设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年江苏淮安市洪泽区卫健委所属事业单位招考聘用6人模拟卷(二)
2023-09-28 22:20:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  二次能源是指无法从自然界直接获取,必须通过一次能源转化的能源。下列属于二次 能源的是_____。
A: 电能
B: 风能
C: 水能
D: 光能.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:风能、水能、光能都是直接取自自然界,没有经过加工转换的能源,属于一次能源。电能 属于二次能源。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  为保持经济平稳较快发展,国家采取了一系列刺激经济增长的措施,以下对其发挥作用机制的图示正确的是_____。
A: 降低贷款利率一减轻企业负担一增加企业投资一扩大生产规模
B: 增加发行国债一增加财政收入一增加政府投人一扩大国内需求
C: 增值税转型改革一增加国家税收一加大政府投资一扩大社会需求
D: 提高出口退税率一加大出口成本一抑制出口增长一扩大国内需求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  在社会主义市场经济条件下,市场机制在资源配置中起基础性作用,市场机制主要包括_____。
A: 计划机制
B: 供求机制
C: 价格机制
D: 竞争机制
E: 风险机制
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:市场机制是通过市场竞争配置资源方式,即资源在市场上通过自由竞争与自由交换来实现配置的机制,也是价值规律的实现形式。具体来说,它是指市场机制体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用机理。市场机制有一般和特殊之分。一般市场机制是指在任何市场都存在并发生作用的市场机制,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。故本题答案选BCDE。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  公民道德建设的核心是_____。
A: 为人民服务
B: 尊重人、理解人、关心人
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动
D: 文明礼貌、助人为乐、见义勇为
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《公民道德建设实施纲要》提出,公民道德建设必须坚持以为人民服务为核心。为人民服务作为社会主义道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  常用的强制性工具包括_____。
A: 管制
B: 公共企业
C: 国家直接服务
D: 市场
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:强制性工具又叫规制性工具。它的特点是用规制和直接行动的方式对市场组织和社会个体施加影响,以实现期望的政策目标。常见的公共部门强制性管理工具包括:管制、公共企业以及国家直接服务。故本题答案选ABC。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国刑法规定,对于组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的首要分子_____。
A: 按照集团所犯全部罪行处罚
B: 按照其直接组织、领导的犯罪处罚
C: 按照其亲自参与的犯罪处罚
D: 应加重处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第26条第3款规定,对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在我国,公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次的分类中不包括_____。
A: 国家级正职
B: 巡视员
C: 厅局级副职
D: 乡科级副职
参考答案: B
本题解释: 【答案】B。解析:《公务员法》第16条规定:“领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。”第17条第2款规定:“综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。”故B项正确。


第7题所属考点-《公务员法》


8、单选题  国家公职人员遵纪守法,照章办事,不论远近亲疏都一视同仁;教师平等地对待每个学生,没有智力高低和家庭贫富贵贱之分;售货员公平地对待每位顾客,服务热情,童叟无欺。这是:_____
A: 助人为乐的社会公德的要求
B: 办事公道的职业道德的要求
C: 尊老爱幼的社会公德的要求
D: 恪守职责的职业道德的要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:办事公道,是指从业人员在从事职业活动、行使职业权力时,站在客观公正的立场上,按照同一标准和同一原则公平合理地做事和处理问题。简单地说,就是公私分明,秉公办事,主持正义。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  生产要素市场有_____。
A: 金融市场
B: 劳动力市场
C: 房地产市场
D: 技术市场
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,一般包括土地、劳动力、资本、技术和信息等。生产要素市场有金融市场、劳动力市场、房地产市场、技术市场、信息市场等。故答案选ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  _____是转变政府职能的关键。
A: 机构大幅改革
B: 建立国家公务员制度參
C: 简政放权
D: 坚持中国共产党领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简政放权深化行政审批制度改革,是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  对某一重要问题提出设想、建议和安排,用“规定”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:对某一重要问题提出设想、建议和安排,应使用的文种是“意见”。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列文学作品中,不属于莫言作品的是_____。
A: 《丰乳肥臀》
B: 《活着》
C: 《断手》
D: 《透明的红萝卜》
参考答案: B
本题解释:【答案】 B 解析:长篇小说《丰乳肥臀》、短篇小说《断手》、短篇小说集《透明的红萝卜》均为莫言的作品;长篇小说《活着》是余华的代表作。故正确答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中华人民共和国各民主党派是_____。
A: 在野党
B: 参政党
C: 反对党
D: 执政党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党与各民主党派是亲密友党。中国 共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  马克思主义哲学认为,世界在本质上是_____。
A: 各种实物的总和
B: 物质和精神的统一
C: 多样性的物质统一
D: 主观与客体的统一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]物质是人类感到的世界的实体,而其它不被感知的东西不一定都是意识上的东西,还有其它的的物质不被人类感知,应该是物质与非物质的统一。但非物质在马克思主义哲学上也是物质的一种。因此马哲才认为是多样性的物质的统一体。


第14题所属考点-《马哲》


15、单选题  中国工业化和城市化的本质是_____。
A: 将集体所有制土地国有化
B: 将集体所有制土地私有化
C: 在集体土地上突破城乡二元结构
D: 在集体所有制土地上发展城市型产业和社区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从某种意义上说,中国工业化和城市化的本质就是在集体所有制土地上发展城市型产业和社区。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  《关于当代大学生消费情况的调查报告》按照公文的分类原则划分,该公文属于_____类别。
A: 专用公文
B: 通用公文。
C: 法定公文
D: 党务公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文按照分类有通用公文和专用公文,通用公文即党政机关、企事业单位、社会团体都可以使用的公文,题目中调查报告属于通用公文。故本题答案为B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  剧烈运动后。人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?_____
A: 保护和排泄
B: 排泄和调节体温
C: 排泄和感受外界刺激
D: 保护和感受外界刺激
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式表现出来。人剧烈运动后.人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量.起到降温的作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  人脑里使人的动作协调准确的是_____。
A: 大脑
B: 小脑
C: 下丘脑
D: 垂体
参考答案: B
本题解释:【解析】大脑向肌肉发放的运动命令和执行运动时从脊號传来的消息都传入小脑,由小脑对这两种信息进行比较,对运动进行调整,以达到动作协调准确的作用。本题选B。


第18题所属考点-《科技生活》


19、判断题  “天时不如地利,地利不如人和”这句名言出自《孟子》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子•公孙丑下》,意思是说有利的天气和时令不如有利的地势,有利的地势不如人的齐心协力。因此本题说法正确。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  —般公文,其办理时间一般不得超过5个工作日。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般公文,其办理时限一般不宜超过15个工作日。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国文学史上流传的佳句“但愿人长久,千里共婵娟”是北宋诗人_____的作品。
A: 苏轼
B: 欧阳修
C: 晏殊
D: 柳永
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“但愿人长久,千里共婵娟”出自苏轼的《水调歌头•丙辰中秋》。故本题选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  群体决策也有缺点,下列不属于群体决策缺点的是_____。
A: 消耗时间长
B: 不能避免少数人统治
C: 降低决策的合法性
D: 责任不清
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:群体决策的缺点是消耗时间长、少数人统治、屈从压力、责任不清。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  遵义会议是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,主要是指_____。
A: 工作重心从城市转向农村
B: 从克服右倾错误到克服“左”倾错误
C: 中国革命由此转危为安
D: 从受共产国际支配到独立解决党内问题
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。会议的一系列重大决策,是在中国共产党同共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出的。遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。


第23题所属考点-《中共党史》


24、多选题  下列选项中,属于镇远时代精神的有_____。
A: 敢闯新路
B: 勇于超越
C: 不怕难关
D: 永不满足
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】镇远突出实施“工业强县、文化旅游兴县、城镇带县”三大战略,大力弘扬“敢闯新路、勇于超越、永不满足”的时代精神。故本题选ABD。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  股份制、租赁经营、股份合作制都可以是公有制的实现形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  —项调查显示,越来越多的农民开始选择有机农业的耕作方式,并购置了相关的农用设备。尽管这种投资不大,但是他们的农作物产量却比从前下降了。如果从经济利益上看,他们的这种转变是不明智的。所以,他们选择有机农业的原因肯定是出于对环境的考虑。 下列哪项可以增强上述论断?_____
A: 长期的无机耕作方式使土壤开始退化,农民不得不采取有机耕作方式
B: 有机农业的产量虽然下降了,因其价位较高,盈利却增加了
C: 人所共知,用尿素通常比用农家肥更能提高农作物的产量
D: 有机农产品都是安全产品,受到市场的广泛青睐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“选择有机农业的耕作方式后农作物产量却比从前下降了”得出结论“选择有机农业的原因肯定是出于对环境的考虑而非经济利益”。A项说明采取有机耕作方式是由于土壤的退化不得不采取的做法,而不是出于对环境的考虑,削弱了结论;B、D两项都说明采取有机耕作方式是由于经济利益,削弱了结论;C项说明采用化肥的确比有机农业有更高的农作物产量,加强了论据。故答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  有限责任公司区别于股份有限公司的重要特征之一是_____。
A: 可以发行股票
B: 可以发行股权证
C: 不可以发行股票
D: 注册资本由等额股份构成
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】有限责任公司区别于股份有限公司的重要特征之一就是有限责任公司不能发行股票,不能上市。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在公共政策评估的标准中,_____主要衡量和评价公共政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小,是最高层次的政策评估标准。
A: 效果标准
B: 效率标准
C: 效应标准
D: 价值标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓效应标准是以政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小来评估政策的标准,这是最髙层次的评估标准。这一标准又可分为生产力标准、社会公正标准、公众回应标准三个层次。效果标准可以称为作业标准,效率标准则经济标准,效应标准则是一种公共管理的社会标准。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国宪法规定的通信自由和通信秘密属于公民的_____。
A: 政治自由
B: 文化教育自由
C: 人身自由
D: 监督控诉自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人身自由权利包括人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵法、住宅不受侵犯、通信自由和秘密受法律保护。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  有中国特色的社会主义民主政治制度,包含_____。
A: 人民民主专政
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导下的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国特色社会主义的民主政治制度是我国的基本政治制度,其中包括四个方面:就国体来说,是工人阶级(经过共产党)领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;就政体来说,是民主集中制的人民代表大会制度;就政党制度来说,是中国共产党领导的多党合作制和政治协商制度。此外,民族区域自治制度也是我国政治制度的一项重要内容。本题选ABCD。


第30题所属考点-《当代中国的政府与政治》


31、单选题  战略管理时代,管理的重点不包括_____。
A: 顺应并预期环境变化
B: 发现威胁与机遇
C: 制定与实施战略并重
D: 制定长期计划
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]战略管理时代指的是20世纪70年代初至今。战略管理时代的管理重点主要有:(1)顺应并预期环境变化;(2)发现威胁与机遇;(3)制定与实施战略并重。故本题选择D项。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆,提高利率会抑制通货膨胀。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:在经济过热、总需求过度膨胀导致通货膨胀时,采用紧缩性的调控政策,应提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出债券,提高利率。即提高利率会抑制通货膨胀。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  _____是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。
A: 行政效率
B: 行政组织
C: 行政职能
D: 行政技术
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系。行政效率在公共行政管理中的作用主要有:(1)提高行政效率是公共行政管理的宗旨,它是公共行政活动的起点和落脚点。(2)行政效率是检查和衡量公共组织和公共行政管理活动有效性的一个重要标准。(3)行政效率关系到中国的社会主义现代化进程。故本题正确答案为A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为,故此我们可以推出_____。
A: 故意杀人不是合法行为
B: 不合法行为是犯罪行为
C: 不是犯罪行为一定合法
D: 有的犯罪行为是合法行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:故意杀人是犯罪行为,犯罪行为是不合法行为,可以推导出故意杀人是不合法行为。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫做_____。
A: 平件
B: 加急件
C: 特急件
D: 急件
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《党政机关公文处理工作条例》第9条第3项规定,根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”。特急件是指内容非常重要并特别紧急,需立即优先迅速传递处理的文件;加急件是指内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下列各项中属于法产生的标志的是_____。
A: 国家的出现
B: 权利义务的观念的形成
C: 法律诉讼和司法的出现
D: 私有制和商品经济的产生
参考答案: ABC
本题解释:[解析]法产生的主要标志包括以下三方面:(1)特殊公共权力系统即国家的产生。法和国家有着天然的联系,它们是在同一历史过程中同步出现的,法需要国家制定、认可才能出现,国家也需要法加以固化、巩固和保障才可以延续下去。(2)权利和义务观念的形成。法的主要内容就是规定权利和义务,没有权利和义务作为一种观念普遍的支撑,以权利和义务为内容的法就不可能产生,也不可能适用。(3)法律诉讼和司法的出现。法是司法机关办案的主要根据,是人们用来进行诉讼的主要根据。没有诉讼没有司法就没有法的产生和存在的余地。由此可知,A、B、C三项都是法产生的标志。D项,私有制和商品经济的产生是法产生的经济根源,而不是法产生的标志,故应排除。本题正确答案为ABC。


第36题所属考点-《法理学与宪法》


37、单选题  某地法院在审理案件过程中发现,该省人民代表大会所制定的地方性法规规定与国家某部委制定的规章规定不一致,不能确定如何适用。在此情形下,根据我国《宪法》和《立法法》,下列哪种处理办法是正确的?_____
A: 由国务院决定在该地方适用部门规章
B: 由全国人民代表大会决定在该地方是适用地方性法规还是适用部门规章
C: 由最高人民法院通过司法解释加以决定
D: 由国务院决定在该地方适用地方性法规,或者由国务院提请全国人民代表大会常务委员会裁决在该地方适用部门规章
参考答案: D
本题解释:答案【解析】《立法法》第86条第1款第(二)项规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。由此可知,本题的答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  社会主义社会存在着敌我之间的矛盾和人民内部的矛盾。下列关于这两类社会矛盾的说法,错误的是_____。
A: 敌我之间的矛盾是对抗性的矛盾
B: 人民内部的矛盾是全体人民根本利益不一致的矛盾
C: 解决敌我矛盾一般应采用专政的、强制的方法
D: 解决人民内部矛盾应采用民主的、说服教育的方法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,人民内部矛盾是在人民利益根本一致的基础上的矛盾。B项说法错误。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于民主的说法,不正确的是_____。
A: 民主是一种政治制度
B: 民主是一种国家形式
C: 民主意味着一种平等的公民权利体系
D: 民主不能算作国家形态的一种
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】民主是国家形式,是国家形态的一种。D项事说法不正确。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  银行业面临的主要风险有_____。
A: 操作风险
B: 流动性风险
C: 市场风险
D: 信用风险
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:银行业主要面临三大风险,即信用风险、操作风险和市场风险。故本题答案选ACD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  49通过强化企业理念工形成约束,使员工能够自觉地开展工作,这属于控制的_____。
A: 行政手段
B: 经济手段。
C: 文化手段
D: 法律手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:控制具有激励功能,文化具有促使组织成员从内心产生一种高昂情绪和发奋进取精神的效应。因此通过强化企业理念对员工形成约束,使员工能够自觉的开展工作属于文化手段。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国政府最主要最基本的职能是_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能也叫行政职能,是指国家行政机关在社会公共事务管理中依法承担的职责和功能。A、B、C、D都是我国政府的基本职能,但是我国政府最主要最基本的职能是经济职能。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,这两重性是指_____
A: 人既具有自然性又具有社会性
B: 人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在
C: 人既存在正当的个人利益又存在自私观念
D: 人既有社会性又有阶级性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,就是由于“人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在”,即B项正确。人作为个体存在,他具有自我价值;人作为社会成员而存在,他必须具有社会价值。人作为个体存在与社会存在的统一体,决定了人生价值是社会价值和自我价值的统一。


第43题所属考点-《马哲》


44、判断题  社会意识都是属于思想上层建筑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:并非所有的社会意识都是思想上层建筑。社会意识可以划分为意识形态和非意识形态。 意识形态是指反映并服务于经济基础的社会意识,是属于上层建筑的社会意识。具体包括政治法律思想、 道德、艺术、宗教、哲学和大部分社会科学。在阶级社会中,它具有鲜明的阶级性。 非意识形态是指反映自然现象和不属于特定经济基础的某些社会现象(主要是生产力)的社会意识形式,是非上层建筑的社会意识。主要包括自然科学、一部分社会科学和思维科学,如语言学、逻辑学、心理学等,不具有阶级性。 因此本题说法错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  公共管理过程中有指挥、控制、激励、协调等环节,任何一个环节缺失都会导致公共服务低效。下列属于协调缺失的是_____。
A: 不同部门相互推倭,居民反映的问题迟迟得不到解决
B: 工作人员薪酬偏低,工作缺乏积极性
C: 各部门各自为政,服务标准不统一
D: 工作流程缺乏衔接,工作任务延期完成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项A是统筹指挥环节缺失而产生的现象,选项B是激励环节的缺失,选项D是控制环节的缺失。只有选项C,是因为各部门之间缺乏统一的决策目标,相互之间没有明确的协调分工。故本题答案选c。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  市场经济是指由市场调节的价格支配资源的配置和使用,而价格能否有效发挥作用,主要取决于_____。
A: 对经济的调节能力
B: 是通过竞争形成的
C: 经济理论是否能对实践变化做出正确的预测和客观分析
D: 各生产部门是否按社会必要劳动时间进行生产
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  选用公文文种,主要依据_____。
A: 规范性
B: 工作关系
C: 职权
D: 行文目的和要求
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:选择公文文种要严守有关规范,特别是要严格遵循党和国家关于公文文种的使用规则。选择公文文种的依据主要有三个方面:一是发文机关与主要受文者间的工作关系;二是发文机关的法定或规定权限;三是行文目的、行文要求和表现公文主题的需要。故本题答案选ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  浙江县域经济发展的各项指标得分最为接近的两个县区是:_____
A: 慈溪市、鄞州区
B: 浦江县、奉化市
C: 慈溪市、建德市
D: 萧山区、余姚市
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据县域经济发展指标得分排名情况分析如下:


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  村民自治是中国共产党领导亿万农民发展中国特色社会主义民主政治的伟大创举。扩大农村基层民主,实行村民自治,大大激发了广大农民当家作主的积极性、创造性和责任感,掀开了中国农村民主政治建设的新篇章。 下列关于村民自治的表述错误的一项是_____。
A: 乡政府与村民委员会是领导与被领导的关系
B: 村民委员会在组织形态上独立于国家机关
C: 村民委员会是实行自我管理、自我教育、自我服务的自治组织
D: 村民委员会由村民民主选举的主任、副主任和委员组成
参考答案: A
本题解释:A【解析】乡政府与村民委员会的关系是指导与被指导关系。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  朱自清是现代诗人、散文家,其作品有《春秋》、《荷塘月色》、《故都的秋》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:朱自清,现代杰出的散文家、诗人、作家、学者。代表散文《背影》、《荷塘月色》。《故都的秋》是中国现代作家郁达夫于1934年创作的散文。《春秋》是古代中国的儒家典籍,先秦“六经”之一。是鲁国的编年史,由孔子修订。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  谁要想成为工业强国,谁就得占有煤、钢铁和石油,这是传统工业化的逻辑。然而,地球上的自然资源是有限的,而且矿物资源是不可再生的。如果全世界都达到像美国那样的资源消耗水平,那么,传统工业化道路是走不通的。由此可以推出_____。
A: 现在没有哪个国家能够赶上美国的工业化程度
B: 传统工业发展是建立在对矿物资源的大量使用上
C: 新的工业化道路只能依赖于在地球之外寻找资源
D: 美国是消耗地球上矿物资源最多的国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文中没有提到美国的工业化程度和消耗资源是否最多,故A、D两项错误;文中并没有说明寻找资源的新方法,故C项错误。由“谁要想成为工业强国,谁就得占有煤、钢铁和石油”可知B项正确。故答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  社会主义初级阶段是我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列关于市场经济的理解,错误的是_____。
A: 市场经济是商品经济充分发展的产物
B: 现代市场经济排斥政府对市场经济活动的宏观干预
C: 市场经济根源于社会分工条件下个别劳动与社会劳动的矛盾
D: 在市场经济中,市场机制在资源配置中起基础性作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代市场经济虽然以市场作为配置资源的手段,但并不排斥政府对经济的宏观干预。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在行政执法中,法律法规赋予了行政机关一定的自由裁量权限。然而,一些行政执法人员将其“自由”运用,成为执法有失公正与行政腐败的一个问题。自由裁量权在行政处罚中的“自由度”过大,一些违法者了解法律上允许存在的行政处罚自由裁量幅度,为了减少或逃避处罚,常常找关系,托人情,使法律执行偏宽。而具体掌握行政处罚自由裁量权的执法人员,又可以此谋取私利,致使执法不严。由此可见,_____。
A: 自由裁量权就是任意裁量权
B: 自由裁量权不具有规范性和控制性
C: 自由裁量权是行政机关提高行政效率所必需的权限,能使行政执法者审时度势地处理问题
D: 自由裁量权的合理性值得质疑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]法律赋予行政执法自由裁量的权限,但决不能认为行政执法人员就可以自作主张,而应是依照法律与违法事实作出宽严适度的公正处罚。所以A、C两项错误。题干中反映的问题正是自由裁量权不具有规范性和控制性的表现。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以“为民、务实、清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展,活动聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。这句“四风”指的是_____。
A: 会议多、文件多、活动多、评比多
B: 不良的“国风、党风、社风、民风”
C: 形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风
D: 不良的“思想之风、生活作风、个人作风、工作作风”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:习近平强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。故本题正确答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  国务院组成机构的设立、撤销、合并,需经国务院总理提出,国务院常务会议决定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:根据(国务院组织法》第8条规定,国务院各部、各委员会的设立、撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。由此可知,并不是由国务院常务会议决定。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  _____和不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人。
A: 16周岁以上的未成年人
B: 14周岁以上的未成年人
C: 12周岁以上的未成年人
D: 10周岁以上的未成年人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《民法通则》的规定:限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。故本题选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列不属于公共物品的是_____
A: 市民广场中的垃圾箱
B: 国家博物馆里的藏品
C: 企业资料室里的报刊
D: 城市的交通信号灯
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:公共物品是与私人物品相对应的一个概念,消费具有非竞争性和非排他性的特征,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  人们认识世界、改造世界的根本方法是世界观。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的总的看法和根本观点。方法论是在世界观的指导下人们认识世界和改造世界的根本方法。世界观和方法论是同一个问题的两个方面。一般说来,世界观决定方法论,方法论反映世界观。不存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观。哲学是世界观和方法论的统一。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  党的十八届四中全会指出,全面推进依法治国的总目标是_____。
A: 共同推进依法治国,依法执政,依法行政
B: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
C: 形成完备的法律规范体系,高效的法治实施体系,严密的法治监督体系
D: —体建设法治国家,法治政府,法治社会
参考答案: 错误
本题解释:B.解析:党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  71/79,129/137,23/31,246/254中最大的是_____
A: 71/79
B: 129/137
C: 23/31
D: 246/254
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 计算问题 解析 题干中四个分数可分别变形为1-8/79、1-8/137、1-8/31、1-8/254,易知1-8/254>1-8/137>1-8/79>1-8/31,于是题干中四个分数最大的是246/254。故正确答案为D。


第61题所属考点-数学运算


62、多选题  下列选项中,属于耐用消费品的有_____。
A: 食物
B: 家具
C: 电视机
D: 洗衣机
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:耐用消费品是指那些使用寿命较长,一般可多次使用的消费品。食物不属于耐用消费 品。故本题答案选BCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 科学技术是第一生产力
C: 什么是社会主义,怎么建设社会主义
D: 坚定不移地实行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论的首要问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,这是建设有中国特色社会主义首要的、基本的理论问题。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “古之天下,亦今之天下,今之天下,亦古之天下”这是_____。
A: 形而上学的观点
B: 唯物主义观点
C: 辩证法观点
D: 唯心主义观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本命题尽管以客观事实(天下之事物)为研究对象,但是在研究的过程中认为古今之天下没有什么变化,只是具有相同内涵的同一模式随时间推移的简单重复,这是孤立地、静止地、片面地考查客观事物,看不到事物之间的相互联系、运动、变化和发展,属于形而上学的观点。


第64题所属考点-《马哲》


65、判断题  阶级既是历史范畴又是政治范畴。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:阶级是一个历史、经济范畴。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列说法错误的是:_____
A: 在调查者中,一年以内参加过无偿献血的受访市民约有38人
B: 相对而言,学历越高的受访市民与收入越高的受访市民参加过无偿献血的比重越大
C: 无偿献血作为一种造福他人的行为,已经被广大市民所认同
D: 分年龄看,参加过无偿献血的青年受访市民比中年受访市民多
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,需要计算精确结果,先跳过; B项,根据文字最后一句可知,正确; C项,根据图形可知,认为无偿献血光荣的市民占91.5%,由此判断正确; D项,40.1%的适龄受访市民曾经参加过无偿献血,分年龄看,所有青年受访市民中参与过献血的比例为40.7%,而所有中年受访市民中的比例为39%,由加权平均数思想易知,青年受访市民献血比例更接近平均数,则青年受访市民的总数多于中年受访市民,再加上其献血的比例高,所以参与过献血的人数也更多,正确。可直接选A。 注:此题A项有疑问。根据最后一段第一句,若将“占4.8%”理解为“占总样本的4.8%”,则所求为2000x4.8%=96人,错谈;若将“占4.8%”理解为“占参加过无偿献血中的4.8%”,则所求为2000x40.1%x4.8%=802x(5%—0.2%)≈40—2=38人,正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  阅读下面的公文,根据本公文的内容和格式要求,作答以下5题(因本题组缺少42道题,请自行对应题目)。在此公文的标题中,填入横线处的规范词语是_____。
A: 公布
B: 转发
C: 批转
D: 颁发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列关于局域网的叙述,不正确的是_____。
A: 使用专用的通信线路.数据传输率高
B: 能提高系统的可靠性、可用性
C: 通信延迟较小.可靠性较好
D: 不能按广播方式或组播方式进行通信
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】局域网的主要特点有:①为一个单位或部门所拥有,地理范围和站点数目均有限:②使用专用的通信线路,数据传输率高;③通信时间延迟较低,可靠性较好;④能按广播方式或组播方式进行通信。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列属于循环经济模式的是:_____
A: 资源一产品一污染排放
B: 资源一产品一污染排放一治理污染
C: 资源一产品一再生资源
D: 资源一产品一污染排放一再生资源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】循环经济是指在人、自然资源和科学技术的大系统内,在资源投入、企业生产、产品消费及其废弃的全过程中,把传统的依赖资源消耗的线形增长的经济。转变为依靠生态型资源循环来发展的经济。其模式是资源一产品一再生资源。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  专利权的客体是指能够取得专利法保护的发明创造,我国专利法规定专利权的客体包括_____。
A: 发明专利权、实用新型专利权和科学发现专利权
B: 发明专利权、科学发现专利权和疾病治疗专利权
C: 外观设计专利权、实用新型专利权和疾病治疗专利权
D: 发明专利权、外观设计专利权和实用新型专利权
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:《专利法》第2条规定,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。D为正确选项。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  通感修辞指的是文学艺术创作和借鉴中各种感觉器官间的互相沟通,视觉、听觉、触觉、嗅觉等各种官能不分界限,下列运用通感修辞手法的一句是_____。
A: 天啊!为什么你要这么对我
B: 大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人
C: 你笑得很甜
D: 问苍茫大地,谁主沉浮
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:笑是通过视觉来感受的,甜则是通过味觉来感受的,“笑得很甜”表现了视觉和味觉的沟通,两者官能界限的模糊,所以属于通感的修辞手法。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  根本性创新的市场压力型创新,要求组织_____。
A: 树立竞争意识
B: 重新配置资源
C: 熟悉市场变化
D: 提高员工能力
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:企业根本性创新的市场压力型组织创新,要求企业首先要有转变观念的内在需要,最高管理层和基层员工都要意识到竞争的压力;其次,要有进行根本性战略创新的勇气,适应市场的需要重新配置企业资源;第三,要熟悉市场变化、明确竞争来源、及时准确地把握各种内外部创新源的变化,尤其要善于学习外部组织成功创新的经验,以尽量降低创新成本。故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  地球上的气压带和风带位置最北的时候是什么节气?_____
A: 春分日
B: 夏至日
C: 秋分日
D: 冬至日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:气压带、风带位置随太阳直射点的移动而发生季节变化。就北半球而言,各气压带、风带位置大致是夏季偏北,冬季偏南。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  通货膨胀的原因有_____。
A: 需求拉动
B: 供给推动
C: 产品生产过剩
D: 结构型通胀
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:纸币是由国家发行并强制流通的,在货币流通的条件下,如果纸币的发行量超过了流通中实际需要的数量,多余的部分继续在流it中流转,就会造成通货膨胀。也由以下几个原因造成:(1)需求拉动型:总需求超过总供给引起一般价格水平的持续显著上涨。(2)成本推动型:没有超额的需求情况下由于供给成本的提高所引起。(3)结构型:没有需求拉动和成本推动的情况下,只是由于经济结构因素变动所引起的。(4)预期和通货膨胀惯性:通货膨胀惯性是指除非受到其他冲击,其倾向于持续保持相同的水平,预期是指人们对未来经济变量做出的一种估计。故本题答案选ABD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国行政机关与立法机关的关系是_____。
A: 平等关系
B: 从属关系
C: 业务关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是人民代表大会。各级政府都由各级的 人大产生,受它监督,对它负责。所以行政机关与立法机关是从属关系。故本題答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  明确各部门职责,编制职位说明书,制定与执行培训大纲。以上描述的是企事业单位哪个部门的职责?_____。
A: 人事部门
B: 计划营销部门
C: 监察部门
D: 业务技术部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A.【解析】人事部门的工作职责包括制定公司的人事管理制度,编制职位说明,制定执行培训大纲等,故本题答案为A选项。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列不是洋务运动的背景的是_____。
A: 人民反抗的威胁
B: 列强侵略
C: 清朝政府统治的危机
D: 资产阶级的斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在经历了两次鸦片战争失利和太平天国起义之后,以奕沂、李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞为代表的洋务派官员主张学习西方的工业技术和商业模式,利用官办、官督商办、官商合办等模式发展近代工业,以获得强大的军事装备、增加国库收人、增强国力,维护清廷统治。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明,和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A: 自觉性和他律性
B: 强制性和他律性
C: 强制性和自律性
D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话译为:孔子说用法制禁令去治理百姓,使用刑法来统治他们,老百姓只能做到求得免于犯罪受罚,却没有廉耻之心;用道德来教化百姓,用礼制去统一百姓的言行,那么,老百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。”强调了道德具有自律性和自觉性。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国制定的旨在使高科技成果商品化和产业化的计划是_____。
A: “火炬”计划
B: “星火”计划
C: “863”计划
D: “信息”计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项“火炬”计划是中国高新技术产业的指导性计划,以“发展高科技,实现产业化”为己任;B项“星火”计划是党中央、国务院批准实施的依靠科技进步、振兴农村经济,普及科学技术、带动农民致富的指导性科技计划;C项“863”计划即国家高技术研究发展计划,是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划;D项“信息”计划为干扰项,并不存在这一说法。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  人们常说,”危机处理中,赢得了时间就等于赢得了形象”。这体现了危机处理的_____原则。
A: 及时性
B: 主动性
C: 冷静性
D: 真实性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共危机处理原则包括:积极性原则、主动性原则、及时性原则、统一性原则、真实性原则、责任性原则、善后性原则、灵活性原则、全员性原则、创新性原则等。其中及时性原则是指,危机公关的目的在于处理突发性事件,尽最大可能地控制事态的恶化和蔓延,把因危机造成的损失减少到最低程度,在最短的时间内换回组织的损失,维护组织的形象。因此,事件发生后,公关人员要迅速做出反应,果断进行处理,赢得了时间就等于贏得了形象。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  对我国公民最基本的道德要求是_____。
A: 无私奉献
B: 义利兼顾
C: 先公后私
D: 损公肥私
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集体主义在人们的道德实践中,大体上可分为三个层次。 ①无私奉献的最高层次。它要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多作贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度。 ②先公后私的普遍层次。它要求人们在坚持社会整体利益高于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益,自觉做到先公后私、先人后己。 ③义利兼顾的基础层次。它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益,“君子爱财,取之有道”。要合法经营,诚实劳动,“以礼待人,以义应事”,“见利思义”,“义然后取”。要顾全大局,正确处理国家、集体、个人三者之间利益关系。 其中,第三个层次是对每一个公民所提的应有的基本道德要求,是起码的道德行为限度;第二个层次是对广大工人、农民、知识分子所提的普遍要求;第一个层次就是对党员干部和先进分子所提的要求。故本题答案选择B项。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “北美自由贸易区”是_____三国于1992年8月12日宣布成立的,是发达国家和发展中国家共同参与的经济一体化组织。
A: 美国、加拿大、智利
B: 美国、加拿大、墨西哥
C: 美国、智利、秘鲁
D: 美国、阿根廷、巴西
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】北美自由贸易区是美国、加拿大和墨西哥三国1992年成立的。美国和加拿大均属北美洲,墨西哥毗临北美。智利、秘鲁、阿根廷、巴西属于中南美洲。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 依照法律改判
B: 依法定程序提审
C: 撤销原判,发回原审人民法院重审
D: 以上都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《刑事诉讼法》第191条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。”依此可知,在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  —位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如辦是人造或人为的世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹”,这段话应理解为_____。
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 现实世界是人类精神的创造物
C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:世界有自在的世界和人类改造的世界之分,故A项错误。B项错在否定了世界的客观性。故本题答案选CD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  依次填入下列各句横线处的词语,最恰当一组是_____。 ①池水沉默,树枝忸怩,______时有飞鸟来朝,仍透出一股股孤寂。 ②去看腊梅,______你是智者还是仁者,以腊梅为襟,你都会从严寒中体会出热情,从冷酷中体会出倔强。
A: 即使、虽然
B: 不论、尽管
C: 尽管、不论
D: 虽然、即使
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:徐霞客把广西桂林的江上奇峰比作“青莲出水”,称阳朔周围是“碧莲玉笋世界”。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  城市环境问题的重要原因是城市人口的过度膨胀以及城市工业的高度集中。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:城市化过程中产生环境问题的重要原因是城市规模的无限制扩大,城市人口的迅猛增长。故正确答案是N。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  古代朴素唯物主义的特点是_____。
A: 经验性和原始性
B: 直接性和神秘性
C: 直观性和神秘性
D: 简朴性和简陋性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  行政机关依法制定规范性法律文件的行为属于_____
A: 具体行政行为
B: 抽象行政行为
C: 行政执法行为
D: 非行政行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抽象行政行为是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据《行政诉讼法》规定,行政诉讼举证责任由_____承担。
A: 原告
B: 被告
C: 原告被告共同
D: 人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查行政诉讼。举证责任就是提出支持自己诉讼请求的责任。若不承担此种责任,那在诉讼中就会有败诉的可能。具体而言,在行政诉讼中,举证责任主要在被告,即行政机关这一方。主要原因就是因为在行政诉讼中争议的主要问题就是行政机关作出的具体行政行为是否合法或者合理,此时应由行政机关举出证据证明自己行为的合法性和合理性。若不然,则很有败诉的可能。故本题选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  中国首档输出海外的原创才艺模式节目是《星光大道》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:英国国际传媒集团ITV旗下发行部门宣布,从中国的灿星制作订购模式节目《中国好歌曲》,《中国好歌曲》也作为中国首档输出海外的原创才艺模式节目。故本题说法错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的日期
D: 领导人签发的日期
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。


第91题所属考点-《公文写作与处理》


92、多选题  在公文的形成阶段其规范性主要表现在_____。
A: 文种使用上
B: 版面样式上
C: 用纸规格上
D: 印装格式上
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在公文的形成、办理、平时管理和立卷归档的各个阶段,公文处理都有其严格的规范。其中,在公文的形成阶段,文种使用、书面格式安排、版面样式、用纸规格以及印装格式等都有规范性的要求。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  科技发展战略离不开大量的定量分析做依据,因此它主要是定量的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:科技发展战略还需要定性分析。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  用于一定范围内公布应当遵循或周知的事项的公文是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 议案
D: 命令
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让对象知道或执行的公文。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。故选B


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  据《礼记.王制》记载,早在中国奴隶社会统治阶级在经济上就已经“量入以为出”,这实际是指财政的_____。
A: 平衡收支政策
B: 反周期政策
C: 经济增长政策
D: 收入分配调节政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间呈现等量对比的关系,即收入与支出相互平衡。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列句子中,没有语病的一项是_____。
A: 叶诗文成功的背后,不知经历了多少忍辱负重的刻苦训练与难以想象的付出。
B: 读了《示儿》这首古诗,使我感受到陆游至死不渝的爱国情怀。
C: 在我国,农民工子弟的合法权益随时都受国家法律的保护。
D: 为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育。
参考答案: C
本题解释:【解析】:A项“忍辱负重”指为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱,形容“刻苦训练”不合适。B项缺少主语,可以去掉“使”。D项否定失当,去掉“不”。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  中国古代以少胜多的战役有很多。下列选项不是以少胜多战役的是:_____
A: 长平之战
B: 官渡之战
C: 巨鹿之战
D: 赤壁之战
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】长平之战,是我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战,不属于以少胜多的战役。历史上著名的以少胜多的战例有:牧野之战、巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战、淝水之战等。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  商业银行向中央银行借款时支付的利息率是_____。
A: 利率
B: 再贴现率
C: 公开市场业务
D: 法定准备金率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:再贴现率是商业银行向中央银行借款时支付的利息率。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  发展是旧事物的灭亡和新事物的产生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “要创造价值,就要与顾客、供应商、雇员及其他人密切合作。这是开发新市场和扩大原有市场的途径”。这充分说明市场经济中参与者之间的关系是_____。
A: 相互对立、不能共存
B: 相互依存、互惠互利
C: 相互合作、不分你我
D: 相互孤立、完全竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干中 “密切合作”可知AD两项有误,但“密切合作”不等于“不分你我”C项有误。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇上海东华大学专职辅导员招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询