设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广东云浮市特殊教育学校招考聘用事业单位工作人员冲刺题(二)
2023-11-10 01:13:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  毛泽东1925年在《中国社会各阶级的分析》中指出,中国过去一切革命斗争成效甚少的主要原因是_____。
A: 没有找到革命的新道路
B: 没有扩大民主主义宣传
C: 没有到群众中做实际的调查
D: 没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 1925年,毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”ABC选项不符合题意,应予排除。因此,本题正确答案是D选项。


第1题所属考点-《毛概》


2、单选题  下列哪个操作不能防止U盘中病毒?_____
A: 打开U盘的时候要从资源管理器进入
B: 将系统设置为“显示隐藏文件及显示受保护的系统文件”
C: 双击打开或者右键菜单打开
D: 给U盘添个免疫文件夹
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】U盘,全称“USB闪存盘”。它是一个USB接口的无需物理驱动器的微型高容量移动存储产品,可以通过USB接口与计算机连接,实现即插即用。“U盘寄生虫”是一个利用U盘等移动设备进行传播,并利用autorun.inf自动播放文件触发的蠕虫病毒。autorun.inf文件一般存在于U盘、MP3、移动硬盘和硬盘各个分区的根目录下,当用户双击U盘等设备的时候,该文件就会利用Windows系统的自动播放功能,优先执行所要加载的病毒程序,从而破坏用户计算机,使用户计算机遭受损失。因此,用户在使用U盘前,务必先使用杀毒软件进行扫描,确认无毒后再打开。打开时要从资源管理器进入。可在U盘里建一个autorun.inf文件夹后设置只读隐藏。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列关于行政处罚不正确的是_____。
A: 两个以上行政主体对同一违法行为都有处罚管辖权的,由最先查处的行政主体管辖
B: 两个以上的行政主体对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖
C: 违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关
D: 行政处罚由违法行为发生地的乡级以上地方人民政府管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有样政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  党的十七大报告指出,新时期最突出的标志是_____。
A: 快速发展
B: 锐意创新
C: 与时俱进
D: 求真务实
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査党的十七大报告指出的新时期最突出的标志。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  国务院各部委是公共政策执行的主体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公共政策执行主体是指负责组织落实公共政策的人和组织。主要包括国家和地方政府、行政机关、司法机关、權予撕权誠他公共机关以及供职于这些机关的公职人员。目此,公共政策的执行体不限于国务院各部委。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  第一次世界大战的导火索是_____。
A: 萨拉热窝事件
B: 慕尼黑阴谋
C: 德军闪击波兰
D: 俄军人侵罗马尼亚
参考答案: A
本题解释:[解析]萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火索。


第6题所属考点-《人文历史》


7、单选题  在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于_____。
A: 新民主主义性质
B: 社会主义萌芽性质
C: 半社会主义性质
D: 社会主义性质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】农村合作社由于尚未改变土地等生产资料的个体私有制,因此农村生产合作社具有半社会主义的性质。故C项正确。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列各项个人所得,应纳个人所得税的是_____。
A: 退休工资
B: 岗位津贴C?股息
D: 抚恤金
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC[解析]《个人所得税法》第2条规定:“下列各项个人所得,应纳个人所得税:(一)工资、薪金所得;(二)个体工商户的生产、经营所得;(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(四)劳务报酬所得;(五)稿酬所得;(六)特许权使用费所得;(七)利息、股息、红利所得;(八)财产租赁所得;(九)财产转让所得;(十)偶然所得;(十一)经国务院财政部门确定征税的其他所得。”A、D是免征个人所得税的收入。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列语句中没有语病的一项是_____。
A: 在当今商品经济的时代,当诗歌失去往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。
B: —切事物的发展都是有起有伏、波浪式前进的,这是由于事物的内部矛盾以及自然和社会的种种外因影响所决定的。
C: 文艺作品语言的好坏,不在于它用了一大堆华丽的词,用了某一行业的术语,而在于它的词语用得是地方。
D: 有的文章主旨比较隐晦,不是用明白晓畅的文字直接揭示出来,而是借用某种修辞手段或表现手法,含蓄地描写出来。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项的“由于……所决定的”句式杂揉,应删掉“于”字。C项,一面对二面,“好坏”与“用了……”、“用了……”、“用得是地方”不搭配。D项,“文章主旨……描写出来”搭配不当,应改为“表达出来”,排除。因此本题选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  博物馆虽然有丰富的馆藏,但因为空间有限【A】,并不会将所有藏品都陈列【B】在展厅里,藏品的命运无非【C】是“收集——入库——有限展出”。而在数字展厅,你可以看到在展馆里都望尘莫及【D】的艺术品。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项成语使用不当,“望尘莫及”比喻远远落在后面。用在这里不合语境,可改为“难得一见”。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在:_____
A: 坚持党的先进性
B: 坚持执政为民
C: 坚持党的阶级性
D: 坚持与时俱进
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:贯彻“三个代表”的根本要求“关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。”


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  通常所说的“温室气体”主要是指_____。
A: 氧气
B: 氮气
C: 二氧化碳
D: 二氧化硫
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辖射的一些气体,水汽、二氧化碳、氧化亚氮、甲烷和臭氧是地球大气中主要的温室气体。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  标志着中国共产党开始独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的事件是_____。
A: 南昌起义
B: “八七”会议
C: 秋收起义
D: 井冈山革命根据地建立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,表明中国共产党要把中国革命进行到底的坚定立场。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  3,12,30,60,_____
A: 75
B: 90
C: 105
D: 120
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:方法一,整数乘积拆分。3><1、4<3、5<6、6><10、(7<15),第一个乘数3、4、5、6、7为连续的自然数;第二个乘数1、3、6、10、15为二级等差数列,后项与前项之差为2、3、4、5。所以答案为7x15=105,选C。 方法二,三级等差数列。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  国际金融危机对实体经济的影响日趋加深,经济增长方式转型需要全面提速。实体经济领域暴露的突出问题集中反映了经济增长方式转型的严重滞后,以投资驱动为主的增长方式已经到了难以为继、非改不可的地步,我国通过出口化解国内生产相对过剩危机的空间明显缩小。我国现阶段改革发展的基本目标和主要任务是_____。
A: 扩大国内需求,特别是消费需求,保持经济平稳较快增长
B: 扩大投资需求,特别是住房投资,保持经济更好更快增长
C: 扩大国外需求,特别是技术需求,保持经济平稳较快增长
D: 扩大消费需求,特别是服务需求,保持经济更好更快增长
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:根据题干,我国通过出口化解国内生产相对过剩危机的空间明显缩小,那么扩大国内需求,特别是消费需求,才能保持经济平稳较快增长,这已成为我国现阶段改革发展的基本目标和主要任务。故选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列行为中,违反了社会主义道德但未必违反社会主义法律的是_____。
A: 伪证
B: 诈骗
C: 撒谎
D: 诬告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:ABD项都是违法行为,只有C项可能不违法。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列做法不符合发展低碳经济要求的是_____
A: 发展城市公共交通
B: 利用风能和太阳能
C: 推行无纸化办公
D: 扶持小造纸企业
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。D项不符合发展低碳经济的要求。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  关于输血的知识,下列说法正确的一项是_____
A: 输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病
B: 在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血
C: 输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血
D: 成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测,确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输人所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输人患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。


第18题所属考点-《科技生活》


19、单选题  巡视员是对应于_____的非领导职务。
A: 厅局级正职
B: 县处级正职
C: 厅局级副职
D: 县处级副职
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。 巡视员和副巡视员只在地、厅、司、局级以上国家行政机关设置,巡视员的级别相当于领导职务的厅(局)长。


第19题所属考点-《公务员法》


20、单选题  下列说法有误的是_____。
A: 人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”
B: “霍布森选择”也有可能带来好的结果
C: 韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果
D: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  “九一八”事变到七七事变期间,国民党爱国官兵强烈反对蒋介石的“攘外必先安内”的反动政策,进行的反蒋活动主要有_____。
A: 宁都起义
B: 福建事变
C: 两广事变
D: 晋西事变
参考答案: ABC


第21题所属考点-《中共党史》


22、多选题  在我国,公平的内涵包括_____。
A: 机会均等
B: 规则平等
C: 差距适度
D: 绝对平等
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在我国,公平的内涵包括:第一、机会均等。这是指每个人都有同样的付出劳动的机会和发挥自己才干的机会。第二、规则平等。这是指劳动者在收入分配过程中遵守同样标准的规则,在规则面前人人平等。第三,差距适度、兼顾平等和兼容责任。在承认人的能力、才智、积极性的差距以及由此带来的劳动生产率差别的基础上,财产和收入可以有适度差异。故本题选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  据统计,地震常常发生在夜间,而且还常常发生在农历初一或十五前后,这是因为_____。
A: 人们的错觉,因为人们在白天接收的刺激比较多,不容易感知小地震的发生
B: 农历初一、十五与夜间,地球表面受太阳、月球引力较大
C: 夜间气温较低,地表容易为炙热的岩浆冲破,而农历初一或十五也常常是当月中气温最低的时段
D: 地震统计仅统计较为剧烈的地震,而大多数地震是较为轻微的
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “地震常常发生在夜间”是外因———太阳和月球引力的结果,太阳和月球的引力可引起海水在一天里两次涨落,而农历初一、十五或十六前后是太阳和月球引力最大的时候,更易发生地震。故正确答案为B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  子曰:“君子不器”,对这句话理解错误的是_____。
A: “器”在这里译为“像器皿一样”
B: 强调君子要成为专才的重要性
C: 我们不应该为了要追求“器”,而将自己也变成了“器”
D: 孔子认为博通是为了追求道
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话的意思是君子不要像器具那样,作用仅仅限于某一方面,而是要成为一个通才。故本题答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第25题所属考点-《公文写作与处理》


26、单选题  道德的基本只能是_____。
A: 认识职能
B: 调节职能
C: 教育职能
D: 监督职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:道德是一种行为规范,它的使命就是调节人们之间的相互关系。因此,调节职能是道德的基本职能。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “人的智力是按人如何学会改造自然界而发展的”,这说明_____。
A: 人的智力是从自然界中产生的
B: 智力就是人改造自然的能力
C: 人只要会改造自然就具有智力
D: 实践是人的认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“人的智力”属于认识范畴,“改造自然界”则是实践活动,人的智力按人如何学会改造自然界而发展,说明实践是人的认识发展的动力,故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  从食品安全的角度来说,政府序列中负有监管职能的_____与卫生、质监部门应加强监管力度,齐抓共管,密切配合,严肃执法,确保消费者切身利益。
A: 药监部门
B: 社会保障部门
C: 工商部门
D: 消费者协会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工商行政管理机关是政府从事市场监管和相关行政执法的机构,它具有五大基本职能,即市场主体准入与监管、市场秩序维护、消费者权益保护、商标注册保护和广告监管、禁止传销和规范直销。本题中,对食品安全进行监管属于工商部门的职能。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  《孟子•尽心上》说:“万物皆备于我矣。”意思是说世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了。这一哲学命题属于_____的观点。
A: 唯心主义
B: 朴素唯物主义
C: 机械唯物主义
D: 形而上学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯心主义主张意识是世界的本原,意识第一性,物质第二性,意识决定物质。“万物皆备于我”,认为“我”是万物的本原,这是唯心主义的观点。故本题答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  事业单位工作人员连续旷工20个工作日,单位可以随时与他解除聘用合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____不分青红皂白,_____是和亲_____—律加以反对,_____在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢?_____
A: 因为,所以,就,可是
B: 由于,因此,那,然而
C: 倘若,倘若,就,那么
D: 如果,只要,就,那么
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析句意可知,第一空与第二空之间不存在因果关系,故可首先排除A、B。进一步分析可知,句子可划分为两层,第一空与第四空形成一种假设关系,第二空与第三空再构成一种条件关系。与此相符的只有D项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  三冥节指的是_____
A: 鬼节五月节下元节
B: 清明节中元节寒衣节
C: 鬼节端午节中元节
D: 重阳节冥节下元节
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第32题所属考点-《人文历史》


33、多选题  发展低碳经济,建设环境友好型社会,政府的角色应该是_____。
A: 各方利益的协调者
B: 公共服务的提供者
C: 企业管理的参与者
D: 市场秩序的监督者
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在推行的现代企业制度中,政企分开是最基本的体现,即政府不应该再作为企业管理参与者的角色出现,而是以宏观调控为主,对企业进行引导和监督。C项不符合题意。ABD三项均是政府应承担的角色。故本题答案选ABD。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  下列政府实施的行为中,依法需给予行政相对人补偿的有_____。
A: 对某村被划定为文化遗产范围的村民的房屋
B: 对某县被划定为泄洪滞洪区
C: 为扩建国道而拆迁的沿线居民的房屋
D: 提高环境保护标准而导致某企业关闭
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《宪法》第10条规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。ABC中的事项符合补偿条件,故本题答案选ABC。


第34题所属考点-题库原题


35、公文写作  十九世纪末,美国康奈尔大学曾进行过一次著名的“青蛙试验”。他们将一只青蛙放在煮沸的大锅里,青蛙触电般地立即窜了出去,并安然落地。后来,人们又把它放在一个装满凉水的大锅里,任其自由游动,再用小火慢慢加热,青蛙虽然可以感觉到外界温度的变化,却因惰性而没有立即往外跳,等后来感到热度难忍时已经来不及了,这就是有名的“温水煮青娃”。运用马克思主义哲学原理,分析在实际工作中如何有效防止“温水煮青蛙”的现象。
参考答案: 【参考答案】 质量互变规律是事物发展的基本规律,是唯物辩证法的重要内容,它揭示了事物从量变到质变、又从新的量变到新的质变木断循环往复、无限演进的基本原理。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。 “温水煮青蛙”的故事揭示的就是“量变不自觉,质变不可免”的深刻道理。它道出了从量变到质变的原理,说明的是由于对渐变的适应性和习惯性,失去戒备而招致灾祸的道理。 其实,在温水环境中并不是最可怕的,最可怕的是身在其中而不自知,混混沌沌,稀里糊涂。只要能随时保有自省的意识,保持清醒的头脑,有敏感度和警惕性,即便在温水中,也不是世界末日。在工作中,我们可以从以下四个方面来思考如何有效防止“温水煮青蛙”的现象: (1)要有明确的发展方向。 对于现状看不清楚、迷茫踌躇,在很大程度上都是因为对未来没有一个非常明确的规划,也不清楚自己希望往什么方向发展。人无远虑,必有近忧。可以计划一下五年之后希望变成什么状态,看看按现状走有没有可能发展到那一步。 (2)要保持良好的学习习惯。 不断的学习会让我们意识到身边的危险和可能会出现的变化,让我们开拓视野,而不是只囿于自己现有的知识半径,原地踏步。这一点在所有的工作上都是共通的,哪怕是公认的温水环境。 (3)要有外拓的人际关系。 职场圈子在很大程度上依赖于一定的人际关系圈子。敞开自己的心,多认识些朋友,以避免自身视野的狭隘,危机意识的不足。 (4)必要时要懂得以退为进。 如果真的下决心要摆脱“温水”状况,无论是寻找全新的工作机遇,还是在现有的环境下做出改变做好忍受适度退让的心理准备。这种退让有可能是待遇上的降低,工作内容上的变动等不一而足。如果暂时的后退能换来更大的前进,那么就是值得的。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  公文运用语言应当做到_____。
A: 活泼、生动、准确、简明
B: 形象、生动、简明、得体
C: 委婉、动情、简约、细腻
D: 准确、简明、庄重、得体
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】本题考查公文的语言特点。公文写作规定使用语体文。语体文具有通俗易懂、语义确切等优点,同时,由于公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体。


第36题所属考点-《公文写作与处理》


37、单选题  下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用_____。
A: 有期徒刑
B: 管制
C: 剥夺政治权利
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,不能附加适用,而附加刑可以单独适用,也可以附加适用。附加刑,包括剥夺政治权利、罚金和没收财产三种。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  下列关于社会保险费用的说法,正确的有_____。
A: 可由政府承担
B: 以被保险人的需要为依据
C: 由国家和有关部门统一规定
D: 可由个人、企业、政府共同承担
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:社会保险费是社会保险基金的最主要来源,是指在社会保险基金的筹集过程当中,参保单位和参保个人按照法律法规规定的缴费比例向社会保险管理机构缴纳的费用。国务院《关于企业职工养老保险制度改革的决定》指出:基本养老保险基金实行社会统筹,由政府根据一定的原则统一筹集,费用由国家、企业和个人共同负担,D正确。企业缴纳的基本养老保险费,按企业职工工资总额和当地政府规定的比例提取,因此B错误,不是被保险人需要多少就交多少或者提多少,而是根据规定有一定比例;C也正确,由国家和有关部门规定,主要劳动保障部门;由于保险金是由个人、企业、政府共同承担,而不能只由政府承担,A错误。因此,本题答案选CD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  地球东西半球的实际分界线是_____。
A: 0度经线和180度经线
B: 西经20度和东经160度
C: 东经20度和西经160度
D: 西经90度和东经90度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:东西半球的分界线为西经20度东经160度,0度和180度为东西经度的分界线。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  凡是具有中华人民共和国国籍的人都有选举权和被选举权。但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第34条规定:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故本题说法错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于“冰”的描述错误的是_____
A: 冰是水在自然界中的固体形态
B: 冰是无色透明的固体,分子之间主要靠氢键作用
C: 冰的结晶是水分子呈六角形规则排列的结构
D: 冰的熔点随压力增加而升高
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】冰是由水分子有序排列形成的结晶,水分子之间靠氢键连接在一起形成非常稀疏(低密度)的刚性结构。冰的结晶是水分子呈六角形规则排列的结构。冰的熔点随压力的增加而降低。所以本题选择D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  潍坊风筝博物馆是目前世界上建筑面积最大的风筝专业博物馆。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:对。解析:潍坊风筝博物馆位于潍坊市奎文区行政街66号,1989年4月建成。是目前世界上建筑面积最大的风筝专业博物馆。它占地1.3公顷,建筑面积8100平方米,建筑造型选取了潍坊龙头蜈蚣风筝的特点,屋脊是一条完整的组合陶瓷巨龙,屋顶用孔雀蓝琉璃瓦铺成,墙壁铺白色马塞克。整个建筑设计风格独特似蛟龙遨游长空,伏而又起。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列法律中,主要采用调整国家行政机关与公民法人或者其他组织之间关系的是_____
A: 《中华人民共和国民法通则》
B: 《中华人民共和国农村土地承包法》
C: 《中华人民共和国税收征收管理法》
D: 《中华人民共和国合同法》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《民法通则》与《合同法》主要调整平等主体间的关系,而国家行政机关与公民法人或者其他组织之间并不是平等主体间的关系,故A.D不选。《农村土地承包法》中的发包方是村集体经济组织、村民委员会或村民小组等,国家行政机关与公民法人或其他组织间的关系不属于其调整范畴,故本题答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  行动就是做事。对于做事来说,一要做正确的事,二要正确做事,总之,要正确地做正确的事。哲学作为世界观与方法论,最重要的作用就是帮助我们正确地做正确的事。做正确的事涉及做事的方向,与世界观有关;正确地做事涉及做事的方法,与方法论有关。缜密的、反思的哲学注重做事即行动前的思考,也强调行动中和行动后的思考,有利于增强行动的自觉性、可控性和有效性。 最适合做这段文字的标题是_____。
A: 哲学可以成为我们生活的艺术
B: 哲学可以成为我们智慧的源泉
C: 哲学可以成为我们行动的指南
D: 哲学可以成为我们思想的导引
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段整体围绕“行动”与“哲学”的关系进行论述,主要从两个方面说明哲学作为世界观.帮助人们做正确的事,作为方法论帮助人们正确地做事,因此其主题是讲“哲学可以指导我们的行动”选项C与此相符,当选。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  大数据是指无法在一定时期内用常规软件工具对其内容进行抓取、管理和处理的数据集合。目前,人类社会进人大数据时代,下列关于大数据的说法不正确的是_____。
A: 视频是数据类型之一
B: 数据体量巨大,处理速度较慢
C: 大数据是信息产业持续高速增长的新引擎
D: 大数据的利用将是提高核心竞争力的关键因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大数据因其巨大的商业价值和市场需求正成为推动信息产业持续高速增长的新引擎。大数据的4个“V”,或者说特点有四个层面:第一,数据体量巨大。从TB级别,跃升到PB级别。第二,数据类型繁多。比如网络日志、视频、图片、地理位置信息等。第三,数据的来源,直接导致分析结果的准确性和真实性。若数据来源是完整的并且真实,最终的分析结果以及决定将更加准确。第四,处理速度快。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  日本首先提出“购买”中国钓鱼岛,引发中日纠纷的是_____。
A: 野田‘佳彦
B: 安倍晋三
C: 小泉纯一郎
D: 石原慎太郎
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:石原慎太郎是“购买钓鱼岛”事件的直接发起者和积极推动者,在他的策划下,日本政府实现了将钓鱼岛“国有化”。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  我国绝大部分河流注人印度洋。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国西高东低的地势特征,造成我国的河流绝大部分自西向东注人太平洋,怒江和雅鲁藏布江注入印度洋,额尔齐斯河注人北冰洋,我国没有注人大西洋的河流。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  建国初期我国在经济建设上主要采取的模式是东欧模式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:建国初期我国在经济建设上主要学习的是苏联模式。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  社会保障是解决贫富悬殊的最终手段。 _____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】社会保障是社会为公民提供的最后一道安全网,保证最低收入者最基本的生活,但不是解决贫富悬殊的最终手段。解决贫富悬殊还是要靠经济发展,并且各项政策向低收入人群倾斜。此命题错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列属于要约的是_____
A: 投标书
B: 招标书
C: 招股说明书
D: 拍卖公告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  行贿罪的主体不一定是国家工作人员,非国家工作人员也可以构成该罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行贿罪的主体是一般主体,既可以是国家工作人员,也可以是一般公民;既可以是自然 人,也可以是企事业单位、机关、团体等法人;既可以是中国公民,也可以是外国人。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  依据《个人独资企业法》规定,个人独资企业是由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担_____的经营实体。
A: 有限责任
B: 无限责任
C: 连带责任
D: 按份责任
参考答案: B
本题解释:[解析]《个人独资企业法》第2条规定:“本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营 实体。”本题正确答案为B。


第52题所属考点-《商法》


53、判断题  组织结构是稳定的,不能随着组织内外部条件的变化而变化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:组织结构是稳定的,但又是相对的,整个组织结构都要根据组织内外环境的变化而进行灵活的调整和变革,保证整个组织能够适应内外环境的变化,以便于更好地实现组织目标。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 国家政治保卫局是中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织
B: 陕甘宁边区人民警察是我国历史上最早的一支比较正规的人民警察队伍
C: 湖南保卫局是中国历史上最早的专职警察机构
D: 清政府建立的巡警部,是中国历史上第一个全国性的专职警察机构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中央特科于1927年12月在上海建立,由周恩来主持的中央特委直接领导,是中国共产党在中央机关设立的最早的保卫组织,而不是国家政治保卫局。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  英国是第一个建立现代企业制度的国家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1855年,英国议会确认了注册公司对债务只负有限的赔偿责任,并于1856年颁布了第一个现代的公司法,即有限责任形式的公司法。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  关于世界地理,下列说法不正确的是_____
A: 里海是世界上最大的内陆湖
B: 刚果盆地是世界上最大的盆地
C: 巴西高原是世界上最高的高原
D: 安第斯山脉是世界上最长的山脉
参考答案: C
本题解释:【解析】C。青藏高原是世界上最高的高原,巴西高原是世界上面积最大的高原。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  集体决策的长处在于决策者能够迅速、灵活、机动地作出决策,不出或少出纰漏,同时也防止个人专断。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:集体决策的优点在于资讯多元、决策接受度高等,个体决策的长处是决策者能够迅速、灵活、机动地作出决策。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家为_____。
A: 印度
B: 中国
C: 德国
D: 法国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国首台千万亿次超级计算机系统——“天河一号”由国防科学技术大学研制成功。‘‘天河一号”使中国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  61.南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游的名声最大,下列各诗句不是陆游所作的是_____。
A: 塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑
B: 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C: 折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田
D: 京华结交尽奇士,意气相期共生死
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田”是辛弃疾《和赵直中提干韵》中的一句。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲和乙在山上共同采石时,不慎滚落的石头将山下路过的丙砸死。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 甲乙构成共同犯罪
B: 甲乙不构成共同犯罪
C: 甲乙构成故意杀人罪
D: 甲乙不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲和乙因疏忽大意没有预见到采石有可能产生石头滚落造成他人死亡的后果,故甲和乙分别构成过失致人死亡罪。因甲、乙属于过失犯罪,因此不构成共同犯罪。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  宪法监督的类型是_____。
A: 立法机关的监督
B: 司法机关的监督
C: 宪法委员会的监督
D: 立法、司法、行政三者结合监督
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:我国是人民当家作主的国家,国家的一切权力属于人民。我国实行的是由国家权力机关监督宪法实施的体制,监督宪法实施的权力属于全国人大及其常委会,即我们通常所说的立法机关。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____在《伪君子》中塑造了著名的伪君子形象达尔丢夫。
A: 但丁
B: 契科夫
C: 莫里哀
D: 塞万提斯
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】《伪君子》是法国古典主义时期最著名的喜剧作家莫里哀的作品,书中莫里哀通过对教会骗子达尔丢夫的描写,深刻揭露了当时教会的虚伪和丑恶。故本题答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  我国对外交往和平共处五项基本原则是:互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,完全平等,和平共处。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:和年共处五项原则的内容包括:互相尊重主权和领土完整;互不侵犯;互不干涉内政;平等互利;和平共处。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  冷酷和慵懒指的是人的哪种心理特征?_____
A: 气质
B: 性格
C: 能力
D: 兴趣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  生物体中的蛋白大都属于_____。
A: 结合蛋白
B: 球蛋白
C: 组蛋白
D: 清蛋白
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】生物体中的蛋白大都属于结合蛋白。结合蛋白是指除氨基酸以外还含有其他成分的蛋白质,由蛋白部分和非蛋白部分组成,后者对其生物学功能是必不可少的。结合蛋白有糖蛋白、磷蛋白、脂蛋白、色蛋白、黄素蛋白、核蛋白和金属蛋白等。所以正确答案为A项。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  据国家统计局公布,第六次人口普查登记人口为13.39亿人,比2000年第五次普查时增加 7390万人,比当时的年平均增长率下降了 0.5个百分点。它表明我国人口的增长正处于_____。
A: 低生育水平阶段
B: 继续高增长水平阶段
C: 人口总量逐年下降的阶段
D: 现行生育政策需要立即调整的阶段
参考答案: A
本题解释:A。解析:第六次全国人口普查数据表明,十年来中国人口增长处于低生育水平阶段。第六次人口普査结果显示我国人口进人低生育率、低死亡率、低增长率时期。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “今天你躲猫猫了吗?”云南男子李某因盗伐林木被刑拘,进入公安局看守所后受伤死亡。警方解释说玩“躲猫猫”游戏所致。此事在网上引发热议,并使“躲猫猫”成为2009年第一网络流行语。在网友的质疑声中,云南省委宣传部选出部分网民及社会人士组建“网民调查委员会”全程参与“躲猫猫”事件的调查。此事说明_____。
A: 监督权利是公民最重要的政治权利
B: 网络监督是公民行使监督权的唯一途径
C: 网络监督有利于人民直接行使管理国家的权
D: 网络监督透明度高、影响广,在监督活动中发挥着独特作用
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:公民最重要的政治权利是选举权和被选举权,故A错;公民行使监督权的方式很多,网络监督只是随着科技的发展而逐渐兴起的一种监督方式,并非公民行使监督权的唯一途径,B错;人民并非直接管理国家,而是通过选举人大代表的方式间接管理国家参与国家事务,C不正确;材料主要体现了网络的力量和影响,反映了网络在监督活动中的独特力量,故D正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  依法享有国家行政权力并管理国家行政事务的国家机构是_____。
A: 国家行政机关
B: 国家权力机关
C: 国家检察机关
D: 国家审判机关
参考答案: A
本题解释:A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用_____后的余额,为应纳税所得额。
A: 2000
B: 2500
C: 3000
D: 3500
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额,为应纳税所得额。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  将法的本质归结为理性和正义的西方法学流派是_____。
A: 古典自然法学派
B: 历史法学派
C: 纯粹法学派
D: 分析法学派
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】格劳秀斯创立了古典自然法学派,将法的本质归结为理性与正义,强调的是人的理性和本性。故选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  人事管理基本要素是_____。
A: 人员
B: 工作
C: 规则
D: 人和事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人和事是构成人事管理的基本要素。人事管理的根本任务是运用特殊的手段和方式来计划、组织、指挥、协调和监控人事活动,促进和保障人和事的最佳联结。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  由于大气环流影响而形成的气候特征是_____。
A: 地中海沿岸冬季温和多雨
B: 我国冬季南北温差大
C: 青藏高原地区终年气温较低
D: 大连日温差小,新疆日温差大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B项中温差大是纬度差异形成的;C项是由于海拔高度影响温度;D项日温差的大小是由于海陆比热不同所造成的。故选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  行政许可法的直接立法目的是_____。
A: 规范行政许可的设定和实施
B: 保护公民、法人和其他组织的合法权益
C: 保障和监督行政机关有效实施行政管理
D: 维护公共利益的社会秩序
参考答案: A
本题解释:A。解析:《行政许可法》第1条规定,为了规范行政许可的设定和实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,保障和监督行政机关有效实施行政管理,根据宪法,制定本法。第一项规定的是该法的直接目的,后三项规定的是该法的终极目的,通过规范行政许可的设定和实施来实现对公民、法人和其他组织合法权益的保护;对公共利益和社会秩序的维护以及对行政机关有效实施行政管理的监督。可见直接目的虽然称为“目的”实则为实现终极目的之手段。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  执法的原则不包括_____。
A: 合法性原则
B: 合理性原则
C: 行政效率原则
D: 经济效益原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:执法的原则包括:行政法治原则(执法的合法性原则也即依法行政原则,是法治原则在执法中的具体体现);行政合理性原则;行政效率原则。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、简答题  深化社保改革,使所有人学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,是每一个中华儿女共同的心愿和期待。请你参考“给定材料”,以“深化社保改革回应民生期待”为主题,自拟题目,写一篇政论文。(30分) 要求: (1)观点明确,有思想性,联系实际,不拘泥于“给定材料”; (2)内容充实,语言流畅,条理清晰; (3)总字数不少于800字。
参考答案: 深化社保改革方有美丽中国 每年两会召开前夕,人民网都会就公众关注的热点话题展开网上调查。连续五年,社会保障都居于关注度榜首,这体现了人们对社保改革的期待。社保乃民生之安。建构一套确保公平性、适应流动性、保障可持续性的 社保体制,已成为民众的殷殷期盼,更是建设美丽中国的重要一环。 深化社保改革,可以保障公平正义。美丽中国,不光要风景秀丽,更要人心向善,保证公平正义的良好风尚。然而当前我国社保机制却存在种种不足,有违公平正义的民生期盼。看养老,城乡二元体制导致明显差距,养老 并轨推进缓慢;看医疗,低收人人群面临“因病致贫”,公费医疗数额巨大。两相对比可见,我国社保体制中已经 出现了明显的贫富差距,这一问题若是不能及时改善,势必引发群众对公平正义的质疑,进而导致执政根基不稳。让群众分享发展红利,是我国深化改革的根本目的,而社保体制只有“萧规曹随”,避免两极分化,才能维护 稳定大局。 深化社保改革,可以助力人才流动。我国社保体制依托于户籍制度,不同地区的人群享受截然不同的社保水平。这一现状是由区域发展水平不一导致的,本无可厚非。但如今,我国城镇化脚步加快,人们纷纷外出务工, 很多户籍留在老家的打工者们往往常年奔波在外,但他们享受社保福利时却依然只能按照户籍地标准,无论他们对工作地付出多少辛劳,都难以享受当地发展带来的好处。这一问题直接打消了部分人才出外务工的想法, 纷纷辞职返乡,部分地区由此出现人才缺口,阻碍了当地经济的发展。美丽的中国,应该实现人尽其才,而人才 作为事业发展的核心,更是期盼通过正常流动获得能够发挥自身才能的合适岗位。当前,社保制度已落后于时代的步伐,只有深化改革,方可满足人才的流动需要。 美丽中国,不仅是生态意义上的山清水秀,更是人们安居乐业的家园。而完善的社保体制,正是实现这一目 标的重要保障。随着时代的发展,昔日的社保体制已经难堪重任,我们需要深化改革,加以完善,让其跟上时代的步伐,只有这样才能满足民众的期待、社会发展的需要,真正建成安定祥和的美丽中国。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  从理论上讲工资上涨过快,容易导致_____。
A: 需求拉动型通货膨胀
B: 成本推进型通货膨胀
C: 输入型通货膨胀
D: 结构型通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成本或供给方面的原因形成的通货膨胀,即成本推进的通货膨胀,又称为供给型通货膨胀,是由厂商生产成本增加而引起的一般价格总水平的上涨,造成成本向上移动的原因大致有:工资过度上涨;利润过度增加;进口商品价格上涨。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  现代交通运输方式主要有_____
A: 铁路
B: 公路
C: 水陆
D: 航空
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:现代化的运输方式主要有铁路运输、公路运输、水陆运输、航空运输、管道运输五种’ 这五种方式在运量大小、速度快慢、运费高低、占地面积,以及受自然影响和联系性方面各有优势和劣势。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  十七届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,会议指出,加快转变经济发展方式,必须坚持把_____作为主攻方向。
A: 科技进步和创新
B: 经济结构战略性调整
C: 改革开放
D: 城乡居民收人增加
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建议指出,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技逬步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  甲有一套商品房欲出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。下列说法正确的是_____
A: 房屋应归乙,甲向丙承担违约责任
B: 房屋应归丙,甲向乙承担违约责任
C: 房屋产权登记有误,应重新登记为甲
D: 甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第15条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。因此,本题中,甲与乙之间的买卖合同以及甲与丙之间的买卖合同都具有效力。又根据第9条规定, 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。甲与丙之间由于办理了房屋过户手续,故丙取得房屋的所有权,即房屋应归丙。由于甲乙之间的买卖合同也具有效力,但甲已不再拥有房屋所有权,因此甲应向乙承担违约责任。本题答案为B。


第79题所属考点-《民法》


80、单选题  如果当事人在质押合同中约定不明时,质权所担保债权范围不包括_____。
A: 原债权
B: 违约金
C: 质物保管费用
D: 债权人使用质物时,因质物有瑕疵而给债权人造成的损害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:如当事人未在质押合同中约定或者其约定不明确时,质权所担保的债权范围包括原债权、利息、违约金、损害赔偿金、质物保管费用和实现质权的费用。至于质物有瑕疵而给债权人造成的损害不在担保债权的范围内。故本题选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”毛泽东在延安整风运动期间用这副对联形象的嘲讽了什么?_____
A: 主观主义的学风
B: 宗派主义的党风
C: 党八股的文风
D: 官僚主义的作风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”本是明代文学家解缙所写的对联。毛泽东在延安整风运动期间用这副对联形象地讽刺了主观主义的学风,对一些一瓶子不满、半瓶子晃荡,不自量力,轻浮没素养,嘴尖舌滑,夸夸奇谈,胸无点墨的狂妄之人的贬称,对那些没有学问、不注重理论联系实际的人的比喻。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  国家国防动员委员会日前下发通知,明确自今年2月1日起启用国防动员标志,国防动员标志是国防动员事业的象征,以_____和文字为主要元素。
A: 五角星
B: 和平鸽
C: 长城烽火台
D: 橄榄枝
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国防动员标志是国防动员事业的象征,以五角星、和平鸽、长城烽火台、橄榄枝和文字为主要元素,通过抽象概括,将五角星与和平鸽组合为一个有机整体。故本题选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  国家对社会经济活动实行间接调控,其特征有_____。
A: 主要通过价格、利率、税率、汇率等经济手段实施调控
B: 国家计划以市场为基础,总体上是指导性的
C: 对企业经营活动不再进行直接干预
D: 行政手段不再成为调节手段
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 在社会主义市场经济体制下,市场对资源配置起基础性作用。企业是自主经营、自负盈亏的法人实体和市场竞争的主体。国家的宏观调控,以间接手段为主,即主要运用经济、法律的手段,并辅之以必要的行政手段,而不能主要采取指令性计划和行政手段对企业直接调控。但这不是说不能或不需要采取行政手段,因为必要的行政手段可以保证经济、法律手段的正确实施或应付比较紧迫的状态,因而它是不可缺少的。所以D项为错误选项。故正确答案为A、B、C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。这一观点启示我们在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过观点看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人类的贪婪指无限度地向地球索取,这启示我们在处理人与自然的关系时应坚持适度原则。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列不适用通报的是_____。
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 传达情况
D: 申请批准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。申请批准应当用请示。 故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  —切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,这一表述体现了_____。
A: 马克思主义价值观
B: 马克思主义历史观
C: 马克思主义认识论和方法论
D: 马克思主义实践观
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:本题主要考査了马克思主义唯物史观的基本原理。‘‘一切为了群众”,体现了马克思主义的价值观,所以A正确;马克思主义历史观认为,人民群众是历史的创造者,所以B正确;“从群众中来,到群众中去”,体现了马克思主义的认识论和方法论,C正确;“把党的正确主张变为群众的自觉行动”体现了马克思主义的实践观。D正确。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  清退公文时允许私人摘录或复制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:清退文件是做好保密工作的重要环节,清退的重点是涉密件,资料。秘密文件以及发文单位规定不准翻印的文件,任何部门和个人不得擅自翻印;确需要复印时,应当经制文机关或者授权单位批准。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列各句中有语病的一句是_____。
A: 明月山里的绿仿佛嫦娥神笔点的翠,那水头和成色都无与伦比。
B: —个有远见的民族总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党总是把青年看作是推动社会前进的最活跃力量。
C: 在地球上最早的生命出现之后大约近5亿年左右,陆地上也开始为生命所占据。
D: 权力配置、政府决策、监督体制等方方面面的问题,依然困扰着中国的反腐败行动。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项成分赘余,可删去“近”,“左右”。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  1948年,解放军采取“久困长围”的方针解放了长春。这是中国共产党武装解放的_____大城市。
A: 第一座
B: 第二座
C: 第三座
D: 第四座
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 石家庄于1947年11月在石家庄战役中为我军攻克,解放;开封1948年6月淮海战役前国民党军弃守,为我军解放,但不是武装解放,故不在武装解放的范围内;济南在1948年9月济南战役中为我军解放;长春在1948年10月辽沈战役中和平解放。故长春应该是中国共产党武装解放的第三座城市,本题选择C项。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____。
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:星星会一闪一闪的,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响,而大气的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子。


第90题所属考点-题库原题


91、公文写作  论述在网络时代,网络文化对民众的影响是什么?
参考答案: 【参考答案】 网络文化对人们的积极影响主要有: (1)网络是一种个性化的文化,它给每一个参与者提供了成为“主角”的可能性,有利于形成“开放的观念”,“平等意识”和“主体意识”。无论你在现实生活中的身份、地位、职务如何,在数字化虚拟世界中,每个人都是平等的个体,没有中心,没有等级,没有特权。在这样的环境中,人们可以更加自由地表达自己的思想,从而增强平等意识。 (2)网络文化能够激发求知欲望和网络的教育功能是相互联系的。网络文化具有声色俱全、图文并茂等特点,有多彩的图片、悦耳的音响、活泼的三维以及其他多媒体仿真效果,感染力极强。网络降低了学习成本,节约了大量的学习时间,人们可以不完全依赖课堂而是可以根据自己的兴趣和实际情况来选择在何时何地用何种方法学习。 (3)有利于形成新颖的交往方式,这种新的交往方式在某种程度上是对传统交往方式的延伸,对现实中各种交往方式的一个补充。一个人的社会交往面越广,社会交往程度越髙,社会关系越丰富,视野就会越开阔,所获得的知识、信息、经验就会越多,其发展也就越全面。 (4)激励自我实现,促进自我认知。例如写博客就是博客主的一种自我交流,自我传播。博客主通过写博客获得一种心理补偿和满足感。所以我们认为博客提高了自我的认知水平。 网络文化对人们的消极影响主要有: (1)目前的网络信息中,IPv4网络共有13个域名根服务器,都由西方国家掌握。因此,这种长期依附于西方国家主导的网络文化便容易对国家意识和民族意识产生强烈的冲击。人们容易受到网上内容所隐含的意识形态的影响,对西方价值观念逐步产生亲近感和信任感,并最终认同。 (2)政治思想上的无政府主义。由于在网上发布言论隐蔽性很强,所以网民可能轻易就一个问题表达自己的意见,甚至恶意制造混乱,有些人轻易就会发表一些极端情绪化的言论,力图迅速制造“新闻”,吸引公众眼球,甚至制造社会混乱,这种举动就是无政府主义的表现。 (3)道德方面的消极影响。由于网络没有国界,显示出明显的无人管理和限制的自主性特征,正是这一特征使得人们在网络中容易以自我为中心,以满足自我需要为标准,完全按自己的个人意志来利用网络。 (4)对心理素质造成的消极影响。网络文化对道德产生的消极影响具体有三种表现,“网络成瘾症”、“人际关系阴影”和“人格异化”。随着互联网的发展,网络成瘾已经成为广大社会科学工作者必须面对的一个新课题。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中国近代史上,洗劫并焚毁圆明园的侵略者是_____。
A: 美日联军
B: 英法联军
C: 德奥联军
D: 八国联军
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1860年10月6日英法联军洗劫圆明园,文物被劫掠。10月18日至19日,三千多名侵略者闯入园内,烧毁园中的建筑物。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  传统的电影放映是播放电影拷贝胶片上的画面,银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的,该现象包含的辩证法哲理是_____。
A: 机械运动是最基本的运动形式
B: 物质是运动的承担者
C: 静止是物质具体形态的存在形式
D: 静止是运动的特殊状态
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从题干的关键句“银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的”可以看出,只有D表述正确且符合题意。A表述不准确。B表述不符合题意。C表述错误。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  引用公文应当_____。
A: 先引发文字号,后引标题
B: 先引标题,后引发文字号
C: 只引发文字号
D: 只引标题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  公证的内容是确认公证对象的真实性和_____。
A: 合理性
B: 合法性
C: 逻辑性
D: 科学性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析必公证法》第2条规定,公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国现行宪法是于_____12月由五届全国人大五次会议审议通过的。
A: 1982年
B: 1988年
C: 1993年
D: 1999年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国现行宪法是1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过的。1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  垄断竞争市场上,企业的成功取决于产品差别竞争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在垄断经济市场上,长期竞争的结果是经济利润为零,但短期中可以凭借产品特色形成的垄断地位获得经济利润。因此,想实现利润最大化的企业就应该把长期变成一个个短期。这样做的关键则是创造产品差别,以不断变化的产品特色保持自己的垄断地位。因此,在垄断竞争市场上企业的成功取决于产品差别竞争。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  甲、乙就一套登记在乙名下的房屋的所有权问题发生争议,法院判决该诉争房属于甲所有,判决已于2012年3月10日生效。2012年3月15日,甲就该房屋与丙签订了买卖合同,但由于甲还没来得及办理变更登记,至今房屋仍登记在乙的名下。目前,丙的父亲丁已搬进该房屋内居住,房屋的所有人是_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:A[解析]《物权法》第28条规定:“因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。”故该房屋自2012年3月10日起归甲所有。该法第31条规定:“依照本法第二十八条至第三十条规定享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。”故甲、丙之间买卖房屋的合同不发生物权效力,房屋的所有权人仍为甲。本题正确答案为A。


第98题所属考点-《民法》


99、单选题  《决定》提出建设服务型政府,要求政府_____。
A: 协调人民内部矛盾,维护公民一切权利
B: 提高公共服务水平,促进社会和谐稳定
C: 清晰界定政府职能,增设宏观管理机构
D: 增强公民权利意识,扩大公民政治参与
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建设服务型政府,要求提高公共服务水平,促进社会和谐稳定。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  如何避免财产性收入增加过程中可能出现“富者愈富,穷着愈穷”的马太效应,切实保证广大人民群众,特别是中低收入层拥有更多的财产性收入,是目前面临的一个巨大挑战。要让更多的群众拥有财产性收入,需要具备的条件包括_____。
A: 提高群众的劳动收入
B: 拥有财产后,存在银行有利息,买股票有红利
C: 房屋出租或增值出售 有租金或利润
D: 要有好的投资渠道
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 本题考查财产性收入的相关知识点。财产性收入是指通过资本、技术和管理等要素与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。B、C选项是财产性收入的内容,A、D选项是拥有财产性收入的条件,只有当群众劳动收入提高了,有好的投资渠道,才可以提高财产性收入。故正确答案为A、D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年10月云南艺术学院文华学院..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询