设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年09月甘肃省冶金高级技术学院公开招聘10名事业编制工作人员冲刺题(二)
2023-09-28 22:54:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  人类免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus,简称HIV),顾名思义它会造成人类免疫系统的缺陷。该病毒破坏人体的免疫能力,导致免疫系统失去抵抗力,从而导致各种疾病及癌症得以在人体内生存,发展到最后,导致艾滋病(获得性免疫缺陷综合征)。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人类免疫缺陷病毒能够破坏人体的免疫能力,导致人体免疫系统遭到破坏并失去抵抗力,从而使得各种疾病及癌症在人体内生存,最后导致艾滋病的发生。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  乙为甲的房屋承租人,丙为甲的多年邻居,丁为甲的好朋友,戊为甲的表哥。如果甲的此房屋要出卖,_____有优先购买权。
A: 乙
B: 丙
C: 丁
D: 戊
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《合同法》第230条规定,出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  根据《刑事诉讼法》的规定,下列不属于中级人民法院管辖的第一审刑事案件是_____。
A: 危害国家安全的案件
B: 恐怖活动的案件
C: 可能判处无期徒刑的案件
D: 醉酒驾驶案件
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:根据《刑事诉讼法》第20条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  随着我国劳动力成本的上升,近年来,不少跨国公司将生产线向东南亚等劳动力成本更低的国家转移,导致我国不少加工企业倒闭。这给我们的启示是_____。
A: 西方资本主义国家主导跨国公司投资的方向
B: 经济全球化对我国的经济安全构成极大的威胁
C: 对外开放战略应由“引进来”转向“走出去”
D: 企业应从代加工向自主创新、自主创品牌转变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从事加工贸易的企业对国外市场的依赖性和敏感度非常高,国际市场一旦出现波动,即可能面临生存危机。从中国制造向中国创造转变,必须要坚定不移地实施自主创新战略,大力提高自主创新能力,用核心技术支撑无形资产,打造企业品牌,推动产业链从低端向高端转移,产业结构从低度化向高度化转移。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  具有理论性特点的事务文书是_____。
A: 总结
B: 述职报告
C: 会议记录
D: 计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:总结是对已经完成的工作进行回顾,它不仅需要说明某阶段实践活动的全过程,即完成了哪些工作,工作的结果如何,还需要对实践过程进行分析、综合,得出经验和教训,上升到理论高度,从而把握规律,提高认识。总结有四性:实践性、过程性、证明性、理论性。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  经济效率与经济公平之间的矛盾属于宏观调控目标的一种内在矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  会议纪要与其他文件最大的不同之处是“可以不加盖印章”。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:会议纪要与其他文件最大的不同之处是“不加盖印章”,多了“可以二字”。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  —本书要成为畅销书,必须有可读性或经过精心的包装。如果上述判定成立,则下列哪项为真?_____
A: 大多数人喜欢有可读性的畅销书
B: 没有经过精心包装的书一定不是畅销书
C: 有可读性的书一定是畅销书
D: 没有可读性又没有精心包装的书一定不是畅销书
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干逻辑关系为:畅销书—有可读性或者经过精心的包装。A项显然不能由题干推出;根据推理规则,D项否定后件则否定前件,正确;B项并未否定后件,不能推出确定的结论,错误;C项肯定后件不能肯定前件,错误。故答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  《中华人民共和国社会保险法》自2011.7.1起施行,其中规定基本养老保险基金逐步施行_____统筹,这意味着覆盖城乡居民的社会保障体系框架基本形成
A: 全国
B: 省级
C: 市级
D: 县级
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权不受_____。
A: 权力机关的非法干涉
B: 上级司法机关的非法干涉
C: 任何机关、社会团体和个人的非法干涉
D: 政党、社会团体和个人的非法干涉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。该法第131条规定,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  _____属于享乐主义的表现。
A: 贪图安逸,不思进取
B: 怕苦怕累,逃避责任
C: 铺张浪费,不重实效
D: 吃喝玩乐,声色犬马
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项属于奢靡之风的表现。故本题答案选ABD。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  马克思主义哲学物质观的意义是_____。
A: 指出物质的唯一特性是客观实在性,批判了唯心论和二元论
B: 坚持了物质世界的可知性,体现了本体论和认识论的统一
C: 坚持了世界的多样性物质统一,克服了旧唯物主义物质观的缺陷,体现了唯物论和辩证法的统一
D: 坚持了自然界和人类社会的物质统一性,体现了自然观和历史观的统一
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D 解析:ABCD 【解析】马克思主义哲学物质观,指出了物质的唯一特性是客观实在性,批判了唯心论和二元论;坚持了物质世界的可知性,体现了本体论和认识论的统一;坚持了世界的多样性物质统一,克服了旧唯物主义物质观的缺陷,体现了唯物论和辩证法的统一;D项,马克思主义将人类社会也归于物质范畴,创造了唯物史观,实现了历史观与自然观的统一。故选ABCD。


第12题所属考点-《马哲》


13、单选题  西汉实行“罢黜百家,独尊儒术”根本目的在于_____。
A: 加强思想控制
B: 防止人民反抗
C: 禁锢知识分子
D: 巩固专制主义中央集权
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】“罢黜百家,独尊儒术”是西汉时由董仲舒提出的,汉武帝颁布推行的封建思想统治政策,也是儒学在中国文化中居于统治地位的标志。其根本目的在于给统治者披上神圣的外衣,以便实现政治上的大统一,加强君权,维护君主专制的中央集权。故本题答案为D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  某省会市人民政府制定一规章,授权市政府市场管理办公室负责治理乱设摊点问题,并明确市综合治理委员会直接主管该办公室工作。高某因乱设照相点被市场管理办公室罚款500元,高某不服,欲申请行政复议。根据《行政复议条例》规定,本案复议机关是_____。
A: 市人民政府
B: 市综合治理委员会
C: 市政府市场管理办公室
D: 省综合治理委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本行政行为中,行政主体是市综合治理委员会,复议机关应为市综合治理委员会所属政府即市人民政府。故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列对海洋资源叙述不正确的有_____。
A: 海底蕴藏着丰富的石油、可燃冰等
B: 海洋中存在大量的食盐、镁、溴等矿产资源
C: 海洋渔业资源主要集中在大陆架海域
D: 海洋潮汐能开发前景广阔
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:石油资源在浅海大陆架附近,可燃冰在深海中;食盐、镁、溴等不属于矿产资源。故A、B两项说法错误。C、D两项说法正确。故选AB。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的简明概括是_____。
A: 始终不渝地坚持改革开放
B: 解放和发展生产力
C: 消除两极分化,达到共同富裕
D: —个中心,两个基本点
参考答案: D
本题解释:[解析]中共十三大根据社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。简而言之,就是“一个中心、两个基本点”。本题正确答案为D。


第16题所属考点-《中国特色社会主义》


17、多选题  有的地方动用执法部门设关卡,不让外地某些产品流入本地;有的公开限制外地产品流入本地市场,强令推销当地产品;有的组织质量监管部门专拣外地产品“曝光”,以达到“扫地出门”的目的。这些做法_____。
A: 是实行地方保护主义,不利于开放
B: 有利于本地区经济的发展
C: 违背了市场经济竞争的基本原则
D: 抹杀了社会主义市场经济开放性的特点
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 题干所陈述的现象属于地方保护主义,不利于开放,不利于地方经济的发展,违背了市场竞争的基本原则。故正确答案为A、C、D项。 本题相关知识点:地方保护主义>是指政权的地方机构及其成员,以违背中央/国家的政策/法规的方式去滥用或消极行使手中权力、以维护或扩大该地方局部利益的倾向。 从短期看,实行地方保护主义对当地的好处有:本地企业在政府的保护下,以较低的成本进行生产,有利于规模经济的实现,获取更多的利润,缴纳更多的税金,为地方政府提供更多的财政收入。同时,企业的发展使投资需求增加,有利于刺激当地经济的有效需求,从而拉动经济的发展。 实行地方保护主义的弊端>:政府的保护使企业垄断了资源配置的权利>,这样形成的垄断地位,阻碍了资源的自由流动,不利于资源的优化配置。损害了当地消费者的选择权。损害了外地生产同类商品企业的利益。从长远看,一方面地方保护主义造成本地企业市场竞争力低下,最终被市场所淘汰,致使本地经济受损。另外一个方面地方保护主义也会遭到报复,外地也会用同样的保护政策对付保护主义,最后是两败俱伤。 总的来说,地方保护主义是弊大于利的。除非被保护的是一个幼稚工业,经过保护之后,行业能够从没有竞争力变得有竞争力。一般来讲,这种情况是相当少的。地方保护往往会吃力不讨好,最后都会劳而无功,不得不放弃。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  行政法律关系双方当事人的权利、义务不对等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动,正在办理中的文件
B: 反映本机关工作活动的所有文件
C: 反映本机关工作活动的,具有查考利用价值的办毕文件
D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  根据我国法律规定,股份有限公司注册资本最低限额是_____。
A: 人民币3万元
B: 人民币10万元
C: 人民币100万元
D: 人民币500万元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原《公司法》第81条规定,股份有限公司注册资本的最低限额为人民币五百万元。法律、行政法规对股份有限公司注册资本的最低限额有较高规定的,从其规定。故本题答案应选D。(备注:根据修改后的《公司法》第80条的规定,刪除了对股份有限公司注册资本最低限额的数额要求。故修改后无答案)


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列属于剥夺自由的刑罚的是_____。
A: 拘役
B: 有期徒刑
C: 管制
D: 驱逐出境
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:管制和驱逐出境不剥夺人身自由,为限制人身自由故本题答案选AB。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据文章内容,解决雾霾最关键的方法是_____。
A: 减少污染源,削减大气污染物
B: 通过大气物理、化学反应,稀释和消化掉污染物
C: 通过人工降雨、消雾或刮大风来消除污染
D: 所有污染企业实行全部停产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由第六段“减少污染源,削减大气污染物是解决雾®问题的根本之道”可知,A项表述正确,当选。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列关于明清时期统一多民族国家的发展,说法正确的有_____。
A: 明后期,瓦刺首领俺答汗和明朝修好
B: 明朝中期,蒙古分为漠南、漠北、漠西三部
C: 顺治帝赐予五世达赖“达赖喇嘛”封号
D: 雍正帝在西南地区进行了大规模的“改土归流”
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:明后期,鞑靼首领俺答汗与明修好,明朝封他为顺义王,恢复封贡互市。A选项说法错误。明末清初,蒙古分为漠南、漠北、漠西三部,B项说法错误。其余选项均正确。故本题答案为CD。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  现代汉语普通话语音标准是以北方语音为标准音。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:汉语普通话,是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。普通话是中华人民共和国通用语言。故本题说法错误。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  政策评估的标准可分为_____。
A: 事实标准
B: 技术标准
C: 价值标准
D: 知识标准
E: 伦理标准
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC[解析] 政策评估是利用科学的方法和技术,依据一定的价值标准和事实标准,通过一定的程序和步骤,对政策实施中的价值因素和事实因素进行分析,目的在于利用这些政策相关信息,对政策的未来走向作出基本的判断。政策评估的标准可分为事实标准和价值标准。故本题选AC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  郑和下西洋到达最远的地方是_____。
A: 文莱以西的东南亚
B: 印度洋沿岸
C: 马六甲海峡
D: 非洲东海岸和红海沿岸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1405~1433年郑和奉命七次下西洋,先后拜访30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,最远到达了红海沿岸和非洲东海岸。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  内容与作用的不同,可将通告划分为周知性通告和_____。
A: 指导性通告
B: 规定性通告
C: 禁止性通告
D: 新闻性通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 根据内容、作用的不同,通告可以分为规定性通告和事项性通告(也叫周知性通告)两类。本题选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。


第28题所属考点-《公文写作与处理》


29、单选题  中国特色社会主义的根本政治制度是_____。
A: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 民族区域自治制度
C: 人民代表大会制度
D: 基层群众自治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  根据2014年中央-号文件精神,今年及今后的—个时期,下列不是我国三农工作重点的是_____。
A: 构建新型农业经营体系
B: 建立农业可持续发展的长效机制
C: 完善国家粮食安全保障体系
D: 构建国家农业生产战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年“中央一号文件”锁定八项三农工作重点:完善国家粮食安全保障体系;强化农业支持保护制度;建立农业可持续发展长效机制;深化农村土地制度改革;构建新型农业经营体系;加快农村金融制度创新;健全城乡发展一体化体制机制;改善乡村治理机制。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  谁污染谁治理的政策是国际上通行的污染者负担的原则,主要目的是促使污染者承担治理其污染的责任和费用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:谁污染、谁治理的政策是国际上通行的污染者负担原则,主要目的是促使污染者承担治理其污染的责任和费用。其主要措施有:对超过排放标准向大气、水体等排放污染物的企事业单位征收超标排污费,专门用于污染防治;对严重污染的企事业单位实行限期治理;结合企业技术改造防治工业污染。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  黄河是我国南北地理分界线。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:秦岭淮河一线是中国的南北分界线,秦岭淮河以北是北方,以南是南方。秦岭淮河还是旱地与水田分界线、一月0度等温线的分界线、800毫米等降水量分界线、湿润区与半湿润区的分界线、亚热带季风区与温带季风区的分界线、亚热带与暖温带的分界线。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  党的根本工作路线是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 理论联系实际
D: 统一战线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:群众路线是党的生命线和根本工作路线,贯穿于党的一切工作中。它是在革命战争年代产生的,主要创立者是毛泽东同志,同时凝结着党的集体智慧。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在党的建设中要坚持以党的_____为主线。
A: 思想建设
B: 作风建设
C: 执政能力建设和先进性建设
D: 组织建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党必须把党的执政能力建设和界进性建设作为主线,全面推进党的建设新的伟大工程。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  约克镇之战是北美独立战争的_____。
A: 导火线
B: 开始的标志
C: 转折点
D: 胜利的标志
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:约克镇之战爆发于1781年,乔治•华盛顿将军率领的美军和罗尚博伯爵带领的法军联手围攻困守约克镇的英军,并最终获得了决定性的胜利。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  对于需要经常访问的网页,用户可以将它添加到InternetExplorer的_____中,以实现快速访问。
A: 工具栏
B: 主页
C: 收藏夹
D: 历史记录
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对于需要经常访问的网页,用户可将它添加到Internet Explorer中的收藏夹中,以实现快速访问,故选C项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  政府针对校车产生的突出问题和主要环节,颁布实施了《校车安全管理条例》,力保消除出行安全问题,该条例的颁布实施_____。
A: 是依法治国和维护人民利益的统一
B: 有利于推进民主政治建设
C: 坚持了依法行政
D: 维护了社会的公益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  毛泽东思想产生的根本前提条件是_____。
A: 新文化运动
B: 马克思列宁主义在中国的广泛传播
C: 工人运动的发展
D: 俄国十月革命的爆发
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】毛泽东思想是马列主义在中国的广泛传播、是马列主义与中国实际相结合的产物,是被中国革命和实践证明正确的理论。D是毛泽东思想产生的外部条件,A、C是毛泽东思想产生的内部条件,它们都为B创造条件。只有“马列主义在中国的广泛传播”才是毛泽东思想产生的根本前提条件。


第39题所属考点-《毛概》


40、单选题  甲与乙签立了一份苹果买卖合同,约定甲向乙交付20万公斤的苹果,货款为40万元;乙向甲支付定金4万元;如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将苹果卖给丙无法向乙交付苹果,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是:_____
A: 请求甲双倍返还定金8万元
B: 请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
C: 请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
D: 请求甲支付违约金4万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《合同法》的规定,违约金和定金只能选择适用,而不能同时合并适用,选择权属于未违约的一方。如果双倍返还定金,才只能返还8万元,如果适用违约金,则可以得到6万元的违约金+支付的定金4万元=10万元,可以最大限度保护自己的利益。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  公开市场业务是指在公开的市场上_____。
A: 政府债券的买卖业务
B: 金融债券的买卖业务
C: 企业债券的买卖业务
D: 股票的买卖业务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公开市场业务是货币政策工具之一,指的是中央银行在金融市场上买卖政府债券来控制货币供给和利率的政策行为。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  政府对经济完全不干预的形式属于_____。
A: 混合经济
B: 完全自由市场经济
C: 资本主义市场经济
D: 弱型经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓的完全市场经济,又称为自由市场经济或自由企业经济,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,政府不干预。故本题答案为B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,提出的正确处理人民内部矛盾的方针有_____。
A: 政治上实行“团结——批评——团结”的方针
B: 经济上实行“统筹兼顾、适当安排”的方针
C: 科学文化上实行“百花齐放,百家争鸣”的方针
D: 共产党和民主党派的关系上实行“长期共存、互相监督”的方针
参考答案: ABCD
本题解释:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》阐述了12个问题,贯穿全文的基本思想是:把正确区分和处理人民内部矛盾,作为社会主义国家政治生活的主要内容。文章指出,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。但同阶级对抗社会的矛盾根本不同,它是一种又相适应又相矛盾的情况,不具有对抗性,可以经过社会主义制度本身,不断地得到解决。毛泽东全面地分析了各种类型的人民内部矛盾,系统地论述了正确处理各种矛盾的方针政策。指出,要用民主的方法,用“团结—批评—团结”的公式,作为从政治上处理人民内部矛盾的原则;解决经济领域中的矛盾,应依据发展生产,统筹安排,兼顾国家、集体和个人三者利益的原则;科学文化上的问题,应采取“百花齐放,百家争鸣”的方针;民族关系中的矛盾,应采取加强民族团结,帮助各少数民族发展经济文化的方针;在与民主党派关系上,应实行“长期共存,互相监督”的方针等。


第43题所属考点-《中共党史》


44、判断题  中国的动植物种类非常丰富,主要得益于平原面积辽阔。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国气候复杂多样,世界上大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地区,使 我国的农作物及各种动植物资源极其丰富。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利?_____
A: 科学研究
B: 出版自由
C: 文艺创作自由
D: 欣赏自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题考察公民的基本权利和义务的范畴,尤其考察文化教育权利。只要记住几个基本的权利,那么即使有些权利课本上没有提到,也能用排除法做出答案。《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。”同时,《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该题中的出版自由就属于此条规定的政治权利。”所以应选B。


第45题所属考点-《法理学与宪法》


46、单选题  公务员在任职和执行公务的活动中,对于下列哪种社会关系可以不用回避?_____
A: 夫妻
B: 外祖父母
C: 闺蜜
D: 甥子女
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第68条规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。ABD三项在《公务员法》第68条规定的范围之内,所以只有C项可以不用回避。故答案选C项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。把维护社会公平放到更加突出的位置,是社会主义本质的重要内容和内在要求。社会主义的本质是_____。
A: —定社会中人们之间的利益和权利分配的合理化
B: 解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
C: 着力提高低收人者收人水平,扩大中等收人者比重
D: 有效调节过高收人,取缔非法收入,努力缩小地区和部分社会成员间收入差距
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1992年初邓小平南方谈话时指出社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  在信息联系方面,经理人员主要扮演的角色有_____。
A: 联络者
B: 信息监听者
C: 传播者
D: 发言人
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在信息联系方面,经理人员主要扮演信息监听者、传播者和发言人的角色。故本题答案选BCD。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  大多数国家都是由专门机构监督宪法的实施。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法监督的主管机关主要有三种模式:(1)司法机关监督:这种制度起源于美国,以美国、日本最为典型。美国联邦最高法院在它所受理的具体案件中,有权宣布该案件适用的联邦法律或州法律是否符合联邦宪法。违宪判决作为一种判例,对各级法院均有约束力。(2)立法机关监督:即由国家立法机关解释并监督宪法实施。承认议会至上的资本主义国家大都采用这一模式。(3)专门机构监督:即在普通司法机关或立法机关之外,另设宪法法院或者是宪法委员会专门负责解释和监督宪法实施。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据我国土地法的规定,下列关于土地权利的说法正确的是_____。
A: 宅基地属于农民个人所有
B: 自留地、自留山属于农民个人所有
C: 城市市区的土地属于国家所有
D: 土地的所有权主体只能是国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宅基地、自留地、自留山属于集体所有,农民只具有使用权,集体亦可拥有土地所有权。个人不具有土地所有权。故本题选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明,和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A: 自觉性和他律性
B: 强制性和他律性
C: 强制性和自律性
D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话译为:孔子说用法制禁令去治理百姓,使用刑法来统治他们,老百姓只能做到求得免于犯罪受罚,却没有廉耻之心;用道德来教化百姓,用礼制去统一百姓的言行,那么,老百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。”强调了道德具有自律性和自觉性。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  根据宪法和国家赔偿法的规定,我国国家赔偿实行的是哪种归责原则?_____
A: 过错原则
B: 无过错原则
C: 违法原则
D: 违法原则为主,过错原则为辅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第41条第3款规定:由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。《国家赔偿法》第2条规定:国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。根据上面的2条可以知道,取得国家赔偿要有国家机关和国家工作人员违法行使职权侵犯他人的合法权益,所以我国的国家赔偿实行的归责原则是违法原则。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公文在制发程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  对王某提出的赔偿请求,人民法院应当判定_____。
A: 驳回,因为王某属于非法营运
B: 支持修理费,其他驳回
C: 支持修理费和鉴定费,驳回停运损失
D: 可以,但同时应将乙厂和丙公司作为共同被告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在家庭关系中,_____可以说是最根本的关系,是家庭关系的核心。
A: 兄弟关系
B: 母子关系
C: 夫妻关系
D: 父子关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】家庭关系的核心是夫妻关系。本题正确答案为C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。
A: 生产力发展的不可逾越性
B: 生产关系的不可逾越性
C: 生产工具变革的不可逾越性
D: 劳动对象变化的不可逾越性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力.去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化、市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。故本题答案选A。


第56题所属考点-《中国特色社会主义》


57、单选题  绿V客:提倡节约、环保的人,他们践行“地球一小时”的环保活动,每周选择自己最喜欢的一个行动并付诸实施,“V客”为英文“week”的英译。 假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于绿V客的是:_____
A: 小李从本周起对垃圾进行分类投放,邻居看到后也纷纷效仿
B: 小叶在网上写了一篇文章,倡导环保理念,他自己也身体力行
C: 小张上周上班不开车,本周买菜自带菜篮
D: 小王为了减肥,在医生的指导下开始节食
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:绿V客的定义要点是:①提倡节约、环保;②每周选择一个行动并付诸实施。A、B、C三项都符合定义;D项减肥、节食不符合定义要点。故答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  考评组织成员的关键内容是_____。
A: 道德品质
B: 工作能力
C: 工作态度
D: 个性特征
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于组织人员而言,主要从道德品质、工作能力、工作态度、工作业绩个性特征等五方面予以考评。对组织人员考评的上述五个方面,重要程度是不一样的其中工作业绩考评和能力考评是关键故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  Windows2000资源管理器中选定多个不连续文件要用_____。
A: Alt
B: shift
C: Ctrl
D: Ctrl+Alt
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  历史进步的曲折性和反复性的根本原因是_____。
A: 社会的发展具有与自然界发展的不同特点
B: 旧的社会势力和反动阶级顽强而持久的反抗
C: 人类认识能力和实践能力的局限
D: 自然灾害的危害和人的自私观念作祟
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会历史发展的基本方向和趋势是前进的或上升的,但其发展又不是一帆风顺的,而是一个螺旋式上升或波浪式前进的过程。出现这种曲折性和反复性的根本原因就是旧的社会势力和反动阶级不愿自动退出历史舞台,他们要同进步势力进行顽强而持久的反抗。所以应选B。


第60题所属考点-《马哲》


61、判断题  社会主义国家的执政党只能是无产阶级的政党,这是由无产阶级政党的性质和社会主义国家的性质决定的,也是社会主义国家历史发展的必然结果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义国家是无产阶级专政(或人民民主专政)的国家,工人阶级对国家政权的领导是通过自己的先锋队即以马克思主义为指导的共产党来实现。因此,社会主义国家的执政党只能是无产阶级的政党。这是由无产阶级政党的性质和社会主义国家的性质决定的,也是社会主义国家历史发展的必然结果。故本题说法正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  行政领导者应该具备迅速处理突发事件的能力,这种能力属于:_____
A: 判断的能力
B: 应变的能力
C: 洞察的能力
D: 把握全局的能力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:应变力是指在事物发展过程中,对于突发事件适时的随机应变能力,能够最大限度地将突发的偶然因素变成实现创新的有利因素。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列废水处理方法中,属于化学方法的是_____。
A: 隔油
B: 浮选
C: 吸附
D: 中和
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】酸和碱生成盐和水的反应叫做中和反应,它是化学反应中复分解反应的一种。A、B、C是物理反应。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列各腺体既含内分泌腺又含有外分泌腺的是_____。
A: 唾液
B: 卵巢
C: 胰腺
D: 甲状腺
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:胰腺作为内分泌腺时分泌激素(胰岛素),内分泌腺没有导管,分泌的物质直接进入血液循环;胰腺作为外分泌腺时分泌胰液,胰液经导管流入小肠(外分泌腺就是分泌的物质需要通过导管),C正确。唾液腺是外分泌腺,甲状腺和卵巢是内分泌腺,ABD错误。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  党和政府与人民群众的关系问题,直接____党风、政风,党员干部为谁代言、站在哪一边,直接决定人心向背,也决定着人民的事业能否长盛不衰。_____
A: 关系
B: 决定
C: 体现
D: 联系
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查选择实词填空的能力。 结合语境,“党和政府与人民群众的关系问题”与“党风、政风”是“体现”与“被体现”关系,故正确答案为C。


第65题所属考点-选词填空


66、单选题  对珠江三角洲发展工业最有利的因素是_____。
A: 矿产资源
B: 能源条件
C: 地理位置
D: 人口众多
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:珠江三角洲位于广东省中南部,具有平原广阔、气候温和、河流纵横等优越自然条件,又是我国人口密集、经济发达地区之一,是对外开放前沿地带。且位于东南沿海,毗邻港澳,靠近东南亚,是著名侨乡,有利于吸引海外华人投资。地理位置相当优越。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  规范性公文的生效日期应是公文起草完成的时间。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的生效日期以领导签发日期为准。题干表述错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  不得设定行政许可的是_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 部门规章
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】经常性行政许可,由全国人大及其常委会以法律、国务院以行政法规、有权地方人大及其常委会以地方性法规来设定。而非经常性行政许可,即临时性的行政许可,国务院可以以决定形式和省、自治区、直辖市人民政府以规章形式设定。省、自治区、直辖市人民政府设定非经常性行政许可的条件是:(1)尚未制定法律、行政法规、地方性法规;(2)因行政管理的需要,确需立即实施行政许可;(3)实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人大及其常委会制定地方性法规。故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  道家思想的主要代表人物是_____。
A: 孔子
B: 老子
C: 孟子
D: 庄子
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:孔子、孟子是儒家的代表人物。故本题答案选BD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 全国大陆解放
B: 中华人民共和国成立
C: 三大改造的基本完成
D: 土地改革完成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义三大改造指新中国成立初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、资本主义工商业和手工业进行的社会主义改造。1956年改造基本完成,标志着我国消灭了存在了几千年的剥削制度,所有制结构发生了根本变化,社会主义公有制成为我国的经济基础,从此,我国进入社会主义初级阶段。故本题选C。


第70题所属考点-题库原题


71、填空题  法定公文的特点有:____、____、____、____、____。
参考答案: 由法定作者制发 具有法定的现实执行效用 具有法定的体式 必须履行法定的程序 直接形成并作用于其所反映的公务活动中


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  戊戌变法的政治基础是_____。
A: 维新变法得到了一部分官僚和光绪帝的支持
B: 民族资本主义经济得到了初步的发展
C: 康有为、梁启超提出了维新思想
D: 甲午中日战争中国战败
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项B是戊戌变法的经济基础;选项C是戊戌变法的思想基础;选项D是戊戌变法的社会条件。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 发展
B: 全面协调可持续
C: 统筹兼顾
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列文种属于上级领导机关对下级领导机关使用的有_____
A: 决定
B: 指示
C: 通知
D: 批复
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机 关不适当的决定事项。A项应选;指示用于对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求。B项应选;通知适 用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。C项应选;批复适用于答 复下级机关请示事项。D项应选。故本题答案选ABCD。 (备注:2012年7月1日起施行的(党政机关公文处理工作条例》已取消“指示”这一公文文种。)


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  物质的唯一特性是客观实在性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括_____
A: 今年以来
B: 1991年5月
C: 上半年
D: 后天
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公文所对的问题,总是存在于特定的时间范围之内,一旦时过境迁,公文的实用价值也会随之丧失。所以其时间表述要准确。


第76题所属考点-《公文写作与处理》


77、单选题  畏罪潜逃:缉拿归案_____
A: 披星戴月:仆仆风光
B: 偏听偏信:误会重重
C: 七手八脚:莫名其妙
D: 击鼓进军..一鼓作气
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:畏罪潜逃之后缉拿归案,偏听偏信之后导致误会重重。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  从2013年全球金融中心指数(GFCI)来看,我国哪个城市(地区)位于国际金融中心排名的前三名?_____
A: 澳门
B: 香港
C: 上海
D: 北京
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年排名前10位的国际金融中心分别是纽约、伦敦、香港、东京、新加坡、上海、巴黎、法兰克福、芝加哥以及悉尼。对比过去几年的情况,排名前10位的城市在全部45个样本城市排名中最为稳定,尤其是前6位样本城市基本为纽约、伦敦、香港、东京、新加坡、上海。2013年,香港首次超越东京,进入全球前三位,且香港、东京、新加坡、上海四个亚太地区国际金融中心在全球范围内已经形成了相对稳定的地区金融中心组团。故本题答案为B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  行政法制外部监督是指_____。
A: 行政系统以外的国家权力机关监督
B: 行政系统以外的司法机关监督
C: 行政系统自身的监督
D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政法制监督,既包括国家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。


第79题所属考点-《行政法》


80、单选题  A公司为甲的借款提供担保,依据《公司法》,该行为的效力为_____。
A: 有效,但甲不得参加该决议事项的表决
B: 有效,但必须经股东大会决议
C: 有效,但必须经董事会决议
D: 无效,公司不得为股东提供担保
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】《中华人民共和国公司法》第16条规定:“公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。前款规定的股东或者受前款规定的实际控制人支配的股东,不得参加前款规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。”据此可直接排除C、D两项。股东会是有限责任公司的权利机构,股东大会是股份有限公司的权利机构,B项的表述应为由“股东会”决议而不是“股东大会”,排除B,所以正确答案为A项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国共产党和中国政府始终尊重和保护人权,并把_____作为首要人权。
A: 参政权、议政权
B: 自由权、平等权
C: 生存权、发展权
D: 选举权、被选举权
参考答案: C
本题解释:[解析]中国共产党作为中国人民根本利益的忠实代表,始终将维护国家主权和独立、保障和发展人民的各项权利作为根本任务,并将生存权、发展权作为首要人权。中国共产党坚持把发展作为第一要务,贯彻以人为本、全面协调可持续的科学发展观,努力促进经济发展和社会进步,不断满足人民的多方面需求,实现人的全面发展。因此,本题选C。


第81题所属考点-《中国特色社会主义》


82、单选题  新房在装修后,有一股难闻的气味弥漫整个屋子,对人体是有害的。所以有人提出在装修完的新房里点蜡烛以吸收这些有毒的气体,但事实上这一做法对消除该难闻气味毫无作用。装修后新房里难闻的有毒气体主要是由装修材料中的_____成分挥发出来的。
A: 甲醚
B: 甲醇
C: 甲醛
D: 乙醇
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甲醛是一种无色,有强烈刺激性气味的有毒气体。甲醛的用途广泛,合成树脂、表面活性剂、建筑材料、橡胶、皮革、造纸、染料、农药、照相胶片、塑料炸药以及消毒、熏蒸和防腐过程中均有使用。


第82题所属考点-《科技生活》


83、单选题  一年多来,国务院取消和下放600多项行政审批事项,让市场“法无禁止即可为”,让政府“法无授权不可为”,极大地释放了社会活力。对市场“法无禁止即可为”,政府“法无授权不可为”理解正确的是_____。
A: 政府主要通过法律来调节市场
B: 市场主体行为和政府宏观调控都在法制轨道上进行
C: 市场主体的行为不受国家法律制约
D: 宏观调控“无形之手”和市场经济“有形之手”联动操作,优势互补
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。首先,D项表述错误,“无形”与“有形”说反了。再看,市场“法无禁止即可为”,是指对私权力来说只要法律没有禁止就可以大胆运用自己的权利;政府“法无授权不可为”,是指政府部门不但要谨慎运用手中每一份权力,只要市场主体的行为是符合法律规定的,也即这两者都是在法制轨道上进行的,B项正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”的概念、含义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:知识产权的客体是人的智力成果,这种智力成果属于一种无形财产或无体财产,它是人的智力活动(大脑的活动)的直接产物。知识产权的客体必须具有人们能够感知的客观形式。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  人民群众是历史的创造者。这是因为人民群众是社会变革的决定力量,还因为_____。
A: 人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者
B: 人民群众的一切活动都能推动历史进步
C: 人民群众的愿望要求都是天然合理的
D: 人民群众的活动是不受历史条件制约的
参考答案: A
本题解释:A【解析】人民群众推动历史发展的作用,表现在:(1)人民群众是物质财富的创造者;(2)人民群众是精神财富的创造者;(3)人民群众是实现社会变革的决定力量。


第85题所属考点-《马哲》


86、单选题  我国少数民族中,人口最多的是_____。
A: 维吾尔族
B: 藏族
C: 壮族
D: 蒙古族
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】壮族是我国少数民族中人口最多的一个民族,大部分聚居在广西壮族自治区。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  毛泽东思想初步形成是在_____。
A: 党成立初期和国民革命时期
B: 土地革命战争前中期
C: 土地革命战争后期和抗战时期
D: 建国以后
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年大革命失败后,中国共产党开始了武装反抗国民党的斗争,举行了以三大武装起义为代表的近百次起义,但由于受“城市中心论”的影响,大都以攻占城市为目标,结果损失惨重。毛泽东在秋收起义受挫后,果断地做出了向敌人统治力量较弱的井冈山地区进军的重大战略决策。毛泽东带领起义部队上了井冈山,创建了党领导的第一个农村革命根据地,并在实践中写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章,科学地分析了国际国内的政治形势,阐明了工农武装割据的理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。中国革命独创性道路的开辟和新理论的提出,是毛泽东思想初步形成的重要标志。


第87题所属考点-《毛概》


88、判断题  根据中国社科院发布的《2011年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,宜宾城市综合竞争力位居四川第四。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据中国社科院发布的《2011年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,宜宾城 市综合竞争力居四川第三。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  只要在定点同步轨道上等距离分布_____颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】当卫星在距赤道上空35800千米的轨道上时,它与地球的自转同步运行,其轨道的平面与赤道平面的夹角保持零度,使卫星相对地面静止不动,故被称为定点同步卫星。每颗同步卫星可俯视地球1/3的面积,所以只要在定点同步转道上等距离分布3颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。B项正确。4


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  思维和存在的关系问题之所以是哲学基本问题,是因为_____。
A: 它是任何哲学派别都不能回避的问题
B: 它是解决其他哲学问题的前提
C: 它是划分哲学中基本派别的依据
D: 它是人们实际活动的基本问题
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D 解析:ABCD 【解析】哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。考生应该掌握哲学基本问题原理的内容及其原因。故选ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  《南京条约》的签订标志着中国完全沧为半殖民地半封建社会的境地。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《南京条约》的签订,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。1901年签订的《辛丑条约》,标志着中国彻底沦为半殖民地半封建社会。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下面说法正确的是_____。
A: 社会问题是政策问题的一部分
B: 社会问题转变为政策问题必须经过公众议程
C: 社会问题必须经过一定程序才能成为政策问题
D: 公众议程对政府议程没有任何影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共政策问题指统治集团或社会大多数人感觉到现实中出现某种情况与他们的利益、价值有相当严重的矛盾与冲突,进而通过团体或组织活动要求政府采取行动加以解决,并被政府列人政策议程的社会问题。故A项错误。 公众议程往往出现在政府议程之前,是由一些片段的、零散的、不系统的或不完全成型的议论所组成的,人们对于问题的实质及其社会影响认识还不够具体,其主要目标是使公众诉求能够在政府议程中获取一席之地。尽管如此,公众议程所形成的强大推动力对政府议程的建立还是具有决定性的影响。故D项错误。 一般而言,社会问题转变为政策问题先要经过公众议程,然后才能进人政府议程。但有些时候社会问题也有可能越过公众议程直接进人政府议程,这是因为决策者有时能够主动发现问题,并把其列人自己的议事曰程。故B项错误。 综上本题只有C选项说法正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列属于商业银行职能的是_____。
A: 货币发行
B: 最终贷款
C: 商业贷款
D: 执行货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商业银行的职能概括为信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。只有C项体现了商业银行的职能。货币发行、最终贷款、执行货币政策均属于中央银行的职能。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  莫某向人民法院出示了证明民警在当晚的监控录像,该监控录像属于行政诉讼中的_____。
A: 物证
B: 鉴定结论
C: 视听资料
D: 勘察笔录
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:监控录像属于视听资料。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  《城市居民委员会组织法》赋予居民委员会协助政府工作的职能不包括_____。
A: 社会治安
B: 优抚救济
C: 计划生育
D: 发展经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《城市居民委员会组织法》赋予居民委员会协助政府做好社会治安、优抚救济、爱国卫生、计划生育和青少年教育等工作职能。故本题选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  生活中,我们应该学会一些自救和互救的技能。下列有关意外事故的处理不正确的是_____。
A: 如发现有人触电,应尽快切断电源,伤者脱离电源后,立即检查受伤情况
B: 发生火灾后,首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话
C: 食物中毒后,正确的处理步骤是:大量饮水、催吐、送医院急救
D: 煤气中毒时,应及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】煤气中毒时,应立即关闭煤气,打开门窗,及时抢救。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  行政处罚过程中,行政机关对当事人的意见必须充分听取,并非都要采纳。当事人提出的事实、理由、证据,经过复核证实成立的,行政机关应当采纳。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】《行政处罚法》第32条当中规定,行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。故本题判断正确。


第97题所属考点-《行政法》


98、单选题  我国社会主义市场经济中,宏观调控的首要目标是_____。
A: 促进经济增长
B: 稳定物价
C: 增加就业
D: 国际收支平衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:促进经济增长是宏观调控的最重要的目标。促进经济增长是在调节社会总供给与社会总需求的关系中实现的。因此,为了促进经济增长,政府必须调节社会总供给与社会总需求的关系,使之达到基本平衡。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  “否定之否定”规定揭示了事物发展的总趋势是仿佛向出发点的回复。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:否定之否定规律揭示了事物发展的辩证形式是螺旋式的上升或波浪式的前进。事物发展的总的趋势是前进的,事物发展的具体道路是曲折的。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  近日,由于鲜奶价格下降,我国各地出现了不少奶牛养殖户忍痛倒奶卖牛的现象。这说明_____。
A: 政府应当以宏观调控为基础,以市场调节为手段,对市场进行引导
B: 政府应该出面对市场进行积极地干预
C: 市场对资源起到优化配置的作用
D: 政府应加强对市场的监管
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年09月湖南省桂东县事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询