设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年江西井冈山市红色教育基地招考聘用模拟题(二)
2023-09-07 22:25:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  团队合作能够给个人带来的好处是_____。
A: 对业务过程理解的加深
B: 对变化做出更灵活的反应
C: 促进跨职能部门的沟通理解
D: 运营成本减少
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:团队合作能够给个人带来的好处有:加深对业务过程的理解、提高问题解决技能、提高人际交往能力、增加了满足感和认同感等。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  劳动仲裁和劳动调解一样,都有时间限制,当事人应当在知道或者应当知道直接的权利受到侵害之日起60日内,向劳动仲裁委员会申请仲裁。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动争议调解仲裁法》第27条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  平均增长速度与平均发展速度的数量关系是:平均增长速度=平均发展速度+1。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:平均发展速度,反映现象在一定时期内逐期发展变化的一般程度,是一定时期内各期环比发展速度的序时平均数。平均增长速度是反映社会及自然事物在较长时期内各期(年)平均增长程度的相对数,以倍数或百分数表示。计算公式为:平均增长速度=平均发展速度-1。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国合同法中,在要约和承诺有关制度上大量吸收了联合国《国际货物买卖合同公约》的内容,这一现象在法理学上属于_____。
A: 法律继承
B: 法律历史类型
C: 法律移植
D: 法治现代化
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,法律继承,就是不同历史类型的法律制度之间的延续、相承、继受,一般表现为旧法律制度(原有法)对新法律制度(现行法)的影响和新法律制度对旧法律制度的承接和继受。法的继承不同于民法中的财产继承、国际法中的国家继承,是新事物对旧事物的扬弃。B项法律历史类型与题干中的现象无关。C项,法律移植,是指一个国家对同时代其他国家法律制度的吸收和借鉴。它所表达的基本意思是:在鉴别、认同、调适、整合的基础上,引进、吸收、采纳、摄取、同化外国的法律(包括法律概念、技术、规范、原则、制度和法律观念等),使之成为本国法律体系的有机组成部分,为本国所用。法律移植的范围,一是外国的法律,二是国际通行法律和国际惯例。D项,法治现代化指法律在现代社会的存在状态和变革过程,其实质是伴随着社会从传统向现代的转变,法律制度自身的合理性化。题干中所说的现象符合C项“法律移植”的定义。故本题答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列各句中,没有语病的一句是_____。
A: 《国家通用语言文字法》是我国第一部关于语言文字工作的专门法律,第一次以法律形式确定了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律。
B: 若想让孩子长成有用之才,家庭和学校教育首先应将孩子的自立精神培养放在首位。
C: 最近两年,互联网市场上一批免费上网的服务公司应运而生,它们吸收了众多的用户,向市场推出了更加优惠的服务方式。
D: 中国消费者协会的药品说明书评论报告显示:在随机抽取的83份药品说明书中,有36份存在“只说不明”、“缺斤少两”的问题。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项第二个分句缺宾语,在末尾加上“地位”一词。B项语意重复,把“首先”去掉。C项语序不当,应把“吸收了众多的用户”和“向市场……方式”位置颠倒。D项没有语病,当选。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  归纳法是按照一般规律或一般原则来揭示或论证个别事物本质的方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:归纳论证是一种由个别到一般的论证方法。演绎法是从普遍性结论或一般性事理推导出个别性结论的论证方法。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  构成我们学习上最大障碍的,不是未知的东西,而是已知的东西。这句话的含义是:_____
A: “已知的东西”不是一劳永逸的,只有经常学习,才能获得新知
B: 对“已知的东西”学得不好,理解不深就会构成学习上的障碍
C: 如果只满足于“已知的东西”,不再进取,就会陷人无法长进的可悲境地
D: “已知的东西”是基础,对“已知的东西”掌握不扎实,就会影响新知识的获得,应加强对“已知的东西”的复习巩固
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“构成我们学习上最大障碍的,不是未知的东西,而是已知的东西”强调的是我们的学习不应满足于现有的已知的知识,而是要不断探寻,以丰富完善自己的知识体系并获得新知。与此相符的为C项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司之所以免费提供产品和服务,是因为其提供的产品与服务_____。
A: 属于公共物品
B: 价值通过其他形式实现
C: 使用价值不大
D: 未用于交换而没有价值
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公共产品一般是由政府提供的,A项错误;软件提供安全和杀毒服务显然具有使用价值,C项错误;这种商品和服务一般都是和其他商品和服务一同提供的,所以从整体来看,它是进行了交换的,并且具有价值,只不过这种价值体现在了其他的商品和服务上。故D项错误,本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  土地革命后期和抗日战争时期,毛泽东思想走向成熟,在党的七大上被确立为党的指导思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]在土地革命前中期,毛泽东思想初步形成。在土地革命后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟,在1945年党的七大上被确立为党的指导思想。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作?_____
A: 使决策目标具体化并予以量化分解
B: 根据具体目标制定详细的行政计划
C: 做好思想动员工作
D: 做好组织落实工作
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第10题所属考点-《行政法》


11、单选题  春秋时期,各诸侯国先后开展了“变法”运动,经历了100多年,新的封建制度终于在诸侯国确立起来。 下列选项中,对于变法运动的原因和条件的描述错误的是_____。
A: 战国时期,新兴地主阶级队伍日益壮大,这是变法运动的阶级基础
B: 旧中国时期生产力水平的显著提髙,推动了生产关系的变革运动
C: 新兴地主阶级(奴隶主贵族、骑士)的经济实力逐渐增大,他们渴望国家的制度能够更有利于自己势力的扩大,故他们强烈的愿望是变法运动的精神力量
D: 随着新的剥削方式和阶级关系的出现,阶级矛盾也日益激化,统治者改革是为了满足及巩固统治的需要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新兴地主阶级是在生产力的发展和封建生产关系的逐步形成的过程中发展起来的。它的来源或前身有两个:一部分是从奴隶主阶级转化过来的。他们逐渐改变了他们对奴隶们的剥削形式,采取了新的剥削形式,因而产生了新的生产关系,由此转变成为地主。另一部分是从新兴商人或手工业农业小生产者上升起来的,他们是比较激进的新兴地主阶级。新兴地主阶级的产生,有的是由奴隶主贵族分化而来;有的则是获得土地赏賜的军功地主;还有一些是从平民上升而成。即不是奴隶主贵族和骑士。故本题选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  行政方法的本质是_____。
A: 科学行政
B: 依法行政
C: 服务
D: 民主行政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理者必须充分认识行政方法的本质是服务,服务是行政的根本目的,这是由管理的实质、生产的社会化以及市场经济的基本特点决定的。故本题答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  战略制定的主要内容包括_____。
A: 组织外部环境的分析
B: 组织内部环境的分析
C: 确定组织使命与目标
D: 进行战略选择
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:战略制定就是在战略分析的基础上,制定祖织的战略方案它包括确定组织使命与目标和进行战略选择这两个方面的内容。故本题答案选CD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  决定政府机构的设置及其规模的是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 政府职能
C: 中国共产党
D: 全国政协
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】 考查政府机构的设置及其规模的决定因素。A项全国人民代表大会是我国的最高权力机关和最高立法机关。C项中国共产党的领导主要表现在对思想、政治和组织上的领导,D项全国政协根本就不是国家机关,这些都不能决定政府组成机构的设置及其规模,所以答案应该是B。


第14题所属考点-《法理学与宪法》


15、单选题  以下关于2010广州亚运会的陈述,正确的是_____。
A: 2010年广州亚运会暨第十六届亚运会于2010年11月10日至11月26日举行
B: 广州是中国第一个取得亚运会主办权的城市
C: 广州亚运会设42项比赛项目,是亚运会历史上比赛项目最多的一届
D: 广州亚运会志愿者分为两种:一种是场馆志愿者,一种是游客志愿者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2010年广州亚运会暨第16届亚运会于2010年11月12日至27日在中国广州进行。故A项错误。广州是中国第二个取得亚运会主办权的城市,北京曾于1990年举办第11届亚运会。故B项错误。广州亚运会城市志愿者分为服务站(点)志愿者、社会志愿者和观众拉拉队志愿者三大类。故D项错误。广州亚运会设42项比赛项目,是亚运会历史上比赛项目最多的一届。所以正确答案为C项。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  明亮的玻璃阻挡了室外的寒气,而暖暖的冬阳却可以透过玻璃射进屋里,给人一种暖融融、热乎乎的感觉。心,异常的宁静,似乎听到了心脏的律动。我在属于自己的一隅,或阅,或写,或饮,或思,倍感生命的_____。_____
A: 空虚与寂寞
B: 简单与闲适
C: 美妙与激越
D: 充实与幸福
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“暖融融、热乎乎”可知,文段的语境是阳光积极的,“空虚与寂寞”与此明显不符,排除A。B项的“激越”含有情绪强烈、激昂的意思,与“心异常的宁静”意思相悖,排除C。室外充满寒气而自己身处“暖融融、热乎乎”的环境中,这营造的是一种幸福的感觉,“或阅,或写,或饮,或思”则体现了“我”生活的充实。故本题选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。这一观点启示我们在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过观点看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人类的贪婪指无限度地向地球索取,这启示我们在处理人与自然的关系时应坚持适度原则。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  用10张同样长的纸条粘接成一条长61厘米的纸条,如果每个接头处都重叠1厘米,那么每张纸条长( )厘米。_____
A: 7
B: 6.9
C: 6.1
D: 7.1
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 趣味数学问题 解析 设每张纸条长a厘米,每个接头重叠1厘米,则10张纸条共有9个接头,即9厘米,列出方程为10a-9=61,解得方程为a=7厘米,故正确答案为A。


第18题所属考点-数学运算


19、多选题  据报道,如今经济发展了,生活条件好了,校园里的一些学生出现了相互攀比摆阔、超前消费的现象。吃要进星级饭店,穿要是进口名牌。为此有关专家认为:社会需要一个双向的“希望工程”,既要让穷困的孩子能上学,又要让家庭富裕的孩子吃一些苦。这是因为_____。
A: 只要有艰苦奋斗的精神,任何事情都能办成
B: 艰苦奋斗是创造出物质文明和精神文明的巨大动力
C: 任何事业的成功和理想的实现都是一个艰苦奋斗的过程
D: 艰苦奋斗作为一种精神、一种生活态度,是任何时候都要提倡的
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】A说得太绝对了,B、C、D都是正确的。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  1921年,中国共产党在_____建立,从此中国革命的面目煥然一新。
A: 北京
B: 南京
C: 上海
D: 广州
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1921年7月23日至31日,中国共产党在上海召开第一次全国代表大会。大会讨论了政治形势、党的基本任务、党的组织原则和组织机构等问题,通过了《中国共产党的第一个纲领》和《中国共产党的第一个决议》。第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  党的十八大把科学发展观列入党的指导思想,科学发展观最为鲜明的精神实质是_____。
A: 发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享
B: 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C: 以人为本,全面协调可持续发展
D: 科学发展,积极发展,和平发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列关于公民基本权利的选项中,表述不正确的有_____。
A: 公民的基本权利决定了公民在社会经济活动中的基本地位
B: 公民的基本权利是公民一般权利的母体
C: 公民的基本权利具有超阶级性
D: 公民的基本权利不受国家机关的侵犯或者干涉
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:基本权利决定着公民在国家中的法律地位;基本权利是公民在社会生活中最主要、最基本的而又不可缺少的权利;基本权利具有母体性,它能派生出公民的一般权利;基本权利具有稳定性和排他性。公民的基本权利不具有超阶级性,也不是绝对的,是受限制的。故本题答案选CD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  大兴安岭在我国地理分界上的作用是_____。 ①既是中温带和暖温带,又是高原和平原之间的分界线 ②既是季风区和非季风区,又是耕作区与畜牧区之间的分界线 ③既是地势第一、二级阶梯,又是内、外流域之间的分界线 ④既是森林和草原,又是半湿润区和半干旱区之间的分界线
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大兴安岭是我国一条重要地理界线,它是我国第二、三级阶梯的界线,又是东北平原和内蒙古高原的界线。我国中温带、暖温带的分界线是长城一天山一线。排除①、③,故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  选出最合适的一项填人问号处,使之呈现一定的规律。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最外圈的黑色方格逆时针移动一格,内部黑色方格顺时针移动一格,选A。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  割裂必然性与偶然性的辩证关系,会导致_____。
A: 形而上学机械决定论
B: 唯心主义先验论
C: 相对主义诡辩论
D: 形而上学不变论
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:B、D两项不是否认必然与偶然的辩证关系而出现的错误观点。唯心主义先验论是一种唯心主义的认识论观点,主要是说,人的认识先于经验,是人的认识自生的。形而上学不变论否认事物是运动变化的,因此也就谈不上运动变化的趋势问题。而必然性与偶然性的关系揭示的是事物运动变化的趋势问题。


第25题所属考点-《马哲》


26、多选题  补充保险包括_____。
A: 补充养老保险
B: 补充医疗保险
C: 企业年金
D: 补充失业保险
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:补充保险是指在国家相关法规、政策的规范和指导下,以企业和用人单位为直接责任主体建立的一种具有政策性、团体福利性的社会化保障制度,是职业福利的重要内容之一。其基本目的是吸引人才、保留人才、培养人才和激励人才,最终目标是增强企业和用人单位的市场竞争力,实现企业和用人单位的利益最大化。补充养老保险权利、补充医疗保险权利均属于合同权利,而不属于法定权利;企业年金,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度;失业保险是社会保险的一个项目,目前还没有补充失业保险的说法。因此,本题选择ABC。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  钻石是在地球深部髙压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于_____。
A: 50毫克
B: 100毫克
C: 200毫克
D: 300毫克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  昨天,办公室来了一个小伙子,他主动跟小王搭话,说认识我们主编。 最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 这个小伙子认识小王
B: 这个小伙子认识主编
C: 这个小伙子自称认识主编
D: 这个小伙子不认识小王,但认识主编
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“他主动跟小王搭话,说认识我们主编”可推出,“认识我们主编”是他“自称”的,故本题选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国航天事业的发展突飞猛进,成为了世界上主要航天大国之一,是继美国和俄罗斯之后第三个能够独立发射并维护轨道站的国家,随着完整掌握载人航天天地往返、出舱活动交汇对接三大关键技术,中国开始迈向空间站时代。我国从1999年11月20日“神舟”一号成功发射到现在,共进行了_____太空飞船的发射。
A: 七次
B: 八次
C: 九次
D: 十次
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年6月11日,“神舟”十号飞船的成功发射标志着中国人向熟悉太空、利用太空、享受太空的梦想又迈进了一大步。至此,我国共进行了十次太空飞船的发射。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  不可能所有的幸运都属于你。 下列哪项断定的含义,与上述断定最为接近?_____
A: 可能所有的幸运都不属于你
B: 必然有的幸运属于你
C: 可能有的幸福不属于你
D: 有的幸运一定不属于你
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解柄:根据模态命题推理“不可能所有S都是P=必然有的S不P”。故答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  北京中关村是我国最早的高新技术开发区,其发展最有利的条件是_____
A: 工业基础好
B: 水陆交通便利
C: 高技术人才集中
D: 煤铁资源丰富
参考答案: C
本题解释:答案:C 试题分析:北京的中关村聚集了中科院、清华、北大等院校的人才,并且各高校的实验室成为最方便的可利用、可合作资源,由此可见北京中关村发展高新技术产业的优势是人才密集、技术优势.北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发试验区。


第31题所属考点-北京市考点


32、单选题  用于向国内外宣布重要事项或法定事项所使用的文种是_____。
A: 布告
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  陕西省_____是我国西部唯一的国家商品粮生产基地。
A: 宝鸡
B: 咸阳
C: 延安
D: 汉中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:咸阳是中国西部唯一的国家商品粮生产基地。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  公文正文中数字通常用阿拉伯数字。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据中华人民共和国《劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过_____。
A: 3个月
B: 6个月
C: 1年
D: 2年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第21条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故本 题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国历史上第一次大规模的农民起义是_____。
A: 大泽乡起义
B: 黄巾起义
C: 唐末农民起义,
D: 太平天国起义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公元前209年陈胜、吴广率900余名戍卒在大泽乡发动中国历史上第一次大规模的农民起义。故选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  1919年3月,在莫斯科召开第一次代表大会,宣告成立的_____,是全世界共产党和共产主义组织的国际联合组织。
A: 国际联盟
B: 莫斯科联盟
C: 共产党联盟
D: 共产国际
参考答案: D
本题解释:D。解析:1919年3月,共产国际在莫斯科召开第一次代表大会,宣告第三国际成立。第三国际即 共产国际,是全世界共产党和共产主义组织的国际联合组织。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  建设有中国特色社会主义的本质属性是_____。
A: 公平
B: 公正
C: 和谐
D: 发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,提出了“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证”的重要论断。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  逮捕的决定权在_____。
A: 人民法院
B: 公安机关
C: 安全机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑事诉讼法》第七十八条规定,逮捕犯罪嫌疑人、被告人,必须经过人民检察院批准 或者人民法院决定,由公安机关执行。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与_____的关系。
A: 政治体制改革
B: 人口、资源、生态环境
C: 产业结构
D: 精神文明建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年6月1日,国家发改委发布的《中华人民共和国可持续发展国家报告》指出,实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与人口、资源、生态环境之间的关系。本题选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中华5000多年的文明历史,不仅体现为四大发明,而且体现为以国粹京剧为代表的丰富文化的不断创新发展。中国古代戏曲杰作《西厢记》的作者是_____。
A: 王实甫
B: 关汉卿
C: 白朴
D: 马致远
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》。共5本21折。作者王实甫,元代著名杂剧作家,他—生写作了14部剧本,《西厢记》大约写于元贞、大德年间,是他的代表作。这个剧一上舞台就惊倒四座,博得男女青年的喜爱,被誉为“西厢记天下夺魁”。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某公司推出的新产品预计每天销售5万件,每件定价为40元,利润为产品定价的30%,公司为了打开市场推出九折促销活动,并且以每天10万元的费用作为产品和促销活动的广告宣传,问销量至少要达到预计销量的多少倍以上,每天的盈利才能超过促销活动之前?_____
A: 1.75
B: 2.25
C: 2.75
D: 3.25
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点经济利润问题解析假定最低倍数为M,根据题意可得5M×(40×0.9-40×0.7)-10=5×40×0.3,解得M=1.75(倍)。故正确答案为A。


第42题所属考点-数学运算


43、单选题  反映一个国家经济发展水平的最主要指标是_____。
A: 人均国民收入
B: 工农业生产总值
C: 国民生产总值
D: 当一国的民间需求过旺时,宜采用紧缩性财政政策
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 反映一个国家经济发展的指标有国民生产总值、国内生产总值,但是主要的指标是国民生产总值,即GNP。国民生产总值(GNP)是最重要的宏观经济指标,反映一个国家的经济水平。所以选择C选项


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某县公安局与文化局联合对甲网吧做出暂扣文化经营许可证和消防许可证,并罚款1000元的处罚决定,甲网吧不服,向法院提起了行政诉讼,被告是_____
A: 县文化局
B: 县文化局与公安局
C: 县公安局
D: 县人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第25条规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  有中国特色社会主义文化建设的根本是_____。
A: 在全社会形成共同理想和精神支柱
B: 发展教育和科学
C: 深化文化体制改革
D: 营造良好的文化环境
参考答案: A
本题解释:A【解析】发展教育和科学、深化文化体制改革以及营造良好的文化环境,都是为了在全社会形成共同理想和精神支柱。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  张某与李某有仇,欲寻机报复。一日张某得知李某一人在家,便携带匕首前往。途中遇联防人员巡逻,张某害怕,折返家中,张某的行为构成_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】根据《刑法》第24条第1款的规定:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。张某是在去李某家的路上自动放弃犯罪的,所以应该是犯罪中止。该法第23条第1款规定:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。张某放弃犯罪是由于心里害怕,自己主动放弃,而不是由于犯罪分子意志以外的原因。该法第22条第1款规定:为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。张某已经携带匕首前往李某家,已经开始着手实施犯罪,不属于犯罪预备。综上,本题的正确答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列属于要约的是_____。
A: 投标书
B: 招标书
C: 招股说明书
D: 拍卖公告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  未来学家尼葛洛庞帝说预测未来最好的办法就是把它创造出来。”从认识和实践的关系看启示我们_____。
A: 认识总是滞后于实践
B: 实践是认识的先导
C: 实践高于认识
D: 实践和认识是合一的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践具有直接现实性,这是践高于认识的真正优点,理论不具有直接现实性,只是在思想上预测或者指导,只有实践才能够直接地作用于对象,有效地改造和创造物质对象。可见,这位未来学家真正的意思是要以预见为基础,通过实践真正把科学的预测和理论转化为现实。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 唯物主义辩证法
D: 辩证法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,是黑格尔客观唯心主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  中国科技竞争大多数局限在医药和高科技领域的竞争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国目前主要在生物科技、生命科学和高等材料等领域参与国际竞争。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  1,4,3,12,5,28,7,_____
A: 48
B: 52
C: 56
D: 62
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:间隔组合数列。奇数项1,3,5,7是奇数列;偶数项4,12,28,(52)是二级等差数列,作差为8,16,(24)。故选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  有一批外国游客从北京到上海,想沿途欣赏华北平原的美丽风光,他们应该选择哪种交通方式及路线_____
A: 水路京杭运河
B: 铁路京沪线
C: 航空北京--哈尔滨
D: 铁路京广线
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的交通运输业 京沪铁路从北京到上海,沿途经过华北平原和长江中下游平原,因此有一批外国游客从北京到上海,想沿途欣赏华北平原的美丽风光,他们应该选择铁路交通方式,沿京沪铁路行走.


第54题所属考点-中国的交通运输业


55、单选题  _____是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件。
A: 规范性公文
B: 公布性公文
C: 商洽性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  第一个五年计划的基本任务是集中力量优先发展_____。
A: 重工业
B: 交通运输业
C: 轻工业
D: 科技和教育
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:实现国家的社会主义工业化,是国家独立富强的客观要求和必要条件。中央提出,从1953年起,开始执行国家建设的第一个五年计划;并指出经济建设工作在整个国家生活中已经居于首要的地位。第一个五年计划确定的指导方针和基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础。


第56题所属考点-《中共党史》


57、单选题  推动经济全球化进程的首先和主要是_____。
A: 跨国公司
B: 私人企业
C: 发达资本主义国家
D: 发展中国家
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】推动经济全球化的主体同经济全球化本身的活动主体不同,一个是活动的外在推动者,一个是活动者本身。跨国公司只是经济全球化活动的主体之一,而只有发达资本主义国家才既是全球化活动的主体,又是全球化进程的推动者。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国第一家近代意义上的股份制企业和中国人自己发行的第一张股票诞生的标志是_____的成立和第一期股本的认定和筹集。
A: 安庆军械所
B: 江南制造总局
C: 上海轮船招商局
D: 福州船政局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1872年底开业营运的上海轮船招商局,是近代第一家以西方股份制公司为学习对象,通过向民间发行股票“招商集股”,筹集资金进而兴办的新型股份制企业。故本题选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据我国《公司法》的规定,股份有限公司的注册资本最低限额应为_____万元人民币。
A: 50
B: 100
C: 没有最低限额限制
D: 1000
参考答案: C
本题解释:新公司法实施后,已经取消了注册资本的最低限额限制。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  刚性管理方法的人性假设基础是“社会人”,柔性管理方法的人性假设基础是“自我实现人”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理方法根据管理活动所依据的对管理对象人性的假设,针对的管理对象需要的层次以及管理者运用权力的不同,从总体上可以分为刚性管理方法和柔性管理方法。刚性管理方法以“经济人”假设为基础,基于管理对象生存和安全的需要,主要运用职位权力进行程序化管理;柔性管理方法以“社会人”、“复杂人”以及“自我实现人”等人性假设为基础,基于管理对象社交、归属与爱、自尊以及自我实现为基础,主要运用非职位权力进行人性化管理。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  1927年八七会议上,毛泽东提出了_____思想。
A: 游击战争
B: 农村包围城市
C: 支部建在连上
D: 枪杆子里面出政权
参考答案: D
本题解释:【解析】D。1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议。会议是在蒋介石、汪精卫先后叛变革命,大批共产党员和革命群众惨遭屠杀,中国革命处于严重危机的紧要关头召开的。会议坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,会上毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。
A: 人民民主专政制度
B: 人民代表大会制度
C: 社会主义制度
D: 无产阶级专政制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第1条规定,中_人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列有关我国的社会保险制度,说法不正确的是_____。
A: 国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度
B: 基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成
C: 医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付
D: 职工应当参加工伤保险。由用人单位和职工本人共同缴纳工伤保险费
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《社会保险法》第6条规定,国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度,保障社会保险基金安全、有效运行。第11条第2款规定,基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。第30条第2款规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的.由基本医疗保险基金先行支付。第33条规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。因此A、B、C项说法正确。D项说法错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列句子中,表达得体的一项是:_____
A: 我在这个问题上请教了很多人,都得不到解决,于是不耻下问,向陈先生请教。
B: 今天在座的不是董事长就是总经理,现在请大家出钱出物,为国家尽匹夫之责。
C: (护士:)孩子,别哭!再哭,我马上就会把你扎出血来了!
D: 王老,今天是您的生日,祝您福如东海,寿比南山!
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中“不耻下问,,意思是不以向不如自己的人请教为耻,用在向陈先生请教不合适。B项中“匹夫之责”用来形容董事长和总经理不合适。C项中护士对一个孩子说“再哭,我马上就会把你扎出血来了”不太合适。故答案为D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国人均耕地占有量相当于世界人均值的_____
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的土地资源 试题分析: 中国耕地面积居世界第四位,但由于人口众多,人均耕地面积大约只有世界平均水平的1/3,故本题选B。


第65题所属考点-中国的土地资源


66、单选题  我国气候复杂多样的重要标志是_____
A: 雨热同期
B: 季风气候显著
C: 多种多样的温度带和干湿地区
D: 冬季寒冷干燥,夏季温暖多雨
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的气候,季风 试题分析:气候复杂多样,是我国气候的主要特征之一.我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性,故选C.


第66题所属考点-中国的气候,季风


67、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列不属于清朝时期洋务派的是_____。
A: 倭仁
B: 左宗棠
C: 李鸿章
D: 曾国藩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从19世纪60~90年代,洋务派掀起了一场“师夷长技”的洋务运动。起初洋务派以自强为口号,在19世纪70年代,又提出了求富的口号。当时洋务派的主要代表在中央是以清朝末年的恭亲王奕沂、文祥为代表的满族官员,在地方是以李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞为代表的汉族官员。A选项倭仁是晚清时期的理学家,长期反对洋务运动。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  古代禅让制是一种典型的权力交接形式,如尧让舜、舜让禹。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  毛泽东同志在_____中提出了“没有调査,就没有发言权”的著名论断。
A: 《改造我们的孥习》
B: 《反对本本主义》
C: 《反对党八股》
D: 《整顿党的作风》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1930年5月,毛泽东同志为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,就没有发言权”。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 坚持四项基本原则
C: “三个有利于”标准
D: 解放思想,实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列有关水体污染的说法,错误的是_____。
A: 水体污染最初主要是自然因素造成的
B: 目前水体污染主要是人类的生产和生活活动造成的
C: 水体污染物的主要成分是大肠杆菌
D: 有毒化学物质污染水体,主要是重金属和难分解的有机物造成的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:水体污染最初主要是自然因素造成的,如地面水渗漏和地下水流动将地层中某些矿物质溶解,使水中的盐分、微量元素或放射性物质浓度偏高而使水质恶化。在当前的条件下,工业、农业和交通运输业高度发展,人口大量集中于城市,水体污染主要是人类的生产和生活活动造成的。有毒化学物质污染主要是重金属和难分解的有机物的污染等。水体污染物的主要成分是病原微生物污染。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?_____
A: 地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决
B: 不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决
C: 地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销
D: 凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第86条规定,同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。第88条第3项和第7项规定,国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章;授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。故正确选项为C。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  旧唯物主义泛指马克思主义哲学以前的唯物主义,包括_____等。
A: 朴素唯物主义
B: 形而上学唯物主义
C: 机械唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:旧唯物主义同“新唯物主义”相对,泛指马克思主义哲学以前的唯物主义。它既包括古代的朴素唯物主义,也包括形而上学唯物主义、机械的唯物主义和庸俗唯物主义等。故本题答案选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。 根据上述定义,下列不属于行政许可的是_____。
A: 公证机关对某超市举行的有奖销售活动的开奖进行了公证
B: 工商局向某企业颁发营业执照
C: 某商场申请零售烟草专卖品,烟草专卖局予以准许
D: 某车辆管理所向甲颁发机动车驾驶证
参考答案: A
本题解释:【解析】:行政许可的执行者为行政机关。A项公证机关是司法证明机构,不属于行政机关,且进行公证也不是准予其从事特定活动,不符合定义;B、C、D三项均符合行政许可的定义。故本题答案为A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  孔子的学生们追忆孔子日常教诲和生活行为,整理成一部语录体书,这部书成为儒家的经典,后世有很大影响,称作_____
A: 《尚书》
B: 《春秋》
C: 《诗》
D: 《论语》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:孔子主张“述而不作”,其弟子作《论语》,记叙其言行。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  四川省辖区面积位列全国第_____名。
A: —
B: 二
C: 五
D: 十
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:四川省位于中国西南部,地处长江上游,辖区面积48.6万平方公里,次于新疆、西藏、内蒙古和青海,居全国第五位。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  大气污染指因人类的生产和生活使烟尘、粉尘、硫氧化物、一氧化碳、碳氢化物、放射性污染等物质进人大气从而导致其特性改变,使人们的生活、身体健康以及生态环境直接或间接遭受危害的现象。 根据上述定义,下列所述属于大气污染的是_____。
A: 小山村的村民有几十辆农用三轮车废弃在稻田里,影响了春耕
B: 受环境污染的影响,南明河水质从九十年代至今,变得越来越差
C: 北京市上空布满了驱之不去的“阴云”,主要是工厂和汽车排放的废气
D: 火车轰鸣声使老张整夜睡不好觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大气污染定义的关键信息为:烟尘、粉尘、硫氧化物等物质进人大气。a、B、D三项均未涉及大气,不符合定义的关键信息。只有C项属于大气污染。故答案为C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  成立正当防卫必须具备的条件有_____。
A: 有危害社会的不法侵害行为发生
B: 不法侵害正在进行
C: 防卫行为是为了维护合法权益而实施
D: 防卫行为不能明显超过必要限度造成重大损害
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:所谓正当防卫,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产权利免受正在进行的不法侵害,而对不法侵害者所实施的不明显超过必要限度的损害行为。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  有人认为用电池驱动的电动车是解决未来空气污染问题的一个潜在方案,但他们却忽 视了电池是要充电的,而目前我们的大多数电力都是通过燃烧有机燃料产生的,使用的电动车 越多,就需要建越多的电厂,因此目前所有的电厂都在以最大的负荷运转。即使所有的汽车都 被电动车替代,也不过是由一种燃料替代另一种燃料而已。 由此可见_____。
A: 用电池驱动的电动车替代汽车需要建立更多的电厂
B: 除非人们少开车,否则,明显地减少空气污染是不可能的
C: 在使用中,用电池驱动的电动车也会造成空气污染
D: 用电动车替代汽车不是解决汽车造成空气污染的有效方案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是想用电动车替代汽车,通过原料的替换改善污染的想法不可取。因为电 动车需要电,而电也需要燃料。因此,D项正确。A项太绝对,电动车需要电,未必需要扩建电厂,可以在现有电厂基础上扩张,错误。B项,题干没有提到,表述也太绝对,错误。C项,题干没有提到使用电动车是否会造成 污染,错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  白阳有限公司分立为阳春有限公司与白雪有限公司时,在对原债权人甲的关系上,下列哪一说法是错误的?_____
A: 白阳公司应在作出分立决议之日起10日内通知甲
B: 甲在接到分立通知书后30日内,可要求白阳公司清偿债务或提供相应的担保
C: 甲可向分立后的阳春公司与白雪公司主张连带清偿责任
D: 白阳公司在分立前可与甲就债务偿还问题签订书面协议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《公司法》规定,公司在合并、减资的情况下,应当自作出合并、减资决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。注意的是,这里说的是公司“合并、减资”的情况,对公司分立没有规定“债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保”。选项B错误,故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  无期徒刑减为有期徒刑时,应当把附加剥夺政治权利的期限改为_____。
A: 1年以上5年以下
B: 3年以上5年以下
C: 3年以上10年以下
D: 1年以上10年以下
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】剥夺政治权利的期限分为以下几种情形。首先,一般情形,其期限为l年以上5年以下。其次,被判处无期徒刑或者死刑的,应当剥夺政治权利终身。再次,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑时,应当把剥夺政治权利的期限改为3年以上l0年以下。最后,被判处管制的,剥夺政治权利的期限与管制刑的刑期相同。故选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。
A: 特此函达
B: 此致.敬礼
C: 当否。请指示
D: 请尽快办理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。


第83题所属考点-《公文写作与处理》


84、单选题  党的十一届三中全会以来,我们党在发展问题上经历了从“发展才是硬道理”到“把发展作为党执政兴国的第一要务”,再到科学发展观的认识过程。这表明_____。
A: 先进的科学的社会意识对社会存在起推动作用
B: 事物的变化发展是内因和外因共同作用的结果
C: 想问题、办事情必须坚持一切从实际出发
D: 我们党对社会主义现代化建设客观规律认识不断深化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们党对发展问题的认识过程,体现了对社会主义现代化建设客观规律认识不断深化。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  忠于职守、热爱本职是社会主义国家对每个从业人员的_____。
A: 基本要求
B: 唯一要求
C: 起码要求
D: 最终要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:忠于职守、热爱本职是社会主义国家对每个从业人员的起码要求。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标,为此必须坚持把_____放在优先发展战略位置。
A: 经济
B: 文化
C: 科技
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在发展中国家科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深人实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  事业部制组织结构是一种_____组织结构形式。
A: 分权制
B: 集权制
C: 直线型
D: 职能型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业部制组织结构又称为事业部制,是指在总部下面设立有独立经营自主权的事业部来进行管理的一种组织结构形式,是一种分权制的组织结构形式。故选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  要实施扩张性的货币政策,中央银行可采取的措施有_____。
A: 卖出国债
B: 提高准备金率
C: 降低再贴现率
D: 降低税率,
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】D项属于扩张性财政政策,A、B两项属于紧缩性货币政策。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  关于人民法院对罪犯判处没收财产的处罚,下列表述正确的是_____。
A: 没收犯罪分子个人财产的一部分或全部
B: 没收犯罪分子全家的财产
C: 没收全部财产的,可以给犯罪分子保留必需的生活费用
D: 没收全部财产的,可以给犯罪分子家属保留必需的生活费用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第59条规定:“没收财产是没收犯罪分子个人所有财产的一部或者全部。没收全部财产的,应当对犯罪分子个人及其扶养的家属保留必需的生活费用。在判处没收财产的时候,不得没收属于犯罪分子家属所有或者应有的财产。”由此可知,应没收的是犯罪分子个人的财产,故B项错误。没收全部财产的,应当给犯罪分子个人及家属保留必需的生活费用,故C、D项错误。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  当降水的pH低于多少时,降水即称为酸雨?_____
A: 5.3
B: 7.0
C: 5.6
D: 4.8
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:被大气中存在的酸性气体污染,pH小于5.65的酸性降水叫酸雨。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  决策的灵魂是_____。
A: 选择性
B: 目标性
C: 预见性
D: 主观性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  心理压力的矛盾冲突表现形式有_____。
A: 趋避冲突
B: 双趋冲突
C: 双避冲突
D: 超限反应
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:心理压力是指能引起人们身体不适和情绪波动反应的外界刺激。矛盾冲突的表现形式主要有趋避冲突、双趋冲突和双避冲突。故本题答案为ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下级:上级 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 领导:秘书
B: 硕士:博士
C: 副职:正职
D: 菜鸟:专家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项中只有C项“副职”对“正职”在工作上是下级对上级的关系。A项是“上级”对“下级”的关系。故答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 发文机关代字发文顺序号年份
B: 发文机关代字年份发文顺序号
C: 年份发文机关代字发文顺序号
D: 发文顺序号年份发文机关代字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。


第94题所属考点-《公文写作与处理》


95、单选题  江河上游造纸厂排放污水,造成下游农作物欠收、农业减产,但农户却不能得到补偿的情况在经济学上被称为_____。
A: 生产的外部经济
B: 生产的外部不经济
C: 消费的外部经济
D: 消费的外部不经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:首先该相信是由生产活动导致的故排除CD,其次该现象给农户带来了不利的影响故是外部不经济,而外部经济是指给无关第三方带来有利的影响。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  某公司下设公关部、财务部、产品销售部和人力资源部四个部门,部门经理分别由赵、钱、孙、李四位担任,其中人力资源部经理不是李经理就是孙经理,产品销售部经理比财务部经理的工资要低,人力资源部经理比公关部经理的工资高,赵经理比财务部经理的工资高,孙经理比钱经理的工资低。 根据以上条件,几位经理所属的部门可以确定?_____
A: 1位
B: 2位
C: 3位
D: 4位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由人力资源部经理不是李经理就是孙经理可知,赵、钱不是人力资源部经理;由题干中对四部门工资比较可知,人力资源部>公关部,财务部>产品销售部;由赵>财务部可知赵经理不是财务部经理也不是产品销售部经理,则赵为公关部经理。四部门的工资比较为:人力资源部>公关部(赵)>财务部>产品销售部。又孙<钱,则孙不是人力资源部经理,即李是人力资源部经理。则钱是财务部经理且孙是产品销售部经理。因此答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据决策条件(或称自然状态)的可控程度,决策可以分为_____。
A: 程序性决策与非程序性决策
B: 原始决策与追踪决策
C: 个人决策与群体决策
D: 确定型决策、风险型决策与非确定型决策
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。根据决策条件的可控程度,决策可分为确定型决策、风险型决策与非确定型决策;根据决策问题的重复程度不同,决策可以分为程序性决策和非程序性决策:根据决策权限的制度安排,决策可以分为个人决策和群体决策;根据决策所要解决的问题性质,决策可以分为原始决策与追踪决策。正确答案为D项。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在Excel单元格内输入计算公式时,应在表达式前加一前缀字符_____。
A: “′”
B: “=”
C: “:”
D: “(”
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查计算机常识。在Excel单元格中输入计算公式时,要先输入“=”,然后可以选中你要进行运算的某一个单元格,再去输入“+/-/……”之类的运算符号。因此,本题答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  “纳米”是一种时间单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:纳米是一种长度单位。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是正确处理改革、发展同稳定的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年08月江西省瑞昌市面向社会..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询