设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年10月浙江树人学院公开招聘年薪制工作人员的冲刺题(二)
2023-11-07 09:55:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲和乙是邻居,关系不太好。一日,丙(甲的儿子)和丁(乙的儿子)在门外吵起来了。丁骑 在丙身上打骂。甲听见儿子在门外哭,立马跑出去,看到儿子被丁骑在身上打,甲一手把丁从儿 子身上扯下来。不料用力过度,丁被墙边的石头撞击造成头部重伤。请问甲的行为属于下列哪 种情况?_____
A: 正当防卫过当
B: 故意伤害罪
C: 紧急避险
D: 正当防卫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第二十条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权 利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑 事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”由此可 知,构成正当防卫应当满足五个要件:不法侵害现实存在,不法侵害正在进行,具有防卫意识,针对侵害人防卫, 没有明显超过必要限度。根据我国《刑法》第二十一条第一款的规定,紧急避险,是指为了届家、共利益、本人 或者他人的人身、财产和其他权利免受正发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。根据我 国《刑法》第二百三十四条规定,故意非法损害他人身体的行为为故意伤害罪。本题中,甲因丁被丙骑在身上打 骂,而将丙用力扯下,造成丙头部重伤。甲的防卫行为明显超过了必要限度并且造成了丙的头部重伤,符合防卫 过当。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据我国现行宪法规定,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 国家主席
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第89条第14项的规定,国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。据此,选项C应选。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  随着我国航天员在轨道舱内停留时间的增加,在轨道舱内进行体育锻炼必将成为航天员需要完成的一项重要工作。下列适合航天员在轨道舱中进行体育锻炼的运动项目是_____。
A: 举哑铃
B: 跳绳
C: 踢毽子
D: 拉弹簧拉力器
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】当没有重力时,人可以用很小的力举哑铃,得不到锻炼的作用;没有重力绳子和毽子会漂浮,运动没法进行;但是,没有重力不影响拉弹簧拉力器。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  关于物权的说法,正确的是_____。
A: 物权是一种“对世权”,它的权利主体总是特定的人,而义务主体则不是特定的人
B: 物权的客体是特定的独立的物或精神财富
C: 物权不具有追及权和优先权
D: 特殊情况下,同一物上可以存在内容互不相容的两个物权
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】物权具有以下特征:(1)物权是一种对世权,它的权利主体总是特定的人,而义务主体则是不特定的人;(2)物权的客体是特定的独立的物,而非行为或精神财富;(3)物权的内容是对物的直接管理和支配,而无需他人的意思或义务人行为的介入;(4)物权具有独占性和排他性,物权人有权排除他人对于其行使物权的干涉,并且同一物上不能有内容互不相容的两个物权;(5)物权具有追及权和优先权。据此,只有A项说法正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国劳动法禁止用人单位招用未满_____周岁的未成年人。
A: 14
B: 15
C: 16
D: 18
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第15条规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  通报批评在行政处罚的种类中属于_____。
A: 人身罚
B: 财产罚
C: 行为罚
D: 申诫罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政处罚法》规定了行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。 从理论上可以将《行政处罚法》中规定的行政处罚的种类分为以下几种类型: (1)人身自由罚。人身自由罚是指行政机关实施的在短期内限制或剥夺公民人身自由的行政处罚,是行政处罚中最严厉的一种类型,如行政拘留。 (2)行为罚。行为罚是限制和剥夺违法的行政管理相对方某种行为能力或资格的处罚措施,也称为能力罚或资格罚,如责令停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销执照等。行为罚的严厉程度仅次于人身自由罚。 (3)财产罚。财产罚是指使被处罚人的财产权利和利益受到损害的行政处罚。如罚款、没收违法所得、没收非法财物。财产罚是适用最为广泛的一种处罚类型。 (4)申诫罚。申诫罚是指使被处罚人的名誉、荣誉、信誉或精神上的利益造成一定损害以示警戒的行政处罚,也称为声誉罚或精神罚,如警告等。中诫罚是行政处罚种类中最轻的一类。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  引用公文的原则是_____
A: 先引标题,后引发文字号
B: 先引发文字号,后引标题
C: 只引标题,不引发文字号
D: 只引发文字号,不引标题
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】《国家行政机关公文处理办法》规定,引用公文的原则是先引标题,后引发文字号。所以本题选择A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____是在他人威胁下不完全自愿地参加共同犯罪,并且在共同犯罪中起较小作用的人。
A: 主犯
B: 从犯
C: 胁从犯
D: 教唆犯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:胁从犯是指在共同犯罪中被胁迫、被诱骗参加犯罪的人。C项正确。主犯是在共同犯罪中起主要作用的罪犯,排除A项;在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯,从犯不一定是受威胁而犯罪的,排除B项;教唆犯是指故意唆使他人实施犯罪意图的犯罪分子。对于教唆犯应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚,起主要作用的按照主犯处罚,起次要作用的按照从犯处罚,排除D项。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列不属于经济体制要素的是_____。
A: 产权组织形式
B: 收人分配方式
C: 政府调控手段
D: 政权组织形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济体制由经济基础中的经济制度实现形式和上层建筑中的国家经济管理方式共同构 成。一般认为,经济体制的要素包括:产权组织形式,经济运行机制,收入分配方式,经济决策结构,经济管理组织,政府调控手段等。不包括政权组织形式。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  干洗后的衣服最好不要马上穿,是为了避免下列哪种化学品对人体的神经系统的伤害?_____
A: 高氯化合物
B: 高氮化合物
C: 高氟化合物
D: 高磷化合物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:如今大部分衣物干洗是使用一种叫做高氯化合物的化学品作为活性溶剂的。试验表明,此化学品对于人体的神经系统有害,假如人们长期和它接触,就很有可能患肾癌。所以,衣物刚从干洗店取回来时,不要即刻穿用,应该挂在通风处,使衣物散发出来的化学气体随风飘走,也不要将取回的衣物即刻放进衣柜或者衣帽间,以免衣柜或者衣帽间被化学挥发物污染。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  生产商品的劳动具有二重性,具体指_____。
A: 有形劳动和无形劳动
B: 抽象劳动和具体劳动
C: 简单劳动和复杂劳动
D: 简单劳动和社会劳动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动二重性指生产商品的劳动有具体劳动和抽象劳动这二重属性。具体劳动是指生产目的、劳动对象、所用工具、操作方法、生产结果都各不相同的劳动。具体劳动生产了商品的使用价值。抽象劳动是指无差别的一般人类劳动。抽象劳动生产商品的价值。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  消费者王某在甲超市购物后因报警器鸣响而被査包,根据《消费者权益保护法》的规定,甲超市侵犯了王某的_____。
A: 人格尊严权
B: 公平交易权
C: 知情权
D: 安全保障权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《消费者权益保护法》第14条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利,享有个人信息依法得到保护的权利。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  按照马克思主义观点,领导者是:_____
A: 社会精英
B: 社会主人
C: 社会公仆
D: 社会栋梁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为,人民群众是国家的主人,领导者应该是为群众服务的,应做好公仆。但不一定要求他当上领导之前已经是“社会精英”或“社会栋梁”。因为只要这个国家民主和法制都很健全,只要领导者有足够的公仆意识和集思广益能力,不是特别聪明、没有特别突出成就的人也能成为合格的领导者。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于名著《红楼梦》中的人物描写对应正确的一项是_____。 ①一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。 ②面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。 ③两弯似蹙非蹙酉烟眉,一双似喜非喜含情目。 ④俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。
A: 王熙凤 林黛玉 贾惜春 贾宝玉
B: 王熙凤 贾宝玉 林黛玉 贾探春
C: 贾宝玉 王熙凤 贾迎春 林黛玉
D: 贾探春 贾宝玉 林黛玉 王熙凤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在《红楼梦》中,作者用了极浓笔调写了王熙凤的出场。“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”等都是对她的描写,表现的是她泼辣的性格特点和美丽的外表。“穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗官绦,外罩石青起花八团倭锻排穗褂,蹬着青缎粉底小朝靴。面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。”这是描写贾宝玉的一段,体现了他容颜俊俏。“两弯似蹙非蹙胃烟眉,一双似喜非喜含情目”是对林黛玉眉目的特写:眉尖若蹙,有如一缕轻烟;两眼含情,略带喜悦而又略带幽怨。这两句遣字造句新颖别致,淡淡两笔即将黛玉面貌的超凡脱俗和性格的多愁多情勾勒而出。在《红楼梦》中,“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗”是对贾探春的外形的描写。由此可知,题目中给出的四句描写,分别针对的是王熙凤、贾宝玉、林黛玉和贾探春,故本题答案应为B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 从物质第一性、精神第二性出发解决哲学基本问题的
B: 从理论和实践的关系出发解决哲学基本问题的
C: 从实践出发解决哲学基本问题的
D: 从自然和社会的关系出发解决哲学基本问题的
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析:C 【解析】本题考查马克思主义哲学解决哲学基本问题的方法。旧唯物主义只从客体、直观的形式以及人的受动性出发,而唯心主义则抽象地发展了人及其意识的能动性,只有马克思主义哲学从能动与受动辩证统一的实践中解决哲学的基本问题。掌握这个根本,就可以轻易排除A、D两个选项;而对于B项,从理论与实践的关系出发也可能只停留在理论的探讨上。故选C。


第15题所属考点-《马哲》


16、判断题  行政法律关系主体就是行政主体,是行政法律关系中权利的享有者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】行政法律关系,是指受行政法律规范调控的因行政活动(权利活动和非权利活动)而形成或产生(引发)的各种权利义务关系。行政法律关系的主体指参加行政法律关系享有权利,承担义务的当事人。而行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织。故行政法律关系主体不等同于行政主体,也不仅仅指行政法律关系中权利的享有者,还包括义务的承担者。因此,本题说法错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  鲁迅先生在《中国小说史略》中评价明朝小说:“当神魔小说盛行的时候,讲世情的小说,也就起来了,其原因,当然也离不开那时的社会状态……这种小说,大概都叙述些风流放纵的事情.间于悲欢离合之中,写炎凉的世态。其最著名的,是《金瓶梅》。”《金瓶梅》盛行的“社会状态”主要指_____。
A: 神魔小说盛行
B: 商品经济发展
C: 反封建民主思想
D: “东学西渐”局面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从材料信息看,《金瓶梅》属于“讲世情的小说”,主要描写世间悲欢离合,反映世态炎凉。主要原因是随着商品经济的发展,市民阶层队伍不断壮大的结果.故选B项。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  属于我国刑法中的主刑的是_____。
A: 管制
B: 有期徒刑
C: 罚金
D: 拘役
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]我国刑法规定的主刑有五种:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑有:罚金、剥夺政治权利和没收财产三种。因此,ABD为正确选项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  事业单位岗位分类不包括_____。
A: 专业技术岗
B: 管理岗
C: 执法岗
D: 工勤技能岗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位主要由管理岗、专业技术岗、工勤技能岗组成。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  某局办公室收到外单位来文后,其后续正确的处理步骤是_____。
A: 初审一登记一承办一传阅一催办一答复
B: 答复一登记一初审一承办一传阅一催办
C: 登记一初审一承办一传阅一催办一答复
D: 初审一登记一答复一承办一传阅一催办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:收文办理的程序依次为签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列关于生活常识的说法,不正确的是:_____
A: 吸烟者多饮绿茶可减轻尼古丁的伤害
B: 吃梨喝开水会导致腹泻
C: 给人体提供能量需要碳水化合物,最佳来源是全麦,如全麦面包等
D: 茶与鸡蛋同煮会促进人体对蛋白质的吸收和利用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】茶与鸡蛋同煮不利于人体对蛋白质的吸收和利用。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国政府恢复对澳门行使主权的日期是_____。
A: 1999年7月1日
B: 1999年12月31日
C: 1999年12月20日
D: 1998年12月31日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《中葡关于澳门问题的联合声明》,我国政府于1999年12月20日恢复对澳门行使主权,正确答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  臭氧层位于地球大气层中的平流层,它对于地球的作用是_____。
A: 吸收大气中的二氧化碳
B: 阻挡过量的太阳紫外线辐射
C: 减少地球表面的水分蒸发
D: 加快空气中污染物的排放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:臭氧层是指大气层的平流层中臭氧浓度相对较高的部分,其主要作用是吸收短波紫外线。平流层中的臭氧吸收掉太阳放射出的大量对人类、动物及植物有害波长的紫外线辐射,为地球提供了一个防止紫外辐射有害效应的屏障。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是_____
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义事业的建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护祖国统一的爱国者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定,宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。


第24题所属考点-《法理学与宪法》


25、多选题  高精尖技术壁垒化的特点()。
A: 技术壁垒将长期存在并不断更新
B: 技术壁垒的内容日益增多
C: 技术壁垒的保护力度不断加强
D: 技术壁垒的连锁反应极大
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:高精尖技术壁垒化的特点包括:(1)技术壁垒将长期存在并不断更新。(2)技术壁垒的内容日益增多。(3)技术壁垒的保护力度不断加强。(4)技术壁垒的连锁反应极大。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  自我国的农村改革以来,农业获得长足发展,近年来中央一系列强农惠农政策,使农业稳定发展的长效机制不断完善,粮食生产实现连续五年增产。但是,当前国际国内的新情况新问题再次提醒我们,粮食安全任何时候都不能放松,必须常抓不懈。据此,以下说法不正确的一项是_____。
A: 农业是安天下、稳民心的战略产业,没有农业现代化就没有国家现代化
B: 发展现代农业,核心任务是尽快改变我国农业基础脆弱、农业生产条件落后和发展方式粗放的现状
C: 发展现代农业,要积极推进农业结构战略性调整
D: 加强农业基础设施建设,是当前经济工作的中心
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]农业是安天下、稳民心的战略产业,没有农业现代化就没有国家现代化。发展现代农业,核心任务是尽快改变我国农业基础脆弱、农业生产条件落后和发展方式粗放的现状,不断提高农业综合生产能力。发展粮食生产是现代农业建设的首要任务。发展现代农业,要积极推进农业结构战略性调整。科学确定区域农业发展重点,形成优势突出和特色鲜明的产业带,引导加工、流通、储运设施建设向优势产区聚集。加强农业基础设施建设,是现代农业发展的重要物质条件,而不是当前经济工作的中心。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列对“科学发展观的第一要义是发展”的理解错误的是_____。
A: 发展应该是又快又省又好的持续发展
B: 发展必须牢牢抓住经济建设这个中心
C: 发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义
D: 国家发展战略的核心是提高自主创新能力.建设创新型社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发展应该是又好又快的发展,也就是说要努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展.实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  为保障老年人合法权益,发展老年事业,弘扬中华民族敬老、养老的美德,我国制定了《中华人民共和国老年人权益保障法》。下列符合该法律的是_____。
A: 老年人是指六十五周岁以上的公民
B: 我国提倡义务为老年人服务
C: 老年人养老主要依靠政府制定合理的医疗保险制度
D: 赡养人放弃继承权的,可以不履行赡养义务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一个图形中的最左边的长方形依次向右平移一格,得到后面的图形,故选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  有人说:人生就像心电图,一帆风顺说明你挂了。生活中人们常把“浮起来”称为成功,把“沉下去”叫做失败,其实在沉浮之间,有起有落本是真实人生。从中我们可以领悟到_____。
A: 事物发展的道路总是迂回的,曲折的
B: 事物总处在量变和质变的交替过程中
C: 事物发展前途是光明的,道路是曲折的
D: 只要发挥主观能动性,就能实现成功人生
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事物发展的总方向、总趋势是前进上升的。事物发展的过程是辩证的否定过程。事物发展的道路又是迂回曲折的。事物发展的形式有起有伏,斗争的过程有反有复。事物发展的曲折性是由于矛盾双方经过两次否定造成的,同时,也是由于事物矛盾双方力量对比和相互消长的不平衡性,以及矛盾斗争所处的条件变化和复杂性所决定的。故本题正确答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在社会主义市场经济条件下,国有企业应该成为_____。
A: 由国家直接经营管理的经济单位
B: 由国家统负盈亏的经济单位
C: 具有一定权利义务的法人实体
D: 拥有全部资产所有权的经济实体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国有企业,又叫国营企业,它作为一种生产经营组织形式同时具有营利法人和公益法人的特点,在市场经济条件下,国家控制企业的整体走向和企业资产,具体商业运作为企业法人代表决定,国有企业是具有一定权利义务的法人实体。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  公民个人的储蓄存款,作为一种投资行为,在国家经济活动和人民生活中起着重大作用,利国利民。储蓄存款的具体作用有_____。
A: 支援国家建设
B: 保持物价稳定
C: 保持正常的货币流通
D: 平衡国际收支
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:存款储蓄的作用主要有:(1)为国家积累资金,支援现代化建设;(2)银行吸收公民的个人储蓄存款,转化为生产投资,为市场提供更多的消费品,从而增加货币回笼,保持正常物价稳定;(3)国家通过开展储蓄业务,可以把市场上多余的一部分纸币利用信用回笼的方式吸收过来,保持正常的货币流通。故A、B、C选项正确。公民个人存款一般不涉及国际外汇的收支,D项不属于存款储蓄的具体作用。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  近代中国社会的阶级结构是两头小中间大,两头是指_____。
A: 历史唯物主义标准
B: 生产力标准
C: 人民群众的利益标准
D: 社会主义价值观标准
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:中国社会是一个两头小中间大的社会,是指在民主革命时期,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。故本题答案选AC。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  科学地评价毛泽东思想要做到_____。
A: 中国必须始终坚持毛泽东同志的所有的思想
B: 把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误区分开来
C: 反对否认毛泽东思想的价值以及坚持“两个凡是”
D: 在新的历史条件和实践中坚持和发展毛泽东思想
E: 把毛泽东思想作为中国特色社会主义理论体系来坚持
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项说法明显错误,中国特色社会主义理论体系,不包括毛泽东思想,E项说法错误,排除A、E。故本题答案选BCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  形而上学唯物主义将物质理解为_____。
A: 不可再分的原子
B: 客观实在
C: 原始物质
D: 作为世界本质的精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:形而上学唯物主义把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  李明是某国家机关的公务员,最近被免去职务后感到不服。对此,他可以选择通过行政诉讼程序维护自己的权益。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公务员法》第90条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人 事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按 照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该 人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(五)免职;对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出 处理决定的上一级机关提出再申诉。据此可知,本题中李明不能通过行政诉讼来维护自己的权益。故本题判断 错误。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  剧本是舞台演出依据的主体,是一种与小说、诗歌、散文并列的文学体裁。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:剧本是一种文学形式,是戏剧艺术创作的文本基础,编导与演员根据剧本进行演出。与剧本类似的词汇还包括脚本、剧作等等。它以代言体方式为主,表现故事情节的文学样式。而文学体裁是指文学作品的类别。它分为诗歌、小说、散文、戏剧。故本题表述错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  动物福利指的是尊重动物的权利、保护生态环境,促进人与动物协调发展。动物福利主要包括:生理福利,即无饥渴之忧虑;环境福利,即让动物有适当的居所;卫生福利,即尽量减少动物的伤病;行为福利,即保证动物表达天性的自由;心理福利,即减少动物恐惧和焦虑的心情。根据上述定义,下列哪项不涉及动物福利?_____
A: 养鸡场让母鸡在山林中自由觅食,提高产蛋率
B: 为了科研目的对动物进行活体实验时注射麻药
C: 在山区修建高速公路时预留多处动物过桥涵洞
D: 采取多种奖励方式,激发猴子表演高难度动作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:动物福利主要包括生理福利、环境福利、卫生福利、行为福利和心理福利五个方面。A项“在山林中自由觅食”属于行为福利;B项“活体实验时注射麻药”是为了减少动物的恐惧和焦虑,属于心理福利;C项“预留动物过桥涵洞”是为了让动物有适当的居所,属于环境福利;D项“激发猴子表演高难度动作”有一定的危险性,没有保护动物的行为和心理福利,不符合定义。因此答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  市委书记孙春兰在中共天津市委十届二次会议上指出,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在_____上先行先试。
A: 解放思想
B: 制度创新
C: 对外开放
D: 管理创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孙春兰同志说,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在制度创新上先行先试,努力成为全国最具潜力、最有活力、最为开放的现代化新区之一。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  总体上看,云南的基本省情可以概括为“边疆、山区、民族”。        _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:云南的基本省情可以概括为:(1)边疆。与越南、老挝、緬甸三国接壤。(2)山区。国土面积39.4万平方公里,山区、半山区占94%。(3)民族。云南有26个世居民族,16个特有民族,15个跨境民族,民族自治地方最多。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  根据我国法律规定,中国公民、组织在中国境内一律适用于中国法律。外国人在中国领域之外对中国国家或公民犯罪按中国《刑法》规定应处三年以上有期徒刑的,可以适用中国《刑法》,但依照犯罪地法律不受处罚的除外。由此可以判断,我国法律对人的效力范围属于_____。
A: 属人主义
B: 属地主义
C: 保护主义
D: 结合主义
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】在世界各国的法律实践中先后采用过4种对人的效力的原则:属人主义,即法律只适用于本国公民,不论其身在国内还是国外;属地主义,法律适用于该国管辖地区内的所有人,不论是否本国公民,都受法律约束和法律保护(本国公民不在本国,则不受本国法律的约束和保护);保护主义,即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据(任何侵害了本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究);以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合。从题干可知,我国采取的是属地主义和属人主义相结合的结合主义。故选D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  民间被称为“扫帚星”的是彗星。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列“谦称”的说法,错误的是_____。
A: 愚,谦称自己不聪明
B: 鄙,谦称自己学识浅薄
C: 敝,谦称自己说话冒昧,多有得罪
D: 卑,谦称自己身份低下
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:敝通常谦称自己或自己的事物不好。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  海洋能包括_____等多种形态的能量。
A: 潮汐能
B: 海流能
C: 波浪能
D: 以上都包括
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】海洋能包括温度差能、波浪能、潮汐与潮流能、海流能、盐度差能、岸外风能、海洋生物能和海洋地热能等。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列表述不正确的是:_____
A: 中国是全球PVC原料需求增长量最快的地区
B: 2005年以前,中国的人均PVC消费量将超过美国
C: 2002年日本的人均PVC消费约是美国人均消费的1/2
D: 住宅和工程建设是导致中国PVC原料需求快速增长的主要原因
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:据第一段第一句“中国是全球PVC原料需求成长最快的国家”,A选项正确;据第二段第一句“2002年美国、中国PVC消费量分别约540万吨、423万吨,人均消费量分别为24kg、3.3kg”,又据98题得2005年中国的PVC消费量将达547.8万吨,故B选项错误;据第二段第一句“2002年美国、日本每人每年PVC消费量分别为24kg、11.8kg”,,故C选项正确;据最后一段最后一句“中国对PVC原料的需求主要来自住宅建筑及工程等需求,占PVC总需求量的60%”,故D选项正确。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、公文写作  近年来,多媒体技术在课堂上的使用得到了加强,然而,前两天在某市举行的教学公开课评比中,大量使用电脑多媒体等现代化教学手段的老师反而没有获奖,理由是电脑多媒体虽然先进,信息量大,能使课堂丰富多彩,但用多了并不是好事,有可能使学生思维退化。校长举了一个例子,他说:“语文课一个重要的功能是培养学生的想象能力,有的教师把文字的东西变成图像、声音,用多媒体一下子展现出来,看似很热闹,但学生进行想象的机会被抹杀了。数学也是这样,有的时候数学课上会出现一个情景,要想证明这个题目,得加一条辅助线,辅助线加在哪里,老师鼠标一点,啪,出来了,但是这并不是学生认识的过程,而是强加给学生的,长期这样训练的结果是什么?是学生对事物的探索能力降低了。” 请你根据教育学相关原理,回答下述问题: 你如何评价材料中校长的观点?(4分) 你认为应该如何合理使用现代化教学手段?(6分)
参考答案: (1)我认同材料中校长的观点。不是说使用电脑等多媒体现代化教学手段不好,而是说大量使用不好,任何事都有一个度的问题,适度地使用这些现代化教学手段,能起到很好的辅助效果,使课堂生动、有趣;如果过度使用的话,就会适得其反,如抹杀学生的想象力等。 (2)合理使用现代化教学手段应该注意:①科学性,即要按照学科“课程标准”的要求,根据不同的教学内容、学生的实际情况以及不同的教学重点和难点,明确教学目的,确定教学方法,选择最合适的教学手段和媒体,优化教学过程,提高教学效率。②适度性,即应紧紧围绕教学目标,对材料加以融会贯通,从而更加充分展示教材,发挥出多媒体辅助教学的辅助作用,实现媒体与教学的有效整合。③适时性,即要把握好运用多媒体辅助教学的最佳时机。如当教学内容因重要需要强化时,运用多媒体辅助教学能突出教学重点,收到事半功倍的效果;当学生思维受阻,理解困难时,运用多媒体辅助教学,能为学生铺路搭桥,实现由具体形象思维向抽象思维的过渡,突破教学难点,有利于培养学生的思维能力;当学生在获取知识的形成过程中,运用多媒体辅助教学,能将看似静止的、孤立的事物活动起来,使学生较容易找出事物的联系与区别,从而更快地构建新的认知结构。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  连续性操作技能是由一系列连续动作组成,换言之,操作动作本身是连续性的,如_____。
A: 弹钢琴
B: 开汽车
C: 骑自行车
D: 滑冰
参考答案: ABCD


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情____。_____
A: 庄重
B: 沉重
C: 稳重
D: 凝重
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词词义侧重的辨析与填空。 由题干可知,填入横线处的词语是形容温总理的神情。形容神情、神态用“凝重”更为恰当。 “庄重”形容言语、举止端庄稳重,不随便,不轻浮;“沉重”形容分量大、程度深,比如担子沉重、脚步沉重等;“稳重”形容言语举止沉着而有分寸。因此,其他三个选项都不能和神情搭配。故正确答案为D。 标签 近义实词


第48题所属考点-选词填空


49、单选题  从社会礼仪的角度考察,下列不属于发言者仪表规范内容的是_____。
A: 分清对象
B: 仪表整洁
C: 表述谦虚
D: 自我推销
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发言者仪表内容包括分清对象、仪表整洁、表述谦虚。自我推销不属于发言者仪表规范内容。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  所有在中国居住的人都是中国公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。在中国居住的人里可能有外国人,故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、简答题  林喆说,政府工作报告强调了领导干部要坚决执行报告个人经济与财产。按照党纪要求,当前一些地方官员都应该汇报的重大事项,包括配偶子女就学、工作情况,官员及亲属是否从事第二职业,但一些地方并没有落实。 林喆称,财产申报制在中国不可能很快实施,主要核心症结在于,真正财产申报制度需要 全民信用卡支撑,需要限制大面额现金在市面流通。 “现在中国关于如何公示,没有大家能够接受的方案。同时瞒报或提供虚假收入还比较盛行”。林喆认为,中国财产申报可以通过四个环节来弥补,达到国外财产申报效果,但需要在审核、公示、惩治、登记环节加以完善,给干部一个诚信档案,作为干部任免的资料,迫使官员重视财产申报。 对于今年特别提到创造条件让人民批评政府,监管政府,林喆指出,这可以有序扩大公民参政权联系在一起。“让公民参与国家日常管理,实际上是公民政治权的内容,让公民参与政治,这就是必须由政府提供平台和参与渠道,完善公民批评的权利,是政治体制改革的任务之一,也是扩大民主的措施之一。” 认真阅读以上材料,自拟标题,写一篇600—800字的议论文,要求论点突出,论据清晰,表达流畅。
参考答案: 完善财产申报制扩大公民参政权 让我们随时光穿梭回240年前的瑞典,一项被称作“阳光法案”的家庭财产申报制度诞生,开创了财产申报制度的先河。历经时代的打磨,这项法案不断完善升华,成为各国政府制度建设的题中要义,中国也不例外。 政府工作报告强调领导干部要坚决执行报告个人经济与财产,《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定(试行)》等相关政策的不断更新,领导干部财产收入申报制度不断完善,公民参政权不断扩大,我国民主政治建设取得了可喜的成果。但是,细数落马贪官,却发现他们的财产申报情况基本正常,最具反腐效力的制度却未能做到反腐,完善领导干部财产申报制度,扩大公民参政权必要而紧迫。 完善领导干部财产申报制度,扩大公民参政权,是建设廉洁干部队伍的重要途径。真实的财产申报,让领导干部的收入走在阳光下,接受人民大众的监督,这是在内力和外力上的双重修为。履行财产申报义务,是一次廉洁自律的无形教育;建立领导干部诚信档案,是制度落实的外在手段。于每个干部而言,这就是一把“高悬的达摩克利斯之剑”,不能贪也不敢贪。 完善领导干部财产申报制度,扩大公民参政权,是提高政府公信力的必然要求。近年来个别贪官月薪几千元,却开豪车,带名表,造成了政府公信力下降。落实并完善政府干部财产申报制度,为人民提供监督的平台,让领导干部收入透明化,能够提高政府公信力,增强社会凝聚力。 完善领导干部财产申报制度,扩大公民参政权,是建设民主中国的题中之义。民主的本质在于创造合理的公民政治参与的秩序,而这项工作的实现必然要賦予人民更多的政治权利,提供更多的渠道和平台来监督和批评政府行为,这必能助力我国政治体制改革,推动阳光政府、民主中国建设。 官员财产透明,也是廉洁;公民参政,就是民主。领导干部财产申报制度法制化,建设干部诚信档案并纳入考核体系,并努力创造制度实现的经济基础,加大监管力度,我们相信,一个廉洁、民主的中国就在不远方!


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  电波飞架天地.梦想远航高飞,2013年6月24日上午到北京航天飞行控制中心,同正在 “天宫一号”内执行任务的“神舟”十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平亲切通话,并向3名航天员表示诚挚的慰问的国家领导人是_____。
A: 李克强
B: 习近平
C: 王歧山
D: 张高丽
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】2013年6月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京航天飞行控制中心,同正在“天宫一号”内执行任务的“神舟”十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平通话。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  世界观就是人们对于世界的总的看法和总的观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世界观是人们对于整个世界的总的看法和根本观点。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于DNA的说法中不正确的是_____。
A: 在DNA分子中与碱基T配对的是A
B: 基因是DNA中的最小遗传功能单位
C: DNA的遗传信息是通过RNA传递到细胞质中,再来指导蛋白质合成
D: 组成蛋白质的基本单位是DNA
参考答案: D
本题解释:参考答案


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  党领导人民治理国家的基本方略是_____。
A: 依法治国
B: 以德治国
C: 人才强国
D: 科教兴国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。基本要求是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是建设社会主义现代化国家、实现长治久安的要求。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  古代朴素唯物主义的特点是_____。
A: 经验性和原始性
B: 直接性和神秘性
C: 直观性和神秘性
D: 简朴性和简陋性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  中共中央于1927年召开的_____,彻底清算了大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装起义的方针。
A: 遵义会议
B: 瓦窑堡会议
C: “八七”会议
D: 中共七大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。 以下能从上述断定中推出的是:_____ ①人的有些正常行为会导致触犯法律 ②人对自己的正常行为有控制力 ③不可控制的行为不可能触犯法律
A: ①
B: ①②
C: ①②③
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干第一句话可知①正确;因为人们要对自己的正常行为负责,且不对自己不可控的行为负责,可知正常行为是可控的,②正确;不可控的行为是否能触犯法律题干中并没有提到。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  近年来,国家已累计27次降低药品的最高零售价,但社会反映强烈的看病贵、看病难的问题依然存在。我国药品价格长期显高的主要原因可能是_____。
A: 药品生产成本增加
B: 药品交易过程中存在腐败和商业暴利
C: 药品降价令没有得到落实
D: 药品行业的营销实现了充分的竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:药品生产成本增加、药品降价令没有得到落实、药品行业的营销实现了充分的竞争不是主要原因,我国药品价格长期显高的主要原因可能是药品交易过程中存在腐败和商业暴利。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “脚着谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。”出自李白著名诗篇的《梦游天姥吟留别》,这里“谢公”指的是_____。
A: 谢安
B: 谢玄
C: 谢万
D: 谢灵运
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】谢灵运,东晋名将谢玄之孙,袭封康乐公,称谢康公、谢康乐。著名山水诗人,开创了中国文学史中的著名山水诗派。谢灵运酷爱登山,他发明了一种用于登山的木屐,鞋底安有两个木齿,上山时取掉前齿,下山支起后齿,方便省力,被后人称为“谢公屐”。故选D。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  遇到麻烦把责任推给别人,是善于疏导的一种表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:遇到麻烦把责任推给别人,是推卸责任的一种表现。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  有人说戈尔巴乔夫的改革没有抓住苏联的基本国情,最终把苏联改垮了。”“把苏联改垮”的主要论据可能涉及戈氏_____。
A: 没有在经济领域进行消除“斯大林模式”弊端的改革
B: 与美国进行激烈的军备竞赛加剧了国内的经济危机
C: 实行政治多元化和意识形态多元化将改革引向了歧途
D: 缺乏丰富的从政经验、灵活的应对政策,个人独断专行
参考答案: C
本题解释:[解析]戈尔巴乔夫的改革冲破了斯大林体制,他改革的问题与赫鲁晓夫和勃列日涅夫不一样,关键点在于他的改革脱离社会主义的方向,造成了社会的动荡。故选C。


第62题所属考点-《人文历史》


63、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当艾滋病病毒进人人体血液以后,首先侵人血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列各项中不属于行政合同的是_____。
A: 国有土地使用权出让合同
B: 全民所有制工业企业承包合同
C: 机关办公设备订购合同
D: 公用征收合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政合同是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人或其他组织,经过协商,相互意思表示一致所达成的协议。并不是所有由政府机关参与的合同就都是行政合同,它的目的必须是实现特定的行政管理目标。C项订购办公设备与行使行政管理权无关,并不涉及公共管理的目的,因此行政机关仅以民事主体的身份平等地与合同相对方达成协议,合同的性质也应属于民事合同。故本题正确答案为C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列观点不属于生物进化论的是_____。
A: 一切生物都经历了由低级向高级、由简单到复杂的发展过程
B: 自然界中生物的物种是不断进化的
C: 穷人是命运悲惨的弱者,富人则是被上帝选择的强者
D: 人的构造和猿更接近
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】达尔文指出,整个生物界从最低等的单细胞生物到最高级的人类,都是自然界长期进化的产物,从而有力驳斥了神创论、不变论,为辩证唯物主义自然观的确立奠定了,重要的自然科学基础。“穷人是命运悲惨的弱者,富人则是被上帝选择的强者”是神创论的观点。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  截止2013年7月,中国拥有的世界遗产总数已达到45处,超越西班牙成为第一大世界遗产国。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】2013年6月21日,第三十七届世界遗产大会传来喜讯,新疆天山列入世界自然遗产.是我国西北地区迄今为止唯一一处世界自然遗产。6月22日,中国的红河哈尼梯田文化景观列入《世界遗产名录》。随着红河哈尼梯田文化景观申报成功,中国拥有的世界遗产总数已达到45处,超越西班牙成为第二大世界遗产国,仅次于意大利。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  控制过程的第三步是_____。
A: 制定控制标准
B: 衡量实际工作
C: 确定关键控制点
D: 鉴定偏差并采取纠正措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:控制过程三步骤:制定控制标准、衡量实际工作、鉴定偏差并采取矫正措施。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  如果江某用自己仿制的信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成伪造金融票证罪
B: 江某构成伪造信用卡罪
C: 江某构成信用卡诈骗罪
D: 应该实行数罪并罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。解析:根据《刑法》第196条第一款的规定,使用伪造的信用卡进行购买商品、提取现金等诈骗活动的,构成信用卡诈骗罪;伪造信用卡的行为又触犯了伪造金融票证罪,信用卡诈骗罪和伪造金融票证罪之间是牵连关系,依照牵连犯的处理规则,从一重处罚,应以信用卡诈骗罪处罚。所以D选项实行数罪并罚是错误的。8项中的伪造信用卡罪在现行《刑法》中无此罪名,所以不选。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  “一言以蔽之”指用一句话来概括,与“丰富”相反,强调了相同和一致性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“一言以蔽之”出自《论语》,“蔽”原意为遮蔽,引申为概括,全句意思是“用一句话来概 括”,常用于概括并强调众多内容的相同点和一致性特征。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  倾向于废除直接教学、废除考试的教学理论流派是_____。
A: 行为主义教学理论
B: 认知主义教学理论
C: 人本主义教学理论
D: 建构主义教学理论
参考答案: C


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  美国社会学家默顿将社会功能划分为显功能和潜功能两个层次,显功能是有助于系统的调整和适应的客观后果,这种适应和调整是系统中的参与者所期望达到或能预料、认识到的。潜功能是没有被预料也没有被认识的客观后果。 下列选项不包含对潜功能描述的一项是_____
A: 电视剧《渴望》播放期间,万人空巷,社会治安明显好转
B: 张某根据自己的家庭收入状况,贷款30万买了一套房子,由于利率上升,自己的生活变得捉襟见肘
C: 为抵御外族入侵,秦始皇修筑了长城,客观上促进了我国民间建筑工艺的发展
D: 来自偏远山区为了摆脱贫困,让父母过上好日子,从小刻苦学习,做事认真,没几年功夫就成为一家大型企业的负责人,也使自己成为家乡父老教育孩子的榜样
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 多定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 显功能强调“参与者所期望达到或能预料、认识到的”,潜功能强调“没有被预料也没有被认识”。 第二步:逐一判断选项 A项“万人空巷”、“社会治安明显好转”体现了“没有被预料也没有被认识”,属于潜功能。B项“由于利率上升,自己的生活变得捉襟见肘”体现了“参与者所期望达到或能预料、认识到的”,符合显功能定义。C项“秦始皇修筑了长城,客观上促进了我国民间建筑工艺的发展”体现了“没有被预料也没有被认识”,符合潜功能定义。D项“没几年功夫就成为一家大型企业的负责人,也使自己成为家乡父老教育孩子的榜样”说明是没有预料到的,属于潜功能。故正确答案为B。


第71题所属考点-定义判断


72、单选题  省委党校计划建一座图书大楼,需要资金50万,请省财政厅予以解决,其行文的文种应是_____。
A: 请示
B: 意见
C: 函
D: 议案
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】依据《党政机关公文处理工作条例》的规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。省财政厅是省委党校的上级机关。故选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于核酸的说法中不正确的是_____。
A: 核酸包括脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)两大类
B: 核酸由C、H、O、N四种元素组成
C: 绝大多数生物的遗传物质是DNA
D: 烟草花叶病毒、流感病毒、SARS病毒的遗传物质是RNA
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核酸由C、H、O、N、P五种元素组成。其他三项均正确。故选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中国共产党内产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想根源是_____。
A: 资产阶级思想
B: 小资产阶级思想
C: 封建主义思想
D: 自由主义思想
参考答案: B
本题解释:B[解析]“左”倾机会主义,其特点是超越客观过程的一定阶段,采取盲动主义以及关门主义等;右倾机会主义,其特点是为了眼前暂时利益而忘记根本大计,企图引导无产阶级去适应资产阶级政党的私利。产生这两种错误的主要思想根源是小资产阶级思想。


第74题所属考点-《毛概》


75、单选题  著名钢琴艺术家傅聪认为,学琴的人以为把手指练得飞快就会变成第二个朗朗,其实5-10年之后,只不过是成了一批“光彩的手指”而已,这与成为艺术家的境界相去甚远。这种学琴的方式问题在于_____。
A: 轻视良好行为习惯的养成
B: 缺乏循序渐进的练习
C: 忽视综合素质的培养
D: 违背了教学规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题中的学琴方式,只注重技术层面的培养,但是朗朗成为艺术家除了技能以外,还有文化、内涵等综合素质的作用。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  第20题我国封建社会家长专制体制下最有效的统治方式是_____。
A: 清静无为,垂拱而治
B: 严刑峻法,重典立威
C: 以民为本,实行仁政
D: 恩威并用,宽猛相济
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“恩威并用,宽猛相济”是道家统治方式,是A项与法家统治方式B项的融合,是中国古代最有效的统治方式。“以民为本,实行仁政”是儒家主张的统治方式,但止于理想,很难在现实中实施。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的_____.
A: 广延性
B: 存在性
C: 物质性
D: 可知性
参考答案: C
本题解释:C【解析】辩证唯物主义和历史唯物主义认为“世界的真正统一性在于它的物质性”。


第77题所属考点-《马哲》


78、判断题  社会保障是解决贫富悬殊的最终手段。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:社会保障是指国家和社会通过立法对国民收人进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人们的基本生活给予保障的一种社会安全制度。解决贫富差距还是要依靠经济发展和制度改革。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  据美国《财富》杂志最新公布的2014世界500强企业榜单,北京由2013年48家增至52家,蝉联全球城市第一,下列新入围500强的企业是_____。
A: 中国农业发展银行
B: 国家开发银行
C: 中国能源建设集团有限公司
D: 北大方正集团
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:2014年7月8日,据美国《财富》杂志最新公布的2014年世界500强企业榜单,北京拥有的世界500强企业总部由2013年的48家增加至52家,蝉联全球城市第一。新增的4家世界500强企业分别是国家开发银行(排名第122位)、中国能源建设集团有限公司(第465位)、中国通用技术(集团)控股有限责任公司(第469位)和中国农业发展银行(第491位)。故本題答案选ABC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  本文有很强的批判性,其笔锋所指的是:_____
A: 国人以“吃”为上的传统习俗
B: 目前崇尚吃喝的社会风气
C: 只求衣食丰足的人生观
D: 眼下官中的腐败现象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章中作者的主要观点是国人不应该局限在饮食心态之中,不应该仅以衣食住行为人生观,批判这种人生观。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  甲与乙系国家机关工作的同事,平时有隙。为报复乙,甲向公安机关作虚假匿名举报,诬告乙曾在一歌舞厅嫖娼,有“陪侍女”丙为证。公安机关调查时,丙对此作了虚假指证;乙因此而受到了公安机关的处分。在公安机关查处乙的过程中,甲在公开场合多次渲染乙嫖娼的“事实”。甲的行为构成_____。
A: 诬告陷害罪
B: 报复陷害罪
C: 诽谤罪
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 C.本案中,甲虽然捏造事实诬告陷害他人,但其不具有使他人受刑事追究的意图,因此,甲的行为不构成诬告陷害罪;甲虽为国家机关工作人员但没有滥用职权,假公济私,且被报复人非控告人、申诉人、批评人、举报人,故不构成报复陷害罪;甲在公开场合多次散布自己捏造的乙嫖娼的“事实”,情节严重,构成诽谤罪。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  事业单位员工对单位做出的对他旷工处分不服,其可以在知道该处分决定之日起_____日内提出复核。
A: 10日
B: 15日
C: 30日
D: 60日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第39条规定:受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起三十日内向原处分决定单位申请复核。对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起三十日内,按照规定向原处分决定单位的主管部门或者同级事业单位人事综合管理部门提出申诉。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”的概念、含义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查知识产权的概念和特征。A、C、D三项说法正确。知识产权的客体是人的智力成果,这种智力成果属于一种无形财产或无体财产,它是人的智力活动(大脑的活动)的直接产物。知识产权的客体必须是人们能够感知的。故选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列关于“解放生产力,发展生产力”的描述不正确的是_____。
A: 它是每一个新的社会制度固有的根本任务
B: 它是不体现社会制度属性的范畴
C: 它是每一个新的社会制度固有的历史使命
D: 它是社会主义的本质要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放和发展生产力是每一个新的社会制度固着的历史使命和根本要求,囪而一般不把它作为体现社会制度的属性范畴。A项“根本任务”表述有误,当选。社会主义的本质要求是“解放生产力发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,D项正确。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  ××市公安局与××市工商局联合行文禁止非法传销活动应使用公告。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。所以本题说法错误。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  非公有制经济是促进我国社会生产力发展的重要力量,其重要作用表现在_____。
A: 支持了国民经济的快速增长
B: 拓宽了就业渠道
C: 创造了一个多元竞争、充满活力的环境
D: 促进了一批新兴的产业和行业的发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。 下列行为属于职务侵占罪的是_____
A: 张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为已有
B: 刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元
C: 刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用
D: 赵某是一跨国公司的会计师,私自作假账,使公司偷税高达200万余元
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“本单位财物”,“非法占为已有”,“数额较大”。 第二步:逐一判断选项 A中不符合关键词“本单位财物”,因此不属于职务侵占罪;B项符合关键词,因此属于职务侵占罪;C中200元数额过小,不符合关键词“数额较大”,因此不属于职务侵占罪;D中不符合关键词“非法占为已有”。综上,故正确答案为B。


第87题所属考点-定义判断


88、单选题  抗日战争是中国人民反侵略第一次取得胜利的民族解放战争,下列搭配正确的是_____。
A: 九一八事变——全国抗日战争从此爆发
B: 西安事变——抗日民族统一战线正式形成
C: 台儿庄大捷——中国抗战以来第一次大捷
D: 百团大战——中国军队主动出击日军的最大规模战役
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1931年9月18日,九一八事变是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1937年7月7日夜,爆发卢沟桥事变,全面抗日战争从此爆发。故A项说法错误。1936年12月12日爆发了西安事变,它的和平解决标志着抗日民族统一战线的初步形成。1936年9月22日,国民党中央通讯社发表了《中共中央为公布国共合作宣言》,9月23日,蒋介石发表谈话,实际上承认了共产党的合法地位。至此,抗日民族统一战线正式形成,第二次国共合作开始。故B项说法错误。平型关战役发生于1937年9月中旬,是对日抗战期间太原会战中的一场战役,打破了日军不可战胜的神话,从而高涨了中国人民的反侵略志气,打击了日军的侵略气焰,平型关大捷是中国抗战以来第一次大捷。故C项说法错误。百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  自适应控制是主要利用自动化控制理论,把控制计算机与工作计算机有机衔接,在检测出偏差后,控制计算机自动调节工作计算机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:自适应控制主要是利用自动化控制理论,把控制计算机与工作计算机有机衔接,在检测出偏差后,控制计算机自动调整工作计算机,如计算机控制原油冶炼。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  现代市场体系的基本特征是_____。
A: 统一开放
B: 竞争、有序、开放
C: 开放竞争
D: 统一、开放、竞争、有序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场体系指各类市场及各类市场内部子市场之间和市场中的各要素之间所形成的相互联系、相互制约的有机整体;市场体系是相互联系的各类市场的有机整体。其特征是:统一性、开放性、竞争性、有序性。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  宪政的基本精神是_____。
A: 建立有限政府
B: 树立宪法的最高权威
C: 宪法是宪政的前提
D: 宪法能够得到严格的遵守和执行
参考答案: A
本题解释:A[解析]宪政是以宪法为前提,以民主政治为核心,以法治为基石,以保障人权为目的的政治形态或政治过程。建立有限政府是宪政的基本精神,这是宪政的主要特征之一。权利制约权力是宪法的核心,这一核心在政治实践中的集中表现,就是一切公共权力的合法性都根植于宪法之中,概言之即必须建立有限政府。因此说,建立有限政府是宪政的基本精神。故本题答案应选A。


第91题所属考点-《法理学与宪法》


92、单选题  广西特种经济林、工业原料林产品丰富,其中产量居全世界首位的是_____。
A: 松脂
B: 茴油
C: 八角
D: 玉桂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:广西特种经济林、工业原料林产品丰富,其中八角产量居于全世界首位。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  无因管理中管理人享有要求受益人偿付因此而支付的必要费用的权利,受益人有承担支付管理人由于无因管理事实而发生的费用的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  贵州省:茅台酒_____
A: 浙江省:瓷器
B: 山西省:老陈醋
C: 江西省:龙井茶
D: 黑龙江:五粮液
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:茅台酒是贵州省的特产,老陈醋是山西的特产。瓷器是江西的特产,龙井茶是浙江的特产,五粮液是四川的特产。故答案为B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  介绍信是机关、团体、企事业单位向有关单位介绍被派遣人的情况与任务的一种专用信件,具有介绍和证明的作用。根据介绍信的用途不同,可将其分为行政介绍信、组织介绍信和专用介绍信三种,下列选项不属于行政介绍信内容的是_____。
A: 被调人员的姓名、职务、级别
B: 被调往单位
C: 调任职务
D: 党员关系接转
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政介绍信是当机关人员调动工作时需要出具的介绍信,内容包括介绍被调人员的姓名、职务、级别、被调往何单位、任何职务。被调人员须持此类介绍信到新单位报到。组织介绍信是机关人员调动工作时接转组织关系的书信。被调人持这类介绍信到新单位报到,可以证明被调人的政治面貌,以便参加新单位的组织生活。专用介绍信是外出联系洽谈工作或办理有关事务的书信。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  国务院办公厅秘书局2000年11月编发了《国家行政机关公文格式》,成为规范公文写作的标准文件,是公文权威性的重要标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:国务院办公厅秘书局于2000年11月编发了《国家行政机关公文格式》,这是各级机关、企事业单位在公文工作中必须遵循的准则。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  简报的主要作用是反映情况,交流信息。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:简报是传递信息的一种重要文件,具有反映情况、指导工作和互通信息的作用。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  有思想家说:“立法者不是在创造法律,而只是在表述法律。”对于这句话,下列理解哪些是错误的?_____
A: 法律归根到底是由客观的物质生活条件决定的
B: 立法者在立法过程中只是被动地描述法律,不应有所创造
C: 立法者的工作往往就是把现实存在的社会关系及其社会规范上升为国家法律
D: 法律是客观规律的真实体现,不掺杂任何主观性、意志性因素在内
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:法律归根到底是由客观的物质生活条件决定的,但是这并不排除立法者或统治阶级在法的创制中有所创造,并不排除人的意志和理想。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国民间有这样的一种说法“种瓜得瓜,种豆得豆”,这句话反映了亲代与子代之间在形态、结构和生理功能上非常相似,这就是_____。
A: 变异现象
B: 遗传现象
C: 进化现象
D: 复制现象
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  小明计划考察我国某地,地理老师建议他最好把时间安排在8月至10月,要带上墨镜、遮阳帽、防晒霜、羽绒服和防水服等物品。按照老师的建议,小明顺利地完成了考察活动。据此可以判断,小明考察的目的地是_____。
A: 青海可可西里自然保护区
B: 新疆塔克拉玛干沙漠
C: 四川大熊猫自然保护区
D: 内蒙古大草原
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干小明的考察时间为8~10月,为我国夏季,所带物品有墨镜、遮阳帽、防晒霜,说明曰照强烈,羽绒服说明气温低、温差大,防水服说明有较强烈的雨雪天气。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年浙江丽水松阳县卫健系统引..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询