设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年福建信息职业技术学院招考聘用方案模拟卷(二)
2023-11-10 03:05:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是_____。
A: 命令(令)
B: 决定
C: 通知
D: 指系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于国家主权及国防地理的表述,不正确的是:_____
A: 主权是联合国赋予国家的最基本的权利
B: 一国的领海和领空都是其领土的组成部分
C: 我国南海四大群岛是东沙、西沙、中沙和南沙群岛
D: 我国与越南、缅甸、吉尔吉斯斯坦等十几个国家接壤
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】A项表述有误,主权是一种对某地域、人民、或个人所施展的至高无上、排他的政治权威,是国家最基本的特征之一,其法律形式对内常规定于宪法或基本法中,对外则是国际的相互承认,并非由某一机构组织赋予。联合国成立于1945年,在其成立之前,国家仍具有主权。 考点政治常识


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在我国,立法的基本依据是_____。
A: 党的政策
B: 客观实际
C: 宪法
D: 国际准则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “采菊东篱下,悠然见南山。”诗中的“南山”确指哪座山,学界至今没有定论.但它最有可能在今天的:_____
A: 陕西省
B: 湖北省
C: 江西省
D: 湖南省
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决“四风问题”,下列选项不属于“四风”的是_____。
A: 形式主义
B: 官僚主义
C: 自由主义
D: 享乐主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的“四风问题”。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  有关行政机关收到信访事项后,不能当场答复是否受理的,应当自收到信访事项之日起_____书面告知信访人。
A: 7日内
B: 15日内
C: 20日内
D: 30日内
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】国务院发布的《信访条例》第22条第2款规定,有关行政机关收到信访事项后,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内书面告知信访人。故本题正确答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在当前深入贯彻落实中央“八项规定”、大力倡导“厉行节约、反对浪费”的背景下,人民群众深恶痛绝的“三公”浪费现象成了整治的重点。遏制公款吃喝、公车滥用、公款出国的“禁令”连发,在社会上引发了公众监督的高潮,“三公”浪费得到了明显的抑制。然而,遏制“涉公浪费”不能止步于“三公”,其他涉公领域的奢侈浪费甚至违规腐败行为,同样亟须被关进制度的“笼子”。 作者接下来要谈的内容可能是_____。
A: “三公”浪费整治工作取得的成功
B: 其他“涉公”领域的浪费情况
C: “三公”浪费整治工作的具体措施和办法
D: “三公”浪费与违规腐败行为之间的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先说明在“八项规定”的背景下,“三公”浪费成了整治重点,得到了明显的抑制。然后,由“然而”转折引出整治不能仅限于“三公”,其他涉公领域同样存在问题甚至更严重’应被关进制度的“笼子”。由此可知,“其他领域”才是接下来作者可能重点论述的。只有B项符合。故本题答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  世界的真正统一在于它的物质性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义哲学认为,世界的真正统一性在于它的物质性即客观实在性故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  以下属于抽象行政行为的是_____。
A: 市政府对新华小区房屋拆迁的行政决定
B: 某公安局对违反规定驾驶人力三轮车上大桥的人员处以50元的罚款
C: 某劳动局对辖区内某企业与员工间的劳动合同予以鉴证
D: 市政府制定规章设定行政处罚罚款限额的规定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:具体行政行为是指国家行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织以及这些组织中的工作人员,在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行为规则的行为。ABC项是具体行政行为。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  世界贸易组织的最高决策机构是_____。
A: 总理事会
B: 专门委员会
C: 部长级会议
D: 总干事领导的秘书处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织。l995年1月1日正式开始运作,负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。l996年1月1日,它正式取代关贸总协定临时机构。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。部长级会议是世贸组织的最高决策权力机构,一般两年举行一次会议,讨论和决定涉及世贸组织职能的所有重要问题,并采取行动。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、公文写作  1.怎么理解劳动是意识产生的决定环节?
参考答案: 【答案】意识是人脑的机能,劳动在人类意识产生和发展过程中起决定作用:(1)劳动使形成中的人脑日益完善,为意识的产生和发展提供了生理基础。(2)劳动使思维的物质外壳一语言得以产生和发展。语言的产生和发展,也为意识的产生提供了必要条件。(3)在劳动和语言的推动下,使意识的内容不断丰富,形式愈来愈多样化。劳动创造了语言,也创造了人本身。所以说劳动是意识产生的决定环节。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在诉讼过程中,县公安局认为通河县劳动鉴定委员会不具备做出伤残鉴定的资质,则下列说法中正确的是_____。
A: 县公安局是就伤残鉴定的证明力提出质证意见
B: 县公安局是就伤残鉴定的合法性提出质证意见
C: 县公安局是就伤残鉴定的关联性提出质证意见
D: 县公安局是就伤残鉴定的真实性提出质证意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第39条规定,当事人应当围绕证据的关联性、合法性和真实性,针对证据有无证明效力及证明效力大小,进行质证。合法性关系到某一证据能否成为定案的资格,即证据有无证据能力。强调证据取得合法是为了充分保证证据内容的客观事实性。它包括取得证据的主体合法,证据的形成符合法定程序,证据的形式符合法定要求,证据取得内容符合法定要求和证据运用符合法律规定。故本题正确答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列各项中,哪些不属于基本公共服务均等化范畴的公共产品或服务?_____
A: 就业服务
B: 生态维护
C: 税收政策
D: 科学技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:基本公共服务均等化是指政府要为社会成员提供基本的、与经济社会发展水平相适应的、能够体现公平正义原则的大致均等的公共产品和服务,是人们生存和发展最基本的条件的均等。从我国的现实情况出发,基本公共服务均等化的内容主要包括:一是基本民生性服务,如就业服务、社会救助、养老保障等;二是公共事业性服务,如公共教育、公共卫生、公共文化、科学技术、人口控制等;三是公益基础性服务,如公共设施、生态维护、环境保护等;四是公共安全性服务,如社会治安、生产安全、消费安全、国防安全等。这些基本公共服务做好了,才能使全体社会成员共同享受改革开放和社会发展的成果。故本题答案应选C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列关于社会主义初级阶段的含义表述正确的是_____。
A: 我国社会已经是社会主义社会
B: 我们必须坚持而不能离开社会主义
C: 我国的社会主义社会还处在初级阶段
D: 我们必须从这个实际出发,而不能超越初级阶段
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。前一层含义阐明的是初级阶段的社会性质,后一层含义则阐明了我国现实中社会主义社会的发展程度。故本题正确答案为ABCD。


第14题所属考点-《中国特色社会主义》


15、单选题  义利之辩是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列主张以“利”作为判断事物价值标准的是_____
A: 君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
B: 仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
C: 君子喻于义,小人喻于利
D: 己欲立而立人,己欲达而达人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“义利之辩”是中国哲学史上关于道义和功利相互关系的争论。A、C、D三项都是以“义”作为判断事物价值的标准。B项则以“利”作为判断事物价值的标准。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  列宁认为,物质的唯一特性是_____。
A: 永恒的运动性
B: 客观规律性
C: 客观实在性
D: 普遍联系性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  社会主义市场经济要遵循市场经济的一般规律,市场应是国民经济的唯一调节者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】要使市场在社会主义国家宏观控制下对资源配置起基础性作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化,建立社会主义市场经济体制的目的之一就在于要使市场成为国民经济的唯一调节者。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在我国,以下不属于市场主体的是_____。
A: 家庭
B: 企业
C: 部队
D: 政府
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】家庭、政府、企业都是市场主体,民主国家的武装部队一般不能作为利益主体参与市场活动,所以不能列为市场主体。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  如今,农民想进城,因为就业、保险、医疗、教育等资源配置城市远比农村优越;有些城里人想去农村居住,因为城市污染、噪音、拥堵、压力大。对这一现象的正确认识是_____。
A: 农民进城是一种趋势,但并非是循序渐进的过程
B: 政府要搞好引导,加快小城镇建设,解决公共服务等问题
C: 鼓励农村发展休闲、娱乐、旅游等服务业
D: 买房要遵守国家有关政策规定,不得侵害农民利益
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B, C, D 答案解释:


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列表述中,包含辩证法思想的有_____。 ①祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 ②动中有静,静中有动 ③因地制宜,因时制宜 ④道之大原出于天,天不变,道亦不变
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辩证法的观点是要求用联系、发展、矛盾的观点看问题。①强调了福与祸之间可以相互转化,这体现了矛盾的同一性和斗争性,福和祸是一对矛盾,是对立的,但是在一定条件下又具有同一性,可以相互转化,因此包含辩证法思想;②动中有静,静中有动,体现了绝对运动和相对静止的统一,运动与静止也是一对矛盾,相互包含相互转化,因此也符合矛盾的观点;③因地制宜,因时制宜体现的是矛盾的特殊性要求我们要具体问题具体分析,因为随着时间地点变化,情况也都不一样,因此要因地制宜因时制宜,符合辩证法思想; ④道之大原出于天,天不变,道亦不变,这强调的是天不变与道不变,是一种静止的观点看问题,看不到天地的变化,所以是一种形而上学的观点,错误。因此DXD®正确,④错误,因此本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  公文最基本的作用功能是_____作用。
A: 领导和指导
B: 联系和知照
C: 依据和凭证
D: 宣传和教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。


第21题所属考点-《公文写作与处理》


22、单选题  完全垄断企业可以以_____方法定价,以获得最大垄断利润。
A: 市场上的供求关系定价
B: 成本加成
C: 单一定价与歧视定价相结合的策略定价
D: 价格领先制
参考答案: C
本题解释:C。解析:在完全垄断的不完全竞争的条件下,垄断是只有一家企业的市场,一个企业就是一个市场、一个行业。因此,垄断企业不是根据市场上的供求关系来定价,而是根据边际收益等于边际成本的原则定价。为了实现其垄断利润最大化的目的,垄断企业可以采取单一定价与歧视定价相结合的定价策略。卖出的每一单位产品价格都是相同的定价策略称为单一定价。歧视定价就是同样的商品向不同的消费者收取不同的价格,以把消费者剩余都转变为超额利润。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国的国家结构形式是_____。
A: 复合式
B: 单一制
C: 君主制
D: 共和制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  指导战略制定和实施,对战略管理起统帅作用的是_____。
A: 战略思想
B: 战略目标
C: 战略重点
D: 战略阶段
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]战略思想是指导战略制定和实施的基本思想,是整个战略的灵魂,对战略目标、战略重点、战略对策起统帅作用。战略思想来自战略理论的支持、战略环境的客观分析以及组织部门领导层的战略风格。故本题选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  五行为金木水火土,是传统中国哲学的精华之一,涉及古代中医、地理、建筑等多个方面,以下关于五行说法不正确的是_____。
A: 五行最早见于《尚书•洪范》
B: 五行中有相生相克、相悔相乘
C: 在中医上,金代表肺,木代表肝
D: 在方向上,水为东方,火为南方
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项正确,五行最早见于《尚书.洪范》。B选项正确,相生:金生水;相克:金克木;相悔是指本该克的反被克,如金是克木的,但是金太少,不仅不能克木,反而被木所克,就是以弱抗强,叫木反克金,或木悔金;相乘:如金克木,但是金太多,木又太少,金恃强凌弱,过度的克了木,叫木虚金乘。C选项正确,中医上,金代表肺,木代表肝。D选项错误,在方向上,木为东方,火为南方。本题是选非题,因此选择D项。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  32 国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2013年会”3月23日。25日在北京举行,本届论坛的主题是_____。
A: 中国:改革开放与全面建成小康社会
B: 城市:让生活变得更美好
C: 经济发展方式转变中的中国
D: 中国和世界:宏观经济与结构调整
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2013年会”3月23至25日在北京举行。本届论坛以“中国:改革开放与全面建成小康社会”为主题。故本题选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  人类文明的差异性表现在多个方面,中西方诸神形象的不同就体现了这种差异性。同中国诸神比较,希腊诸神最大的特色是_____。
A: 力大无比
B: 人与神同形同性
C: 长生不死
D: 庄重威武
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:希腊诸神最突出的特点是“神人同形同性”,众神不仅有人的形体,而且也有人所具有的各种感情和生活需要以及人所具有的各种美德和恶习。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  以法律是否有明确规定和要求为标准,行政程序可分为_____。
A: 内部行政程序和外部行政程序
B: 抽象行政程序和具体行政程序
C: 自由行政程序和法定行政程序
D: 行政立法程序、行政执法程序和行政司法程序
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政程序是为完成行政工作和处理行政事务而必须遵循的一系列前后相继的操作步骤和过程。行政程序存在于一切行政管理之中,并贯穿于一切行政管理的始终。因而其范围广泛,内容复杂,可进行多种标准的分类:从行政程序所涉及的对象角度,可将其分为内部程序和外部程序;根据针对某类人或事普遍适用还是针对特定的人或事适用,可分为抽象行政程序和具体行政程序;根据法律是否有明确规定和要求,可以分为自由行政程序和法定行政程序;根据行政程序的适用阶段和原则的不同,可分为行政立法程序、行政执法程序和行政司法程序。因此,C项正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  水能载舟,亦能覆舟;药能治病,也能害人。这说明_____。
A: 要分清主要矛盾和次要矛盾
B: 量变引起质变
C: 矛盾的同一性与斗争性相互连接
D: 事物都有肯定和否定两方面的特性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题目体现的是矛盾的对立统一性。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  穆尔西人认为疾病不仅是一种人体现象,更是人与自然或周围环境的某种不协调【A】。主要宗教或仪式职位【B】由世袭的神职人员担任,他们代表族人与神沟通,特别是保护族人免遭干旱、虫害和疾病的袭击【C】,穆尔西人的领袖是那些富有辩论技巧并且熟知传统掌故【D】,但只有神职人员才拥有官方领导身份。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项宾语中心语残缺。应改成“穆尔西人的领袖是那些富有辩论技巧并且熟知传统掌故的人”。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  以下措施不能起到扩大内需作用的是_____
A: 实施国民休闲计划,给予民众更多的节假日
B: 提高银行的存款利率
C: 国家加大基础设施建设力度
D: 政府给予购买家电的民众以旧换新补贴
参考答案: B
本题解释:【解析】B。提高银行的存款利率不能起到扩大内需的作用。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  卖给消费者的第一种转基因食物是_____。
A: 玉米
B: 大豆
C: 西红柿
D: 水稻
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】20世纪80年代初,美国最早对转基因生物进行研究。首例转基因生物于1983年问世。延熟保鲜番茄于1993年在美国批准上市,开创了转基因植物商业应用的先列。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列关于“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的具体措施中,不正确的是:_____
A: 放宽一切行业和领域,允许非公有制经济进人
B: 在融资、税收等方面给予非公有制企业与公有制企业同等待遇
C: 改进非公有制企业的服务与监督
D: 坚持平等物权,完善保护私人财产的法律制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:非公有资本可进人法律法规未禁人的行业和领域,但不是一切行业和领域。A项说法缺少限制性条件。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  货币政策就是通过控制货币的需求量,使货币的需求量和供应量相适应,从而实现社会总需求和总供给的平衡。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:货币政策是货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策。故本题说法错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  联合行文的上行文,应该_____。
A: 发文机关名称为主办机关名称;只加盖主办机关的印章
B: 发文机关名称为所有行文机关名称,加盖所有行文机关的印章
C: 发文机关名称为主办机关名称;但必须加盖所有行文机关的印章
D: 发文机关名称为行文机关名称,但只加盖主办机关的印章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名。因此,联合行文的上行文,发文机吳名称应为所有行文机关名称,加盖所有行文机关的印章。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  列宁指出:所谓阶级,就是这样一个集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。说明阶级产生于_____。
A: 生产力的充分发展
B: 社会分工的发展
C: 剩余生产力的发展
D: 生产资料私有制的出现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:列宁指出,区分阶级的根本标志,是看其与生产资料的关系,是否占有生产资料,是否占有其他集团的劳动。从本质上讲,阶级就是基于对生产资料占有关系的不同而形成的利益根本对立的社会集团或人群共同体。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  历史唯物主义的根本缺陷就在于否定了人们的思想动机是社会发展的根本原因。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】历史唯物主义认为社会存在决定社会意识,社会的物质生产力发展到一定阶段,便同他们一直在其中运动的现存生产关系或财力关系发生矛盾,于是这些关系便由生产力的发展形势变成生产力的桎梏,随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑或慢或快的发生变革。而历史唯物主义的根本缺陷就在于否定了人们的思想动机是社会发展的根本原因。因此,本题说法正确。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  下列属于唯物史观观点的是_____。
A: 英雄造时势
B: 历史是由人民群众创造的
C: 时势造英雄
D: 自我意识是人类历史的创造者和主体
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:时势造英雄是说一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,即是历史唯物主义的观点,反之,英雄造时势是历史唯心主义的观点,是错误的,夸大了人类的主观能动性。A选项错误,C选项正确;历史唯物主义从社会存在决定社会意识,生产方式是社会发展的决定力量的基本观点出发,认为社会发展的历史从根本上说是生产发展的历史,是作为物质资料生产者的人民群众所创造的历史。人民群众是历史的主体,是推动社会发展的决定力量,是历史的创造者。B选项正确,D选项错误;故本题答案为BC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列情况,利害关系人可以向人民法院申请宣告其死亡的是_____。
A: 甲1980年参加卫国战争,战争期间失去音讯,1989年战争结束2年后仍无踪影
B: 乙三年前在攀爬珠穆朗玛峰的途中遭遇雪崩,至今下落不明
C: 丁患有老年痴呆,三年前与家人走失
D: 戊于10年前外出打工,不久后即与家人断绝联系,不断有村民在某市见到他,但其家人几次寻找未果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查法律常识。《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满四年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。《民通意见》第27条规定,战争期间下落不明的,申请宣告死亡的期间为4年。因此,本题选择B选项。


第39题所属考点-《民法》


40、单选题  下列法律中,主要采用调整国家行政机关与公民法人或者其他组织之间关系的是_____
A: 《中华人民共和国民法通则》
B: 《中华人民共和国农村土地承包法》
C: 《中华人民共和国税收征收管理法》
D: 《中华人民共和国合同法》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《民法通则》与《合同法》主要调整平等主体间的关系,而国家行政机关与公民法人或者其他组织之间并不是平等主体间的关系,故A.D不选。《农村土地承包法》中的发包方是村集体经济组织、村民委员会或村民小组等,国家行政机关与公民法人或其他组织间的关系不属于其调整范畴,故本题答案为C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  改编、翻译、注释、整理已有的作品而产生的作品,其著作权属于_____。
A: 创作新作品的著作权人
B: 原作品著作权人
C: 继受著作权人
D: 合作著作权人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由创作新作品的著作权人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的著作权。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  通过加强和改善宏观调控,2009年我国成功实现了“保增长”的经济目标,这表明宏观调控_____。
A: 比市场调节更有优越性
B: 是经济发展的内在要求
C: 能有效弥补市场的不足
D: 是实现公平的有效途径
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】从题干可以看出宏观调控的重要作用,故BC符合题意。在市场经济中,市场调节是基础性的,A错误;D与题干不符合。故选BC。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  当问题重大,确急需直接上级和更高上级机关同时了解发文内容可采用_____。
A: 多级行文
B: 越级行文
C: 直接行文
D: 同时行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当问题重大,确急需直接上级和更高上级机关同时了解发文内容可采用多级行文。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  以下哪项不是执法的基本原则?_____
A: 依法行政
B: 讲求效能
C: 公平合理
D: 利益优先
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]执法的基本原则包括依法行政、讲求效能和公平合理原则。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “不折腾”,其实是对一个常识的____:一个正常的社会,必须____致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须____改善包括物质生活、精神生活、政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 确认 全心全意 自力更生
B: 重申 坚定不移 殚精竭虑
C: 阐发 矢志不渝 高瞻远瞩
D: 概括 聚精会神 锲而不舍
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 混搭填空 解析 此题考查实词的语境搭配。 突破口在第二三个空。材料讲述的是正常的社会必须要做到什么,第二三个空的主语应为“社会”。 “全心全意”投入全部精力,一点没有保留,主语应是人。“矢志不渝”立誓决不改变自己的志向。主语也应为人,故排除AC在BD中寻找答案。 “殚精竭虑”用尽精力,费尽心思。主语也应为人,故排除B。 “聚精会神”原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。“锲而不舍”指不断地镂刻,比喻有恒心,有毅力。符合语境,所以D项正确。 故正确答案为D。


第45题所属考点-选词填空


46、单选题  如果某市护城河某河段的水体发生了富营养化,下列选项中可行的治理措施是_____。
A: 增加来水量和增加出水量
B: 减少来水量和增加出水量
C: 减少来水量和减少出水量
D: 增加来水量和减少出水量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:区域内水体发生富营养化,治理的关键在于增强水体的流动性,要增加来水量和增加出水量。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  失眠症是一种持续相当长时间的睡眠质量令人不满意的状况。 根据这一定义,下面哪种情况可以考虑诊断为失眠症?_____
A: 王奶奶今年71岁了,她每天只睡4-5个小时,早晨天还不亮就醒来了;再怎么让她也不睡了,她从退休之后就开始这样了,已经有10多年了
B: 许某是个非常能干的年轻人,他每天晚上埋头苦干,可以只睡3、4小时,还能出色地完成指派的任务
C: 小刘是位年轻的护士,有一天她半夜醒来后就没再睡着,第二天工作差点出错,幸好被同事及时发现。之后她每天睡觉都特别担心,想快点睡着,可却总是难以入睡。她害怕再出现差错就找各种理由请假。现在她已经一个月没去上班了
D: 张某和宋某分手了,分手之后痛苦的张某不吃不喝,谁都不理,整天把自己关在屋子里,晚上也不睡觉,已经有一个多星期了
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“持续时间相当长”,“睡眠质量令人不满意”。 第二步:逐一判断选项 A中王奶奶由于年龄大而睡眠时间减少,这是自然的规律,并未体现“睡眠质量令人不满意”这一点,A不符。B中徐某睡眠时间短但能“出色完成任务”说明他对于自己的睡眠质量是满意的,B不符。C中“一个月”是一段比较长的时间,期间小刘想睡睡不着,“每天睡觉都特别担心”说明她对自己的睡眠质量是不满意的,C符合。D中“一个多星期”并不是“时间相当长”,D不符。故正确答案为C。


第47题所属考点-定义判断


48、单选题  从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国共产党曾提出“赞助建立全中国统一的民主共和国”。当“全中国统一的民主共和国建立之时,苏维埃区域即可成为全中国统一的民主共和国的一个组成部分,苏区人民的代表,将参加全中国的国会.并在苏区实行与全中国一样的民主制度。”中国共产党提出这一主张有利于_____。
A: 推动国民革命不断深入
B: 创立苏维埃革命根据地
C: 建立抗日民族统一战线
D: 夺取解放战争最后胜利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】结合题目内容,可判断是国共十年对峙时期,革命根据地已经建立,排除ABD项;题目中多次出现“全中国”可判断出是为了建立抗日民族统一战线。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察题干可以发现题干汉字均含有形如“日”字部分,故本题选择D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  壳牌石油公司连续三年在全球500家大公司净利润总额中位列第一,其主要原因是该公司有很多的国际业务。 下列哪项如果为真,则最能支持上述说法_____
A: 与壳牌公司规模相当但国际业务少的石油公司的利润都比壳牌公司低
B: 历史上全球最大的500家大公司净利润冠军都是石油公司
C: 近三年来全球最大的500家大公司都在努力走向国际化
D: 近三年来石油和成品油的价格都很稳定
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 题干陈述的是利润与国际业务的关系,A项采用反证法,通过与“规模相当但国际业务少的石油公司“获得的利润比壳牌低来证明了壳牌利润高是因为有许多国际业务,所以A项正确。 B项只能证明石油公司利润高,并没有点出“壳牌”和“国际业务”;C项没有点出“壳牌”的利润高于其他的特别原因;D项明显与题干不相关。故正确答案为A。


第51题所属考点-片段阅读


52、单选题  毛泽东认为,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的_____。
A: 工人
B: 农民
C: 知识分子
D: 小资产阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东科学分析了中国农民阶级及其各个不同阶层,认为农民是中国革命的主力军和无产阶级最可靠的同盟军,无产阶级无论是反对帝国主义还是反对封建主义,都必须依靠广大的农民。故本题答案为B。


第52题所属考点-《毛概》


53、单选题  “人对一定问题的判断是越自由,这个判断的内容所具有必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断,就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查考生对自由与必然关系的把握。在自由和必然的关系上,必然是自由的根据,自由以必然为前提,是对必然的认识和世界的改造,随着人类实践活动的发展,必然不断向自由转化。依据自由与必然的这种辩证关系的理论,本题A为正确选项。至于其他选项并没有本题的题意,故排除掉。


第53题所属考点-《马哲》


54、多选题  宪法的根本法地位表现在_____。
A: 宪法规定国家最根本、最重要的问题
B: 宪法是制定普通法律的依据,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则
C: 宪法调整的社会关系与其他法律不同
D: 宪法的制定和修改程序与其他法律不同
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:宪法是国家的根本法,这一地位表现在以下方面。在内容上,宪法规定国家最根本最重要的问题;在效力上,宪法的法律效力最高,是制定普通法律的依据,是一切公民、国家机关和社会团体的最高行为准则;在制定和修改程序上,宪法比其他法律更加严格。因此,本题的答案应当为ABD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在一些学术问题的讨论过程中,总有人为了引人注目而故作惊人之语。哪知道,学术界的肝火是很盛的,保不齐惹恼了谁就会群起而攻之的。殊不知,这却钻进了别人设下的“连环套”,也许人家会嬉皮笑脸地说:“小子不才,一不留神,您抬举了我。” 上述这段话的意思是说_____
A: 有些人为了引人注目而故作惊人之语,殊不知,却钻进了别人设下的“连环套”
B: 学术界的肝火是很盛的,但有时只是为了借机抬高自己
C: 学术界对某些故作惊人之语的人群起而攻之,哪知道,人家却不把这当回事
D: 有些人设下“连环套”,用故作惊人之语和引来别人的批评来抬高自己
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。<br>这段文字共三句话,前两句是说学术界里故作惊人之语的容易导致群起而攻之;第二句话是说这些故作惊人之语的人用别人的批评来抬高自己。由此可知,D项表述正确。A项与文意相悖,所以排除;B项表述不够全面;C项后一个分句与文意不符,也不选。故正确答案选择D。


第55题所属考点-片段阅读


56、单选题  下列关于我国古代科技成就的说法,正确的是_____。
A: 春秋战国时期的《太初历》是我国第一部比较完整的历法,也是当时世界上最先进的历法
B: 生活在东汉时期的张仲景被后世尊称为“医圣”,他的代表作《伤寒杂病论》被誉为“东方药学巨典”
C: 赵州桥又名安济桥,是世界现存最早的大型敞肩拱桥,为宋朝李春所造
D: 《尚书?禹贡》是我国已知最早的地理学学术专著,其中提到了把中国划分为“九州”的地理观念
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《太初历》是中国第一部有完整文字记载的历法,成书于汉武帝时期,故A项中的“春秋战国时期”错误。被誉为“东方药学巨典”的是明代李时珍的《本草纲目》,该书全面系统地总结了16世纪以前中国的药物学成就,是中国古代医学的集大成著作,故B项错误。赵州桥又名安济桥,由隋朝著名匠师李春设计和建造,距今已有约1400年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥,故C项错误。《尚书?禹贡》是我国已知最早的地理学著作,其中提到了把中国划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州,并扼要地描述了各州的地理概况。故本题正确答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  一个快钟每小时比标准时间快3分钟,一个慢钟每小时比标准时间慢2分钟。如果将两个钟同时调到标准时间,结果在24小时内,快钟显示11点整时,慢钟显示9点半。则此时的标准时间是_____
A: 10点35分
B: 10点10分
C: 10点15分
D: 10点06分
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 钟表问题 解析 应用比例,两个钟转动速度之差的比,即等于两钟钟面运行时长的差额之比。快钟与标准时间的之差、慢钟与标准时间的之差两者比为3:2,最终时间快钟、慢钟相差1.5小时,因此快钟与标准时间之差为1.5×3/5=0.9小时,则标准时间为11(时)-60×0.9(分)=10(时)06(分)。故正确答案为D。 标签 比例转化


第57题所属考点-数学运算


58、单选题  “谁可向谁,依据何种法律理由,主张什么?”这句话揭示了法律中的基本问题,下列理解错误的是_____。
A: “谁可向谁”表达的是法律关系的主体
B: “主张什么”表达的是法律关系的客体
C: “依据何种法律理由”是指法律关系是有法律调整的社会关系
D: 没有法律上的依据,不能主张法律上的权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。法律关系由法律关系主体、法律关系内容和法律关系客体三要素构成。“主张什么”表达的是法律关系的内容,而不是法律关系的内容所指向的客体,可以通过下面这个例子来理解。甲打破了乙的杯子,乙可以依据《侵权责任法》,主张甲赔偿杯子。本案例中,乙主张的是甲赔偿杯子,是甲乙之间的权利义务关系,即法律关系的内容,而该法律关系中的客体是杯子(物)。因此,本题正确答案为B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  从唯物主义的角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端,是因为_____。
A: 错误的意识阻碍客观事物发展
B: 意识具有巨大的能动作用
C: 只要树立正确的意识,做事情就能成功
D: 物质决定意识,意识就是物质的反映
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是意识对事物的主观能动作用,正确的意识会促进事物的发展,错误的意识则会阻碍事物的发展。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  制定工资报酬时应该考虑的第一因素是_____。
A: 公平因素
B: 保健因素
C: 需求因素
D: 激励因素
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据按劳分配原则,制定工资报酬时首先考虑的是公平因素。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于农业的说法正确的是_____。
A: 花生、大豆、向日葵和芝麻都属于油料作物
B: 农药在夏天中午气温较高时喷洒灭虫效果最好
C: 有机农作物通常种在便于运输的交通主干线附近
D: 追肥是农闲时期为调节土地所含养分而施用的肥料
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】选择A项,花生、大豆、向日葵、芝麻都属于油料作物,分别可制作花生油、豆油、葵花油、芝麻油,A项正确。夏日中午太阳光照强,大多数害虫躲在叶片的背光面,甚至停止活动,药物喷后杀虫率低,而气温高、光照强易造成农药分解、挥发、降低药效,虫嗅到药味逃之夭夭,此外午间长期作业人易造成中毒,B项说法错误,排除。有机农作物要求其种植生产特定的农业生产原则,在生产中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,遵循自然规律和生态学原理,交通干线附近化学、噪声污染较大,不符合有机农作物生产要求,排除C项。追肥的作用主要是为了供应作物某个时 期对养分的大量需要,或者补充基肥的不足,D项错误,排除。 考点生活常识


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  我国经济发展的战略重点是农业、能源、交通、教育和科学技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第十二次全国代表大会对整个国民经济做了全面的分析,提出了把农业、能源、交通、教育和科学作为经济发展的战略重点,同时要在综合平衡的基础上建立合理的经济结构,使社会经济各个部门、各个方面能够协调发展。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “黄帝战蚩尤”、“精卫填海”、“夸父逐日”等远古神话传说为我们提供了大量的地理、医药、文化知识。这些神话收录在_____里。
A: 《韩非子》
B: 《玉台新咏》
C: 《山海经》
D: 《吕氏春秋》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国古代神话散见于各种书籍,其中现存最早、保存最多的是《山海经》。像“精卫填海”、“夸父追日”、“黄帝战蚩尤”等就出自《山海经》。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列文稿中具有正式公文效用的是_____。
A: 议论稿
B: 送审稿
C: 征求意见稿
D: 定稿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在四个选项中,ABC项的效力都因为文稿尚未正式确定而不具有正式的公文效力。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  社会主义初级阶段必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,其根本原因是_____
A: 发展非公有制经济可以调动社会各方面的积极性
B: 非公有制经济在发展生产力中有不可替代的地位和作用
C: 非公有制经济是社会主义市场经济的有机组成部分
D: 非公有制经济适应现代社会化大生产的要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,根本上来说是由它们在发展社会生产力中不可替代的地位和作用决定的;还因为它是我国社会主义市场经济的重要组成部分,在加强社会主义建设方面有着不可替代的作用。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  传统政府和电子政府最大的区别在于电子政府的虚拟性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:电子政府与传统政府的最大区别就在于它所具有的虚拟性,电子政府在传统的实体政府之外,又存在着一个不受时间和空间限制、对社会和公众不断提供各种在线服务的虚拟政府。因此,电子政务更具透明度,能更好地实现政府与社会、公众的互动,改善政府的公共服务。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国的基本经济制度是指_____。
A: 公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度
B: 市场经济与国家宏观调控并存的混合经济
C: 市场经济体制
D: 计划经济与市场经济混合的经济制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的基本经济制度就是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。故本题选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国国家政权的基础是_____。
A: 工农联盟
B: 中国共产党领导
C: 工人阶级领导
D: 统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第一条第一款规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础 的人民民主专政的社会主义国家。”因此,我国国家政权的基础是工农联盟。本题选择A选项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  具有高科技含量、高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作是_____。
A: 创意经济
B: 知识经济
C: 信息经济
D: 市场经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】信息经济,是以现代信息技术等高科技为物质基础,信息产业起主导作用的基于信息、知识、智力的一种新型经济。“知识经济”通俗地说就是“以知识为基础的经济”。这里的以知识为基础,是相对于现行的“以物质为基础的经济”而言的。创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等,指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发创造潜在财富和就业机会的活动。市场经济(又称为自由市场经济或自由企业经济)是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  恩格斯明确指出:“物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这说明_____。
A: 物质范畴是带有普遍性的哲学范畴
B: 物质范畴就是各种具体实物的总和
C: 物质是人的思想产物
D: 物质范畴和各种具体实物是一回事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质是标志客观实在的哲学范畴。世界上的各种事物和现象,无论具体特点如何,都是物质的一种具体形态,它们所具有的共同本质就是客观实在。物质并不是各种具体实物的总和,而是各种具体实物的抽象概括,而且物质和各种实物也并不是一回事。因此,A项正确,B、D两项错误。物质决定意识,意识是对物质的反映,物质是客观实在的,思想是意识层面的事物,故C项错误。因此,本题正确答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  如果郑某将信用卡交江某保管时,江某私下用来取走了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成侵占罪
B: 江某构成信用卡诈骗罪
C: 江某构成盗窃罪
D: 江某不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:信用卡诈骗罪,是指使用伪造、作废的信用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动,数额较大的行为。根据《刑法》第196条的规定:(l)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,构成信用卡诈骗罪。在这里要注意“信用卡”的特殊性,因为《刑法》上有特殊规定,所以不能认为构成侵占罪。因此本题的正确选项是B项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某独资企业会计甲涂改账目,将公司巨额资金据为己有。甲的行为构成_____。
A: 贪污罪
B: 侵占罪
C: 职务侵占罪
D: 挪用资金罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  工厂、矿山、林场、建筑业或其他企事业单位的职工不服管理,违章作业,造成下列哪些损失,不构成重大责任事故罪?_____。
A: 1人死亡的
B: 3人重伤的
C: 直接经济损失达4.5万元
D: 直接经济损失达30万元,车间停产10天的
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 本条考查的是我国刑法关于重大责任事故罪有关规定的理解,构成重大责任事故罪的条件是必须造成重大事故、致人重伤、死亡或者使公私财产造成重大损失。重大伤亡是指重伤三人以上或死亡一人以上;重大损失是指造成的经济损失在5万元以上。据此,答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  手续性程序是处理一般性、标准化、规范化事务的工作流程,下列属于手续性程序的是_____。
A: 社区服务中心为社区居民办理社保
B: 卫生防疫部门应对突发性传染病
C: 用人单位对违纪员工采取处罚措施
D: 有关部门确定最低生活保障标准
参考答案: A
本题解释: A[解析] 根据题干可知,手续性程序是处理一般性、标准化、规范化事务的工作流程。B项应对突发性传染病不属于一般性事务,不选;C项对违纪员工,也应具体分析其不同的违纪情况后进行处罚,不能采用一般性、标准化、规范化的流程,故不选;D项有关部门应根据当地具体的经济发展情况和居民生活状况来确定最低生活保障标准,不选。因此应选A。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  哲学的党性是指哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:哲学的党性是指在世界观上坚持唯物主义还是坚持唯心主义,这里一定要把哲学的党性与哲学的阶级性区分开来。哲学的党性与哲学的阶级性是既有联系又有区别的,哲学的阶级性是指在阶级社会中,哲学从属于一定的阶级,为一定的阶级服务。哲学的党性是其阶级性在理论上的反映。


第75题所属考点-《马哲》


76、单选题  并非只有天才,才能发明创造,等于_____。
A: 天才是发明创造的必要条件
B: 天才是发明创造的充分条件
C: 不是天才也能发明创造
D: 不是天才就不能发明创造
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】题干中“并非只有天才,才能发明创造”意思等同于“天才并不是发明创造的必要条件”,选项ABD均认为天才是发明创造的必要条件,选项C和题干意思相同,故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  监察厅属于_____政府机构。
A: 部级
B: 副部级
C: 省级
D: 地级
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】监察厅属于地(厅)级政府机构。故选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  县级以上人民代表大会每届任期_____。
A: 1年
B: 3年
C: 5年
D: 10年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第98条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  若某甲并未离校打电话,而在现场尽力拉开某乙和某丙,则某丙的医疗费应由_____。
A: 幼儿园承担
B: 某乙的监护人承担
C: 某乙的监护人承担主要责任,幼儿园承担适当赔偿责任
D: 幼儿园承担主要责任,某乙的监护人承担适当赔偿责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第38条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。由此可知,幼儿园承担幼儿伤害责任适用过错推定原则。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列各项中,不属于政府职责的是_____。
A: 制定《证券法》
B: 建立社会失业、医疗保险
C: 实施积极的财政政策
D: 出台住房“限购令”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《证券法》是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  ①我的心中生出莫名的温暖和感动。 ②我和母亲唠叨的时候,父亲就坐在一旁静静地听。 ③离开家回到城里,打开背包,发现父亲不知啥时放进去的几个大红苹果 ④我在城里找到工作后第一次回家看父母。 ⑤我当时想,父亲怎么一点都不关心我呀。 下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ②-⑤-④-①-③
B: ③-④-②-⑤-①
C: ④-②-⑤-③-①
D: ②-④-①-⑤-③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:讲述的是回家看父母的过程。④是事件的起点,直接排除A、B、D三项,选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  世界上第一部资产阶级近代意义上的成文宪法诞生于下列哪个国家?_____
A: 英国
B: 法国
C: 德国
D: 美国
参考答案: D
本题解释:正确答案:D【解析】避免与世界上第一部资本主义性质的宪法性文件1215年《英国自由大宪章》混淆。


第82题所属考点-《宪法》


83、单选题  下列词语最能体现矛盾同一性原理的是_____。
A: 居安思危
B: 未雨绸缪
C: 厚积薄发
D: 鹤立鸡群
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项A“居安思危”体现的是矛盾双方在一定条件下可以相互转化,体现了矛盾同一性,选项B“未雨绸缪”体现的是事物之间的因果联系,选项C“厚积薄发”体现出量变和质变的原理,在成功之前要做大量的积累,选项D“鹤立鸡群”体现出矛盾的特殊性原理。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  唯物辩证法的实质和核心是_____。
A: 否定之否定规律
B: 事物的普遍联系和永恒发展原理
C: 矛盾的普遍性和特殊性原理
D: 对立统一规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 正确率为37.63%,易错项为B 解析 唯物辩证法的理论体系中,对立统一规律占有十分重要的地位,是唯物辩证法的实质与核心。 第一,唯物辩证法揭示的是事物的联系与发展,而对立统一规律揭示的是普遍联系的根本内容和永恒发展的根本动力。 第二,唯物辩证法是有着丰富内容的完整的科学理论体系,而对立统一规律则是理解唯物辩证法全部理论的关键,唯物辩证法的其他规律与范畴都是对立统一规律在某二方面的展开。 第三,唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的世界观,而是否承认矛盾则是唯物辩证法与形而上学对立的焦点。 第四,唯物辩证法既是世界观,又是方法论,矛盾分析法则是最根本的认识方法。 同类型题: 唯物辩证法的实质和核心是( )。 A.对立统一规律 B.质量互变规律 C.否定之否定规律 D.联系和发展规律 【答案】A。 解析:本题考查的知识点是对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,这是因为:(1)对立统一规律作为唯物辩证法的基本规律,深刻揭示了普遍联系的根本内容和变化发展的内在动力,从根本上把辩证法和形而上学区别开来。(2)对立统一规律是贯穿于辩证法其他规律和范畴的中心线索,也是理解它们的关键。(3)对立统一的方法即矛盾分析法,是认识一切事物的根本方法。唯物辩证法是科学的世界观和方法论,矛盾分析法是唯物辩证法分析研究客观世界的基本方法和认识工具。


第84题所属考点-《马哲》


85、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 物理学上的暗物质又被称作反物质
B: 超级病菌是对所有抗生素有抗药性的细菌的统称,对这类病菌,人类几乎无药可用
C: 爱迪生在电和磁关系的认识上取得了突破性成果
D: 最早的火车机车的发明者是改进蒸汽机的瓦特
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项在宇宙学中,暗物质是指那些不发射任何光及电磁辐射的物质。人们目前只能通过引力产生的效应得知宇宙中有大量暗物质的存在。2010年2月,美国佛罗里达大学科学家宣称.他们已首次探测到暗物质粒子。2011年5月,意大利暗物质探测无果,该研究结果质疑其他发现暗物质结果。反物质是一种假想的物质形式,在粒子物理学里,反物质是反粒子概念的延伸。反物质是由反粒子构成的。反物质。从微观角度来说,它是指宇宙中存在这样一些粒子:这些粒子的电性等特性与地球上大量接触到的粒子的特性相反.而质量却与相应的大量存在的粒子的质量相等。物质与反物质的结合。会如同粒子与反粒子结合一般.导致两者湮灭并释放出高能光子或伽马射线。所以暗物质与反物质是不同的。C项在电和磁关系的认识上.取得突破性成果的是法拉第,他发现了电磁感应现象,才为发电机的发明提供了理论依据。为第二次科技革命奠定了基础。D项最早的火车机车的发明者是史蒂芬孙。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  对已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院没有权提起审判监督程序。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:审判监督程序,又称再审程序,是指人民法院、人民检察院对于已经发生法律效力的判决和裁定,发现在认定事实上或者在适用法律上确有错误,依职权提起并由人民法院对案件进行重新审判的一种诉讼程序。上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  世界贸易组织的最终目标是实现世界贸易标准化。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】世贸组织的最终目标是实现世界贸易自由化。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  政府机构改革中的“三定”是指_____
A: 定任务、定人员、定机构
B: 定职能、定机构、定职务
C: 定任务、定职务、定职位
D: 定职能、定机构、定编制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。三定:定职能、定机构、定人员编制。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “一丝不苟”中“丝”的含义是_____。
A: 计量单位
B: 丝线
C: 丝绸
D: 发丝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  现代企业制度指_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 合作制
D: 公司(法人)制
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段的是_____。
A: 中国人民银行调整银行存贷款利率
B: 国家制定和施行《价格法》
C: 国家物价管理部门确定公共交通收费标准
D: 国家税务管理部门调整消费税税目、税率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]国家宏观调控的手段分为:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。法律手段的内容包括经济立法和经济司法两个方面。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,_____,限期批复。
A: 向上呈报
B: 征求意见
C: 明确作答
D: 及时传阅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,明确作答,限期批复。这也是请示与报告这种阅件的不同之处。故本题答案选C。


第92题所属考点-《公文写作与处理》


93、单选题  地球围绕太阳转动,同时在自转,下列说法错误的是_____。
A: 地球公转轨迹为椭圆形
B: 地球的公转是造成季节变化的主要因素
C: 地球自转产生了昼夜交替
D: 从北极上空看地球是按照顺时针方向转的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从北极上空看地球是按照逆时针方向旋转,从南极上空看地球是按照顺时针方向转的。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  中央放世的大量信贷是紧缩性货币政策的表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用,扩张性货币政策是通过增加货币供应量达到扩张经济的作用。放出大量信贷属于扩张性货币政策。因此本题说法错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张_____。
A: 民主共和
B: 改良维新
C: 暴力革命
D: 君主专制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从材料可以看出这位思想家主张变法,实现民权自由,但却反对革命,可知其为维新派代表,主张改良维新。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  由丰田公司开创,注重消除浪费和改进流动的绩效改进方法是约束理论。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]James Womack和Daniel Jones在《精益思想》中,把由丰田开创的精益生产方式总结出五个基本原则,成为所有踏上精益道路的组织不厌其烦地理解和实行的基本原则。精益崇尚流动,注重消除浪费,浪费被定义为提供产品和服务中任何不必要的环节。精益注重消除浪费和改进流动,还往往会产生其他积极的影响。故丰田公司开创的是精益思想而非约束理论,因此,本题说法错误。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  某地生姜收购价格为每市斤4元,只有上一年同期价格的15%。专业人士认为,这一状况是农民在涨价预期下盲目扩大种植规模造成的,而他们扩大种植规模的依据仅是一年前的价格信息。这给我们的启示是_____。
A: 商品生产者应不断提高社会生产率,缩短劳动时间
B: 商品生产者应自觉遵守价值规律,及时掌握市场信息,生产销售对路的商品
C: 政府要加强宏观调控,为商品生产者提供前瞻性的市场信息
D: 要正确发挥国家宏观调控在资源配置中的基础性作用
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项题干中没有体现,题中只是说明了农民盲目种生姜导致价格下降,D项说法错误,国家宏观调控不能起基础作用。故本题答案选BC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  以下关于低碳经济的说法,不正确的是_____。
A: 降低二氧化碳排放
B: 保持低水平的能源消耗
C: 2003年由美国率先提出
D: 建立清洁能源结构,发展清洁能源技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。AD属于典型的低碳经济,B降低能源消耗也属于低碳经济。低碳经济的术语在20世纪90年代后期的文献中就曾出现,但其首次出现在官方文件是2003年2月24日由英国时任首相布莱尔发表的《我们未来的能源——创建低碳经济》的白皮书。选项C错误,故本题答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  继承、弘扬中国革命传统道德,有利于_____。
A: 加强和巩固建设中国特色社会主义的共同理想
B: 促进国民经济又快又好发展
C: 改善社会道德风尚,提高社会成员的道德素质
D: 在全民族树立和形成正确的世界观、人生观、价值观
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:继承、弘扬中国革命传统道德,有利于加强和巩固建设中国特色社会主义的共同理 想,有利于改善社会道德风尚,有利于提高社会成员的道德素质,有利于在全民族树立和形成正确世界观、人生观、价值观。故本题答案选ACD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  剩余价值转化为利润,是由于将剩余价值看作是_____。
A: 全部预付资本的产物
B: 不变资本的产物
C: 所费资本的产物
D: 可变资本的产物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:利润是资本在运动中带来的,表现为全部预付资本产物的价值增加额。它是剩余价值的转化形式,来源于产业部门雇佣工人的剩余劳动。剩余价值是利润的本质,利润是剩余价值的转化形式。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广西教育考试命题与评价中..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询