设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东珠海市斗门区委政法委员会招考聘用普通雇员模拟卷(二)
2023-09-28 22:29:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  马克思主义中国化的最新成果是_____。
A: 科学发展观
B: 中国特色社会主义理论体系
C: “三个代表”思想
D: 毛泽东思想和邓小平理论
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】马克思主义中国化的成果包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观,但其最新成果为中国特色社会主义理论体系。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果。故选B。


第1题所属考点-《马哲》


2、单选题  下列关于公文分类的说法正确的是_____.
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B: 按公文的来源.可分为收文和发文两种
C: 按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。 涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”、“机密”、“秘密”。故C项错误。 根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。故D项错误。 排除ACD项,故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  垄断竞争市场上,企业的成功取决于产品差别竞争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在垄断竞争市场上,长期竞争的结果是经济利润为零,但短期中可以凭借产品特色形成的垄断地位获得经济利润。因此,想实现利润最大化的企业就应该把长期变成一个个短期。这样做的关键则是创造产品差别,以不断变化的产品特色保持自己的垄断地位。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  关于流通中的货币量,下列说法正确的是_____。
A: 流通中的货币量越多越好
B: 流通中实际需要的货币量受社会消费水平支配
C: 在一定时期内,流通中所需的货币量与商品价格总额及货币流通速度有关
D: 同一地区内,流通中所需的货币量是恒定不变的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:影响货币流通量的因素主要有:①参加流通的商品量;②商品的价格水平;③货币的流通速度。所以C对。B错。商品流通中的货币量与商品价格总额、货币流通速度之间的关系,可用公式表示如下:商品价格总额/同一单位货币的平均流通次数=商品流通中所需要的货币量。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  随着经济全球化的发展,国际性的经济组织发挥着越来越重要的作用,下列国际组织中,中国是其成员国的一项是_____。 ①东南亚国家联盟 ②20国集团(G20) ③亚太经济合作组织 ④北美自由贸易区
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:20国集团或者廿国集团,由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及一个实体(欧盟)组成。1991年11月,中国同中国台北和中国香港一起正式加人亚太经合组织。②③项符合。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  古人的年龄有时不用数字表示,而是用其他称谓表示。年龄称谓大多是记载在书籍之中,然后被沿用至今的。以下关于年龄称谓正确的是_____。
A: 及笄一五十岁
B: 花甲一五十岁
C: 耳顺——六十岁
D: 期颐——百岁
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析及弃”,亦作“既弃”。古代女子满15岁结发,用笄贯之,因称女子满I5岁为及弃。故A选项错误。“花甲”一词出自中国古代历法,以六十年为一循环,一循环称为一甲子,又因干支名号繁多且相互交错,又称花甲。后来用花甲指60岁。故B选项错误。“耳顺”出自《论语》,孔子说“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩”,后用“耳顺”代指六十岁,故C选项正确。“期颐”源于汉时戴圣所辑的《礼记.曲记篇》人生十年曰幼,学;二十曰弱,冠;三十曰壮,有室……八十曰耄,九十曰耋……百年曰期颐”,称百岁为“期颐”,故D选项正确。本题答案选CD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是_____。
A: 元宵节挂红最早跟佛教仪式有关联
B: 清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇
C: 中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关
D: 古代的春节叫元旦,意为一年的第一天
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】元宵赏灯习俗源远流长。西汉武帝时,曾于上元之夜在宫中通宵张灯祭祀太一神、祈愿风调雨顺、国泰民安。东汉明帝时,也曾令宫廷、寺院在正月十五这天挂灯,以表示对佛的敬意,A项正确。清明节吃寒食最早是为了纪念晋国大夫介之推,并不是纪念先皇,B项错误。中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝廷官兵的搜查十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一起响应,起义军如星火燎原,C项正确。在古代,“元旦”即是今天的“春节”,D项正确。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  史学家吕思勉的《中国制度史》在论述“国体”时,把中国历史划分为三个时代:部落时代、封建时代、郡县时代。其中构成“封建时代”的主要制度是_____。
A: 分封制和宗法制
B: 皇帝制度和中央集权
C: 三公九卿制
D: 三省六部制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解析:根据题意可知,吕思勉所说的“部落时代”就是指原始社会,“封建时代”就是指奴隶社会,“郡县时代”就是指封建社会。奴隶社会的主要制度是分封制和宗法制,A正确;B、C、D是封建社会的政治制度,排除。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  生产力中物的要素是指_____。
A: 人的劳动
B: 劳动资料
C: 劳动对象
D: 生产资料
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力由人的因素——劳动者和物的因素——生产资料构成。生产资料具体包括劳动资料和劳动对象。


第9题所属考点-《政治经济学》


10、单选题  下列关于权力与责任之间关系的说法错误的一项是_____。
A: 无权无责
B: 有权有责
C: 权大责大
D: 有责不一定有权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:权力与责任的关系:(1)权力和责任是不可分割的一个整体。(2)有权力,必须有对应的责任;有责任,必须有对应的权力。(3)权力越大,责任就越大,权力是责任的象征。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列属于主观唯心主义的是_____。
A: 人有多大胆,地有多大产
B: 万物皆备于我
C: 生死有命,富贵在天
D: 心外无物
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:主观唯心主义的特征是把人的意识当成世界的本原。主观唯心主义的经典观点是:孟子的“万物皆备于我”和王守仁的“心外无物”。BD当选。A项“人有多大胆,地有多大产”过分夸大了人的主观能 动性作用,也属于主观唯心主义。C项“生死有命,富贵在天”是客观唯心主义的观点。故本题答案选ABD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会主义建设的根本任务是_____。
A: 坚持公有制
B: 坚持共同富裕
C: 解放和发展生产力
D: 坚持改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  为了减少电力使用中的浪费,某市政府将实施阶梯电价的调价措施:对每个用户规定月消费限额,不超过限额的,按平价收费;超过限额的,按累进高价收费。该项措施的论证报告估计,实施阶梯价格后,全市电力的月消耗至少可以节省15%。 为了使上述估计成立,下列哪项不是必须假设的?_____
A: 电价偏低是造成该市电力使用存在浪费现象的重要原因
B: 该市电力消费量中至少有15%是浪费造成的
C: 超过限额的高价收费足以对超额用电的用户产生经济压力
D: 该市至少有15%的用户在用电时很浪费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干推理是实施阶梯价格后,全市电力的月消耗量至少可以节省15%。要使题干推论成立,A、B、C三项均是必须的假设。D项月消耗量节省15%和有15%的用户在用电时浪费没有关系,不是必须的假设。故答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  按照经济社会发展的历史经验,一国城市化率达到30%到70%之间,是这个国家城市化的_____时期。
A: 慢速
B: 中速
C: 加速
D: 减速
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】按照经济社会发展的历史经验,一国城市化率达到30%到70%之间,是这个国家城市化的加速时期。故本题选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列省份中,_____是我国甘蔗、柑橘、茶叶的重要产地。
A: 福建
B: 江苏
C: 海南
D: 广东
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:福建盛产水稻、甘蔗、烟、麻、茶叶,福建六大名果为龙眼、香蒸、柑橘、荔枝、枇杷、菠萝。广东不产柑橘,江苏、海南不是甘蔗、柑橘、茶叶的重要产地。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  政府的经济职能包括_____。
A: 计划、组织和控制职能
B: 宏观总体管理职能
C: 行业管理职能
D: 社会保障职能
参考答案: BC
本题解释:[解析]经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有四大经济职能:(1)经济调节职能;(2)公共服务;(3)市场监管;(4)社会管理。A项不属于经济职能的范围。D项社会保障职能属于政府的社会公共服务职能。本题选BC。


第16题所属考点-《当代中国的政府与政治》


17、单选题  某陶瓷水杯生产企业人事经理对生产部的甲、乙、丙三人的年度生产业绩进行评估,评估标准如下: (1)每人每个月的生产任务是1000件,未完成任务扣10分,完成任务加10分,超额完成任务,每50件加1分。 (2)当月生产数量最高的人加10分,当季度生产数量最高的人也加10分。 (3)每年的2~12月间,如连续多个月(两个月或以上)完成生产任务,每个月完成1000件生产任务获得的分数都要在上个月的基础上(是指在上个月完成1000件生产任务获得的分数的基础上)加10分。 (4)如当月病事假超过2天(不包括2天),当月的得分减半,扣分加倍。 乙上半年请病事假共7天,6个月实现了5000件的生产量,没有1个月或1个季度获得生产数量最高的奖项,则他可能的最高得分和最低得分之间相差_____。
A: 100分
B: 140分
C: 180分
D: 220分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要想让乙在生产业绩一定的情况下得分最高,则需要前5个月生产量均为1000件,第六个月生产量为0,且7天病事假分到每个月,此时,得分为10+20+30+40+50-10=140;要想让乙在生产业绩一定的情况下得分最低,则可让5000件均分到6个月,每月都不足1000件,且7天病事假集中在2个月,这两个月扣分加倍,由于原来每个月扣10分,故需额外多扣20分,此时得分为-10x6-20=-80,故可能的最髙得分与最低得分之间的差为140-(-80)=220,故本题答案为D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列合同中一方违约,对方可以要求继续履行的是_____。
A: 某歌星不愿意履行到某地开个人演唱会的演出合同
B: 委托代理人不履行委托合同
C: 王某欠银行贷款10万元不还
D: 某博物馆从刘某处购买一古瓶,并支付了借款,刘某在将古瓶送往博物馆途中不慎将其打碎,无法还原
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第110条规定,当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有下列情形之一的除外:(一)法律上或者事实上不能履行;(二)债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高;(三)债权人在合理期限内未要求履行。所谓债务的标的不适于强制履行,指债务的性质木宜强制履行,比如委托合同、技术开发合同、演出合同、出版合同等。这些合同通常具有人身专属性,不能够由其他人代替履行,在性质上决定了不适于强制履行。A、B两项排除。所谓履行费用过高,是指对标的物若要强制履行,代价太大。D项排除。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列哪些行为导致法律责任?_____
A: 保安员刘某收5元停车费,不给收据
B: 某人在街道上行走,发现路边有一老人摔倒并昏迷,但却没有施救
C: 田某向报社写信揭露某纪录片造假,报社并没有刊登
D: 某外商独资企业规定工人每周工作6天,每天工作12小时
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:【解析】法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律责任是针对违法行为而言,B中没有施救只是从道德层面而言,并不是义务。c中报社没有刊登的责任。A项违反了《发票管理办法》的规定,D项违反了《劳动法》的规定。所以本题正确选项为AD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  不具有独立行政管理职能的是_____。
A: 国家体育总局
B: 公安局
C: 政府法制办
D: 教育部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家体育总局、公安局、教育部都是政府组成部门,具有独立的行政管理职能。政府法制办是代表政府行使职权和职能,本身并没有独立的行政管理职能。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  交通规则“红灯停,绿灯行”人人都知道,可我们经常看到只要没有警察站岗,就有人闯红灯,这反映了_____。
A: 有些人胆子大
B: 规章制度不适用于这些人
C: 这些人缺乏遵守规范的自觉性
D: 这些人很机灵,不需要规范
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】遵守交通规则最重要的是要靠每个人的自觉性。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  公安部部署,自8月15日起,在全国开展为期两个月的严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动。10月,公安部再次部署,继续严厉整治酒后驾驶交通违法行为。各地交管部门针对高发区域和高发时段,高密度部署勤务,提高拦查频率,对有酒后驾驶嫌疑的车辆和驾驶人严格检查。有人认为,这一规定对司机未免太苛刻了。这一观点_____。
A: 割裂了权利与义务的关系
B: 坚持了权利与义务的统一
C: 没有看到公民必须在社会主义法制的轨道上行使公民权利
D: 没有看到公民应该先履行义务才能行使权利
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:司机有喝酒的权利,同时有遵守法律法规的义务,只有遵守义务才能保障别人的安全,也是保障别人的权利。题目中的观点没有看到司机应该承担的义务。本题选AC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  党的十八届三中全会指出,优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障是_____。
A: 科学的税收体制
B: 科学的管理体制
C: 科学的经济体制
D: 科学的财税体制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。故本题答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  剩余价值转化为利润掩盖了资本主义剥削关系的实质,是因为_____。
A: 剩余价值被视为可变资本的产物
B: 剩余价值被视为不变资本的产物
C: 剩余价值被视为全部预付资本的产物
D: 剩余价值被视为剩余劳动时间创造的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】在资本主义生产过程中,不变资本和可变资本的耗费表现为生产成本(即成本价格),成本价格小于商品的价值,两者的差额表现为剩余价值。这样,剩余价值表现为成本价格的一个增加额,从而掩盖了资本主义剥削的实质。生产成本对现实的商品生产会发生影响:它的补偿是资本主义再生产的条件,是资本家在竞争中胜败的关键。 在资本主义生产中,不仅耗费的资本在发挥作用,而且包括没有消耗的不变资本部分的全部预付资本都在发挥作用。这样剩余价值就表现为全部预付资本的增加值。当剩余价值被看作是全部预付资本的产物时,就变成了利润;利润是剩余价值的转化形式,剩余价值是利润的本质,它来源于工人的剩余劳动,利润形式掩盖了剩余价值的真正来源。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  反映我国东北地区土地改革斗争画面的长篇小说并获得斯大林文学奖的是_____。
A: 《太阳照在桑干河上》
B: 《创业史》
C: 《暴风骤雨》
D: 《山乡巨变》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《暴风骤雨》它以东北地区松花江畔一个叫元茂屯的村子为背景,描绘出土地改革这场波澜壮阔的革命斗争的画卷,把中国农村冲破几千年封建生产关系的束缚发生的翻天覆地的变化展现在读者的面前,热情地歌颂了中国农民在共产党领导下冲破封建罗网,朝着解放的大道迅跑的革命精神。《暴风骤雨》获得了1951年的斯大林文学奖。作者周立波在我国现当代文学史上具有重要地位。故本题正确答案是C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险狡诈,而黑色一般表示的则是_____。
A: 忠耿正直
B: 刚愎自用
C: 大公无私
D: 凶暴残忍
参考答案: A
本题解释:A。解析:京剧脸谱中,红色一般表示忠勇侠义,多为正面角色;白色一般表示阴险奸诈、刚愎自用;黑色一般表示忠耿正直、铁面无私;黄色一般表示勇猛而暴躁或凶暴残忍;绿色一般表示勇猛、莽撞、顽强; 蓝色一般表示刚强阴险;金色一般表示神仙高人;银色一般表示神仙、妖怪。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  不属于职业素质的是_____。
A: 思想政治素质
B: 职业道德素质
C: 科学文化素质
D: 人际关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业素质主要包括:(1)身体素质;(2)心理素质;(3)政治素质;(4)思想素质;(5)道德素质;(6)科技文化素质;(7)审美素质;(8)专业素质;(9)社会交往和适应素质;(10)学习和创新方面的素质。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  人民群众之所以是历史的创造者,其根本原因在于_____。
A: 人民群众是人口的大多数
B: 人名群众是社会生产力的体现者
C: 人名群众具有先进思想
D: 人名群众通晓历史的发展规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义从社会存在决定社会意识,生产方式决定社会发展的基本观点出发,认为社会发展的历史从根本上说是生产发展的历史,是作为物质资料生产者的人民群众所创造的历史。所以,人民群众是历史的创造者。物质资料的生产是人类社会生存和发展的基础,生产力是社会发展的最终决定力量,因而人民群众以不同的形式从事和促进生产实践活动,人民群众对社会的发展起着决定性的作用。故本题答案为B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  行政管理基本方法中的参与管理方法有宏观、中观、微观三个层次。下列选项中,属于微观意义上的参与管理的是:_____
A: 公民直接行使公民权利
B: 公民通过人大选举并监督国家机关工作人员
C: 行政工作人员对行政工作计划和程序的设计发表意见
D: 在企事业单位的管理中,职工通过职代会等参加管理和决策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宏观意义上的参与管理是政治民主的一个重要内容。AB项属于宏观的管理方法,排除。中观意义上的参与管理是行政机关工作的一种方法,即行政人员都有对行政组织和个人目标的确立,对行政工作计划和程序的设计,以及对工作成果的评价发表意见的权利和义务。C项属于中观意义上的参与管理的方法,排除。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯了其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起_____日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过的除外。
A: 90
B: 60
C: 30
D: 15
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第9条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。


第30题所属考点-《行政法》


31、单选题  夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长期如此会伤害“胃气”。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。 这段文字主要谈的是_____
A: 夏天吃早餐的重要性
B: 夏天早餐喝冷饮的危害
C: 夏天早餐应吃什么食物
D: 夏天吃早餐的注意事项
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 文段先提出问题“早餐吃冷饮会伤害胃气”,然后分析问题“为何会伤害胃气”,最后解决问题“应该怎么吃,先热后凉”。“所以”后的内容是文段论述的重点,即夏天吃早餐的注意事项,故正确答案为D。 文段并没有阐述夏天吃早餐的重要性,故排除A;文段谈论夏天早餐喝冷饮的危害是为了引出“应该怎么吃”,故也不选B;C项属于强干扰项,文中提到应该吃什么食物是为了说明夏天吃早餐的注意事项,因此排除。


第31题所属考点-片段阅读


32、单选题  1931年,一位给人们带来光明的科学家重病的消息牵动着世界人民的心,几十名记者为他守夜,每隔一个小时就对外发布一次消息:“灯”还亮着。这位科学家是_____
A: 瓦特
B: 法拉第
C: 爱迪生
D: 爱因斯坦
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1879年10月21日美国科学家爱迪生发明了电灯。


第32题所属考点-《科技生活》


33、单选题  我国以湖泊而得名的省是_____。
A: 黑龙江省
B: 安徽省
C: 青海省
D: 甘肃省
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:青海湖古代叫“西海”,蒙古语称“库库诺尔”,意思是“青色的湖”。青海省就是因它而得名的。故本题选C。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  事业单位要为工作人员接受培训、教育创造必要条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  近年来,哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等学校都把相当大比例的课程放到网络上,网民轻点鼠标就可以学习国外名校的开放课。一场开放的、彰显着互联网共享精神的教育革命来到了我们身边。 这说明_____。
A: 中华文化要主动走向世界
B: 科技是推动文化传播的重要因素
C: 教育体制在不断变革
D: 建设学习型社会是科技进步的必然要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析文段,近些年哈佛大学等学校开设了网络开放课,只要轻点鼠标,大家就可以共享名校的课程资源。A、D与文段无关,排除;教育体制不断改革未在文中有所体现,排除C。网络开放课是一种新的教育方式,是利用互联网科技传播名校知识文化。B项表述符合题意,当选。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “石老人”位于青岛崂山脚下临海断崖南侧,是一座高达17米的花岗岩石柱。“石老人”地貌形成的顺序是_____。
A: 风化、侵蚀一岩浆侵人一地壳抬升
B: 岩浆侵入_地壳抬升一风化、侵蚀
C: 地壳抬升一岩浆侵人一固结成岩
D: 地壳抬升一风化、侵蚀一岩浆侵入
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“石老人”是我国基岩海岸典型的海蚀柱景观。“石老人”是火山喷发的安山岩,由于海水侵蚀逐渐形成的。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  19世纪中叶,马克思恩格斯把社会主义由空想变为科学,奠定这一飞跃的理论基石是_____。
A: 阶级斗争说
B: 劳动价值论
C: 唯物史观
D: 剩余价值论
参考答案: CD
本题解释:
参考答案: C,D 【解析】马克思创立的唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类历史发展的规律和资本主义剥削的秘密,论证了无产阶级的历史使命,从而超越了空想社会主义,创立了科学社会主义。社会主义从理论到实践是通过无产阶级革命实现的。故选CD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  行为人组织、领导或者参加恐怖活动,组织后又具体实施杀人、绑架、爆炸的犯罪行为,应当_____。
A: 以组织、领导、参加恐怖活动的犯罪从重处罚
B: 择一重罪处罚
C: 依照数罪并罚的规定处罚
D: 以故意杀人、绑架或爆炸罪从重处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《刑法》第120条规定,组织、领导和积极参加恐怖活动组织的,处三年以上十年以下有期徒刑;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪并实施杀人、爆炸、绑架等犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  洋务运动时期西方列强发动的侵华战争是_____。
A: 第一次鸦片战争
B: 第二次鸦片战争
C: 中法战争
D: 八国联军侵华
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】洋务运动是指1861年至1894年,清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷之长技以制夷”的改良运动。第一次鸦片战争发生于1840年至1842年,第二次鸦片战争发生于1856年至1860年,八国联军侵华发生于1900年,三者在时间上都不符合题意。中法战争发生于1883年至1885年,在洋务运动时期。故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  社会财富的分配方式取决于_____
A: 个人需要
B: 个人贡献
C: 社会制度
D: 社会需要
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会财富的分配涉及社会各阶层、各主体的切身利益,社会财富分配制度科学与否,决定着社会各阶层、各主体之间的利益摩擦系数大小,从而决定各主体的思想与行为,最终影响社会经济的发展。正如我国是社会主义国家,实行以“按劳分配”为主体,多种分配形式并存的分配方式。这是由所有制结构及其实现形式的多样化决定的。同时,社会主义市场经济的存在和发展也要求我们实行这种分配方式。因此我们说社会制度决定分配制度。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  对绝大多数的人来说,大学是浪费时间和金钱的深渊,人们根本无须到学校里进行学习。若你钻进学校,不过想的是挣钱,你真是找错了门。在收入超过2500美元的人中,一半以上没大学文凭,你在大学里学到的一切,在工作中不过是一张废纸,最好不要浪费你们挣到的钱,虽然你的好朋友们都想挤进大学。 以下哪个为真,能削弱以上论述?_____
A: 人们进入大学,目的仅在于钱,别无他图
B: 许多收人甚丰的人未进过大学校门
C: 大学里一般不传授与工作相关的技能
D: 很多人认为进人大学获得学识或成就更重要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干由“进大学挣不到钱”得出“大学浪费时间和金钱,无须到学校进行学习”。D项指出很多人进大学是为了获得知识或成就,因此反驳了题干观点。A、B、C三项均加强了题干论证。故答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  张某因涉嫌故意杀人罪被判处死刑并立即执行。多年后,该案真凶落网,司法机关决定对张某的案件依照法定程序重新审理,即_____。
A: 二审
B: 再审
C: 终审
D: 重审
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:再审是为纠正已经发生法律效力的错误判决、裁定,依照审判监督程序,对案件重新进行的审理。题目中对张某的审判已经生效并且交付执行,所以要想纠正只能启动再审程序。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国现阶段的统一战线称为_____。
A: 社会主义统一战线
B: 广泛统一战线
C: 爱国统一战线
D: 民族民主统一战线
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]现阶段,我国的统一战线是由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者,为了祖国的统一和繁荣结成的最广泛的爱国统一战线。所以C选项正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据政策问题重复程度不同,公共政策可以分为_____。
A: 单目标政策和多目标政策
B: 程序性政策和非程序性政策
C: 激进型政策和保守型政策
D: 初始政策和反馈政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据政策目标的多寡,可以分为单目标政策与多目标政策;根据后来政策与先前政策的一致性程度,可以分为激进型政策与保守型政策;根据政策活动的阶段特征,可以分为初始政策和反馈政策;根据政策问题的重复程度,可以分为程序性政策与非程序性政策。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  行政机关不得改变已经生效的行政许可。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第8条规定:“公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成的财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。”故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  实验是生物化学教育中最有效的手段,但是许多中学开始取消实验课,学生仅利用计算机做模拟实验。其结果是,许多大学生根本不知道如何使用实验器材。因此,上述取消实验课的势头必须制止。 如果以下哪项为真,最能削弱上述论证?_____
A: 有的中学让学生观察老师做实验的过程
B: 计算机是中学生学习生物化学知识的重要工具
C: 各中学都为计算机教学投人了不少经费
D: 不会使用实验器材的大学生完全可以有效地学习生物化学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是:取消实验课使许多大学生不会使用实验器材,不利于生物化学的教育,必须制止。D项为真,说明取消实验课完全不影响大学生学习生物化学,直接削弱了题干论证。A、B、C三项均为无关项。故答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  倒车镜是机动车辆车身重要的安全部件之一,它属于_____。
A: 凸面镜
B: 凹面镜
C: 凸透镜
D: 凹透镜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:倒车镜是凸面镜,因为凸面镜对光具有发散作用,且光是可逆的,使驾驶员能通过倒车镜观察到较大的范围,有利于倒车的安全。故本题答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。三江源是指_____三条江河的源头。
A: 长江、黄河、澜沧江
B: 澜沧江、黄河、珠江
C: 珠江、淮河、松花江
D: 长江、淮河、珠江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三江源自然保护区的三江为长江、黄河和澜沧江,它们均为发源于玉树境内,故称玉树 为“三江源”。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  某市三轮摩托车营运不但影响市容,而且经常引发交通事故。该市修改相关法规,制定了包括回收三轮车并帮助车主转岗就业在内的一揽子保障政策和安置措施,在较短时间内圆满解决了这一难题。该市在解决这一问题时行使了国家的_____。
A: 维护国家长治久安的职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会公共服务职能
参考答案: ABD
本题解释:[解析]该市三轮摩托车营运影响市容,引发交通事故涉及社会的稳定、人民的安全以及生活等问题,政府采取措施体现了政府的政治、经济、社会公共服务职能,并没有涉及文化职能。本题选ABD项。


第49题所属考点-《当代中国的政府与政治》


50、单选题  根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是_____
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义事业的建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护祖国统一的爱国者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定,宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。


第50题所属考点-《宪法》


51、单选题  _____是公文印发传达范围等需要说明的事项。
A: 附表
B: 附注
C: 署名
D: 附件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:附注用以说明公文的印发范围等要说明的事项,如“此件发至县团级”、“此件可自行翻印”等。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  向农民卖种子(2)小麦产量下降(3)互相推卸责任(4)小贩收购假种(5)记者采访_____
A: l-2-3-4-5
B: 2-5-3-1-4
C: 3-1-5-2-4
D: 4-1-2-5-3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:小贩收购假种后向农民卖种子,导致小麦产量下降,引来记者采访,接受采访时互相推卸责任。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在金属货币流通的条件下,之所以不会发生流通中货币量持续地严重过多或过少现象,直接原因在于_____。
A: 货币的支付手段职能能自觉地调节货币流通量
B: 货币的价值尺度职能能自觉地对货币需要量进行科学预测
C: 货币的世界货币职能能使货币在世界范围内流通,从而具有相对的稳定性
D: 货币的贮藏手段职能能自发地调节货币流通量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贮藏手段是指货币退出流通领域、作为社会财富的一般代表而被保存起来。执行该职能的货币从本质上讲必须是现实的、足值的金属货币。在现实生活中,在币值稳定的情况下,银行储蓄存款可以成为货币通行的贮藏方式。但金属货币的贮藏能够起到自发调节货币流通量的作用,而纸币的储蓄则不能。


第53题所属考点-《政治经济学》


54、单选题  “中国梦”的内涵可以概括为实现国富民强、民族振兴和_____。
A: 经济发展
B: 社会和谐
C: 人民幸福
D: 生态良好
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“中国梦”的基本内涵可以概括为实现国富民强、民族振兴和人民幸福。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  重庆有55个少数民族,常住少数民族人口占全市总人口的85%,土家族人口最多。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆有55个少数民族,常住少数民族人口占全市总人口的5%,土家族人口最多。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  有一种物质广泛存在于自然界中,它是制作计算机芯片的主要材料,这种物质是_____。
A: 镍
B: 硅
C: 碳
D: 锗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:硅在宇宙中的储量排在第八位,在地壳中,它是第二丰富的元素,构成地壳总质量的26.4%,仅次于第一位的氧(49.4%)。硅广泛应用于二极管、三极管、晶闸管和各种集成电路,包括计算机内的芯片和CPU都是用硅做的原材料。单晶硅作为半导体器件的核心材料,大大地促进了信息技术的革命。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “拔苗助长”的事例是_____。
A: 重视可能性的表现
B: 忽视可能性的表现
C: 违反事物发展规律的表现
D: 发挥主观能动性的表现
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“拔苗助长”的意思是把禾苗拔起一点,来帮助它成长。比喻违反自然发展的客观规律,急于求成,不加思考,反而把事情弄糟。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列行为中,属于行政行为的是_____。
A: 县政府为建家属楼与某建筑公司签订承包合同
B: 某市政府与外商签订土地使用权出让合同
C: 税务机关对漏税的某公司予以罚款
D: 国家主席代表我国与外国签订条约
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】行政行为是享有行政权能的组织或个人运用行政权对行政相对人所作的法律行为。本题中A项为民事行为,D项为国家行为。故选BC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在_____
A: 国有资产在社会总资产中占有量的优势
B: 国有经济对国民经济的控制力
C: 国有经济对垄断性行业的控制力
D: 国有经济在国民经济中占主体地位
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】公有经济包括国有经济和集体经济,国有经济在当前我国资产总量中已不占优势(A),也不占主体地位(D)。主体与主导的含义不同,主体有量的规定,即数量上占优势,主导则体现在质量上引导国民经济的方向。国有经济的控制力是对整个国民经济的控制力,而非对垄断行业的控制力(C),况且,垄断性不利于市场经济的健康发展,也不应成为国有经济的努力方向。故只有B符合题意。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为_____。 ①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 ②我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的 ③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径 ④社会主义的根本任务是发展社会生产力
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国社会主义现代化建设取得了巨大成就,但我国目前仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段是整个建设中国特色社会主义的很长历史过程中的初始阶段,是生产力不发达的阶段,特别需要我们花大气力解决人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。发展先进生产力、先进文化和维护与发展最广大人民的根本利益,作为社会主义的根本任务,作为党执政兴国的第一要务,在社会主义初级阶段尤其显得十分迫切。故选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  辩证否定的实质是_____。
A: 否定
B: 拋弃
C: 扬弃
D: 肯定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  批示是批复的一种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 批示,指对下级的书面报告批注意见。批复,是用于答复下级机关请示事项的公文。故二者不存在包含关系。本题说法错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  板块构造学说认为,大西洋的形成是由于_____。
A: 地壳的凹陷
B: 板块的挤压
C: 板块的碰撞
D: 板块的张裂
参考答案: D
本题解释:【解析】板块构造理论认为,大西洋的形成是由大陆板块相对移动产生的张裂而形成裂谷,地幔物质从裂谷处涌出凝结成海岭,继而又不断地从海岭顶部的开裂处涌出凝结,形成大洋地壳,并向海岭两边推移扩张,使裂谷逐渐发展成大洋。故选D。


第63题所属考点-《科技生活》


64、单选题  我国事业单位的概念和定义得以法制化,政府对事业单位的宏观管理体制也不断走向规范化是在_____年。
A: 1990
B: 1996
C: 1998
D: 2004
参考答案: D
本题解释:[解析]2004年6月27日,《国务院关于修改〈事业单位登记管理暂行条例〉的决定》再次重申了事业单位的定义。从此,我国事业单位的概念和定义得以法制化,政府对事业单位的宏观管理体制也不断走向规范化。


第64题所属考点-《事业单位知识》


65、判断题  用人单位对经办机构确定的单位缴费费率不服的,可依法申请行政复议。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《工伤保险条例》第55条规定,用人单位对经办机构确定的单位缴费费率不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  人造纤维工业的出现,使人们的服装变得丰富多彩;计算机成为人们学习和生活的帮手;化学肥料使农作物产量大大提高,丰富了人们的餐桌。这表明:_____
A: 科技促进了生产力的发展
B: 社会需要是科技发展的根本动力
C: 科技进步影响人们生活,促进生活现代化
D: 生产的需要是科技存在的重要条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  现代西方哲学存在科学主义和人本主义两大思潮,马克思主义哲学对它们的态度是_____
A: 反对科学主义,赞同人本主义
B: 注意批判吸取它们中某些合理、有启发性的东西
C: 反对科学主义,但重视科学发展和科学精神
D: 反对人本主义,但重视人文精神
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:现代西方两大思潮——科学主义和人本主义都是反马克思主义的,因此对待现代西方哲学不能采取支持一种思潮、反对另一种思潮的方法,而应该批判地吸收其合理的因素。


第67题所属考点-《马哲》


68、单选题  市场经济优化配置资源的主要方式是_____。
A: 对外出口
B: 政府计划
C: 价格机制
D: 银行信贷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格机制是优化资源配置的核心机制,供求关系反映在价格上,通过市场价格配置资源。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下面关于公文写作和处理的说法,表述不正确的有_____。
A: —件联合发文,可有数个发文字号
B: 公文中的附注一般标注于主题词下方
C: 联合行文成文日期以最后签发机关的签发日期为准
D: 盖印应端正清晰,做到上压正文下压成文日期
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条第(五)项规定,联合行文时,使用主办机关的发文字号。A错误。公文中的附注居左空两字,加圆括号,编排在成文日期下一行。B错误。第9条第(十二)项规定,联合行文时,成文日期署最后签发机关负责人签发的日期。C正确。盖印应端正清晰,做到下压成文日期,但不得上压正文。D错误。故本题答案选ABD。(注:2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“主题词”这一要素。)


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  “工农武装割据”思想的主要方面有_____。
A: 以农村根据地为战略阵地
B: 以土地革命为中心内容
C: 以武装斗争为主要形式
D: 以统一战线为首要任务
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 工农武装割据是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。本题选ABC。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列句子括号内词语使用不正确的一项是:_____
A: 13世纪初,成吉思汗率领他的蒙古铁骑横跨欧亚大陆,铁蹄马超强的耐力在战争中显示出了【无与伦比】的优势。
B: 2011年月19日凌晨,巴基斯坦西南部偏远地区发生里氏7.4级强烈地震,由于该地人烟稀少,避免了一场【生灵涂炭】的灾难。
C: 爱国主义本身是一个比较抽象的概念,要让它【潜移默化】地深人到小学生的思想中去,就要加大宣传教育。
D: 我们的中华五千年优秀文化字【无时无刻】不在散发着迷人的魅力。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“生灵涂炭”意为人民陷在泥塘和火坑里,形容人民处于极端困苦的境地。其本身为主谓 式的成语,可做谓语和宾语,而不能做定语。B项用“生灵涂炭”来修饰“灾难”,用法错误,且有重复之嫌。故本题 正确答案为B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  关于法的产生理论,下列说法错误的是_____。
A: 法不是从来就有的,也不是永恒存在的
B: 法是阶级社会特有的现象
C: 法是社会发展到一定历史阶段的产物
D: 法在原始社会已经存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法和国家一样,不是从来就有的,也不是永恒不灭的,而是阶级社会特有的现象。在原始社会,作为阶级统治工具的国家和法不存在,但是存在氏族,以及人们共同遵守的规则,即习惯。到了奴隶社会,随着私有制产生使得社会出现阶级对立,国家应运而生,原始习惯发展代表奴隶主阶级的意志和利益的行为规则,即法。法是随着私有制、阶级、国家的产生而产生的,是阶级矛盾不可调和的产物。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  堵车现象并非只存在于个别国家,但不同的国家有不同的对策。德国消除“高峰”时段,以色列让自行车取代汽车,西班牙大力发展公共交通等。这种现象说明_____。 ①辩证的否定是联系的环节 ②要坚持一切从实际出发,实事求是 ③矛盾的普遍性与特殊性相统一 ④哲学是指导人们生活得更好的艺术
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  15岁的小明实施了抢劫行为,小明_____。
A: 应当负刑事责任
B: 不应负刑事责任
C: 责令他的家长或者监护人加以管教
D: 可以从轻或减轻处罚
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】《中华人民共和国刑法》第17条规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。”15岁的小明实施了抢劫行为,应当负刑事责任,应当从轻或者减轻处罚。故本题选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  无民事行为能力人的法定代理人是_____。
A: 父母
B: 成年子女
C: 监护人
D: 其他近亲属
参考答案: C


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中国亿万农民直接行使民主权利,依法办理自己的事情,实行自我管理、自我教育、自我服务。这项基层民主政治制度是_____。
A: 政治协商
B: 村民自治
C: 乡村建设
D: 票选公决
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在农村开展的拳居民主政治制度是村民自治制度。所谓村民自治,就是广大农民群众直接行使民主权利,依法办理自己的事情,创造自己的幸福生活,实行自我管理、自我教育、自我服务的一项基本社会政治制度。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  参加某国际学术研讨会的60名学者中,亚裔学者31人,博士33人,非亚裔学者中无博士学位的4人。 根据上述陈述,参加此次国际研讨会的亚裔博士有几人?_____
A: 1人
B: 2人
C: 7人
D: 8人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干可知,参加国际学术研讨会的学者有60名,亚裔学者31人,则非亚裔学者为29名。又非亚裔学者中无博士学位的有4人,则非亚裔学者中有博士学位的为25人。结合题干中共有33位博士,因此亚裔博士为8人。故本题答案为D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  有中国特色社会主义文化建设的根本是_____。
A: 在全社会形成共同理想和精神支柱
B: 发展教育和科学
C: 深化文化体制改革
D: 营造良好的文化环境
参考答案: A
本题解释:A【解析】发展教育和科学、深化文化体制改革以及营造良好的文化环境,都是为了在全社会形成共同理想和精神支柱。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  两个或两个以上的申请人在同一种商品或相似的商标上同一天申请注册的,商标局应公告_____。
A: 申请在先的商标
B: 申请人效益较好的使用商标
C: 使用在先的商标
D: 在不同地点范围内分别使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义法律的基本属性是_____。
A: 公平
B: 平等
C: 正义
D: 民主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,坚持法律面前人人平等。平等是社会主义法律的基本属性。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国新民主主义革命的主要内容是_____。
A: 没收官僚资产企业,建立国营企业
B: 保护民族资本主义工商业,促进实业
C: 没收封建地主阶级的土地分配给农民
D: 没收封建地主阶级的土地,实行土地国有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命的首要问题是农民问题,农民问题的首要问题是土地问题。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  一天上午,王某到S超市买东西。该超市保安怀疑其有盗窃行为,将王某带到保安室对其进行辱骂、殴打、搜身,并强迫他写下署名检讨书,直到王某家人下午来时才将其放行该超市侵犯的王某的权利有:_____
A: 姓名权
B: 荣誉权
C: 健康权
D: 人身自由权
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD,解析:我国法律规定,公民享有人身自由权利,公民的人身自由权利不受非法侵犯,否则要承担相应的法律责任。超市保安人员怀疑他有盗窃行为而强行辱骂、殴打、搜身,是一种违法行为,侵犯了王某的健康权、人身自由权利。姓名权是公民依法享有的决定、使用、变更自己的姓名并要求他人尊重自己姓名的一种人格权利。荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。故本题答案选CD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  事业单位改革的主要目的是_____。
A: 转变政府职能
B: 稳定事业单位发展
C: 保持政府财政平衡
D: 促进公益事业发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分类推进事业单位改革的根本目的是促进公益事业发展,满足人民群众公益服务需求。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办与承办
C: 登记与分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了 19世纪中后期,电灯最终还是战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是_____。
A: 质量互变规律
B: 对立统一规律
C: 内外因相互作用规律
D: 否定之否定规律
参考答案: D
本题解释:D。解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据是否定之否定规律。故本题 答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国经济与社会发展的根本出发点是_____
A: 解放和发展生产力
B: 巩固社会主义制度
C: 提高人民生活水平
D: 增强综合国力
参考答案: C


第86题所属考点-《中国特色社会主义》


87、单选题  在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是_____
A: 顾客用10元钱可购买5斤苹果
B: 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
C: 顾客用10元钱购买了5斤苹果
D: 顾客向水果店以每斤2元的价格预定5斤苹果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】货币的流通手段则是货币价值尺度职能的发展。货币的产生,使得商品之问的交换有直接的物物交换变成了以货币为媒介的交换。即由商品——商品变成了商品——货币——商品。A项是货币作为价值尺度的一种体现,因为此处说的是10元钱可以买5斤苹果,而买了没买并没有说,只是说10元钱相当于五斤苹果。而B与D项中的货币均没有付出,不能算是完成了流通手段的职能。所以只有C项最符合题意。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  香港的“占中”不法行为,严重影响了香港的正常社会秩序。我们要坚决反对“占中”行为, 是因为作为中国公民,我们必须自觉履行_____的义务。
A: 维护国家统一
B: 维护国家尊严
C: 维护国家荣誉
D: 维护民族团结
参考答案: A
本题解释:A.解析:“占中”是指“占领中环”,中环是香港的象征,一些支持香港独立的“港独”分子,打着“普 选”的旗号叫嚣着要占领中环,意图“港独”。对于此类行为我们作为中国公民要坚决反对,必须自觉履行维护国 家统一的义务。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  人脑思维最为敏捷的环境气温是在_____时。
A: 14°C
B: 18°C
C: 23°C
D: 36°C
参考答案: B
本题解释:【解析】气温在18°C时,人脑思维最为敏捷;35°C以上人脑会感到疲劳;温度低虽使人脑清醒,但用脑效率并不理想。本题选B。'


第89题所属考点-《科技生活》


90、单选题  资本主义再生产过程的实质是_____。
A: 劳动过程和价值形成过程的统一
B: 劳动过程和价值增值过程的统一
C: 物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
D: 物质资料再生产与劳动力再生产的统一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】资本主义再生产的特征是扩大再生产,但是,简单再生产作为扩大再生产的基础和出发点。却是对资本主义再生产分析的起点。资本主义的简单再生产就是剩余价值全部被用于资本家个人消费,生产在原有规模上重复进行的再生产过程。资本主义简单再生产虽然只是按同一规模重复进行的再生产过程,但是从对这种重复的再生产过程的考察中,可以揭示出资本主义生产过程的一些新的特点。首先,可变资本是由工人创造的。其次,全部资本都是工人创造的。最后,工人的个人消费只是资本再生产的一个要素。总之,从对资本主义简单再生产过程的考察中,可以清楚地番到,资本主义再生产就是物质资料再生产和资本主义生产关系再生产的统一。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列措施中能拉动内需的是_____
A: 提高准备金率
B: 提高利率
C: 降低汇率
D: 降低贴现率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口,进而拉动外需。故答案为D。


第91题所属考点-《经济》


92、判断题  团体的凝聚力越强,从众行为也越常发生。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:在一个团体中,影响个体的从众行为最重要的因素有:团体凝聚力、团体一致性和团体规模。其中,霍格、洛特等人指出,在一般情况下,团体的凝聚力越大,从众的压力越大,人们的从众行为越可能发生。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  转发上级机关和不相隶属机关的公文、批示转发下级机关的公文、印发本机关的公文,应用_____行文。
A: 命令
B: 通告
C: 通知
D: 请不
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。请示适用于向上级机关请求指示、批准。符合题干要求的文种是通知。故本题正确答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  对于存在重大误解或者显失公平的合同,一方当事人有权请求_____予以撤销。
A: 对方当事人
B: 人民法院
C: 公证机关
D: 仲裁机关
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:依据《合同法》第54条的规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的;(2)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。根据该条规定,具有合同撤销权的机关是人民法院和仲裁机构。本题中,A.C两项都无权撤销合同,因此均不应选。故选B.D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在经济制度选择上,从根本上说,避免两极分化的条件和基础是_____。
A: 建立健全的社会保障制度
B: 实行有效的国家宏观经济调控
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 坚持社会主义公有制占主体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从根本上说,避免两极分化的条件和基础是社会主义公有制经济占主体。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “黄帝战蚩尤”、“精卫填海”、“夸父逐日”等远古神话传说为我们提供了大量的地理、医药、文化知识。这些神话收录在_____里。
A: 《韩非子》
B: 《玉台新咏》
C: 《山海经》
D: 《吕氏春秋》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国古代神话散见于各种书籍,其中现存最早、保存最多的是《山海经》。像“精卫填海”、“夸父追日”、“黄帝战蚩尤”等就出自《山海经》。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  制定绩效计划,建立科学合理的指标体系是政府绩效管理的核心环节。_____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:政府绩效管理过程包括以下基本要素和步骤:明确政府部门的使命、战略和价值;制定绩效协议和绩效计划;绩效的监测、绩效评估和反馈;绩效结果的运用。政府绩效评估是政府绩效管理的核心环 节,推动政府绩效管理,首要的是必须尽快建立科学合理的指标体系和评估机制。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  A企业中的工作分析主体选择的是企业内部各部门,这种主体选择方法的缺点是_____。
A: 耗费资金
B: 工作分析结果可能不专业
C: 信度不高
D: 实施人员经验不足
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:实施主体选择企业内各部门,缺点在于工作分析结果可能不专业,影响信度。故本题答案选BC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  《醉翁亭记》写成后,作者欧阳修觉得开头一句没能准确反映景象,予是再赴滁州城外,最终改为:“环滁皆山也”。该写作修改过程生动地体现了一个_____。
A: 参加实践的过程
B: 抽象思维的过程
C: 获得经验的过程
D: 寻求真知的过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】寻求真知是在实践的基础上从感性认识上升到理性认识的过程。寻求真知是一个多次反复、逐渐深入的复杂过程。题干中欧阳修为了正确反映景象,再赴滁州的行为是一个典型的寻求真知的过程。故选。D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列各句中,没有语病,句意明确的一项是_____。
A: 培养学生的创新思维意识与能力,是当前全国各类教育战线工作者的当务之急。
B: 中国有句古语,“取乎其上,得乎其中”,即使以最严格的要求,通常也只能获得中等的效果。
C: 这几年来,他无时不忘搜集、整理素材,积累了大量贪官的资料。
D: 公司决定对本次事故负主要责任的技术员和安全员,给予蝥告和免职处分。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项成分赘余,“当务之急”已包含“当前”的意思,句中再出现“当前”则语义重复,应删除“当前”。C项,否定失当,“无时不”双重否定表肯定,“无时不忘”即每时每刻都忘。“大量贪官的资料”歧义,“大量”既可以修饰“贪官”,又可以修饰“资料”。D项成分残缺,可在“给予”前面加上“分别”。所以正确答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年09月东莞植物园引进1名高层..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询