设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年10月南京传媒学院博士师资招聘强化练习卷(二)
2023-11-10 02:00:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  1992年甲将自己的3间私房作价2万元转让给乙,乙略加修缮,居住1年后以4万元的价格转让给丙,丙居住1年后以5万元的价格转让给丁。以上几次转让均未办理私房过户手续。在丁居住其间,房屋所在地被该城市规划为对外经济开发区,该房屋价格涨至20万元,甲、乙、丙、丁就房屋所有权发生争议。该房屋所有权应属于_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《物权法》第九条:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。 依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。 本题中,房屋的几次转让都没有经过法定登记。所有权未发生转移,该房屋的所有权仍应属于甲。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠_____。
A: 稳定
B: 改革
C: 开放
D: 发展
参考答案: D
本题解释:答案 解析: 正确把握社会主义初级阶段的主要矛盾,处理好改革、发展、稳定的关系,是整个初级阶段需要认真解决好的一个重大问题。改革是为了更好的发展,发展可以保证社会稳定。发展才是硬道理,在社会主义初级阶段,根据关于社会主要矛盾的科学论断,要把大力发展生产力、推进经济建设作为全党全国工作的中心,各项工作都要服从和服务于这个中心。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  道德建设的核心是_____,它是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。
A: 遵纪守法
B: 为人民服务
C: 社会主义精神文明
D: 和谐发展
参考答案: B
本题解释:B.解析:为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  当前和今后一段时期农村改革的主要任务是_____。
A: 大力推进改革创新,加强农村制度建设
B: 积极发展现代农业,提高农业综合生产能力
C: 加快发展农村公共事业,促进农村社会全面进步
D: 加强和改善党对农村工作的领导
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列有关律师会见在押的犯罪嫌疑人的程序,正确的是_____。
A: 律师会见犯罪嫌疑人皆须通过侦查机关的批准
B: 涉及国家秘密的案件的犯罪嫌疑人不得会见律师
C: 一般案件的律师提出会见犯罪嫌疑人,应当在24小时内安排会见
D: 重大复杂的2人以上共同毒品犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在5日内安排会见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查刑事诉讼中律师会见当事人的程序性规定。根据《刑事诉讼法》第96条的规定,涉及国家秘密的案件,律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关批准。对于不涉及国家秘密的案件,律师会见犯罪嫌疑人不需要经过批准。侦查机关不能以侦查过程需要保密作为涉及国家秘密的案件不予批准。律师提出会见犯罪嫌疑人的,应当在48小时内安排会见,对于组织、领导、参加黑社会性质罪,组织、领导、参加恐怖活动钮织罪或者走私犯罪、毒品犯罪、贪污贿赂犯罪等重大、复杂的2人以上的共同犯罪案件,律师提出会见犯罪嫌疑人的。应当在5日内安排会见。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:货币政策的总目标是:稳定物价、充分就业、促进经济增长和平衡国际收支。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  依据题意,回答16~17题。 据央视《焦点访谈》报道,国内山寨产品泛滥,市场上存在很多和人们熟悉的知名品牌长相类似的仿冒饮料,如:娃哈哈变成了“旺哈哈”、营养快线成了“营养抉线”、百事可乐变成了“白事可乐”、脉动变成了“脉劫”、旺仔牛奶变成了“旺子牛奶”。经检测,产品标明的各项指标远未达到,纯属子虚乌有,山寨产品犹如寄生虫,其生产厂家使用各种方法鱼目混珠,坐享其成。 这种损害消费者和其他经营者合法利益的行为属于_____。
A: 商业竞争行为
B: 商业创新行为
C: 商业欺诈行为
D: 商业诈骗行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商业欺诈是发生在商业活动中的欺诈行为,是指法人、其他经济组织和个人在商业活动中,以牟利为目的,告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示,损害其他经营者和消费者合法利益的行为。材料中山寨产品生产厂家擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混渚,使购买者误认为是该知名商品的行为就属于商业欺诈行为。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  关于基督教的历史,下列说法错误的是_____。
A: 基督教发源于犹太教,与佛教、伊斯兰教并称世界三大宗教
B: 《圣经》是基督教的宗教经典,是全世界译制本、发行量最大的书籍
C: 东正教是基督教的主要宗派之一,起源于东罗马帝国
D: 基督教传入中国的时间是明朝初年,当时在中国的名称为“景教”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基督教传入中国的时间是唐朝初年。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国通往东南亚、南亚的门户,被云南省确定为对外开放的“窗口”的口岸是_____。
A: 畹町
B: 河口
C: 瑞丽
D: 勐腊
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:瑞丽市具有“一个坝子、两个国家、四个国家一类口岸”的地理优势,是我国通往东南亚、南亚的门户,被云南省确定为对外开放的“窗口”。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  当前世界上最大的区域性贸易集团是_____。
A: 欧洲联盟
B: 世界贸易组织
C: 石油输出国组织
D: 东南亚国家联盟
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 当前世界上最大的区域性贸易集团是欧洲联盟。欧洲联盟,简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布鲁塞尔,是由欧洲共同体发展而来的,因此,本题选择A选项。 世界贸易组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,不是区域性贸易集团。 石油输出国组织是第三世界建立最早、影响最大的原料生产国和输出组织,于1960年9月14日宣告成立,成员国有伊朗、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯和委内瑞拉五国。 东南亚国家联盟即东盟,截至2011年8月,东盟成员国有10个:文莱(1984年)、柬埔寨(1999年)、印度尼西亚、老挝(1997年)、马来西亚、缅甸(1997年)、菲律宾、新加坡、泰国、越南(1995年)。 故正确答案为A。


第10题所属考点-题库原题


11、公文写作  资料一:   法国大画家雷杜德,他一生只画玫瑰,任凭环境如何变化,时代如何更替,他都心无旁骛,只管画他的玫瑰。他一生记录了170多种玫瑰的姿容,组成了《玫瑰图谱》画册,在此后的180多年里,以各种语言和文字出版了200多种版本,平均每年都有新的版本问世。   雷杜德,他一生只做了一件事,那就是画他的玫瑰,但他画的玫瑰成了画中的极品,无人逾越。雷杜德以他无比的执着,一生只挖一口井,即画玫瑰这口井,不管其他井里有黄金还是有白银,他都不为所动,不心生贪念,一生只坚守画玫瑰这口井,终于在这口井里“挖”出了玫瑰的芬芳和美丽。   世界著名的昆虫学家法布尔,一生也只做了一件事,那就是研究他的昆虫。一次,一位青年苦恼地对他说:“我每天不知疲倦,把自己的全部精力都花在了我爱好的事业上,可结果总是收效甚微。”法布尔赞许地对他说:“看来你是一位现身科学的有志青年。”这位青年听了法布尔的赞许,兴奋地说:“是啊!我爱好科学,也爱好文学,对音乐和美术也很感兴趣。我把自己几乎所有的时间都用在这些爱好上了。”这时,法布尔从口袋里拿出一块放大镜,把阳光聚焦在一个点上,然后对青年说:“试着把你的精力集中在一个焦点上,就像这块放大镜一样。”法布尔正是把自己的时间都集中在研究昆虫这个点上,所以才有了昆虫学方面卓越的成就。   雷杜德一生只挖一口井与法布尔一生只聚焦一个点,都在告诉我们这样一个道理:人生面对元数的选择、无数的诱惑。但成功不会藏在那繁华的泡沫里,也不会躲在灯红酒绿的喧嚣中,与其像小猫钓鱼一样一会儿追蜻蜒,一会儿追蝴蝶,还不如一生只挖一口井,一生只聚焦一个点,瞄准目标不动摇,哪怕十年磨一剑,哪怕一辈子只做好了一件事。   资料二:   前不久,美籍华裔科学家丁肇中到中山大学访问。面对记者的一系列提问,他“一问三不知”。因为这15年来他“只做了一件事”,那就是在宇宙间寻找反物质。   一位杰出的物理学家,一位令人敬仰的科学家“一问三不知”,这似乎有点不可思议。然而,他的“不知道”却给我们留下一个珍贵的启示:一辈子用心做好一件事。   据丁肇中自己说,他100%的时间都在实验室度过,只做实验。跟他一起工作的有600多位教授,丁肇中的唯一要求是只谈论与物理有关的内容,其他事情他都不了解。   一辈子用心做好一件事,这个标准似乎有点低。但真正做得到、做得好的又有几人呢?现如今,科研人员的职称越来越高,但很多人直接参与科研的时间越来越少。有人这样戏称一些科研人员“不是在开会,就是在去开会的路上”,“不在‘走穴’讲课,就在‘走穴’讲课的路上。”   在一些高校,一提到搞科研似乎就是为了写论文,写论文就是为了评职称。于是造假案、抄袭门、学术腐败案频频曝光,致使科研人员建立在专业知识之上的公信力和形象严重受损。有网民说,曾经,“专家”和“教授”是多么令人肃然起敬的称号,高校、研究所更是社会的精神高地和净土。然而,在学术丑闻频出的现实面前,这片高地和净土正面临被污染的危险。   心无旁骛,聚精会神,一辈子用心做好一件事,是一种多么可贵的精神!莱特兄弟为了让飞机能离开地面,一辈子都没有结婚。他们幽默地说:“我们没有时间既照顾飞机,又照顾妻子,一生只能干好一件事。”   “中国航空发动机之父”吴大观,以其毕生的信念和精力,将一颗赤诚的“中国心”永远镌刻在祖国的万里长空。他说得最多的一句话就是:“自从投身发动机事业之后,一天也没有改变努力的方向。不研制出自己的发动机,死不瞑目!”这种坚忍和执著,是滴水穿石的意志,是百折不挠的勇气。   我国“两弹一星”功勋奖章获得者钱学森,世界“杂交水稻之父”袁隆平,中国计算机汉字激光照排技术创始人王选,我国医学外科界公认的“宝刀”裘法祖等等,许多科学巨匠,无不倾其所有,毕其精力,“用心做好一件事”。在他们的身上体现了两个字:用心。   “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”志向远大、坚韧不拔,看名利淡如水,视事业重如山,扎扎实实干工作,默默无闻作贡献,是一种崇高的境界。   如果,一个人一辈子能脚踏实地用心做好一件事,其实就是了不起的成功。   1.谈谈资料中“一口井”和“一个点”对你的启示。(5分)   2.根据对所给资料的理解和体会,以“一辈子做好一件事”为题,联系实际写一篇文章。(25分)
参考答案:   1.谈谈资料中“一口井”和“一个点”对你的启示。(5分)   
参考答案: “资料一”中,雷杜德一生只挖“一口井”——画玫瑰,法布尔一生只聚焦“一个点”——研究昆虫,因此他们在各自领域都颇有建树。“一口井”、“一个点”之所以能给他们带来成功,是因为他们一生只专注于一件事情,将全部精力、信念和坚持都投入到自己所认定的目标上,且不轻易被其他诱惑所动摇。他们的事迹告诉我们,面对人生中的诸多选择,一旦认准了方向,选定了目标,就要坚定不移的走下去。一生只做一件事,善始善终做好一件事,才是成功真正的途径。   2.根据对所给资料的理解和体会,以“一辈子做好一件事”为题,联系实际写一篇文章。(25分)   
参考答案: 一辈子做好一件事   常听到一个寓言,叫“猴子掰玉米”,是说猴子在地里掰玉米,总觉得前面会有更大更好的,因此不断地掰不断地扔,不知不觉已走到‘玉米地的尽头,落得个空手而归。   人的一生有很多选择,特别是在涉世之初或创业之始,然而我们的时间却有限,精力也有限,即便我们抓住了所有机遇,也不可能面面俱到,把所有事情都做到最好,但我们却有把握努力做好一件事。古语有云,“十鸟在林,不如一鸟在手”,一辈子做好一件事也就够了。   一辈子做好一件事,就是要专注、要用心,集中目标和精力,不轻易为其他诱惑所动摇。一个人往往三心二意,见异思迁或是四面出击,终究不会有所成就。有些人目标定了不少,什么都想做,像猴子一样,想学会计,想考MBA,又想当律师,却没有掌握一技之长,没有形成自己的核心竞争力,结果是什么都做不好。也有一些人涉足很多领域,学习了很多知识,其实内部却很虚弱,每一项都是略懂皮毛,没有实际的研究成果。正如荀子在《劝学》中所说,“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”蚓与蟹的差距并不是来源于生理本身,而是在于他们对待事情是否专注。   一辈子做好一件事,需要坚定的信念和坚忍的毅力。坚定的信念是支撑我们为目标不懈奋斗的原动力,坚忍的毅力是保证我们顺利完成任务的驱动器。要想“术业有专攻”,就要充满激情,不计得失,哪怕所选择的道路上同行者寥寥无几,还是要坚持不改初衷,努力克服常人不可克服的困难,承受常人不可承受的灾难,坚信“逆境不再,强者永在”,执着于目标向成功迈进。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”钱学森、袁隆平、丁肇中,他们的成功不仅仅是因为专注于一项事业,更重要的是十年如一日,不曾放弃,更不曾左顾右盼,而是扎扎实实工作,默默无闻奉献,因此他们的成功不只是个人的荣誉,更是国家和民族的荣誉。   一辈子做好一件事,就是要始终坚守自己的岗位,履行自己的职责,认定一个目标,朝着一个方向奋斗;就是心无旁骛,聚精会神,专注于一事,毕其精力,坚定信念,百折不挠;就是怀揣一个梦想,执着一个追求,把自己最擅长的事情做精做细做出色。   人一生其实也只能做好一件事,只有做好、做精这件事才能在领域内有发言权,才能具备他人无法企及和超越的优势,才能居于无法取代的位置!


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在我党的领导人中,比较早地明确使用“群众路线”这个科学概念的是_____。
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 刘少奇
D: 邓小平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1929年9月,由周恩来和陈毅起草的一个文件,就是对强调红军筹款工作要注意“群众路线”这一工作方式的运用。因此B项符合题目要求,为本题答案。


第12题所属考点-《毛概》


13、单选题  在改革全面深化的情况下,部分原有的既得利益者要失去既得利益,必然反对某些改革,而多数人在这场改革下获得实惠,衷心拥护改革的深入发展。这说明_____。
A: 由于历史条件不同,人们的价值观往往不同
B: 由于人们的需要和利益不同,人们的价值观不同
C: 由于人们的道德观念不同,人们的价值观不同
D: 由于人们的阶级地位或经济地位不同,人们的价值观不同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人的价值是建立在人能够创造价值以满足自身的需要的基础上的,由于人们的需要和利益不同,人们的价值观也不同。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  刘某从甲家具公司购买发票上称为橡木的沙发一组,一年半后,经友人告知,该沙发其实为橡胶木,一字之差,价格相差甚远,经鉴定,果真如此,刘某遂要求甲家具公司退货赔偿。下列表述中正确的是_____。
A: 本案中,甲家具公司实施了欺诈行为
B: 本案中,刘某与甲家具公司所签订的合同为可撤销合同
C: 本案中,刘某请求撤销合同的除斥期间已过,刘某只能主张违约责任
D: 本案中,刘某有权主张甲家具公司退一赔十
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民通意见》第67条规定,一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,为欺诈行为。故A项表述正确。《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的;(2)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。B项表述正确。《合同法》第55条规定,具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权的,其撤销权消灭。故C项表述错误。《消费者权益保护法》第55条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。D项表述错误。故本题答案选AB。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  1/3,1/5,1/9,1/15,1/23,_____
A: 1/28
B: 1/30
C: 1/33
D: 1/35
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干数项的分母是二级等差数列。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是_____。
A: 命令(令)
B: 决定
C: 通知
D: 指系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____,认识和实践的具体的历史的统一。
A: 主观和客观
B: 历史唯物主义和辩证唯物主义
C: 理论与实践
D: 唯物主义和唯心主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】认识是主观的,实践是客观的。所谓具体的统一指的是主观认识要同一定的时间、地点、条件下的客观实践相符合:所谓历史的统一是指主观认识要同特定历史发展阶段的客观实践相适应。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  税收的效率原则包括经济效率和行政效率两个方面,其涵义是指_____。
A: 课税所产生的额外负担最小
B: 课税所产生的额外收益最大
C: 税收征纳过程中所发生的费用最小
D: 税收完全是中性的
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C 【解析】税收效率是国家征税必须有利于资源的有效配置和经济机制的有效运行,必须有利于提高税务行政效率。它包括税收经济效率原则和税收行政效率原则,前者是指国家征税应有助于提高经济效率,保证经济的良性、有序运行,实现资源的有效配置。该原则侧重于考查税收对经济的影响。税收行政效率原则是指国家征税应以最小的税收成本去获取最大的税收收入,以使税收的名义收入与实际收入的差额最小。该原则侧重于对税务行政管理方面的效率的考查。故选ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国_____自由贸易园区,是中国政府设立的区域性自由贸易园区,属中国自由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立。
A: 上海
B: 北京
C: 深圳
D: 广州
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国上海自由贸易试验区,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,属中国自由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立,于2013年9月29日上午10时正式挂牌开张。故本题选A选项。


第19题所属考点-题库原题


20、简答题  当前我国机关事业单位呈现“小机关、大经办”的格局,很多事业单位为了提供便民服务,设置了一些专门的服务窗口。这些服务窗口工作具体、琐碎、要求高、责任大,与群众发生争执的情况时有发生。请谈谈如何提高事业单位服务窗口的服务质量。
参考答案: 事业单位提高服务窗口的服务质量需要做到以下七个方面: 第一、要实现窗口服务规范化,严格按照国家法律法规和有关规定办理政务服务业务,建立公开、透明的政务服务机制,做到一窗式受理、一站式办公、一条龙服务,打造一流服务窗口。 第二、要实现工作人员服务规范化,接待来访者要做到举止文明、礼貌周到、文明用语、对提出的问题耐心解答,对重大的疑难问题做好记录。避免在服务中出现与群众发生争执和冲突的情况。 第三、要实现办理业务流程规范化,按照各类经办业务规程,向服务对象提供一次性告知,公开办理程序、收费依据、收费标准、办事时限,提高工作透明度,接受社会监督。 第四、要实现各类经办业务实行限时办结制度,按照效能要求,在规定或承诺的时限内办理完毕。 第五、要积极探索和利用电子政务外网平台实现网上审批等新型运作方式,实现办件、查询、统计、监察、汇总自动化,提高工作效率。 第六、要落实首问责任制。窗口工作人员为首问责任人,全权负责办理公民、法人和其他组织要求办理属于本部门办理的事项;不属于本部门管辖范围的,要负责引导相关部门窗口办理。 第七、要严格执行廉洁从政若干规定。不准向服务对象索要钱物、不准接受服务对象的礼物馈赠和宴请、不准拖延审批时间或刁难服务对象等。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  和谐是我国战略机遇期的主调,它的要点包括_____。
A: 实现社会阶层之间的和谐B.要运用社会组织实现和谐社会
C: 要从调整社会结构人手
D: 关键在于制度的创新
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:构建和谐社会的四大要点包括:第一,要实现社会阶层之间的和谐;第二,要运用社会组织实现和谐社会;第三,要从调整社会结构人手建设和谐社会;第四,关键在于制度创新。故本题答案选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  注册商标有效期满,应当在期满前_____内申请继续注册。
A: 两个月
B: 六个月
C: 四个月
D: 三个月
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《商标法》第38条第1款规定:“注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。”因此,本题选择B选项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  甲某精心准备窃取银行客户密码,晚上在家中利用互联网将客户账上的10万元转入自己的账户。其妻发觉后极力劝阻,甲某悔悟,又将10万元转入客户的账户。甲某的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪既遂
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:盗窃罪(《刑法》第264条)是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的或者多次盗窃的行为。其构成要件是:①犯罪主体为一般自然人主体,根据刑法规定,未满16周岁的未成年人不可能成为盗窃罪的主体。②在一般情况下,主观方面只能由直接故意构成。③多次窃取他人财物或窃取他人财物数额较大,是盗窃罪的客观方面的主要特征。④本罪的直接客体在一般情况下是为刑法所保护的所有权制度。 盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。


第23题所属考点-《刑法》


24、单选题  公文标题一般由_____组成。
A: 版头、发文字号
B: 份号、抄送机关、版头
C: 份号、密级、紧急程度
D: 发文机关名称、事由、文种
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。


第24题所属考点-《公文写作与处理》


25、单选题  “可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着炮弹的攻击,他们在糖衣炮弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。”毛泽东提出这一警告是在_____。
A: 抗日战争胜利之际
B: 全国革命胜利前夜
C: 新中国成立之际
D: 社会主义改造时期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】这句话出自1949年3月毛泽东同志在中共七届二中全会上的讲话。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  科学人才观认为,学习和实践是人才资源能力建设的基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:教育是人才资源能力建设的基础,学习和实践是提高人的能力的基本途径。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  该公文标题中的文种应为_____。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的问题;请示适用于向上级 机关请求指示、批准;函适用于不相隶属机关之间商洽工询问和答复问题、请批准和答复审批事项;通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。根据文意,只有请示和函符合要求’另外’市人民政府与 市农业机械局是直接隶属关系,因此文种应选择请示。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  行政主体最主要的职能是_____。
A: 行政处罚
B: 行政许可
C: 行政管理
D: 行政强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政主体是依法享有行政管理权,能够以自己的名义进行行政管理活动,并独立承担法律责任的组织。行政主体最主要的职能是进行行政管理。行政处罚、行政许可、行政强制都是行政主体进行行政管理活动的具体体现。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  组织机构越庞大,从上层管理到基层管理环节增多,“管理链”就会延长。过多的管理环节和过长的管理链会使企业高层领导人的命令、意见、意图传送给基层管理者时容易被遗漏、误解或歪曲,而且容易产生互相指责、推倭的现象,使传递的速度也受到影响,下层和外界的信息传递给企业高层领导人时也会出现类似的情况。针对这个问题的有效改进措施包括_____。
A: 完善企业的成本管理制度
B: 优化企业的组织结构
C: 改进企业的信息沟通渠道
D: 提高管理人员的素质
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:选项A完善企业的成本管理不能解决信息沟通问题。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  简报的种类尽管很多,但其结构却不无共同之处,一般都包括报头、_____、_____和报尾四个部分。有些还由编者配加按语,成为五个组成部分。_____
A: 标号正文
B: 文号正文
C: 标题正文
D: 标题内容
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简报的种类尽管很多,但其结构却不无共同之处,一般都包括报头、标题、芷文湘报尾四个部分。有些还由编者配加按语,成为五个组成部分。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国濒临渤海、黄海、东海和南海,海域总面积达473万多平方公里,海洋资源极其丰富。海洋资源主要指_____。
A: 生物资源、矿产资源
B: 化学资源、动力资源和生物资源
C: 动力资源、矿产资源和生物资源
D: 矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】海洋资源是指海洋中的生物资源、矿产资源、化学资源和动力资源。故选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  为研究和完善国家法定节假日制度,国家有关部门按照国务院的部署,通过有关网站进行问卷调查,并在部分城市进行了电话调查。在广泛进行民意调查的基础上,经过一年多的研究论证,确定了新的节假日调整方案,这体现了执政理念是_____
A: 依法治政
B: 科学执政
C: 民主执政
D: 理性执政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。很明显,国家行政部门在广泛进行民意调查的基础上,才制定出了节假日调整方案。体现出政府民主执政的理念。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  以下有关天文和地理的表述,正确的是:_____
A: 地图是上北下南,左西右东:星图是上南下北,左西右东
B: 月食种类分为月全食、月偏食、月环食
C: 古代中国人最早记录了哈雷彗星并最早确定了其回归周期
D: 中国元朝天文学家郭守敬组织了世界上最早的一次地球子午线测量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项不应有月环食,日食中才有日环食;C项最早确定哈雷彗星回归周期的是英国天文学家哈雷:D项应为唐代天文学家一行和尚。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  党中央在新世纪、新阶段最重要的任务是全面实现小康社会,实现同步富裕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党中央在新世纪、新阶段最重要的任务是全面建成小康社会,实现共同富裕而不是同步富裕。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  古语说:“长堤溃蚁穴,君子慎其微。”面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,防微杜渐,避免出现类似蚁穴溃堤的现象。从哲学上看,这是因为_____
A: 量变积累到一定程度会引起质变
B: 原因的作用会引起结果
C: 外因通过内因而起作用
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】这句话所表达的含义是一些微不足道的小事往往会导致很严重的后果,也就是说量变与质变相互联系并在一定条件下相互转化,体现了量变引起质变的观点。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  剩余价值与利润的关系是剩余价值率大于利润率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:剩余价值率是剩余价值与可变资本的比值;利润率是剩余价值与预付总资本的比值。由于预付总资本在量上大于可变资本,从而利润率总是小于剩余价值率。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  公共用品的私人供应失灵是由于_____原因造成的。
A: 公共用品都是被集体消费
B: 对公共用品的消费有排他性
C: 消费公共用品的免费搭车现象
D: 公共用品的成本过大,收益过小
参考答案: C
本题解释:C【解析】公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品。它有两个特点:一是对这些产品和劳务的消费没有排他性;二是新增消费的边际成本为零。于是就产生了消费公共物品的免费搭车现象,其结果便是公共物品的私人供应的失灵。C项当选。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  有一笔奖金,按1:2:3的比例来分,已知第三人分450元,那么这笔奖金总共是( )元。_____
A: 1150
B: 1000
C: 900
D: 750
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 和差倍比问题 解析 根据题意可知,三个奖金赋值份数为1,2,3份,这笔奖金共分为6份,而分到3份的第三人拿到了450元,则6份为450×2=900元。故正确答案为C。


第38题所属考点-数学运算


39、单选题  “人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是_____。
A: 它揭示了真理的客观性
B: 它揭示了真理是发展过程
C: 它否认了人的认识能力
D: 它否认了真理的绝对性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】真理是随着实践的发展而发展的,认识是思维对客体永无止境的接近,任何一个具体真理都是由相对真理向绝对真理转化过程中的一个环节,真理是一个不断发展的过程。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆,提高利率会抑制通货膨胀。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:在经济过热、总需求过度膨胀导致通货膨胀时,采用紧缩性的调控政策,应提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出债券,提高利率。即提高利率会抑制通货膨胀。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 美国政党政策不属于公共政策
B: 在野党对美国的公共政策不具有影响力
C: 美国最高法院不是公共政策的直接制定者,只能解释法律
D: 美国总统在内阁决策中按照少数服从多数的原则进行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,政党政策只与政治领域有关,不属于公共政策,说法正确;B项,在野党处于政府内阁之外,对政府所推行的政策不承担任何责任,可以自由地对政府的政策进行指责和抨击,在议会内外牵制和监督执政党的活动,影响政府的政策,要求执政党采取符合他们利益的政策。还可以通过法定程序倒阁,使自己取而代之。美国的主要在野党为美国共和党,同样会对美国的公共政策具有影响力,说法错误;C项,在美国,联邦最髙法院是美国联邦法院系统的最髙审级和最髙审判机关,它不仅能解释法律,还能制定公共政策,C项说法错误;D项,美国政府决策时,对决策内容自始至终进行民主讨论、辩论以及对决策结果进行绩效估计,并按少数服从多数的原则做出决策。但是美国总统在内阁决策就相当于总统决策,是总统根据内阁成员提出的意见,然后自己作出决定,D项说法错误。故本题答案为A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  下列关于上述材料的说法正确的是_____。
A: 这是一份重要而规范的行政公文
B: 这份公文没有明确的主送机关名称
C: 这份公文没有固定的结束用语
D: 这份公文通过媒体公开发布,不属于正式公文
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:该“决定”是党的机关制发的公文,A项说法错误。经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力,D项不正确。该“决定”没有明确的主送机关,也没有固定的结束用语,B、C项正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列各项中内容搭配不当的是_____。??
A: 圆周率——祖冲之?
B: 闻鸡起舞——祖逖?
C: “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”——辛弃疾?
D: 宋江——《水浒传》?
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查人文知识。A项搭配正确:南北朝时期,祖冲之得出圆周率π的值就在3.1415926与3.1415927之间,精确到小数点后7位,创造了当时世界上的最高水平。B项也正确:晋代的祖逖年轻时就有大志向,曾与刘琨一起担任司州的主将,与刘琨同寝,一次半夜里祖逖在睡梦中听到鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意,后来二人都成了文武全才,这就是著名的“闻鸡起舞”。C项错误:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》,而并不是辛弃疾所作。D项搭配得当:宋江,字公明,是小说《水浒传》中的第一号人物,为梁山起义军领袖。因此,本题选择C选项。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  绿色GDP占GDP的比重越高表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越底。反之亦然。 _____
参考答案: 正确


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列各句中,语义明确,没有歧义的一句是_____。
A: 老张也喜欢到公园里去打太极拳。
B: 他连你都不认识,又怎么会认识我呢?
C: 他抬头一看,发现那幅画上头有一只苍蝇。
D: 辩论赛上,正方对反方的反驳是有充分准备的。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项可以理解为:①他不认识你,也不认识我;②你不认识他,也不认识我。C项的“画上头有一只苍蝇”理解有歧义,可以理解为“苍蝇停在画上”或者“苍蝇画在画里面”。D项,“正方对反方的反驳是有充分准备的”理解有歧义,可以理解为:①正方反驳反方的话,是有充分准备的。②正方对反方反驳正方的话,是有充分准备的。因此本题选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “努力把党内外、国内国外的一切积极的因素,直接的、间接的积极因素全部调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家。”这一思想出自毛泽东的_____。
A: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
B: 《论人民民主专政》
C: 《论联合政府》
D: 《论十大关系》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1956年4月25日,毛泽东在政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告。报告总结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,对适合中国情况的社会主义建设道路进行了初步的探索。故本题答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  国家发改委审议并正式批准设立_____,这是目前全国批准设立的唯一一个资源开发综合利用试验区。区内钒钛磁铁矿、稀土等资源储量巨大,综合利用价值极高,是我国重要的钒钛、稀土产业基地和铁矿石资源保障基地。
A: 柴达木循环经济试验区
B: 攀西战略资源创新开发试验区
C: 舟山海洋综合开发试验区
D: 江苏盐城沿海滩涂综合开发试验区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家发改委审议并正式批准设立攀西战略资源创新开发试验区,这是目前全国批准设立的唯一一个资源开发综合利用试验区。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  注册商标有效期可以续展,续展次数不限,每次续展注册的有效期为十年。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《商标法》第四十条第一款规定,注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人 应当在期满前十二个月内按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予六个月的宽展期。每次续展 注册的有效期为十年,自该商标上一届有效期满次日起计算。期满未办理续展手续的,注销其注册商标。可见, 法律对续展的次数没有限制。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “千里之堤溃于蚁穴,百尺密室焚之突隙”之中蕴含的哲学观点是_____。
A: 主要矛盾在事物变化发展中起到决定作用
B: 事物是不断运动变化发展的
C: 联系是普遍存在的
D: 量变与质变的辩证关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:千里大堤,因为有蝼蚁在打洞,可能会因此而塌掉决堤;百尺高楼,可能因为烟囱的缝隙冒出火星引起火灾而焚毁。这句话说明了如果不重视量的积累,任其发展,最终就会导致质变,以至于毁掉一切,所蕴含的哲学观点是量变和质变的辩证关系。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是_____。
A: 莫泊桑
B: 杰克?伦敦
C: 屠格涅夫
D: 欧?亨利
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】欧•亨利一生写了300多篇短篇小说,大部分反映了下层人物辛酸而又滑稽的生活,这些作品以其幽默的生活情趣,“含泪微笑”的风格被誉为“美国生活的幽默百科全书”。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “市场,等是等不来的。它是挤出来的,竞争得来的,是开发、创造出来的。要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,占领制高点。开发增长点、抢占制高点,就要加大产品的科技含量,就要发展名特优新产品。”“寻找空白点”_____。
A: 是价值规律的要求
B: 符合商品生产者的意愿
C: 是因为买方市场导致供大于求
D: 是因为只有市场的空白点才能赚钱
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】价值规律可以调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配。“寻找空白点”正是符合了价值规律的这一要求。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  根据文章内容,下列表述正确的是_____。
A: 南方无需供暖的地区不会发生雾霾天气
B: 北京大气污染物来源主要是汽车尾气、工业排放、工地施工扬尘及外来污染物
C: 只要有效控制大气污染物的排放,10年后,北京就能达到空气环境新标准
D: 只要排污企业实现停产就能完全切断污染源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,供暖并非产生霾的唯一因素,“南方……不会发生雾霾天气”表述绝对,且与常识不符。C项,由第二段“预计北京能达到空气环境新标准还需10年以上”可知,“只要……就……”表述绝对。D项,企业排污只是污染源之一,“只要……就能完全切断污染源”的表述错误。故本题选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示为_____。
A: 一二月
B: 三四天
C: 五、六种
D: 七八个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故本题选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  公文处理必须遵循的原则有_____。
A: 实事求是原则
B: 简化原则,即在保证功能的前提下,对有关事物化繁为简
C: 时效原则
D: 法制原则,使公文处理活动法制化、规范化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文处理的基本原则有:(1)法制原则。指处理方法手段、程序手续、行为准则与方式法规化、制度化;(2)实事求是原则;(3)全面质量原则;(4)时效原则;(5)集中统一原则;(6)党政分工原则;(7)保密原则;(8)简化原则。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  从中国整体发展的角度考虑,中部就是中国的“腰”,只有“腰板”直了,才能走得稳,中国经济才能协调健康发展。要使中部崛起,首先要解放思想,使中部人民从旧思想、旧观念束缚中解放出来,积极参加市场竞争。只有中部“腰板”直了,中国经济才能协调健康发展。这说明_____。
A: 整体统率着部分,整体的性能状态会影响部分的性能状态
B: 部分制约着整体,关键部分的性能在一定条件下对整体的性能状态起决定作用
C: 整体和部分的地位在一定条件是可以转化的
D: 整体和部分在一定条件下能够相互转化
参考答案: B
本题解释:B【解析】整体和部分相互依存。一方面,整体是由部分组成的,离开部分就不存在整体。另一方面,部分离不开整体,离开整体的部分就失去其原来的意义。整体和部分相互作用。一方面,整体对部分起支配、决定作用,协调各部分向着统一的方向发展。另一方面,各个部分也有其相对的独立性,反作用于整体,部分的变化也会影响整体的变化。本题中“中部发展,,是部分,“中国整体发展”是整体,体现了部分对于整体的重要作用。故本题选B。


第56题所属考点-《马哲》


57、单选题  我国民事诉讼法的时间效力采用的是_____原则。
A: 从旧兼从轻
B: 从新
C: 从旧
D: 从旧兼从重
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  在我国,公开的权利与义务是相统一的,因此权利可以放弃,义务也可以放弃不履行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:权利和义务是相统一的,权利可以放弃,但是义务却必须履行。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于法律关系的表述,不正确的是_____。
A: 以国家强制力为保障
B: 以法律上的权利和义务为内容
C: 以法律和道德规范为前提
D: 由主体、客体和内容三要素构成
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]法律关系是法律在调整人们行为的过程中形成的特殊的权利和义务关系,或者说,法律关系是指被法律规范所调整的权利与义务关系。法律关系是以法律为前提而产生的社会关系,没有法律的规定,就不可能形成相应的法律关系。法律关系是以国家强制力作为保障的社会关系,当法律关系受到破坏时,国家会动用强制力进行矫正或恢复。法律关系由三要素构成,即法律关系的主体、客体和内容。本题正确答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  美国的次贷危机愈演愈烈,使现代金融市场体系面临严峻考验。金融业属于第三产业中的_____。
A: 流通部门
B: 为生产和生活服务的部门
C: 提高居民素质的部门
D: 为社会公共需要服务的部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】中国第三产业包括流通和服务两大部门:~是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业;二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业、地质普查业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业、制造业。故选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某部门有四个人,已知甲、乙两人的年龄之和大于丙、丁年龄之和,甲、丁两人年龄之和大于乙、丙年龄之和,乙、丁年龄之和大于甲、丙年龄之和。 根据以上请判断这四个人中谁的岁数最小?_____
A: 甲最小
B: 丙最小
C: 乙最小
D: 丁最小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意可知,①甲+乙>丙+丁,②甲+丁>乙+丙,③乙+丁>甲+丙。则①+②可得,甲>丙;①+③可得,乙>丙:②+③可得,丁>丙。故丙最小。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  社会职能是公共行政组织在社会公共事务方面的职责,包括:_____
A: 社会保障职能
B: 社会救灾职能
C: 环境保护职能
D: 公共基础设施建设职能
E: 优化财政支出结构职能
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会职能是行政组织在社会公共事务管理方面所负有的职责。具体包括社会福利职能、社会救灾职能、优抚安置职能、社会服务职能、计划生育管理职能。故本题答案为AB。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列行为属于金融诈骗的是_____。
A: 非法出售增值税发票
B: 倒卖船票、车票
C: 伪造、自制他人的注册商标
D: 恶意透支信用卡
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:金融诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物或者金融机构信用,破坏金融管理秩序的行为。金融诈骗包括集资诈骗、贷款诈骗、票据诈骗、信用卡诈骗、保险诈骗等。本题中,A项属于破坏金融管理秩序的行为,B项属于扰乱市场秩序的行为,C项属于侵犯知识产权的行为。根据《刑法》第196条规定,恶意透支,进行信用卡诈骗活动的行为构成信用卡诈骗罪。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  国际金融危机给我国不少出口企业带来不利影响,但在困境面前,一些拥有自主知识产权和核心技术的企业却逆势而上,效益倍增。这启示我们_____。
A: 对外贸易必须遵循公平竞争原则
B: 企业必须制定正确的经营战略
C: 企业必须增强自主创新的能力
D: 国家要支持企业开展国际化经营
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】从题干中“自主知识产权”和“核心技术”可以看出这些企业具有自主创新能力,能够从容应对金融危机。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  被称为“两弹元勋”的科学家是_____
A: 邓稼先
B: 钱学森
C: 袁隆平
D: 吴阶平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓稼先,著名核物理学家,中国科学院院士。参加组织和领导我国核武器的研究、设计工作,是我国核武器理论研究工作的奠基者之一。从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化,到新的核武器的重大原理突破和研制试验,均作出了重大贡献。作为主要参加者,其成果曾获国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖特等奖。是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。


第65题所属考点-《科技生活》


66、判断题  欧洲债务危机的主要原因是欧洲各国政府过度举债。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:欧债危机,全称欧洲主权债务危机,是指自2009年以来在欧洲部分国家爆发的主权债务危机。欧债危机是美国次贷危机的延续和深化,其本质原因是政府的债务负担超过了自身的承受范围,而引起的违约风险。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列音乐作品与创作者对应正确的是_____。
A: 《睡美人》——巴赫
B: 《献给爱丽丝》——海顿
C: 《胡桃夹子》——柴可夫斯基
D: 《土耳其进行曲》——莫扎特
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《睡美人》的创作者是柴可夫斯基,故A选项错误;《献给爱丽丝》的创作者是贝多芬,故B选项错误。C、D选项正确。正确答案选CD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  公孙龙的“白马非马”之说的错误在于它割裂了_____。
A: 矛盾的普遍性和特殊性的关系
B: 矛盾的同一性和斗争性的关系
C: 主要矛盾与非主要矛盾的关系
D: 矛盾的主要方面和次要方面的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:白马象征矛盾的特殊性,马则象征着普遍性,公孙龙的“白马非马”之说割裂了这二者的关系。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  空间站通常由对接舱、气闸舱、轨道舱、生活舱、服务舱、专用设备舱和太阳电池翼等部分组成。其中_____是航天员在轨道上出人空间站的通道。
A: 对接舱
B: 气闸舱
C: 轨道舱
D: 生活舱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:空间站通常由对接舱、气闸舱、轨道舱、生活舱、服务舱、专用设备舱和太阳电池翼等几个部分组成。 (1)对接舱用以停靠载人飞船或其他航天器,对接舱一般有数个对接口,可同时停靠多艘载人飞船或其他"航天器。 (2)气闸舱是航天员在轨道上出人航天站的通道。 (3)轨道舱是航天员在轨道上的主要工作场所。 (4)生活舱是供航天员进餐、睡眠和休息的地方。空间站一般设有卧室、餐厅和卫生间等。 (5)服务舱内一般装有推进系统、气源和电源等设备,为整个空间站服务。 (6)专用设备舱是根据飞行任务而设置的安装专用仪器的舱段,它也可以是不密封的构架,用以安装露于空间的探测雷达和天文望远镜等仪器设备。 (7)太阳电池翼通常装在空间站本体的外侧,为空间站上各个仪器设备提供电源。空间站在技术上具有和载人飞船相类似的一些特殊问题。 故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “榨菜指数”反映的是榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性。如从2007年到2011年,涪陵榨菜在珠三角地区的市场份额从49%—路跌破30%,与此对应的是珠三角地区劳动密集型企业转移和农民工的快速流出。珠三角“榨菜指数”下跌的深层次原因是_____。
A: 榨菜需求量引发人力资源的配置和流向
B: 农民工就业观念转变,积极自主创业
C: 市场销量下降,生产规模缩小
D: 产业结构升级,发展方式转变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中,涪陵榨菜在珠彐角地区的市场份额下跌,是由于珠三角地区劳动密集型企业转移和农民工的快速流出。由此可知,其深层次原因是产业结构升级,发展方式的转变。A、B、C项不是深层次原因。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____是市场机制中的核心机制。
A: 利益机制
B: 价格机制
C: 竞争机制
D: 供求机制
参考答案: B
本题解释:B。解析:市场机制即市场经济运行机制,指市场经济条件下的价格、供求、竞争、风险等机制之间互为因果、相互制约的联系和运动过程。价格机制,是指价格形成、价格运行过程及其价格的作用体系,是市场机制中的核心机制。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  跑,张某遂用携带的榔头将李某打昏后逃跑,张某的行为构成_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 盗窃罪
D: 诈骗罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。这是刑法规定的转化型抢劫罪。张某人室盗窃,但是在被发现后将李某用榔头打昏的行为构成抢劫罪。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  劳动争议当事人享有的权利包括_____。
A: 劳动争议仲裁程序中有权根据自己的意愿决定是否同意调解,调解达成协议后、调解书送达之前不能反悔
B: 有权选择劳动争议调解程序,也有权拒绝调解而直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
C: 在调解、仲裁和诉讼过程中,有权要求有关调解、仲裁和审判人员回避
D: 发生劳动争议后,劳动者有权与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据《劳动争议调解仲裁法》第42条的规定,仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书。调解不成或者调解书送达前,一方当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。所以调解达成协议后、调解书送达之前当事人有权反悔,而在调解书送达之后不能反悔。选项A说法错误。BCD项都属于当事人享有的权利。故本题答案选BCD。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  关于法的分类的说法正确的是_____。
A: 依据法的创制方式和表达形式的不同,可以把法分为成文法和不成文法
B: 依据法规定1的内容不同,可以把法分为实体法和程序法
C: 依据法的地位、效力、内容和制定主体、程序不同,可以把法分为根本法和普通法
D: 依据法的适用范围的不同,可以把法分为一般法和特别法
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]法的一般分类主要有以下几种:(1)依据法的创制方式和表达形式的不同,可以把法分为成文法和不成文法;(2)依据法规定的内容不同,可以把法分为实体法和程序法;(3)依据法的地位、效力、内容和制定主体、程序不同,可以把法分为根本法和普通法;(4)依据法的适用范围的不同,可以把法分为一般法和特别法;(5)依据法的创制和适用主体的不同,可以把法分为国内法和国际法。故应选ABCD。


第74题所属考点-《法理学与宪法》


75、多选题  在控制过程中应做到_____。
A: 制定控制计划
B: 选择控制标准
C: 衡量实际工作
D: 纠正偏差
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD解析:在控制过程中应做到:制定控制标准;衡量实际工作;鉴定偏差与纠正偏差。故本题答案选BCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。
A: 民事制裁
B: 违宪制裁
C: 行政制裁
D: 刑事制裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】民事制裁是指人民法院依法对违反民事法律应负民事责任的行为人所处的民事制裁、处罚措施,包括训诫、责令具结悔过、收缴进行非法活动的财物和非法所得、罚款和拘留等;违宪制裁是对违宪行为所实施的法律制裁;行政制裁指国家行政机关或企业事业单位依照行政法规或内部规章对违法乱纪,但尚未构成犯罪的法人或公民的处罚或处分。行政制裁分为行政处分、行政处罚和劳动教养三种;刑事制裁又称为刑罚,是指人民法院对触犯刑法,实施犯罪行为的人实施的法律制裁。刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;附加刑包括罚金、没收财产、剥夺政治权利和驱逐出境。刑事制裁是最为严厉的一种法律制制裁。交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁属于行政处罚,是行政制裁。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  无效的民事行为是指在法律上必然的不发生法律效力的民事行为。下列属于无效民事行为的是_____。
A: 胁迫他人所实施的民事行为
B: 因重大误解而实施的民事行为
C: 内容显失公平的民事行为
D: 以合法形式掩盖非法目的的民事行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《民法通则》第58条的规定,以合法形式掩盖非法目的的民事行为无效,D项正确;一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为无效,故A项错误;根据该法第59条的规定,行为人对行为内容有重大误解的民事行为和显失公平的民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销,故B、C错误。因此,正确答案为D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列关于法院的论述,正确的是_____。
A: 最高人民法院对全国人民代表大会及其常务委员会负责
B: 人民法院是我国的审判机关
C: 上级人民法院领导下级人民法院的审判工作
D: 地市各级人民法院对地市各级人民代表大会及其常务委员会负责
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国《宪法》第一百二十八条规定,最髙人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表 大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。故AD正确。我国《宪法》第一百二十 三条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。B项正确。我国《宪法》第一百二十七条第二款规定,最 高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。 C项错误。故本题答案选ABD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  王祈咏竹诗“叶垂千口剑,干耸万条枪”,可谓深得古诗对仗和中国传统语言意境之美, 但聪明的苏东坡却用一句戏评曲终奏雅“诗是好诗,但竹子太差,十根才一叶耳”。金岳霖少年时就发现传统谚语“金钱如粪土,朋友值千金”有违逻辑,照此推理便是“朋友如粪土”。或许我们的传统文化一般都不会这么较真,但偶尔来这么一下,要么带来东坡似的黑色幽默,要么启发了天才科学家的少年天赋。这段话主要表达了这样一个意思,即_____。
A: 中国传统文化如果细品大多经不起较细致的逻辑推敲
B: 中国传统文化独一无二的魅力恰好就在于它的模糊美
C: 习惯了传统文化的模糊美后“较真”一下会收到奇效
D: 传统文化应当在逻辑严密性方面加强,使人较真不得
参考答案: C
本题解释:C。解析:文段由东坡的黑色幽默和金岳霖少年时对传统谚语的逻辑妙解,得出对传统文化的偶 尔较真会带来意想不到的效果。选项C契合此意,故为正确答案。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列属于第二产业的有_____。
A: 牧业
B: 制造业
C: 商业
D: 建筑业
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:第一产业是指农、林、牧、渔业。第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业是指除第一、二产业以外的其他行业。第三产业包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。A项属于第一产业,C项属于第三产业,排除。故本题答案选BD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了_____。
A: 剩余价值论
B: 阶级斗争理论
C: 无产阶级历史使命学说
D: 科学的实践观
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。


第81题所属考点-《马哲》


82、多选题  下列属于积极财政政策措施的有_____。
A: 实施结构性减税
B: 增加转移性支付
C: 降低银行的存贷款利率
D: 提高出口退税率
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:积极的财政政策主要包括减少税收、增加政府购买性支出,增加转移支付等。C、D项属于积极的货币政策,故本题答案选AB。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  批复在制发前必须进行充分调查,调查的内容包括_____
A: 调查研究请示的理由、事项与具体要求
B: 查阅有关的规定与指示
C: 已处理过的问题,应查阅处理的材料
D: 同其他部门协商的情况
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】在批复前必须进行充分的调查研究工作:①应认真研究来文的内容及其背景,审核其真实性与必要性。②应查阅有关的规定与指示,以便使批复的意见符合有关的方针政策与法律法规。③如属已经处理过的问题,则应查阅前案处理的材料等。所以本题选择C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 切脉时要注意心平气和
B: 皮肤过敏者应经常刮痧
C: 中医认为“肺为气之主,肾为气之根”
D: “悬壶济世”,其中“悬壶”代指医疗行业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,诊脉是有一定法则的,但最根本的一条是心平气和,正确。B项,经常刮痧,可起到调整经气,解除疲劳,增加免疫功能,但皮肤高度过敏,或患皮肤病的人禁刮,错误。C项,中医认为“呼出心与肺,吸入肾与肝”“肺为气之主,肾为气之根”,正确。D项,“悬壶济世”是古代颂誉医者道者救人于病痛,悬壶指行医、卖药,正确。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是_____。
A: 民法
B: 刑法
C: 宪法
D: 行政法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国法律的渊源包括宪法、法律、法规和规章。而民法、刑法和行政法是基本法律的范畴。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  —般情况下,一架玩具飞机的价格再怎么涨也不会比一架航空飞机的价格高;一辆汽车的价格再怎么低也不会比一辆普通自行车更低。这表明_____。
A: 价格决定价值
B: 供求关系影响价格
C: 价格由价值决定
D: 价格由使用价值决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换,商品的价格由价值决定。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  事业单位人职工作人员订立合同,一般不低于_____个月。
A: 12
B: 24
C: 36
D: 48
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  现代行政决策组织体制中主要承担“断”的重要任务的系统是_____。
A: 行政决策信息系统
B: 行政决策中枢系统
C: 行政决策审批系统
D: 行政决策研究系统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政决策中枢系统也称“行政决策中心”“政府首脑机关”,它是领导和组织整个决策活动,并从事最后方案选择的领导集团,其重要任务是“断”。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列不属于物质鼓励的是_____
A: 奖金
B: 奖品
C: 工资晋级
D: 加班费用
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:【解析】加班费用是劳动者应得的报酬,不是鼓励


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  生于19世纪晚期的陈寅恪是中国现代最负盛名的历史学家、古典文学研究家、语言学家,祖父是陈宝箴,维新变法时期曾任湖南巡抚。陈寅恪生于庚寅年,其祖母黄太夫人按族谱排行‘恪’字辈为他取名为“寅恪”。据有关天干地支知识推断陈寅恪应该生于_____
A: 1888年
B: 1889年
C: 1890年
D: 1891年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第90题所属考点-《人文历史》


91、判断题  热力学第一定律又称为能量守恒定律与转化定律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:热力学第一定律可以表述为:在自然界发生的所有现象中,能量既不能消灭,也不能凭空 产生,它只能以严格的当量比例由一种形式转变为另一种形式。热力学第一定律是能量守恒和转化在涉及热现 象的能量转换中的应用,在这个意义上,热力学第一定律又称为能量守恒和转化定律。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  行政复议的申请人可以分为公民、法人或其他组织。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议申请人是指对行政主体做出的具体行政行为不服,依据法律、法规的规定,以自己的名义,向行政复议机关提起行政复议的公民、法人或者其他组织。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某甲与某乙(女)结婚五个月后,乙怀孕,某甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,某甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____
A: 乙和丙平分,各9000元
B: 乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元
C: 乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元
D: 乙得12000元,丙得6000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第26条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。”第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。”第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”故本题应当先将甲乙共有财产的一半分给乙,即9000元。剩余的9000元,乙得3000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  纵观世界经济史,战略产业都是由新兴产业发展起来的,主要国家每个发展阶段都有相应的战略性新兴产业。下列说法不正确的是_____。
A: 蒸汽机是18世纪60年代的战略性新兴产业
B: 电力生产、传输和使用是19世纪末的战略性新兴产业
C: 电子计算机是20世纪六七十年代以来的战略性新兴产业
D: 新能源、新材料、清洁能源、生物产业、光电子是21世纪的战略性新兴产业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:21世纪战略性新兴产业包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  国务院办公厅2012年所发的9号文的发文字号的写法不正确的是_____。
A: 国办发【2012】9号
B: 国办发〔2012〕9号
C: 国办发(2012)9号
D: 国办发〈2012〉9号
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:发文字号由发文机关代字、年份和发文顺序号组成。发文字号编排在发文机关标志下空2行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。本题应选ACD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是_____。
A: 牛顿力学理论
B: 麦克斯韦电磁场理论
C: 爱因斯坦相对论
D: 达尔文进化论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是爱因斯坦的相对论。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  唯物辩证法认为,发展的实质是旧事物的死亡和新事物的产生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在唯物辩证法中,发展的实质是旧事物的灭亡和新事物的产生。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列哪一情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?_____
A: 税务机关对纳税人采取的强制执行措施
B: 工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照
C: 公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留
D: 中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政诉讼法》第二条规定,规定公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。即使考生不熟悉行政诉讼的受案范围,也能根据生活常识迅速作出判断。选项C涉及刑事犯罪,不属于行政案件。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  _____是在陕西境内建都的第一个全国性王朝。
A: 西汉
B: 东汉
C: 西周
D: 北周
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:周是陕西关中一个古老的部族。约在公元前1027年(武王十年),经过牧野之战,周灭商建立了西周王朝。西周是在陕西境内建都的第一个全国性王朝。故本题选C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下面关于科技常识的表述错误的有()。
A: 1543年,布鲁诺发表了《天体运行论》,提出了太阳中心说
B: 1970年,我国成功爆炸了第一颗原子弹
C: 生物技术是21世纪技术的核心
D: 沃森和克里克首先发现了DNA双螺旋结构
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在1514年5月,哥白尼写成了《天球运行论》,创立了“日心说”,推翻了“地心说”。1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹。故本题选AB。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年山东临沂郯城县教育系统引..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询