设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年09月重庆外语外事学院公开选聘团委组织宣传部部长、社团管理部部长模拟卷(二)
2023-09-24 03:02:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  人类文明的差异性表现在多个方面,中西方诸神形象的不同就体现了这种差异性。同中国诸神比较,希腊诸神最大的特色是_____。
A: 力大无比
B: 人与神同形同性
C: 长生不死
D: 庄重威武
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:希腊诸神最突出的特点是“神人同形同性”,众神不仅有人的形体,而且也有人所具有的各种感情和生活需要以及人所具有的各种美德和恶习。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  体系是社会的“安全网”,保障社会安全的最后一道防线是_____。
A: 社石保险
B: 社会福利
C: 社会救助
D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会救助体系是建立在社会基本保障基础之上的最后一道“安全网”。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下级:上级 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 领导:秘书
B: 硕士:博士
C: 副职:正职
D: 菜鸟:专家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项中只有C项“副职”对“正职”在工作上是下级对上级的关系。A项是“上级”对“下级”的关系。故答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列对传统习俗说法得当的是_____。
A: 传统习俗是传统文化的基本形式之一
B: 传统习俗是凝固的艺术
C: 传统习俗是民族精神的火炬
D: 传统习俗包括历史积淀中形成的学术思想和道德观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】传统习俗是传统文化的基本形式。传统习俗是指人们在社会生活中逐渐形成的,从历史中沿袭而巩固下来的,具有稳定的社会风俗和行为习俗,并且已同民族情绪和社会心理密切结合,成为人们自觉或不自觉的行为准则,故A正确;建筑是凝固的历史和艺术,是展现中国传统文化的重要标志,B错误;传统文艺是传统文化的重要组成部分,文学艺术被称为民族精神的火炬,C错误;传统思想也是传统文化的重要组成部分,传统思想包括在长期历史积淀中形成的理论观点、学术思想和道德观念,D错误。故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  加快推进以改善民主为重点的社会建设,必须加快建立覆盖_____的社会保障体系,保障人民基本生活。
A: 城市居民
B: 城乡居民
C: 农民群众
D: 弱势群体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十七大报告指出,加快推进以改善民生为重点的社会建设,要加快建立覆盖城乡居民的 社会保障体系,保障人民基本生活。社会保障是社会安定的重要保证。要以社会保险、社会救助、社会福利为基 础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。 故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  社会主义初级阶段必须毫不动掘,支持和引导非公有制经济发展,其根本原因是_____
A: 发展非公有制经济可以调动社会各方面的积极性
B: 非公有制经济在发展生产力中有不可替代的地位和作用
C: 非公有制经济是社会主义市场经济的有机组成部分
D: 非公有制经济是适应现代化社会在生产的要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:发展非公有制经济,一方面从根本上说非公有制经济在发展社会生产力中有不可替代的地位和作用。社会主义初级阶段生产力水平和发展具有不平衡性,因此需要非公有制经济来调动社会的积极性。另一方面非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。因此,对非公有制经济既要放宽市场准入,使其地位平等;又要依法加强监督和管理,促进非公有制经济健康发展。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  八届八中全会决议,认定_____犯了“右倾机会主义路线”错误。
A: 彭德怀
B: 黄克诚
C: 张闻天
D: 周小舟
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】党的八届八中全会通过决议,认定彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟犯了“右倾机会主义路线”的错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属、玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。 对本文理解正确的一项是_____
A: 地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下。
B: 人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球。
C: 随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活。
D: 太空变种真菌将是人类最致命的威胁 。
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点细节判断题 解析据提问知此题属于细节判断题。 从文段第一句“一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物”可知人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球,B正确。 A选项过于绝对;C选项中的“太空垃圾”文中没有涉及;D选项也是过于绝对,太空变种真菌将足以对人类构成致命的威胁,而非最致命的威胁。故正确答案为B。


第8题所属考点-片段阅读


9、多选题  下列说法正确地概括了主观能动性与客观规律性关系的是_____。
A: 只有在认识必然的基础上,人们才有自由的活动
B: 巧妇难为无米之坎
C: 有条件要上,没有条件也要上
D: 情况明、决心大、方法对
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A项说明认识并按客观规律办事,人们的主观能动性才能得到自由发挥。B项说明主观能动性受客观规律的制约。D项说明尊重客观规律,在主观上采用合适的方法。此三项均正确说明了二者之间的关系。C项的错误在于“没有条件也要上”,这是违背客观规律性的做法,不当选。故本题答案选ABD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  公文急件是指_____。
A: 内容重要并且特殊紧急,需要打破工作常规迅速传递处理的文件
B: 内容重要并紧急,需要打破常规优先迅速传递处理的文件
C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定办结期限,需随时优先迅速传递处理的文件
D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文急件指内容重要并紧急,需要打破常规优先迅速传递处理的文件。公文特急指内容重要并特别紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  构建和谐的党群关系,需要转变党员干部作风。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:构建和谐的党群关系,需要转变党员干部作风。党员干部是党的事业的骨干,是构建和谐社会的领头雁。党员干部是否心里装着群众,坚持为群众服务,是党群关系是否和谐的关键。只有党员干部发扬好的作风,全心全意为人民服务,以良好形象和实际行动取信于民,才能构建和谐的党群关系。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于文学常识的说法中,错误的是_____。
A: 歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》
B: 席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》
C: 易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》
D: -泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》
参考答案: B
本题解释:[解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。


第12题所属考点-《人文历史》


13、单选题  世界上最大的沙漠是_____。
A: 塔克拉玛干沙漠
B: 戈壁滩
C: 奥巴里沙漠
D: 撒哈拉沙漠
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,它位于非洲北部,该地区气候条件非常恶劣,是地球上最不适合生物生存的地方之一。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  马克思主义的唯物史观认为_____。
A: 社会意识是第一性的
B: 社会意识决定社会存在
C: 社会存在决定社会意识
D: 社会意识不具有相对独立性
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题,对这一问题的不同回答,是划分历史唯物主义和历史唯心主义两种历史观的标准。历史唯物主义认为社会存在决定社会意识。A、B项是唯心史观的观点,D项表述错误。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国公民和中华民族的先锋队。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  近亲结婚对后代的影响是_____
A: 遗传病连代传递
B: 产生交叉遗传
C: 增加隐性遗传病的发病率.
D: 出现返祖现象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5-6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配(非近亲婚配)时,由于夫妇两人无血缘关系,相同的基因很少,他们所携带的隐性致病基因不同,因而不易形成隐性致病基因的纯合体(患者)。而在近亲结婚时,夫妇两人携带相同的隐性致病基因的可能性很大,容易在子代相遇,而使后代遗传病的发病率升高。


第16题所属考点-《科技生活》


17、单选题  根据《行政诉讼法》规定,行政诉讼举证责任由_____承担。
A: 原告
B: 被告
C: 原告被告共同
D: 人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查行政诉讼。举证责任就是提出支持自己诉讼请求的责任。若不承担此种责任,那在诉讼中就会有败诉的可能。具体而言,在行政诉讼中,举证责任主要在被告,即行政机关这一方。主要原因就是因为在行政诉讼中争议的主要问题就是行政机关作出的具体行政行为是否合法或者合理,此时应由行政机关举出证据证明自己行为的合法性和合理性。若不然,则很有败诉的可能。故本题选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  美国人杰克与香港居民赵某在内地私藏枪支、弹药,公安人员查缉枪支、弹药时,赵某以暴力方法阻碍公安人员依法执行职务。下列哪一说法是正确的?_____
A: 全案由犯罪地的基层法院审判,因为私藏枪支、弹药罪和妨碍公务罪都不属于可能判处无期徒刑以上刑罚的案件
B: 杰克由犯罪地中级法院审判,赵某由犯罪地的基层法院审判
C: 杰克由犯罪地中级法院审判,赵某由中级法院根据具体案件情况而决定是否交由基层法院审判
D: 全案由犯罪地的中级法院审判
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《刑事诉讼法》第20条第3款规定,外国人犯罪的刑事案件,一审由中级人民法院管辖。《刑诉解释》第5条规定,一人犯数罪、共同犯罪和其他需要并案审理的案件,只要其中一人或者一罪属于上级人民法院管辖的,全案由上级人民法院管辖。本题中,杰克和赵某是共同犯罪,杰克的案件应由中级人民法院管辖,因此,全案都应由中级人民法院管辖。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  炎热的夏天,当人走在晒得发烫的柏油路上时,如果遇到洒水车洒湿了路面,这时人会感到更加闷热。产生这种感觉的主要原因是_____。
A: 水蒸发时将地面的热带到了人的身上
B: 洒水车中的水经暴晒,内能增加,温度很高
C: 洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发
D: 地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当被晒得发烫的柏油路温度很高,洒上水后,加快了水的蒸发,蒸发的水蒸气再液化,变成水自然就要放热,热量被散发到周围的空气里,使周围空气湿度增加,减缓了身体一部分汗液的蒸发。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  认识是主体对客体的反映,从信息的角度看,反映的发生就是_____。
A: 信息的产生过程
B: 信息的传播过程
C: 信息的刺激过程
D: 接收和保留信息的过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:认切、是主体对客体的反映,从信息论的角度,反映的发生是一个物质系统以某种方式接收和保留另一物质系统信息的过程,反映能力也就是接收和保留信息的过程,反映的过程也就是信息的交换过程。认识是主体与客体相互作用的产物,主体与客体在认识活动中的统一是以信息为媒介的。故题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  《清明上河图》反映了我国_____的都市生活。
A: 北宋
B: 南宋
C: 明朝
D: 元朝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《清明上河图》描绘了北宋时期京城汴梁以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。该画卷是北宋画家张择端存世仅见的一幅精品,具有很高的历史价值和艺术水平。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  行政法有一般行政法和特殊行政法之分,属于特别行政法的是_____。
A: 行政复议法
B: 公务员法
C: 行政处罚法
D: 治安管理处罚法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般行政法又称为普通行政法,是指适用于所有(或者大多数)行政机关行政活动领域的行政法规范,主要包括行政组织法、行政行为法、行政程序法(如行政诉讼法)和行政救济法(如行政复议法)。而特别行政法是指规范某一特定行政领域的行政法,指对特别的行政关系加以调整的法律规范的总称。如《治安管理处罚法》《海关法》《教育法》等。特别行政法只适用于特定领域,在其他领域不能适用。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  文化安全是国家安全的重要内容,主要指一个国家的意识形态、价值观、文化事业、文化产业等国家文化的各组成部分健康发展,不受外来因素的。那么,维护文化安全是否应该在文化上“闭关锁国”呢?当然不是。当今世界,随着经济全球化深入发展,文化之间的交流交融交锋日益频繁。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 强迫采用
B: 威胁实行
C: 熏陶实施
D: 控制采取
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“安全”应与“威胁”相对应,且第二空填“实行”也恰当,故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  唯物辩证法的联系观要求我们正确认识和处理整体与部分的辩证关系,坚持整体与部分的统一。下列选项中,最能体现出上述观点的是_____。
A: 皮格马利翁效应
B: 蝴蝶效应
C: 首因效应
D: 马太效应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:皮格马利翁效应,由美国著名心理学家罗森塔尔和雅各布森在小学教学上予以验证提出。暗示在本质上,人的情感和观念会不同程度地受到别人下意识的影响。人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。 蝴蝶效应,指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。 首因效应,由美国心理学家洛钦斯首先提出的,指交往双方形成的第一次印象对今后交往关系的影响,也即是“先入为主”带来的效果。 马太效应,指强者愈强、弱者愈弱的现象,广泛应用于社会心理学、教育、金融以及科学领域。 在本题中,蝴蝶效应体现出了整体和部分统一的观点。 故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国对法律溯及力问题,实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往
B: 法在任何情况下均不溯及既往
C: 法在一般情况下均溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
D: 法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外”。这为我国法律法规及规章等规范性法律文件是否具有溯及力提供了最直接的法律依据。故选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  通过解剖学,我们发现,一个健全的成年人人体有_____块骨头。
A: 204
B: 205
C: 206
D: 207
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一个健全的成年人人体有206块骨头,包括颅骨、躯干骨和四肢骨三大部分。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”说的是党政干部要坚持科学发展观,树立正确的政绩观。其具体含义是_____。
A: 人民群众的观点都是正确的
B: 要善于倾听人民群众的意见
C: 要积极为人民群众谋福利
D: 要用群众的观点来衡量干部的政绩
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据题目能分析出B、C项是正确的,A项明显错误。对于D项,是指党政干部要树立正确的政绩观,政绩观是一个领导干部价值取向的直接反映,是衡量领导干部能否正确对待群众、正确对待组织、正确对待自己的试金石。正确的政绩观应该体现全面发展的要求,体现可持续发展的要求,体现协调发展的要求,体现以人为本的要求。领导干部要坚持把“树立良好的政绩观”作为为官从政的追求目标和努力方向,进一步端正抓工作干事业的价值取向,这是奋发有为的领导干部的应有追求。故本题答案选BCD。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  全面建设小康社会的重点和难点在于我国科学技术的发展水平和资源的可持续利用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:全面建设小康社会的重点和难点在农村,这是由我国的基本国情决定的。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  改革是在原有经济体制基础上,对原有经济体制的有益补充,是社会主义计划经济体制的发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列行为中属于行政处罚的是_____。
A: 消防管理部门责令某酒店限期改正消防违法行为
B: 工商管理部门对违法超市做出罚款规定
C: 民政部门向地震灾区灾民发放救灾物质
D: 交通执法部门在查超点缆车检查
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  第一次明确提出彻底反帝反封建革命纲领,为全国人民革命斗争指明了正确奋斗目标的会议是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、简答题  多媒体:
参考答案: 广义上指的是能传播文字、声音、图形、图像、动画和电视等多种类型信息的手段、方式或载体。包括电影、电视、CD-ROM、VCD、DVD、电脑、网络等。 狭义上专指融合两种以上“传播手段、方式或载体”的、人机交互式信息交流和传播的媒体,或者说是指在计算机控制下把文字、声音、图形、影像、动画和电视等多种类型的信息,混合在一起交流传播的手段、方式或载体。如多媒体电脑、因特网等。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列诗句描写早春的是_____。
A: 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
B: 天街小雨润如酥,草色遥看近却无
C: 朝来新火起新烟,湖色春光净客船
D: 有时三点两点雨,到处十枝五枝花
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: A项,描写的是夏天,出自杨万里的诗《小池》。B项,描写的是早春,出自韩愈的诗《早春》。C项,描写的是春天,但已至清明,出自杜甫的诗《清明二首》。D项,描写的是清明时节,出自李山甫《寒食二首》。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在成都市日前提出的“五大兴市战略”中,_____排在首要位置。
A: 产业倍增战略
B: 立城优城战略
C: 三圈一体战略
D: 交通先行战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:“五大兴市战略”包括:实施“交通先行”战略,构建增长极的传输系统;实施“产业倍增” 战略穷实增长极的产业支撑;实施“立城优城”战略,做强增长极的动力引擎;实施“三圈一体”战略,凝聚增长 极的发展合力;实施“全域开放”战略,提升增长极的开放程度。四川省委常委、成都市委书记黄新初在市委十一届九次全会中强调指出,实施“交通先行”战略,构建西部经济核心增长极的传输系统。交通系统是城市发展的命脉,是城市经济功能的传输系统。要形成高密度的经济联系,必须先建立高密度的交通联系。因此,本题选择D选项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  关于我国的节气,以下说法不正确的是_____。
A: 公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置
B: “杨花落尽子规啼”反映的是四川盆地谷雨时节的景象
C: 节气反映了月球围绕地球运动的过程
D: 二十四节气的命名反映了季节、物候现象、气候变化三种,其中,反映物候现象的有惊 蛰、清明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:节气反映的是地球围绕太阳运动的过程,是每年季节变更的重要标志。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  刘月在美容院买了美容产品,用了一个月后,脸上开始长暗疮,刘月为此支出1000元的医疗费。事后她向质检部门寻求检验,证实该美容产品系劣质产品。刘月遂起诉该美容院要求赔偿。下列说法正确的是_____。
A: 该美容院事先不知道该产品为劣质产品,不应承担责任
B: 该美容院不是该产品的生产者,不应承担责任
C: 刘月自愿购买该产品应承担部分责任
D: 刘月有权请求该美容院承担全部责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在一次省直事业单位歌咏比赛场中,所有卫生系统的选手都是穿白色制服,所有教育系统的选手都穿黑色制服,在参赛团队中,没有哪个团队既穿白色又穿黑色的,小李穿的是黑色制服,结合以上信息,可以判断出下面哪一项?_____
A: 小李是教育系统的选手
B: 小李不是教育系统的选手
C: 小李不是卫生系统的选手
D: 小李是卫生系统的选手
参考答案: C
本题解释:【解析】:题干可转化为:卫生系统一白色制服,教育系统一黑色制服。已知小李穿的是黑色制服, 根据充分条件假言命题推理规则,否定后件则否定前件,那么小李一定不是卫生系统的;肯定后件无法肯定前件,不能推出小李是不是教育系统的。故答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  以下关于生活常识,说法不正确的是_____
A: 微波炉的加热原理是电能转化为电磁能,再将电磁能转化为内能
B: 堆煤的墙角变黑是因为分子永不停息地做无规则的运动
C: 人民币最早的硬币材质是铝镇合金
D: 低碳生活会降低城市居民的生活水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第38题所属考点-《科技生活》


39、判断题  中国共产党的民主集中制是民主基础上的集中与集中指导下的民主相结合。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:民主集中制原则是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是我们党和国家机构组织活动的重要原则。故本题判断正确


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  甲唆使乙盗窃丙的财物,乙为抗拒追捕使用暴力致丙当场死亡。下列说法正确的是_____。
A: 甲乙构成抢劫罪的共犯
B: 甲构成盗窃罪
C: 乙构成抢劫罪
D: 对甲而言,被唆使人乙没有犯被教唆罪
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《刑法》第269条规定:“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。”本题中,乙在盗窃中为抗拒抓捕而当场使用暴力致使丙死亡,根据刑法第269条的规定,乙应当以抢劫罪定罪处罚。甲教唆乙实施盗窃罪,乙的盗窃罪转化为抢劫罪,所以,甲不能成为乙抢劫罪的共犯,但也不能说乙没有实施被教唆的罪,甲构成盗窃罪,而乙构成抢劫罪,所以,本题的正确答案是BC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  关于税收的作用理解不正确的是_____。
A: 合理制定不同的税种和税率来调节生产和流通
B: 调节一部分组织的利润水平
C: 对消费无能为力
D: 使社会经济的内部结构、发展趋势、活动规律等趋于合理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收可以通过消费税等来调节人们的消费行为,C选项错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  清退保密文件时,要_____。
A: 复制原文
B: 摘录文件内容
C: 按平件清退
D: 按原文标注密级处理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“复制原文、摘录文件内容、按平件清退”都是违反保密文件清退规定的。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  货币贬值一定会使一国的国际贸易状况恶化。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:货币贬值不一定会使国际收支状况恶化。根据马歇尔•勒纳条件,只要一国出口和进口需求弹性的绝对值大于1,那么,该国的货币贬值一定能够改善贸易收支,进而改善国际收支。


第43题所属考点-《经济》


44、判断题  坚持用发展的办法解决前进中的问题,是新中国成立以来特别是新时期以来我国的一条基本经验。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于碳水化合物的说法,正确的是_____。
A: 蛋白质是碳水化合物中的一种
B: 碳水化合物中氢和氧的比例一般为1:1
C: 碳水化合物的主要生理功能包括储存和提供热能
D: 碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的无机化合物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蛋白质不属于碳水化合物,故A选项表述错误。碳水化合物是由碳、氢和氧三种元素组成,其所含的氢氧的比例为2:1,故B选项表述错误。储存和提供热能是碳水化合物的重要功能之一,C选项表述正确。碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的有机化合物,而非无机化合物,D选项表述错误。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  只有法才规定人们的权利和义务,其他社会规范不规定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:除了法,道德、宗教也规定了人们的权利和义务。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在经济社会里,货币的借贷活动十分重要。所谓货币的借贷活动,是指让渡货币在一定时期内的_____。
A: 所有权
B: 收益权
C: 经营权
D: 使用权
参考答案: D
本题解释:D。解析:货币的借贷是要还本付息的,因此,让渡的是货币的使用权,到期要偿还,可见ABC都是 错误的。因此本题的正确答案是D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  明确工作绩效差距可以采取_____。
A: 目标比较法
B: 水平比较法
C: 交叉比较法
D: 横向比较法
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:明确工作绩效差距可以通过三种方法:一是目标比较法,即将考评期内员工的实际工作表现与绩效计划的目标进行对比,寻求工作绩效的差距和不足的方法。二是水平比较法,将考评期内员工的实际业绩与上一期的工作业绩进行比较,衡量和比较其进步或差距的方法。三是横向比较法,在各部门或单位间,各员工间进行横向比较。故本题答案选ABD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  因房屋所有权发生争议的诉讼属于_____。
A: 指定管辖
B: 专属管辖
C: 一般地域管辖
D: 特殊地域管辖
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《民事诉讼法》第33条第1项规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。房屋所有权纠纷属于不动产纠纷,由不动产所在地法院管辖,属于专属管辖。故本题答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中国共产党建立“三三制”政权是在_____时期。
A: 国民革命
B: 土地革命战争
C: 抗日战争
D: 解放战争
参考答案: C
本题解释:C[解析]抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导和推动建立了抗日民族统一战线,而且将之付诸政权建设的具体实践,在抗日根据地建立了一种崭新的统一战线性质的政权——“三三制”政权,为抗战胜利做出了重要贡献。“三三制”政权是中国共产党领导的抗日民族统一战线性质的制度,团结了各抗日阶级、阶层,争取了中间力量,孤立了顽固势力,巩固和发展了抗日民族统一战线。


第50题所属考点-《毛概》


51、单选题  京剧角色行当分为四大类,即“生、旦、净、丑”。其中“旦”是指_____。
A: 女性喜剧角色
B: 女性角色
C: 性格、品质或相貌有些特异的男性角色
D: 除了花脸以及丑角以外的男性正面角色
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:旦指女性角色,有花旦、闺门旦、青衣、老旦、彩旦等。丑指的是戏曲中幽默风趣滑稽的人物,分文武丑,有正派也有反派。C项是净,D项是生。故本题答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列句子中,没有歧义的一项是_____。
A: 妻子黎方方见到分别刚刚两个月的丈夫时,已经判若两人:以前见面总是那么热情如今却冷若冰霜。
B: 别看这个人不善言笑,其实这个人很好说话。
C: 请你代我买两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票。
D: 全校师生没有一个人否认,素质教育使整个校园发生了巨大变化。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,“以前见面总是那么热情,如今却冷若冰霜”指的是妻子对丈夫的态度,还是丈夫对妻子的态度不明确,故存在歧义。B项,“好”的发音不一样造成歧义,存在“为人和善,好说话”与“很爱说话”两种语义。C项,“两张北京到乌鲁木齐的往返飞机票”存在歧义,是“共两张,一张是北京到乌鲁木齐的飞机票,一张是乌鲁木齐到北京的飞机票”,还是“四张飞机票”不得而知。D项不存在歧义,当选。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  针对我国目前的人口问题,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,启动实施“_____”逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展决定。
A: 计划生育政策
B: 全面放开二胎政策
C: 单独放开二胎政策
D: 严禁生育二胎政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行。会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》规定,坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派_____。
A: 长期共存
B: 荣辱与共
C: 肝胆相照
D: 互相监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派的十六字方针:长期共存、互相监督;荣辱与共、肝胆相照。故本题答案选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据中国科学院国情分析研究小组估测:我国人口承载量最高控制在16亿左右,最适合的人口数量为7亿左右。下列关于环境人口容量的说法,正确的是_____
A: 环境人口容量是时间的函数,具有确定性
B: 一定历史阶段一定范围内的环境人口容量有相对的确定性
C: 文化和消费水平的变化不影响环境人口容量
D: 地区的对外开放程度对环境人口容量没有影响
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。环境人口容量在一定历史阶段和范围内相对稳定。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  中国21世纪的外交政策是全方位、多层次的外交。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 中国21世纪的外交政策是全方位、多层次的外交。故本题正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  函不需要在原则、意义上进行过多的阐述,不重务虚重务实。这体现了函的_____。
A: 灵活性
B: 沟通性
C: 实用性
D: 平等性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函的灵活性是指,函对发文机关的资格要求很宽松,高层机关、基层单位;党政机关、社会团体、企事业单位,均可发函。函的内容和格式也比较灵活,而且不限于平行行文。A项不选。 函的平等性和沟通性是指,函主要用于不相隶属机关之间互相商洽工作、询问和答复问题,体现着双方平等沟通的关系。BD项不选。 函的实用性是指,函不需要在原则、意义上进行过多的阐述,不重务虚重务实。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、公文写作  2013年2月国务院批转了发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部制定的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》。简述为什么要深化收入分配制度改革?
参考答案: 【参考答案】 收入分配制度是经济社会发展中一项带有根本性、基础性的制度安排,是社会主义市场经济体制的重要基石。改革开放以来,我国收入分配制度改革不断推进,与基本国情、发展阶段相适应的收入分配制度基本建立。同时,收入分配领域仍存在一些亟待解决的突出问题。当前,我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,为了实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,这是完善我国社会主义生产关系的战略措施。 深化收入分配制度改革,优化收入分配结构,构建扩大消费需求的长效机制,是加快转变经济发展方式的迫切需要;深化收入分配制度改革,切实解决一些领域分配不公问题,防止收入分配差距过大,规范收入分配秩序,是维护社会公平正义与和谐稳定的根本举措;深化收入分配制度改革,处理好劳动与资本、城市与农村、政府与市场等重大关系,推动相关领域改革向纵深发展,是完善社会主义市场经济体制的重要内容;深化收入分配制度改革,使发展成果更多更公平惠及全体人民,为逐步实现共同富裕奠定物质基础和制度基础,是体现社会主义本质的必然要求。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列各项中,不能看作一个生态系统的是_____。
A: 一块农田
B: 一个池塘里的全部鱼
C: 一条河流
D: 一片草原
参考答案: B
本题解释:B【解析】生态系统是指由生物群落与无机环境构成的统一整体,两者缺一不可。C项只包括了生物群落,没有无机环境,故本题选B。


第59题所属考点-《科技生活》


60、单选题  为英国限制王权提供了宪法保障的是_____。
A: 《宅地法》
B: 《权利法案》
C: 《独立宣言》
D: 《拿破仑法典》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这是历史知识的考查。1689年英国议会通过的《权利法案》成为维护公民权利、限制王权的宪法性保障。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  人文主义的主要内容有_____。
A: 用人权反对神权
B: 用个性解放反对禁欲主义
C: 用理性主义反对蒙昧主义
D: 维护中央集权,反对封建割据
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人文主义的主要内容有:(1)用人权反对神权;(2)用个性解放反对禁欲主义;(3)用理性反对蒙昧主义;(4)在政治思想上拥护中央集权,反对封建割据。故本题答案选ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  3D打印技术,即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,通过粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:3D打印,即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  为更高层次参与国际合作和竞争,国家发改委计划在已经形成的10个城市群基础上再打造10个区域性城市群。另外,发改委已经初步酝酿了城镇化改革方案,明确了未来城镇化发展的战略重点,并对统筹城镇化发展作出制度安排。国家发改委国土开发与地区经济所所长、研究员肖金成表示,_____地区完全有条件打造世界级城市群,已经到了城市群的发展阶段,不能再根据自己的城市考虑规划、建设和产业发展,一定要统筹考量,并在《国家新型城镇化规划(2014—2020)》的世界级城市群中名列首位。
A: 长三角
B: 珠三角
C: 京津冀
D: 黄三角
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家发改委国土开发与地区经济研究所所长、研究员肖金成表示,京津冀完全有条件打造世界级城市群,关键在于是不是合力,如果分力永远打造不成,所以,不要只考虑自己的一亩三分地,一定要把京津冀作为整体考虑,来规划,共同发展,不要各顾各的。肖金成表示,京津冀区域已经到了城市群的发展阶段,不能再根据自己的城市考虑规划、建设和产业发展,一定要统筹考量,所以说核心是要考虑在京律冀如何打造城市群。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  科技工作者因尽到了道德义务而受到社会的尊重。如果个别科技工作者出于私利支配,背离真善美的良知,作出危害社会的科技行为选择,如为法西斯侵略战争服务,他们就要受到社会舆论的谴责,就要受到社会的制裁。还有一类不正当的科技行为,如非法占有他人成果,这也应受到谴责和制裁。要防止类似事情的发生,科技人员的良知作用非常大。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 对于剽窃他人成果的人要处以重罚
B: 科技人员应遵守的道德规范要比普通人高
C: 科技的发展与进步,需要科技工作者道德素质的提高
D: 要用法制来规范科研工作
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段构成总分总结构。首句和末句点明了主旨:科技工作者遵守道德良知十分重要。中间一句则通过两方面举例说明了科技工作者违背道德良知带来的危害。由此可知,科技工作者需要提高道德素质,故选C项。 A项内容属于“不正当的科技行为”,只是文段提到的部分内容;B项没有依据,文段没有做科技工作者和普通人的比较;D项偏离主旨,文段强调的是道德而非法制。均不选。 故正确答案为C。


第64题所属考点-片段阅读


65、单选题  下列关于铅的说法错误的是:_____
A: 铅笔芯的主要成分是铅
B: 香烟中是含铅的
C: 铅的人体内日积月累,不会分解
D: 汽油中添加铅元素可以起到防爆的作用
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】铅笔芯的主要成分都是石墨。铅笔的笔芯是用石墨和粘土按一定比例混合制成的。故A错误。烟草燃烧时释放烟雾含有3800多种已知化学物质绝大多数对人体有害其主要有:尼古丁:烟焦油、苯丙蓖强致癌物、放射性物质、刺激性化合物、有害金属烟草含砷、汞、镉、镍、铅等有害金属。故B正确。铅进入人体除部分通过粪便、汗液排泄外其余数小时溶入血液阻碍血液合成导致人体贫血出现头痛、眩晕、乏力、困倦、便秘和肢体酸痛等。故C正确。汽车多年来一直使用的含铅汽油(含有四乙基铅添加剂),使用四乙基铅的目的是作为抗爆剂加入汽油的,是用来消除汽油燃烧时产生的爆振的。故D正确。 故正确答案为A。 考点生活常识


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  “欲速则不达”的哲学寓意是:发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“欲速则不达”的意思是过于性急反而达不到目的,启示我们凡事都要讲究循序渐进,有了量变才会有质变,万不可焦躁,发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“一点概面效应”。是主观推断的泛化、定势的结果。 根据上述定义,下列属于晕轮效应的是_____
A: 一见钟情
B: 三岁看八十
C: 小时了了,大未必佳
D: 一朝被蛇咬,十年怕进绳
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“人际相互作用过程中”,“夸大”,“最初印象”。 第二步:逐一判断选项 A中的“一见钟情”就是由于对象的某一方面符合自己的审美观,往往对思想、情操、性格诸方面存在的不相配处都视而不见,觉得对象是“带有光环的天仙”,样样都尽如人意,是典型的晕轮效应;B中“三岁看八十”意思是从三四岁的幼童身上可看到他成年以后乃至一辈子的一些状况特别是个性方面的一些状况不符合关键词“人际相互作用过程中”,因此不属于晕轮效应;C中“小时了了,大未必佳”意思是人不能因为少年时聪明而断定他日后定有作为,指不能只看到事物或人的表面现象,正是对晕轮效应的否定,因此不属于晕轮效应;D中“一朝被蛇咬,十年怕进绳”说的是经历过后的心理,不符合关键词“最初印象”,因此不属于晕轮效应。综上,故正确答案为A。


第67题所属考点-定义判断


68、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。公共行政客体是国家事务、社会公共事务和行政机关的内部事务。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国科学家于2013年10月26日在杭州宣布,成功研发出人感染_____禽流感病毒疫苗株。
A: H7N8
B: H7N9
C: H7N5
D: H7N6
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国科学家于2013年10月26日在杭州宣布,成功研发出人感染H7N9禽流感病毒疫苗株。这也是中国自主研发的首例流感病毒疫苗株。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  实践作为检验认识真理性的标准具有不确定性,是指_____。
A: 实践标准是不可靠的
B: 实践不是检验认识真理性的唯一标准
C: 实践具有历史局限性,它对真理的检验是个过程
D: 科学理论也是检验真理的标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践标准是确定性和不确定性的统一:第一,实践标准的确定性,首先是指在任何情况下时间都是检验认识是否正确的唯一标准,此外没有其他标准;其次是指无限发展的时间最终一定能见别人是的真理性,这也是绝对的。第二,实践标准的不确定性,首先是指时间总是具体的、历史的,他不能完全证实或驳倒现有的一切认识,而只能证实或驳倒其中的的部分认识;其次是指实践检验认识是—个过程。第三,实践标准的确定性是辩证统一的,这是真理标准问题上的辩证法。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  某日,吴某到某县郊区旅社住宿,拒不出示身份证件,与旅社工作人员争吵并强行住入该旅社。该郊区派出所以扰乱公共秩序为由,决定对吴某处以300元罚款。 下列哪一说法是正确的?_____
A: 派出所可以自己的名义作出该处罚决定
B: 派出所可以当场作出该处罚决定
C: 公安机关无须将此决定书副本抄送郊区旅社
D: 吴某对该罚款决定不服.应当先申请复议才能提起行政诉讼
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《治安管理处罚法》第91条规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告,500元以下的罚款可以由公安派出所决定。所以派出所可以以自己的名义对吴某处以300元罚款,A项正确.应选。第100条规定,违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。所以派出所不能当场决定对吴某处以300元罚款,B错误,不应选。 第97条规定,公安机关应当向被处罚人宣告治安管理处罚决定书,并当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在2日内送达被处罚人。……有被侵害人的,公安机关应当将决定书副本抄送被侵害人。郊区旅社在这里是被侵害人,公安机关应当将决定书副本抄送郊区旅社,C错,不应选。第102条规定,被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。根据新的《治安管理处罚法》的规定,治安管理处罚不再复议前置。D错误不选。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国《刑法》规定,已满_____周岁的人犯罪,应负刑事责任。
A: 14
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第17条规定巳满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某班级期末考试,班级成绩总排名比上次上升了5个名次。班主任认为,这是因为该学期要求学生早晨比以前早到15分钟,学生每天都多了15分钟的学习时间。 以下最能削弱班主任结论的是_____。
A: 该班级这学期有两个学习成绩较差的学生转学,没有拖班级后腿
B: 该班级新换了一个有丰富经验的数学老师,在期末考试中很多人数学考出了很好的成绩
C: 学校提高了奖学金份额,因此充分调动了大家学习的积极性
D: 由于要早到15分钟,很多学生都在家要比以前早休息,保证充足的睡眠
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的论证是:班级成绩总排名比上次上升了5个名次,原因是该学期要求学生早晨比以前早到15分钟,学生每天都多了15分钟的学习时间。若D项为真则说明学生并没有多15分钟学习时间,直接削弱了结论。其他三项的削弱程度均不如D项。


第73题所属考点-题库原题


74、公文写作  根据下面的材料,代XX县地税局拟写一份通报。 (1)原XX镇农贸市场协税员陈浩,男,28岁。 (2)该员工在应聘期间,组织纪律性较差,法制观念淡薄,经领导帮助尚未认识到自己问题的严重性,而且对收取的税款不按规定及时上交人库。 (3)于2011年9月26日至2013年6月25日应聘为农贸市场协税员。 (4)挪用税款47845元,用于赌博。 (5)问题暴露后,不但不及时向组织报告,反而外逃躲避,后被公安机关抓获,予以行政拘留。 (6)陈浩利用工作之便,贪污国家税款,已丧失协税人员的职业道德,对国家造成一定的损失和恶劣影响。 (7)经研究决定,责令陈浩必须把贪污的税款限期退清,并予以辞退。为加强对协税人员的管理,提出以下意见。 (8)各单位组织税务人员认真学习通报,增强税务人员的法制观念,提髙税务人员遵纪守法的自觉性,并建立和健全各种规章制度,严防贪污、挪用税款等类似事件的发生。
参考答案:


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于具体劳动和抽象劳动的叙述,错误的是_____。
A: 抽象劳动和具体劳动在时间上、空间上都是不可分割的
B: 抽象劳动是商品价值的唯一源泉
C: 具体劳动是商品使用价值的唯一源泉
D: 抽象劳动不等于价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:就商品的使用价值而言,劳动并不是由使用价值构成物质财富的唯一源泉。使用价值有两个源泉,即自然物质和人的劳动。但商品价值的源泉只有一个,那就是人类的抽象劳动。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  张某在离婚前找人借钱购买了一张福利彩票,再婚后发现该彩票中奖10万元,这笔财产属于_____。
A: 张某个人财产
B: 张某原夫妻共同财产
C: 张某购彩票借钱债主财产
D: 张某再婚夫妻共同财产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张某是离婚前购买的彩票,此行为发生在原婚姻存续期间。根据《婚姻法》第17条第1款的规定,发生在婚姻存续期间的下列财产,归夫妻共同所有:工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或赠与所得的财产;其他应当共同所有的财产。因此,张某因购买彩票获得的10万奖金为原夫妻共同财产。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为上行文、平行文、下行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据文件来源,在一个机关内部将公文分为收文和发文。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  党的_____作出了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,明确提出了加强党的执政能力建设的指导思想、总体目标和主要任务。
A: 十一届三中全会
B: 十六大
C: 十五届四中全会
D: 十六届四中全会
参考答案: D
本题解释:D


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  甲酒店向该市出租车司机承诺,为酒店每介绍一位客人,酒店向其支付该客人房费的20%作为奖励。与其相邻的乙酒店向有关部门举报了这一行为。有关部门调查发现甲酒店给付的奖励在公司的账面上皆有明确详细的记录。甲酒店的行为属于_____。
A: 限制竞争行为
B: 商业贿赂行为
C: 正当的竞争行为
D: 低价倾销行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实人帐。本题中,甲酒店给付出租车司机的奖励在公司的账面上皆有明确详细的记录,因此其行为是正当的竞争行为。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  公民的民事行为能力是以权利能力为前提的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:民事权利能力是指法律赋予民事主体享有民事权利和承担民事义务的能力,也就是民事主体享有权利和承担义务的资格。民事行为能力则是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。因此,民事权利能力是民事主体进行民事活动的前提条件。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  如果384x540x875x1875x_____的结果的最后十个数字都是零,那么括号内填人的自然数最小是什么?_____
A: 30
B: 40
C: 45
D: 50
参考答案: D
本题解释:


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲、乙、丙、丁四人在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。_____ (1)甲说:“我班所有同学都已申请了贷款。” (2)乙说:“如果班长申请了贷款,那么学习委员就没申请。” (3)丙说:“班长申请了贷款。” (4)丁说:“我班有人没有申请贷款。”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干信息指出只有一人说了假话,甲与丁的话互相矛盾,因此两者中必有一假,而乙和丙所说为真话,即班长申请了贷款,学习委员没申请,据此推出甲说的是假话,丁说的是真话。因此,正确答案为B选项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  _____是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。
A: 南昌起义
B: 辛亥革命
C: 五四运动
D: 广州起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进人了一个新的历史时期。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____是植物体结构和功能的基本单位。
A: 蛋白质
B: 细胞
C: 核酸
D: 水分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]细胞是植物体结构和功能的基本单位。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  中国古代人的姓名称谓有名、字、号之分。其中,名、字一般是由自己取定,号是由父辈或尊长取定。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]一般情况下,名、字是由尊长代取,而号则不同,号初为自取,称自号;后来,才有别人送上的称号,称尊号、雅号等。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  人类社会实践活动有多种形式,其中首要的和基本的形式是_____。
A: 精神活动
B: 宗教活动
C: 物质生产活动
D: 政治活动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】物质生产活动是人类征服和改造自然,获取物质资料的实践活动,是人类最基本的实践活动,也是其他实践活动的基础和前提。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  我国政府机构采用的组织结构属于职能式组织结构。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:我国政府机构采用的是直线-职能结构。我国政府划分为中央(国务院);省、自治区、直辖市;自治州、市、自治县、县;乡、民族乡、镇四个层次。在试行市领导县体制的地方则为五个层次,在省与县之间增加了地级市这个层次。直线-职能结构是在综合直线结构和职能结构基础上形成的一种组织结构形式。各级部门间既有垂直领导关系,又有水平领导关系。直线-职能结构形式加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门,同时,每个下级部门在只有一个明确上级领导的基础上,接受其他相关上级部门的指导和监督,有助于决策科学化、民主化。但这种结构的一个潜在缺陷是,垂直领导有可能排斥水平领导,部门之间的关系更加复杂。


第87题所属考点-《管理常识》


88、单选题  下列表述正确的是:_____
A: 古人常用“弄璋之喜”来祝贺人家生女孩
B: “一问三不知”中的三不知指的是不知“天文、地理、历史”
C: “杀青”一次古代是指制作竹简的一道工序
D: 《百家姓》是按照姓氏的人口数量来排列的
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:弄璋,古人把璋给男孩玩,希望他将来有玉一样的品德。旧时常用以祝贺人家生男孩,A错误 “三不知”,最早见于《左传》:晋国的荀瑶率兵攻打郑国,荀文子认为,对敌情不甚清楚,不可轻举妄动,就对荀瑶说:“君子之谋也,始、中、终皆举之,而后入焉。今我三不知而入之,不亦难乎?”所谓“三不知,指对一件事的开始、经过、结局都不了解。B错误。百家姓成于宋朝,宋朝姓赵,所以百家姓开头是赵姓,钱,是五代时占据浙江的钱氏,为当时国王钱的正妃之姓;李则为南唐国王的姓氏。百家姓是按照当时的姓氏势力来排的,D错误。 因此正确答案为C 考点:人文常识


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  准噶尔盆地位于天山以北,降水较多,农牧业发达,被誉为“塞外江南”。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】准噶尔盆地位于天山以北,降水较多,农牧业发达,被誉为“塞外江南”。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  企业单位实行的人事管理制度是_____。
A: 参公管理制度
B: 劳动合同管理制度
C: 竞岗聘用制度
D: 劳动聘用制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] A选项中的参公管理制度,即参照公务员法管理。事业单位的管理制度参照公务员管理,但人员属于事业编制,而不是公务员编制。B选项中的劳动合同管理制度是为规范公司的劳动合同管理工作,依法履行劳动合同,保护公司与员工的合法权益,根据《劳动合同法》和有关法律、法规,结合公司实际情况,制定的制度。C选项中的所谓“竞聘上岗”,是指对实行考任制的各级经营管理岗位的一种人员选拔技术,如果它用于内部招聘,即为内部竞聘上岗。D选项劳动聘用制是以合同的形式确定事业单位与职工基本人事关系的一种用人制度,即事业单位工作人员在本单位的身份属性通过与单位签订聘用合同确定。故本题答案为B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  当楼市低迷,市场存在过剩时,_____。
A: 现行价格低于均衡价格
B: 出现黑市交易
C: 现行价格高于均衡价格
D: 政府会采取信贷紧缩政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场的均衡价格由供求关系决定,如果供求相等,则市场会出清,即市场会买现均衡,没有过剩或短缺。当现行价格低于均衡价格时,市场存在短缺,此时会出现黑市交易,A、B选项错误。当现行价格高于均衡价格时,市场存在过剩,C选项正确。在市场存在过剩的时候,政府通常不会采取信贷紧缩政策,D选项错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  太阳发光发热已经数十亿年,其巨大的能量来源是_____。
A: 氢转为氦的热核反应
B: 大量放射性元素的蜕变
C: 激烈的化学反应
D: 其他
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在太阳的核心部分,在高温高压条件下,产生核聚变反应,每4个氢原子核结合成1个氦、原子核,同时释放出大量的能量。故选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  被蚊子叮咬后,涂肥皂水可以止痒,其化学原理_____。
A: 吸热反应
B: 盐类溶解
C: 酸碱中和
D: 络合反应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蚊子在吸血的同时,还会将蚁酸注入人的肌肉中,从而引起皮肤和肌肉局部发炎,使人产生痒的感觉。这时,如果在叮咬处涂点浓肥皂水或氨水(浓度为1%),就可以让蚁酸和这些碱性物质打一场“化学战”,变成既不是酸也不是碱的盐类和水。蚁酸变成了盐类物质后,它使人产生痒感和起红疙瘩的“酸性格”也就减弱或失去了,于是人体的痒感便得到缓解。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列有关意识的表述,正确的是_____。
A: 意识的形式具有客观性
B: 意识的内容是主观的
C: 意识是人脑的机能和产物
D: 意识不仅能够反映事物的外部现象,而且能够由感性认识能动地上升到理性认识,从现象逐步深入到本质和规律
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:意识的内容具有客观性,意识的形式是主观的,故A、B项错误,应排除。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  管理的核心是_____。
A: 决策
B: 激励
C: 领导
D: 处理好人际关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决策是企业管理的核心,它关系到企业的兴衰荣辱、生死存亡。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  市场机制中的核心机制是_____
A: 供求机制
B: 激励机制
C: 价格机制
D: 竞争机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第96题所属考点-《邓论和三个代表》


97、单选题  某人因过失伤害致人死亡,被法院判处有期徒刑三年,这属于法律制裁中的_____。
A: 违宪制裁
B: 刑事制裁
C: 行政制裁
D: 民事制裁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因过失伤害致人死亡,违反了我国刑法,要受到刑事处罚。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾已经不再是社会主义社会的基本矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】社会主义社会的基本矛盾是:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,这一矛盾贯穿社会主义的始终。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  与我国隔海相望的国家有_____。
A: 日本
B: 菲律宾
C: 文莱
D: 印度尼西亚
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:与中国隔海相望的国家包括韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚。故本题答案选ABCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国不少地区把雾霾天气作为一种危害性天气预警预报,下列关于雾霾的说法错误的是_____。
A: “雾”和“霾”往往是相互转化,相伴而生的,所以我们常说雾霾天气
B: 在雾霾天气应尽量避免早晚开窗通风,最好等太阳出来后再开窗通风
C: “雾”和“霾”虽然都会造成能见度恶化,并危害人体健康,但两者有很大区别
D: 雾霾主要是由二氧化硫、氮氧化物和可吸人颗粒物组成,但是颗粒物才是加重污染的罪 魁祸首
参考答案: A
本题解释:【解析】:“雾”和“霾”可以相互转化,常常相伴而生,但这不是称为雾霾的原因。之所以称为雾霾,是因为在霾的形成过程中,有水滴(即轻雾)的贡献,故而称为雾霾。所以A选项表述错误。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年河南安阳市睢阳区乡镇事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询