设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年浙江嘉兴嘉善县教育局嘉善教育系统赴高校招考聘用优秀教师(一)冲刺卷(二)
2023-11-07 18:33:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在_____的第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出建立国际经济新秩序的口号。
A: 1975年
B: 1964年
C: 1966年
D: 1983年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在1964年的第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  价值与交换价值的关系是_____。
A: 价值是交换价值的内容和基础
B: 交换价值是价值的内容和基础
C: 价值是交换价值的表现形式
D: 交换价值是价值的表现形式
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:价值凝结在商品里面,它要表现出来就必须借助交换价值这一形式。交换价值是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的关系和比例。价值和交换价值是内容与形式的关系。


第2题所属考点-《政治经济学》


3、多选题  下列属于政府职能范围的有_____。
A: 企业的生产经营活动
B: 打击走私
C: 取缔非法组织
D: 反垄断
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十四届三中全会《决定》指出,要建立现代企业制度,实行政企分开,对国有企业搞好监督,不干预企业的具体经营活动,因而A项被排除。答案应为BCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件叫做_____。
A: 平件
B: 加急件
C: 特急件
D: 急件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】紧急公文应当根据紧急程度分别标明“特急”、“急件”。其中,电报应当分别标明“特提”、“特急”、“加急”、“平急”。公文的紧急程度应当标注在公文首页的右上角。如需同时标明密级的公文,密级应当标注在紧急程度的上面。紧急公文中的“特急”是指:内容重要并特别紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指:内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下列关于人的价值的观点中,正确的是_____。
A: 人的价值具有目的性和工具性的二重性
B: 个人价值的问题实质是人和社会的关系问题
C: 人的价值是一种能够创造价值的价值,是一切价值中最高的价值
D: 人的价值就是人对自身的意义,就在于人能够创造价值以满足自身的需要
E: 人的价值在于享受价值,人创造客体价值的过程也是享受自己价值的过程
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献,二是社会对人的尊重和满足。但人生的真正价值在于对社会的贡献,故D、E两项错误。人的价值具有目的性和工具性的二重性,个人价值的问题实质是人和社会的关系问题,人之贵就在于人的价值是能够创造价值的价值,是一切价值中最高的价值。故ABC正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  依据《宪法》的规定,_____有权制定行政法规。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会及其常务委员会
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政法规是国务院为领导和管理因家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序暂行条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  小张在商店里购买了一件打折商品,原标价为人民币50元,实际支付40元。在这次购买活动中,货币执行的职能是:_____
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 价值尺度
D: 贮藏手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币的基本职能包括:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。在这次购买活动中,货币主要是用来交换商品的,货币充当商品交换媒介的职能,即流通手段的职能。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题   2007年10月2日,邵某与丁某约定:邵某将100平方米的门面房卖给丁某,房价100万元。丁某支付房款后,邵某交付了门面房,但没有办理产权登记手续。丁某接收门面房作了简单装修,于2007年11月2日出租给叶某,租期为3年。2007年12月29日,邵某因病去世,全部遗产由其子小邵继承。小邵在出国前于2008年1月将该门面房卖给林某,并办理了产权登记手续。 根据相关法律规定,邵某与丁某之间的门面房买卖合同应当采用的形式是_____。
A: 口头形式
B: 书面形式
C: 默示形式
D: 推定形式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:房屋买卖合同是有偿合同、双务合同、诺成合同、要式合同。另外,由于房屋具有稀缺性,并且关系到国计民生,故房屋买卖受法律和行政的干预也较多。而要式合同是指法律、行政法规规定或者当事人约定应当采用书面形式的合同。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  《国家人权行动计划(2012—2015年)》提出“努力发展社会主义民主政治,完善社会主义法治,扩大公民有序政治参与,全面保障公民权利和政治权利”。下列举措符合这一目标的是_____。
A: 改革农村户籍制度
B: 废止劳动教养制度
C: 提高基础养老金标准
D: 发布《大气污染防治行动计划》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:废除劳动教养制度是我国促进人权发展的一大举措。改革农村户籍制度、提高基础养老金标准是我国维护社会公平的举措;发布《大气污染防治行动计划》是建设社会主义生态文明的举措。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  据预测,实施“家电下乡”政策,在全国可实现家电下乡产品销售4.8亿台,销售额6200亿元,增加其他消费性支出3000亿元,累计可拉动消费9200亿元。这表明_____。
A: 城镇家电饱和,农村市场巨大
B: 消费对生产具有反作用
C: 没有生产就没有消费
D: 没有消费就没有生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】“家电下乡”是一种消费政策,能促进其他消费性支出,拉动消费,从而刺激生产,体现出消费对生产的反作用。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  生物能是新能源开发的重要方面。下列关于生物能优点的说法正确的是_____ ①可再生②清洁环保③可循环利用④能量利用率高
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。生物新能源概念是可再生和清洁环保的。故选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  中央农村工作会议于2011年12月28日下午在北京闭幕,会议确定2012年农业农村工作的总体要求,其中要进一步加大_____政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定。
A: 农村信贷
B: 农村基础设施建设
C: 强农惠农富农
D: 农村养老医疗保险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2011年中央农村会议会议确定了2012年农业农村工作的总体要求:全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,髙举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,同步推进工业化、城镇化和农业现代化,围绕强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定,进一步加大强农惠农富农政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列各通知中的标题格式正确的有_____。
A: 《会议通知》
B: 《国务院办公厅关于中秋节放假的通知》
C: 《国务院关于检查事业单位国有资产的通知》
D: 《通知》
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:通知分为:(1)公文通知,公文通知的标题一般由发文机关+事由+文种组成。标题的省略情况有三种,分别是省略发文机关、省略发文事由、省略发文机关和发文事由。(2)日常工作的会议、学习通知,其标题一般是由文种组成。(3)特殊通知,特殊通知中紧急、重要、联合、补充类的,应在标题中有所标明,同时注明发文字号。因此,本题选择ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  为了防止两极分化,规范收入分配不宜采取_____。
A: 取缔非法收入
B: 清理不合理收入
C: 调节过高收入
D: 实行平均分配
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]党的十五大报告指出,要坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。依法保护合法收入,允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配。取缔非法收入,对侵吞公有财产和用偷税逃税、权钱交易等非法手段牟取利益的,坚决依法惩处。整顿不合理收入,对凭借行业垄断和某些特殊条件获得个人额外收入的,必须纠正。调节过高收入,完善个人所得税制,开征遗产税等新税种。规范收入分配,使收入差距趋向合理,防止两极分化。本题正确答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  行政控制活动的起始环节是_____。
A: 实行有效监控
B: 确立控制标准
C: 采取校正措施
D: 衡量工作绩效
参考答案: B
本题解释:【答案】B,解析:行政控制是指行政领导者和工作人员为了检查行政执行的进程和完成情况,纠正实施过程中偏差,以确保实际工作与工作计划相一致而采取的措施。行政控制过程包括确立标准、衡量绩效、纠正偏差三个环节,其中确立控制标准是起始环节。故本题答案为B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  真正决定产品价值的因素是_____。
A: —种产品或一项服务本身给人们带来的极大满足
B: 生产成本
C: 生产成本+流通费用
D: 物价水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会必要劳动时间决定产品的价值量,一般来讲,社会必要劳动时间的付出可以正向转化为带给人们的满足感,为产品带来价值。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如月白色、黄色等等,人们这样选择最可能的原因是_____。
A: 浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏,冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服
B: 夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉协调
C: 浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽
D: 夏天人们衣着单薄,是显示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第17题所属考点-《科技生活》


18、单选题  十七大报告指出,我国“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变”。下列行为属于宏观调控经济手段的是_____。
A: 国家提高农产品收购价格
B: 物价部门核准公共交通的价格
C: 国家修订个人所得税法
D: 工商部门给新办企业发放营业执照
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]经济手段是指国家运用经济政策(价格、税收、财政、信贷、利率、汇率、扶贫、产业政策等)和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。提高农产品收购价格是国家利用价格杠杆,调整收入分配,提高农民收入的一种手段,故选A。本题容易错选B,公共交通属于社会公共服务,属于行政手段调控的范围。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  邓小平提出的“三个有利于”的标准是_____。
A: 真理标准和价值标准的统一
B: 解放思想、实事求是的产物
C: 实践标准在社会领域的具体化
D: 生产力标准的深化
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 邓小平1992年初在南方谈话中指出:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。"三个有利于标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义的本质特征,是真理标准和价值标准的统一,是解放思想、实事求是的产物。从历史唯物主义的角度来看,三个有利于标准的核心,是生产力标准及其深化,是实践标准在社会领域的具体化。故选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  沈从文的诗歌和散文都展现了湘西文化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:沈从文出生于土家族、苗族聚居的湘西地区,他的作品多数是对湘西朴素民风、湘西文化乃至湘西民歌的描述,他用浪漫主义的笔调塑造了湘西人和湘西的文化。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  建设中国特色社会主义民主政治必须保障人民的参与权、知情权、_____,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与。
A: 表达权、结社出版权
B: 结社出版权、选举权
C: 选举权、监督权
D: 监督权、表达权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】建设中国特色社会主义民主政治必须顺应经济社会发展变化、适应人民政治参与积极性不断提高,以保证人民当家作主为根本,要依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,尊重和保障人权,推进依法行政,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。故选D。


第21题所属考点-《中国特色社会主义》


22、单选题  非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。下列不属于非物质文化遗产的是_____。
A: 传统节庆礼仪
B: 传统民俗活动
C: 传统表演艺术
D: 传统手工艺品
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】传统手工艺品是以物质形态存在的,故不属于非物质文化遗产。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国古代在自我修养方面提倡慎独,是指_____。
A: —个人不要独自外出
B: —个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念
C: 一个人要耐得住孤独和寂寞
D: —个人不可以单独活动
参考答案: B
本题解释:B。解析:“慎独”中“独”是指“一个人独处”,“慎”是指“坚持原则,坚守道德信念”。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  道德既是一种善恶评价,也是一种行为规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:把“道德”两字连在一起用,始见于荀子《劝学》篇:“故学至于礼而止矣,夫是之谓道德之极。”可见,道德从它的原始规定和后来的使用来说,就包含着道德意识、道德规范和道德活动等广泛内容。它既是一种善恶评价,又是一种行为标准。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列观点不属于达尔文进化理论的是_____
A: 生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异
B: 变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化
C: 变异是长期存在、逐步发展的,进化是逐渐发生的
D: 生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。“物竞天择,适者生存”为达尔文进化论的核心观点,认为一切生物都经历了一个由低级向高级,由简单到复杂的发展过程。因此D项说法明显错误,应选。


第25题所属考点-《科技生活》


26、单选题  _____是“普洱茶”的故乡,是“普洱茶”的原产地和集散地。
A: 景谷
B: 宁洱
C: 镇玩
D: 孟连
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宁洱镇是驰名中外的“普洱茶”的故乡,是普洱茶的原产地与集散地之一,是古普洱府、现宁洱县人民政府驻地,又是全县政治、经济和文化中心。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  如果春晖服装厂不服罚款处罚及其所依据的《规定》提起行政诉讼,则_____。
A: 法院只应对不服罚款处罚的起诉予以受理
B: 法院可以可以受理对《规定》不服提起的诉讼,并有权对该《规定》作出撤销判决
C: 法院应以罚款处罚缺乏法律、法规依据为由作出罚款处罚的判决
D: 法院应当参照《规定》审理该案,并作出维持罚款处罚的判决
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项属于行政诉讼的受案范围。B项不属于行政诉讼的受案范围。C项的说法不正确。行政诉讼的审理只是参照规章,而不能依据规章进行判决,故D项不正确。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  一个从小吮吸母文化长大的人一旦来到异国他乡,往往会遭遇“文化冲击” CultureShock ),有人更__地译为“文化休克”;这种不适应所在地文化、怀念故国文化的现象,就是乡愁。为了排遣深深的乡思、尽快适应和融人新的环境,大多数人都采取了__ 的态度。 填入画横线部分最恰当的一项是_____
A: 巧妙 事在人为
B: 形象 兼容并蓄
C: 生动 入乡随俗
D: 夸张 顺其自然
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 混搭填空 解析 本题考查实词和成语的混搭填空。 文段将“文化冲击”译为“文化休克”,可以说翻译得比较生动巧妙,但没有“夸张”的意味,由此可排除D项。 A项的“事在人为”指的是事情是靠人去做的,用于劝诫人要树立信息,不能用来形容人的态度,予以排除。B项的“兼容并蓄”是把不同内容不同性质的东西收纳保存之意;C项的“入乡随俗”指的是进入别的国家,就学习当地的风俗习惯。与来到异国他乡的语境相适应,这里选“入乡随俗”更贴切。 故正确答案为C。


第28题所属考点-选词填空


29、单选题  我国的国土面积居世界第_____位,是一个发展中大国。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  古希腊文明是西方文明的源头,其开端是_____。
A: 希伯来文明
B: 爱琴文明
C: 荷马时代
D: 古典时代
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】古希腊文明分为五个阶段,依次为:爱琴文明时代、荷马时代、古风文明时代、古典文明时代、马其顿统治时代。早在古希腊文明兴起之前约800年,爱琴海地区就孕育了灿烂的克里特文明和迈锡尼文明,爱琴海文明便成为古希腊文明的摇篮。故答案为B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  全国公安机关开展网上追逃专项督查“清网行动”_____。 ①是建设社会主义法治中国的要求 ②说明国家的中心工作已经发生了转移 ③是为了维护社会的公平正义 ④能杜绝违法犯罪现象的发生
A: ①③
B: ②④
C: ③④
D: ①②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全国公安机关开展网上追逃专项督查“清网行动”,体现了建设社会主义法治中国的要求,但不代表我国现阶段的工作重心发生转移,现阶段我国的工作中心仍然是以经济建设为中心,因此②错误;“清网行动”的开展能在一定程度上起到法律上的震慑作用,也会在一定程度降低犯罪率,但不能兒全杜绝违法犯罪现象的发生,因此④错误。故排除BCD项,本题正确答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  最近,来光明剧场看话剧的人越来越多。同期,该剧场在网上发布演出信息。因此有人认为,看话剧的人增多,得益于剧场推出的网上信息发布。 以下哪项为真,最能削弱上述结论?_____
A: 光明剧场同时还在网上提供订票服务
B: 最近,看话剧成为流行的市民文化活动
C: 在网上看光明剧场演出信息的人很少来看话剧
D: 来看话剧的人大多不是从网上获知光明剧场的演出信息
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干指出,来光明剧场看话剧的人增多是因为剧场在网上发布演出消息。D项表明来看演出的人大多不是从网上得知演出消息的,直接否定了题干结论。A项为无关项;B项即使看话剧成为流行活动,也不能否定剧场的人增多是由于在网上发布演出消息的原因,不能削弱;C项即使看到网上消息的人很少 来看话剧,但如果来看话剧的恰好是这很少的一部分看到网上消息的人,则剧场人增多仍然可能得益于网上消息发布,不能削弱。故答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列选项中,不属于我国改革开放以来设立的经济特区的是_____。
A: 厦门
B: 福州
C: 汕头
D: 海南
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国改革开放以来设立的五个经济特区为:深圳、珠海、汕头、厦门和海南,没有福州。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  矛盾的两种基本属性是_____。
A: 同一性和斗争性
B: 普遍性和特殊性
C: 科学性和真理性
D: 对抗性和非对抗性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的两种属性是同一性和斗争性。同一性主要表现为以下两种情形:一是矛盾双方相互渗透,就是矛盾双方中都包含着对方的因素;二是矛盾双方向自己的对立面转化的趋势。矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互对立的性质。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  苹果公司联合创始人史蒂夫•沃兹尼亚克近期表示,超级人工智能的出现对人类来说将不是一个好消息。他认为,未来计算机的能力将超过人类需求,从而决定计算机创造者的命运,“我同意,未来将非常可怕,对人类来说很不利。”沃兹尼亚克的这一观点,与理论物理学家霍金和特斯拉CEO依隆.马斯克类似。下列说法与上述文字不违背的是_____。
A: 对超级人工智能的怀疑
B: 对超级人工智能的忧虑
C: 对超级人工智能的肯定
D: 对超级人工智能的展望
参考答案: B
本题解释:B。解析:文段先介绍了苹果公司联合创始人的观点超级人工智能的出现对人类来说不是一个好消息,然后具体论述了这一观点。最后指出霍金和马斯克也有类似观点,再次强调超级人工智能对人类不利。故文段重点论述的是对超级人工智能的忧虑。C、D项与文意相悖,A项中的“怀疑”文段未体现,均排除。故本题答案为B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列选项中,属于民法调整的是:_____
A: 老师给学生布置作业
B: 工匠给公司提供劳务
C: 市民办理公司登记
D: 商场因卖假货被工商局调查
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民法调整的是平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  大自然本身就是按照美学原则来构造和组织的。和“人化自然”说恰好相反,我们关于自然美的感知和接受,不是通过人的实践活动为自然美的感性形式注入了审美价值,而是把大自然固有的美学构造和固有价值移人了我们的头脑,为我们所感知和把握而已。 对这段文字理解正确的是_____。
A: “人化自然”是把大自然固有的美学构造和固有价值移入了我们的头脑
B: “人化自然”是按照美学原则来构造和组织的
C: “人化自然”注重的是形式美
D: “人化自然”是通过人的实践活动为自然美的感性形式注入了审美价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段可知,“人化自然”是通过人的实践活动为自然美的感性形式注人了审美价值,D项正确。故本题答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  建设中国特色社会主义经济、政治、文化三个方面是相互联系、相互作用的。其中经济是基础,政治是经济的集中表现。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:建设中国特色社会主义经济、政治、文化三个方面是相互联系、相互作用的。其中经济 是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列选项中有哪一种不属于中国十大名茶?_____
A: 雪绒
B: 普洱
C: 铁观音
D: 瓜片
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国十大名茶由1959年全国“十大名茶”评比会所评选,包括西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾茶、六安瓜片、君山银针、信阳毛尖、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶。此外曾出现在非官方评选的“十大名茶”中的系列名茶包括湖南蒙洱茶、云南普洱茶、北路银针、南路银针、冻顶乌龙茶、苏州茉莉花茶、四川峨眉山竹叶青茶、蒙顶甘露、太平猴魁、屯溪绿茶、雨花茶、滇红、金奖惠明茶。A项雪绒茶不是十大名茶之一,故本题选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  公文写作常用的表达方式包括_____。
A: 描写
B: 叙述
C: 议论
D: 说明
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:在公文写作中的表达方式,兼用叙述(报告、请示、通报)、说明(法规性文件、通告、公告) 和议论(讲话稿、纪要以及综合性的工作总结——夹叙夹议)三种表达方式,这是公文文体的主要特点。描写不属 于公文写作常用的表达方式。故本题答案选BCD。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  推进我国行政管理体制改革的主要任务有_____。
A: 加快转变政府职能
B: 减少行政管理人员
C: 深化政府机构改革
D: 健全科学民主决策机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政管理体制改革的主要内容有:政府职能的转变、政府机构的改革以及形成科学民主的决策机制。减少行政管理人员不是行政管理体制改革的主要任务。故本题答案选ACD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在“一带一路”战略中是中国唯一可以同时从陆上沟通东南亚、南亚的省份是_____。
A: 新疆
B: 广东
C: 云南
D: 广西
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 云南是中国唯一可以同时从陆上沟通东南亚、南亚的省份。故本题选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于公文成文日期的说法,正确的是_____。
A: 凡是经过会议通过方能生效的公文,以会议通过日期为准
B: 成文日期即发文日期,是印发公文的日期
C: 公文的成文日期就是生效时间
D: 联合行文以最主要单位领导人的签发日期为准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对公文成文日期的确定一般依这样的标准进行:会议通过的公文,以会议通过的日期为准;领导人签发的公文,以签发日期为准;联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准;法规体公文以批准日期为准;电报及一般信函以实际发出日期为准。成文日期要用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。因此,本题正确答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国行政机关实行的领导制度是_____。
A: 行政首长负责制
B: 委员会制
C: 集体领导制
D: 个人分工负责制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  人们因胃酸分泌过多,所食用的抗酸剂的主要成分是_____
A: 氢氧化亚铁
B: 氢氧化钠
C: 碳酸锂
D: 氢氧化钾
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查的是医学常识。抗酸剂的药理是中和多余的胃酸,临床上使用的抗酸剂主要有如下三类:①含钠抗酸剂;②含铝及镁抗酸剂;③含钙抗酸剂。排除ACD项,故本题选择B项。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某天18岁的甲在大街看到一位手拿名牌包的妇女走过来,随后来到妇女跟前,想趁势夺走,但是妇女反应很快,紧紧拽着自己的包,甲两拳把妇女打倒在地,拿着包走了,但是没走几步发现该包是假冒的,于是又折回来把包扔给妇女。对于此案,下列说法正确的是_____。
A: 甲构成抢夺罪
B: 甲构成抢劫罪既遂
C: 甲构成抢劫罪中止
D: 甲构成抢劫罪未遂
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢劫罪侵犯的客体是公私财物的所有权和公民的人身权利,属复杂客体。抢劫罪侵犯的对象是国家、集体、个人所有的各种财物和他人的人身。本罪在客观方面表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,立即抢走财物或者迫使被害人立即交出财物的行为。本罪的主体为一般主体,年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,均能构成该罪的主体。本罪在主观方面表现为直接故意,并具有将公私财物非法占有的目的。因此,甲构成抢劫罪。虽然最后甲又把包扔给了妇女,也是抢劫罪的既遂。故选B。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  行政复议较之行政诉讼更为省时、省力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议与行政诉讼相比,更为便民、省时、省力。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国共有57个,在意向创始成员国中,域内 国家37个,域外国家20个,除亚洲外涵盖的大洲有_____。
A: 欧洲
B: 大洋洲
C: 拉丁美洲
D: 非洲
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2015年4月15日是确定亚洲基础设施投资银行(亚投行)意向创始成员国数量的 最终日期,共有来自五大洲的57个国家成为亚投行意向创始成员国。从地域看,37个域内国家主要来自亚洲和 大洋洲;20个域外国家来自欧洲、拉美和非洲。故本题答案选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥望湖景时,就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人,李某的行为违背了民法的_____。
A: 等价有偿原则
B: 权利不得滥用原则
C: 诚实信用原则
D: 公平、自愿原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:诚信原则要求人们在民事活动中行使民事权利和履行民事义务时应当讲究信用,严守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益,否则将获得不利的法律评价。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  造成公路损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场罚款。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公路法》第53条规定,造成公路损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场调查。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列给出的四句话中,有歧义的一句是:_____
A: 神舟七号载人航天飞行任务的圆满成功,表明中国人的足迹第一次印在了茫茫太空,表明中国具备了在太空中进行更为复杂操作的能力,将为中国未来建设空间站打下良好的基础。
B: 《勇者无敌》是由陈XX主演少将旅长和中共地下党员的军事悬疑题材卑视剧,他用完美的军人形象成功扮演了双重身份。
C: 谍战剧是以间谍活动为主题的一类影视剧,其中含有卧底、特务、情报交换、悬疑、爱情、刑讯等元素,目前荧幕上火热播放或上映的谍战片继承了建国后一系列的“反特片”传统,并在其基础上增加了更多看点。
D: 对于药品质量参差不齐、药品价格虚高、药品虚假广告泛滥等损害老百姓切身利益的问题,今年国家卫生部制定了一系列更加严格的监管措施。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“完美的军人形象”存在歧义,既可理解为陈XX本来是个军人,也可理解为其在电视剧中扮演的是军人。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  丁某使税务执法人员未将刘某移送司法机关的行为构成了_____。
A: 枉法裁判罪
B: 徇私枉法罪
C: 玩忽职守罪
D: 徇私舞弊不移交刑事案件罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】徇私舞弊不移交刑事案件罪是指行政执法人员徇私情,伪造材料,隐瞒情况,弄虚作假,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的刑事案件不移交司法机关处理,情节严重的行为。故选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A: 发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列属于“绿色能源”的是_____。
A: 生物能
B: 木材
C: 煤
D: 石油
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绿色能源也称清洁能源,是环境保护和良好生态系统的象征和代名词。它可分为狭义和广义两种概念。狭义的绿色能源是指可再生能源,如水能、生物能、太阳能、风能、地热能和海洋能。这些能源消耗之后可以恢复补充,很少产生污染。广义的绿色能源则包括在能源的生产及其消费过程中,选用对生态环境 低污染或无污染的能源,如天然气、清洁煤和核能等。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  《城市居民委员会组织法》赋予居民委员会协助政府工作的职能不包括_____。
A: 社会治安
B: 优抚救济
C: 计划生育
D: 发展经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《城市居民委员会组织法》赋予居民委员会协助政府做好社会治安、优抚救济、爱国卫生、计划生育和青少年教育等工作职能。故本题选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  为保障国家未来10~20年经济社会可持续发展和国家安全战略,实现第三步国家战略目标,我国提出了_____,其突出特点是战略性、全局性和前瞻性。
A: 髙新技术及其产业发展计划
B: 国家基础研究发展计划
C: 面向经济建设主战场的科技计划
D: 国家中长期科技发展规划
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列有关科学常识的表述,不正确的是_____
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。


第57题所属考点-《科技生活》


58、多选题  对正进行的_____犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
A: 杀人
B: 强奸
C: 盗窃
D: 绑架
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选ABD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  公文秘密等级应标注于文头的_____。
A: 左上角
B: 左下角
C: 右上角
D: 右下角
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行,即文头的左上角。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 唯物主义辩证法
D: 辩证法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,是黑格尔客观唯心主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  由于世界人1:3急剧增长.加上极端气候及病虫害所带来的粮食减产,目前全球约有10亿人在挨饿.数以百万计的人陷入更深的贫困,世界粮食安全问题日益突出。由此可见_____。
A: 1世界各国面临的根本利益是一致的
B: 世界和平与发展面临着严峻的挑,占戈
C: 经济全球化是当今世界的基本特征
D: 全球发展最突出的问题是粮食安全问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】由于国家性质不同,国家根本利益存在差别;全球发展最突出的问题是南北发展不平衡, A、D项本身说法不对。C项与题意无关。世界粮食安全问题日益突出,体现了世界和平与发展面临着严峻挑战. B正确。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  毒品是人类共同面对的世界性公害,为了引起世界各国对毒品危害的关注,联合国规定的世界禁毒日是每年的6月26日。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1987年6月12日至26日,联合国召开麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,与会代表一致同意将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列文学作品与作者搭配错误的是_____。
A: 《四世同堂》——老舍
B: 《子夜》——巴金
C: 《傲慢与偏见》——简.奥斯汀
D: 《堂•吉诃德》——塞万提斯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《子夜》是茅盾的代表作。故本题答案为B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  揭示公共部门管理人员具有“相互制造工作”特性,从而导致管理机构不断自我膨胀规律的法则是_____。
A: 寡头政治铁律
B: “跳板”法则
C: 彼得原理
D: 帕金森定律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。寡头政治铁律∶20世纪之初,德国社会学家米歇尔斯就通过对欧洲资产阶级政党和社会主义政党(主要指当时的社会民主党)的考察,得出了“寡头政治铁律”这样的结论。他认为,随着现代政党规模的不断扩大,政党走向了专业知识的时代,形成了政党的组织化、体系化,导致政党的组织操纵在极少数的精英手中;这些人控制着政党的日常政务,在实际上影响政党政策的决定,党员只有服从党领袖的领导。“跳板”法则∶在遇到一些需要快速办理的事情时,为提高办事效率,需要跳过原有的管理路径,在平行的两者之间建立直接联系的渠道,即建立跳板或天桥;若两者无法协调,再报告上级,由上级协调。这一情况下称作管理过程中的“跳板”法则。法约尔“跳板”理论旨在保持命令统一的情况下,迅速而及时地解决一般事务,从而使组织最上层得以从繁杂的事务中摆脱出来,专注于一些重大问题。彼得原理是美国学者劳伦斯.彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后,得出的一个结论∶在各种组织中,雇员总是趋向于晋升到其不称职的地位。彼得原理有时也被称为“向上爬”的原理。帕金森定律是不称职的行政首长一旦占据领导岗位,庞杂的机构和过多的冗员便不可避免,庸人占据着高位的现象也不可避免,整个行政管理系统就会形成恶性膨胀,陷入难以自拔的泥潭。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”这句话告诫我们,要时刻惦记着百姓的疾苦,下列与这句话有相同意蕴的一句话是_____。
A: 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
B: 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴
C: 失群孤雁终难行
D: 先天下之忧而忧.后天下之乐而乐
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项诗句旨在表达要透彻地认识事物必须亲自实践;B项诗句旨在表达一个有志气的、永不届服的人,做事情一定会成功;C项诗句旨在表达个人的实践必须同群众的实践相结合:D项诗句旨在表达一种为天下百姓谋福利,吃苦在前,享受在后的精神。D项诗句与题于诗句表达意思一致,故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:<Br>①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;<Br>②以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;<Br>③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;<Br>④以区域协调发展为导向的共同发展阶段。<Br>这四个阶段按时间顺序排列应为_____
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ①③②④
D: ②③①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:改革开放30年来,中国主要区域政策的演进可分为四个阶段:以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段、以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段、以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段和以区域协调发展为导向的共同发展阶段。


第66题所属考点-《经济》


67、单选题  狭义上讲,我国的行政监督是指_____对行政机关行政行为和公务人员职务行为的检察监督
A: 国家立法机关
B: 国家司法机关
C: 社会公众舆论
D: 行政监察机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。行政监察机关隶属于各级人民政府,是各级人民政府行使监察职能的机关。故本题正确答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “禁止随地吐痰”的规定可以解释为:在公共场所,不准在没有专门设施的地方吐痰。这一解释属于_____。
A: 目的解释
B: 系统解释
C: 文理解释
D: 限制解释
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目的解释是指按照立法精神,根据具体案件,从逻辑上进行的解释,即从现阶段社会发展的需要出发,以合理的目的所进行的解释。系统解释是指将需要的法律条文与其他法律条文联系起来,从该法律条文与其他法律条文的关系、该法律条文在所属法律文件中的地位、有关法律规范与法律制度的联系等方面人手,系统全面地分析该法律条文的含义和内容,以免孤立地、片面地理解该法律条文的含义。文理解释就是按照表述法律规范的文字的字面意义进行的一种法律解释,包括对条文中字词、概念、属于的文字字义的解释。限制解释是当法律条文的字面含义广于立法原义时,作出比字面含义为狭的解释。本题对吐痰场所进行了限制。故本题选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。
A: 《本草纲目》
B: 《中国大百科全书》
C: 《中国植物志》
D: 《不列颠百科全书》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书80卷126册5000多万字。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态,分别是_____。
A: 自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会
B: 人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会
C: 原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
D: 农业社会、工业社会、信息社会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项是根据经济运行形态划分的。C项是根据生产资料所有制划分的,D项则是根据社会占主体地位的产业形态划分的。根据人的发展状况把人类历史划分为人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会三个阶段,反映出马克思对人类发展规律的深刻认识。


第70题所属考点-《马哲》


71、单选题  为了把握京津冀协同发展带来的重大机遇,廊坊市确定了_____的发展定位,努力打造平原森林城市、环保产业城市、文化体验城市、幸福宜居城市。
A: “绿色、高端、率先、和谐”
B: “绿色、和谐、前瞻、发展”
C: “生态、和谐、统筹、发展”
D: “生态、高端、文明、发展”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:近年来,廊坊市把握京津冀协同发展带来的重大机遇,确定了“绿色、高端、率先、和谐”的发展定位,努力打造平原森林城市、环保产业城市、文化体验城市、幸福宜居城市。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  管理的环境主要包括组织所面对的自然环境和社会环境。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:管理的环境和条件,主要是管理者面临的内外部环境和条件。所谓外部环境和条件,主要是管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境。所谓内部环境和条件,是管理者所管理的组织内部的状况,包括组织性质、人员状况等。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  叛逃罪的犯罪主体是_____。
A: 中国公民
B: 中国国家机关工作人员
C: 中国军事人员
D: 中国外交人员
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]叛逃罪的主体必须是国家机关工作人员或掌握国家秘密的其他国家工作人员。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  构成一个国家公共行政政治环境的因素主要有_____。
A: 政治制度
B: 政党制度
C: 阶级状况
D: 政治文化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:一个国家的政治制度、政党制度、阶级状况、法律制度、政治文化等构成了这个国家公共行政的政治环境。故本题答案为ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:图中方框按顺时针方向移动1格,圆圈按对角线方向变动,只有C项符合规律。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某纳税人在进行交易时,通过提高商品的价格,把所纳税款转嫁给商品的购买者或消费者,这是_____。
A: 税负前转
B: 税负后转
C: 税负消转
D: 税负混转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:税负转嫁是指商品交换过程中,纳税人通过提高销售价格或压低购进价格的方法,将税负转嫁给购买者或供应者的一种经济现象。一般包括前转、后转、混转、消转、旁转、税收资本化等方式。前转即纳税人将其所纳税款通过提高其所提供商品价格的方法,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式。后转指纳税人无法实现前转时,通过压低进货的价格以转嫁税负的方式。消转是指纳税人用降低课税品成本的办法使税负在新增利润中求得抵补的转嫁方式。混转又叫散转,是指纳税人将自己缴纳的税款分散转嫁给多方负担。混转是在税款不能完全向前顺转,又不能完全向后逆转时采用。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  在民事诉讼中,人民法院对起诉进行审查后,对于应当提起行政诉讼的案件,应当告知原告提起行政诉讼。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民事诉讼法》第124条规定,依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原告提起行政诉讼。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  始于2011年6月4日的渤海溢油事故导致840平方公里的海域从一类水质变为四类水质。关于海上溢油及其处理措施,下列说法不正确的是_____。
A: 国际上清除海面溢油的方法主要包括物理法、化学法和燃烧法
B: 陆源溢油是造成水上溢油事故的原因之一
C: 燃烧法只有在油膜达到一定厚度时才能使用
D: 化学消油剂一般不适宜在近海浅水域中使用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】目前海上溢油处理技术主要包括物理法、化学法和生物处理法。物理法是使用围油栏、吸油毡等回收溢油,化学法是使用消油剂和燃烧法去除溢油,生物法是通过微生物新陈代谢将油类降解。故A项说法错误,本题选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基本规范的内容是_____
A: 爱国守法
B: 团结友善
C: 敬业奉献
D: 按劳分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》中提出,公民的道德基本规范包括爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国太阳能丰富的地区是_____。
A: 纬度低、太阳高度角大的海南岛
B: 降水少、晴天多、气温高的吐鲁番盆地
C: 海拔高、空气相对稀薄的青藏高原
D: 纬度高、太阳高度角小的东北地区
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  关于能源及能源的利用,下列说法中不正确的是_____。
A: 由于我国煤和石油的储量十分丰富,所以太阳能和核能的开发在我国并不十分重要
B: 能源的利用过程,实质上是能量的转化和传递过程
C: 现在人类社会使用的能源主要是煤、石油、天然气
D: 煤、石油、天然气的化学能归根到底来自太阳能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的经济结构是髙耗能、高污染的粗放型的经济发展方式,并且我国的能源利用率非常低,这不仅造成了大量的环境污染,也加大了我国对于能源的消耗量,所以从我国的实际出发,开发太阳能、核能等新能源十分重要。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  行政裁决与行政仲裁的共同点有_____。
A: 都是作为一种民间活动出现的
B: 都是行政机关以第三者的身份裁断的
C: 处理对象都是民事争议
D: 都是行政机关运用行政权力的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D 【解析】行政裁决和行政仲裁都是行政司法的内容,行政机关作为中立者居中裁判,处理行政相对人之间的各种争议,主要是民事上的纠纷。由于其代表的是国家行政机关进行调解裁决,因而也是行使国家行政权力的一种方式。故选BCD。


第82题所属考点-《行政法》


83、单选题  行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为_____。
A: 1人至2人
B: 2人以上
C: 3人以上单数
D: 5人以上单数
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。


第83题所属考点-《行政法》


84、单选题  要做到遵纪守法对每个职工来说,必须做到_____。
A: 有法可依
B: 反对“管”“卡”“压”
C: 反对自由主义
D: 努力学法、知法、守法、用法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  国家统计局发布2014年国民经济主要统计数据表明全年国内生产总值突破_____万亿元,按可比价格计算比上年增长7.4%。
A: 40
B: 50
C: 60
D: 70
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2015年1月20日,国家统计局发布数据显示,2014年全年国内生产总值636463亿元,首次突破60万亿元,按可比价格计算比上年增长7.4%。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  企业经营者能管好自己的企业,绝不制假售假,这是企业经营者_____。
A: 较高思想政治素质的表现
B: 良好职业道德的表现
C: 良好业务素质的表现
D: 较高文化水平的表现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】职业道德,是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和。职业道德不仅是从业人员在职业活动中的行为标准和要求,而且是本行业对社会所承担的道德责任和义务。职业道德是社会道德在职业生活中的具体化。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  直立的竹竿在正午时影子最长的那一天是北半球的_____。
A: 冬至
B: 夏至
C: 春分
D: 秋分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】冬至这天正午的投影最长,夏至这天正午的投影最短。故选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 中共三大
D: 中共六大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列有关法的普遍性的说法不正确的是_____。
A: 法的普遍性是指法在国家权力管辖范围内普遍有效
B: 法的普遍约束力是以外在强制力为特征的约束,而其他社会规范以内在强制为主要特征
C: 法的普遍性在空间上是以国家主权管辖范围为界,因此,它不是绝对的和无限的
D: 法具有普遍性,因此,一切具体法律的效力都是完全相同的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]法的普遍性是指法作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的效力和特性。但法的效力有局限性,一国具体的法律,其效力也不同。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  长江上游和黄河流域在太阳活动谷年附近通常会发生_____。
A: 洪涝
B: 大水
C: 干旱
D: 地震
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国黄河中游地区、太湖流域和江淮流域下游地区的旱涝变化与太阳活动具有共同的变化周期,其中11年周期尤为突出。我国科学家经过长期观察研究发现,长江中上游和黄河流域,在太阳活动峰年前后常常发生洪涝和大水,而在太阳活动的谷年附近,则常常发生干旱。故选项C正确。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  任何计划都包括5W2H。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:任何计划都包括“5W1H”,即计划必须清楚地确定和描述“做什么?为什么做?谁去做?何地做?何时做?怎样做?”的内容,这就是计划的“5W1H”。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  公安部质检总局规定,2014年9月1日起试行小型轿车6年内免检。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:2014年5月16日,公安部、国家质检总局联合公布《关于加强和改进机动车检验工作的意见》。该《意见》指出,自2014年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  错误否定指的是采用某种程序或者根据某种测量结果淘汰了不该淘汰的人。 根据上述定义,以下属于错误否定的是:_____
A: 淘汰了优秀者
B: 录取了优秀者
C: 淘汰了不优秀者
D: 录取了不优秀者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:错误否定定义的关键信息是:淘汰了不该淘汰的人。B、D两项说的是“录取”,不符合定义;C项的“不优秀者”并不是“不该淘汰的人”,不符合定义;A项符合定义。故答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  现有4把钥匙和4个锁着的抽屉,一把钥匙只能打开一个抽屉,不知道哪把钥匙对应哪个抽屉,请问至少使用钥匙多少次才能确保都打开?_____
A: 4
B: 6
C: 8
D: 10
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:假设按最差的情况,第一把钥匙4次打开一把锁、第二把钥匙3次打开第二把锁、第三把钥匙2次打开第三把锁,第四把钥匙还要一次打开最后那把锁,至少4+3+2+1=10次确保都打开。选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列可运用代理的行为是_____。
A: 甲委托乙代其购买一套房子
B: 甲委托乙代其立一份遗嘱
C: 甲委托乙代其收养子女
D: 甲预约乙作一幅画,乙因出国委托丙代其作画
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依照法律规定,以下民事行为不得适用代理:(1)具有人身性质的民事行为。如设立遗嘱、婚姻登记、收养子女等。(2)履行与特定人的身份相联系的债务。这类债务通常与特定人的技能、专业水平、能力等密切相关,不能由他人代为履行。如写作、演出、绘画、建筑工程承包等义务的履行。(3)当事人约定只能由义务人亲自履行的债务。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  政治权利和自由是指公民依据宪法和法律的规定,作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障。我国宪法规定的政治权利和自由包括_____。
A: 选举权和被选举权
B: 罢工自由
C: 人身自由
D: 宗教信仰自由
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政治权利和自由有两种形式:一种是选举权与被选举权;另一种是政治自由,即公民表达自己政治意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,简称政治自由。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时_____。
A: 地方性法规自然无效
B: 鄂门规章自然无效
C: 由国务院提出意见
D: 由最高人民法院裁决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致。不能确定何者适用时,由国务院提出意见。故选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  党的群众路线教育实践活动的主要任务是反“四风”,下列哪项不属于“四风”?_____
A: 形式主义
B: 官僚主义
C: 自由主义
D: 奢靡之风
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的群众路线教育实践活动的主要任务是反“四风”,其中“四风”指的是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  特急公文送达及办理时限一般不得超过24小时。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:特急公文,指内容与事项特别紧急的公文,其送达与办理时限一般不得超过24小时。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  _____的人违反治安管理的不予处罚,责令监护人加以管教。
A: 不满二十周岁
B: 不满十八周岁
C: 不满十六周岁
D: 不满十四周岁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《治安管理处罚法》第12条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年09月石家庄市机关事务管理..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询