设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年重庆市南川区事业单位招考聘用2024届毕业生冲刺题(二)
2023-11-10 01:33:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在下列关于会议纪要特点的说法中,正确的有_____。
A: 纪要的性质取决于会议的内容性质与印发会议纪要的目的要求
B: 会议纪要有交流会议信息,介绍经验的作用,但没有约束执行的效用
C: 撰写会议纪要可以根据工作需要做各种调查,广泛选取材料
D: 撰写会议纪要以叙述为主要表达方式,也可叙议结合
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】会议纪要经领导确认签发可作为执行文件,而且纪要不具有发散性,只能以会议内容为主.要以叙述为主要表达方式。正确选项为A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  经过天津的铁路干线是_____
A: 京广线
B: 陇海线
C: 京包线
D: 京沪线
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点链接:天津市考点 解析:天津不仅处于京沪铁路、津山铁路两大传统铁路干线的交汇处,还是京沪高速铁路、京津城际铁路、津秦客运专线、津保客运专线等高速铁路的交汇处,是北京通往东北和上海方向的重要铁路枢纽。


第2题所属考点-天津市考点


3、单选题  环境污染有不同的类型,因目的、角度的不同而有不同的划分方法,如按污染物的形态分为废气污染、废水污染、噪声污染、_____等。
A: 辐射污染
B: 工业污染
C: 交通污染
D: 农业污染
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】环境污染的类型,按环境要素可分为大气污染、水体污染和土壤污染等;按污染的性质可分为生物污染、化学污染和物理污染:按污染物的形态可分为废气污染、废水污染、固体废物污染以及噪声污染、辐射污染等;按污染产生的来源可分为工业污染、农业污染、交通运输污染和生活污染等;按污染物的分布范围分,又可分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,建设“一带一路”,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,将让中国与世界更加紧密地联系在一起,推动更多国家和地区开展全方位合作,共克时艰、共创辉煌。这说明_____。
A: 联系就是事物内部各要素间的相互影响
B: 整体的功能、状态及其变化会影响部分
C: 任何两个事物之间都存在必然的多样的联系
D: 要用综合的思维方式来认识“一带一路”的建设和发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联系是事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约、相互作用的关系,A项表述不全面,排除。B项不符合题干内容,排除。C项说法本身错误,排除。D项“综合的思维方式”符合题干中的“国内国际”。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  党的十一届三中全会以后,中国进入了一个新的发展时期,开始了经济体制改革。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十一届三中全会以后,中国进人了一个新的发展时期,开始了经济体制改革,对外开放。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  唯物辩证法以联系的观点和发展的观点为总特征,并以一系列基本规律和范畴的科学体系来揭示联系和发展的基本内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 联系和发展是唯物辩证法的总特征,进一步从各个方面揭示联系和发展,是唯物辩证法的一系列普遍规律和范畴的科学体系。故本题正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  中国制造的轻工产品进军欧美,无论花色品种还是实用性都深受消费者欢迎。企业以价格打开市场,以质量扩大份额的这一经营战略体现的经济学道理是_____。
A: 竞争是商品经济的必然产物
B: 价格与供应之间是一种相互制约的关系
C: 商品是使用价值和价值的统一体
D: 商品价格由其质量决定并受供求关系影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值和使用价值之间存在对立统一的关系。首先,统一性表现在作为商品,必须同时具有使用价值和价值两个因素。使用价值是价值的物质承担者;价值通过使用价值表现出来,没有合格的使用价值,价值不能得到实现。对立性表现在商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得。企业以价格打开市场正体现了价值,以质量扩大份额体现了使用价值。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  关于当事人订立无固定期限劳动合同,下列哪些选项是不符合法律规定的?_____
A: 赵某到某公司应聘,提议在双方协商一致的基础上订立无固定期限劳动合同
B: 王某在某公司连续工作满十年,要求与该公司签订无固定期限劳动合同
C: 李某在某国有企业连续工作满十年,距法定退休年龄还有十二年,在该企业改制重新订立劳动合同时,主张企业有义务与自己订立无固定期限劳动合同
D: 杨某在与某公司连续订立的第二次固定期限劳动合同到期,公司提出续订时,杨某要求与该公司签订无固定期限劳动合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动合同法》第14条规定:“无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。 用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同: (一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的; (二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的; (三)连续订立两次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。 用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。” 所以,C符合题意,A、B、D不选。


第8题所属考点-《经济法》


9、单选题  “低碳生活”是尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是_____。
A: 国家倡导节约,社会纷纷实行“光盘行动”减少浪费
B: 优先选用公共交通出行。减少驾车次数
C: 尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用
D: 公共场所禁止吸烟
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  向同一组织系统的同级机关或非隶属的同级机关发文,应采用_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 通知
D: 平行文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:平行文是指同一组织系统的同级机关或非隶属的机关之间的相互行文。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  昨夜大寒,霜降茅屋如小雪;今朝惊蛰,春分时雨到清明。此联嵌有二十四节气当中的_____个节气。
A: 4
B: 6
C: 8
D: 10
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二十四节气为立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。这副对联中包含了大寒、霜降、小雪、惊蛰、春分和清明6个节气。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  幼童甲迷途,乙将其带回家收留并四处寻找其父母。期间,甲患感冒,乙为甲求神拜佛,未及时就诊导致甲转患肺炎。则下列说法中错误的是_____。
A: 乙的收留行为构成正当的无因管理,可以要求甲的父母支付其所有支出的相关费用
B: 乙的收留行为构成不当的无因管理,甲的父母可以要求乙赔偿损失
C: 对甲感冒转为肺炎之事,乙可不负损害赔偿责任
D: 对甲感冒转为肺炎之事,乙应该负损害赔偿责任
参考答案: BC
本题解释:BC解析:乙的收留行为构成正当的无因管理,就其收留行为得请求甲的父母支付其所支出的费 用。A项正确。甲感冒转为肺炎,乙有一定的责任。乙就其未尽管理人的注意义务,需负损害赔偿责任。D项正确。故本题答案选BC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  坚持改革的正确方向,最核心的是在改革中_____。
A: 坚持和完善党的领导,坚持和发展中国特色社会主义
B: 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的统一
C: 坚持在党的领导下,有秩序、有步骤地推进
D: 坚持科学发展的道路
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】坚持改革的正确方向,最核心的是在改革中坚持和完善党的领导,坚持和发展中国特色社会主义。故本题答案为A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  _____
A: ②一⑤一③一④一①
B: ④一⑤一②一③一①
C: ②一⑤一④一①一③
D: ②一④一⑤一③一①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据图中脚印的多少来判断,②脚印最少,③最多,故答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国1978年进出口贸易总额为206.4亿美元,外贸依存度(贸易总额/国内生产总值)为9.7%;1998年进出口贸易总额为3239.5亿美元,外贸依存度为31.8%;2007年进出口贸易总额达到21738亿美元,位列全球第三位,外贸依存度为73%。这表明_____。
A: 我国经济越来越脆弱
B: 我国经济与世界经济的联系越来越紧密
C: 我国出口商品结构越来越优化
D: 我国经济发展的速度越来越快
参考答案: B
本题解释:B[解析]1978—2007年我国进出口贸易总额增长迅速,外贸依存度也越来越高,这充分说明了我国经济与世界经济的联系越来越紧密,B项说法正确;A项说法明显错误;C项中的“出口商品结构”和D项中的“我国经济发展的速度”在题干中没有体现,排除。


第15题所属考点-《经济》


16、多选题  组织文化具有无形性,它包括组织管理中的_____。
A: 硬件
B: 软件
C: 外显文化
D: 隐性文化
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析] 组织文化的无形性主要指其内隐或潜藏在组织成员的心理与行为中,具体表现为其包含的价值观念、团体意识、行为规范和思维模式被作为一个群体心理定势及氛围存在于组织成员中。虽然组织文化具有无形性,但是它可以通过有形的载体反映出来,而且必须依附在组织成员、组织设施等有形载体上。同时组织文化作用的发挥也有赖于有形的组织成员和组织设施等载体,通过有形的组织成员和组织设施等载体彰显出文化的内聚力和驱动力。组织文化的显性内容包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为。其中工作环境指职工在组织中办公、生产、休息的场所,这些也是公司的硬件设施,故A项正确。故本题选择ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列不属于我市“五大人才开发工程”的是_____。
A: 实施“宜宾复合型党政领导人才开发工程”
B: 实施“宜宾企业经营管理人才开发工程”
C: 实施“农村实用人才开发工程”
D: 实施“宜宾科技人才开发工程”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宜宾市“五大人才开发工程”包括“党政领导人才开发工程”“企业经营管理人才开发工程”“优秀专业技术人才开发工程”“技能型人才开发工程”和“农村实用人才开发工程”。实施“宜宾科技人才开发工程”不属于宜宾市“五大人才开发工程”。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  社会主义经济制度区别于资本主义经济制度的根本标志是_____。
A: 无产阶级专政
B: 劳动者是国家的主人
C: 社会主义公有制
D: 按劳分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列各项,没有错别字的一项是_____。
A: 学校冬季运动会组委会副主任伟力说:“本届学校冬运会准备工作一切就序,可以如期举行。”
B: 秋季新生入学之际,投人三百万元的学校教学楼按时峻工。至此,乡政府本年度“十个民心工程”圆满完成
C: 紧张的学习之余适当参加文娱活动和体育锻炼,可以使身心松弛,更有利于提高学习效率
D: 据报道,有不法分子巧装打扮成电视台记者,寻找一些企业的所谓“软肋”,以向媒体曝光相威胁,向某些企业敲诈钱财
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项中的“就序”为“就绪”;B项中的“峻工”为“竣工”;D项中的“巧装”为“乔装”。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  国家一级保护动物中不包括_____。
A: 金丝猴
B: 朱鹮
C: 大熊猫
D: 娃娃鱼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABC三项属于国家一级保护动物,大鲵是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声很像幼儿哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”,是国家二级保护两栖野生动物。故本题答案为D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的目的
D: 实践是检验认识正确与否的标准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】改造自然界是实践,人的智力的发展即人的认识的发展,人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,恰恰说明实践是认识发展的动力。故选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  可持续发展是现代化的永恒主题。人类文明进步呼唤着可持续发展和新科技革命,中国面临重大机遇和严峻挑战,我们要_____。
A: 依靠科学技术实现中国可持续发展
B: 依靠科学技术形成少投入、多产出的生产方式
C: 依靠科学技术形成少利用、少排放的消费模式
D: 依靠科学技术走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的新型工业化和城镇化道路
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我们要依靠科技形成少排放、多利用的消费模式,故排除C项。故本题答案选ABD。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,肾脏就属于消化系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:肾脏的基本功能是生成尿液,借以清除体内代谢产物及某些废物、毒物,同时经重吸收功能保留水份及其他有用物质,如葡萄糖、蛋白质、氨基酸、钠离子、钾离子、碳酸氢钠等,以调节水、电解质平衡及维护酸碱平衡。肾脏属于泌尿系统。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  以下关于民事行为能力的表述中正确的是_____。
A: 凡是享有民事权利能力的自然人均享有民事行为能力
B: 任何人无权限制或剥夺自然人的民事行为能力
C: 自然人的民事行为能力范围取决于自然人的主观意愿
D: 民事行为能力既包括取得民事权利的能力,也包括承担民事义务的能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事行为能力是民事主体独立实施民事法律行为的资格。具有民事权利能力,是自然人获得参与民事活动的资格,但能不能运用这一资格,还受自然人的理智、认识能力等主观条件的制约。民事行为能力既包括取得民事权利的能力,也包括承担民事义务的能力。自然人的民事行为能力是法律确认的,与自然人的主观意愿无关;并不是所有的自然人均享有民事行为能力,只有达到一定年龄和智力、精神状态正常的自然人才能享有。在符合法定条件和程序的情况下,自然人的民事行为能力可以被限制或剥夺。因此,ABC是错误的,只有D的表述是正确的。故本题选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  属于下行公文的是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 决定
D: 函
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:下行文指向所属下级机关发送的公文,包括:命令(令)、决定、通知、公告、通告、通报、批复、纪要等。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  太阳能是_____。
A: 二次能源
B: 有污染的能源
C: 一次能源
D: 常规能源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一次能源是指直接取自自然界,没有经过加工转换的各种能量和资源。它包括:原煤、原油、天然气、油页岩、核能、太阳能、水力、风力、波浪能、潮汐能、地热、生物质能和海洋温差能等。太阳能属于新能源,而不是常规能源。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____。
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果
B: 《海国图志》中有关西方近代科技的介绍
C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车
D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船,造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  正因为这个原因,日本文化处处显示出一种模拟和拼凑的痕迹,与外来文化有一种扯不断,理还乱的关系。日本的民族宗教——神道是一个典型的例子。 这段话可以说明:_____
A: 日本文化是各种文化融人的结果
B: 日本的民族宗教是一个日本文化特征的典型例子
C: 日本文化与外来文化优势互补,紧密相连
D: 日本文化是多层面的,不是单一的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段中提到日本文化处处显示出一种模拟和拼凑的痕迹,与外来文化关系密切,A项的“各种文化融人”表述绝对,排除:C项的“优势互补”为褒义描述,与文段“模拟和拼凑”的贬义语境不符,排除:D项“多层面的”文段未涉及。B项可由末句得出,故本题选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 我国《行政处罚法》规定:“行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。”这体现了行政程序法中的告知制度
B: 某日晚,甲拾得熟人乙的自行车,就给乙打电话告诉了他。因天已经很晚,甲想将车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,甲只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,乙来取自行车,发现车被盗,乙要求甲赔偿。则该过失应由乙承担主要责任,甲承担次要责任
C: 张某在火车站的候车室窃得某人一提包,发现包里没有钱,却有手枪一支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包内,然后藏于家中。张某的行为构成非法持有枪支、弹药罪
D: 经济基础的局部变化,必然会引起法律历史类型的更替
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】执法人员出示证件的行为是为了表明自己的身份是表明身份制度,这一制度既为了防止假冒、诈骗,也是为了防止行政机关超越职权、滥用职权,在法律上具有非常重要的意义。表明执法人员的身份和资格,以证明其行为属于公务行为而不是个人行为,具有合法性和正当性,当事人有义务主动积极地接受检查、监督。同时,执法身份证件也用以确定执法行政的范围和职权。所以A错误。B项中甲构成无因管理,因为甲是拾到之后为乙保管而且已经电话通知乙。所以B错误。D项说的太绝对,除了经济之外还有其他影响法律历史类型更替的因素。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】政府的职能有计划、组织、协调、监控。组织职能,是指通过自身的机构和人员对已决定的计划、政策、路线加以具体实施。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在公文办理工作中,哪一环节既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始?_____
A: 批办
B: 承办
C: 分办
D: 注办
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 具有考查价值
B: 具有法定权威与现行效用
C: 属于书面文字材料
D: 能迅速传播知识信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文具有以下特点:(1)由法定作者制发;(2)具有法定的权威性和现行效用;(3)公文具有规范的体式和特定的处理程序。第二个特点是公文的核心特点,故本题答案为B项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列文稿中具有正式公文效用的是_____。
A: 议论稿
B: 送审稿
C: 征求意见稿
D: 定稿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在四个选项中,ABC项的效力都因为文稿尚未正式确定而不具有正式的公文效力。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某局打字室有一份12页的急件要打印,甲每小时能打3页,乙每小时能打4页。如果两人同时打印,问最快完成任务的时间是多少?_____
A: 1小时35分钟
B: 1小时40分钟
C: 1小时45分钟
D: 1小时50分钟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题意可知,甲打一页要20分钟,乙打一页要15分钟:二人同时打印,一小时后共打印完7页,还剩5页:45分钟内,乙打印3页,甲也能打印完2页;故45分钟可打印完5页,选项D排除;但是35分钟内最多打3页,40分钟最多打4页:选项A,B排除,故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  行政诉讼中,人民法院审理行政案件,可以参照:_____
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 行政规章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第53条规定,人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下列属于基本农田保护区的有_____。
A: 蔬菜生产基地
B: 农田教学试验田
C: 县政府批准确定的棉花生产基地内的耕地
D: 有良好的水利与水土保持设施的耕地
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 《土地管理法》第34条规定,国家实行基本农田保护制度,下列耕地应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,并进行严格管理:(1)经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;(2)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;(3)蔬菜生产基地;(4)农业科研、教学实验田;(5)国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上。基本农田保护区以乡(镇)为单位进行划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。故本题选择ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  甲与乙分别就一项相同的发明创造向专利局申请专利,请问专利局应按照什么原则来处理此类事项?_____
A: 申请在先
B: 完成在先
C: 使用在先
D: 一体对待
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《中华人民共和国专利法》第9条规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人;十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  人力资源的基本性质是_____。
A: 能动性
B: 客观性
C: 智力
D: 时效性
E: 增值性
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:人力资源具有能动性、时效性、增值性、可变性.社会性、可开发性。故本题答案选ADE。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列不属于我国法定节假日的是_____。
A: 清明节
B: 中秋节
C: 元宵节
D: 端午节
参考答案: C
本题解释:C。解析:元宵节不属于我国法定节假日。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “越是有用的东西越值钱”的说法违背了商品价格是由_____。
A: 商品生产者所消耗的劳动量决定的
B: 商品使用价值决定的
C: 生产商品的社会必要劳动时间决定的
D: 市场供求关系决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品包含两个属性:价值和使用价值。价值规律的内容是:商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  政府职能的发展变化,在很大程度上取决于_____。
A: 社会制度的变化
B: 领导集团的变更
C: 社会经济形态的发展变化
D: 人民群众的一致要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府职能的发展变化,很大程度上取决于社会经济形态的发展变化。按照这一变化过程,政府职能的发展变化可以划分为以下四个阶段:(1)自然经济状态下的政府职能;(2)近代资本主义国家的政府职能;(3)现代资本主义国家的政府职能;(4)传统社会主义国家计划经济体制下的政府职能。故本题答案选c。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  我国耕地面积排世界第三。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国领土面积居世界第三,耕地面积居世界第四。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  自治区主席的职务等次是_____。
A: 省部级正职
B: 省部级副职
C: 厅司局正职
D: 厅司局副职
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】自治区主席与省长、直辖市市长、部长、委员会主任等同属省部级正职,级别为三至四级。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  倒卖船票、车票属于金融诈骗。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第227条对倒卖车票、船票罪有具体规定,属于倒卖车票、船票罪,不属于金融诈骗罪。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “时间就是金钱,效率就是生命。”市场竞争推动企业生产率的提高。如果该行业劳动生产率普遍提高,那么生产一件衬衫所用的社会必要劳动时间就会_____,一件衬衫的价值就会_____。可见,商品的价值量与劳动生产率成_____。
A: 减少减少反比
B: 减少减少正比
C: 增加增加正比
D: 增加减少反比
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商品的价值量由社会必要劳动时间决定,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,其价值量就越大,反之,则越小。社会必要劳动时间随社会劳动生产率的变化而变化,生产某种商品的社会劳动生产率越高,所耗费的社会必要劳动时间就越少,商品的价值量也就越小,反之,则越大。所以,商品的价值量和社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  我国计算机软件著作权人依法享有下列权利_____。
A: 发表权、署名权
B: 修改权、复制权
C: 发行权、出租权
D: 信息网络传播权、翻译权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据C计算机软件保护条例》第8条:“软件著作权人享有下列各项权利: (一)发表权,即决定软件是否公之于众的权利; (二)署名权,即表明开发者身份,在软件上署名的权利; (三)修改权,即对软件进行增补、删节,或者改变指令、语句顺序的权利; (四)复制权,即将软件制作一份或者多份的权利; (五)发行权,即以出售或者赠与方式向公众提供软件的原件或者复制件的权利; (六)出租权,即有偿许可他人临时使用软件的权利,但是软件不是出租的主要标的的除外; (七)信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供软件,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得软件的权利; (八)翻译权,即将原软件从一种自然语言文字转换成另一种自然语言文字的权利; (九)应当由软件著作权人享有的其他权利。”


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  邓小平同志曾精辟地指出:“社会主义国家有个最大的优越性,就是干一件事情,一下决心,一做出决议,就立即执行,不受牵扯。”人民代表大会制度能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,是最具实质性、广泛性、代表性、合理性的政权组织形式,是最能保证人民当家做主的民主政治制度。由此可见,_____。_____
A: 人民代表大会制度是维护国家统一和民族团结的最好保障
B: 坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现
C: 人民代表大会制度是最符合我国国情的民主政治制度
D: 人民代表大会制度是我们党根本宗旨和执政理论的最好体现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]在我国,国家的一切权力属于人民。人民通过民主选举,产生自己的代表,组成各级人民代表大会,由各级人民代表大会代表人民行使国家权力。各级人民代表大会对人民负责、受人民监督。这就能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,这是我国人民代表大会制度与西方议会制度最本质的区别,坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  刘某之子小刘(5岁)在幼儿园将小韩(6岁)的眼睛划伤,至其失明,小韩的父亲韩某诉至法院,要求刘家赔偿,下列关于本案诉讼参与人的表述,正确的是_____。
A: 因为小刘系未成年人不具有赔偿能力,因此本案被告是刘某
B: 因为小韩系未成年人无法行使起诉权,因此本案原告是韩某
C: 本案原告是小韩和韩某,被告是刘某和小刘
D: 本案原告是小韩,其父韩某是其法定代理人,被告是小刘,其父刘某是其法定代理人
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《民法通则》第11条规定:18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。《民事诉讼法》第57条规定:无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。原告是小韩,被告是小刘,他们的父亲分别是其法定代理人。本题选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  毛泽东思想的“活的灵魂”是:_____
A: 理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评
B: 实事求是、群众路线、批评和自我批评
C: 实事求是、群众路线、独立自主
D: 批评和自我批评
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东思想“活的灵魂”是:实事求是,群众路线,独立自主。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  近代中国社会的性质是_____。
A: 帝国主义的殖民地
B: 半殖民地半封建社会
C: 封建社会
D: 资本主义社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:近代中国社会的性质是半殖民地半封建社会。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  张三是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为27:42:31,根据罗伯特•卡茨的理论,张三应该是一位_____
A: 低层领导
B: 中层领导
C: 高层领导
D: 以上皆有可能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:罗伯特?卡茨的理论认为,技术技能、人事技能和观念技能的比例为27:42:31的领导者为中层领导,故选B。


第52题所属考点-《管理常识》


53、单选题  国家财政收入中最主要的收入来源是_____。
A: 收费收入
B: 税收
C: 国有资产收益
D: 债务收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】 我国财政收入主要有:税收收入;国债收入;国有企事业单位上缴的利润、分红等收入:规费及其他收入(如罚没收入)等,其中主要来源是税收收入。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  市容园林委计划在两条路(不交叉)的两旁栽上树,现运回一批树苗,已知一条路的长度是另一条路长度的两倍还多1公里,若每隔4米栽一棵,则少1244棵:若每隔5米栽一棵,则多204棵,则共有树苗多少棵?_____
A: 5000
B: 5600
C: 5998
D: 6000
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:植树的棵数与两条路的总长有关,不需要具体考虑每条路的长度,故忽略两条路之间的关系,将两条路合并为一条路,且注意两边都植树。按照“两端都植树”考虑,每边棵数=总路长÷间距+1,不同的是,忽略的两个端点,在列式时要加上。设两路共长x米,共有y棵树苗,则,解得y=6000。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  “两型社会”是指_____社会。
A: 资源节约型
B: 社会文明型
C: 环境友好型
D: 经济发展型
参考答案: AC
本题解释:AC.解析:“两型社会”指的是“资源节约型社会、环境友好型社会”。资源节约型社会是指整个社 会经济建立在节约资源的基础上,建设节约型社会的核心是节约资源。环境友好型社会是一种人与自然和谐共生的社会形态,其核心内涵是人类的生产和消费活动与自然生态系统协调可持续发展。故本题答案选AC。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国耕地面积较小,人均耕地不足,为了解决粮食问题,应该_____。
A: 多开垦荒地,扩大耕地面积
B: 科学种田,提高单位面积产量
C: 把草原,山坡开垦为耕地
D: 围湖造田,围海造田
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  基础教育课程改革提倡的学习方式包括_____。
A: 自主学习
B: 合作学习
C: 探究学习
D: 发现学习
参考答案: ABC


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  计算机最主要的功能是处理信息,如处理数值、文字、声音、图形和图像等。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】信息处理是目前计算机最主要的应用领域。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列属于积极财政政策措施的有_____。
A: 实施结构性减税
B: 增加转移性支付
C: 降低银行的存贷款利率
D: 提高出口退税率
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:积极的财政政策主要包括减少税收、增加政府购买性支出,增加转移支付等。C、D项属于积极的货币政策,故本题答案选AB。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  世界“新七大奇迹”在葡萄牙里斯本揭晓,中国的万里长城以得票最多名列“新七大奇迹”之首。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:世界“新七大奇迹”评选结果在葡萄牙首都里斯本揭晓,中国长城、约旦佩特拉古城、巴西基督像、秘鲁马丘比丘印加遗址、墨西哥奇琴伊査库库尔坎金字塔、意大利古罗马斗兽场、印度泰姬陵成为世界“新七大奇迹”。其中,中国的万里长城位居第一。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  行政公文作者是指_____。
A: 制发该公文的机关或机关的法定领导人
B: 草拟该公文的秘书人员
C: 参与该公文形成过程的有关处(科)室
D: 审核该公文的办公室负责人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文是党政机关办理公务的文书,它不是任何单位或组织都能任意使用的。必须是具有法定资格,才能写作和发布公文。负责撰写公文文稿的作者,只是代言人,并不就是法定作者。公文的法定作者应该是文末的印章上所标定的那个机关,即制发该公文的机关或机关的法定领导人。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  我国自然灾害的基本特点是_____。
A: 发生具有一定规律性、周期性
B: 种类多,几乎包括世界上各种类型的自然灾害
C: 灾害发生的频率高,强度大,损失严重
D: 时空分布广,灾害地域组合明显
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】从总体上看,我国自然灾害有以下特点:(1)种类多,几乎囊括了世界上各种类型的自然灾害。主要有:洪涝、干旱、台风、沙尘暴、地震、泥石流、荒漠化、盐渍化等;(2)灾害发生的频率高,强度大,损失严重;(3)时空分布广,灾害的地域组合明显。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下面是政府办事机构的是_____。
A: 中央办公厅
B: 县工商局
C: 乡工商所
D: 省驻京办事处
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中央办公厅是为党中央、中央直属机关各部门和地方各级党组织服务的办事机关,在党中央的直接领导下工作,属于党群机关;县工商局属于政府的组成部门;乡工商所属于县工商局的派出机构;省政府驻北京办事处,属于政府办事机构。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  首先对“实事求是”做出马克思主义解释并将其作为中国共产党的思想路线的是_____。
A: 李大钊
B: 毛泽东
C: 刘少奇
D: 邓小平
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第64题所属考点-《邓论和三个代表》


65、单选题  蘑菇定律是指非常适用于组织对待职场新人的一种管理方法。职场新人被分配到不受重视的部门,或被安排做打杂跑腿的工作,像他们自己所说的“吃的是杂粮、干的是杂活、做的是杂人”,而且经常代人受过,受到无端的批评、指责,缺少对他们必要的重视、指导和提携。 以下属于蘑菇定律中的内容的是_____。
A: 小杜一毕业就找到了一家单位,分到了最好的部门,但总是因完不成工作受到领导的批评、指责
B: 小明是北大的高材生,到了单位后,因为性格问题,总是不受欢迎
C: 小李参加工作三年了,在单位依然不受重视,总是代人受过
D: 小王刚刚毕业,好不容易找到一份工作,被单位安排到了基层,做最基础的工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蘑菇定律的定义要点是:①职场新人;②分配到不受重视的部门;③代人受过,受到无端批评,不受重视。A项,“最好的部门”不符合②,因完不成工作受到批评不符合③,排除;B项未体现③,排除C项,“工作三年”不符合①,排除;D项符合定义。故本题答案为D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  构建社会主义和谐社会的主要动力是坚持_____。
A: 公平正义
B: 改革开放
C: 民主法治
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】构建社会主义和谐社会必须坚持改革开放,这是构建社会主义和谐社会的主要动力。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是_____。
A: 完善市场问题
B: 缩小城乡差别
C: 解决就业问题
D: 加强法制问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  《宪法》明确规定,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1997年9月中共十五大确立“以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是中国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。”确认“非公有制经济是中国社会主义市场经济的重要组成部分”。《宪法》第11条也明确规定在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。”题干论述正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  五岳中的南岳是_____。
A: 衡山
B: 华山
C: 恒山
D: 嵩山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五岳,古代道家名山,是中国五大名山的总称。有东岳泰山,南岳衡山,西岳华山,北岳恒山,中岳嵩山。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  胡某与同村赵女依法登记结婚,结婚前或结婚后双方没有就财产作出任何的约定。2002年1月,胡某因公致残,单位给了他医疗费、残疾人补助费等20万元人民币。不久,其配偶赵女提出离婚。经査,双方居住的房屋是赵女婚前的房屋;婚后赵女以法定继承的方式继承其母亲的遗产5万元;婚后胡某一方以个人财产投资取得的收益4万元。如果法院判决双方离婚,依法应确定哪些财产属于胡某或赵女一方的个人财产?_____
A: 20万元属于胡某的个人财产
B: 5万元属于赵女的个人财产
C: 房屋属于赵女的个人财产
D: 4万元的收益属于胡某的个人财产
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:根据《婚姻法》第18条的规定,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用为夫妻一方的财产。所以“20万元属于胡某的个人财产”是正确的。根据《婚姻法》第17条的规定,在婚姻关系存续期间一方依法继承的财产归夫妻共同所有。所以“5万元属于赵女的个人财产”是错误的。 有关房屋是赵女婚前的财产,根据《婚姻法》第18条的规定,一方的婚前财产为夫妻一方的财产。且《婚姻法解释(一)》第19条明确规定,《婚姻法》第18条规定为夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为共同财产。所以,房屋应属于赵女的个人财产。 最后,有关4万元的收益,《婚姻法》解释(二)》第11条规定,一方以个人财产投资取得的收益属于《婚姻法》第17条规定的“其他应当归共同所有的财产”。所以,4万元的收益应为夫妻共同财产,不应属于胡某个人财产。综上,选项AC是正确的,选项BD是错误的。


第70题所属考点-《民法》


71、单选题  国歌是代表一个国家民族精神的歌曲,是被国家的政府和人民认为能代表该国家政府和人民意志的乐曲。下列关于各国国歌的说法正确的是_____。
A: 德国国歌的曲作者为巴赫
B: 《马梅利之歌》为西班牙国歌
C: 法国国歌《马赛曲》的创作背景为法国大革命
D: 日本国歌《君之代》为世界上最早的国歌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:德国国歌的曲调采用交响乐之父弗朗茨·约瑟夫·海顿所创作的《皇帝四重奏》的旋律。A项说法错误。《马梅利之歌》是意大利国歌,西班牙的国歌为《西班牙进行曲》。B项说法错误。世界上最早的国歌是荷兰国歌《威廉颂》,创作于1568年。D项说法错误。法国国歌《马赛曲》原名《莱茵军进行曲》,创作于法国大革命期间,本题正确答案为C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  造成公路损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场罚款。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公路法》第53条规定,造成公路损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场调查。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  行政给付的形式主要有_____。
A: 救灾扶贫
B: 优待
C: 抚恤
D: 补贴
E: 安置
参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E 答案解释:行政给付又称行政物质帮助,是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等规定,赋予其一定的物质权益(如金钱或实物)或与物质有关的权益的具体行政行为。行政给付的主要形式有:(1)安置,即从工作、生活、居住上给予安排;(2)补助,由民政部门依法对社会上生活困难的人给予的物质帮助;(3)抚恤,对特定死者的家属、伤残人员给予的物质帮助形式,含有慰问的性质;(4)优待,给予被帮助人以与物质有关的权益的物质帮助形式;(5)救灾扶贫,在较大范围内对特殊情况下的公民进行的物质帮助形式。因此,本题选择ABCDE。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  政府公共性的起点是_____。
A: 政府
B: 公民
C: 社会组织
D: 政党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  马尾“胜利”号货轮在3天内共航行了150海里,请问货轮平均每天约航行多少千米?_____
A: 92.6千米
B: 78.4千米
C: 120.6千米
D: 140.5千米
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 行程问题 解析 本题应注意单位的换算,1海里=1.852千米,由题意知货船平均每天航行1.852×150÷3=92.6千米。故正确答案为A。


第75题所属考点-数学运算


76、判断题  社会主义市场经济条件下的按劳分配,与马克思当时设想的按劳分配所依据的条件并没有很大的区别。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]按照马克思、恩格斯的设想,社会主义社会的生产资料直接归社会所有,商品和商品生产已经消失,每一个人的劳动,无论其特殊的用途是如何的不同,从一开始就成为直接的社会劳动。而我国现阶段,商品经济还存在并要继续发展;生产资料所有制实行以公有制为主导,多种所有制并存的结构;个人劳动还必须借助于商品货币关系转化为社会必要劳动,然后才可以比较;脑力劳动与体力劳动的差别、简单劳动与复杂劳动的差别仍需要在利益差别上得到体现。所有这些差别都说明,社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思所设想的按劳分配依据的条件有很大的不同。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  甲为了实现向乙借款的目的,将自己拥有的一台轿车抵押给乙,并签订了书面抵押合同,但并未办理抵押登记,下列说法正确的是_____。
A: 甲乙之间的抵押合同无效
B: 乙的抵押权可以对抗任何当事人
C: 乙的抵押权已经成立
D: 由于未办理抵押登记,乙的抵押权并未成立
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《担保法》第43条规定,当事人以其他财产抵押的,可以自愿办理抵押物登记,抵押合同自签订之日起生效。当事人未办理抵押物登记的,不得对抗第三人。当事人办理抵押物登记的,登记部门为抵押人所在地的公证部门。因此,本题正确答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立春、惊蛰、雨水、春分
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 处暑、小暑、大暑、立秋
D: 立冬、小雪、大寒、冬至
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查人文常识。对于二十四节气的时间排序有一个口诀: 地球绕着太阳转,绕完一圈是一年。 一年分成十二月,二十四节紧相连。 按照公历来推算,每月两气不改变。 上半年是六、廿一,下半年逢八、廿三。 这些就是交节日,有差不过一两天。 二十四节有先后,下列口诀记心间: 一月小寒接大寒,二月立春雨水连; 惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天; 五月立夏和小满,六月芒种夏至连; 七月大暑和小暑,立秋处暑八月间; 九月白露接秋分,寒露霜降十月全; 立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。 抓紧季节忙生产,种收及时保丰年。 从上述口诀我们可以知道,A选项的时间排序应该是:立春、雨水、惊蛰和春分,所以A错误。B选项的时间排序应该是:白露、和分、寒露和霜降,B正确。C选项中的时间排序应该是:大暑、小暑、立秋和处暑,C错误。D选项中的时间排序应该是:大寒、立冬、小雪和冬至。所以D也错误。因此本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  作为事务性文书的总结的基本写作要求是_____。
A: 实事求是,切忌虚假
B: 突出重点、切忌平淡
C: 写出特色、切忌平庸
D: 注重分析、切忌肤浅
E: 目标远大、切忌具体
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  邓小平同志曾说中国的事情要按照中国的情况来办,要依靠中国人自己的力量来办,独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们的立足点。认清国情,是建设社会主乂的指南针。”目前,我国的最大的国情是_____。
A: 我国即将步人共产主义社会
B: 如何把马克思主义同中国具体实际结合起来
C: 和平与发展是我国的难题
D: 我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国当前最大的实际,最基本的国情。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  毛泽东思想过去是、今天是、将来也永远是中国人民反对殖民主义、帝国主义、霸权主义的一而光辉旗帜。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平同志曾说毛泽东思想过去是中国革命的旗帜,今后将永远是中国社会主义事业和反霸权主义事业的旗帜,我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进。”故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列关于植物食用部分的叙述不正确的是_____。
A: 马铃薯的食用部分是根部
B: 洋葱的食用部分是茎部
C: 甘薯的食用部分是根部
D: 甘蓝的食用部分是叶部
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:马铃薯的食用部分是块茎。其他表述都符合事实,故正确答案为A。 考点:医学与生命科学技术


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  行政相对人在起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,受诉人民法院应_____。
A: 予以受理,因为最终明确被告是法院的职责,法院可要求起诉人补正
B: 不予受理,因为起诉不满足有明确的被告的要求
C: 予以受理,因为指明行政机关工作人员就已满足起诉有明确被告的要求
D: 不予受理,因为行政诉讼的被告只能是行政机关,而不能是行政机关工作人员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]起诉的条件包括:(1)原告适格;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请示和事实要求;(4)属于人民法院的受案范围和受诉人民法院管辖。所谓“有明确的被告”,是指原告起诉需明确指出实施具体行政行为的行政机关,法律、法规授权的组织名称,即明确与自己发生行政争议的机关的名称。实践中,原告指明的被告不一定是真正的被告,但只要原告指明自己告谁,有明确被告的要求即满足。如果原告所指控的被告为行政机关工作人员,因某种条件所限弄不清应告哪一行政机关,人民法院应该帮助原告找出应该作为被告的行政机关。并让原告在起诉中补正,即行政相对人的起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,最终明确被告是法院的职责。


第83题所属考点-《行政法》


84、单选题  李某和王某是同村邻居,王某在盖猪圈时越过了界限占了李某家部分宅基地,王某的行为侵犯了李某的_____。
A: 财产权
B: 土地所有权
C: 土地使用权
D: 房产权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。可见宅基地是农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地。它的所有权归农村集体经济组织所有,农户拥有的只是其使用权,它不是农民的财产,更不是房产。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  对偷盗婴儿的行为以绑架罪论处的,必须是行为人_____。
A: 导致婴儿死亡的
B: 出于出卖目的
C: 以勒索财物为目的
D: 已完成该犯罪行为
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查知识点是绑架。我国《刑法》第239条规定:“以勒索财物为目的绑架他人的或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,依照前款的规定处罚”。对偷盗婴儿的行为已绑架罪论处的必须是以勒索为目的。故正确答案为C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列不属于行政行为的是_____。
A: 吊销许可证
B: 征税
C: 发布天气预报
D: 制定规章
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政行为分为具体行政行为和抽象行政行为。具体行政行为是指国家行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织以及这些组织中的工作人员,在行政管理活动^行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行为规则的行为。发布天气预报没有行使行政职权既不属于具体行政行为也不属于抽象行政行为,因此发布天气预报不属于行政行为。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  为人民服务是最核心的道德标准。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】Y。解析:为人民服务是我们党和政府的最高宗旨,是中国共产党长期倡导并实麵—种髙尚道 德,因而也是最核心的道德标准。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于刑事责任年龄和责任能力的说法不正确的是:_____
A: 已满14周岁未满16周岁的人抢劫公安人员的配枪,应当负刑事责任
B: 已满14周岁未满16周岁的人实施绑架行为并杀死人质的,应当以故意杀人罪追究其刑事责任
C: 间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任
D: 行为人在犯罪时精神正常,但犯罪后患了精神病,对其不应再追究刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满14周岁未满16周岁的人抢劫公安人员的配枪,应当认定为抢劫罪,并且应当负刑事责任。所以选项A说法正确,不符合题意。已满14周岁不满16周岁的人实施绑架行为,故意杀害被绑架人的,应认定为故意杀人罪,并且应当负刑事责任。所以选项B说法正确,不符合題意。《刑法》第18条规定,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。所以选项C说法正确,不符合题意。是否具有行为能力是根据犯罪时的状态来确定的,犯罪时精神正常,则应当对其追究刑事责任。所以选项D说法不正确,符合题意。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  社会主义改革的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 满足人民日益增长的物质文化需求
C: 实现共同富裕
D: 建立社会主义的物质基础
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义改革的根本目的是解放和发展生产力。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  西藏事务是中国内政,西藏是中国领土不可分割的一部分。中国政府反对任何国家插手西藏事务的主张是基于主权国家的_____。
A: 独立权
B: 平等权
C: 自卫权
D: 管辖权
参考答案: A
本题解释:[解析]主权国家按照自己的意志处理内政,不受他国干涉的权利是独立权。“西藏事务是中国内政”,所以插手西藏事务侵犯了中国的独立权。故选A。


第90题所属考点-《当代中国的政府与政治》


91、单选题  对于雾霾的描述不正确的是_____。
A: 由于大量大颗粒的尘埃悬浮于空气中
B: 细微的烟粒均勻地浮游在空中
C: 空气中有大量的可吸入颗粒悬浮物
D: 有效能见度小于10km
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能。可见光的波长范围一般是380nm(纳米)到780nm,称为可见光谱。在可见光谱范围内,不同波长的辐射使人感觉到不同颜色,一般来说,700nm为红色,580nm黄色,470nm为蓝色,400nm为紫色。这种现象表明_____。
A: 人只能认识外界物体作用于感官形成的感觉
B: 人的感官所具有的生理阈限是人的认识能力的界限
C: 人的感觉中包含着对外界事物信息的选择、加工和转换
D: 人所形成的关于事物的感觉是人自身生理活动的结果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】意识能够能动地反映客观世界,是主动的、有选择的活动。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列适用于使用“通知”行文的情况包括_____。
A: 发布、传达要求下级周知的事项
B: 批转、转发公文
C: 表彰先进、批评错误
D: 向上级机关汇报工作、反映情况
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB.解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选AB。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  资本主义地租是由农业中_____
A: 平均利润转化的
B: 超额利润转化的
C: 垄断利润转化的
D: 企业利润转化的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:在资本主义社会,存在地主、农业资本家、农业工人三大阶级,地主把土地租给农业资本家,农业资本家交地租,农业资本家雇佣农业工人从事农业生产劳动,农业工人劳动中创造剩余价值,农业资本家得到了平均利润(农业资本属于职能资本),超额利润(剩余价值中超过平均利润以上的部分)被农业资本家以地租的形式交给地主。因此答案为B。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  全面建设小康社会的重点和难点在于我国科学技术的发展水平和资源的可持续利用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全面建设小康社会的重点和难点是“三农”问题。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列行为中不属于行政行为的是_____
A: 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同
B: 某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚
C: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
D: 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动,行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属于行政行为。


第96题所属考点-《行政法》


97、多选题  1949年后,党和人民政府根据国情,制定了一系列方针、政策与法律法规,处理和解决国内民族问题,促进国内各民族实现平等团结和共同繁荣。其主要原则是_____。
A: 坚持民族平等与民族团结的原则
B: 实行民族区域自治
C: 大力培养和使用少数民族干部
D: 大力发展少数民族的经济和文化
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。1949年后,党和人民政府根据国情,制定了一系列方针、政策与法律法规,处理和解决国内民族问题,促进国内各民族实现平等团结和共同繁荣。(1)坚持民族平等与民族团结的原则。(2)实行民族区域自治。(3)大力培养和使用少数民族干部。(4)大力发展少数民族的经济和文化。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列关于古代文学家及其作品的表述准确的是_____。
A: 关汉卿是元代的戏剧家,《窦娥冤》是其著名代表作
B: 兰陵笑笑生是明代的文学家,主要作品是《金瓶梅》
C: 吴敬梓是清代文学家,其代表作《西厢记》广为流传’
D: 马致远是元代文学家,《汉宫秋》是其代表作品
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】《西厢记》的作者是元代戏曲家王实甫。故本题选ABD.


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列对党的实事求是思想路线的表述,正确的有_____。
A: 理论联系实际是党的思想路线的前提和基础
B: 一切从实际出发是党的思想路线的根本途径和方法
C: 实事求是是党的思想路线的核心和实质
D: 在实践中检验真理和发展真理
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD[解析]《中国共产党章程》把党的思想路线表述为:一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理。一切从实际出发是前提和基础,理论联系实际是根本途径和方法,实事求是是核心和本质,在实践中检验真理和发展真理是验证条件和目的。C、D表述均正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在我国现代化的发展战略中,富强是指经济现代化,民主是指政治现代化,文明是指文化现代化,和谐是指社会现代化。从以上这段话可以直接得出我国现代化发展战略的特点是_____。
A: 战略实现过程具有不平衡性
B: 既具有雄心壮志,又实事求是。
C: 注重社会全面协调发展
D: 以提高人民生活水平为出发点和归宿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在我国现代化的发展战略中,不但涉及政治、经济、文化的发展,更涉及到和谐社会的发展。可凸显出其注重社会全面协调发展的特点。因此,本题正确答案是C选项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年10月深圳市美术学校面向应..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询