设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年09月江苏省盐城生物工程高等职业技术学校第二批公开招聘4名教师模拟题(二)
2023-09-10 05:34:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  Which of the following is related to higher-quality marriages?_____
A: Financial security.
B: An opulent wedding.
C: Desire for consistency.
D: All of above.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词higher-quality marriages可定位到文章第二段,即A study by the University of Virginia in the US, found that couples who had larger ceremonies had higher-quality marriage (美国弗 吉尼亚大学研究发现,婚礼仪式隆重的夫妻,其婚姻质量更高),B项An opulent wedding对应句中的larger ceremonies, 故 B 项为正确答案。同时根据下文第五段的 having more witnesses at a wedding may actually strengthen marital quality,进一步说明更高质量的婚姻与豪华的婚礼相关。C项Desire for consistency出现在第六段,指的是前一句 的“我们有不改本心的愿望”,但它是通过婚礼上公众的关注而加强的。所以仍然选择B项。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  创建全国文明城市要求开展_____方面的宣传教育活动,普及节约能源资源理念,纠正奢侈浪费现象,大兴勤俭节约之风。
A: 低碳经济
B: 刺激消费
C: 低碳生活
D: 奢侈生活
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  当地媒体称赞政府从善如流,灵活变通。下列选项中,与画线词语(从善如流)意思最为相近的是_____。
A: 从谏如流
B: 从令如流
C: 从善如登
D: 从心所欲
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“从善如流”形容听取正确的意见及接受善意的规劝像流水那样快而自然;“从谏如流”指听从规劝像流水一样自然,形容乐于接受别人的批评意见;“从令如流”形容绝对服从命令;“从善如登”比喻学好不容易,要花力气;“从心所欲”指随自己心意做事。根据词义所知,“从谏如流”与“从善如流”的意思最为相近。故本题选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  按照辩证唯物主义的物质定义,下列哪些现象属于物质现象?_____
A: 水中月
B: 生产关系
C: 影子
D: 梦中树
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:马克思对物质的解释为不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。题中只有D项是依赖于人们的意识而存在的,所以是错误的选项,因此,答案为ABC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  切实做好“三农”工作是2013年云南省的重点工作之一。关于如何做好“三农”工作,下列说法错误的是_____。
A: 稳定粮食种植面积.新增粮食100万吨
B: 加快农村土地承包经营权确权登记颁证,推进农村土地承包经营权流转,鼓励适度规模经营
C: 加强农田水利和大型灌区建设.新增有效灌溉面积80万亩
D: 大力发展高效农业和农村第二、三产业。持续增加家庭经营性收入
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《2013年云南省人民政府工作报告》提出,做强农业特色优势产业。推进高产、优质、高效、生态、安全、创汇农产品生产,力争农业增加值增长6%以上。稳定粮食种植面积,新增粮食50万吨。A项说法错误,故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  公安机关对违反治安管理的人,坚持_____与处罚相结合的原则。
A: 教育
B: 拘留
C: 管制
D: 抓捕
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是_____
A: 早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散
B: 早晨空气中含有大量的二氧化碳
C: 早晨公路上汽车太多,污染严重
D: 早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于早晨空气中有时有逆温层,即大气上暖下凉,这种情况不利于污染物的扩散,在工业区污染更为严重。故本题应选A。


第7题所属考点-《科技生活》


8、简答题  贵州省地势西高东低,平均海拔在____米左右,境内最高点____海拔____米。
参考答案: 1100 韭菜坪 2900.6


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  《资治通鉴》成书于_____。
A: 西汉
B: 东汉
C: 北宋
D: 南宋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《资治通鉴》,简称“通鉴”,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。它是中国第一部编年体通史,在中国官修史书中占有极重要的地位。因此本题应选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明国家在履行_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 管理职能
D: 社会公共服务职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从题干“首先要提供充足和优质的公共交通”可以看出,国家在履行社会公共服务职能。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  长江上游和黄河流域在太阳活动谷年附近通常会发生_____。
A: 洪涝
B: 大水
C: 干旱
D: 地震
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国黄河中游地区、太湖流域和江淮流域下游地区的旱涝变化与太阳活动具有共同的变化周期,其中11年周期尤为突出。我国科学家经过长期观察研究发现,长江中上游和黄河流域,在太阳活动峰年前后常常发生洪涝和大水,而在太阳活动的谷年附近,则常常发生干旱。故选项C正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊,北次之,南再次之,东最次,按“上北下南,左西右东”的方位,下列宴会座位安排符合礼法的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】A项,伯、仲、叔、季是兄弟从大到小的排序,按长幼尊卑的礼法习惯,A项排序正确。B项,苏洵是苏轼和苏辙的父亲,不应该安排在地位最低的东边;C项,胡宗宪比俞大猷和戚继光地位高,不应该安排在地位最低的东边;D项,奕䜣为亲王,地位高于李鸿章,水师提督丁汝昌地位则高于管带(舰长)邓世昌。故选A。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  行政法和刑法、民法一样,有一部系统、完整、统一的法典。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国共产党的最大政治优势是_____。
A: 一切从实际出发
B: 加强思想理论建设
C: 密切联系群众
D: 坚持对外开放
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解折:我党的最大政治优势就是密切联系群众。人民的利益高于一切,坚持全心全意为人民服务,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是_____。
A: 书中夹香草发出的香味
B: 书籍的油墨味
C: 书纸自然发出的清香
D: 读书人的自称
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古人为防止蠢虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列行为中,属于代理行为的是_____。
A: 传达室的张大爷将李某寄给董事长张某的信送给董事长的行为
B: 公司董事长以公司的名义对外签约的行为
C: 李某将自己未成年儿子的压岁钱以儿子的名义存人银行的行为
D: 经销公司以自己的名义卖出委托人委托卖出的钢材的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第64条规定,代理包括委托代理、法定代理和指定代理。委托代理人按照被代理人的委托行使代理权,法定代理人依照法律的规定行使代理权,指定代理人按照人民法院或者指定单位的指定行使代理权。C项属于法定代理;A项属于职务行为;B项属于代表行为;D项属于行纪行为。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列生活常识中,说法正确的有_____。
A: 洗有颜色的衣服时,用淡盐水浸泡一会后再洗,不容易掉色
B: 为了避免猪肉腐败,可以用食盐腌制
C: 绿色蔬菜营养丰富,含有叶酸、维生素和钙质
D: 为了去除菠菜的涩口感,可以先将菠菜在热水中焯一会
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在洗有颜色的衣服时,用淡盐水浸泡一会后再洗,可达到固定颜色的目的。A项说法 正确。用食盐腌制猪肉可以防治猪肉腐败。B项说法正确。绿色蔬菜富含钙质,叶酸,维生素C的含量也很高。 C项说法正确。菠菜有苦涩味,是因为菠菜里含有草酸的缘故,将菠菜在热水中焯一会,可以去除草酸,消除淀口感。故本题答案选ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、填空题  中华人民共和国国歌是____
参考答案: 《义勇军进行曲》


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列各项属于科学技术推动生产力发展作用表现的有_____。
A: 由科学技术因素造成的劳动生产率越来越高
B: 由科学技术因素造成的经济增长率越来越高
C: 自然科学从理论突破到新产品试制成功的周期日益缩短
D: 科学技术的作用使生产力明显地呈现出加速度发展的趋势
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 生产力主要有三个要素:劳动者、劳动工具和劳动对象(包括自然物经劳动加工后的原材料)。科学技术被劳动者掌握,便成为劳动的生产力;科学技术物化为劳动工具和劳动对象,就成为物质的生产力。管理也是生产力。现代科学为生产管理提供了崭新的科学理论、方法和手段,使生产力诸要素更有效地组成一个整体,从而使其最大限度地发挥作用。科学技术作为第一生产力,已成为当代经济发展的决定因素。首先,高科技及其产业促进了生产周期缩短,劳动生产率的大幅度提高,经济增长率也大幅提高。其次,当代产品中的科技含量高度密集,极大地提高了产品的商业价值。故正确答案为A、B、C、D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  叶酸也称维生素B9,是一种水溶性维生素,是细胞分裂、生长不可缺少的维生素,叶酸缺少易引起贫血、流产等。以下食物中,叶酸含量较少的是_____。
A: 西红柿
B: 猪肝
C: 猕猴桃
D: 西瓜
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项每100克西红柿中含叶酸约132.1微克。B选项每100克猪肝中含叶酸约236.4微克。C选项猕猴桃中含有高达8%的叶酸,有“天然叶酸大户”之美誉。D选项每100克西瓜中含叶酸约4微克。因此,本题选择D项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  人们长时间处在较大的压力状态下,身体、心理都会产生一定的变化。以下关于人们在长时间压力状态下的反应,最为常见的是_____。
A: —直保持比较压抑的状态
B: —直保持亢奋的精神状态.
C: 出现比较长时间的压抑状态之后,精神和体力状态达到髙峰
D: 保持一段时间的比较投人的状态之后,精神和体力状态会急剧下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人经历长时间的压抑状态,精神和体力承受能力就会出现不同程度的下降。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  _____是治国理政的基本方式。
A: 民主
B: 法治
C: 集中
D: 协商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告明确指出法治是治国理政的基本方式。党的十五大,确立了“依法治国”的基本方略;党的十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标;党的十七大明确提出,加快建设社会主义法治国家。而十八大报告的提法更进一步,不仅要“全面推进依法治国”,还强调“法治是治国理政的基本#k”。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  法治和民主的确有一种既互相支持又互相制约的________关系。民主体制最能够尊重和维护法治。另一方面,没有法治的民主容易被滥用而产生灾难性的________。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 尴尬 后果
B: 奇妙 结果
C: 微妙 后果
D: 共生 结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:先看第二空,“后果”指由于某种原因、行为而产生的最后的结果。今多用在坏的方面。“结果”表示在某种条件或情况下产生某种结局。由“被滥用而产生灾难性的……”可知,此处用“后果”更恰当,排除B、D。再看第一空,句意并未体现民主与法治之间有“尴尬”关系,排除A。故本题选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  1923年第一台电冰箱在瑞典问世,它首次使用电动机带动压缩机,但当时的冷冻剂是有毒物质,直到1930年冷冻剂更换为氟里昂。而今,研发人员又研制出新的制冷剂以保护环境,电冰箱的发展史反映了_____。 ①人类社会的生产力水平有很大的提高; ②人们对环境的保护越来越重视; ③人们对电冰箱特别有兴趣; ④劳动者在生产中起主导作用。
A: ②③④
B: ①②③
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人们用更先进的技术代替旧的技术反映了生产力的发展,而新研制的制冷剂是保护环境的,因此①,②正确;因为人在电冰箱的发展中起了主导作用,是人发明了新技术,应用了新技术,所以④也正确。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在商店里,大部分商品的价格,如一双皮鞋的价格是298元而不是300元,商店是根据_____而定的。
A: 价格法
B: 行业规定
C: 经营商偏好
D: 消费者心理
参考答案: D
本题解释:D。解析:商店这样的定价方法是利用了消费者的心理,当消费者看到价格是2XX而不是3XX时,在心理上就会觉得该产品便宜,从而产生购买欲。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  面对甲型H1N1流感疫情,一些省市对相关医药产品及原材料适时启动临时价格干预。临时价格干预属于宏观调控的_____。
A: 经济手段
B: 行政手段
C: 法律手段
D: 政策手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:临时价格干预,是指为了防止经营者利用市场波动串通涨价、哄抬价格等,损害消费者和其他经营者的利益,保持价格总水平基本稳定。属于国家宏观调控的行政手段。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  毛泽东思想过去是、今天是、将来也永远是中国人民反对殖民主义、帝国主义、霸权主义的一而光辉旗帜。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平同志曾说毛泽东思想过去是中国革命的旗帜,今后将永远是中国社会主义事业和反霸权主义事业的旗帜,我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进。”故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  一天上午,王某到S超市买东西。该超市保安怀疑其有盗窃行为,将王某带到保安室对其进行辱骂、殴打、搜身,并强迫他写下署名检讨书,直到王某家人下午来时才将其放行该超市侵犯的王某的权利有:_____
A: 姓名权
B: 荣誉权
C: 健康权
D: 人身自由权
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD,解析:我国法律规定,公民享有人身自由权利,公民的人身自由权利不受非法侵犯,否则要承担相应的法律责任。超市保安人员怀疑他有盗窃行为而强行辱骂、殴打、搜身,是一种违法行为,侵犯了王某的健康权、人身自由权利。姓名权是公民依法享有的决定、使用、变更自己的姓名并要求他人尊重自己姓名的一种人格权利。荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。故本题答案选CD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  根据我国《行政处罚法》的规定,行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为,下列属于行政处罚的是_____。
A: 对醉酒的人强制醒酒
B: 吊销违章司机的机动车驾驶证
C: 对违反《公务员法》的公务员给予警告处分
D: 对到期不缴纳税费的纳税人,按月加收滞纳金数万分之五的滞纳金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。由此可知只有B项吊销机动车驾驶证属于行政处罚。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  加快建设节约型社会的核心是_____。
A: 改革开放和科技进步
B: 合理利用社会资源,避免资源浪费
C: 节约使用资源和提高资源利用效率
D: 节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:加快建设节约型社会的核心是节约使用资源和提高资源利用效率。ABD选项均是建设节约型社会在某一方面的措施,并非整体核心。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  人权中首要的权利是生存权和自由权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国认为,生存权和发展权是首要的人权,也是享有其他人权的基础;没有生存权和发展权,其他一切人权均无从谈起。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国地貌最低的地方是_____。
A: 准格尔盆地
B: 吐鲁番盆地
C: 艾丁湖湖面
D: 青海湖湖面
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国地貌最低点是新疆吐鲁番盆地中的艾丁湖。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在改革传统事业单位管理体制的过程中,其最大的阻力来自于_____。
A: 对利益关系的调整
B: 传统观念
C: 人们的心理承受能力
D: 社会舆论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。事业单位管理体制的改革涉及各种关系的调整,特别是利益关系的调整。因此,这项改革具有相当的复杂性。传统事业单位在国家财政体制的支持下,事业单位人员的待遇、福利相对稳定。因此,对于传统事业单位管理体制下的工作人员,绝大多数难以接受对事业单位的改制。A选项正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列行为属于行政强制执行的是_____。
A: 限制公民人身自由
B: 加处滞纳金
C: 责令停产停业
D: 没收非法所得
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政强制法》第12条规定,行政强制执行的方式: (一)加处罚款或者滞纳金: (二)划拨存款、汇款; (三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物; (四)排除妨碍、恢复原状; (五)代履行; (六)其他强制执行方式。 故B项正确。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  不经签发人同意,任何人不能改动公文定稿的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的签发人代表的是机关的意志,经其签发后,文件即为有效文件,不经其同意而改动文件内容是非法的。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  行政管理活动的出发点和归宿是_____。
A: 行政效率
B: 行政任务
C: 行政目标
D: 行政规定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政管理活动都是围绕着行政目标展开的,行政目标是行政管理活动的出发点和归宿。行政目标归根到底是社会公共利益。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  _____是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。
A: 发展农村社会事业
B: 发展现代农业
C: 改善农村生产生活条件
D: 加强农村基础设施建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2007年中央一号文件提出发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求”。这意味着当前和今后相当长一个时期,发展现代农业将成为新农村建设的着力点,目的是使各地新农村建设方向更加明确,重点更加突出,把注意力集中到发展生产上来,把积极性引导到夯实新农村建设的产业基础上来。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列说法中错误的是_____。
A: 公文格式主要是对载体规格尺寸及区域划分、公文各组成部分的排列顺序与编排式样、文字符号的形体及尺寸等予以规范
B: 简报虽限定阅读范围,但不具有机密性
C: 公文所针对的问题是反复多次适用的,涉及多数人而非少数人的一般普遍性问题
D: 在党的机关,条例可作为党内规章的名称,用于规定某些规则和准则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公文格式主要是对载体的规格尺寸、载体区域划分、公文各组成部分的排列次序与编排式样、文字符号的形体及尺寸等予以规范,选项A正确。简报是传递某方面信息的简短的内部小报,有的简报具有一定的机密性,B是错误的。公文所针对的问题有普遍性,公文所针对的问题是反复多次适用的,涉及多数人的而非特定人的一般的普遍性的问题,因此c正确。对于党的领导机关而言,条例可作为党内规章的名称,用于党的中央组织制定规范党组织的工作、活动和党员行为的规章制度,因此选项D正确。故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  无论犯罪人是本国人还是外国人,只要在本国领域内犯罪、都适用于本国刑法,体现了_____。
A: 属地原则
B: 属人原则
C: 保护原则
D: 普遍管辖原则
参考答案: A
本题解释:A[解析]刑事管辖原则是指刑法对地和对人的效力,也就是解决一个国家的刑事管辖权的问题。一般而言,刑事管辖包括属地原则、属人原则、保护原则和普遍原则。其中属地原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人,都适用本国刑法;反之,在本国领域外犯罪,都不适用本国刑法。故本题选A。


第39题所属考点-《刑法》


40、多选题  下列表述符合我国《宪法》规定的有_____。
A: 退休人员的生活受到国家和社会的保障
B: 土地所有权可以依照法律的规定转让
C: 国家禁止破坏民族团结和创造民族分裂的行为
D: 我国国家机构实行民主集中制原则
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】宪法规定,土地的使用权可以根据法律的规定转让,但是土地的所有权不可以转让,所以正确答案为ACD三项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  关于民事责任,下列说法正确的是_____。
A: 民事责任是一种利益
B: 民事责任主要是财产责任
C: 民事责任就是民事义务
D: 民事责任须由行为人自己承担
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事责任,民事法律责任的简称,是指民事主体在民事活动中,因实施了民事违法行为,根据民法所承担的对其不利的民事法律后果或者基于法律特别规定而应承担的民事法律责任。a项说法错误。民事责任以财产责任为主,以非财产责任为辅。B项正确。任何民事主体都要依法承担一定的民事义务,而民事责任作为民事违法行为的民事法律后果,则不是任何民事主体都要承担的,即是说民事义务承担者的范围远大于民事责任承担者的范围。C项错误。民事责任并非一定由行为人自己承担,尤其在被监护人造成他人损害的,有明确的监护人时,则是由监护人而不是行为人本人承担民事责任。D项错误。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是_____。
A: 民法
B: 刑法
C: 宪法
D: 行政法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国法律的渊源包括宪法、法律、法规和规章。而民法、刑法和行政法是基本法律的范畴。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  最初的生命可能就是一群偶然聚集在一起的有机物。之后,这群偶遇的有机物有了明确的分工。蛋白质负责提供支架和生产能量,DNA和RNA则保存和实施群体的“复制图纸”,磷脂分子和蛋白质还联手建了细胞膜。正是这层神奇的膜,将有机物集群包裹在一个稳定的环境中。生命的单元——细胞就这样诞生了。 这段文字主要描述的是_____
A: 细胞诞生的科学假说
B: 细胞初始的变化过程
C: 生命单元的形成条件
D: 生命演化的合理猜想
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 表面主旨题 解析 据提问“主要讲述”可知此题是表面主旨题。 题干首先提出生命可能是一群偶然聚在一起的有机物,之后分析这群有机物的具体分工,最后用总结性的话点明细胞诞生了。是分-总结构,强调的重点是结语,即最后一句话。寻找文中的关键词“可能”,证明这只是个假说,还没有被科学所证实。故A正确。 B选项只是概括了”细胞初始的变化过程“,属于偷换概念中的缩小话题。文段不仅仅是细胞初始的变化过程,而是细胞的诞生过程。故B选项错误;文段并没有提到”生命单元的形成条件“C选项属于无中生有,故C选项错误;D选项是”生命演化的合理猜想“,扩大本段文字讨论的话题,文段主要是讲细胞的诞生而非生命演化。故D选项错误。 故正确答案为A。


第43题所属考点-片段阅读


44、单选题  下列选项中不属于形成权的是_____。
A: 追认权
B: 催告权
C: 撤销权
D: 解除权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:形成权是依权利人单方意思表示就能使权利发生、变更或者消灭的权利。形成权的独特性在于只要有权利人一方的意思表示就足以使权利发生法律效力。撤销权、解除权、追认权、抵消权等都属形成权。选项B没有使得民事法律关系变化,故不属于形成权。故本题选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  按照《党政机关公文格式》的规定,公文中的结构层次序数是_____。
A: “首先”、“其次”、“再次”
B: “第一”“第二”“第三”
C: “此其一”、“此其二”、“此其三”
D: “一、”“(一)”“1.”“(1)”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)’,“1.”“(1)”标注;一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是_____
A: 西湖龙井茶
B: 庐山云雾茶
C: 福建安溪铁观音
D: 安徽祁门红茶
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不发酵、半发酵和完全发酵茶与茶叶种类的对应关系是:不发酵茶——绿茶, 半发酵茶——乌龙茶、茉莉花茶,完全发酵茶——红茶、普洱茶。龙井茶、云雾茶都属于绿茶类,铁观音属于乌龙茶。


第46题所属考点-《科技生活》


47、单选题  沪宁杭地区是我国重要的工业基地,下列叙述中正确的是_____
A: 我国最大的综合性工业基地
B: 区内有丰富的铁、石油、海盐资源
C: 以轻工业为主的综合性工业基地
D: 著名的重工业基地
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的工业 试题分析:京津唐是北方最大的综合性工业基地,辽中南以重工业为主的工业基地,珠江三角洲是以轻工业为主的工业基地.沪宁杭地区是我国最大的综合性工业基地,区内资源缺乏,故本题选A。


第47题所属考点-中国的工业


48、单选题  下列关于生产力要素的叙述,错误的是_____。
A: 生产力有劳动对象、劳动资料、劳动者三个基本要素
B: 劳动者是生产力的主导因素,是首要的生产力
C: 劳动资料就是生产资料
D: 劳动资料是衡量生产力性质和发展水平的客观尺度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产资料是指人们从事物质资料生产所必需的一切物质条件,即劳动资料和劳动对象的总和。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国共产党的根本宗旨是_____。
A: 全心全意为人民服务
B: 实事求是
C: 批评与自我批评
D: 理论联系实际
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨。党的一切工作与努力,都是为了人民的利益;人民利益高于一切。这也是每个共产,笔员思想与行为的最高准则。故选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  简报类文书的特点不包括_____。
A: 难
B: 快
C: 简
D: 新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:简报就是简明扼要的书面报告。按内容分,简报包括会议简报和工作简报。简报类文书的特点:简、快、新。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  政府的经济职能包括_____。
A: 计划、组织和控制职能
B: 宏观总体管理职能
C: 行业管理职能
D: 社会保障职能
参考答案: BC
本题解释:[解析]经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有四大经济职能:(1)经济调节职能;(2)公共服务;(3)市场监管;(4)社会管理。A项不属于经济职能的范围。D项社会保障职能属于政府的社会公共服务职能。本题选BC。


第51题所属考点-《当代中国的政府与政治》


52、判断题  行政法就是行政机关制定的法。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)


第52题所属考点-《行政法》


53、多选题  —位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如辦是人造或人为的世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹”,这段话应理解为_____。
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 现实世界是人类精神的创造物
C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:世界有自在的世界和人类改造的世界之分,故A项错误。B项错在否定了世界的客观性。故本题答案选CD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  意识产生的决定性环节是_____。
A: 语言
B: 人脑的进化
C: 劳动
D: 动物的心理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在意识形成的过程中,劳动起着决定作用。劳动创造人本身,也锻造了人的意识,是人的意识产生和发展的决定力量。人和其他动物有本质的区别,而造成这一区别的就是劳动。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  韩国三星公司对手机市场进行调查后发现:5%的印度顾客,由于审美情趣的差异,对目前三星公司推出的手机机型有不同的需求。为了能够更好地吸引这些客户,该公司开始接受特殊机型的订货服务。三星公司特别重视这些特殊顾客的需要,其根本原因是_____
A: 为了生产出更能满足人们需要的产品
B: 顾客是上帝
C: 为了更好地实现商品的价值
D: 市场竞争日趋激烈
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。三星公司推出特殊机型的服务,旨在更好的体现商品的价值观。故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列政策中,不属于对小微企业扶持政策的是_____。
A: 立法保障政策
B: 金融鼓励政策
C: 技术创新政策
D: 财政拨款政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年国家密集出台各项政策扶持小微企业,如财政部、国家税务总局2014年4月8 曰发布《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》。 4月11日,财政部会同工业和信息化部、科技部、商务部制定发布了《中小企业发展专项资金管理暂行办法》。 国务院总理李克强5月21日主持召开国务院常务会议,决定成倍扩大中央财政新兴产业创投引导资金规 模,加快设立国家新兴产业创业投资引导基金,完善市场化运行长效机制,实现引导资金有效回收和滚动使用, 破解创新型中小企业融资难题,等等。 这些政策包括立法保障政策、金融鼓励政策、财政拨款政策等。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  通报的适用范围是_____。
A: 表彰先进
B: 传达决定
C: 任免人员
D: 传达重要精神
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选AD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应不正确的选项是_____。
A: 《哈姆雷特》一莎士比亚一英国一戏剧
B: 《北京人》一曹禺一现代一话剧
C: 《秋浦歌》一杜牧一唐代一诗歌
D: 《少年维特之烦恼》一歌德一德国一诗体小说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《秋浦歌》的作者是李白,非杜牧,故C项错误。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  圆珠笔(签字笔、中性笔)是我们很熟悉的书写工具。在设计制造时,笔芯内的油墨量与金属笔嘴的寿命存在科学的对应关系,且笔芯上端通常都留有一小孔。关于这些设计的说法不正确的是_____
A: 油墨量的设计遵循了设计的经济原则
B: 小孔的设计遵循了设计的科学原则
C: 油墨量和小孔的设计都是为了减少用料,降低成本
D: 设计小孔的主要意图是平衡气压,书写时便于油墨从笔嘴顺畅流出
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第59题所属考点-《科技生活》


60、单选题  十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的保护制度。以下哪一项不属于该保护制度?_____
A: 自然资源资产产权制度
B: 源头保护制度
C: 责任追究制度
D: 损害赔偿制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。故本题选A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  规模经济是指扩大生产规模引起经济效益增加的现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:规模经济又称“规模利益”,是指随着生产能力(生产规模)的扩大,使企业或工厂的单位成本下降、经济效益增加的现象。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  建设社会主义精神文明,最根本的是要使广大人民有共产主义理想,有道德’有文化,守纪律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:邓小平同志认为,革命和建设状态都要靠人。“人的因素重要,不是指普通的人,而是指 认识到人民自己的利益并为之而奋斗的有坚定信念的人。”建设社会主义精神文明,最根本的是要使广大人民 有共产主义的理想,有道德,有文化,守纪律。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  飞机在人工降雨时,向云层喷干冰使之降雨,在这过程中,干冰升华使周围的空气温度降低,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面形成雨。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:飞机在人工降雨时,向云层喷干冰(固态二氧化碳)使之降雨,在这个过程中干冰的作用是升华吸热,使周围的空气温度下降,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面就形成雨。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  世界上最小的海是_____。
A: 渤海
B: 日本海
C: 马尔马拉海
D: 黑海
参考答案: C
本题解释:C【解析】马尔马拉海是亚洲小亚细亚半岛同欧洲巴尔干半岛之间的内海。马尔马拉海是世界上最小的海,东西长280公里,南北宽80公里,11350平方公里,最深1355米。故应选C。


第64题所属考点-《科技生活》


65、单选题  在公文处理中,有关人员按批办意见具体承接处理公文所针对的事物和问题的是_____。
A: 拟办
B: 主办
C: 注办
D: 承办
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:拟办,指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真地阅读分析后,提出建议性的处置意见,供有关领导者审核定夺。批办,指机关领导者或部门负责人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。承办,指有关工作人员按批办意见具体处置公文所针对的事务和问题。注办,指由承办人签注公文承办情况,以备忘待査。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在微机中,Bit的中文含义是_____。
A: 二进制位
B: 字节
C: 字
D: 双字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在微机中,信息的最小单位为二进制位,用Bit来表示;8位二进制构成一个字节用Byte来表示;一个或一个以上字节可组成一个二进制表示的字;字长可以是8位、16位、32位或M位两个字长的字,称为双字。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:法律与道德都具有强制力,但法律的强制力来自于国家,而道德的强制力多来自于舆论 和人们的内心。故本题说法正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “中国”作为我国国名的简称,开始于_____。
A: 夏朝
B: 秦朝
C: 清朝
D: 辛亥革命后
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]1912年中华民国建立以后,中国才成为国家的正式简称,成了国家的代名词,中国也有了明确的地理范围——中华民国所属的全部领土。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  马克思主义哲学和具体科学的关系属于_____。
A: 内容和形式的关系
B: 整体和部分的关系
C: 原因和结果的关系
D: 共性和个性的关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】马克思主义哲学研究的对象是关于自然、社会和思维发展的最一般的规律,因此与具体科学是一般和个别的关系,也就是共性和个性、普遍和特殊的关系。故选D。


第69题所属考点-《马哲》


70、单选题  标志中国半殖民地半封建社会形成的不平等的条约是_____。
A: 《天津条约》
B: 《南京条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《马关条约》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  德育是思想教育、政治教育和道德教育的总称,它具有以下特点_____。
A: 社会性
B: 历史性
C: 阶级性
D: 民族性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:德育是各个社会共有的社会、教育现象,具有社会性,与人类社会共始终。它随社会的发展变化而不断变化,具有历史性,在阶级和民族存在的社会具有阶级性和民族性,在德育历史发展过程中,其原理、原则和内容、方法等存在一定的共同性,因此,德育又具有继承性。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列我国各省级单位与农业搭配正确的是 _____
A: 甘肃——甘蔗
B: 广州——甜菜
C: 广西壮族自治区——甘蔗
D: 哈尔滨——茶叶
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的农业 试题分析:甘蔗是南方的糖料作物,甘肃是西北的省份,广西是南方的省份,故A错,C对,甜菜是北方的糖料作物,广州是南方的城市,B错,茶叶是南方的作物,哈尔滨是北方的城市,D错,故选C。


第72题所属考点-中国的农业


73、单选题  设计部门今年有人超额完成了个人目标任务,但是除非各部门今年都有人超额完成个人目标任务,否则任何部门都不能被公司评优。然而装配部门今年被公司评优。 据此,可以推出_____。
A: 装配部门今年有人没能超额完成个人目标任务
B: 装配部门今年有人超额完成个人目标任务
C: 设计部门今年有人没能超额完成个人目标任务
D: 设计部门今年被公司评优
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:考査假言命题。题干形式可以写成:①并非各部门都有人超额完成—.任何部门不能评 优。②装配部门被评优。条件①②结合,根据逆否命题可以得到各部门都有人超额完成任务。据此可以推出装 配部门有人超额完成任务。因此,B项正确。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列选项中,_____的民事行为属于可变更或可撤销的民事行为。
A: 重大误解
B: 违反法律
C: 显失公平
D: 以合法形式掩盖非法目的
E: 欺诈
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《民法通则》第59条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(一)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显失公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。对于E项应注意,只有因欺诈订立的未损害国家利益的合同才是可变更、可撤消的,否则为无效。故本题答案选AC。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,这是_____活动总要求。
A: 三下乡
B: 城镇化建设
C: 社会主义新农村建设
D: 美丽中国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2005年10月,中国共产党十六届五中全会通过《十一五规划纲要建议》,提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  近年来,汽车超载现象异常突出,公路损坏严重。超载汽车对公路的损坏主要取决于_____。
A: 汽车的大小
B: 汽车对公路的压强
C: 汽车的速度
D: 汽车的惯性
参考答案: B
本题解释:【解析】造成路面损坏主要有三个因素:压强、碾压次数和速度。超栽汽车对公路的损坏应取决于汽车对公路的压强。本题选B。


第76题所属考点-《科技生活》


77、单选题  对外经济协调的主要手段是_____。
A: 海关估价
B: 外汇管制
C: 出口配额
D: 商品倾销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:外汇管制是指一国政府为平衡国际收支和维持本国货币汇率而对外汇进出实行的限制性措施。分为数量管制和成本管制。前者是指对外汇买卖的数量直接进行限制和分配,通过控制外汇总量达到限制出口的目的;后者是指,对外汇买卖实行复汇率制,利用外汇买卖成本的差异,调节进口商品结构。因此,外汇管制是对外经济协调的重要手段。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  金银天然就是商品。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思说:“金银天然不是货币,但货币天然是金银。”“金银天然不是货币”意思是说金银天生并不是货币。因为金银最初出现在市场上也只是一般的普通商品,只是当商品交换发展到一定历史阶段,当一般等价物都集中到金银上,由金银固定地充当一般等价物时,才是货币。“货币天然是金银”意思是说货币天生应该由金银来充当,或者说金银天生就具备了充当货币的优良特点。这是由金银的自然属性决定的,金银具有体积小,价值大;容易分割,质量均匀;不会腐烂,久藏不坏等优点。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  购买力的大小是通过物价水平体现出来的。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:绝对购买力平价认为:一国货币的价值及对它的需求是由单位货币在国内所能买到的商品和劳务的量决定的,即由它的购买力决定的,因此两国货币之间的汇率可以表示为两国货币的购买力之比。 而购买力的大小是通过物价水平体现出来的。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  十八届三中全会指出要建立_____。
A: 国家安全委员会
B: 国家安全局
C: 全面深化改革领导委员会
D: 全面深化改革领导小组
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任;同时,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。故本题答案选AD。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  赠与人故意不告之瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当赔偿受赠人的损失。
参考答案: 正确
本题解释:《合同法》第一百九十一条  赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  信息产业又称为第四产业,下列不属于信息产业的是_____。
A: 报刊、电影出版业
B: 软件设计
C: 信息服务和数据处理
D: 计算机与通信设备制造
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信息产业是属于第四产业范畴,它包括电讯、电话、印刷、出版、新闻、广播、电视等传统的信息部门和新兴的电子计算机、激光、光导纤维、通讯卫星等信息部门。主要以电子计算机为基础,从事信息的生产、传递、储存、加工和处理。信息产业特指将信息转变为商品的行业,它不但包括软件、数据库、各种无线通信服务和在线信息服务,还包括了传统的报纸、书刊、电影和音像产品的出版,而计算机和通信设备等的生产将不再包括在内,被划为制造业下的一个分支。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  一个最近发表在《神经成像》上的新研究发现,分开的神经通路交替的工作来进行同感或者逻辑分析的方式解决问题。这项研究可以类比一个跷跷板。当你进行同感的活动时,用来逻辑分析的神经网络就被抑制了;反之亦然。认知科学家把这个研究的想法和视错觉联系在一起。比如在一幅图中,你可以看到一只鸭子或一只兔子,但是你没法同时看到两个动物。这种对眼见事物的限制是一种知觉竞争。 这段文字意在表明_____。
A: 科学家发现了治疗抑郁症和精神分裂症的新方法
B: 人类大脑无法同时做到善解人意又逻辑清晰
C: 大脑的运作过程是一个复杂过程
D: 大脑会根据人们处理问题的类型激发或停用相应的区域
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由研究可知,文段意在表明人类的大脑无法同时进行“同感活动”和“逻辑分析”。“同感活动”指感受、理解他人的活动,即B项的“善解人意”。显然B项描述与此一致。故本题答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  我国的地形复杂多样,可划分为_____。
A: 山地
B: 高原
C: 丘陵
D: 盆地
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】我国地形复杂多样,主要分为山地、高原、盆地、平原、丘陵五大类型。故本题选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  古人在分析姓氏起源时说:“氏于国,则齐鲁秦吴……氏于字,则孟孙叔孙;氏于居,则东门北郭。”由此推论,巫、陶等姓氏应源自_____。
A: 爵名
B: 官名
C: 谥号
D: 行业
参考答案: D
本题解释:[解析]根据题意可知:齐鲁秦吴以国名为姓,孟孙叔孙以字为姓,东门北郭以居住地为姓;容易判断,巫、陶应是来源于占卜业和制陶业,D项正确。


第85题所属考点-《人文历史》


86、单选题  下列关于民间传统学说的说法,不正确的是_____。
A: 四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向
B: 根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行
C: 八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎,分别代表天、地等意
D: 十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥
参考答案: B
本题解释:[解析]根据五行学说,青、红、黑、白、黄五色分别对应木、火、水、金、土五行。由此可知B项说法有误。


第86题所属考点-《人文历史》


87、判断题  毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第87题所属考点-《毛概》


88、单选题  下列诗句与所描写景观对应错误的是:_____
A: 大漠孤烟直,长河落日圆——金沙江
B: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——西湖
C: 两岸青山相对出,孤帆一片日边来——长江
D: 岱宗何崔嵬,群山无与比——泰山
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 大漠孤烟直,长河落日圆出自王维《使至塞上》,其中的长河指黄河。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红出自杨万里的《晓出静慈寺送林子方》;两岸青山相对出,孤帆一片日边来出自李白的《望天门山》;岱宗何崔嵬,群山无与比出自贾鲁的登泰山。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  《欧也妮.葛朗台》的作者是_____。
A: 果戈里
B: 雨果
C: 巴尔扎克
D: 狄更斯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《欧也妮.葛朗台》是法国批判现实主义小说家巴尔扎克《人间喜剧》中的“最出色的画幅之一”。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  国家机关在运行中,私设小金库,存在少缴税款、编制虚假财务报告的问题,属于_____。
A: 受贿罪
B: 索贿罪
C: 单位贪污罪
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人的财物的,或者非法收受他人财物为他人谋取利益的行为;索贿罪是国家工作人员利用职务上的便利,以明示或者暗示的方式主动向他人索要财物的行为;贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。由此可见,以上犯罪主体不包括国家机关,刑法中没有规定单位贪污罪,故本题题干中国家机关的行为不构成犯罪。司法实践中,由于没有关于单位可以构成贪污罪的立法规定,一些单位就钻法律的空子,采用私设小金库等方法侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  迄今为止未列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的是_____
A: 粤剧
B: 中国剪纸
C: 苗族古歌
D: 中医针灸
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  老张退休后被某事业单位聘请发挥余热,按有关规定,该单位必须与其订立具有人事关系性质的聘用合同。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】聘用单位不得与已经在其他单位中建立了人事关系或者经政府劳动行政部门批准录用而建立了劳动关系且上述关系存续期间的工作人员(包括退休、退职人员)订立具有人事关系性质的聘用合同。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  吴某近几年纠集一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10多人,赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处吴某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。
A: 严重的社会危害性
B: 刑事违法性
C: 刑罚当罚性
D: 执法严格性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】严重的危害性是犯罪的最本质特征。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  _____不是唐代诗人李白的作品。
A: 《望天门山》
B: 《梦游天姥吟留别》
C: 《茅屋为秋风所破歌》
D: 《望庐山瀑布》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《茅屋为秋风所破歌》是唐代诗人杜甫的作品。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是_____。
A: 《墨子?墨经》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《营造法式》
D: 《天工开物》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分。《墨经》概括了墨家关于认识论、逻辑学、经济学和自然科学的研究成果。书中自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载。在几何学知识方面,《墨经》对一系列几何概念加以抽象和概括,作出科学定义。在力学知识方面,《墨经》分析了杠杆平衡的有关问题。《墨经》还有关于浮力原理的朴素直观的描述。在光学知识方面,《墨经》中共有八条,近人称它为“墨经光学八条”,即:光与影的关系、半影的形成、小孔成像、光的反射、光源和物的相对位置与影的关系、平面镜成像、凹面镜成像、凸面镜成像等。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲、乙各以20%与80%的份额共有一间房屋,出租给丙。现甲欲将自己的份额转让,请问下列表述中哪一说法是正确的?_____
A: 乙有优先购买权,丙没有优先购买权
B: 丙有优先购买权,乙没有优先购买权
C: 乙、丙都有优先购买权,两人处于平等地位
D: 乙、丙都有优先购买权,乙的优先购买权优先于丙的优先购买权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据我国《民法通则》第78条第3款规定,按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。此外,依据《民通意见》第118条规定,出租人出卖出租房屋,应提前三个月通知承租人,承租人在同等条件下,享有优先购买权。因此,甲欲将自己的份额转让时,就存在两个优先购买权,即基于按份共有关系产生的优先购买权和基于租赁合同关系产生的优先购买权,但基于按份共有关系产生的优先购买权实际是基于财产所有权而产生的,根据“物权优先于债权”原则,效力优于基于租赁合同关系产生的优先购买权。故只有选项D为正确答案。


第96题所属考点-《民法》


97、多选题  完善的公文标题由_____三部分组成。
A: 发文机关
B: 事由
C: 文种
D: 主送机关
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:完整的公文标题,一般应具备三要素,即发文机关名称、事由及文种。故本题答案选ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “2013年中国好书”包括《繁花》《带灯》《中国经济双重转型之路》《3D打印:从想象到现实》等,其中《带灯》呈现了中国乡土社会在时代转型中复杂而尴尬的处境,小说中“带灯”是指_____。
A: 男主人公的名字
B: 女乡镇干部的名字
C: 避难所的名字
D: 信仰的指向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《带灯》是贾平凹带给文坛、读者的又一惊喜,作品不仅保持了作者以往的艺术特点,更是达到了新的文学髙度。小说的主人公是一个名叫“带灯”的女乡镇干部,她原名叫“萤”,即萤火虫,像带着一盏灯在黑夜中巡行。这个名字也显示了带灯的命运,拼命地燃烧和照亮,却命里注定微弱无力,终归尘土。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  马克思主义认为,道德作为一种_____,一种上层建筑,是社会关系的反映,是由一定社会经济基础决定的。
A: 行为规范
B: 社会意识形态
C: 民间约定
D: 价值体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义认为,道德不是人的自然本质固有的“善良意志”,而是建立在一定社会经济基础上的思想关系,是一种特殊的社会意识形态或上层建筑。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是_____。
A: 具有先进的指导理论
B: 能够坚持“与时俱进”,将马克思主义理论与本国实际相结合
C: 全心全意为人民服务。立党为公,执政为民
D: 坚持从群众中来。到群众中去
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】一切政党都是为自己所属的那个阶级、阶层的利益而奋斗。大部分党团在创立之初,都有先进的指导理论,A选项不对。将马克思主要理论与中国实际相结合也是中国共产党在长期革命斗争中,总结成功与失败的经验教训,得出的结论。坚持从群众中来,到群众中去是党在实践中创立的群众路线。BD也不准确。共产党创立的宗旨,就是为了最广大的人民利益而奋斗,毫无个人私利可言。因此,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民是中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年08月重庆潼南事业单位公费..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询