设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月贵州省独山县下半年公开选聘25名城市社区工作者模拟卷(二)
2023-09-10 07:10:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,这一命题表明_____。
A: 意识是客观存在的主观映象
B: 意识依赖于存在
C: 意识与存在具有同一性
D: 意识来源于人脑这一高度完善的物质存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:考生容易忽略C项,而又误选D项。题干的话,确实表明了思维与存在具有同一性,这是哲学基本问题的第二方面含义,如果直接考这个内容,考生较容易答出来,而放在选项时,就可能没有考虑到这个知识点。所以一定要把每一个基本原理融会贯通地掌握,并善于综合地运用知识。D项之所以不应选,因为意识并不是来源于大脑,而是来源于客观世界。


第1题所属考点-《马哲》


2、单选题  GDP是指_____。
A: 国内生产总值
B: 国民生产总值
C: 综合国力
D: 经济总量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:GDP,Groos Domestic Product的缩写,亦称—内生产总值,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。B项国民生产总值的缩写是GNP(GrossNationalProduct)。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  思维和存在的关系问题之所以是哲学基本问题,是因为_____。
A: 它是任何哲学派别都不能回避的问题
B: 它是解决其他哲学问题的前提
C: 它是划分哲学中基本派别的依据
D: 它是人们实际活动的基本问题
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。考生应该掌握哲学基本问题原理的内容及其原因。故选ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  某月中,有三个星期日都是偶数字(比如六号是星期天就是偶数字),那么这个月五号是:_____
A: 星期一
B: 星期二
C: 星期三
D: 星期四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果一个月有三个周日是偶数字,那么本月肯定有5个周日,依次为偶数、奇数、偶数、奇数、偶数;又因为30+7=4……2;31+7=4……3;因此在29、30、31号中,肯定有一天是周日,并且只能30曰是周日,由此可推出,本月2日也是周日,因此5日是周三。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是_____。
A: 氧气过分充足,超过燃烧需要量
B: 大量空气带走热量,使树木达不到着火点
C: 鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体
D: 用大风使着火点中的氧气含量不足
参考答案: B
本题解释:B【解析】由于森林的交通条件,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携带大量的灭火剂,因此二氧化碳是无法使用的。森林灭火器与城市用的不同,没有灭火剂,或者说灭火剂就是空气,它靠强大的空气流把热量吹散,从而使火熄灭。因此本题选B。


第5题所属考点-《科技生活》


6、单选题  90年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了三件大事。以下不属于三件大事的是_____。
A: 完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放
B: 结束了统治中国几千年的君主专制制度
C: 成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度
D: 进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】孙中山先生领导的辛亥革命,结束了统治中国几千年的君主专制制度。对推动中国社会进步具有重大意义,但也未能改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  社会主义市场经济中按劳分配的“劳”是指_____。
A: 不同形式的具体劳动
B: 通过价值形式来实现的劳动
C: 劳动者实际支出的劳动
D: 公有制企业的局部劳动
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思设想的按劳分配不一样,它有其自身的特点:(1)按劳分配中的“劳”不是直接的社会劳动,而是以企业为单位的个别劳动;(2)“劳”必须是社会承认的“劳”,而不是劳动者实际支出的劳动量;(3)按劳分配只能在公有制企业内才有;(4)“劳”必须通过商品货币形式来实现。因此选项B、D正确。


第7题所属考点-《经济》


8、单选题  在下列文种中,应当标注签发人姓名的是_____。
A: 平行文
B: 上行文
C: 下行文
D: 外发文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____是社会主义社会新型道德关系的一个重要标志。
A: 尊老爱幼
B: 邻里团结
C: 团结友善
D: 明礼诚信
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是_____。
A: 机要性
B: 政治性
C: 时限性
D: 规范性
参考答案: D
本题解释:[解析]公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。


第10题所属考点-《公文写作与处理》


11、判断题  一切货币都是资本。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:资本是能够带来剩余价值的价值,它体现着资本家剥削工人的关系。不是一切货币都是资本,只有那些能够自行增殖、能够带来剩余价值的货币才是资本。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  1949年中华人民共和国成立,独立、自主的新中国诞生,为戏剧艺术获得大发展提供了极好的条件。下列全部是新中国成立后所创作的话剧的一组是_____。
A: 《共和万岁》《蔡文姬》《关汉卿》
B: 《武则天》《茶馆》《红旗谱》
C: 《龙须沟》《雷雨》《年轻的一代》
D: 《马兰花》《霓虹灯下的哨兵》《屈原》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]A项,《共和万岁》创作于辛亥革命时期,1912年在上海上演。A项错误。B项全部创作于新中国成立后。C项,《雷雨》完成于1933年,是曹禺的第一部话剧,也是现代文学史上的经典作品。C项错误。D项,《屈原》创作于抗日战争时期,于1942年在重庆首演,是郭沫若历史剧中成就最高、影响最大的一部。本题正确答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  物权是一种支配权,而债权则属于请求权。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  聘用单位可以随时单方面解除聘用合同的情形是_____。
A: 杨某未经单位同意在外自己办公司
B: 王某身体差,学历低不能胜任工作
C: 小王1年内累计旷工超过15个工作日
D: 苏某出国后未经聘用单位同意逾期不归
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同:(一)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的;(二)未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的;(三)违反工作规定或者操作规定,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的;(四)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的;(五)被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  申诉期问,原机关处理决定_____。
A: 不再执行
B: 继续执行
C: 变更执行
D: 废止
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《行政诉讼法》有关规定,维持判决一经生效,即产生以下法律后果:原告须接受原行政决定的约束,承担败诉的法律后果,并对被诉行政行为不得重新起诉。对生效判决不服的,只能提起申诉;同时被告也不得再改变被诉行政行为的内容,应依法使其行政行为得到实现。所以,申诉期间。原机关处理决定继续执行,故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  综合国力竞争的基础和条件突出表现为_____。
A: 国家的经济实力
B: 国家的国际地位
C: 国家的国际竞争力
D: 国家的自主创新能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当今世界,综合国力竞争的基础和条件往往突出地表现在国际竞争力上。所以,国际上已经比较普遍地重视对国际竞争力的测定,相应地,愈加重视国际竞争力的提高问题。故本题答案应选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列财产应该收归国家所有的是_____。
A: 所有人不明的埋葬物、隐藏物
B: 遗失物
C: 漂流物
D: 失散的饲养动物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】收归国家所有的财产必须是无主财产,BCD三项不能确定所有人不明,即不能确定是无主财产,故正确答案为A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  行政违法的构成,即行政违法必须同时具备的条件有_____。
A: 行为人具有明确法定义务,即法定职责
B: 行为人具有不履行法定义务的行为
C: 行为人有主观过错
D: 行为与危害性后果有联系
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:行为人有法定的义务而不履行,或者不该行为而从事该行为的给相对人造成损失的,这两者之间存在着因果关系,是行政违法行为必须具备的条件,不注重行为人的主观状态。故本题答案选ABD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  秦统一六国后,为了进一步巩固统一成果,下令在全国施行“书同文,车同轨”。其中被秦朝作为法定的标准字体,通行全国的是_____。
A: 小篆
B: 大篆
C: 行楷
D: 行草
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】小篆是在秦统一中国后,由宰相李斯负责,在秦国原来使用的大篆的基础上,进行简化,取消其他六国的异体字,创制的统一文字汉字书写形式。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  晶体硅材料(包括多晶硅和单晶硅)是最主要的光伏材料,也是_____的主流材料。
A: 燃料电池
B: 锂电池
C: 太阳能电池
D: 镍电池
参考答案: C
本题解释:【解析】目前常用的太阳能电池是硅电池,单晶硅太阳能电池的性能稳定,转换效率高,体积小,重量轻,很适合作太空航天器上的电源。本题选C。


第20题所属考点-《科技生活》


21、单选题  下列情形中适用公平原则的是_____。
A: 当事人对造成损害都没有过错,法律又没有明确规定适用无过错责任原则
B: 双方当事人都存在损失
C: 双方当事人过错相当
D: 双方当事人都有过错
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第132条规定:“当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。”即当事人对造成损害都没有过错,法律又没有明规定适用无过错责任原则,才可以适用公平原则。故本题选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  四川省的下列城市中,属于中国历史文化名城的有_____。
A: 成都
B: 自贡
C: 宜宾
D: 雅安
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:四川省有国家级历史文化名城7个,分别是成都、阁中、宜宾、自贡、泸州、乐山、都江 堰。故本题答案选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  有些企业找借口扣除员工工资,小李是A企业员工,她10月份曾向单位申请5天探亲假。A企业同意了小李的探亲假,但发10月份工资时扣除了5天工资。据此我们可以认为_____。
A: 某企业不允许小李请探亲假
B: 所有企业都不允许员工请探亲假
C: 并非所有企业都允许员工请探亲假
D: 有的企业允许小李请探亲假
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考査直言命题。小李请假获得批准表明A企业允许小李请探亲假,故D项正确。而题干并没有说明扣除工资与探亲假之间有直接的因果关系,A、B、C三项无法推出。故答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  行政管理的基础是国家行政权力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】行政权力是政治权力的一种,它是国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的一种能力。行政管理的基本依据(基础)是国家行政权力。因此,本题说法正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长,例如旅游热就带动了旅游业和地区特色产业的发展。这表明_____。_____
A: 意识对物质具有反作用
B: 联系无处不在,联系无时不有
C: 矛盾是事物存在和发展的动力
D: 规律是客观的,人在规律面前是无能为力的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]题干表明事物是普遍联系的,联系无处不在,联系无时不有。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  1860年夏,英法侵略军一面在北方武装进攻清朝心脏地区,一面在江浙一带协助清朝地方政府镇压太平军。对于这种局面的出现,不正确的解释是_____
A: 侵略者要保护在通商口岸已获得的权益
B: 与侵略者发动此次战争的目的是一致的
C: 清廷早已决定“借师助剿”
D: 太平天国禁止外国干涉中国事务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:清政府决定“借师助剿”的时间是1862年初。


第26题所属考点-《人文历史》


27、多选题  会议纪要与会议记录的区别是_____。
A: 性质不同
B: 内容侧重点不同
C: 外在格式不同
D: 发布方式不同
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:会议纪要有别于会议记录。二者的主要区别是:第一,性质不同:会议记录是讨论发言的实录,属事务文书。会议纪要只记要点,是法定行政公文。第二,功能不同:会议记录一般不公开,无须传达或传阅,只作资料存档;会议纪要通常要在一定范围内传达或传阅,要求贯彻执行。(注:《党政机关公文处理工作条例》将“会议纪要”改为“纪要”,是党政机关常用法定公文。)


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  随着社会的发展和时代的进步,社会事务和行政环境也日趋复杂,与此相适应,政府的行政管理方法也在不断创新。其中,政府行政管理的创新主要表现在_____等方法在行政管理活动中得到日益广泛的应用。
A: 公共参与
B: 网络行政
C: 公共治理
D: 行政指导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:D项行政指导为传统行政管理的方法,不选。故本题答案选ABC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  上访,这样一种有着浓郁的文化内涵和深刻社会认同的社会纠纷解决方式,尽管给当下的法治建设带来了巨大的负面影响,但若对其进行一种情绪化、一无是处的批判,不屑一顾的否认和鞭笞,都不是真正要解决问题的理性态度。当代中国法治实践中诸多问题产生的根源其实就在于我们的法文化本身。甚至可以这样说,中国的法治建设,其核心就是一个法治文化建设的问题。 与上述文字观点一致的是_____。
A: 上访在中国由来已久
B: 上访不利于中国的法治化进程
C: 当前的上访问题需要通过法治手段来治理
D: 现代法治目标的推进,需要现代法治文化的铺垫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先指出上访虽然给法治建设带来了巨大的负面影响,但一味否定也不是真正的理性态度。然后指出当代法治实践中很多问题的根源在于我们的法文化本身。最后指出法治建设的核心是法治文化建设问题。A、B、C三项均与文意不符,排除。D项与文段最后的论点呼应,为正确答案。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列哪些内容属于社会公德的内容?_____
A: 诚实寸信
B: 助人为乐
C: 文明礼貌
D: 办事公道
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”是社会公德的主要内容和要求。本题答案为BC。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  党的十八届三中全会指出,要赋予农民更多财产权利。对此,实现的有效途径有_____。
A: 积极发展农民股份合作
B: 保障农民集体经济组织成员权利
C: 保障农户宅基地用益物权
D: 建立农村产权流转交易市场,促进农村产权流转顺畅
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。可知ABCD均为赋予农民更多财产权利的途径。故本题选ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  当代中国法律框架的核心是_____。
A: 宪法
B: 行政法
C: 民法
D: 刑法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  小许新买了一辆汽车,车牌号除了汉字和字母外还有四位不含零的号码,号码的千位数比个位数大2,百位数比十位数大。如果把号码从右向左读出的数值加上原来的号码数值,正好等于16456。问此号码的千、百位数各是多少?_____
A: 9、3
B: 8、4
C: 7、5
D: 6、6
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:号码从右向左读出数值与原数相加的尾数为6,且千位数比个位数大2,A项,千位+个位是9+7=1(6)满足题意。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  近年来,山东省制定出台了若干区域经济发展战略,迄今已上升为国家战略的有_____
A: 山东半岛蓝色经济区
B: 黄河三角洲高效生态经济区
C: 胶东半岛高端产业聚集区
D: 山东半岛精品钢基地
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:据山东省政府介绍,2011年1月4日,国务院以国函[2011]1号文件批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。这标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分。国务院于2009年11月23日就已正式批复《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,以此为起点,黄河三角洲地区的发展上升为国家战略,成为国家区域协调发展战略的重要组成部分。故本题答案选AB。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?_____
A: 赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务
B: 在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域
C: 在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动
D: 调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中的矛盾是:63%的被调查者赞成大学生当保姆,但却有近60%的人表示不会请大学生保姆。A项分别解释了调査者赞成大学生当保姆和不会请大学生保姆的原因,从而解释了题干矛盾;B项、C项的主体人群与论证无关;D项愿意付多少月薪与是否愿意请大学生保姆没有关系,不能解释矛盾。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  定义: (1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。 (2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任归到自己身上,以减少对方的不满心理。 (3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。 以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( ) (1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》) (2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好,(老舍《结婚一年间》) (3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词 请求原谅:关键词为“立足于对方”、“道歉表达方式”; 承担错误:关键词为“将责任归到自己身上,以减少对方的不满心理”; 责罚:关键词为“自我惩罚”。 第二步:逐一判断例证,得出答案 A项,“让你一个人受冷落了”是从对方的角度去考虑其感受,“不好意思”是一种道歉表达,符合“请求原谅”的定义; B项,“今天都怪我不好”是把责任归到自己身上,使路路不那么生气,符合“承担错误”的定义; C项只是表达自己对不起妈妈,没有体现出她说这话时是否立足与其妈妈的感受,也没有涉及到责任和过错,或没有体现“自我惩罚”,不符合上述任一定义。 故正确答案为C,只有两个例证与定义相符。


第36题所属考点-定义判断


37、单选题  下面不属于规范性公文正本特殊形式的是_____
A: 试行本
B: 暂行本
C: 副本
D: 修订本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第37题所属考点-《公文写作与处理》


38、单选题  当获悉莫言获得2012年诺贝尔文学奖的消息时,某著名学者指出:莫言获得诺贝尔文学奖,这是中国人的骄傲。但是,到目前为止还没有中国人获得诺贝尔经济学奖。看来,中国在经济学方面的研究与世界先进水平相比还有较大的差距。 以上学者所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?_____
A: 中国在理化方面的研究与世界先进水平的差距在逐步缩小
B: 诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志
C: 中国在数学方面的研究已达到世界先进水平
D: 诺贝尔奖的评比在原则上对所有人种是公平的,但实际上很难做到
参考答案: B
本题解释:【解析】:题干由“目前为止还没有中国人获得诺贝尔经济学奖”得到“中国在经济学方面的研究与世界先进水平相比还有较大的差距”,则暗指诺贝尔奖和世界先进水平有必然的联系,只有B项建立了二者的联系,是题干论述所隐含的前提。故本题答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  某单位职工张某已经怀孕8个月,请问下列说法正确的是_____。
A: 单位应当对张某定期进行健康检查
B: 单位不得对张某延长工作时间
C: 单位不得要求张某进行夜班劳动
D: 张某生育应享受不少于90天的产假
参考答案: BCD
本题解释:[解析]《劳动法》第61条规定不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。”张某已经怀孕8个月,因此单位不能安排其延长工作时间或进行夜班劳动,B、C项正确。该法第62条规定:“女职工生育享受不少于九十天的产假。”由此可知,D项正确。A项内容并不是《劳动法》规定的用人单位必须履行的义务,排除A项。故本题答案为BCD。


第39题所属考点-《经济法》


40、单选题  与“城墙:砖石:防御”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 电脑:信息:网络
B: 钢铁:轮船:海洋
C: 音乐:音符:歌手
D: 森林:树木:防风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城墙由砖石砌成,具有防御作用;森林由树木组成,具有防风作用。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。
A: 标题需写明会议名称与文种
B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
C: 标题需写明会议名称、事由、文种
D: 可在副标题中简要明确地揭示中心思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成。(2)由“会议名称+文种”组成。(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  现代通信系统中,_____是由24颗人造卫星组成的导航星全球定位系统。
A: GPS系统
B: WAP系统
C: GPRS系统
D: ISDN系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析导航星全球定位系统”,简称“全球定位系统”(GPS),1994年3月,由24颗卫星组成的导航“星座”部署完毕,标志着GPS的正式建成。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不 合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。
A: 15 日
B: 30 日
C: 60 日
D: 90 日
参考答案: B
本题解释:B。解析:《事业单位人事管理条例》第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调 整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。故本题答案 选B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  公文的特点主要有行政性、_____。
A: 作者的固定性
B: 执行的时间性
C: 格式的规范性
D: 处理的程序性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文的特点主要包括行政性、作者的固定性、执行的时间性、格式的规范性、处理的程序性。所以本题选ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  人们把“菜篮子”工程的成功经验概括为:要想填满“菜篮子”,必须搞好“菜园子”和“菜摊子”,只有搞好“菜园子”和“菜摊子”才能填满“菜篮子”,这表明_____。
A: 满足消费必须发展生产
B: 交换是连接生产和消费的纽带
C: 生产和消费两者互相决定
D: 生产、交换、消费是相互联系的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“菜园子”指的是生产,“菜摊子”指的是交换,“菜篮子”指的是消费,生产、交换、消费是相互联系的环节。因此,本题选择D选项。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  如果本案进人刑事诉讼程序,下列说法中正确的是_____。
A: 郑某可以提起附带民事诉讼
B: 人民检察院也可以提起附带民事诉讼
C: 只有江某的供述,没有其他证据的,不能认定江某有罪
D: 郑某是被害人而不是证人
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。解析:《刑事诉讼法》第四十六条规定,对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据充分确实的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。 第四十八条规定,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。 第七十七条规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。 如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。 本案中不属于国家财产集体财产的损失,所以只能由郑某自己而不是人民检察院来提出附带民事诉讼。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  社会主义制度在我国基本建立的标志是_____。
A: 1949年新中国成立
B: 1956年三大改造完成
C: 1952年土地改革的完成
D: 1954年新中国第一部宪法的颁布
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底,三大改造的基本完成标志着我国社会主义公有制形式在国民经济中占据主导地位,社会主义制度在我国基本建立起来,我国进人社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  因合同纠纷提起的诉讼,哪些人民法院有管辖权?_____
A: 被告住所地人民法院
B: 原告住所地人民法院
C: 合同签订地人民法院
D: 合同履行地人民法院
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]《民事诉讼法》第23条规定:“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。”故本题应选AD。


第48题所属考点-《民法》


49、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 新世纪新阶段阶段性特征
C: 新世纪时代特征
D: 新阶段阶段性特征
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告明确指出,建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体建设,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  角色期望是指人们在生活中根据一个人所承担的角色判断和预测他的行为,对具有某种角色的人抱有期望。根据上述定义,下列行为不属于角色期望的是:_____
A: 教师对学生要循循善诱,授业解惑
B: 妈妈对孩子要和蔼可亲,关怀备至
C: 交朋友要交重感情、珍惜友谊的人
D: 每个人都希望完善自我,实现个人价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:角色期望定义的关键信息是:对具有某种角色的人抱有期望。A、B、C三项分别是对教师、妈妈、朋友的期望,均符合定义;而D项并不涉及某种角色,也不存在对角色的期望,不符合定义的关键信息。故答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  社会主义市场经济的有序性靠的是完善的_____和市场主体良好的道德素质。
A: 市场法制
B: 市场规律
C: 市场体系
D: 市场管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济的有序性靠的是健全完善的法规、制度有效规范市场主体行为以及市场,体良好的道德素质来实现的。故本题答案选A。


第51题所属考点-《中国特色社会主义》


52、单选题  下列情况,不属于正当防卫的是_____。
A: 杀人犯持刀向受害人砍去,受害人顺手捡起砖头将杀人犯砸成重伤
B: 强奸犯正在对妇女实施暴力威胁时,妇女奋力反击,将强奸犯咬伤
C: 抢劫犯正持刀威胁被害人,被过路群众用石头砸伤头部
D: 把小偷抓住后,将其打成轻伤
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而对不法侵害者实施的制止其不法侵害且未明显超过必要限度的行为。将小偷抓住后以正当防卫为由将其打伤由于不符合正当防卫的时间条件而不可能构成正当防卫,因而已构成故意伤害罪。故本题答案为D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列建筑中,位于北京南北向中轴线上的是_____。
A: 天坛祈年殿
B: 中华世纪坛
C: 人民英雄纪念碑
D: 东便门城楼
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】本题考查城市地理知识。 北京市中轴线为正阳门、景山、天安门、紫禁城、全城报时中心钟、鼓楼等。新中国成立以后,又陆续扩建了天安门广场、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂。 A,天坛祈年殿位于北京中轴线东侧。 B,中华世纪坛位于天安门正西。 D,东便门位于明清北京城内外城交界,位于中轴线以东。 故本题答案选C。 考点地理国情


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  “客观实在”与“客观存在”是两个不能等同的概念,他们既有区别又有联系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“客观实在”与“客观存在”是两个不能等同的概念,它们既有区别又有联系。“客观实在”是对世界万事万物和现象的共同特性的抽象概括,相对于意识来讲它是第一性的东西,它不包括精神意识现象。而“客观存在”是相对于主观而言的,它既可以指具体的物质形态,也可以指具体的思想。故本题说法正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中国现代文学史上的第一篇白话文小说是_____。
A: 《狂人日记》
B: 《阿Q正传》
C: 《朝花夕拾》
D: 《药》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《狂人日记》是鲁迅的一篇短篇作品,收录在鲁迅的短篇小说集《呐喊》中,它也是中国第 一部现代白话文小说。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  噪声是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。 根据上述定义,下列属于噪声的是_____。
A: 早晨公园中传来的老年人的唱戏声
B: 山村小学传来小学生读书的声音
C: 夜晚小区中回荡的施工声
D: 清晨小区楼下的狗叫声
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:噪声定义的关键信息为:干扰周围生活环境。A项公园唱戏声、B项学生读书声均不符合定义的关键信息;D项狗叫声也不一定会造成干扰。C项属于“建筑施工”产生的声音,且会干扰周围生活环境,符合定义。故答案为C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  习近平被任命为国家主席之后,最早访问的国家是_____。
A: 英国
B: 法国
C: 不丹
D: 俄罗斯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  事业单位除按照国家公务员制度进行人事管理的以及转制为企业的以外,都要逐步试行人员聘用制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》指出,事业单位除按照国家公务员制度进行人事管理的以及转制为企业的以外,都要逐步试行人员聘用制度。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  过去的十几年中,中国的部分劳动力由制造业转到了服务业。这种转移的产生不是因为物质生产的减少,而是因为应用了新技术后,更多的物质生产可以由相对较少的人来完成,因此,有更多的人来满足人们日益增长的服务需求。 下列哪项如果正确,最能支持上面提到的“更多的物质生产可以由相对较少的人来完成”这一说法?_____
A: 服务业在二十世纪九十年代前期占所有产业的1/3,现在占1/2
B: 2000年的制造业产值比1990年髙出1/3,而制造业的就业人数只髙出7%
C: 中国是一个制造业大国,每年都招聘很多人加入制造行业
D: 平均而言,制造行业的工资比服务业高,且少有兼职者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干要求加强的观点是“更多的物质生产可以由较少的人完成”,A项,服务业的增长不能说明物质生产对人的需求,故不能加强。B项,制造业多了1/3,而相对的人却只多了7%,差距很大,可以说明物质生产对人的需求相对较少,加强了观点。C项,中国每年都招很多人,但并没有说明人员是相对于多少制造业而言的,无法辨别制造业对人的需求情况,故不能加强。D项,工资与题干观点无关。因此,选择B项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  根据《行政诉讼法》规定,下列有关行政诉讼的表述不正确的是_____。
A: 人民法院不受理对国防、外交等国家行为提起的行政诉讼
B: 被告对做出的具体行政行为负有举证责任
C: 人民法院审理行政案件,适用调解
D: 因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:我国《行政诉讼法》第五十条规定:“人民法院审理行政案件,不适用调解。” 行政诉讼不适用调解,这是由行政争议的特点所决定的。第一,行政争议是因行政机关行使国家行政管理权而发生的,行政权是国家的法定权力,它的行使是依据行政法进行的。第二,行政争议所反映的法律关系是一种纵向的管理与被管理的关系,不同于平等主体之间的民事关系,这种特殊的指挥、命令与服从关系,也使得双方当事人无法在产生争议后平等自愿地去协商并达成协议,而只有让第三者公断。第三,行政诉讼使人民法院对具体行政行为合法进行审查,并不审查具体行政行为是否适当,在合法与违法之间不存在第三种选择。 所谓不适用调解,主要是指人民法院不能以调解书的形式结束案件的审查。至于在受理之初,人民法院对当事人作些法律上的解释工作,晓之以理是可以的,双方当事人自愿达成协议也是允许的,但应以人民法院裁定的形式结案。 故正确答案为C 考点:法律常识


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  随着经济全面深人发展,国内经济与国际经济的依存和互动日益明显,我国经济政策对外部环境的影响越来越大,反过来,外部环境对国内发展的作用也在加大。对外经济关系既有深化合作的有力条件,又面临摩擦增加的挑战。因此,必须进—步树立国际视野,善于进行双向思维,把中国发展与世界发展联系起来,以我为主,内外兼顾,实现互利共贏,发展壮大自己这段话主要体现了科学发展观中_____的要求。
A: 统筹经济社会发展
B: 统筹国内发展与对外开放
C: 统筹区域发展
D: 统筹城乡发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该段话中说明了中国在未来的发展中要同时注重国内发展和外部环境’只有这样才能够保证我国的进一步发展。所以这句话体现了科学发展观中统筹国内发展与对外开放的要求。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  社会主义的根本任务是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 消灭剥削,消除两极分化
C: 共同富裕
D: 以经济建设为中心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  任何社会再生产都是_____。
A: 劳动过程和价值增值过程的统一
B: 简单再生产和扩大再生产的统一
C: 生产过程和流通过程的统一
D: 物质资料再生产和生产关系再生产的统一
参考答案: D
本题解释:D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  北京有着三千余年的悠久历史和八百多年的建都史,它在不同朝代也有着不同的称谓,下面哪个不是北京的别称_____。
A: 大都
B: 中都
C: 上都
D: 南京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1153年,金正式迁都燕京,定燕京新都为“中都大兴府”。元世祖忽必烈即位后第九年,改中都为大都,定为都城,A和B正确。上都位於今内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗境内,多伦县西北闪电河畔。上都原名开平,是成吉思汗即位的地方,C项错误。北宋初年宋太宗在高梁河(今北京市海淀区)与辽战斗,北宋大败,对燕云十六州从此望眼欲穿;辽于会同元年(938年)起在北京地区建立了陪都,号“南京幽都府”,开泰元年改号析津府。D项正确。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  甲为躲避被人追杀而跳入乙家,把乙家的小孩踩成重伤,甲的行为是_____。
A: 紧急避险
B: 正当防卫
C: 过失杀人
D: 故意杀人
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中,甲为了避免自己的人身受伤害,不得已损害了第三方乙家小孩的利益,属于紧急避险的行为。本题中甲并不存在主观杀人的故意,不构成故意杀人罪,故D项不选。C项过失杀人明显是错误的,因为乙家小孩只是受到重伤。正当防卫针对的是不法侵害对象而言,这里侵害的是第三方乙家小孩,故B项也不选。故正确答案为A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在,这说明_____。
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国社会的主要矛盾仍是人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的矛盾。民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  关于中国海洋资源的叙述,正确的有_____
A: 海洋生物资源丰富,种类有两万余种
B: 近海石油储量丰富,估计达1万亿吨
C: 海洋资源丰富,开发利用程度很高
D: 中国沿海大陆架宽广,近海渔业资源不会出现衰竭
参考答案: A
本题解释:答案:A. A、我国海洋生物资源丰富,种类有两万余种,叙述正确,符合题意; B、我国近海石油储量丰富,估计达22亿吨,叙述错误,不符合题意; C、我国海洋资源丰富,但开发利用程度较低,叙述错误,不符合题意; D、我国海洋资源目前面临的问题有:海洋灾害频繁、局部海域污染严重、近海渔业资源衰竭等,叙述错误,不符合题意.


第67题所属考点-中国的海洋资源


68、单选题  商洽性公文主要的文种是_____。
A: 函
B: 指示
C: 命令
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选A。(备注:2012年开始实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一文种。)


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列对世界科技革命的说法不成立的是_____。
A: 15世纪以来,世界科技大致发生了五次革命
B: 世界科技革命包括两次科学革命和三次技术革命
C: 第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段
D: 目前,信息技术革命尚未结束
参考答案: A
本题解释:A【解析】16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命,包括两次科学革命和三次技术革命。其中,第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段。目前,信息技术革命尚未结束。故本题选A。


第69题所属考点-《科技生活》


70、单选题  “建设有中国特色的社会主义”这一命题是在_____。
A: 党的十二大
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:[解析]邓小平在党的十二大的开幕词中明确提出了“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的崭新命题。他指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”邓小平提出的“建设有中国特色的社会主义”命题,是十二大的指导思想,也是我国社会主义现代化建设的根本指导思想。从此,建设有中国特色的社会主义,成为凝聚全国各族人民进行改革开放和现代化建设的伟大旗帜。故本题选A。


第70题所属考点-《中国特色社会主义》


71、单选题  “千里之行,始于足下”。这句话包含的哲学道理是_____。
A: 事物都是联系的
B: 事物是质和量的统一
C: 客观规律性和主观能动性的关系
D: 量变是质变的必要准备
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“千里之行,始于足下”,出处:《老子》第六十四章:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”比喻事情的成功,是从小到大逐渐积累起来的。这是对质量互变规律再实际生活中的体现。故本题答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  为指导和推动循环经济加快发展,实现“十二五”规划纲要提出的资源产出率提高15% 的目标,我国编制了《循环经济发展战略及近期行动计划》,对发展循环经济作出了战略规划。下列关于循环经济的表述,错误的是_____。
A: 遵循“减量化、再利用、资源化”的原则
B: 发展循环经济有利于推进资源节约型、环境友好型社会建设,提高生态文明水平
C: 它是符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“先污染、后治理”的传统模式的根本变革
D: 我国的“退田还湖”、“退耕还林”、“退牧还草”等生态系统建设遵循了循环经济发展理念
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:【答案】A。解析:《循环经济发展战略及近期行动计划》指出,发展循环经济,要遵循“减量化、再利用、资源化,减量化优先”的原则。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  求助者有两种求助动机:执行性求助和工具性求助。前者是自己不作任何尝试或努力,只想知道答案或让他人代自己完成任务;后者是借助其他人的力量以达自己解决问题或实现目标的目的。 根据上述定义,下列属于工具性求助的是_____
A: 妈妈为五岁的小明报了很多兴趣班,小明在兴趣班中结识了许多新朋友
B: 家教老师耐心讲解了这道题的思路和原理后,小斌还是请老师直接给出答案
C: 综合了多家咨询机构提供的意见,小峰拟定了符合自身条件的出国学习规划
D: 小文每次阅读英语文章遇到生词时都会查阅电子词典,掌握生词的读音和意思
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 由题干可知,执行性求助和工具性求助都是因为自身需要解决问题或实现目标。执行性求助关键词强调“自己不作任何尝试或努力”;工具性求助关键词强调“借助其他人的力量”、“自己解决”。 第二步:逐一判断选项 A中妈妈为小明报兴趣班,没有体现妈妈的目标或遇到的问题,不符合定义要件;B中小斌自己不作任何尝试或努力,只想老师给出答案,符合执行性求助;D中小文每次都借助工具来掌握生词,不是由自己解决,不符合定义要件。C中小峰借助多家咨询机构提供的意见,自己制定符合自身条件的出国学习计划,符合工具性求助的两个要件。故正确答案为C。


第73题所属考点-定义判断


74、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这所揭示的哲学原理是_____。
A: 对立统一规律
B: 质量互变规律
C: 善恶转化的规律
D: 否定之否定规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”强调的是不要认为坏事很小就去做,不要认为好事很小就不去做。因为小的坏事积少成多,一样会造成严重后果,而小的好事日积月累,也可成就大事,体现了量变引起质变的道理。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是砸破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是_____。
A: 想问题、办事情要学会抓主要矛盾
B: 外因在一定条件下对事物发展起决定作用
C: 做任何事情都要具体问题具体分析
D: 只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:司马光在看到小孩掉进水缸后,能够打破常规,逆向思维,具体问题具体分析,有效地解决了生活中的突发事件。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  现行内蒙古自治区行政划辖_____
A: 11个地级市,5个盟
B: 9个地级市,3个盟
C: 9个地级市,5个盟
D: 11个地级市,3个盟
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:内蒙古自治区分设9个辖地级市,3个盟;其下又辖12县级市、17县、49旗、3自治旗。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国煤炭行业安全生产事故频发,经常导致严重的伤亡事故。造成这一现象的深层次原因是:安全措施没有真正到位,生产安全设备落后,严重违法违规生产,一些地方领导干部和工作人员严重失职渎职。 下面哪项对题干中观点构成最弱的质疑?_____
A: 政府官员参股,与矿主形成利益共同体,导致安全措施不到位等问题
B: 企业或矿主安全生产投人较少,可以增加利润,导致违法违规生产等问题
C: 地方政府及其执法部门为追求当地GDP增长,导致对安全生产督导不力等问题
D: 矿工的家属尽管靠矿供养,但更希望他安全回家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是“造成这一现象的深层次原因是:安全措施没有真正到位,生产安全设备落后,严重违法违规生产,一些地方领导干部和工作人员严重失职渎职”。A、B、C三项分别说明还有别的更根本的原因,从而说明这些原因只是表面的而不是深层次原因,D项不能对题干的观点构成质疑。故答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  维持与创新,实质就是处理好保证稳定、有序与适时调整、更新的关系,以推进组织不断发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:组织一方面要保证系统的有序、稳定,另一方面也必须不断根据内外环境变化,适时地调整和革新,否则,组织难以生存和发展。这两方面就是组织的维持和创新。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  某产品售价为67.1,在采用新技术生产节约10%成本之后,售价不变,利润可可比原来翻一番。则该产品最初的成本为( )元。_____
A: 51.2
B: 54.9
C: 61
D: 62.5
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 节约的10%成本为增加的利润,利润翻一番为原先的2倍,则最初利润为成本的10%,最初的成本为67.1÷(1+10%=61元。


第79题所属考点-数学运算


80、单选题  按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中, 根本法又称_____。
A: 行政法
B: 宪法
C: 民法
D: 刑法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根本法与普通法是根据法律的地位、效力、内容和制定主体、程序的不同而对法律进行的 分类。根本法即宪法,它在一个国家中享有最髙的法律地位和最高的法律效力;普通法指宪法以外的法律,其内 容一般涉及某一类社会关系,法律地位和法律效力低于宪法,其制定和修改必须符合根本法,程序相对简单。故 本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列关于上述材料的说法正确的是_____。
A: 这是一份重要而规范的行政公文
B: 这份公文没有明确的主送机关名称
C: 这份公文没有固定的结束用语
D: 这份公文通过媒体公开发布,不属于正式公文
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:该“决定”是党的机关制发的公文,A项说法错误。经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力,D项不正确。该“决定”没有明确的主送机关,也没有固定的结束用语,B、C项正确。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  上行文的行文方式有_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 系统解析: 上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文;有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。答案D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式,因此不选。本题答案为ABC。


第82题所属考点-《公文写作与处理》


83、单选题  毛泽东的人民战争战略战术思想的核心是_____
A: 积极防御
B: 集中优势打歼灭战
C: 战略进攻和战略决战
D: 战略理论 战术重视
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】考查毛泽东思想的概念及形成。实行积极防御的战略指导方针。这是人民战争战略战术的核心思想,也是我军长期以来所执行的根本战略方针。实行积极防御战略方针,是由敌强我弱的基本事实决定的。本题选A。


第83题所属考点-《毛概》


84、单选题  当今时代的主题是_____。
A: 战争与革命
B: 反对殖民主义
C: 和平与发展
D: 科学技术革命
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当今时代的主题是和平与发展。故本题选C选项。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  我们党在领导改革开放和社会主义现代化的进程中,一直将社会主义精神文明建设放在首要地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:我们党在领导改革开放和社会主义现代化的进程中,一直将社会主义精神文明建设放在重要地位,放在首要地位的是解放和发展生产力。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于我国古代医药学杰出代表人物的描述不正确的一项是_____。
A: 孙思邈著《千金方》,提出人命重于千金,逝世后被封为“药王”
B: 张仲景著《伤寒杂病论》奠定了中医治疗学的基础,后世称他为“医圣”
C: 华佗著《黄帝内经》,其研制的麻醉剂“麻沸散”比西方早1600多年,被誉为“神医”
D: 李时珍著《本草纲目》,系统总结了我国16世纪以前药物学,被誉为“东方药物巨典”
参考答案: C
本题解释:C[解析]见下表: 张仲景        东汉        著《伤寒杂病论》,全面阐述了中医理论和治病原则,奠定了中医治疗学的基 珀。后世称他为“医圣” 华佗        东汉        华佗撞长外科,被后世称为外科鼻祖。他研制的麻醉剂“麻沸散,,比西方早 1600多年,被誉为“神医” 孙思邈        唐        提出人命重于千金,所著《千金方》,系统的总结了唐以前的医学和药物学知 识。被称为“药王” 李时珍        明朝        《本草纲目》系统总结了我国16世纪以前药物学,被誉为“东方药物巨典” 《黄帝内经》        战国问世 西汉编定        我国现存较早的医书,莫定了中医学的理论基础 综上所述,本题选择C选项。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  实行市场经济的重要影响有_____。
A: 机器化
B: 科学化
C: 工经营
D: 专业化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实行市场经济的重要影响有:机器化;科学化;雇工经营;专业化;出现厂商;扩大私有制;利润目的化;生产要素资本化;出现市场机制;市场竞争;政治民主;规范化;扩张化等。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  依据我国《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过_____。
A: —小时
B: 二小时
C: 三小时
D: 四小时
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  毛泽东思想的出发点和根本点是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 自力更生
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实事求是、群众路线、独立自主,是贯穿于毛泽东思想全部内容的活的灵魂。这其中,实事求是是核心,是毛泽东思想的出发点和根本点。故本题选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____
A: 充分利用各地资源
B: 实现经营全球化
C: 使产品接近消费低
D: 降低成本,提高利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:跨国公司寻求最优区位,主要是接近原料地、接近市场、接近劳动力丰富廉价的地方,最终目的还是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。


第90题所属考点-《经济》


91、多选题  近年来,我国积极鼓励企业“走出去”。事实表明不少企业走出国门之后取得了很好的经济效益,如海尔集团就是其中一个杰出的典型,我国积极鼓励企业“走出去”_____。
A: 是市场经济的开放性的必然要求
B: 是提高企业经济效益的关键
C: 能够进一步增强企业的国际竞争力
D: 是为了更好利用国际、国内两种资源和两个市场
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:企业积极“走出去”,是经济市场日益开放的必然要求,也能够进一步增强企业的国际竞争力,从而更好地利用国际、国内的两种资源和市场。但提高企业经济效益的关键在于企业自身在成本控制、管理、创新等方面的措施,解决自然资源和劳动力资源的短缺要通过可持续发展和科学创新等方法。故选ACD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列关于管理学常识的说法,不正确的一项是_____。
A: 管理的对象一般包括人、财、物、时间、信息五大要素
B: 管理具有计划、组织、领导与控制四大职能
C: 在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成正比,即管理幅度越大,则管理层次越多
D: 组织文化是管理精神世界中最核心、最本质的东西
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】管理幅度,又称管理宽度,是指在一个组织结构中,管理人员所能直接管理或控制的部属数目。所谓管理层次,就是在职权等级链上所设置的管理职位的级数。在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成反比,即管理幅度越大,管理层次越少。C项说法错误。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列现象,属于国家对内职能中的社会管理职能的有_____。
A: 运用宏观调控手段,干预社会经济生活
B: 维护社会公共秩序,兴办公益事业
C: 开展对外交流与合作
D: 维护政治稳定
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C项属于对外职能,排除;D项属于政治职能,排除。故本题答案选AB。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  由于对公共选择理论的奠基性贡献而获得诺贝尔经济学奖的是美国经济学家_____。
A: 保罗.萨缪尔森
B: 詹姆斯.布坎南
C: 约翰.纳什
D: 米尔顿.弗里德曼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1962年,布坎南发表了公共选择理论的奠基著作——《赞同的计算》(与戈登.塔洛克合著),并与塔洛克一起创建了公共选择学会和出版了名为《公共选择》的杂志。布坎南突出的经济贡献是创立了公共选择理论,其将政治决策的分析同经济学理论相结合,使经济分析扩大和应用到社会一政治法规的选择上,他于1986年获诺贝尔经济学奖。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国少数民族分布最多的省级行政单位是_____。
A: 四川
B: 贵州
C: 新疆
D: 云南
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国拥有少数民族种数最多的省级行政单位是云南。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “五十步笑百步”这一寓言故事是出自哪部著作?_____
A: 《世说新语》
B: 《孟子》
C: 《搜神记》
D: 《汉书》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“五十步笑百步”这一寓言故事出自《孟子?梁惠王上》。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  公共政策是以政府为主的公共法权主体意志的体现_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公共政策是以政府为主的公共法权主体意志的体现。在一定意义上可以认为,制定和执行公共政策构成了政府公共管理的主要过程和活动。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在我国,目前调整民事法律关系的法律渊源主要是_____。
A: 《中华人民共和国民法》
B: 《中华人民共和国法典》
C: 《中华人民共和国民法通则》
D: 《中华人民共和国民法典草案》
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】根据《中华人民共和国民法通则》第一条:“为了保障公民、法人的合法的民事权益,正确调整民事关系,适应社会主义现代化建设事业发展的需要,根据宪法和我国实际情况,总结民事活动的实践经验,制定本法。”可见目前我国调整民事法律关系的法律渊源是《中华人民共和国民法通则》,答案选C。A项为本题最大的干扰项,我们通常所简称的《民法》,全称为《中国人民共和国民法通则》,而非《中国人民共和国民法》。


第98题所属考点-《民法》


99、判断题  银行贷款的增加是推动经济出现通货膨胀的重要原因。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  
A: 17
B: 15
C: 13
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从1开始顺时针看,位于对角的两个数差分别为2、4、6、(8),7+8=(15)。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建漳州市城市管理局招考聘用执..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询