设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年黑龙江大学招考聘用管理人员冲刺卷(二)
2023-11-10 00:39:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以下关于我国国情,说法不正确的是_____。
A: 吐鲁番盆地既是我国最低的盆地,又是我国最热的地方
B: 暑假时期,在新疆可以看到古老的坎儿井
C: 在我国,太阳能最丰富的地区是云贵高原
D: 夏季全国普遍高温,南北气温相差不大;冬季南北气温相差很大
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 在我国,太阳能最丰富的地区是青藏高原。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列选项中,哪一项不属于人格权?_____
A: 健康权
B: 名誉权
C: 配偶权
D: 荣誉权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人格权分为一般人格权和具体人格权:一般人格权,包括人格平等、人格独立、人格自由及人格尊严四方面;具体人格权包括身体权、生命权、健康权、自由权、隐私权、姓名权及名称权、肖像权、名誉权和荣誉权。C项配偶权属于身份权。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”的概念、含义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查知识产权的概念和特征。A、C、D三项说法正确。知识产权的客体是人的智力成果,这种智力成果属于一种无形财产或无体财产,它是人的智力活动(大脑的活动)的直接产物。知识产权的客体必须是人们能够感知的。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  甲公司与乙公司依法订立一份总额为15万元的承揽合同。合同约定的违约金为合同总额的40%,同时约定定金为6万。但甲公司向乙公司仅给付定金5万元,乙未表示异议。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司最多偿付_____。
A: 18万元
B: 13万元
C: 10万元
D: 3万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一般情况下,依《担保法解释》第119条规定:“实际交付的定金数额多于或者少于约定数额,视为变更定金合同;收受定金一方提出异议并拒绝接受定金的,定金合同不生效。”本题中,虽按约定甲公司应交付6万元定金,但甲公司实际交付了5万元定金,乙公司并未拒绝,故依法视为甲乙变更定金合同,将定金变为5万元。本题中还要考虑的一个问题是当事人约定的定金超过了20%,根据《担保法》的规定,超过20%的部分无效,故本题定金应当为3万元,另2万元无效予以返还。<br>本题的另一个考点是关于定金、违约金、损害赔偿三种违约责任形式的适用关系。首先,根据《合同法》的规定违约金和定金不可以并用,两者只能选择其一而适用;其次,违约金和损害赔偿也不可以并用,而且违约金如果过于高于实际损害的,当事人可以申请人民法院或者仲裁机构予以降低违约金低于实际损害的可以申请增加;但是法律并没有规定定金和损害赔偿责任不可以并用,学理上根据定金作为担保方式的一种从本质上不排除损害赔偿责任,故认为只要当事人没有约定定金作为解约定金的性质(即以丧失定金利益为解约的对价)时定金和损害赔偿即可并用。因此对于非违约方当事人最好的选择就是选择定金条款予以适用,并同时请求赔偿实际损害。故乙公司违约时应当向甲公司返还8万元的定金,即3x2+2=8(万元),另外请求2万元的损害赔偿,共计10万元。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  Neither of the young men who had applied for a position in the university_____.
A: has been accepted
B: was accepted
C: have been accepted
D: were accepted
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析neither用作主语或修饰主语时,谓语动词用单数形式。此外,因为被录取发生在申请职位之后,申请职位相对于被录取是过去的过去已用过去完成时,被录取相对于现在就应该用一般过去时。故答案为B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列不属于“文房四宝”的是_____。
A: 笔
B: 墨
C: 笔刀
D: 砚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文房四宝指的是中国古代书写工具中的笔、墨、纸、砚。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  紧缩性货币政策的特点是_____。
A: 抽紧银根
B: 放松银根
C: 抑制货品需求的增加
D: 减少货币供应量
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD【解析】货币政策是指政府通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。货币政策也分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策两类。扩张性货币政策以放松银根、扩大货币供应量为特点,目的在于刺激需求的增加。紧缩性货币政策以抽紧银根、减少货币供应量为特点,目的在于抑制需求的增加。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  —般公告公布的都是比较重大的事情,而通告公布的虽次于公告,但在其适用范围内,也是重要的事情。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:公告和通告是代表政府或一定的机构发布的,其内容涉及较多群众,因而必须是重要的事情才可以使用公告、通告的形式发布。公告公布的都是比较重大的事情,通告公布的次于公告,但也是重要的事情。一般性的事情,可以使用通知或其他形式。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  甲立下一份公证遗嘱,将大部分财产留给儿子乙,少部分的存款留给女儿丙。后乙因盗窃而被判刑,甲伤心至极,在病榻上当着众亲友的面将遗嘱烧毁,不久去世。乙出狱后要求按照遗嘱的内容继承遗产。对此,下列哪些选项是不正确的?_____
A: 乙有权依据遗嘱的内容继承遗产
B: 乙只能依据法定继承的规定继承遗产
C: 乙无权继承任何遗产
D: 可以分给乙适当的遗产
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《继承法》第20条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。由此可知,公证遗嘱的推翻方式只有三种:(1)再次公证;(2)对财产(非遗嘱)法律上的处分;(3)对财产(非遗嘱)事实上的处分。当众撕毁不影响公证遗嘱的效力,所以本题中,虽然甲将公证遗嘱烧毁,但是并没有改变原来的公证遗嘱的内容,所以乙有权依据遗嘱的内容继承遗产,A的说法是正确的,但不符合题意,故本题选BCD。


第9题所属考点-《民法》


10、判断题  解放思想,实事求是是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论的集中体现,是无产阶级政党唯一正确的思想路线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:解放思想、实事求是是马克思主义科学的世界观和方法论的集中体现和根本要求,是马克思主义哲学的精髓,体现了辩证唯物论和历史唯物论的统一。解放思想、实事求是是我们党的思想路线的核心,它对我们党的全部认识和实践活动有着根本性的指导作用。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国海外企业主要涉及的领域是_____。
A: 建筑工程
B: 机电
C: 交通运输
D: 资源开发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国海外企业涉及的部门和领域较广,其中以资源开发为主。如中信公司在美国创办的西林公司经营林木开采,中冶公司在澳大利亚合资开采铁矿石。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  行政诉讼特有的基本原则是_____。
A: 人民法院特定主管原则
B: 不适用调解原则
C: 被告负举证责任原则
D: 行政诉讼期间具体行政行为停止执行原则
E: 对具体行政行为的合法性进行审查原则
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:行政诉讼特有的基本原则包括:(1)行政诉讼客体限于具体行政行为的原则;(2)人民法院只审査具体行政行为的合法性,一般不审査其合理性的原则;(3)被告对作出的具体行政行为负有举证责任原则;(4)诉讼不停止行政执行原则;(5)人民法院审理行政案件不适用调解原则;(6)司法变更权有限原则。故本题答案选BCE。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  关于人事行政的作用,下列论述正确的是_____。
A: 人事行政是治国安邦、巩固政权的根本
B: 人事行政是发展生产、振兴经济的保证
C: 人事行政是开发人才、培养人才的关键
D: 人事行政是促进精神文明建设,提高民族科学文化素质的条件
参考答案: AC
本题解释:[解析]人事行政是指国家人事行政主管部门依法对国家机关、事业单位和社会组织的人事工作所进行的宏观的、综合性的管理活动,包括对各类公务人员、专业技术人员以及机构编制工作的管理。人事行政在国家政权建设和行政管理中处于十分重要的地位,发挥着不可替代的作用。首先,人事行政是立国安邦、巩固政权的根本大计。其次,人事行政是政治文明建设的有效途径。再次,人事行政是开发政府人力资源的重要保证。本题选AC。


第13题所属考点-《当代中国的政府与政治》


14、单选题  有关天津的地理位置,叙述正确的是_____
A: 位于北京市东北
B: 位于黄河入海口
C: 被称为“华北门户”
D: 北接燕山,南邻山东
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点链接:天津市考点 A项错误,天津市位于北京市的东南方 B项错误,天津位于华北平原海河五大支流汇流处 C项正确,天津港拥有全国最大的集装箱码头,与世界上170多个国家和地区的300多个港口保持着贸易往来。天津滨海国际机场有多条国际国内航线,是华北地区最大货运中心。天津铁路枢纽是京哈、京沪两大铁路干线交汇处。 D项错误,天津北接燕山,南邻河北


第14题所属考点-天津市考点


15、单选题  行政法的调整对象是_____。
A: 行政关系
B: 行政诉讼法律关系
C: 行政法律关系
D: 行政程序法律关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓行政法,是指行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列人物与后人给予的称号不对应的是_____。
A: 草圣——张旭
B: 书圣——王羲之
C: 诗圣——杜甫
D: 医圣——华佗
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:张仲景,名机,字仲景,汉族,东汉南阳郡捏阳县(今河南南阳邓州市和镇平县一带)人,中国东汉伟大的医学家、世界医史伟人。张仲景的《伤寒杂病论》,是中医史上第一部理、法、方、药具备的经典,被后世尊为“医圣”。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是_____。
A: 长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共
B: 长期共存,肝胆相照,荣辱与共,互相监督
C: 长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱与共
D: 肝胆相照,荣辱与共,长期共存,互相监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《中国人民政治协商会议章程》规定,中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高远
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】云冈石窟位于中国北部山西省大同市以西l6公里处的武周山南麓;龙门石窟位于河南洛阳南郊l2公里处;莫高窟位于甘肃省敦煌市东南25公里处,甘肃和河南、山西不接壤,A项错误;所在省份都有黄河流过,B项正确;河南洛阳位于平原地区,C项错误; 敦煌市位于北纬39°53’~41°35’,洛阳位于北玮34°41’,故纬度大致相当的说法有误。故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  “光年”是长度单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:光年一般被用于衡量天体间的距离,其意思是指光在真空中行走一年的距离,是由时间和光速计算出来的。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  当前我国政府机构改革的重点是_____。
A: 提高办事效率
B: 转变政府职能
C: 理顺关系
D: 精简人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  事物中的真相和假象的区别是_____。
A: 真相表现事物的本质,假象表现事物的外在现象
B: 客观存在的是真相,主观想象的是假象
C: 隐藏在事物内部的是真相,显现于事物外表的是假象
D: 从正面表现事物本质的是真相,从反面表现事物本质的是假象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现象和本质是统一的:本质是现象的根据,现象是本质的表现形态。任何本质都通过现象表现自身,任何现象都从一定方面表现着本质,包括真相和假象,它们的区别是:真相真实的反映事物的本质,且从正面反映,而假象从反面表现事物的本质。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 政治社会
B: 经济社会
C: 文化社会
D: 精神社会
参考答案: B
本题解释:B【解析】科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。


第22题所属考点-《科学发展观》


23、单选题  办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到_____。
A: 原则至上,不徇私情。举贤任能,不避亲疏
B: 奉献社会,襟怀坦荡,公平公正,勤俭持家
C: 坚持真理,公私分明。公平公正,光明磊落
D: 牺牲自我。助人为乐,邻里和睦,正大光明
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】办事公道的具体要求是:坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  以下错误的说法是_____。
A: 人口地区分布不平衡,东部多西部少
B: 实行计划生育政策以来全国总人口数减少
C: 人口增长必须与社会经济发展和资源环境相适应
D: 人口基数大,资源环境压力大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行计划生育政策以来,我国总人口的数量仍然是在增长的,但是增长率处于下降的趋势。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  社会主义建设的根本任务是_____。
A: 坚持公有制
B: 坚持共同富裕
C: 解放和发展生产力
D: 坚持改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之符合已呈现的规律性_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组前两个图形叠加去同存异得到第三个图形。选D。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  中共上海市委召开党外人士座谈会,就《中共上海市委关于贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定〉的实施意见(征求意见稿)》,听取民主党派、工商联和无党派代表人士的意见和建议。这体现了_____。
A: 我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 人民政治协商会议是多党合作和政治协商的重要机构
C: 中国共产党通过举行民主座谈会同各民主党派和各界代表人士进行协商
D: 中国共产党与民主党派是监督与被监督的关系
参考答案: AC
本题解释:[解析]政府发出征求意见稿,并通过民主会议征求各民主党派的意见和建议,这体现了中国共产党坚持多党合作和政治协商制度。在本题中不能体现中国共产党与各民主党派的监督与被监督的关系。本题选AC。


第27题所属考点-《当代中国的政府与政治》


28、多选题  根据《国家赔偿法》规定,属于下列_____情形之一的,国家不承担赔偿责任。
A: 行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为
B: 因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的
C: 某司法机关违法行使职权造成损害的
D: 某行政机关违反法定程序造成损害的
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(2)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(3)法律规定的其他情形。第19条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(1)因公民自己故意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的;(2)依照刑法第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的;(3)依照刑事诉讼法第十五条、第一百七十三条第二款、第二百七十三条第二款、第二百七十九条规定不追究刑事责任的人被羁押的;(4)行使侦査、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关的工作人员与行使职权无关的个人行为;(5)因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的;(6)法律规定的其他情形。故本题答案选AB。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  _____原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。
A: 按需分配
B: 按劳分配
C: 差额分配
D: 按生产要素分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是_____。
A: 鱼类每年有一个集中的产卵期
B: 舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少
C: 那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼
D: 舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:休渔期就是禁渔期,主要作用是防止过度捕捞造成种群数量下降。休渔是为了让海洋中 的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到 了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定_____。
A: 买卖
B: 出租
C: 转让
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]《宪法》第10条第4款规定:土地使用权可以依照法律的规定进行转让。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  科学家研制出一种无针注射器,这种注射器的注射原理最可能是_____
A: 以极高的速度进行肌肉注射
B: 以极细的管道进行血管注射
C: 高速表皮注射
D: 药液固化穿入肌肉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以极高的速度进行肌肉注射,肯定会引起疼痛,所以,这就失去了无针注射减少疼痛和感染的目的,所以A错误;以极细的管道进行血管注射,也可能会引起疼痛和感染,所以B错误;药液固化穿人肌肉,不能循环,会带来疼痛,不可能是无针注射器原理,所以D错;利用皮肤瞬间扩张的特性,将药物高速注入表皮,是正确的选择,所以选C。


第32题所属考点-《科技生活》


33、单选题  十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确提出了社会主义经济是_____。
A: 社会主义市场经济的论断
B: 社会主义公有制经济为主体的论断
C: 计划商品经济的论断
D: 在公有制基础上的有计划的商品经济的论断
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1984年10月,中共十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》明确提出,社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济,商品经济的充分发展,是社会经济发展的不可逾越的阶段,是实现我国经济现代化的必要条件。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  古代的“子时”指的是晚上12点到凌晨2点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】子时,又名子夜、中夜,是十二时辰的第一个时辰,即第一天晚上23点整至第二天凌晨1点整。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  在下列行政诉讼中,人民法院应当裁定不.予.受理的起诉有_____。
A: 李某诉行政监察机关对其做出的撤职处分的决定
B: 王某诉县政府运用专项资金扩建办公大楼的决定
C: 张某的起诉超过法定期限,但提出了正当理由的
D: 张某诉劳动行政部门不予认定工伤的决定
参考答案: AB
本题解释:答案 AB。解析:根据《行政诉讼法》第十二条规定人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令所以 B 项不予受理。(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;所以 A 项不予受理。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  公文一般使用“拟请、即请查照”等词作为_____。
A: 称谓用语
B: 经办用语
C: 期请用语
D: 引叙用语
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:期请用语是用以表达公文作者的期望、请求的。在给同级机关了解、存査或办理某事的函中,“即请查照”常用于文件的末尾。“拟请”带有协商语气,表明期望。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列不属于哺乳类动物的是_____。
A: 蝙蝠
B: 鲸
C: 蜂鸟
D: 海豹
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蜂鸟是属于鸟类里雨燕总目下的蜂鸟目,而鸟类与哺乳类是同一级别的,所以蜂鸟不属于哺乳类。编蝠、鲸和海豹均属于哺乳类。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列哪部作品不是冯梦龙的著作?_____
A: 《警世通言》
B: 《喻世明言》
C: 《醒世恒言》
D: 《西厢记》
参考答案: D
本题解释:参考答案


第38题所属考点-《人文历史》


39、单选题  近代以来中国社会发展进步的进程中历史和人民选择了中国共产党选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放。这个选择取决于_____。
A: 社会生产力等既定条件
B: 民族利益
C: 人们之间的交往
D: 人们对本民族特点的把握程度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会发展过程中的选择性是指社会主体以-定的方式在可能性空间中有意识、有目的地指向确定对象的创造性活动。在社会发展过程中,主体的选择性并不否定社会发展的决定性,两者是内在统一的。这是因为:主体选择的对象只能存在于可能性空间中,可能性空间是选择活活动的前提,而这个可能性空间是由人们不能自由选择的生产力和其他既定条件所决定的。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  通常情况下,劳动者解除劳动合同,应当_____。
A: 提前30日以书面形式通知用人单位
B: 提前30日以口头形式通知用人单位
C: 提前60日以书面形式通知用人单位
D: 提前60日以口头形式通知用人单位
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据我国《劳动法》规定,劳动者解除劳动合同,必须提前30日以书面形式通知用人单位。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  贯彻“三个代表”重要思想的核心在于_____。
A: 坚持党的领导
B: 坚持党的基本路线
C: 坚持农村包围城市
D: 坚持党的先进性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贯彻“三个代表”重要思想关键在于与时俱进,核心在于保持党的先进性,本质在于执政为民。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  国际上用来考察居民收入分配差异状况的一个重要分析指标是恩格尔系数。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:基尼系数是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收人占总收人的百分比,是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在法国,16岁以前的儿童实行义务教育,全国中学的创办经费和免费上学都由省里负责,包括上学的交通费,政府都会给予补贴。这说明_____。
A: 法国重视基础教育
B: 法国各省经费多
C: 法国人口少
D: 法国交通便宜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过义务教育的时间长、中学创办经费和免费上学由政府负责、上学的交通费由政府给予补贴的现象不难看出这是国家对教育的关心和重视。因此选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈的行动。”这段话出自毛泽东的_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《井冈山的斗争》
D: 《星星之火,可以燎原》
参考答案: B
本题解释:B[解析]《湖南农民运动考察报告》是毛泽东为了答复党内外对农民革命斗争的责难而写的。当时农民运动蓬勃发展,遭到国民党和地主豪绅的诋毁和破坏,也遭到党内右倾错误领导的怀疑和责难。为了回击和驳斥党内外对农民运动的责难,毛泽东经过实地调查写成该文。这段话出自该文。


第44题所属考点-《毛概》


45、判断题  1937年“卢沟桥事变”发生后,全面抗日战争正式爆发,中国军队取得的第一次对日作战的胜利是平型关大捷。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1的1年“九一八事变”之后,开始了局部抗战,到1937年七七卢沟桥事变爆发,全面抗战开始。抗战初期的平型关大捷是中日开战以来中方取得的第一次完胜。这次胜利打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心,加强了全国人民抗战必胜的信念。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  马航MH370航班在越南胡志明空中管制区同管制部门失去通讯联络,同时失去雷达信号,航班的乘客来自于_____个国家和地区。
A: 13
B: 14
C: 15
D: 16
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:MH370航班的乘客来自13个国家和地区。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  应该怎样学会读书呢?我觉得,在学习书本上的每一个问题每一章节的时候,首先应当不只看到书面上”如果书本上还没有作出结论,我自己设身处地想想,应该怎样去得出这个结论。 将下列①-⑦句排列后填入空格处,最恰当的一项是_____。 ①而且还应该设想一下人家是怎么样想出来的 ②经过多少曲折,攻破多少关键 ③而且还不妨进一步设想一下 ④而且还要看到背后的东西 ⑤才得出这个结论的 ⑥不仅应该记住它的结论,懂得它的道理 ⑦这就是说,我们在学习书本的某些原理、定律、公式的时候
A: ④⑦⑥①②⑤③
B: ①②⑤③⑦⑥④
C: ③⑥④⑦②⑤①
D: ④②⑤⑦⑥③①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:和“书面上”对应的应是“背后”,所以④应排在首句,排除B、C。由①句中的“应该设想一下”和③句中的“不妨进一步设想一下”可知,③应排在①后,排除D。故本题正确答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  _____是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。
A: 是否坚持民主集中制
B: 是否坚持立党为公、执政为民
C: 是否重视党的思想理论建设
D: 是否兴起学习新高潮
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  扩展名为.MoV的文件是_____。
A: 音频文件
B: 视频文件
C: 图片文件
D: 文本文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  兴办各类公共事业造福于国民是政府_____职能的体现。
A: 发展
B: 服务
C: 扶助
D: 管制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:服务职能,即通过兴办各类公共事业、直接造福于国民的职能。政府服务是典型的公共服务。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  发展改革委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部和国家统计局下发通知,要求各地在2014年3月底前完成完善_____与物价上涨挂钩的联动机制。这意味着数千万困难群众在物价上涨达到一定幅度和时间后将得到政府的临时价格补贴。
A: 社会救助和保障标准
B: 物价补贴
C: 社会福利标准
D: 最低生活标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展改革委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部和国家统计局下发通知,要求各地在2014年3月底前完成完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。这意味着数千万困难群众在物价上涨达到一定幅度和时间后将得到政府的临时价格补贴。故本题答案为A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列作家作品的表述正确的一项是_____
A: 贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。
B: 张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。
C: 孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。
D: 《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B.张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;C.孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;D.《林海雪原》的作者是曲波。


第52题所属考点-《人文历史》


53、单选题  马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
A: 古希腊罗马哲学
B: 德国古典哲学
C: 17世纪英国哲学
D: 18世纪法国唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,来源于黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列关于我国古代的科学成就说法正确的是_____。
A: 郭守敬主持编订的《授时历》是中国古代最优秀的历法,也是行用时间最长的历法
B: 战国时期的《墨经》中已有对焦距和物体成像的关系说明
C: 《水经注》是古代地理学著作,它与《三国志注》《世说新语注》《九章算术注》合称“四大名注”
D: 《甘石星经》是我国也是世界最早的天文学著作
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《水经注》是古代地理学著作,它与《三国志注》《世说新语注》《文选注》并称“四大名注”。C项错误,故本题答案选ABD。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  有效的组织战略应包括愿景、目标、资源、流程和业务等基本要素。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析..有效的组织战略应包括五个基本要素:战略愿景、目标与目的、资源业务和组织故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国共产党同民主党派坚持_____的方针,这个方针是正确处理中国共产党同民主党派关系的重要准则。
A: 长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
B: 团结合作、协商共事
C: 长期共存、互相监督
D: 政治协商、民主监督、参政议政
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1982年,中共十二大明确提出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的丰富和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系的重要准则。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  金融机构应当依法履行反洗钱义务。这里所称的金融机构是指依法设立的从事金融业务的_____。
A: 政策性银行、商业银行、信用合作社
B: 邮政储蓄业机构、信托投资公司、证券公司
C: 期货经纪公司、保险公司
D: 国务院反洗钱行政主管部门公布的从事金融业务的其他机构
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】《反洗钱法》第34条中规定,本法所称金融机构,是指依法设立的从事金融业务的政策性银行、商业银行、信用合作社、邮政储汇机构、信托投资公司、证券公司、期货经纪公司、保险公司以及国务院反洗钱行政主管部门确定并公布的从事金融业务的其他机构。故本题选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  1992年,邓小平在南方谈话中对社会主义本质这一重大问题作了_____,为马克思主义理论宝库增添了新内容,作出了新贡献。
A: 第一次论述
B: 总结性的理论概括
C: 初步探讨
D: 详细论述
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1992年初南方谈话中,邓小平对社会主义本质这一重大问题,作了总结性的理论概括:“社会主义本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,削除两极分化,最终达到共同富裕。”这一科学概括,揭示了社会主义存在和发展的根据,划清了真假社会主义的界限,揭示了社会主义优于高于资本主义的根源,从理论层面上回答了“什么是社会主义”。故本题选B。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  社会主义民族关系的特点_____。
A: 平等
B: 团结
C: 互助
D: 友爱
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国社会主义民族关系的基本特征概括为平等、团结、互助、和谐。平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。把和谐作为我国社会主义民族关系的基本特征和本质属性,充分体现了我们党对我国社会主义民族关系发展规律的深刻把握,对于民族团结进步事业的发展具有重要意义。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列不属于居民资产所得的是_____
A: 年终福利
B: 存款利息
C: 股票红利
D: 基金分红
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:BCD都属于居民资产所得。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在字体字号的选用上,公文的正文一般用_____。
A: 三号仿宋体字
B: 四号宋体字
C: 四号楷体字
D: 五号黑体字
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公文的正文一般用三号仿宋体字。故逸A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  动物福利指的是尊重动物的权利、保护生态环境,促进人与动物协调发展。动物福利主要包括:生理福利,即无饥渴之忧虑;环境福利,即让动物有适当的居所;卫生福利,即尽量减少动物的伤病;行为福利,即保证动物表达天性的自由;心理福利,即减少动物恐惧和焦虑的心情。根据上述定义,下列哪项不涉及动物福利?_____
A: 养鸡场让母鸡在山林中自由觅食,提高产蛋率
B: 为了科研目的对动物进行活体实验时注射麻药
C: 在山区修建高速公路时预留多处动物过桥涵洞
D: 采取多种奖励方式,激发猴子表演高难度动作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:动物福利主要包括生理福利、环境福利、卫生福利、行为福利和心理福利五个方面。A项“在山林中自由觅食”属于行为福利;B项“活体实验时注射麻药”是为了减少动物的恐惧和焦虑,属于心理福利;C项“预留动物过桥涵洞”是为了让动物有适当的居所,属于环境福利;D项“激发猴子表演高难度动作”有一定的危险性,没有保护动物的行为和心理福利,不符合定义。因此答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  使用常用科技名词必须规范,在信息网络技术中,以下哪个科技名词是规范的?_____
A: 因特网
B: 国际互联网
C: 互联网
D: 信息网
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全国名词委员会在1997年公布-Internet定名为“因特网”,internet定名为“互联网”。对科技术语规范化起到了重要作用。 因特网是通过产业、教育、政府和科研部门中的自治网络将用户连接起来的世界范围的网络。凡是由两个或多个局域网通过一个或多个三层设备(通常是路由器)连接起来的网络称为“互联网”。信息网是以反映当地经济,服务大众为根本宗旨,并提供一定范围内相关信息的网站,是互联网近年来新兴起的网站类型。通常这类网站是由个人创建,以某个省、市、自治区等行政单位为范围。 相比较而言,只有因特网是具有全球规模的,更具有规模性和规范性,故本题答案为A项。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  政府向居民提供公共产品的过程中是通过税收公共供给解决“搭便车”问题的,以下不是上述途径解决“搭便车”的物品是_____。
A: 市区路灯
B: 儿童用麻疹疫苗
C: 市政公园
D: 公共消防设施
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公共产品一般是指政府、企业、非营利组织等经济主体所提供的在消费上具有非竞争性和非排他性的物品和劳务。城市居民在社区所消费的公共产品主要包括政府政策、供水、供电、教育、排污、排洪、通讯、环卫、绿化、保安、养老、幼托、家政服务等。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  以下科技常识正确的是_____。
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量髙的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电磁辐射最强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  为了维护政令一致,凡下行公文_____。
A: 都要向上级请示
B: 都要和有关机关协商
C: 内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致
D: 都与有关部门联合发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了维护政令一致,凡下行公文内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  判断人们职业行为优劣的具体标准是社会主义职业道德,各行各业都应共同遵守职业道德的基本规范,下列选项中不属于我国社会主义职业道德基本规范的是_____。
A: 遵纪守法
B: 爱岗敬业
C: 诚实守信
D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义者道德的基本要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  形式主义的表现有_____。
A: 弄虚作假
B: 欺上瞒下
C: 照搬照套
D: 怕苦怕累
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:形式主义最突出的表现就是弄虚作假、不求实效,作表面文章,以贏得上级肯定和领导满意;好大喜功,欺上瞒下;脱离实际,照搬照套。故本题答案选ABC。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 多种所有制经济并存
B: 公有制为主体
C: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
D: 以国有经济为主体,多种所有制经济共同发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国国情,中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。这就要坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。故本题选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中缅边境
B: 中尼边境
C: 中巴边境
D: 中印边境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔两国边界上。它的北坡在我国西藏境内,南坡在尼泊尔境内。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  供电合同中,供电方的义务不包括_____。
A: 赔偿因断电造成的损失
B: 中断供电事先通知
C: 安全供电
D: 对事故断电的抢修
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 根据我国《合同法》第一百七十九条:供电人应当按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电。供电人未按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知,供电方有安全供电义务,C项正确; 第一百八十条:供电人因供电设施计划检修、临时检修、依法限电或者用电人违法用电等原因,需要中断供电时,应当按照国家有关规定事先通知用电人。未事先通知用电人中断供电,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知供电方有事先通知义务,B项正确; 第一百八十一条:因自然灾害等原因断电,供电人应当按照国家有关规定及时抢修。未及时抢修,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知对于事故断电供电方有抢修的义务,D项正确; A项中,赔偿是一种责任,是对于过错的一种救济,而非义务,故正确答案为A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在军事上,导弹的发射及飞行轨道的计算控制、先进防空系统等现代化军事设施通常都是_____控制的大系统,其中包括雷达、地面设施、海上装备等。
A: 电脑
B: 人脑
C: 手机
D: RS
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学计算一直是电子计算机的重要应用领域之一,例如,在军事上,导弹的发射及飞行轨道的计算控制、先进防空系统等现代化军事设施,通常都是由计算机控制的。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为_____。 ①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 ②我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的 ③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径 ④社会主义的根本任务是发展社会生产力
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:参考答案


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  行政沟通行为是实现政府管理目标的一种管理活动,其主要特点有_____。
A: 广泛性
B: 交互性
C: 媒介性
D: 目的性
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】行政沟通作为沟通,具有沟通的四个基本特征,即交互性、媒介性、目的性和期待性。故本题选BCD。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  《国家行政机关公文处理办法》(以下简称《办法》)第九条规定:“行政机关的公文种类.主要有:命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、提案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等13种。”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《国家行政机关公文处理办法》第9条规定,行政机关的公文种类主要有命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。故本题判断错误。<br>(备注:新施行的《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。)


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在某个Word文档窗口中进行了多次剪切操作,关闭了该文档窗口后,剪贴板中的内容为_____。
A: 第一次剪切的内容
B: 最后一次剪切的内容
C: 所有剪切的内容
D: 空白
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列不属于行政处分的是_____。
A: 警告
B: 记过
C: 撤职
D: 开除党籍
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六类。开除党籍属于党纪处分。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国《刑法》规定,已满_____周岁的人犯罪,应负刑事责任。
A: 14
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第17条规定巳满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  公有制与非公有制经济在企业内部相结合的所有制形式是_____。
A: 混合所有制
B: 集体所有制
C: 合作所有制
D: 民营所有制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:混合所有制经济是各种不同所有制经济,按照一定原则,实行联合生产或经营的所有制形式,是把公有制和私有制结合起来的新的所有制实现形式。其中既有公有制经济,也存在非公有制经济。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  世界贸易组织的最高决策机构是_____。
A: 总理事会
B: 专门委员会
C: 部长级会议
D: 总干事领导的秘书处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织。l995年1月1日正式开始运作,负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。l996年1月1日,它正式取代关贸总协定临时机构。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。部长级会议是世贸组织的最高决策权力机构,一般两年举行一次会议,讨论和决定涉及世贸组织职能的所有重要问题,并采取行动。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我们要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是_____。
A: 在社会主义经济制度中占主体地位
B: 全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料
C: 国家完全占有生产资料
D: 国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义公有制的实质和核心是全体社会成员或者部分成员共同占有生产资料实现了人们在生产资料面前的平等。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  所有真正关心青年教师成长的大学校长,都是受到大家尊敬的校长;而真正关心青年教师成长的校长,都特别关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题。因此,那些不关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题的校长,都不是受到大家尊敬的校长。 为使上述论证成立,以下哪项必须为真?_____
A: 所有受到大家尊敬的校长,都是真正关心青年教师成长的校长
B: 近年来,随着大批老教师的退休,青年教师的比例普遍有了很大的增长
C: 青年教师职业发展遇到的问题,是青年教师成长中遇到的最为突出的问题
D: 所有关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题的校长,都是受到大家尊敬的校长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:考査三段论推理。题干结论等值于“所有受到大家尊敬的校长,都是关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题的校长”。即受到大家的尊敬—解决青年教师职业发展遇到的问题。 又由题干信息可知:关心青年教师成长—受到大家的尊敬;关心青年教师成长—解决青年教师职业发展遇到的问题。因此要推出结论,还需要条件:受到大家尊敬—关心青年教师成长,故答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  行政管理活动是行使国家行政权的活动,这种活动不会对社会产生影响。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政管理活动是行使国家行政权的活动,这种活动必然对社会产生一定的影响。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  甲乙丙一起完成一项工作,甲的工作效率低于乙、丙二人,乙的工作效率相当于甲的一半,三人合作需要4天完成,那么由乙单独工作需要几天?_____
A: 8
B: 12
C: 16
D: 24
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设工程量为1,则三人合作的工作效率为1/4,由于甲的工作效率低于乙丙二人,所以甲的工作效率小于1/8,乙的工作效率是甲的一半,即小于1/16,那么由乙单独工作需要的天数应大于16,只有D项符合。


第84题所属考点-题库原题


85、公文写作  有这样一些人,他们在平凡的工作岗位上以恪尽职守的职业态度、勤勉坚韧的职业信念和无私奉献的职业精神,赢得了人们的认可和尊重。如中国首艘航母“辽宁舰”舰栽机起降训练现场总指挥罗阳,用生命谱写了对事业的执着和坚守;在南沙守礁20栽的中国海军士兵李文波,用青春扛起了祖国南海的风帆;“最美女教师”张丽莉为救学生而被失控的客车压伤,用双腿为学生插上了飞翔的翅膀;“最美司机”吴斌受伤后仍然忍着剧痛平稳停车,用意志为乘客开启了安全的通道……这些人为国家和民族奉献了青春甚至是生命。他们正是以执着的精神、坚守的信念成就了事业上的辉煌,同时也体现了人生价值的真正内涵。 请以“职业坚守的价值”为题,写一篇议论文。 要求:观点明确,逻辑清晰,论证充分,语言通畅,全文不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 职业坚守的价值 不论是“最美教师”张丽莉、“最美司机”吴斌,还是“最美军官”沈星,他们在日常生活中都是平凡的教师、平凡的司机、平凡的军官,在平凡的岗位上默默无闻地做着平凡的事。但是三位英雄,在不同的岗位、不同的事迹背后却有一种相同的精神在震撼着我们。他们在各自的岗位上展现的是自己的职业素养,用自己宝贵的生命诠释了职业精神的伟大。 恩格斯说过:“每一个阶级,甚至每一个行业,都各有各的道德。”职业道德是公民道德的一个极为重要的组成部分,坚守职业道德是一种基本生活态度,更是一种幸福生活观,意义重大。 坚守职业道德有助于维护和提高本行业的信誉,促进本行业的发展。一个行业的信誉与从业人员的职业素质密切相关,从业人员的职业道德是提高产品与服务质量的有效保证,进而能够提高行业信誉,促进本行业的健康有序发展。如果医生诊疗只求以药养医,势必引发医患冲突;如果教师授课喜欢打骂学生,难免丧失社会信任。缺乏职业道德的行为,势必使行业信誉、形象受到损害,不利于本行业的发展。 坚守职业道德有助于提高全社会的道德水平。职业道德是整个社会道德的重要内容,涉及到每个从业者如何对待职业,如何对待工作,同时也是一个从业人员的生活态度、价值观念的表现,倘若每一个行业的每个从业者,都能在自己的岗位上讲究职业道德,使社会上的各行各业都有良好的道德风范,就必会卓有成效地推动整个社会道德水平的提高。 如今,“楼脆脆”“桥垮垮”等豆腐渣工程,地沟油、染色馒头等食品安全问题屡屡突破职业道德底线的现实,引发了如何坚守职业道德的追问。针对这种疑问,我们一方面要加强法律建设,保障各项工作有法可依,进一步完善监管体制,明确部门责任,通过强有力的法律和监管倒逼从业者提高职业道德;另一方面要加锇宣传,通过电视、网络、报纸等媒体,宣传英雄事迹,通过榜样的力量,促使从业者自觉坚守职业道德。 在中国五千年的文明史里,奉献和坚守是永恒的主题,在我们周围不断涌现的典范和榜样,都是以高度的事业心在平凡的岗位上创造了不平凡的人生。他们的成功昭示了我们人生的真谛:在平凡的岗位上勤奋工作,坚守职业道德,以一流的标准创一流的业绩,为事业奋斗终身。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列协议不适用《中华人民共和国合同法》的有_____。
A: 收养协议
B: 监护协议
C: 婚约
D: 赠与合同
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】根据《合同法》的规定,婚姻、收养、监护等有关身份的协议,不适用于合同法,而适用于其他法律的规定。赠与合同由合同法规定,故选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列关于生物的描述不正确的是:_____
A: 蚯蚓属于雌雄异体的动物
B: 梅花先开花后长叶子
C: 大鲵(娃娃鱼)属于两栖动物
D: 母鸡无需交配就可以下蛋
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】蚯蚓是对环节动物门寡毛纲类动物的通称。在科学分类中,它们属于单向蚓目。身体两侧对称,具有分节现象;没有骨骼,在体表覆盖一层具有色素的薄角质层。除了身体前两节之外,其余各节均具有刚毛。雌雄同体,异体受精,生殖时借由环带产生卵茧,繁殖下一代。B、C、D均正确。 故正确答案为A项。 考点:生活常识


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  双因素理论中的双因素分别具有如下特征_____。
A: 激励因素同工作环境和工作条件有关
B: 保健因素能够起到直接激励的作用
C: 激励因素可以产生使职工满意的效果
D: 保健因素改善只能防止职工的不满情绪
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:保健因素通常与工作条件和工作环境有关,而激励因素与工作内容和工作本身有关。选项A错误。保健因素不能直接起到激励的作用,但能防止产生不满的情绪。选项B错误。故本题答案选CD。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  人的价值有潜在的价值和实现的价值两种形态。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人的价值有潜在的价值和实现的价值两种形态。潜在的价值是指人的本质^量即主体力量所具補舰龍力雜能。当人在实践巾使自身賺力发挥出来麵觸客体練醜实力量人就成为现实的主体而实现了自身的创造价值。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  养牛专业户申某将一头患重病的奶牛弃于野外。途经此地的岳某将病牛牵回家,请兽医治愈。申某得知后,向岳某所要奶牛。则申某_____。
A: 有权要求返还奶牛,因为岳某占有奶牛构成不当得利
B: 有权要求返还奶牛,但应补偿岳某所支出的费用
C: 无权要求返还奶牛,因为其抛弃行为使其丧失所有权
D: 无权要求返还奶牛,但可请求岳某给予适当补偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本案中,申某将奶牛弃于野外,放弃所有权,奶牛即属于无主动产,岳某基于先占取巧奶牛的所有权,不构成不当得利,申某也无权要求补偿。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  《刑法》第5条规定:“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。”这是我国刑法关于量刑中的_____的明确规定。
A: 罪刑法定主义
B: 责任主义
C: 谦抑主义
D: 刑法平等主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:责任主义是当代刑法公认的一项基本原则,既适用于定罪,也适用于量刑。作为一项量刑原则,责任主义是指责任是量刑的根据,刑罚的量不仅要与责任相适应,而且所判处的刑罚量不能逾越责任的限度。因此,本题正确答案为B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权不受_____。
A: 权力机关的非法干涉
B: 上级司法机关的非法干涉
C: 任何机关、社会团体和个人的非法干涉
D: 政党、社会团体和个人的非法干涉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。该法第131条规定,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  波音747飞机有400万个零部件,由分布在65个国家1500个大企业和15000多家中、小企业协作生产。这是_____的典型表现。
A: 世界经济区域集团化
B: 技术开发与利用的国际化
C: 产品国际化
D: 生产国际化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产国际化是指国际生产领域中分工合作及专业化生产的发展。现代生产分工已经不是在国家层次上的综合分工,而是深化到部门层次和企业层次的专业化分工。这种分工在国际间进行,形成了国际生产网络体系。其中最典型是企业生产零部件工艺流程和专业化分工,例如波音747飞机有400万个零部件,由分布在65个国家1500个大企业和15,000多家中、小企业参加协作生产。故本题答案为D。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  科学发展观之所以得到全党全社会广泛认同,根本原因就在于它立足于社会主义初级阶段基本国情。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观之所以得到全党全社会广泛认同,根本原因就在于它是立足于社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的,是我们党在深刻发展变化着的国际国内大背景下,顺应当今世界的发展潮流,在适应新形势、应对新挑战、完成新任务的伟大实践中应运而生的,是全面建设小康社会的强大思想武器。本题说法正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  管理的核心问题是_____。
A: 处理好人际关系
B: 明确目标
C: 正确决策
D: 完善组织结构
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】管理的基本特征之一就是管理的核心是处理好人际关系。在组织中的各种要素和资源中,人是最重要最活跃的要素和资源,他直接或间接地影响组织的效果,因此调动认的积极性,发挥人的创造潜力,处理好人与 人之间的关系,成为管理的核心问题,也是领导工作所要完成的任务。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  现代科学技术既高度分化,又高度综合,主要趋势是由分化到综合。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  日本女作家紫式部于公元十一世纪初创作的_____被公认为世界上第一部长篇小说。
A: 《雨月物语》
B: 《竹取物语》
C: 《平家物语》
D: 《源氏物语》
参考答案: D
本题解释:D。解析:《源氏物语》是世界上最早的长篇小说,作者是日本平安时代的著名女作家紫式部。故本 题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  刘某准备盗窃王某家的汽车,多次到王某家门外进行观察,打探王某家人的活动规律,一次刘某正在观望时因形迹可疑被王某发现而被告发,则刘某的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第22条第1款规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。第23条第1款规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生,是犯罪中止。本题中,刘某为了盗窃汽车而打探观望,是为盗窃制造条件,因此属于犯罪预备。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展
B: 社会财富的增长
C: 社会制度的合理
D: 人的全面发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公文中的数字应当使用何种文字书写是有严格的规定的,下列写法中错误的是_____。
A: —方面
B: 不管三七二十一
C: 亩产1500公斤
D: 11届3中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项正确的写法应为十一届三中全会。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西河池市金城江区医疗保障局招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询