设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年08月无锡高新区(新吴区)专职网格员和禁毒社工招考模拟卷(二)
2023-09-10 07:55:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  认识的产生、发展、检验和归宿都离不开实践。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实践是认识的来源,实践是检验认识是否正确的唯一标准;认识在实践的过程中不断发展和完善,认识的最终目的是实践。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  关于宗教的产生和发展问题,下列观点属于正确的是_____
A: 宗教是一种社会意识,是唯物主义的世界观
B: 宗教是一种社会意识,是属于唯心主义的观点
C: 宗教是人类社会发展到一定历史阶段而出现的社会现象
D: 宗教是随着技术和生产力的发展而逐渐消失
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:一般认为世界观有两大流派:就是唯物论和唯心论。这两种世界观的根本分歧点是,物质和意识哪个是决定性的。而习惯的分类,是将宗教的世界观归类于唯心主义的。因此A项错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在_____时期首次发现该群岛,1621年刊印的《郑和航海图》将其列入中国版图。
A: 西汉
B: 东汉
C: 南北朝
D: 三国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:南沙群岛是我国最早发现、命名、开发经营、进行管辖和行使主权的。据史籍记载,中国早在公元前2世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。


第3题所属考点-《人文历史》


4、判断题  按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得,是分配个人消费品的社会主义原则。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  建设社会主义新农村的根本任务是_____。
A: 调整农村经济结构
B: 解放和发展农村生产力
C: 减轻农民医疗费用负担
D: 加强农村综合治理工作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第5题所属考点-《中国特色社会主义》


6、单选题  以下不能反映区域自然地理环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是_____。
A: 靠山吃山,靠海吃海
B: —方水土养一方人
C: 早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜
D: 要想富先修路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项反映了生产方式受到影响;B项反映了文化传统受到影响;C项反映了生活习惯受到的影响。D项只是-种政策和号召,不能反映是否受区域自然地理环境的影响。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  属于行政裁决情形的是_____。
A: 卫生局裁决某美容院赔偿刘某因整容手术过失带来的面颚神经损伤
B: 派出所劝说李某和张某和解并垫付部分医药费
C: 村委会裁决本村的2亩果林继续由王家管理栽种
D: 劳动争议委员会裁决某企业补偿员工工伤补偿金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。行政裁决是行政主体行使行政裁判的活动,具有法律权威性,而派出所的行为不具有法律权威性,故排除B项。村委会属于群众自治组织,不是行政主体,故排除C项;劳动争议属于与合同有关的民事纠纷,不是行政裁决的对象,故排除D项。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “四十三年,望中犹记,烽火扬州路。”这句词的作者是_____。
A: 李清照
B: 苏轼
C: 韩愈
D: 辛弃疾
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查文学常识。这句词出自辛弃疾的《永遇乐•京口北固亭怀古》,作者是怀着深重的忧虑和一腔悲愤写这首词的。因此,本题答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  哲学是_____。
A: 科学之科学
B: 关于自然、社会和思维发展的一般规律的科学
C: 思维和存在的关系问题
D: 自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。这是哲学的本质的含义。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  由于被告人的犯罪行为使家庭财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉时,可以_____。
A: 予以追缴
B: 予以没收
C: 责令赔偿
D: 提起附带民事诉讼
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑事诉讼法》第7章第77条规定:“由于被告人的犯罪行为而使国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。”


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  《宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这些规定共同表明了我国的_____。
A: 国体
B: 政体
C: 议事原则
D: 国家结构形式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国政体(政权组织形式):人民代表大会制度。社会主义制度是我国的根本制度,人民代表大会制是我国的根本政治制度。故选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列公民中有从国家获得物质帮助权利的人是_____。
A: 八十岁的李老汉
B: 生活困难的朱某
C: 身患疾病的宋某
D: 丧失劳动能力的郭某
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题答案选ACD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  将下列6个句子重新排列,语序正确的是:_____ ①这时你的心灵便贴紧了山的心灵,别动也别想,好好地听一听鸟叫吧 ②在山上,每一片风景,都会使你神迷 ③当然,山上有的是娇艳的花、婆娑的树,有的是奇崛的岩石、爽飒的风、飘逸的云朵 ④到山里来,找一片幽深的林子躺下,静静地躺在铺着落叶的土地上 ⑤但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫 ⑥到山上来,我最喜欢的事就是听鸟叫
A: ④①⑥④②⑤
B: ②③⑤④①⑥
C: ⑥③②⑤④①
D: ⑥④①②③⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:②、③写的山上的美景,④①句写的是在山中听鸟叫的情景由⑤“但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫”可知,应该是先写山上美景,再转而引出自己爱听鸟叫,故②、③应在⑤之前,④①句在⑤之后,排除A、D。②句中“每一片风景”是对③句“山上有的是……有的是……”的总结,且②句“每一片风景,都会使你神迷”与⑤句“但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫”构成转折,故②应排在③与⑤之间,排除B。故本题答案为C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国的一项基本国策,坚持这一国策的基本立足点是_____。
A: 内外联动,互惠互利
B: 多方平衡,共同发展
C: 相互借鉴,求同存异
D: 独立自主,自力更生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实行对外开放是我国的一项基本国策,实行对外开放要处理好对外开放与独立自主、自力更生的关系。始终要把独立自主、自力更生作为立足点,这是我国革命和建设的基本经验和重要原则。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  五四运动以后,新文化运动的性质是_____。
A: 旧民主主义
B: 新民主主义
C: 社会主义
D: 封建主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五四运动以后,无产阶级作为一支独立的政治力量登上历史舞台,在共产党的领导下开始了新民主主义革命。因此,新文化运动的性质是新民主主义。


第15题所属考点-《毛概》


16、单选题  中国特色社会主义分配制度中的多种分配方式是指按劳分配以外的分配方式,可以归纳为按_____分配。
A: 资本
B: 土地
C: 生产资料
D: 生产要素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在社会主义初级阶段,多种分配制度并存是收人分配的最大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是按对生产要素的占有状况进行分配。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  经济基础与法律的关系是_____。
A: 法始终促进经济基础的发展
B: 经济基础始终与法保持一致
C: 法决定经济基础,经济基础反作用于法
D: 经济基础决定法,法反作用于经济基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济基础决定上层建筑,上层建筑反映经济基础,并具有相对的独立性,对经济基础有反作用。作为上层建筑的组成部分,一方面,法律的本质和特征都由经济基础所决定,并反映经济基础的要求;另一方面,法律对经济基础又有能动的反作用。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  张华、张光、张亮是同学,他们的妹妹张美、张丽、张俏也是就读于同一所学校。张美说:“我的哥哥和张光都是学校篮球队的队员,并且在三个人中长得最矮。”张丽说“张亮的个子比张俏哥哥的个子高。” 如果上述情况全部属实,可以推出三对兄妹组合是_____。
A: 张华和张美,张光和张丽,张亮和张俏
B: 张华和张俏,张光和张美,张亮和张丽
C: 张华和张丽,张光和张俏,张亮和张美
D: 张华和张美,张光和张俏,张亮和张丽
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通过张美的话得出她的哥哥最矮且不是张光,排除B项;再从张丽的话中得出张亮的个子不是最矮,所以张美的哥哥是张华,排除C项;从张丽的话中得出张俏的哥哥不是张亮,排除A项。故本题答案选D


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国人事制度历来不可动摇的根本原则是_____。
A: 公平竞争原则
B: 依法管理原则
C: 党管干部原则
D: 分类管理原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国公务员制度坚持党管干部的原则。党管干部原则是社会主义国家人事制度中不可动摇的根本原则。我国公务员制度根据党的组织人事路线、方针、政策制定,坚持党对人事工作的领导。各级政府组成人员的国家公务员是由各级常委及其组织部门负责考察,依法由各级人民代表大会及其常务委员会选举或决定任免。故本题答案为C。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  1992年初,邓小平在南方各地视察,并发表了一系列重要讲话,下列属于讲话内容的重要观点的有_____。
A: 加强党的思想建设、作风建设、从严治党
B: 发展才是硬道理
C: 革命是解放生产力,改革也是解放生产力
D: 坚持两手抓,两手都要硬
参考答案: BCD
本题解释:BCD解析:A项属于1956年9月,邓小平在党的八大上关于修改党的章程的报告中告诫全党的内容,排除。1992年邓小平在南方讲话中阐述了一系列重要思想,其中有关于计划和市场都是经济手段的思想、社会主义本质的思想、“三个有利于”的思想、发展才是硬道理的思想等。在阐述社会主义本质和根本任务时提出革命是解放生产力,改革也是解放生产力。BC正确。1992年初邓小平在南方谈话中指出:“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。”D正确。故本题答案选BCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  徽州文化主要是指以徽州(古称新安郡)为地域依托。渊源于历史上人与自然及人们之间对象性关系而形成的特定生活结构体系。同任何文化一样,它也包括物质文化、制度文化、意识形态以及内隐的心态、价值系统等文化心理结构,并且在各个文化层面都创造出辉煌的富于鲜明特色的成果,影响播及全国各地。 对“徽州文化”的理解不正确的一项是_____
A: 徽州文化是源于中国历史上与自然、人们之间相互关系而形成的独特的地域文化。
B: 徽州文化是包括物质文化、制度文化、意识形态等多种文化心理结构的文化体系。
C: 徽州文化是一种家族文化凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行的封闭性的文化传统。
D: 徽州文化是从不同文化层而发展,并以富于鲜明特色的成果影响全国各地。
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点词句理解题 解析考查词语理解类词句理解题。 C选项中提到的“家族文化凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行”等内容文中均无涉及,理解不正确。 ABD三个选项中的内容都可以在文中找到原句。故正确答案为C。


第21题所属考点-片段阅读


22、多选题  根据《国家赔偿法》规定,属于下列_____情形之一的,国家不承担赔偿责任。
A: 行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为
B: 因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的
C: 某司法机关违法行使职权造成损害的
D: 某行政机关违反法定程序造成损害的
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(2)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(3)法律规定的其他情形。第19条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1)因公民自己故意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的;(2)依照刑法第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的;(3)依照刑事诉讼法第十五条、第一百七十三条第二款、第二百七十三条第二款、第二百七十九条规定不追究刑事责任的人被羁押的;(4)行使侦査、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关的工作人员与行使职权无关的个人行为;(5)因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的;(6)法律规定的其他情形。故本题答案选AB。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在环境标志中使用右图所示图形的国家是_____。
A: 德国
B: 韩国
C: 中国
D: 美国
参考答案: C
本题解释:答案 C。解析:中国环境标志 德国环境标志 美国环境标志


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗是_____。
A: 《天问》
B: 《离骚》
C: 《孔雀东南飞》
D: 《九章》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《离骚》是战国时期著名诗人屈原的代表作,是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  创新过程中首先需要提出构想。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新过程包括:(1)寻找机会;2)提出构想:(3)采取行动;(4)持之以恒。创新过程中首先需要寻找机会。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  党的十七大首次提出“生态文明”概念,生态文明的基本涵义是_____
A: 生态意识文明
B: 生态制度文明
C: 生态行为文明
D: 生态规则文明
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。党的“十七大”首次提出“生态文明”,表现在意识、制度、行为、规则文明方面。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  宣告失踪或者宣告死亡的利害关系人包括_____。<Br>①配偶②父母③子女④兄弟姐妹⑤祖父母外祖父母⑥孙子女外孙子女⑦堂兄弟姐妹⑧表兄弟姐妹
A: ①②③④⑥⑦
B: ①②③④⑤⑥
C: ①②③④⑤⑧
D: ①②③④⑦⑧
参考答案: B
本题解释:B[解析]民法中申请宣告失踪或者宣告死亡的近亲属包括:配偶,父母,子女,兄弟姐妹,祖父母外祖父母,孙子女外孙子女。堂兄弟姐妹和表兄弟姐妹不属于民法中申请宣告失踪或者宣告死亡的近亲属的范围。A、C、D选项都错误,因此答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  将结果导向量表法与行为导向量表法相结合的评价方法是_____。
A: 行为观察量表法
B: 行为对照表法
C: 综合尺度量表法
D: 行为锚定量表法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:综合尺度量表法是将结果导向量表法与行为导向量表法相结合的一种评价方法。行为对照表法,又称普洛夫斯特法,是通过将员工的实际行为与量表中各个项目进行对照并做出评价的方法。行为锚定量表法是将传统的业绩测评表和关键事件标准相结合所形成的一种规范化的绩效评价方法。行为观察量表法是在行为描定量表法的基础上演化而来的,它是通过指出员工表现各种行为的频率来评价员工的工作绩效。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  张三、李四、王五组成了一家合伙企业,订立了合伙协议,下列做法正确的是_____
A: 合伙协议中未记载合伙人争议的解决办法
B: 合伙协议未记载合伙企业的经营期限
C: 张三和李四决定以口头形式订立合伙协议
D: 合伙协议中约定经2个合伙人同意即可修改或者补充合伙协议
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。


第30题所属考点-《商法》


31、单选题  在少数民族中,有的人喜欢用银碗盛放马奶招待远方的客人,这样做不仅表示对客人的尊重,而且银碗盛砍的食物不易腐败,其主要原因是_____
A: 灭菌
B: 对事物起到保护作用
C: 保险作用
D: 银碗传导能力强,降温快,盛放的食物不易腐烂
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【所属考试模块】常识模块 【考点】化学常识 【难度系数】较难 【解析】银不容易溶解于水。当然世界上没有绝对水溶于水的东西。银和水接触后。还是有极微重的银进入水中成为阴离子,科学家发现,阴离子的杀菌能力很强,1升水中只要含有500亿分之克的银离子,就可以消灭细菌。食物中如果没有了细菌,自然就不容易腐坏变质了。因此选A项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B: 商品市场、资本市场、劳动力市场
C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的二大支柱。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  人类社会变化、发展的决定性因素是生产力和生产关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人类社会是一个由许多矛盾构成的复杂的有机系统。其中,生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾构成了社会的基本矛盾。生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的交互作用,形成了社会基本矛盾的运动,构成了人类社会由低级向高级、由一种形态向另一种形态更替的基本动力。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  如果数罪中被判处死刑或无期徒刑,则采取_____原则,只执行其中一个死刑或无期徒刑。
A: 从重
B: 从轻
C: 限制加重
D: 吸收
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国刑法采用折中主义,即数罪中有一罪被判处死刑或者无期徒刑的,采取吸收原则。吸收原则,一是指在所犯数罪分别宣告的刑罚中,选择其中最重的一种刑罚作为执行的刑罚,其中较轻的刑罚,被最重的刑罚所吸收,不予执行。故选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列不属于科研行业职业道德规范的内容是_____。
A: 勇于探索,敢于创新
B: 实事求是,治学严谨
C: 团结协作,甘为人梯
D: 节俭高效,勤学创新
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科研行业职业道德规范的内容可概括为:热爱祖国、忠于人民;追求真理、献身科学;勇于探索、敢于创新;吃苦耐劳、顽强拼搏;实事求是、治学严谨;不争名利、勇攀高峰;团结协作、甘为人梯。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  孙中山提出的“三民主义”的核心是_____。
A: 民主
B: 民族
C: 民权
D: 民生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:孙中山提出的“三民主义”指的是“民族”、“民权”、“民生”三大主义。民族主义,是指“驱除鞑虏,恢复中华”,即推翻清王朝的统治,建立统一的民族国家,实行民族革命,它实际上要解决的是民族压迫问题。民权主义,是指推翻君主专制制度,建立资产阶级民主共和国,实现以资产阶级为领导的人民民主权利。民权主义要解决的是夺取政权与建立政权的问题。民生主义,是指“平均地权”,要解决的是革命成功后的社会发展问题。人类进人阶级社会以来,统治阶级与被统治阶级之间的斗争,主要是围绕着国家政权展开的。在三民主义中解决民族压迫问题是为了建立国家政权,解决革命成功后社会发展问题是为了巩固国家政权,这两者都是围绕国家政权进行的。因此,民权主义是三民主义的根本问题与核心。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  党政机关公文正文一般每面排20行,每行排28个字。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党政机关公文正文一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  秘密建储制度是清代帝王对传统皇位继承制度的改进,下列帝王中通过秘密建储制度成立的是_____。
A: 康熙帝
B: 道光帝
C: 咸丰帝
D: 光绪帝
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:雍正帝即位后,他吸取了历代预立太子发生的皇子、后妃之间为争储位明争暗斗,倾轧不休,骨肉相残,造成混乱的教训,建立了一种新的皇位世袭制度,即秘密建储。乾隆(立嘉庆)以此法立储,以后的嘉庆(立道光)、道光(立咸丰)也均以此法建储。至咸丰时,因国事纷扰,又只有一子(同治),故无须秘密立储,不久病死于避暑山庄。同治、光绪均无子嗣,不需要立储,秘密立储制度遂告终结。故只有BC正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  党章把党的基本路线中的奋斗目标表述为:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“和谐”这个词第一次出现在中国共产党的奋斗目标里,会起到_____。
A: 正确价值观的导向作用
B: 价格的决定作用
C: 社会存在的决定作用
D: 社会实践的检验作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】材料中的“和谐”应属于正确的价值观,选项B说法错误,C、D与材料不符。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  感冒时吃东西没有滋味,主要是因为_____。
A: 鼻腔堵塞
B: 味觉不敏感
C: 空气通过鼻腔的量少
D: 鼻黏膜充血肿胀,嗔细胞接触不到气味刺激
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人在吃东西时之所以能尝出不同的味道,一靠舌头,二靠鼻子。但舌头上的神经只能分辨出甜、酸、咸、苦,所有其他的味道都要靠鼻子来闻。食物的各种气味吸到鼻子里,由闻味的神经传给大脑,就能知道食物的滋味。感冒时,人的鼻黏膜充血肿胀,嗔细胞接触不到气味刺激,因此会觉得吃东西没有滋味。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  群众路线的基本要求是_____。
A: —切为了群众,一切依靠群众
B: 发动群众,组织群众
C: 到群众中去,永远扎根在基层
D: 全心全意为人民服务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某公园的门票包括两种价格,普通门票价格:148元;优惠门票价格:85元,优惠对象包括未成年人、学生、60周岁以上老年人、现役军人等。该公园门票的定价方式属于_____。
A: 差别定价
B: 高峰负荷定价
C: 价格歧视
D: 捆绑定价
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:差别定价又称“弹性定价”,是一种“以来顾客支付意愿”而制定不同价格的定价法,其目的在于建立基本需求、缓和需求的波动和剌激消费。市场通常可以根据下面三种因素来划分:(1)地理位置不同:如一种产品(书)在国内和国外市场上定不同的价格,国内价格(弹性小冷国外价格(弹性大);(2)产品用途不同:如电话用户分为企业用户和居民用户,企业费用(弹性小)>居民费用(弹性大);(3)消费者的个人特征:如按年龄不同来划分电影市场,成人票价(弹性小)>儿童票价(弹性大)。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  供求机制是市场机制中最基础的机制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场机制中最基础的机制是价格机制,故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的一个主要形式是_____。
A: 争取民主
B: 农民运动
C: 武装斗争
D: 工人运动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】武装斗争是中国革命进程的一个基本特点,也是由中国社会的基本性质决定的。其他三个选项都是中国共产党采取的非武装斗争形式。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  货币政策是国家宏观调控经济的一项重要政策。货币政策工具主要包括_____。
A: 法定准备金率、贴现政策、公开市场业务
B: 利率、汇率、法定准备金率
C: 增值税、各种所得税、消费税
D: 利率、汇率、公开市场业务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:货币政策指中央银行为实现既定的目标运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率变化来改变民间资本投资,影响总需求进而影响宏观经济运行的各种方针措施。调节总需求的货币政策工具有法定准备金率、公开市场业务、贴现政策三种。故本题选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  组织文化具有无形性,但是它可以通过有形的载体反映出来,而且必须依附在组织成员、组织设施等有形的载体上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:组织文化具有无形性、实践性、独特性、传承性、可塑性。其中,无形性依附在组织成员、组织设施等有形载体上,通过有形载体反映出来。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  作家史铁生在《奶奶的星星》中讲道,奶奶告诉他的故事与通常的说法不同:一般人说,地上死了一个人,天上就熄灭了一颗星星;而奶奶说,地上死了一个人,天上就多了一个星星,人死了就会升到天空,变成星星给走夜道的人照个亮。于是他“慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……”这对我们理解个人在社会历史中的作用的启示有_____。
A: 历史是无数个人相互作用的合力的结果
B: 历史人物都能推动社会的发展
C: 人人都是历史的创造者
D: 每个人对社会发展都有或大或小的作用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:唯物史观认为,人民群众是历史的创造者。人民群众是指一切对社会历史起着推动作用的人们,是社会成员的大多数,但并不是所有人。C错误。历史人物对历史的发展有促进和阻碍两种作用,B错误。故本题答案选AD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  孔子“三十而立”,并开始授徒讲学,如颜路、曾点、子路、子贡、颜渊等,连鲁大夫孟僖子其子孟懿子和南宫敬叔都来学礼,可见孔子办学已闻名遐迩。私学的创设,打破了_____的传统,进一步促进了学术文化的普及。
A: 学在官府
B: 因材施教
C: 苏湖教法
D: 士族垄断
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西周时期,官府垄断了学校教育和一切学术文化,那时,只有贵族才有机会接受教育,平民百姓不能进人校门。孔子私学的创设,打破了“学在官府”的传统,进一步促进了学术文化的普及。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  马克思主义认为,无产阶级革命的裉本何题是政权问题,无产阶级只有建立起国家政权——_____,才能取得革命的根本胜利。
A: 人民民主专政
B: “三三制”政权
C: 民主共和制
D: 无产阶级专政
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:无产阶级革命的根本问题是国家政权问题。这是由无产阶级革命的性质和资产阶级国家政权的本质决定的。无产阶级革命与以往一切革命有着根本不同的性质。无产阶级革命要消灭一切剥削制度和剥削阶级,用公有制代替私有制,用社会主义代替资本主义,最终实现共产主义。因此,无产阶级不能简单地掌握和利用剥削阶级旧的国家机器,只有在彻底打碎它的基础上建立新型的无产阶级专政的国家政权,才能凭借这个政权巩固和发展革命的胜利成果,实现无产阶级的历史使命。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  精神生活趋向平庸是我们现实生活的一个突出现象。其主要表现是:人生缺乏精神目标,既无传统的支持,又无理想的引导;功利意识扩张导致人与人之间真情淡薄;诉诸感官的大众消费文化泛滥,诉诸心灵的严肃文化陷入困境。 通过这段话,我们可以知道_____。
A: 精神生活的趋向平庸主要表现为信仰失落,真情淡薄和文化错位
B: 大众消费文化富有活力,而严肃文化则死气沉沉
C: 在精神文化事业中进行独立探索和创造的人是脱离他们所处的时代的
D: 由于精神生活的趋向平庸,人们很容易产生失落感
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此段文字先说“精神生活趋向平庸是我们现实生活的一个突出现象”,然后列举三个表现,只有A项全面概括了这三种表现。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  合伙协议必须载明的事项不包括_____。
A: 合伙目的和合伙企业的经营范围
B: 合伙人出资的方式、数额和缴付出资的期限
C: 合伙人的姓名与住所
D: 合伙企业的经营期限
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《合伙企业法》第18条规定:“合伙协议应当载明下列事项:(1)合伙企业的名称和主要经营场所的地点;(2)合伙目的和合伙经营范围;(3)合伙人的姓名或者名称、住所;(4)合伙人的出资方式、数额和缴付期限;(5)利润分配、亏损分担方式;(6)合伙事务的执行;(7)入伙与退伙;(8)争议解决办法;(9)合伙企业的解散与清算;(10)违约责任。”据此,合伙协议应当载明的事项不包括合伙企业的经营期限。故D项当选。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国实行民族区域自治制度的政治基础是_____。
A: 各民族人民在中国共产党的领导下,通过长期的共同奋斗结成的血肉联系
B: 四项基本原则
C: 各民族一律平等
D: 中国共产党的核心领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:统一的多民族国家的长期存在,是实行民族区域自治的历史依据;近代以来在反抗外来 侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础;各民族大散居、小聚居的人口分布格局各 地区资源条件和发展的差距,是实行民族区域自治的现实条件。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  股票是一种高风险的投资方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:股票价格波动有很大的不确定性,是一种高风险的投资方式。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  党在社会主义初级阶段的基本路线是坚持“一个中心,两个基本点”,其中的“两个基本 点”是指_____。
A: 坚持人民代表大会制度
B: 坚持四项基本原则
C: 坚持改革开放
D: 坚持走中国特色社会主义道路
参考答案: BC
本题解释:BC。解析:一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。故 本题答案选BC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  气候、时间、地域、宗教信仰、习俗等因素的变化,改变了_____,从而引起商品价格的变动。
A: 该商品的个别劳动生产率
B: 该商品的价值量
C: 该商品的供求关系
D: 该商品的社会劳动生产率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国现行的民族自治地方有_____。
A: 自治区、自治州、民族乡
B: 自治区、自治县、民族乡
C: 自治区、自治州、自治县
D: 自治州、自治县、民族乡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第30条第3款规定,自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  政府通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以保证经济正常运营的手段称为_____
A: 行政
B: 经济
C: 法律
D: 市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的是政府宏观调控手段。政府宏观调控的手段包括三种:行政手段、经济手段和法律手段。题中所述为法律手段。行政手段多为强制性要求,经济手段多为财政或货币政策。本题选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  李鸿章《至总理各茵事务衙门函》日本君臣发奋为雄,选宗室及大臣子弟之聪秀者,往两国(英、法)制器厂师习各艺,又购制器之器,在本国演习,……去年英人虚声恫吓,以兵临之,然英人所视为攻战之利者,彼己分擅其长,而英人因无如之何也。”这表明李鸿章_____。
A: 已找到了强国御辱之道
B: 主张效法日本全盘西化
C: 决意严守祖制不动摇
D: 未找到中国落后的根源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干信息反映出李鸿章认为日本富强的原因是学习西方先进的军事技术,仅仅将西方近代科学技术嫁接在腐败的封建制度的肌体上,不触动封建制度,不主张政治改革,布新而不除旧,可见李鸿章并未认识到腐朽的封建制度是中国落后的根源。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  造成通货膨胀的深层原因是货币供应过多。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀是个复杂的经济现象,其成因也多种多样。不论何种类型的通货膨胀,其直接原因只有一个,即货币供应过多。用过多的货币供应量与既定的商品和劳务量相对应,必然导致货币贬值、物价上涨,出现通货膨胀。造成通胀的深层原因包括:需求拉动、成本推动、结构失调、供给不足、预期不当、体制因素。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在_____。
A: 春秋和战国
B: 秦末和春秋
C: 战国和三国
D: 秦初和汉初
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:前句话的“破釜沉舟”典故出自秦末的巨鹿之战。项羽为报叔父项梁之仇,亲率二万精兵进攻章邯。渡江前令兵士打破煮食用的釜镬,渡江后凿沉舟只,只带三天干粮。最后于巨鹿大败秦军。后以“破釜沉舟”表示下定决心,义无返顾。后半句话说的是中国春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的事迹。与题干史实相符的历史时期是秦朝末年和春秋时期,故本题答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我们常说的“鸿雁传书”源自于以下哪个历史故事?_____
A: 文姬归汉
B: 霸王别姬
C: 苏武牧羊
D: 楚汉相争
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第61题所属考点-《人文历史》


62、多选题  中国梦的本质内涵包括_____。
A: 国家富强
B: 民族复兴
C: 人民幸福
D: 社会和谐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:习近平同志首次提及中国梦的概念,从为实现中华民族的伟大复兴出发,揭示中国梦的本质内涵。包括实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。故本题答案选ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  相对于其他国家权力而言,行政权具有自由裁量性、广泛性和_____。
A: 强制性
B: 单方性
C: 优益性
D: 主动性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]相对于其他国家权力而言,行政权具有裁量性、主动性和广泛性等特点;相对于一般的社会组织、公民个人而言,行政权具有强制性、单方性和优益性等特点。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  具有以下情形的具体行政行为,哪些可由人民法院作出撤销判决?_____
A: 超越职权的
B: 滥用职权的
C: 适用法律、法规正确
D: 违反法定程序
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《行政诉讼法》第54条第2款规定,具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者 部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:主要证据不足的;适用法律、法规错误的;违反法定程序的;超越职权的;滥用职权的。故本题答案为ABD。(备注:参见新《行政诉讼法》第70条。)


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  郑板桥的“眼中之竹—胸中之竹—手中之竹”说明_____。
A: 重复关系
B: 永恒发展
C: 辩证否定
D: 对立统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定是事物自身的否定,g卩自己否定自己,自己发展自己。郑板桥曾写过这样-段话江馆餘’晨起看竹,烟光日影,皆浮动于雛密叶之间胸中鋪有隨。其实胸中之竹,并不麵中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。”从“眼中之竹”到“胸中之竹”再到“手中之竹”蕴含的道理是意识活动具有主动创造性,这种创造过程是一种辩证否定的过程。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  自然人民事行为能力的分类,依个人年龄、心智发展及健康状况,分为三等:一是_____以上、精神正常的,为完全行为能力;二是_____、不能无安全辨认自己行为的,为限制行为能力;三是_____以下的、完全不能辨认自己行为的,为无民事行为能力。_____
A: 16周岁10至16周岁10周岁
B: 17周岁10至17周岁10周岁
C: 18周岁10至18周岁10周岁
D: 18周岁10至18周岁11周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。第12条第1款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。第13条第2款规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他精神健康状况相适应的民事活动。第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  如果一个劳动力丰富的国家与另一资本丰富的国家进行自由贸易,则_____。
A: 两国工资水平都会相对资本成本上升
B: 前一国家的工资相对后一国家上升
C: 两国工资水平都会相对资本成本下降
D: 前一国家的工资会相对后一国家下降
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动力丰富的国家与资本丰富的国家进行自由贸易,那么劳动力丰富的国家的工资会相对于后一国家上升。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我们做的工作,_____已取得很大成绩,但还存在不少问题,_____没有任何理由可以骄傲自满。_____
A: 即使那么
B: 尽管也
C: 虽然因此
D: 不管都
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第二空进行判断,“存在不少问题”与“没有任何理由可以骄傲自满”之间为因果关系,故应选“因此”。第一空填人“虽然”,与后文的“但”构成转折关系,搭配恰当。故本题选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中国特色社会主义伟大实践的行动指南是_____。
A: 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 马克思列宁主义
D: 科学发展观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。这是中国特色社会主义的最鲜明特色。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  ①生态环境协调发展②开发石油资源③破坏生态环境④地质资源勘探⑤建立水土保持补偿制度_____
A: ②一③一⑤—①—④
B: ④一⑤一②一③—①
C: ①一②—③一⑤—④
D: ④—②一③一⑤—①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①生态环境协调发展应当是尾句,其前面的信息是采取了具体的措施,即⑤建立水土保持补偿制度,应是⑤①的顺序,故答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国的刑罚中,短期剥夺犯罪分子的人身自由,就近执行并实行劳动改造是指_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 有期徒刑
D: 无期徒刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:拘役是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行,在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  近日召开的国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以_____方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。
A: 法治
B: 补贴
C: 救助
D: 法制
参考答案: A
本题解释:A。解析:国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  一本书有330页,某人第一天看了全书的1/11,第二天看了剩下的1/2,第三天该从第_____页开始看。
A: 100
B: 121
C: 165
D: 181
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两天共看了×330=180页,则第三天该从第181页开始看。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  邓小平同志指出,建设社会主义要一切从实际出发,走自己的路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “乌鸣山更幽”包含的哲理是_____。
A: 静止的绝对性与运动的相对性
B: 运动的相对性
C: 静止的绝对性
D: 静止的相对性与运动的绝对性
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系,即静止是相对的,运动是绝对的。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  但是【A】,数字化也是对藏品的抢救与保藏。因年代久远【B】,很多藏品面临损毁【C】,数字化保留了它最鲜亮的一面,使其免受岁月侵蚀【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项“但是”使用不当,中间三段均是对虚拟博物馆优势的介绍,应为并列关系,可改为“同时”。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “道”是中国古代哲学的重要范畴,其中老子所说的“道”是指_____。
A: 政令规范和法度
B: “中庸之道”,是一种方法
C: 内心的情感和信念
D: 宇宙的本原和普遍规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:老子所说的“道”,是宇宙的本原和普遍规律;孔子所说的“道”,是“中庸之道”,是一种方法。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  进行各种管理的先行条件和基础是协调。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。


第78题所属考点-《管理常识》


79、单选题  据以印制正式文件的标准稿称为_____。
A: 草稿
B: 送审稿
C: 定稿
D: 正本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  衡量人生价值的根本标准是个人所处的社会地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在我国现阶段,衡量人生价值的根本标准是“三个代表”标准,即是否代表我国先进生产力的发展要求,是否代表我国先进文化的前进方向,是否代表我国最广大人民的根本利益。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列各项中不属于公文特点的一项是_____。
A: 法定作者
B: 宣传面广
C: 法定效力
D: 特定体式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  以下选项中,符合所给图形的变化规律的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:交点的个数依次为2、4、6、(8)。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  列宁制定的新经济政策的主要内容有_____。
A: 以粮食税代替余粮征集制
B: 允许进行小工业商品和农产品的私人贸易
C: 在工业方面由全部国有化改为部分工业实行租让制、租赁制等各种国家资本主义形式
D: 改革经济管理的体制和方法
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:列宁制定的新经济政策,包含着多方面的、丰富的内容,主要有:用实物税代替余粮收集制;允许农民自由支配其纳税后的余粮;通过商品交换建立工农之间的正确关系;容许资本主义在一定范围内存在和发展,并以各种形式把它引向国家资本主义轨道,使其为社会主义服务;利用商品货币关系在国营企业内部实行经济核算制、依靠职工对个人利益的关心来提高劳动生产率,并通过市场同资本主义展开经济竞赛;通过示范和扶植的办法,引导农民走上合作社道路;同资本主义国家发展经贸关系,引进社会主义建设所需要的资金和先进技术设备,等等。列宁指出:新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  只要行为对社会具有危害性,实施该行为的人就构成了违法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般地说,违法行为由以下四个要素构成,缺少任何一个就不能称违法行为:第一,必须是违反法律规定的行为。第二,违法必须是在不同程度上侵犯法律上所保护的社会关系的行为。第三,违法一般必须有行为人的故意或过失。原则上,由于过错,才构成违法行为。但没有过错,法律规定应承担法律责任的,仍应承担。第四,违法者必须具有法定责任能力或法定行为能力。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  从2013年下半年开始,全党自上而下分批开展以为民、务实、清廉为主要内容的_____。
A: 党的群众路线教育实践活动
B: 科学发展教育实践活动
C: 中国梦的实践活动
D: 党的思想实践活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年4月19日,中国共产党中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在中共全党深人开展。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国的二十四节气分为春、夏、秋、冬四季,端午节是夏季的节日,它的时间与哪个节气最接近?_____
A: 谷雨
B: 立夏
C: 小满
D: 芒种
参考答案: D
本题解释:答案 解析: 端午节在五月初五,与芒种的时间最接近。故D项为正确答案。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  公文的语言要求是_____。
A: 活泼、形象、生动、华丽
B: 严谨、周密、简洁明了
C: 专业化、理论性、抽象化
D: 审批制度严密,统一规范,专业化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的语言特点包括庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  该案例中,甲要求乙自己处理电视机时,乙_____。
A: 必须收下电视机
B: 可不收下电视机,而由甲处置
C: 须向甲支付赔偿金
D: 须负责维修电视机
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电视机的所有权已经归属于甲。因此,乙可不收下电视机,而由甲处置。故本题答案为B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  随着大数据、物联网等产业的加速发展,_____成为我国的战略性基础设施。
A: 高速服务平台
B: 互联网数据中心
C: 无线电发射基站
D: 云计算
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 互联网数据中心(IDC)为互联网内容提供商(ICP)、企业、媒体和各类网站提供大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用、网络批发带宽以及ASP、EC等业务。互联网数据中心是对入驻(Hosting)企业、商户或网站服务器群托管的场所,是各种模式电子商务赖以安全运作的基础设施,也是支持企业及其商业联盟(其分销商、供应商、客户等)实施价值链管理的平台。随着大数据、物联网等产业的加速发展,互联网数据中心成为我国的战略性基础设施。故本题选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  以下有关城市建设的表述,错误的是_____。
A: 铺设透水性公路可以有效改善城市热岛效应
B: 城市改造过程中对于有价值的老建筑应采用异地重建等方式加以保护
C: 中国城市频频遭遇内涝,主要原因在于城市建设重地表轻地下
D: 中小城市不适宜发展多组团的城市空间布局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】与单个的文物或艺术品不同,老建筑有其特殊的时空感,并与特定的历史连在一起。文化的价值主要是精神价值,老建筑亦然。一般来讲,老建筑是绝对不可以迁建的,因为老建筑有它所在的整体的人文和传统环境。异地保护是不得已而为之的无奈之举。故B项说法错误。A项,用透水性强的新型柏油铺设公路,可以储存雨水,降低路面温度,增加地表与空气的热量和水分交换,从而有效降低热岛效应。C项,内涝暴露出城市排水系统在规划设计、建设管理等方面的落后,这正是城市规划重地表轻地下导致的。D项,多组团的城市空间布局适用于规模非常大的城市,一般市区人口规模在150万一200万甚至人口规模更大的城市才可以考虑多组团,中小城市一般适合因地制宜、因产业制宜,盲目追求多组团的城市空间布局,反而会导致城市集聚效应大大降低、能耗大增、土地利用效益下降、基础设施成本成倍增加。故本题正确答案为B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  自然人成为犯罪主体必须具备的条件是_____。
A: 实施了危害社会行为的自然人
B: 达到法定刑事责任年龄的自然人
C: 是具有刑事责任能力的自然人
D: 是无刑事责任时期的自然人
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:自然人成为犯罪主体必须具备的条件包括实施了危害社会行为、达到法定刑事责任年龄以及具有刑事责任能力。故本题答案选ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  增进公共组织领导有效性的方法是_____。
A: 提高领导者素质
B: 加强干部队伍建设
C: 优化领导班子结构
D: 改进领导方式
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】公共组织的领导包含两个方面的内容,一是领导行为与过程;二是领导者和被领导者。因此,增进公共组织领导有效性的方法必须从这两方面人手。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “天行有常,不为尧存,不为桀亡”,说的是_____。
A: 事物的发展是天定的
B: 事物的发展方向是确定的
C: 事物的发展是有规律的
D: 事物发展的方向是单一的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“天行有常”,即说明事物发展是有规律的,但不能说是天定的。在唯物主义看来,世界是物质的,物质决定意识,意识反作用于物质。所以,事物的发展不仅有物质性,还有意识性。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  科学决策的主要特征是_____。
A: 由领导者作决断
B: 遵循科学的决策程序
C: 依靠专家智囊团和运用科学的决策技术
D: 运用科学的思维方法和科学知识进行决断
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。科学决策具有程序性、创造性、择优性和指导性的特征。所谓程序性,指在正确的理论指导下,按照一定的程序,充分依靠领导班子、广大群众的集体智慧,正确运用决策技术和方法来选择行为方案。故BCD项正确。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  扩大内需是我国促进经济持续健康发展的战略基点,“内需”包括国内的_____。
A: 消费需求
B: 投资需求
C: 弹性需求
D: 刚性需求
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:扩大内需是我国促进经济持续健康发展的战略基点。“内需”包括国内的消费需求、投资需求。故本题答案选AB。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  根据《企业所得税法》,企业所得税的税率为_____
A: 33%
B: 25%
C: 24%
D: 20%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《企业所得税法》第4条第1款规定企业所得税的税率为25%。”B为正确答案。


第96题所属考点-《经济法》


97、单选题  我国现行的农村基本经济制度是_____。
A: 以集体经济为主体,多种经济形式共同发展
B: 以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制
C: 土地家庭承包经营制度
D: 以粮为纲,多种经营的制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制是符合我国国情的,这是我国经济发展的重要保障。家庭承包经营方式既适应传统农业,也适应农业现代化发展的要求,在现阶段乃至今后,仍具有旺盛的生命力。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  管理中经常发生的冲突,绝大多数是由_____引起的。
A: 个体差异艮群体差异
C: 组织结构差异
D: 沟通横式差异
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理中经常发生的冲突绝大多数是由组织结构的差异引起的。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  毛泽东思想的活的灵魂是_____。
A: 实事求是
B: 独立自主
C: 批评与自我批评
D: 群众路线
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:毛泽东思想活的灵魂是实事求是、独立自主和群众路线。批评与自我批评是党的三大优良作风之一。因此,本题答案选ABD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  邓小平同志曾深刻指出:“我们评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:第一是看国家的政局是否稳定;第二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;第三是看生产力是否得到持续发展。”这一重要论断深刻揭示了:_____
A: 社会发展与人的全面发展的辩证关系
B: 人民群众是社会的产物
C: 生产力和生产关系的辩证关系
D: 上层建筑和经济基础的辩证关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】政治体制、政治结构等属于上层建筑,邓小平同志的论断,深刻揭示了上层建筑和经济基础的辩证关系。闪耀着历史唯物主义的思想光芒。生产力和生产关系的辩证关系一般指在生产方式内部。而上层建筑和经济基础的辩证关系一般指在社会形态内部,也就是说在一个社会结构中。简单可理解为:上层建筑和经济基础的矛盾运动,涉及到的范围比生产力与生产关系的矛盾运动要广,要更全面。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年09月宁波南部商务区管理办..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询