设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年09月西安培华学院专任教师及管理岗招聘模拟卷(二)
2023-09-20 08:29:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  家具店甲将国内生产的家具谎称意大利进口家具出售,并与乙签订了买卖合同。根据我国合同法,甲乙之间的合同属于_____
A: 可撤销合同
B: 无效合同
C: 无权处分合同
D: 效力待定合同
参考答案: A
本题解释:【答案】选A。解析:一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中,家具店甲的行为属于欺诈,乙可以请求法院撤销,所以甲乙之间的合同属于可撤销合同。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,要以科学发展为主题,加快建设创新型国家。从哲学上看,党和国家如此重视创新,其依据是_____。 ①辩证法的否定观的要求 ②客观事物是不断发展的 ③意识是物质世界长期发展的产物 ④创新意识决定自然界的发展
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质与意识的辩证关系包括两方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。“创新意识决定自然界的发展”说法错误,排除④。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国社会主义经济制度的基础是_____。
A: 共有制
B: 社会主义制度
C: 社会主义公有制
D: 私有制
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:我国现阶段的经济制度是以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展。公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。故本题答案选c。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  陕西省是我国重要的农业区之一,主要种植粮食作物和经济作物。我省的经济作物主要有_____。
A: 棉花、油菜
B: 蔬菜、水果
C: 烤烟、水果
D: 豆类、薯类
E: 水稻、玉米
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  中国足琿超级联赛越来越引人注目,形成了所谓的球市,你认为这个市场主要是由哪些因素构成的?_____
A: 球迷、球员、教练、场地
B: 球迷、球员、俱乐部、赞助商
C: 球迷、俱乐部、电视台、教练
D: 球迷、赞助商、俱乐部、电视台
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:足球市场的主要参与者包括:球员、教练、俱乐部和赞助商、球迷。电视台属于其他市场条件,因此本题选B。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  现代奥林匹克之父是英国的顾拜旦。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:顾拜旦是法国人,故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关
B: 印发机关
C: 审核机关
D: 制发机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第7题所属考点-《公文写作与处理》


8、判断题  不确定型决策能够预测未来自然状态出现的概率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不确定型决策是指在不稳定条件下进行的决策。在不确定型决策中,决策者可能不知道有多少种自然状态,即便知道,也不知晓每种自然状态发生的概率。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  依据我国《商标法》的规定,商标申请注册实行_____。
A: 申请在先原则
B: 使用在先原则
C: 申请在先原则为主,使用在先原则为辅
D: 使用在先原则为主,申请在先原则为辅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列说法中符合我国收养制度的是_____。
A: 收养6周岁以上未成年人的必须得到被收养人同意
B: 收养人年龄必须达到30周岁以上
C: 同一收养人可以收养两名以上的孤儿
D: 收养关系必须经登记后才能成立
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《收养法》第11条规定:“收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。”由此可知A项说法不正确。该法第6条规定:“收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁。”可知B项说法正确。该法第8条规定:“收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。”因此C项说法正确。该法第15条第1款规定:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”因此D项说法正确。本题正确答案应选BCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  山东人喜欢吃大葱,但是不可能所有的山东人都喜欢吃大葱。以下哪项判断的含义与上述判断最为接近?_____
A: 必然有的山东人不喜欢吃大葱
B: 可能所有的山东人都喜欢吃大葱
C: 必然所有的山东人都喜欢吃大葱
D: 可能有的山东人会喜欢吃大葱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据模态命题推理规则“不可能=必然不”,题干命题等值于“必然不是所有的山东人都喜欢吃大葱”,而“不是所有”=“有的不是”,可推出A项与题干最为接近。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  实施科教兴国战略的核心是_____。
A: 教育
B: 知识
C: 技术
D: 人才
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  将四川岷江分为内江和外江,用于灌溉和航运的古代水利工程是_____。
A: 郑国渠
B: 都江堰
C: 智伯渠
D: 大运河
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:都江堰在今四川都江堰市西北岷江中游。战国后期,蜀郡李冰开创分水工程,使水量丰沛的岷江分为外江、内江两股,兼具灌溉、防洪、航运功能,号称“天府”。故本题答案选B


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据《侵权责任法》,下列说法正确的是_____。
A: 因同一侵权行为造成多人死亡的,应当以相同数额确定死亡赔偿金
B: 侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿
C: 网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,可以承担侵权责任
D: 患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医务人员承担赔偿责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《侵权责任法》第17条规定,因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。A项“应当”错误。第22条规定,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。B项正确。第36条第1款规定,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。C项“可以”错误。第54条规定,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。故D项说法错误。应由医疗机构而不是医务人员承担赔偿责任。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  根据我国现行宪法的规定,农村集体经济组织实行的经营体制是_____。
A: 家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制
B: 家庭联产承包为主的责任制和合作经济
C: 家庭联产承包责任制
D: 家庭承包责任制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。农民集体所有和国家所有由农民集体使用的耕地、林地、草地以及其他用于农业的土地,依法实行土地承包经营制度。故本题选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国
B: 执法为民
C: 公平正义
D: 服务大局
参考答案: C
本题解释:[解析]社会主义法治理念是社会主义法治实践的指导原则,是发展中的马克,fc法治观在当代中国的最新理论成果,包括依法治国、执法为民、公平正义、服务大局和党的领导五个方面,其价值追求为公平正义。公平正义是指社会成员能够按照法律规定的方式公平地实现权利和义务,并受到法律的保护,包括合法合理、平等对待、及时高效、程序公正等内容。故本题选C。


第16题所属考点-《法理学与宪法》


17、单选题  截至2013年11月8日,中国海岸线最北端的深水港年吞吐量已突破1亿吨。其与东北东部铁路相连,铁路沿线辖射13个城市,该区域的粮食、煤炭、矿石、钢材等大宗商品,可以最短运距下海转运,有力推动了东北东部地区的经济发展。该港口是_____。
A: 辽宁丹东港
B: 天津港
C: 辽宁大连港
D: 辽宁营口港
参考答案: A
本题解释:A[解析]丹东港位于辽东半岛东北根部,鸭绿江入海口西岸,南临黄海毗邻大连,东与朝鲜半岛隔江相望,是我国大陆海岸线最北端的国际贸易商港,也是我国与朝鲜半岛及曰—本列岛距离最近的港口之一。港口水陆交通杨达,已形成较完备的立体交通网络。港区铁路连接沈丹、京哈、长大等干线,并经鸭绿江大桥与朝鲜半岛铁路相通,可担负国际联运任务。丹东一韩国首尔国际航线自2007年5月29日正式通航。 天津港地处渤海湾西端,位于海河下游及其入海口处,是环渤海中与华北、西北等内陆地区距离最短的港口,是首都北京的海上门户,也是亚欧大陆桥最短的东端起点。天津港是我国华北、西北和京津地区的重要水路交通枢纽,对外交通十分发达,已形成了颇具规模的立体交通集疏运体系。京哈、京沪、京津三条铁路干线在此交汇,并外接京广、京九、京包、京承、京通、京坨、石德、石太、陇海、包兰、兰新等干线与全国铁路联网。 大连港位于辽东半岛南端的大连湾内,港阔水深,冬季不冻,万吨货轮杨通无阻。大连是哈大线的终点,以东北三省为经济腹地,是东北的门户,也是东北地区最重要的综合性外贸口岸,至2008年,大连港是次于香港、上海、深圳、高雄(中国台湾)、青岛、天津、宁波、广州、厦门、基隆(中国台湾)的全国第十一大海港。 营口港是全国重要的综合性主枢纽港,是东北地区及内蒙古东部地区最近的出海港,东北地区最大的货物运输港,辽东湾经济区的核心港口。营口港由营口港务股份有限公司经营,下辖营口港区、鲅鱼圈港区、仙人岛港区、盘锦港区、海洋红港区、绥中石河港区和葫芦岛柳条沟港区。 综上所述,本题选择A选项。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  在坚持社会主义的问题上,只讲性质和方向,不讲程度和水平,就会发生质的错误,使社会主义事业遭受挫折和损失。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在坚持社会主义的问题上,只讲性质和方向,不讲程度和水平;或者只讲程度和水平,不讲性质和方向,都会使人们陷入盲目、不清醒的状态,发生“左”的或右的错误,使社会主义事业遭受挫折和损失。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,强调要打倒日本帝国主义,关键在于_____。
A: 人民军队
B: 加强党的领导
C: 国共合作
D: 全民族的全面抗战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1937年8月中国共产党在陕北洛川召开了政治局扩大会议,提出了《抗日救国十大纲领》,分析了全国抗战开始后的形势,指出党在抗战阶段的中心任务是动员一切力量争取抗战的胜利,而争取抗战胜利的关键是实行全面的全民族的抗战路线和艰苦的持久战。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  孟子说权,然后知轻重;度,然后知长短。”这说明_____。
A: 事物的运动是有规律的
B: 主观与客观是一致的
C: 实践是认识的来源
D: 量变和质变是统一的
参考答案: C
本题解释:C。解析:该句的意思是用秤称一称才能知道重量,用尺量一量才能知道长短。说明了实践是认识的来源。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  最能体现党的执政理念,实现党的领导的最好政权组织形式是人民代表大会制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度,是最能体现我们党执政理念的民主政治制度,是实现党的领导的最好政权组织形式,也是党领导国家事务的强大政治优势。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  据《剑桥中国晚清史》载:“19世纪末20世纪初,中国(知识界)对外国作品的兴趣从纯科技转向制度和政治方面……对自然科学和应用科学的热情向社会科学和人文科学转移。新的着重点对以后几年中国的政治和社会发展起着重大影响。” 下列事件构成“新的着重点”的有_____。
A: 戊戌变法
B: 太平天国起义
C: 洪宪帝制.
D: 新文化运动
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:从材料中可知中国知识界关注“西学”的重点变化为:由重视西方科学知识转变为重视西方的政治制度;由重视自然科学和应用科学转变为关注社会科学和人文科学。1915年12月12日,袁世凯宣布接受帝位,推翻共和,复辟帝制,改中华民国为“中华帝国”,并下令废除民国纪元,改民国五年(1916年)为“洪宪元年”,史称“洪宪帝制”。太平天国运动是19世纪中叶中国的一场大规模反清农民运动。BC两项不符合关注西学的重点变化,故本题答案选AD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  春秋时期,周天子的地位一落千丈,诸侯王不再听命于周王,一些强大的诸侯趁机发动兼并战争,强迫其他各国承认其霸主地位。管仲辅佐打着“尊王攘夷”旗号,使其“九合诸侯,一匡天下”,_____成为春秋时期第一个霸主。
A: 晋文公
B: 楚庄王
C: 齐桓公
D: 秦穆公
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】晋文公、楚庄王、秦穆公都是春秋五霸之一,但第一个霸主是齐桓公。并且管仲是齐国人。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  社会主义经济制度区别于资本主义经济制度的根本标志是_____。
A: 无产阶级专政
B: 劳动者是国家的主人
C: 社会主义公有制
D: 按劳分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最____的阶段可能仍未到来。②我们常听到有人抱怨社会不公、____艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。_____
A: 严酷 处世
B: 严酷 处事
C: 严峻 处世
D: 严峻 处事
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词辨析和语境搭配。 “严酷”与“严峻”都表示严厉,但“严酷”的语义较“严峻”重。根据文中的“最”,选“严酷”更恰当,因此排除C、D两项。“处事”指处理事务;“处世”指在社会上活动,跟人往来交往。根据语意“处世”更为恰当,故正确答案为A。 标签 近义实词


第25题所属考点-选词填空


26、单选题  《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战.总归虚牝掷金黄。”与上述内容有关的历史事件是_____
A: 第二次鸦片战争
B: 中法马尾海战
C: 中日甲午战争
D: 八国联军侵华
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: “卅年求富更求强,造炮成船法仿洋”显然是指洋务运动;“海面未收功一战”指的是甲午战争中的黄海海战。洋务运动进行了30年,又是造炮又是造船,但在甲午战争中依然一败涂地。故本题正确答案为C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  ①生态环境协调发展②开发石油资源③破坏生态环境④地质资源勘探⑤建立水土保持补偿制度_____
A: ②一③一⑤—①—④
B: ④一⑤一②一③—①
C: ①一②—③一⑤—④
D: ④—②一③一⑤—①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①生态环境协调发展应当是尾句,其前面的信息是采取了具体的措施,即⑤建立水土保持补偿制度,应是⑤①的顺序,故答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  劳动者在下列哪些情形下,依法享受社会保险待遇?_____
A: 退休
B: 失业
C: 因公伤残或者患职业病
D: 生育
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 《劳动法》第七十三条:劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。因此,本题选择ABCD选项


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国国防和军队现代化建设的双重任务是_____。
A: 电子化、机械化
B: 机械化、信息化
C: 电子化、信息化
D: 电子化、网络化
参考答案: B
本题解释:B。解析:党的十八大报告指出,必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建 设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到2020 年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “蚯蚓爬上路,雨水乱如麻”这句气象谚语说明的生物现象是_____
A: 蚯蚓是有氧呼吸的生物
B: 蚯蚓喜欢生活在水中
C: 蚯蚓不能生活在水中
D: 蚯蚓能预报天气变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蚯蚓喜欢穴居在低湿疏松的泥土里,如果从土里出来活动,则表明空气中水汽多,气压低,这是有暴雨的征兆。所以,本题选择D。


第30题所属考点-《科技生活》


31、多选题  下面是从公文中摘出的四句话,其中表达欠妥当的是_____。
A: 我院已于8月30日召开了表彰先进个人、集体大会,XX院长和其他学院的领导同志出席了这次会议
B: 加强全面质量管理是目前我们能否搞好企业管理的一个最最首要的问题
C: 衡量一个企业是否经营得好,要从这样一些方面考察:第一,是否人尽其才……第二,是否有正确的经营方针……第三,是否有强有力的领导班子
D: 从这份文件里,使全厂干部了解到开展政治思想工作的重要性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A中“其他学院的领导”有歧义,B前后表意不对应,D缺主语。故本题答案选ABD。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  需要申请取得《动物防疫条件合格证》的场所是_____。
A: 动物饲养场
B: 动物隔离场所
C: 动物交易场所
D: 动物检疫场所
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:根据《中华人民共和国动物防疫法》第20条规定,兴办动物饲养场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门提出申请,并附具相关材料。受理申请的兽医主管部门应当依照本法和《中华人民共和国行政许可法》的规定进行审查。经审査合格的,发给动物防疫条件合格证。故本题答案选AB。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  在散文中,理念和诗情的结合,想象与现实的交融,观念与形象的统一,都是凭借语言来完成的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:散文指与诗歌、小说、戏剧等并称的文学样式。特点是通过对现实生活中某些片断或生活事件的描述,表达作者的观点、感情,并揭示其社会意义,它可以在真人真事的基础上加工创造;不一定具有完整的故事情节和人物形象,而是着重于表现作者对生活的感受,具有选材、构思的灵活性和较强的抒情性。散文的一大特色是语言美。好散文语言凝练、优美,又自由灵活,接近口语,优美的散文,更是富于哲理、诗情、画意。在散文中,理念和诗情的结合,想象与现实的交融,观念与形象的统一,都是凭借语言来完成的。故本题表述正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “不以物喜,不以己悲”出自_____。
A: 《长恨歌》
B: 《水调歌头》
C: ,《茅屋为秋风所破歌》
D: 《岳阳楼记》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“不以物喜,不以己悲”出自北宋文学家范仲淹的名著《岳阳楼记》,意思就是不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  王某委托李某保管其电脑,李某未经王某同意将该电脑以市价卖给了不知情的赵某,下列选项中正确的是_____。
A: 王某可先向赵某要求返还电脑,后可向李某追偿
B: 李某可向赵某要求返还电脑
C: 王某不得向李某要求返还卖电脑所得的款项
D: 王某不得向赵某要求返还电脑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。本题中,赵某从李某手中买得电脑,符合善意取得的构成要件。因此,赵某取得该电脑的所有权,王某不得向赵某要求返还电脑,但可以向李某主张赔偿。故本题答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  在历史观中,思维与存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:思维与存在(意识与物质)何者为第一性,即意识决定物质还是物质决定意识的问题,反映在历史观中就是社会意识决定社会存在还是社会存在决定社会意识的问题。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某小区召开业主大会,会上物业管理处马主任现场解答业主的提问,其中符合法律规定的是_____。
A: 未经业主委员会同意,顶楼业主不得私自封闭屋顶天台
B: 经物业管理处同意,业主可在自家临街外墙设置广告牌
C: 未经业主委员会同意,开发商无权出售架空层内的车库
D: 经工商行政管理部门许可,业主可将自家住宅改为商店
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 【解析】本题考查法律常识。 A选项正确:《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第3条规定,屋顶天台属于该楼全体业主共有,改变共有部分的用途应当由业主共同决定,所以顶楼业主无权私自封闭屋顶天台。 B选项错误:根据《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第3条的规定,建筑物的外墙属于业主共有,利用共有部分从事经营性活动应当由业主共同决定。 C选项错误:架空层是建筑用词,指建筑物中只有结构支撑,没有四周围护的建筑空间。架空层属于建筑区划的一部分。根据《物权法》第74条第2款的规定,“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定”,开发商有权对这部分车位进行处理,无需经业主委员会同意。 D选项错误:《物权法》第77条规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。故正确答案为A。


第37题所属考点-《民法》


38、单选题  我国最早的一部诗歌总集是_____。
A: 《诗经》
B: 《尚书》
C: 《周易》
D: 《楚辞》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收人自西周初期(公元前十一世纪)至春秋中叶(公元 前六世纪)约五百余年间的诗歌305篇(《小雅》中另有六篇“笙诗”,有目无辞,不计在内),最初称《诗》,汉代儒 者奉为经典,乃称《诗经》。《尚书》又称《书》、《书经》,为一部多体裁文献汇编,长期被认为是中国现存最早的史 书,选项B不符合题意;《周易》是一部中国古哲学书籍,选项C不符合题意;楚辞又称“楚词”,是战国时代的伟 大诗人屈原创造的一种诗体,是中国汉族文学史上第一部浪漫主义诗歌总集,选项D不符合题意。故本题答案 选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于信息产业的说法,错误的是_____。
A: 信息产业是新经济形成和发展的先导和支柱产业,对人类社会的发展有着决定性意义
B: 随着信息产业的迅猛发展,信息传递和电器制造成为最热门的行业
C: 信息产业包括电子信息产业和信息服务产业两大类
D: 美国拥有全世界最强的信息服务业
参考答案: B


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  市场经济是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。下列选项中关于市场经济的理解,不正确的是_____。
A: 市场经济是道德经济
B: 市场经济是信用经济
C: 市场经济是法治经济
D: 市场经济是自然经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自然经济是指自给自足的经济形式,不存在商品交换。它是“商品经济”的对称,而市场经济是商品经济发展的高级阶段。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  _____是由事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。
A: 公益性
B: 服务性
C: 盈利性
D: 经营性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位的功能特征:(1)公益性。(2)服务性。(3)知识密集性。其中,公益性是事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。在社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起基础性作用,但在一些领域,某些产品或服务,如教育、卫生、基础研究、市政管理等,不能或无法由市场来提供,但为了保证社会生活的正常进行,就要由政府组织、管理或者委托社会公共服务机构从事社会公共产品的生产,以满足社会发展和公众的需求。事业单位所追求的首先是社会效益,同时,有些事业单位在保证社会效益的前提下,为实现事业单位的健康发展和社会服务系统的良性循环,根据国家规定向接受服务的单位或个人收取一定的服务费用。B不符题意,CD不是事业单位的功能特征。故本题正确答案为A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在中华民族最近两千多年来的历史发展进程中,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为_____。
A: 中国崇尚道德教化,儒家思想受到统治阶级的重视
B: 中国是礼仪之邦,儒家思想推崇的礼教符合国情
C: 儒家思想本身具有兼容和发展的特性
D: 其他思想对儒家思想构不成挑战
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:任何僵化的东西都不可能长久的影响,不断的丰富和加入新的内涵才是儒家学说长盛不衰的原因。儒家讲究兼容并蓄,中庸之道,是核心理念。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  两极终结的标志是_____。
A: 东欧剧变
B: 苏联解体
C: 第三世界的崛起
D: 中国的强大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、两德统一和苏联解体导致雅尔塔体制在欧洲崩溃,标志着两极格局的终结。两极格局终结是多种因素相互交织、相互作用的结果担最根本的原因是战后世界经济发展的不平衡改变了世界政治力量的平衡,从而最终溴定了旧格局的终结,世界格局向多极化方向发展。故选B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  在公有制或公有控股企业,职工的收入主要来自按劳分配。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:按劳分配是社会主义的分配原则,是由社会主义公有制和社会生产力的发展水平决定的,公有制是实行按劳分配的所有制基础。在公有制或公有控股企业,职工的收入主要来自按劳分配。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  政协提案是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。 据此定义,下列属于政协提案的是_____
A: 某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门。
B: 一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案。
C: 在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见。
D: 某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调”政协组织“、“人民代表大会”、“有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题”。 第二步:逐一判断选项 A、B项中的社区路面损毁、交通灯设置等问题不属于国家或地方大政方针、社会生产等重大问题;政协提案应由政协组织向人民代表大会提交,因此C错误。故正确答案为D。


第45题所属考点-定义判断


46、单选题  马克思主义哲学按其本性来说是_____。
A: 运动的、发展的
B: 批判的、革命的
C: 科学的、真理的
D: 实践的、客观的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一,是唯物论自然观和历史观的统一,是一个相对真理。马克思主义哲学是一个批判的、开放的、不断发展的学说。批判性和革命性是其本性。运动的、发展的、实践的、客观的是马克思主义哲学的特征和重要内容,但不是它的本性。科学的、真理的只是马克思主义哲学的一个客观特征,并不足以说明马克思主义哲学的本性。故选B。


第46题所属考点-《马哲》


47、单选题  “鲶鱼效应,,应用在组织人力资源管理上是指,在组织内部人浮于事、缺乏效率等情况下,在组织内部挖掘或从组织外部引入一些不安于现状的优秀人才,通过提升他们的积极性和主动性,来带动和刺激整个组织的其他人员,从而在组织内部形成一种人人向上的良好竞争氛围。根据上述定义,下列没有应用鲶鱼效应的是:_____
A: 某企业规定,营销部门实行末位淘汰制
B: 某高校从海外高薪引进人才
C: 某研究所破格提拔在科研方面表现优秀的研究人员
D: 某餐饮业根据顾客对服务员的点评评选明星服务员,给予其加薪和提升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:鲶鱼效应定义的关键信息是:在组织内部挖掘或从组织外部引人优秀人才。B、C、D三项均符合定义,而A项并未涉及挖掘和引进优秀人才的过程,不符合定义的关键信息。故答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以_____;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以_____。
A: 赔偿、罚款
B: 补偿、行政处罚
C: 赔偿、行政处分
D: 补偿、依法追究刑事责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第59条规定:“行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。”


第48题所属考点-《行政法》


49、单选题  多数汽车的前窗都是倾斜的,其主要原因是_____:
A: 减小空气阻力
B: 便于雨水流走
C: 视野开阔,承受冲击能力强
D: 避免因反光而影响驾驶员视线
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:根据光学原理,前挡风玻璃倾斜能够避免室内事物在前挡玻璃上的成像,减少因成像对驾驶员视线的干扰,并能够有效减少光线的透过,最明显的是减少夜间行车时受对方车辆灯光的干扰。故应选D选项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “严格公正司法”是社会主义法治理念的基本要求之一,下列选项不符合社会主义法治理念的精神和要求的是_____。
A: 司法人员必须用司法公正理念指导司法工作,坚持实体公正和程序公正并重,做到法律效果、政治效果、社会效果相统一
B: 司法机关必须进一步提高办案效率,坚持公正与效率兼顾
C: 努力树立司法权威,以公正高效权威为价值目标
D: 司法机关应当充分发扬司法民主,对有关重大疑难案件可听取新闻媒体的评价与报道,并据此作出裁决
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是_____。
A: 中华人民共和国主席
B: 国务院
C: 最高人民法院院长
D: 最高人民检察院检察长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。” 本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。” 本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”


第51题所属考点-《法理学与宪法》


52、判断题  我国宪法的解释权属于全国人大法律委员会。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会有解释宪法,监督宪法的实施的权力。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  世界观是_____。
A: 对社会发展的根本看法
B: 观察和分析问题的根本方法
C: 辩证思维的基本观点
D: 人们对整个世界总的看法和根本观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  从扩大就业再就业的要求出发,以下说法正确的有_____。
A: 在产业类型上,注重发展劳动密集型产业
B: 在企业规模上,注重扶持中小企业
C: 在经济类型上,注重发展非公有制经济
D: 在就业方式上,注重采取灵活多样的形式
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十六届三中全会《决定》提出,“在产业类型上,注重发展劳动密集型产业;在企 业规模上,注重扶持中小企业;在经济类型上,注重发展非公有制经济;在就业方式上,注重采用灵活多样的形式。”故本题正确答案为ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  由下列模板折出的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项和D项,顶面的黑白方向不对;C项,顶面的黑色部分应该和白色的斜面相邻。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  对未来的行动进行规划和安排的活动是_____。
A: 组织
B: 指挥
C: 计划
D: 协调
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计划是一项管理职能,是对未来的行动进行规划和安排的活动。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  私人劳动要转化为社会劳动,必须商品交换成功。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]私人劳动是指在商品经济中,商品生产者根据自己对市场的判断组织生产的劳动。生产什么、生产多少和怎样生产都是私人自己的事情,所以劳动带有私人性质,这种具有私人性质的劳动称为私人劳动。社会劳动是指生产商品的劳动具有社会性质,是为生产他人或社会需要的使用价值而进行的劳动。在生产过程中,商品生产者的劳动直接表现出来的是私人劳动,即劳动的私人性质,而不是劳动的社会性质,私人劳动只有通过商品交换的成功才能转化为社会劳动。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  目前国内便携式音视频多媒体产品市场比较混乱,同一款MP3播放器,在专卖店、数码城和一些家电卖场的价格都不一样,同为256M的容量,从知名品牌的千余元到小品牌的百余元,相差之大令人咋舌。从根本上讲,MP3的价格水平取决于_____。
A: 商品的供求状况
B: 人们品对商品的偏好
C: 生产商品所需要的社会必要劳动时间
D: 政府部门对商品价格的制定和调整
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品价格以价值量为基础,实行等价交换,商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间所决定的。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  当前全球关注的最主要的社会问题是_____
A: 贫困、失业和人权
B: 贫困、失业和民主
C: 贫困、人权和民主
D: 贫困、失业和社会分化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。


第59题所属考点-《中国特色社会主义》


60、单选题  我国下列机关中无权制定地方政府规章的是_____。
A: 长春市人民政府
B: 汕头市人民政府
C: 温州市人民政府
D: 洛阳市人民政府
参考答案: C
本题解释:C[解析]根据我国《立法法》的规定,地方政府规章的立法主体包括各省、自治区、直辖市人民政府以及较大的市人民政府。这里所指的“较大的市”包括以下三类:第一类是各省(自治区)人民政府所在地的市;第二类是经济特区所在地的市;第三类是经国务院批准的较大的市(共18个,包括唐山、大连、吉林、无锡、大同、包头、鞍山、抚顺、齐齐哈尔、淮南、青岛、洛阳、宁波、淄博、邯郸、本溪、苏州、徐州)。 A选项中长春市是吉林省省会,B选项中汕头市属于经济特区,D选项中洛阳市属于经国务院批准的较大的市,A、B、D三个选项中的主体都有权制定地方政府规章。只有C选项中的温州市不属于有权制定政府规章的“较大的市”,因此选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列组合对“构建社会主义和谐社会”的理解都准确的是_____。<Br>①构建社会主义和谐社会,是全面建设小康社会,实现社会主义现代化的前提<Br>②构建社会主义和谐社会,是对共产党执政规律、中国特色社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的深化<Br>③构建社会主义和谐社会,体现了中国特色社会主义的目标与发展过程的统一<Br>④构建社会主义和谐社会,是我国全面实现小康社会发展要求的最重要保障
A: ①③
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B[解析]构建和谐社会能促进我国生产力的解放和发展,是我们党执政多年探索出来的一条光明大道,反映了人民群众内心的呼声,因此构建和谐社会是实现社会主义现代化的必然要求,①错。构建和谐社会是全面建设小康社会的必然要求,但并不是全面实现小康社会的最重要保障,因此④错。②与③均是构建社会主义和谐社会的意义,因此排除①与④,正确答案为B项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  党的根本工作路线是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 理论联系实际
D: 统一战线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:群众路线是党的生命线和根本工作路线,贯穿于党的一切工作中。它是在革命战争年代产生的,主要创立者是毛泽东同志,同时凝结着党的集体智慧。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  计划具有回顾性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:计划应具有前瞻性,总结应具有回顾性。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  以下关于常用经济术语的说法,错误的是_____。
A: 国内生产总值(GDP),常被公认为是衡量国家经济状况的最佳指标
B: 国民收入在价值构成方面,不计算中间产品价值,也不包括固定资产折旧价值,只计算净产值
C: 消费者物价指数(CPI),主要用于衡量各种商品在不同生产阶段的价格变化情况,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标
D: 内向型经济指实行“进口替代政策”的国家的经济,即发展中国家优先发展本国制成品生产,用本国产品替代原进口商品以带动其他经济部门的发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】消费者物价指数(CPI),是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标;生产者物价指数(PPI),主要用于衡量各种商品在不同生产阶段的价格变化情况,与消费者物价指数一样,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。故C项说法错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  洗钱是指将毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的违法所得及其产生的收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化的行为。 根据以上定义,下列属于洗钱行为的是_____。
A: 某县县长在任期间大量贪污受贿,后辞职“下海”经商,做一些小生意,对外宣称做生意赚了很多钱
B: 某银行行长私自收取某公司100万元人民币佣金
C: 某犯罪集团将贩卖毒品所得的3000万元人民币存人银行
D: 某企业与境外某家公司合作签订购货合同,将企业大部分资金汇往境外,结果被骗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:洗钱定义的关键信息为:通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质。B、C、D三项均未体现定义的关键信息,A项符合定义。故答案为A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  科学社会主义的理论来源是_____。
A: 文艺复兴
B: 德国古典哲学
C: 英国古典政治经济学
D: 19世纪空想社会主义学说
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:科学社会主义的理论来源有三个,分别是19世纪空想社会主义、德国古典哲学和英国古典政治经济学。故本题答案选BCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在Windows7中,如果想同时改变窗口的高度和宽度,可以通过拖放_____实现。
A: 窗口角
B: 窗口边框
C: 滚动条
D: 菜单栏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:拖放窗口角可以同时改变窗口的高度和宽度。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中国共产党对国家的政治领导是:制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过_____使之上升为_____意志,成为_____共同遵守的规范。
A: 法定程序党的全体公民
B: 法定程序国家全体人民
C: 合法程序国家全体党员
D: 法定程序人民全体干部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党对国家的政治领导即按照马克思列宁主义思想的基本原理,结合我国国情,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过法定程序使之上,升为国家意志,成为全体人民共同遵循的规范。坚持党领导人民群众依照宪法和法律治理国家,确保国家发展的社会主义方向。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  以下对中国共产党第十七届五中全会的重要议题表述不恰当的一项是_____。
A: 我国要积极稳妥推进政治体制改革
B: 目前我们仍然要以经济建设为中心,加快经济建设步伐
C: 较十六届五中全会而言,我国将着力保障和改善民生
D: 我国将全力推动文化产业成为国民经济支柱性产业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项均属于十七届五中全会提出的重要议题。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  毛泽东思想初步形成的重要标志是_____。
A: 在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线
B: 发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路
C: 新民主主义革命总路线的形成
D: 党的第七次全国代表大会的召开
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】毛泽东在《星星之火,可以燎原》中提出了"农村包围城市,武装夺取政权"的革命理论,标志着毛泽东思想的初步形成。故选B。


第70题所属考点-《毛概》


71、单选题  给甲、乙、丙三人分配A、B、C工作,他们完成工作时间表如下表,问完成这三项工作最少需要多少时间?_____
A: 25
B: 27
C: 28
D: 29
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题干可知,甲做B工作,乙做A工作,丙做C工作的时候,三项工作做完时间最少,即9+7+9=25天。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  张某因抢劫罪被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,则张某实际被剥夺政治权利的年限是_____。
A: 12年
B: 3年
C: 15年
D: 9年
参考答案: C
本题解释:C【解析】《刑法》第58条第1款规定:“附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算:剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。”这就是说,被附加剥夺政治权利的犯罪分子,在主刑执行期间也就当然地不享有政治权利。所以张某实际被剥夺政治权利的年限是15年,C项正确。


第72题所属考点-题库原题


73、公文写作  职业道德建设是什么?请结合自身情况谈谈,如何践行职业道德?
参考答案: 【参考答案】职业道德就是适应各种职业要求而必然产生的道德规范,是人们在履行本职工作过程中所应遵循的行为规范和准则的总和。加强职业道德建设,不仅可以协调人与人之间的关系,促进企业内部环境的改善,而且还可以带动家庭美德和社会公德的健康发展,并起到净化社会风气,提高全社会的道德水准,稳定社会的作用。因此,大力倡导以“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”为主要内容的职业道德要求,才能不断提升整个公民道德建设水平,从而有效地加强和推进社会主义精神文明建设。结合个人情况,我认为在工作中应从以下方面践行职业道德:(1)树立正确的职业道德观念。要树立全心全意为人民服务的思想,这是职业道德的出发点和落脚点。(2)热爱本职工作,忠于职守,刻苦钻研与自身工作有关的技术与业务,在职业活动中发挥创造才能;(3)团结协作,诚实守信,以主人翁精神对待工作。(4)努力提高工作效率,保证工作质量。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 技术推动了科学的发展
C: 科学技术的发展超过了社会实践的发展速度
D: 实践是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学认识论认为,实践对认识具有决定作用。实践是认识的来源,认识从实践中来,没有实践就不可能产生认识。实践是认识发展的动力,随着实践从低级向高级的发展,认识也跟着向前推进。题干中说的就是技术上的需要(实践)推动科学(认识)的前进。因此D项正确。


第74题所属考点-《马哲》


75、判断题  在实际工作衡量中,尽管有些项目相当重要,但是由于其不易衡量也较不明显,因此,我们通常选择那些易衡量的项目。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:衡量工作中最为重要的方面是确定衡量的项目。管理者应该选择那些决定实际工作成效好坏的重要特征项作为衡量项目。实际中侧重于衡量那些易衡量的项目,而忽视那些不易衡量、较不明显但实际相当重要的项目,这种倾向是错误的。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  社会主义民主政治的主要内容为_____。
A: 以人为本
B: 人民当家做主
C: 党的领导
D: 依法治国
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:发展社会主义民主政治,是社会主义现代化建设的重要目标。为了实现这一目标,必须坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的统一。其本质和核心是人民当家作主,国家的一切权力属于人民。故本题答案选BCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  天水是一个多民族地区,少数民族中_____人数最多,占少数民族人口的99%。
A: 藏族
B: 回族
C: 满族
D: 蒙古族
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:天水是一个多民族地区,少数民族中回族人数最多,有24.3万人,占少数民族人口的99%。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起_____作用。
A: 辅助性
B: 先导型
C: 决定性
D: 协调性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会指出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。所以在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起决定性作用。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  改革开放以来,我国政府职能的重心是_____。
A: 以阶级斗争为中心
B: 以经济建设为中心
C: 以政治发展为中心
D: 以科技发展为中心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在党的十一届三中全会路线指引下,各级政府坚持以经济建设为中心,实现了政府职能重心的根本转变,开创了我国现代化建设的新局面。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  经济全球化的实质是_____。
A: 贸易自由化
B: 资本全球化
C: 生产社会化
D: 经济一体化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济全球化是发达国家主导下的经济全球化,其实质是资本在全球范围内的新一轮扩张。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  我国《宪法》规定的经济制度的内容包括_____。
A: 经济制度的基础是社会主义公有制
B: 坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C: 坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度
D: 国家保护社会主义公共财产和公民私有财产
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国基本经济制度包括所有权制度和分配制度。即公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度和按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。故BC正确。中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料社会主义公有制。故A正确。国家保护社会主义公共财产和公民的合法私有财产。D项表述不准确,排除。故本题答案为ABC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  超市柜台货物的价格标签所反映的是货币职能的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】价值尺度是指货币充当衡量商品价值量大小尺度的职能。价格标签体现的正是货币的这种职能。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  以下属于抽象行政行为的是_____。
A: 市政府对新华小区房屋拆迁的行政决定
B: 某公安局对违反规定驾驶人力三轮车上大桥的人员处以50元的罚款
C: 某劳动局对辖区内某企业与员工间的劳动合同予以鉴证
D: 市政府制定规章设定行政处罚罚款限额的规定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:具体行政行为是指国家行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织以及这些组织中的工作人员,在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行为规则的行为。ABC项是具体行政行为。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “口感好”“有营养”“无污染”,靠着这些概念的______,有机产品迅速增长。然而,一些问题也开始______。有的生产或销售企业有机产品认证标志使用不规范;有的企业甚至以普通产品______有机产品。 依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 推行 突现 替换
B: 推进 凸现 代替
C: 推动 突显 冒充
D: 推广 凸显 假冒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题的解题突破口为第二空,“问题凸显”是固定搭配,再由第三空“以普通产品假冒有机产品”进行验证,D项符合文段内容。因此,本题正确答案是D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在日常生活中,我们经常把被子拿到太阳底下晒一下,其最可能的原因是_____。
A: 经过太阳晒后,被子变得柔软、保暖
B: 经过太阳晒后,可以蒸发掉被子里的水分,有利于人体健康
C: 太阳光中的紫外线可以杀掉被子中的细菌,预防疾病
D: 太阳光中的红外线可以杀掉被子中的细菌,预防疾病
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】一般晒被子的时间在上午11点到下午2点的这个时间段,这个时间段是太阳光照最充足的时候,也是阳光中的紫外线可以抑制细菌的最好时间。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  不属于人格权的是_____。
A: 姓名权
B: 名誉权
C: 荣誉权
D: 健康权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:公民的人身权分为人格权和身份权。人格权是指民事主体依法享有的维护其人格尊严不受侵犯的一种民事权利。人格权具体包括生命权、健康权、身体权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权和隐私权。而荣誉权属于身份权而非人格权的范畴,故选项C错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我第一次听到模糊数学这个名词的时候,我曾说过几句怪话:数学比任何科学都更要求清晰,要求准确,怎么还能有什么模糊数学呢?后来我读了一些介绍文章,逐渐了解了模糊数学的内容。我一反从前的想法,觉得模糊数学真是一个了不起的发现。在人类社会中,在日常生活中,在社会科学和自然科学中,有着大量模糊的东西。无论如何也无法否认这些东西的模糊性。承认这个事实,对研究学术和制订政策等等都是有好处的。 这段文字的主要观点是_____。
A: 模糊性在现实中是大量存在的
B: 必须承认数学的模糊性
C: 模糊数学并不模糊,比任何科学都更清晰准确
D: 科学比数学更具模糊性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段由模糊数学认识到“在人类社会中,在日常生活中,在社会科学和自然科学中,有着大量模糊的东西”,同时指出“无法否认这些东西的模糊性”。故本文的主要观点为“现实中存在大量模糊的东西”,A项与此表述相符。B、C两项只涉及模糊数学,片面,排除;文段并未将科学与数学的模糊性作比较,排除D项。故本题答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  行政法制外部监督是指_____。
A: 行政系统以外的国家权力机关监督
B: 行政系统以外的司法机关监督
C: 行政系统自身的监督
D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政法制监督,既包括周家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。


第88题所属考点-《行政法》


89、判断题  汽车安全气囊内所装的化学物质,能在碰撞互殴10毫秒内生产一种空气中含量最多的气体,该气体是氮气。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:空气中各成分及体积分数为:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、水蒸气和杂质0.03%。所以空气中含量最多的气体是氮气。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  技术创新的五个特征是指技术创新的经济性,技术创新收益的非独占性,技术创新的系统性,技术创新的不确定性以及投资的高风险性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:技术创新具有五个特征,即技术创新的市场性,技术创新收益的非独占性,技术创新的系统性,技术创新的不确定性以及投资的高风险性。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  国务院提出要把长吉图发展建设成为我国沿边开发开放的先行区和_____。
A: 示范区
B: 试验区
C: 核心区
D: 贸易区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中国图们江区域合作开发规划纲要》中指出,长吉图地区未来发展目标是成为我国沿边开发开放的重要区域,面向东北亚开放的重要门户,以及东北亚经济技术合作的重要平台,成为东北地区新的重要增长极,建设成为我国沿边开发开放的先行区和示范区。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法不正确的是?_____
A: 行政拘留可以折抵拘役
B: 行政拘留可以折抵有期徒刑
C: 没收违法所得可以折抵没收财产
D: 罚款可以折抵罚金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第28条规定,“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”


第92题所属考点-《行政法》


93、单选题  在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。
A: 借助抽象劳动而再生产出来
B: 借助具体劳动转移到产品中去
C: 能够发生价值增值
D: 随着生产耗费而逐渐消失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在资本主义生产过程中,生产资料的价值可以转移到新产品中去,但生产资料本身并不能增殖。工人一方面通过具体劳动的消耗改变了生产资料的物质形态并使生产资料的价值转移到新产品中去,另一方面又支付了体力和脑力,创造了新的价值。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  国内某著名慈善基金的宗旨是“博爱”,其业务活动的重要领域是改善中国广大农村妇女儿童的健康状况,主要做法是常年在中国农村地区对妇女儿童进行免费医疗救助,该基金会的宗旨和活动体现了非营利组织的_____。
A: 政府性
B: 救助性
C: 公益性
D: 志愿性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国内某著名慈善基金的宗旨是“博爱”,主要做法是常年在中国农村地区对妇女儿童进行免费医疗救助,这体现了非营利组织的公益性。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  刘某准备盗窃王某家的汽车,多次到王某家门外进行观察,打探王某家人的活动规律,一次刘某正在观望时因形迹可疑被王某发现而被告发,则刘某的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第22条第1款规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。第23条第1款规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生,是犯罪中止。本题中,刘某为了盗窃汽车而打探观望,是为盗窃制造条件,因此属于犯罪预备。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  剩余价值和利润的关系是剩余价值率大于利润率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:剩余价值率=剩余价值/可变资本,利润率=剩余价值/总资本,总资本=不变资本+可变资本。所以剩余价值率总大于利润率。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列财产应该收归国家所有的是_____。
A: 所有人不明的埋葬物、隐藏物
B: 遗失物
C: 漂流物
D: 失散的饲养动物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】收归国家所有的财产必须是无主财产,BCD三项不能确定所有人不明,即不能确定是无主财产,故正确答案为A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  1/64,1/7,1,_____,16,27
A: 1
B: 4
C: 5
D: 12
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  由君主或中央王朝分封领地,王室成员、贵族和功臣在其领地内拥有统治权,但对天子有定期朝贡和提供军赋、力役等义务。以上描述的是我国古代哪种政治制度?_____
A: 分封制
B: 郡县制
C: 世袭制
D: 爵位制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分封制也称分封制度,由君主或中央王朝给宗族姻亲、功臣子弟分封领地,属于政治制度范畴。分封制出现于周朝,周天子将土地封给王族、功臣、先代贵族,让他们建立诸侯国,拱卫周天子;被分封诸侯的义务:服从,纳贡,提供军賦、力役。被分封诸侯有权在诸侯国内实行再分封。在诸侯国内可设官员,建立武装,征賦役。故本题答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  近几年,我国各地多次发生洪涝灾害,使得公众的自我防灾、减灾、救灾意识不断增强。一时间,安全锤、急救包、逃生绳等都成了热销商品。这说明_____。
A: 价格影响消费
B: 消费心理影响消费行为
C: 收入决定消费
D: 消费对生产具有反作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干描述,正是因为我国各地多次发生洪涝灾害,人们有了防灾、减灾、救灾的心理, 才促使他们去购买与防灾、救灾有关的商品,这说明消费心理会影响消费行为。价格、收入、生产在题干中都没 有提及。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年09月重庆市农产品质量安全..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询