设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月广东省人民检察院度公开招考40名劳动合同制司法辅助人员强化练习卷(二)
2023-09-09 00:38:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。
A: 生产决定消费的对象
B: 消费对生产的调整起着导向作用
C: 生产决定消费的方式
D: 消费水平与经济发展水平密切相关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  非公有制经济的发展,国有经济比重的减少,会影响我国社会的社会主义性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:非公有制经济的比重上升不会动摇公有制经济的主体地位,也不会影响到我国的社会主义性质。因为关系我国国民经济命脉的企业仍掌握在国家手中,共有资产在社会总资产中占绝对优势,且国有经济的控制力不断增强。国家仍然是社会主义性质。这只是发展社会主义经济的一种形式。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是_____。
A: 制定出中国第一部较完整的历书——太初历
B: 张衡对月食作了最早的科学解释
C: 最早记录太阳黑子
D: 制定出当时世界上最先进的历法《授时历》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  行政领导要紧跟时代变革,不断调整落后于社会发展的行政观念和行政行为,才能实现_____。
A: 目标协调
B: 人员协调
C: 权责协调
D: 财物协调
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】行政领导的职责包括科学决策、选才用人、组织协调、有效激励等。其中,组织协调包括目标协调、人员协调、权责协调、财物协调和整体价值观的培养。紧跟时代变革,不断调整落后于时代的行政观念和行政行为,才能实现目标协调。故本题正确答案为A项。


第4题所属考点-《行政法》


5、单选题  关于刚性管理、柔性管理的理解,以下_____是正确的。
A: 柔性管理的基础是组织权威,所依靠的主要是组织制度和职责权力
B: 刚性管理中管理者的作用主要在于启发、引导和支持
C: 柔性管理的基础则是基于员工对组织行为规范的认知、理解与内化
D: 柔性管理中管理者的作用主要在于命令、监督与控制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:与以规章制度为中心的刚性管理不同,柔性管理究其本质是一种以人为中心的人性化管理,是基于员工对组织行为规范的认知、理解与内化来实现组织目标。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  迄今为止未列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的是_____
A: 粤剧
B: 中国剪纸
C: 苗族古歌
D: 中医针灸
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  若某商品价格上升2%,其需求量下降10%,则该商品的需求价格弹性为_____。
A: 缺乏弹性
B: 富有弹性
C: 单位弹性
D: 无限弹性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】需求的价格弹性:又称需求弹性,指价格变动的比率所引起的需求量变动的比率,即需求量变动对价格的变动反应程度。需求富有弹性:需求量变动的比率大于价格变动的比率。本题中,价格上升2%所引起的需求量变动为10%,需求量变动的比率大于价格变动的比率,所以该商品的需求价格弹性为富有弹性。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须____自然规律,____保护生态环境。_____
A: 遵循 注重
B: 遵照 强调
C: 遵守 注意
D: 尊重 重点
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 混搭填空 解析 本题考查实词词义侧重的辨析与填空。 本题的突破点在第一空,“遵守”是指按照规定行动,遵守规定或制度,侧重点在“守”;“遵循”表示遵照,依规律行事,多指对规律性东西;“尊重”通常只是停留在思想意识上并没有付诸行动。由后文的“自然规律”可知,括号内填“遵循”最恰当。“注意”指把意志或者关注点放在某个方面;“注重”指的是重视,语义色彩比“注意”更浓。从文意看出,是要重视保护生态环境,而不单是关注保护生态环境。 故正确答案为A。 标签 近义实词 近义虚词


第8题所属考点-选词填空


9、多选题  在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收人分配制度的一大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是安对生产要素的占有状况进行分配。按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为_____。
A: 以劳动作为生产要素参与分配
B: 劳动以外的生产要素所有者参与分配
C: 管理类的生产要素参与分配
D: 知识产权类的生产要素参与分配
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解祈]按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为三种类型:一是以劳动作为生产要素参与分配;二是劳动以外的生产要素所有者参与分配;三是管理和知识产权类的生产要素,如科技发明、创造、信息、专利等参与分配。故本题正确答案为ABCD。


第9题所属考点-《经济》


10、单选题  决策过程中最核心、最关键的一步是_____。
A: 发现问题,确定目标
B: 调查预测,拟订方案
C: 评估优选,确定方案
D: 实施方案,修正完善
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选,确定方案。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  社会主义民主政治的本质是_____。
A: 人民当家作主
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 人民参与国家管理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在我国人民民主专政是国体,人民代表大会是政体,人民参与国家管理是人民当家作主的一项重要内容,故选A。


第11题所属考点-《中国特色社会主义》


12、单选题  我国今后完善基本经济制度的重要着力点是积极发展_____。
A: 集体所有制经济
B: 股份合作制经济
C: 混合所有制经济
D: 非公有制经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,全面深化改革,要发挥经济体制改革牵引作用。而在布局经济体制改革时,首先是坚持和完善基本经济制度,还特别提出,混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式。故本题答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以_____。
A: 宣布无效
B: 撤销
C: 废止
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政行为既已达到目标,就没有继续存在的必要,因此要予以废止。


第13题所属考点-《行政法》


14、单选题  “花甲重逢增加三七岁月,古稀双庆再多一度春秋”,这副对联所隐含的年龄是_____岁。
A: 121
B: 131
C: 141
D: 151
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:花甲,指六十岁,古稀指七十岁。上联“花甲重逢增加三七岁月”为一百二十岁加二十一岁,共一百四十一岁;下联“古稀双庆再多一度春秋”为一百四十岁加一岁,共一百四十一岁。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  Ⅰ(v+m)=Ⅱc是_____。
A: 社会资本扩大再生产的前提条件
B: 社会资本扩大再生产的基本实现条件
C: 社会资本简单再生产的基本实现条件
D: 社会资本简单再生产的前提条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会总资本简单再生产的基本实现条件是:I(v+m)=DC,即第一部类对生活资料的需要刚好与第二部类对生产资料的需要相等。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  人大代表在人代会期间依法提出议案和建议,是履行其职责的重要形式。可见,为履行好职责,人大代表需要_____。
A: 广泛听取和反映人民群众的意见
B: 参与行使国家权力,接受人民监督
C: 发挥先锋模范作用,做到执政为民
D: 审慎行使自己提出建议的权利
参考答案: ABCD
本题解释:正确答案是 A B C D 解析人大代表是中华人民共和国全国和地方各级人民代表大会的组成人员。人民代表大会代表的简称。人大代表经过民主选举方式产生,代表人民行使国家权力(B项正确),具有广泛性、代表性、先进性。 人大代表主要权利:提出议案的权利(D项正确);提出质询的权利;选举和罢免政权机关领导人的权利;人身特别保护权;在人大会上发言和表决不受法律追究的权利。 人大代表必须履行的义务有: (1)模范地遵守宪法和法律,协助宪法和法律的实施(C项正确)。(2)密切联系人民群众(A项正确)。(3)出席本级人民代表大会会议。(4)遵守人民代表大会议事规则。(5)积极参加代表活动。(6)保守国家秘密。(7)协助本级人民政府推行工作。(8)积极宣传宪法和法律,宣传人大及其常委会的决议和决定,并带头贯彻执行。 故本题答案选ABCD。 考点国情社情


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是_____。任何国家在任何时候都不能忽视粮食安全问题。中国多年来 ________,________, ________, ________ , ________ ,________ ,①实现了粮食供应从长期短缺到总量基本平衡、丰年有余的历史性转变②以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口③使粮食产量不断攀升④坚持以自力更生为主的粮食安全战略⑤推广良种、改善水利条件、精耕细作⑥在上世纪末突破5亿吨大关
A: ④⑥②⑤③①
B: ④⑤③⑥①②
C: ⑤①⑥④③②
D: ⑤④③⑥②①
参考答案: B
本题解释:B。解析:根据叙事逻辑,应该先说大的方针战略,再说具体措施,接着说措施带来的结果,再说这个结果的意义。阅读可知,④说的是战略,⑤为措施,⑥“突破5亿吨大关”承接在③“不断攀升”之后,为措施带来的结果,①、②为意义,故顺序应为④⑤③⑥①②答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  这篇公文中,关于抄送机关说法正确的是_____。
A: 只抄送江城市人民政府
B: 只抄送江城市财政局
C: 两个机关都应抄送
D: 应取消抄送机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:向下级机关行文,应当抄送上级机关、与文件内容有关联的平级机关。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中医与京剧、国画并称为中国的三大国粹。以下有关中医的说法不正确的是_____。
A: 东汉华佗采用“望闻问切”四诊法诊断疾病,后世尊为“脉学之宗”
B: 唐代孙思邈是中国乃至世界史上著名的医学家和药物学家
C: 东汉张仲景的《伤寒杂病论》是中医临床的基本原则
D: 《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》并称医学四大经典著作
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“望闻问切”四诊法的创始人为扁鹊。扁鹊又名秦越人,是战国时期的医学家,学医于长桑君,有丰富的医疗实践经验,反对巫术治病,总结前人经验,创立望、闻、问、切的四诊法。选项A说法错误,故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  “岁寒三友”指的是_____。
A: 松
B: 竹
C: 菊
D: 梅
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“岁寒三友”指的松、竹、梅。故本题答案选ABD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  基尼系数的范围是_____。
A: -1—0
B: 1—0
C: 0—5
D: -1—1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基尼系数是根据洛伦兹曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,它是一个比例数值,在0至1之间。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  公文不得越级行文。_____
参考答案: 错误


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  根据我国《刑法》规定,主刑只能独立适用,不能附加适用;但是附加刑既可以独立适用,也可以附加于主刑适用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》将刑罚分为主刑和附加刑两大类。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种。它只能独立适用,不能附加适用;附加刑,又称从刑,是补充主刑适用的刑罚方法。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产三种。附加刑的基本特点是既能独立适用,也可以附加适用。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  常用的矫正偏差的手段有经济手段、行政手段、法律手段和_____。
A: 计划手段
B: 战略手段
C: 财务手段
D: 文化手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:常用的矫正偏差的手段有经济手段、行政手段、法律手段和文化手段。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于到2015年我国文化改革发展的主要目标,下列说法正确的是_____。
A: 文化体制改革重点任务全部完成,文化体制机制充满活力、富有效率,有力促进文化科学发展
B: 以乡村为中心、中小城市相配套的现代文化产品流通网络逐渐形成
C: 以股份制和私营文化产业为主体的产业格局逐步形成
D: 文化产业推动经济发展方式转变的作用明显增强,逐步成长为国民经济支柱性产业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项,正确的是文化体制改革重点任务基本完成;B选项,正确的是以大城市为中心、中小城市相配套、贯通城乡的现代文化产品流通网络逐渐形成;C选项,正确的是公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局逐步形成;D选项正确,选之。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  唯物辩证法的最根本的规律是_____。
A: 质量互变规律
B: 对立统一规律
C: 否定之否定规律
D: 物质运动规律
参考答案: B
本题解释:B。解析:对立统一规律又称矛盾规律,它揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭 示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的最根本规律,是辩证法的实质和核心。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下面不属于我国的五大古都的是_____
A: 开封
B: 北京
C: 咸阳
D: 南京
参考答案: C
本题解释:C.解析:四大古都指西安、洛阳、南京、北京。五大古都指开封和西安、洛阳、南京、北京。六大古都 指杭州和西安、洛阳、南京、北京、开封。七大古都指安阳和西安、洛阳、南京、北京、开封、杭州。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  从抗震救灾,抗洪抢险到“天宫一号”和“神舟”八号对接成功,无论是面对自然灾害的严峻考验,还是人类社会发展带来的新课题,新挑战,世界总能从中国人身上得到一个相同的回答,那就是自强不息的民族精神,建立在民族精神基础上不断超越自我的发展与创新。这表明_____。
A: 中华民族精神彰显于J:展中国特色社会主义事业中
B: 中华民族精神具有时代性,随着时代的变化不断丰富
C: 弘扬中华民族精神有利于坚持社会主义道路
D: 中华民族精神是中华民族永远的精神火炬
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中华民族精神彰显于社会主义现代化建设中,体现了中华民族精神彰显于发展中国特色社会主义的事业中,A项正确;材料显示了新时代民族精神的表现,体现了中华民族精神具有时代性,随着时代的变化而不断丰富,B项正确;弘扬中华民族精神是为了坚持社会主义道路观点不科学,中华民族精神不仅仅是社会主义阶段所特有的,C项错误;从严峻考验和新课题新挑战可以看出民族精神是一种历史的积淀,是民族前进的灯塔。弘扬民族精神,是一个与时俱进的过程。始终高擎中华民族伟大精神的火炬,中华民族就会永远巍然屹立于世界民族之林。D项正确。故本题答案选ABD。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  公益性文化事业是保障公民基本文化权益的重要途径,大力发展公益性文化事业要始终坚持把经济效益放到首位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,是政府主导的公共服务文化体系。大力发展公益性文化事业要始终坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的作者是_____。
A: 柳宗元
B: 刘禹锡
C: 孟浩然
D: 李商隐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句诗选自唐代诗人刘禹锡的《乌衣巷》,全诗抒发的是一种物是人非、沧海桑田的感慨。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中明确提出,自本通知印发之日起,_____年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中明确提出,自本通知印发之日起,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会)第四次峰会于2014年5月20日在中国_____举行。
A: 北京
B: 西安
C: 上海
D: 三亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亚信会第四次峰会于2014年5月20日至21日在上海举行。峰会主题为“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  总供给问题可以归结为_____。
A: 生产问题
B: 投资问题
C: 就业问题
D: 消费问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在短期内,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投人量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列有关互补商品的表述,正确的一项是_____。 ①互补商品中的一种商品需求量减少,会导致其互补商品需求量减少 ②互补商品中的一种商品需求量减少,会导致其互补商品需求量增加 ③乒乓球和球拍、汽车和汽油均为互补商品 ④公交车和私人轿车、洗衣粉和肥皂均为互补商品
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:互补商品,即两种商品共同满足一种欲望。通俗地讲,如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,那它们就是互补商品。由其定义不难看出④错误,故可排除B、D两项。以互补商品汽车和汽油为例,如果汽车的需求量减少,那么汽油的需求量必然会跟着减少,而不可能增加,所以②表述错误,排除C项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列著名战役中,与赵国有关的战役是_____。
A: 牧野之战
B: 长平之战
C: 巨鹿之战
D: 成皋之战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:长平之战是战国时期,秦赵之间的一场战役,此役秦国战胜,坑杀赵军四十万,大大加速了秦国统一的进程,成为战国形势的一个转折点。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  作为一个管理者,当他所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备_____。
A: 领导技能
B: 组织技能
C: 概念技能
D: 人事技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:概念技能是指管理者统观全局、面对复杂多变的环境,具有分析、判断、抽象和概括并认清主要矛盾,抓住问题实质,形成正确概念,从而形成正确决策的能力,也就是洞察组织与环境要素间相互影响和作用关系的能力。作为一个管理者,当他所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备这种技能。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 张三将自己的电脑(价值5000元)借朋友用,后又将电脑偷回,张三构成盗窃罪
B: 李四将朋友委托其保管的电动车(价值4000元)私藏起来,却谎称电动车被盗,朋友信以为真。李四构成侵占罪
C: 王五将自己的假手枪当真手枪以2万元卖给他人,王五构成诈骗罪
D: 赵六收取了3万元赌债,将欠债人绑架,逼其还钱,赵六构成绑架罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。张三虽然偷回的是自己的电脑,但是其电脑已经借给朋友,故再将电脑偷回,构成盗窃罪。故A选项正确。 《刑法》第270条规定,侵占罪是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。李四的行为属于侵占罪,故B选项正确。 诈骗罪是指以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。C选项符合诈骗罪的要求,说法正确。 D.选项中,绑架罪和非法拘禁罪二者犯罪的主观目的不同。绑架罪中行为人主观目的是为了索取他人财物或谋求其他不法利益(如逃避追捕、要求司法机关释放罪犯等),而非法拘禁罪的主观目的是出于解决某种民事纠纷,包括婚姻家庭矛盾和经济纠纷,常见的如追讨合法工资或法律未予保护的赌债、髙利贷等。显然D项中赵六构成非法拘禁罪。D项说法错误。 故本题答案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了_____。
A: 巡视制度
B: 双规制度
C: 举报制度
D: 月报制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了月报制度。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  创新人才培养模式,必须注重培养学生的_____。
A: 学习精神
B: 实践精神
C: 主动精神
D: 创造性思维
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:强化能力培养,创新人才培养模式,注重培育学生的主动精神和创造性思维。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  价格歧视得以实行一般要具备的条件包括_____。
A: 市场存在不完全性
B: 各个市场对同种商品的需求弹性不同
C: 有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开
D: 确定国内产业造成了实质性损害或实质性损害威胁
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:价格歧视是指在同一时间对同一种商品向不同的购买者索取不同的价格。要使价格歧视得以实行,一般要具备三个条件:第一,市场存在不完善性;第二,各个市场对同种商品的需求弹性不同;第三,有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开。D项属于倾销的必备条件。


第40题所属考点-《经济》


41、单选题  “人们自己创造自己的历史”,这句话表明_____。
A: 人自身决定历史发展的方向
B: 人是研究社会历史的出发点
C: 人的发展是历史的原动力
D: 人是社会历史的主体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
B: 盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
C: 有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
D: 以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑
参考答案: C


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  建设美丽中国,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山不要金山银山而且绿水青山就是金山银山。”这段话生动地反映了生态文明建设与经济建设之间的关系即_____。
A: 生态文明建设必须坚持以人为本
B: 生态优势可以转化为经济优势
C: 生态文明建设能够取代经济建设
D: 生态环境是经济发展的重要基础
E: 生态文明建设应与经济建设协调发展
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:生态文明建设必须要坚持以人为本。“绿水青山就是金山银山”说明生态优势可以转化为经济优势,生态环境是经济发展的重要基础。“既要绿水青山,也要金山银山”说明了生态文明建设与经济建设应当协调发展。生态文明建设不能够完全取代经济建设,二者需要协调发展。故本题答案选ABDE。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据现行宪法和法律,下列表述正确的是_____。
A: 王某今年18岁,他有权作为选民参加其所在自治州的人民代表大会代表的选举投票
B: 张律师是全国人大代表,他在各种会议上的发言和表决,不受法律追究
C: 李某是香港特别行政区永久性居民,他有权参加香港特别行政区立法会议员的选举投票
D: 孙某是北京市人民代表大会代表,非经市人大主席团或常委会的许可,他不受民事审判
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国人大选举采用直接和间接选举相结合的原则,其中县乡两级人大由选民直接选举产生,自治州属于市级,采用间接选举,《宪法》第97条规定,省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。所以A项错误;《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第31条规定,代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。B项错误;《香港特别行政区基本法》第67条规定,香港特别行政区立法会由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民组成。但非中国籍的香港特别行政区永久性居民和在外国有居留权的香港特别行政区永久性居民也可以当选为香港特别行政区立法会议员,其所占比例不得超过立法会全体议员的百分之二十。C项正确;《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定,县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。D选项错误。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  对于实用主义,人们褒贬不一。有人认为,实用主义就是功利主义、利己主义;有人认为,实用主义只管直接效用,不问是非对错;也有人认为,实用主义重视人的价值,强调实践和行动的重要性,具有积极意义。在这种情况下,就有必要对实用主义进行辨析。 根据这段文字推断,作者接下去最有可能主要介绍的是_____。
A: 实用主义的分类
B: 实用主义的内涵
C: 实用主义的价值
D: 实用主义与功利主义、利己主义的区别
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先提出人们对实用主义有着不同的看法,接着列出了三个具体的观点最后提出“有必要对实用主义进行辨析”。人们对“实用主义”持有截然不同的看法根本上源于人们对这个概^涵义的理解不同,因此下文要进行分析的应该是实用主义的“内涵”。因此选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列各组物品可称为替代品的是_____。
A: 乒乓球和乒乓球拍
B: 长途汽车和火车
C: 大床和棉被
D: 台灯和灯泡
参考答案: B
本题解释:B[解析]替代品是指两种商品可以相互代替来满足同一种需求,它们之间是可互相替代的。互补品是指两种商品互相配合来共同满足同一种需求,它们之间是相互补充的。本题中只有B项是替代品,其余三项均为互补品。


第46题所属考点-《经济》


47、单选题  下列关于中国近代史上一些重大事件,表述正确的是_____。
A: 新文化运动兴起的标志是《新青年》杂志的创办
B: 一二?九运动是中国共产党领导反对内战的学生爱国运动
C: 新三民主义是第二次国共合作的政治思想基础
D: 秋收起义是中国共产党独立领导武装斗争的开始
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】新文化运动的兴起以《新青年》杂志的创办为标志。故A项正确。 1935年的12月9日,北平(北京)大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮,史称“一二?九”运动。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。故B项错误。 第一次国共合作政治基础和共同纲领是新三民主义。故C项错误。 八一南昌起义是土地革命战争时期,继承孙中山的武昌革命起义,中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。故D项错误。 本题正确答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为长期闭关锁国的状况被打破。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为我国的社会性质发生了变化。鸦片战争前,中国是一个独立的主权国家,经济上,自给自足的封建经济占统治地位。鸦片战争后,中国主权遭破坏,自给自足的封建经济逐步解体,中国开始沦为半殖民地半封建社会。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  社会主义改革的实质和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 实现现代化军事强国的战略目标
C: 完善和发展社会主义
D: 推进多党派轮流执政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  《共产党宣言》的发表,标志着_____正式诞生。
A: 马克思主义哲学
B: 马克思主义政治经济学
C: 科学社会主义学说
D: 空想社会主义学说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《共产党宣言》第一次阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动已成为不可抗拒的历史潮流。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。
A: 15℃~20℃
B: 25℃~30℃
C: 35℃~40℃
D: 45℃~50℃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酶的作用较慢,使用加酶洗衣粉时应将衣物在加酶洗衣粉的水溶液中预浸一段时间,再按正常方法洗涤衣物。加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,在水温45℃~60℃时,能充分发挥洗涤作用;水温髙于60℃时,碱性蛋白酶要失去活力;水温低于45℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,则酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加人碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  国际经济资源中最容易流动的要素是_____。
A: 人员
B: 资本
C: 商品
D: 技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从国际经济资源流动的难度看,最容易流动的要素是商品。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公民最基本的权利是_____。
A: 肖像权
B: 人身自由权
C: 劳动权
D: 姓名权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人身自由权是指公民在法律范围内有独立为行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜査身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在中国古代科举考试中,在乡试、会试和殿试中都高中第一名,被称为连中“三元”。“三元”称谓从乡试到殿试排列正确的是_____。
A: 状元、会元、解元
B: 会元、状元、解元
C: 会元、解元、状元
D: 解元、会元、状元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名分别为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。故本题答案为D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  春节前,网店曾老板接到顾客要购买钢琴的短信,让她用手机扫描已发给她的微信二维码中的钢琴型号并登陆网站下载订单,曾照办,可下载却无任何信息,手机支付宝也无法打开,即与支付宝客服联系,被告知她的支付宝密码已改,并取款2万多元,报案后警方侦破曾是被案犯利用二维码引入钓鱼网站,窃取其相关信息后实施犯罪,该案犯行为涉嫌构成网络_____。
A: 欺诈罪
B: 诈骗罪
C: 蒙骗罪
D: 拐骗罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。故本题答案选B。一


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “天池”的最早出处大概是《庄子》,原义是指寓言中所说的海。但至少到了南北朝时,人们已开始用“天池”专指那些位于山原之上的湖泊了。比如北魏鄄道元《水经注》中就特别提到,山西宁武县西南的管涔山上,有一处俗名祁连汨池的湖泊,因其坐落在山原之上,当地人又称其为“天池”。近代以来,随着地理视野的扩大,越来越多景致各异的天池相继进人人们的视野。时至今日,提到天池,在中国知名度最高的有两处,一是吉林长白山天池,另一处则是位于新疆博格达峰下的天山天池。 下列说法能在原文中得到印证的是_____。
A: 《庄子》中提到的天池指的是天山天池
B: 鄄道元首先用“天池”指称山原上的湖泊
C: 山西宁武县管涔山上的天池已经趋于干涸
D: “天池”现在的含义与《水经注》相一致
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《庄子》中提到的天池指的是寓言中的海,不是天山天池,A项错误。由文段的第二三句可知,此处只是拿郦道元作为例子,并没说他首先用“天池”指称山原上的湖泊,8项错误。文段没有提及山西宁武县管涔山上的天池趋于干涸,C项错误。D项说法与原文相符,当选。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  对于公民处以_____元以下的罚款,对于法人或企业处_____元的罚款,可以现场执行。
A: 50 500
B: 50 1000
C: 200 500
D: 200 1000
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第三十三规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对 法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者瞀告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  随着工业化、城市化的飞速发展,耕地不断被挤占。但2004年以来,我国粮食总产量仍连续增长。其中河南省和黑龙江省都是我国产粮大省。两省相比,黑龙江省粮食商品率高的主要原因是:_____
A: 耕地面积广
B: 生产规模大
C: 机械化水平高
D: 人口较少
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】粮食商品率指的是粮食生产总量中商品量所占比重,黑龙江省粮食商品率高的原因是人口比河南省少。所以粮食消费量少,商品量高,商品率就高。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  传说中开天辟地、炼石补天、衔石填海的神话人物依次是_____。
A: 盘古、女娲、哪吒
B: 刑天、女魃、后羿
C: 刑天、夸父、精卫
D: 盘古、女娲、精卫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:盘古开天辟地、女娲炼石补天、精卫衔石填海。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  对以空气柱震动引发的空气动力性噪声的洽理,一般采用_____措施。
A: 安装隔声窗
B: 安装隔声屏障
C: 加装减震垫
D: 安装消声器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对以振动、摩擦、撞击等引发的机械噪声,一般采用减振、隔声措施。对以空气柱振动引发的空气动力性噪声,一般采用安装消声器的措施。对某些用电设备产生的电磁噪声,一般尽量使设备安装远离人群,一是保障电磁安全,二是利用距离衰减降低噪声。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在公文密级中.保密程度最高的是_____。
A: 机密
B: 秘密
C: 绝密
D: 加密
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 公文的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密.泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  父母有抚养教育子女的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《婚姻法》21条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务,故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  移动时代正在走来(寻找经济增长新亮点),中国已进人移动互联网时代。当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,_____的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。
A: 移动化、一体化、宽带化
B: 移动化、融合化、宽带化
C: 移动化、融合化、智能化
D: 移动化、一体化、智能化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:移动时代正在走来(寻找经济增长新亮点),中国已进人移动互联网时代。当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,移动化、融合化、宽带化的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  当地自然资源对建筑风格的影响最弱的是_____。
A: 西双版纳的傣家竹楼
B: 纽约的摩天大楼
C: 因纽特人的雪屋
D: 黄土高原的窑洞
参考答案: B
本题解释:B【解析】A项中竹楼适应云南多水、潮湿的环境。C项中雪屋与严寒的天气密不可分。D项中窑洞充分利用了黄土的直立性。现代建筑较传统建筑大大突破了对自然条件的依赖。故本题正确答案为B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是互相联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下可以相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:C。解析:这里的“资源”、“垃圾”指同一事物的两个面,当用不同的条件去界定这一事物时,会得到不同的结果。这反映了运用矛盾分析法分析事物时,看到了矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  抗日战争局部爆发的标志是_____。
A: 卢沟桥事变
B: 淞泸会战
C: 九•一八事变
D: 西安事变
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,1937年7月7日卢沟桥事变,标志着中国人民抗日战争全面爆发。B项,淞沪会战开始于1937年8月13日,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。C项,1931年的九•一八事变,标志着中国抗日战争的局部爆发。D项,1936年西安事变的和平解决,标志着中国抗日民族统一战线的初步形成。故本题选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  公文各种作用是通过公文这个_____中的内容来实现的。
A: 载体
B: 规范
C: 记载
D: 纽带
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的。公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用是通过公文这个载体中的内容来实现的。答案为A。


第67题所属考点-《公文写作与处理》


68、单选题  在党的_____开幕词中,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色的社会主义思想的正式确立。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十二大上邓小平提出建设有中国特色的社会主义;十三大上邓小平提出党在社会主义初级阶段的基本路线;十四大上确立了邓小平理论指导地位;十五大上邓小平理论确立为党的指导思想。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  现在的电器,越来越趋向于自动化。如电饭锅、电磁炉、手机等。其实所谓的现代化都与MCU是分不开的。MCU是一个可以写入程序的集成块,只要你将需要的程序写进去,它就会按程序执行。银行门口常见的自动门,其实内部就有一块MCU。MCU在自动门设计中,是很关键的,如果流程设计不合理,可能会出现很多不合适的动作,影响到门的正常使用。那么MCU在系统中,属于_____
A: 传感器
B: 控制器
C: 执行器
D: 被控制器
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。MCU是写入程序的集成块,是用来控制程序执行命令的部件。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  1890年,美国一名叫尤金.施齐费林的莎士比亚崇拜者在纽约放飞了他从欧洲带来的60只欧洲椋鸟。他希望能够把莎士比亚作品中所提到的鸟类都引入到美国境内。如今无处不在的欧洲椋鸟每年给美国所造成的农业经济损失达8亿美元。此外,大量的飞鸟对飞机的飞行也是一个致命的威胁。这段话给我们的启示是_____。
A: 文化对人们产生潜移默化的影响,要重视文化的作用
B: 文化会影响人们的思维和行为方式,要重视文化的影响
C: 政府要加强经济的职能,割断与外来物种的不利联系
D: 价值观对人们的行为具有正确的指导作用,要强化价值观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:莎士比亚的文化创作对尤金.施齐费林的思维方式和行为方式产生了深刻的影响,可见文化会影响人们的思维和行为方式,所以要重视文化的影响。A选项与题意不符。C选项中,联系是客观存在的,“割断与外来物种的不利联系”的说法是错误的。D选项中,价值观对人们的行为具有正确的指导作用,所以要树立正确的价值观,而不是单纯的强化。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  十八届四中全会指出,全面推进依法治国,总目标是_____。
A: 建设以国家法律为依托、人民合法权益有保障的法治国家
B: 建设社会风气良好、人民自觉遵纪守法的社会主义和谐社会
C: 建设人人懂法、人人守法的社会主义法治国家
D: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治社会
参考答案: D
本题解释:【参考答案】 D【解析】十八届四中全会指出,全面推进依法治国的总目标是:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。本题正确答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国实行直接选举的范围不包括_____。
A: 设区的市的人民代表大会代表
B: 不设区的市和市辖区的人民代表大会代表
C: 县、自治县的人民代表大会代表
D: 乡、民族乡、镇的人民代表大会代表
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的选举制度是直接选举与间接选举并用。《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在_____
A: 国有资产在社会总资产中占有量的优势
B: 国有经济对国民经济的控制力
C: 国有经济对垄断性行业的控制力
D: 国有经济在国民经济中占主体地位
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】公有经济包括国有经济和集体经济,国有经济在当前我国资产总量中已不占优势(A),也不占主体地位(D)。主体与主导的含义不同,主体有量的规定,即数量上占优势,主导则体现在质量上引导国民经济的方向。国有经济的控制力是对整个国民经济的控制力,而非对垄断行业的控制力(C),况且,垄断性不利于市场经济的健康发展,也不应成为国有经济的努力方向。故只有B符合题意。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  脸谱是中国戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术。下列关于脸谱叙述不正确的是_____。
A: 脸谱主要有三大特点:美与丑的矛盾统一;与角色的性格关系密切;其图案是程式化的
B: 脸谱的不同颜色代表不同的性格,如红色脸象征忠义、耿直、有血性;黑色脸象征威武有力、粗鲁豪爽;白色脸表现奸诈多疑;蓝色脸表现性格严肃,不苟言笑
C: 脸谱根据描绘着色方式,分为揉、勾、抹、破四种基本类型;脸谱图案非常丰富,图案大体上分为额头图、眉型图、眼眶图、鼻窝图、嘴叉图、嘴下图
D: 脸谱除表示性格外,另一作用是“距离化”,拉开戏与观众的心理距离
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】黑色脸既表现性格严肃,不苟言笑,如“包公戏”里的包拯;又象征威武有力、粗鲁豪爽,如“三国戏”里的张飞。蓝色脸表现性格刚直,桀骜不驯,如《上天台》中的马武,故B项表述有误。D项,“距离化”是指脸上的图画使观众分辨不清演员的本来面目,并且与生活中的真实人物相貌很不一样,像戴着假面具。这使得观众不容易“入戏”,而是专心于审美和欣赏。故D项表述正确。A、C项表述也正确。本题答案为B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  马克思主义的根本特性是_____。
A: 阶级性
B: 实践性
C: 客观性
D: 人民性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:马克思主义的根本特征就在于马克思主义的阶级性和实践性。故本题答案选AB。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  现代公共行政在对社会公共事务的管理中履行的功能主要包括_____。
A: 提供公共产品
B: 实现社会公平
C: 实施管制
D: 宏观调控
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第76题所属考点-《管理常识》


77、单选题  恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是“自然科学的独立宣言”,他指的应是_____。
A: 哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”
B: 伽利略创立的试验科学推动了近代科学的发展
C: 牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃
D: 达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”,将自然科学从神学中独立出来。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会有降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰 的速度,可确定它们什么时候、在什么地方相遇,借此预测降水。 由此可以推知_____。
A: 气象学家的职责是预测降水
B: 低压峰总是向着高压峰方向移动
C: 某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应
D: 如果出现高低压峰相向移动,就会有降水
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,气象学家根据高压峰和低压峰相遇时通常会有降水这一现象对降水时间 和地点进行预测,C项正确;气象学家可能还有别的职责,A项过度推断,排除;B项在题干中并未提及,排除;D 项过于绝对,题干中说的是“通常会有降水”,排除。故答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是_____。
A: 太阳能
B: 核能
C: 风能
D: 水能
参考答案: B
本题解释:【解析】风能、太阳能和水能的能量较分散,密度太低,不能作为工业能源大规模使用。故本题应选B。


第79题所属考点-《科技生活》


80、单选题  1935年8月1日,中国共产党提出“停止内战、一致抗日”主张的文件是_____。
A: 《论反对日本帝国主义的策略》
B: 《关于目前形势与党的任务的决议》
C: 《为抗日救国告全国同胞书》
D: 《抗日救国十大纲领》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1935年8月1日,中共驻共产国际代表团以中华苏维埃共和国临时中央政府和中共中 央的名义发表《为抗日救国告全国同胞书》(八一宣言),呼吁全国各党派、各界同胞、各军队都应有兄弟阋于墙外御其侮的真诚觉悟,捐弃前嫌,停止内战,集中一切国力,共同抗日。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  领导者的“推销”决策是在领导权变理论中提出的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:领导者的“推销”决策是在领导风格的连续统一体理论中提出的。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____是所有权申带有根本性的一项权能。
A: 占有
B: 处分
C: 收益
D: 使用
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】所有权的基本职能包括:占有、使用、收益、处分。其中,处分是所有权中带有根本性的一项权能。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  为了打击票贩子和规范售票市场,增强公民的出行安全,自2012年元旦起,我国实行火车票实名制,购买和乘坐列车均需出示身份证件。在这一过程中政府履行的职能有:_____
A: 经济稳定职能
B: 政治安全职能
C: 社会服务职能
D: 政府控制职能
E: 文化教育职能
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  毛泽东在《改造我们的学习》一文中要求我们对中国的实际有深人、透彻的认识和了解,要做到“有的放矢”。毛泽东提到的这个“矢”是指_____。
A: 中国革命
B: 毛泽东思想
C: 马克思主义
D: 中国国情
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有的放矢”中“的”指箭靶子;“矢”指箭。放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。具体说来,目的是中国革命,而箭是指指导中国革命的马克思主义。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  社会主义道德规范体系分成婚姻家庭道德、职业道德和公共生活规则三大部分。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列各因素中与决定商品价值量的社会必要劳动时间无直接关系的是_____。
A: 生产条件
B: 劳动强度
C: 劳动熟练强度
D: 生产规模
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间。从定义中可以判断与决定商品价值的社会必要劳动时间相关的是生产条件、劳动强度和劳动熟练程度,生产规模与之无关。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  甲误将白糖当成砒霜投人乙的饭碗毒杀乙,结果乙安然无恙。甲的行为构成_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪预备
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。甲在毒杀乙的过程中,误将白糖当成砒霜,此行为已构成犯罪未遂。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在我国,依法治国的主要含义是_____。
A: 党领导人民,宪法、法律、司法独立,依法行政
B: 法律上,依据宪法和法律管理国家事务,法律面前人人平等
C: 行政行为,违法必究,法律面前人人平等,法无授权不行
D: 法有授权必行,法律至上,行政行为必须纳人法定程序
参考答案: B
本题解释:B。解析:依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作,社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  根据《婚姻法》的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的以下财产归夫妻共同所有的有_____。
A: —方因身体受到伤害获得的医疗费,残疾人生活补助费等费用
B: —方专用的生活用品
C: 一方的知识产权的收益
D: 双方的工资、奖金和生产、经营的收益
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。《婚姻法》第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。故本题答案选CD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  一个国家的综合国力,既包括由经济、科技、军事实力等所体现出来的“硬实力”,也包括由文化价值观念、生活方式等要素所体现出来的“软实力”。软实力对社会有更加持久地渗透力,文化正在成为国与国之间竞争的利器。这给我们的启发是_____
A: 文化的力量是综合国力的重要标志
B: 文化与政治相互交融
C: 文化是一种社会精神力量
D: 我们必须牢牢把握先进文化的前进方向,为经济建设提供方向保证、精神动力和智力支持
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。一个国家综合国力的标志,不光是经济、科技、军事,也包换文化、观念、生活方式等等,文化是体现国力的重要力量。故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于行政相对人的表述,错误的是:_____
A: 行政相对人是行政法律关系当事人
B: 行政相对人可以成为行政诉讼的原告
C: 行政相对人可以成为行政复议的申请人
D: 行政相对人范围为公民和法人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政相对人是与行政主体相对应的另一方当事人,包括有关的公民、法人和其他社会组织。据此可知,D项表述不完整,错误。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  股份有限公司中股东的权益主要体现在_____。
A: 股票上
B: 公司资本的稳定性上
C: 股息上
D: 有限责任上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】股份有限公司股东的权益主要体现在公司资本的稳定性上面。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “薛定谔的猫”是一个关于量子理论的实验,有人说“生活就像一只薛定谔的猫”。对于这句话理解正确的是_____。
A: 生活状态如猫的性格般温和
B: 生活充满许多的不确定性
C: 生活已有一定的归属
D: 生活穿越了现有的状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“薛定谔的猫”是由奥地利物理学家薛定谔于1935年提出的理想实验的名字,它描述了量子力学的真相:粒子的某些特性无法确定,直到测量外力迫使它们选择。生活充满许多的不确定性,犹如“薛定谔的猫”。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____。
A: 外部经济
B: 外部不经济
C: 外部有害
D: 公共产品
参考答案: A
本题解释:A[解析]蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。


第94题所属考点-《经济》


95、单选题  下列有关文学常识的表述,不正确的一项是:_____
A: 从先秦《诗经》《楚辞》到唐宋诗词,再到明清诗文,作品的句式出现以下共同特点:多用对偶,骈散相间,错落有致
B: 杜甫的《蜀相》和苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》都是咏史抒情诗词的代表作,前者借诸葛言志,后者托周瑜抒怀
C: 英国文艺复兴时期莎士比亚创作的《罗密欧与朱丽叶》,与中国元朝关汉卿创作的《窦娥冤》,二者同属戏剧艺术
D: 《聊斋志异》叙述的一些故事从内容上说是荒诞的、超现实的,但书中的许多细节描写又极具真实感,细腻而生动
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“多用对偶,骈散相间”不是前述所有文学体裁的共同特点,如《诗经》和唐诗就是例外。故本题答案选A,


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  公共利益指_____。
A: 群体利益
B: 国家利益
C: 集体利益
D: 群体利益中具有公共性和普遍性的利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共利益不是群体利益,它是各种各样群体利益中具有共性部分的综合,是其中具有公共性和普遍性的利益。作为政治实体,国家有其独立的利益形式,并非所有的国家利益都是公共利益。集体利益并不完全是公共利益,相对于集体中的少数人来说,集体中的大多数人的利益就是公共利益,但是相对于集体所从属的更大的共同体中的大多数人来说,集体的利益又是个别利益。所以,集体利益与公共利益并不能简单地划等号,而是要针对不同的对象具体分析。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列说法正确的是_____
A: 需要加热的化学反应都是吸热反应
B: 中和反应都是放热反应
C: 原电池是将电能转化为化学能的一种装置
D: 水力发电是将化学能转化为电能的过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:加热,一般只是改变化学反应的速度,并不能说需要加热的化学反应都是吸热反应。A项错误。原电池是将化学能转化为电能的一种装置,C项错误。水力发电是将机械能转化为电能的过程。D项错误。中和反应的实质是氢离子与氢氧根的结合,氢离子与氢氧根的能量和大于水的能量,所以,中和反应都放热,故本题正确答案为B。


第97题所属考点-《科技生活》


98、单选题  社会公正是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判,其实质是要求各种权力在社会成员之间合理分配,各种义务由社会成员合理承担。下列对社会公正理解正确的是_____。
A: 它就是社会正义
B: 它就是社会公平
C: 它是一种价值理念
D: 它是一个绝对概念
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:一般而言,社会公正是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判,其实质是要求经济、政治、文化等各种权利在社会成员之间合理分配,每个人都能得到其所应得的;各种义务由社会成员合理承担,每个人都应承担其所应承担的。而要实现这种合理的分配与承担,就要形成与之相适应的制度体系。从这个意义上说,社会公正既体现为一种价值理念,也体现为一种制度安排;既可视为一种原则和标准,也可视为一种状态和结果。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  行政决策的主体是_____。
A: 国家领导人
B: 党中央
C: 拥有权力的组织
D: 拥有行政权力的组织和个人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政决策是决策的一种,它是行政机关为履行行政职能所作的行为设计和抉择过程。它具有不同于其他决策的特点。主要有:行政决策主体是特定的,只有具有行政权的组织和个人才能成为决策主体;由于行政管理的范围和内容极其广泛,行政决策的客体是广泛的;既定的行政决策不仅对行政组织成员,而且对各级行政组织的管辖范围内的企业、事业单位、社会团体和个人都有约束力,表现出行政决策的一定权威性。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  甲为了杀死乙,举枪向乙射击,第一枪未击中,在能继续开枪的情况下甲停止了射击。 甲的行为是_____。
A: 意外事件
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第二十四条规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪 结果发生的,是犯罪中止。”本题中甲的行为属于最初射击未得逞,但是在可以继续侵害的情况下,行为人自动 放弃犯罪行为的情况。因此本题选择C选项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年09月长沙航天学校秋季招聘8..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询