设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年09月复旦大学财务与国有资产管理处招聘财务管理助理模拟题(二)
2023-11-10 00:41:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  今年是“奥斯陆协议”签署_____周年。面对中东新形势,有关各方应增强促和的紧迫 感。在有关各方积极努力下,日前巴勒斯坦和以色列就重启和谈初步达成一致,双方谈判代表正为在华盛顿复谈的一些细节进行协商。
A: 10
B: 20
C: 30
D: 40
参考答案: B
本题解释:
B:解析:1993年9月13日,在美国白宫的草坪上,时任巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特和 以色列总理拉宾在签署《奥斯陆协议》的仪式上,都对和平做出了期盼。2013年9月13日,是巴勒斯坦和以色列 签署《奥斯陆协议》20周年纪念日。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  科学家基于电磁理论发明了电动机、发电机,使人类进入了电气化时代,依据这一事实,下列说法错误的是_____。
A: 科学理论的任务不仅在于认识世界,而且在于改造世界
B: 科学理论是认识的基础,对实践起决定作用
C: 科学理论与实践的结合,可以转化为物质力量
D: 科学理论可以指导实践
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实践决定认识,科学理论属于正确的认识。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  已满14周岁不满18周岁的人犯罪,_____。
A: 可以从轻或减轻处罚
B: 可以减轻或免除处罚
C: 应当从轻或减轻处罚
D: 应当减轻或免除处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本題答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  某市文化馆七级职员李某须在自己岗位上任职满_____年以上,才能达到晋升六级职员岗位的年限。
A: 1年
B: 3年
C: 5年
D: 7年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】四级、六级职员岗位的基本任职条件是,须分别在五级、七级职员岗位上工作3年以上。 故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:通常一件公文只选择一个主送机关,以防止由于多头主送而贻误处理。故本题说法正确。


第5题所属考点-题库原题


6、公文写作  简述事业单位管理体制。
参考答案: 【参考答案】事业单位管理体制就是国家对于事业单位的权限及其活动进行管理的制度。它不是事业单位内部自身的管理机构和体制。事业单位管理体制的实质是政府与事业单位的关系问题。事业单位管理制度包括国家出台的一系列政策、法规和措施。 事业单位管理体制是一个复杂的体系。它包含许多政策、措施、规定。由于事业单位涉及教育、科学、文化、卫生、体育等社会领域,并就相应领域、问题建立一一对应的机构、组织。因此,事业单位管理体制也包括针对这些组织的各种管理体制,诸如教育事业管理体制、科学事业管理体制、文化事业管理体制、卫生事业管理体制、体育事业管理体制等。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列各项中,决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分的是_____。
A: 省、直辖市的人民政府
B: 国务院
C: 省、直辖市人民代表大会
D: 全国人大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】依《宪法》第l07条规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列判断正确的有:_____ ①2007-2013年全国社会服务事业基本建设投资逐年增加 ②2012年是2007-2013年全国社会服务事业基本建设投资增加最少的年份 ③2013年中央财政向地方转移支付用于社会服务事业的资金占全国社会服务事业费支出的比重比2012年有所提高
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C或D;解析:①图表中2007~2013年全国社会服务事业基本建设投资增速均大于0,则可知其逐年增加,正确 ②算法一:2007-2013年中,固定资产原值降低的只有2007年和2012年,先比较这两年的建设投资增加额,2007年为3973×1.2%-4067×0.8%=(4000-27)×1.2%-(4000+67)×0.8%=4000×0.4%-(27×12%+67x0.8%)&gt;16-1=15,2012年为6675×3.5%-6677×3.3%&lt;6675×0.2%&lt;13.4,所以2012年是全国社会服务事业基本建设投资增加最少的年份,正确。 箅法二:2007年为4067×0,8%×42.4%≈40×0.8×0.43=13.76,2012年为6677×3.3%×7.6%≈6677×0.0025=66.77÷4≈16.7,所以2012年不是增加最少的,错误。 ③由文字材料可知,2013年中央财政共向各地转移支付社会服务事业费占社会服务事业费比重为50.3%,比上年增加1.6个百分点,正确。 ②有两种算法,因此会导致C或D两种不同答案。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  被判处无期徒刑的罪犯,经减刑后,实际执行的刑期不能少于_____。
A: 13 年
B: 15 年
C: 15年以上20年以下
D: 20年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第78条规定,减刑以后实际执行的刑期不能少于下列期限:(一)判处管制、拘 役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分之一;(二)判处无期徒刑的,不能少于十三年;(三)人民法院依照本 法第五十条第二款规定限制减刑的死刑缓期执行的犯罪分子,缓期执行期满后依法减为无期徒刑的,不能少于 二十五年,缓期执行期满后依法减为二十五年有期徒刑的,不能少于二十年。故本题答案选八。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  社会主义改造工作后期,存在着_____等缺点。
A: 要求过急
B: 工作过粗
C: 改变过快
D: 形式过于简单划一
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  人们把“菜篮子”工程的成功经验概括为:要想填满“菜篮子”,必须搞好“菜园子”和“菜摊子”,只有搞好“菜园子”和“菜摊子”才能填满“菜篮子”,这表明_____。
A: 满足消费必须发展生产
B: 交换是连接生产和消费的纽带
C: 生产和消费两者互相决定
D: 生产、交换、消费是相互联系的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“菜园子”指的是生产,“菜摊子”指的是交换,“菜篮子”指的是消费,生产、交换、消费是相互联系的环节。因此,本题选择D选项。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  关于认识的主体与客体说法正确的是_____。
A: 认识的主体就是认识者
B: 认识的客体就是物质
C: 认识主体和客体都是在社会实践活动中产生和分化的
D: 主体和客体都离不开社会实践
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]认识活动包括认识主体、认识客体、认识中介三个要素。认识的主体就是认识者,认识的客体就是认识对象,主体和客体都离不开社会实践,二者相互作用、相互制约。其中,认识的客体是指进入主体认识和实践的领域、被主体所把握的客观对象,并不仅限于物质这一范畴,故选ACD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  1986年3月,在我国四位老科学家王大珩、王淦昌等的积极倡议下,我国制定了_____。
A: 211工程
B: 星火计划
C: 863计划
D: 十五计划
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】此题考查863计划的来源。863计划中的86指1986年,3指1986年3月。863计划一经提出,就得到了党中央的同意,863计划的目标是缩小我国与世界发达国家在科学技术方面的差距。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  什么叫“国粹”?照字面看来,必是一国独有、他国所无的事物了。换一句话,便是特别的东西。但特别未必是好,何以应该保存?譬如一个人,脸上长了一个瘤,额上肿出一颗疮,的确是与众不同,显出他特别的样子,可以算是他的“粹”。然而据我看来,还不如将这“粹”割去了,同别人一样的好。 这段文字的作者认为_____。
A: “国粹”不应该保留
B: “国粹”就是与众不同
C: “国粹”未必都是好的东西
D: “国粹”是一种特别的东西
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段出自鲁迅的文章。由“但特别未必是好,何以应该保存?”及末句的“还不如将这‘粹’割去了,同别人一样的好”可知,作者是反对保留“国粹”的。结合历史背景可知,鲁迅之所以反对保留国粹,是由于国粹主义者把传统的东西当作宝贝,不思改革,不思进取,这样就使中国永远处于落后、被动的局面。故本题选A。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列命题中,包含辩证法思想的有_____。
A: 有无相生,难易相成
B: 天之生物,其化不易
C: 不有两,则无一
D: 知己知彼,百战不殆
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,CD 【解析】辩证法是关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说,有无、难易、生化等都属于辩证法。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  某市三轮摩托车营运不但影响市容,而且经常引发交通事故。该市修改相关法规,制定了包括回收三轮车并帮助车主转岗就业在内的一揽子保障政策和安置措施,在较短时间内圆满解决了这一难题。该市在解决这一问题时行使了国家的_____。
A: 维护国家长治久安的职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会公共服务职能
参考答案: ABD
本题解释:[解析]该市三轮摩托车营运影响市容,引发交通事故涉及社会的稳定、人民的安全以及生活等问题,政府采取措施体现了政府的政治、经济、社会公共服务职能,并没有涉及文化职能。本题选ABD项。


第16题所属考点-《当代中国的政府与政治》


17、单选题  人体形成视觉的部位在_____。
A: 视网膜
B: 晶状体
C: 玻璃体
D: 大脑视觉中枢
参考答案: D
本题解释:D【解析】光线的形成过程为:光线—角膜—瞳孔—晶状体(折射光线)—玻璃体(固定眼球)—视网膜(形成物像)—视神经(传导视觉信息)—大脑视觉中枢(形成视觉),故形成视觉的部位在大脑视觉中枢,本题选D。


第17题所属考点-《科技生活》


18、单选题  股票市场的首要功能是_____。
A: 筹集资金
B: 分散风险
C: 优化资源配置
D: 转换机制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】上市公司通过股票市场发行股票来为公司筹集资本。筹集资金是股市的首要功能。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  民事法律关系的内容是指_____。
A: 民事权利
B: 民事义务
C: 民事权利和民事义务
D: 民事权利和民事义务共同指向的对象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民事法律关系的内容是民事法律关系的主体所享有的权利和负担的义务,亦即当事人之间的民事权利和义务。故本题选C选项。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____,当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A: 二氧化氮氮
B: 二氧化碳碳酸
C: 石灰碱
D: 硫磺硫酸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:火山喷发出的刺鼻的气体的主要成分是硫磺,当它伴随落雨时,便会大面积、大密度产生硫酸,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故本题答案选D.


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  新时期的解放思想,关键就是对建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题的思想解放,这个首要的基本理论问题是_____。
A: 什么是解放思想、实事求是,怎样解放思想、实事求是
B: 建设什么样的党,怎样建设党
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 什么是社会主义初级阶段,怎样建设社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是建设有中国特色社会主义的茸要的基本理论问题。搞清楚首要的基本理论问题的关键是要在坚持科学社会主义理论和实践基本成果的前提下,进一步认清社会主义的本质。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  预测源自于决策的需要,因此预测的内容会随着决策的需要而改变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:预测的发展首先来自决策的需要,其目标就是为决策提供合理的依据。决策所要解决的问题正是预测所要解决的问题,因此预测的内容会随着决策的需要而改变。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  《中华人民共和国环境保护法》适用于中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的_____。
A: 其他领空
B: 其他岛屿
C: 其他海域
D: 其他大陆架
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《环境保护法》第3条规定,本法适用于中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  随着信息技术的发展,包括核实验在内的许多科学研究都可以用计算机进行模拟实验,这样既可以达到实验效果,又可以节省实验费用,降低实验风险。从认识角度看.上述事实说明_____。
A: 人们可以认识和利用规律
B: 有些认识不需要实践即可获得
C: 实践的发展提供了新的认识工具和手段
D: 科学理论对实践具有指导作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  科学授权是一项重要的领导艺术。在授权以前,授权者对被授权者的水平、能力和思想品质等要做到“心中有数”。这种做法符合管理学中的_____。
A: 秉公负责原则
B: 视能授权原则
C: 单一隶属原则
D: 有效控制原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学授权是一门领导艺术。领导者要按照“视能授权”原则,根据被授权者的水平、能力和思想品质,决定是否授权和授权程度。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  以下关于价值与使用价值两个因素相互关系的论述,正确的有_____。
A: 价值是商品的自然属性,使用价值是商品的社会属性
B: 价值是商品的社会属性,使用价值是商品的自然属性
C: 使用价值是商品价值的物质承担者
D: 价值与使用价值相互依存,共同构成商品
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:价值和使用价值是辩证统一的关系:其一,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。其二,其矛盾性表现在:A项使用价值是商品的自然属性,体现了人与自然的关系;价值是商品的社会属性,反映了商品生产者之间的人与人之间的关系即相互交换劳动。B项使用价值是一切物品包括商品都具有的共性,是永恒的范畴;价值是商品特有的属性,是历史的范畴。C项对同一个人而言,不能兼有二者。


第26题所属考点-《政治经济学》


27、单选题  通用文种中的“函”这个文种,主要指_____。
A: 来函
B: 去函
C: 便函
D: 公函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  _____作为公民道德建设的基本要求,是每个公民都应当承担的法律义务和道德责任。
A: 爱祖国、爱集体、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱共产主义
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
D: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱共产党、爱社会主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义作为公民道德建设的基本要求,是每个公民都应当承担的法律义务和道德责任。故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列不属于《刑事诉讼法》中强制措施的是_____。
A: 逮捕
B: 拘留
C: 监视居住
D: 双规
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑事诉讼法》规定了五种强制措施:拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。双规是中共纪检(纪律检査)机关和政府行政监察机关所采取的一种特殊调査手段。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不完全竞争市场包括以下三类:①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故选D项。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某酒厂用食用酒精兑制成白酒,使用本厂酿制的粮食白酒“幸福特曲”的包装及标贴向社会销售。该种勾兑制成的白酒理化、卫生指标符合标准,每瓶售价仅为“幸福特曲”的1/4,销售状况甚好。对该厂的上述作法应如何定性?_____
A: 属于以假充真行为
B: 有关指标符合国家标准,不属以假充真行为
C: 与“幸福特曲”差价显著,不属以假充真行为
D: 国家允许生产代粮白酒,不属以假充真行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓以假充真,是指生产者、销售者以牟取利润为目的,用他产品冒充此产品,进行欺骗性商业活动的违法行为。由此可见,本题所述之酒厂构成以假充真行为。B、C、D的理由并不能否定其行为的性质。


第31题所属考点-《经济法》


32、单选题  在刑法的溯及问题上,目前我国采用的是_____
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第32题所属考点-《刑法》


33、多选题  决策中的心理冲突表现为_____。
A: 趋避冲突
B: 双避冲突
C: 趋利冲突
D: 双趋冲突
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:决策中的心理冲突表现为趋避冲突、双避冲突和双趋冲突。故本题答案选ABD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某公司推出的新产品预计每天销售5万件,每件定价为40元,利润为产品定价的30%,公司为了打开市场推出九折促销活动,并且以每天10万元的费用作为产品和促销活动的广告宣传,问销量至少要达到预计销量的多少倍以上,每天的盈利才能超过促销活动之前?_____
A: 1.75
B: 2.25
C: 2.75
D: 3.25
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点经济利润问题解析假定最低倍数为M,根据题意可得5M×(40×0.9-40×0.7)-10=5×40×0.3,解得M=1.75(倍)。故正确答案为A。


第34题所属考点-数学运算


35、判断题  全球化的实质就是全球资本主义化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全球化的实质,就是资本主义生产方式和自由市场经济的全球化。而不是资本主义制度的全球化。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  计划经济和市场经济属于不同的资源配置方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  我国太阳能丰富的地区是海拔高、空气相对稀薄的青藏高原。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:太阳能丰富的地区是日照长的地区,我国太阳能丰富的地区主要包括青藏高原、甘肃北部、宁夏北部和新疆南部等。本题说法片面,故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。
A: 战略方针
B: 基本政策
C: 体制机制
D: 世界观和方法论
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 科学发展观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断.深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。


第38题所属考点-《科学发展观》


39、单选题  火烈鸟喜欢群居,并且纪律良好。在面临威胁时,他们的行动整齐划一,群体性良好。在交配时节,他们会跳群体性舞蹈。火烈鸟父母非常疼爱自己的后代,幼鸟几周大之后,火烈鸟会把幼儿都集中起来,并且安排在安全地区由成年火烈鸟统一看管,而双亲都会外出为幼鸟寻找食物,并且分白天和黑夜轮流返回给幼鸟喂食。 以上这段文字旨在说明_____。
A: 火烈鸟群体性良好
B: 火烈鸟父母非常疼爱自己的后代
C: 火烈鸟生育繁殖
D: 火烈鸟的生活习性
参考答案: A
本题解释:【解析】由“喜欢群居”、“群体性良好”、“跳群体性舞蹈”、“集中起来”、“统一看管”可知,文段主要介绍的是火烈鸟群体性良好的生活习性。B、C均是文段的部分内容,D项“生活习性”的表述过于笼统,未突出“群体性”这一关键信息。本题答案为A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  奋斗者可敬,进取者可钦,所向披靡者可佩,热烈拥抱生活者可亲;但是,从容而不________,自如而不________,审慎而不________,恬淡而不________,也未始不是又一种积极。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 窘迫 急趋 凡庸 狂躁
B: 急趋 窘迫 凡庸 狂躁
C: 急趋 窘迫 狂躁 凡庸
D: 窘迫 急趋 狂躁 凡庸
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,所填词语应分别与“从容”“自如”“审慎”“恬淡”四个词语构成对应关系。“从容”指镇定,不慌张,与“窘迫”对应不恰当,排除A、D两项。“审慎”指谨慎,慎重,与“凡庸”对应不恰当,排除B项。故本题答案为C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  马克思把生产资本划分为不变资本和可变资本的依据是_____。
A: 在资本流通中的周转速度不同
B: 在资本积累中的不同作用
C: 在剩余价值生产过程中的不同作用
D: 在生产过程中不同的实物存在形式和价值转移方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:资本在资本主义生产过程中以生产资料和劳动力两种形态存在。根据这两部分资本在剩余价俥生产中所起的不同作用,可将资本分为不变资本和可变资本。(1)不变资本:以生产资料形态存在的那部分资本,其价值在生产过程中一次或多次转移到新产品中去,不会发生增殖,因此叫不变资本(C)。(2)可变资本:以劳动力价值形态存在的那部分资本,在生产过程中可以使价值增殖,因此叫可变资本(V)。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  提升政府能力的途径有_____。
A: 规范政府职能范围及行使职能的方式
B: 鼓励公民参与公共政策
C: 将科学的企业管理方法引入政府管理
D: 加强监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCDE。解析:提升政府能力的主要措施有:第一,要进一步准确界定政府职能。在社会主义市场经济体制下,政府的经济管理职能主要是进行经济调节,加强市场监督,为企业创造良好的经营环境,并做好服务工作。第二,进一步深化政府机构改革。第三,把政府职能转变的重点放在制度化、程序化、规范化建设上,使依法治国方略真正落到实处。第四,大力发展和规范社会中介机构和行业协会,增强社会自我管理的能力,构筑政府与社会共同治理的模式。第五,以法治权,“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验”。所以,行政权力的行使要受法律的规范和控制。第六,鼓励公民参与公共政策,公共政策的最终来源就是社会民众,公共政策的整个运行过程都以社会民众为基础。公民参与对于提高公共政策的质量进而实现其良好的施行效果,具有举足轻重的作用,可谓是公共政策的基石。第七,将科学的企业管理方法引入政府管理。当今,政府工作的低效率,使得超越传统的官僚制,采用新的政府治理模式成为必然的选择。


第42题所属考点-《经济》


43、判断题  社会主义道德建设的核心是为人民服务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十四届六中全会的<决议》明确指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则。”


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  王某擅自使用机动渔船渡客。渔船行驶过程中,被某港航监督站的执法人员发现,当场对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?_____
A: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至指定银行
B: 执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行
C: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行
D: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。


第44题所属考点-《行政法》


45、单选题  事业单位与社会团体最根本的区别在于前者的_____。
A: 社会性
B: 行政指令性
C: 服务性
D: 实体性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实体性是事业单位与社会团体得以区别的基本特征,因为社会团体是由个人会员或单位会员组成的松散型的社会组织。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  紧缩性财政政策的目的不包括_____。
A: 控制社会总需求的增长
B: 控制通货膨胀
C: 控制储蓄的增长
D: 控制经济增长过热
参考答案: C
本题解释:C。解析:紧缩性财政政策是宏观财政政策的类型之一,是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。ABD项都是紧缩性财政政策的目标,C项与利率有关,属于货币政策的范畴,不 在此列。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  溶解度常以能溶解溶质的克数表示,是指下列哪种?_____
A: 在100g溶剂中
B: 在500ml溶剂中
C: 在1000ml溶剂中
D: 100ml溶质在溶剂中
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:固体物质的溶解度是指在一定温度下,100克(溶剂)里最多溶解(溶质)的克数来表示的,单位是(克),溶质的质量百分即浓度是以每100份质量的(溶液)里,含有(溶质)的质量来表示的。他没有单位,通常用符号(%)表示。故本题答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  渎职罪是一种典型的职务犯罪,其犯罪主体是从业人员。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:渎职罪是指国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,妨害国家机关的正常活动,致使国家与人民利益遭受重大损失的行为。其犯罪主体是国家机关工作人员。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  公文的词语应_____。
A: 含义确切
B: 韵味无穷
C: 可圈可点
D: 色彩丰富
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  全国人民代表大会通过法律后,应当由国家主席签署发布。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《立法法》第25条规定,全国人民代表大会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国服务业发展滞后,最大的制约是_____,出路在于_____。
A: 体制机制障碍科技创新
B: 产业结构不合理改革开放
C: 体制机制障碍改革开放
D: 产业结构不合理科技创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:李克强同志在参加第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会并发表主旨演讲时强调,中国服务业发展滞后,最大的制约是体制机制障碍,出路在于改革开放。要坚持社会主义市场经济的改革方向,最大限度地释放改革红利,最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”,让企业轻装上阵,增添活力和创造力。健全制度、标准,规范市场监管,营造良性发展环境。进一步扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易试验区先行先试。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  计算机的内外存储器都具有记忆能力,其中的信息不会丢失。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:内存储器简称内存,是能够通过指令中的地址直接访问的存储器,用来存储正在被CPU使用的程序和数据。“内存”没有记忆能力,只有外存储器才能记忆信息。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到_____。
A: 公平正义
B: 自由平等
C: 公正法治
D: 诚信友爱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届四中全会提出,公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用’司法不公对社会公正具有致命破坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列语句不合逻辑规律的是_____。
A: 销毁秘密公文应当在指定的场所由二人以上监督
B: 禁止在宣传品、出版物或其他商品上非法使用人民币图样
C: 一个人没有两把刷子,取决于思维的清晰和思路的敏捷
D: 任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一个人没有两把刷子,取决于思维的清晰和思路的敏捷”中,前半句是否定句,后半句是肯定句,前后语句不合逻辑规律。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  甲公司分立为乙公司和丙公司,在分立过程中乙公司和丙公司对甲公司所欠丁、戊、己、庚债务达成协议。乙公司承担丁、戊债务,丙公司承担己、庚债务。后因丙公司无力承担而发生纠纷,现问乙和丙达成的债务承担协议效力_____。
A: 无效
B: 有效
C: 协议可撤销
D: 协议效力未定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙和丙达成的债务承担协议不能对抗债权人,但协议的效力是有效的。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  全国人民代表大会是最高的权力机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:我国的政体是人民代表大会制度。全国人民代表大会是国家最高权力机关。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  法律责任可因违法行为、违约行为或法律规定而产生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。违反法定义务或约定义务则构成违法,而不当行使法律权利、权力则构成违反法律规定。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列成语与出处搭配错误的一项是_____。
A: 言而有信一孟轲《孟子》
B: •扶摇直上一庄子《逍遥游》
C: 大器晚成一老聃《道德经》
D: 无懈可击一孙武《孙子兵法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《论语•学而》第七章,子夏曰:“贤贤易色;事父母能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据现行的国家公务员制度,国家公务员是指依法履行公职,纳人国家行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员,但不包括下列的_____。
A: 行政机关党群专职人员
B: 政府某部门主任科员
C: 某村委会主任
D: 政府组成人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家公务员主要包括下列七类机关中除工勤人员以外的工作人员:即中国共产党各级机关、各级人民代表大会及其常务委员会机关、各级行政机关、中国人民政治协商会议各级委员会机关、各级审判机关、各级检察机关、各民主党派和工商联的各级机关。村委会主任不包括在内。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  —些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当受到重视,但还有待提高。提高不能只靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才,这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。”不经艰苦磨练,如何能“增益其所不能”?这段文字意在_____。
A: 澄清对待自身价值的思想误区
B: 强调德才兼备是人才质量的核心
C: 批评某些人一味自我包装炒作的行为
D: 阐明克己修身对提髙自身价值的意义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出人需要提高自身价值,接着讲真正提髙自身价值则需要通过克己修身来实现。所以答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  今年以来,全国多个地区的矿山、交通、生产、加工等行业发生多起重大人员伤亡事故。国家主席习近平指出人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。这告诉我们,在保持经济持续健康发展的过程中,各级政府和管理者组织生产活动,要树立生命至上,安全至上的理念,必须做到_____。
A: 科学的发展
B: 以人为本
C: 安全生产
D: 高效生产
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:总体而言,在保持经济持续健康发展的过程中,各级政府和管理者组织生产活动,要树立生命至上,安全至上的理念。这在整体上说明了我们必须做到科学的发展。所以选项A应选。具体而言,要树立生命至上的理念,必须做到以人为本,所以选项B应选;要树立安全至上的理念,必须做到安全生产,所以选项C应选。选项D在题干中没有体现。故本题答案选ABC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列选项中,季节与二十四节气对应错误的是:_____
A: 春季:立春、清明、芒种
B: 夏季:小满、夏至、小暑
C: 秋季:处暑、白露、霜降
D: 冬季:大雪、冬至、小寒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:二十四节气是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至八个节气的转换,清楚地划分出一年的四季。A项中芒种属于夏季。故本题答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列选项中不属于宪法关系内容的是_____。
A: 公民、组织之间的关系
B: 国家、公民之间的关系
C: 国家机关之间的关系
D: 国家机关内部的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】宪法关系是指根据一定的宪法规范,在宪法主体之间产生的、以宪法中的权利和义务为基本内容的社会政治关系,是立宪社会最为基本的政治秩序在宪法上的表现。宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。宪法关系主要包括四个方面:一是国家与公民之间的关系;二是国家与国内各民族、社会团体、企业、事业和其他组织的关系;三是国家机关之间的关系;四是国家机关内部的关系。在这些宪法关系中,国家或者国家机关始终是关系主体的一方。而在普通法律所调整的社会关系中,绝大多数情况下国家或者国家机关并不是法律关系主体的一方。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  新中国成立后,美国政府敌视新中国的活动有_____ ①派军舰开到台湾海峡,妄图阻止我国解放台湾 ②派军舰把国民党军队运到东北,准备进攻东北地区 ③派遣间谍准备在1950年国庆节时搞破坏活动 ④发动侵略朝鲜战争,美国军队打到我国边境,威胁我国安全
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:②发生在解放战争时期。


第64题所属考点-《人文历史》


65、单选题  月饼是中国传统的节日食品,随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多样,除枣泥、豆沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰淇淋等新式月饼,多样化的月饼消费_____
A: 取决于月饼消费观念的多样化
B: 导致了月饼消费结构升级
C: 促进了月饼生产的多样化
D: 促进了月饼质量的提高
参考答案: C
本题解释:C。解析:从题中可看出,由于人们对中秋月饼消费的日益多样化,月饼的生产呈现出多样化,体现了消费对生产具有反作用,C项观点符合题意;生产决定消费,故A项观点错误;B项强调了“消费结构升级”,D 项强调了“月饼质量的提高”,均不符合题意。故本题正确答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  有一首英语儿歌这样唱道“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤缠绕……。”美国一位著名科普作家这样改动了歌词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕……”这一改动反映了_____。
A: 可知论与不可知论的区别
B: 直接联系与间接联系的区别
C: 辩证法与形而上学的区别
D: 唯物主义与唯心主义的区别
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原来的歌词是唯心主义的观点,改动之后变成唯物主义的观点。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  党的十二届三中全会通过的_____,第一次提出我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济的观点,突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念。
A: 《中共中央关于生产方式改革的决定》
B: 《中共中央关于经济体制改革的决定》
C: 《中共中央关于商品经济改革的决定》
D: 《中共中央关于农村土地改革的决定》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1984年党的十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》,第一次提出我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济的观点,突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,是对马克思主义政治经济学的新发展。因此,本题选B选项。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  计算机感染病毒的途径有_____。
A: 网上下载信息
B: 通过电源线
C: 软盘复制
D: 通过Internet的E-mail,在电子邮件的信息中
参考答案: ACD
本题解释:ACD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  人体最大的细胞是_____。
A: 肌肉细胞
B: 精子
C: 卵细胞
D: 表皮细胞
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人体最大的细胞是成熟的卵细胞,直径0.1毫米。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列不属于公务员的是_____。
A: 某县公安局刑警队队长
B: 某省高级人民法院院长
C: 某市中学校长
D: 某民主党派机关干部
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《公务员法》第二条规定,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由 国家财政负担工资福利的工作人员。中学校长未纳入行政编制,不属于公务员。故选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 两手抓,两手都要硬
C: 发展是硬道理
D: 以经济建设为中心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放思想,实事求是是邓小平理论的精髓,也是党的思想路线。BCD三项都是邓小平的 著名论断,但其理论精髓是解放思想,实事求是。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  根据2013年12月28日通过的《公司法》修正案,张某欲成立一人有限责任公司。下列说法正确的是_____。
A: 可以投资设立一个以上的一人有限责任公司
B: 公司的注册资本额不低于人民币10万元
C: 不能分期缴纳公司章程规定的出资额
D: 可以不设立监事会,设立1到2个监事即可
参考答案: D
本题解释:D[解析]《公司法》修正案已于2013年12月28曰通过,2014年3月1日正式实施。A选项措误,一个自然人只能投资设立一个一人有限公司,不可以设立多个。B选项錄误,按新《公司法》规定,公司的注册资本已经不再有最低的限制额。C选项错误,按新《公司法》规定:第一,新法将注册资本实缴登记制改为认缴登记制,不需要分期缴注册资本;第二,新法上也没有所谓“分期缴纳,,的说法。D选项正确,如果设立的公司人数较少的话,可以不需要设立监事会,而只设立1到2个监事即可。因此本题选择D项。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “一切以时间、地点、条件为转移。”这种观点是_____。
A: 形而上学观点
B: 相对主义观点
C: 折中主义观点
D: 唯物辩证法观点
参考答案: D
本题解释:D【解析】马克思主义哲学关于运动及其时间与空间的基本原理告诉我们,发展是一种特殊的运动过程。时间和空间是发展的必要条件。离开了运动及时间和空间,任何事物都是不可能存在的,更谈不上发展。具体到方法论上,要求我们在实际工作中确立正确的时空观念,要求我们在想问题、办事情、处理问题时,一切应以时间、地点、条件为转移,要因地制宜,因时制宜,不能什么都一刀切一律化故本题选D。


第73题所属考点-《马哲》


74、判断题  事业单位是我国第一大社会组织,集中了所有专业技术人才。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国第一大社会组织是企业。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?_____
A: 金银错技术
B: 焊接技术
C: 抛光技术
D: 淬火技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。


第75题所属考点-《科技生活》


76、多选题  35年前,安徽小岗村18位农民冒着风险按下红手印,将村集体土地“分田到户”:35年后,小岗村将分散的土地重新集中后对外发包,流转总面积占可耕地面积的44%。前者是为了温饱,后者是为了进一步致富。小岗村的变化告诉我们_____。
A: 发展具有曲折性.任何事物的发展都是循环往复的
B: 同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的矛盾
C: 不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质
D: 辩证的否定既肯定又否定.既克服又保留
参考答案: BD
本题解释:
参考答案: B,D【解析】结合题干内容,35年前和35年后的不同做法表明同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的矛盾,辩证的否定既肯定又否定,既克服又保留,BD项正确。故本题答案选BD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  党政机关的行文关系有_____。
A: 逐级行文、多级行文、直贯到底的行文
B: 上行文、下行文、平行文
C: 逐级行文、多级行文、越级行文
D: 直达行文、多级行文、越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列有关生活常识的叙述正确的是_____。
A: 使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质
B: 液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同
C: 空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同
D: 鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查生活常识。液晶和等离子在成像原理上有着明显的区别:液晶是利用液状晶体在电压的作用下发光成像的原理,而等离子是在两张薄玻璃板之间充填混合气体成像,B项错误。空调和冰箱的制冷原理是相同的,属于蒸气压缩式制冷,C项错误。只要是带密封包装的东西,在微波炉中加热均容易发生爆炸,这是因为微波加热特别快,而且是从食物内部加热,里面的东西受热膨胀快易导致爆炸,D项错误。所以选择A项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动,正在办理中的文件
B: 反映本机关工作活动的所有文件
C: 反映本机关工作活动的,具有查考利用价值的办毕文件
D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  行政法的一个重要特点是没有一部统一的法典。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:行政法作为一个独立的法律部门产生较晚,尚不完全成熟,还不具备编纂成统一法典的条件。我国行政法部门的法律主要有:《行政许可法》、《行政处罚法》、《治安管理处罚法》、《行政监察法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《政府采购法》等。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  民事活动应该遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。因此,本题说法正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  党的十六大以来,党和政府不断推出民生政策,以下表述不符合事实的是_____。
A: 《农业税条例》自2006年废止,我国告别了延续2600年的“皇粮国税”
B: 我国初步形成了以社会保险、社会救助、社会福利为基础的保障体系框架
C: 职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新农合人数超过13亿人
D: 新中国第一部社会主义制度综合性法律社会保险法正式实施
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】党的十七大报告指出,要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。故本题选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  主送机关为直属下级机关的,其行文可用_____。
A: 通报、通知
B: 批复、报告
C: 报告、函
D: 命令、请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》规定,报告、请示的主送机关应为上级机关。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列关于汉字演变历程的叙述,错误的是_____。
A: 商周时期铸在青铜器上的文字为“金文”
B: 秦始皇将统一的“小篆”作为官方规范文字
C: 秦始皇推行的“书同文”削弱了汉字的交流功能
D: 东汉文学家许慎对汉字的组字方法及规律做出过重要的理论探究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南北朝时期,北魏孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰。此外,鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,大大促进了民族大融合,推动了社会进步。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  重在建设是我们党领导社会主义精神文明建设的重要经验,是加强社会主义精神文明建设的重要指导思想。()
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十四大第一次提出了“精神文明重在建设”的方针。今天,重在建设已是我们党领导社会主义精神文明建设的重要经验,是加强社会主义精神文明建设的重要指导思想。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上发表了题为《迈向命运共同体开创亚洲新未来》的主旨演讲,习主席在演讲中说:“物之不齐,物之情也。”文明没有优劣之分,只有特色之别。“物之不齐,物之情也”出自我国古代经典_____。
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《荀子》
D: 《战国策》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“夫物之不齐,物之情也”语出《孟子•滕文公上》,意思是物品千差万别,这是客观情形,自然规律。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  一个民族必须具有民族的自信心、自尊心和凝聚力,这个民族才能够自立于世界。如果丧失了这些,这个民族就没有了希望,而民族的自尊心、自信心和民族的凝聚力又是基于对文化的优秀传统有所认识和了解才开始萌生的。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 一个民族只要继承自己的传统,自然就会有凝聚力
B: 一个民族要增强自信心、自尊心和凝聚力,首先要加强优秀民族文化传统的教育
C: 一个民族要增强自信心、自尊心和凝聚力,首先要发展经济,“财大才能气粗”
D: 民族的优秀传统文化已扎根于民族成员之中,不需要外界的努力也能为其成员所认识
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段前两句从正反两方面说明一个民族具有自信心、自尊心和凝聚力的重要性。然后通过转折词“而”引出重点,即要增强自尊心、自信心和凝聚力就要对文化的优秀传统有所认识。所以可以得出B项正确。 A项“只要…自然就”表述过于绝对;C项“发展经济”材料没有提到;D项是在说如何让民族成员认识民族的优秀文化,并不是文段的主要内容。 故正确答案为B。


第87题所属考点-片段阅读


88、多选题  构成现代市场经济的基本要素有_____。
A: 市场主体
B: 市场规则
C: 市场体系
D: 宏观调控体系
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD。现代市场经济通常由三个基本要素构成:市场主体,即自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的商品生产者和经营者;市场体系,即相互联系的各类市场的有机统一体;宏观调控体系。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  群众观点是无产阶级政党的基本观点,其基本内容是_____。
A: 坚信人民群众自己解放自己的观点
B: 全心全意为人民服务的观点
C: 一切向群众负责的观点
D: 虚心向群众学习的观点
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:群众观点是无产阶级政党的基本观点,是建立在历史唯物主义关于人民群众是历史创造者的基本原理之上的。其内容是:坚信人民群众自己解放自己的观点;全心全意为人民服务的观点;一切向人民群众负责的观点;虚心向群众学习的观点。故本题答案选ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,在公文上应当标注签发人姓名的是_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 会议文件
参考答案: A
本题解释:[解析]根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,上行文应当标注签发人姓名。主要目的是使上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。


第90题所属考点-《公文写作与处理》


91、单选题  下列属于我国在2012年取得的重大科技成功的是_____。
A: 神舟八号与天宫一号在太空成功实现首次交会对接
B: “蛟龙”号成功下潜7062米,创我国载人深潜记录
C: 我国首个超深水钻井平台“海洋石油981”交付使用
D: 发射嫦娥二号探月卫星,采集月球表面的影像数据
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第2题 【解析】2011年11月3日凌晨1时36分,天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船成功实现首次交会对接,中国在突破和掌握空间交会对接技术上迈出了重要一步。2012年6月27日,中国载人深潜器“蛟龙”号7000米级海试最大下潜深度达7062米,再创中国载人深潜记录。2011年5月23日,中国首座3000米深水半潜式钻井平台“海洋石油981”交付使用。它是当今世界最先进的第六代超深水半潜式钻井装备,标志着中国油气资源的勘探开发正式向深海挺进。2010年10月1日18时59分57秒,嫦娥一号卫星的姐妹星嫦娥二号卫星在西昌卫星发射中心发射升空,并获得了圆满成功。 故正确答案为B。 本题相关知识点:2012年5月9日,“海洋石油981”在南海海域正式开钻。这是中国石油公司首次独立进行深水油气的勘探,标志着中国海洋石油工业的深水战略迈出了实质性的步伐。 考点:国情社情


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  荷兰管理作家、顾问冯斯?特洛姆派那斯在文化差异领域方面所作的研究,是相当有影响力的。他认为权威、官僚、创造力、授权、核实和责任这些现象在不同的文化里,有着不同的表现形式。特洛姆派那斯花了15年时间,对50个国家里的15000名员工进行了调查。研究结果表明:文化从广义上分为四种类型,产生了四种管理风格。以下不属于这四种管理风格的是_____。
A: 埃菲尔铁塔模式
B: 孵化器模式
C: 军事化模式
D: 导弹模式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】四种管理风格:①家庭模式。典型的家庭模式文化存在于法国、意大利、日本和印度等国。其在企业中则表现为一种权力导向文化。企业成员的关系被比作长幼关系,即长兄和幼弟之间的关系。一家之长鼓励家庭成员对决策问题进行讨论,因为只有这样,他才能确保家庭成员最终达成共识。②埃菲尔铁塔模式。这是德国企业典型的文化模式。在这种文化中,权威来自于职位,而每个职位均按规定享有某种程度的决策制定权和承担一定的责任。明确界定了职责范围的职务,形成了企业中各个员工执行工作的框架。等级结构中的每一层次都具有明确的职能:紧密控制其下的层次,以维持企业管理大厦的坚固和稳定。③导弹模式。导弹模式的企业文化把组织视为瞄向战略目标的导弹。众多的英国、美国及瑞典企业是这类组织的典型。在这些企业中,文化是以任务和目标为导向的,通常体现在工作小组或项目组的身上。④孵化器模式。在特洛姆派那斯提出的四种文化模式中,最后一种是孵化器模式。美国加州硅谷中的新兴企业,如早期的苹果公司等,是此类组织的典型。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  思考(2)涂卡(3)读题(4)检查(5)解题_____
A: 2-1-3-4-5
B: 3-1-5-2-4
C: 3-1-4-5-2
D: 1-2-4-3-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题描述考试的解答过程。读题是事件的逻辑起点,(3)在最前;只有先解题才能检査,故(5)在(4)之前。故答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  发展社会主义民主政治,必须以保证_____为根本。
A: 党的领导
B: 公民权利
C: 依法治国
D: 人民当家做主.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会提出,发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家做主为根本,坚持 和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治 制度,更加注重健全民主制度,丰富民主形式,从各层次、各领域扩大公民有序政治参与,充分发挥我国社会主 义政治制度的优越性。所以选择D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列各组铁路干线中,全为我国南北向铁路干线的是_____
A: 京沪线、包兰线、焦柳线
B: 京九线、宝成-成昆线、京广线
C: 京沪线、陇海线、焦柳线
D: 京广线、沪杭-浙赣线、京九线
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的交通运输业 我国铁路干线纵横交错、四通八达,主要的南北干线有:北京到哈尔滨的京哈线;北京到广州的京广线;北京到上海的京沪线;北京到九龙的京九线;焦作到柳州的焦柳线;宝鸡到成都的宝成线;成都到昆明的成昆线;由此可见符合的是京九线、包成-成昆线、京广线.


第95题所属考点-中国的交通运输业


96、单选题  社会和谐很大程度上取决于_____的发展水平,取决于发展的协调性。
A: 社会生产力
B: 社会劳动力
C: 历史文化
D: 个人修养
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  已有遗传学证据表明,人类起源于非洲。随着流动和杂居,人的基因会发生变异,测试分析特定地区的基因样本,可以找到遗传基因的不同特征,从而发现人类的迁徙轨迹。有鉴于此,一项名为“基因地理”的全球科学研究计划在北京启动。来自10个国家的人类遗传学家,将用5年时间共同探寻人类在地球上的迁徙史,并绘制一张尽可能详尽的人类迁徙地图。 由上文可知,“基因地理”项目的最终研究成果是:_____
A: 测试分析人类的基因样本
B: 研究人与人之间的遗传差异
C: 绘制详尽的人类迁徙地图
D: 找到遗传基因的不同特征
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干问的是最终研究成果,根据尾句的信息可知,最终的研究成果将以绘制一张尽可能详尽的人类迁徙地图的方式体现出来,故答案选C项。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列诗句与季节对应不正确的是_____。
A: 天街小雨润如酥,草色遥看近却无——春季
B: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——夏季
C: 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花——秋季
D: 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意——冬季
参考答案: D
本题解释:【答案】D 参考解析:A项出自韩愈《早春》,B项出自杨万里《晓出净慈寺送林子方》,C项出自杜牧《山行》,前三项诗句与季节对应均正确。D项出自范仲淹《渔家傲》,对应的季节是秋季。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  宪法监督的本质是人民主权的体现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法监督本质上是人民主权的体现。人民可以通过宪法的规定,授权特定的主体行使宪 法监督权,如全国人大及其常委会。故_题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  有一只钟,每小时慢3分钟,早晨4点30分的时候,把钟对准了标准时间,则钟走到当天上午10点50分的时候,标准时间是_____
A: 11点整
B: 11点5分
C: 11点10分
D: 11点15分
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点钟表问题解析慢钟每小时比快钟慢3分钟,说明慢钟与快钟的速度比为57:60,早上4点30分到上午10点50分走过380分钟,设快钟走了x分钟,有380:x=57:60,解得x=400,即快钟走过6小时40分钟,此时的时间为11点10分,故正确答案为C。


第100题所属考点-数学运算


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南德宏盈江县油松岭乡卫生院招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询