设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年10月云南艺术学院文华学院教育学院招聘模拟卷(二)
2023-11-10 01:13:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  加强社会管理,建设服务型政府,提高公共服务水平和能力,是构建社会主义和谐社会的必然要求。其中,加强社会管理不包括_____。
A: 完善基层服务和管理网络,健全新型社区管理和服务体制
B: 形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制
C: 建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制
D: 完善公共财政制度、民主权利保障制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D项属于构建和谐社会的制度建设,保障社会公平正义,不属于社会管理措施。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  近代以来中国社会发展进步的进程中历史和人民选择了中国共产党选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放。这个选择取决于_____。
A: 社会生产力等既定条件
B: 民族利益
C: 人们之间的交往
D: 人们对本民族特点的把握程度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会发展过程中的选择性是指社会主体以-定的方式在可能性空间中有意识、有目的地指向确定对象的创造性活动。在社会发展过程中,主体的选择性并不否定社会发展的决定性,两者是内在统一的。这是因为:主体选择的对象只能存在于可能性空间中,可能性空间是选择活活动的前提,而这个可能性空间是由人们不能自由选择的生产力和其他既定条件所决定的。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  两江新区是我国内陆地区唯一的国家级开发开放新区,其发展目标是.到2020年建成功能现代、产业高端、总部集聚、生态宜居,具有国际影响力和内陆开放示范效应的新区,地区生产总值6000亿元,工业总产值达_____。
A: 1500亿
B: 3000亿
C: 6000亿
D: 1万亿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:重庆市关于“两江新区”的发展目标是“两年初见成效、五年形成框架、十年基本建成”,区内生产总值要连翻三番。到2020年,建成功能现代、产业高端、总部集聚、生态宜居,具有国际影响力和我国内陆开放示范效应的新区。地区GDP再翻一番达到6000亿元,工业总产值实现1万亿,分别占重庆全市的1/4以上,直接利用外资、进出口总量和金融机构存贷款余额分别占全市1/3以上。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中共十七届六中全会中,下列关于我国深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的奋斗目标说法正确的是_____。 ①适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现 ②居民消费率上升,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点 ③社会主义核心价值体系建设深入推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高 ④九年义务教育质量显著提高,九年义务教育巩固率达到93%
A: ①②③④
B: ①③
C: ②③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】②④属于国家“十二五”规划纲要的主要目标,故排除。所以本题答案为B项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  噪声污染是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常工作、学习、生活的现象。我们常说的噪声污染是指达到_____的声音。
A: 50分贝以上
B: 30分贝以上
C: 90分贝以上
D: 80分贝以上
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】一般声音达到80分贝或以上就会被判定为噪声。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  之所以出现供暖的“南北差异”,主要就在于解放初制定的秦岭淮河供暖划界。但是当时制定这条线是基于经济发展水平的考虑,而非实际需要。没有暖气的南方,比北方更冷,甚至连许多北方人都受不了南方的冬天。继续按照百年前划定的南北划界线来决定是否供暖显然早已不合时宜。作者想要表达的主要观点是:南方比北方更需要供暖。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:本题考查主旨概括。文段的主旨是按照之前的划分方法来决定是否供暖已经不再适用,南方也需要供暖。但是,题干并没有对比南、北方谁更需要供暖。所以,本题说法错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  钻石是在地球深部髙压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于_____。
A: 50毫克
B: 100毫克
C: 200毫克
D: 300毫克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须_____
A: 经业主委员会1/2以上的业主同意
B: 经占总人数1/2以上的业主同意
C: 经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
D: 经专有部分占建筑物总面积3/2以上且占总人数3/2以上的业主同意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《物权法》七十六条规定:“下列事项由业主共同决定: (一)制定和修改业主大会议事规则; (二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约; (三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员; (四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人; (五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金; (六)改建、重建建筑物及其附属设施; (七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。 决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。”本题中,解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列提法错误的是_____。
A: 七情:喜 怒 哀 乐 爱 恶 欲
B: 国画四君子:梅 兰 竹 菊
C: 四库:经 史 子 集
D: 岁寒三友:松 竹 梅
参考答案: A
本题解释:A【解析】考点 文化常识:七情六欲是指人们与生俱来的一些心理反应。不同的学术、门派、宗教对七情六欲的定义稍有不同。但是所有的说法都承认七情六欲是不可避免的。 通常的说法,七情:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲 ;六欲:色、声、香、味、触、法。A选项错误,故正确答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业产权制度与管理制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。在不同的社会经济制度下有不同的企业制度,即使在同一社会经济制度中也存在不同的企业制度。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国古代哲人荀子说天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种什么观点?_____。
A: 宿命论
B: 唯意志论
C: 机械唯物论
D: 朴素唯物论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而就存在,也不会因为桀的残暴而就不存在。这是一种朴素唯物主义的观点。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  对于公民来讲,一般而言,凡法律未禁止的行为就意味着自由,因而行为人不应受法律制裁。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列各经济指标中能够用来衡量一个国家或地区居民生活水平的指数是_____。
A: 赤字率
B: 恩格尔系数
C: 通货膨胀
D: 基尼系数
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查的是经济常识。 A选项错误,赤字是指政府支出超过收入的部分。赤字率是指财政赤字占GDP的比重,即一定时期内财政赤字额与同期GDP之间的比例关系,是衡量财政风险的一个重要指标。国际上评价一国财政赤字风险有两个指标:赤字率(赤字占GDP的比重)不超过3%,负债率(国债余额占GDP的比重)不超过60%。 B选项正确,恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,用来衡量一个国家或地区居民生活水平。 C选项错误,通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍的上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。 D选项错误,基尼系数是衡量收入分配公平程度的指标。具体来说是在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。 综上所述,本题选择B选项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  公文中的结构层次序数,第三层为_____。
A: “l、”
B: “1.”
C: “(一)”
D: “l”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注。因此第三层为“1.”。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  所有国家的法律都表明了其法律的阶级本质。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:根据马克思主义的基本观点,法的本质可以归结为两方面:(1)法是统治阶级意志的体现;(2)法的内容是由统治阶级的物质生活条件决定的。因此,从理论上讲,所有国家的法律都表明了其法律的阶级本质。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件是_____。
A: 消除两极分化,消灭剥削
B: 改革经济体制和政治体制
C: 发展社会生产力
D: 巩固和加强人民民主专政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持和发展社会主义制度,要逐步解决人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社 会生产之间的矛盾,要体现社会主义的优越性,最根本的途径和条件就是发展社会生产力,把经济搞上去。故本 题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  不属于元曲四大悲剧的是_____。
A: 关汉卿《窦娥冤》
B: 白朴《梧桐雨》
C: 汤显祖《牡丹亭》
D: 纪君祥《赵氏孤儿》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元杂剧的四大悲剧是指:关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》、白朴的《梧桐雨》以及纪君祥的《赵氏孤儿》。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  根据我国《宪法》规定,公民依法享有选举权和被选举权。下列行使这一权利的是_____。
A: 党员选举党支部书记
B: 村民选举村委会成员
C: 工人选举职代会代表
D: 选民选举区人大代表
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选举权和被选举权是指公民有选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利<;国家权力机关是指人民代表大会,其组成人员是人大代表。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  派出机构是国家有关行政管理机构依法在一定区域内设立的分支机构或代表机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:派出机构是国家行政机关依法在一定区域内设立的分支机构或代表机构。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  林肯说:“一个妇人写了一本小册子,结果引起了一场战争。”这个妇人就是斯托夫人,这本小册子就是《黑奴吁天录》(又译为《汤姆叔叔的小屋》),这场战争就是_____。
A: 美国独立战争
B: 美西战争
C: 美国南北战争
D: 朝鲜战争
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《汤姆叔叔的小屋》是美国著名作家斯托夫人最重要的作品,它推动了美国的废除奴隶运动。美国总统林肯曾评价这本书说“它导致了一场南北战争”。美国学者道恩斯将《汤姆叔叔的小屋》列入“改变世界的16本书”之中。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  全党对毛泽东思想有了进一步认识,是经过了_____。
A: 遵义会议以后
B: 红军长征胜利以后
C: 延安整风运动以后
D: 总共七大以后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经过1942年至1945年间的延安整风运动,全党对毛泽东思想有了进一步认识,1945年中共七大是毛泽东思想发展史上的一个里程碑,毛泽东思想在党的七大上被确立为党的指导思想,也标志中国共产党已经成熟。


第21题所属考点-《毛概》


22、单选题  白居易在《大林寺桃花》诗中描述道:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。这两句诗所蕴含的哲学寓意是_____。
A: 不同的事物有不同的特点
B: 事物的发展变化主要是外因起作用
C: 外因是事物变化发展不可缺少的条件
D: 内因是变化发展的根据,内因通过外因起作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因为地势和温差等外界因素的作用,花朵盛开的时间不同,其强调了外因的作用。外因是事物变化发展不可缺少的条件。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  建设有中国特色社会主义文化的根本是_____。
A: 促进人的全面发展
B: 提高人的道德素质
C: 提高全民族的科学文化水平
D: 在全社会形成共同的理想和精神支柱
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。


第23题所属考点-《中国特色社会主义》


24、单选题  某公司推出的新产品预计每天销售5万件,每件定价为40元,利润为产品定价的30%,公司为了打开市场推出九折促销活动,并且以每天10万元的费用作为产品和促销活动的广告宣传,问销量至少要达到预计销量的多少倍以上,每天的盈利才能超过促销活动之前?_____
A: 1.75
B: 2.25
C: 2.75
D: 3.25
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点经济利润问题解析假定最低倍数为M,根据题意可得5M×(40×0.9-40×0.7)-10=5×40×0.3,解得M=1.75(倍)。故正确答案为A。


第24题所属考点-数学运算


25、单选题  美国“棱镜门”事件的揭秘者是国家安全局前雇员_____。
A: 拜登
B: 拉登
C: 爱丁斯诺
D: 斯诺登
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高水稻产量的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:杂交水稻确实是基因重组,但不会改变水稻的基因。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  正确反映资本主义剥削程度的概念是_____。
A: 工人工资水平
B: 剩余价值率
C: 工人劳动时间
D: 资本的有机构成
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本家是人格化的资本,资本的职能总是力图加强对雇佣劳动的剥削,榨取更多的剩余价值,提高剩余价值率。剩余价值率反映了资本家的剥削程度。故本题选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  弦乐在演奏之前,演奏员都要调节自己的乐器——拧紧或放松琴弦,这样做主要是改变乐器发出声音的_____。
A: 音调
B: 响度
C: 音色
D: 传播方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:影响音调的因素是频率,影响响度的因素是振幅,影响音色的因素是发声体本身。调节琴弦的松紧能够影响琴弦的振动频率,即影响了音调。而振幅的大小取决于拨弦的用力程度,与弦的松紧无关。所以答案为A。


第28题所属考点-《科技生活》


29、单选题  第二十三届世界哲学大会于8月10日结束了为期7天的议程,在希腊首都雅典闭幕。国际哲学协会联合会程序委员会主席德莫特.莫兰在闭幕式上宣布,第二十四届世界哲学大会 将于2018年由_____承办。这是该国首次获得世界哲学大会的承办权。
A: 俄罗斯
B: 中国
C: 韩国
D: 日本
参考答案: B
本题解释:B。解析:第二十三届世界哲学大会结束了为期7天的议程,在希腊首都雅典闭幕。国际哲学协 会联合会程序委员会主席德莫特•莫兰在闭幕式上宣布,第二十四届世界哲学大会将于2018年由中国承办,这 是中国首次获得世界哲学大会的承办权。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  对管理者的培训通常包括_____。
A: 态度培训
B: 技能技巧培训
C: 情感培训
D: 应知应会的知识培训
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:对于管理者的培训,培训内容会随着管理层次、管理职能、职责任务等的不同而不同。但一般而言,管理培训都包括以下内容:态度培训、技能技巧和应知应会的知识培训。故本题答案选ABD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在对外经济关系的各种形式中,_____是对外经济关系的主要内容,并构成其他形式的基础。
A: 对外资金交流
B: 对外技术交流
C: 对外贸易
D: 建立经济特区
参考答案: C
本题解释:C.解析:对外贸易是对外关系最主要的形式,也是构成其他形式的基础。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  科学发展观的主要内容或基本要求是_____。
A: 协调发展
B: 统筹兼顾
C: “五个统筹”
D: “三个代表”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]统筹兼顾是指导原则,“五个统筹”是具体内容。


第32题所属考点-《科学发展观》


33、多选题  我国863计划从世界高技术发展趋势和我国国情出发,选择_____等八个高技术领域为重点。
A: 信息技术
B: 生物技术
C: 航天技术
D: 激光技术
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:这个计划选择对中国未来经济和社会发展有重大影响的生物技术、信息技术等7个领域,确立了15个主题项目作为突破重点,以追踪世界先进水平。各个选项均为重点领域。故本题选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  福建省首条经“小三通”口岸赴台湾旅游的线路是_____。
A: 厦门一金门一台北
B: 厦门一澎湖一高雄
C: 福州一香港一台北
D: 福州一澎湖一马祖一台北
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 福建省首条经“小三通”口岸赴台湾旅游的线路是“厦门一金门一台北”。故正确答案为A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  有中国“硅谷”之称的是_____
A: 北京中关村
B: 清华大学
C: 中国科学研究院
D: 北京大学
参考答案: A
本题解释:答案:A 试题分析:北京的教育、科学和文化发达,这里不仅集中了中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等众多科学研究机构,而且荟萃着北京大学、清华大学等百余所高等院校,所以北京的高新技术产业发展迅速,北京中关村有“中国硅谷”之称。


第35题所属考点-北京市考点


36、单选题  甲、乙、丙三人投资设立了某股份有限公司,出资比例分别为55%、40%和5%。几年后,该公司经营状况严重恶化,股东之间互不配合,不能达成任何共识。因此.甲提议通过股权转让摆脱困境,但被其他股东拒绝。下列选项正确的是_____。
A: 只有甲可以向法院请求解散公司
B: 只有甲、乙可以向法院请求解散公司
C: 只有乙、丙可以向法院请求解散公司
D: 甲、乙、丙中任何一人都可向法院请求解散公司
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《公司法》第183条规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失.通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。甲、乙出资比例分别为55%、40%,可以请求人民法院解散公司。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  对重要事项或者重大行动做出安排,应当用_____。
A: 决定
B: 通知
C: 通告
D: 通报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列属于动产的是_____。
A: 土地
B: 伐倒的树木
C: 田中的禾苗
D: 墙壁上的油漆
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:动产是指能够移动而不损害其用途和价值的物。不动产是指不可移动或者虽可移动但会改变性质、损害其价值的物,包括土地及其定着物,物质实体及其相关权益。如建筑物及土地上生长的植物。需要注意的是,植物的果实尚未采摘、收割之前,树木尚未砍伐之前,都是地上的定着物,属于不动产,一旦采摘、收割、砍伐下来,脱离了土地,则属于动产。据此可知只有B项伐倒的树木属于动产,故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国无产阶级最早诞生于_____。
A: 外国资本主义在华开办的企业
B: 洋务派开设的工厂
C: 中国的民族资本主义企业
D: 辛亥革命后新兴的资本主义企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国无产阶级的产生在19世纪四五十年代,外国商人在中国通商口岸开办了一批船坞和工厂。这些外商企业,利用中国廉价的原料和劳动力,剥削中国广大劳动人民。这样,中国无产阶级就先于中国资产阶级在外商企业里诞生了。


第39题所属考点-《毛概》


40、单选题  格罗夫斯是一位军事指挥家,他奇迹般地领导美国科学家完成了轰动世界的曼哈顿计划,成功制造出原子弹。对此,下列结论中更具有典型性的是_____。
A: 现实中确实存在某种普遍适用的,放之四海之内皆准的最好的管理原理与方法
B: 军事指挥家领导曼哈顿计划取得成功是一个特例
C: 现实中存在某种共通性的管理原理和方法,只是这些原理和方法需要在具体的实践中加以灵活运用,而这种适用能力的高低反映了组织领导者素质的差别
D: 组织领导者需要培养自己灵活处理各种问题的能力,这点的重要性远超过掌握一般性的管理理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]管理原理与方法没有最好之说,它需要结合具体的环境及其他要素来判断,A项说法错误。军事指挥家领导曼哈顿计划取得成功是一个特例并不是题干所要表述的典型性结论,B项说法有误。现实中虽然存在某种共通性的管理原理和方法,但是这些原理和方法需要在具体的实践中加以灵活运用,而这种适用能力的高低反映了组织领导者素质的差别,C项说法正确。典型性组织领导者掌握一般性的管理理论与处理各种问题的能力一样重要,D项说法有误。故本题选C。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  划分唯物史观和唯心史观的标准是如何看待社会和自然的关系问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:历史观即人们对社会历史的根本观点和总的看法。历史观的基本问题是社会意识和社会存在的关系问题。对历史观基本问题的不同回答是划分唯物历史观和唯心历史观的唯一标准。凡是认为社会存在决定社会意识的,属于唯物史观,凡是认为社会意识决定社会存在的,属于唯心史观。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列属于公务员需要任职回避的情形是_____
A: 夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处里任科员
B: 在同一个处里的两科员为旁系血亲关系
C: 夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务
D: 在同一机关里有旁系血亲关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的非监察部门工作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”A中的夫妻双方在不同的处里任科员,没有“直接”隶属于同一领导,而是间接隶属于同一领导,无须回避;选项B,在同一处里的两科员为旁系血亲关系,但是没有明确是否是三代以内旁系血亲关系,如是则需要任职回避,如不是则不需要;另外,在同一处里的两科员也未必直接隶属于同一领导人员,因此,两人不一定需要回避。选项D,仍然没有明确旁系血亲是否三代以内;另外非监察部门是否包括第68条规定的组织、人事、纪检、审计、财务部门工作。如包括则应当回避,不包括则不回避。所以D中的二人也不一定需要回避。只有C中的二人,具有需要回避的夫妻关系,而二人又都在同一个厅里任处长,必然直接隶属于同一个厅长或者副厅长,因此一定需要回避,故选C。


第42题所属考点-《公务员法》


43、单选题  爱因斯坦指出“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。
A: 哲学是全部科学的汇集
B: 哲学是各门科学知识的基础
C: 哲学对各门具体科学的研究具有指导作用
D: 哲学与各门具体科学是整体与局部的关系
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 哲学和具体科学的关系是既联系又有区别。哲学和各门具体学科就是共性和个性、一般和个别、指导和被指导的关系。这样可以看出:A项明显是错误的,哲学并不是全部科学的汇集;B项也明显错误,哲学不是具体科学的基础,而恰恰具体科学是哲学的基础;哲学是具体学科的概括和总结,因此D项也是不准确的。故本题选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动于2013年6月至2014年_____月开展。
A: 8
B: 9
C: 10
D: 12
参考答案: B
本题解释:B。解析:2013年6月至2014年9月,在以习近平同志为总书记的党中央亲身示范和有力领导推 动下,以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动深人开展。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中共之所以能够明确地提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____。
A: 中共是无产阶级政党
B: 中共正确分析和认识了中国国情
C: 中共得到共产国际的指导
D: 中共具有广泛的群众基础
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析:中国共产党是在幅员广大、人口众多、情况复杂、经济文化落后的半殖民地半封建的旧中国开展活动的,从何处着手进行革命,如何把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实践正确地结合起来,搞清楚民主革命与社会主义革命的区别和联系,制定出符合国情的民主革命纲领,需要有一个探索的过程。 中国共产党成立后,注意在斗争实践中运用马克思主义的观点,观察和分析中国面临的实际问题。党逐渐认识到,中国人民所受的最大痛苦,还不是一般的资本主义剥削,而是帝国主义的压迫和封建军阀的统治。1922年1月,中国共产党派代表出席共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。这次大会根据列宁关于民族和殖民地问题的理论,指明中国“当前的第一件事便是把中国从外国的羁轭下解放出来,把督军推倒”,建立一个民主主义共和国。这对于党制定当时的革命纲领给予了直接的帮助。


第45题所属考点-《中共党史》


46、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 世界名著《哈姆雷特》《羊脂球》《母亲》《竞选州长》的作者依次是莎士比亚、莫泊桑、高尔基、欧•亨利。
B: 凡尔纳,法国小说家,写有许多科学幻想小说,重点作品有《格兰特船长的女儿》《海底两万里》《八十天环游地球》。
C: 司汤达、列夫•托尔斯泰、塞万提斯、狄更斯的代表作品依次是《红与黑》《复活》《堂•吉诃德》《双城记》。
D: 《狼和小羊》《灰姑娘》《海的女儿》分别是俄国作家克雷洛夫的寓言,德国作家格林的童话,丹麦作家安徒生的童话。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《竞选州长》是美国杰出的讽刺作家马克•吐温的作品。


第46题所属考点-《人文历史》


47、单选题  以下属于指令性的公文的是_____。
A: 命令
B: 函
C: 公告
D: 通告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】按公文内在属性划分,其分为:规范性公文、指令性公文、指导性公文、知照性公文、公布性公文、商洽性公文、报请性公文、记录性公文。其中,指令性公文具体包括:命令(令)、批复、指示、意见、通令。故选A。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  社会保障是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度。社会保障支出主要包括:_____A.社会保险
B: 社会救济
C: 社会优抚
D: 社会福利
E: 基础设施建设
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会保障制度包括四个方面的内容:社会保险、社会救济、社会福利、社会优抚。故本题答案选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列属于政府履行职能的是_____。
A: 中共海淀区委发出学好中共十七大精神的号召
B: 清华园街道某居民委员会修建老年人文化娱乐活动中心
C: 海淀区政府召开创建食品安全区工作会议
D: 海淀区人大通过批准《2011年海淀区财政收支预算调整方案》
参考答案: C
本题解释:[解析]对于题干的提问,首先来确定各选项涉及的主体是不是“政府”:A项主体是中国共产党;B项主体是居民委员会,是我国的基层群众自治组织;D项主体是我国的权力机关人民代表大会,由此排除A、B、D,故选C。


第49题所属考点-《当代中国的政府与政治》


50、判断题  1859年刊行的《资政新篇》,中心内容是关于土地制度的规定,集中反映广大农民反对封建土地制度的要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1853年,太平天国农民革命政权颁布的《天朝田亩制度》,中心内容是关于土地制度的规定,提出了“凡天下田天下人同耕”的基本原则,集中反映了广大农民反对封建土地制度的要求。1859年刊行的《资政新篇》,依照西方资本主义模式提出了改造中国的初步设想,是近代中国的先进人士最早提出的发展资本主义的近代化纲领,为近代中国探索国家出路提供了可贵的思路。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “杂交水稻之父”袁隆平院士指导的超级稻亩产900公斤攻关获得成功,再次证明只要有好的品种,好的种植栽培方法和优质耕地,我国水稻仍有较大的增长空间和提升潜力。从认识论角度看,这体现了:_____
A: 认识只有通过实践才能获得
B: 科学实验是人类最基本的实践活动
C: 实践是认识发展的动力
D: 实践不一定具有目的性,认识可偶然获得
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正是由于超级稻亩产攻关成功的实践,才得出我国水稻还有提升潜力的认识,体现了实践是认识发展的动力。故本题选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于_____年。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查事业单位常识。国务院公布的《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。因此,本题答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  邓小平关于“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 明确了社会主义的发展方向
C: 体现了社会主义的根本要求
D: 概括了社会主义的特征
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1985年4月15日,邓小平会见坦桑尼亚副总统姆维尼时谈到:贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。不发展生产力,不提高人民的生活水平,不能说是符合社会主义要求的。所以该句体现了社会主义的根本要求。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是_____。
A: 原料和燃料
B: 辅助材料
C: 机器设备
D: 商业设施
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】生产资本是以生产资料和劳动力的形式存在的资本,它是产业资本在其循环过程中所采取的一种职能形式。不变资本是可变资本的对称。它指资本家用于购买生产资料的那部分资本。生产资料的价值,在生产过程中,只是通过工人的具体劳动把它转移到新产品上去,原有的价值量并没有改变,马克思称它为不变资本。固定资本是指以厂房、机器、设备和工具等劳动资料的形式存在的生产资本,是流动资本的对称。题目中只有C项同时符合,故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  事业单位是我国第一大社会组织,集中了所有专业技术人才。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国第一大社会组织是企业。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  列宁说只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈近的一小步,真理就会变成谬误。”这就要求我们_____。
A: 要重视量的积累
B: 要抓住时机促进飞跃
C: 要坚持适度原则
D: 要用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:列宁的这句话体现量变与质变的关系。“只要再多走一小步”,“真理就会变成谬误”。量变超过一定的范围和程度,事物必然发生质变,做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度原则。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  ①北京的两位地理学教授都在回信中____他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现今物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉____:这正是我们今天所千呼万唤的世间真情!_____
A: 勉力 情不自禁
B: 勉力 戛然而止
C: 勉励 自然而然
D: 勉励 油然而生
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 混搭填空 解析 本题考查实词和成语的混搭填空。 “勉励”指劝人努力,鼓励别人,是动词;“勉力”是努力、尽力之意,常用来修饰动词。空缺处应是一个动词,故第一空填“勉励”。A、B项排除。 “自然而然”指出于自然之势,不经人力干预而收到预期的成效;“油然而生”指自然地产生,多指某种思想感情。由句中“感觉”可知,“油然而生”更符合语意。 故正确答案为D。 标签 近义实词


第57题所属考点-选词填空


58、单选题  某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则_____。
A: 甲地烈度小于乙地
B: 甲地烈度大于乙地
C: 甲乙两地烈度可能相同
D: 甲乙两地受破坏程度不可能相同
参考答案: C
本题解释:C【解析】地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  社会主义市场经济体制的基本模式包括_____。
A: 建立适应市场经济要求的现代企业制度
B: 建立和培育全国统一开放的市场体系
C: 多层次的社会保障制度
D: 社会主义国家微观调控体系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义市场经济体制的基本模式是,(1)坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度;(2)建立和培育全国统一开放的市场体系,实现城乡市场紧密结合,国内市场与国际市场相互衔接,促进资源的优化配置;(3)转变政府管理经济的职能,建立以间接手段为主的、完善的宏观调控体系,保证国民经济的健康运行;(4)建立以按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收人分配制度,体现效率优先、兼顾公平的原则,鼓励一部分地区一部分人先富起来,走共同富裕的道路;(5)建立多层次的社会保障制度,为城乡居民提供与我国国情相适应的社会保障,促进经济持续发展和社会和谐稳定。故本题答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  系统的主要特征是_____。
A: 整体性
B: 结构性
C: 层次性
D: 综合性
E: 开放性
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE[解析] 系统是指由一系列彼此相关的、相互联系的若干部分为实现特定的目的而建立起来的一个有机整体。系统的本质特征有:(1)群体性;(2)个体性;(3)关联性;(4)结构性;(5)层次性;(6)模块性;(7)独立性;(8)开放性;(9)发展性;(10)自然性;(11)实用性;(12)模糊性;(13)模型性;(14)因果性;(15)整体性。故本题选ABCE。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  —般来说,一个组织的战略可划分为组织总体战略和事业部战略两个层次。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般来说,一个组织的战略可划分为三个层次,即组织总体战略、事业部战略与职能战略。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  曹操曾经颁布过“唯才是举”令,下列思想家同其主张相似的是_____。
A: 孟子
B: 老子
C: 墨子
D: 董仲舒
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《墨子》的政治思想主要反映在《尚贤》《尚同》《非攻》《节用》《节葬》《非乐》诸篇中。墨家主张任人唯贤的用人原则,反对任人唯亲,它说,做官的不能永远都是高贵的,老百姓也不能永远都是下贱的。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  盛满滴眼液的眼药水瓶,打开盖后倒立,液体不会立刻流出,最主要的原因是_____。
A: 内部分子斥力
B: 表面分子张力
C: 液面大气压力
D: 外部容器压力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小孔不会流出水来,是因为水有表面张力,水在小孔的表面形成水的薄膜,使水不会流出来。故本题答案为B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列日期是该通告的成文日期,表达方式正确的是_____。
A: 二〇一三年一月十八日
B: 二零一三年一月十八日
C: 2013年01月18日
D: 2013年1月18日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文中的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称’月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  人口因素在社会发展中的作用是_____。
A: 可以制约和影响社会发展
B: 可以决定国家的贫富强弱
C: 可以决定社会制度的性质
D: 可以决定社会制度的更替
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人口因素是指构成人类社会的有生命的个人的总和,是一个包括人口数量、质量、人口的构成、人口的发展、人口分布和迁移等各种因素的综合范畴。人口因素也是社会生活的必要条件之一,对社会的发展起着影响和制约的作用,人口因素对社会发展不能起直接的决定作用。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  16周岁以上不满18周岁的未成年人犯罪的案件,_____不公开审理。
A: 不能
B: 可以
C: 一般
D: —律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑诉解释》第467条规定:“开庭审理时被告人不满十八周岁的案件,一律不公开审理。”故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  关于毛泽东思想的形成历程,历史地位和伟大作用说法有误的是_____。
A: 毛泽东思想达到成熟的标志是农村包围城市,武装夺取政权道路理论的产生
B: 毛泽东思想是中国立国建国的思想政治基础
C: 毛泽东思想是建设有中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导
D: 毛泽东思想是中华民族团结和振兴的精神支柱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想达到成熟的标志是新民主主义革命理论的形成。农村包围城市,武装夺取政权的革命道路理论的产生,标志着毛泽东思想的初步形成。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在公文写作中,对社会流行语的使用要采取慎重的态度。下列词语不适宜出现在公文中的是_____。
A: 扫黄
B: 希望工程
C: 钟点工
D: 发烧友
参考答案: D
本题解释:D。解析:公文中对待社会流行语的使用,从根本上讲是要遵循规范化的原则。流行语是广为流传的一种口头用语,诸如“扫黄”“打假”“希望工程”“第三产业”“菜篮子”“米袋子”“钟点工”“网吧”等等。它比较直接客观地反映着社会思潮的变化变革,反映出社会群体意识的变化趋势,折射出现实生活在一定时间的习惯风尚。在公务文书写作中,适当地运用社会流行语,有利于增强行文的时代感和吸引力,收到形象生动的表达效果。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  易卜生是挪威著名作家,他的作品揭露社会现实,但苦于寻找不到拯救社会的办法。列维托夫说易卜生是天才的问号(?)。”萧伯纳是英国现实主义大师,他的作品揭露资本主义常用幽默讽刺手法。世人看了为之感叹,统治者看了感到吃惊和不安。列维托夫评论说萧伯纳却是一个伟大的惊叹号(!)。”我国著名作家唐韬在分析鲁迅的一生和他的作品后说鲁迅是一个伟大的句号(。)。” 对划线语句理解正确的一项是:_____
A: 认为鲁迅是一个彻底的共产主义战士,作品具有强烈的感染力
B: 认为鲁迅的一生是战斗的一生,作品具有鲜明的战斗风格
C: 认为鲁迅是一个彻底的共产主义战士,其作品完全反映了社会现实
D: 认为鲁迅为人质朴、刚强,作品非常感人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据前文,问号表示易卜生的作品揭露社会现实,但苦于找不到拯救社会的办法:惊叹号表示萧伯纳的作品揭露资本主义现实,使人看了感叹、吃惊和不安与前两者的类比相对应,句号在此也应与“现实”相关,C项的“完全反映了社会现实”理解正确。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  以下有关经济指标的说法正确的是_____。
A: CPI指数越大,表明居民的就业率越高
B: 恩格尔系数越大,说明家庭越富裕
C: 货币供应量越大,说明居民的消费水平越高
D: 基尼系数越接近零,表明收人分配越公平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政
B: 行政手段
C: 经济手段
D: 其他手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】政府职能的实施必然要借助一定的辅助手段,这包括法律、行政命令、经济手段及其他手段等。其中最为主要和最重要的是法律手段,即要求依法行政,这也是依法治国的内在要求。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列有关生活常识的叙述正确的是_____。
A: 使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质
B: 液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同
C: 空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同
D: 鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查生活常识。液晶和等离子在成像原理上有着明显的区别:液晶是利用液状晶体在电压的作用下发光成像的原理,而等离子是在两张薄玻璃板之间充填混合气体成像,B项错误。空调和冰箱的制冷原理是相同的,属于蒸气压缩式制冷,C项错误。只要是带密封包装的东西,在微波炉中加热均容易发生爆炸,这是因为微波加热特别快,而且是从食物内部加热,里面的东西受热膨胀快易导致爆炸,D项错误。所以选择A项。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在计划工作的程序中,估量机会所处的阶段是_____。
A: 在计划工作之后
B: 在计划工作开始之前
C: 在制定目标之后
D: 在方案评价之后
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查计划工作的程序。对机会的估量,要在实际的计划工作开始之前就着手进行,它虽然不 是计划的一个组成部分,但却是计划工作的真正起点。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  王某不服A市B区卫生局的具体行政行为申请行政复议,复议机关应为:_____
A: B区人民政府
B: B区人民法院
C: B区卫生局
D: A市人民政府
E: A市卫生局
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:《行政复议法》第12条规定,“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。”故本题答案为AE。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  企业在销售中以“顾客至上”为宗旨的推销活动是企业组织文化的显性内容的具体表现形式之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所谓显性组织文化就是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的、又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等部分。组织在生产中以“质量第一”为核心的生产活动、在销售中以“顾客至上”为宗旨的推销活动、组织内部以“建立良好的人际关系”为目标的公共关系活动等等,这些行为都是企业组织文化的显性内容的具体表现。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  公文的作者,是依据法律和一定的组织程序产生的_____。
A: 单位
B: 负责人
C: 公文起草人
D: 公文起草部分负责人
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公文的作者,是依照法律和一定的组织程序产生的单位及其负责人,即党政机关、企事业单位、社会团体及有关单位负责人。故本题答案选AB。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  支撑我国国民经济建设与发展的基础是工业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:农业是支撑我国国民经济建设与发展的基础;工业是国民经济的主导产业,是国家财政收人的主要来源。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  关于法的分类的说法正确的是_____。
A: 依据法的创制方式和表达形式的不同,可以把法分为成文法和不成文法
B: 依据法规定1的内容不同,可以把法分为实体法和程序法
C: 依据法的地位、效力、内容和制定主体、程序不同,可以把法分为根本法和普通法
D: 依据法的适用范围的不同,可以把法分为一般法和特别法
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]法的一般分类主要有以下几种:(1)依据法的创制方式和表达形式的不同,可以把法分为成文法和不成文法;(2)依据法规定的内容不同,可以把法分为实体法和程序法;(3)依据法的地位、效力、内容和制定主体、程序不同,可以把法分为根本法和普通法;(4)依据法的适用范围的不同,可以把法分为一般法和特别法;(5)依据法的创制和适用主体的不同,可以把法分为国内法和国际法。故应选ABCD。


第78题所属考点-《法理学与宪法》


79、单选题  阿拉伯人被誉为“东西方文明交流的使者”,对世界文化的传播与交流做出过重大贡献。下列史实不能说明这一观点的是_____。
A: 指南针经阿拉伯人传人欧洲
B: 火药和火药武器经阿拉伯人传人欧洲
C: 改造印度人创制的从0到9的十个数字计数法并传入欧洲
D: 佛教产生后经阿拉伯人向西传入欧洲
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:佛教为世界古老宗教之一,也是主要宗教之一,它发源于印度,乔达摩是该教的创始者,主要有两个传播路径,一个是向北,另一个是向东;而阿拉伯人大部分信奉的都是伊斯兰教,而不是佛教,D选项不是史实。ABC均能表明阿拉伯人是“东西方文明交流的使者”,故本题答案为D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  制定纠偏措施需以_____为依据。
A: 偏差结果
B: 偏差表现
C: 偏差原因
D: 偏差类型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纠偏措施的制定是以偏差原因的分析为依据的,而同一偏差发生的原因可能不同,因 此,管理者应当对差异产生的原因进行分析,而不是头痛医头,脚痛医脚。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  成功留学美国必须要满足两大条件之一:足够金额的银行存款证明(至少二十万),或者在校的平时成绩均为合格(包括托福和SAT)。小周的托福成绩未达到及格线,却成功申请到了留学美国的机会,说明小周家有足够多的银行存款。 下面哪项推理方式和题干最类似?_____
A: 多品种组货和规模化销售是生鲜电商行业实现盈利的两个必要条件。某店家充分扩展了生鲜的产品品类,并进行了组合销售,但经营业绩仍然不佳,说明该电商还未形成规模化的经营
B: 要么在校期间获得了至少3次奖学金,要么毕业论文的考核成绩达到B级,才能获得优秀毕业生的称号。小黄在校期间从未获得过奖学金,但被评为优秀毕业生,说明他的毕业论文达到B级
C: 只有名牌大学硕士毕业和工作经验至少5年这两个条件同时满足,才能成功应聘上某家世界五百强企业。小刘是北京大学机械专业的博士生,但没能进入该家公司,说明小刘工作经验不满5年
D: 在本市要成功经营鲜花店,既要选择合适的店址,又要掌握关于鲜花的知识和技术。小青将鲜花店开在了人流量非常大的医院旁边,但生意一直没有起色,说明小青对鲜花的相关知识和技术了解得不够深人
参考答案: B
本题解释:【答案】


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  行政执行的原则有哪些?_____
A: 忠实执行与灵活运用相统一的原则
B: 果断迅速与注重效益相统一的原则
C: 发扬民主与强调集中相统一的原则
D: 及时原则
参考答案: ABC
本题解释:[解析]行政执行是指行政机关依法对国家事务的直接具体的组织、指挥和控制的过程,即通过执行、适用规范行政管理活动的法律、法规,实现行政决策目标,完成行政管理任务的全部行政活动和过程。行政执行的原则包括:忠实执行与灵活运用相统一的原则;果断迅速与注重效益相统一的原则;发扬民主与强调集中相统一的原则。


第82题所属考点-《当代中国的政府与政治》


83、单选题  夏季的一天,75岁的李某驾车带自己1岁的孙女外出购物,下车时,李某接到一个电话,便忘记了将小孩抱下车。李某在商城独自购物两小时后返回车上,才发现1岁的孙女在高温下窒息脱水死亡。下列说法正确的是_____。
A: 李某应当对自己的儿子、儿媳承担民事赔偿责任
B: 孙女的死亡属于意外死亡,不存在法律责任问题
C: 李某构成过于自信的过失致人死亡罪
D: 李某构成犯罪,但是可以免于追诉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:疏忽大意的过失,是指应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这种结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。在本案中,李某由于疏忽大意将孙女落在车里,导致其窒息脱水死亡,属于疏忽大意的过失,故BC错误。根据《刑法》规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。故对75岁的李某应当从轻或者减轻处罚,并且不适用死刑,但不代表可以免于追诉。故D错误。故用排除法,本题答案为A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  某单位举办象棋比赛,规则为胜一场得4分,负一场得-1分,平一场不得分,一轮比赛中参赛人员100人,两两配对后分别比赛,所有人总得分为126分,为该轮比赛中平局有多少场?_____
A: 4
B: 8
C: 12
D: 16
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点鸡兔同笼问题解析若分出胜负,则该场比赛合计得分为4-1=3分;若平局,则合计得分为0分。假设全部分出胜负,则可得3×50=150分,实际得到126分,则可得平局场次为(150-126)÷(3-0)=8场。故正确答案为B。


第84题所属考点-数学运算


85、单选题  半坡遗址是新石器时代仰韶文化的典型,以红质黑纹的彩陶为其特征。其后的龙山文化,则以薄质紧硬的黑陶为其特征。半坡彩陶上每每有一些类似文字的简单刻画和器物上的花纹判然不同。黑陶上也有这种刻画,但为数不多。我国后来的器物上,无论是陶器、铜器或者其他成品,有“物勒工名”的传统,特别是殷代的青铜上有一些表示族徽的刻画 文字和这些符号极相类似。由后以例前,也就如由黄河下游以溯源于星宿海,彩陶上的那些刻画记号,可以肯定地说就是中国文字的起源,或者中国原始文字的孑遗。 在本文中“由后以例前”中的“后”是指_____
A: 龙山文化中的黑陶花纹
B: 殷代青铜上的表示族徽的刻画文字
C: 半坡遗址中彩陶上类似文字的简单刻画
D: 仰韶文化彩陶上的花纹
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 词句理解题 解析 由提问方式可知本题为词句理解题。 要确定“后”所指代的内容,要由近及远寻找,在“后”字前后找相关的内容。根据文中的“我国后来的器物上……特别是殷代的青铜上……”及“由后以例前”中的“例前”和后面列举的例子可以判断,“后”指代的是殷代青铜上一些表示族徽的刻画文字。故正确答案选B。


第85题所属考点-片段阅读


86、单选题  张某意图杀害李某,一日晚藏于李某院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,即认为是李某,遂举枪射击,次日方知打死的不是李某,而是其家中的一头牲畜。张某_____。
A: 应负故意杀人未遂的责任
B: 属于意外事件
C: 应负过失致死的责任
D: 因未造成李某受损害不负刑事责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:张某出于杀害李某的目的实施了杀人行为,但由于意志以外的原因导致认识错误而使杀人行为没有得逞,应认定张某的行为构成故意杀人未遂。选项A正确。张某的行为并非不能预见原因所致,选项B不正确。C选项的主观条件与题目不符,不正确。由题目可知,张某的行为已经造成了李某的现实危险,因此,选项D不正确。


第86题所属考点-《刑法》


87、多选题  十七届四中全会提出,要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。为此要做到_____。
A: 推进马克思主义中国化、时代化、大众化
B: 用中国特色社会主义理论体系武装全党
C: 开展社会主义核心价值体系学习教育
D: 建设学习型党组织
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列废水处理方法中,属于化学方法的是_____。
A: 隔油
B: 浮选
C: 吸附
D: 中和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中和反应是酸和碱互相交换成分,生成盐和水的反应,属于化学反应,其他属于物理方面的变化。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  某县政府作为有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于_____。
A: 行政立法行为
B: 抽象行政行为
C: 具体行政行为
D: 行政执法行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政行为以其对象是否特定为标准,分为抽象行政行为和具体行政行为。抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  铁道部2011年开通了12306网上订票系统,这一举措极大地方便了广大出行者。然而相关调査显示:与2011年同期相比,2012年十一“黄金周”期间,旅客通过电话订票的数量并未因此而减少。 以下各项最有助于解释这一现象的一项是_____。
A: 相比较2011年“黄金周”,旅客通过铁路出行的人数有所增加
B: 部分城市间高铁的开通使得旅客在车站可以随时购票
C: 通过电话订票的顾客很多都没有条件上网
D: 铁道部的网络订票系统在节前购票高峰时很难登陆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干现象是:开通网上订票系统后,十一“黄金周”期间,旅客通过电话订票的数量并未因此而减少。A项说明旅客通过铁路出行的人数有所增加,很好地解释了题干现象。B项明显不能解释;C项“很多都没有条件”说明可能有一些人有条件,解释力度不如A项;D项“很难登陆”说明可能有一些人还是能登陆的,解释力度也不如A项。故答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  任何政策都是在一定的环境下形成和运行的,环境是公共政策运行的外部条件。其中,_____既决定了公共政策运行的智力条件,也为公共政策的运行提供了一定的伦理和心理基础。
A: 政治一法律环境
B: 伦理一道德环境
C: 社会一文化环境
D: 历史一传统环境
参考答案: C
本题解释:[解析]公共政策系统与其环境系统之间是相互制约、相互影响的关系。一方面,环境系统是公共政策系统形成和运行的条件和背景;另一方面,公共政策系统的运行又会改变环境系统的状态。环境系统对公共政策系统的影响是通过环境中的不同因素和方面对相应的公共政策制约和作用体现出来的。其中,社会一文化环境因素不仅决定着公共政策运行的智力条件,而且影响公共政策运行的伦理、心理条件。故C项正确。


第91题所属考点-《当代中国的政府与政治》


92、多选题  在系统科学发展领域,被称为“新三论”的是_____。
A: 耗散论
B: 协同论
C: 信息论
D: 突变论
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:系统论、控制论和信息论是20世纪40年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科。虽然它们仅有半个世纪,但在系统科学领域中已是资深望重的元老,合称“老三论”。耗散结构论、协同论、突变论是20世纪70年代以来陆续确立并获得极快发展的三门系统理论的分支学科。它们虽然时间不长,却已是系统科学领域中年少有为的成员,故合称“新三论”。故本题答案选ABD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  行政许可是一种_____。
A: 依申请的行政行为
B: 依职权的行政行为
C: 非要式行政行为
D: 强制性行政行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]对于行政许可的概念可以从以下几个方面来把握:行政许可的主体为特定主体;行政许可是一种依申请的具体行政行为;行政许可原则上是一种授益性行政行为;行政许可决定具有多样性;行政许可一般为要式行政行为。答案为A。


第93题所属考点-《行政法》


94、单选题  同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。
A: 级别
B: 地域
C: 指定
D: 移送
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地域管辖是指同级人民法院之间受理第一审案件的分工和权限。级别管辖是由上而下 的,而地域管辖则是根据辖区进行划分的。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  运用试管香蕉技术培育出香蕉品种的方法属于_____。
A: 基因工程
B: 细胞工程
C: 酶工程
D: 发酵工程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:细胞工程是应用细胞生物学和分析生物学的理论和方法,按照人们设计蓝图,进行在细胞水平上的遗传操作及进行大规模的细胞核组织培养。试管香蕉是利用香蕉生长点的组织进行组织培养,这个过程中不涉及香蕉基因的改变,只是在细胞水平上进行的组织培养,故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  按照《宪法》规定,下面情况既是公民的权利又是公民的义务的是_____。
A: 遵守宪法和法律
B: 获得物质帮助
C: 劳动
D: 受教育密
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD【解析】按照《宪法》的规定,只有劳动权和受教育权既是公民的权利,同时又是公民的义务。而遵守法律是公民的义务,获得物质帮助只是权利。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列案件根据当事人申请可以先予执行的是_____。
A: 要求行政机关返还罚款
B: 要求行政机关撤销处罚决定
C: 要求行政机关依法发放社会保险金
D: 要求行政机关依法解除收容教养
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第四十八条规定,人民法院审理起诉行政机关没有依法发给抚恤金、社会保险金、最低生活保障费等案件,可以根据原告的申请,依法书面裁定先予执行。故选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  板块构造学说认为,太平洋西部边缘深海沟的形成是由于_____。
A: 两个大洋板块碰撞形成的
B: 两个大陆板块碰撞形成的
C: 大洋板块与大陆板块碰撞形成的
D: 两个板块张裂形成的
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查地理常识。板块构造学说认为,当大洋板块和大陆板块相撞时,大洋板块因密度大、位置较低,便俯冲到大陆板块之下,这里往往形成海沟,成为海洋最深的地方;大陆板块受挤上拱,隆起成岛弧和海岸山脉。而太平洋西部的深海沟和岛弧链,就是太平洋板块与亚欧板块相撞形成的。故本题正确答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  世界上第一台电子计算机的逻辑元件是_____。
A: 继电器
B: 晶体管
C: 电子管
D: 集成电路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1946年,世界上第一台电子数字积分式计算机——埃尼克(ENIAC)在美国宾夕法尼亚大学莫尔学院诞生,其主要逻辑元件就是电子管。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  地方各级人民政府只对本级人大负责,不对上级人民政府负责。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第55条规定,地方各级人民政府对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南常德市临澧县教育系统现场(高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询