设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年09月重庆安全技术职业学院非事业编招聘 (第八批)强化练习题(二)
2023-09-20 07:13:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  村民甲借乙的摩托车开往外地,途中因违章将丙撞伤,但交通险已不足赔偿,对不足部分的赔偿,下列观点正确的有_____
A: 甲是摩托车驾驶人,应承担赔偿责任
B: 乙是摩托车所有人,应承担赔偿责任
C: 甲和乙是利害关系人,应承担连带赔偿责任
D: 甲和乙对事故发生有过错,应承担相应的赔偿责任
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。本题中,甲是摩托车驾驶人,应承担赔偿责任;乙如果对事故发生有过错,应承担相应的赔偿责任。故本题答案选AD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中国共产党着力使发展成果更多、更公平地惠及全体人民,在学有所教、劳有所得、病有 所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展 上不断取得新成效。这主要体现了共产党在贯彻落实科学发展观方面对_____的坚持。
A: 改革创新
B: 以人为本
C: 构建和谐社会
D: 协调发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以人为本是科学发展观的核心。本题的所有表述都是围绕“人”展开的。这主要体现了 共产党在贯彻落实科学发展观方面对以人为本的坚持。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列各项中反映通报特点和作用的是_____
A: 内容具有较强的典型性
B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理
C: 主要起感召、宣传和教育作用
D: 均通过新闻媒体向社会公布
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:通报具有典型性、时效性、教育性和说理性四大特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。


第3题所属考点-《公文写作与处理》


4、单选题  主体和客体的关系,首要的是_____。
A: 共性和个性的关系
B: 反映和被反映的关系
C: 一般和个别的关系
D: 改造和被改造的关系
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】认识的主体和客体是矛盾的两个方面,它们之间存在着既对立又统一的辩证关系。具体来说,它们的关系表现如下:第一,主体和客体的实践关系。它是指主体与客体之间改造和被改造的关系。实践关系是一切其他关系的前提和基础,也是主体和客体之间的首要的基本关系。没有实践关系,其他任何关系都无从谈起。第二,主体和客体的认识关系。它是指主体和客体之间反映和被反映的关系。第三,主体和客体的相互作用。因此,主体和客体的关系首要的是改造和被改造的关系。故本题答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  挂一个美丽的鸟笼在房间里最显眼之处,过不了几天,主人必定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉;或者买一只鸟回来放在鸟笼里,因为这比无休无止的解释和说明要轻易得多。这就是“鸟笼逻辑”,从管理学的角度来看,这告诉我们,_____。
A: 管理工作容易陷人僵局或遭到失败
B: 管理工作中应注重影响力的塑造
C: 不要限制自己的思维,更不要在传统目光的审视下止步不前
D: 突发事件往往引起人们的警觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“鸟笼逻辑”说明了在生活和工作中培养逻辑思维的重要性。给我们的启示是:不要限制自己的思维,更不要在传统目光的审视下止步不前。敢于挂出一只空鸟笼并能够自然地坚持下去的人,才是有创见、有魄力的人。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  光年是天文学中一种表示速度的单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】光年是长度单位,指光在真空中一年时间内传播的距离,大约94.6千亿公里(或58.8千亿英里)。在天文学中,用来量度较大的距离,如太阳系与另一恒星的距离。所以本题说法错误。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  科学管理的中心问题是提高人的积极性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“科学管理之父”泰勒在他的科学管理论中表明,科学管理的中心问题是提高劳动生产率。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  —水池长20米,宽10米,围绕水池的四周植树,要求每间隔1米植1棵树,且四个角必须有树,问总共需要植多少棵树?_____
A: 60
B: 61
C: 62
D: 64
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  合同一方当事人在向国家工商行政管理局申请复议时的参加人有_____。
A: 合同一方当事人
B: 某省工商行政管理局
C: 某省人民法院
D: 某省人民政府
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:行政复议参加人,是指行政争议的当事人和与行政争议有利害关系的人。行政复议参加人包括行政复议申请人、被申请人和第三人。在题目中,行政复议申请人是合同一方当事人,某省工商行政管理局是被申请人。所以正确答案是AB。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  某县为加强社会治安综合治理,抽调人员成立治安巡逻大队。队员赵某在巡逻中发现甲、乙丙、丁四人正在聚众赌博,争吵之中,赵某将甲戴上手铐带回县治安巡逻大队。事后,县公安后以赵某擅自使用械具,非法限制他人的人身自由为由,对赵某行政拘留15天。此案中,赵某的行为性质是_____。
A: 赵某的行为属于执行公务的行为
B: 赵某的行为属于违法行为
C: 赵某的行为属于个人行为
D: 赵某的行为属于合法但不当的行为
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B【解析】赵某将甲带回县治安巡逻大队,是在执行公务,但其没有限制他人自由的权力,故属于违法行为。故选AB。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列关于公文的表述正确的是_____。
A: 通知是一种使用频率较高的下行文
B: 公文结语应注意追求“言止意不尽”的效应
C: 批复标题中应明确表现对请示事件的态度和意见
D: 不经签发者同意,任何人不得对公文定稿内容作任何改动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的签发人代表的是机关的意志,经其签发后,文件即为有效文件,不经其同意而改动文件内容是非法的。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以下关于加大验证码破解难度说法错误的是_____。
A: 现在大部分主流网站的验证码都进行了扭曲、粘连、加干扰线等设计
B: 那些数字加字母的组合,特别是字母中还要区分大小写的,字符集就会大很多
C: 使用中文字符
D: 字符中间加空格
参考答案: D


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  同一层级行政机关内,平行设置若干部门,每一部分所管业务性质不同的行政领导体制是_____。
A: 层级制
B: 职能制
C: 并用制
D: 均权制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职能制,也称“分职制”“机能制”“幕僚制”。它是指在同一层级行政领导机关内,平行设置若干部门,每一部门所管业务性质不同的体制。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “你最痛苦的时候,窗外有小鸟在快乐的歌唱”这句格言的寓意是_____。
A: 学习小鸟快乐生活
B: 世界的本质是客观的
C: 人的尊严在于思想
D: 思维是客观存在的反应
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 题目中这句格言的含义是人的主观痛苦与外在环境无关,人的痛苦与小鸟唱歌都是独立存在的物质,强调世界的本质是物质的,主观上的情绪不会影响到别人,引申开来就是讨论主观与客观的关系。马克思辩证唯物主义认为,物质是世界的唯一本原。世界上的事物的具体形态和性质是无限多样的。但是客观实在性是它们最一般的共同本原和特性,也就是说世界的多样性统一于物质性,这与B项描述符合。 A项是表面意思,C项题目并没有这个意思,D项表述正确,但不是文中格言所表达的含义,故正确答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列关于公文格式的表述,不正确的是_____。
A: 需会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准
B: 发文机关必须用全称,不能用简称
C: 联合下发的公文,主办机关加盖公章即可
D: 公文如有附件,应在正文左下方标识
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:根据《国家行政机关公文处理办法》规定:发文机关标识应当使用发文机关全称或者规范化简称;联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章。公文形成的具体时间,通常以领导者签发的时间为准,联合行文时以最后签发机关的领导人签发日期为准,特殊情况下以会议通过的时间、印发时间、批准时间作为公文形成的时间,附件应在正文之下(空一行)左起空两格位置标明附件的顺序和名称,不得使用笼统的标注方法。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  十八大指出,实现发展成果由人民共享,必须深化_____,努力实现居民收人增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步
A: 经济体制改革
B: 工资制度改革
C: 收人分配制度改革
D: 社会保障制度改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大指出,要千方百计增加居民收入,实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国近代史上第一个不平等条约是_____。
A: 南京条约
B: 天津条约
C: 黄埔条约
D: 北京条约
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《南京条约》是中国近代史上与外国签订的第一个不平等条约。道光二十二年(1842年),清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败。清政府代表在泊于南京下关江面的英军旗舰康华丽号上与英国签署《江宁条约》,又称《中英南京条约》。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国刑法分则对犯罪分类的主要根据是_____
A: 犯罪的一般客体
B: 犯罪的同类客体
C: 犯罪的直接客体
D: 犯罪的对象
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】一般客体是指一切犯罪所共同侵犯的我国社会主义社会关系的整体,根据一般客体无法进行犯罪分类。而直接客体就是某一具体犯罪直接侵犯的社会关系,仅仅是阐明该具体犯罪,不能说明其他犯罪。犯罪对象相同的犯罪并不一定就是犯罪性质相同的犯罪。 因此都不是犯罪分类的依据。同类客体是指某一类犯罪所共同侵犯的某一类社会关系。我国刑法分则就是按照犯罪侵犯的同类客体,将犯罪分为十大类型,从而形成了完整的刑法分则的科学体系。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  使用价值、交换价值、价值三者之间的关系是_____。
A: 交换价值是价值的表现形式
B: 价值寓于使用价值中
C: 价值是交换价值的基础和内容
D: 使用价值是交换价值和价值的物质承担者
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:价值凝结在商品里面,它要表现出来就必须借助交换价值这一形式。交换价值是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的关系和比例。价值和交换价值是内容与形式的关系。商品的价值用货币来表现就是价格。价格是商品价值的货币表现,是商品价值与货币价值(用汇率表现)的比率。价值与价格是内容与形式的关系:价值是价格的内容和物质基础;价格是价值的货币表现形式。。


第19题所属考点-《政治经济学》


20、判断题  事物的联系是客观的,所谓客观的是指事物固存的本性是不以人的意志为转移的。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:联系的客观性是指联系是事物本身所固有的、不以人的意志为转移的。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  1929~1933年经济危机中美国总统_____进行了一系列改革,开创了资本主义国家干预经济的先例。
A: 胡佛
B: 罗斯福
C: 杜鲁门
D: 尼克松
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1929~1933年,资本主义世界爆发了空前严重的经济危机和政治危机,为了摆脱困境,罗斯福政府全面干预经济,采取了一系列的改革措施,史称“罗斯福新政”。故选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  材料一 2011年,国土资源进一步完善“全国覆盖、全程监管、科技支撑、社会监督”的执法监管体系。 全年发现违法地行为7.0万件,涉及土地5.0万公顷(耕地1.8万公顷),同比分别上升5.8%、11.0%(耕地下降2.4%)。立案查处违法用地案件4.2万件,涉及土地4.4万公顷(耕地L5万公顷),同比分别上升2.5%、11.4%(耕地下降5.7%)。依法拆除违法构建物12898万平方米收缴土地3791.2公顷(耕地1064.7公顷),罚没款26.5亿元。 2010年,违法用地中非耕地面积约为_____万公顷。
A: 2.7
B: 1.8
C: 4.5
D: 1.9
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文字第二段可知,2010年违法用地中非耕地面积为-1.8≈4.5-1.8=2.7万公顷,应选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  一般来说,尖型结构往往_____。
A: 分权较多
B: 控制较弱
C: 层次少、幅度大
D: 层次多、幅度小
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】一般把层次多、幅度小的行政组织称为尖型结构,其特点是权力集中、控制有力、便于政令统一,但不利于调动下级的积极性和创造性;而把层次少、幅度大的行政组织称为扁形结构,其特点是分权较多、控制较弱,下属自主权较大,但容易出现无政府主义。在实际工作中~定要根据工作需要来设置行政组织结构。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列有关少数民族的选举说法不正确的是_____。
A: 有少数民族聚居的县的人民代表大会代表的产生,按照当地的民族关系和居住状况,各少数民族选民可以单独选举
B: 有少数民族聚居的乡的人民代表大会代表的产生,按照当地的民族关系和居住状况,各少数民族选民可以联合选举
C: 自治区经全国人民代表大会常务委员会决定,参加自治区人民代表大会的代表名额可以另加5%
D: 自治区经全国人民代表大会常务委员会决定,参加全国人民代表大会的代表名额可以另加5%
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第九条规定:“自治区、聚居的少数民族多的省,经全国人民代表大会常务委员会决定,代表名额可以另加百分之五。聚居的少数民族多或者人口居住分散的县、自治县、乡、民族乡,经省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会决定,代表名额可以另加百分之五。”因此,C项说法正确。 该法第二十一条规定:“有少数民族聚居的不设区的市、市辖区、县、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表的产生,按照当地的民族关系和居住状况,各少数民族选民可以单独选举或者联合选举。自治县和有少数民族聚居的乡、民族乡、镇的人民代表大会,对于居住在境内的其他少数民族和汉族代表的选举办法,适用前款的规定。”因此,A、B项说法正确。 该法第十七条规定:“全国少数民族应选全国人民代表大会代表,由全国人民代表大会常务委员会参照各少数民族的人口数和分布等情况,分配给各省、自治区、直辖市的人民代表大会选出。人口特少的民族,至少应有代表一人。”因此,D项说法不正确。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  公文的“附件说明”包括的内容有_____。
A: 公文印制的份数
B: 公文附件的顺序号
C: 公文附件的名称
D: 抄送机关名称
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析附件说明”指的是公文附件的顺序号和名称,是附件这一公文格式项目要素的标识问题。故本题答案为BC。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  按政府机关的功能和作用划分政府机关,则有_____。
A: 领导机关
B: 职能机关
C: 辅助机关
D: 派出机关
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】政府机关按功能和作用来划分主要有职能机关、辅助机关以及派出机关,而领导机关是按隶属关系来划分的,故答案为B、C、D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在社会主义社会中,改革、发展、稳定的关系应当是_____。
A: 改革第一、发展第二、稳定第三
B: 改革、发展、稳定三者中发展最重要
C: 改革是动力,发展是目的,稳定是前提
D: 改革在先、发展在后、稳定居中
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:发展是解决经济社会一切问题的关键,改革是经济社会发展的主要动力,稳定是改革发展的前提和保证,三者是内在统一的有机整体,改革是动力,发展是目的,稳定是前提,三者辩证统一,缺一不可。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国是最早发明印刷术的国家,世界上现存最早的标有确切日期的印刷品是_____。
A: 《金刚经》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《千金方》
D: 《营造法式》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隋唐时期,我国发明了印刷术,《金刚经》是世界上最早的标有确切日期的印刷品。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中国要全力构建的社会主义和谐社会必须以_____为指导。
A: 宪法
B: 初级阶段的理论
C: 邓小平理论和“三个代表”重要思想
D: 党的基本路线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:构建社会主义和谐社会,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导坚持社 会主义的基本制度,坚持走中国特色社会主义道路。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  经过笔试和面试选拔,某单位决定录用李女士。在为李女士办理入职手续时,某单位人 力资源主管要求暂时扣押李女士的身份证,并向李女士收取押金500元,但承诺会在李女士试 用期届满后全部退还。根据我国《劳动合同法》,下列说法正确的是_____。
A: 该公司可以依法扣押李女士的身份证,但不能收取押金
B: 该单位可以依法收取押金,但是不能扣押李女士身份证
C: 该单位可以扣押李女士身份证并收取押金,只要其履行承诺按时退还
D: 该单位不得扣押李女士身份证和收取押金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《劳动合同法》第九条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和 其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。因此,该单位不得扣押李女士的身份 证,也不能收取押金。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  工业革命在政治方面的主要影响是_____
A: 开始了农业社会向工业社会的大转变
B: 促进了资本主义世界市场的形成
C: 自由主义逐渐取代重商主义
D: 使工业资产阶级逐渐掌握统治权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:其余三项都是经济方面的影响。


第31题所属考点-《人文历史》


32、多选题  根据行文方向,公文可分为上行文、下行文和平行文三类,下列说法正确的是_____。
A: 上行文指向所属上级机关呈送的公文
B: 下行文指向所属下级机关发送的公文
C: 平行文指同级机关或不相隶属机关之间来往的公文
D: 上行文指向所属下级机关呈送的公文
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]根据行文方向,公文可分为上行文、下行文和平行文三类。 上行文:指向所属上级机关呈送的公文 下行文:指向所属下级机关发送的公文 平行文:指同级机关或不相隶属机关之间来往的公文


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  纪律指的是_____。
A: 要求别人必须遵守的行为规则
B: 要求别人必须遵守的一种命令
C: 只要求自己严格遵守的规章制度
D: 要求人们必须遵守的秩序、命令和职责的一种行为规则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:纪律就是规则,是指要求人们遵守业已确定了的秩序、执行命令和履行自己职责的一种行为规范,是用来约束人们行为的规章、制度和守则的总称。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列案件,检察院可以直接受理的是_____。
A: 盗窃罪
B: 虐待罪
C: 绑架罪
D: 贪污罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑事诉讼法》第18条规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  甲公司分立为乙公司和丙公司,在分立过程中乙公司和丙公司对甲公司所欠丁、戊、己、庚债务达成协议。乙公司承担丁、戊债务,丙公司承担己、庚债务。后因丙公司无力承担而发生纠纷,现问乙和丙达成的债务承担协议效力_____。
A: 无效
B: 有效
C: 协议可撤销
D: 协议效力未定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙和丙达成的债务承担协议不能对抗债权人,但协议的效力是有效的。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  老人在1979年“画了一个圈”是指_____。
A: 在广东、福建沿海设立经济特区
B: 划海南省为经济特区
C: 促进深圳与香港经贸关系发展
D: 在珠江流域大力引进外资
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第36题所属考点-《中共党史》


37、单选题  _____是美国古典管理学家,科学管理的创始人,被管理界誉为科学管理之父。
A: 罗伯特
B: 泰勒
C: 卢瑟
D: 史蒂芬
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:弗雷德里克.温斯洛.泰勒,美国著名管理学家,经济学家,被后世称为“科学管理之父”,其代表作为《科学管理原理》。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列选项中不必遵守“一文一事”原则的是_____。
A: 请示
B: 议案
C: 意见
D: 公告
参考答案: C
本题解释:[解析]“请示”应当一文一事;“议案”应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;“公告”内容一般比较单一,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。“意见”不需要遵循这一原则。故本题正确答案为C。


第38题所属考点-《公文写作与处理》


39、单选题  1949年6月,毛泽东在_____中,把三大法宝概括为新民主主义革命的基本经验。
A: 《中国革命和中国共产党》
B: 《论联合政府》
C: 《论人民民主专政》
D: 《〈共产党人〉发刊词》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査毛泽东的重要文章。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  共同共有,是指两个或者两个以上的共有人对一项财产享有同等的权利并承担同等责任和义务。<br根据上述定义,下列属于共同共有的是_____。
A: 某位老人去世留下遗嘱,身后财产由子女平分。姐弟俩各享有一半的财产继承权
B: 某大学规定每个宿舍住四个学生,由于人数原因,最后一个宿舍只安排两个人,后来,学校给每个宿舍装了一台空调,这两个人住的宿舍也安装了一台
C: 甲与乙合资创办了一家股份制小型企业,甲拥有该企业65%的股权,乙拥有35%的股权
D: 两人合伙开办一家公司,一人负责经营,一人负责开发。公司开办前书面合同严明,负责开发的人不负责公司破产欠债的偿还
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:共同共有的定义要点是:①两个或两个以上的共有人;②对同一项财产;③享有同等权利并承担同等的责任和义务。A项两个儿女只是对自己的那一半财产有权利、义务,不符合要点②;B项空调是学校的公共财产,不符合①;C项企业董事长和风险投资商的权利、义务是不相同的,不符合要点③;按照有关法律,合伙关系人对合伙开办的公司享有同等的权利、义务,即使在权利、义务方面存在内部约定,也只对内部发生效力,对外无效。因此D项符合共同共有的定义。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  陕西省是我国率先建立百万亩_____生产基地的省份。
A: 苹果
B: 红枣
C: 烤烟
D: 核桃
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:陕西省的烤烟多产于渭北、陕北和陕南三大烟区。陕西省是全国率先建立百万亩烤烟生产基地的省份。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  _____是党在新时代下带领全国各族人民进行的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色
A: 市场经济
B: 改革开放。
C: 反腐倡廉
D: 两型社会建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  以下关于昆曲的表述,不正确的是_____。
A: 起源于明朝末年的江苏昆山地区
B: 被称为“百戏之祖,百戏之师”
C: 糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术
D: 行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  法律关系的构成要素包括:_____
A: 主体、义务与责任
B: 权利和义务
C: 主体、客体和内容
D: 主体、权力和责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律关系是由主体、客体和内容三个要素组成。法律关系主体是指法律关系的参与者;法律关系客体是指权利和义务所指向的对象;法律关系的内容是指法律关系主体间在一定条件下依照法律或约定所享有的权利和承担的义务,是人们之间利益的获取或付出的状态。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的具体措施中,不正确的是_____。
A: 放宽一切行业和领域,允许非公有制经济进人
B: 在融资、税收等方面给予非公有制企业与公有制企业同等待遇
C: 改进对非公有制企业的服务与监管
D: 坚持平等物权,完善保护私人财产的法律制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:{国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》中指出,允许非公有资本进人法律法规未禁人的行业和领域。可见,其前提是法律法规的允许。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  唐诗泛指创作于唐代的诗。唐诗是汉民族最珍贵的文化遗产,是汉文化宝库中的一颗明珠,同时也对周边民族和国家的文化发展产生了很大影响。大部分唐诗都收录在《全唐诗》中,自唐朝开始,有关唐诗的选本不断涌现,而流传最广的当属蘅塘退士编选的《唐诗三百首》。按照时间,唐诗的创作分四个阶段,以下顺序正确的是_____。
A: 初唐一盛唐一中唐一晚唐
B: 初唐一中唐一盛唐一晚唐
C: 初唐一中唐一后唐一晚唐
D: 初唐一盛唐一后唐一晚唐
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按照时间,唐诗的创作分为初唐、盛唐、中唐、晚唐四个阶段。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  某日,甲无证驾车在路上遇到仇家乙带领的一伙人持刀堵截砍杀,遂赶紧倒车逃避,但在倒车过程中碰撞并碾压车后行人丙,致其右腿碎裂截肢。甲的行为构成_____。
A: 紧急避险
B: 交通肇事罪
C: 防卫过当
D: 故意伤害罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为。紧急避险造成损害的,不负刑事责任。其条件是:(1)必须针对正在发生的紧急危险。如果人的行为构成紧急危险,必须是违法行为。(2)所采取的行为应当是避免危险所必需的。(3)所保全的必须是法律所保护的权利。(4)不可超过必要的限度。丙受伤是甲在生命受到威胁之下被迫采取倒车时产生的。故选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列哪项诉讼时效为1年?_____
A: 甲借给乙2万元,乙到期未还
B: 甲和乙签订买卖房屋合同,乙违约
C: 张某使用家里热水器漏电受伤
D: 甲到乙的店里定西服,但是到期未去取,30天后乙把衣服卖了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:诉讼时效是指权利人在法定期间内不行使请求权,即依法丧失依诉讼程序强制义务人履行义务的权利的法律制度。通常情况下,诉讼时效期间是2年。但下列4种情形的诉讼时效期间为1年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者毁损的。本题中,C选项是因为身体受伤害而请求损害赔偿的情形,诉讼时效为1年。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是:_____
A: 费尔巴哈
B: 黑格尔
C: 列宁
D: 马克思
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】黑格尔是辩证法的集大成者,但他的哲学思想主要是唯心的。费尔巴哈提出了机械的唯物主义。马克思将唯物主义和辩证法结合起来,创造了辩证唯物主义,但没有明确提出物质的概念。第一个明确提出物质概念的是列宁。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中介的生产劳动,是人类社会关系形成和发展的起点,人们在加工自然物质的劳动中,才结成了人与人的关系—生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 人在自然面前只有被动地适应,才能生存并发展
B: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上
C: 人的社会关系具有其内在的发展规律,可以独立地存在和发展
D: 人是自然界的一部分,因为人也是动物
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段首先说生产劳动是人类社会关系形成的起点,而生产劳动又是人与自然的交换中介。又因为人们是在加工自然物质的劳动中形成了人与人的关系,进而形成了人与社会的关系。可知人与人、人与社会的关系是建立在自然界和人的基础之上的。B正确。 A项“人只有被动地适应,才能生存和发展”的表述明显错误,并且与材料中“人们加工自然物质的劳动”不符;C项不能从材料中推出;材料中是将人与自然作为两个独立概念来论述的,无法从中推出“人是自然的一部分,因为人也是动物”的结论,D也不选。 故正确答案为B。


第50题所属考点-片段阅读


51、多选题  增进公共组织领导有效性的方法是_____。
A: 提高领导者素质
B: 加强干部队伍建设
C: 优化领导班子结构
D: 改进领导方式
参考答案: ABCD
本题解释: 【答案】ABCD。解析:公共组织的领导包含两个方面的内容,一是领导行为与过程,二是领导者和被领导者。因此,增进公共组织领导有效性的方法必须从这两方面入手。


第51题所属考点-《管理常识》


52、多选题  按照辩证唯物主义的物质定义,下列哪些现象属于物质现象?_____
A: 水中月
B: 生产关系
C: 影子
D: 梦中树
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】马克思对物质的解释为不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。题中只有D项是依赖于人们的意识而存在的,所以是错误的选项,因此,答案为ABC。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  市场经济中最重要的市场主体是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 个人
D: 国外经济主体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场主体是指市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最重要的主体,是市场机制运行的微观基础。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  不当得利是指无法律上原因,造成他人损失而自身获得利益的行为。 依据上述定义,下列属于不当得利的是_____。
A: 今年小夏业绩突出,年终获得3万元奖金
B: 许某去银行取款,发现自动取款机上有数张百元钞票,他看周围没人,顺手将钱放进自 己的包里
C: 出租车驾驶员江某发现乘客丢失一皮包,里面有数万元现金和各种信用卡,后来通过公 司交给了失主。为了表示感谢,失主给江某2 000元奖金
D: 研究生小魏帮助导师完成了课题,导师给了他5000元劳务费
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不当得利定义的关键信息为:造成他人损失而自身获得利益的行为。A项年终奖、C项感 谢的奖金、D项劳务费均未体现出定义的关键信息。B项符合不当得利的定义。故本题答案为B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  直角三角形直角边长度平方之和等于斜边长度的平方,被称为_____。
A: 欧几里得定理
B: 勾股定理
C: 阿基米德定律
D: 黄金分割率
参考答案: B
本题解释:B【解析】略


第55题所属考点-《科技生活》


56、单选题  市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是_____。
A: 价格形成
B: 信息引导
C: 收入分配
D: 宏观调控
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。宏观调控是政府的功能。故此题选D。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  从经济学意义上讲,公平是指人们之间利益分配的平等化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济学意义上的公平,是指有关经济活动的制度、权利、机会和结果等方面的平等和合理。故本题答案选N。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  某市政府所属甲行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属乙行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以_____为行政复议被申请人。
A: 甲机关
B: 乙机关
C: 市政府
D: 省政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:作出具体行政行为的机关被撤销的情形有两种。一是在申请人申请复议之前被撤销,这就产生了谁作为被申请人的问题。二是在复议过程中该行政机关被撤销,这就产生了更换被申请人的问题。无论属于哪种情况,判断标准都只能是在被撤销的行政机关行政职权的转移中,谁承受了这种职权,谁就要对已被撤销的行政机关作出的具体行政行为负责,谁就是被申请人。


第58题所属考点-《行政法》


59、判断题  一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应该得到保护。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:对【解析】十六大报告指出:“一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入都应该得到保护。”


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  生产力是最活跃最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产力是人们认识自然,改造自然的能力,它处理的是人与自然的关系,是最活跃最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  奇妙的汉语魅力无穷。读到诗句“春风又绿江南岸”,浮现在我们眼前的是满目苍翠。可还有不少无色的“绿”,如“绿色通道”往往指为实现方便、快捷、高效办事的目标而建立的设施,“绿色关怀”指人类对自然生态环境的忧思和保护意识。显然,这里的“绿色”不带有色彩却有了新意。 与以上材料中所举词语不属于同类现象的一项是:_____
A: 血色黄昏
B: 红色歌曲
C: 金色童年
D: 绿色装修
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中的“绿”是不体现颜色的,带有新意的。A项,血色黄昏,其中“血色”体现的是其本身的含义,与题意不符。故选择A项。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  中国的“两弹一星”中的“一星”指的是人造卫星。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“两弹一星”最初是指原子弹、氢弹和人造卫星。后将原子弹与氢弹合称为核弹,“两弹一星”变成了核弹、导弹和人造卫星。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  经济全球化的微观载体是_____
A: 政府
B: 企业
C: 跨国公司
D: 股份公司
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:跨国公司既是经济全球化的微观载体,又是其主导力董,是当今国际经济活动的核心和国际分工的实际主角。


第63题所属考点-《经济》


64、单选题  数学是研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门学科。被称为“几何之父”、“数学王子”、首先使用“函数”一词者、提出“割圆术”的数学家分别是_____。
A: 欧几里得、高斯、欧拉、刘徽
B: 欧几里得、牛顿、莱布尼茨、祖冲之
C: 阿基米德、高斯、莱布尼茨、刘徽
D: 阿基米德、牛顿、欧拉、祖冲之
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】欧几里得是古希腊著名数学家、欧氏几何学的开创者,被称为“几何之父”;高斯是德国著名数学家、物理学家、天文学家、大地测量学家,有“数学王子”的美誉;欧拉是瑞士数学家和物理学家,是第一个使用“函数”一词来描述包含各种参数的表达式的人;刘徽是魏晋期间伟大的数学家,是中国古典数学理论的奠基者之一,提出了“割圆术”。故本题正确答案为A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  决定公文的格式是_____所规定的,党政机关制发公文必须按照这种统一规范行文,不得违背。
A: 法律
B: 宪法
C: 法规性文件
D: 党中央
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定公文的格式,是法规性文件所规定的,国家机关制发公文,必须按照这种统一的规范格式行文,不得违背。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国的地方审计机关包括:省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关。地方审计机关实行_____。
A: 单一领导体制
B: 双重领导体制
C: 多重领导体制
D: 独立型模式
参考答案: B
本题解释:[解析]根据《审计法》的规定,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关,分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,负责本行政区域内的审计工作。地方各级审计机关对本级人民政府和上一级审计机关负责并报告工作,审计业务以上级审计机关领导为主。由此可知,地方各级审计机关实行的是双重领导体制。本题答案为B。


第66题所属考点-《经济法》


67、单选题  1963年,将我国对台的政策归纳为“一纲四目”的国家领导人是_____。
A: 毛泽东
B: 刘少奇
C: 周恩来
D: 叶剑英
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1963年,周恩来同志将我党的对台政策归纳为“一纲四目”。“一纲”:台湾必须统一于中国。“四目”:(1)台湾统一祖国后,除外交上必须统一于中央外,台湾之军政大权、人事安排等悉委于蒋介石。(2)台湾所有军政及经济建设一切费用不足之数,悉由中央政府拨付。(3)台湾的社会改革可以从缓,必待条件成熟,并尊重蒋之意见,协商决定后进行。(4)双方互不派特务,不做破坏对方团结之举。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列作家、作品、朝代对应错误的一项是_____。
A: 荀子——《劝学》一战国范晔一《后汉书》——南北朝
B: 吕不韦——《吕氏春秋》一战国归有光——《项脊轩志)——清朝
C: 杜牧——《阿房宫赋》——唐朝司马光——《资治通鉴》——宋朝
D: 王实甫——《西厢记》元朝李密——《陈情表》——三国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《项脊轩志》的作者归有光是明朝人。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  有爱国人士指出:“今日的国民党应该挺身出来,找寻那些呼唤的声音,去宣传去组织,树起旗帜来让民众——反抗军阀与外国帝国主义的民众,是工人,是学生,是农民,是商人,都集合在国民党旗帜之下,结成一个向军阀与外国帝国主义作战的联合战线。”这段话反映的历史事件是_____。
A: 第一次工人运动高潮的出现
B: 第一次革命统一战线正式建立
C: 西安事变的爆发与和平解决
D: 抗日民族统一战线正式建立
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题目中所说反映了在国民党的旗帜之下,结成的反对帝国主义和反对封建军阀的联盟,这个联盟包括小资产阶级、民族资产阶级、无产阶级和农民。这是国共第一次合作时期国民党改组之后的性质。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  对管理者的培训通常包括_____。
A: 态度培训
B: 技能技巧培训
C: 情感培训
D: 应知应会的知识培训
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:对于管理者的培训,培训内容会随着管理层次、管理职能、职责任务等的不同而不同。但一般而言,管理培训都包括以下内容:态度培训、技能技巧和应知应会的知识培训。故本题答案选ABD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列关于财政政策的表述中,不正确的是:_____
A: 财政政策的主要手段或工具是政府支出和税收
B: 财政政策是指政府通过控制财政收入或支出来调节总需求,从而实现宏观经济目标的政策
C: 财政政策的挤出效应,是指财政政策的实施会引起一国产出水平的变化,可以使总产出成倍数地放大或缩小
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 财政政策的挤出效应,主要是指增加一定数量的财政支出,就会减少相应数量的私人投资,从而使总需求仍然不变。挤出效应的存在,使财政政策的效果受到影响。C项成倍数放大或缩小表述错误,本题应选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  公文的主体部分包括公文标题、主送机关、公文正文、附件、发文机关书名、成文时间、_____、附注等项。
A: 公文发放范围
B: 公文生效标识
C: 公文落款
D: 作者标识
参考答案: B
本题解释:【答案】无答案。解析:《党政机关公文格式》中规定,公文主体包括标题、主送机关正文附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注和附件七个部分组成。故本题无答案。 (备注:根据旧《国家行政机关公文格式》规定,公文正文包括公文标题主送机关、公文正文附件成文时间、公文生效标识、附注、七个部分组成,则本题答案选B。)


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列公文中只能上行的文种有_____。
A: 请示
B: 报告
C: 函
D: 通知
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:请示适用于下级机关向上级机关请求指示、批准,所以只能用上行文;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问,所以只能用上行文;函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,应用平行文:通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关的和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知的或者共同执行的事项,任免人员。因此,答案为AB。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】了解平行文的概念就不难做出正确的选择。平行文是指向同一组织系统的同级机关或非同一组织系统的任何机关发送的公文。故B项正确,考生应注意概念的把握。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  《九成宫醴泉铭》被誉为“天下第一铭”。铭文与碑文分别出自唐代书法家_____和以直言谏君而闻名的宰相魏征之手。
A: 苏轼
B: 黄庭坚
C: 欧阳询
D: 柳公权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《九成宫醴泉铭》被誉为“天下第一铭”。铭文与碑文分别出自唐代书法家欧阳询和以直言谏君而闻名的宰相魏征之手,加之当朝皇帝李世民是中国古代数以百计帝王中最英明的君主之一,特别是贞观之治”被公认为是古代帝制的极盛时期,撰文铭记,因此《九成宫醴泉铭》碑也被誉为“三绝”碑。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某个时间段内,我国连续四次降低利率,连续三次降低存款准备金率,以促进经济增长,这种手段属于_____。
A: 紧缩性货币政策
B: 紧缩性财政政策
C: 扩张性货币政策
D: 扩张性财政政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济过热时,采取紧缩性货币政策:提高法定存款准备金率、提高再贴现率、卖出债券、提髙利率。经济萧条时,采取扩张性货币政策:降低法定存款准备金率、降低再贴现率、买人债券,降低利率。货币政策的主体是中央银行,财政政策的主体是政府,而此题中的主体是央行,故排除BD。而A项与题干内容恰好相反。故此题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  机遇是实现人生价值的首要条件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:机遇是时限人生价值的重要条件,但并不是首要条件。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  1859年刊行的《资政新篇》,中心内容是关于土地制度的规定,集中反映广大农民反对封建土地制度的要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1853年,太平天国农民革命政权颁布的《天朝田亩制度》,中心内容是关于土地制度的规定,提出了“凡天下田天下人同耕”的基本原则,集中反映了广大农民反对封建土地制度的要求。1859年刊行的《资政新篇》,依照西方资本主义模式提出了改造中国的初步设想,是近代中国的先进人士最早提出的发展资本主义的近代化纲领,为近代中国探索国家出路提供了可贵的思路。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  1923年第一台电冰箱在瑞典问世,它首次使用电动机带动压缩机,但当时的冷冻剂是有毒物质,直到1930年冷冻剂更换为氟里昂。而今,研发人员又研制出新的制冷剂以保护环境,电冰箱的发展史反映了_____。 ①人类社会的生产力水平有很大的提高; ②人们对环境的保护越来越重视; ③人们对电冰箱特别有兴趣; ④劳动者在生产中起主导作用。
A: ②③④
B: ①②③
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人们用更先进的技术代替旧的技术反映了生产力的发展,而新研制的制冷剂是保护环境的,因此①,②正确;因为人在电冰箱的发展中起了主导作用,是人发明了新技术,应用了新技术,所以④也正确。故选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国有句古话同行是冤家。”但正是因为同行之间的竞争,推动着行业的整体发展。从哲学角度看,这说明_____。
A: 事物矛盾双方相互贯通
B: 矛盾是事物发展的源泉和动力
C: 斗争性寓于同一性之中
D: 追求真理是个永无止境的过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:作为同行,业务、市场基本相同,但却有各自的具体利益,竞争、冲突在所难免,侍现了矛趸的斗争埤寓于同一性之中,或者说同一性是以斗争性为前提的,故选项C正确;ABD项说法与题意考关。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  当今世界经济的三大支柱性组织是_____。
A: 世界贸易组织、关税同盟、世界银行
B: 国际货币基金组织、粮农组织、世界银行
C: 世界贸易组织、世界银行、国际货币基金组织
D: 关税同盟、世界银行、国际货币基金组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  某日,刘某因给朋友过生日而喝醉了。在意识不清的情况下,刘某用刀捅死了前来劝阻其闹事的饭店服务员。下列关于刘某行为的判断正确的是_____。
A: 刘某是在意识不清情况下实施的杀人行为,因而不构成犯罪
B: 刘某应负刑事责任,但应从轻或减轻处罚
C: 刘某酗酒后杀人,应当从重处罚
D: 刘某的行为构成故意杀人罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  日本大阪大学日前研发出一种可自主发出明亮光线的新型蛋白,将含有这种蛋白的癌细胞移植到实验鼠体内,观测其在暗箱中的运动情况,可肉眼辨认出明显发光的癌细胞。绿色荧光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具,不过绿色荧光蛋白必须用紫外线照射才能发光,而这种新蛋白可自主发出亮光,有望在早期癌症诊断中发挥作用。 根据上文可以得知_____。
A: 绿色荧光蛋白可应用到癌症的早期诊断中
B: 新型发光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具
C: 新型蛋白更容易发光
D: 新型发光蛋白可让癌细胞肉眼可视
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项倫换概念,文中说的是新蛋白“有望”在早期癌症诊断中发挥作用,没有提到绿色荧光蛋白可应用到癌症的早期诊断中;B项偷换概念,文中提到的是绿色荧光蛋白是当代生物学的重要“标识”工具,而不是新型发光蛋白;C项错误,原文说的是“可自主发出亮光”。故本题答案为D。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  “时势造英雄”,此观点属于唯物史观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:历史唯物主义认为,社会历史的发展有其自身固有的客观规律,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,但人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。“时势造英雄”的意思是一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,符合唯物史观的观点。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境,要_____。
A: 健全自然资源资产产权制度和用途管制制度
B: 划定生态保护红线
C: 实行资源有偿使用制度和生态补偿制度
D: 改革生态环境保护管理体制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____
A: 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B: 以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度
C: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
D: 以公有制为主体的现代企业制度
参考答案: D


第87题所属考点-《经济》


88、多选题  地方派出机构有以下类别_____。
A: 政府派出机构
B: 政府部门派出机构
C: 省市驻京办
D: 驻外机构
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】地方派出机构作为地方对外实行行政事务的机构,主要包括政府派出机构和政府部门派出机构。C和D项内容已经被A、B所包括。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  中国先秦时期,哲学仿佛来到一个文化的春天,百花齐放、百家争鸣。其中影响较大的有_____。
A: 儒家
B: 道家
C: 法家
D: 墨家
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:先秦的学术派别可分为:阴阳、儒、墨、名、法、道、纵横、杂、农、小说、兵、医十二家,其 中影响较大的有儒、道、墨、法家。故本题答案选ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列做法符合宪法或者法律规定的是_____。
A: 省人民代表大会常务委员会可以制定地方性法规
B: 国防部领导全国武装力量
C: 凡年满l8周岁的中华人民共和国公民都有选举权和被选举权
D: 民族自治地方的自治机关是该自治地方的人民政府和人民法院
参考答案: A
本题解释:A【解析】《立法法》第63条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。故A项正确。《宪法》第93条规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。B项错误。《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。可见并非年满18周岁就会享有选举权和被选举权。C项错误。《宪法》第112条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。D项错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国政府职能的实施主体是_____。
A: 国务院
B: 全国人大
C: 中共中央
D: 各级人民政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国政府职能的实施主体是各级人民政府,只有各级人民政府的共同努力才能更好地实现政府职能。国务院是一个庞大的处理国家各项事务的领导机构,全国人大是我国的立法机关,中共中央是党的领导机构,它们均不是政府职能的实施主体。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应_____。
A: 迅速向下风方向或高坡地段转移
B: 迅速向上风方向或低坡地段转移
C: 迅速向下风方向或低坡地段转移
D: 迅速向上风方面或高坡地段转移
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应该迅速向上风方向或高坡地段转移。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  在我国,公民的选举权取决于国籍、年龄和教育程度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  近年来,我国光伏产业快速发展,已形成较为完整的光伏制造产业体系,但也面临产能严重过剩、市场过度依赖外需、企业普遍经营困难等问题。解决这些问题,要做到统筹兼顾、综合施策,着力提升产业竞争力。为此,我国光伏企业应该:_____
A: 实施创新驱动发展战略,提高产品质量,加快培育国际知名品牌
B: 提高品牌知名度,依靠科技进步和科学管理手段,形成垄断地位
C: 根据产品供大于求的事实,实施低价战略,紧抓国际市场
D: 避免因外需不足带来的风险,专注内需,扩大国内市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:近年来我国光伏产业快速发展,已形成较为完整的光伏制造产业体系。当前的主要问题是:产能严重过剩,市场过度依赖外需,企业普遍经营困难。题干中提出“解决这些问题,要做到统筹兼顾、综合施策,着力提升产业竞争力”,即一方面调整产业结构,大力推动科技创新,提髙产品质量;另一方面,加快培育国际品牌,积极参与国际竞争。故本题答案为A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中列举的从公元1世纪到18世纪由中国传到欧洲等地的重要发明就有26项,特别指出指南针、造纸术、火药、印刷术四大发明更是对世界工业和自然科学的发展起到重要的推动作用。这表明我国封建时代的科技文化成就_____。 ①代表着全人类经历封建社会发展阶段时取得的成就②为推动世界文明的发展作出了突出贡献③是世界科技文化发展史上极为重要的一页④对近代资本主义的发展起到了决定性作用
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】④的错误在于,对近代资本主义发展起决定作用的是机器化的大生产,也就是指生产方式。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  构成现代市场经济体系的基本要素有_____。
A: 市场主体
B: 市场规则
C: 市场体系
D: 宏观调控体系
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:现代市场经济通常由三个基本要素构成:市场主体,即自主经营、自负盈亏、自我约 束、自我发展的商品生产者和经营者;市场体系,即相互联系的各类市场的有机统—体;宏观调控体系。故本题 答案选ACD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题   哪个城市的髙低温差最大?_____
A: 福州
B: 昆明
C: 南宁
D: 石家庄
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表格后两列可知,福州、昆明、南宁、石家庄高低温差分别为23-13=10、21-16=5、20-11=9、17-4=13,比较可知,应选择D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列关于中国航天技术的说法,不正确的是_____。
A: 我国的运载火箭均属于“长征”系列
B: 中国现在巳建成的航天器发射场有酒泉、西昌、西宁三处
C: 中国于1970年成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”
D: “嫦娥工程”是中国启动的第一个探月工程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国已建成酒泉、西昌、太原三个航天器发射场(海南文昌航天器发射场或于2014年投人使用)。B项表述错误,故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  凡在中华人民共和国领域内犯罪的,都适用刑法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”《刑法》第11条规定:“享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。”故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  宪政的基本精神是_____
A: 建立有限政府
B: 树立宪法的最高权威
C: 宪法是宪政的前提
D: 宪法能够得到严格的遵守和执行
参考答案: A
本题解释:答案:A。


第100题所属考点-《宪法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年09月河南开封高中选招优秀..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询