设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广西防城港市口岸办招考聘用驻港口岸查验部门协管员模拟卷(二)
2023-09-08 23:52:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  法律适用于生效后的事件与行为,而不适用于生效前的事件和行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般情况下,法不溯及既往,但是也有例外,例如,刑法是主要的部门法之一,其具有溯及力。根据《刑法》第12条规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。本法施行以前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。”故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  以下做法符合法律规定的是_____。
A: 某化妆品店销售假冒伪劣商品,市工商局作出吊销营业执照的处罚决定,不再另行举行听证会
B: 某熟食店把过期的牛肉销售给顾客,市卫生局派一名工作人员前往,对牛肉进行了查封扣押
C: 某化肥厂排放废水,造成村民农田减产,村民不能直接去法院对当地环保部门提起行政诉讼
D: 市环保局对某排污企业罚款10万元,同时市工商局接到举报,就同一个事件对该排污企业再次做出罚款3万元的处罚决定
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查法律常识。 《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证会的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证会。当事人不承担行政机关组织听证的费用。所以某工商局应该举行听证会,其不再举行听证会的做法违法,A选项错误。 《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。所以,某市卫生局派一名工作人员人去检查的做法违反法律,B选项错误。 某化肥厂和村民只是民事法律关系并非行政纠纷,双方可以协商解决,也可以请求当地环保部门处理,还可以去法院提起民事诉讼,不能直接去告环保部门。C选项正确。 《行政处罚法》第24条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上的行政处罚。某县工商局在环保局已经做出罚款决定的前提下,再做出罚款的决定违反法律规定,所以选项D错误。 综上所述,本题的正确选项是C选项。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  根据所给资料回答96~100题。 2006~2010年基础研究经费支出累计为_____。
A: 1012.5亿元
B: 1145.9亿元
C: 1242.6亿元
D: 1376.4亿元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第一个表格第三行数据,可得2006~2010年基础研究经费支出累计为(155.8+174.5+220.8+270.3+324.5)亿元,其尾数之和为8+5+8+3+5=29,即所求数据的尾数为9,选择B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  外国人甲在我国人民法院参加诉讼,依据我国的民事诉讼法,甲与我国公民一样,可以行使起诉、答辩、辩论、提供证据、委托代理人等权利,也要承担相应的诉讼义务,人民法院不因其为外国人而对其加以限制。这体现的是民事诉讼中哪项原则?_____
A: 平等原则
B: 同等原则
C: 对等原则
D: 协同原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】我国现行的《民事诉讼法》第五条第1款明确规定:“外国人、无国籍人、外国企业和组织在人民法院起诉、应诉,同中华人民共和国公民、法人和其他组织有同等的诉讼权利义务。”


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  根据中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过的《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》,下列案件中符合法律法规应当场登记立案的是_____。
A: 诉讼已经终结的
B: 自诉的
C: 上诉的
D: 申诉的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》规定,实行当场登记立案。对符合法律规定的起诉、自诉和申请,一律接收诉状,当场登记立案。对当场不能判定是否符合法律规定的,应当在法律规定的期限内决定是否立案。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列选项中成立民事法律关系的是_____。
A: 甲向税务机关缴税
B: 政府向灾区拨款
C: 乙向某小学捐款
D: 违章司机被交警罚款
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民事法律关系是由民事法律规范调整的以民事权利义务为内容的社会关系。选项A甲的缴税行为体现的是行政法律关系,选项B政府向灾区的拨款属于行政给付行为,选项D属于行政处罚。这三项都是行政法律关系,所以ABD均错误。C选项乙的捐款属于赠与行为,属于民事法律关系,故本题答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  教育、科技和_____,是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。
A: 国防
B: 对外贸易
C: 农业
D: 人才
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 略


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  公报和公告的特点的相同点不包括_____。
A: 宣布单独事件性
B: 内容的公开性
C: 发布机关的权威性
D: 内容的重要性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公报用于公布重要决定或重大事项,特点是重要性(发文机关级别髙,或以中央名义、或以中央政府名义、或以国家名义;内容涉及重大事件或重要决定)、公开性和新闻性。公告用于向国内外宣布重要事项或法定事项,特点是发文机关的权威性、发布范围的广泛性、内容重大和传播方式新闻性。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。
A: 民事制裁
B: 违宪制裁
C: 行政制裁
D: 刑事制裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】民事制裁是指人民法院依法对违反民事法律应负民事责任的行为人所处的民事制裁、处罚措施,包括训诫、责令具结悔过、收缴进行非法活动的财物和非法所得、罚款和拘留等;违宪制裁是对违宪行为所实施的法律制裁;行政制裁指国家行政机关或企业事业单位依照行政法规或内部规章对违法乱纪,但尚未构成犯罪的法人或公民的处罚或处分。行政制裁分为行政处分、行政处罚和劳动教养三种;刑事制裁又称为刑罚,是指人民法院对触犯刑法,实施犯罪行为的人实施的法律制裁。刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;附加刑包括罚金、没收财产、剥夺政治权利和驱逐出境。刑事制裁是最为严厉的一种法律制制裁。交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁属于行政处罚,是行政制裁。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  推进城镇化进程,必须根据资源格局,以国家优化开发和重点开发的城市化地区为重要支撑,以轴线上其他城市化地区为重要组成部分的城市格局,“两横三纵”指的是_____。
A: 以黄河通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线
B: 以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以大运河、京哈京广、包昆通道为三条纵线
C: 以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以沿海、京广、包昆通道为纵线
D: 以陆桥通道、沿长江通道为横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“两横三纵”是指以陆桥通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵线的全国城市化战略格局。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国社科文献出版社及廉思课题组在北京发布青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为。当代中国正在经历三个重要的拐点.关于“三个重要的拐点”下列表述错误的是_____。
A: 刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变
B: 老龄化拐点——由前喻型文化向后喻型文化转变
C: 城镇化拐点——由固态中国向流动中国转变
D: 凯恩斯拐点——由政府调控向市场调节转变
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国社科文献出版社及廉思课题组在北京发布青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代中国正在经历三个重要的拐点:刘易斯拐点——由生产型社会化向教育型社会化转变、老龄化拐点一一由前喻型文化向后喻型文化转变、城镇化拐点——由固态中国向流动中国转变。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  技术创新的主体是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 公民个人
D: 市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场经济条件下,企业是经济活动的主体。技术创新活动本质上是一个经济过程,只有以企业为主体,才真正可能坚持市场导向,反映市场需求。所以企业是技术创新的主体。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、公文写作  简述事业单位管理体制。
参考答案: 【参考答案】事业单位管理体制就是国家对于事业单位的权限及其活动进行管理的制度。它不是事业单位内部自身的管理机构和体制。事业单位管理体制的实质是政府与事业单位的关系问题。事业单位管理制度包括国家出台的一系列政策、法规和措施。 事业单位管理体制是一个复杂的体系。它包含许多政策、措施、规定。由于事业单位涉及教育、科学、文化、卫生、体育等社会领域,并就相应领域、问题建立一一对应的机构、组织。因此,事业单位管理体制也包括针对这些组织的各种管理体制,诸如教育事业管理体制、科学事业管理体制、文化事业管理体制、卫生事业管理体制、体育事业管理体制等。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  法律事实有法律事件和法律行为之分,下列属于法律事件的是_____。
A: 人的出生
B: 行政命令
C: 地震
D: 离婚
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[解析]法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。自然灾害、人的自然出生和死亡等都属于法律事件。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  根据《行政处罚法》的规定,下列关于行政拘留的说法正确的是_____。
A: 行政法规可以设定行政拘留的处罚
B: 县级人民政府可以决定对违法的相对人实施行政拘留
C: 省级人大制定的法规可以设定拘留的行政处罚
D: 市辖区公安分局有权决定对违反治安管理的相对人实施拘留
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,并且只能由公安机关行使。D正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列哪种做法符合《公务员法》的规定?_____
A: 某卫生局副处长李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职
B: 某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年
C: 某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准
D: 某地环保局办事员齐某对在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门提出申诉
参考答案: B
本题解释: 【答案】B。解析:根据《公务员法》规定: 第六十六条根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。B正确。 第九十七条机关聘任公务员,应当按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务。聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除。聘任合同的签订、变更或者解除,应当报同级公务员主管部门备案。C错误。 第九十条公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉: (一)处分; (二)辞退或者取消录用; (三)降职; (四)定期考核定为不称职; (五)免职; (六)申请辞职、提前退休未予批准; (七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇; (八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。D项的情形不包括在内。


第16题所属考点-《公务员法》


17、判断题  在我国社会主义核心价值体系建设中,马克思主义提供了正确的世界观和方法论,提供了正确认识世界和改造世界的强大思想武器。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,坚持马克思主义指导思想。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。在我国社会主义核心价值体系建设中,马克思主义为我们提供了正确的世界观和方法论,提供了正确认识世界和改造世界的强大思想武器。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  据以印制正式文件的标准稿称为_____。
A: 草稿
B: 送审稿
C: 定稿
D: 正本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  此公文的发文字号中的年号和顺序号的规范写法是_____。
A: 〔2009〕26号
B: 〔2009年〕26号
C: 〔2009〕第26号
D: 〔2009年〕第26号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  以信息化项目完成为目标,只需达成项目设计要求、实现项目功能、取得项目效果的过程,称为企业信息化。下列属于企业信息化的是_____。
A: 信息化融人企业的结果
B: 主导者是企业最高的领导者
C: 主导者是服务商、信息化部门
D: 从企业整体出发制定企业战略
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】企业信息化的基础是企业的管理和运行模式,而不是计算机网络技术本身,其中的计算机网络技术仅仅是企业信息化的实现手段。故选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国最大的淡水湖是_____
A: 青海湖
B: 鄱阳湖
C: 洞庭湖
D: 太 湖
参考答案: B
本题解释:答案:B 试题分析:咸水湖是指湖水含盐量较高的湖泊.中国的咸水湖主要分布在西部地区,且在数量上远多于淡水湖,约占全国湖泊总面积的55%.其中最大、最著名的是“青海湖”. 淡水湖是湖水含盐量较低的湖泊.中国的淡水湖主要分布在长江中下游平原、淮河下游和山东南部,这一地带的湖泊面积约占全国湖泊总面积的三分之一.中国主要的五大淡水湖--鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖都分布在这一地区,其中鄱阳湖面积3583平方公里,为我国最大淡水湖泊,故选B.


第21题所属考点-中国的河流,湖泊


22、单选题  毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。
A: 党对军队的绝对控制
B: 绝对忠诚于党的事业
C: 全心全意为人民服务
D: 全心全意为国家服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。


第22题所属考点-《毛概》


23、单选题  我国目前环境保护法规定的限期治理对象是_____。
A: 特别保护区内的超标排污的污染源
B: 造成严重污染的污染源
C: 居民住宅区的污染源
D: 包括AB两项
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  孔子学院是推广汉语文化的教育和文化交流机构,目前在世界许多地区“生根发芽.并有茁壮成长”的趋势。这一趋势有利于:_____ ①加强中外文化交流;促进中华文化的发展和进步 ②增进世界各国对中华文化的了解 ③中华文化向外辐射,为世界文化发展作出贡献 ④中华文化成为世界的主流文化
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】中华文化还没有成为世界的主流文化,当今世界的主流文化是由西方国家主导的,故排除④。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  霍布森选择是_____。
A: 多个方案中选择一个方案
B: 多个方案中选择最优方案
C: 只有一个方案,没有其他选择余地
D: 二者选其一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第25题所属考点-《管理常识》


26、单选题  国民党荣誉主席吴伯雄于2013年6月13日与中共中央总书记习近平会面,重申国民党坚持“九二共识”与“反对台独”的立场,并首度提出_____,响应大陆“一个中国框架”的诉求。
A: 一个中国架构
B: 一个中国体制
C: 中台一家
D: 一个中国原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】中共中央总书记习近平于2013年6月13日下午在人民大会堂会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄和他率领的中国国民党访问团全体成员。吴伯雄说,两岸各自的法律、体制都主张一个中国原则,都用“一个中国架构”来定位两岸关系。而非“国与国”的关系。这是国民党首次提出“一个中国架构”的概念,以响应党的十八大政治报告在对台政策中提出的“一个中国框架”诉求。故选A。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  坚持党的基本路线,关键是坚持以经济建设为中心。_____
参考答案: 正确


第27题所属考点-《中共党史》


28、单选题  下列关于隐形飞机的原理,说法错误的是_____。
A: 外层涂料的颜色为天蓝色或者银白色,以避免被雷达发现
B: 隐形飞机采用非金属材料或者雷达吸波材料,吸收而不是反射雷达波
C: 改进发动机的进气道和尾喷口等所有能产生镜而反射的表而,以减少对雷达波的反射
D: 除了发动机、电子设备等部件,其他飞机上的部件用透波材料来制作
参考答案: A
本题解释:【答案】A.【解析】原理上来说,隐形飞机的隐形并不是让我们的肉眼都看不到,它的目的是让雷达无法侦察到飞机的存在。隐形飞机在现阶段主要利用的技术是 雷达隐身技术和外形隐身技术,主要通过降低飞机的电磁回波、红外光波和声波这些可探测技术使其“隐身”.由于浅色几乎不吸收雷达波,深色容易吸收雷达波, 且黑色材料不易反光,因此,我们容易发现现阶段的隐形战机都是以深色为主,并不是天蓝色或者银白色。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,不应支付_____。
A: 土地开发费
B: 土地使用权出让金
C: 土地征用费
D: 土地补偿费
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,应支付:土地出让金、土地增值税、契税、土地使用费。故本题选项中,只要支付土地使用权出让金,开发费、征用费和补偿费都不需要支付,故本题选ACD。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  淄博位于华北平原东部、山东省中部,是一座独具特色的组群式城市,为齐文化的发祥地。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:淄博位于华北平原东部、山东省中部,是一座具有特色的群组式城市,为齐文化的发祥地、中国历史文化名城、全国文明城市。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  按照事业单位人事制度改革的指导思想,就是要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以_____为统领来推动人事制度改革。
A: 经济发展
B: 文化建设
C: 科学发展观
D: 管理创新
参考答案: C
本题解释:[解析]2010年9月,在全国人力资源和社会保障厅局长事业单位人事制度改革专题研讨班上,我国人力资源和社会保障部副部长王晓初指出,当前和今后一个时期深化事业单位人事制度改革的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,根据完善社会主义市场经济体制和发展社会事业的需要,坚持科学化、民主化、制度化方向,全面推行聘用制度和岗位管理制度,创新管理体制,转换用人机制,整合人才资源,凝聚优秀人才,充分调动事业单位各类人才的积极性、主动性、创造性,为促进社会公益事业发展、全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供人才保障。


第31题所属考点-《事业单位知识》


32、单选题  赤潮主要由什么引起的?_____
A: 珊瑚虫
B: 低气压
C: 浮游生物
D: 火山喷发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。故本题正确答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  通过加强和改善宏观调控,2009年我国成功实现了“保增长”的经济目标,这表明宏观调控_____。
A: 比市场调节更有优越性
B: 是经济发展的内在要求
C: 能有效弥补市场的不足
D: 是实现公平的有效途径
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】从题干可以看出宏观调控的重要作用,故BC符合题意。在市场经济中,市场调节是基础性的,A错误;D与题干不符合。故选BC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。
A: 哲学是“科学之科学”
B: 哲学对自然科学的研究有指导意义
C: 哲学是自然科学的基础
D: 哲学是自然科学的概括
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查哲学与科学的关系。哲学对自然科学、社会科学、思维科学知识的概括和总结,是以这些具体科学为基础的;它不是具体科学的总和,所以“哲学是科学之科学”的观点是错误的;它是世界观和方法论的统一,对科学的研究具有指导作用。


第34题所属考点-《马哲》


35、单选题  导致温室效应的最终原因是什么?_____
A: 人类大量砍伐森林树木
B: 工业废气进人大气层
C: 植被面积的减少
D: 人口数量的增多
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:导致全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料(如煤、石油等)排放出大量的C02等多种温室气体。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “一国两制”作为国家结构的一种形式是_____。
A: 单一制
B: 复合制
C: 基本上是单一制,但具有复合制的某些特征
D: 基本上是复合制,但具有单一制的某些特征
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:单一制是中央与地方的关系。在现代国家,有单一制和复合制两种,复合制有联邦和邦联两种。中国不是联邦也不是邦联,因为香港的权力是中央赋予的,并不是其作为经济政治实体其本身所固有的,所以是单一制,中国也只有一部宪法一套法律系统,所以中国是一个单一制国家。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  党的十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是_____。
A: 又好又快发展
B: 与时俱进
C: 改革开放
D: 社会和谐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告指出:新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看_____
A: 是事物自我完善和发展的过程
B: 是新事物战胜旧事物的过程
C: 是螺旋式上升或波浪式前进的过程
D: 是不断周而复始的循环过程
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】此题考查的知识点是否定之否定规律,干扰项A、B是讲否定之否定规律的“内容”,不符合题意,干扰项D则是形而上学循环论的观点,都应排除,只有C说明了肯定方面和否定方面对立统一运动的“表现形式”,因此C是唯一正确的选择。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  李某因长期不向借款人要求还款,引起诉讼时效期间的届满。李某因此丧失了_____。
A: 胜诉权
B: 起诉权
C: 实体权利
D: 借款的所有权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诉讼时效届满并不消灭实体权利,只导致权利人的胜诉消灭,人民法院不再予以强制保护。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中央组织部近日印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,规定今后不能仅仅把地区_____及增长作为政绩评价的主要指标。
A: 经济总量
B: 生产总值
C: 人均收入
D: 外贸出口
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年,中央组织部印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,规定今后对地方党政领导班子和领导干部的各类考核考察,不能仅仅把地区生产总值及增长率作为政绩评价的主要指标,不能搞地区生产总值及增长率排名,中央有关部门不能单纯依此衡量各省(自治区、直辖市)的发展成效,地方各级党委政府不能简单地依此评定下一级领导班子和领导干部的政绩和考核等次,对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消地区生产总值考核。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  海关总署1月10日发布数据:2012年_____取代了日本,成为内地第四大贸易伙伴。
A: 韩国
B: 新加坡
C: 澳门
D: 香港
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海关总署2013年1月10日发布数据:2012年香港取代了日本,成为内地的第四大贸易伙伴。故本题选D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  行政机关不得改变已经生效的行政许可。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第8条规定:“公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成的财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。”故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  基本权利体系中,公民享有的最基础权利是_____。
A: 经济社会权利
B: 人身自由
C: 选举权和被选举权
D: 言论自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人身自由权是公民最基础的权利。人身自由是其他一切权利的基础,没有人身自由,其他权利无从谈起。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在市场经济中,企业经营的直接目的是_____。
A: 追求利润最大化
B: 发展生产
C: 提高职工待遇
D: 增强产品竞争力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在市场经济中,企业经营的直接目的是追求利润最大化。发展生产、提高职工待遇增强 产品竞争力都是为了追求利润最大化服务的。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”其中“野火烧不尽春风吹又生”的原因在于_____。
A: 新事物代表了事物的发展方向,具有强大生命力
B: 新事物是和旧事物相比较而言的
C: 物质是客观实在,是永不消亡的
D: 事物的联系是无条件的,因而发展也是无条件的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这句话说明了新事物必然战胜事物,而“野火烧不尽,春风吹又生”主要侧重于说明新事物代表了事物的发展方向,具有强大的生命力。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  公文处理的最后阶段是_____。
A: 清退
B: 销毁
C: 储存
D: 立卷归档
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国纺织工业联合会指出,目前我国经编机械数量已占全世界的85%。脱胎于_____的经编业,不仅从地方的“草根经济”转型为支柱产业,也成为我国纺织业中全球集中度最高、增长势头最猛、盈利能力较强的重要分支。
A: 863计划
B: 火炬计划
C: 星火计划
D: “科教兴国”战略
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国纺织工业联合会指出,目前我国经编机械数量已占全世界的85%。脱胎于“星火计划”的经编业,不仅从地方的“草根经济”转型为支柱产业,也成为我国纺织业中全球集中度最高、增长势头最猛、盈利能力较强的重要分支。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  先进生产力和先进文化的创造主体是_____。
A: 中国共产党
B: 人民群众
C: 工人阶级
D: 知识分子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量:首先,人民群众是社会物质财富的创造者。其次,人民群众是社会精神财富的创造者。最后,人民群众是社会变革的决定力量。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  物权是民事主体对物享有的直接控制的权利,其中的担保物权包括_____。
A: 债权
B: 抵押权
C: 质权
D: 留置权
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B, C, D 答案解释:BCD。解析:担保物权是指以担保债权为目的即以确保债务的履行为目的的一种物权,包括抵押权、质权、留置权。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】人们认识经济规律的目的,在于利用经济规律能动地改造世界。利用经济规律是指人们在认识客观经济规律的基础上,根据客观规律的运动趋势和要求,制定经济工作的方针和政策.安排自己的经济活动.从而在实践中达到更好地实现经济利益的目的。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列因素除_____外都会使需求曲线移动。
A: 商品价格变化
B: 消费者收入变化
C: 消费者偏好变化
D: 市场周期变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】会影响需求曲线左右移动的因素主要有:消费者的收入;消费者的偏好;其他商品的价格:消费者对商品价格和收入前景的预期。市场周期的变化会影响到消费者对商品价格和收入前景的预期。故本题选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列关于公民权利和义务的说法,错误的是_____。
A: 受教育既是公民的权利,也是公民的义务
B: 劳动既是公民的权利,也是公民的义务
C: 紧急避难既是公民的权利,也是公民的义务
D: 未成年子女有受父母抚养的权利,成年子女有赡养父母的义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宪法规定,既是权利又是义务的只有劳动和受教育,所以AB两项正确,D项是宪法明文规定的义务。故本题答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  目前我国政坛刮起一股“问责风暴”,一批负有重大领导责任的干部引咎辞职或被解聘。“行政问责制”作为一种责任追究措施,其依据是_____。
A: 政府是依法行政、公正司法的主体
B: 政府工作的基本原则是对人民负责
C: 人民是国家主人,直接行使国家权力
D: 政府是国家权力机关的执行机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题的行政问责制主要强调的是行政责任,即行政人员在行使权力,履行职能过程中的责任。政府是依法行政的主体,而公正司法是以司法人员的职能活动为载体的,是体现在司法人员的职能活动之中的,因此司法公正的主体是以法官为主的司法人员而非政府。排除A选项。人民是国家的主人,通过人民代表行使自己的权力,而非直接行使国家权力。排除C选项。D选项是干部成为行政问责制对象的依据而不是行政问责制作为一种责任追究措施的依据。排除D选项。所以,B选项符合要求。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  某宿舍住着四位研究生,分别来自湖南、江苏、吉林和上海,他们分别就读于法学工商管理、历史学三个专业,其中: (1)来自江苏的研究生的专业不是历史学 (2)来自上海和吉林的研究生的专业不同 (3)来自湖南的研究生独自就读于法学专业 (4)来自吉林的研究生和另外某个研究生的专业相同 上述条件如果为真,则就读于历史学专业的学生来自_____。
A: 上海
B: 吉林
C: 江苏
D: 湖南
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据(1)可知,来自江苏的研究生不读历史学,结合(3)可知,来自江苏的研究生就读于工商管理专业。根据(2)和(4)可知,来自吉林的研究生和来自江苏的研究生专业相同都是工商管理专业,而来自上海的研究生就读于历史学专业。故答案选A。”


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  商品经济的基本特征_____。
A: 是开放型经济
B: 本质上是交换经济
C: 是与较发达的生产力水平相联系的经济
D: 是以社会分工和生产专业化为基础的经济
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:商品经济的产生和存在,是以社会分工和生产资料与产品属于不同的物质利益主体所有为条件的。商品经济与自然经济不同的特征:(1)商品经济本质上是交换经济。商品经济条件下,生产要素 和消费资料的全部或大部分要通过市场交换来获得,商品生产者以追求价值为目的,并通过市场交换来实现。(2)商品经济是开放型、开拓进取型经济。(3)商品经济以扩大再生产为特征,是与较发达的社会生产力相联系的经济形态。它既是生产力发展的产物,又进一步为生产力的发展提供广阔空间,在促进生产力发展推动社会进步方面,具有自然经济无法比拟的作用。故本题答案选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位”,这句话所指的管理理论被称为_____。
A: 彼得理论
B: 帕金森定律
C: 帕累托定律
D: 莫非定律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:彼得原理具体内容是:“在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位”。彼得指出,每一个职工由于在原有职位上工作成绩表现好(胜任),就将被提升到更高一级职位;其后,如果继续胜任则将进一步被提升,直至到达他所不能胜任的职位。由此导出的彼得推论是:“每一个职位最终都将被一个不能胜任其工作的职工所占据。层级组织的工作任务多半是由尚未达到不胜任阶层的员工完成的。”因此,A项符合。B项帕金森定律是说:只要还有时间,工作就会不断扩展,直到用完所有的时间,与题,不符;C项帕累托定律是指:在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的,因此又称二八法则,并被广泛运用到生活和企业管理方面,与题意不符;D项墨菲定律是指:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生,与题意不符合。因此,本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  中国共产党的历史上曾经有多次重要的会议,其中八七会议和遵义会议可谓意义重大, 八七会议和遵义会议的相同之处在于_____。
A: 毛泽东参加会议并提出重要主张
B: 在危急关头挽救了党和革命
C: 党独立自主解决自己的问题
D: 都全力纠正了党在政治上、思想上、军事上的错误
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:八七会议彻底清算了大革命后期的陈独秀右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装 反抗国民兄反动统治的总方针,毛泽东在会上着重阐述了党必须依靠农民和掌握枪杆子的思想,强调党“以后 要非常注意军事’须知政权是由枪杆子中取得的”,八七会议可以说是从政治路线和思想上、组织上,纠正了错 误。在中国革命处于严重危机情况下,八七会议的及时召开,并制定出继续革命斗争的正确方针,为挽救党和革 命做出巨大贡献。而遵义会议集中解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题。故D项不选。遵义会议经 过激烈的争论,多数人同意以毛泽东为代表的正确意见,批评了博古、李德在第五次反“围剿”中的错误。会议的 一系列重大决策,是在中国共产党同共产国际的联系中断的情况下独立自主地作出的。遵义会议是中国共产党 第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针和政策问题。八七会议还没有这样做,故C这个 说法不是共同点。故本题答案选AB。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  关于气象,下列说法正确的是_____。
A: 沙尘暴发源于蒙古高原
B: 厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的
C: 美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过
D: 飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。我国西北地区由于独特的地理环境,也是沙尘暴频繁发生的地区,主要发源地有古尔班通古特沙漠、塔克拉玛干沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠和毛乌素沙漠等。蒙古高原是沙尘暴的发源地,因此A项正确。 厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动。南美洲的太平洋东岸本来盛行的是秘鲁寒流,随着寒流移动的鱼群使秘鲁渔场成为世界四大渔场之一,但这股暖流一出现,性喜冷水的鱼类就会大量死亡,使渔民们遭受灭顶之灾。厄尔尼诺现象是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,主要是由南太平洋上空的沃克环流圈东移造成的,不是由温室气体引起的。但近几十年的气候变暖明显加快了厄尔尼诺现象出现的频率。 美国西海岸是加利福尼亚寒流,东海岸是墨西哥湾暖流。故C项错误。 飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;发生在大西洋、加勒比海和北太平洋东部的则称“飓风”。因此D项说的不完全,错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  目前,我国采用三角形符号作为塑料回收标志,一般标在塑料瓶底。三角形标志里面的数字表示该塑料瓶是否可以循环使用。当数字大于等于_____时表示该塑料瓶可以循环使用。
A: 5
B: 4
C: 3
D: 2
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】目前,我国采用三角形符号作为塑料回收标志,一般标注在瓶底。三角形里边有1~7七个数字,每一个数字代表不同的材料,如果制品是由几种不同材料制成的,标示的则是主要材料。只有标识为5~7的塑料瓶才可重复使用。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的最高理想和最终目标是_____。
A: 实现共同富裕
B: 建设髙水平的小康社会
C: 建设有中国特色的社会主义
D: 实现共产主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党章明确规定,“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  坚持社会主义初级阶段的基本经济制度,必须旗帜鲜明地反对_____。
A: 鼓励、支持、引导非公有制经济的发展
B: 公有制为主体,多种所有制结构并存
C: 公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分
D: 实行私有化和单一公有制
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】坚持基本经济制度,必须旗帜鲜明地反对私有化和单一公有制的观点。私有化的观点认为,只有私有制才能真正搞市场经济,只有走私有化的道路才能促进经济发展。这些观点,在理论上是错误的,在实践中既不符合我国经济发展的实际,也不符合世界上大多数国家发展的事实。故本题答案为D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  张某为给病危的父亲治病急需用款l0万元,王某表示愿意借给,但一年后须加倍偿还,否则须以张某的一套三居室住房代偿,张某表示同意。此行为属于_____。
A: 无效的民事行为
B: 可撤销的民事行为
C: 乘人之危的民事行为
D: 有效的民事行为
参考答案: BC
本题解释:B,C【解析】《民通意见》第70条规定,一方当事人乘对方处于危难之机,为牟取不正当利益,迫使对方作出不真实的意思表示,严重损害对方利益的,可以认定为乘人之危。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危.使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。王某在张某父亲病危的情况下,为牟取不当利益,以高代价借给张某10万元,构成乘人之危,故该行为为乘人之危、可撤销的民事行为。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  以下不是规律的共同特点是_____。
A: 规律具有稳定性
B: 规律具有普遍性
C: 规律具有可重复性
D: 规律具有连续性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:规律的共同特点有:(1)规律具有客观性。规律的存在及其作用是客观的,是不以人的意志为转移的。规律既不能创造,也不能消灭。人们只能认识规律,利用规律,遵循规律而不能违背规律。(2)规律具有普遍性。普遍性就是规律所反映的同类事物的一般性、共性。因而,在同类事物的范围内,规律是普遍起作用的。同时,规律还是稳定的,具有稳定性。物质运动过程中的各种联系是极为复杂且经常变化的,而规律则是这种复杂变化联系中的确定的、不变的、一定如此的联系。(3)规律具有可重复性。既然规律具有稳定性和普遍性,就必然具有可重复性。这就是说,只要存在同样的条件,规律就会重复出现并发生作用。所以,按排除法本题选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  由于世界人1:3急剧增长.加上极端气候及病虫害所带来的粮食减产,目前全球约有10亿人在挨饿.数以百万计的人陷入更深的贫困,世界粮食安全问题日益突出。由此可见_____。
A: 1世界各国面临的根本利益是一致的
B: 世界和平与发展面临着严峻的挑,占戈
C: 经济全球化是当今世界的基本特征
D: 全球发展最突出的问题是粮食安全问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】由于国家性质不同,国家根本利益存在差别;全球发展最突出的问题是南北发展不平衡, A、D项本身说法不对。C项与题意无关。世界粮食安全问题日益突出,体现了世界和平与发展面临着严峻挑战. B正确。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在向社会主义过渡的进程中,党对资本主义工商业的改造形式不包括_____。
A: 互助合作
B: 加工订货
C: 经销代销
D: 公私合营
参考答案: A
本题解释:A【解析】在向社会主义过渡的进程中,党创造了一系列适合中国特色的过渡形式。在农业方面,创造了以初级农业生产合作社为主要形式的多种互助合作形式。使农民的个体私有制逐步转变为社会主义集体所有制。对个体手工业,也采取类似的办法。对资本主义工商业,创造了加工订货、经销代销、公私合营等一系列国家资本主义形式,使资本家私有制逐步过渡到社会主义公有制,成功地实现了对资产阶级的和平赎买。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  美国心脏病数据研究院对1500人进行了长达5年的跟踪调查,结果发现“怀有感恩之心,能让人心态平和、乐观,这对于心脏和血管健康都大有帮助”,“感恩与爱.满足感一样,能让你获得更健康。”上述科研成果表明_____。
A: 意识活动具有目的性和计划性
B: 意识活动具有主动创造性和自觉选择性
C: 意识对于人体生理活动具有调节和控制作用
D: 意识活动在一定条件下可以改变.消灭规律
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: D项表述错误。意识不能改变和消灭规律,规律是客观的。A、B项表述正确,但与题干所述无关。题目所述表明,意识具有能的作用,积极正确的意识能够调节人们的心理,从而达到对人体生理活动的调节和控制,使得人们活得更健康,故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列行为中,属于代理行为的是_____。
A: 传达室的张大爷将李某寄给董事长张某的信送给董事长的行为
B: 公司董事长以公司的名义对外签约的行为
C: 李某将自己未成年儿子的压岁钱以儿子的名义存人银行的行为
D: 经销公司以自己的名义卖出委托人委托卖出的钢材的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第64条规定,代理包括委托代理、法定代理和指定代理。委托代理人按照被代理人的委托行使代理权,法定代理人依照法律的规定行使代理权,指定代理人按照人民法院或者指定单位的指定行使代理权。C项属于法定代理;A项属于职务行为;B项属于代表行为;D项属于行纪行为。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  在行政执行的过程中,实行监控主要针对_____进行控制。
A: 人员素质及其行为
B: 预算和财务状况
C: 执行工作进程及其质量
D: 对信息质量的控制
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:在行政执行的过程中,实行监控主要针对以下因素进行控制:人员素质及其行为、预 算和财务状况、执行工作进程及其质量、对信息质量的控制、对行政执行计划与目标的控制、组织整体绩效。故 本题答案选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  本色表演指演员按本人的自然条件和个性特点进行表演。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于本色表演的是:_____
A: 小张是一位老实的农家孩子,一次偶然的机会,导演让他扮演城里的阔少爷,他竟然演得有模有样,很像那么回事
B: 李书记平时讲话就声情并茂,真诚感人,这次竞争上岗演讲时,更是抑扬顿挫,激情澎湃,赢得阵阵掌声
C: 王女士长得慈眉善目,生活中是好大妈,在银幕上也多次出演“好大妈”角色,身边人觉得银幕上的她就是生活中的她
D: 老赵是出了名的倔脾气,多少年也改变不了,犯了错还不认错,死要面子,别人劝他注意些,他说自己不会装,也不想装
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本色表演的定义要点是:①演员;②按本人的自然条件和个性特点进行表演。A项不符合②,B、D两项均不符合①,只有C项符合定义。故答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列情形可能发生的是:_____
A: 南北朝贵族妇女去佛寺礼佛
B: 半坡原始居民种植玉米
C: 周武王穿着铁制铠甲伐纣
D: 秦朝儿童春天放纸风筝
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】佛教于汉朝传入中国,南北朝在汉代之后,A项情形是可能的;玉米原产于美洲,16世纪传入中国,半坡原始居民生活于公元前,当时玉米尚未传入中国,B项不可能;铁制品出现于春秋时期,此前的商周时期尚无铁制品,C项不可能;造纸术发明于东汉年间,秦朝不可能有纸制风筝,排除D。 考点中国历史


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。
A: 天河一号
B: 天河二号
C: 曙光6000
D: 曙光3000
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:习近平主席对国防科技大学研制成功天河二号超级计算机系统作出重要批示,指出天河二号超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  我国各省的人大代表是由选民直接选举产生。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《选举法》第2条规定:“全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。”


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  美国总统奥巴马2011年10月21日发表讲话,宣布持续近_____年的伊拉克战争即将结束,所有美军将于年底前全部撤出伊拉克。
A: 10
B: 9
C: 8
D: 7
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2011年10月21日,美国总统奥巴马在白宫宣布,于2011年12月31日前撤回全部驻伊拉克美军,正式终结持续近9年时间的伊拉克战争。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  金融市场的主要构成要素包括市场主体、市场客体和市场中介。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:金融市场的基本要素包括三个部分:(1)主体,是指参与金融市场交易的当事人;(2)客体,是金融市场的交易对象,即金融工具;(3)中介,在资金供给者与资金需求者之间起着媒介或桥梁的作用,其大体分为两类:交易中介和服务中介。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注()和加急。
A: 特急
B: 特提
C: 平件
D: 平急
参考答案: A
本题解释:公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。


第75题所属考点-《公文写作与处理》


76、单选题  党的十八届三中全会提出赋予农民更多的财产权利。下列举措中能够通过扩大财产权 利而使农民增收的是_____。
A: 推进农民住房财产权的抵押、担保和转让
B: 稳定农村土地承包关系,发展多种形式规模经营
C: 改革农业补贴制度,完善粮食生产区的利益补偿机制
D: 对农村集体土地所有权进行确权登记
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会作出《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》在赋予 农民更多财产权利方面,提出要慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收人渠道。 A项应选。稳定农村土地承包关系,土地仍然归集体所有,并没有扩大财产权利,(^项不符合题意。改革农业补“ 制度’完善粮食生产区的利益补偿机制,能够增加农民收人,但没有扩大财产权利,C项不符合题意。对农村集体 土地所有权进行确权登记,不会改变土地所有权,更不会增加农民收人,D项不符合题意。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  _____是公文的生效时间,是公文生效的重要标志。
A: 成文日期
B: 印制日期
C: 发文日期
D: 定稿日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:成文日期是会议通过或者发文机关负责人签发的日期,是公文的生效时间。本题选择A选项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  甲误将乙所有的玉石雕刻成玉坠。甲的行为属于_____。
A: 加工
B: 附合
C: 混合
D: 无权代理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:加工是指在他人之物上附加自己的有价值的劳动,使之成为新物。对于加工物所有权的归属,我国司法实践的一般做法是,加工物的所有权原则上归原物的所有人,但原物所有人需给加工人以补偿。但是当加工增加的价值大于原物的价值时,加工物可以归加工人所有,但加工人应当给原物所有人以补偿。 附合包括动产与不动产的附合,以及动产与动产的附合两种。附合的数个物体尚能自外观上予以辨认,只是分离后会损害附合物的价值。如将他人的瓷砖贴墙。 混合指两个以上不同所有人的动产互相混杂合并,不能识别。如咖啡与糖混合。 无权代理是非基于代理权而以本人名义实施的旨在将效果归于本人的代理。 综上所述,本题中甲的行为应属于加工。故选A项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  蒋某与邢某协议离婚,并约定由蒋某照顾刚满周岁的女儿晓华。不到一年,蒋某在一次车祸中丧生。此时,作为晓华监护人的应当是_____。
A: 邢某
B: 邢某的父母
C: 蒋某的父母
D: 蒋某所在单位
参考答案: A
本题解释:【解析】《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。《婚姻法》第36条规定,父母与子女的关系,不因父母离婚而消除。父母离婚后,对子女的权利义务仍然存在,子女无论随哪方生活,仍然是父母双方的子女。因此,离婚后,父母双方对未成年子女的监护权不变,任何一方均要履行抚养教育子女的权利与义务。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下面关于我国能源说法正确的是_____。
A: 我国目前是全球能源第一大消耗国
B: 我国拥有丰富的化石能源资源,石油占主导地位
C: 我国人均能源拥有量在全球处于较高水平
D: 我国的水资源极为丰富,已查明可开发的水能居全球首位
参考答案: D
本题解释:【答案】D,解析;美国是全球能源第一大消费国,A选项错误。煤在我国的化石能源中占主导地位,B选项错误。我国人均能源拥有量较低,C选项错误。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  十二届全国人大二次会议确定,2014年我国国内生产总值增幅目标为_____左右。
A: 7%
B: 7.5%
C: 8%
D: 8.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:李克强总理在第十二届全国人大第二次会议上所作的《政府工作报告》中提出,2014年国内生产总值增长7.5%左右。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  规章类文书的文种包括_____。
A: 条例
B: 规划
C: 章程
D: 实施细则
参考答案: ACD
本题解释:[解析]规章类文书是规范工作、活动、行为等的法规、规章制度类文书,适用于党政系统、社会团体、企业事业单位及组织机构。规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种。正确答案为ACD。


第82题所属考点-《公文写作与处理》


83、单选题  国家营销,是指国家通过国家公关来塑造国家形象,着力依靠改善形象提升本国的“软实力”。 根据以上定义,下列不属于国家营销的是:_____
A: 世界各主要城市的电台、广播、互联网等媒体滚动播出NBA球赛的宣传片,极大地提升了观众对美国篮球明星的热情
B: 1970年时任西德总理的勃兰特在访问波兰首都华沙期间,突然双膝下跪,为纳粹德国发动二战表示道歉忏悔
C: 为促进日中友好交流,日本政府向中国人民赠送一对朱鹤
D: 2010年智利何塞铜矿发生塌方,33名矿工被困井下700米处,智利政府积极营救,一举创下矿难被困时间最长且全部成功生还的世界纪录
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家营销的定义要点为:通过国家公关改善国家形象。A项通过NBA的宣传、B项西德总理下跪道歉以及D项智利政府营救矿工都改善了国家形象;C项只是中日两国正常的外交关系,没有因此改善国家形象,不属于国家营销。因此答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 统筹兼顾
B: 群众路线
C: 全面协调
D: 以人为本
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 科学发展观,第一要义是发展;核心是以人为本;基本要求是全面协调可持续;根本方法是统筹兼顾。本题选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  公共政策具有政治性、权威性等特征,是一种权威性的价值分配方案,其本质体现了政府对全社会公共利益所作的权威性分配,其核心是:_____
A: 权威性
B: 强制性
C: 合法性
D: 公共性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共政策是公共权威主体,为了公共目标,利用公共权力所制定与实施的总体性的策略选择,公共政策必须具有公共性,这是公共政策的价值向度和核心目标。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  二十国集团领导人第九次峰会于2014年11月15日至16日在澳大利亚布里斯班举行,本次峰会的主题是_____,与会各国为世界经济“把脉”,讨论并协调各成员宏观经济政策、为促进全球经济增长制定新规划。
A: “经济增长,就业与抗风险”
B: “金融稳定,投资与促发展”
C: “国际贸易,改革与惠民生”
D: “扩大开放,合作与稳增长”
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 二十国集团领导人第九次峰会于2014年11月15日至16日在澳大利亚布里斯班举行。峰会主题是“经济增长、就业与抗风险”。故本题选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  关于我国宗教,表述不正确的是_____。
A: ,我国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教
B: ,佛教是我国土生土长的宗教
C: ,中国实行宗教与教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育
D: ,伊斯兰教于公元7世纪传人中国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】佛教从公元1世纪前后由古印度传人中国。经过长期传播发展形成了具有中国民族特色的中国佛教。道教是我国土生土长的宗教。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列不属于纯公共产品的是_____
A: 河流
B: 公共道路
C: 国防
D: 公共图书馆
参考答案: ABD


第88题所属考点-《当代中国的政府与政治》


89、多选题  建设和发展中国特色社会主义,最根本的是要清醒地认识和科学回答_____这三个基本问题。
A: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
B: 建设什么样的党,怎样建设党
C: 举什么样的旗,走什么样的路
D: 实现什么样的发展,怎样发展
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:建设和发展中国特色社会主义,最根本的是要清醒认识和科学回答三大基本问题’这就是:什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展。对这三大基本问题的认识程度和把握程度,决定着中国特色社会主义实践和理论的创新程度,丰富程度、深刻程度。故本题答案选ABD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列对于蚊子可以咬人的一些说法不成立的是_____。
A: 蚊子对于吸血是有偏好的,叮咬人只限于母蚊子
B: 人呼出二氧化碳越多,对蚊子的吸引力就会越大
C: 食用富含维生素8的食物,可以有效防治蚊子叮咬
D: 穿深蓝色或褐色的衣服,被蚊子叮咬的几率会更大些
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】尽管有观点表明,维生素B。可以产生一种特殊气味,驱赶蚊子使其不敢靠近,但具体的科学证明还有待考究。故本题选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国《物权法》中的物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。包括所有权、用益物权和三大类。_____
A: 地役权
B: 质权
C: 担保物权
D: 留置权
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】《中华人民共和国物权法》规定:“本法所称物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。”故正确答案选C。地役权属于用益物权;质权和留置物权属于担保物权。 本题相关知识点: 关于所有权,《物权法》规定:“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。所有权人有权在自己的不动产或者动产上设立用益物权和担保物权。用益物权人、担保物权人行使权利,不得损害所有权人的权益”。 用益物权是指用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权、自然资源使用权(海域使用权、探矿权、采矿权、取水权和使用水域、滩涂从事养殖、捕捞的权利)。 担保物权指担保物权人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利,但法律另有规定的除外。担保物权包括抵押权、质权和留置权。


第91题所属考点-《民法》


92、单选题  下列不属于市场规则的是_____。
A: 市场准入规则
B: 市场竞争规则
C: 市场交易规则
D: 市场诚信规则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场规则是由一系列规则构成的规则系统,如市场准入规则、市场退出规则、市场交易规则和市场竞争规则等等。诚实守信是市场经济发展的一个重要原则,但其不属于市场规则。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知.
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为指示。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》通过网络、传真、信件等方式向社会公开征求意见,市民可以各种方式参与讨论,提出各种意见和建议。在这个过程中,公众_____。
A: 参与了民主管理
B: 履行了政治义务
C: 参与了民主监督
D: 参与了民主决策
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】民主决策机制主要是指用于规范党政领导班子决策行为,通过预定的程序、规则和方式,确保决策能广泛吸取各方意见、集中各方智慧、符合本地区实际、反映事物发展规律的制度设计和程序安排。题干中社会各界可以参与讨论,提出意见,对整个《征求意见稿》产生重要影响,故选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  为了保证飞机起降安全,飞机起飞和降落时,下列操作中正确的是_____。
A: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前轮先接触地面
B: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,后轮先接触地面
C: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
D: 起飞时,前、后轮同时离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】飞机起飞的原理是通过发动机产生的推力与机翼产生的升力的合力克服重力来上升。因此,飞机起飞需要增加升力。在其他方面(速度,空气密度,机翼形状)不变的情况下改变仰角.即前轮离地.使得机翼获得更多的气流支撑,就可以增加升力。同样的道理,飞机在着陆时需要较大的升力使其持续的减速.因此需要后轮先着地。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  社会保险与商业保险的区别是_____。
A: 保障水平不同
B: 保障性质不同
C: 实施方式不同
D: 经营目的不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会保险只能满足社会成员生老病死方面较低层次的基本需要,即生存需要,而商业 保险则可满足人们生活消费的各个层次的需要,保障水平相对较髙,故A项正确。两类保险的实施方式不同,社 会保险具有强制实施的特点,而商业保险则必须贯彻自愿原则(财产个别险种除外)故C项正确。社会保险由 政府或其他指定的机构进行管理,具有行政性和垄断性,不以盈利为目的,不必纳税。而商业保险只能由保险企 业经营,以盈利为目的,保险企业必须向国家缴税,BD正确。故本题答案选ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某地区过去三年日常生活必需品平均价格增长了30%。在同一时期,购买日常生活必需品的开支占家庭平均月收入的比例并未发生变化。因此,过去三年中家庭平均收入一定也增长了30%。以下哪项最可能是上述论证所假设的?_____
A: 在过去三年中,平均每个家庭购买的日常生活必需品数量和质量没有变化
B: 在过去三年中,除生活必需品外,其他商品平均价格的增长低于30%
C: 在过去三年中,该地区家庭的数量增加了30%
D: 在过去三年中,家庭用于购买高档消费品的平均开支明显减少
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】前提预设型题目。显然A选项是必须假设的,即在购买数量和质量不发生变化的情况下,必需品平均价格增长和购买日常生活必需品的开支同比增长,若此开支占家庭平均月收入的比例并未发生变化,则表明家庭平均收入也有相同的增长。故选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  权力机关对行政监督的内容,除法律监督外,还有_____。
A: 工作监督
B: 会议监督
C: 日常监督
D: 专门监督
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从国家权力机关监督的内容看,包括法律上的监督和工作监督。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  有人说组织的领导者要进行有效管理就应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是_____。
A: 领导者要全面的看问题
B: 领导者要集中精力于领导和决策工作
C: 领导者应该是懂行的专家
D: 领导者应该具有开放型的性格
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者既要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。也就是说领导者要全面的看待问题;B项说法强调工作要突出重点,与题干不符;C领导者应该是懂行的专家,会弹钢琴的并非都是专家,不是题干要表达的含义;D选项,明显偏离题意。题干是以弹钢琴为比喻,而非要领导开放心胸,什么都学。故本题答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  深入贯彻落实科学发展观的核心立场就是要更加自觉地坚持以人为本,下列说法正确的有_____。
A: 坚持问政于民、问需于民、问心于民、问计于民
B: 坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性
C: 坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性
D: 坚持以人为本就是要坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性
E: 就是要把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,把群众利益作为第一归宿
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析] 坚持以人为本,就要牢记党的根本宗旨,始终做到权为民所用、情为民所采、利为民所谋,始终把最广大人民的根本利益作为我们一切工作的最高标准。坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,切实把立党为公、执政为民的要求具体地、深入地落实到党和国家制定和实施方针政策的工作中去,落实到各级领导干部的思想和行动中去,落实到关心群众生产生活的工作中去。本题选BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年湖南常德市临澧县部分事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询