设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江金华市城建档案馆招考聘用编外工作人员强化练习题(二)
2023-11-10 00:47:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  酸雨是指pH值小于7的大气降雨。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:酸雨是指pH小于5.6的雨雪或其他形式的降水。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  没有抽象的真理,真理总是具体的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】真理总是具体的,即在同一时间、地点、条件下,人们对同一事物的真理性认识只能有一个,不因人而异,真理面前人人平等。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  沙尘暴引起的原因很复杂,下面哪种可能是直接引起沙尘暴的原因?_____
A: 土地沙漠化
B: 退耕还林
C: 气候变暖
D: 城市化活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:沙尘暴形成需具备地面上的沙尘物质、大风和不稳定的空气状态等条件。土地沙漠化是直接引起沙尘暴的原因。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  阶级斗争是阶级社会发展的根本动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在阶级社会中,只有阶级斗争才能解决阶级矛盾和斗争,推翻占统治地位的阶级,冲破生产力发展的桎梏,这样阶级斗争就成为阶级社会发展的直接动力。生产力与生产关系的矛盾运动,是社会发展的根本动力。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  距1994年首部《消费者权益保护法》颁布实施,已经过去了整整20年。2014年3月15曰,修订后的《消费者权益保护法》(简称新“消法”)正式实施。经过大修的新“消法”增加了很多新内容,这些修改,进一步体现了平等善待消费者与经营者的原则,在权益保护上更加鲜明地向_____适度倾斜。
A: 生产者
B: 经营者
C: 消费者
D: 销售者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经过大修的新“消法”增加了很多新内容,这些修改,进一步体现了平等善待消费者与经营者的原则,在权益保护上更加鲜明地向消费者适度倾斜,并对网络购物、权益诉讼、惩罚性赔偿等有关消费者权益保护方面的热点问题作了明确规定。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  关于交通运输,下列说法不正确的是_____。
A: 美国拥有约10万公里高速公路,居世界第一
B: 我国的铁路运营里程居世界第一位
C: 俗称的“黑匣子”颜色并不是黑色,而是橘红色
D: 邗沟是联系长江和淮河的古运河,是中国最早见于明确记载的运河
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国的铁路运营里程居世界第二位,位于美国之后。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  《中华民国临时约法》确立了_____。
A: 总统制
B: 联邦制
C: 君主立宪制
D: 责任内阁制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1912年由位于南京的临时参议院制定通过的《中华民国临时约法》,确立了三权分立和责任内阁制度。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  人类痴心崇拜工具至上、技术决定论的时候,也是忽略价值理性和道德精神之时。美德修养、理性崇高、个性丰满和精神健康将被无所不能的数字网络技术带来的物质富有、生活优裕等眼前的功利所吞噬,人变成了技术的奴隶。 这段话想告诉读者的是:_____
A: 人类不能对科技发展盲目崇拜
B: 人类不能只是贪图物质上的享受
C: 高科技让人类的精神世界变得单调
D: 现代人已经成为技术的奴隶
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是,人类若痴心崇拜工具至上、技术决定论,则会忽略价值理性和道德精神,使得人类被技术带来的物欲所吞噬,从而沦为技术的奴隶。故文段意在说明的是,不应盲目崇拜技术,a项与此相符,为正确答案。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在1988年上市之后,万科和很多其他公司一样,面对眼前展开的无数机会,顺理成章地开始实施多元化和跨地域经营战略,业务急速扩张。万科的地产项目一度遍及全国12个城市,拥有55家附属公司和联营公司,覆盖的地区从新疆的吐鲁番,到东南沿海的汕头,涉及行业从通信设备生产到水产养殖,万科和北影合作拍摄的电影《过年》还在东京电影节上获了两项大奖。1993年的宏观调控,让高速扩张的万科感到巨大的资金压力。王石经过反思,决定对万科做减法,开始专注于房地产,逐步剥离与主业无关的业务。王石在书里把万科和三九药业做了个比较,两家企业历史相仿,都在专业化和多元化之间摇摆,不同的是三九选择了先专业化后多元化,而万科选择了先多元化后专业化,很直观的结果是,多元化的三九在2004年亏损2亿元,而万科已经成为中国最大的房地产企业。 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 王石:对多元化说不
B: 天马行空独来独往的王石
C: 真正的伟大在于管理自己
D: 王石和万科的今天
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是万科本来是个多元化的企业,涉及的行业非常广,后来面对资金的压力,王石削减了万科与主业无关的业务,专注于房地产,最终使万科成为了中国最大的房地产企业。可见,文段主要讲的是王石使万科从多元化转为专业化的经历。A项与此最贴切,故当选。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  预测源自于决策的需要,因此预测的内容会随着决策的需要而改变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:预测的发展首先来自决策的需要,其目标就是为决策提供合理的依据。决策所要解决的问题正是预测所要解决的问题,因此预测的内容会随着决策的需要而改变。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  干洗后的衣服最好不要马上穿,是为了避免下列哪种化学品对人体的神经系统的伤害?_____
A: 高氯化合物
B: 高氮化合物
C: 高氟化合物
D: 高磷化合物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:如今大部分衣物干洗是使用一种叫做高氯化合物的化学品作为活性溶剂的。试验表明,此化学品对于人体的神经系统有害,假如人们长期和它接触,就很有可能患肾癌。所以,衣物刚从干洗店取回来时,不要即刻穿用,应该挂在通风处,使衣物散发出来的化学气体随风飘走,也不要将取回的衣物即刻放进衣柜或者衣帽间,以免衣柜或者衣帽间被化学挥发物污染。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在下列何种情形中。乙构成不当得利?_____
A: 甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B: 甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C: 甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D: 甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】不当得利的构成需具备三项条件:(1)取得利益无法律依据。(2)一方受损失,他方得利益。(3)两者之间有直接因果关系。A项属于无因管理,丙是自愿对自己财产的处分,不存在损失的问题。不选。B项甲大学新建校区与房屋的升值没有直接因果关系。不选。C项乙只是接受偿还,没有利益,甲的行为才是不当得利。不选。D符合不当得利的全部构成要件,应选。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  田某祖上代代行医,因此开设了一家养生堂,为病患者提供养生保障咨询,但田某未取得行医资格。后其在咨询过程中提供给病患者的养生方法造成数人重伤的严重后果。对田某行为的认定,下列说法错误的有_____。
A: 构成医疗事故罪
B: 构成过失致人重伤罪
C: 不构成犯罪
D: 构成非法行医罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC解析:《刑法》第336条第1款对非法行医罪的规定,未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处10年以上有期徒刑,并处罚金。本案例中,田某未取得行医资格,提供给病患者的养生方法造成数人重伤的严重后果,属于非法行医罪。C项错误,D项正确。该法第335条对医疗事故罪的规定,医务人员由于严重不负责任,造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康的,处3年以下有期徒刑或者拘役。由于田某未取得行医资格,不属于医务人员,也就不构成医疗事故罪。A项错误。该法第235条规定,过失伤害他人致人重伤的,处3年以下有期徒刑或者拘役。本法另有规定的,依照规定。田某根据本法的规定构成了非法行医罪,故不构成过失致人重伤罪。B项错误。故本题选ABC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和_____。
A: 集权制
B: 层级制
C: 首长制
D: 职能制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。


第14题所属考点-《行政法》


15、单选题  对王某只将甲公司作为被告,以下观点正确的是_____。
A: 可以
B: 可以,但同时应将乙厂作为共同被告
C: 可以,但同时应将丙公司作为共同被告
D: 可以,但同时应将乙厂和丙公司作为共同被告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  社保是民生之基,当前加强社会保障,重点是推进_____制度改革。
A: 保险
B: 救助
C: 福利
D: 分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析=2014年李克强总理在政府工作报告中指出,社保是民生之基,2014年重点是推进社会救 助制度改革,继续提髙城乡低保水平,全面实施临时救助制度,为特殊困难群众基本生活提供保障,为人民创业 奋斗解除后顾之忧。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据《刑法》规定,下列不属于刑罚主刑的是_____。
A: 罚金
B: 有期徒刑
C: 管制
D: 死刑
参考答案: A
本题解释:A。解析:主刑分为以下五种:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  为保持经济平稳较快发展,国家采取了一系列刺激经济增长的措施,以下对其发挥作用机制的图示正确的是_____。
A: 降低贷款利率一减轻企业负担一增加企业投资一扩大生产规模
B: 增加发行国债一增加财政收入一增加政府投人一扩大国内需求
C: 增值税转型改革一增加国家税收一加大政府投资一扩大社会需求
D: 提高出口退税率一加大出口成本一抑制出口增长一扩大国内需求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  随着消费的增加,近几个月来,世界黄金价格持续走强,江城各大商场、金行黄金交易也十分火爆,价格和成交量都不断创出新高。有人认为,黄金价格不可能只涨不跌。其理由是_____。
A: 商品交换要以价值量为基础实行等价交换
B: 黄金消费热只是短暂的流行
C: 黄金在当代只是普通的商品
D: 价格高涨会促使人们寻求其消费替代品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。因为:①在商品交换中,商品的生产者总想提髙价格,而消费者又想降低价格,所以在长期的市场交换中,必然形成等价交换的趋势。②在商品交换中,如果一方总占便宜,另一方总吃亏,那么这样的商品交换是不能持续下去的。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  政府对企业工资分配进行规范与调控,使企业工资增长符合经济和社会发展要求,促进生产力发展的企业年度货币工资水平增长幅度的标准线,被称为_____。
A: 标准工资线
B: 基本工资线
C: 理论工资线
D: 工资指导线
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列对应不正确的是_____。
A: 《中国社会各阶级分析》——土地革命时期
B: 《新民主主义论》——抗日战争时期
C: 《论人民民主专政》——解放战争时期
D: 毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  15至16世纪,欧洲文艺复兴对欧洲以及全世界的艺术发展产生了深远的影响.其中“美术三杰”最为后人推崇,其中不包括:_____
A: 达?芬奇
B: 但丁
C: 米开朗琪罗
D: 拉斐尔
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文艺复兴时期“美术三杰”为达.芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国共产党的基本领导方法是_____。
A: 思想政治教育
B: 群众路线
C: 政策与策略
D: 整风运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上,它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众,带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国《刑法》把共同犯罪中的犯罪分子分为_____。
A: 主犯、胁从犯、预备犯、教唆犯
B: 首犯、胁从犯、未遂犯、帮助犯
C: 主犯、实行犯、帮助犯、从犯
D: 主犯、从犯、胁从犯、教唆犯
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国刑法按照各个共同犯罪人在共同犯罪中的地位和作用将他们分为:主犯、从犯、胁从犯和教唆犯。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以_____为指导,解放思想,改革幵放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。
A: “三个代表”重要思想、科学发展观
B: 邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
C: 毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想
D: 毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  打碎的玻璃堆在一起不能“破镜重圆”的原因是_____。
A: 分子间作用力因玻璃破碎消失
B: 玻璃太光
C: 玻璃分子间只有斥力没有引力
D: 玻璃间距太大,大于分子间发生相互吸引的距离
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一切物质的分子间都有相互作用的引力和斥力,当分子间的距离很小的时候,作用力表现为引力,当分子间的距离大于10倍分子的直径时表现为斥力。由于镜子破裂处的绝大多数分子间距离较大,大于分子直径的10倍,分子间的作用力就十分微弱,所以“破镜不能重圆”。另外,分子间的作用力不会消失。D正确,ABC错。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明_____。
A: 事物的联系是普遍的、无条件的
B: 事物的联系是现实的、具体的
C: 事物的运动是客观的、绝对的
D: 事物发展的根本原因在事物的内部
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。“下雨好不好”只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  公民下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  现代国家为完成其职能对所需资源进行的汲取、管理、分配和使用的活动叫做_____。
A: 公共财政
B: 公共预算
C: 公共收入
D: 公共支出
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公共财政是指国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。公共预算是指政府在每一财政年度经立法程序批准的全部公共收支计划,是存在于市场经济中并且与公共财政相适应的国家预算类型。公共收入又称财政收入或者政府收入,政府为履行职能筹集的一切资金的总和。公共支出是指国家公共部门为履行其职能而支出的一切费用总和。其实质是公共权力机构对劳动力和生产资料进行配置的过程。题干表达的意思与公共财政的概念相符。故选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  冷战正式开始的标志是_____。
A: 铁幕演说
B: 日本无条件投降
C: 马歇尔计划提出
D: 杜鲁门主义出台
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:杜鲁门主义的出台,标志着冷战的正式开始。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  下列属于正当防卫要件的是_____。
A: 必须有实际的不法侵害存在
B: 不法侵害必须正在进行
C: 防卫行为必须针对不法侵害人进行
D: 为使自身性命不受威胁,防卫行为可以超过最大限度给对方造成重大损害
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:我国《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他 权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。ABC三项均正确,正当防卫不能明显超过必要限度造成重大损害,D错误。故本题答案选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于PM2.5的说法不准确的是_____。
A: PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物
B: PM2.5源于一次颗粒物排放,也源于二次颗粒物排放
C: 当前,以臭氧(O3)、PM2.5和酸雨为特征的区域性复合型大气污染日益突出
D: 我国PM2.5监测的时间表即将正式出台
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国PM2.5监测的时间表2011年就已经出台。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  根据《国务院机构改革和职能转变方案》的规定,可以直接向民政部门依法申请登记的社会组织类型是_____。
A: 行业协会类
B: 政治法律类
C: 公益慈善类
D: 城乡社区服务类
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《国务院机构改革和职能转变方案》规定对行业协会商会类科技类公益慈善类城乡社区服务类社会组织实行民政部门直接登记制度依法加强登记审查和监督管理。故本题答案选ACD。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  原子能科学属于基础科学。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:基础科学,是指以自然现象和物质运动形式为研究对象,探索自然界发展规律的科学。包括数学、逻辑学、物理学、化学、天文学、地理学、生物学七门基础学科及其分支学科、边缘学科。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  对文中划线部分“因此在它身上,寄托着通过金融技术创新的社会福利合理化的急切愿望:分析正确的一项是_____。
A: 中国的社会制度和经济水平不同于国外,“以房养老”在中国面临着许多困境,实施起来困难重重
B: 中国正面临着人口老龄化加快的趋势,金融技术创新可以解决老有所依、老有所养的需要
C: 国人希望能有养老保障,但中国独有的市场经济使养老问题面临困境,“以房养老”寄托着国人的殷切希望
D: 中国的市场经济变幻莫测,国人虽然渴望“以房养老”,但又害怕“以房养老,,会使愿望落空
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:划线句子是对国人对“以房养老”抱有遐想的原因阐释,故可首先排除表“以房养老”消极方面的选项,即A、D。划线部分强调的是金融技术创新对社会福利的促进作用,C项未强调金融技术创新,排除,故本题答案为B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  为英国限制王权提供了宪法保障的是_____。
A: 《宅地法》
B: 《权利法案》
C: 《独立宣言》
D: 《拿破仑法典》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这是历史知识的考查。1689年英国议会通过的《权利法案》成为维护公民权利、限制王权的宪法性保障。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  科学研究显示,我们通常认为人类所独有的各种聪明行为,其实动物都拥有。新苏格兰乌鸦在制造工具方面智慧超群;信鸽能从遥远的、陌生的地方飞回家;黑猩猩在短时记忆力和心算方面都能超过大学生;而雄海豚可以像人类鲜花求爱一样口衔水草表达爱意。 最适合做这段文字标题的是:_____
A: 动物也聪明
B: 动物的技能
C: 动物远没人类聪明
D: 人类独有的聪明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先引出话题:我们通常认为人类所独有的各种聪明行为,动物也拥有。接下来描写了新苏格兰乌鸦、信鸽、黑猩猩、雄海豚的一些行为,说明这些动物同样是聪明的。故文段强调的是动物也有聪明的行为。故答案选A项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  公务员在受到_____处分后,若年度考核定为“称职”还可以按时晋升工资。
A: 警告
B: 记过
C: 记大过
D: 降级
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《公务员法》第58条规定,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。其中不包括警告,故选A。


第38题所属考点-《公务员法》


39、多选题  马克思主义哲学与现代西方哲学的关系表现在_____。
A: 马克思主义哲学和现代西方哲学有着本质的区别
B: 现代西方哲学的观点同马克思主义哲学是对立的
C: 不能无视现代西方哲学对马克思主义哲学的贡献
D: 现代西方哲学提出许多有价值的观点,对丰富和发展马克思主义哲学有参考价值
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:现代西方哲学主要有科学主义和人本主义两种思潮。马克思主义哲学反对科学主义,但重视科学精神,反对抽象人本主义,但重视人文精神。马克思主义哲学注意到现代西方哲学中某些合理的有启发性的东西,力求在当代科学技术成就的基础上,使科学精神与人文精神达到更完美的统一。


第39题所属考点-《马哲》


40、单选题  行政公开是指将行政权力运行的_____向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。
A: 方式、途径和措施
B: 依据、过程和结果
C: 原则、办法和措施
D: 依据、过程和意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政公开是指将行政权力运行的依据、过程和结果向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。行政公开的目的在于增加行政的透明度,加强公众对行政的监督,防止行政腐败,保护公民的合法权益。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  中国古代的哲学家公孙龙提出的“白马非马”的命题,其错误是割裂了事物的_____。
A: 一般和个别的关系
B: 共性和个性的关系
C: 整体和部分的关系
D: 普遍和特殊的关系
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A,B,D【解析】“白马非马”论明显将个别性、特别性夸大化,是一种形而上学的观点。它将一般和个别、共性和个性、普遍和特殊割裂开来。故选ABD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  公安部将建立实施_____制度,使长期在城市并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。
A: 户籍随工作迁移
B: 居住证
C: 暂住证
D: 常住居住证
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全国政协十二届一次会议提出,公安部将建立实施居住证制度,使长期在城市并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国共产党红军第四军第九次代表大会也称_____。
A: 柏露会议
B: 遵义会议
C: 宁都会议
D: 古田会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在古田召开。会议根据1929年9月28日中共中央给红军第四军前敌委员会指示信的精神,总结了南昌起义以来红军建设的经验,批评了各种非无产阶级思想,坚持以无产阶级思想来建设党和人民军队。会议一致通过了毛泽东同志主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(又称古田会议决议),并选举产生了以毛泽东任前委书记的新的前敌委员会。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”是指_____
A: 实践是认识的源泉
B: 实践是认识的动力
C: 科学技术是生产力
D: 实践是检验真理的标准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会一旦有技术上的需要”就是社会在实践上有理论的需求,时代呼唤理论的出现。换句话说,人们的焦点就集中在这个问题之上,因此研究它的人多了,总的来说对这个问题的看法加深了,于是人们对这个问题的认识就“深化”了。于是就说明实践是人类深化认识的巨大动力。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  2013年,城镇消费品零售额比乡村消费品零售额多多少?_____
A: 31952亿元
B: 173906亿元
C: 184906亿元
D: 205858亿元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“城镇消费品零售额205858亿元,增长12.9%;乡村消费品零售额31952亿元,增长14.6%”可知,2013年城镇消费品零售额比乡村消费品零售额多205858-31952=173906亿元。故本题答案为B。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  组织的管理人员可以按其所处的管理层次区分为高层管理者、中层管理者、基层管理者和作业人员。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:组织的管理人员可以按其所处的管理层次区分为高层管理者、中层管理者和基层管理者。作业人员不属于管理人员。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  联合行文时会签是_____。
A: 各机关或部门领导者需履行签发手续
B: 只有重要的机关或部门领导签字
C: 不必征求意见,由主稿单位代签
D: 指机关正副职领导联合签发
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。公文的会签是指公文内容涉及其他部门职权范围时,要与这些部门进行协商,这些部门的领导要对文稿进行审核,并会同签发。由此可见,联合行文会签是各机关或领导者需履行签发手续,B、C、D三项说法错误。故选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  尽管许多有识之士早就呼吁解决环境污染问题,可直到今天,污染不但没有被治住,有些地方反而愈来愈严重。其主要原因是_____。
A: 尚未发现综合治理环境的有效方法
B: 人们特别是领导干部的环境保护意识还不强
C: 一味治理环境污染会影响经济发展
D: 专门的环境保护机构的功能尚未完全发挥作用
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 本题用排除法解。C选项的认识显然不对,首先排除。A选项,随着科学技术的发展,已经形成了一些较为有效的治理环境的方法,所以A选项不选。D选项,专门的环境保护机构的功能已经开始得到发挥,所以D选项不选。C选项,正因为人们特别是领导干部的环境保护意识还不强,所以有效的治理环境的方法得不到应用,专门的环境保护机构的功能得不到充分发挥。因此,本题选择B选项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  清朝时期,一位西洋人居住在中国,衣服破了,找到一个中国裁缝,问他能不能做西服?裁缝答:“只要有样式,就可以做。”于是西洋人就拿了一套西服,让他照着样子去做。几天后,西洋人拿到做好的新西服一看,果然不错,长短大小全部一样,可是翻到后面一看,突然发现剪去了一块,又补缀了一块。西洋人感到奇怪,问他为什么这样做?裁缝答说:“我是完全照着你的样式做的呀!”西洋人听了,恍然大悟,原来他的西服样式后面有一补丁。这个故事讽刺了_____。
A: 机械唯物主义者
B: 主观唯心主义者
C: 客观唯心主义者
D: 朴素唯物主义者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种实物。机械唯物主义的缺陷是:①机械性,即把一切运动都归结为机械运动;②形而上学性,即用孤立、静止、片面的观点看待世界;③不彻底性,即自然观是唯物的,但历史观是唯心的。主观唯心主义。它主张人的精神是世界的本原。客观唯心主义。它主张脱离物质世界,并在人之外而独立存在的“客观精神”是世界的本原。材料中的裁缝的行为体现了机械唯物主义观点。故本题选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国古代哲人提出“土与金、木、水、火杂,以成百物”。这是:_____
A: 机械唯物主义
B: 多元论观点
C: 朴素唯物论观点
D: 客观唯心主义观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种实物。如,水为万物的始基;世界是一团永恒燃烧的活火;天地合而万物生,阴阳接而变化起;气者,理之依也;五行说等。本题选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。
A: 生活水平会下降
B: 生活水平会提高
C: 没有变化
D: 幸福感会增强
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀是,货币供应量大于需求量,货币贬值,物价上涨,因此靠固定收入生活的人生活成本上升,生活水平会下降。本题选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国古代不同时期的文学特色鲜明,下列佳句最能体现唐代文学特色的是_____。
A: 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B: 床前明月光,疑是地上霜
C: 大江东去,浪淘尽,千古风流人物
D: 夕阳西下,断肠人在天涯
参考答案: B
本题解释:[解析]“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自战国末期诗人屈原的名作《离骚》;“床前明月光,疑是地上霜”出自唐代大诗人李白的《静夜思》;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代文学家苏轼的《念奴娇•赤壁怀古h“夕阳西下,断肠人在天涯”出自元代大戏曲家马致远的《天净沙•秋思》。


第52题所属考点-《人文历史》


53、多选题  抗战胜利后新成立的民主党派有_____。
A: 中国农工民主党
B: 九三学社
C: 中国民主同盟
D: 中国民主建国会
参考答案: BD


第53题所属考点-《中共党史》


54、判断题  黄河是我国南北方地理分界线。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国南北方地理分界线是秦岭一淮河一线。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  宪法的政治特征表现为_____。
A: 宪法是对民主政治的保障
B: 宪法是规范国家权力,保障公民权利
C: 宪法是民主政治的法律化
D: 宪法集中表现各种政治力量的实际对比关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:宪法规定了我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民;并以立法形式规定了保障人民民主权利的人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等内容。所以说,宪法是对民主政治的保障,也是对民主政治的法律化。故A、C两项正确。我国宪法明确规定了公民享有的基本权利,依法保障公民权利:就宪法内在原理而言,保障公民在法律上的权利和自由是宪法的核心价值;就宪法外在作用而言,宪法的基本功能就是保障公民在法律上的权利与自由。宪法还具有规范国家权力运作的作用,宪法对公民权利和自由的保障,除了具体规定公民应享有的权利和自由外,更主要的是通过对国家权力的规范与限制来实现的。故B项正确。宪法是集中体现社会政治力量对比关系的根本大法,具有鲜明的阶级性和国家意志性,由宪法规范所调整的宪法关系必然具有强烈的政治色彩。故D项正确。因此,本题选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列哪一机构,是管理少数民族事务的?_____
A: 总税务司
B: 澎湖巡检司
C: 理藩院
D: 军机处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】总税务司主要负责管理税务;澎湖巡检司是元朝时所设,管辖当时的澎湖和琉球;理藩院是清朝时设立的,掌管少数民族事务;军机处是清代官署名,是清朝中后期的中枢权力机关。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  市场对于资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发展和经济的稳定增长。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:国家宏观调控对资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发展和经济的稳定发展。


第57题所属考点-《经济》


58、单选题  王某在电脑公司买一台电脑,使用10个月后出现故障,在三包期限内,经两次修理仍无法使用,此时市场上已无同型号机器,依照相关规定,解决该事件的办法是_____。
A: 王某只能要求再修理
B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
D: 电脑公司应予以退货,但可抵消折旧费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。电脑公司应该无条件退货或予以更换。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  行政行为与民事行为和其他国家机关的行为相比较,具有的特征有:_____
A: 从属法律性
B: 裁量性
C: 效力先定性
D: 双方意志性
E: 随机性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。行政行为主要具有的特征是:从属法律性,裁量性,单方意志性,效力先定性,强制性。故本题答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  公文的标题可以只有发文机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公文标题由发文机关名称、事由、文种三部分组成,称为公文标题“三要素”。公文的标题通常有四种形式:①发文机关名称、事由、文种三个要素全部具备的公文标题;②事由和文种两个要素构成的公文标题;③发文机关名称和文种两个要素构成的公文标题;④只标明文种的公文标题。即公文的标题不可以只有发文机关。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  公元383年,淝水之战交战的双方是_____
A: 东吴和西晋
B: 东吴和曹魏
C: 东晋和前秦
D: 东晋和北魏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:淝水之战是我国历史著名的以少胜多的战役。东晋十六国时期,由氏族人建立的前秦统一了黄河流域后,前秦皇帝苻坚欲图以“疾风扫落叶之势”一举荡平偏安江南的东晋,统一南北。双方在合肥市以北的一场战役。因此,本题选择C选项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  关于人的价值,下列说法不正确的是_____。
A: 人的价值在于对社会的责任和贡献
B: 人的价值在于人的社会地位高低
C: 人的价值在于自我价值与社会价值的统一
D: 人的价值不在于人对社会的索取
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人的价值具有二重性,具体地表现为人具有社会价值和自我价值。个人的社会价值是指个人通过自己的实践活动为满足社会或他人物质的精神的需要所做出的贡献和承担的责任。人的社会价值的大小,取决于个人对社会所做的贡献的多少。在社会主义社会中,人的社会价值与自我价值具有一致性,但也有相矛盾的一面。当自我价值同社会价值发生矛盾时,自我价值要服从社会价值。人的价值与社会地位无关。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  “三个有利于”标准中最根本、处于核心地位的是“生产力是否得到发展”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三个有利于”的内容是:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提髙人民的生活水平。而生产力是否得到发展是最根本的、处于核心地位的。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  公务员之间有以下_____关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务。
A: 小王和小李为夫妻关系
B: 老陈和小陈为父子关系
C: 小孙和大孙为兄弟关系
D: 小周和小吴为大学室友
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。故本题答案为ABC。


第64题所属考点-《公务员法》


65、单选题  下列文物遗址位于西安市境内的是_____。
A: 楼观台
B: 桥陵
C: 法门寺
D: 周原遗址
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】A项,楼观台,本名楼观,中国道教最早的重要圣地,位于陕西省西安市周至县。B项,桥陵,又名桥冢,是唐睿宗李旦之陵墓,位于陕西省渭南市蒲城县西北15公里的丰山。C项,法门寺在2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”,位于陕西省宝鸡市扶风县。D项,周原遗址属全国重点文物保护单位,其中心在今陕西宝鸡扶风、岐山一带,是周文化的发祥地和灭商之前周人的聚居地。故答案为A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____
A: 4一2一3一5一1
B: 4一2一5一3一1
C: 4一2一5一1一3
D: 2一4一5一3一1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是一个房屋及周边绿化的建设过程,首先进行规划④,然后搭起房屋的骨架②,之后房屋建成⑤,栽种树苗③,最后树苗长大①。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  战国时期主张建立君主专制中央集权,实行改革和法治的思想家是_____
A: 孟子
B: 墨子
C: 苟子
D: 韩非子
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:韩非子对法家学说进行了全面总结,指出“法者,宪令著于官府,刑罚必于民心”(《韩非子•定法》),“编著之图籍,设之于官府而布之于百姓”(《韩非子•难三》)。强调法、势、术三者相结合,君主居极尊至重之势,行法施术,以治百官民人。“术者,藏之于胸中,以偶众端而潜御群臣者也”(同上)。主张中央集权,君主专制,“以法为教”,“以吏为师”(《韩非子•五蠹》)。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要依据是_____。
A: 依法签订劳动合同
B: 自觉履行劳动者义务
C: 保障劳动者主人翁地位
D: 增强劳动者权利意识
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。企业与职工依法签订劳动合同不仅是《劳动法》的基本要求,而且是劳动关系稳定续存和劳动保障部门处理双方劳动争议的重要依据,有利于维护企业和职工双方的合法权益。故本题选A


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  战略愿景即前景,长期目标。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:战略愿景也被称为前景、长期目标,是支撑企业长期发展的远景目标,它是组织希望创造未来的景象。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  南京大屠杀中保护了许多难民的美国人是_____。
A: 拉贝
B: 辛德勒
C: 汉斯
D: 魏特琳
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:魏特琳是美国基督会在华女传教士。在南京大屠杀期间,她积极营救中国难民,保护了成千上万的中国妇女和年轻姑娘,这使得她们避免了被日军送到军队慰安所和军营而遭受日本士兵性奴役的危险。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  例句:睡眠模式紊乱及伴随而来的松果体素分泌异常,很可能是因为体内缺乏适当的昼夜感觉刺激所致。 下面对例句理解正确的一项是:_____
A: 睡眠模式紊乱,导致松果体素分泌异常,使体内缺乏适当的昼夜感觉
B: 体内缺乏适当的昼夜感觉,导致睡眠模式紊乱,导致松果体素分泌异常
C: 体内缺乏适当的昼夜感觉,导致睡眠模式紊乱,睡眠模式紊乱,导致松果体素分泌异常
D: 睡眠模式紊乱和松果体素分泌异常,导致体内缺乏适当的昼夜感觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:原文的表述可调整为:因为体内缺乏适当的昼夜感觉刺激,所以睡眠模式紊乱,并伴随松果体素分泌异常。故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  根据企业破产法律制度的规定,下列款项中,应当从破产财产中最先拨付的是_____
A: 破产企业所欠职工工资和劳动保险费用
B: 破产企业所欠税款
C: 银行贷款
D: 破产案件的诉讼费用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《企业破产法》第113条规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:(一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;……注意,是在有限清偿破产费用和共益债务后才按顺序清偿,而破产案件的诉讼费用即属于破产费用。故D正确。


第72题所属考点-《商法》


73、判断题  事业单位是以履行政府职能为主旨的公益性单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等。它参与社会事务管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。其上级部门多为政府行政主管部门或者政府职能部门,其行为依据有关法律,所做出的决定多具有强制力,其人员工资来源多为财政拨款。事业单位的登记在编制部门进行。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  商店内花布的米数是白布的2倍,如果每天卖30米白布和40米花布,几天后,白布全部卖完,而花布还剩120米。问商店里原来有花布多少米?_____
A: 360
B: 300
C: 240
D: 180
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:设原来有花布米数为2x,白布米数为x,白布售完的天数为t,根据题目可列以下方程:解得x=180。因此,花布米数为360米。正确答案为A。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  行政行为必须在行政机关首长的指令范围内实施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政行为是执行法律的行为,从而必须从属于法律。任何行政行为必须有法律根据,依法行政是民主和法治的基本要求。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  为求表达清楚,公文中不使用双重否定句式。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:公文句式常有长句和短句、整句和散句、双重否定句。如“以上意见,如无不妥请批转……执行”属于双重否定句。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  市场机制包括_____。'
A: 价格机制
B: 协作机制
C: 供求机制
D: 竞争机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场机制是指通过市场竞争配置资源的方式,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。故本题答案选ACD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  公务员升职不包括晋升_____。
A: 级别
B: 职称
C: 领导职务
D: 非领导职务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公务员只晋升级别和职务,除技术型公务员外,共他公务员没有职称。


第78题所属考点-《公务员法》


79、单选题  毛泽东正式提出新民主主义革命的“三大法宝”是在下列哪一著作中?_____
A: 《新民主主义论》
B: 《<共产党人>发刊词》
C: 《中国革命和中国共产党》
D: 《论联合政府》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1939年10月毛泽东在《<共产党人>发刊词》中提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。


第79题所属考点-《毛概》


80、单选题  下列属于商业银行职能的是_____。
A: 货币发行
B: 最终贷款
C: 商业贷款
D: 执行货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商业银行的职能概括为信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。只有C项体现了商业银行的职能。货币发行、最终贷款、执行货币政策均属于中央银行的职能。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中共十七大报告指出,我国“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变”。下列行为属于宏观调控经济手段的是_____。
A: 国家提高农产品收购价格
B: 物价部门核准公共交通的价格
C: 国家修订个人所得税法
D: 工商部门给新办企业发放营业执照
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】经济手段是指国家运用经济政策(价格、税收、财政、信贷、利率、汇率、扶贫、产业政策等)和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。提高农产品收购价格是国家利用价格杠杆,调整收入分配,提高农民收入的一种手段,因此选项A入选。本题容易错选B,公共交通属于社会公共服务,属于行政手段调控的范围。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  目前,全国各地“学习雷锋精神”活动正在如火如荼地开展,湖北省也相继开展了“学雷锋志愿服务行动”和“学雷锋百万青年大行动”活动。雷锋精神之所以不褪色,其原因是_____。
A: 雷锋精神体现了共产主义的崇高理想
B: 雷锋精神体现了无私奉献、艰苦奋斗的革命品质
C: 雷锋精神体现了民族精神的精髓
D: 雷锋精神能够决定人们的道德选择和价值取向
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:(1)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了共产主义的崇髙理想。(2)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了无私奉献、艰苦奋斗的革命品质。(3)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了民族精神的精髓。(4)雷锋精神之所以永不褪色,就在于雷锋精神体现了时代精神。(5)雷锋精神之所以永不褪色,还在于雷锋精神可亲、可敬、可信、可学,易践行。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  关于我国货币的发展,下列说法错误的是_____。
A: 唐太宗时期,在长安铸造的铁钱,是我国历史上第一次用铁作币材
B: 隋文帝时期,标准五铢钱成为境内流通中统一的货币
C: 交子最早出现于四川地区,发行于北宋前期,是世界最早使用的纸币
D: 流人中国最早的外国银元是西班牙银元
参考答案: A
本题解释:【答案】A 参考解析: 东汉时期,公元30年,公孙述在四川铸造铁钱,这是历史上第一次用铁作币材,故A项说法错误,应选。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  《关于当代大学生消费情况的调查报告》按照公文的分类原则划分,该公文属于_____类别。
A: 专用公文
B: 通用公文。
C: 法定公文
D: 党务公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文按照分类有通用公文和专用公文,通用公文即党政机关、企事业单位、社会团体都可以使用的公文,题目中调查报告属于通用公文。故本题答案为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  黑、白、蓝袜各7双,同一纸盒,任意抽取,保证至少有2双颜色不同,至少取几只_____
A: 15
B: 16
C: 17
D: 18
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】最不利构造间题,答案=最不利情形+1,将三种颜色中任意颜色的7双袜子全部抽出,接着抽出其他两种颜色各一只,依旧没有抽出2双颜色不同的。最不利情形为7*2+1+1=16只,答案为16+1=17,选择C选项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  人们自己创造自己的历史,因此历史发展的方向是由人自觉选定的,这是_____
A: 唯意志论的观点
B: 历史唯物论的观点
C: 机械唯物论的观点
D: 宿命论的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】该题的关键句为:历史发展的方向是由人自觉选定的,从这句话可确定是唯心主义观点中的唯意志论,与唯物论无关,故而选择A。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  目前,新疆有清真寺、教堂、佛教和道教寺庙等宗教活动场所约2.48万座,宗教教职人员2.9万多人。西藏有佛教活动场所1700多处,住寺僧尼约4.6万人,僧俗信教群众每年组织和参加各种宗教活动,每年到拉萨朝佛敬香的各族信教群众达百万人次以上,由此可见_____。
A: 宗教信仰的本质发生了变化
B: 各民族宗教信仰的自由
C: 宗教信仰具有相同的阶级基础
D: 正常的宗教活动受国家保护
E: 新疆和西藏宗教活动很活跃
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:本题考查我国宗教政策。我国实行宗教信仰自由的政策。从材料可以看出各民族宗教信仰的自由以及正常的宗教活动受到国家保护。AC选项表述错误,在我国,宗教虽然发生了变化,但是宗教信仰的本质未变,宗教信仰的阶级基础也不是相同的。E选项在题干中未明显体现。故本題答案选BD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  小兰在10月的某日早晨搭车去某地,发现当日大雾,沿途稍远的树木、道路看不清,接近城镇时,雾越来越小,经过城镇,基本无雾,再行,雾越来越大,形成了“田野有雾、城镇无雾”的现象。这种现象是由于_____。
A: 城镇上空尘埃稀少
B: 地球近年升温
C: 温室气体排放过多
D: 城镇气温较高,形成热岛
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】雾的形成需要一定的温度条件,田野清晨温度较低.空气中水蒸气遇冷液化形成雾,城市有热岛效应,温度相对较高,雾现象不明显。其实除了城镇气温较高,形成热岛的原因之外,还有一个原因是田野中有大量的植物进行蒸腾作用,水蒸气的含量比较高。本题正确答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  双轨制度是中国从计划经济向市场经济过渡所采取的制度安排,曾在各个经济领域广泛使用。到目前为止,中国所有工业品和绝大多数农产品的市场已经全部放开,但是粮食领域的双轨制度依然存在,这在一个侧面反映出粮食流通体制的改革具有复杂性和特殊性。 根据这段文字,关于“双轨制度”理解正确的是_____
A: 双轨制度在市场经济下完全退出时机尚不成熟
B: 在计划经济时代,工业产品普遍采用双轨制度
C: 农产品市场的全面开放指日可待
D: 粮食市场的双轨制度限制了粮食的自由交易
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点词句理解题解析由提问可知本题为词句理解题。 由第一句可知,双轨制度是过渡时期的制度,而不是计划经济时代所采用的,排除B;由最后一句可知,C表述错误,排除;市场没有完全放开,并不意味着限制了粮食的自由交易,D表述不够准确,排除。故正确答案为A。


第89题所属考点-片段阅读


90、单选题  我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策是以_____。
A: 民族区域自治为基础
B: 民族平等为基础
C: 统一的多民族国家长期存在为基础
D: 民族分布特点为基础
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《宪法》第4条规定,中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益.维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。因此我国制定和处理民族关系的基本原则和基本政策都应是建立在各民族平等的基础上。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题   “科学执政、民主执政、依法执政”是新形势下我们党更好执政的根本要求和基本方略。中国共产党领导和执政的本质是:_____
A: 领导、支持和保证人民当家作主
B: 坚持和巩固党的执政地位
C: 党是社会主义事业的领导核心
D: 发展社会主义民主政治
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  随着对外开放的进一步扩大,内外部因素对我国经济安全的影响越来越大。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国
B: 执法为民
C: 公平正义
D: 服务大局
参考答案: C
本题解释:[解析]社会主义法治理念是社会主义法治实践的指导原则,是发展中的马克,fc法治观在当代中国的最新理论成果,包括依法治国、执法为民、公平正义、服务大局和党的领导五个方面,其价值追求为公平正义。公平正义是指社会成员能够按照法律规定的方式公平地实现权利和义务,并受到法律的保护,包括合法合理、平等对待、及时高效、程序公正等内容。故本题选C。


第93题所属考点-《法理学与宪法》


94、单选题  下列选项中,属于科学革命的是_____。
A: 张衡发明地动仪
B: 伽利略发明望远镜
C: 瓦特改良蒸汽机
D: 哥白尼提出太阳中心学说
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:首先从科学和技术两个词上去解释,科学更多指的是研发、理论上的探究。技术更多指的是在科学理论成熟的前提下开发出来的一套稳定可行的方案。ABC均为技术的进步,D是全新科学理论的提出。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  1900年,英美等帝国主义国家为了镇压中国人民反抗侵略的运动,组成了“八国联军”进攻中国。“八国联军”指以下哪八个国家_____。
A: 英美法德俄日意奥
B: 英美法俄日德奥葡
C: 英美法德日葡荷意
D: 英美德法俄荷意比
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 八国联军是指1900年以军事行动侵入中国的大不列颠和爱尔兰联合王国、法兰西第三共和国、德意志帝国、俄罗斯帝国、美利坚合众国、日本帝国、意大利王国、奥匈帝国的八国联合军队。前期由英国海军将领西摩尔率领,开始时总人数约3万人,后来有所增加。此事件最后以大清王朝战败,联军占领首都北京、清廷政府逃往陕西西安,谈和后清朝付出白银4.5亿为终。故本题选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于_____的第二大法人社会组织。
A: 政府
B: 党委
C: 人大
D: 企业
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  被批转的公文是下级机关的来文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式。批转具有严格的等级性和系统性,被批转的来文渠道为下级机关。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某甲在公共汽车上窃取某乙人民币3000元,下车时被某乙发现,要将其扭送派出所途中,甲猛地将乙打倒在地,窜入一死胡同,被群众抓获,某甲的行为应认定为_____。
A: 构成抢劫罪
B: 构成盗窃罪
C: 构成抢夺罪
D: 尚未构成犯罪
参考答案: A
本题解释:A【解析】甲的行为构成转化型抢劫罪。《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪的规定定罪处罚。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  某地乡村公路边有很多柿子园,金秋时节农民采柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农们说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。从这个事例中我们受到的启示是_____。
A: 事物之间有其固有的客观联系
B: 人们可以发现并利用规律来实现自己的目的
C: 人与自然的关系是相互利用的关系
D: 保持生态平衡是人类生存发展的必要条件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题考査的是关于联系的普遍性原理。农民要在树上留一些熟透的柿子,是作为喜鹊的食物,是为了让喜鹊捕捉果树上的虫子,来保证柿子的丰收。这实际上是人们利用生物链这一客观联系为农业生产服务。A、B、D均是符合这一意思的选项,C项本身表述有误,人与自然的关系不能说是相互利用的关系。故本题答案选ABD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  对于古诺模型,正确的是_____
A: 厂商的产品是有差异的
B: 厂商实施三级价格歧视
C: 描述了厂商之间的依赖关系
D: 每个厂商的产量是市场总容量的一半
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】古诺模型假定一种产品市场只有两个卖者,并且相互间没有任何勾结行为,但相互间都知道对方将怎样行为,从而各自怎样确定最优的产量来实现利润最大化,因此,古诺模型又称为双头垄断理论。因此可知,古诺模型描述了厂商之间的依赖关系。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年江苏苏州市专业化青年人才..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询