设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年10月甘肃省地矿局所属事业单位第二期公开招考人员冲刺卷(二)
2023-11-10 00:26:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  国家的核心利益是国家主权和领土完整。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由国务院新闻办公室发表的《中国的和平发展》白皮书明确界定,中国的“核心利益”包括:国家主权,国家安全,领土完整,国家统一等六个方面。本题把我国的核心利益只归结为“国家主权和领土完整”,显然是错误的。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  经济基础与法律的关系是_____。
A: 法始终促进经济基础的发展
B: 经济基础始终与法保持一致
C: 法决定经济基础.经济基础反作用于法
D: 经济基础决定法。法反作用于经济基础
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】经济基础决定上层建筑,上层建筑反映经济基础,并具有相对的独立性,对经济基础有反作用。作为上层建筑的组成部分,一方面,法律的本质和特征都由经济基础所决定,并反映经济基础的要求,另一方面.法律对经济基础又有能动的反作用。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  马克思主义哲学认为,认识一旦形成,就会反作用于实践,指导实践的过程,这是因为_____。
A: 实践目标的确定,需要认识的指导
B: 对实践手段、方法、道路、步骤的取舍,需要认识的指导
C: 对实践结果的评价,需要认识的指导
D: 实践是检验认识正确与否的唯一标准
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:题干强调的是认识对实践的反作用,D项排除。故本题答案选ABC。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国目前广泛存在的公司种类是_____
A: 有限责任公司
B: 两合公司
C: 股份两合公司
D: 合伙企业
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:有限公司的特点,使得公司可以用于独立的财产,发挥公司的独立性,也能保护有限公司出资人的财产安全。所以有限公司是我国广泛存在的公司类型。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  按照把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是_____。
A: 第一资源
B: 唯一资源
C: 重要资源
D: 一般资源
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]十六大中提到“要把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是第一资源”。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列语句表达上有错误的是:_____
A: 经历烦恼,然后品味苦尽甘来,那也是一种幸福。
B: 加大政策扶持力度,改善小微企业发展环境。
C: 这次大地震毁家纾难,造成的损失不可计数。
D: 三名游客私闯雅鲁藏布江大峡谷不幸遭遇雪崩。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“毁家纾难”指捐献所有家产,帮助国家减轻困难。由“造成的损失不可计数”可知,文段想要表述的是大地震带来的困难状况,“毁家纾难”与句意不符,表达错误。因此本题正确答案为C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  ①非分之财不要②被表彰③多了一万④急忙送回⑤取款二万三_____
A: ①-⑤-③-②-④
B: ⑤-③-①-④-②
C: ②-④-①-⑤-③
D: ④-②-⑤-③-①
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题的事件起因是取款时多了一万,先取款后发现多了一万,故⑤-③在最前面,排除A、C、D三项,故答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径是_____。
A: 发展社会主义民主
B: 加强思想道德建设
C: 努力发展社会经济,最大限度地提高物质生活水平
D: 增强全社会的创造活力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径,仍然是努力发展社会经济,最大限度地提高社会物质生活水平,为实现更高水准的社会公平奠定必要的物质基础。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  甲与乙结婚五个月后,乙怀孕,甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____
A: 乙和丙平分,各9000元
B: 乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元
C: 乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元
D: 乙得12000元,丙得6000元
参考答案: B
本题解释:B[解析]《继承法》第26条第1款规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。根据该法第10条的规定,配偶、子女、父母为遗产继承的第一顺序继承人。该法第28条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。故本题中应当先将甲、乙的共有财产18000元分出一半给乙,然后剩余的9000元由第一顺序继承人继承,即甲之妻乙得3000元,甲之父丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题应选B。


第9题所属考点-《民法》


10、多选题  科学发展观是在实践的基础上提出并随着实践的发展而发展的科学理论。这表明_____。
A: 真理具有相对性
B: 实践无止境,理论创新无止境
C: 真理具有客观性
D: 科学发展观是一种开放的理论
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A,B,D【解析】科学发展观作为一种先进的理论,随着实践的发展而不断发展,说明真理具有相对性。随着实践的不断发展,科学的理论需要不断创新和完善,这也体现了科学发展观是一种开放性的理论,不断接受新的科学的有关科学发展观的理论。故选ABD。


第10题所属考点-《科学发展观》


11、单选题  火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电他板正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天,风速低于白天;晚间气辱低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B项错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D项是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国历史中首次出现的纸币是_____。
A: 开元通宝
B: 太平通宝
C: 乾隆通宝
D: 交子
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】交子是世界上使用最早的纸币,发行于北宋年间。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  建设环境友好型社会,就是要以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导_____和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。
A: 绿色文化
B: 生态文化
C: 先进文化
D: 环境文化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第13题所属考点-《中国特色社会主义》


14、单选题  应在公文首页标注签发人的是_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名.故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  剩余价值转化为利润,是由于将剩余价值看作是_____。
A: 全部预付资本的产物
B: 不变资本的产物
C: 所费资本的产物
D: 可变资本的产物
参考答案: A
本题解释:A【解析】对资本家而言,不变资本和可变资本是生产该商品时所支付的费用,随着不变资本和可变资本转化为生产成本,剩余价值由可变资本的产物变为生产成本的增加额,并进一步成为资本家全部预付资本的增加额,从而转变为利润的形式。即剩余价值本来是由可变资本带来的,但是,在资本家看来,剩余价值不仅是他所费资本的产物,而且是他全部预付资本的产物。当剩余价值被当作全部预付资本的产物时,剩余价值就转化为利润。利润是剩余价值的转化形式,它在本质上是剩余价值。


第15题所属考点-《马哲》


16、判断题  批复是对下级请示事项的答复。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。批复内容总是针对下级来文的请示事项作出答复的。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国画历史悠久,名家辈出,有许多传世佳作。下列关于国画的表述正确的是_____。
A: 我国古代绘画常用丹砂和花青两种矿石颜料,因此又称画为“丹青”
B: 国画从表现内容上分花鸟画、山水画和人物画,从表现形式上分工笔和水粉
C: 文人画是中国画中重要的风格流派,《清明上河图》是其中的精品
D: 六朝时期画坛三大家是顾恺之、陆探微、张僧繇,加上唐代的吴道子又称“画家四祖”
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】A项“花青”错误,应该是“青雘”。此外,从“花青”一名中也可以判断它应该是一种植物颜料,而非矿石颜料。B项错误,国画从表现形式上可分为工笔和写意。工笔画着重线条美,一丝不苟;写意画用笔不讲究工细,注重神态的表现和抒发作者的情趣。C项错误,张择端是宋徽宗时期的宫廷画师,因此《清明上河图》是宫廷画,而非文人画。本题选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  以下关于公共政策的说法正确的有_____。
A: 通常公共政策对社会具有正、负面的功能
B: 公共政策制定的主体就是政府机关
C: 法律是一种公共政策,具有权威性
D: 不采取一种行动也是一种公共政策
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:A项:公共政策具有导向功能,有正面导向作用,也有负面导向作用。正面导向作用是主要的,是政策对事物发展方向的正确引导;在负面导向作用方面,不仅错误的公共政策,因其违背社会公共利益而固然具有负面导向功能,即使那些基本正确的政策,在保护了多数人的利益的同时,也会损害少数人的利益。B项错在公共政策制定的主体不仅包括政府机关,还包括立法机关、司法机关等。C项:绝大多数的公共政策都是以法律、法规的形式推出,从而使公共政策具有权威性。故C正确。D项:公共政策在形式上可以是积极的,也可以是消极的。积极形式的政策,包括政府为解决某一特定的问题而公然采取的行动。消极形式的公共政策则包括,政府官员就人们要求政府介人某一事务,作出的不采取任何行动、不做任何事情的决定。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  历史人物分为杰出人物和反动人物。其中杰出人物_____。
A: 专指无产阶级的伟大政治家和思想家
B: 专指历史上被压迫阶级的政治代表
C: 专指杰出的科学家、教育家、艺术家
D: 是对历史发展起促进作用的伟大人物
参考答案: D
本题解释:D【解析】历史中的个人,按其对历史进程影响的程度,可分为普通人物和历史人物。历史人物是指对历史影响较大,在历史进程中留下自己鲜明印记的知名人士。反之,则是普通人物。按照历史人物对历史影响的性质,又可将其分为杰出人物和反动人物。前者是指推动历史进步的历史人物;后者是指阻碍历史前进的历史人物。


第19题所属考点-《马哲》


20、单选题  某日,小刘开车与小王约好一同去郊游,途中因闯红灯驾驶当场将行人甲撞死,并致行人乙重伤。小刘欲送乙去医院救治,小王因为害怕阻止其救治,二人驾车逃离事故现场。因时间延误,乙不治身亡。关于本案,下列说法哪项是正确的?_____
A: 小王不构成犯罪,小刘构成交通肇事罪
B: 小刘、小王均构成故意杀人罪
C: 小刘构成交通肇事罪和不作为的故意杀人罪,小王是不作为的故意杀人罪的共犯
D: 小刘、小王均构成交通肇事罪
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释,第2条第2款规定:“交通肇事致1人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚……(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。”本案中,小刘因闯红灯驾驶,应对事故负全部或主要责任,造成一人死亡、一人重伤的严重后果,后又逃逸,其行为已构成交通肇事罪。故排除B、C两项。另根据该解释第5条第2款规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。本案中,在肇事后因小王阻止小刘救治重伤者乙,使小王成为交通肇事罪的共犯。因此小刘和小王均构成交通肇事罪。故本题选D。


第20题所属考点-题库原题


21、公文写作  材料一 2012年11月8日15时许,浙江省嘉兴市中级人民法院对备受瞩目的17人制售死猪肉案作出一审判决:法庭审理查明,2008年年底,被告人董某、陈某合伙在嘉兴市南湖区凤桥镇三星村董某家中设立非法屠宰场,从事死猪的屠宰、加工和销售,非法牟利。法院以生产、销售伪劣产品罪判处董某、陈某、姚某3人无期徒刑;以生产、销售伪劣产品罪或销售伪劣产品罪分别判处张某等10人有期徒刑五年至十二年不等;以生产、销售伪劣产品罪分别判处车某等4人有期徒刑一年六个月至三年六个月不等。 材料二 据报道,山东有些姜农使用“神农丹”种植生姜,“神农丹”的主要成分是一种叫涕灭威的剧毒农药,50毫克就可使一个50公斤重的人死亡,所以不能直接用于蔬菜瓜果。涕灭威还有一个特点,就是能够被植物全身吸收。潍坊当地有姜农介绍,之所以使用神农丹,是因为虫害厉害,不使用生姜会减产一半以上。中国农业大学理学院院长周志强教授在接受央视采访时表示,滥用神农丹会造成生姜中农药残留超标,还会对地下水造成污染。农民种姜时使用神农丹,通过不断浇水灌溉,会使得大量的农药成分溶解到地下水中。山东潍坊市有农户使用剧毒农药“神农丹”进行生姜种植经媒体报道后,山东省连夜派出工作组到潍坊进行现场督导查处,对违法违规销售的“神农丹”农药进行集中收缴。对查获的使用“神农丹”种植的生姜、大葱等农作物统一清除、销毁,并由各级农业部门牵头,组织专门力量,帮助农民用科学方法解决生姜等农产品生产过程中的病虫害问题。 材料三 2013年2月,在公安部统一协调下,江苏无锡公安机关出动200余名警力,在无锡、上海两地统一行动,打掉一特大制售假羊肉犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人63名,捣毁黑窝点50余处,现场查扣制假原料、成品半成品10余吨。经查,2009年以来,犯罪嫌疑人卫某从山东购人狐狸、水貂、老鼠等未经检验检疫的动物肉制品,添加明胶、胭脂红、硝盐等冒充羊肉销售至苏、沪等地农贸市场,案值1000余万元。复旦大学公共卫生学院教授厉曙光指出,未经检验检疫的动物肉制品可能携带大量细菌和病毒,也可能存在过敏源,不能作为人类的食用肉类。 材料四 有报道称“农夫山泉标准不如自来水”,农夫山泉产品标准执行的是浙江省地方标准。由此引发的“饮用水标准之争”,实则已超出了农夫山泉一家可以回应的范围。舆论监督的指向是“事”,而非某个具体的人或企业。“饮用水标准之争”看似从农夫山泉切入,但现在发现的问题是“国标”与“地标”冲突。饮用水安全问题成为公众关注的焦点,然而这次人们追求的不仅仅是农夫山泉的质量是否达标,同时也在思考瓶装饮用水是否值得信赖。公众对于产品质量的信任危机不同于以往,触点并非是第一次或者某几次的安全事故,而是衡量产品质量的检验标准。究竟怎样的标准才是先进的、科学的标准,怎样的标准所衡量的产品才是安全的产品呢? 材料五 近来,中国国内某知名饮用水品牌深陷”质量门”引起社会广泛热议,由其引发的瓶装水标准等问题也受到持续关注。来自中国卫计委的消息称,目前,正在加紧对《瓶(桶)装饮用纯净水卫生标准》、《瓶(桶)装饮用水卫生标准》等进行清理,规定原料用水应当符合《生活饮用水卫生标准》的规定。 材料六 2013年5月3日,最高人民法院举行新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释M以下简称《法释首次明确界定了生产、销售不符合安全标准的食品罪和生产销售有毒、有害食品罪的定罪量刑标准。《法释》还对使用”地沟油”等加工食品、非法销售”瘦肉精”等,细化了定罪量刑,明确利用地沟油加工食用油最高判死刑,男性保健食品添”伟哥”将获罪,将重罚食品添加三聚氰胺等。最高院要求《法释》中涉案的犯罪分子符合缓刑适用条件的,可以适用缓刑,但应禁止其在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动。《法释》既给了不法分子以极大的威慑,又让监管部门不敢懈怠,着实给食品安全上了一道保险。
参考答案: 【参考例文】 构建食品安全网让食品安全问题无处遁形 当今社会,物价、房价和食品安全问题成为阻碍国人“幸福美满”的三大因素。如果说物价、房价只是经济运行的周期性波动反映在某个特定阶段的价格表现,那么食品安全问题却是由来已久却难以根治的痼疾。所责惟贤,所宝惟谷。为了维护社会稳定和谐,我国保障食品安全之箭已在弦上。 近年来,各种食品安全问题层出不穷,食品安全已经成为全社会关注的焦点。不断曝光的食品安全案例中不乏大牌身影,且渗透到了曰常生活的各个角落,让普通百姓防不胜防。在食品安全形势愈加严峻的情况下,只有制定统一的食品安全标准,完善食品安全法律保障,不断提升食品安全生产能力,构建食品安全网络,才能让食品安全问题无处遁形,从而保护人民群众的健康和权益,维护社会稳定有序。 加快制定统一的食品安全标准,从制度上保障食品安全。如果没有一个统一的食品安全标准,那么就很难界定一个食品是否出了安全问题。这点尤其体现在一些比较大型的企业当中,如果企业按照一个比较低的安全标准来进行生产,出了问题就很容易逃脱责任。比如,农夫山泉曝出的饮用水标准问题,由于引用的标准不同,达标与否,很难界定,就无法实施有效管理。与此同时,没有一个统一的标准,对于食品安全问题的监管也造成了重重阻碍。所以要加快制定一个全国统一的食品安全标准,用这个科学的、先进的标准来取代原有的、不合理的、混乱的标准,以统一的安全标杆保障食品安全。 及时完善立法,从法律上保障食品安全。食品安全问題之所以层出不穷,很大一部分原因是因为法律不完善、不细化,不能让监管部门做到有法可依,从而导致监管不到位,不能有效地遏制食品安全事故的频发。虽然2013年最高人民法院、最高人民检察院发布的关于食品安全刑事案件的司法解释,对食品安全立法完善具有积极的推动作用,但这仅仅是食品安全法律体系建设的起步,面对食品产业链条上犬牙交错的利益糾葛,我们需要依靠更为严格的法律来保障食品安全生产。立法机关需要沉下身子,深入基层,通过网络问政等多种创新手段及时了解当前食品领域存在的问題,并不断引入专家建言机制,保障食品安全法律法规与时俱进,及时解决重点问题。 提升食品生产者的安全意识,从源头上保障食品安全。当前多起食品安全问题的发生并非生产者有意为之,而是因为他们并不具备安全生产意识,不懂科学生产方法。比如,种植养殖业源头污染严重,食品加工工艺和卫生条件落后,流通储运手段达不到保鲜要求等。而针对这一问題,政府有关部门须加大宣传力度,提升食品生产者的安全意识。同时,也要加大培训力度,积极开展技术下乡活动,手把手教会食品生产者科学生产,从生产源头保障食品安全。 食品安全,责任重于泰山。食品安全是关乎国家社稷、百姓民生的头等大事,所以我们要不遗余力地利用各种方法来保障食品安全,让老百姓能够喝到放心水、吃到放心菜,还老百姓一个安全的食品环境。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  从根本上说,一个国家的科技进步的规模和速度是由这个国家的经济发展的水平决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  社会建设与人民幸福安康息息相关,提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。下列各项不属于社会建设范畴的是:_____
A: 在学校建立贫困生资助体系
B: 为低收入家庭提供住房保障
C: 扩大各项社会保险的覆盖范围
D: 强化政府服务职能,建设服务型政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会建设主要包括教育事业、科技事业、文化事业、医疗卫生、体育事业、劳动就业、社会保障、社区建设、旅游事业、人口与计划生育等方面。公众性、公用性、公益性和非营利性,是社会事业最主要的特征。D项属于政治建设。故本題答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于产权制度的叙述正确的是_____。
A: 产权是否明晰不会影响管理的激励功能
B: 即便不承认和保护产权,人们也会普遍地谋划长期的经济活动
C: 产权所起的约束作用主要体现在产权的私有性上
D: 产权制度不健全会影响管理的配置效率
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]产权,特别是收益权是否得到明确界定与有效实施,对管理中的激励功能的影响是决定性的,因此A项说法错误。行为人投入资本,使组织价值增值的基本前提是其产权在制度框架内能得以有效保护。只有当社会持续而稳定地承认和保护产权时,人们才会普遍地从事财富积累,谋划长期的经济活动,故B项表述错误。产权的约束功能指产权对产权主体在行使产权的经济活动中所施加的强制。产权所起的约束作用主要体现在产权的排他性上,产权制度的进步在很大程度上体现于排他成本的降低,排他成本的节约自然能够相应地增加约束收益,故C项表述错误。制度的配置功能是指制度具有有效配置组织资源的作用。产权制度能保证收入分配与要素工序相对称,符合帕累托最优的思想。如果产权制度不健全,人们就可能选择通过对抗而非交易来解决他们对稀缺资源的需求冲突,从而影响管理的配置效率,故D项表述正确。本题选择D项。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  中央银行在公开市场卖出政府债券的目的有_____。
A: 减少商业银行在中央银行的存款
B: 减少流通中基础货币以紧缩货币供给
C: 收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字
D: 通过买卖债券获取差价利益
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】中央银行是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的,D项错误。经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。经济萧条时,则买进政府债券,以便提高商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。A项正确。中央银行对经济的调节,主要是通过控制基础货币的数量来实现的,中央银行在使用存款准备金率、和再贴现率等货币政策时,都是通过影响基础货币中的准备金而发挥作用的。中央银行在公开市场上卖出债券,相当于向市场收回了基础货币,从而减少了货币供应量,会造成通货紧缩,抑制投资的增长和经济的发展。B项正确。各国政府发行债券的目的通常是为了满足弥补国家财政赤字、进行大型工程项目建设、偿还旧债本息等方面的资金需要,同时也成为各国中央银行公开市场业务的重要手段。C项正确。故本题答案选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  决策方法的选择与决策的环境相关,对于不确定型决策,我们不会选择_____。
A: 保守法
B: 冒险法
C: 折中法
D: 决策树法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不确定型决策方法主要有三种,即冒险法、保守法和折中法。采用何种方法取决于决策者对待风险的态度。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  6,7,9,13,21,_____
A: 35
B: 36
C: 37
D: 38
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列变式。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  计算机的三类总线是指_____。
A: 控制总线、传输总线、数据总线
B: 传输总线、地址总线、数据总线
C: 控制总线、地址总线、数据总线
D: 控制总线、地址总线、传输总线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机系统总线从功能上分为:数据总线、地址总线、控制总线,分别用来传输数据、数据地址和控制信号。其中数据总线在CPU与RAM之间来回传送需要处理或是需要储存的数据;地址总线用来指定在RAM之中储存的数据的地址;控制总线将微处理器控制单元的信号,传送到周边设备,一般常见的为USB Bus和1394 Bus。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  行政执行是国家行政机关及其国家公务员实施决策中心发出的决策指令,达到预期目的的职务行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政执行是国家行政机关及其公务人员依据宪法、法律、法规、规章,充分调动政府资源,通过一定运作机制,逐级贯彻国家权力机关和上级的政策、决策,推行国家政务和执行行政决定,以落实公共事务管理和公共服务诸任务的全部活动过程。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  孙中山提出的“三民主义”的核心是_____。
A: 民主
B: 民族
C: 民权
D: 民生
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】孙中山提出的“三民主义”指的是“民族”、“民权”、“民生”三大主义。民族主义,是指“驱除鞑虏.恢复中华”,即推翻清王朝的统治,建立统一的民族国家,实行民族革命,它实际上要解决的是民族压迫问题。民权主义,是指推翻君主专制制度,建立资产阶级民主共和国,实现以资产阶级为领导的人民民主权利。民权主义要解决的是夺取政权与建立政权的问题。民生主义.是指“平均地权”,要解决的是革命成功后的社会发展问题。人类进入阶级社会以来,统治阶级与被统治阶级之间的斗争。主要是围绕着国家政权展开的。在三民主义中解决民族压迫问题是为了建立国家政权。解决革命成功后社会发展问题是为了巩固国家政权,这两者都是围绕国家政权进行的。因此。民权主义是三民主义的根本问题与核心。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  Excel是一种电子表格软件,具有_____等功能。
A: 排序
B: 幻灯片
C: 统计
D: 绘制图形表
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:Excel表格没有幻灯片功能。故本题答案选ACD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是_____。
A: 人类的一切探索和“发现”,都隐含着负面的因子
B: 从科学研究的角度看,我们对野生动物不应保存有任何神秘感
C: 对自然界里的所有动物,我们都要保护其隐私权
D: 藏羚羊、鲸鱼等都已成了濒危物种
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“都”表述过于绝对,排除;C项的“所有动物”偷换概念,原文说的是“野生动物”,排除;D项,鲸鱼是否濒危在原文并未体现,排除。B项表述正确,当选。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲省和乙省的城镇居民恩格尔系数分别为35.3%和36.1%。这表明_____。
A: 从收人水平来看,乙省城镇居民略高于甲省城镇居民
B: 从收人水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民
C: 从生活水平来看,乙省城镇居民略髙于甲省城镇居民
D: 从生活水平来看,甲省城镇居民略高于乙省城镇居民
参考答案: D
本题解释:D[解析]恩格尔系数是食品支出总额占总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标,排除A、B两项;恩格尔系数一般随居民家庭收入和生活水平的提高而下降。由此排除C项。故本题正确答案为D。


第33题所属考点-《经济》


34、单选题  据统计,截至2011年10月底,全国城镇保障性安居工作开工已超过1000万套,实现了年初计划的目标任务。保障性安居工程体现了政府_____。
A: 切实履行提供社会公共服务的职能
B: 坚持求真务实的工作作风
C: 坚持依法行政,自觉接受监督
D: 坚持科学执政、民主执政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:保障性安居工程建设的总体要求是适应工业化、城镇化快速发展的要求,深入贯彻落实科学发展观,把住房保障作为政府公共服务的重要内容,建立健全中国特色的城镇住房保障体系,合理确定住房保障范围、保障方式和保障标准,完善住房保障支持政策,逐步形成可持续的保障性安居工程投资、建设、运营和管理机制。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  干冰即水结成的冰。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:干冰是固态的二氧化碳。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某市各大商场的年终促销,以往要在12月底才大规模展开,2012年却提前上演,而且力 度比往年大,颇有点与网店抢人气的意味。这一现象体现了市场经济具有_____。
A: 调节性
B: 开放性
C: 垄断性
D: 竞争性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  焦某某因涉嫌受贿被检察院立案侦查,在侦查过程中,发现不应对焦某某追究刑事责任,检察院应当_____。
A: 不起诉
B: 移送起诉
C: 撤销案件
D: 交付审判
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:在侦查阶段是撤销案件,在起诉阶段是不起诉。享有受贿案件侦查权的是检察机关,所以检察机关在侦查阶段发现不应追究刑事责任适用的是撤销案件。


第37题所属考点-《刑法》


38、单选题  “因为中国资产阶级根本上与剥削农民的豪绅地主相联结相混合,中国革命要推翻豪绅地主阶级,便不能不同时推翻资产阶级。”这一观点的主要错误是_____。
A: 混淆了民主革命和社会主义革命的任务
B: 忽视了反对帝国主义的必要性
C: 未能区分中国资产阶级的两部分
D: 不承认中国资产阶级与地主阶级的区别
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】这段话的中心是讲中国革命要在推翻豪绅地i阶级的同对推翻资产阶级。要知道,资产阶级民主革命不是推翻资产阶级的革命,即使是中国的新民主主义革命,也不是一般地反对资产阶级。推翻资产阶级的任务只能到社会主义革命阶段才能进行。可见,这段话的主要错误只能是A项,即“混淆了民主革命和社会主义革命的任务”。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国正在建立和完善最低生活保障制度。在城市要继续健全最低生活保障制度,做到应保尽保;在农村要将符合条件的贫困人口全部纳入最低生活保障范围,切实解决_____。
A: 脱贫致富问题
B: 基本生活问题
C: 留守老人问题
D: 留守儿童问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:最低生活保障是指国家对家庭人均收入低于当地政府公告的最低生活标准的人口给予一定现金资助,以保证该家庭成员基本生活所需的社会保障制度。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列各项属于我国金融机构的是_____。
A: 银行、农信社、保险公司、股票交易所
B: 财政部门、银行、保险、信托投资公司
C: 银行、保险公司、信托投资公司、农信社
D: 银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:金融机构,是指专门从事货币信用活动的中介组织。我国的金融机构,按地位和功能可分为四大类:第一类,中央银行,即中国人民银行。第二类,银行。包括政策性银行、商业银行、村镇银行。第三类,非银行金融机构。主要包括国有及股份制的保险公司、城市信用合作社、证券公司(投资银行)、财务公司、第三方理财公司等。第四类,在境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。交易所不参与金融活动,只为会员提供服


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  超市柜台货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币;(2)流通手段:一手交钱一手交货;(3)支付手段:延期支付和钱货分离;(4)贮藏手段;(5)世界货币。超市柜台货物的价格标签反映的是货币作为价值尺度的职能。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  最高人民法院对法律作出的解释属于行政解释。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】最高人民法院是我国的最高国家司法机关之一,它对法律作出的解释属于司法解释。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公告,适用于_____。
A: 向国内宣布重要事项或者法定事项
B: 向国外宣布重要事项或者法定事项
C: 向国内外宣布重要事项或者法定事项
D: 向国内外宣布行政法规和规章
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2012年《党政机关公文处理工作条例》第8条第(五)项规定:“公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 社会和自然的关系问题
B: 政治和经济的关系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 理论与实践的关系问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】思维与存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避的问题,也是解决其他哲学问题的前提和划分哲学中基本派别的依据,是人们实际行动的基本问题,是哲学研究中的一条指导性线索,对它的认识直接关系到是否能够进入哲学思维的领域,也是我们认识和改造世界的一个根本指导原则。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  “十二五”期间,互联网普及达到45%以上,三网融合的“三网”指的是_____。
A: 电信网
B: 物联网
C: 广播电视网
D: 互联网
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:三网融合是指电信网、广播电视网(有线电视网)、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。故本题答案选ACD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  ①电话邀请客人②决定宴请时间③烹煮相关菜肴④购买菜肴材料⑤制定宴会菜谱_____
A: ②①⑤④③
B: ⑤④②①③
C: ④⑤③①②
D: ①⑤④③②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先决定宴请时间后才能打电话邀请客人,②在①之前,排除C、D两项。先邀请之后才有后续的做菜事宜,应当在起始。故答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “昭君出塞”和亲的故事发生在汉代_____时期。
A: 汉高祖刘邦
B: 汉武帝刘彻
C: 汉光武帝刘秀
D: 汉元帝刘奭
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】据史载,汉元帝将昭君赐予了匈奴呼韩邪单于。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,在公文上应当标注签发人姓名的是_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 会议文件
参考答案: A
本题解释:[解析]根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,上行文应当标注签发人姓名。主要目的是使上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。


第49题所属考点-《公文写作与处理》


50、单选题  下列数字图像的文件格式中,能够在网页上发布并可以具有动画效果的是_____。
A: BMP
B: GIF
C: JPEG
D: TIFF
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:GIF文件格式的数字图像具有动画效果。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该合伙企业及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是_____。
A: 王某
B: 王某、李某和张某
C: 蔷薇饭店
D: 李某和张某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第十四条规定:“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。”该题中蔷薇饭店为合伙企业,所以原告则为蔷薇饭店,故选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  根据《中华人民共和国劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得与劳动者解除劳动合同的是_____。
A: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
B: 劳动者因工负伤并被确认丧失劳动能力的
C: 劳动者被依法追究刑事责任的
D: 因劳动者过错导致劳动合同无效的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《劳动合同法》第42条的规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同: (一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的; (二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的; (三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的; (四)女职工在孕期、产期、哺乳期的; (五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的; (六)法律、行政法规规定的其他情形。 故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列属于24节气的是_____。
A: 元旦
B: 重阳
C: 清明
D: 端午
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:24节气包括:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。本题中只有清明属于节气。端午、重阳、元旦都是传统节日。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  如果甲乙在5月16日办理了房屋过户手续,甲将房屋卖给丁,下列关于甲乙之间的租赁合同说法错误的有_____。
A: 甲乙之间的租赁合同因为房屋所有权的变化,乙、丁之间应该重新签订租赁合同
B: 甲乙之间的租赁合同继续有效,并对丁发生效力
C: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续向甲交纳租金
D: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续交纳租金给丁,直至租赁合同期满
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。甲乙之间的租赁合同继续有效,根据《合同法》规定,在租赁合同有效期内,租赁物的所有权发生变化的,不影响租赁合同的效力。但是此时房屋所有人是丁,乙需要向新所有权人丁交纳租金。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  依次填入下面一段文字中横线处的关联词语,恰当的一组是_____。 小说家应尽可能把人物对话写得流利自然,生动活泼,____不能完全像实际说话。 ____讲故事或作报告,____又决不能像日常说话那样支离破碎,____不写稿子,____应像一篇文章。
A: 虽然而却即使也
B: 尽管可是而虽然但
C: 尽管可是而虽然也
D: 虽然相反可即使但
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“不写稿子,应像一篇文章”可知,两者之间应为假设关系,由此可排除B、C。再看第一空与第二空,二者之间不存在转折关系、对比关系,可排除D。故本题选A。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  依据《合伙企业法》关于合伙企业的定义,合伙企业的基本特征有_____。
A: 由两个以上合伙人组成
B: 以书面合伙协议为法律基础>:
C: 内部关系属于合伙关系,即共同出资、共同经营、共享收益、共担风险的关系
D: 外部关系为合伙企业债务承担无限责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:合伙企业的基本特征有:有两个以上合伙人;以书面合伙协议为法律基础;内部关系属于合伙关系;合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。所以选项ABC说法正确。选项D应为“合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任”,不选。故本题答案选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  徐某冒充首长与各地党政干部电话联系,高价卖出所谓的“内部资料”,共谋得50万元以上的收入。法院应给徐某定罪为_____。
A: 敲诈勒索罪
B: 抢劫罪
C: 诈骗罪
D: 侵犯名誉罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,采用威胁或者要挟的方法,强行索取公私财物,数额较大的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒真相的办法,骗取公私财物,数额较大的行为。本题中徐某并没有威胁强制各地干部购买他的资料,而是将其虚构成所谓的“内部资料”,进行诈骗,答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  要允许不同的声音,鼓励发表不同意见,学会从反面意见吸取营养,可见_____。
A: 沟通是管理层内部的事
B: 沟通流畅有助于信息搜集
C: 沟通过多不利于观点的达成
D: 通过沟通获得的任何信息都可以用于决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:题干强调的是多沟通,C项有误。但不能说沟通获得的任何信息都可用于决策,该说法太过绝对,D项有误。沟通要允许不同的声音,学会从反面意见吸取营养,说明沟通有助于信息搜集,B项正确。题干未提及沟通是否是管理层内部的事,A项有误。故本题答案选B


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。
B: 流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。
C: 小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。
D: 报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。


第59题所属考点-《人文历史》


60、单选题  小王是事业单位的工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是说……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题,小王这样做的最大好处是_____。
A: 引起服务对象的关注
B: 核实了信息的准确性
C: 贏得服务对象的尊重
D: 树立良好的服务形象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大好处是核实了信息的准确性。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  对未来的行动进行规划和安排的活动是_____。
A: 组织
B: 指挥
C: 计划
D: 协调
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计划是管理的首要职能,是为了实现既定的目标,对未来行动进行规划、安排以及组织实施的一系列管理活动的总称。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  ______是植物体结构和功能的基本单位。_____
A: 蛋白质
B: 细胞
C: 核酸
D: 水分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]细胞是植物体结构和功能的基本单位。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下面_____是政府办事机构。
A: 中央办公厅
B: 县工商局
C: 乡工商所
D: 县驻京办事处
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】考查国家机构设置中办事机构的概念。在四个选项中只有D项相符合。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  领导艺术与权术在实施标准上是不同的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:领导艺术与权术在实施标准上是不同的。领导艺术的运用必须符合公共道德的要求,而权术则认为,为了达到目的,可以不择手段,没有道德标准。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在商品经济条件下人们在市场上最常见的表现是议价,即买卖双方之间讨价还价的价格谈判不断上演。这表明,商品的价格_____。
A: 是由市场供求关系决定
B: 是由买卖双方讨价还价的能力决定的
C: 是市场供求关系的反映
D: 是由生产商品所耗费的个别时间决定的"
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查商品价值和价格方面的知识。价格围绕价值波动的原因,是受市场上的供求关系的影响,价格是对供求不确定性的反映。因此买卖双方讨价还价反映了市场供求关系。故本题选择C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某公司的下列行为中,构成不正当竞争行为的是_____。
A: 长期对老客户在账内给予一定的利益返还
B: 低于成本价处理过季商品
C: 花高价聘请明星做产品形象代言人
D: 设置最高抽奖为“非洲游”(价值16000元),以推销新型产品
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国《不正当竞争法》第十三条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  管理者所处的层次越髙,面临的问题越复杂,就越需要具备_____。
A: 人事技能
B: 组织技能
C: 概念技能
D: 领导技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:概念技能是指综观全局,认清为什么要做某事的能力,也就是洞察企业与环境相互影响之复杂性的能力。具体地说,概念技能包括理解事物的相互关联性,从而找出关键影响因素的能力,确定和协调各方面关系的能力以及权衡不同方案优劣和内在风险的能力,等等。因此,一个管理者所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备概念技能。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  _____是支撑文明的三大要素,也是自然界所具有的三种存在形式。
A: 物质
B: 能量
C: 环境
D: 信息
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】根据科学常识可知,物质、能量、信息既是支撑文明的三大要素,又是自然界所具有的三种存在形式。故本题选ABD。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  根据我国《继承法》,下列哪些财产可以继承?_____
A: 个人承包应得的个人收益
B: 山林承包权或企业租赁权
C: 租赁企业应得的个人收益
D: 股份制企业中的股权
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《继承法》第3条规定:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。”《继承法》第4条规定:“个人承包应得的个人收益,依照本法规定继承。个人承包,依照法律允许由继承人继续承包的,按照承包合同办理”。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列诗文集中以作者的出生地命名的是_____。
A: 苏轼——《东坡全集》
B: 韩愈——《昌黎先生集》
C: 杜甫——《杜工部集》
D: 范仲淹——《范文正公集》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:苏轼,四川眉山人,号东坡居士,宋代文学家。《东坡全集》是以号来命名;韩愈,唐代文学 家,祖籍为昌黎;杜甫,祖籍河南巩县,唐代伟大的诗人,做过检校工部员外郎,《杜工部集》是以官职命名;范仲淹,北宋著名的政治家、文学家,谥号“文正”,《范文正公集》是以谥号命名。B项韩愈的作品《昌黎先生集》是以 作者出生地命名的。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  从2013年全球金融中心指数(GFCI)来看,我国哪个城市(地区)位于国际金融中心排名的前三名?_____
A: 澳门
B: 香港
C: 上海
D: 北京
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年排名前10位的国际金融中心分别是纽约、伦敦、香港、东京、新加坡、上海、巴黎、法兰克福、芝加哥以及悉尼。对比过去几年的情况,排名前10位的城市在全部45个样本城市排名中最为稳定,尤其是前6位样本城市基本为纽约、伦敦、香港、东京、新加坡、上海。2013年,香港首次超越东京,进入全球前三位,且香港、东京、新加坡、上海四个亚太地区国际金融中心在全球范围内已经形成了相对稳定的地区金融中心组团。故本题答案为B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  在宏观经济运行中,达到充分就业是一种理想的态度,在这种态度下,不存在任何失业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在宏观经济运行中,达到充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  获致身份是指一个人经历某种公开的、具有竞争性的奋争或因具备某种特殊的本领而获得的社会地位。 根据上述定义,下列选项符合获致身份说话的是_____
A: 生子当如孙仲谋
B: 王侯将相宁有种乎
C: 忠臣必出孝子之门
D: 上品无寒门,下品无士族
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“公开的、具有竞争性的奋争”、“具备某种特殊本领”、“社会地位”。 第二步:逐一判断选项 A、C、D中都强调的是世袭和血统,不是通过公开具有竞争性的奋争,也不具备特殊本领,只是对原有社会地位的继承,不符合定义,故排除;C的意思是“有权有势的高贵的人,难道生来就比别人高贵吗?王侯将相的贵都是靠自己打拼出来的”。符合定义要件。故正确答案为B。


第73题所属考点-定义判断


74、判断题  “情人眼里出西施”反映的是非理性因素在认识中的作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“情人眼里出西施”所包含的哲学道理是主体素质中非理性因素在认识中的作用。马克思主义哲学认为意识是对存在的反映,但是这种反映存在并不是机械的、死板的、直观的,而是受意识主体自身的素质影响的。主体自身的素质包括身体素质与精神素质两个方面,而主体的精神素质既包括理性成分的知识结构等因素的素质,也包括情感、直觉、灵感等方面非理性因素的素质。“情人眼里出西施”中所说的现象都是由主体的情感等非理性因素的作用造成的。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  行政决策咨询系统是在整个行政决策体制中处于核心地位的子系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政决策中枢系统是行政决策体系的核心,它由拥有行政决策权的领导机构及其人员组成。咨询系统只是起着辅助的作用。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  光纤通信:光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:光纤通信,即光导纤维通信,是利用光波在光导纤维中传输信息的一种通信方式。故本 题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  电网企业应当按照国务院有关部门制定的节能发电调度管理的规定,安排清洁、高效和符合规定的_____以及其他符合资源综合利用规定的发电机组与电网并网运行,上网电价执行国家有关规定。
A: 热电联产机组
B: 煤矸石发电机组
C: 利用余热余压发电的机组
D: 热电联产、利用余热余压发电的机组
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《节能法》第三十二条 电网企业应当按照国务院有关部门制定的节能发电调度管理的规定,安排清洁、高效和符合规定的热电联产、利用余热余压发电的机组以及其他符合资源综合利用规定的发电机组与电网并网运行,上网电价执行国家有关规定。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  截至2010年底中国居民医疗参保率已经达到近95%,共覆盖了7亿人。基本医疗保障制度基本实现了全覆盖。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:时任卫生部部长陈竺在“第二届中国卫生论坛”上表示,中国居民医疗参保率从2000年的15%左右提高到2010年底的近95%,共覆盖了7亿人。基本医疗保障制度基本实现了全覆盖。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  张某和李某是邻居,在一起行政案件的执行中,人民法院执行人员将案外人李某的一间房屋当作被执行人张某的房屋强行拆毁,李某提出赔偿请求,该损失_____。
A: 应当由张某负责赔偿
B: 应当由人民法院执行人员负责赔偿
C: 应当由人民法院负责赔偿
D: 属于意外事件,由李某自己承担
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家赔偿法》第38条规定,人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定。第21条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某天夜里,同宿舍的小赵、小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。 小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。” 小钱说我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。” 小孙说我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。” 士李说小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。 若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是_____。
A: 纪实频道
B: 教育频道
C: 新闻频道
D: 艺术频道
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:已知每人只说对了两个人对电视频道的喜好,而小赵、小钱对小钱的喜好说法不同,则必有一假,而对小孙的猜测相同,因此“小孙喜欢看艺术频道”,则小赵的猜测“小赵和小钱都喜欢看教育频道’’中必有一则由小李的话可推出“小李喜欢看新闻频道”;则由小钱的话可推出“小钱喜欢看财经频道”’接着可推出“小赵喜欢看教育频道”,再根据小孙的话可知“小周喜欢看纪实频道”。故答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在18世纪英国的产业革命中,被称为“改变了整个世界”的发明是_____。
A: 工人制度的建立
B: 以纺织机为代表的工具革新
C: 蒸汽机的发明和应用
D: 机床的发明和应用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工劳动的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志。故本题答案为C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国社会主义基本经济制度的基础是_____。
A: 社会主义公有制
B: 全民所有制经济
C: 集体所有制经济
D: 非公有制经济
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 社会主义公有制是社会主义经济制度的基础,是社会主义社会的主要特征之一,正是由于其在经济、社会生活中的主体地位,决定了它是实现社会主义本质的主要力量。构建和谐社会,重要的是在坚持社会主义基本经济制度的基础上,进一步认清和把握社会主义的本质。没有公有制,社会主义的本质就无法实现,社会主义的价值体现就无从谈起。首先,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。其次,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展所有制经济。第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。故本题正确答案为A


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “有的人参加了基本养老保险。”假如这句话是假的,那么下列哪句话是真的?_____
A: 小王参加了基本养老保险
B: 并非小王没有参加基本养老保险
C: 有的人没有参加基本养老保险
D: 所有人都参加了基本养老保险
参考答案: C
本题解释:C。解析:“有的是”的负命题是“所有都不是”,可推出“有的不是”,C项正确。其他三项均为假。故答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列有关世贸组织争端解决的说法正确的是_____。
A: 调停是以第三方的中立身份直接参与有关当事方的谈判
B: 调解是第三方以各种方式促进当事方进行谈判的行为
C: 斡旋是将争端提交调解机构,使争端双方达成一致意见
D: 被要求方如同意举行磋商,则磋商应在接到请求后10天内开始
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: A项正确:而调停则是以第三方的中立身份直接参与有关当事方的谈判。 B项错误:在处理国际争端时,调解是将争端提交一个委员会或调解机构,该调解机构的任务是阐明事实,提出报告,特别是提出解决争端的建议,以设法使争端各方达成一致。 C项错误:斡旋是第三方以各种方式以促成当事方进行谈判的行为。 D错误:磋商是根据《争端解决规则和程序谅解》规定,争端当事方应当首先采取磋商方式解决贸易纠纷。磋商要通知争端解决机构。磋商是秘密进行的,是给予争端各方能够自行解决问题的一个机会。如果有关成员在10天内对磋商置之不理或在60天后未获解决,受损害的一方可要求争端解决机构成立专家小组。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  认识的客体是指_____。
A: 独立存在的客观事物
B: 主体实践和认识活动的对象
C: 客观事物的发展规律
D: 自然界的“自在之物”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]认识的客体是指进入主体认识和实践领域、被主体所把握的客观对象。故正确答案应为B。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  人民群众是先进生产力和先进文化的代表。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民群众是先进文化和先进生产力的创造者,党是先进文化和先进生产力的代表。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  公文一律_____装订。
A: 上方
B: 左上方
C: 左侧
D: 右侧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文一律左侧装订。一般采用线装、钉装或胶粘的办法。装订时,文件页码要折叠整齐,认真编排,注意不可错页漏页,以保持公文的完整。凡有附件的公文,主件和附件装订在一起,并在正文末尾注明各附件的标题;如不能装订在一起的,应在附件的首页上注明文件的文号,与主件同时报送。


第87题所属考点-《公文写作与处理》


88、单选题  在一行政诉讼案中,作为被告的某行政机关委托某律师担任诉讼代理人。该律师在诉讼期间调查收集了充分的证据材料。下列关于该律师做法的选项正确的是_____。
A: 合适,因为该律师有自行调查收集证据的权利
B: 合适,因为该律师需要代为承担举证责任
C: 不合适,因为该律师的调查未经人民法院同意
D: 不合适,因为该律师无自行调查收集证据的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在行政诉讼中的被告,未经法院同意,在行政诉讼中的调查取证权是受限制的,即使调查的证据也不能作为定案的根据。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议是_____。
A: 党的五大
B: 党的六大
C: 党的七大
D: 党的八大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议是党的七大。故选c。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  完全竞争市场是一种不受任何阻碍和干扰的市场结构,在其中同质的商品有很多卖者, 没有一个卖者或者买者能控制价格,价格完全由供求关系决定,进人很容易并且资源可以随从一个使用者转向另一个使用者。 根据上述定义,下列最接近于完全竞争模式的行业是_____。
A: 铁路运输业
B: 汽车制造业
C: 日用小商品制造业
D: 电力行业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:完全竞争的定义要点为:①不受任何阻碍和干扰;②价格完全由供求关系决定;③进人 很容易并且资源可以随时从一个使用者转向另一个使用者。A、D两项均不符合要点①②;B项汽车制造业不符 合要点③。C项符合完全竞争的定义。故本题答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  社会生产方式包括的两个方面是_____。
A: 经济基础和上层建筑
B: 生产力和生产关系
C: 人的因素和物的因素
D: 劳动者和生产资料
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会生产方式包括生产力和生产关系。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “善师四夷,能制四夷;不善师四夷者,外夷制之”。这个思想是谁在什么书中最早提出来的?_____
A: 姚莹《康轜纪行》
B: 魏源《海国图志》
C: 徐继畲《瀛环志略》
D: 洪仁讦《资政新篇》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1843年1月,魏源在林则徐所辑《四洲志》的基础上,增补了大量资料,完成了以悉夷、师夷、振兴武备为核心思想的《海国图志》50卷本。该书不仅介绍了五大洲几十个国家的历史、地理、政治、经济、军事、文化和科技,而且认真总结了鸦片战争的经验教训,更深刻更系统地阐发了他的军事思想。鸦片战争失败后,以魏源为代表的先进知识分子强调学习西方科学技术,反击外来侵略,这句话成为近代中国探索国家出路的先声。


第92题所属考点-《人文历史》


93、单选题  具有高科技含量,高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作为_____。
A: 创意经济
B: 知识经济
C: 信息经济
D: 市场经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]信息经济学是对经济活动中信息因素及其影响进行经济分析的经济学。知识经济,通俗地说就是“以知识为基础的经济”,从内涵来看,知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。按照世界经合组织的说法,知识经济就是以现代科学技术为核心的,建立在知识和信息的生产、存储、使用和消费之上的经济。 创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等。指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。它通常包括广告、建筑艺术、艺术和古董市场、手工艺品、时尚设计、电影与录像、交互式互动软件、音乐、表演艺术、出版业、软件及计算机服务、电视和广播等等。此外,还包括旅游、博物馆和美术馆、遗产和体育等。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  继续保持我国经济又好又快发展,要求加快转变经济发展方式,推动产业结构升级。下列做法符合这一要求的是_____。 ①促进金融、通讯等服务业发展 ②加大研发投入、推进科技创新 ③增加出口补贴、扩大出口规模 ④提高存款利率、减少居民消费
A: ②③
B: ③④
C: ①②
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:加快经济发展方式的转变,需要增加自主创新能力,发展附加值高的行业,所以选择C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  社会主义改革的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 满足人民日益增长的物质文化需求
C: 实现共同富裕
D: 建立社会主义的物质基础
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义改革的根本目的是解放和发展生产力。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中介的生产劳动,是人类社会关系形成和发展的起点;人们在加工自然的劳动中,才结成了人与人的关系一生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。可见:_____
A: 人在自然面前只有被动地适应,才能生存并发展
B: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上的
C: 人的社会关系具有其内在的发展规律,可以独立地存在和发展
D: 人是自然界的一部分,因为人也是动物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C两项明显不符合题干内容,排除:D项题干未涉及,排除。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  唐代古文运动的倡导者,被苏轼称为“文起八代之衰”的是_____。
A: 韩愈
B: 柳宗元
C: 白居易
D: 杜牧
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】韩愈是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首。“文起八代之衰”,这句话是苏轼在《潮州韩文公庙碑》中对韩愈的赞誉,赞扬他发起古文运动,重振文风的历史勋绩。因此,本题正确答案为A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  通常所说的领导者要学会“弹钢琴”,就要要求领导者抓工作要_____。
A: 全力抓大事
B: 各项工作要齐头并进
C: 突出中心,统筹兼顾
D: 把细小的工作抓住不放
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“弹钢琴”是要求十根指头都能灵活运用。所谓学会“弹钢琴”,是要求领导者有全局的观念,能全面地看问题,能突出重点,统筹兼顾。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列行为属于宏观调控经济手段的是_____。
A: 国家提高农产品收购价格
B: 物价部门核准公用交通价格
C: 国家修订个人所得税法
D: 工商部门给新办企业发放营业执照
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B、D两项是行政手段的表现,C项是法律手段的表现。国家宏观调控的经济手段,是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。财政政策和货币政策是最常用的手段。国家还可以制定和实施经济计划,对经济活动参与者进行引导,以实现国民经济的持续快速健康发展。A选项中国家提高农产品收购价格,有利于调动农民从事农业生产的积极性,巩固农业的基础地位,属于经济手段中的经济杠杆。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、公文写作  1.社会主义职业道德是社会主义社会各行各业的劳动者,在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则。它是判断人们职业行为优劣的具体标准’也是社会主义道德在职业生活中的反映。简述职业道德的五项基本规范。
参考答案: 【参考答案】 职业道德的五项基本规范为:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。爱岗,就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,亦称热爱本职;敬业,包含两层涵义:一为谋生敬业,二为真正认识到自己工作的意义敬业。诚实守信,是指忠诚老实,信守诺信,这不仅是做人处事的原则,更是树立行业形象的根本。办事公道是指从业人员在办事情、处理问题时,要站在公正的立场上,按照同一标准和同一原则办事的职业道德规范。服务群众,就是要在工作中做到热情周到,积极满足群众的需要。奉献社会,就是全心全意为社会做贡献,是为人民服务精神的最高表现。这五个方面共同构成了职业道徳规范的基本内容。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年10月昆明市度“春城计划”..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询