设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年09月浙江省丽水市莲都区招考3名专职从事就业和社会保障工作人员强化练习题(二)
2023-09-10 06:11:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国某民航飞机从北京飞往美国,在飞行到韩国的领空时,飞机上的一日本乘客在盗窃一英国乘客的钱物时被抓获,飞机到达美国机场后,该英国乘客要求机长将盗窃犯绳之以法,此时机长应_____。
A: 将该犯交由英国法院,按英国法律处罚
B: 将该犯交由日本法院,按日本法律处罚
C: 将该犯交由中国法院,按中国法律处罚
D: 将该犯交由韩国法院,按韩国法律处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查刑法的属地管辖权。《刑法》第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。”因此,此案件适用我国法律。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  南苏丹是世界上最新的国家。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】2011年7月9日南苏丹于当地时间7月9号零点宣布正式独立,成为世界上最新的国家。约有30个国家的元首参加南苏丹共和国的独立庆典仪式。苏丹政府已正式承认南苏丹共和国,苏丹总统巴西尔将参加南苏丹独立庆典。南苏丹独立建国后,成为全世界最年轻的国家。它将成为第193个被联合国承认的国家,非洲大陆第54个联合国会员国。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  以下几种行为中,不会传播艾滋病的是_____。
A: 共用注射器
B: 性行为
C: 分娩
D: 游泳
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 感染者的体液含有病毒,但只存在于血液、精液、阴道分泌液中,同时母乳也含有病毒足够导致传播。成年人感染艾滋病病毒的途径必须是通过血液和血液接触(如通过注射器具、输血和血液制品)以及性接触传染。游泳不会传播艾滋病,故正确答案为D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在“报告”这一文种中不能夹带请示的事项,其原因是_____。
A: 内容多了会导致篇幅过长
B: 既是报告又是请示,不利于分类和阅读
C: “报告”和“请示”的行文方向不一致,送不到同一个机关
D: 上级机关接到“请示”必须回复,但接到“报告”就可以不做回复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“报告”适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。“请示”适用于向上级机关请求指示、批准。报告中不能夹带请示,是因为上级机关接到“请示”必须回复,但接到“报告”就可以不做回复。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持_____,核心在坚持_____,本质在坚持_____。_____
A: 继往开来 党的根本宗旨 执政兴国
B: 与时俱进 党的思想建设 执政治国
C: 继往开来 党的政治领导 执政富民
D: 与时俱进 党的先进性 执政为民
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:贯彻三个代表重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国的音乐文化源远流长,有许多代表着中华音乐文化的传统乐器,我们称之为民族乐器。下列属于我国特有的民族乐器的是_____。
A: 木琴
B: 扬琴
C: 竖琴
D: 胡琴
参考答案: D
本题解释:【解析】:木琴的起源仍未能确定,例如印尼的甘美兰,便有以木片制成的琴;而非洲亦有非洲木琴。A错误。扬琴起源于中东、波斯地区,经欧洲再传入我国。B错误。竖琴的历史可以追溯到纪元前约4000年。在那个时候,埃及和中国都发明了形似竖琴的古老乐器。C错误。胡琴来源于中国古代北方的少数民族。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  甲骂乙,致乙因气愤而心脏病发作死亡。甲的行为和乙的死亡没有因果关系,因为甲不知道乙有心脏病。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:因果关系具有客观性,它不以人们的主观意志为转移。本题中,厗虽然不,知道乙有心脏病,但甲骂人的行为造成了乙死亡的后果,甲的行为与乙的死亡之间具有因果关系。.故本题判断错误


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  以下哪些权利属于宪法规定的公民社会经济权?_____。
A: 财产权
B: 劳动权
C: 休息权
D: 物质帮助权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国宪法规定的社会经济权利包括:财产权;劳动权;休息权;物质帮助权。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国最早成功培育“试管绵羊”和“试管牛”的科学家是_____。
A: 能乃扎布
B: 梁乃茹
C: 胡洪凯
D: 旭日干
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1989年3月,我国第一胎“试管绵羊”在塞外的内蒙古大学实验动物研究中心顺利降生。 它是蒙古族科学家旭日干博士带领研究人员利用家畜体外受精、胚胎移植生物高新技术获得的我国首胎试管 家畜。同年8月,其又成功地培育出我国首胎“试管牛”。“试管绵羊”和“试管牛”的成功培育,这使我国从此成为 继美国、日本、法国之后在世界上拥有此项技术为数不多的国家之一。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  国际收支平衡表的四部分主要内容中,最基本的项目是_____。
A: 资本项目
B: 经常项目
C: 错误和遗漏
D: 储备资产的增减
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 按照国际货币基金组织的解释,国际收支平衡表是“在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录”。国际收支平衡表的主要内容有四部分,即经常项目、资本项目、错误和遗漏、储备资产的增减。其中,最基本的项目是经常项目。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  _____是指一个行政组织职权的行使依法由两个以上人员按照少数服从多数的原则共同担负最后抉择责任的体制。
A: 首长制
B: 委员会制
C: 分权制
D: 职能制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:委员会制,亦称为合议制,是政府制度其中之一。在委员会制的运作下,行政组织的决策权及管理权,并不是由单一的领袖所拥有,而是平均由一定数目委员所组成的委员会共同行使。也即权力行使依法由两个以上人员按照少数服从多数的原则共同担负最后抉择责任的体制。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列资源中,_____都属于国家所有。
A: 矿藏
B: 森林
C: 水流
D: 城市的土地
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国(宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属 于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。第十条规定,城市的 土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留 地、自留山,也属于集体所有。故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  从2013年6月15日开始,中国铁路总公司正式实施_____改革,推动其全面走向市场,加快向现代物流转变。
A: 客运组织
B: 货运组织
C: 服务方式
D: 客运货运
参考答案: B
本题解释:B。解析:从15日开始,中国铁路总公司正式实施货运组织改革,推动铁路货运全面走向市场, 实现铁路货运加快向现代物流转变。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  青海省与西藏、内蒙古、宁夏、四川接壤。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:与青海省接壤的有甘肃、新疆、西藏、四川。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  _____是中国特色社会主义的根本原则。
A: 共同富裕
B: 社会和谐
C: 改革开放
D: 公平正义
参考答案: A
本题解释:【解析】:十八大报告中明确指出,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  工业化是指_____。
A: 用机器生产替代手工劳动
B: 机器大工业在国民经济中的比重大幅度提高
C: 农业产量降低,工业产量增加
D: 在农业中采用先进的技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工业化是指国民经济中一系列基要的生产函数(或生产要素组合方式)连续发生由低级向高级的突破性变化(或变革)的过程。工业化有多种定义:①工业化是指脱离农业的结构转变,即农业在国民产品中和就业中的份额下降,制造业和服务业的份额上升。②工业化是指工业部门在国民经济中所占的比重持续上升。③工业化是指“一系列基要生产函数连续发生变化的过程。”④工业化是制造业产值份额的增加过程,工业化水平用制造业在国民生产总值中的份额来衡量。


第16题所属考点-《经济》


17、单选题  在实行计划生育情况下,我国每年净增加人口1400万,其原因是_____
A: 人口基数大
B: 大量移民
C: 城市人口增长
D: 人口自然生长率仍高于其他亚非国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】考查我国国情。我国实施计划生育以来人口增长速度显著降低,但是由于人口基数大,人口总数量还在呈增长趋势。所以选A项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  甲因为诈骗罪被逮捕,在侦査人员对其审讯期间,他又交代了自己与李某合伙盗窃某商业银行10万元的犯罪事实,并提供了李某可能隐匿的地点,根据这—线索,侦查机关顺利将李某追捕归案。对甲盗窃罪的处罚,下列哪一项是正确的?_____
A: 应当减轻或者免除处罚
B: 应当从轻或者减轻处罚
C: 可以从轻或者减轻处罚
D: 可以减轻或者免除处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第67条规定:“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人被告人和正在服麵罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。”本题中甲在被采取强制措施以后,如实供述了侦查机关还未掌握盗窃罪的犯罪事实,构成自首,按规定可以从轻或者减轻处罚。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  大力发展社会事业要坚持_____的方针,完善科技创新体系和支持政策,着力推进重大科学技术突破。
A: 自主创新
B: 重点跨越
C: 支撑发展
D: 引领未来
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“十二五”规划纲要指出,我们要大力发展社会事业。坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,完善科技创新体系和支持政策,着力推进重大科学技术突破。故本题答案选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在阶级社会中,阶级斗争是社会发展的_____。
A: 直接动力
B: 前进动力
C: 推动力量
D: 进步力量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】阶级斗争是经济利益不同的各对抗阶级或对抗势力之间的斗争。在阶级社会中,社会基本矛盾集中表现为阶级矛盾和阶级斗争,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  甲将镀了铜的项链作为金项链卖给了乙,该民事行为属于_____。
A: 意思表示不真实的民事行为
B: 欺诈行为
C: 可撤销的民事行为
D: 无效的民事行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]甲的意思是将镀铜的项链作为金项链卖给乙,其意思表示不真实,是欺诈行为。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。因此该合同为可撤销的合同。须注意的是,以欺诈的形式订立的合同只有在损害国家利益的情况下才无效。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  建设社会主义和谐社会的主要动力在于实现公平正义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建设社会主义和谐社会的主要动力是改革开放。公平正义是和谐社会发展基本要求。故本题答案说法错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的具体措施中,不正确的是:_____
A: 放宽一切行业和领域,允许非公有制经济进人
B: 在融资、税收等方面给予非公有制企业与公有制企业同等待遇
C: 改进非公有制企业的服务与监督
D: 坚持平等物权,完善保护私人财产的法律制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:非公有资本可进人法律法规未禁人的行业和领域,但不是一切行业和领域。A项说法缺少限制性条件。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  对于管理者的培训内容一般包括态度培训、技能技巧和应知应会的知识。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]对于管理者的培训,培训内容会随着管理层次、管理职能、职责任务等的不同而不同。但一般而言,管理培训都包括以下内容:态度培训、技能技巧和应知应会的知识。因此,本题说法正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  第一次国共合作正式形成的标志是_____的召开。
A: 国民党一大
B: 国民党二大
C: 中共二大
D: 中共三大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:工人运动的失败使共产党认识到国共合作的重要性,同时十月革命和五四运动也让孙中山认识到人民力量的强大。1924年孙中山在广州主持召开有共产党员参加的中国国民党第一次全国代表大会,这标志着第一次国共合作正式形成。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国法定的公布性公文不包括_____。
A: 公报
B: 通告
C: 公示
D: 公告
参考答案: C
本题解释:[解析]公布性公文是指党政机关向人民群众公布有关事项的公文,主要包括通告、公告、公报和公示,公示不是正式文种。


第26题所属考点-《公文写作与处理》


27、单选题  某班模拟了一次“红色旅游”的推介活动。下列主题,适用于介绍井冈山的是_____。
A: 红色的小船——见证了党的诞生
B: 英雄的城市——诞生了八一军魂
C: 革命的摇篮——开创了革命道路
D: 七大的会场——指明了光明前途
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】选项A是嘉兴南湖的红船;选项B是南昌起义的发生地南昌;选项D指的是延安杨家岭的中央大礼堂:1927年10月,以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到宁冈井冈山,创建以宁冈县为中心中国第一个农村革命根据地.建立兰花坪。开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路.从此鲜为人知的井冈山被载人中国革命历史的光荣史册.被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列哪一项不属于行政强制措施?_____
A: 行政查封、扣押
B: 强制戒毒
C: 强行约束
D: 缴纳滞纳金
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】最为常用的行政强制措施有行政强制检查;行政查封、扣押和冻结;强行留置和盘问;强制传唤与讯问;强行约束;强制带离;强制履行;强制戒毒;隔离治疗;收容教育;收容遣送;劳动教养。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某有限责任公司,经营塑料产品,总资产1200万元,总负债200万元。现公司股东会作出了以下决定,请判断其哪个决定是不符合法律规定的?_____
A: 审议批准公司的年度财务预算方案
B: 向丙电脑有限责任公司投资350万元
C: 发行100万元公司债券
D: 减少注册资本50万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  Excel中函数SUM的功能是_____
A: 求范围内所有数字的平均值
B: 求范围内数据的个数
C: 求范围内所有数字的和
D: 返回函数中的最大值
参考答案: C
本题解释:C。解析:SUM函数是求和函数,它是Excel函数中最为常用的函数之一,其功能是求范围内所有 数字的和。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 着力保障和改善民生
B: 进一步深化改革开放
C: 大力推动经济结构战略性调整
D: 推动科技进步和创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,这是准确把握经济发展的阶段性特征,尤其是后金融危机时期,各种风险和不确定性因素增多的情况下,适应国内外发展形势的新变化,所作出的战略部署;也是中央确保我国经济长期平稳较快发展和经济社会全面协调可持续发展所作出的重大决策。故本题选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同
B: 相互依存的民族关系
C: 民族自治地方设立自治机关
D: 领土完整和国家统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实行民族区域自治制度的前提和基础是保持我国领土完整和国家统一,只有在这一前提下才可以实行民族区域自治制度和“一国两制”。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  有人做了这样一个推理:鲁迅的著作不是一天能读完的,《孔乙己》是鲁迅的著作,所以《孔乙己》不是一天能读完的。 对于上述推理以下哪项为真?_____。
A: 这个推理正确
B: 这个推理是错误的,因为它的前提中有一个是错误的
C: 这个推理是错误的,因为它的结论是错误的
D: 这个推理是错误的,因为它犯了“四概念”错误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干是一个三段论推理,前提中出现了两次“鲁迅的著作”,其中第一次出现时表示所有鲁迅的著作,是一个集合概念,而第二次出现时是一个非集合概念,题干犯了“四概念”的错误,是错误的推理。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  无产阶级政党的团结统一是党的生命,而党的集中统一的基础是铁的纪律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  中国特色社会主义文化与社会主义精神文明_____。
A: 就其主要内容而言,二者是一致的
B: 二者没有任何区别
C: 二者是有所区别的
D: 精神文明是相对物质文明而言的
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D 【解析】社会主义文化即社会主义精神文明建设,是社会主义现代化建设的一个重要方面。党的十五大进一步提出了建设有中国特色社会主义文化的纲领。中国特色社会主义文化,就其主要内容来说,同社会主义精神文明是一致的,文化相对于经济、政治而言,精神文明相对于物质文明而言。“在当代中国,发展先进文化,就是发展有中国特色社会主义文化,就是建设有中国特色社会主义精神文明。”由此可以判定AD正确。精神文明的内容包括思想道德和教育科学文化两个方面,而文化的涵盖面比精神文明广,所以C项正确,B项错误。故选ACD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  _____冬季残疾人奥运会于2015年3月7日在俄罗斯城市索契开幕,来自45个国家和地区的近550名运动员角逐高山滑雪、冬季两项、越野滑雪、轮椅冰壶和雪橇曲棍球5个项、72个小项的比赛。
A: 第十届
B: 第十一届
C: 第十二届
D: 第十三届
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在此期间,“好奇”号时速由2万公里骤然降为零【A】,风险极大,遭遇的问题也不是地球工作人员可以预料和操控的【B】,成功的几率可能只有四成【C】。在等待了这揪心的7分钟及十几分钟的信号延迟后,NASA终于收到了火星车平安的讯息和图片的传回【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“收到”的对象应为“讯息和图片”,故“图片的传回”应改为“传回的图片”。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  “党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的”,告诫全党同志,党的执政地位_____。
A: 不是先天的
B: 不是永远不变的
C: 是必然的
D: 是不断变化的
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:“不是与生俱来”等同于A.“不是一劳永逸的”等同于B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  养牛专业户王某的一头奶牛得了重病,王某恐怕此牛得的是传染病,传染了别的牛而造成更大的损失,于是将此牛拉到野外抛弃。刘某经过时发现,将牛拉回家中,经过刘某的精心喂养,此牛病愈并成为一头高产奶牛。半年后,王某听说此事,向刘某索要此牛。依照法律,王某_____。
A: 有权请求刘某返还此牛,因为刘某拾得牛并据为己有,构成不当得利
B: 有权请求刘某返还此牛,但应补偿刘某喂养此牛所支出的费用及劳务费
C: 无权请求刘某返还此牛,因为他的抛弃行为已使其所有权消灭,刘某基于先占而取得牛的所有权
D: 无权请求刘某返还此牛,但可以请求刘某给予适当补偿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:王某无权请求刘某返回该牛。因为王某对牛的抛弃行为已经造成了所有权的丧失,而刘某基于先占已经取得了该牛的所有权,故本题选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  如果看见一条高压电缆掉下来,你应当_____。
A: 迅速趴下
B: 迅速跑开
C: 单腿跳开
D: 原地不动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当高压线落地后,以落地点为圆心,如果两条腿不在同一个圆周上,那么两腿之间就存在电压,这个电压叫跨步电压。所以,双腿并立和单腿站立是不会触电的,两腿分开有可能触电。故本题答案选C.


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  “报告”不得夹带请示事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,不得夹带请示事项。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “上有政策,下有对策”,“有令下行,有禁不行”,出现这些现象最根本的驱动要素是:_____
A: 利益
B: 命令
C: 法制
D: 领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上有政策,下有对策,有令下行,有禁不行体现的是由于政治、经济、社会等利益的驱使存在的一种社会现实。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  手机已是更新换代最高的电子产品,手机支付、办公、游戏、社交、网络成为一种消费时尚和消费文化的现象,体现了_____
A: 文化与经济交融
B: 文化决定人的价值取向
C: 文化促进科技发展
D: 文化影响人的生活方式
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:题干所描述内容体现了A文化与经济交融;B选项,文化影响人的价值取向,不是决定,B错误;C选项,科技是推动文化发展的重要因素,C错误;D选项,手机功能的丰富给人们生活带来便利,体现了文化影响人的生活方式,D正确。故本题答案选AD。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  习近平在全国科技工作会议上指出:科学研究一定要同落实科学发展观相结合。其原因在于_____。
A: 具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展
B: 哲学是科学的科学
C: 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
D: 具体科学与哲学有着共同的研究领域
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]哲学与具体科学的关系是一般与特殊、共性与个性的关系。一方面,哲学为各门具体科学提供世界观和方法论的指导。另一方面,哲学以具体科学为基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,哲学以不断丰富的各门具体科学提供的知识为前提。b项中称哲学是科学的科学,是把哲学当作包括一切科学在内、凌驾于一切科学之上的永恒不变的理论体系的错误观点,因此排除B项。哲学从总体上揭示人与世界的关系,研究世界的本质与规律,而各门具体科学从某一方面、某一领域来研究世界,把握某一特殊规律。二者的研究领域不同,D项排除。故本题应选AC。


第44题所属考点-《马哲》


45、公文写作  阅读以下给定资料: “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,这是唐朝大诗人李商隐从社极兴亡、家族兴衰的无数经验教训中总结出来留给后人的深刻警示。 “检以养德,奢必失志”,现实中,我们很难想象一个贪图享乐的人,能够在艰苦环境中顽强拼搏,在困难条件下百折不挽,在物质诱惑面前廉洁自律,在人民需要的时候甘愿'奉献。 请你以“成由勤俭败由奢”为话题,结合当前弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,反对享乐主义和奢侈之风的实际,写一篇议论文。 要求: 角度自选,题目自拟; 思路清晰,观点鲜明,论述有力,用词准确,文笔干练; 不少于600字。
参考答案: 【参考例文】 力戒奢靡之风厉行勤俭节约 在我们浩如烟海的文化典籍里,司马光留下了“由奢入俭难,由俭入奢易”的遗训,朱熹在《朱子家训》中写下了“读书,起家之本;循理,保家之本;和顺,齐家之本;勤俭,治家之本”的箴言。在艰苦奋斗、勤俭建国思想的指引下,新中国在极端困难的条件下取得了包括“两弹一星”在内的重大建设成就,建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。勤俭节约不仅是中华民族著称于世的传统美德和社会风尚,也是我党领导全国各族人民不断取得革命和建设成功的思想品格和工作作风。 然而,不知从何时起,奢靡之风逐渐抬头,浪费现象悄然流行。在政府层面,一些官员置党纪法规于不顾,舌尖上的浪费、车轮上的腐败让人触目惊心;在社会层面,一些人消费观念扭曲,竞相攀比、追逐奢华,讲排场、比阔气,一掷千金、挥霍无度。这种风气若不加以遏制,不仅会造成社会资源的极大浪费,而且还会助长奢靡之风,败坏社会风气。力戒奢靡之风,厉行勤俭节约已刻不容缓。 力戒奢靡之风,厉行勤俭节约,要完善管理体制,加强监管。无规矩不以成方圆,只有从制度建设入手,才能从源头上卡住浪费,从监管上制约浪费。具体而言,就是要进一步健全完善“三公”消费监督管理制度,严格接待标准,加强财政信息公开,从严监管政府采购,完善社会监督渠道,对公款奢侈浪费行为问责到底,促使广大党员干部率先垂范,以实际行动反对铺张浪费,带头抵制奢靡之风。 力戒奢靡之风,厉行勤俭节约,要重视宣传教育营造风尚。认识是行动的先导。正是有了人们对节俭风尚的呼唤,才有了网友自发的“光盘行动”的悄然兴起。所以,要综合利用漫画、微博等多种易于传播和人民喜闻乐见的宣传手段,使人们深刻认识勤俭节约的必要性和奢侈浪费的危害性,增强公众的责任意识和节约意识,开展“节约之星”评选、省电节水寫门分享等活动,努力营造“人人讲节约,事事要节约”的良好氛围,铸起抵制奢靡享乐的强大屏障,让“豪华”之风无处现身。 “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,一个家庭的富裕,离不开勤俭持家、开源节流;一个国家的强大,更需要全民养成勤俭节约的良好习惯。作为一名事业单位工作人员,要躬行节约、身体力行,从工作和生活中的小事做起,传递崇尚节俭、反对奢靡的正能量,促进社会的可持续发展。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  ①目前,美国在世界180个国家和地区,广泛________各类人才,数量逾百万,诺贝尔奖得主美国科学家占了一半。 ②我们演讲时往往先说一番幽默风趣的“闲话”,以激发听众兴趣,为与听众的交流营造良好的环境________。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 收罗 气氛
B: 收罗 氛围
C: 搜罗 气氛
D: 搜罗 氛围
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“收罗”指把人或物聚集在一起;“搜罗”侧重指到处寻找(人或事物)并聚集在一起。由①句意可知,“搜罗”更契合句意。排除A、B。再看第②句,“营造氛围”为固定搭配。故本题答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列不属于物权客体的是_____。
A: 房屋
B: 电脑
C: 汽车
D: 行为
参考答案: D
本题解释:D【解析】物权以物为客体。这里所说的物,是指人身之外,为人力所能支配,并且有一定使用价值的物质资料,包括生产资料、生活资料,自然物、劳动产品,流通物、限制流通物,有体物以及光、热、电、气等无体物。其他事物,包括行为和精神产品,均不能作为物权的客体。这是物权区别于债权、知识产权的一个重要特征。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  任何小说在写完之前,都和作者有千丝万缕的联系,作者总是努力使它完美元缺。而一旦出版之后,一切可用的心血都已用尽,个人已再无力量去改动它,剩下的事情就是让别人去评说。 由此可以推知_____。
A: 任何小说都不是完美无缺的
B: 小说作者能做的就是把小说写好
C: 小说作者不关心别人的评说
D: 出版之后的小说与作者无关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】结论推出型题目。题干所要强调的是,小说写完前,作者努力使其完美;一旦出版后,作者不能再改动,只能让其他人去评说。据此可知,B项是正确的,小说作者能做的就是写好小说,一旦小说出版,他不能改变评论。A项从文中无法推出;小说作者不能改动出版后的小说,不代表他不关心其他人的评论,也不代表出版后的小说与作者无关,故C、D两项错误。故选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  血浆包括各种矿物质、糖类、脂类、蛋白质、激素和维生素等。在上述各种物质中,造成血液颜色为红色的是_____。
A: 激素
B: 蛋白质
C: 糖类
D: 维生素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:造成血液颜色为红色的是血红蛋白,是一种蛋白质,故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  那把发出美妙声音的琴被演奏家砸碎了,是因为:_____
A: 它已经没有用了
B: 演奏家已经不喜欢那把琴了
C: 它实际上并不昂贵
D: 那是一把多余的琴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提琴演奏家是想通过这个行为告诉大家一个道理,昂贵的是技艺,并不是琴本身,并无法推出它没有用,A项不对:无法推出不喜欢,所以B项不对:也无法推出它多余,所以D不对。故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  十八届三中全会指出,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让_____。
A: 中国人民坚定道路自信、理论自信、制度自信
B: —切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发
C: 一切创造社会财富的源泉充分涌流
D: 发展成果更多更公平惠及全体人民
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十八届三中全会强调指出,全面深化改革必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。故本题答案选BCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面是指_____。
A: 保持现存事物存在的方面
B: 促使现存事物消亡的方面
C: 事物中的消极方面
D: 事物中居主导地位的方面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界上任何事物的内部都包含着肯定和否定两个方面。肯定方面是维持事物存在的方面;否定方面是促使事物灭亡的方面。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  党的十七届六中全会指出:“社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。”建设社会主义核心价值体系,就要用_____。
A: 马克思主义中国化的最新成果武装全党,教育人民
B: 中国特色社会主义共同理想凝聚力量
C: 以儒家文化为代表的民族精神鼓舞斗志
D: 社会主义荣辱观鼓舞斗志
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:建设社会主义核心价值体系,就要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育人民;用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  惩罚犯罪是《刑法》的手段,保护人民是《刑法》的最终目的。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:我国《刑法》第1条明确规定了制定刑法的目的,即:“为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的具体经验及实际情况,制定本法。”惩罚犯罪是《刑法》的手段,保护人民是《刑法》 的最终目的,这是由我国《刑法》的性质决定的。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  土地革命后期和抗日战争时期,毛泽东思想走向成熟,在党的七大上被确立为党的指导思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]在土地革命前中期,毛泽东思想初步形成。在土地革命后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟,在1945年党的七大上被确立为党的指导思想。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列机关之间的关系属于领导关系的是_____。
A: 上下级法院之间
B: 上下级检察院之间
C: 政府与村委会之间
D: 上下级政府机关之间
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《宪法》第110条规定,地方各级人民政府对上一级国家行政机关负责并报告工作。全 国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关,都服从国务院。故D项当选。 《宪法》第132条规定,最高人民检察院是最髙检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。故B项当选。 《宪法》第127条规定,最高人民法院是最高审瓶关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。故A项不选。 《村民委员会组织法》第5条规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。故C项不选。 故本题答案选BD。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  下列有关宪法的指引作用的表述正确的有_____。
A: 宪法指引的主体包括国家机构、社会组织和个人
B: 宪法指引的范围涉及政治、经济、文化和社会生活各方面
C: 宪法指引的效力具有最高性
D: 宪法的指引贯穿着民主的基本精神
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:指引作用是指法律规范对人们的行为起到的导向、引路作用。宪法的地位和内容决定了宪法的指引作用具有自身的特点:第一,指引的主体既包括国家机关、社会组织,也包括公民个人;第二,指引的范围涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面;第三,宪法作为国家的根本大法,其指引的效力具有最髙性;第四,宪法是民主的法律化,是公民权利的保障书,其指引贯穿着民主的基本精神。故本题答案选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列事件的先后顺序是_____ ①冯玉祥五原誓师②北伐军占领南京③收回汉口、九江英租界④蒋介石制造“中山舰事件”
A: ④①③②
B: ①③②④
C: ③②①④
D: ④③②①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“中山舰事件”发生于1926年3月,冯玉祥五原誓师是1926年9月,收回汉口、九江英租界是1927年2月,北伐军占领南京是1927年3月。


第58题所属考点-《人文历史》


59、单选题  中国革命统一战线中,基本的、主要的联盟是_____。
A: 工人阶级同农民、城市小资产阶级和其他劳动者的联盟
B: 工人阶级同可以合作的非劳动者的联盟
C: 工人阶级同农民、民族资产阶级的联盟
D: 工人阶级同城市小资产阶级的联盟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民主革命时期,中国革命统一战线包括两个联盟。一个是劳动人民之间的联盟,即工人阶级同农民、城市小资产阶级和其他劳动人民的联盟,这是基本的、主要的;另一个是劳动人民与非劳动人民的联盟,主要是工人阶级同以民族资产阶级为主体(在一定历史条件下,还包括一部分大资产阶级)的联盟,这是非基本的,但又是重要的和不可缺少的。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象,这是抽象行政行为的_____。
A: 不可诉性
B: 准立法性
C: 对象的普遍性
D: 效力的普遍性和持续性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象。如果相对方对抽象行政行为有异议,认为它们侵犯了自己的合法权益,向人民法院起诉的,人民法院不予受理。这是抽象行政行为的不可诉性。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列选项中与清朝末年资产阶级维新运动有关的是_____。
A: “百日维新”
B: “戊戌政变”
C: 《资政新篇》
D: “公车上书”
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“百日维新”指的是在维新派的推动下,光绪帝下诏变法,实行的新政;1898年9月21日,慈禧太后发动“戊戌政变”,并处决“戊戌六君子”,维新变法失败;“公车上书”揭开了维新变法运动的序幕,是资产阶级改良主义思潮政治运动的起点。《资政新篇》是太平天国领导人洪仁矸的著作,跟清朝末年资产阶级维新运动无关。排除C项。故本题答案选ABD。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  “岁寒三友”指的是_____。
A: 松
B: 竹
C: 菊
D: 梅
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“岁寒三友”指的松、竹、梅。故本题答案选ABD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  当前,食品安全日益引起人们的重视,有机食品越来越受到人们的青睐。有机食品是指在种植过程中不采用转基因技术,不使用农药、化肥、激素的产品。因此有机食品产量低,价格也比普通食品高出许多。造成有机食品与普通食品价格差异的根本原因是_____。
A: 有机食品营养价值高,口感好,符合人们的消费需求
B: 有机食品耗费的社会必要劳动时间长,价值量大
C: 有机食品需求量大,需求影响了价格
D: 有机食品供给量小,供给影响了价格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  亚当•斯密最初提出经济学领域所谓的“看得见的手”。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:英国经济学家亚当•斯密提出的是“看不见的手”,“看得见的手”是由英国另一位经济学 家凯恩斯提出的。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是_____
A: 搞好宏观调控,微观自然搞活
B: 完全对立,不可兼得
C: 相辅相成,互相统一
D: 微观搞活等于搞好了宏观调控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD片面强调某一方面,不符合马克思主义矛盾普遍联系的理论。


第65题所属考点-《中国特色社会主义》


66、单选题  国内某著名慈善基金的宗旨是“博爱”,其业务活动的重要领域是改善中国广大农村妇女儿童的健康状况,主要做法是常年在中国农村地区对妇女儿童进行免费医疗救助,该基金会的宗旨和活动体现了非营利组织的_____。
A: 政府性
B: 救助性
C: 公益性
D: 志愿性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国内某著名慈善基金的宗旨是“博爱”,主要做法是常年在中国农村地区对妇女儿童进行免费医疗救助,这体现了非营利组织的公益性。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  哈罗德.布鲁姆警告我们【A】:“清除你头脑中的虚伪套话。”他看到在当代批评中迂腐虚伪和卑躬屈膝【B】成为主流。尽管【C】我反对布鲁姆“为任何意识形态而读等于根本不读”的极端观点,但他对文学阅读的生命投人和专业眼光令我感佩【D】_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项“警告”用在此处词义过重,可改为“告诫”。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  事业单位人事争议诉讼属于_____的范围。
A: 刑事诉讼
B: 行政诉讼
C: 民事诉讼
D: 民事、行政诉讼
参考答案: C
本题解释:[解析]人事争议诉讼是人事争议当事人不服仲裁裁决寻求司法救助,从而保护其合法权益的法律制度。具体讲,就是指人民法院依法对人事争议案件进行审理和判决的司法活动,包括人事争议案件的起诉、受理、调查取证、审判和执行等一系列诉讼程序。根据《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》的规定,事业单位的人事争议适用《劳动法》的规定处理。因此,事业单位人事争议诉讼属于民事诉讼。本题选C。


第68题所属考点-《事业单位知识》


69、单选题  “爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏。”这里的“屠苏”指的是_____。
A: 苏州
B: 房屋
C: 酒
D: 庄家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”出自宋代诗人王安石的《元日》。屠苏,指古代春节时喝的用屠苏草或几种草药泡的酒。古代风俗,每年正月初一,全家老小喝屠苏酒,然后用红布把渣滓包起来,挂在门框上,用来“驱邪”和躲避瘟疫。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴
B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
C: 冰箱里的水变成水蒸气
D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。本题正确答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  日本核泄露事故发生后,引起许多国家的关注,因为日本是世界上核电比重最高的国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法国比日本的核电比重高,是全球最高的国家。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  类比推理。失败一成功一功成名就_____
A: 忧愁一喜悦一喜气洋洋
B: 上岗一下岗一艰苦奋斗
C: 视线一广告一广泛宣传
D: 失业一就业一兴高采烈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:失敗和成功是反义词,成功和功成名就同义,功成名就比成功更深一层次。忧愁和喜悦是反义词,喜悦与喜气洋洋同义,且喜气洋洋比喜悦的程度更深,因此与题干逻辑关系符合的只有A项。B项,上岗和下岗属于反义词,但是艰苦奋斗与下岗不是同义关系,排除;C项,视线和广告不互为反义词,排除;D项,失业和就业是反义关系,但是就业和兴高采烈不是同义,排除。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将_____定为“公民道德宣传日”。
A: 10月20日
B: 9月25日
C: 9月20日
D: 10月25日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。


第73题所属考点-《中国特色社会主义》


74、单选题  本文的标题是_____。
A: 好奇害死猫
B: 可怜的羚羊
C: “发现”的隐忧
D: 人类的“发现”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章首段即提出“‘发现’并非只有正面效应,有的也隐含着负面的因子”这一观点,下文以藏羚羊和鲸鱼为例,具体阐述了“发现”对野生动物生存的负面影响。故C项“‘发现,的隐优”最能概括文章的主旨,作为标题最贴切。本题选C。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第69条第2款规定,数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列音乐作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《蓝色多瑙河》——巴赫
B: 《安魂曲》——莫扎特
C: 《天鹅湖》——柴可夫斯基
D: 《命运交响曲》——贝多芬
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《蓝色多瑙河》圆舞曲是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最富盛名的圆舞曲作品。此曲被誉为“奥地利第二国歌”。故答案为A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  魔鬼争辩属于_____。
A: 团队决策
B: 个体决策
C: 程序化决策
D: 非程序化决策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:团队决策,又称群体决策、集体决策,指由两个以上的人完成的决策。包括领导群体决策 和群体参与决策。可采用三种方法改善集体决策,即魔鬼的争辩、辩证的质询和决策集体成员的多元化。故本题 答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列哪些不是桂林市2012年文化建设上所获得的成就?_____
A: 廉政彩调剧《一品油茶七品官》和桂剧《月影斩》获第八届广西剧展金奖
B: 《桂林市志》获广西地方志优秀成果一等奖
C: 恭城瑶族八音等10个非物质文化遗产项目列入第四批自治区级保护名录
D: 龙胜龙脊壮族生态博物馆列人国家文物局首批公布的5个“全国生态(社区)博物馆示 范点”
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:BD两项均是桂林市2011年文化建设上所获得的成就。故本题答案选AC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是_____。
A: 网络道德原则
B: 网络道德规范
C: 网络道德素质
D: 网络道德礼仪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即:网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  从1、2、3、4、5、6、7、8、9中任意选出三个数,使它们的和为奇数,共有几种不同的选法?_____
A: 44
B: 43
C: 42
D: 40
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三个数的和为奇数只有两种情况:三个奇数或两偶一奇。三个奇数有C_5^3=10种,两偶一奇有C_4^2xC_5^1=30种。根据加法原理,共有10+30=40种选法。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 社会主义市场经济理论
C: 建设有中国特色社会主义的理论
D: “一个中心,两个基本点”的思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1987年党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山是我国四大佛教名山,下列说法不正确的是_____。
A: 五台山是世界五大佛教圣地之一
B: 峨眉山—乐山大佛作为世界文化与自然双重遗产被列入《世界遗产名录》
C: 九华山曾被王安石誉为“楚越千万山,雄奇此山兼”
D: 普陀山上最著名的人文景观是“金顶金佛”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:普陀山素有“海天佛国”“南海圣境”之称,同时也是著名的海岛风景旅游胜地。“金顶金佛”是峨眉山著名景观。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: “骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。
B: 散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。
C: 《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。
D: 惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。


第83题所属考点-《人文历史》


84、单选题  将①~④中的文字填人下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是。要普及法律常识,增强民主法制观念,使人们懂得公民的权利和义务,,善于运用法律武器同违法犯罪行为作斗争。_____ ①依法办事 ②依法律己 ③懂得与自己工作和生活有关的法律 ④依法维护自身的合法权益
A: ①③④②
B: ③④①②
C: ③①②④
D: ①②④③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:基于语意连贯的要求,句式相同的句子通常应连在一起。③句的“懂得……”与横线前的“懂得……”句式一致,故③句应紧接其后作为首句,由此排除A、D。①句讲的是依法办事,而②句与④句讲的都是“依法……”与自身的关系,故②®应紧密相连。答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  现代教学的基本组织形式是_____。
A: 个别教学
B: 班级授课制
C: 现场教学
D: 小组教学
参考答案: B
本题解释:B[解析]班级授课制是现代教学的基本组织形式,其缺点是难以满足学生个性化需要,易造成理论与实际脱节。个别教学和现场教学是现代教学的辅导形式。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列行为中,属于代理行为的是_____。
A: 传达室的张大爷将李某寄给董事长张某的信送给董事长的行为
B: 公司董事长以公司的名义对外签约的行为
C: 李某将自己未成年儿子的压岁钱以儿子的名义存人银行的行为
D: 经销公司以自己的名义卖出委托人委托出卖的钢材的行为
参考答案: C
本题解释:C[解析]《民法通则》第63条规定,代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人实施民事行为,其法律后果直接由被代理人承担的民事法律制度。该法第64条第1款规定,代理包括委托代理、法定代理和指定代理。C项属于法定代理;A项张大爷的行为是职务行为$项公司董事长作为公司的法定代表人以公司名义进行的行为是代表行为;D项是行纪行为,即指行纪人受委托人的委托,以自己的名义与第三方进行交易,并承担规定的法律责任的商业行为。故本题应选C。


第86题所属考点-《民法》


87、单选题  公文中的附件是公文正文的_____资料。
A: 后续、延伸或者有佐证
B: 说明、补充或者参考
C: 强调、升华或者论证
D: 证明、文献或者拓展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:附件与正文共同属于主体部分,附件是公文正文的说明、补充或者参考资料,应与公文正文一起装订,在附件左上角第一行顶格标识“附件”,有序号时标识序号,附件的序号和名称前后标识应一致。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  并非只有天才,才能发明创造,等于_____。
A: 天才是发明创造的必要条件
B: 天才是发明创造的充分条件
C: 不是天才也能发明创造
D: 不是天才就不能发明创造
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】题干中“并非只有天才,才能发明创造”意思等同于“天才并不是发明创造的必要条件”,选项ABD均认为天才是发明创造的必要条件,选项C和题干意思相同,故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  立法体制的核心是_____。
A: 立法权限的划分
B: 立法权载体
C: 立法程序
D: 立法权运行
参考答案: A
本题解释:A。解析:立法体制是关于立法权的配置的组织制度,其核心是立法权限的划分。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  真理在一定条件下,可以转换为谬误是_____。
A: 唯心主义的观点
B: 唯物主义的观点
C: 一切唯物主义的共有
D: 辩证的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:真理和谬误在一定条件下可以相互转化。真理在一定条件下,可以转换为谬误是辩证的观点。 (1)真理向谬误的转化主要是指:其一,任何真理都是具体的,适用于特定条件和范围,如果真理的运用超出这个条件和范围,就转化为谬误。其二,真理是发展的,是主观和客观、认识和实践的具体的历史的统一。如果卖践发展了,还照搬过去的理论,或者把将来才能有条件做到的硬搬到当前现实中实行,在这两种情况下,真理都会转化为谬误。其三,真理是全面的,如果把其中某一个方面孤立地抽取出来,加以夸大,以致与其他原理相对立,也会丧失其原有的真理性而转化为谬误。 (2)谬误向真理的转化主要指:其一,在一定条件和范围内是谬误,进人另一条件和范围,就可能转化为真理。其二,谬误往往是正确的先导,从谬误中总结经验教训,就能克服错误,转化为真理。其三,在批判谬误中可以进一步发现和发展真理。 故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  邓小平在探索中国特色社会主义道路中,虽然没有明确提出“可持续发展战略”,但却包含着丰富的可持续发展的思想。他强调,促进我国经济和社会可持续发展,必须在保持经济增长的同时_____
A: 坚持人口、自然资源、生态环境的协调发展
B: 引进技术、资金、人才,加强管理
C: 由粗放型向集约型转变
D: 开发能源,发展交通,加强基础设施建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可持续发展就是人口、资源、环境的协调发展。


第91题所属考点-《中国特色社会主义》


92、判断题  国家财政部门发行的国库券、经济建设债券等,也是国家财政收入的一部分。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  加工一批零件,甲每小时可做18个,乙单独做要12小时完成。现在甲、乙两人合作,完成任务时,甲、乙加工零件的数量比为3:5,那么甲比乙少做了_____个零件。
A: 90
B: 135
C: 150
D: 180
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:两人合作完成任务,甲、乙总量比是3:5,表示甲、乙的效率比是3:5,那么乙的效率为30个/小时,工作总量为30x12=360个,所求为个。


第93题所属考点-题库原题


94、简答题  某地乡镇工作者中存在这一现象:对能够显著拉动GDP增大、增加财政收入的工作,如招商引资、上大项目等高度重视,对公共服务尤其是需要大量资金投入的公益性项目,如环境污染治理、乡村道路建设、公共文化设施建设等则重视不够,对上级政府布置的、纳入考核内容的“硬”任务高度重视,而对一些能够满足当地群众需要,但未列入考核体系的“软”任务则重视不够;对容易做,见效快的工作积极去办;对矛盾多,难度大的事则能拖则拖。 当地一位镇长说:“乡镇工作头绪多、任务重、资源少,只能抓重点,我们这样做,也是没办法的办法。” 1.对镇长的说法作出评析(150-200字),10分。 2.谈谈你对改变上述现象的建议(250-300字),15分。
参考答案: 暂无答案。请您补充


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  经常饮酒会破坏胃黏膜,使人得胃病,这说明胃能吸收_____。.
A: 脂肪酸
B: 乙醇
C: 葡萄糖
D: 甘油
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:营养物质的吸收只在人体消化系统的部分消化道内进行,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸,胃只能吸收少量的水、无机盐和酒精,大肠是形成粪便的场所,能够吸收少量的水、无机盐和维生素,其他的消化道基本上没有吸收功能。胃能够吸收酒精,因此经常饮酒会破坏胃黏膜,使人患上胃病。酒精主要是由乙醇构成的。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国《刑法》规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪_____。
A: 可以从轻处罚
B: 可以从轻或者减轻处罚
C: 应当减轻或者免除处罚
D: 可以从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列主体中,不能成为行政法律关系主体的是:_____
A: 行政机关
B: 司法机关
C: 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织
D: 行政相对方
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政法律关系的主体包括行政主体和行政相对方,行政主体是享有国家行政权的组织,司法机关依法享有司法权而不享有行政权,不是行政主体,因而不是行政法律关系的主体。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国进行社会主义现代化建设根本的政治保证是_____。
A: 坚持社会主义民主建设
B: 坚持社会主义法制建设
C: 坚持社会主义精神文明建设
D: 坚持四项基本原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四项基本原则是我国的立国之本,因此也是我国进行现代化建设的根本保证,而法制建设、精神文明建设和民主建设都是现代化政治建设的内容。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动.正在办理中的文件
B: 反映本机关工作活动的所有文件
C: 反映本机关工作活动的.具有查考利用价值的办毕文件
D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 公文立卷归档,是指把一年内已办毕的具有查考、保存价值的公文,在平时归卷的基础上,加以系统整理,组成一个个案卷,转化为档案保存。C项正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国的统一战线组织是一种_____
A: 政治联盟
B: 经济联盟
C: 思想联盟
D: 群众组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】统一战线理论是列宁对马克思主义阶级斗争理论的发展。阶级联盟是统一战线的理论基础。建国初期我国的统一战线还是建筑在这个阶级联盟的基础之上的。1956年我国社会主义改造运动完成之后,传统意义上的阶级基础已完全消失,此时理应对统一战线的理论进行新的创新与发展,而囿于阶级斗争泛化的极左思想,毛泽东同志继续用阶级联盟的理论指导统一战线工作,并将阶级划分标准由经济所有制扩延到思想意识,而思想意识的评判无法客观,主观性很强,毛泽东同志认为自已的思想是无产阶级的,与之思想不同的,即属于资产阶级,于是“资产阶级右派”、“资产阶级就在党内”、“走资派还在走”等极左理论都应运而生,统一战线由是名存实亡。邓小平以政治家之勇气与大智慧,对中国新阶段的阶级状况作了实事求是的理清,将统一战线的理论由阶级联盟创造性地转置予政治联盟的基础之上,为统一战线理论奠定了客观与科学的基础。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年09月湖南省蓝山县引进15名..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询