设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年上海市住房和城乡建设管理委员会所属事业单位招考聘用冲刺卷(二)
2023-09-10 06:19:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  政府及其公务人员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为_____。
A: 广义责任
B: 狭义责任
C: 应为行政责任
D: 不应为行政责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】政府及其公务员依据宪法和法律法规进行政府行政活动时,有做一定事情的义务,即负有应为行政责任。政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为不应为行政责任。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用_____后的余额为应纳税所得额。_____
A: 2000
B: 2500
C: 3000
D: 3500
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额.为应纳税所得额。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  经常运动和_____是保护心脏最主要的方法。
A: 合理饮食
B: 经常喝水
C: 良好心态
D: 稳定情绪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  依据我国《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过_____。
A: —小时
B: 二小时
C: 三小时
D: 四小时
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定_____政策的主要依据。
A: 货币
B: 财政
C: 宏观
D: 经济
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定财政政策的主要依据。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列哪个有权根据法律来发布法律命令?_____
A: 省人民政府
B: 国家主席
C: 乡人民政府
D: 全国人民代表大会
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《宪法》第80条规定,中华人名共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故B项正确。 《宪法》第107条规定,县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员。故A项正确,C项不选。 故本题答案选AB。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  从全国人大到地方各级人大,从中央政府到地方政府,各级政府是各级人大的_____。
A: 领导机关
B: 执行机关
C: 派出机关
D: 附属机关
参考答案: B
本题解释:B。解析:各级政府是各级人大的执行机关。故本题答案选B.


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  《红楼梦》是中华文化的瑰宝,《红楼梦》中的人物描写给人留下了深刻的印象,下列哪个选项的人物形象与其描述是不相符的?_____
A: “态生两靥之愁,娇袭一身之病。”——林黛玉
B: “粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”——王熙凤
C: “脸若银盆,眼如水杏。罕言寡语,人谓藏愚,安分随时,自云守拙。”——惜春
D: “面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即嗔视而有情。”——贾宝玉
参考答案: C
本题解释:C[解析]林黛玉的人物形象是弱柳扶风,有一种病态的美丽。A项“一身之病”正是对林黛玉的描写。所以A项正确。王熙凤在《红楼梦》中是一个女强人的形象,总揽大局,恩威并施,B项是对她正确的描写。薛宝钗的人物形象是识大体、懂进退,换句话说就是情商高。C项的“安分随时,自云守拙”正是对她性格的描写。所以C项错误。D项是对贾宝玉的人物描写,“虽怒时而若笑,即嗔视而有情”是贾宝玉最特别之处。因此,本题选择C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  对山东运河文化的理解准确的是_____。
A: 山东地段的运河中最古老的是济宁段
B: 位于聊城的金属佛塔,是古运河兴衰的铁证
C: 农业文化是山东运河文化的主要特征之一
D: 市井文化是山东运河文化的主要特征之一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:‘不是风动,不是幡动,仁者心动。’”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】慧能是典型的唯心主义者,唯心主义的基本观点就是否认运动是物质存在的形式,而将精神作为运动的主体。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  依法由任免机关在任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员,担任某种行政领导职务,这种行政领导者的产生方式是_____。
A: 选任制
B: 委任制
C: 考任制
D: 聘任制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项中,选任制是指按照法定的民主程序自下而上选举产生公务员的制度,一般适用于国家机关和政党等机关的主要领导人员;C项,聘任制是指机关根据工作需要,对于专业性较强的职位和辅助性职位通过聘用合同任用与管理工作人员的方式;D项,考任制是指有任免权的机关通过公开考试和考核的方法,择优录用而产生公务员的方式。故选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  行政决策的评估与总结是_____。
A: 前一次循环的终点
B: 后一次循环的开端
C: 国家公务员考核的一种形式
D: 行政决策实施模式的一个过程
参考答案: AB
本题解释:[解析]行政决策是指国家行政机关工作人员在处理国家行政事务时,为了达到预定的目标,根据一定的情况和条件,运用科学的理论和方法,系统地分析主客观条件,在掌握大量的有关信息的基础上,对所要解决的问题或处理的事务,做出决定的过程。行政决策过程包括情报活动阶段、设计活动 阶段、抉择活动阶段、决策过程反馈阶段。对行政决策进行评估与总结意味着上一次循环已经终结,同时也意味着新的循环的开始。本题选AB。


第12题所属考点-《管理常识》


13、多选题  经过30多年的发展,我国的对外开放取得了巨大成就。与此同时,国际贸易摩擦不断,我国遭受反倾销调查越来越多。对此,我们要_____。
A: 深入研究和充分利用世贸组织规则
B: 制定应对反倾销和贸易摩擦的策略
C: 了解行情。提高我国商品的国际市场价格
D: 优化进出口结构,坚持以质取胜
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】提高价格并不能解决国际贸易摩擦,故C错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  张某救轻生女子的行为,可否要求报酬?_____
A: 可以要求,轻生女子必须给予一定的报酬
B: 不可以要求,因为轻生女子并未要求张某对其进行救助
C: 不可以要求,因为轻生女子没有法定义务给予报酬
D: 可以要求,可以鼓励见义勇为的行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。解析:无因管理是没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。法律规定无因管理制度的目的是为了鼓励见义勇为,乐于助人的行为。因此,无因管理具有无偿性,管理人不能要求本人支付报酬。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某日,甲在路上遇见乙,问乙是否愿意以3000元购买其饲养的一头耕牛,乙未为答复。次日,打电话给甲表示同意以3000元的价格购买,此时甲告知该牛已以相同价钱卖于丙,问次日乙在电话中表示愿意以3000元的价格购买该耕牛的意思表示为_____ 。
A: 承诺
B: 要约
C: 要约邀请
D: 确认买卖合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】要约是当事人一方向对方发出的希望与对方订立合同的意思表示。因乙在电话中向甲表示愿意以3000元的价格购买该耕牛的意思表示当中,其当事人确定(甲和乙),是乙向希望与之缔结合同的相对人甲发出的明确要求(以3000元买牛),故该行为为要约。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  由于钙质流失,容易出现维生素D缺乏症,导致腰腿发软,骨质疏松,下列哪项不能补充维生素D?_____
A: 经常晒太阳
B: 多食用动物肝脏
C: 多吃牛奶和鸡蛋
D: 多吃猕猴桃等水果
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】维生素D的食物来源:鱼肝油、牛奶、蛋黄等动物性食品中有维生素D3,皮肤中7一脱氢胆固醇经紫外线照射变为维生素D。前体然后在一定温度下异构为维生素D3,这一过程比较缓慢,37℃时维生素D3可达80%;代谢吸收:维生素D是一个总称,由类固醇衍生而来,以维生素D2和维生素D3最为重要。维生素D2来源于植物,维生素D3是动物细胞内7一脱氢胆固醇转化而来,两者皆由日光作用而形成。故选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “机不可失,时不再来”指的是_____。
A: 时间的连续性
B: 时间的一维性
C: 时间的顺序性
D: 时间的重复性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“机不可失,时不再来”指的是时间的一维性。时间的一维性是指时间只有从过去、现在到将来的一个方向。它的流逝总是单向前进的,一去而不复返。故选B。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  下列说法中,不正确的有_____。
A: 接受抄送的机关可以向其他机关抄送
B: 在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁且又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句
C: 向上级机关请求批示或批准宜用“请示”而不用“报告”
D: 主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是其中级别层次低的机关
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:A项,接受抄送的机关不可以向其他机关抄送。D项,主送机关是公文的主要受理机 关,并没有层级的要求。同时,抄送机关也没有层级的要求,既可以抄送上级机关也可以抄送下级机关。BC两项说法正确。故本题答案选AD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  电子计算机存储器可分为_____和辅助存储器。
A: 外存储器
B: C盘
C: 大容量存储器
D: 主存储器
参考答案: D
本题解释:D。解析:存储器是计算机的重要组成部分,按其用途可分为主存储器和辅助存储器,主存储器 又称内存储器(简称内存),辅助存储器又称外存储器。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中华见义勇为基金会成立_____周年纪念座谈会2013年6月28日上午在人民大会堂召开。国务委员、公安部部长郭声琨出席座谈会并讲话。他强调,见义勇为是中华民族的传统美德,见义勇为精神是中国精神的重要组成部分。在新的历史条件下,必须进一步弘扬见义勇为精神,让见义勇为精神在全社会不断发扬光大,着力汇聚起建设平安中国的强大正能量。
A: 17
B: 18
C: 19
D: 20
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  中国社会主义制度的确立是在_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 实行改革开放后
C: “文化大革命”开始
D: 社会主义改造基本完成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对农业、手工业及资本主义工商业的社会主义改造基本完成后,我国的生产资料所有制变为公有制,标志着社会主义制度的确立。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  制定计划时,要深人了解党和国家的相关政策方针,还要从本单位、本部门的实际出发, 并注意措施制定要具体可行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:计划的写作要领包括以下三点:(1)要符合党和国家的方针、政策规定。(2)要从实际出 发。在对本部门、本单位的实际情况进行深人的调査研究和科学分析的基础上,确定计划的任务目标和措施。既 要勇于创新,挖掘出潜力,又能切合实际,也有利于计划的贯彻执行。(3)要力求明确具体。要做到重点突出、措 施得力,体现出目标的明确性、任务的具体性和措施的可行性,以确保计划内容的如期实现。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国抗日战争取得完全胜利的时间是_____。
A: 1943年
B: 1944年
C: 1945年
D: 1946年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国抗日战争,是1937年7月7日~1945年8月15日中国抵抗日本侵略者的一场民族性的全面战争,战场主要在中国大陆。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  有关生活用品利用的物理知识,下列说法不正确的是:_____
A: 手机利用了电磁波的传播
B: 水银体温计利用了液体的热胀冷缩
C: 电炉子利用了电流的磁效应
D: 高压锅利用了沸点与气压的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】电炉子工作的原理是利用电流通过导体时,电流所做的功被电阻吸收并全部转化成为热能,且以热量的形式表现出来。它利用的是电流的热效应原理。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国历史上,秦汉时期的中央行政组织实行_____。
A: 三省六部制
B: 三公九卿制
C: 士族制度
D: 门阀制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三省六部制:是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。它确立于隋朝,此后一直到清末,六部制基本沿袭未改。秦汉的中央行政机关实行三公九卿制。皇帝之下设三公,三公为:丞相、太尉、御史大夫。三公之下设九卿,作为中央行政机关分掌具体行政事务,如祭祀、礼仪、军事、行政、司法、文化教育等。士族是魏晋南北朝时期地主阶级中部分享有政治、经济特权的家族所构成的一个特殊阶层。门阀制度是封建等级制中的一种特殊形式。形成于东汉,魏晋南北朝时盛行。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  类比推理。地球一北极_____
A: 星球一月亮
B: 昆虫一蚁虫
C: 联合国一中国
D: 书本一封面
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:北极是地球的一端,封面是书本的一端,属于物理组成关系,因此与题干逻辑关系最为符合的只有D项。月亮属于星球中的一种天体,两者为种属关系,排除;蚁虫是昆虫中的一类,两者也是种属关系,排除;中国是联合国的一个成员国,两者是包含关系,排除。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于充分就业下列说法正确的是_____。
A: 所有有劳动能力的人都有工作才是充分就业
B: 当经济只存在自然失业率时的失业
C: 当结构性失业较小的时候
D: 以上说法都不对
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。通常把失业率等于自然失业率时的就业水平称为充分就业。结构性失业也属于自然失业。故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于新民主主义社会,下列阐述正确的一项是_____。
A: 新民主主义就是人民民主主义,是新中国建国的政治基础
B: 新民主主义革命的目的就是要建立社会主义社会
C: 新民主主义的国体是无产阶级专政
D: 新民主主义的经济形态是国家资本主义与私人资本主义经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】新民主主义革命是指殖民地半殖民地国家中的无产阶级领导的资产阶级民主革命。因此B项错误;C项错误,新民主主义社会的国体应为人民民主专政;D项也是错误的,新民主主义的经济形态还应当包括国营经济等。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  马克思主义哲学和具体科学的关系是绝对和相对的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】马克思主义哲学和具体科学的关系是共性和个性的关系。


第29题所属考点-《马哲》


30、单选题  下列哪种气体与酸雨的形成有关?_____
A: 二氧化碳
B: —氧化碳
C: 二氧化硫
D: 氮气
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:酸雨是工业高度发展而出现的副产物,由于人类大量使用煤、石油、天然气等化石燃料,燃烧后产生的硫氧化物或氮氧化物,在大气中经过复杂的化学反应,形成硫酸或硝酸气溶胶,或为云、雨、雪、雾捕捉吸收,降到地面成为酸雨。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  行政制裁是指国家行政机关对行政违法者依其行政责任所实施的强制性惩罚措施。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政制裁指国家行政机关对行政违法者所实施的法律制裁。即根据法律或机关、企事业单位的规章制度,对犯有轻微违法失职行为但尚不够刑事处分,或违反内部纪律的人员所采取的一种强制性措施。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  案例中的诉讼请求应该向_____机关提起。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 市公安局
D: 区公安局
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  党的群众路线教育实践活动的主要内容是为民、务实、清廉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  张某向县人民法院起诉,法院是否应当受理?_____
A: 不应当
B: 应当
C: 可受理亦可不受理
D: 无法判断
E: 进行调解
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第39条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。本题中,张某知道乡政府决定是在6月11日,起诉之日是10月18日,超过了法律规定的三个月的期限,法院不应当受理,故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列情形中,侵犯了公民宪法权利的是_____。
A: 公安机关因刑事侦破需要,要求邮政部门配合检查公民甲的在邮信件
B: 公民乙在单位会议上公开批评单位领导徇私舞弊的行为
C: 公民丙因精神病发作具有攻击性而被家人强制送往精神病院治疗
D: 选举委员会因公民丁违反计划生育政策而在县人大代表选举中不允许其参加选举
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。这里,宪法只限制一种人的选举权和被选举权:被依法剥夺政治权利的公民。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?_____。
A: 激情
B: 心境
C: 热情
D: 应激
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】心境是一种微弱、持久而又具有弥漫性的情绪体验状态,通常又叫做心情。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,必须更好地发挥政府的作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。充分发挥市场调节的作用,才能保持经济发展的活力;合理定位并履行好政府职能,才能维护宏观经济的稳定,两者有机结合、相辅相成,是国民经济持续健康发展的根本保障。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  文化景观这一概念是1992年12月在美国圣菲召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第16届会议时提出并纳入《世界遗产名录》中的。文化景观代表《保护世界文化和自然遗产公约》第一条所表述的“自然与人类的共同作品”。在我国“世界遗产”中唯一的文化景观是:_____
A: 山西平遥古城
B: 庐山风景名胜区
C: 苏州古典园林
D: 敦煌莫高窟
参考答案: B
本题解释:答案:B。解析:1996年12月江西庐山风景名胜区作为自然文化遗产被列入《世界遗产名录》。江西庐山是中华文明的发祥地之一。这里的佛教和道教庙观,代表理学观念的白鹿洞书院,以其独特的方式融汇在具有突出价值的自然美之中,形成了具有极高美学价值,与中华民族精神和文化生活紧密联系的文化景观。故本题正确答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  某品牌服装,甲店进货比乙店便宜10%,两店同样按照20%的利润定价,这样一件商品乙店就比甲店多收入120元,甲店的定价是多少元?_____
A: 1160
B: 1080
C: 960
D: 880
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设乙店进价为1份,甲店进价为0.9份,则乙店的定价为l×(l+20%)=1.2份,甲店的定价为0.9×(l+20%)=1.08份,故1.2-1.08=0.12份相当于120元,则1份为1000元,所以甲店的定价为1.08×1000=1080元。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  经济体制决定着整个资源配置的全局。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:以资源配置为主要内容的经济学,是研究在一定经济社会条件下,如何有效利用可供选择的有限资源,以求人们无限需要的最大满足。生产什么、怎么生产、为谁生产、何时生产这四个基本问题,由谁来决定,这是经济体制问题。经济体制虽然是经济学研究的五大基本问题之一,却决定着整个资源配置的全局。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某市政府实行“信访民主听证评议制”,体现了尊重公民的:_____
A: 提案权
B: 监督权
C: 质询权
D: 议政权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公民行使监督权的渠道包括:(1)信访举报制度。(2)人大代表联系群众制度。(3)舆论监督制度。(4)协商对话制度。(5)公民还可以逋过参加监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动行使民主监督的权利。(6)公民可以通过司法机关直接举报和提起诉讼。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列表述不符合《中华人民共和国国籍法》的规定的是_____。
A: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍
B: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍
C: 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人生在中国,具有中国国籍
D: 定居在外国的中国公民,自愿加人或取得外国屆籍,即自动丧失中国国籍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国国籍法》第4条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。第5条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。第6条规定,父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。故本题正确答案为B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  不属于事业单位改革的内容是_____。
A: 确立科学化的总体布局
B: 坚持社会化的发展方向
C: 实行制度化的总量控制
D: 推行单一化的监督机制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位改革的基本思路是:确立科学化的总体布局,坚持社会化的发展方向,推行多样化的分类管理,实行制度化的总量控制。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列不属于政府采购行为的是_____。?
A: 某县政府无偿接受某外国基金会捐赠的办公器材?
B: 省政府雇用某建筑公司装修办公大楼?
C: 某县政府购买复印机20台?
D: 某局租赁会议厅一层作为国际性会议场地?
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】【解析】本题考查经济常识。政府采购,是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。A项为无偿赠送,不属于政府采购行为。因此,本题选择A选项。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  完全垄断市场是指在市场上只有一个供给者和众多需求者的市场结构。在我国,下列行业属于完全垄断市场的有_____。
A: 汽车行业
B: 邮政行业
C: 电力行业
D: 自来水行业
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:邮政行业、电力行业、自来水行业都属于完全垄断市场。故答案BCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 查办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:批办是指负责人就来文应如何处理作出批示。拟办是对来文如何办理提出建议和初步意见,供领导批办时作参考。承办是承办部门或承办人员根据文件的内容和要求,具体办理落实。查办是指核査重要公文的执行情况,督促并协助承办单位全面、具体地落实公文精神,解决有关问题的活动。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  关于公文的成文日期,下面表述正确的是_____。
A: 成文日期就是指公文印刷完毕的日期
B: 成文日期是指公文撰写完成日期
C: 成文日期不同于公文生效日期
D: 成文日期就是领导签批的日期
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:成文日期,署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。成文日期不同于公文生效日期,例如用命令公布行政法规,通常有“本条例自发布之日起施行”或者“自X年X月X日起施行”字体。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观的是吉林_____。
A: 长白山
B: 天池
C: 雾凇
D: 冰雕
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】吉林雾凇冰清玉洁,以其“冬天里的春天”般的诗情画意,同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观。每当雾凇来临,吉林市松花江岸十里长堤“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“柳树结银花,松树绽银菊”,把人们带进如诗如画的仙境。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  计算机术语中的“防火墙”是指_____。
A: 机房四周建立的一栋用于防火的墙
B: 限制外界对某特定范围内网络的登录
C: 不限制其保护范围内主机对外界的访问
D: 可以通过在域名服务器中设置参数实现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在网络中,所谓“防火墙”,是指一种将内部网和公众访问网(如Internet)分开的方法,它实际上是一种隔离技术。防火墙是在两个网络通讯时执行的一种访问控制尺度,它能允许你“同意”的人和数据进入你的网络,同时将你“不同意”的人和数据拒之门外,最大限度地阻止网络中的黑客来访问你的网络。故本题选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  建设环境友好型社会,就是要以环境承载为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导_____和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。
A: 绿色文化
B: 生态文化
C: 先进文化
D: 环境文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设环境友好型社会,就是要以人与自然和谐相处为目标,以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导环境文化和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  我国实行延迟退休政策的根本原因是,劳动力严重短缺,可以缓解劳动力不足的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 我国实行延迟退休政策的根本原因是随着生活水平的提高,人均寿命增长。当然退休政策还综合考量了人口结构变化的情况、就业情况、养老金压力等因素。故本题说法错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  正确发挥意识能动作用最基本的前提是_____。
A: 积极性的充分调动
B: 集体智慧的充分发挥
C: 对客观规律的正确反映
D: 对各种保守思想的彻底克服
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  图片中是原产我国的珍贵野生动物_____。
A: 麋鹿
B: 梅花鹿
C: 驼鹿
D: 驯鹿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从图片中可以明显看出此动物脸像马,而驼鹿脸似骆驼,排除C。图片中身上没有梅花,排除B梅花鹿。驯鹿在我国东北地区也有所驯养,但并非我国原产,排除D。故本题选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  党的十八届三中全会《决定》指出:“必须更加注重改革的系统性、整体性、_____。”这一重要论断具有广阔的时代背景、深刻的思想内涵,重要的指导意义,是推进全面深化改革的重要遵循。
A: —致性
B: 全面性
C: 协同性
D: 完善性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调:“必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  职位不适和职位过剩现象是因为部门划分不当造成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:造成职位不适和职位过剩,或是因为招聘不合理,或是因为岗位设置有问题,或者是培训不当。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  斯密在对“看不见的手”的分析中提到:“……他经常是通过追求个人利益无意中为社会增加了福利,而且比他在有意为社会增加的时候说得更有意义。”这句话向我们表明了_____。
A: 市场调节的有效性
B: —般情况下,市场调节优于人为调节
C: 任何情况下,市场调节都优于人为调节
D: 市场经济的完美性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场调节机制,是指在市场竞争过程巾,通过市场力量的变化即供求的矛盾运动首先引起价格的波动,而价格的波动又反过来调节市场供给和需求的机制。市场机制的运行动力来自市场主体对自身经济利益的追求;微观经济主体的经济活动决策是由各个市场主体自主分散地作出的,都是市场机制的显著的特征,匕的有效性之一就体现在能够最大限度地调动微观经济主体的积极性、主动性和创造性,使经济生活充满活力。斯密的话语很大程度上强调了市场调节的有效性。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  又聋又哑的人犯罪_____。
A: 可以从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻、减轻或者免除处罚
C: 应当从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  宪法监督的类型是_____。
A: 立法机关的监督
B: 司法机关的监督
C: 宪法委员会的监督
D: 立法、司法、行政三者结合监督
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:我国是人民当家作主的国家,国家的一切权力属于人民。我国实行的是由国家权力机关监督宪法实施的体制,监督宪法实施的权力属于全国人大及其常委会,即我们通常所说的立法机关。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  李某有10头牛,价值人民币4万元,被赵某偷走。赵某将偷来的10头牛卖掉获赃款30190元,后其被公安机关抓获并被提起公诉,李某向审理的法院要求判处赵某赔偿自己的实际损失4万元,对此要求谁负有举证责任?_____
A: 赵某
B: 李某
C: 人民检察院
D: 以上人员或单位都没有举证责任,由人民法院自己认定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】本题考查附带民事诉讼的举证责任。《刑事诉讼法解释》第94条规定:“附带民事诉讼案件的当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”这主要是因为对附带民事诉讼当事人提出的主张属民事纠纷性质,故应适用民事诉讼的举证规则。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  社会及舆论监督,是指包括人民团体、群众组织、企事业单位、公民等在内的社会各界以及各种新闻舆论工具对国家行政机关及工作人员实施的监督。其具体监督方式有:_____
A: 提出批评和建议
B: 提出申诉、控告和检举
C: 信访监督
D: 新闻媒介的舆论监督
E: 民主协商对话
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:社会及舆论监督的具体监督方式有:提出批评和建议,提出申诉,控告和检举,信访监督,新闻宣传,舆论曝光,民主协商,等等。故本题答案选ABCDE。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  炎热的夏天,当人走在晒得发烫的柏油路上时,如果遇到洒水车洒湿了路面,这时人会感到更加闷热。产生这种感觉的主要原因是_____。
A: 水蒸发时将地面的热带到了人的身上
B: 洒水车中的水经暴晒,内能增加,温度很高
C: 洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发
D: 地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当被晒得发烫的柏油路温度很高,洒上水后,加快了水的蒸发,蒸发的水蒸气再液化,变成水自然就要放热,热量被散发到周围的空气里,使周围空气湿度增加,减缓了身体一部分汗液的蒸发。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  多党合作的首要前提和根本保证是_____。
A: 宪法
B: 中国共产党的领导?
C: 四项基本原则
D: 相互监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国实行中国共产党领导的多党合作政治协商制度,坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。中国共产党与各民主党派都以宪法为根本活动准则,都应坚持四项基本原则。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  在农业社会,核心要素是土地:在工业社会,核心要素是资本:在知识社会,核心要素则是智力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产要素指企业为生产所投人的各种经济资源。生产要素一般包括劳动、土地、资本和企业家四种。这四种要素是任何生产都不可缺少的,但在不同的经济社会其重要性有所不同。在农业社会,核心要素是土地:在工业社会,核心要素是资本:在知识社会,核心要素则是智力。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  平等、团结、互助、和谐的新型民族关系,不仅是党和国家在政策层面推动的结果,也是随着各民族间社会交往的日益增多,利益逐渐趋向一致,自然发展的结果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:新中国成立以后,铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,逐步形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  南极长城站是我国在南极建立的第一个科学考察站。假如一艘科学考察船从长城站附近海域出发,沿地球的自转方向绕南极洲航行一周,经过大洋的先后顺序是_____
A: 大西洋、印度洋、太平洋
B: 太平洋、大西洋、印度洋
C: 大西洋、太平洋、印度洋
D: 太平洋、印度洋、大西洋
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在面对二战造成的灾难时,日本政府往往一味________日本受到的伤害,而对被侵略国家的人民遭受创伤却________ ,而且根本不提谢罪之事。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 强调 轻描淡写
B: 强辩 一笔带过
C: 强化 蜻蜓点水
D: 强加 浮光掠影
参考答案: A
本题解释:A。解析:先看第二空,分析可知,句意为日本政府很在意自己受到的伤害,而对被侵略国家人民 却毫不在意。“蜻蜓点水”比喻做事肤浅不深入。“浮光掠影”比喻观察不细致,学习不深人,印象不深刻。二者均 不符合句意,排除C、D。再看第一空,“强辩”指能言善辩,把无理事情说成有理。句中并未涉及此意,排除B。故 本题正确答案为A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是_____。
A: 社会形态
B: 地理环境
C: 人口因素
D: 生产方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质资料生产方式是人类社会存在和发展的决定力量,并集中体现了人类社会的物质性。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  《国家行政机关公文格式》规定,行政公文格式各要素分为_____。
A: 眉首
B: 主题
C: 主体
D: 版记
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政公文组成的各要素应划分为眉首、主体、版记。(注:2012年最新发布的《党政机关公文格式》规定,将版心内的公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。)


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  两宋时期,订立“澶渊之盟”的双方是_____
A: 北宋和辽
B: 北宋和金
C: 南宋和金
D: 南宋和元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公元1004年,辽箫太后与辽圣宗亲率大军南下,深入宋境。宋辽在澶州大战,次年双方订立和约,规定宋每年送给辽岁币银10万两、绢20万匹。因澶州在宋朝亦称澶渊郡,故史称“澶渊之盟”。因此,本题选择A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  目前,我国现代化建设中最薄弱的环节是_____。
A: 农业现代化滞后
B: 城乡二元体制改革障碍
C: 居民收人差距过大
D: 教育资源分配不公
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当前,我国现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业现代化滞后经济社会体制中最突出的矛盾仍然賊乡二元体獅酬显,全面建成小康社会进程中最严重的制约仍然是城乡发展和居民收入差距过大。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国民法通则规定,普通诉讼时效是_____。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 4年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于_____。
A: 确定型决策
B: 风险型决策
C: 单一性决策
D: 非程序性决策
参考答案: D
本题解释:D【解析】非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。


第72题所属考点-题库原题


73、公文写作  有人认为“鸡屎拉在我家大院,鸡蛋却下在别人家里”,请就此谈谈你的看法,写一篇议论文,800字左右。(30分) 要求:1.文题自拟;2.观点明确,论述有力;3.要严谨,逻辑性强;4.书写规范。
参考答案: 【参考例文】 转变执政方式破解邻避之困 大禹以四海为壑治水的成功,如今却演变成“不要建在我家后院”的“邻避效应”。“鸡屎拉在我家大院,鸡蛋却下在别人家里”,虽然当地人民分享了“鸡蛋”,但却不愿看到“鸡屎”。这种“邻避效应”,不仅消损了政府的公信和权威,也浪费了不菲的社会成本和发展机遇,成为当下政府亟须破解的困局。 建设公共利益项目的必要价值,虽然得到人们认同,却希望“不要建在我家后院”。其实,这一思想无可厚非。趋利避害,本是人之常情。这正表明了民众环保意识和维权意识的提升,但部分邻避设施本是为了发展公共事业,政府若是对此类问题处置不当,不仅会造成经济损失,更会引发社会冲突。针对这一问题,政府不应熟视无睹,而要转变执政方式,破解邻避效应之困。 破解邻避效应之困,需要适度的沟通协商。垃圾焚烧以及核发电项目,先后在广州、北京、江苏等地遭遇集体抵抗风波。这些案例都是在警醒管理部门,要建立起一套生态补偿机制,让民众充分参与协商,这也是破解邻避困局的关键所在。政府决策部门可以通过资讯提供、民意调查、选举民意代表的方式,让公众尽量参与到政策制定过程之中。 破解邻避效应之困,需要完整的利益补偿。政府需根据项目所在地居民经济条件受影响的程度,拟定相应补偿方案,确保受影响区域的利益不受到损失。在财政能力有限范围内,加大项目周边居民的经济补偿力度。政府要引导行业协会制定补偿规章制度,明确补偿细则,确立界定补偿对象的原则,构建行之有效的公益性项目补偿机制。 破解邻避效应之困,需要全面的监督网络。有关部门一方面要通过引入第三方专业公司,依据法律规定对项目建设营运进行规范指导、监督监测。同时,开拓社会监督举报平台,畅通邻避建筑附近社区的监督举报渠道,强化政府的管理与监督作用。另一方面,则要对邻避项目的资金补偿定期公开,通过社会监督,保障资金合理使用。 邻避效应的不断出现,提醒我们政府必须转变执政方式,倾听民意,让百姓成为参与者。事后解释,不如事前说明;替民做主,不如与民协商。只有确保人民知情权、参与权,充分考虑人民利益,邻避设施建设才能有广泛的民意基础,才能使着眼公益、计之长远的正确决策得以落实。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲、乙同样都想置被害人于死地,甲向被害人砍了一刀,将被害人砍倒在血泊中,再准备砍第二刀的时候被过路人奋力阻止,被害人幸免于死,造成重伤。乙向被害人砍了一刀,将被害人砍倒在血泊中,再准备砍第二刀的时候,看到被害人苦苦哀求,心生怜悯而扔下凶器离去,被害人重伤,则甲的行为属于_____,乙的行为属于_____。
A: 犯罪中止 犯罪未遂
B: 犯罪既遂 犯罪预备
C: 犯罪未遂 犯罪中止
D: 犯罪预备 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。《刑法》第二十四条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本题中,甲乙都已着手实行犯罪,故不构成犯罪预备,所以选项BD的说法错误,排除。甲未能得逞的原因是被过路人奋力阻止,属于犯罪分子意志以外的原因,符合犯罪未遂;乙未能得逞的原因是心生怜悯而扔下凶器离去,属于自动放弃犯罪,符合犯罪中止。所以选项A的说法错误,选项C的说法正确。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  Based on the passage, which one of the following is FALSE?_____
A: There is correlation between financial security and higher-quality marriages.
B: Having more witnesses at a wedding may actually strengthen marital quality.
C: Couples who have big wedding will not get divorced.
D: The desire for consistency of marriage is likely enhanced by public expressions of intention
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第-.段末句的 the correlation remains even when controlling for wealth(即便考虑到 经济问题,婚礼与幸福二者的联系依然存在)可知,A项符合文意。B项和D项分别是文中第五段having more witnesses at a wedding may actually strengthen marital quality和第六段末句的复现,均符合文意。运用排除法,C 项为本题的正确答案。同时,文中第四段结尾只提到discouraging divorce(减少离婚的念头),而C项的说法太 绝对。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  欧洲债务危机的主要原因是欧洲各国政府过度举债。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:欧债危机,全称欧洲主权债务危机,是指自2009年以来在欧洲部分国家爆发的主权债务危机。欧债危机是美国次贷危机的延续和深化,其本质原因是政府的债务负担超过了自身的承受范围,而引起的违约风险。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  有学者认为美国在其崛起过程中拥有得天独厚的安全环境和国际条件。以下选项不能说明这一观点的是_____。
A: 东西两岸的两洋隔绝使美国能够免于卷入欧亚大陆的战争和冲突
B: 通过两次世界大战,美国获得了对欧洲的巨大债券和战争赔偿
C: 德国和日本充当了对英国霸权的挑战者,而为美国掩盖了崛起的事实
D: 在美国上升为新霸权国家的同时,构建了新的国际体系和国际关系理念
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】美国崛起于19世纪后半期到20世纪上半期。以二次大战为标志,美国完成崛起的过程,取代英国而成为世界霸权国家。一、美国崛起的成功首先在于它获得了当时世界上最充分的经济要素。二、美国在其崛起过程中拥有得天独厚的安全环境和国际条件。东西两岸的两洋隔绝使美国可免于卷入欧亚大陆的战争和冲突,也使当时的霸权国家如英、法派遣远征军到北美的成本极高。三、美国在崛起过程中,没有成为英国霸权及其殖民体系的直接挑战者,在两次大战中都成为英国的主要盟友。相反,德国和日本却充当了对英国霸权的挑战者,这不仅导致德、日崛起的失败,而且掩盖了美国崛起的巨大后果。四、不可回避的是导致美国成功崛起的制度因素。简言之,美国的崛起是美国内外各种有利要素结合的产物,有其历史的必然性。D项不符合题意。故选D。


第77题所属考点-题库原题


78、公文写作  1.烟花是燃放时能形成色彩、图案、产生音响效果,以视觉效果为主的产品。爆竹是燃放时主体爆炸并能产生爆音、闪光等效果,以听觉效果为主的产品。烟火是以火药为基础发展起来的。起初,是专供贵族豪富争雄斗奢的消遣品,到了明清,烟火制作技术有了新的发展,逐渐成为节日的礼品。每逢春节、元宵节以及其他重大活动,都要施放烟火助兴。 2.西湖烟花大会是西湖博览会的传统项目,自1998年首届西湖国际烟花大会以来,西湖烟花已经连续盛放了14届,给世人留下了美好的回忆。烟花大会形成惯例之后,对经济的拉动作用也越来越强劲。据了解,烟花大会因其规模庞大、编排绚烂,每年都吸引过百万人次争相观看。2012年第十四届烟花大会参加人数达到了113.8万人次。杭州市西博会节展办负责人告诉记者,每到烟花大会来临,周边的商家、宾馆、旅行团顾客都成倍增加。杭州市人民政府有关部门也曾表示,要把烟花大会打造成重要的旅游产品,拉动城区消费。 3.作为一项有着上千年历史的传统产业,烟花爆竹生产分布相当广泛,不少省区都有一些特色生产基地。有相当数量的村庄、农民,以此作为重要收入来源之一。从生产、流通到销售,涉及面也相当广。虽然烟花爆竹的销售周期不仅在春节,也不只在国内销售。但毫无疑问,春节是其销售的黄金季。一城一地的禁放,无伤大雅,但如禁放令在全国较大范围内推行,那对这个行业特别是从业者,也会造成不小的影响。 4.有市民向记者反映,春节期间的晚上刚睡着,就被烟花爆竹的巨大响声惊醒,一看时间已是凌晨1点多钟,吵得没法睡,严重影响第二天的工作。 5.近年来,每逢春节假期,总有一些车辆被烟花爆竹所伤,理赔保险勘察员孙敏告诉记者,今年春节期间,他尤其繁忙,特别是初一,孙师傅一共接到了9起车辆理赔勘察事件,其中除了 2起交通意外车祸,其余7起理赔事件都是烟花爆竹所引起,车辆损坏各式各样,有一辆商务车甚至被爆竹直接击裂了挡风玻璃。面对焦急难过的车主,孙师傅也很无奈,但由于没有找到证据和肇事者,他只能对车主说抱歉。 6.从除夕到正月初六,厦门眼科中心接诊的急诊患者比去年增加近两成,患者中有80%是由鞭炮或烟火造成眼外伤前来就诊的。据了解,这些人大部分来自外地以及厦门岛外对烟花爆竹燃放没有严格限制的地区,以孩子居多,大多是被鞭炮炸伤。厦门眼科中心眼外伤主任蔡锦红告诉记者,医院初二接诊了一名眼外伤患者年仅4岁,右眼除了被鞭炮炸伤之外,还伴有玻璃飞入眼中,眼球只能被摘掉。据悉,一旦眼睛被鞭炮炸伤,来到医院之前最好的“处理”方式就是不做任何处理。 7.赏着漫天飞舞的焰火,在一片热闹祥和的气氛中迎接农历新年的到来是中国的传统习俗。但是对于环卫工人来说,这祥和背后却是一份甜蜜的负担。 8.按照习俗,年初五是要燃放烟花爆竹迎财神的。当天清晨7点多,记者便跟随环卫工人李阿妹开始了“扫街”。李阿妹负责的是解放路一带的环卫清洁工作,沿街两旁有五六百家商铺。上午8点开始,这一带的店家陆续开门营业。有的店家在开门后便在店门口摆起一大串鞭炮迎起“财神”来。于是,李阿妹便急急忙忙地将这些碎纸屑装进了自己的环卫车。由于各商家燃放的时间不一样,鞭炮声此起彼伏,环卫工人只能在商户间不停地穿梭,往往是这家店铺的纸屑刚打扫完,又要忙着清理下一家,一个上午下来,李阿妹的车里装了半车的碎纸屑。 9.2月1日上午,一满载烟花爆竹的车辆在连霍高速公路742+900公里处义昌大桥南半幅发生爆炸,造成义昌大桥南半幅垮塌,北半幅部分桥板松动,爆炸产生的气浪将多台车掀翻到路边沟内,附近的渑池服务区内多处玻璃被震碎。 10.为了维护城市正常的社会秩序和公共安全,多个城市已对烟花爆竹燃放时间和地点做出明确规定。然而即便如此,仍然有人认为,在禁止时间燃放烟花爆竹,不会有太大影响,几分钟时间就放完了,即使警察来干预也找不到人。记者发现,在禁止时间燃放烟花爆竹的现象屡见不鲜。有些市民违规在夜间燃放烟花爆竹,抱着侥幸的心态,认为时间非常晚,不可能有警察来干涉。 11.由老北京民谣“新年到人人欢笑,姑娘要花,小子要炮”便可得知,过年燃放烟花爆竹乃是京城多年的习俗,不单是一个传统,也是城市文化的一部分。拿北京为例,但凡是老北京人家,无论穷富,过年不放点鞭炮的,恐怕找不出几户。为什么?“爆竹声中一岁除”,忙了一年了,大伙儿都想图个喜庆。但是鉴于烟花爆竹引发的不良影响,一些地方往往采取“一禁了之”的简单措施加以制止,这不仅忽视了民意的疏导,最后导致烟花爆竹“年年禁放,年年乱放”的局面。其实,在安全事故和空气污染可控制范围内划定适当空间.让民意得以表达.才是更为可行的办法。 12.微博上有些网友掀起一股绿色过年之风,达尔文自然求知社等环保组织、郑渊洁等关注环保的知名人士都在微博上倡议,今年春节不放或少放烟花爆竹,过一个绿色的春节。同时,环境质量监测方面的专家也称,大量燃放烟花对空气质量及人体健康危害较大,建议市民少放。传承千年的烟花爆竹是不是终究逃不了“烟消云散”的命运? 13.在传统烟花企业推动工艺革新的同时,电子鞭炮、虚拟烟花等科技产品不断出现,并越来越被崇尚环保理念的公众所接受。电子鞭炮是可以代替传统鞭炮的环保、安全、无火药、可反复“燃放”的一种电子产品,主要由小灯泡、爆炸声产生器、扬声器等元件组成,其声音和闪光度与传统鞭炮极为相似。由于今年雾霾天气频现,仿真的电子鞭炮成了许多人的选择。尤其是网上,这种能够使传统习俗与环保生活得到兼顾的科技产品受到欢迎。 据淘宝网有关负责人介绍,电子鞭炮在淘宝网不属于热门产品,但近两年开始渐渐流行起来。尤其是最近,搜索“电子鞭炮”的人数与去年同期相比增长了465%,成交指数同比增长131%。 14.国家级非物质文化遗产传承人钟自奇近年来便在传承传统花炮制作工艺的基础上,不断尝试技术创新。由其设计研发的多段笛音烟花(金星闪闪)获得国家专利,合作研制的“Gx2006-A型音乐焰火燃放控制系统”、“一种具定向尾翼的礼花弹”等提升了花炮燃放的效果。在提高燃放性能和表现效果的同时,他所创办的东信烟花集团也着力利用新材料、新工艺来减少烟雾排放。据东信公司上述工作人员介绍,目前,东信通过采用环保材料、更新火药配方等办法,可以使花炮的燃烧更加充分,使产生的烟雾尽可能减少。“事实上,传统花炮不仅给人提供了视听刺激,而且还有嗔觉刺激,这种全方位的刺激相比电子鞭炮,更能让人感受到浓浓的年味儿。” 15.春节前夕,哈尔滨市公安机关启动了一级卡点安全检査机制,对过往运输烟花爆竹的车辆进行24小时全程监控,以控制、堵截伪劣烟花爆竹流入。警方还组织警力,在全市开展了涉伪劣烟花爆竹安全大排查,破获非法经营、运输、储存伪劣烟花爆竹案件7起,抓获违法犯罪人员10人,端掉非法储存烟花爆竹窝点12个。此外,警方还开通了举报电话,广泛征集非法烟花爆竹案件线索。 16.正月十五,北京市将迎来最后一次烟花爆竹燃放的高峰。据北京市烟花办提供的数据显示,截至目前,蛇年春节期间北京市烟花爆竹燃放秩序良好,未发生因燃放烟花爆竹引发的爆炸和群死群伤事故;烟花爆竹销售量以及因燃烟花爆竹导致的伤人和火情均明显下降。在烟花爆竹“禁改限”的第八个年头,北京市交了一份不错的答卷。该市通过借助物联网、地理信息系统(GIS)等髙科技手段,实现了对烟花爆竹存储、销售、燃放等^.个环节的全天候监控,环保、交通、消防等相关单位也开展了全方位应急准备,保障了全市人民烟花爆竹的安全燃放。 问题:材料11中提及“在安全事故和空气污染可控制范围内划定适当空间,让民意得以表达,才是更为可行的办法。”假设某政府要发布一条关于春节期间安全燃放烟花爆竹的官方微博,请你结合材料为其草拟内容。要求:内容具体,符合实际,思考全面,表达准确,140字以内。(10分)
参考答案: 【参考答案】 市民朋友们,无序、过量燃放烟花爆竹有以下危害:一、影响他人休息和工作;二、造成人身财产损害;三、加重环保工人负担;四、污染空气。为此建议:一、不放或少放;二、在规定时间、地点燃放;三、选择电子鞭炮等环保产品。政府部门将做好监控,开展全方位应急准备,保障大家过个安庆祥和的春节!


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  雾霾天气,地下水污染,土壤重金属污染等问题_____范畴。
A: 精神文明
B: 物质文明
C: 政治文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】近年来雾霾天气,地下水污染,土壤重金属污染等问题生态文明范畴。雾霾天气和地下水污染,土壤重金属污染不属于精神文明、物质文明、政治文明的范畴。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  刷牙可以保持牙齿健康和口气清晰,牙膏的主要原料是_____。
A: 摩擦剂
B: 保湿剂
C: 泡沫剂
D: 香味剂
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】牙膏的主要成分有摩擦剂、洁净剂、湿润剂、胶粘剂和芳香剂。摩擦剂是其中最主要的成分,起去污、磨光的作用;洁净剂可以穿透并松解牙面沉积物,乳化软垢,起到类似肥皂的作用;湿润剂的作用使牙膏不易干涸;胶粘剂的作用是稳定膏体,避免水分;芳香剂可以使刷牙者感到口腔清爽舒适,减轻异味。普通的牙膏都含有以上成分,可以达到清洁牙齿的作用,适合于所有的人使用。故选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的主要形式是_____。
A: 争取民主
B: 农民运动
C: 武装斗争
D: 工人运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国革命以武装斗争为主要斗争形式,是由中国国情和中国革命的特点决定的。在半殖民地半封建的中国,没有资产阶级的民主制度,帝国主义、封建主义和官僚资本主义的联合势力总是凭倩其强大的军队和暴力,对人民实行独裁统治。在这样的社会历史条件下,中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中医将人体内器官分为“五脏六腑”,其中“五脏”指实心有机构的器官,“腑”指空心的器官。下列器官中不属于“五脏”的是_____。
A: 脾
B: 胆
C: 肺
D: 肾
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“五脏”指心、肝、脾、肺、肾,小肠、胆、胃、大肠、膀胱、三焦,叫“六腑”。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  属于佛教经典著作的是_____。
A: 《古兰经》
B: 《三玄》
C: 《华严经》
D: 《伪经》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  世界卫生组织2013年4月3日宣布,将.2013年4月3日“世界卫生日”的主题确定为_____ 这一隐蔽性的全球性公共卫生问题。
A: 艾滋病
B: 抑郁症
C: 高血压
D: 心脏病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界卫生组织2013年4月3日宣布,将2013年“世界卫生日”的主题确定为高血压这 一隐藏的全球性公共卫生问题,呼吁世界各国强化努力,有效预防和控制髙血压,创建促进健康行为的环境。故 本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  否定之否定的规律揭示了_____。
A: 事物发展的源泉和动力
B: 事物发展变化的基本形式和状态
C: 事物发展的不同趋势
D: 事物发展的方向和道路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的知识点是辩证法规律的作用。唯物辩证法是由一系列规律和范畴构成的科学体系。唯物辩证法的规律包括:对立统一规律,质量互变规律、否定之否定规律。它们各自在唯物辩证法中的地位和作用是不一样的,其中对立统一规律作为唯物辩证法的核心和实质,揭示了事物发展的内在动力和源泉,否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向,质量互变规律则揭示了事物发展的状态和形式。本题的正确答案是D选项。


第85题所属考点-《马哲》


86、判断题  法人是社会组织在法律上的人格化,是法律意义上的“人”。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]法人作为民事法律关系的主体,是与自然人相对称的,两者相比较有不同的特点:第一,法人是社会组织在法律上的人格化,是法律意义上的“人”,而不是实实在在的生命体,其依法产生、消亡。第二,虽然法人、自然人都是民事主体,但法人是集合的民事主体,即法人是一些自然人的集合体。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分,根据考核分数,90分以上的职工评为优秀职工,已知优秀职工的平均分为92分,其他职工的平均分数是80分,问优秀职工的人数是多少?_____
A: 12
B: 24
C: 30
D: 42
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析解析1: 假定优秀职工为X,其他职工为Y,则可得:X+Y=72,92X+80Y=85×72。解得X=30、Y=42。故正确答案为C。 秒杀技观察选项C和D,二者选项相加为72,为待选选项。所有职工的平均分为85,显然更靠近80,则说明其他职工多于优秀员工,可确定优秀员工为30人。


第87题所属考点-数学运算


88、判断题  公民是一个法律概念,而人民是一种政治概念。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公民是法律上的一个概念,人民是政治上的概念,公民包括人民和敌人。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列有关科学常识的说法,正确的是_____。
A: “钛”因为耐高温,比铝轻,被称为“太空金属”
B: 闪电是暴风云底层的阴电荷与其在地面产生阳电荷通过传导体连接上而产生出一道明亮夺目的闪光
C: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维
D: 艾滋病毒将人体内的红细胞作为攻击目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】钛比铝重,A项错误;碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维,C项错误;艾滋病毒将人体内的淋巴细胞作为攻击目标,D项错误。故选8。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①当下的年轻人拒绝深阅读、远离文化经典、放弃严肃思考,这种成长状态令人忧虑 ②在如今这个信息时代,现实社会和虚拟的网上世界中的诱惑实在太多,人们很容易被各种刺激支得团团转,书呆子似乎已经很少见了 ③书呆子给人的印象是:有满脑子的知识却不会应用,不了解社会,不谙人情世故,看起来木讷呆傻,行事有些迂腐 ④和从前的书呆子相反,现今的人们似乎走向了另一个极端 ⑤从前,人们把只会闭门读书的人称为书呆子 ⑥我所欣赏的成长状态是:既会深阅读,善于从经典中汲取营养;又乐于并擅长学习了解社会、体察和感悟这个丰富而多彩的世界
A: ①⑤③④②⑥
B: ④②⑤①⑥③
C: ⑤③②④①⑥
D: ③⑤②①④⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:⑥句总结说明“我所欣赏的成长状态”,比③句解释书呆子给人的印象更适合作末句,排除B。④句以“现今的人们似乎走向了另一个极端”结尾,可知其后句应与“现今”和“极端”相关,⑥句明显衔接不当,排除D。①句表达了对当下年轻人成长状态的忧虑,⑤句阐述从前人们对书呆子的定义,二句话题跳跃,无法衔接,排除A。故本题选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  甲向乙借了1万元钱,合同约定半年后还款。半年后乙下落不明,甲无法按合同还钱。为履行合同,甲可以_____。
A: 解除合同
B: 终止履行合同
C: 撤销合同
D: 将该款项提存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第101条规定,债权人下落不明,债务人难以履行债务的,债务人可以将标的物提存。故本题答案应选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  关于行政监察机关的监督说法正确的是_____。
A: 行政监察机关可以对各级人民政府及其工作部门的财政收支情况进行审查
B: 行政监察机关可以直接给予某违法乱纪的市长撤职处分
C: 行政监察机关可以直接处分或建议相应主管行政机关处分违法、违纪的公务员
D: 行政监察机关可以撤销与法律、法规相抵触的行政决定、命令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查行政监察机关的权限和任务。其具有检查权、受理控告权、检举权及申诉权、调查权、建议权、决定权等。B项的权力属于同级权力机关,A项的权力属于审计机关。


第92题所属考点-《行政法》


93、单选题  四川省内,号称“川西第一从丛林”的是_____。
A: 昭觉寺
B: 慈恩寺
C: 文殊院
D: 大慈寺
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】昭觉寺位于成都北门外的青龙场,素有川西“第一丛林”之称,是西南地区规模最为宏大、壮观的寺院之一。1983年,昭觉寺被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。成都三座比较有名的佛教寺院分别是:文殊院、大慈寺、昭觉寺。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  当局者迷,旁观者清。反映的哲学道理是_____。
A: 部分对整体有时起着非常重要的作用
B: 事物间的联系具备多样性,联系随条件的变化而变化
C: 从事物整体和大局出发,才能看清事物本身
D: 要从实际出发,具体问题具体分析
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“当局者迷,旁观者清”喻指当局者多囿于情感,认识不全面,无法客观全面地看待问题,而旁观者因为没有牵涉其中,能从事物整体出发,比较容易看清事物本身。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  《不扩散核武器条约》的“三大支柱”是指_____。
A: 核不扩散
B: 核裁军
C: 禁止核试验
D: 和平利用核能
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  新疆的地形特点是“三山夹两盆”,其中两盆是指_____
A: 四川盆地、准噶尔盆地
B: 柴达木盆地、四川盆地
C: 塔里木盆地、四川盆地
D: 塔里木盆地、准噶尔盆地
参考答案: D
本题解释:解答:新疆的地形特征为三山夹两盆,三山指阿尔泰山、天山、昆仑山,两盆为准噶尔盆地和塔里木盆地. 故选:D.


第96题所属考点-新疆考点


97、单选题  陈某、王某结婚后购得房屋一套,仅以陈某的名义进行了登记,后陈某独自将房屋以市价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续,对此,下列哪一选项是正确的?_____
A: 买卖合同有效,房屋所有权未转移
B: 买卖合同无效,房屋所有权已转移
C: 买卖合同有效,房屋所有权已转移
D: 买卖合同无效,房屋所有权未转移
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】   本题既涉及婚姻法的夫妻共同财产,又涉及了物权法的不动产物权。   本题中的房屋为夫妻共同财产,根据《婚姻法》第十七条、第十八条的规定,陈某和王某享有平等的处分权,陈某处分房屋产权必须经王某同意,因此陈某与丙订立的买卖合同违反法律法规的强制性规定,合同无效。   《物权法》第九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。陈某和丙办理了房屋所有权变更登记手续,房屋所有权已经转移。   此题答案有争议,这里倾向于选择B选项,理由如下:   因为该房屋所有权属于夫妻共同财产,所以该房屋的另一半所有权属于王某,所以陈某无处分权,但是根据合同法之规定,《合同法》规定了以下三种情况为效力待定合同:(3)是无处分权人处分他人财产权利而订立的合同,经权利人追认才有效。   所以该合同在权利人追认前应属无效合同。   但根据保护善意第三人的原则,丙为不知情第三人,王某的权利不能对抗善意第三人,不动产权利转移以登记为生效要件,所以房屋所有权已转移。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  唯物辩证法的实质和核心是_____。
A: 质量互变规律
B: 否定之否定规律
C: 对立统一规律
D: 永恒发展的规律
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】唯物辩证法是由基本规律和范畴构成的科学理论体系,包括两个总特征:世界的普遍联系和永恒发展。唯物辩证法的三大基本规律包括对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律。其中,对立统一规律是唯物辩证法的最根本的规律,是唯物辩证法的实质和核心。本题正确答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国各级人民政府负责政府采购监督管理的部门是_____。
A: 监察部门
B: 财政部门
C: 审计部门
D: 工商部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《政府采购法》第十三条第一款规定,各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“量”是指的哪个方面的标准?_____
A: 长度
B: 面积
C: 容量
D: 重量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第100题所属考点-《人文历史》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年08月重庆市丰都县兴义镇人..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询