫江卧龙河气田
C: 重庆綦江油气田
D: 重庆云阳油气田
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一,天然气探明储量3200亿立方米,其中垫江卧龙河气田开采量居全国第一。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列现象中,能够说明物体的分子在做无规则运动的是_____。
A: 房间几天不打扫有一层灰
B: 水从高处往低处流
C: 放在空气中的铁器过段时间后就会生锈
D: —杯白开水放入盐后,过段时间会变咸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AB是由于地球引力的作用造成的,故错误;放在空气中的铁器过段时间会生锈,这是物质发生了化学变化,C错;白开水中放入盐,水会变咸是扩散现象,是分子运动的结果,D正确。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “鸟鸣山更幽”包含的哲理是_____。
A: 静止的绝对性与运动的相对性
B: 运动的相对性
C: 静止的绝对性
D: 静止的相对性与运动的绝对性
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我们党和政府的根本宗旨是_____。
A: 加强中国共产党的领导
B: 建设中国特色社会主义
C: 全心全意为人民服务
D: 解放全人类、实现共产主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中国共产党章程》规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全心全意为人民服务是政府工作根本宗旨。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,它的基本内容包括_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同迤想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。故本题答案选ABCD。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  马克斯.韦伯认为,官僚组织活动要通过职务或职位来管理,而不是通过个人或世袭的地位来管理。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克斯.韦伯提出了所谓理想的行政组织体系理论,他认为,组织活动要通过职务或职位管理,而不是通过个人或世袭地位来管理。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  货币的本质是_____
A: 等价物
B: —般价值形式
C: 基本职能
D: —般等价物
参考答案: D
本题解释:D。解析:货币的本质是固定的充当一般等价物的特殊商品。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  在当代中国,爱国主义集中体现在_____。
A: 建设和发展中国特色社会主义
B: 争取祖国统一
C: 实现社会主义现代化
D: 救亡图存,英勇抵御外国侵略
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:新时期中华民族的爱国主义既承接了历史上爱国主义的优良传统又吸纳了鲜活的时代精神,新时期爱国主义的主题是建设和发展中国特色社会主义,主要表现在弘扬民族精神与时代精神,献身于建设和保卫社会主义现代化事业,献身于促进祖国统一的事业。故本题答案选ABC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “乌鸣山更幽”包含的哲理是_____。
A: 静止的绝对性与运动的相对性
B: 运动的相对性
C: 静止的绝对性
D: 静止的相对性与运动的绝对性
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系,即静止是相对的,运动是绝对的。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  洋务运动中,清政府引进的项目主要包括_____ ①科技②资金③人员④设备
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:洋务运动中,清政府大量引进了科技、人员和设备。


第29题所属考点-《人文历史》


30、单选题  机关对新录用人员在试用期内进行的是_____。
A: 初任培训
B: 任职培训
C: 专门业务培训
D: 在职培训
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《中华人民共和国国家公务员法》第十章第六十一条的规定,机关对新录用人员应当在试用期内进行初任培训;对晋升领导职务的公务员应当在任职前或者任职后一年内进行任职培训;对从事专项工作的公务员应当进行专门业务培训;对全体公务员应当进行更新知识、提高工作能力的在职培训。故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  厦门公交车火灾事故发生后,厦门公交管理局拟把此次火灾事故的情况和教训向所辖单位告知以防止此类事故再度发生。应选择的文种为_____。
A: 通知
B: 通告
C: 通报
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神告知重要情况。情况通报适用于将全局或某一方面信息、动向或其他情况传达给下级机关,旨在引起重视,采取相应措施,以掌握工作的主动权。通报需要运用具有代表性、倾向性的事实(事例、新颖的典型经验及重大情况)教育干部和群众。通过表扬、批评、倡导或强调,唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点和意图,指导和推动工作。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  会议记录的作用主要包括_____。
A: 凭据作用
B: 规范作用
C: 文献作用
D: 素材作用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:会议记录的特点体现在三个方面:(1)依据作用:会议记录忠实地记录了会议的全貌。(2)素材作用:会议进行过程中连续编发的会议简报,以及会议后期制作的会议纪要,都要以会议记录为重要素材。(3)备忘作用:会议记录可以作用会议情况和会议内容的原始凭证。故本题答案选AD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  鸦片战争爆发后,先进的中国人开始寻找救国救民的真理,民族意识开始觉醒。代表作有:魏源在《四洲志》基础上编纂的《海国图志》,严复的《救亡决论》及其翻译的《天演论》以及郑观应创作于1894年的《盛世危言》。其中《海国图志》提出的主要思想主张是_____。
A: 中学为体,西学为用
B: 师夷长技以制夷
C: 物竞天择,适者生存
D: 维新变法以救亡图存
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《海国图志》是魏源受林则徐嘱托而编著的一部世界地理历史知识的综合性图书。它以《四洲志》为基础,将当时搜集到的其他文献书刊资料和魏源自撰的多篇论文进行扩编,至咸丰二年(1852年)成一百卷。全书详细叙述了世界各地和各国历史政治,风土人情,主张学习西方的科学技术,提出了一整套“师夷长技以制夷”为中心的救国方略,是一部具有划时代意义的不朽巨著。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列属于行政执行中的行政手段的是_____。
A: 税收
B: 规定
C: 法规
D: 罚款
参考答案: B
本题解释:B.解析:①行政手段。指依靠行政机关内部层级节制的机制,通过命令、指挥、控制、规定、指令等 实施政策执行的方法。行政手段的优点在于它具有强制性,并且能够依托行政体制内的各种行政资源,迅速有 力地推动行政执行的实施。②法律手段。指行政机关通过制定行政法律、法规、法令,对行政执行的实施过程进 行规范的方法。法律手段是行政执行中的外在约束因素,对行政执行的内外部关系均具有强制性、权威性和普遍性的规范作用。③经济手段。指行政机关运用包括税收、罚款、政府开支、政府合同、利息在内的各种经济杠 杆,在尊重经济规律的前提下,通过调节经济变量的关系,达到行政执行的目的。④教育手段。指行政机关通过 宣传、动员、感化、鼓舞等沟通方式,将政策理念输入到人们脑海之中,使之理解政策的内容和意义,自觉地为行政执行服务。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  1980年,朱一梅过了生日之后,她的实际年龄恰好等于组成她出生年份的四个数字之和。请问,朱一梅出生在哪一年?_____
A: 1952年
B: 1958年
C: 1962年
D: 1965年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:代人排除,1962年出生,1980年18岁,1+9+6+2=18,刚好与出生年份的数字之和相等。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  行政诉讼法规定,因限制人身自由的强制措施引起的行政诉讼,由原告或被告所在地人民法院管辖。这里的原告所在地不包括_____。
A: 临时居住地
B: 经常居住地
C: 被限制人身自由所在地
D: 户籍所在地
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】根据最高法院关于行政诉讼法解释第九条第1款的规定,原告所在地包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。故正确答案为A。


第36题所属考点-《行政法》


37、单选题  未经合作者许可,将与他人合作创作的作品当做自己的独创作品发表的行为,可能侵犯合作者的_____
A: 一项权利
B: 二项权利
C: 三项权利
D: 三项以上的权利
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:未经合作者许可,将与他人合作创作的作品当做自己的独创作品发表的行为,可能侵犯合作者的发表权、署名权、修改权、翻译权、依以上权利获得报酬的权利及其他。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “没有绝对的垃圾,只有废弃的资源。”这种说法是强调矛盾双方在一定条件下_____。
A: 相互转化
B: 相互离异
C: 相互分离
D: 相互排斥
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“没有绝对的垃圾,只有废弃的资源”说明只要对废弃物合理地利用,是可以转变为资源的,这说明矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国《民法通则》第142条规定:“中华人民共和国缔结或者参加的国际条约同中华人民共和国法律有不同规定的,适用国际条约的规定,但是中华人民共和国声明保留的除外。中华人民共和国法律和中华人民共和国缔结或者参加的国际条约没有规定的,可以适用国际惯例。”对该法律条文的下列哪种理解是错误的?_____
A: 该法律条文规定的内容是法律原则
B: 该法律条文承认国际条约、国际惯例可以作为中国法律渊源
C: 该法律条文是对法律适用冲突的一种解决
D: 该法律条文从总体上规定了在民商事领域国际条约的优先地位
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:“但是中华人民共和国声明保留的除外”,单此一句话就否定了D项的说法。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  著名经济学家萨缪尔森认为政府的经济职能主要有_____。
A: 执行国际经济政策
B: 通过宏观经济政策稳定经济
C: 改善收人分配
D: 提高经济效率
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]萨繆尔森认为:在一个现代的混合经济中,政府执行的经济职能主要有四种:决定宏观经济稳定政策,影响资源配置以提高经济效率,建立影响分配收入的方案,执行国际经济政策。本题选ABCD。


第40题所属考点-《当代中国的政府与政治》


41、判断题  我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,其宗旨是为人民服务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  控制工作中采用管理突破的目的是_____。
A: 纠正超过计划允许范围的偏差
B: 解决组织在长期活动中存在的慢性问题、增强组织素质
C: 解决直接影响组织日常活动的“急性问题”
D: 对生产过程平稳性的控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查管理突破的目的。“维持现状”是所有控制方法的第一目的。管理突破就是实现控制工作的第二个目的,即通过解决组织的慢性问题,增强组织素质。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 支付赔偿金
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《国家赔偿法》第二十五条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  香港由香港岛、九龙和_____三部分组成。
A: 新界
B: 铜锣湾
C: 尖沙咀
D: 维多利亚港
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:香港由香港岛、九龙半岛和新界三部分及其周围200多个岛屿组成。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  某县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系()。
A: 不是平等主体之间的民事法律关系
B: 应属政府行政行为
C: 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D: 是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓平等主体,是指在民法调整的社会关系中,彼此之间的法律地位平等,没有领导和服从的关系,任何一方都不得把自己的意志强加给对方。本案中,A县政府与B银行之间是基于民事合同关系形成的社会关系,而A县政府并不存在行使职权的情况,因此彼此之间的法律地位平等,应由民法调整。故本题答案为D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  公司法对公司的某些特殊担保事项作了限制性规定。下列关于公司提供担保的说法正确的是_____。
A: 能否提供担保以及担保数额必须经股东(大)会决议,
B: 公司不得为承担无限责任的企业提供担保
C: 公司可以为其股东或者实际控制人提供担保
D: 担保合同需要经过公司股东(大)会批准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公司法》第十六条中规定:“公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。”注意:(1)《公司法》修订前第六十条第三款规定董事、经理不得以公司资产为本公司的股东或者其他个人债务提供担保,《公司法》修订后,已将该限制删去,第十六条明确规定公司可以向公司股东或者实际控制人提供担保。(2)公司不得向承担连带责任的企业转投资,但对担保没有限制,公司还可以为个人债务提供担保。根据上述规定,只有选项C是正确项。故选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列完全属于著作权保护客体的一组是_____。
A: 民歌、历法、即兴演说
B: 地图、公式、传说故事
C: 爵士乐、流行歌曲、时事新闻
D: 空中飞人、民间杂耍、法庭辩论
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】著作权法的保护对象,又称著作权的客体,是指受著作权法保护的作品。作品,是指文学、艺术和科学领域内,具有独创性并能以某种有形形式复制的智力创作成果。A选项中历法不属于著作权保护客体;B选项^91考试网式不属于著作权保护客体;C项中时事新闻不属于著作权保护客体;D选项全部属于著作权保护客体,其中,空中飞人、民间杂耍属于著作权保护客体中杂技艺术作品类,法庭辩论属于著作权保护客体中口述作品类。故选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  党的机关公开发布重要决定或重大事件用_____。
A: 决议
B: 通告
C: 公报
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。公报是应用写作的重要文体之一。故本题选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  它是我国规模最大、内容最丰富的石窟群,被誉为20世纪最有价值的文化发现,以精美的壁画和塑像闻名于世。这个石窟群是_____。
A: 莫高窟
B: 云冈石窟
C: 麦积山石窟
D: 龙门石窟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]莫高窟是20世纪最有价值的文化发现,被誉为“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。因此,本题选择A选项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “现将中办发C2012314号《党政机关公文处理工作条例》转发给你们,望按照执行”。这种开头方式属于_____。
A: 时间式
B: 引文式
C: 原因式
D: 叙述式
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】公文的开头包括:目的式、根据式、原因式、引文式等,引文式即在开头先引用文件或领导讲话中的某些句子作为引言或点明主旨。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  某小区内业主共有的道路被物业公司划出停车位对外出租,其收益应该归_____所有。
A: 房地产开发商
B: 物业公司
C: 小区业主共有
D: 小区所在地居委会
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】《物业管理条例》第55条规定“利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用”,由该规定可知,收益应归小区业主所有。故正确答案为C。


第51题所属考点-《民法》


52、单选题  下列不属于无形资产的是_____。
A: 专利权、专有技术
B: 商誉、土地使用权
C: 商标权、著作权
D: 发明、科学发现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产通常包括专利权,专有技术(非专利技术),商标权,著作权,特许权,土地使用权、商誉等。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  人身保险是关于人的身体本身、人的健康、人的生命的保险,人身保险包括_____。
A: 人寿保险、健康保险、生存保险
B: 人寿保险、人身意外伤害险、生存保险
C: 人寿保险、健康保险、人身意外伤害险
D: 疾病保险、健康保险、人身意外伤害险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:传统人身保险的产品种类繁多,但按照保障范围可以划分为人寿保险、人身意外伤害保险和健康保险。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  提出“政权是由枪杆子中取得的”这一重要论断的是_____。
A: 朱德
B: 毛泽东
C: 周恩来
D: 刘少奇
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1927年8月7日,中共中央在湖北汉口召开紧急会议,对大革命失败的原因进行总结。会议中毛泽东指出.党中央所犯错误中的一个错误是不认识军队的极端重要性。他强调全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列谚语中,描绘云贵高原的是_____。
A: 春雨贵如油
B: 早穿棉祆午穿纱,围着火炉吃西瓜
C: 远看是山,近看成川
D: 天无三日晴,地无三尺平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“春雨贵如油”是指我国华北地区的春季,雨水像油一样可贵,形容春雨宝贵难得。“早穿棉祅午穿纱,围着火炉吃西瓜”是对我国新疆地区气候特点的形象写照。新疆深居内陆,地处我国西北,受海洋影响小,是典型的温带大陆性气候。这种气候的主要特点就是夏热冬冷、降水稀少,气温的年较差和日较差都很大。“远看是山,近看成川”是青藏高原地表形态的真实写照,青藏高原虽然海拔高,但相对高度小。“天无三日晴,地无三尺平”描述的是我国云贵高原崎岖的地形特点及多雨的气候特点。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  公文用于处理公务,具有行政机关赋予的影响力,这说明_____。
A: 公文的制作者只能是组织
B: 公文具有特定效力
C: 公文的法制性强
D: 公文的内容必须规范
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文有如下特点:第一,公文的制作者是依法成立的组织。第二,公文具有特定效力,用于处理公务;公文具有行政机关陚予的特定的效能和影响力。第三,公文具有规范的结构和格式,各种类型的公文都有明确规定的格式。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个重要战略是_____。
A: 人才强国战略
B: 人才竞争战略
C: 科技兴国战略
D: 世界一流大学战略
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题问的是在教育和人才培养方面的战略,C项不合题意,排除;A项是2003年党和政府正式提出的一项战略,B、D项是A项内容的一部分。故本题答案为A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲男与乙女通过网聊恋爱,后乙提出分手遭甲威胁,乙无奈遂与甲办理了结婚登记。婚后乙得知,甲婚前就患有医学上不应当结婚的疾病且久治不愈,乙向法院起诉离婚。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 法院应判决撤销该婚姻
B: 法院应判决宣告该婚姻无效
C: 对该案的审理应当进行调解
D: 当事人可以对法院的处理结果依法提起上诉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第10条第(三)项规定,婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的,婚姻无效。因此,法院应当判决宣告该婚姻关系无效,而非撤销该婚姻;《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第9条第1款规定,人民法院审理宣告婚姻无效案件,对婚姻效力的审理不适用调解,应当依法作出判决;有关婚姻效力的判决一经作出,即发生法律效力。据此可知,对于审理宣告婚姻无效的案件,法院审理时不适用调解,且判决一经作出即发生法律效力,不能上诉。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据《劳动法》的规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的_____工资报酬。
A: 100%
B: 150%
C: 200%
D: 300%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《工资支付暂行规定》第13条第1款第2项规定:“用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:……(二)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;…。”选项C为正确答案。


第59题所属考点-《经济法》


60、多选题  我国要建立的健全的社会保障制度内容很广泛,它包括_____。
A: 社会保险
B: 社会救助(救济)
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】我国的社会保障制度包括:社会保险、社会救助、社会福利、社会优抚。故选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 统筹兼顾
B: 群众路线
C: 全面协调
D: 以人为本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观的基本内涵和精神实质的科学概括。因此本题答案为A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国社会主义和谐社会的核心是_____。
A: 稳定改革
B: 公平正义
C: 谋求发展
D: 实事求是
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会公平正义是构建社会主义和谐社会的基础,也是核心理念。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  党的群众路线教育实践活动聚焦的突出问题是形式主义和_____。
A: 自由主义
B: 官僚主义
C: 享乐主义
D: 奢靡主义
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:开展党的群众路线教育实践活动,聚焦的突出问题是:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。故本题答案选BCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  根据中央部署,党的群众路线教育实践活动于2013年6月18日正式启动。活动总的要求是_____。
A: 贯彻落实中央八项规定,反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风
B: 紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,为民务实清廉
C: 照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
D: 学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】根据中共中央部署,党的群众路线教育实践活动于2013年6月18日启动。 主要内容:为民务实清廉; 活动重点:县处级以上领导机关、领导班子和领导干部; 活动切入点:贯彻落实中央八项规定; 活动突出:作风建设; 活动反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风; 活动总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病; 活动总体安排:从2013下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。具体包括环节1:学习教育、听取意见;环节2:查摆问题,开展批评;环节3:整改落实、建章立制。 本题问活动的总要求,故答案为C。 考点政治常识


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  物质的共性就是它的客观实在性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯说:“实物、物质无非是各种实物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这表明物质是各种具体实物的共性,这种共性决不能脱离各种具体实物的个性而存在。这个定义指出“客观实在”是物质的唯一特性,表明物质概括的是一切具体实物最一般、最高的共性。就是说,不论具体实物的形态、结构多么特殊、复杂、多样和多变,它永远是一种不依赖人的意识而独立的客观实在,否则就不是物质。故本题说法正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  与“会当凌绝顶,一览众山小;春风又绿江南岸;大漠孤烟直,长河落日圆;莫愁前路无知!己,天下谁人不识君”这四句名句相对应的诗词作者正确匹配的一项是_____。
A: 李白,王安石,王维,陶渊明
B: 杜甫,苏轼,杜牧,孟浩然
C: 王维,苏轼,高适,李白
D: 杜甫,王安石,王维,高适
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”高适的《别董大二首》。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  爱国诗人丘逢甲在《春愁》中写道:“四百万人同一哭,去年今日割台湾。”诗中内容能让 人联想起中国近代哪个屈辱条约?_____
A: 《南京条约》
B: 《瑷珲条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1895年签订的<马关条约>规定,割让台湾全岛及所有附属岛屿和澎湖列岛给日本。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  在社会生产过程中起决定作用的环节是生产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产决定着分配、交换和消费,它是在社会生产过程中起决定作用的环节。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  加工一批零件,甲乙二人合作需12天完成。现由甲先工作3天,然后由乙工作2天,还剩这批零件的+没完成。已知甲每天比乙少加工4个,则这批零件共有几个?_____
A: 210
B: 240
C: 260
D: 270
参考答案: B
本题解释:


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  关于某丙的医药费承担,下列说法哪些是错误的?_____
A: 幼儿园承担
B: 某乙的监护人承担
C: 某乙的监护人承担主要责任,某甲承担适当赔偿责任
D: 幼儿园承担主要责任,某乙的监护人承担适当赔偿责任
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《侵权责任法》第38条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。所以某丙的医药费由幼儿园承担。选项BCD错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国的能源条件可以概括为_____。
A: 缺煤、富油、少气
B: 富煤、缺油、少气
C: 缺煤、缺油、多气
D: 富煤、富油、多气
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国能源总特点是总量丰富、人均贫乏;分布不均,耗能量大;污染严重、效率低下。主要能源构成的态势是富煤、缺油、少气。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列属于知识产权的是_____。
A: 著作权
B: 专利权
C: 肖像权
D: 商标权
E: 计算机软件著作权
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利。它有两类:一类是著作权(也称为版权、文学产权),另一类是工业产权(也称为产业产权)。其中工业产权主要包括专利权与商标权。而肖像权属于民法人身权中人格权的一种。故正确答案为ABDE。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  日本帝国主义全面侵华战争的标志事件是_____。
A: “九一八”事件
B: 华北事变
C: “七七”事变
D: “一二.九”运动
参考答案: C
本题解释:C。解析:“七七”事变标志着日本帝国主义全面侵华战争的开始,揭开了中国人民伟大的全面抗日民族战争。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  当社会总需求大于总供给,经济增长过热是,中央樱花采取紧缩性货币政策,其主要措施有_____
A: 提高法定准备金
B: 提高贴现率
C: 在金融市场上购买政府债券
D: 在金融市场上抛售政府债券
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:C选项是经济萧条时的货币政策。故本题答案选ABD


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  事业单位改革的思路是_____。
A: 确立科学化的总体布局
B: 坚持社会化的发展方向
C: 推行多样化的分类管理
D: 实行制度化的总量控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位改革的基本思路是:确立科学化的总体布局,坚持社会化的发展方向,推行多样化的分类管理,实行制度化的总量控制。故本题答案为ABCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  该守就守,该避就避,尽管在坚守和避战的过程中,会遭受敌人的嘲笑或内部的反对,但领导者的价值,就在于能把这些嘲笑和反对的意见全扛在身上,以无比的气魄忍耐,坚持自己的原则,静待最好的时机。 这段话描写的领导者的可贵之处是:_____
A: 坚持己见
B: 绝不媚俗
C: 抓住机遇
D: 勇于决断
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“领导者的价值,就在于……”可知,后文是对领导者可贵之处的说明。“坚持自己的原则,静待最好的时机”强调的是坚持己见才能抓住机遇。故本题选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一组中第一、三个图形分别是第二个图形的俯视图、主视图;第二组中第二、三个图形分别是第一个图形的主视图、俯视图,B正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列关于目标管理的说法,错误的是_____。
A: 目标管理强调,应该通过群体共同参与的方式,制定具体可行且能客观衡量的目标
B: 实施目标管理时必须自下而上地设定目标,将组织的目标分解为各个相应层次的目标
C: 目标管理包括目标具体化、参与决策、限期完成和绩效反馈四个要素
D: 目标管理的实施效果有时候并不能符合管理者的期望
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目标管理的基本核心是强调通过群体共同参与制定具体的、可行的而且能够客观衡量的目标。实施目标管理时可以自上而下来设定目标,将组织的目标层层具体化、明确化,分解为各个相应层次(分公司、部门、个体)的目标;低层次单位的管理者和员工也可以参与自己目标的设置,所以目标管理也包括自上而下的过程。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  根据我国《刑法》规定,对于累犯_____。
A: 应该从重处罚
B: 不得适用缓刑
C: 不得减刑
D: 不得假释
E: 应当加重处罚
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据我国《刑法》第65条规定,对累犯应当从重处罚,即采取必须从重处罚的原则。A项当选,E项不当选。第74条规定,对于累犯,不适用缓刑。第81条规定,对于累犯,不得假释。BD正确。累犯也可以减刑,C项错误。故本题答案选ABD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  资本主义产业循环过程中起决定性阶段的是_____。
A: 购买阶段
B: 生产阶段
C: 销售阶段
D: 买卖阶段
参考答案: B
本题解释:B.解析:生产阶段是生产剩余价值的阶段,它在资本循环中是决定性的阶段。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  紧紧围绕转变职能和理顺职能,这将有利于_____。
A: 扩大了政府的权力
B: 提高了政府的公信力和执行力
C: 提高政府管理科学化水平
D: 建设智能科学结构化和服务型政府
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】政府职能转变有助于注重社会管理和公共服务,提高政府的公信力和执行力;提高政府管理科学化水平,合理界定政府部门的职责,做到权力与责任对等,避免职能交叉重叠;建设智能科学结构化和服务型政府。故选BCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  若某国的法律只适用于在该国领土上的公民,这体现了该国法律对人的行为效力的_____。
A: 属人主义原则
B: 属地主义原则
C: 保护主义原则
D: 综合主义原则
参考答案: B


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  20世纪90年代以来,世界新经济形成和迅猛发展的核心是_____
A: 市场便利化
B: 产业化浪潮
C: 贸易自由化
D: 高科技创新
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:新经济的核心创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。创新是企业常盛不衰的源泉,是新经济的核心。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列活动中,属于最基本的实践活动的是_____。
A: 教师讲课
B: 医生治疗病人
C: 工人制造产品
D: 艺术家进行创作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践的基本形式包括物质生产实践、社会政治实践和科学文化实践等。在实践的三种基本形式中,物质生产实践处于基础的地位,对其他实践形式起着主导作用。四个选项中只有C项属于物质生产实践。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现的是细胞工程、达尔文进化论和能量守恒定律。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现的是细胞学说、达尔文进化论和能量守恒定律。细胞工程不能等同于细胞学说。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列俗语中同时包含和体现“规律的客观性”“矛盾的特殊性”“内因是事物运动变化的根据”这一哲学道理的是_____。
A: 日有所思,夜有所梦
B: 士别三日,刮目相看
C: 千里之堤,溃于蚁穴
D: 种瓜得瓜,种豆得豆
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]本题命题设计非常巧妙,A没有体现规律的客观性;B体现了发展的观点,不符合题意;C体现了量变和质变的关系,不符合题意;“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了规律是客观的,也表明了矛盾具有特殊性,内因是事物发展的根据、决定事物发展的方向,D正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政复议的基本原则不包括_____。
A: 合法性原则
B: 合理性原则
C: 高效、便民原则
D: 调解原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政复议的基本原则包括合法性原则,合理性原则,公正、公开、公平原则,及时、高效、便民原则,D项调解原则不属于行政复议的基本原则。故选D。


第87题所属考点-《行政法》


88、单选题  按照《行政强制法》的规定,查封、扣押的期限不得超过_____日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过_____日。
A: 1010
B: 2020
C: 3030
D: 3040
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政强制法》第二十五条规定,查封、扣押的期限不得超过30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。法律、行政法规另有规定的除外。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____
A: 扩大再生产资金
B: 非生产性基本建设资金
C: 社会物资储备资金
D: 公共消费资金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支出等公共消费。


第89题所属考点-《经济》


90、单选题  始于2011年6月4日的渤海溢油事故导致840平方公里的海域从一类水质变为四类水质。关于海上溢油及其处理措施,下列说法不正确的是_____。
A: 国际上清除海面溢油的方法主要包括物理法、化学法和燃烧法
B: 陆源溢油是造成水上溢油事故的原因之一
C: 燃烧法只有在油膜达到一定厚度时才能使用
D: 化学消油剂一般不适宜在近海浅水域中使用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】目前海上溢油处理技术主要包括物理法、化学法和生物处理法。物理法是使用围油栏、吸油毡等回收溢油,化学法是使用消油剂和燃烧法去除溢油,生物法是通过微生物新陈代谢将油类降解。故A项说法错误,本题选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  产品款式新颖(2)参加“广交会”(3)甲方“等米下锅”(4)签订合同(5)乙方违约_____
A: 2—4—1—3—5
B: 3—2—1—4—5
C: 4—2—3—1—5
D: 2—1—4—5—3
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是两个公司参加广交会后合作的过程。首先是甲方“等米下锅”,因而去参加广交会,甲方公司产品款式新颖,乙方与之签订了合同。但是后来乙方违约了。故选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  所有校学生会委员都参加了职业生涯规划与发展协会。刘乐、张明和徐斌都是校学生会委员。职业生涯规划与发展协会不吸收大一学生参加。 如果以上断定为真,则以下哪项一定为真?_____ ①刘乐、张明和徐斌都不是大一学生 ②所有校学生会委员都不是大一学生 ③有些职业生涯规划与发展协会的成员不是校学生会委员
A: 只有①
B: 只有②
C: 只有③
D: 只有①和②
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干关系如下图所示:   根据上图可知,①和②一定为真;当“职业生涯规划与发展协会”和“校学生会委员”是全同关系时③为假。故答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在市场经济条件下,资源配置的主要方式是_____。
A: 通过政府的计划或其他手段进行配置
B: 实行计划调节和市场调节相结合
C: 以市场调节为主,计划调节为辅
D: 以市场为基础,通过市场机制进行配置
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资源配置的方式包括两种:计划方式和市场方式。在某种经济体制中,计划和市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。市场经济指市场对资源配置起基础性作用的商品经济,表明资源配置的手段是市场机制。故选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好象更有“空山无人,万物随缘”的神意。 此段文字主要是要说明_____
A: 王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的
B: 这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响
C: 这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致
D: 对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段通过比较王维的诗和山庙的对联,来衬托对联的“空寂”禅意更胜一筹,故C项符合题意。文段并没有比较诗人和对联作者,故排除A项。B、D项属于无中生有,文段并未提到对联的创作时代和背景,也没有介绍对联作者的相关信息,故排除B、D两项。故正确答案为C。


第94题所属考点-片段阅读


95、单选题  —个国家的经济发展水平通常是_____。
A: 以国民收人的实物总量和价值总量来表示
B: 以人均国民收入和人均消费水平来表示
C: 以国民生产实物总量和国民生产总值来表示
D: 以人均国民生产总值和人民生活平均质量来表示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。人均国民生产总值指一国在一定时期内(通常为一年)生产的按市场价格计算的商品和劳务总值的按人口平均值。也就是说,一个国家的国民生产总值(GNP)除以该国国民人口的总数所得出的商。即指分摊到每个国民份上的国民生产总值的平均值。在经济学上,一般用来衡量或表示一个国家的经济发展程度。人民生活平均质量也常被用来衡量一个国家的经济发展水平。所以本题正确答案为D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  哲学所研究的规律适用于_____。
A: 客观物质世界
B: 主观精神世界
C: 世界某一领域
D: 客观世界一切领域
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】哲学所研究的,是世界上一切事物所共同的本质和规律,也就是说,哲学所研究的一切规律和本质,必须可以适用于世界上一切领域。故选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某单位有18名男员工和14名女员工,分为3个科室,每个科室至少有5名男员工和2名女员工,且女员工的人数都不多于男员工,问一个科室最多可以有多少名员工?_____
A: 14
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: B
本题解释:正确答案是B, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为C 解析想让”其中一个科室员工尽量多”,即需要该科室的男员工和女员工都尽量多,而由于”女员工的人数都不多于男员工”,所以只要让该科室的男员工尽量多,女员工相应配合即可。依题意,为了让其余两个科室男员工人数尽量少,所以只给他们最低限额5名,则最后一个科室可以有男员工18-5-5=8名,相应的女员工也为8名,此时员工数最大,即16名。故正确答案为B。 速解本题的关键是找到突破口”男员工数量决定员工数量” 考点计数模型问题笔记编辑笔记


第97题所属考点-数学运算


98、单选题  依据《宪法》的规定,_____有权制定行政法规。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会及其常务委员会
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政法规是国务院为领导和管理因家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序暂行条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  近些年来,用激光治疗得到迅速发展,其原因不可能是_____。
A: 用激光治疗可使病人不出血或少出血
B: 激光治疗作用区域小
C: 不伤害病变组织周围的健康组织
D: 激光治疗比常规方法花费低
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激光疗法比常规方法花费更加高昂。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  认识的客体是指_____。
A: 独立存在的客观事物
B: 主体实践和认识活动的对象
C: 客观事物的发展规律
D: 自然界的“自在之物”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]认识的客体是指进入主体认识和实践领域、被主体所把握的客观对象。故正确答案应为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年08月广西北海市银海区卫生..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询