设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年四川成都市教育局所属3家事业单位招考聘用强化练习题(二)
2023-11-07 14:13:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  坚持四项基本原则和改革开放的关系是_____。
A: 二者辩证统一
B: 坚持四项基本原则是改革开放的前提
C: 二者统一于建设中国特色社会主义的伟大实践
D: 二者都服务于经济建设这个中心
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]四项基本原则是立国之本,是我们党和国家生产发展的政治基石;改革开放是强国之路,是我们党和国家发展和进步的活力源泉。两者相互依存,相互贯通,不可分割。离开四项基本原则谈改革开放,改革必然会失去正确的方向,走到背离社会主义的邪路上去;离开改革开放谈四项基本原则,就不能与时俱进,成为僵化的教条。


第1题所属考点-《中国特色社会主义》


2、单选题  钻石是在地球深部髙压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于_____。
A: 50毫克
B: 100毫克
C: 200毫克
D: 300毫克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  当今世界上许多国家农业剩余劳动力的转移成为难题,我国农业剩余劳动力转移所采取的办法是_____。
A: 加快发展第三产业
B: 加快发展服务业
C: 加快发展乡镇企业
D: 加快发展林、牧、副、渔业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在我国现阶段,乡镇企业是农业剩余劳动力转移的主渠道。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、公文写作  【材料一】 傍晚18:30左右,天色渐渐下沉,中山市石岐区南江小区静卧在一片喧器的夜市生活中,小区“平安志愿者”兰姐例行抽空出来“巡逻”。不过,现在;她的工作比较轻松——自全民治安行动展开以来,这个曾经一个月平均发生近20宗刑事案件的“治安死角”,已经变成了连续多年“零发案”的平安小区。 这种转变是如何实现的?中山市副市长、公安局长谭培安介绍,为了破解“屡抓屡犯”的恶性循环,该市通过调动市民百姓的力量启动“全民治安”。以南江小区为例,在区党委政府的组织推动下,由当地派出所和居委会牵头,组织上百户业主建设治安墙,每户每月出资60元聘请保安和维护公共设施,业主自发组成平安志愿者队伍……该案例也再现了中山普及十大“全民”行动的一个逻辑:从各项民生问题入手,发动全民“齐”参与;注重激发市民活力和创造力,促进全民“愿”参与;同时畅通群众深入社会组织的渠道,使得大家“能”参与;并出台实实在在的举措,以实效性说服全民“真”参与;最后,不断强化顶层设计,保障全民“常”参与。 【材料二】 晚上20:05前后,东区花苑社区71岁的“志愿管家”王孔江终于写完了当天的“工作笔记”,准备休息。作为对老旧开放式小区“物业真空”的补充,像他这样的“志愿管家”充当了业主和居委会之间的沟通桥梁,承担的功能从收取公共梯灯费到收集民情民意,再到和事佬、修理工…… “这种模式可以很好地解决老旧小区的管理问题,”中山市社工委专职副主任丁勇介绍,“比如说对出租屋情况的掌握,一方面随时向派出所反映可疑情况保障大家人身安全,另一方面他们跟外来务工人员进行慰问和互动,促进了新老中山人和谐。”在这种“全民”模式中,居民作为社会单元的微小细胞,便充当了参与社会治理的有效角色,与政府部门形成了良好的互动。 从单向管理朝多向治理转变,正是“全民参与”的一个重要支点。为了破解“全民参与”落地的难题,在理念上紧扣民生问题让群众有心参与,在渠道上搭建平台让群众有路参与,把“全民牌”打到实处。这一模式,调动了群众的创造力和活力,打通了从群众到政府的双向沟通渠道,进而疏通了许多政府以往做不细、顾不全的盲点地带。 【材料三】 在中山市火炬开发区流动人口和出租屋管理服务中心,外来工即便中午、周末也能办理业务,免去了上班请假办证的烦恼。这一便民之举,正是由该中心聘请的“观察员”提出的。 “观察员来自各个领域,对基层的情况了解更及时、更深入。”火炬区综治维稳中心相关负责人说。截至目前,该区已聘请56名观察员,收集报送信息312条,其中有效信息203条,194条已处理完毕。根据这些信息,该区最终形成一系列民生措施,比如流管办错峰延时上班、区医院增加收费点、修复市政设施、消除消防隐患等。实际上,以和谐善治闻名的中山,历来都将群众作为诸多举措的力量源泉。该市力推的“全民修身”、“全民治安”、“全民禁毒”、“全民绿化”等社会工程,均以“全民”为名,充分凝聚民心、民力。从去年开始,中山每年的“十件民生实事”均由市民投票决定,同样意在汲取民智,让民生实事真正反映“民声”。 “我们要用心倾听群众声音,不回避问题,深挖问题。”中山市长陈良贤说。今年3月以来,中山连续5天在市属各大媒体上发;市公告,向群众征集对市四套领导班子和班子成员的意见、建议。 问题: 阅读上述材料,联系实际,围绕“政府单向管理转变为政府、社会和群众协同治理”这一话题,写一篇文章。(20分) 要求: ①标题自拟; ②观点明确,论述深刻,内容充实; ③结构完整,条理清晰,语言流畅; ④字数不少于600字。
参考答案: 协同参与创新管理 从“治安死角”,到“零发案”的平安小区;从小区“平安志愿者”到“志愿管家”;从政府单向管理到各个“全民”社会工程,我们看到的不仅仅是一种变通,更是一种政府、社会和群众协同治理的管理模式的创新。 “协同”是一种变革,“协同”是顺应改革开放和历史潮流的重要改革理念。在2008年中央政府推进大部制改革之后被再次推到行政体制改革的前沿阵地,其主要指政府适度放宽在经济、文化、社会等领域的管理权限和范围,充分引导和发挥市场、社会组织的自我调节能力,调动企业、市民与社会组织自我管理能力和主观能动性。职能转变既反映了国家当前经济社会发展的需求,也反映了中国在历史转型过程中,社会各个方面对改革的期望。当然,实现管理方式的转变仍然面临诸多阻碍,改革任重而道远。 “协同”更是一种智慧。当政府参与社会管理的资源难以解决庞大的社会管理难题,单靠政府的投入已经不能从根本上解决问题时,调动社会资源便成了必然。社会中有着一批一腔热血的志愿者,他们渴望有发挥自己能力的空间和舞台,而政府要做的是杨通群众深入社会组织的渠道,使得大家“能”参与;并出台举措,说服全民“真”参与;最后,不断强化顶层设计,保障全民“常”参与,做到渠道杨通,制度保障,管理规范。参与管理的群众来自于基层,对百姓的实际情况更为了解,这样不仅仅让社会资源得到了最大化的利用,更提高了社会管理的效率和质量。 “社会协同,群众参与”的格局建设必将使政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效的方向转变,实现由“大政府,小社会”到“小政府,大社会”的华丽转身。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  党和国家到2020年的奋斗目标是_____。
A: 基本实现现代化
B: 全面建设小康社会
C: 构建社会主义和谐社会
D: 全面实现科学发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  丽江旅游资源以“二山、一城、一湖、一江、一文化、一风情”为代表,其中“―江”是指_____。
A: 金沙江
B: 澜沧江
C: 珠江
D: 元江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:二山即玉龙雪山和老君山;一城即祖古城;一湖即庐沽湖;一江即金沙江;一文化即纳西东巴文化;一风情即摩梭风情。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  法律关系参加者能以自己的行为享有权利、承担义务的资格。在法学上,称为_____。
A: 权利能力
B: 行为能力
C: 法律事实
D: 法律关系内容
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行为能力是指能够以自己的行为依法行使权利和承担义务的能力。权利能力,亦称法律人格,指的是法律关系生体依法享有权利和承担义务的能力或资格。法律事实,是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法律关系的内容就是法律关系所指向的法律关系主体的权利和义务。故本题答案选B


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  《舌尖上的中国》能引起如此大的反响,就在于其把抽象的文化用饮拿这#贴近生活的方式展现出来,成功地把传统文化融人现代文化和现代人的情感中,生动戚行“三贴近”原则,是对传统文化的一次有效发掘和弘扬。这启示我们文化创新需要_____。
A: 继承传统,推陈出新
B: 面向世界,博采众长
C: 体现时代精神
D: 坚持正确的方向,克服错误的倾向
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:结合本题分析可知,我们文化创新需要继承传统,推陈出新,《舌尖上的中国》就是很好的一个例证。从题目中“成功地把传统文化融人现代文化和现代人的情感中,生动践行‘三贴近,原则”这句话可以看出,《舌尖上的中国》体现了时代精神。BD两项不符合题意。故本题答案选AC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  节能必须利用市场手段来调节,要建立一个驱动企业和群众往节能高效这个方向去发展、去投资的机制。只有使所有投资者都能积极参与节能才能真正降低能耗。另外,还可以通过设立强制性标准来增加高耗能企业的市场准入门槛。由此可见,做好节能工作_____。
A: 只需发挥市场手段的功用
B: 须市场手段和行政手段“双管齐下”
C: 行政手段比市场手段有效
D: 只需发挥行政手段的功效
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]中国要想搞节能必须利用市场手段来调节,就是建立一个驱动企业和群众往节能高效这个方向去发展、去投资的机制。只有使所有投资者都能积极参与节能才能真正降低能耗。另外,还可以通过行政手段来降低能耗,最好通过设立强制性标准来增加高耗能企业的市场准入门槛。这体现了做好节能工作须市场手段和行政手段“双管齐下”.


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  意见按照内容和性质划分,可分为_____三类。
A: 建议性意见、商洽性意见和质疑性意见
B: 建议性意见、回复性意见和质疑性意见
C: 指示性意见、商洽性意见和质疑性意见
D: 指示性意见、回复性意见和质疑性意见
参考答案: B
本题解释:B。解析:意见按照内容和性质划分,可分为建议性意见、回复性意见、质疑性意见三类。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于人民法院对罪犯判处没收财产的处罚,下列表述正确的是_____。
A: 没收犯罪分子个人财产的一部分或全部
B: 没收犯罪分子全家的财产
C: 没收全部财产的,可以给犯罪分子保留必需的生活费用
D: 没收全部财产的,可以给犯罪分子家属保留必需的生活费用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第59条规定:“没收财产是没收犯罪分子个人所有财产的一部或者全部。没收全部财产的,应当对犯罪分子个人及其扶养的家属保留必需的生活费用。在判处没收财产的时候,不得没收属于犯罪分子家属所有或者应有的财产。”由此可知,应没收的是犯罪分子个人的财产,故B项错误。没收全部财产的,应当给犯罪分子个人及家属保留必需的生活费用,故C、D项错误。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  _____是马克思主义哲学全部理论的基石,同时也为我们的思想和行动提供了根本的世界观和方法论。
A: 事物的否定之否定规律
B: 事物是普遍联系的规律
C: 物质和意识的关系问题
D: 世界的物质统一性原理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】世界的物质统一性原理是马克思主义哲学最基本的概念,是马克思主义哲学唯物主义大厦的基石。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在西部大开发战略中,西部各省、自治区、直辖市的建设重点是:_____
A: 基础设施、生态环境、科技教育
B: 资本注入、生态保护、资源开发
C: 基础设施、能源开发、环境保护
D: 经济开发、对口支援、科技教育
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国西部大开发中遇到的主要问题包括:生态环境脆弱、基础设施薄弱;科技、教育落后故应结合生态环境建设、基础设施建设和发展科教是西部大开发的前提。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  经济体制改革是我国改革的重点,经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理政府和市场的关系
B: 处理政府和社会的关系
C: 处理政府和企业的关系
D: 处理政府和个人的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。
A: 实践决定认识,认识对发展具有推动作用
B: 实现人生价值必须先要实现人的自我价值
C: 人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一
D: 要发挥主观能动性,要不断积累自我价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有为才有位,有位更有为”是一种双贏原则的体现,即你有了作为,为社会做出了贡献,社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好地施展才华。这句话启示我们,人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在社会主义市场经济条件下,国有企业应该成为_____。
A: 由国家直接经营管理的经济单位
B: 由国家统负盈亏的经济单位
C: 具有一定权利义务的法人实体
D: 拥有全部资产所有权的经济实体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国有企业,又叫国营企业,它作为一种生产经营组织形式同时具有营利法人和公益法人的特点,在市场经济条件下,国家控制企业的整体走向和企业资产,具体商业运作为企业法人代表决定,国有企业是具有一定权利义务的法人实体。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  公共行政的根本和唯一目标在于追求_____。
A: 国家利益
B: 公共利益
C: 部门利益
D: 民族利益
参考答案: B
本题解释:【解析】:公共行政的根本和唯一目标是追求社会的公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目的。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国宗教界从2012年起每年开展“宗教政策法规学习月”活动,通过多种方式组织宗教界人士和信教群众学习党和国家的宗教政策法规,增强国家意识、公民意识、法律意识。这说明_____。
A: 我国政府依法对宗教事务进行管理
B: 我国宗教坚持独立自主自办的原则
C: 我国宗教界积极与社会主义社会相适应
D: 我国宗教信仰自由权利得到切实的保证
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宗教界主动组织活动,增强宗教界人士国家意识、公民意识、法律意识体现了我国宗教界积极与社会主义社会相适应,C符合题意,ABD三项与题目没有关系。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  对正进行的_____犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
A: 杀人
B: 强奸
C: 盗窃
D: 绑架
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选ABD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  一艘行驶在日本海域的美国货船上,有甲、乙两个中国人,发生争执,甲将乙捅死,依据我国《刑法》,该案件适用于哪国法律?_____
A: 中国法律
B: 美国法律
C: 日本法律
D: 既适用中国法律也适用日本法律
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 第七条规定:“中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。”甲将乙捅死,已构成杀人罪,故适用《刑法》。故正确答案为A。 本题相关知识点: 本题考查的是《刑法》适用的空间效力问题。我国《刑法》以属地管辖为主,兼有属人原则、保护原则和普遍管辖原则。该考点属于法律常识的常考点,考生在备考时可重点关注该考点。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列公文标题正确的是_____。
A: 《××省人民政府授予王某等100名同志××荣誉称号的通报》
B: 《国务院关于对济南市城市总体规划的批复》
C: 《关于召开全省教育工作会议的通知》
D: 《关于请求解决3号教学楼加固改造经费的请示》
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。标准格式为“发文机关+关于+事由+的+文种”,也可省略发文机关、事由等。 A项缺少介词“关于”,应为《××省人民政府关于授予王某等100名同志××荣誉称号的通报》;B项“关于”和“对”搭配不当,应为《国务院关于济南市城市总体规划的批复》;C项正确;D项“请求”和“请示”语义重复,应为《关于解决3号教学楼加固改造经费的请示》。故本题正确答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列各种行为中,除哪项外,均属于构成故意杀人罪的行为?_____
A: 甲的父亲长期瘫痪在床,表现出了求死欲望,甲遂帮助父亲自杀
B: 乙与患精神病的邻居有隙,遂趁邻居病发时诱骗其自杀
C: 丙生下了一个女儿,因无力抚养,将该女婴溺毙
D: 丁未婚怀孕,担心对自己的未来产生影响,选择了堕胎
参考答案: D
本题解释:D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “修身、齐家、治国、平天下”出自于_____。
A: 论语
B: 孟子
C: 大学
D: 中庸
参考答案: C
本题解释:C。解析正心、修身、齐家、治国、平天下”源自《礼记•大学》。原文是“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在诸多行政职能中,处于核心地位和起主导作用的职能是_____。
A: 行政决策
B: 行政执行
C: 行政协调
D: 行政监督
参考答案: A
本题解释:【解析】:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能;是确定恰当行政目标的主要手段;是履行行政管理职能的中心环节;是提高行政效率的重要途径。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  认识世界和改造世界是辩证的统一,表现在_____
A: 认识的认识的任务归根到底在于解释世界
B: 认识的任务不仅在于解释世界,更重要的在于改造世界
C: 要有效地改造世界,必须正确地认识世界
D: 认识和改造客观世界的过程也是认识和改造主观世界的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:认识世界的任务归根到底是改造世界。所以A错误。B选项认识世界的任务不仅在于解释世界,根本在改造世界,B正确。C认识世界是改造世界的前提,只有正确的认识世界才能正确的改造世界。D说法也正确。此题答案为BCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国民法是调整_____的公民之间,法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
A: 特殊主体
B: 一般主体
C: 平等主体
D: 财产主体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  行政法规定的行政处罚中的行为罚,又称为能力罚。其主要形式是_____。
A: 责令停业整顿
B: 吊销许可证
C: 责令具结悔过
D: 吊销执照
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:行政处罚包括:(1)人身罚。人身罚也称自由罚,主要为行政拘留。(2)行为罚又称能力罚’是指行政主体限制或剥夺违法行为人特定的行为能力的制裁形式。它是仅次于人身罚的一种较为严厉的行政处罚措施。包括:责令停产停业;暂扣或者吊销许可证和营业执照。(3)财产罚。包括;罚款;没收违法所得和非法财物。(4)申诫罚。又称精神罚、声誉罚,是指行政主体对违反行政法律规范的公民、法人或其他组织的谴责和警戒。它是对违法者的名誉、荣誉、信誉或精神上的利益造成一定损害的处罚方式。包括.警告;通报批评。故本题答案为ABD。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  市委书记孙春兰在中共天津市委十届二次全体会议上指出,港口资源是天津的核心战略资源和最大优势。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:孙春兰同志在中共天津市委十届二次全体会议上的讲话中指出,港口资源是天津的核心战略资源和最大优势。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  《清明上河图》反映我国哪朝生活?_____
A: 北宋
B: 南京
C: 明朝
D: 元代
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,它为北宋风俗画。它是北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。画中反映了北宋时期东京汴梁的市井风情。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。
A: 三日
B: 七日
C: 十日
D: 二十日
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之13起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  不属于人格权的是_____。
A: 姓名权
B: 名誉权
C: 荣誉权
D: 健康权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:公民的人身权分为人格权和身份权。人格权是指民事主体依法享有的维护其人格尊严不受侵犯的一种民事权利。人格权具体包括生命权、健康权、身体权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权和隐私权。而荣誉权属于身份权而非人格权的范畴,故选项C错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  农村学校分布率最低的是:_____
A: 民办学校
B: 职业中学
C: 中专
D: 大学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农村学校分布率最低的是A(大学),选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲的摩托车被乙盗走,不料乙在逃跑途中撞伤丙。丙的损害应该由_____承担。
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲、乙和丙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第五十二条规定:“盗窃、抢劫或者抢夺的机动车发生交通事故造成损害的,由盗窃人、抢劫人或者抢夺人承担赔偿责任。保险公司在机动车强制保险责任限额范围内垫付抢救费用的,有权向交通事故责任人追偿。”故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  决定的主要特点是兼具指导性和_____。
A: 规范性
B: 权威性
C: 针对性
D: 知照性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】决定是一种具有制约、规范和指导作用的文件。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收人相对较少、中等收人占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收人分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进_____
A: 生产的发展
B: 效率的提高
C: 社会的公平
D: 内需的扩大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收人水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收人差距,维护社会公平所采取的措施。


第35题所属考点-《经济》


36、单选题  电能是用途最广的能源之一,它属于_____。
A: 不可再生能源
B: 二次能源
C: 可再生资源
D: —次能源
参考答案: B
本题解释:B。解析:电能是消耗其他形式的能源而获得的能源,属于二次能源。它不能按照可不可再生来划分。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  “以人为本”的含义包括_____。
A: 把人民利益作为一切的出发点和落脚点
B: 尊重和保护人权
C: 不断提高人民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质
D: 创造人民充分发挥聪明才智的社会环境
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“以人为本”的含义包括把人民利益作为一切的出发点和落脚点;尊重和保护人权;不断提高人民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,即人的全面发展;创造人民充分发挥聪明才智的社会环境。故本题答案选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  社会发展的决定力量是_____。
A: 地理环境
B: 人口
C: 物质资料的生产方式
D: 阶级斗争
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产方式是社会发展的决定力量。故本题答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  标志着我国对外开放进入新阶段的重大举措是_____。
A: 兴办经济特区
B: 开放浦东新区
C: 扩大出口
D: 实施走出去战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国于2001年11月10日正式加入世界贸易组织,以此为标志,我国对外开放进入新阶段。实施走出去战略是对外开放新阶段的重大举措。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据国家行政机关公文处理办法规定,不可以使用“决定”的是_____。
A: 严惩严重破坏社会治安的社会犯罪分子的工作安排
B: 授予某某为全国劳动模范称号嘉奖
C: 大兴安岭特天森林火灾事故的处理
D: 受十五号台风“布拉万”的影响,气象台提醒海上过往船只回港避风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项属于周知性事项,通告适用于公布周知性事项,所以用通告恰当。因此,本题选择D选项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列三部著作成书的先后顺序是_____。
A: 《诗经》、《论语》、《春秋》
B: 《春秋》、《诗经》、《论语》
C: 《诗经》、《春秋》、《论语》
D: 《春秋》、《论语》、《诗经》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《诗经》成书于东周时期。《春秋》,又称《麟经》(《麟史》),是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。《论语》是记载中国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,由孔子的弟子及其再传弟子编写。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  由于金融机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误导致的金融风险属于市场风险。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:常见的金融风险类型包括:(1)由于市场因素(利率、汇率、股价以及商品价格等)的波动而导致的金融参与者的资产价值变化的市场风险。(2)由于借款人或市场交易对手的违约而导致损失的信用风险。(3)金融参与者由于资产流动性降低而导致的流动性风险。(4)由于金融机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误而导致的操作风险。 故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  苏州园林的造园者将他们对自然的理解和对自然美的高度鉴赏能力,用写意手法融人于造园艺术中,在体现文人隐逸思想的同时,努力体现文人画的画意,“多方胜境,咫尺山林”, 使园林成为“无声的诗,立体的画”,充满“诗情画意”。 在以上话语中,作者论述的是_____。
A: 自然美和造园艺术的关系
B: 写意手法和造园艺术的关系
C: 文人画与造园艺术的关系
D: 文人隐逸思想和造园艺术的关系
参考答案: B
本题解释:【解析】:文段意在赞美苏州园林的造园者——正是由于他们高超的“写意手法”,才造就了园林的“诗情画意”。由此可知,作者想要论述的便是B项。其他选项均与苏州园林的造园者无关,可排除。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  第二次世界大战以后,资本主义国家采取福利经济政策,国家参与国民收入的再分配过程,使社会上“弱势群体”的生活得到了基本保障,在一定程度上消除了极端贫困的现象。资本主义国家的这一政策源于_____。
A: 工业革命以来的生产社会化
B: 罗斯福新政中的社会福利措施
C: 二战后的国民经济非军事化
D: 欧共体劳务、资本的自由交流
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】罗斯福新政所采取的社会福利和社会保障措施,是国家干预社会财富分配的一次成功的实践。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中国第一座石拱桥,同时也是当今世界上现存最早、保存最完整的石拱桥是_____。
A: 卢沟桥
B: 长江大桥
C: 广济桥
D: 赵州桥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赵州桥又称安济桥,坐落在河北省赵县狡河上,横跨汶水南北两岸,因桥体全部用石料建成,俗称“大石桥”。建于隋朝年间公元595年~605年,由著名匠师李春设计建造,距今已有约1500年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完整的古代敞肩石拱桥。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  以下对我国文化建设方面的认定不符合实际的是_____。
A: 2004年起,爱国主义教育基地实行优惠或者免费开放
B: 2009年电影票房收入达到42.15亿人民币,进入全球前十名
C: 2004年起,国有博物馆、美术馆实行优惠或免费开放
D: 2009年,全国文化等系统纪念馆开始向社会免费开放
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】题干要求选出不符合实际的选项。从2004年起,陆续有66家省级爱国主义教育基地实行免费开放,A符合实际。中国2009年城市电影票房收入达62.06亿元,位居全球第九。B不符合实际。从2004年5月1日起,全国文化、文物系统各级博物馆、纪念馆、美术馆将对未成年人集体参观实行免费,对未成年人个人参观实行半票;家长携带未成年人子女参观的,对未成年人免费。C不符合实际。2008年中共中央宣传部、财政部、文化部和国家文物局发布《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》,D不符合实际。故选BCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以_____。
A: 宣布无效
B: 撤销
C: 废止
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政行为既已达到目标,就没有继续存在的必要,因此要予以废止。


第47题所属考点-《行政法》


48、单选题  决定法律本质的是_____
A: 社会生产力水平
B: 社会经济基础
C: 全体社会成员的共同意志
D: 执政党的基础
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:马克思主义法学关于法律本质的学说认为,法律是统治阶级的国家意志的体现,法律所体现的意志由一定的物质生活条件所决定。法作为上层建筑现象,由社会经济基础决定。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  对人民法院刑事审判审级制度的理解,下列说法正确的是_____。
A: —审终审
B: 两审终审
C: 三审终审
D: 没有终审制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:两审终审制是指一个案件经过两级人民法院审判即告终结的制度,对于第二审人民法院作出的终审判决、裁定,当事人等不得再提出上诉,人民检察院不得按照上诉审程序抗诉。《刑事诉讼法》第10条规定:“人民法院审判案件,实行两审终审制。”故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  云南的“三江并流”被列入世界自然遗产名录。“三江并流”不包括下列哪条河流?_____
A: 龙川江
B: 金沙江
C: 澜沧江
D: 怒江
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  横线处的日期规范写法应为_____。
A: 〇九年四月一日
B: 二〇〇九年四月一日
C: 2009年4月1日
D: 09年4月1日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文中的公历年、月、日应当使用阿拉伯数字。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  随着云时代的来临,大数据吸引了越来越多的关注。下列相关表述不正确的是_____。
A: 大数据也称巨量资料
B: 目前,大数据主要在经济学、信息学领域被广泛应用
C: 大数据是云计算、物联网之后IT行业又一大颠覆性的技术革命
D: 从技术上看,大数据与石.计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大数据可分成大数据技术、大数据工程、大数据科学和大数据应用等领域。其影响除了经济方面的,它同时也能在政治、文化等方面产生深远的影响。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、公文写作  给定材料: 杰克是一个嗜酒如命的人,后来因杀人罪而被判终身监禁。他有两个儿子,年龄相差才一 岁,其中一个与他父亲一样有很重的酒瘾,靠盗窃和勒索为生,后来因故意杀人而坐牢。另一个 儿子靠自己不断努力成了一家大公司的老板。为何同样环境熏陶下的兄弟俩,命运截然不同 呢?人们问起其中的原因时,两人的回答竟然是相同的:“碰上了这样的老子,我还能有什么办 法呢? ” 写作要求: 全面理解材料,选择一个角度,围绕“人生态度决定人生高度”这一主题,写一篇作文;必须符合文体要求:角度自选,标题自拟,不要脱离材料范围;字数不少于800字。
参考答案:


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  国务院正式批准将每年的l2月2日确定为_____。
A: 全国敬老日
B: 全国爱眼日
C: 全国交通安全日
D: 全民守法日
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】国务院正式批准将每年的12月2日确定为“全国交通安全日”。这一举措对促进道路安全畅通、推动社会文明进步、加强社会公德建设将产生深远影响。故本题选C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  我国发明专利的保护期限为25年。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  关于事业单位改革的总体思路,以下表述错误的是_____。
A: 可采用撤、并、转、建等办法,对事业单位总体布局进行调整重组
B: 要建立编制管理和预算管理紧密有机结合的管理体制
C: 要加快事业单位分配机制改革
D: 要按照“凡进必考”的原则改革事业单位用人制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】事业单位用人制度改革:逐步取消行政级别;实行分类管理;建立和推行聘用制度;扩大人事管理自主权等。“凡进必考”的原则不适用于事业单位,故D项说法错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国发展生产力的必由之路是_____。
A: 金融体制改革
B: 行政体制改革
C: 计划体制改革
D: 经济体制改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革是我国解放和发展生产力的必由之路。在全面改革中,经济体制改革是重点。通过 经济体制改革,解放生产力,把我国经济搞上去,对当代中国来说是最根本、最急迫的任务。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列关于马克思主义政治经济学的研究对象的表述,正确的是_____。
A: 它研究直接生产过程中人与人之间的关系
B: 它研究分配、交换、消费等环节中人与人的关系
C: 它要研究所有制形式
D: 它必须紧密地联系生产力和上层建筑来考查生产关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:研究对象、研究方法、研究方式、研究任务等是相互关联但又相互区别的范畴。D项属于研究方式,而题干所设定的问题是“关于马克思主义政治经济学的研究对象的表述”。所以,孤立地就内容而言,D项本身是正确的论断,但它与题干所问无因果关系。


第58题所属考点-《政治经济学》


59、单选题  司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权不受_____。
A: 权力机关的非法干涉
B: 上级司法机关的非法干涉
C: 任何机关、社会团体和个人的非法干涉
D: 政党、社会团体和个人的非法干涉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。该法第131条规定,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,出发时他们的速度之比是3:2,相遇后,甲的速度提高20%,乙的速度提髙1/3,这样当甲到达B地时,乙到A地还有41千米,那么A、B两地相距_____千米。
A: 130
B: 135
C: 140
D: 145
参考答案: B
本题解释:【答案】


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  管理主体实现特定目的或履行特定职责所采用的技术、措施、机制、策略、手段为_____。
A: 管理方式
B: 管理工具
C: 管理程序
D: 管理形式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓管理工具,是指管理主体实现特定目的或履行特定职责所采用的技术、措施、机制、策略、手段等。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列历史时间排序正确的一组是_____。
A: 齐桓公称霸——商鞅变法——秦统一天下
B: 司马迁修《史记》——文景之治——王莽篡汉
C: 玄武门之变——黄巢起义——安史之乱
D: 杯酒释兵权——岳飞抗金——王安石变法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:齐桓公称霸在公元前681年,商鞅两次变法分别是在公元前365年和公元前350年,秦统一天下是在公元前221年。故A项排序正确。B选项正确顺序为文景之治-司马迁修《史记》-王莽篡汉;C选项正确顺序为玄武门之变-安史之乱-黄巢起义;D选项真确顺序为杯酒释兵权-王安石变法-岳飞抗金,故本题答案选A.


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在国际奥委会第122届全会上,中国前短道速滑名将_____以绝对优势当选为国际奥委会委员。,
A: 叶乔波
B: 王濛
C: 杨扬
D: 李谈
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在温哥华举行的国际奥委会第122届全会上,中国短道速滑名将杨扬以89票赞成5票反对的绝对优势当选为国际奥委会委员。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是_____。
A: 费尔巴哈
B: 黑格尔
C: 列宁
D: 马克思
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】列宁对物质的经典性定义:物质是标志客观实在的科学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  假定货币供给量和价格水平不变,货币需求为收入和利率的函数,则收入增加时_____。
A: 货币需求增加,利率上升
B: 货币需求增加,利率下降
C: 货币需求减少,利率上升
D: 货币需求减少,利率下降
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币需求随收入的增加而增加,实际货币供给不变,需求大于供给引起利率上升。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  底线无形地存在于两个地方。一在社会中,一在每个人心里。如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降。社会失去共同遵守的底线,世道人伦一定败坏;如果人人守住底线,社会便拥有一条美丽的水准线——文明。因此说,守住底线,既是为了成全社会,也是成全自己。 对“底线”的理解,不正确的一项是_____。
A: 社会的底线下降是每个人心中的底线下降的标志
B: 每个人都遵守底线,社会才会变得文明
C: 每个人心中的底线下降会导致社会的底线下降
D: 守住底线既有利于个人成长,又有利于社会发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降”可知,A项颠倒了逻辑关系,且从常理来看,“社会底线下降”并不意味着“每个人心中的底线”都会下降。故A项错误,当选。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  机构的职权与职责相平衡是_____。
A: 权责一致原则
B: 精简与效能原则
C: 完整统一原则
D: 职能优先原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列有权制定行政法规的机关是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院各部委
C: 国务院
D: 省、自治区、直辖市的人大及其常委会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《立法法》第65条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  根据行政处罚法的规定,凡涉及行政处罚事件都应当举行听证。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  孩子大多是被学校忽视的艺术家,但这并不否定命题绘画的重要性。实际上,命题绘画与自由发挥是相辅相成的,前者训练的是孩子们的逻辑性和观察力,而后者培养的是他们的敏感性和平衡感。法国评论家安德烈•马尔罗曾说过:“孩子既是艺术家,又不是艺术家,因为此时的他们被自己的天赋所支配,而并非他们在支配天赋。” 安德烈•马尔罗在此最想表达的观点是_____
A: 单凭天赋是不能成为艺术家的
B: 孩子的天赋可能大多被忽视了
C: 孩子们无法意识到自己的天赋
D: 学会支配天赋才能成为艺术家
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 隐含主旨题 解析 据提问可知此题是隐含主旨题。 安德烈•马尔罗说孩子是艺术家,是因为他们具有天赋;而说他们不是艺术家,是因为他们还不会支配自己的天赋。因此,要成为艺术家,仅仅拥有天赋是远远不够的,要学会支配天赋。所以D项正确。 材料重点在于会不会“支配”天赋,而不是“有没有”天赋,A项不符文意;B项不是马尔罗的观点;C项明显表述错误,“无法意识到”在材料中并未提到。 故正确答案为D。


第70题所属考点-片段阅读


71、单选题  汇率政策中最基础、最核心的部分是_____
A: 确定适当的汇率水平
B: 促进相应收支平衡
C: 选择相应的汇率制度
D: 以上说法都部队
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】汇率政策是指一个国家(或地区)政府为达到一定的目的,通过金融法令的颁布、政府的规定或措施的推行,为把本国货币与外国货币比价确定或控制在适度的水平而采取的政策手段。汇率政策主要包括汇率政府目标和汇率政策工具。汇率制度是指各国确定货币的汇率、汇率波动的界线和维持汇率措施的制度。汇率政府中最主要的要汇率制度的选择,汇率制度是指一个国家政府对本国货币汇率水平的确定、汇率的变动方法等问题所作的一系列安排和规定。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  受文机关应为_____。
A: 中共各市委,县委,各市、县人民政府
B: 省属各委、办、厅,各直属单位
C: 各市、县人民政府,省府直属有关单位
D: 省府直属有关单位,各市、县人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行文规则要求按照隶属关系行文,有隶属关系的部门之间可以行上行文和下行文。通知通常为下行文,省政府和市党委、县党委不是同一系统没有隶属关系,A项不选;根据公文内容可知收文对象不仅包括省级机关还包括市县级,B项不选;主送机关应按照先外后内的顺序排列,且同级同类之间用顿号,同级不同类之间用逗号,所以选C,不选D。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  节能减排是指节约物质资源和能量资源,减少废弃物和环境有害物(包括“三废”和噪声等)排放;狭义而言,节能减排是指节约能源和减少环境有害物排放。下列节能减排措施不可行的是_____。
A: 工业节能要注意以先进生产能力淘汰落后生产能力
B: 农业节能要注重追加资金投人,增加劳动力投人
C: 交通节能要注重发展公共交通,优化交通环境
D: 生活节能要注重推广使用经济高效的节能产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:节能减排表现在农业上,应该是发展绿色、优质、高效的农业,应该是提高农业生产的技术含量,而非增加劳动力投入。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  关于我国的重大工程建设,下列说法不正确的是_____。
A: 杭州湾大桥是目前我国最长的跨海大桥
B: 2011年6月30日建成通车的胶州湾隧道是我国最长的海底隧道
C: 京广是目前我国里程最长的高速铁路
D: 正在建设中的京港客运专线是目前我国规划路线里程最长的高铁干线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】于2011年6月30日全线通车的胶州湾跨海大桥又称青岛海湾大桥,是目前世界上已经建成的最长的跨海大桥,它全长36.48千米,比前任“冠军”杭州湾跨海大桥长0.48千米。故A项说法有误,本题选A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  根据《合同法》的规定,货物运输合同中,托运人应履行的义务有_____。
A: 托运人应按承运人的要求如实申报有关货物运输的必要情况
B: 需要办理审批手续而后才能办理货物托运的,托运人应向承运人提交经审批、检验等手续的,托运人应当将办理完的有关手续的文件提交承运人
C: 托运的物品是易燃、易爆、有毒、有腐蚀性的危险物品,应按约定的包装方式包装,并标明名称、性质,有醒目的书面防范说明书
D: 按照合同约定支付运费,并支付承运人未按约定路线或者通常路线增加的运费
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《合同法》第292条规定,托运人应当支付票款或者运输费用。承运人未按照约定路线或者通常路线运输增加票款或者运输费用的,托运人可以拒绝支付增加部分的票款或者运输费用。D项错误。《合同法》第304条规定,托运人办理货物运输,应当向承运人准确表明收货人的名称或者姓名或者凭指示的收货人,货物的名称、性质、重量、数量,收货地点等有关货物运输的必要情况。A项正确。《合同法》第305条规定,货物运输需要办理审批、检验等手续的,托运人应当将办理完有关手续的文件提交承运人。B项正确。《合同法》第307条规定,托运人托运易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品的,应当按照国家有关危险物品运输的规定对危险物品妥善包装,作出危险物标志和标签,并将相关的书面材料提交承运人。c项错误。故本题答案选AB。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  资家付给工人的工资其本质上是_____。
A: 工人劳动的价值
B: 工人全部劳动的报酬
C: 工人劳动的价格
D: 工人出卖的劳动力的价值或价格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在资本主义制度下,工人的工资是劳动力的价值或价格,这是资本主义工资的本质。在这种制度下,资本家购买工人的劳动力,付给工人的工资是劳动力的价值,用货币表示就是劳动力的价格,所以说,资本主义工资的本质是劳动力的价值或价格。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  程序是按时间先后或依次安排的工作步骤。下面不符合程序的是_____。
A: 发现问题,确定目标,分析评估,方案选择,实验实证
B: 调查研究、征求意见在先,集体讨论、修改定论在后
C: 定性判断在前,定量数据在后
D: 议论纷纷在先,择善而从在后
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:重视决策民主化、科学化是我们党在十一届三中全会以来的一个新的有力的表现。调查研究、征求意见在先,集体讨论、修改定论在后。定量数据在先,定性评判在后。议论纷纷在先,择善而从在后。正是有了这样的程序安排,才保证了我们党和国家政策的最优化水准。所以错误的是C项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  土地革命战争时期,毛泽东指出:“一国之内,在四周白色政权的包围中,有一小块或若干小块红色政权的区域长期的存在,这是世界各国从来没有的事。这种奇事的发生,有其独特的原因。”红色政权能够长期存在和发展的根本原因是_____。
A: 中国是一个经济政治发展极端不平衡的半殖民地半封建大国
B: 国民革命的政治影响及良好的群众基础
C: 全国革命形势的继续发展
D: 相当力量的正式红军的存在以及共产党组织的坚强有力和正确的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1928年,毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在?》一文中分析了红色政权在中国存在和发展的五个条件:第一,半殖民地半封建中国的经济政治发展极不平衡,是红色政权能够存在发展的根本原因。第二,良好的群众基础,是红色政权能够存在发展的必备的客观条件。第三,向前发展的革命形势,是红色政权能够存在发展的重要的客观条件。第四,相当力量的正式红军的存在,是红色政权能够存在发展的必要的主观条件。第五,共产党的正确领导,是红色政权能够存在发展的关键性的主观条件。因此,本题答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  造成我国水资源时空分布不均的直接原因是_____
A: 纬度位置
B: 海陆位置
C: 季风气候
D: 地形地势
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的水资源 试题分析:造成我国水资源时空分布不均的直接原因是季风气候,夏季风特点是高温多雨,冬季风的特点是寒冷干燥,故选C。


第79题所属考点-中国的水资源


80、单选题  下列关于杨利伟的宇航服是白色的原因,正确的一项是_____。
A: 由宇航员的工作性质决定的,像医生一样,白色是符合他职业特点
B: 什么颜色的衣服都可以,杨利伟喜欢白色衣服,因为白色圣洁
C: 其他颜色的衣服会分散宇航员的注意力,影响飞行操作
D: 白色宇航服反射光和热,可以阻隔太阳的热量,以保护宇航员身体
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 因为白色具有最广的光谱范围,它有良好的反辐射功能以及最低的热辐射率。在太空中的宇航员,直接暴露在各类宇宙射线和强烈的太阳热辐射下,需要能防止射线穿透的材料来制作宇航服,以保证宇航员的健康,故正确答案为D。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  社会主义精神文明建设对现代化重要作用在于它提供了_____。
A: 经济鼓励
B: 精神动力
C: 智力支持
D: 思想保证
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《中国共产党党章》指出,建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合,提 高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为改革开放和社会主义现代化建设提供强大的思想保证、精神动力 和智力支持,建设社会主义文化强国。故本题答案选BCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  政府职能本质属性是_____。
A: 服务性
B: 阶级性
C: 利益性
D: 公益性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能本质上是将统治阶级意志具体化,代表统治阶级实行政治统治和社会管理。故本题答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  亚投行的发起者是中国和印度,第一大股东是中国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:亚投行的发起者是中国,不包括印度。印度是亚投行意向创始成员国之一。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  《儒林外史》的作者是_____。
A: 曹雪芹
B: 吴敬梓
C: 施耐庵
D: 罗贯中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、公文写作  关于拟请批转《2012年全国科技活动周宣传工作方案》的函X科〔2012〕122号 市委宣传部: 根据科技部、中宣部、中国科协《关于举办2012年科技活动周的通知》(国科发政〔2012〕 137号)和《关于举办“2012年XX市科技活动周”的通知》(X科活动〔2012〕第001号)精神,以“携手建设创新型国家”为主题的2012年全国科技活动周将于5月19日至25日在各地举为做好宣传工作,扩大活动的社会知晓度和群众参与率,充分体现科技活动周作为大型群众性科普活动的特色,形成人人关注创新、支持创新、参与创新的良好局面,我委会同市科普工作联席会议成员单位,草拟了《2012年XX市科技活动周宣传工作方案》,现报你部会审并请审定后批转各有关新闻传媒单位予以执行。 特此报告,请复。 附件: 1.2012年XX市科技活动周宣传工作方案 2.科技部、中宣部、中国科协《关于举办2012年科技活动周的通知》 3.《关于举办“2012年XX市科技活动周”的通知》 联系人:李XX 联系电话:xxxxxxxx XX市科学技术委员会(公章) 二〇一二年四月二十七日
参考答案: 【参考答案】 (1)标题标点符号有误。党政机关的公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。故此公文标题应删除书名号。 (2)正文中“X科活动〔2012〕第001号”错误,发文顺序号不设虚位,不加“第”字,应为“X科活动〔2012〕1号”。 (3)词语搭配不当。正文中“扩大活动的社会知晓度和群众参与率”,“扩大”与“参与率”搭配不当,应为“扩 大活动的社会知晓度,提高群众参与率”。 (4)结束语使用不当。根据公文题目和内容,文种为“请批函”,结束语应为“特此函达”、“盼复”、“专次致函, 见复为荷”等。 (5)附件格式错误。如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1.XXXXX”);附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。 (6)成文日期书写格式错误。成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),应为“2012年4月27日”。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,岗位类别—般不包_____。
A: 管理岗位
B: 专业技术
C: 业务开拓
D: 工勤技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。不包括C项。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  福利性社区服务是为弱势群体提供的免费式服务。下列属于福利性社区服务的是_____。
A: 为伤残军人出行提供交通工具
B: 为下岗职工提供就业培训
C: 志愿参与社区环境卫生整治
D: 筹集资金修建社区道路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《兵役法》第57条规定,残疾军人按照规定享受免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具。选项A属于伤残军人的法定权利,需要国家予以保证,不属于社区服务的范畴。选项C与选项D并非为弱势群体提供服务。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  当前,城市化过程中主要问题是_____。
A: 城市数量过多
B: 生活水平下降
C: 市场供应不足
D: 交通拥堵,环境质量下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城市化过程中产生的问题主要有:环境质量下降,交通拥挤,居住条件差,增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有:建立卫星城,开发新区;改善城市交通和居住条件;保护和治理城市环境。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A: 100元
B: 20元
C: 200元
D: 50元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。D项为正确答案。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  经营者从事抽奖或有奖销售,最高奖的金额不得超过_____。
A: 500元
B: 5000元
C: 50000元
D: 1000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《反不正当竞争法>第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售: (一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售; (二)利用有奖销售的手段推销质次价髙的商品; (三)抽奖式的有奖销售,最髙奖的金额超过五千元。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  行政复议和行政诉讼活动共同适用的基本原则和规定不包括_____。
A: 合法性审查原则
B: 适当性审查原则
C: 不适用调解原则
D: 不停止具体行政行为的执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审査。由此可知,行政诉讼只审査具体行政行为的合法性,而行政复议中的审査则既有合法性审查,又有适当性审査。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列诗句中所寄寓的情怀与其他三项不同的是:_____。
A: 感时花溅泪,恨别鸟惊心
B: 捐躯赴国难,视死忽如归
C: 念天地之悠悠,独创然而泪下
D: 孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项出自杜甫《春望》,诗人目睹沦陷后的长安之箫条零落,身历逆境思家情切,不免感慨万端。反映了诗人热爱祖国,眷怀家人的感情。B项语出曹操之子曹植《白马篇》,意思是为了国家的安危以身殉国,把死当作回家一样坦然。C项是陈子昂《登幽州台歌》,这是陈子昂怀才不遇,登临遇景而感之作。本篇以慷慨悲凉的调子,表现了诗人失意的境遇和寂寞苦闷的情怀。D项出自王维《少年行》四首其二,意思是谁不知道奔赴边疆从军的艰苦和危险呢,但是为了国家纵然战死也无悔无怨。意在写少年游侠和杀敌报国,反映了少年游侠的精神风貌.写少年游侠随军出征,渴望战死沙场的英雄气概。由此可见,只有C项是吊古伤今的悲歌,与其他三项所寄寓的爱国之情不同。故本题正确答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  《“十二五”规划纲要》中提出,优化农业产业布局,加快构建以东北平原、_____、长江流域、汾渭平原、河套灌区、华南和_____等的农产品主产区为主体,其他农业地区为重要组成的“七区二十三带”农业战略格局。_____
A: 黄淮海平原甘肃新疆
B: 胶东半岛甘肃新疆
C: 黄淮海平原成都平原
D: 胶东半岛成都平原
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《“十二五”规划纲要》中提出,优化农业产业布局,加快构建以东北平原、黄淮海平原、长江流域、汾渭平原、河套灌区、华南和甘肃新疆等的农产品主产区为主体,其他农业地区为重要组成的“七区二十三带”农业战略格局。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在下列哪种情况下发生不当得利?_____
A: 养子女向生父母给付生活费
B: 一方因赌博输给另一方钱财
C: 商店售货员失误多收价款
D: 债务人主动清偿未到期的债务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]A是亲属抚养行为,B是属于违法行为,D具有合法的根据,这些都不符合不当得利。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  管理文化疏于管理方法运用的_____基础。
A: 管理哲学
B: 管理方法轮
C: 管理体系
D: 管理实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理方法综合运用的理论基础包括管理哲学基础和管理方法论基础。管理哲学就是关于管理的世界观和方法论、管理主客体矛盾运动规律的科学。管理哲学的构成:管理辩证法、管理认识论、管理文化和管理科学价值观。因此,管理文化属于管理方法运用的管理哲学基础。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  近代以来中国社会发展进步的进程中历史和人民选择了中国共产党选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放。这个选择取决于_____。
A: 社会生产力等既定条件
B: 民族利益
C: 人们之间的交往
D: 人们对本民族特点的把握程度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会发展过程中的选择性是指社会主体以-定的方式在可能性空间中有意识、有目的地指向确定对象的创造性活动。在社会发展过程中,主体的选择性并不否定社会发展的决定性,两者是内在统一的。这是因为:主体选择的对象只能存在于可能性空间中,可能性空间是选择活活动的前提,而这个可能性空间是由人们不能自由选择的生产力和其他既定条件所决定的。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  正确处理政府和社会的关系,要加快实施_____,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用。
A: 政社互动
B: 政社分开
C: 政社互补
D: 政社一体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,激发社会组织活力,正确处理政府和社会关系,加快实施政社分开,推进社会组织明确权责,依法自治,发挥作用。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列关于通货膨胀的理解正确的是_____。
A: 政府应该大量发行货币以抑制通货膨胀
B: 通货膨胀是指这种或那种商品及劳务的价格一定时期内的上涨
C: 此时,社会总需求大于社会总供给
D: 无论通货膨胀的程度如何,都或多或少对资产阶级造成危害
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析:通货膨胀指因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。纸币、含金量低的铸币、信用货币等,过度发行都会导致通货膨胀。A项大量发行货币会加速通货膨胀。B项不是这种或那种商品及劳务价格的上涨,而是物价普遍上涨。D项,通货膨胀严重影响工人、基层工作者的生活,因为他们的薪金不能按物价上涨的程度而相应增长。但是,通货膨胀却给垄断资产阶级带来极大利益。即在雇主与工人之间,通货膨胀将有利于雇主而不利于工人。由此可知,本题答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民、居民委员会的关系是_____。
A: 领导与被领导
B: 委托与被委托
C: 监督与被监督
D: 指导与被指导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第5条规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。由此可知,乡、民族乡、镇的人民政府与村民、居民委员会是指导与被指导的关系。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  中国人民银行是中央银行,属于国家机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《国务院关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》规定,中国人民银行是国务院领导和管理全国金融事业的国家机关,不对企业和个人办理信贷业务。《中国人民银行法》第2条规定,中国人民银行是中华人民共和国的中央银行。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年09月上海工商外国语职业学..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询