1、单选题  唐代古文运动的倡导者,被苏轼称为“文起八代之衰”的是_____。  
A: 韩愈
B: 柳宗元
C: 白居易
D: 杜牧   
参考答案: A 
本题解释:【参考答案】A【解析】韩愈是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首。“文起八代之衰”,这句话是苏轼在《潮州韩文公庙碑》中对韩愈的赞誉,赞扬他发起古文运动,重振文风的历史勋绩。因此,本题正确答案为A。
 
第1题所属考点-题库原题
	        2、单选题  甲、乙双方约定,由丙每月代乙向甲偿还债务500元,期限2年。丙履行5个月后,以自己并不对甲负有债务为由拒绝继续履行。甲遂向法院起诉,要求乙、丙承担违约责任。法院应如何处理?_____  
A: 判决乙承担违约责任
B: 判决丙承担违约责任
C: 判决乙、丙连带承担违约责任
D: 判决乙、丙分担违约责任   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】本题考查违约责任。由第三人履行,是合同当事人约定由第三人履行,这是第三人代合同债务人向债权人履行,并不是第三人成为合同的当事人。第三人的违约,是债务人对债权人的违约,应由债务人对债权人承担违约责任。债权人若提起民事诉讼,只能以债务人为被告提起诉讼,不能以第三人为被告提起诉讼。A为正确答案。
 
第2题所属考点-题库原题
	        3、单选题  我国社会经济活动的主体是_____  
A: 政府
B: 市场
C: 居民
D: 企业   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】经济主体是指在市场经济活动中能够自主设计行为目标、自由选择行为方式、独立负责行为后果并获得经济利益的能动的经济有机体。我国社会经济活动的主体主要就是企业。所以本题答案为D。
 
第3题所属考点-题库原题
	        4、单选题  根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列说法不正确的是:_____  
A: 造成30人以上死亡的是特别重大事故
B: 重大事故必须逐级上报至国务院安全生产监督管理部门
C: 特别重大事故由事故发生地省级人民政府则调查
D: 报告事故的内容应当包括事故发生单位概况   
参考答案: C 
本题解释:答案: C
解析:
特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。因次,C项是错误的。
 
第4题所属考点-题库原题
	        5、多选题  下列行为载体所承载的行政行为中属于具体行政行为的是_____。  
A: 某市政府发布的关于某胡同的拆迁决定
B: 北京市政府出台的奥运会期间交通管制的通告(该通告规定了奥运会期间某些道路在某些时段的禁行以及限制通行的内容)
C: 某市政府制定的关于进出该市的车辆的收费标准
D: 某部委发布的要求所有的医院均不得与某企业签订某种药品买卖合同的通知   
参考答案: AD 
本题解释:【答案】AD。解析:抽象行政行为,是指行政主体以不特定的人或事为对象所实施的行为。一般以规范性文件的形式表现出来,有时也以非规范性文件表现,如针对不特定人或事的一次性适用的决定、通知等。具体行政行为,是指行政主体以特定的人或事为对象所实施的行政行为。由此解析可知A、D项中的行政行为属于具体行政行为,而B、C项中的行政行为则属于抽象行政行为。
 
第5题所属考点-《行政法》
	        6、判断题  只要制定好市场规则,就能保证良好的市场秩序。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】B。解析:良好的市场秩序依赖市场规则来维护。但仅有市场规则还不能保证市场经济有良好的市场秩序。要保证良好的市场秩序还必须有相应的道德规范来维护。题中观点只看到法律法规的作用没看到市场主体还必须树立诚信观念,遵守市场道德,逐步在全社会形成诚信为本操守为重的良好风尚故本题判断错误。
 
第6题所属考点-题库原题
	        7、单选题  与上个月相比,降幅最大的指数是:_____  
A: 资金来源分类指数
B: 空置面积分类指数
C: 商品房销售价格分类指数
D: 土地开发面积分类指数   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:空置面积分类指数与5月份持平;商品房销售价格分类指数下降1.23点;资金来源分类指数与上月相比有所上升;土地开发面积分类指数下降0.64点,下降幅度最大的是商品房销售价格分类指数,故选C。
 
第7题所属考点-题库原题
	        8、单选题  解决好_____问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。  
A: 城乡差距
B: 农村、农业、农民
C: 教育公平
D: 就医就业   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。故本题答案选B。
 
第8题所属考点-题库原题
	        9、判断题  要想保持物价稳定,只要控制或减少货币发行量就可以了。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】×。解析:物价稳定除了货币发行量影响外,还受市场供求决定,因此要想保持物价稳定,必须从这两方面人手。故本题判断错误。
 
第9题所属考点-题库原题
	        10、单选题  下列有关社会主义法律与社会主义道德一致性的叙述中,错误的是_____。  
A: 二者都是社会主义经济基础的产物
B: 二者都是由国家强制力保证实施的
C: 二者都是调整人们互相关系的行为规范
D: 二者都是工人阶级和广大人民群体意志和利益的体现   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:社会主义法律与道德都作为上层建筑的范畴,是由一定经济基础决定,并反映了工人阶级和广大人民群体的意志和利益,但二者最核心的区别点在于法律是由国家强制力保障实施的,而道德并不具有强制性。故本题答案为B。
 
第10题所属考点-题库原题
	        11、单选题  “吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。”这句话告诫领导干部必须_____。  
A: 依法行政
B: 求真务实
C: 公正廉洁
D: 敢于担当   
参考答案: C 
本题解释:【参考答案】C【解析】“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺”出自清代张聪贤的《官箴》。主要意思是:衙吏不畏惧我严厉,却畏惧我清廉;人们不服气我的才能,却服气我的公正;公正,那么人民不敢怠慢;清廉,那么衙吏不敢欺侮。由“廉”“公”二字也可知,这句话是告诫领导干部应该要公正廉洁。因此本题选C。
 
第11题所属考点-题库原题
	        12、单选题  办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到_____。  
A: 原则至上,不徇私情。举贤任能,不避亲疏
B: 奉献社会,襟怀坦荡,公平公正,勤俭持家
C: 坚持真理,公私分明。公平公正,光明磊落
D: 牺牲自我。助人为乐,邻里和睦,正大光明   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】办事公道的具体要求是:坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。故本题答案选C。
 
第12题所属考点-题库原题
	        13、单选题  古代东方的文明曾经达到很高的水平。其中东方四大文明是指_____。  
A:  埃及文明、印度文明、中国文明、伊斯兰文明
B:  埃及文明、中国文明、伊斯兰文明、玛雅文明
C:  埃及文明、印度文明、中国文明、美索不达米亚文明
D:  埃及文明、印度文明、中国文明、伊朗文明   
参考答案: C 
本题解释:【答案】 C【解析】东方四大文明:中国文明、埃及文明、印度文明、美索不达米亚文明。
 
第13题所属考点-题库原题
	        14、单选题  修一段路,第一天修了总长的1/3又2千米,第二天修了剩下的1/2少1千米,第三天修了剩下的3/4多1千米,还剩下3千米没有修完。问这段路全程多少千米?_____  
A: 51
B: 48
C: 39
D: 36   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:逆推法。第三天剩(3+1)÷(1-3/4)=16千米,第二天剩(16-1)除以(1-1/2)=30千米,总路程有(30+2)÷(1-1/3)=48千米。
 
第14题所属考点-题库原题
	        15、单选题  空间站通常由对接舱、气闸舱、轨道舱、生活舱、服务舱、专用设备舱和太阳电池翼等部分组成。其中_____是航天员在轨道上出人空间站的通道。  
A: 对接舱
B: 气闸舱
C: 轨道舱
D: 生活舱   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:空间站通常由对接舱、气闸舱、轨道舱、生活舱、服务舱、专用设备舱和太阳电池翼等几个部分组成。
(1)对接舱用以停靠载人飞船或其他航天器,对接舱一般有数个对接口,可同时停靠多艘载人飞船或其他"航天器。
(2)气闸舱是航天员在轨道上出人航天站的通道。
(3)轨道舱是航天员在轨道上的主要工作场所。
(4)生活舱是供航天员进餐、睡眠和休息的地方。空间站一般设有卧室、餐厅和卫生间等。
(5)服务舱内一般装有推进系统、气源和电源等设备,为整个空间站服务。
(6)专用设备舱是根据飞行任务而设置的安装专用仪器的舱段,它也可以是不密封的构架,用以安装露于空间的探测雷达和天文望远镜等仪器设备。
(7)太阳电池翼通常装在空间站本体的外侧,为空间站上各个仪器设备提供电源。空间站在技术上具有和载人飞船相类似的一些特殊问题。
故本题答案选B。
 
第15题所属考点-题库原题
	        16、单选题  四川省共有_____个县(市、区),在数量上位列全国第一。  
A: 183
B: 181
C: 168
D: 154   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:四川地处中国西部,辖区面积48.6万平方公里,居中国第五,共有183个县(市、区),在 数量上位列全国第一。故本题答案选A。
 
第16题所属考点-题库原题
	        17、单选题  依我国继承法,关于遗嘱与法定继承的关系正确的是_____。  
A: 遗嘱继承优先于法定继承
B: 法定继承优先于遗嘱继承
C: 无所谓优先
D: 不相干   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A【解析】《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”所以,遗嘱继承优先于法定继承。故选A。
 
第17题所属考点-题库原题
	        18、单选题  甲商场向乙公司订购100套男装,每套1000元。双方约定,甲商场先付5万元,乙公司交付男装经验收后,再付清剩余款项。后来,乙公司只交付80套男装,经甲商场验收,有20套不符合质量要求。乙公司要求甲商场付清剩余款项,遭甲商场拒绝。下列说法正确的是_____。  
A: 甲商场有权拒付剩余款项
B: 甲商场应当付清剩余款项
C: 甲商场应当再付1万元
D: 甲商场应当再付3万元   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第67条规定,当事人互负债务,有先后履行顺序的,先履行一方未履行或履行债务不符合约定时,后履行一方有权拒绝其履行请求的权利。本案中乙公司所履行的债务不符合约定,既未按要求付100套男装,还存在20套不符合质量要求的男装,属于未按约定履行,甲商场有权拒绝支付余款。故本题答案选A。
 
第18题所属考点-题库原题
	        19、单选题  下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是_____。  
A: 行政主体不合法
B: 行为超出了法定权限
C: 意思表示不真实
D: 违反法定程序   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项A、B、C都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。
 
第19题所属考点-题库原题
	        20、多选题  为了扩大有效需求,保证经济稳定增长,我国宏观调控采取的主要政策措施有_____。  
A: 加大积极财政政策的力度,促进投资需求较快增长
B: 调整收入分配政策,开拓城乡居民的消费市场
C: 千方百计扩大出口,积极有效利用外资
D: 降低利率,实施消费信贷,刺激消费需求   
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
【解析】ABCD【解析】由于市场所固有的缺点,因此为了保证经济稳定增长,国家必须进行宏观调控,主要有财政政策和货币政策以及出口政策调控。A、B项属于财政政策,D项属于货币政策,而C项属于出口政策。
 
第20题所属考点-题库原题
	        21、多选题  下列有关刑事诉讼中回避制度的表述,正确的是_____。  
A: 审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定
B: 院长的回避,由本院审判委员会决定
C: 对侦査人员的回避作出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查
D: 对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申诉一次   
参考答案: ABC 
本题解释:ABC[解析]《刑事诉讼法》第30条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定对侦查人员的回避作出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查。对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申请复议一次。”故应选ABC。
 
第21题所属考点-《刑法》
	        22、单选题  我国自20世纪70年代末期以来践行的改革开放其性质是_____。  
A: 社会主义基本制度的改变
B: 社会主义经济运行方式的变革
C: 社会主义原有体制的修补
D: 社会主义制度的自我完善和发展   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。它性质是一场新的伟大的革命,是社会主义制度的自我完善和发展。改革的特点是根本性、广泛性和深刻性。改革的标准是“三个有利于”标准,有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平(1992年初邓小平在视察南方时提出)。故本题答案选D。
【考点】政治 中特
 
第22题所属考点-题库原题
	        23、单选题  某区举行机关排球比赛,报名参赛的共有九个单位。如果采取循环赛的方法,分别在九个单位的球场进行比赛。问每个单位平均进行几场比赛?_____  
A: 7
B: 6
C: 5
D: 4   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:比赛的总场数为<=36,36÷9=4,每个单位进行4场。
 
第23题所属考点-题库原题
	        24、判断题  “不战而屈人之兵”这句话出自《韩非子》。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:“不战而屈人之兵”出自孙武的《孙子兵法.谋攻》,原意为让敌人的军队丧失战斗能力,从而使己方达到完胜的目的。现多指不通过双方军队的兵刃的交锋,便能使敌军屈服。故本题判断错误。
 
第24题所属考点-题库原题
	        25、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。  
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。
 
第25题所属考点-题库原题
	        26、单选题  科举制度始于_____。  
A: 北周
B: 东汉
C: 唐朝
D: 隋朝   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了1300多年。故选D。
 
第26题所属考点-题库原题
	        27、单选题  最早使用,也是最为简单的一种组织结构形式是_____。  
A: 职能型
B: 直线型
C: 矩阵型
D: 网络型   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:直线型组织结构也称为单线式组织结构,是最早使用,也是最为简单的一种组织结构类型。故本题答案选B。
 
第27题所属考点-题库原题
	        28、单选题  “劳动创造了人本身”的观点属于_____。  
A: 自然进化论
B: 历史宿命论
C: 历史唯物主义
D: 朴素唯物主义   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:“劳动创造了人本身”的命题,为唯物史观的逻辑起点提供了历史起点的根基。
 
第28题所属考点-题库原题
	        29、单选题  某美容店向王某推荐一种新品牌的护肤品。王某对“名牌产品”价格如此便宜表示疑惑,店家解释为店庆优惠活动。王某买回使用后,面部出现红肿、瘙痒,苦不堪言。经质检部门认定属于假冒劣质产品,王某遂向美容店索赔。
对此,下列哪一选项是正确的?_____  
A: 美容店不知道该产品为假名牌,不应承担责任
B: 美容店不是假名牌产品的生产者,不应承担责任
C: 王某对该产品有怀疑仍接受了服务,也应承担部分责任
D: 美容店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】《中华人民共和国产品质量法》第四十三条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任、产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任、产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。本题中,美容店作为销售者欺骗了用户,违反了保证商品和服务安全义务,应当承担全部责任。故选D。
 
第29题所属考点-题库原题
	        30、判断题  在社会主义初级阶段,人们的思想觉悟和精神境界处在不同的层次,因此,中国特色社会主义文化建设也不能强求指导思想的一元化。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:
 
第30题所属考点-题库原题
	        31、单选题  在我国,发明专利的保护期为_____年。  
A: 10
B: 20
C: 50
D: 100   
参考答案: B 
本题解释:B。解析:我国《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计 专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案选B。
 
第31题所属考点-题库原题
	        32、判断题  公文具有法定的权威性,其制发必须是部门领导。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【参考答案】N【解析】公文具有法定的权威性,但其制发不是部门领导的责任,机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。
 
第32题所属考点-题库原题
	        33、单选题  财政赤字是指_____。  
A: 财政收入大于财政支出
B: 政府采取紧缩性货币政策
C: 通货膨胀的结果
D: 当年的财政支出大于财政收人的部分   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:财政赤字是财政支出大于财政收人而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。
 
第33题所属考点-题库原题
	        34、单选题  “飞鸟之景,未尝动也”的观点属于_____。  
A: 朴素唯物论
B: 朴素辩证法
C: 形而上学
D: 唯心论   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。
 
第34题所属考点-题库原题
	        35、单选题  中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整保障国家和平发展。  
A: 防御性
B: 抵抗性
C: 战略性
D: 联合性   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A解析:十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。
 
第35题所属考点-题库原题
	        36、单选题  截至2013年11月安徽省财政收人平均增速_____全国财政收入的平均增速。  
A: 大于
B: 小于
C: 等于
D: 不确定   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:观察图中折线,安徽省财政收人平均增速为(14.3%+10.7%+15.2%+10.6%+10.6%+7.6%+ 9%+8.2%+13%+16.5%+18.7%)+11=12.22%,全国财政收人平均增速为(26.5%+7.2%+6.1%+6.1%+6.2%+12.1%+ 11%+9.2%+13.4%+16.2%+15.9%)+11=11.81%。安徽省大于全国。
 
第36题所属考点-题库原题
	        37、单选题  每一颗通信卫星可俯视地球_____的面积。  
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】本题考查科技常识,每一颗通信卫星可俯视地球三分之一的面积。
 
第37题所属考点-题库原题
	        38、公文写作  请您谈谈目前的生态环境污染有哪些?     
参考答案:  【参考答案】
人类与生态环境有着密切的联系,当人类不合理地开发利用资源或者任意排放废弃物等有害物质时,便导致了一系列的生态环境污染。
水污染
为抽取河水,在河流上游建造水坝,改变了水流情况,使水的循环、自净受到了严重的影响。随着人口的增长及人均收人的增加,人们对水资源的消耗量也以几何级数增长。人类的活动会使大量的工业、农业和生活废弃物排人水中,使水受到污染。因此,在发展工业,建设城市的同时,还要注意到水资源的保护。
大气污染
当大气中污染物质的浓度达到有害程度,以至破坏生态系统和人类正常生存和发展的条件,对人或物造成危害的现象叫做大气污染。造成大气污染的原因,既有自然因素又有人为因素,尤其是人为因素,如工业废气、燃烧、汽车尾气和核爆炸等。随着人类经济活动和生产的迅速发展,在大量消耗能源的同时,也将大量的废气、烟尘物质排人大气,严重影响了大气环境的质量,特别是在人口稠密的城市和工业区域。
固体污染
各类生产活动中产生的固体废物俗称废渣;生活活动中产生的固体废物则称为垃圾。垃圾正成为困扰人类社会的一大问题,大量的生活和工业垃圾由于缺少处理系统而露天堆放,垃圾围城现象日益严重,成堆的垃圾臭气熏天,病菌滋生,有毒物质污染地表和地下水,严重危害人类的健康,这种现象若得不到遏制,人类将被自己生产的垃圾埋葬掉。公民应该从小事做起,为人类自身创造美好的生活环境,让我们生活在一个无垃圾困扰的环境里。
总之,人类掠夺式生产已经造成了生态和生活的破坏,大自然向人类亮起了红灯。要解决生态环境污染问题,一个大的方向就是实施可持续发展战略,既保证现在的经济发展,又保证后代享受资源的权利,让我们世代都生活在没有污染的生态环境之下。
 
第38题所属考点-题库原题
	        39、单选题  数学家_____是第一个把圆周率数值准确计算到小数点后7位数的人。  
A: 笛卡尔
B: 费尔马
C: 祖冲之
D: 刘徽   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:祖冲之在前人推算圆周率的基础上,利用割圆术的方法继续推算,得出圆周率值在3.1415926和3.1415927之间。他还确定圆周率的两个分数形式的近似值,约率为22/7,密率为335/113。故本题答案选C。
 
第39题所属考点-题库原题
	        40、单选题  光纤通讯为人类提供了难以想象的巨大通信容量和超高速率。被称为“光纤之父”的是_____。  
A: 贝尔
B: 朱棣文
C: 茨沃里金
D: 高锟   
参考答案: D 
本题解释:答案: D
解析:
高锟发明了石英玻璃,制造出世界上第一根光导纤维,因此被冠以“光纤之父”的称号。2009年,获诺贝尔物理学奖授予其一半奖项,以表扬他“在纤维中传送光以达成光学通讯的开拓成就”。故正确答案为D。
本题相关知识点:
亚历山大·贝尔是电话发明者,朱棣文从事激光致冷捕捉技术研究,1997年诺贝尔物理学奖获得者,后担任美国能源部部长。茨沃里金也译为兹沃里金,为贮存式摄像管、红外图像管和电子显微镜的发展做了贡献。
 
第40题所属考点-题库原题
	        41、多选题  今后五年山东省要基本形成区域发展的新格局,这就是_____。  
A: 城乡一体、陆海统筹
B: 东部率先发展
C: 中部加快崛起
D: 西部奋力跨越   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】A,B,C,D
【解析】山东省第十二届人民代表大会第一次会议提出,今后五年,山东省城镇化率达到58%以上,基本形成城乡一体、陆海统筹,东部率先发展、中部加快崛起、西部奋力跨越的区域发展新格局。故本题选ABCD。
 
第41题所属考点-题库原题
	        42、多选题  在没有法律特权的情况下,某县政府为了实施殡葬改革,责令全县农村土地上的坟墓,必须限期平掉,逾期不平坟的,予以强制平坟,平坟费用由未平坟的村民承担,且其子女不得报考本县重点中学。该县政府的做法多处违法,具体表现有_____。  
A: 违法要求公民履行义务
B: 违法规定行政强制执行方式
C: 违法设定罚款处罚
D: 侵犯了公民的受教育权   
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。解析:本题中县政府强制村民限期平坟以及为此承担费用,以及限制公民平等受教育机会等行为明显违背了行政法的基本原则即合法行政原则。违法设定罚款在材料中没有体现,C项排除。
 
第42题所属考点-题库原题
	        43、单选题  真理的客观性是指_____。  
A: 真理是人类经验的组织形式
B: 真理的内容及其检验标准是客观的
C: 真理对实践的指导作用是客观的
D: 真理的形式是客观的   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:真理的客观性包含两重含义:
(1)真理的客观性就是主体的认识与客观对象相符合,相一致,真理的内容是客观的;
(2)真理的客观性还指检验真理的标准是客观的。
 
第43题所属考点-题库原题
	        44、单选题  在市场经济发展中,既有市场在资源配置中起基础性作用,又有国家的宏观调控,这是由_____决定的。  
A: 我国社会主义市场经济固有的特性
B: 所有市场经济本身的特点
C: 资本主义市场经济固有的特点
D: 计划经济与市场经济相结合产生的特点   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:我国社会主义市场经济的固有特性决定了在我国的市场经济发展中,既有市场在资源配置中锁起的基础性作用,又有国家的宏观调控。故本题答案选A。(备注:十八届三中全会指出,市场会在资源配置中起决定性作用)
 
第44题所属考点-题库原题
	        45、单选题  关于清洁生产的叙述,正确的是_____  
A: 清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志
B: 评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响
C: 生产所需的资料的能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境
D: 从原料开采-生产制造-消费使用-废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】D。同“可持续发展”一样,“清洁生产”也是自二十世纪九十年代以来在世界范围内逐步得到认同的一种促进环境保护和经济协调发展的全新思维方式。现在,清洁生产作为重要的环境战略,已得到大多数国家尤其是发达国家的认可。
清洁生产的定义是:将综合性预防的战略持续地应用于生产过程、产品和服务中,以提高效率和降低对人类和环境的危害。对于生产过程来说,清洁生产指节约能源和原材料、淘汰有害原材料,减少污染物和废物的排放及它们的有害性。对于产品来说,清洁生产指降低产品全生命周期(包括从原材料的开采到寿命终结的处置)对环境的有害影响。对服务来说,清洁生产指将预防性环境战略结合到服务的设计和提供活动中。
我国《清洁生产促进法》已于2003年1月1日起施行,该法所规定的清洁生产,是指不断采取改进设计、使用清洁的能源和原料、采用先进的工艺技术与设备、改善管理、综合利用等措施,从源头上削减污染,提高资源利用率,减少或者避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,以减轻或者消除对人类健康和环境的危害。
 
第45题所属考点-题库原题
	        46、单选题  下列关于公文常识的表述,不正确的是_____  
A: 特殊情况下,下级机关可以越级上行文
B: 通报按内容可分为表彰性通报、批评性通报和情况通报
C: 签发是制文阶段的最后决定性环节
D: 批办是指对来文如何办理预先提出建议和初步意见   
参考答案: D 
本题解释:【解析】D。批办是指机关或部门的负责人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。拟办是指对来文如何办理预先提出建议和初步意见。因此D项说法不正确。
 
第46题所属考点-题库原题
	        47、多选题  哥特式建筑的特点是尖塔高耸、尖形拱门、大窗户及绘有圣经故事的花窗玻璃。以下属于哥特式建筑的是_____。  
A: 意大利米兰大教堂
B: 德国科隆大教堂
C: 英国威斯敏斯特大教堂
D: 法国巴黎圣母院   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:哥特式建筑主要用于教堂,也影响到世俗建筑。在设计中利用尖肋拱顶、飞扶壁、修长的束柱,营造出轻盈修长的飞天感。新的框架结构以增加支撑顶部的力量,使整个建筑以直升线条、雄伟的外观和教堂内空阔空间,结合镶着彩色玻璃的长窗,使教堂内产生一种浓厚的宗教气氛。最富盛名的哥特式建筑有俄罗斯圣母大教堂、意大利米兰大教堂、德国科隆大教堂、英国威斯敏斯特大教堂、法国巴黎圣母院以及凯旋门等。故选ABCD。
 
第47题所属考点-题库原题
	        48、多选题  地方性法规可以设定除_____以外的行政处罚。  
A: 没收违法所得,没收非法财物
B: 行政拘留
C: 责令停产停业
D: 吊销企业营业执照   
参考答案: BD 
本题解释:【答案】BD。解析:我国《行政处罚法》第十一条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营 业执照以外的行政处罚。故本题答案选BD。
 
第48题所属考点-题库原题
	        49、单选题  区分阶级的根本标志,是看其与_____的关系。  
A: 生产资料
B: 生产力水平
C: 生产工具
D: 劳动分工   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:列宁指出:区分阶级的根本标志,是看其与生产资料的关系,是否占有生产资料,是否占有其他集团的劳动。从本质上讲,阶级就是基于对生产资料占有关系的不同而形成的利益根本对立的社会集团或人群共同体。故本题答案选A。
 
第49题所属考点-题库原题
	        50、单选题  下列关于法律关系的论述正确的是_____。  
A: 法律关系是法律规范产生的前提,法律规范是法律关系的实现形式
B: 权利义务主体之间存在的关系即为法律关系
C: 法律关系是特殊的思想关系
D: 法律关系主体是指法律关系中权利的享有者   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】A项论述错误在于,法律关系是根据法律规范建立的社会关系,法律规范是法律关系产生的前提,法律关系是法律规范的实现形式。B项论述错误在于,法律关系是特定法律关系主体之间的权利义务关系,但并非特定法律关系主体之间的一切关系都可以构成法律关系,如赌债。C项论述正确在于,法律关系具有意志性,是体现法律关系主体主观意志的特殊社会关系。D项论述错误在于,法律关系主体,又称权利义务主体,是指法律关系中权利的享有者或义务的承担者,即法律关系的参加者。其中,享有权利的一方称权利人,承担义务的一方称义务人。故选C。
 
第50题所属考点-题库原题
	        51、单选题  公益性文化事业是保障公民基本文化权益的重要途径大力发展公益文化事业要始终坚持放到首位的是_____。  
A: 繁荣文化市场
B: 经济效益
C: 社会效益
D: 创新文化体制   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:发展公益性文化事业,就是要追求社会效益的最大化,就是要在把社会效益放在首位的前提下,努力实现社会效益与经济效益的有机统一,当经济效益同社会效益发生冲突时,经济效益要服从社会效益。故本题答案选C。
 
第51题所属考点-题库原题
	        52、多选题  在我国,下列职位中没有任职年龄限制的有_____。  
A: 国家主席
B: 中央军委主席
C: 香港特别行政区行政长官
D: 国务院总理   
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。解析:国家主席需年满45周岁才有任职资格。其余三项职位均无任职年龄限制。故本题答案选BCD。
 
第52题所属考点-题库原题
	        53、单选题  目前世界上的磁悬浮技术主要有_____。
①常导电式磁悬浮 ②超导电动磁悬浮
③永磁悬浮 ④粒子束悬浮  
A: ①
B: ①②
C: ①②③
D: ①②③④   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:目前世界上有三种类型的磁悬浮:一是以德国为代表的常导电式磁悬浮,二是以日本为代表的超导电动磁悬浮,这两种磁悬浮都需要用电力来产生磁悬浮动力。而第三种,就是我国的永磁悬浮,它利用特殊的永磁材料,不需要任何其他动力支持。
 
第53题所属考点-题库原题
	        54、单选题  行政主体在作出影响行政相对人权益的决定前,由行政相对人(利害相关人)表达意见、提供证据的程序所构成的法律制度是_____。  
A: 听证制度
B: 告知制度
C: 证据制度
D: 公开制度   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】行政听证是行政机关在作出影响行政相对人合法权益的决定之前,由行政机关告知决定理由和听证权利,行政相对人陈述意见,提供证据以及行政机关听取意见、接纳证据并作出相应决定等程序所构成的一种法律制度。故选A。
 
第54题所属考点-《行政法》
	        55、单选题  毛泽东在“八七”会议上提出的著名论断是_____。  
A: 兵民是胜利之本
B: —切反动派都是纸老虎
C: 没有调查就没有发言权
D: 须知政权是由枪杆子中取得的   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:“八七”会议于1927年8月7日在汉口召开。“八七”会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,指明了今后革命斗争的正确方向。特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,为挽救党和革命做出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。故本题选D。
 
第55题所属考点-《毛概》
	        56、单选题  李克强总理强调:雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起了红灯,我们要向对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。这表明_____。  
A: 经济发展了,环境问题就会迎刃而解
B: 先抓好经济建设,再治理环境污染
C: 要正确处理好人口、资源、环境与经济发展之间的关系
D: 解决环境污染问题是当前的中心工作   
参考答案: C 
本题解释:C[解析]本题考查时政常识。目前我国环境问题突出,所以我们要处理好人口、资源、环境与经济发展之间的关系,向污染宣战。故正确答案为C。
 
第56题所属考点-题库原题
	        57、多选题  对于我国而言,大力发展循环经济,是走新型工业化道路的题中应有之义;_____是循环经济的基本原则。  
A: 减量化
B: 再使用
C: 再循环
D: 低碳化   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:循环经济的基本原则有减量化原则、再使用原则和再循环原则。故本题答案选ABC。
 
第57题所属考点-题库原题
	        58、单选题  尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____。  
A: 光的衍射
B: 光的反射
C: 光的放射
D: 光的折射   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。
 
第58题所属考点-题库原题
	        59、单选题  下列少数民族中主要生活在我国四大牧区的是_____  
A: 维吾尔族、壮族、侗族
B: 蒙古族、土家族、苗族
C: 哈萨克族、蒙古族、藏族
D: 藏族、朝鲜族、高山族   
参考答案: C 
本题解释:答案:C
考点:中国的民族
试题分析:我国的四大牧区有内蒙古牧区、新疆牧区、青海牧区和西藏牧区。内蒙古牧区主要的少数民族是蒙古族,新疆牧区的主要少数民族是维吾尔族和哈萨克族,青海牧区和西藏牧区的少数民族是藏族,故选C。
 
第59题所属考点-中国的民族
	        60、多选题  人民代表大会制度作为人民行使当家作主权利、实现社会主义民主的基本形式,是由以下哪些因素决定的?_____  
A: 人民代表来自人民
B: 人民代表大会之权力来自人民
C: 人民代表大会对人民负责,受人民监督
D: 人民代表大会坚持中国共产党的领导   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:从人民代表大会的组成来说,各级人民代表大会都由人民代表组成,而人民代表又是由人民通过民主选举方式选举产生的。从人民代表大会的职权来说,人民代表大会代表人民行使国家权力。从人民代表大会的责任来说,它要向人民负责,要受人民的监督。故本题正确答案为ABC。
 
第60题所属考点-题库原题
	        61、判断题  质和量与事物的存在是直接同一的。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:解析:质的根本特点是,特定的质就是事物本身,质和事物不可分割,质和事物的存在是直接同一的。量与事物的存在不是直接同一的,即在一定范围内量的变化并不影响某物之为某物。
 
第61题所属考点-题库原题
	        62、单选题  蔡某(15岁)先后唆使张某(15岁)盗窃他人的财物折价1万余元;唆使李某(19岁)绑架他人勒索财物计2000余元;唆使王某(15岁)抢劫他人财物计1500元。蔡某的行为构成_____。  
A: 盗窃罪
B: 抢劫罪
C: 绑架罪
D: 抢劫罪、绑架罪   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】在我国刑法中,已满14周岁不满16周岁的未成年人是相对刑事责任能力人,其所负刑事责任的范围刑法有明确的规定。我国《刑法》第十七条第二款规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。这也表明,已满14周岁不满16周岁的未成年人可以成为某些具体罪行主体要件的范围是特定的,仅限于这几种严重的故意犯罪,根据罪刑法定原则,而不能成为其他犯罪的主体。本题中,行为主体蔡某是15岁,属于已满14周岁不满16周岁的未成年人范畴。根据共同犯罪理论,教唆者所实施的教唆行为本身并不能独立定罪,而应依据其所教唆的具体犯罪行为内容来定罪处罚,而在其所实施的三种犯罪行为中,只有教唆他人抢劫财物的行为符合其应负刑事责任的范围,即构成抢劫罪,而对于另外两种犯罪行为(教唆他人盗窃与教唆他人绑架)不在此范围之列,故其不构成这两罪。故选B。
 
第62题所属考点-题库原题
	        63、单选题  机关管理第一位的职能是_____。  
A: 参与政务
B: 处理事务
C: 搞好服务
D: 协调关系   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案: C【解析】搞好服务是机关管理的第一位职能,而非其他。故选C。
 
第63题所属考点-题库原题
	        64、单选题  行政诉讼是由_____机关或团体来主持的。  
A: 原行政机关
B: 人民法院
C: 原行政行为的上级行政机关
D: 人民检察院   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第1条规定,为保证人民法院正确、及时审理行政案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使行政职权,根据宪法制定本法。由此可知行政诉讼案件由人民法院审理。故本题答案选B.
 
第64题所属考点-《行政法》
	        65、单选题  “事事有矛盾,时时有矛盾”,揭示了矛盾的_____。  
A: 统一性
B: 普遍性
C: 无限性
D: 永恒性   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。
 
第65题所属考点-题库原题
	        66、单选题  以下说法正确的有_____。
①派遣单位应当被告知被派遣劳动者的派遣期限和劳动报酬
②用工单位无同类岗位劳动者,则应根据客观情况合理确定报酬
③派遣员工仅在临时性岗位工作,两年以后必须回到原单位  
A: ②
B: ①③
C: ①②
D: ①②③   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:根据题干括号内内容,①正确;根据第(3)条规定,“用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定”,②正确;根据第(1)、(2)条规定,“劳务派遣单位应当与派遣员工订立两年以上固定期限劳动合同”、“劳务派遣岗位一般在临时性……实施”,③错误。故本题答案为C。
 
第66题所属考点-题库原题
	        67、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。  
A: 限制政府权力
B: 发扬民主、健全法制
C: 健全权力运行制约和监督机制
D: 规范政府行为,打造法治政府   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:有效的制约和监督权力的关键是健全权力运行制约和监督机制,一靠民主,二靠法制,同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本题答案选C。
 
第67题所属考点-题库原题
	        68、单选题  中国特色社会主义的根本政治制度是_____。  
A: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 民族区域自治制度
C: 人民代表大会制度
D: 基层群众自治制度   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告指出,中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。故本題答案选C。
 
第68题所属考点-题库原题
	        69、判断题  酒精能使淀粉变成蓝黑色。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:碘能使淀粉变成蓝黑色。故本题判断错误。
 
第69题所属考点-题库原题
	        70、判断题  赫茨伯格认为导致工作满意和不满意的因素是有区别的,并将两类因素分为激励因素和保健因素。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:赫茨伯格认为导致工作满意的因素和不满意的因素是有区别的。导致人们感到不满意的因素主要与工作环境或外部因素有关,这些因素不具备会引起不满情绪,冲果改进则能预防和消除不满,但不能直接起到激励作用,被称为保健因素。而使人们感到满意的因素往往和工作本身的特点和工作内容有关,这类因素能对人的工作的积极性产生激励,称之为激励因素。故本题判断正确。
 
第70题所属考点-题库原题
	        71、判断题  公文必须是同时主送两个上级机关的,应在两者之间用顿号分开。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:一般情况下,上行文只主送一个上级机关,必须同时主送两个上级机关的,应在二者之间用“并报”二字。故本题判断错误。
 
第71题所属考点-题库原题
	        72、单选题  比较刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼三种形式,_____。
①内容各不相同②参加的主体各不相同
③诉讼权利各不相同④法律基础各不相同  
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:根据诉讼要解决的案件的性质、诉讼的内容和程序等因素的不同,诉讼可以分为刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼三种。尽管民事诉讼、刑事诉讼与行政诉讼内容不同,参加的主体不同,诉讼权利也各有不同,但公民依法享有诉讼权利的法律基础是相同的。④不选。故本题答案选A。
 
第72题所属考点-题库原题
	        73、单选题  下列活动中,属于最基本的实践活动的是_____。  
A: 教师讲课
B: 医生治疗病人
C: 工人制造产品
D: 艺术家进行创作   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:实践的基本形式包括物质生产实践、社会政治实践和科学文化实践等。在实践的三种基本形式中,物质生产实践处于基础的地位,对其他实践形式起着主导作用。四个选项中只有C项属于物质生产实践。故本题答案选C。
 
第73题所属考点-题库原题
	        74、单选题  事物中的真相和假象的区别是_____。  
A: 真相表现事物的本质,假象表现事物的外在现象
B: 客观存在的是真相,主观想象的是假象
C: 隐藏在事物内部的是真相,显现于事物外表的是假象
D: 从正面表现事物本质的是真相,从反面表现事物本质的是假象   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:现象和本质是统一的:本质是现象的根据,现象是本质的表现形态。任何本质都通过现象表现自身,任何现象都从一定方面表现着本质,包括真相和假象,它们的区别是:真相真实的反映事物的本质,且从正面反映,而假象从反面表现事物的本质。故本题答案选D。
 
第74题所属考点-题库原题
	        75、单选题  某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲酒后壮胆,便身带柴刀向乙家走去,途中不慎摔伤,便返回家中。某甲的行为属于_____。  
A: 犯罪中止
B: 犯罪预备
C: 犯意表示
D: 犯罪实行   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第22条规定,为了犯罪.准备工具、制造条件的,是犯罪预备。题中甲已经为了犯罪准备了工具,制造了条件,但是还没有处于犯罪过程之中,由于其他不可抗力的因素导致其停止犯罪,应当属于犯罪预备。故本题答案选B。
 
第75题所属考点-题库原题
	        76、单选题  被世人称为“五经之首,大道之源”的是_____。  
A: 《论语》
B: 《大学》
C: 《易经》
D: 《道家》   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C
【解析】《易经》所讲的是天人整体之学,故被世人称之为“五经之首,大道之源”。故本题选C。
 
第76题所属考点-题库原题
	        77、单选题  养牛专业户申某将一头患重病的奶牛弃于野外。途经此地的岳某将病牛牵回家,请兽医治愈。申某得知后,向岳某所要奶牛。则申某_____。  
A: 有权要求返还奶牛,因为岳某占有奶牛构成不当得利
B: 有权要求返还奶牛,但应补偿岳某所支出的费用
C: 无权要求返还奶牛,因为其抛弃行为使其丧失所有权
D: 无权要求返还奶牛,但可请求岳某给予适当补偿   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:本案中,申某将奶牛弃于野外,放弃所有权,奶牛即属于无主动产,岳某基于先占取巧奶牛的所有权,不构成不当得利,申某也无权要求补偿。故本题答案选C。
 
第77题所属考点-题库原题
	        78、单选题  宪法监督的类型是_____。  
A: 立法机关的监督
B: 司法机关的监督
C: 宪法委员会的监督
D: 立法、司法、行政三者结合监督   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:我国是人民当家作主的国家,国家的一切权力属于人民。我国实行的是由国家权力机关监督宪法实施的体制,监督宪法实施的权声属于全国人大及其常委会,即我们通常所说的立法机关。
 
第78题所属考点-题库原题
	        79、单选题  ①楼市火爆②房价报复性上涨③进行第一轮调控④量跌价坚挺⑤“史上最严厉”新政出台_____  
A: ②-③-④-①-⑤
B: ④-②-③-①-⑤
C: ①-③-④-②-⑤
D: ①-⑤-③-②-④   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:本题的事件起因是楼市火爆,之后进行第一轮调控,调控结果是量跌价坚挺,引起房价报复性上涨,最后“史上最严厉”新政出台。故答案选C。’
 
第79题所属考点-题库原题
	        80、单选题  根据宪法规定,土地使用权可以依据法律的规定进行_____。  
A: 出租
B: 买卖
C: 转让
D: 赠送   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:<宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选C。
 
第80题所属考点-题库原题
	        81、多选题  “一言可以兴邦,一言可以丧邦”,英雄人物的意志可以改变历史发展的方向。这种观点是_____  
A: 否认历史规律性的唯意志论
B: 唯心主义非决定论
C: 夸大个人作用的唯心史观
D: 旧唯物主义的观点   
参考答案: ABC 
本题解释:
参考答案:A,B,C
答案解释:ABC。解析:本题考査对英雄史观和历史唯心主义的错误的认识。题干的内容是典型的英雄史观的观点。选项ABC都符合题意。但从题干无法得出这是属于旧唯物主义观点的论断,所以排除D。
 
第81题所属考点-题库原题
	        82、单选题  组织文化能使组织成员从内心产生一种发奋进取精神,因为组织文化具有_____。  
A:  导向功能
B:  凝聚功能
C:  激励功能
D:  辐射功能   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C[解析]题干中说组织文化能使组织成员产生发奋进取的精神,也就是说激励了组织成员,因此体现了组织文化的激励功能,本题选择C项。
 
第82题所属考点-题库原题
	        83、单选题  财政赤字安全警戒线按赤字占GDP的比重衡量,它的指标值不超过_____。  
A: 1.5%
B: 2.0%
C: 2.5%
D: 3.0%   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】国际上评价财政赤字风险通常有两个指标:赤字率(财政赤字占GDP的比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP的比重)不超过60%。所以正确答案为D。
 
第83题所属考点-题库原题
	        84、单选题  世界上唯一不变的是变化。这一论断的含义是_____。  
A: 变是世界的本质
B: 世界上只有变,没有不变
C: 变是绝对的,不变是相对的
D: 变与不变是绝对对立的、   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】“世界上唯一不变的是变化”说明世界一直在变,即变化是绝对的,同时,世界不断变化的状态会一直延续,相对来说又是不变的。即:变是绝对的,不变是相对的。故选C。
 
第84题所属考点-题库原题
	        85、多选题  社会发展的一般规律有_____。  
A: 社舍存在决定社会意识
B: 阶级斗争推动社会发展的规律
C: 生产关系适应生产力状况的规律
D: 上层建筑适应经济基础变革要求的规律   
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。解析:阶级斗争只能说是推动社会发展的直接动力,但不是一般规律。故本题答案选ACD。
 
第85题所属考点-题库原题
	        86、单选题  以下关于节俭的说法,正确的是_____。  
A: 生产的发展,主要靠节俭
B: 节约是关键,但不利于推动经济
C: 节约不仅具有道德价值,也具有经济价值
D: 节约是物质匮乏时代的需要,不适应现代社会   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:A项错误,生产的发展,科技是第一生产力;B项“节约不利于推动经济”的说法不正确;D项节约在现代社会也是一项美德,需要继续维持和发扬。故本题答案选C。
 
第86题所属考点-题库原题
	        87、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。  
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D: 不同的税种有不同的纳税人   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。
 
第87题所属考点-题库原题
	        88、判断题  在公文的制定过程中,印发日期在性质上不同于成文日期,在时间上可以早于成文日期。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:成文日期指署会议通过或发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。印发日期指公文送印日期。公文只有签发了才能印发,所以印发日期于成文日期之后形成,可以一样,但不可早于成文日期。
 
第88题所属考点-题库原题
	        89、单选题  下列关于人体血压的说法,正确的是_____。  
A: 心室收缩时,动脉血压值称为收缩压,也称为低压
B: 正常的血压是血液循环流动的前提,受到多种因素的影响
C: 高血压对身体健康有重大危害,低血压不会影响身体健康
D: 高血压病人应遵医嘱,服用降压药;血压正常后,应立刻停药   
参考答案: B 
本题解释:正确答案是 B
【解析】本题考查医学常识。
A项错误,动脉血压值称为收缩压,也称为高压。
B项正确,血压是血液循环流动的前提并且受到饮食、情绪、运动等多种运动影响。
C项错误,低血压会对身体健康有影响,头晕、乏力、听力下降,视力模糊等。
D项错误,对于高血压病人,不建议病人完全停药,一般建议终生服药,以避免复发引起的多种并发症。
故本题答案为B。
考点医学与生命科学技术
 
第89题所属考点-题库原题
	        90、单选题  王某患有间歇性精神病,一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应_____。  
A: 负刑事责任,但可以从轻处罚
B: 负刑事责任,但可以减轻处罚
C: 不负刑事责任,因其是精神病人
D: 负刑事责任   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】《刑法》第十八条第二款规定,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。该条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。
 
第90题所属考点-题库原题
	        91、判断题  认为神主宰世界的观点是客观唯心主义。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】A。解析:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实 的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故本题判断正确。
 
第91题所属考点-题库原题
	        92、单选题  下列关于税收的说法中,正确的是_____。  
A: 税收是国家行为,由审判机关代为征收
B: 税收具有自愿性,交多少由公民自己决定
C: 一切税收都是由国家法律来规定的,只要国家未修改税法,税收应该是固定的
D: 税收具有强制性、有偿性、固定性的特点   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:A项错在税收由国税局、地税局征收,不是审判机关。税收具有强制性、无偿性、固定性。公民在国家强制力下,按照法律规定上缴税,并不是自愿交多少就交多少,所以B项错误。D项错在有偿性,应是无偿性。故本题答案为C。
 
第92题所属考点-题库原题
	        93、多选题  法治的基本精神包括_____。  
A: 良法之治
B: 法律至上
C: 权利本位
D: 权力本位   
参考答案: ABC 
本题解释:【答案】ABC。解析:法治的基本精神包括良法之治、法律至上、权利本位、人权保障等。故本题答案选ABC。
 
第93题所属考点-题库原题
	        94、多选题  科学发展观最鲜明的精神实质是_____。  
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 求真务实   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选ABCD。
 
第94题所属考点-题库原题
	        95、单选题  这篇小说的构思既精巧又严密,真是_____。  
A: 无可非议
B: 无懈可击
C: 回味无穷
D: 不可思议   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:由“小说的构思既精巧又严密”可知,此处所填词语应表“没有漏洞”之意。“无懈可击”指没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞,与句意相符。故本题选B。
 
第95题所属考点-题库原题
	        96、判断题  市场经济从本质上说是开放的经济,全面提高对外开放的水平,才能在更高水平上参与国际合作和竞争。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:市场经济是开放型经济,具有外向开拓的功能。要全面提高对外开放水平,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际国内两个市场,优化资源配置,拓展发展空间,促进我国经济发展。故本题判断正确。
 
第96题所属考点-题库原题
	        97、单选题  下列哪一种情形不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?_____  
A: 税务机关对纳税人采取的强制执行措施
B: 工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照
C: 公安机关对现行犯或重大嫌疑分子的刑事拘留
D: 中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:刑事拘留应为刑事诉讼,而非行政诉讼。故选C。
 
第97题所属考点-题库原题
	        98、判断题  全球气候变暖最明显的后果之一是海平面上升。 _____     
参考答案: 正确 
本题解释:正确。解析:全球气候变暖最明显的后果之一是海平面上升。海平面上升是因冰川融化和海水热膨胀引起的,它是长期缓慢进行的。故本题判断正确。
 
第98题所属考点-题库原题
	        99、多选题  下列批办意见不恰当的是_____。  
A: 拟同意
B: 同意,请XX科承办
C: 请XX同志阅处
D: 阅   
参考答案: AD 
本题解释:
参考答案:A,D
系统解析:
批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。
 
第99题所属考点-《公文写作与处理》
	        100、单选题  在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____  
A: 行政公署
B: 街道办事处
C: 居民委员会
D: 信访办公室   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:在我国,基层人民政府,在农村为乡、民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署,也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。
 
第100题所属考点-《法理学与宪法》