设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广西北海市银海区卫生健康局招考聘用模拟题(二)
2023-09-09 00:35:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  构建社会主义和谐社会的重点是_____。
A: 完善社会主义管理,保持社会安定有序
B: 加强制度建设,保障社会主义公平正义
C: 建设和谐文明,巩固社会和谐的思想道德基础
D: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届六中全会《决定》十分明确地把构建社会主义和谐社会的重点,放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下面属于宏观经济描述的有_____。
A: 去年实际国内生产总值增长了9%
B: 由于牛肉价格下降,养牛专业户老王决定改养鸡
C: 去年小麦平均价格上涨了7%
D: 中国建设银行将对私人住宅按揭贷款的利率提高一个百分点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宏观经济,指总量经济活动,即国民经济的总体活动,如总供给与总需求,国民经济的总值及其增长速度,国民经济中的主要比例关系等。B、C、D选项描述的都是单个经济单位的经济活动,属微观经济范畴。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国分布最广的少数民族是_____
A: 汉族
B: 壮族
C: 蒙古族
D: 回族
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的民族 试题分析:我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住.回族是中国人口较多的一个少数民族,其人口总数仅次于汉族、壮族、满族,回族也是中国分布最广的少数民族,全国2000多个县市几乎都有回族分布,故选D.


第3题所属考点-中国的民族


4、单选题  毛泽东认为,推动社会主义向前发展的动力是_____。
A: 国家统一
B: 人民团结
C: 道义上的一致
D: 社会主义社会的基本矛盾
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】毛泽东认为,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾,它们不但表现在社会生活的各个方面,而且贯穿于社会主义社会的始终,是推动社会主义社会不断前进的根本动力。故本题答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  如果张某要求举行听证,则以下说法哪些正确?_____
A: 张某要求听证,行政机关应当组织听证会
B: 县矿产资源管理部门应当在听证的7日前,通知张某举行听证的时间、地点
C: 听证应当制作笔录,笔录应当交张某审核无误后签字或者盖章
D: 听证会由本案调查人员主持
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。听证依照以下程序组织: (1)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后3日内提出; (2)行政机关应当在听证的7日前,通知当事人举行听证的时间、地点; (3)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行; (4)听证由行政机关指定的非本案调査人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避; (5)当事人可以亲自参加听证,也可以委托1至2人代理; (6)举行听证时,调査人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证; (7)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  以下说法正确的是_____。
A: 我国的自然资源供过于求
B: 我国的自然资源总量大,种类多,但人均资源占有量少,开发难度大
C: 我国的自然资源总量不大,但种类多,用之不竭
D: 我国的自然资源总量大,种类稀少,但人均资源占有量大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]我国自然资源的基本特点:自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,分布不平衡,开发难度大,资源损失浪费现象严重。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  职业技术教育的任务是为社会各种产业培训劳动力,学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接的联系。它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场的需要来规划和发展。 对这段话理解正确的一项是_____。
A: 市场经济规律决定着职业技术教育的发展
B: 发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要
C: 师范、卫生、艺术、体育等个别专业,与市场经济没有联系
D: 职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,文段将职业技术教育分为与市场经济有无直接关系两种,“决定”无从得出;B项无中生有;C项偷换概念,文段说的是“没有直接的联系”,而非“没有联系”。故答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  改革的实质和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 完善和发展社会丰义
C: 实现现代化军事强国的战略目标
D: 否定中国共产党的领导
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】社会主义改革的实质和目的是完善和发展社会主义。故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  社会保障的根本目标是_____。
A: 满足人民的物质文化需求
B: 实现全体人民的共同富裕
C: 保证人民的基本生活需要
D: 提高全体人民的生活质量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障是指国家通过立法,动员社会的各个方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响。这说明社会保障的根本目标是保证人民的基本生活需要。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心;实现经济社会更快更好地发展是科学发展观的实质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心;促进全面发展是科学发展观的主要内容;保持协调发展是科学发展观的基本原则;实现可持续发展是科学发展观的综合要求;实现经济社会更快更好地发展是科学发展观的实质。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  _____原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。
A: 按需分配
B: 按劳分配
C: 差额分配
D: 按生产要素分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  严老先生是一位富商,病故后留下了近五百万的遗产。其子严肃认为妹妹严英已经出嫁,不能继承遗产,而严英则认为她也应该享有继承权,同时严老先生的弟弟严富贵也要求继承财产。为此,严老先生的夫人张淑贞不知如何分割。根据我国法律的规定,严老先生的财产继承人应该是_____。
A: 严肃 严英
B: 张淑贞 严肃 严英 严富贵
C: 张淑贞 严肃
D: 张淑贞 严肃 严英
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 我国《继承权法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。由此规定可知,张淑贞、严肃、严英作为第一顺序的继承人依法享有继承权,而严老先生之弟作为第二顺序的继承人则无继承权。故正确答案为D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲某向乙某借了5万元打算开塑料厂,承诺开业后3个月还款,甲某拿到5万元后并没有去开塑料厂而是用于放高利贷,乙某知道后要求甲某立即还款。甲某声称还款期限是塑料厂开业后3个月,现在塑料厂还没有开业,还款期限未到,下列表述正确的是:_____
A: 甲某还款期限未到,可以不还钱
B: 甲某还款期限已到,应当还钱
C: 甲某还款条件未成立,可以不还钱
D: 甲某还款条件已成立,应当还钱
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第45条规定,当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。题中甲某的行为属于“为自己的利益不正当地阻止条件成就的视为条件已成就”,应还钱。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  以下标题哪一个符合通报的撰写要求?_____
A: 《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》
B: 《国务院关于进行第三次全国人口普查的通报》
C: 《国务院关于打击假冒伪劣产品的通报》
D: 《国务院关于部分地区违反国家购销政策的通报》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文标题由发文机关名称、事由(主要内容或发文目的)和文种三部分构成,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通报按内容可分为表彰性通报、事故通报、批评错误典型的通报。D项“部分地区违反国家购销政策”构成事故,属于事故性通报。ABC项均属于国家政策或决定的告知,应用通知。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  关于我国的水资源与水能,下列说法错误的是:_____
A: 我国是一个水资源短缺、水灾频繁的国家
B: 我国水能资源理论蕴藏量居世界首位
C: 我国已经被联合国列为13个贫水国家之一
D: 我国水能大部分分布在西南地区,按河流统计以雅鲁藏布江水系最多
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 本题考查地理常识。雅鲁藏布江是中国最高的大河,位于西藏自治区,也是世界上海拔最高的大河之一。发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称为马泉河,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡村出中国境。长江是我国水能资源最丰富的河流,全流域蕴藏量2.6亿千瓦,占全国水能总量的40%。雅鲁藏布江天然水能蕴藏量达7911.6万千瓦,仅次于长江,居全国第二。因此,本题选择D选项。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于公司股东出资的表述,正确的是_____
A: 公司成立后,股东可以根据需要抽回出资
B: 股东只能用货币进行出资
C: 无论是有限责任公司还是股份有限公司,股东均可自由转让其出资
D: 股东缴纳出资后,必须经法定的验资机构验资并出具证明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公司法》第29条规定,股东缴纳出资后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明。D正确。第36条规定,公司成立后,股东不得抽逃出资。A错误。27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。B错误。股份有限公司的股东转让股权对于公司的董事,经理等都有限制,有限责任公司出资人转让股权的必须经过其他股东同意。所以C错误。


第16题所属考点-《商法》


17、单选题  总体来说,国家的扶贫政策体现了三个阶段逐步推进的过程。1979年之前是以救济为主的输血式扶贫,1980~1995年间是以扶持贫困地区经济为主的开发式扶贫,1996年以来是以_____的开发式扶贫。
A: 横向联合与对口帮扶
B: 扶持贫困人口
C: 国际合作
D: 社会公益
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】横向联合与对口帮扶、社会公益扶贫、国际合作扶贫都是扶贫采取的具体方式。故选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列对事业单位属性表述不正确的是_____。
A: 由社会组织举办
B: 以公益为目的
C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动
D: 社会服务组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]事业单位是指国家以社会公益为目的的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的.从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。A项表述不准确。故答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  —个组织关于干部选拔的内部规定,从组织文化的角度看,应属于组织文化的_____。
A: 物质层
B: 行为层
C: 制度层
D: 精神层
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织文化可以分为三个层次:物质层、制度层、精神层。其中,制度层文化是指对组织和成员的行为产生规范性、约束性影响的部分。关于干部选拔的内部规定应属于制度层文化。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  根据我国法律的有关规定,下列情形中不能减轻或免除法律责任的是_____。
A: 家住偏僻山区的蒋某把人室抢劫的康某捆绑起来,关押了6小时后,才将康某押送到40里外的乡派出所
B: 蔡某偷了一辆价值150元的自行车,10年后被人査出
C: 医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿
D: 高某在与三个青年打架时,拔出刀子将对方一人刺成重伤
参考答案: D
本题解释:[解析]法律责任的免除是指虽然违法者违反了法律,但由于出现法定条件而被部分或全部地免除法律责任。免责形式主要有以下几种:时效免责、不诉免责、协议免责、自首及立功免责、自助免责和因履行不能免责。A项中,蒋某将入室抢劫的康某关押的行为属于自助免责的情形山项中,蔡某盗窃的行为已超过追溯时效,属于时效免责的情形;C项中,双方达成合意,属于协议免责的情形。D项属于打架斗殴行为,高某持刀将他人刺伤不是自助行为,也不符合其他免责形式,因此不能减轻或免除法律责任。本题答案为D。


第20题所属考点-《法理学与宪法》


21、单选题  张三系某公司的销售人员,张三现在与企业因以下事务发生争议,其中不属于劳动争议的是_____。
A: 该公司没有按约定给付张三销售业绩提成
B: 张三因经常迟到、旷工被公司解除劳动合同
C: 张三因业绩突出,认为这次调整中层领导自己应当被升为部门经理,但希望落空
D: 在试用期内,张三要解除劳动合同,用人单位不允许
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项不属于《劳动法》规定的劳动争议的范围,故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲妻病故,膝下无子女,养子乙成年后常年在外地工作。甲与村委会签订遗赠扶养协议,约定甲的生养死葬由村委会负责,死后遗产归村委会所有。后甲又自书一份遗嘱,将其全部财产赠与侄子丙。甲死后,乙就甲的遗产与村委会以及丙发生争议。对此,下列哪一选项是正确的?_____
A: 甲的遗产应归村委会所有
B: 甲所立遗嘱应予撤销
C: 村委会、乙和丙共同分割遗产,村委会可适当多分
D: 村委会和丙平分遗产,乙无权分得任何遗产
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】在本题中,被继承人甲生前与村委会订立遗赠抚养协议,同时又立有遗嘱。遗赠抚养协议约定甲死后其财产属于村委会,而根据遗嘱的内容,将其全部财产赠与侄子丙。这属于遗赠抚养协议和遗嘱相抵触的情形,根据《继承法解释》第五条的规定,按照遗赠抚养协议处理,与遗赠抚养协议抵触的遗嘱全部或部分无效。本题中,遗嘱与遗赠抚养协议全部抵触,因此,遗嘱全部无效。甲的遗产应当按照遗赠扶养协议的内容处理。即本题的正确答案为A项。对于8项,甲的遗嘱不是应予撤销,而是因为其与遗赠抚养协议内容相抵触而无效。甲的遗产应当按照遗赠抚养协议的内容处理,即全部归属于村委会。因此,C、D项是错误的。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  人工智能的出现否定了物质对意识的决定作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】人工智能是对人脑功能的模拟,它使机器表现出具有类似人类的意识,这正说明了人的意识是客观的有规律可循的物质活动的一种。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  公文处理是指对公文的撰写、传递与管理。公文处理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟稿与核稿
C: 会签与审签
D: 审核与签发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文处理主要分为收文办理和发文办理。收文办理包括公文的签收、登记、初审、承办、传阅、催办和答复等程序。发文办理包括公文的复核、登记、印制和核发等程序。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列批复引语符合规范要求的是_____。
A: 你局来文收悉
B: 你局××(2001]×号文《关于×××的请示》收悉
C: 你局上月报来的请示收悉
D: 你局《关于×××的请示》(××[2001]×号)收悉
参考答案: D
本题解释:D【解析】引用公文应先引标题,后加括号引发文字号。 [/content]


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  输血可以为病人增加抵抗力、补充营养,所以手术病人应常规输血。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:输血一般在患者缺血时进行,增强抵抗力和补充营养无需常规输血。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  公务文书是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,对语言也有很高的要求。公文的语言应当_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的语言应该具有庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范的特点。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现_____到2020年比2000年翻两番。
A: 国内生产总值
B: 国民生产总值
C: 人均国内生产总值
D: 农村牧区居民收入
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  据朝鲜中央通讯社2013年2月12日报道,朝鲜国防科学部门当天在朝鲜北部地下核试验场成功进行了第三次_____。
A: 导弹防御实验
B: 导弹防空试验
C: 洲际导弹试验
D: 核试验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:朝鲜中央通讯社2013年2月12日报道,朝鲜国防科学部门当天在朝鲜北部地下核试验场成功进行了第三次地下核试验。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  美国亨利食品加工工业公司总经理亨利.霍金士先生,一天突然从化验鉴定的报告单上发现,他们生产食品的配方中,起保鲜作用的添加剂有毒。虽然毒性不大,但长期服用还是会对身体有害。如果不用添加剂,则又会影响食品的保鲜度。亨利.霍金士考虑了一下,他认为对顾客应以诚相待,于是毅然把这一有损销量的事情当即向社会宣布。霍金士面临了很大的压力,食品销路锐减不说,所有从事食品加工的老板都联合起来,用一切手段向他攻击,一起抵制亨利公司的产品。亨利公司一下子到了瀕临倒闭的边缘。苦苦挣扎了4年之后,亨利.霍金士已濒临倾家荡产,但他的名声却家喻户晓。这时候,政府开始站出来支持霍金士了,亨利公司的产品又成了人人喜欢、放心满意的热门货,亨利公司在很短时间里便恢复了元气,规模比最初扩大了两倍。诚信如金,亨利.霍金士也一举坐上了美国食品加工业的头把交椅。 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 诚信如金
B: 人品是最好的投资
C: 先做人,后做事
D: 做一个负责任的人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:作为商人,亨利·霍金士虽然因为以诚相了待差点使公司面临破产,但最终也因为诚信,使得公司得到政府支持,快速恢复元气,扩大了规模,并一举坐上了美国食品加工业的头把交椅。由此可知,文段意在说明的是,人品对企业的投资发展至关重要。A项只提到诚信,而文段主要说的商业领域中诚信带来的利益,故A项不如B项准确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  当前,我国GDP已超过日本,称为全球第二大经济体,但*第二太”并不等于“第二强”。从贸易结构看,中国出口产品中,相当部分是“设计和利润留在欧美曰,GDP,和能耗留在中国。”这启示我们要_____。 ①推动区域协调发展,缩小城乡发展差距 ②创新利用外资方式,加大引进外资力度 ③转变经济发展方式,加快经济结构调整 ④增强自主创新能力,坚持可持续发展
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“设计和利润留在欧美日”,这要求我国要增强自主创新能力,坚持可持续发展;“GDP和能耗留在中国”这要求我国要转变经济发展方式加快经济结构调整,使我国经济又好又快发展。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  对人才评价的指标体系重点考虑三个因素:知识要素,能力要素和业绩要素。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》指出,要坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列关于我国选举制度的表述,正确的一项是_____。
A: 我国实行直接选举制度,各级人民代表大会代表由选民直接投票选举产生
B: 全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用记名投票的方法
C: 选民如果在选举期间外出,不可以委托其他选民代为投票
D: 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰教育程度财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外
参考答案: D
本题解释:【解析】:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故A选项错误。 本法第38条规定,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。故B选项错误。 本法第40条规定,选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。故C选项错误。 本法第3条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。D选项正确。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  自然资源,主要包括_____、水资源、生物资源、矿藏资源和海洋资源。
A: 土地资源
B: 气候资源
C: 沙漠资源
D: 金属资源
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:自然资源是存在于自然界的能为人类提供福利的物质和能量。主要包括森林资源、气候资源、水资源、土地资源、生物资源、矿产资源以及海洋资源等。故本题答案选AB。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  对于认识的主体和客体,下列说法正确的是_____。
A: 认识的主体就是认识者
B: 认识的客体是物质
C: 认识主客体都是在实践中产生和分化的
D: 主体与客体都离不开实践
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:认识的主体和客体都离不开社会实践,二者相互作用、相互制约。其中,认识的客体是指进人主体认识和实践的领域、被主体所把握的客观对象,并不等同于物质这一范畴,故B项说法不正确。故本题答案选ACD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  专利行政许可属于_____。
A: 共存行政许可
B: 非排他性行政许可
C: 特殊行政许可
D: 排他性行政许可
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:排他性许可,是指某个人或组织获得许可后,其他任何人不得再申请或获得,如专利许可、商标许可等。排他性许可数额有限,一旦满额,行政许可机关即不得准许申请人的申请。非排他性行政许可则相反。特许是由行政机关代表国家向被许可人授予某种权利,主要适用于有限自然资源的开发利用、有限公共资源的配置、直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入等。故本题正确答案为D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下面各句中没有语病的一句是_____。
A: 或许有一天我们将会知道究竟这里发生了什么,以避免这种悲惨事件不再发生。
B: 我从小学习钢琴和小提琴,音乐带给我许多别的孩子永远也无法体验到的感受。
C: 凤凰电视台在美落地,该台总裁表示凤凰卫视将继续扮演中美之间友谊的桥梁。
D: —代代艺术家通过对中华民族优秀艺术传统的继承、提高、升华,才有了艺术新形式、审美新形态的诞生和发展。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“或许有一天”与“将会”语义重复,且“避免”与“不再发生”否定失当,排除;C项的“扮演……桥梁”搭配不当,可改为“扮演中美之间友谊桥梁的角色”,排除;D项的“一代代艺术家……才有了……诞生和发展”搭配不当;另外,“传统”与“提高、升华”也不搭配。此句可改为“通过一代代艺术家对中华民族优秀艺术传统的继承、发扬和光大,艺术新形式、审美新形态才得以诞生和发展”。故本题选B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  根据《劳动法》的规定,劳动者的义务有:_____
A: 完成劳动的任务
B: 提高职业技能
C: 执行劳动安全卫生规程
D: 遵守劳动纪律和职业道德
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《劳动法》第3条规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。故本题答案选ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “狂飙突进”运动骨干歌德的代表作是_____。
A: 《阴谋与爱情》
B: 《解放了的普罗米修斯》
C: 《少年维特之烦恼》
D: 《德国,一个冬天的童话》
参考答案: C
本题解释:C。解析:《阴谋与爱情》是德国十八世纪杰出戏剧家席勒的著名剧作。《解放了的普罗米修斯》是 英国浪漫主义诗人雪莱的诗剧。《德国,一个冬天的童话》是亨利希.海涅重要的政治讽刺诗。ABD选项均排除。 故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列公文种类在制发时需要注明签发人的是_____。
A: 决定
B: 纪要
C: 请示
D: 函
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第9条第6项规定,上行文应当标注签发人姓名。上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。四个选项中的公文,只有“请示”是上行文,需要注明签发人姓名。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  根据本文可知,要建立一套在中国行之有效的职场规则,其前提是_____。
A: 找出中国企业的通病
B: 准确分析员工必备的素养
C: 大力培养诚信意识和契约精神
D: 了解中屆文化和中国人的特点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:结合文段可知,作者在分析西方理论时,一直提到了西方文化和人的价值观、思维方式。由此可推断,要建立一套在中国行之有效的职场规则,我们也要了解自己文化和中国人的价值观、思维方式。故本题答案为D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  如果要编辑文本的版式和页面的显示方法,可在菜单栏里的_____菜单中进行操作。
A: 编辑
B: 视图
C: 插入
D: 格式
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】视图是查看图形或文档的方式。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  为有效应对H7N9禽流感疫情对家禽产业的冲击,某市财政对持有《种畜禽生产经营许可证》的种禽场给予每只家禽15元的补助,这属于_____。
A: 金融政策
B: 财政政策
C: 货币政策
D: 税收政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与财政收入政策来调节总需求。本题中对家禽的补助属于财政补贴。B项正确。税收政策是财政政策的一部分,但本题中并未体现;货币政策包括一般性政策工具(法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务)和其他政策工具(主要指利率),本题中也并未体现;宏观金融政策主要包括三大政策:即货币政策、利率政策和汇率政策,本题中也未体现。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  企业单位实行的人事管理制度是_____。
A: 参公管理制度
B: 劳动合同管理制度
C: 竞岗聘用制度
D: 劳动聘用制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] A选项中的参公管理制度,即参照公务员法管理。事业单位的管理制度参照公务员管理,但人员属于事业编制,而不是公务员编制。B选项中的劳动合同管理制度是为规范公司的劳动合同管理工作,依法履行劳动合同,保护公司与员工的合法权益,根据《劳动合同法》和有关法律、法规,结合公司实际情况,制定的制度。C选项中的所谓“竞聘上岗”,是指对实行考任制的各级经营管理岗位的一种人员选拔技术,如果它用于内部招聘,即为内部竞聘上岗。D选项劳动聘用制是以合同的形式确定事业单位与职工基本人事关系的一种用人制度,即事业单位工作人员在本单位的身份属性通过与单位签订聘用合同确定。故本题答案为B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  科学发展观的实质是_____。
A: 实现科技的飞跃
B: 实现综合国力的增长
C: 实现精神文明的进步
D: 实现经济社会更好更快的发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】科学发展观的实质是要实现经济社会更好更快的发展。


第45题所属考点-《科学发展观》


46、单选题  对于一个单位来说,相对于内部提升而言,外部招聘的优点是_____。
A: 可激励组织成员的进取心
B: 来源广泛,选择余地大
C: 便于了解候选人的优缺点
D: 易判断应聘人员能否胜任应聘岗位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:ACD三项是内部提升的优点,B项是外部招聘的优点。故本题选B。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  规范性文件可以设定行政处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:规范性文件,一般是指属于法律范畴(即宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例、国务院部门规章和地方政府规章)的立法性文件和除此以外的由国家机关和其他团体、组织制定的具有约束力的非立法性文件的总和。规范性文件里面的法律、行政法规、地方性法规等可以制定行政处罚。其他团体、组织制定的规范性文件则不可以制定行政处罚。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国进行社会主义现代化建设根本的政治保证是_____。
A: 坚持社会主义民主建设
B: 坚持社会主义法制建设
C: 坚持社会主义精神文明建设
D: 坚持四项基本原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四项基本原则是我国的立国之本,因此也是我国进行现代化建设的根本保证,而法制建设、精神文明建设和民主建设都是现代化政治建设的内容。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  行政领导要紧跟时代变革,不断调整落后于社会发展的行政观念和行政行为,才能实现_____。
A: 目标协调
B: 人员协调
C: 权责协调
D: 财物协调
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】行政领导的职责包括科学决策、选才用人、组织协调、有效激励等。其中,组织协调包括目标协调、人员协调、权责协调、财物协调和整体价值观的培养。紧跟时代变革,不断调整落后于时代的行政观念和行政行为,才能实现目标协调。故本题正确答案为A项。


第49题所属考点-《行政法》


50、多选题  书写公文时,应使用的字迹材料为_____。
A: 铅笔
B: 墨汁
C: 碳素墨水
D: 蓝黑墨水
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:书写公文尽量使用毛笔和钢笔,不要使用圆珠笔和铅笔;使用墨汁、蓝黑墨水和碳素墨水,不使用纯蓝、红色墨水。故本题答案选BCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国政府履行职能最重要的手段是_____。
A: 法律手段
B: 行政手段
C: 经济手段
D: 其他手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】实现政府职能的主要手段包括:行政手段、经济手段、法律手段等。行政手段具有强制性、垂直性、无偿性、稳定性和具体性的特点,其优点是统一集中、迅速有效。但它易产生与“人治”相联系的一些弊病,影响横向联系及下级的积极性、创造性。经济手段具有间接性、有偿性、平等性和关联性的特点,最适于管理经济活动,但因其只能调节经济利益关系,不能靠它解决所有问题。法律手段具有严肃性、权威性、规范性的特点,使行政管理统一化和稳定化,但其只能在有限范围内发生作用,很多经济关系、社会关系需结合其他手段才能发挥作用,是我国政府职能的主要实施手段。因此本题应选择A选项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列关于“十二五”规划中加快转变经济发展方式的说法,不正确的是:_____
A: 坚持把经济结构战略性调整作为加快经济发展方式的主攻方向
B: 坚持把科技进步和创新作为加快经济发展方式的重要支撑
C: 坚持把保障和改善民生作为加快经济发展方式的根本出发点和落脚点
D: 坚持把改革开放作为加快经济发展方式的重要着力点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“十二五”规划明确表明,要加快转变经济发展方式,就要坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快经济发展方式的重要着力点,就要坚持把改革开放作为加快经济发展方式的强大动力。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  俗语讲“龙年生贵子”。从因果联系来看,此说法是把复杂的因果联系简单化了。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“龙年生贵子”是人的一种主观认识,二者没有因果联系。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  财政政策与货币政策一样都是通过调控总需求来实现宏观经济目标的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:货币政策和财政政策并称为宏观经济调控的两大政策。两者都是通过调控需求来实现宏观经济目标的,并称为需求管理政策。货币政策和财政政策的配合形式有四种:松的货币政策与松的财政政策;紧的货币政策与紧的财政政策;松的货币政策与紧的财政政策;紧的货币政策与松的财政政策。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务,是国家实行促进就业的长期战略和政策,因为_____。
A: 就业是民生之本
B: 就业是一般政策
C: 就业是权宜之计
D: 就业是形势所迫
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】十六大提出就业是民生之本。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列关于行政赔偿和民事赔偿的区别,说法正确的是_____。
A: 行政赔偿是公法上的法律责任,民事赔偿是私法上的法律责任
B: 行政赔偿是公民与国家之间的法律关系,民事赔偿是公民与公民之间的法律关系
C: 行政赔偿的原因是行政侵权行为,民事赔偿的原因是民事侵权行为
D: 民事赔偿的范围大于行政赔偿
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政赔偿和民事赔偿的区别主要体现在:(1)主体不同。行政赔偿是国家向公民个人 承担的赔偿责任,形成的是国家与公民之间的法律关系;而民事赔偿责任是公民个人向公民个人承担的赔偿责 任,形成的是公民与公民之间的法律关系。(2)原因不同。行政赔偿的原因是行政侵权行为,而民事赔偿的原因 是民事侵权行为。(3)范围不同。民事赔偿的范围大于行政赔偿的范围。(4)归责原则不同。民事赔偿责任的归 责原则以过错责任原则为主、危险责任原则为辅,而行政赔偿责任的归责原则多种多样有的国家实行过错责 任原则,有的国家实行公务过错责任原则,有的国家实行违法原则。(5)程序不同。解决民事赔偿纠纷的程序是 仲裁、民事诉讼,而解决行政赔偿争议的程序是行政处理程序、行政复议程序和行政诉讼程序。(6)依据不同。行 政赔偿是公法上的法律责任,其法律依据是我国《行政诉讼法》。《国家赔偿法》等公法法律规范;而民事赔偿是 私法上的法律责任,其依据是我国《民法通则》等私法规范。故本题答案选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  寡头垄断市场的特点_____。
A: 市场集中度高
B: 产品基本同质或差别很大
C: 进入和退出壁垒较高
D: 寡头厂商之间的相互依存性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:寡头垄断市场是一种较为普遍的市场组织,是一种同时包含垄断因素和竞争因素,但更接近于完全垄断的市场结构。寡头垄断市场的特点有:(1)市场集中度高;(2)产品基本同质或差别较大;(3)进入和退出壁垒较高;(4)寡头厂商之间的相互依存性。


第57题所属考点-《经济》


58、单选题  中国共产党领导的全国人民的抗日中心是_____。
A: 晋察冀抗日根据地
B: 晋冀豫抗日根据地
C: 晋绥抗日根据地
D: 陕甘宁革命根据地
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1937年9月陕甘宁根据地成立了陕甘宁边区政府,共辖二十三个县。11月,在完成普选的基础上建立了边区各级人民民主政权。抗日战争时期,共产党中央一直在陕甘宁边区,从政治上领导全国人民进行抗战。陕甘宁边区成了全国抗日的中心,敌后抗日根据地的总后方。首府延安成为全国人民向往的革命圣地。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  填入横线②处最恰当的短语是_____。
A: 所以决定
B: 经研究决定
C: 领导决定
D: 现考虑
参考答案: B
本题解释:B。解析:公文的语言特点:庄重、准确、简练、平实。AC在表述上均不够严谨,偏口语化。D项缺乏确定性。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于_____。
A: 否认意识存在的自然唯物主义
B: 主张世界统一于物质的辩证唯物主义
C: 否认时间与空间存在的唯心主义
D: 把人的意识理解为某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】题干中的命题是列宁关于世界的物质统一性原理的著名论断,是说世界上千差万别的事物、现象都统一于运动着的物质。如果考生知道这一引言的出处,则很容易地将A项自然唯物主义的观点、C项唯心主义的观点、D项机械唯物主义的观点排除掉,而选出唯一的正确答案B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某纳税人在进行交易时,通过提高商品的价格,把所纳税款转嫁给商品的购买者或消费者,这是_____。
A: 税负前转
B: 税负后转
C: 税负消转
D: 税负混转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:税负转嫁是指商品交换过程中,纳税人通过提高销售价格或压低购进价格的方法,将税负转嫁给购买者或供应者的一种经济现象。一般包括前转、后转、混转、消转、旁转、税收资本化等方式。前转即纳税人将其所纳税款通过提高其所提供商品价格的方法,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式。后转指纳税人无法实现前转时,通过压低进货的价格以转嫁税负的方式。消转是指纳税人用降低课税品成本的办法使税负在新增利润中求得抵补的转嫁方式。混转又叫散转,是指纳税人将自己缴纳的税款分散转嫁给多方负担。混转是在税款不能完全向前顺转,又不能完全向后逆转时采用。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  党的十八大指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济的政策措施,为促进实体经济的发展,政府可采取多种手段。下列选项中,属于经济措施的有_____。 ①颁发高新技术企业营业执照,推广高新技术运用 ②加大财政专项资金投入力度,优化产业结构 ③建立生物医药企业行业标准,促进行业发展 ④制定《能源发展“十二五规划”》推动行业发展
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施;法律手段是国家通过制定和运用经济法律法规来调节经济活动的手段;行政手段则是国家通过行政机关,采取行政命令、指示、指标、规定等行政措施来调节和管理经济的手段。颁发执照、制定标准和建立行业标准属于行政手段。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  以下关于中部六省的描述,不正确的是_____。
A: 安徽率先在全国掀起家庭联产承包责任制
B: 湖北率先建立全国第一个小商品批发市场
C: 河南率先在全国完成集体林权制度改革
D: 湖南、湖北率先建设国家“两型社会”综合配套改革试验区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项错误,建立第一个全国小商品批发市场的是浙江义乌市。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  对南极臭氧层空洞的研究要涉及_____。
A: 信息技术
B: 新能源技术
C: 海洋技术
D: 生物技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:对臭氧层破坏的主要化学物质是:广泛用于冰箱和空调制冷、泡沫塑料发泡、电子器件清洗等的氯氟烷烃(氟利昂),以及用于特殊场合灭火的溴氟烷烃(哈龙)。为此,这就要求人类不得不去寻找新的替代能源或者其它的替代物质,以减少对臭氧层的破坏。故答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  社会主义职业道德的基本原则是_____。
A: 集体主义
B: 以人为本
C: 社会主义荣辱观
D: 共同理想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义职业道德的三个原则是:为人民服务,集体主义,人道主义。其中,集体主义是社会主义职业道德的基本原则。故本題答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  邓小平提出的“三个有利于”标准具有内在的联系性,其中最基本的是_____。
A: 提高人民的生活水平
B: 增强社会主义国家的综合国力
C: 巩固社会主义制度
D: 发展生产力
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为细颗粒物。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  经济体制改革的核心问题是处理好_____的关系问题。
A: 政府和企业
B: 政府和市场
C: 政府和个人
D: 公有制经济和非公有制经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  邓小平说,只有两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。这是因为:_____
A: 物质文明为精神文明的发展提供物质条件和实践经验,精神文明为物质文明提供思想保证、精神动力和智力支持
B: 物质文明和精神文明是互为条件、相互促进的
C: 物质文明是精神文明的基础,精神文明对物质文明有反作用
D: 物质文明是精神文明发展的基础,精神文明又有自己的相对独立性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国古代宫殿建筑普遍采用什么颜色:_____
A: 黄色
B: 紫色
C: 红色
D: 蓝色
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第70题所属考点-《人文历史》


71、单选题  从最基本的要素来看,管理工具选择需要关注_____两个难度的因素。
A: 制度和环境
B: 经济和政治
C: 结构和文化
D: 手段和目的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列行为侵犯到他人知识产权的是_____
A: 甲模仿某知名作家的写作风格创作小说并以该作家名字公开发表
B: 甲因无法分辨真假销售某高仿皮包,但未给商标权利人造成损失
C: 甲开发“A与C”游戏并公开销售;但“AC”商标的权利人是乙
D: 甲申请注册“AC琴行”,“AC”二字与某知名电脑商标完全重合
参考答案: A
本题解释:【解析】A。甲模仿某知名作家的写作风格创作小说并以该作家名字公开发表。根据《民法通则》第94条规定,公民、法人享有着作权(版权),依法有署名、发表、出版、获得报酬等权利。署名权是指表明作者身份,在作品上署名的权利。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  ·DNY是生物遗传的唯一物质基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】DNY是一种双链结构的分子,可组成遗传指令,引导生物发育与生命机能运作。DNY是生物遗传的主要物质基础,并不是唯一的,RNY也是遗传物质。因此,本题说法错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在党的_______上回答了我国社会主义建设的发展阶段、任务、动力条件、步骤以及所处的国际环境和时代特征等问题,构成了邓小平理论的基本轮廓。_____
A: 十二大
B: 十三大
C: 十三届七中全会
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第74题所属考点-《邓论和三个代表》


75、单选题  六年级学生期末测试成绩下降的占该年级的比重为: _____
A: 5%
B: 8%
C: 10%
D: 12%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:六年级学生期末测试成绩下降的占该年级的比重为4/40=10%。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  劳动者是实行按劳分配的主体,按劳分配不是直接以劳动者提供的劳动数量和质量进行分配,而是按照实现了的价值进行分配。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:现阶段按劳分配的主体是企业,按劳分配是直接以劳动者提供的劳动数量和质量进行分配,多劳多得,少劳少得。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  社会主义市场经济体制框架的主要内容是_____。
A: 建立多层次的社会保障制度
B: 建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系
C: 建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度
D: 建立全国统一开放的市场体系
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。为实现这个目标,必须坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;建立全国统一开放的市场体系,促进资源的优化配置;转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系,保证国民经济的健康运行;建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供同我国国情相适应的社会保障,促进经济发展和社会稳定。这些主要环节是相互联系和相互制约的有机整体,构成社会主义市场经济体制的基本框架。故ABCD皆应当选。


第77题所属考点-《中国特色社会主义》


78、单选题  建立和完善广泛的统一战线,是建立、巩固和发展人民民主专政制度的重要保障。下列各项不属于宪法中定义爱国统一战线组成部分的是_____。
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护民族团结的爱国者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》序言中规定,社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  新中国成立初期,中国处于新民主主义社会,其经济成分有_____。
A: 社会主义国营经济
B: 个体经济
C: 私人资本主义经济
D: 合作社经济及国家资本主义经济
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]新中国成立初期,我国有五种经济成分,即国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济。故应选ABCD。


第79题所属考点-《毛概》


80、单选题  李某、刘某婚后生有一子李甲,收养一女李乙。李甲与孙某结婚,不久李甲因车祸而死,留下个人存款4万元。此时孙某怀孕六个月。李甲的遗产应如何被继承?_____
A: 李某、刘某及李乙有继承权,3人平分
B: 李某、刘某及孙某有继承权,3人平分
C: 李某、刘某、李乙及孙某有继承权,4人平分
D: 李某、刘某及孙某有继承权,还应保留胎儿的继承份额
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《继承法》第l0条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”因此,本题中,李甲父母李某、刘某及其配偶孙某作为第一顺序继承人享有法定继承权。李乙作为养兄弟姐妹是第二顺序继承人,在本题情形中不享有继承权。《继承法》第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。”因此,继承时应注意到法律的硬性规定。由此选择D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  决定香港、澳门特别行政区的设立及其制度的国家机关是_____。
A: 国务院
B: 中央军事委员会
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:全国人大批准省、自治区和直辖市的建置,决定特别行政区的设置及其制度。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列不属于领导的四项基本要素的是_____
A: 领导的风格、作风及营造出来的组织、群体氛围
B: 与组织和群体成员的联系
C: 领导者的效率
D: 权力、对人的认识与理解
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导是通过对人的工作开展领导活动的,领导者不是纯粹的技术专家、效率专家,而是熟知人和人类社会的人类学家、社会学家。


第82题所属考点-《管理常识》


83、单选题  在NBA职业生涯中获得6枚总冠军戒指、14次MVP,被称为“篮球之神”的是_____。
A: 迈克尔•乔丹
B: 科比•布莱恩特
C: 特雷西•麦克格雷迪
D: 勒布朗•詹姆斯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:迈克尔.乔丹在NBA职业生涯中获得6枚总冠军戒指、14次MVP,被称为“篮球之神”。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  有学者在英国《经济学人》刊文,用“目光短浅”一词形容外界对中国经济增速放缓的过度担心。持有“目光短浅”这种认识的人违背的哲理是_____。
A: 发展的观点
B: 全面的观点
C: 静止的观点
D: 矛盾的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:外界对中国经济增速放缓的过度担心之所以是“目光短浅”是因为他们没有用发展的眼光去看待这一问题,而是用静止的观点去看待这一问题。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  “以人为本”的含义包括_____。
A: 把人民的利益作为出发点和落脚点
B: 尊重人权
C: 不断提高人民的思想道德素质、科学文化素质和道德素质
D: 创造人民充分发挥聪明才智的社会现象
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十六届三中全会强调,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续发展观,促进经济社会和人的全面发展。本题从“保证人民根本利益”、“保障公民人权”、“提高人的素质”和“创造平等发展环境四个方面,具体表述了“以人为本”的内涵。故本题答案选ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  国家具有阶级压迫工具职能和社会职能。下列各项属于国家的社会职能的是_____。
A: 调整本阶级内部各个成员之间的关系
B: 调整本阶级和同盟者阶级之间的关系
C: 调整不同地区和不同部门之间的关系
D: 组织领导生产和科学文化教育事业
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]国家的社会职能主要有:(1)调整本阶级内部各个社会成员、各种政治派别与本阶级和同盟者阶级之间的关系,以维护本阶级和同盟者阶级的共同利益,免得因内部矛盾而使其阶级利益受损害。(2)调整其他各种社会关系,如不同地区之间的关系,不同部门之间的关系,不同民族之间的关系,以及家庭关系、社会成员之间的各种糾纷等,以保持社会秩序的安定和保障各种社会活动的正常进行。(3)组织领导社会生产活动和科学文化教育事业。


第86题所属考点-《马哲》


87、单选题  关于我国水利的说法,错误的是_____。
A: 《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》指出,到2015年基本建成防洪抗旱减灾体系
B: 都江堰是我国最古老的水利工程
C: 2011年12月31日进行了第一次全国水利普查
D: 我国水资源管理的三条红线是“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》指出,到2020年,基本建成防洪抗旱减灾体系,基本建成水资源合理配置和高效利用体系,基本建成水资源保护和河湖健康保障体系.基本建成有利于水利科学发展的制度体系。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:星星会一闪一闪的,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响,而大气的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子.


第88题所属考点-《科技生活》


89、单选题  邓小平提出“一国两制”的构想,起初是为了解决_____。
A: 香港问题
B: 澳门问题
C: 台湾问题
D: 港澳问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础。
A: 行政决策
B: 行政监督
C: 行政执行
D: 行政调研
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]行政决策是行政管理过程的开始,是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础,是行政管理的核心内容,是最重要的管理活动,行政决策水平直接影响到行政管理工作的成败和管理目标的实现。故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中华人民共和国的政权组织形式是_____。
A: 民主集中制
B: 三权分立制
C: 联邦制
D: 人民代表大会制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的政权组织形式,也就是政体,是人民代表大会制度。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列属于积极财政政策措施的有_____。
A: 实施结构性减税
B: 增加转移性支付
C: 降低银行的存贷款利率
D: 提高出口退税率
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:积极的财政政策主要包括减少税收、增加政府购买性支出,增加转移支付等。C、D项属于积极的货币政策,故本题答案选AB。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  2013年5月31日,中央电视台《新闻直播间》栏目报道了南昌市工商局细化岗位职责、量化考核指标,兑现考核结果、激发队伍活力的内容。这是中央电视台第_____次报道南昌工商公务员绩效考核工作。
A: 三
B: 四
C: 五
D: 六
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年5月31日,中央电视台《新闻直播间》栏目报道了南昌市工商局细化岗位职责,量化考核指标,兑现考核结果,激发队伍活力的内容。这是中央电视台第六次报道南昌工商公务员绩效考核工作。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  以下各项关于发展循环型经济的说法,正确的有_____。
A: 坚持开发节约并重、节约优先,按照减量化、再利用、资源化的原则
B: 大力推进节能节水节地节材,加强资源综合利用
C: 完善再生资源回收利用系统,全面推行清洁生产
D: 形成低投入、低消耗、低排放和高效率的集约型增长方式
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:“十一五”规划建议中明确规定了上述四点。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约
B: 三权分立
C: 君权至上
D: 民族自治
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说做出了卓越贡献,他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  在实际工作和生活中,凡事都要注意掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合“两点论”和“重点论”相统一的原理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:坚持适度原则,防止“过”和“不及”,体现了哲学中量变和质变关系的原理。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  当前,职业教育处于“进口”、“出口”冰火两重天的境地:一方面,部分学生受“高职院校不是大学”的观念等因素影响不愿报考,导致职校生源萎缩;另一方面,职校生在就业市场成为“香饽饽”,企业高薪难觅技师,这就为扭转职业教育的尴尬局面提供了有利条件。这包含的哲学道理是:_____
A: 矛盾双方既对立又统一推动事物发展
B: 矛盾的主要方面和次要方面发生了相互转化
C: 落后的社会意识对社会发展不起作用
D: 正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业教育面临冰火两重天的境地,说明职业教育存在矛盾。而这一矛盾又为扭转职业教育现状提供了有利条件,体现了矛盾的对立统一推动事物的发展。故本題答案为A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  西方法律格言说:“法律不强人所难”。关于这句格言含义的阐释,下列哪一选项是正确的?_____
A: 凡是人能够做到的,都是法律所要求的
B: 对人所不知晓的事项,法律不得规定为义务
C: 根据法律规定,人对不能预见的事项,不承担过错责任
D: 天灾是人所不能控制的,也不是法律加以调整的事项
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “法律不强人所难”是一句古老的法谚,它的意思是法律不强求不可能的事项或法律不强求任何人履行不可能履行的事项。这是期待可能性理论的核心所在。法律不以“圣人”的道德情操要求众人,但法律不阻碍进步,故法律也不能以“小人”的标准去定分止争。要求人们对不能预见的事项履行义务是不可能做到的,因此要求人们对不可能做到的事情承担责任也就是“强人所难”。所以法律规定,人对不能预见的事项,不承担过错责任,这正是“法律不强人所难”的体现。故答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  社会主义思想道德建设的重点是_____。
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 诚实守信
D: 爱国守法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】建设社会主义思想道德体系,必须以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故正确选项为C。


第99题所属考点-《中国特色社会主义》


100、判断题  我国现阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是由我国社会主义性质和初级阶段国情所决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年09月四川省简阳市公开招聘2..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询