设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月无锡高新区(新吴区)专职网格员和禁毒社工招考强化练习题(二)
2023-09-09 01:17:48 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  道教是我国土生土长的宗教,它兴起于_____。
A: 春秋时期
B: 战国时期
C: 西汉时期
D: 东汉时期
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】【解析】本题考查人文知识。自远古时期,我国素有神仙信仰,这种独有的神仙信仰沿袭而下,到东汉中、晚期为道教所继承,成为道教信仰的核心内容。因此,本题选择D选项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在发展市场经济的整个过程中,我国政府综合运用货币政策和财政政策治理了通货膨胀和通货紧缩,取得了良好的效果。运用这两种政策的共同目的是_____。
A: 控制投资增长,抑制过热消费
B: 调整税率,促进区域经济协调发展
C: 解决社会总需求小于社会总供给的矛盾
D: 实现经济总量平衡,保持国民经济持续健康协调发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:因为題干中讲到的是通货膨胀和通货紧缩,所以不能确定社会总需求大于还是小于社会总供给,因此AC项不选,B项也不能体现,只有D项是综合运用货币政策和财政政策的共同目的。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列选项中,不产生诉讼时效中断效力的是:_____
A: 申请仲裁
B: 申请支付令
C: 申请回避
D: 申请强制执行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。C项申请回避是指当事人认为审判人员、检察人员等有法定应当回避的情形时,向人民法院等提出申请,要求他们退出诉讼活动的制度。申请回避并不能导致诉讼时效的中断。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  《孙子兵法》日:“无所不备,则无所不寡”。其包含的哲理是_____。
A: 解放思想与实事求是是统一的
B: 要坚持两点论和重点论的统一
C: 事物性质主要由矛盾的主要方面决定
D: 要用联系的观点看问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“无所不备,则无所不寡”是说防备了前面,后面的兵力就薄弱;防备了后面,前面的兵力就薄弱;防备了左边,右面的兵力就薄弱。防备了右边,左边的兵力就薄弱。处处加以防备,就处处薄弱。这段话蕴含着这样的哲学道理:①要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题,处处设防,就会处处薄弱,胡子眉毛一把抓,结果什么也抓不住。②矛盾双方在一定条件下相互转化,寡与众是矛盾的双方,在“处处防备,,和“迫使敌人分兵防我”的条件下,寡与众的位置,可以相互转化。③在尊重客观规律的基础上,应充分发挥主观能动作用,积极创造条件促使形势向有利于自己的方向发展。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  欢迎词、欢送词、答谢词的开头应首先交代其_____。
A: 祝愿
B: 将要取得或已经取得的成绩
C: 期望
D: 对象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列有关基金募集说法正确的是_____
A: 基金募集经核准后,方可发售基金份额
B: 基金份额的发售,可由基金托管人进行
C: 基金募集期限由核准之日起起算
D: 基金募集失败,基金管理人应在期限届满之日起60内返还投资人已交纳款项
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《证券投资基金法》第40条规定:“基金募集申请经核准后,方可发售基金份额。”所以A正确。第41条规定:“基金份额的发售,由基金管理人负责办理;基金管理人可以委托经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代为办理。”在我国基金托管人是依法设立并取得基金托管资格的商业银行。第29条规定,基金托管人的主要职责并不涉及基金份额的发售,所以B错误。第43条第2款规定:“基金募集不得超过国务院证券监督管理机构核准的基金募集期限。基金募集期限自基金份额发售之日起计算。”所以C错误。第46条第2款规定:“基金募集期限届满,不能满足本法第四十四条规定的条件的,基金管理人应当承担下列责任:……(二)在基金募集期限届满后三十日内返还投资人已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。”所以D错误。


第6题所属考点-《商法》


7、单选题  某省《高速公路条例》规定,为了保障车辆正常通行,高速公路收费道口的待交费车辆排队超过200米的,应当免费放行。这一条例的实施,对高速公路经营者和消费者可能产生的积极效应有_____。 ①提高经营者的管理服务质量,赢得市场信誉 ②增加单位时间车辆通行数量,提高经济收益 ③加快消费者车辆的通行速度,提高出行效率 ④保持消费者车辆的通行畅通,节省过路费用
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:节省过路费用不是《高速公路条例》实施的出发点。故④说法不对。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  劳动法规定的法定休假日不包括_____。
A: 元宵节
B: 清明节
C: 端午节
D: 中秋节
参考答案: A
本题解释:A。解析:《劳动法》第40条规定,用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦; (二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。《全国年节及纪念日放假办法》第 2条规定,全体公民放假的节日:(一)新年,放假1天(1月1日);(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三);(三)清明节,放假1天(农历清明当日)(四)劳动节,放假1天(5月1日);(五)端午节,放假1天(农历端午当日);(六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);(七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  需要标明公文份数序号的是_____。
A: 下行文
B: 报请类公文
C: 任何公文
D: 具有绝密和机密等级的公文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十条规定,涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密 期限,其中,“绝密”“机密”级公文还应当标明份数序号。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条 例》已自2012年7月1日起施行,《国家行政机关公文处理办法》与《中国共产党机关公文处理条例》同时停止 执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条的规定,份号是指公文印制份数的顺序号,涉密公文应当标注 份号。)


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  联合国教科文组织认定的基础学科不包括_____。
A: 力学
B: 数学
C: 逻辑学
D: 信息技术学
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】根据联合国教科文组织(1974)的学科分类,基础学科包括数学、逻辑学、天文学和天体物理学、地理科学和空间科学、物理学、化学、生命科学。故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  我国在南海问题上的原则立场是_____。
A: 将双边争议提交国际仲裁
B: 用最大的努力和耐心来维护南海和平,化解双边分歧
C: 中国有决心维护自己国家的主权和领土完整
D: 坚定不移的走和平发展道路
参考答案: BCD
本题解释:BCD.解析:李克强总理指出,中国将坚定不移走和平发展道路,用最大的努力和耐心来维护南海和平,化解和声索国的双边分歧。中国也有决心维护自己国家的主权和领土完整。故本题答案选BCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  中共中央、国务院1月9日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平向获奖者于敏颁发奖励证书。李克强讲话指出,国家繁荣发展的新动能,就蕴涵于_____的伟力之中。
A: 大众创业
B: 全民创业
C: 万众创新
D: 科学创新
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查时政常识。李克强总理在国家科学技术奖励大会上的讲话原文中,有“国家繁荣发展的新动能,就蕴涵于万众创新的伟力之中”这句话。因此,本题答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  管理的核心职能是_____。
A: 领导
B: 控制
C: 协调
D: 组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题.因此,选A项。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  世界著名的诺贝尔奖的奖项包括_____。
A: 生物学奖
B: 物理学奖
C: 和平奖
D: 经济学奖
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:诺贝尔奖项设立之初分设了物理学、化学、生理学或医学、文学、和平五个奖项。1968年瑞典中央银行于建行300周年之际,出资增设了诺贝尔经济学奖。现在诺贝尔奖共6个奖项。故本题答案选BCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “实践是认识的来源”,这种观点是说_____。
A: 只要参加实践活动就能获得正确知识
B: 一切认识都要直接参加实践活动才能获得
C: 一切认识归根到底都是从实践中获得的
D: 只有直接经验来自实践
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列属于我国法律规定的不正当竞争行为的有_____。
A: 假冒他人注册商标
B: 进行引人误解的虚假宣传
C: 在夏天低于成本销售处理一批冬装
D: 所有的有奖销售
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C选项并没有以排挤竞争对手为目的,不构成不正当竞争;D选项,并非所有的有奖销售都存在不正当竞争行为。排除CD。故本题答案选AB。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “一眼看三国”凸显了吉林省的边境地理位置,该景点所在地是_____。
A: 敦化
B: 图们
C: 临江
D: 珲春
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 一眼望三国,字面上的解释是“一眼能看到三个国家的地方”指的是国家级风景区,吉林防川。防川位于吉林省延边朝鲜族自治州的珲春市东部,晴朗的天气时,站在瞭望塔上就可以看到日本海。左边是俄国的土地、右边是北朝鲜的山川,素有“一眼看三疆山川风貌,双耳听三国鸡鸣狗吠”之说。故本题选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  下列做法在日常生活和工农业生产中可行的是_____。
A: 棉花是自然界中较纯粹的纤维素,纤维素约占92%~95%,所以人们喜欢穿纯棉内衣
B: 根据油脂不溶于水,易溶于汽油和乙醚等有机溶剂的性质,工业上可用有机溶剂来提取棺物种子里的油
C: 农业上可利用红外线的发热性能烘干粮食
D: 紫外线照射可杀死细菌,家庭和医院可广泛使用
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项,棉花纤维素含童高与人们喜欢穿纯棉内衣之间没有必然联系,不选。D项,紫外线照射虽然可以杀死细菌,但过量的紫外线会对人体的皮肤、眼睛以及免疫系统等造成危害。因此该项中“可广泛使用”的说法不恰当。故本题答案选BC。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列情形中,属于合理使用肖像权的是_____。
A: 公安机关为缉拿犯罪分子在报刊上使用犯罪分子的肖像
B: 新闻报道中合理使用领导人的肖像
C: 为宣传植树活动使用植树者的肖像
D: 寻人启事上使用失踪者的肖像
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:合理使用肖像权的行为包括:(1)在新闻报道中使用相关人物的肖像,使观众、读者 了解、认识事实真相等符合社会公众利益的行为不构成侵害被曝光者的肖像权。即使新闻报道的内容失实或者 不当,有可能构成侵害被曝光者名誉权或隐私权,也不会构成侵害肖像权。(2)国家机关为执行公务或为国家利 益举办特定活动使用公民的肖像。(3)为记载或宣传特定公众活动使用参与者的肖像。(4)基于科研和教育目的 在一定程度和一定范围内使用他人肖像的。(5)为肖像权人自身的利益使用其肖像。因此,本题选择ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  社会保障,是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收人的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。 下列属于社会保障的有_____。
A: 慈善机构向地震灾区人民发放生活救济
B: 社会给下岗职工提供最低生活补助
C: 国家给所有退休军人提供生活保障
D: 国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:本题考查定义判断。社会保障是一种社会安全制度,其实施主体是国家和社会,实施方式是通过收入再分配对社会成员基本生活权利予以物、质保障。B、C、D三项都是符合定义要点的。A项,慈善机构向地震灾区人民发放生活救济是社会救济,排除。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  党的十八届三中全会指出,要限制国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会指出,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。国有资本投资项目允许非国有资本参股。允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 民主法治
B: 自由民主
C: 公平正义
D: 社会稳定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国战国时代哲学家苟子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种_____观点。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 客观唯物主义
D: 机械唯物主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】“天行有常,不为尧存,不为桀亡”中的“常”就是指规律,“不为尧存,不为桀亡”就是说规律是客观的,不以任何人的意志为转移。这是一种客观唯物主义的观点。故本题正确答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  商品价值量是由_____所决定的。
A: 个人必要劳动时间
B: 个人剩余劳动时间
C: 社会必要劳动时间
D: 社会剩余劳动时间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值量是指商品价值的大小,它是由社会必要劳动时间决定的,不是由个别劳动时间决定的。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列不属于我国劳动法规定的法定节假日的是_____。
A: 元旦
B: 端午节
C: 中秋节
D: 母亲节
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 我国劳动法规定的法定节假日有:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。故本题答案为D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是_____
A: 危机处理更关键
B: 危机管理包含危机处理
C: 危机处理是危机管理的核心
D: 危机管理可以预防危机事件发生
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点细节判断题解析本题属于细节判断题。 根据题干可知,危机管理的范围比危机处理的大,危机管理是一种广义的危机处理,包括狭义的危机处理以及政府的预警能力、在危机持续期、消退期的处理方法。B项正确。 文段并没有说到危机管理和危机处理两者哪个更关键,故排除A;B项原文也没有提到,也排除;危机管理可以提高危机处理应变的能力,并不能预防危机事件的发生,故不选D。 故正确答案为B。


第26题所属考点-片段阅读


27、单选题  姜某在学校上体育课时,因打篮球而摔伤,他以学校未尽管理职责、篮球架设置不规范存在安全隐患等为由向法院起诉,向学校索赔两万余元。对此案的认定,不当的是_____。
A: 校方对这起校园伤害的损失应承担相应的赔偿责任
B: 姜某对风险预判不足,造成伤害,应担负相应责任
C: 篮球架设置不当是损伤后果的诱因之一
D: 校方和姜某应各自承担医疗费用一半
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】学校所使用的篮球架设施不当是损伤后果的诱因之一,学校应承担责任,但具体承担多少无法确认。另外,姜某在此事件中也存在过失,应该承担相应责任。故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、公文写作  结合给定材料内容,围绕“文明礼仪”这一主题,自选角度,自拟题目,写一篇议论性文章。(30分) 要求:观点鲜明,论述突出重点,结构清晰,字数在800~1000字。
参考答案: 【参考例文】 告别陋习走向文明 “讲文明,懂礼仪”缔造了我国享誉千年的“礼仪之邦”。而现在这个荣耀似乎暗淡了很多,如今常常会听见有人抱怨现代人道德缺失,尤其是年轻一代普遍存在素质低下、不文明、不懂礼的问题。究其原因主要是受家庭和学校教育以及社会大环境的影响造成的。这与当前和谐社会的发展目标背道而驰,因此亟需提高公众的道德水平,重视家庭、学校和社会三者教育,如此方能使青少年告别陋习,走向文明。 文明礼仪起源于健康的家庭教育。俗话说,父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止时刻影响着孩子对周围世界的评价。一定程度上,父母的价值观也影响着孩子的价值观、世界观。因此,若想让自己的孩子讲文明、懂礼貌,父母必须先行。在教育孩子时,父母既不能充当“狼父”的角色,对孩子太过严厉:也不能让孩子有求必应,过度溺爱孩子。要让孩子懂得自己动手丰衣足食的道理,只有这样,孩子才会成为一个感恩的人。 文明礼仪离不开学校教育。学校是对青少年进行思想道德教育的主课堂、主阵地、主渠道。对青少年来说,在学校接受教育最集中、最系统、最全面,其效舉也最稳定、最持久、最牢固。现如今学校在教育学生方面遇到很多新问题,由于学生的个性化在教学的各个环节凸显出来,教师老套的教学方法不再适合当今的教学环境,使得老师常常抱怨现在的学生丢掉了尊师重教的美德。针对此情况,教育工作者要从实际出发,有针对性地对学生展开新型的德育教育工作,让学生在教师循循善诱的教育环节中明白事理,提髙品德素养。 文明礼仪更需要全社会的合力支撑。人是社会的动物,不能离群索居。个人行为的变化、个人礼仪的形成,除了自身的主观能动力和教育的推动力外,还要受到个人所处的社会环境的影响。“近朱者赤,近墨者黑”。如果一个人长期在文明程度较低的社会环境中生活,耳濡目染,就会被打上落后、愚昧的烙印;而一个在高度文明、发达的社会环境中成长的人,其思想与行为的文明性、先进性也相对会比较髙。可见,环境对人的思想、行为,尤其是对个人礼仪的形成和影响作用是毋庸置疑的。所以说,走向文明,需要社会的每一个人共同努力。 鲁迅先生曾经说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”其中的“立人”就指要完善个人的道德修养。从我做起,从每一件小事做起,告别陋习。只要我们共同努力,我们的社会就一定会遍地盛开文明的花朵,我们的祖国一定会到处洋溢礼仪的芬芳!


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中国共产党对民主党派的领导是_____。
A: 原则领导
B: 间接领导
C: 政治领导
D: 思想领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在当代中国的政党制度中,共产党处于领导和执政地位,各民主党派处于被领导和参政地位。中国共产党对民主党派的领导是政治领导。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  条件反射的发现者是_____。
A: 巴甫洛夫
B: 弗洛伊德
C: 弗鲁姆
D: 卢因
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第30题所属考点-《科技生活》


31、单选题  由于青铜技术的成熟包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在_____时代初步掌握了冶铁技术。
A: 春秋战国
B: 汉代
C: 秦代
D: 宋代
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产已经达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  以下测量单位,不属于同一类测量功能的是_____
A: 海里链节
B: 公顷亩平方尺
C: 吨磅斤
D: 盎司加仑升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项中均用于航程中,其中,链是计量海洋上距离的长度单位,十分之一海里为一链,合1852米。1节等于每小时1海里,也就是每小时行驶1.852千米(公里)。选项B中均为面积单位,选项C中均为重量单位,选项D中,盎司为重量单位,加仑和升都是容积单位。


第32题所属考点-《科技生活》


33、单选题  CPU是计算机的核心,它是由控制器和_____组成。
A: 运算器
B: 储存器
C: 输人设备
D: 输出设备
参考答案: A
本题解释:A。解析:计算机的硬件系统核心是CPU,即中央处理器,它由运算器和控制器两部分组成。故本 题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进人纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“物联网”概念有两层含义:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  左边图形是正方体的外表面,选项中可以由左边图形折叠而成的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项顶面错误,应为一条横线;B项正面线条方向错误;C项可由左图折出;D项一条横线的面应和“x”面相对,错误。选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  长城386微机中的“386”指的是_____。
A: CPU的型号
B: CPU的速度
C: 内存的容量
D: 运算器的速度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:CPU的品质直接决定了微机的档次,在奔腾出现之前,微机名称中直接使用微机中的CPU型号,386机表示它们使用的CPU芯片为80386。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  社会主义法制的本质是_____。
A: 上升为法律的工人阶级和广大人民的意志
B: 社会主义民主的集中体现
C: 人民当家作主的集中体现
D: 上升为法律的人民的行为规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法制的本质是指它的阶级属性,反映哪一个阶级的意志,维护哪一个阶级的利益,为哪一个阶级服务。社会主义法制的本质主要体现在:它是掌握国家政权的工人阶级和广大人民的意志的集中表现。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  总裁批准(2)递交辞呈(3)感到工作不满意(4)部门经理批准(5)辞职_____
A: 3-2—1—4—5
B: 3—5—2—4—1
C: 3—2—4—1—5
D: 4-3-1-5-2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:感到工作不满意所以递交辞呈,辞呈先由部门经理批准后由总裁批准,最后顺利辞职。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。
A: 是否确需行文
B: 行文方式是否妥当
C: 行文格式是否统一、规范
D: 是否符合行文规则和拟制公文的有关要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。


第39题所属考点-《公文写作与处理》


40、判断题  国家公务员对行政处分不服的,不能申请行政复议或提起行政诉讼,但可以提出申诉。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】《国家公务员法》第90条规定:公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字1.2万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以_____。
A: 扩大社会总需求,促进经济增长
B: 减轻企业的税负,改善经济结构
C: 优化预算的结构,完善社会保障
D: 增加社会总供给,扩大居民消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题以我国实施的财政政策为背景,以适度的财政赤字为切人点,考查对积极的财政政策的理解。财政赤字即国家的财政支出大于财政收入,国家扩大1»政支出在市场形成社会总需求,从而促进经济增长,拉动生产,故A项正确;B项中的税负的减少不是财政赤字造成的结果,故排除;C项与题目无关,舍去;D项错误,增加社会总供给,是扩大财政收入,也与题目不符。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  “文景之治”、“光武中兴”、“贞观之治”、“开元盛世”、“康乾盛世”等中国古代兴盛期的描述涉及到的朝代有_____。
A: 汉朝
B: 唐朝
C: 元朝
D: 清朝
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“文景之治”是汉朝初年光武中兴”是东汉时期,“贞观之治”、“开元盛世”是唐朝,“康乾盛世”是清朝时期。故本题答案选ABD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  国家一级保护野生动物中华鲟分布于_____。
A: 黑龙江流域
B: 珠江流域
C: 长江流域
D: 黄河流域
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:现在中华铸主要分布于我国长江干流金沙江以下至人海河口。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  精神文明建设的中心环节是_____。
A: 思想道德建设
B: 科学文化建设
C: 文明礼仪建设
D: 基础道德建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设。思想道德建设是发展先进文化的重要内容和中心环节。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  孙某从鑫源汽车贸易公司购买了一辆车,约定试用10天,试用期满后3天内办理登记过户手续。试用期间,孙某违反交通规则将李某撞成重伤。关于李某的赔偿问题,下列做法正确的是_____。
A: 应由孙某赔偿
B: 应由鑫源公司赔偿
C: 应由孙某和鑫源公司共同赔偿
D: 应由保险公司赔偿,不足部分由孙某赔偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法>第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。本题中,交通事故发生在试用期内,汽车还未实际出售给孙某,汽车的所有人与使用人相分离。后因为孙某违反交通规则发生交通事故,属于机动车一方的责任,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人孙某承担赔偿责任。机动车所有人鑫源汽车贸易公司对损害的发生没有过错,不用承担责任。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  当系统趋近于绝对零度时,系统等温可逆过程的熵变化趋近于零,这一定律是_____。
A: 热力学第一定律
B: 热力学第二定律
C: 热力学第三定律
D: 热质说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:热力学第三定律认为,当系统趋近于绝对温度零度时,系统等温可逆过程的熵变化趋近于零。故本题正确答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  邓小平提出“三步走”战略思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:为了规划中国现代化发展的蓝图,邓小平设想了著名的现代化发展“三步走”战略,即:第一步,从1981年到1990年,国民生产总值翻一番,实现温饱;第二步,从1991年到20世纪末,再翻一番,达到小康;第三步,到21世纪中叶,再翻两番,达到中等发达国家水平。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下面哪个剧种被称为“中国百戏之师”?_____
A: 京剧
B: 黄梅戏
C: 昆曲
D: 越剧
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】昆曲是发源于14、15世纪苏州昆山的曲唱艺术体系,融诗、乐、歌、舞、戏于一体,在中国文学史、戏曲史、舞蹈史上都占有重要地位,对众多的戏曲品种都产生过重要而直接的影响,被称为“百戏之祖,百戏之师”。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。故本题选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列文件不能成为法官处理行政案件的依据的是:_____
A: 国务院的行政法规
B: 国务院部委的规章
C: 省人大制定的地方性法规
D: 民族自治地区的自治性法规
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《行政诉讼法》第五十二条规定:“人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。人民法院审理民族自治地方的行政案件,并以该民族自治地方的自治条例和单行条例为依据。”故A、C、D三项都可成为法官处理行政案件的依据。根据《行政诉讼法》第五十三条的规定,B项“国务院部委的规章”是作为参照的,不是依据。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  依据我国《继承法》的规定,法定继承的第一顺序继承人不包括_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 父母
D: 子女
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。ACD属于第一顺序继承人。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  十一届全国人大代表“亮相”时有三“喜”:一“喜”工人农民代表多了,政府官员代表少了;二“喜”首次有了农民工代表;三“喜”各少数民族都有本民族代表。“三喜”主要体现了我国的人民民主具有_____。
A: 广泛性
B: 真实性
C: 全民性
D: 绝对性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“工人农民代表多了政府官员代表少了”,“首次有了农民工代表”,“各少数民族都有本民族代表”这些都体现了我国的人民民主具有广泛性。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  以下行为中属于民事法律行为的是_____。
A: 甲殴打乙的行为
B: 甲和乙约会的行为
C: 甲和乙签订合同的行为
D: 甲制作盗版光碟的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和义务的合法行为。侵权行为是民事主体违反民事义务,侵害他人合法权益,依法应当承担民事责任的行为。AD为侵权行为,是违法行为;B项不能产生民事法律后果;故本题选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  唐代宫廷盛行斗鸡,唐明皇属鸡且对斗鸡之事乐此不疲,据此可知唐明皇出生于_____。
A: 丙子
B: 戊戌
C: 乙酉
D: 葵亥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此诗是唐代诗人王泠然的《古木卧平沙》。原文为:古木卧平沙,摧残岁月赊。有根横水石,无叶拂烟霞。春至苔为叶,冬来雪作花。不逢星汉使,谁辨是灵槎。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  按宪法规定,国务院审计机关_____。
A: 在人大领导下进行审计监督
B: 在监察部领导下进行审计监督
C: 在国务院总理领导下进行审计监督
D: 在中央纪委领导下进行审计监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国务院审计机关在国务院总理领导下进行审计监督。故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列不能以自己的名义向人民法院提起行政诉讼的主体是_____。
A: 某党派
B: 法人
C: 企业
D: 个人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。A项排除。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  划分法律部门的主要标准是_____。
A: 法律规范所调整的不同的社会关系
B: 法律调整方法
C: 法律数量的多少
D: 法律的制定机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律部门划分的标准有:(1)法律规范所调整的社会关系。(2)法律规范的调整方法。法律规范所调整的社会关系是划分法律部门的基础或是最重要的标准。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  活动(2)助跑(3)过竿(4)起跳(5)欢呼_____
A: 1—2—3—4—5
B: 2—5—3—1—4
C: 3—1—5—2—4
D: 1-2-4-3-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:比赛之前先进行热身活动,然后先助跑,接下来是起跳,并且过竿了,贏得了欢呼。因此,选择D选项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  世界上许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的一项是_____。
A: 法国一巴黎一塞纳河
B: 埃及一开罗一尼日尔河
C: 德国一汉堡一莱茵河
D: 匈牙利一布达佩斯一易北河
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: B项对应的应该是尼罗河而不是尼日尔河;C项对应的应该是易北河;D项对应的应该是多瑙河。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  报告要求内容集中单一,其意思是指一篇文章只能涉及一个问题、一件事情、一个事实、一个道理。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】报告要求内容集中单一,是指报告要突出重点,抓住事物本质,而不是说一篇文章只能涉及一个问题、一件事情、一个事实、一个道理。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此,选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时(C),毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。


第60题所属考点-《毛概》


61、多选题  事业单位工作人员考核要坚持的原则有_____。
A: 注重实绩
B: 客观公正
C: 民主公开
D: 政事分开
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第二条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注 重实绩的原则。因此,本题选择ABC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  现代许多领导者认为,领导者必须善于梦想、提出远景、确定目标、制定战略、动员群众,而梦想和远景来自领导者和下属的心声,因此优秀的领导者必须富有_____
A: 想象能力
B: 激励能力
C: 宣传能力
D: 沟通能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所有这些活动都离不开领导者和下属之间的良好沟通。


第62题所属考点-《管理常识》


63、单选题  科学共产主义诞生的标志是_____。
A: 英国工人制定《人民宪章》
B: 共产主义通讯委员会建立
C: 共产主义者同盟建立
D: 《共产党宣言》发表
参考答案: D
本题解释:参考答案


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  西汉末至东汉初,以大司马、大司徒、大司空为三公,其中大司马主要掌管的是:_____
A: 财权
B: 兵权
C: 人事权
D: 司法权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三公是中国古代朝廷中最尊显的三个官职的合称。周代已有此词,西汉今文经学家据《尚书大传》、《礼记》等书以为三公指司马、司徒、司空。汉武帝时设大司马府,以卫青、霍去病为大司马,后霍光亦任,此时大司马府掌兵权,大司马位在大将军之上,但权责不甚明确。大司徒一职,主管民众、土地、教化、行政事务,类似于宰相。大司空专管天下水利土木工程建设。故本题答案为B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某高级法院副院长出版了一本刑法学教科书,对刑法的若干问题作了阐释。这种解释属于_____。
A: 立法解释
B: 司法解释
C: 学理解释
D: 刑法解释
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对法律所作出的解释。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少高新技术产业工业园区,其最不可能的原因是_____。
A: 发展高新技术产业可以增加地方财政收入
B: 发展高新技术产业可以形成新的经济增长点
C: 发展高新技术产业可以推动产业结构升级
D: 发达国家高新技术产业重心巳经转移到发展中国家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从世界范围看,人类社会已经开始进人知识经济时代,信息技术革命将重塑全球政治、经济、社会的新格局。以美国为首的西方发达国家,在经历了工业化时代后,将产业重心转向以信息技术和生物技术为核心的髙新技术产业。由于我国还是个发展中国家,信息化整体水平和西方发达国家仍相差较大,信息化建设依然面临着严峻的挑战。从国内形势看,党中央、国务院高度重视信息化工作,已经明确将信息化作为覆盖现代化建设全局的战略举措,在国民经济和社会各领域大力推进。目前,我国信息化已经走过了基础发展时期,开始进人了全方位、多层次推进的新阶段。D显然错误。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  范女士喜欢编造并传播小道消息,她曾经捏造事实,同时诽谤甲、乙、丙、丁四人。此后,甲独自向人民法院起诉。关于本案,人民法院哪些处理方式是错误的_____。
A: 人民法院不受理此案
B: 同意乙、丙、丁三人不参加诉讼
C: 乙、丙、丁不参加诉讼,但允许他们在本案宣判后另行提起刑事自诉
D: 乙、丙、丁不出庭,但允许他们保留告诉权
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第266条第2款规定: “共同被害人中只有部分人告诉的,人民法院应当通知其他被害人参加诉讼,并告知其不参加诉讼的法律后果。 被通知人接到通知后表示不参加诉讼或者不出庭的,视为放弃告诉。第一审宣判后,被通知人就同一事实又提 起自诉的,人民法院不予受理。但是,当事人另行提起民事诉讼的,不受本解释限制。”故本题答案选ACD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当_____。
A: 根据发出申请的先后顺序作出许可决定
B: 根据受理申请的先后顺序作出许可决定
C: 均不给予行政许可
D: 抽签决定许可决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  甲在首饰店购买钻石戒指两枚,标签标明该钻石为天然钻石,甲买回后即被人告知实为人造钻石。甲遂多次与首饰店交涉,历时一年零六个月,未果。现甲欲以欺诈为由诉请法院撤销该买卖关系,其主张能否得到支持?_____
A: 不可以,因已超过行使撤销权的一年除斥期间
B: 可以,因首饰店主观上存在欺诈故意
C: 可以,因未过两年诉讼时效
D: 可以,因双方系因重大误解订立合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:除斥期间是不可变期间,不适用中止、中断、延长的情况。《合同法》第55条规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(一)具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;(二)具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。甲的行为已历时一年零六个月,已经超过一年除斥期间。故答案为A。


第69题所属考点-《民法》


70、多选题  党的群众路线教育实践活动的主要任务是解决作风建设,集中解决_____这“四风”问题,并明确提出“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总体要求。
A: 形式主义
B: 官僚主义
C: 享乐主义
D: 奢靡之风
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的群众路线教育实践活动工作会议于2013年6月18日在北京召开,这次群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,并明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。故本题答案选ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列有关文学常识的表述正确的一项是_____
A: 《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言。
B: 我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》。
C: 《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。
D: 《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮•葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A.《国语》长于记言而不长于记事;B.不是《三国演义》而是《水浒传》;D.莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。


第71题所属考点-《人文历史》


72、单选题  传曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”其李将军之_____也。 填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 德
B: 谓
C: 为
D: 言
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话翻译为:《论语>上记载:“在上位的人本身行为端正,即使不下命令人们也会遵守奉行;自身行为不正,即便下了命令,人们也不会遵守奉行。”这大概说的是李广将军吧。空缺处的词语,表示意指,指称。选项中,只有“谓”含有此意。故本题选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  ①其中包括他们的肤色、相貌、身材、线条、姿态、气质、风度等许多方面 ②这样的美,才是广大女性更加向往、追求和渴望的 ③真正的女性美,应该是结实、精干、肌肉强健,富有区别于男子的特有曲线美 ④越来越多的人们现在都倾向于认为:现代女性人体美,绝不是苗条、柔软、纤细 ⑤当代青年人心目中美的典型,已不再是一个或一种人,而是一个多层次、多因素的复杂模式 ⑥既不失女性的妩媚,又足以承担生活竞争的压力,担当起社会责任排列组合最连贯的是:_____
A: ⑤⑥③②④①
B: ⑤④⑥②①③
C: ⑤①④③⑥②
D: ②⑤①③④⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先,通读六个句子,可以初步确定这是一个描写现代年轻人心目中的美的语段,而从各种美中又着重谈了女性美,属于总一分结构。第一句是一个总起句。六个句子中,⑤是总起句应为首句,根据⑤句内容“多层次、多因素”,可以推出接下来是①句。接下来谈女性美,同样需要一个领起句,④句承启恰当。根据④句内容“绝不是……”接下来就应点明是什么,③句“应该是……”符合题意,为了表达的通顺⑥应在③后,(D句“这样的美”承接前文,因此,本题选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列加括号词语在古代和现代含义相同的是_____。
A: 阡陌(交通),鸡犬相闻
B: (烈士)暮年,壮心不已
C: 今天下三分,益州疲弊,此诚(危急)存亡之秋也
D: 若舍郑以为东道主,(行李)之往来,共其乏困,君亦无所害
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】A项出自陶渊明《桃花源记》,“交通”意为“交错相通”,今义为各种运输和邮电事业的总称;B项出自曹操《步出夏门行•龟虽寿》,“烈士”意为“志向远大的英雄”,今义为为了正义事业和他人的生命财产而牺牲自己生命的人;C项出自诸葛亮《前出师表》,“危急”意为“情况危险紧迫”,与今义相同,当选;D项出自《左传》选篇《烛之武退秦师》,“行李”意为“使人、使者”,今义为“出门所带的包裹、物品”。 考点人文常识


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  维护国家主权和领土完整,是国家的核心利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:维护国家主权和领土完整是国家的核心利益,是民族的根基所在。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  新民主主义革命的性质是旧式的、特殊的资产阶级民主主义革命。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的性质是新式的、特殊的资产阶级民主主义革命。中国半殖民地半封建社会的性质和中国革命的任务决定了中国革命的性质是资产阶级民主主义革命,而不是无产阶级社会主义革命。但是,它又不是旧式的、一般的资产阶级民主主义革命,而是新式的特殊的资产阶级民主主义革命:革命领导权不再由资产阶级来领导,而是由无产阶级及其政党来领导;革命的指导思想不是西方资产阶级民主思想,而是马克思主义;革命的前途不是建立资产阶级专政,而是无产阶级的社会主义。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  行政公文的印章盖章位置很重要,印章用印要求是_____。
A: 上不压正文、下压年月
B: 上压正文,下月年月
C: 上压正文,下不压年月
D: 上不压正文、下不压年月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:加盖印章应严肃认真,应做到上不压正文,端正、居中,下压成文日期。故本题正确答案为A。


第77题所属考点-《行政法》


78、单选题  国务院召开常务会议,确定深化改革加快发展养老服务业的任务措施。从经济角度看,建立多样化养老服务体系可以_____。
A: 形成新的财政资金来源
B: 提高居民储蓄的积极性
C: 引导第三产业发展方向
D: 增加城乡就业岗位数量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建立多样化养老服务体系,从经济学来看,属于大力发展第三产业的体现,产业的蓬勃发展能为社会提供大量的就业岗位,故选项D正确;选项ABC不符合题意。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  因甲的违法行为构成了犯罪,人民法院对其判处拘役的刑罚,但此前行政机关已对其实行了行政拘留,那么_____。
A: 拘役从拘留结束后开始
B: 甲应同时受到拘留和拘役的处罚
C: 已受拘留的日期应折抵相应刑期
D: 拘役结束后,再适用拘留
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《行政处罚法》第28条规定:“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”由此可知,本题正确答案为C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  关于行政许可程序下列哪些论述是错误的?_____
A: 对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可,申请行政机关作出不予受理的决定,应向当事人出具加盖机关专用章和说明日期的书面凭证
B: 行政许可听证均为当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听证
C: 行政机关作出的准予行政许可的决定除涉及国家秘密的均应一律公开
D: 所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《行政许可法》第5条规定,有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。c项说法错误。 第32条规定,行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期 的书面凭证。A项说法正确。 第41条规定,法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全 国范围内有效。D项说法错误。 第46条规定,法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉 及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。B项说法错误。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  20世纪初期法国古典管理理论学家亨利.法约尔提出,所有的管理者都履行以下四种管理职能:计划、组织、指挥和控制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法约尔提出,所有的管理者都履行以下五种管理职能:计划、组织、指挥、协调和控制。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  现实生活中,一些人不断的从一家公司“跳槽”到另一家公司,虽然这种现象在一定意义上有利于人才的流动,但它同时也说明这些从业人员缺乏_____。
A: 工作技能
B: 强烈的职业责任感
C: 光明磊落的态度
D: 坚持真理的品质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一些人择业更注重自我感受,工作热情短暂,频繁跳槽是缺乏责任感的表现。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  关于我国2013年11月宣布划设的东海防空识别区,以下说法错误的是_____。
A: 在识别区飞行的航空器,应该向我国通报飞行计划
B: 钓鱼岛空域也在识别区中
C: 国际航班在识别区的正常飞行活动将受到影响
D: 目的是捍卫国家主权和领土领空安全
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设立防空识别区的根本目的是为了维护国家空防安全,基本理念是“御敌于国门之外”,是国家行使自保权的需要,是一个主权国家的重要防御手段,但是东海防空识别区是不会对国际航班造成影响的。故选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  所有的聪明人都喜欢看书,我很喜欢看书,所以我很聪明。 下列哪项与上述推理的逻辑结构一致?_____
A: 我是理科生,因为所有文科生都不擅长数学,而我数学学得很好
B: 所有的猪都有四条腿,这种动物有八条腿,所以它不是猪
C: 小李每天都乐呵呵的,所以小李一定长得很胖,因为心情愉快很容易长胖
D: 所有的鸡都是尖嘴,这种总是在树上呆着的鸟是尖嘴,所以它是鸡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干是一个错误的三段论推理,中项“喜欢看书”两次不周延。D项也是一个错误的三段论推理,中项“尖嘴”两次不周延,与题干逻辑结构一致。A、B、C三项明显与题干逻辑结构不同。故答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因是_____。
A: 帝国主义不允许
B: 封建主义不允许
C: 无产阶级不允许
D: 民族资产阶级的妥协性、软弱性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因就是民族资产阶级的妥协性、软弱性,使其无法担当起领导者的重任。


第85题所属考点-《毛概》


86、单选题  我国改革的性质是_____。
A: 社会主义制度的自我完善和发展
B: 变革社会主义生产关系
C: 变革社会主义上层建筑
D: 一场阶级斗争
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国改革的性质是社会主义制度的自我完善和发展。它没有变革社会主义生产关系和上层建筑,从本质上,也不是一场阶级斗争。故选A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  我国科研工作者立足国情,勇于创新,使“神舟,’一号到九号飞船成功发射,正常运行,按计划回收。由此看出他们做到_____。
A: 主观与客观具体历史的统一
B: 尊重客观规律性和发挥主能动性的统一
C: 理论与实践的统一
D: 具体问题具体分析
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:从“神一”到“神九”,每一次的发射成功都是科学家能够准确了解和认识客观世界的客观规律,并按照客观规律办事,理论与实践相统一的结果。在此基础上他们充分结合和考虑我国的客观实际,从而保证了科研工作能够符合世界的客观规律,进一步保证每一次的发射成功。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于人类航天史的说法,正确的是_____。
A: 成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国
B: 前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人
C: 首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
D: 载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代
参考答案: D
本题解释:D【解析】1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘“上升2号”飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,B项错误;“阿波罗11号”是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月的载人飞船,C项错误;1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的“双子星座8号”,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,D项正确。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据经济垄断的具体组织形式,垄断可以分为不同的形式,下列关于垄断形式的说法错误的是_____。
A: 短期价格协定是垄断组织的最简单形式,大企业之间通过口头或书面形式,规定在一定时间内共同控制某类商品价格,从而获取高额利润的垄断形式
B: 卡特尔是指生产同类商品的企业,为了获取高额利润,在划分市场、规定商品产量、确定商品价格等一个或几个方面达成协议而形成的垄断性联合
C: 辛迪加是垄断组织的一种高级形式,通常指生产同类商品或在生产上有密切联系的企业,为了获取高额利润,从生产到销售全面合并而形成的垄断联合
D: 康采恩是分属于不同部门的企业,以实力最为雄厚的企业为核心而结成的垄断联合,是一种高级而复杂的垄断组织
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: C项是托拉斯的定义,辛迪加是同一生产部门的企业为了获取高额垄断利润,通过签订协议,共同采购原料和销售商品,而形成的垄断性联合。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚持_____
A: 德才兼备原则
B: 适才适用原则
C: 法治管理原则
D: 任人唯贤原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”体现了扬长避短的用人艺术,人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间,产生成就感,体现了适才适用的原则。本题正确答案为B。


第90题所属考点-《管理常识》


91、单选题  根据文件形成和使用的公务活动领域,可将公文分为_____
A: 对外公文、内部公文
B: 通用公文、专用公文
C: 上行公文、平行公文、下行公文
D: 呈报性公文、公布性公文、商洽性公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据不同的标准,公文可从不同角度进行如下分类: (1)根据形成和使用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类; (2)根据内容涉及国家秘密的程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类; (3)根据行文方向,公文可分为上行文、下行文、平行文三类; (4)根据内容的性质,公文可分为规范性、领导指导性、公布性、陈述呈请性、商洽性、证明性公文; (5)根据处理时限的要求,公文可分为平件、急件、特急件三类; (6)根据来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。 本题答案为B。


第91题所属考点-《公文写作与处理》


92、单选题  “路遥知马力,日久见人心”说明_____。
A: 感性认识有待于上升到理性认识
B: 理性认识有待于上升到感性认识
C: 检验真理的实践是一个过程
D: 认识事物是一个过程
参考答案: D
本题解释:D【解析】“路遥知马力,日久见人心”原意是指路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。在哲学上是指认识事物是一个过程,不能一蹴而就。故本题应选D。


第92题所属考点-《马哲》


93、单选题  作为未经法定程序批准而自然形成的非正式组织对正式组织既有正面功能,也有负面功能。关于非正式组织的正面功能,下列表述不正确的是_____。
A: 有助于增强正式组织的内部凝聚力
B: 有助于控制正式组织成员
C: 有助于加强正式组织内的意见沟通
D: 有助于延缓正式组织变革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:就正面功能而言,非正式组织的影响主要表现在: (1)非正式组织的存在,使正式组织内部易于形成内聚力,使正式组织成员产生归属感,从而能够齐心协力干大事,有利于正式组织目标的达成; (2)有利于正式组织信息沟通,形成上下通畅的信息网络,从而提高正式组织效率; (3)有利于正式组织成员的自我需求得到满足和组织成员完整人格的培养,从而减缓正式组织成员对正式组织中刻板的制度原则的逆反心理,促进组织成员自信心的形成,从而提高其工作效能。 D项属于非正式组织的负面影响,应选。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  社会主义公民道德建设的核心是_____。
A: 集体主义
B: 爱国主义
C: 奉献社会
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为人民服务是公民道德建设核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  海洋渔业资源主要集中在沿海大陆架海域,也就是从海岸延伸到水下大约200米深的大陆海底部分。这里阳光集中,生物光合作用强,人海河流带来丰富的营养盐类,因而浮游生物繁盛。另外寒暖流交汇和冷海水上泛处,饵料也很丰富。下列渔场与其他三项成因不同的是_____。
A: 秘鲁渔场
B: 北海渔场
C: 纽芬兰渔场
D: 北海道渔场
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 北海渔场是由北大西洋暖流与来自北极的寒流交汇形成的。纽芬兰渔场是由墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇形成的。北海道渔场是由日本暖流与千岛寒流交汇形成的。秘鲁渔场是由秘鲁沿岸的上升补偿流形成的。故本题选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列属于自然灾害的有_____。
A: 洪港灾害
B: 旱灾
C: 台风
D: 火灾
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:自然灾害是人类依赖的自然界中所发生的异常现象,非人为因素引起。如膽风、地震、海啸、干旱、洪涝、森林火灾等。题中A、B、C、项均是自然灾害,而D项火灾如果是人为因素引起,不属于自然灾害。故本题答案选ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  日前,国务院发布了《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020年)》。这个《规划》 是我国首次在资源型城市可持续发展领域发布的国家级专项规划,《规划》首次确定了资源型城市在全国的分布,主要包括矿业城市和森工城市两类,把262个城市区分为_____四种类型,进行分类指导。
A: 成长型、成熟型、衰退型和再生型
B: 基础型、成熟型、衰退型和再生型
C: 成长型、成熟型、延缓型和再生型
D: 成长型、成熟型、衰退型和创新性
参考答案: A
本题解释:A.解析:{全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020年)》首次确定了资源型城市在全国的 分布,主要是包括矿业城市和森工城市两类。在全国众多城市里筛选出了 262个城市,把他们认定为资源型城市。《规划》还根据它的资源保障能力和可持续发展能力两个指标,又把这262个城市区分为成长型、成熟型、衰退型和再生型四种类型。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  随着移动互联网企业的成长和发展,消费者越来越多地采用网络聊天软件等新式通信方式替代传统的通信方式,传统电信业务显出颓势,2013年一季度短信发送量同比下降了10.9%。这一变化过程表明了_____。
A: 竞争促使企业缩小生产规模
B: 消费需求对生产具有反作用
C: 政府应该加强对经济的调控
D: 生产决定消费的对象和方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】略


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  公文的实效性是指公文具有时代性、及时性、效用的期限性等特点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的效用受公文的生效时间、执行时间的制约,主要体现在时代性、及时性、效用的期限性三方面。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  光年是计算星体间距离的单位,不是计算时间的单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:光年是计量天体间距离的单位,一般被用于衡量天体间的距离,其意思是指光在真空中沿直线传播一年的距离约为94605亿千米,是由时间和光速计算出来的。不是计算时间的单位。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年09月宁波南部商务区管理办..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询