设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年09月桂林工程职业学院第六批招聘人才模拟题(二)
2023-09-20 08:30:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  宋朝画家文与可住宅周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化.对竹子的形态、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____。
A: 意识对物质具有反作用
B: 意识是物质长期发展的产物
C: 意识是人脑的机能
D: 意识是对客观世界的能动反映
参考答案: D
本题解释:参考答案


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施:嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B.


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列关于我国行政组织法体系,说法错误的是_____
A: 从总体上来讲,行政组织法包括中央行政组织法和地方行政组织法
B: 行政组织法体系不健全,是造成我国机构改革走不出“精简一膨胀一再精简一再膨胀”怪圈的重要原因之一
C: 目前我国中央行政组织法只有《国务院组织法》
D: 我国目前尚没有关于地方人民政府的组织法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前我国有关于地方人民政府的组织法,即《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  雅典娜:希腊_____
A: 莫泊桑:法国
B: 黑格尔:德国
C: 李尔王:英国
D: 猪八戒:中国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雅典娜是古希腊一个神话人物。莫泊桑是19世纪法国优秀的批判现实主义作家。黑格尔是德国哲学家。李尔王是莎士比亚四大悲剧之一《李尔王》的主人公,源自英国的一个古老传说,故事本身发生公元前8世纪。猪八戒是中国古代神话人物之一。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列不能体现客观实践决定认识的有_____。
A: 近水知鱼性,近山识鸟音
B: 没有革命的理论就没有革命的运动
C: 春江水暖鸭先知
D: 不人虎穴,焉得虎子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“近水知鱼性,近山识鸟音”说明要了解一个人或一种东西,一定要接近这个人或这种东西近距离观察,实践出真知。“春江水暖鸭先知”意思是鸭子在水中游戏,它们最先察觉初春江水的回暖,蕴含的哲理就是知道真实的情况只有自己身临其境才知道。“不入虎穴,焉得虎子”比喻不冒危险,就不能成事。今也用来比喻不经历艰苦的实践,就不能取得真知。ACD三项都反映了实践对认识的决定作用;而“没有革命的理论就没有革命的运动”反映的是认识对实践的指导作用。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  关于区域经济一体化,下列说法不正确的是_____。
A: 国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排斥外来的竞争。它是激烈的垄断竞争的产物
B: 欧盟前身欧共体,是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的总称
C: 亚太经合组织成立于l989年,是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛
D: 东南亚国家联盟简称东盟。东盟“l0+3”会议指东盟l0国领导人与中国、日本与印度三国领导人的会议
参考答案: D
本题解释:D【解析】东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与韩国三国领导人的会议。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  研究发现,一种名为CPEB的蛋白质与维持长期记忆有关,它位于中枢神经系统突触上,是大脑中连接神经的枢纽。记忆就被存储在这一约有1万亿个神经细胞和突触的复杂网络中。随着经历和知识的不断增多,新的枢纽形成,老的则不断加强。CPEB合成的蛋白质会随着记忆的形成加强突触,使突触可以长期保存这些记忆。 从上文可见,人的大脑能储存记忆的关键部位是_____。
A: 大脑中连接的神经
B: 1万亿个神经细胞
C: 突触
D: CPEB合成的蛋白质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干的提问方式“关键部位”,可首先排除不是部位的D项。由“它位于中枢神经系统突触上,是大脑中连接神经的枢纽”可知,突触是大脑中连接神经的枢纽;同时由“CPEB合成的蛋白质会随着记忆的形成加强突触,使突触可以长期保存这些记忆。”可知,CPEB合成的蛋白质的作用是加强突触,而长期保存记忆的则是突触这一枢纽部位。故答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  古时候,有一个佛学造诣很深的人,听说某名山一个寺庙里有位德高望重的老方丈,前去拜访。到了寺里以后,先是老禅师的徒弟接待了他,他很是不髙兴,心想:我是佛学造诣“深的人,也算小有名气,方丈却派个小沙弥来接待,太看不起我了吧?后来老方丈出来后,他对方丈也是表现得十分不满,态度傲慢。结果老方丈还是非常恭敬地亲自为他沏茶。但在倒“时,明明茶杯已经满了,老方丈还不停地倒。他不解地问:“大师为什么杯子已经满了,还要往里倒’?,’大师说是啊’既然已满了,干吗还倒呢?,,老方丈的意思是,既然你已经很有学问了,干吗还要到我这里求教?这就是“空杯的心态”的起源。 这个故事告诉我们的道理是_____。
A: 做事的前提是先要有好心态
B: “空杯心态”是完全的否定过去
C: 骄傲自满要不得
D: 造诣深的人要有好的修养
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段是一个分总的结构,文末提到“空杯的心态”,结合故事的过程和老方丈的一番话,可以总结出一个道理,做事的前提是先要有好心态。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公民道德建设的核心是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 集体主义
C: 追求真理
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心。”故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于我国土地资源特点的叙述,正确的是_____
A: 我国耕地、林地比重小,后备土地资源不足
B: 土地资源总量不足,种类少
C: 土地资源总量少,但人均占有量多
D: 各类土地资源空间分布较均匀
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析: 我国国土面积广大,土地资源丰富,但人均耕地面积少,我国各类土地所占比例不尽合理,难利用土地多,其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,后备土地资源不足,故本题选A。


第10题所属考点-中国的土地资源


11、单选题  “木无本必枯,水无源必竭”这一谚语体现的哲学道理是_____。
A: 意识是社会存在的合理内核
B: 意识是物质结构的重新组合
C: 意识是对物质的能动反映
D: 意识是感性认识的集合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“木无本必枯,水无源必竭”意思是对于树木来说,它的根是最重要的,对于水来说,源头是最重要的。每一样东西,它的存在必有它的根基,没有了根基,便会很快消亡。这句话强调了物质和意识的关系原理,体现了意识是对物质的能动反映。意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力和活动。本题中“木无本必枯,水无源必竭”这一谚语可以指导人们的实践活动。体现了意识的能动作用。 选项A说法错误,恩格斯在《费尔巴哈论》中阐述了黑格尔辩证法是社会存在的合理内核。选项B错误,意识是物质的反映,而不是物质的组合,选项D不符合本身题干这句话的意思,故选择C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、_____、诚信友爱、充满活力、发展有序、人与自然和谐相处的社会。
A: 共同富裕
B: 团结稳定
C: 科技发展
D: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题为识记题。社会主义和谐社会的本质要求是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、发展有序、人与自然和谐相处。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  氟利昂(Freon)是一系列氯氟化合物的商品名称。自然界中没有氟利昂,它是人工合成的有机化合物,由氯、氟、碳等原子组合而成,是无色、无味、无毒的惰性气体,在20世纪被广泛应用于工业生产,为经济发展和生活改善作出了很大贡献。20世纪后期,氟利昂对大气臭氧层的破坏作用被广泛重视,在生产领域逐渐被其他物质所代替,如“无氟冰箱”的推广。氟利昂中对臭氧造成损害的主要元素是_____
A: 氟
B: 氯
C: 碳
D: 硫
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在平流层内,强烈的紫外线照射使氟利昂分子发生解离,释放出高活性的氯原子(自由基),是破坏臭氧层的主要物质。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据文意,下列依次填入文中括号内的句子最恰当的排序是:_____ ①XX市人民政府授权市运河文化长廊规划建设管理办公室作为景区主管部门,全面负责景区的统一管理工作。 ②所有进人景区的人员均应自觉遵守社会公德,爱护景区的公共设施,维护公共秩序,遵守景区管理规定,文明游园,不得妨碍他人游憩。 ③对于违反本XX规定的团体和个人,经劝阻不服从管理的,视情节轻重,由有关部门依法处理。对景区造成的损失应予以赔偿。 ④严禁携带犬类以及各类危险物品进人景区,严禁在景区内使用产生噪声污染的音响器材。
A: ①②④③
B: ③②①④
C: ②③④①
D: ①④③②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:正确的顺序应为:首先明确行为主体①,其次提出规定的具体内容②和禁止事宜④,最后提出违反规定的惩罚措施③。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  有些家用电器在使用过程中,温度过高会损坏电器。下列家用电器中要防止电热产生危害的是_____。
A: 电视机
B: 电热水器
C: 电熨斗
D: 电饭煲
参考答案: A
本题解释:A【解析】除了电视机,其余三项都是纯阻性发热电器,是利用电热进行工作的,而电视机温度过高则会损坏屏幕(如液晶屏)和电子元件,成为火灾隐患,甚至发生爆炸。故本题答案选A。


第15题所属考点-《科技生活》


16、单选题  下列表述不符合原文意思的一项是_____。
A: 野生动物应当和我们人这种特殊的“动物”一样,拥有自己的隐私权
B: “发现”给人类带来了兴奋、满足和难以尽述的益处,但却给动物们带来了危险和灾难
C: 从野生动物的保护这个角度来说,我们不必穷究所有野生动物的一切方面
D: 藏羚羊栖息地在南,其繁殖地在北,二者相距一千多公里
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第1段的“但是‘发现’并非只有正面效应,有的也隐含着负面的因子”可知,并非所有的“发现”都具有负面效应,且文中论述的“危险和灾难”主要针对“野生动物”而言,B项的“动物”偷换概念。故本题选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “世界上最遥远的距离是,我们俩一起出门,你去买苹果四代,我去买四袋苹果”。解决这一问题要_____。 (1)为收入的公平分配提供保障 (2)发挥政府在资源配置中的基础性作用 (3)通过做大蛋糕,让人民共享改革发展的成果 (4)利用财政税收政策,大幅度增加国民收入
A: (1)(2)
B: (2)(3)
C: (1)(3)
D: (3)(4)
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】题干形象地说明了收入差距问题。要解决这一问题,一方面,要在社会主义市场经济条件下,坚持效率优先、兼顾公平的分配原则,减少收入差距;另一方面,大力发展经济,做大蛋糕,让人民共享经济发展成果。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在党政机关中,主管本机关公文处理工作的机构一般为_____。
A: 领导机构
B: 监督机构
C: 办公厅(室)
D: 业务部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的是公文的主管机关,《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14 号)第七条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。故本题选C


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  公民记者,是指在新闻事件的报道和传播中发挥记者作用,却非专业新闻传播者的普通民众。 根据上述定义,下列属于公民记者的是_____。
A: 下班时间在个人微博上发消息的某报记者
B: 街头议论一起交通意外事故的几位大妈
C: 向警方描述犯罪现场情况的目击者
D: 通过论坛发布新机场启动仪式现场照片的观众
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公民记者的定义要点是:①新闻事件报道和传播,发挥记者作用;②非专业新闻传播者 的普通民众。A项某报记者不符合②;B项只是议论,并没有发挥记者的作用传播新闻,不符合①;C项也没有进 行新闻传播,不符合①。D项符合定义。故本题答案为D。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  宪法监督的本质是人民主权的体现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法监督本质上是人民主权的体现。人民可以通过宪法的规定,授权特定的主体行使宪 法监督权,如全国人大及其常委会。故_题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  管理学的双因素理论认为,影响人们工作积极性的因素主要有两个:一是激励因素,二是保健因素。激励因素能够激发员工的工作兴趣并带来满意感,而保健因素能够消除人们的不满,但不会带来长久的满意感,下列属于保健因素的是_____。
A: 适当丰富员工工作内容
B: 改善工作条件和环境
C: 给员工更多的晋升机会
D: 及时评选并嘉奖先进
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题中激励因素和保健因素的定义可知,ACD三项属于激励因素,B项属于保健因素。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  马涛与李梅2005年5月结婚,双方书面约定婚后各自收入归个人所有。2008年,马涛用自己的收入购置了一套房屋。2009年李梅辞去工作,照料女儿和马涛的生活。2011年10月,马涛提出离婚。李梅得知,马涛与李颖已同居多年。法院应支持李梅的哪些主张?_____
A: 李梅因抚育女儿、照顾马涛的生活,付出较多义务,马涛应予以补偿
B: 马涛婚后购买的房屋应为夫妻共有财产
C: 马涛与他人同居导致离婚,应对李梅进行赔偿
D: 马涛与他人同居导致离婚,应向李梅赔礼道歉
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC[解析]《婚姻法》第40条规定,夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。故A选项说法正确。根据《婚姻法》第19条的规定,夫妻可以采用书面形式约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有。马涛婚后购买的房屋是用自己的收入购买的,两人书面约定婚后各自的收入归各自所有,故房屋归马涛个人所有,B选项说法错误。根据《婚姻法》第46条第2项的规定,有配偶者与他人同居的,无过错方有权请求损害赔偿,因此,马涛应对李梅进行赔偿,C选项说法正确。D选项所述法律没有明确规定,故排除。本题应选AC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  对违反治安管理的人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证时间不得超过_____。
A: 四十八小时
B: 十二小时
C: 二十小时
D: 二十四小时
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《治安管理处罚法》第83条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,行政拘留的时间不得超过24小时。公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知被传唤人家属。因此,本题正确答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多,而且人们到达月球后不是简单地进行探险和考察,而是要在月球上建造基地,要对月球进行全面的开发和利用,还要在月球上长期地工作和生活。 这段文字旨在说明_____。
A: 人类重返月球所肩负的使命更艰巨
B: 人类重返月球所面临的环境更加复杂
C: 人类登月的目的是开辟新的生存空间
D: 人类对月球的开发和利用尚待时日
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】文段的主题词是“人类重返月球”,主要描述的是人类重返月球所肩负的艰巨使命。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  企业计划从上到下可分为多个层次,通常越低层次目标越具有趋向于定性的特点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】通常越低层次的目标越具有具体而可控的特点。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  _____全部属于我国20世纪80年代科技成就。
A: 第一颗人造卫星、第一台亿次计算机、长江三峡截流长江
B: 第一颗返回式遥感卫星、第一座高能加速器、第一座大型商业用核电站
C: 第一枚近程地对地导弹、“曙光一号”大型并行计算机、“天河一号”超级计算机系统
D: 首次一箭多星、五笔字型汉字输入法、丙纶级聚丙烯树脂
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:第一枚近程地对地导弹是20世纪60年代的科技成就。第一颗人造卫星、第一颗返回式遥感卫星属于20世纪70年代的科技成就。第一台亿次计算机、第一座高能加速器、第一座大型商业用核电站、首次一箭多星、五笔字型汉字输入法、丙纶级聚丙烯树脂都属于20世纪80年代的科技成就。长江三峡截流长江、“曙光一号”大型并行计算机属于20世纪90年代的科技成就。“天河一号”超级计算机系统是“十一五”时期的科技成就。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  拟办时如有两种以上处理方案一并提出时,应表明倾向性意见及其理由。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中医说的“望、闻、问、切”中的切,指的是号脉。这里的脉是指_____。
A: 动脉
B: 静脉
C: 毛细血管
D: 经络
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  根据中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,公民个人层面的价值准则是_____。
A: 爱国、敬业、诚信、和谐
B: 文明、爱国、敬业、诚信
C: 自由、敬业、诚信、友善
D: 爱国、敬业、诚信、友善
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为()。
A: A型
B: B型
C: O型
D: AB型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B、O、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有AB一种基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  “一只羊=两把石斧”的简单价值形式中,处于等价形式的石斧具有以下特征_____。
A: 它的使用价值成为价值的表现形式
B: 生产它的私人劳动成为社会劳动的表现形式
C: 它的复杂劳动成为简单劳动的表现形式
D: 生产它的具体劳动成为抽象劳动的表现形式
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“一只羊=两把石斧”意味着羊和石斧进行了交换。通过这种交换,商品的内在矛盾得到了解决。“羊”的价值、抽象劳动、私人劳动分别通过“石斧”的使用价值、具体劳动、社会劳动得到了表现和转化。生产“羊”的劳动与生产“石斧”的劳动哪个简单、哪个复杂,不好论定,所以C项错误。


第31题所属考点-《政治经济学》


32、单选题  按照行为取向来划分,行政领导方式可以分为以任务为中心和_____两种基本类型。
A: 以制度为中心
B: 以权力为中心
C: 以事为中心
D: 以人为中心
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】行政领导方式是指行政领导者从事领导工作的风格和行为。行政领导方式的类型按不同的标准有不同的分类,按照行为取向划分,行政领导方式可以分为以人为中心和以任务为中心两种类型。因此D项正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  国家加大社会养老服务体系支持力度的出发点是_____
A: 兼顾初次分配的效率和公平
B: 提高初次分配中劳动报酬比重
C: 增加城乡居民的财产性收入
D: 落实人民共享发展成果的原则
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:国家加大社会养老服务体系支持力度的出发点是让人民共享发展成果,因此D项正确,其他选项不是出发点。而养老服务体系属于再次分配,亦不属于财产性收入。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  解决我国社会主要矛盾的根本途径是_____。
A: 政治体制改革
B: 生产关系变革
C: 发展市场经济
D: 发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国社会的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要解决这一矛盾,必须大力发展生产力。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  —些社会习惯和整个社会所持有的价值观以及为人们所普遍接受和实际实行的行为准则等,属于_____。
A: 经济环境
B: 政治和法律环境
C: 科技环境
D: 社会文化环境
参考答案: D
本题解释:答案 【解析】所谓社会文化环境,是由生活在一定社会中的人口因素(包括人口的地理分布、人口密度、年龄结 构、受教育程度)以及相应的人们的态度、要求、期望、信念等构成的。一些社会习惯和整个社会所持有的价值观以及 为人们所普遍接受和实际实行的行为准则,构成了组织的道德环境。这些内容如果以法律条文的形式规定下来,就具 有了法律的效力。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  以下行为属于低碳经济做法的是:_____
A: 秸秆粉碎沤沼+沼渣肥田+反哺农田作物
B: 发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫
C: 许多废弃物不填埋或焚烧.直接回收利用
D: 采用空气源热能或者地下水循环调节室温
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A项属于循环经济。B项减少的是硫污染,C项属于废弃物的充分利用,D项是低碳经济。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  1892年11月,两位美国大学生骑自行车环球旅行到中国,李鸿章在天津接见了他们,见面时可能谈及的话题是_____。
A: 北洋海军的组建及其训练情况
B: 中日海军在黄海战事进展
C: 京师大学堂已经开设哪些科目
D: 同盟会会员在日本的活动
参考答案: A
本题解释:A。解析:“黄海战事”发生在._1894年,“京师大学堂”创建于1898年,“同盟会”成立于1905年,因 此在1892年不可能谈论有关这些事情的内容。.而“北洋海军”从19世纪70年代中期开始创办,因此正确答案 为A。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  我国宪法规定,公民获得物质帮助权的条件不包括在遭受自然灾害时。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第45条第1款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。本题说法正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据资料下列说法正确的是_____。
A: 该地区顺差额持续增长
B: 该地区进出口总额呈上升态势
C: 该地区出口比重不断提高
D: 该地区进口比重不断下降
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,2008年该地区顺差额为570-278=292亿美元,2009年为533-263=270亿美元,顺差额有所下降,错误; B项,由图可知该地区进出口总额整体呈上升态势,正确。直接选B。 验证C、D项:由第77题结果可知2010年该地区出口比重低于2009年,故进口比重髙于2009年,所以C、D项错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  1,2,9,44,265,_____。
A: 1863
B: 1854
C: 1565
D: 1566
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1+2)x3=9,(2+9)x4=44,(9+44)x5=265,(44+265)x6=(1854)。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  发文机关同收文机关之间的公文往来关系是_____。
A: 组织关系
B: 公务关系
C: 行文关系
D: 平行关系
参考答案: C
本题解释:[解析]发文机关与收文机关之间的公文往来关系是指公文的行文关系。它是由机关之间的工作关系决定的。本题正确答案为C。


第41题所属考点-《公文写作与处理》


42、单选题  “十二五”规划提出:科学发展的主题或者主线是_____
A: 增长方式转变
B: 加快转变经济发展方式
C: 深化改革开放
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】本题考查中国特色社会主义政治建设。《十二五规划》明确提出,“十二五”时期经济社会发展必须以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。故本题选择B项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  20世纪80年代,邓小平提出了“一国两制”的构想,这一构想成功运用的最早范例是_____。
A: 解决台湾问题
B: 澳门回归
C: 香港回归
D: 建立深圳经济特区
参考答案: C
本题解释:【解析】:“一国两制”是指在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。该构想最早是为解决台湾问题而提出的,香港的回归是该构想成功运用的最早范例。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列商品中属于互补品的是_____。①大米②面粉③汽车④汽油
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。汽车和汽油就是这种互补关系。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  “函”是公文中使用频率最高的一种,适用范围相当广泛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通知是使用频率最髙、范围最广的公文文种。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  税收的效率原则包括经济效率和行政效率两个方面,其涵义是指_____。
A: 课税所产生的额外负担最小
B: 课税所产生的额外收益最大
C: 税收征纳过程中所发生的费用最小
D: 税收完全是中性的
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C 【解析】税收效率是国家征税必须有利于资源的有效配置和经济机制的有效运行,必须有利于提高税务行政效率。它包括税收经济效率原则和税收行政效率原则,前者是指国家征税应有助于提高经济效率,保证经济的良性、有序运行,实现资源的有效配置。该原则侧重于考查税收对经济的影响。税收行政效率原则是指国家征税应以最小的税收成本去获取最大的税收收入,以使税收的名义收入与实际收入的差额最小。该原则侧重于对税务行政管理方面的效率的考查。故选ABC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  犯罪的未遂可能发生在_____。
A: 犯罪着手以前
B: 犯罪着手以后
C: 犯罪预备阶段
D: 犯罪中止以后
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第23条第1款规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。B选项正确。《刑法》第22条第1款规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。C选项错误。《刑法》第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效的防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。D选项错误。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  自从日本政府顽固推进对我国钓鱼岛所谓“国有化”以来,中日争议和博弈日益升级。为维护我国领土主权中国海警舰船编队持续在中国钓鱼岛领海维权巡航。双方政治关系的恶化也成为影响双边经贸关系的主要制约因素,中日双边贸易2013年上半年出现了大幅度下滑。这说明_____。
A: 协调国家间的矛盾有利于消除国际竞争
B: 国家利益的对立是国家发生分歧甚至冲突的根源
C: 和平与发展是当今时代的主题
D: 中国走和平发展道路绝不是一帆风顺的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  不属于“分异作用”的一项是:_____
A: 金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大流向地球的中心部位
B: 比母质轻的熔融物质向上浮动
C: 陆核进一步增生,扩大形成地壳
D: 无机物质生成有机小分子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“这种对流作用控制下的物质移动,使原始地球产生全球性的分异,演化成分层的地球……陆核进一步增生,扩大形成地壳”可知,C项属分异作用。A、B项内容出现在第一段介绍分异作用的文段中,均属于分异作用的表现。D项是第二段中关于生命进化过程的内容,不属于分异作用,故本题选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  戊戌变法为更完全意义上的中国_____革命做了政治上和思想上的准备。
A: 封建地主阶级
B: 资产阶级民主
C: 农民
D: 无产阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:戊戌变法是由中国民族资产阶级领导和发动的,以挽救民族危机,发展资本主义为目的。戊戌变法为更完全意义上的中国资产阶级民主革命做了政治上和思想上的准备。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  邓小平指出:“四个现代化,关键是科学技术现代化。没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业、现代国防,没有科学技术的高速发展,也就不可能有国民经济的高速发展。”这充分说明了科学技术是_____。
A: 第一生产力
B: 根本推动力
C: 唯一生产力
D: 最终原动力天
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1978宇3月,中共中央召开了全国科学技术大会,制定了全国科学技术发展规划纲要。邓小平肯定了“科学技术是第一生产力”,他指出:“四个现代化,关键是科学技术现代化。没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业、现代国防。没有科学技术的高速发展,也就不可能有国民经济的高速发展。”故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  山东省委2014年一号文件指出,要全面深化农村改革,构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的_____。
A: 现代农村征地制度
B: 农村产权交易市场
C: 农业新型服务体系
D: 现代农业经营体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年1月7日,山东省委发布2014年一号文件,出台关于贯彻落实《中共中央国务院全面深化农村改革加快推进现代农业的若干意见》的意见,这是山东连续发布的第11个以“三农”为主题的一号文件。文件指出,要全面深化农村改革,构建新型农业经营体系,坚持家庭经营在农业中的基础性地位,培育新型经营主体,鼓励家庭承包制与专业大户、家庭农场、农民合作社等共同发展的农业经营方式创新。故本题答案选D项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  目前实行中央业务主管部门垂直管理的是_____。
A: 工商行政管理系统
B: 质量技术监督系统
C: 监察系统
D: 国家税务系统
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】国家税务系统实行中央业务主管部门垂直管理。故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  上海交通大学成功研发一整套具有我国自主知识产权的百米级第二代高温超导带材,实现了国内超导带材领域的新突破。国产百米级第二代高温超导带材像一层薄膜,金属基带的宽度为1厘米、厚度为80微米,而用于传输超导电流的_____超导层的厚度还不到1微米。与传统的铜导线相比,相同横截面积的超导带材的载流能力是铜导线的几百倍。
A: 金属氧化物
B: 稀土氧化物
C: 碳基
D: 硅
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国产百米级第二代高温超导带材像一层薄膜,金属基带的宽度为1厘米、厚度为80微米,而用于传输超导电流的稀土氧化物超导层的厚度还不到l微米。与传统的铜导线相比,相同横截面积超导带材的载流能力是铜导线的几百倍。现在我们自主研发出百米级高温超导带材,使中国在国际上跻身先进行列。目前国际上第二代高温超导带材已处于大规模市场化应用的边缘,我国大力介入这一领域的产业化研发项目恰逢其时。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  公民道德建设应坚持_____。
A: 社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应
B: 继承优良传统与弘扬时代精神相结合
C: 尊重个人合法权益与承担社会责任相统一
D: 注重效率与维护社会公平相协调
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公民道德建设的方针原则是:坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应; 坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合;坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一;坚持注重效率与维 护社会公平相协调;坚持把先进性要求与广泛性要求结合起来;坚持道德教育与社会管理相配合。故本题答案 选 ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在国际贸易中,决定商品价格的基础是_____。
A: 一国范围的社会必要劳动时间
B: 发达国家的社会必要劳动时间
C: 发展中国家的社会必要劳动时间
D: 世界范围的社会必要劳动时间
参考答案: D
本题解释:国际贸易的范围包括整个世界的进出口贸易,所以必须找一个能够反映每个国家的国际贸易价格水平的参照量,就是世界范围的社会必要劳动时间


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  人们做事要善于抓住重点,抓住主要矛盾。在下列成语中,体现了这一哲理的是_____。
A: 刻舟求剑
B: 守株待兔
C: 掩耳盗铃
D: 画龙点睛
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:画龙点睛:原形容梁代画家张僧繇作画的神妙,后多比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力。画龙点睛现实中的意义就是要突出重点,善于抓住主要矛盾。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列著作权中,其保护期受时间限制的是_____。
A: 署名权
B: 修改权
C: 保护作品完整权
D: 发表权
参考答案: D
本题解释:D【解析】《著作权法》第20条规定,作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  奥运会时,有个贴子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。 最适合做这段文字标题的是_____
A: 讹传与事实
B: 事实胜于雄辩
C: 表象与真相
D: 爱国不在形式
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 标题选择题 解析 据提问知此题是标题选择题,难度很高。材料前部分讲的是根据表面现象得出的结论,后部分讲的是真相是什么。通过转折词“然而”连接两部分,表明表现所见和事实真相形成鲜明对比。C项最准确全面地概括了材料,所以C正确。项“讹传”是指与事实、事件等不相符的传闻,材料前面提到的情况都是真实存在的,不是传闻,故不能用“讹传”;材料只是客观的叙述了表象和真相,并没有在他们之间做出对比,所以B项错误;材料主体词为“真相”“表象”,作为标题应突出主体词,所以D选项不选。综上,正确答案为C。


第59题所属考点-片段阅读


60、单选题  实现调控的主体是_____。
A: 企业
B: 市场
C: 行业组织
D: 政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】国家和国家授权的机关始终是宏观经济调控关系中的一方主体(即调控主体)。而国家的经济职能包括宏观调控职能,主要是通过政府的行为实现的。国家通过政府进行宏观调控,是现代市场经济发展所必需的


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
A: 文化
B: 性格
C: 层次
D: 需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高,对领导 者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强。故本题答 案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  十一届全国人大四次会议通过的“十二五”规划纲要,以_____为主题、以_____为主线。
A: 自主创新可持续发展
B: 自主创新加快转变经济发展方式
C: 科学发展加快转变经济发展方式
D: 科学发展可持续发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据行政诉讼法的规定,_____对作出具体行政行为负有举证责任。
A: 被告
B: 原告
C: 行政复议机关
D: 第三方
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《行政诉讼法》规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。(备注:2014年新修订的《行政诉讼法》将“具体行政行为”统一修改为“行政行为”。)


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  甲法院正审理乙对丙提起的债务纠纷案件时,丙因犯罪被判刑3年,送到某劳改农场服刑,在程序上甲法院应如何处理该债务纠纷案?_____
A: 继续审理
B: 移送乙住所地法院管辖
C: 移送某劳动农场所在地法院管辖
D: 中止诉讼程序
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】该债务纠纷案件并未因丙因被送到某劳改农场服刑而终止,在程序上甲法院应继续审理该债务纠纷案。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  20世纪60年代,我国科学技术事业的主要成就是_____ ①万吨水压机研制成功②原子弹爆炸成功 ③人工合成牛胰岛素结晶成功④氢弹爆炸成功
A: ①②
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1962年,我国第一台万吨水压机在上海制成,为我国自力更生发展现代工业作出了贡献。1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。1965年9月17日,中国科学院上海生物化学研究所等单位密切合作,人工合成结晶牛胰岛素,这是世界上第一次人工合成一种具有生物活力的结晶蛋白质。1967年6月17日中国自行设计、制造的第一颗氢弹在中国西部地区上空试爆成功。


第65题所属考点-《科技生活》


66、多选题  党的十八大将中国特色社会主义事业总体布局由“四位一体”拓展为“五位一体”,这是深入落实科学发展观的重要部署。其中“五位一体”是指政治建设、经济建设和_____。
A: 社会建设
B: 制度建设
C: 文化建设
D: 生态文明建设
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”拓展为“五位一体”,强调“全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局”。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  如果在Windows XP的资源管理器底部没有状态栏,那么要增加状态栏的操作是_____。
A: 单击“编辑”菜单中的“状态栏”命令
B: 单击“查看”菜单中的“状态栏”命令
C: 单击“工具”菜单中的“状态栏”命令
D: 单击“文件”菜单中的“状态栏”命令
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在任务管理器中的“查看”菜单中,单击状态栏选项,当状态栏选项前方有对号的情况下,此时,显示状态栏。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  碳壁垒又称绿色壁垒,是一些经济体以环保为名义设置的贸易壁垒。碳壁垒的主要表现形式是碳税,即根据产品加工过程所排放碳的多少收取的一种环境税,在现实操作中也常常采用能源税的形式。 根据上述定义,下列不属于碳壁垒的是_____。
A: 中国政府决定,自2010年1月起至12月期间实行家电下乡补贴政策
B: 美国制定《气候变化法案》,拟对未采取温室气体减排措施的国家征收碳关税
C: 欧盟从2010年10月7日起禁止进口低能效的家电产品
D: 法国政府决定,对投资绿色产业的本国企业降低贷款利息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:碳壁垒的定义要点是:①以环保名乂设置的贸易壁垒;②根据产品加工过程所排放碳的多少收取的一种环境税;③在现实操作中也常常采用能源税的形式。A项,是一种补贴,不属于碳壁垒;B、C两项符合定义;D项,降低投资绿色产业的本国企业的贷款利息就是变相的提高其他企业的贷款利息,属于碳壁垒。故答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列有关我国古代四大发明的表述,正确的是_____。
A: 西汉时期蔡伦改进了造纸术
B: 隋唐时期已经有了活字印刷的书籍
C: 唐朝时发明了管形火器“突火枪”
D: 宋代在航海交通上已普遍使用指南针
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国世界上最早发明纸的国家,西汉前期已经有了纸。东汉蔡伦改进造纸术,用树皮、麻头、破布、渔网等造成便于书写的纸,人称“蔡侯纸”,因此A选项错误。北宋毕升发明活字印刷术。隋唐时期的书籍是使用雕版印刷技术,因此B选项错误。唐末火药开始应用于军事,南宋时发明管形火器“突火枪”,故C选项错误。指南针是中国历史上的一大发明,宋代将其应用到航海上,解决了海上航行的定向,也开创了仪器导航的先例,D项正确。故本题答案为D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  京剧服装中男性角色蟒袍上的动物是:_____
A: 蛇
B: 凤
C: 龙
D: 虎
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第70题所属考点-《人文历史》


71、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A: 100元
B: 20元
C: 200元
D: 50元
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]行政处罚法》第33条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下,对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。 根据《行政处罚法》第47条、第48条的规定,当场收缴的适用范围包括以下三种情形: 1.依法给予20元以下罚款的。 2.不当场收缴事后难以执行的。 3.在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的。行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴 纳罚款。执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将罚款缴付指定的银行。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列文物遗址位于西安市境内的是_____。
A: 楼观台
B: 桥陵
C: 法门寺
D: 周原遗址
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】A项,楼观台,本名楼观,中国道教最早的重要圣地,位于陕西省西安市周至县。B项,桥陵,又名桥冢,是唐睿宗李旦之陵墓,位于陕西省渭南市蒲城县西北15公里的丰山。C项,法门寺在2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”,位于陕西省宝鸡市扶风县。D项,周原遗址属全国重点文物保护单位,其中心在今陕西宝鸡扶风、岐山一带,是周文化的发祥地和灭商之前周人的聚居地。故答案为A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  中央电视台《感动中国》年度人物评选活动已经成功举办了十二届,《感动中国》以激发“中国梦”为主旨,秉持“感动”的核七、精神,挖掘感动人物的深刻内涵,将爱国、坚强、勇敢、善良、孝悌、助人等诸多传统美德,通过媒体的“寻找感动”活动在人们心中产生了越来越多的影响,推动了社会文明进步,开展这一项重要活动的重要和深远意义在于_____。
A: 更新文化的传播方式和途径
B: 文化在传播过程中受到融合
C: 发挥模范人物在精神文明建设中的引领作用
D: 促进社会主义核心价值观体系建设
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:媒体的“寻找感动”活动评选活动发挥了模范人物的引领作用,促进了社会核心价值体系建设。故本题答案选CD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在影视剧的拍摄中,常见一些房屋道具倒塌或重物落下,不会将演员砸成重伤,这些重物是用_____。
A: 密度比实物大的材料做成
B: 密度比实物小的材料做成
C: 密度与实物相同的材料做成
D: 密度与实物相近的材料做成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在物理学中,物体的质量等于其密度与体积的乘积。为了避免重物将演员砸伤,应该选择外表与实物相似,而质量比实物小的物体代替。即在物体体积不变的情况下,尽量选择密度比实物小的材料来代替。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  有关行政法律关系特征的叙述中错误的是_____。
A: 行政法律关系的主体必须有一个是国家机关
B: 行政法律关系是国家行政机关在行使管理职能的过程中产生的
C: 行政法律关系的主体在行政管理活动过程中的地位是平等的
D: 行政法律关系主体的权利义务都是由行政法律规范预先规定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政法律关系是行政机关在行使行政管理职权过程中与行政相对人所发生的关系。在行政法律关系中,行政机关与行政相对人的关系是管理和被管理的关系,不是平等的关系。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  属于效力未定合同的是_____。
A: 无权代理人与他人签订的合同
B: 代理人签订的合同
C: 无民事行为能力的人签订的合同
D: 限制民事行为能力的人签订的合同
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。根据《合同法》第47条、第48条、第51条的规定,效力未定的合同主要有三类:(1)限制民事行为能力人订立的合同,必须经法定代理人追认后,该合同有效。但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。(2)无代理权人以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力。(3)无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  同整个物质世界和物质运动一样,物质运动的具体形态和具体形式是永恒不变的过程。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:物质是永恒不灭的;物质是永恒不灭的;而物质运动的具体形态和具体形式则是多样的并且互相转化。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  非法集资的主要表现形式是_____。
A: 借种植、养殖、项目开发、庄园开发、生态环保投资等名义非法集资
B: 发行或变相发行股票、债券、彩票、投资基金等权利凭证为名进行非法集资
C: 通过认领股份、人股分红进行非法集资
D: 通过会员卡、会员证、席位证、优惠卡、消费卡等方式进行非法集资
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  全国人民代表大会是_____。
A: 国家行政机关
B: 国家执法机关
C: 最高国家权力机关
D: 国家审判机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我们从事管理工作的基本出发点就是使管理系统在功能上实现整体_____它的部分之和。
A: 不等于
B: 等于
C: 大于
D: 小于
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:【解析】管理的本质是系统整体功能优化,管理的追求目标是“整体大(优)于部分总和”,后者被系统论创始人和许多学者确定为系统论定律或“基本原则”。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  pH试纸放入弱碱性的溶剂中,试纸颜色会变_____。
A: 红
B: 黄
C: 蓝
D: 绿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:pH试纸干的时候是黄色的。变红证明遇到了酸性物质,酸性越强,颜色越红。变蓝是遇到碱性物质,深蓝色代表碱性很强,弱碱性物质与pH试纸接触,可变成绿色。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  写好调查报告的前提是_____。
A: 生动多样的标题
B: 细致公正的调查
C: 简明扼要的前言
D: 陈述详细的主体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:必须掌握符合实际的丰富确凿的材料,这是调查报告的生命。脚踏实地地到实践中认真调査,掌握大量的符合实际的第一手资料,这是写好调查报告的前提。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  社会主义职业道德的特征有_____。
A: 先进性和广泛性相统一
B: 继承性和创造性相统一
C: 强制性和被动性相统一
D: 阶级性和人民性相统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义职业道德的特征:1.继承性与创造性的统一;2.阶级性和人民性相统一;3.先进性和广泛性相统一。故本题正确答案为ABD。


第83题所属考点-《中国特色社会主义》


84、多选题  教育的重要性有_____。
A: 教育是发展科学技术和培养人才的基础
B: 在社会主义现代化建设中具有先导性、全局性作用
C: 是一个国家发展创新能力的基础
D: 开拓、带动、创新先进生产力的重要动力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:教育是发展科学技术和培养人才的基础,同时也是一个国家发展创新能力的基础,是开拓、带动、创新先进生产力的重要动力。在社会主义现代化建设中具有先导性、全局性作用。故本题答案选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  这篇小说的构思既精巧又严密,真是_____。
A: 无可非议
B: 无懈可击
C: 回味无穷
D: 不可思议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“小说的构思既精巧又严密”可知,此处所填词语应表“没有漏洞”之意。“无懈可击”指没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞,与句意相符。故本题选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  北京市政府向国务院各部委制发的公文属于_____。.
A: 呈请性文件
B: 平行文件
C: 上行文件
D: 下行文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:平行文是指平行机关或不相隶属的机关之间的发文。北京市是我国直辖市之一,在行政级别上相当于省级单位,与国务院各部委平级。正所谓“省部平级”。所以北京市政府向国务院各部委制发的公文属于平行文。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中缅边境
B: 中尼边境
C: 中巴边境
D: 中印边境
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】珠穆朗玛峰位于中尼边境。故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  海洋渗透能是利用咸水与淡水之间的渗透压力推动漩涡发电机而获得的能源。海洋渗透能发电站不应选择在_____
A: 江河如海口处修建
B: 盐度大的湖海中修建
C: 入口密度大的沿海城市修建
D: 风平浪静的海湾中修建
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:海洋渗透能是利用咸水与淡水的渗透差来获得的,渗透差越大越理想,因而应选择在盐度差较大的江河人海口处。盐度大的湖海中要有充足的淡水注入,渗透能才丰富。故本题答案选BCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列表述正确的是:_____
A: 古人常用“弄璋之喜”来祝贺人家生女孩
B: “一问三不知”中的三不知指的是不知“天文、地理、历史”
C: “杀青”一次古代是指制作竹简的一道工序
D: 《百家姓》是按照姓氏的人口数量来排列的
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:弄璋,古人把璋给男孩玩,希望他将来有玉一样的品德。旧时常用以祝贺人家生男孩,A错误 “三不知”,最早见于《左传》:晋国的荀瑶率兵攻打郑国,荀文子认为,对敌情不甚清楚,不可轻举妄动,就对荀瑶说:“君子之谋也,始、中、终皆举之,而后入焉。今我三不知而入之,不亦难乎?”所谓“三不知,指对一件事的开始、经过、结局都不了解。B错误。百家姓成于宋朝,宋朝姓赵,所以百家姓开头是赵姓,钱,是五代时占据浙江的钱氏,为当时国王钱的正妃之姓;李则为南唐国王的姓氏。百家姓是按照当时的姓氏势力来排的,D错误。 因此正确答案为C 考点:人文常识


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  关于洛川会议以下说法正确的是_____。 ①会议通过了《关于目前形势与党的任务的决定》 ②通过了着名的《抗日救国十大纲领》 ③中央大部分领导人对于中央军事指挥的错误问题,基本上取得一致意见 ④该会议召开在抗日战争全面爆发的历史转折关头
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:③中的意义是遵义会议产生的。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  1949年6月,毛泽东在_____中,把三大法宝概括为新民主主义革命的基本经验。
A: 《中国革命和中国共产党》
B: 《论联合政府》
C: 《论人民民主专政》
D: 《〈共产党人〉发刊词》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査毛泽东的重要文章。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  城市垃圾在不完全燃烧时会产生一种致癌物,这种致癌物是:_____
A: 二恶英
B: 一氧化碳
C: 二氧化氮
D: 二氧化硫
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查的是化学常识。日常生活所用的胶袋,PVC(聚氯乙烯)软胶等物都含有氯,燃烧这些物品时便会释放出二恶英,悬浮于空气中。二恶英是一种严重的致癌物。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  3,5,8,18,33,_____
A: 53
B: 56
C: 59
D: 62
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列变式。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  首次使用“邓小平理论”概念是党的十五大。_____
参考答案: 正确


第94题所属考点-《中共党史》


95、判断题  文天祥抗元被俘,但他在异族强权面前,正气浩然,风骨铮铮,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。他的这种气节反映了当时社会的思想主流是程朱理学。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:文天祥是南宋末大臣,程朱理学在南宋后期开始为统治阶级所接受和推崇。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列情形中,属于行政许可的有_____。
A: 唐某与陈某恋爱3年,民政部门根据两人的申请向其颁发结婚证
B: 高某等发起成立有限责任公司,工商行政管理部门根据高某等的申请颁发营业执照
C: 李某于2014年届满16岁,根据其申请,李某常住户口所在地公安机关向其发放居民身份证
D: 王某通过驾照考试,某车辆管理所根据王某的申请向其颁发驾驶执照
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD解析:行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。从行政许可的性质、功能和适用条件的角度来说,大体可以划分为五类:普通许可、特许、认可、核准、登记。选项中的结婚证、居民身份证的取得属于行政确认,营业执照、驾驶执照的取得属于行政许可。因此,本题选BD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  以下各项中不属于电子商务范围的是_____
A: 春兰集团通过在因特网上建立网站,赢得了大量的海外定单
B: 小王在电子市场以低于正常30%的价格买到了一台家用电脑
C: 刘先生通过“温馨”网上花店为在上海的女朋友买了一束鲜花
D: 李军今天没去图书馆,在网上书店订了几本好书
参考答案: B
本题解释:【解析】B。小王买电脑的行为是在现实可触的市场中发生的交易。而其余三项则是依靠网络与电子商务平台实现的买卖行为。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  事业单位应当于每年_____前分别向登记管理机关和审批机关报送上一年度执行条例情况的报告。
A: 3月31日
B: 5月31日
C: 1月1日
D: 12月31日
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】根据《事业单位登记管理暂行条例》第17条的规定,事业单位应当于每年3月31日前分别向登记管理机关和审批机关报送上一年度执行本条例情况的报告。因此,本题选择A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  管理的核心职能是_____。
A: 领导
B: 控制
C: 协调
D: 组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题.因此,选A项。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是什么?_____
A: 解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
B: 解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C: 解除查封的同时就损失问题进行调解
D: 解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。


第100题所属考点-《行政法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年09月贵州水利水电职业技术..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询