设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年长江水利委员会宣传出版中心校园招考聘用冲刺题(二)
2023-11-10 03:06:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  管理的核心问题是_____。
A: 处理好人际关系
B: 明确目标
C: 正确决策
D: 完善组织结构
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】管理的基本特征之一就是管理的核心是处理好人际关系。在组织中的各种要素和资源中,人是最重要最活跃的要素和资源,他直接或间接地影响组织的效果,因此调动认的积极性,发挥人的创造潜力,处理好人与 人之间的关系,成为管理的核心问题,也是领导工作所要完成的任务。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列不属于行政许可法调整范围的是_____
A: 老王下岗后自谋出路,想自己开一个小饭馆,于是向工商局提出申请,工商局经审查,发给了老王营业执照
B: 公安交通部门根据李某的申请,发给李某驾驶执照
C: 某大学希望上级教育主管部门拨款对学校扩建,上级教育主管部门对其申请予以审批
D: 进出口食品检疫机关,对某公司的出口食品鉴定后,贴上了检疫标签
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。实施行政许可的结果是,相对人获得了从事特定活动的权利或者资格。A、B、D符合。C项“申请上级教育主管部门拨款”不符合行政许可涵义,属于行政审批。


第2题所属考点-《行政法》


3、单选题  民主国家最重要的理论基石是_____。
A: 科学发展观
B: 三权分立
C: 政党制
D: 权力源于权利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”,这句农谚告诉我们_____。
A: 要坚持主次矛盾一起抓
B: 要发挥主观能动性,创造规律
C: 要坚持一切从实际出发
D: 要改造规律,为自然立法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]这句农谚并没有体现出要坚持主次矛盾一起抓,所以A项错误。人不能创造和消灭规律,但人能发挥主观能动性认识和利用规律,所以BD两项错误。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  价值规律的表现形式是等价交换。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  衡量政府行政效率的要素有_____。
A: 效益因素
B: 经济因素
C: 时间因素
D: 环境因素
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政效率包含着三个互相关联的要素:(1)效益要素:行政活动的社会效益是评价与测定行政效率的前提和基础。(2)经济要素:在行政管理领域,提髙行政效率的主要途径在于减少投人,经济要素在很大程度上是个行政投入量的问题。从经济角度讲,提高行政效率的主要途径是降低行政费用。(3)时间要素:时间是行政效率不可缺少的要素。在行政效率问题上,时间的意义有:①时间是完成行政任务的基本条件。任何行政任务的完成,都需要一定的时间。②时间是一般人类劳动的自然尺度。③时间是具体行政活动的现实尺度。追求速度,尽可能缩短工作周期,是提高行政效率的十分重要的方面。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  —条指令必须包括_____。
A: 操作码和地址码
B: 信息和数据
C: 时间和信息
D: 以上都不是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一条指令就是给计算机的命令,必须包括操作码和地址码两部分。操作码指出具体的命令,地址码指出执行在操作的数据和结果存放的地址。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “水往低处流”,但我们也可以引水上山,使“水往高处流”。这说明:_____
A: 规律可以被创造,也可以被消灭.
B: 规律是客观的
C: 规律是主观的
D: 人们可以创造条件,改变规律起作用的具体形式,利用规律为人类造福
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在许多情况下,人们可以按照自己的需要,根据实际创造条件,使规律起作用的具体形式发生变化,但规律本身不会因此而发生改变。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  我国政党制度的特点是_____。
A: 坚持共产党领导
B: 多党长期合作
C: 有一定组织形式
D: 实行人民代表大会制度
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国政党制度的特点是: 第一,共产党在中国各政党中处于领导地位,各民主党派接受共产党的领导。 第二,各政党共同致力于社会主义事业。, 第三,在国家政权中,共产党是执政党,民主党派是参政党。 第四,共产党与民主党派之间实行政治协商、互相监督。 第五,共产党和民主党派都享有宪法范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  海洋资源中利用潜力最大的是海水中的_____。
A: 生物资源
B: 渔业资源
C: 化学资源
D: 石油资源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】海水中有取之不尽的化学资源,包括海洋生物、海底矿物质和石油等。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  《撒马拉斯颂歌》1958年被正式确定为现代奥林匹克运动会永久会歌,并改名《奥林匹克颂歌》。下列关于该会歌的表述错误的是_____。
A: 《奥林匹克颂歌》是首庄严悠扬的乐曲
B: 开、闭幕式都要演唱《奥林匹克颂歌》
C: 《撒马拉斯颂歌》改编自古罗马管弦乐
D: 《撒马拉斯颂歌》出现时间早于五环旗
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《萨马拉斯颂歌》是一曲优美而庄严的古典管弦乐曲,由希腊人斯皮罗斯·萨马拉斯作曲、科斯蒂斯·帕拉马斯作词,曾在1896年雅典第一届奥运会开幕式上演奏过。五环旗于1913年根据皮埃尔·德·顾拜旦的构思而设计制作的。由此可知A、B、D三项正确,C选项错误。故正确答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  孙儿孙女的平均年龄是10岁,孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方所得的数值,正好是爷爷出生年份的后两位,爷爷生于上个世纪40年代。则孙儿孙女的年龄差是( )岁。_____
A: 2
B: 4
C: 6
D: 8
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点年龄问题解析孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方,即为二者的年龄和乘以二者的年龄差,年龄和为10×2=20,设年龄差为n,则20n即为爷爷出生年份的后两位,因为是40年代,只有n=2符合条件。故正确答案为A。


第12题所属考点-数学运算


13、单选题  我们看到苹果的形状和颜色,嗅到它的气味,摸到它的光滑,尝到它的滋味,在意识中形成这个苹果的整体感性形象。这种反映形式属于_____。
A: 感觉
B: 知觉
C: 表象
D: 概念
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:感觉是人类认识世界的第一步,通过感觉,我们从内外环境中获取信息,通过知觉,我们根据自己的知识经验对于从环境中输入的信息加以整合和识别,使杂乱无章的刺激具有了意义。所以A、B两项错误:表象的定义就是事物不在面前时在大脑中留下事物概括性的形象。由定义可知C项正确;D项明显是错误选项,因此,答案为C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列属于摩擦性失业的是_____。
A: 小张在金融危机中由于企业的破产而失去了工作
B: 每年的四五月份导游小丽经常闲在家里无事可做
C: 高师傅在企业技术改造时被派到上海培训学习
D: 春节后方某无路费难以回到原企业工作而闲在家里
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:摩擦性失业是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业,它通常起源于劳动力供给方。符合这一条件的只有C项,故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  生产力范畴反映的是_____。
A: 人与自然之间的关系
B: 人与社会之间的关系
C: 人与劳动产品的关系
D: 劳动者与剥削者的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】生产力是人们改造自然的能力,是解决人与自然关系的物质力量。从生产力的含义看,本题应该选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据新的《刑事诉讼法》,对于未成年人刑事案件,说法正确的是:_____
A: 未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关可以通知法律援助机构指派律师为其提供辩护
B: 对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场
C: 审判的时候被告人已满十六周岁不满十八周岁的案件,可以不公开审理
D: 犯罪的时候不满十八周岁,被判处十年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑事诉讼法》第267条规定,未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。故A项错误。第270条规定,对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。B项说法正确。第274条规定,审判的时候被告人不满十八周岁的案件.不公开审理。但是.经未成年被告人及其法定代理人同意,未成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。C项说法错误。第275条规定,犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。D项错误。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中央行政机关是指_____。
A: 国务院
B: 国务院工作部门
C: 国务院及其所属工作部门
D: 中共中央政治局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中央行政机关是指国务院和国务院所属各工作部门的总称。行政机关就是政府部门,也就是说凡是隶属国务院的行政机关都叫“中央国家行政机关”,凡是隶属地方政府的行政机关都叫“地方行政机关”。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以_____.
A: 宣布无效
B: 撤销
C: 废止
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政行为既已达到目标,就没有继续存在的必要,因此要予以废止。故选C。


第18题所属考点-《行政法》


19、单选题  下级机关需要答复上级机关的询问,可以使用_____。
A: 汇报
B: 请示
C: 报告
D: 通报
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  公文转发的对象包括_____。
A: 上级文件
B: 下级文件
C: 平级文件
D: 不相隶属机关的文件
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:下级公文只能是批转,要先批再转,不可直接转发。故本题答案选ACD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  为了维护正常的领导、指导、直接统属的关系,一般采用_____的方式。
A: 多次行文
B: 逐级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为了维护正常的领导、指导、直接统属的关系,一般采用逐级行文的方式,不宜采用越级行文。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲乙丙一起完成一项工作,甲的工作效率低于乙、丙二人,乙的工作效率相当于甲的一半,三人合作需要4天完成,那么由乙单独工作需要几天?_____
A: 8
B: 12
C: 16
D: 24
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设工程量为1,则三人合作的工作效率为1/4,由于甲的工作效率低于乙丙二人,所以甲的工作效率小于1/8,乙的工作效率是甲的一半,即小于1/16,那么由乙单独工作需要的天数应大于16,只有D项符合。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  在政府的各种管理活动中,下列属于政府的经济职能的是_____。
A: 维护社会稳定和秩序
B: 提供公共物品
C: 制定和执行产业政策
D: 建立、完善社会保障制度
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项属于政治职能,D属于社会职能。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了_____
A: 矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点
B: 内因和外因相结合的观点
C: 两点论和重点论相统一的观点
D: 联系和发展的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】物质文明、政治文明和精神文明三者间的协调发展,体现了联系和发展的观点。其他答案显然与题意不符。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  践行社会主义核心价值体系的主体是_____。
A: 党员干部
B: 人民群众
C: 公务人员
D: 年轻一代
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  人民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当在判决书中一并处理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《最髙人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第四条规定,人 民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当对婚姻效力的认定和其他纠纷的处理分别制作裁 判文书。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝
B: 月球车不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防锈。故答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  山东人喜欢吃大葱,但是不可能所有的山东人都喜欢吃大葱。以下哪项判断的含义与上述判断最为接近?_____
A: 必然有的山东人不喜欢吃大葱
B: 可能所有的山东人都喜欢吃大葱
C: 必然所有的山东人都喜欢吃大葱
D: 可能有的山东人会喜欢吃大葱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据模态命题推理规则“不可能=必然不”,题干命题等值于“必然不是所有的山东人都喜欢吃大葱”,而“不是所有”=“有的不是”,可推出A项与题干最为接近。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  社会人的假设认为人们能实现自我鼓励和自我控制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“自我实现人”假设指的是,人都需要发挥自己的潜力,表现自己的才能,只有人的潜力充分发挥出来,人的才能充分表现出来,人才会感到最大的满足。这种假设认为,人们能实现自我激励和自我控制。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  —家珠宝店被盗,警察通过调查甲乙丙丁四个人最有嫌疑,于是警察对甲乙丙丁进行盘问。甲:不是我作的案,乙:丁就是罪犯,丙:乙是盗宝石的罪犯,丁:不是我作的案。其实有一个人说的是假话,请指出谁是罪犯_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干可知,乙和丁的话矛盾,必有一真一假。又由题干只有一个人说假话可知,甲、丙说的是真话,即罪犯是乙。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  对我国公民最基本的道德要求是_____。
A: 无私奉献
B: 义利兼顾
C: 先公后私
D: 损公肥私
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集体主义在人们的道德实践中,大体上可分为三个层次。 ①无私奉献的最高层次。它要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多作贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度。 ②先公后私的普遍层次。它要求人们在坚持社会整体利益高于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益,自觉做到先公后私、先人后己。 ③义利兼顾的基础层次。它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益,“君子爱财,取之有道”。要合法经营,诚实劳动,“以礼待人,以义应事”,“见利思义”,“义然后取”。要顾全大局,正确处理国家、集体、个人三者之间利益关系。 其中,第三个层次是对每一个公民所提的应有的基本道德要求,是起码的道德行为限度;第二个层次是对广大工人、农民、知识分子所提的普遍要求;第一个层次就是对党员干部和先进分子所提的要求。故本题答案选择B项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  现金作为现代信用货币的'主要形式之一,是_____
A: 中央银行的负债
B: 中央银行的资产
C: 商业银行的负债
D: 商业银行的资产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第33题所属考点-《经济》


34、多选题  计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。
A: 上情下达
B: 下情上达
C: 联络左右
D: 统一自身步调
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  1912年,魏格纳提出了_____。
A: 大陆漂移学说
B: 遗传学说
C: 核聚变学说
D: 物种进化学说
参考答案: A
本题解释:【解析】1912年德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德•魏格纳正式提出了大陆漂移学说,并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。他认为,地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古陆,由于潮汐力和离心力的作用,中生代时泛大陆开始分裂,较轻的硅铝质大陆在重的有黏性的硅镁层上漂移,逐渐达到现在的位置。故本题应选A。


第35题所属考点-《科技生活》


36、单选题  通感修辞指的是文学艺术创作和借鉴中各种感觉器官间的互相沟通,视觉、听觉、触觉、嗅觉等各种官能不分界限,下列运用通感修辞手法的一句是_____。
A: 天啊!为什么你要这么对我
B: 大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人
C: 你笑得很甜
D: 问苍茫大地,谁主沉浮
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:笑是通过视觉来感受的,甜则是通过味觉来感受的,“笑得很甜”表现了视觉和味觉的沟通,两者官能界限的模糊,所以属于通感的修辞手法。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  俗话说“一把钥匙开一把锁”,这一说法包含的哲学道理是_____。
A: 矛盾就是对立统一
B: 矛盾双方相互依存
C: 每一矛盾都有特性
D: 具体问题具体分析
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从马克思唯物主义哲学的角度来理解这句话,就是说每一个问题只有一个对应的答案,所以我们处理事情必须要具体问题具体分析,这也是矛盾的特殊性原理的方法论意义。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2013年该省完成各项邮政业务量均多于2012年
B: 2013年该省移动电话普及率是固定电话普及率的5倍以上
C: 2013年该省互联网宽带接入用户数超过400万户
D: 2009年该省完成邮电业务总量高于2013年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据第二段,2013年该省完成各项邮政业务量中,函件和汇票业务量同比下降,错误; B项,根据第二段,2013年该省移动电话普及率为87.9部/百人,固定电话为21.4部/百人,87.9÷21.4<100÷20=5,错误; C项,根据最后一句,2013年该省互联网宽带接人用户数为379.6万户,未超过400万户,错误。可直接选择D。 验证D项:2009年该省完成邮电业务总量为532.6亿元,2013年为277.2亿元,正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “拔苗助长”事与愿违,“疱丁解牛”事半功倍,这两则寓言故事的不同结果反映的同一哲理是_____。
A: 不同的人对同一事物会有不同的反映
B: 人类有认识和利用规律的主观能动性
C: 发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础
D: 内因是事物发展的根本原因
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 尊重客观规律和发挥主观能动性相结合的原理包括:(1)尊重客观规律离不开发挥主观能动性;(2)发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础。既要尊重客观规律,按客观规律办事,实事求是;又要充分发挥主观能动性,把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。应用这一原理,说明人类各项成功的活动都是尊重客观规律和发挥主观能动性的结合。所以本题选C


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  甲厂将生产饮料的配方作为商业秘密予以保护。乙通过化验方法破解了该饮料的配方并将该配方申请并获得了专利。甲厂认为乙侵犯了其商业秘密,诉至法院。下列选项正确的是_____。
A: 乙侵犯了甲厂的商业秘密
B: 饮料配方不因甲厂的使用行为丧失新颖性
C: 乙可以就该饮料的配方申请专利,但应当给甲厂相应的补偿
D: 甲厂有权在原有规模内继续生产该饮料
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。据专家认定,配方不因甲方使用丧失新颖性,并有权在原有规模内继续生产该产品。选BD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  国家审计署成立多年来,在党中央和国务院的领导下,加强对各中央、地方部门的审计工作,查出一系列违法行为,为我国的廉政建设作出了重大贡献,审计署属于国家行政体系中的_____。
A: 国家司法机关监督
B: 行政系统外部监督
C: 行政系统内部监督
D: 国家权力机关监督
参考答案: C
本题解释:C。解析:国家审计署是我国国务院的重要组成部分,属于我国的行政机关,国家审计署的监督属于行政系统内部监督的专门监督。故本题正确答案为C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港成为中华人民共和国的一个特别行政区。关于香港,下列说法正确的是_____
A: 1842年《南京条约》:清政府割让香港岛给英国
B: 1860年《北京条约》:割让九龙半岛界限街以南地区给英国
C: 1898年《展拓香港界址条例》:租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿给英国
D: 1984年中英签署关于香港问题的联合声明:1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港实行“一国两制”
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]A项说法正确:1842年8月29日,清政府与英国签订不平等的《南京条约》,割让香港岛给英国。B项说法正确:1860年10月24日,中英签订不平等的《北京条约》,割让九龙半岛界限街以南地区给英国。C项说法正确:1898年6月9日,英国强迫清政府签订《展拓香港界址条例》,租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿,租期99年(至1997年6月30日结束)。D项说法正确:1984年12月19日,中英签署关于香港问题的联合声明,落实香港1997年7月1日之后实行“一国两制”;1997年7月1日:中国对香港恢复行使主权,香港成为中华人民共和国的一个特别行政区,保留原有的经济模式、法律和社会制度,五十年不变,实行“一国两制”,除防务和外炙事务归中央政府管制外,香港特别行政区享有高度自治。因此,本题选择ABCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  清代有学者说:“古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,日小说……士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”这表明_____。
A: 小说成为一种新的宗教传播载体
B: 小说的兴起冲击了封建等级观念
C: 市民阶层扩大推动世俗文化发展
D: 世俗文化整合了社会的价值观念
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据这位学者的观点,市民阶层对小说的喜闻乐见更加扩大了小说这种世俗文化的影响,C项正确。题目中并没有反映出小说成为了一种新的宗教传播载体,或者小说的兴起冲击了封建等级观念、整合了社会的价值观念。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国气环境形势十分严峻。传统的煤烟型污染尚未得到解决,机动车、重工业造成的PM2.5、臭氧污染又接踵而至。可以说,发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的大气污染问题,在我国近20年内集中出现。我们要正确对待当前的大气污染形势,充分认识改善大气环境的复杂性与长期性。同时,“必须有所作为”,持续改善环境空气质量。 这段话重在说明:_____
A: 我国大气环境形势十分严峻
B: 机动车、重工业等是造成大气污染的罪魁祸首
C: 发达国家同样经历过大气污染严重的时期
D: 我国必须致力于大气环境的改善,这将是一个长期复杂的过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段重点论述了“可以说”后面的内容,即我国近20年各种大气污染问题集中出现,我们要充分认识到大气环境的复杂性和长期性,并采取行动改善大气环境质量。D项描述与此一致。故本题答案为D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列不属于方案抉择的主要方法的是_____。
A: 试验法
B: 会议法
C: “决策树”技术
D: 经验判断法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】方案抉择的主要方法有经验判断法、“决策树”技术、试验法及模拟法。会议法属于后果预测的主要方法之一。因此,B项是正确答案。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  寓言故事《何不秉烛》中讲到,晋平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学,恐已暮矣。” 师旷曰:“暮,何不秉烛乎?” 平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?” 师旷曰:“盲臣安敢戏其君乎?臣闻之,少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。秉烛之明,孰与昧行乎?” 平公曰:“善哉!” 这则寓言故事告诉我们_____。
A: 事物的矛盾是相互对立的
B: 内因是事物发展变化的根本依据
C: 看问题要分清主流和支流
D: 矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该寓言的含义是,人生学无止境,任何时候、任何阶段都应该抓紧学习。寓S中的少年、壮年老年等不同阶段是外因,而对待学习的心态是内因,B项正确;题干并未涉及主流和支流,C项错误。故答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  经国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙_____。
A: 西沙洲
B: 七连屿
C: 石岛
D: 永兴岛
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  关于事业单位岗位描述不正确的是_____
A: 实行岗位管理是事业单位人事制度改革的重要内容
B: 事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位
C: 小李具有中专学历,他可以被聘用到职员岗位
D: 髙级技师是专业技术高级岗位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:高级技师不是专业技术岗而是工勤技能岗,所以D选项说法错误。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是_____。
A: 价值尺度和流通手段
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 价值尺度和支付手段
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查货币的职能。货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。社会主义市场经济条件下,国家根据经济运行的实际情况进行宏观调控,促进国民经济持续健康协调发展。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强今冒险作业的,不视为违反劳动合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《劳动合同法》第32条规定,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。故本题说法正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列部门中承担政府内部事务管理职能的是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检察委员会
C: 人民法院
D: 行政监察部门
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人民法院和人民检察院是外部的司法监督,故A、C排除,B项为党内监督机构,D项则是政府机关机构。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  冷战正式开始的标志是_____。
A: 铁幕演说
B: 日本无条件投降
C: 马歇尔计划提出
D: 杜鲁门主义出台
参考答案: D
本题解释:[解析]杜鲁门主义的出台,标志着冷战的正式开始。


第53题所属考点-《人文历史》


54、单选题  实践作为检验真理的标准,既是确定的,又是不确定的,其不确定性是因为_____。
A: 实践主体的素质的差异
B: 实践的形式是多种多样的
C: 社会实践总要受到历史条件的限制
D: 实践受到实践主体的认识水平的制约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践标准的确定性就是实践标准的绝对性、无条件性。它强调实践作为检验真理的标准是确定不移的,凡是在实践中被证明与客观实际相符合的认识就是真理,凡是被实践推翻的见解就是谬误。实践标准的不确定性是指实践标准的相对性、条件性,它强调的是辩证的理解实践标准,不能把它绝对化。一定历史阶段上的具体实践,由于受到历史条件的限制,不可能完全证实或推翻现存的一切思想和理论;因为客观世界是变动发展的,实践也在随之不断发展,因而实践的检验不是一次性的。本题的正确答案是C选项。


第54题所属考点-《马哲》


55、单选题  我国规定诉讼时效中止发生在时效期间的_____。
A: 最后3个月内
B: 最后6个月内
C: 最初6个月内
D: 最后1年内
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止,诉讼时效从中止时效的原因消除之日起继续计算。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应包括_____。
A: 议论
B: 描写
C: 叙述
D: 说明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故应选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  辽中南地区是中国著名的重工业基地。下列对其发展重工业有利条件的分析中,有误的是_____
A: 科技力量雄厚
B: 矿产资源丰富
C: 海陆交通便利
D: 工业基础良好
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的工业 试题解析: 辽中南工业基地位于渤海湾北环和黄海的西北岸,是我国著名的重工业基地,区内丰富的煤铁石油等自然资源、便利的交通和良好的工业基础为发展重工业提供了有利的条件.辽中南地区发展工业的有利条件是:有丰富的煤、铁、石油等自然资源、便利的交通运输条件、良好的工业基础.根据题意.故选:A.


第57题所属考点-中国的工业


58、单选题  对不可知论予以最有力驳斥的是_____。
A: 客观真理
B: 客观事实
C: 科学理论
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为,实践是驳斥不可知论的最有力的论据。因为实践的成功能证明认识的正确性。世界上只有尚未认识之物,不存在不可认识之物。所以本题正确选项是D。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2015年国内生产总值增长7.4%左右。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2015年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7%左右。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为细颗粒物。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每行前两个图形叠加去同存异得到第三个图形,符合题意的是D项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  事业单位专业技术一级岗位是_____专设的特级岗位,并实行总量控制和管理。
A: 地方政府
B: 专业机构
C: 本单位
D: 国家
参考答案: D
本题解释:[解析]专业技术一级岗位是国家专设的特级岗位,由国家实行总量控制和管理,其人员的确定按照国家有关规定执行。所以,本题正确答案为D。


第62题所属考点-《事业单位知识》


63、单选题  歌剧《洪湖赤卫队》的音乐立足于天沔花鼓戏曲音乐和天门、沔阳、襄阳一带的民间音乐,在创作上还吸取了黄陂、孝感乃至于外地的音乐元素。例如,剧中《洪湖水,浪打浪》中的一段音乐就是取自于一首表现逃荒的民谣《襄河谣》,经张敬安、欧阳谦叔收集改编后,该曲一扫《襄河谣》中哀婉悲凉气氛,以宽广的节奏、明快的曲调,抒发女主人公韩英热爱家乡、对未来充满信心的感情。在人物的对唱中,该剧则吸取了外国歌剧常用的“咏叹调”和我国戏曲音乐中常用的曲牌、板腔以及民歌中的拖腔等表现手法,力争音乐性与戏剧性的完美交融。 这段话意在表明_____。
A: 歌剧《洪湖赤卫队》感染着观众
B: 歌剧《洪湖赤卫队》经久不衰因其独具民族韵味的音乐
C: 歌剧《洪湖赤卫队》引人入胜的故事情节及饱满的人物塑造
D: 歌剧《洪湖赤卫队》音乐的来源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题是主旨概括题。文段说明了歌剧《洪湖赤卫队》音乐的民间来源、元素及曲风曲调、人物塑造、对唱中的外国歌剧演唱手法的结合,落脚点是歌剧在艺术上音乐性与戏剧性的融合的努力,这才是此剧经久不衰的原因。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 以人为本
B: 以民为本
C: 社会公平
D: 公平和正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公平正义是和谐社会的核心价值取向,因为公平正义是社会主义本质的根本要求,是维护社会稳定的前提条件,是坚持以人为本的重要表现。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列叙述中,错误的是_____
A: 计算机要经常使用,不要长期闲置不用
B: 为了延长计算机的使用寿命,应避免频繁开关计算机
C: 计算机使用几小时后,应关机休息一会
D: 在计算机附近应避免磁场干扰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项若电脑长期闲置,则应包装好,避免受潮;B项频繁开关机会对硬件有损害,特别是硬盘;D项磁场干扰会损伤硬件,对显示器的影响很明显,只有C项是错误的。


第65题所属考点-《科技生活》


66、判断题  转换国有企业内部经营机制的主要途径是采取适当的经营方式、加强内部管理、完善内部配套改革、提高企业技术开发能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:采取适当的经营方式加强企业的内部管理提高技术开发能力、完善企业内部的配套改革,均是转换国有企业内部经营机制的主要途径。故本题说法正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列行为中,不属于无效民事行为的是_____。
A: 某市财政局为当地一家企业向银行贷款提供保证担保
B: 某男24岁,某女l9岁,两人缔结婚姻结为夫妻
C: 某女被父母强迫与某男缔结婚约
D: 甲乙双方明知是走私文物还进行买卖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《民法通则》第五十八条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。国家机关和以公益目的的事业单位、社会团体违反法律规定提供担保的,担保合同无效,A项属于无效民事行为;B项中女方l9岁不符合法定结婚年龄,婚姻关系无效,也属于无效民事行为;D项违反法律规定,也是无效民事行为。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在和平与发展的时代,世界范围的竞争是_____。
A: 军事实力的较量
B: 社会制度和意识形态的较量
C: 人口数量和物质资源的较量
D: 经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。一个国家能否在经济和科技发展上取得优势,增强以经济为基础的综合国力,最终将决定该国在国际上的地位。综合国力.就是国家力量,即捍卫本国利益的能力。正确认识综合国力的竞争,有助于坚持党的“以经济建设为中心”的基本路线和科教兴国战略,有助于坚持对外开放的基本国策,以加速我国经济发展和科技进步。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  甲欠丙800元到期无力偿还,乙替甲还款,并对甲说这800元就算给你了。”甲称将来一定奉还。事后甲还了乙500元。后二人交恶,乙要求甲偿还余款300元,甲则以乙已送自己800元为由要求乙退回500元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 甲应再还300元
B: 乙应退回500元
C: 乙不必退回甲500元,甲也不必再还乙300元
D: 乙应退还甲500元及银行存款同期利息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乙替甲还款后取得丙对甲的标的为800元的债权,乙“这800元就算给你了”的表示属于赠与的意思表示,但赠与是合同行为,需要取得受赠人的同意才能发生法律效力。甲称将来一定奉还实际是对乙赠与的意思表示的否定。乙代为清偿后成为借款合同当事人,依《合同法》第211条,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。因此甲偿还500元的行为有效,乙无需返还,甲还需再还300元,故选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  孟某与李某相邻而居,李某得病需钱治病,孟某便给李某送去5000元钱,并对李某说:“你先用着,以后再说。”李某接受,并表示谢意。3年后,孟某与李某因口角闹翻,孟某要求李某返还5000元钱,李某拒绝。双方为此发生纠纷。下列表述正确的是_____。
A: 孟某与李某之间构成不当得利关系
B: 孟某与李某之间构成赠与关系
C: 孟某与李某之间构成借贷关系
D: 孟某与李某之间构成借贷关系,但孟某因时效而丧失请求法院强制李某返还借款的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:孟某借钱给李某属于借贷关系,因在借钱时双方没有约定还款期限,直到三年后孟某主张其债权,如果李某不履行债务,则诉讼时效才开始计算,故没有超过诉讼时效。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  第二次工业革命的首要标志是_____。
A: 电力的广泛运用
B: 新通讯手段的发明
C: 化学工业的建立
D: 内燃机和新交通工具的创制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第二次工业革命紧跟着18世纪末的第一次工业革命,并且从英国向西欧和北美蔓延。电力的发明和广泛应用是第二次工业革命的首要标志。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  决定香港、澳门特别行政区的设立及其制度的国家机关是_____。
A: 国务院
B: 中央军事委员会
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:全国人大批准省、自治区和直辖市的建置,决定特别行政区的设置及其制度。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  感性认识必须上升到理性认识,这是因为感性认识_____。
A: 是不可靠的
B: 是理性认识的基础
C: 是对事物外部现象的反映
D: 是和理性认识互相渗透的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】认识必须经过感性认识上升到理性认识。因为感性认识是对事物现象的认识,感性认识反映的是事物的具体特性、表面性和外部联系。而理性认识是对事物本质和规律的认识,理性认识反映的是事物的本质、内在联系和规律。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及实际效果就是道德的社会作用。下列陈述不能体现道德的社会作用的是_____。
A: 道德能够影响经济基础的形成、巩固和发展
B: 道德对其他社会意识形态的存在和发展有着重大的影响
C: 道德以法律和法规的形式来调节个人与他人以及社会之间的利益关系
D: 道德是影响社会生产力发展的一种重要的精神力量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】道德的社会作用主要表现在以下几个方面: 第一.道德对其赖以产生的经济基础的形成、巩固和发展具有促进作用。 第二.道德是影响社会生产力发展的重要精神力量。 第三.在阶级社会里.道德是进行阶级斗争的重要武器。 第四.道德通过对其他社会意识形态和上层建筑的其他部分发生影响,从而间接地为经济基础服务。 第五.道德对社会稳定和人们日常生活及交往的正常进行具有重要的维护和保证作用。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  商业贿赂行为作为一种“潜规则”,长期游离于执法部门的视野之外,大行其道。造成这一现象的根本原因是_____。
A: 国家的有关部门对此打击不力
B: 商业贿赂是提高企业经济效益的有效方法
C: 市场经济具有自发性的弱点和缺陷
D: 对企业有利,对消费者不利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】市场经济的自发性往往会造成一些不正当经济行为的发生,所以选C。A不。是根本原因。B错,提高企业经济效益的有效方法是采用先进技术、加强企业管理。D错,从长远来看,商业贿赂行为对企业和消费者都不利。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义民主政治的本质和核心是人民当家做主。故本题说法正确。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下列属于“文房四宝”的有_____。
A: 笔
B: 墨
C: 纸
D: 砚
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“文房四宝”是指我国传统文书工具中的笔、墨、纸、砚。宋代以后,“文房四宝”特指湖笔、徽墨、宣纸、端砚和歙砚。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列属于循环经济模式的是:_____
A: 资源一产品一污染排放
B: 资源一产品一污染排放一治理污染
C: 资源一产品一再生资源
D: 资源一产品一污染排放一再生资源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】循环经济是指在人、自然资源和科学技术的大系统内,在资源投入、企业生产、产品消费及其废弃的全过程中,把传统的依赖资源消耗的线形增长的经济。转变为依靠生态型资源循环来发展的经济。其模式是资源一产品一再生资源。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列有关我国最新科技成果的表述,错误的是_____。
A: 我国首台自主设计、自主集成的深海载人潜水器“蛟龙号”已经成功突破8000米水深,创造了中国载人深潜新纪录
B: 安装在国家超级计算天津中心的“天河一号”是我国首台千万亿次超级计算机
C: 我国首个空间实验室“天宫一号”成功实现了无人交会对接
D: 我国自主研制的首架大型民用直升机AC313首飞成功,标志着我国已经具备自主研制大型直升机的能力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]“蛟龙”号载人潜水器于2012年6月24日在马里亚纳海域进行的7000米级海试第四次下潜试验中成功突破7000米深度,再创我国载人深潜新纪录。故A项说法有误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  实现从理性认识到实践的飞跃,必须要从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则。下列成语中,违背这一原则的是_____。
A: 量体裁衣
B: 因材施教
C: 对症下药
D: 按图索骥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:做事情要从实际出发,把一般的理论和具体实践结合起来,具体情况具体分析,如A选项中“量体裁衣”(按照身材剪裁衣裳),B选项中“因材施教”(指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育),C选项中“对症下药”(针对病症用药)。而D选项中的“按图索骥”(按照画像去寻求好马)则是不顾实际情况地生搬硬套,很显然违背了实现从理性认识到实践的飞跃必须要坚持的原则。D选项符合题意。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  今日之我优于昨日之我,明日之我优于今日之我,这是_____。
A: 一种自卑心理
B: 用片面观点认识自己
C: 拿自己长处比别人短处
D: 用发展的眼光认识自己
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干说明,“我”一天比一天优秀。这是用发展的眼光在看待自己。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列各项反映通报特点和作用的有_____。
A: 内容具有较强的典型性
B: 均通过新闻媒体向社会公布
C: 主要起感召、宣传和教育作用
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:通报具有典型性、时效性、教育性和说理性四大特点,D选项与通报的说理性特点矛盾,故排除。B项不是通报的特点。故本题答案选AC。 D.用事实和数据说话,无须阐发和论证道理


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列有关刑事诉讼中回避制度的表述,正确的是_____。
A: 审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定
B: 院长的回避,由本院审判委员会决定
C: 对侦查人员的回避做出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查
D: 对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申诉一次
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑事诉讼法》第30条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定……对侦查人员的回避做出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查。对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申请复议一次。”故应选ABC。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  清洁的空气中含有多少氧?_____
A: 21%
B: 27%
C: 31%
D: 37%
参考答案: A
本题解释:A【解析】清洁的空气中含有78%的氮,21%的氧,0.93%的氢,以及少量的二氧化碳和水蒸气,微量的稀有气体。故本题选A。


第84题所属考点-《科技生活》


85、单选题  —艘载有不同国籍游客的游船,在海面上航行,结果触礁,船很快就要沉没,游客们必须穿上救生衣,跳海逃生。船长意识到,如果在甲板上宣布这个消息,一定会引起极大的恐慌,船会沉得更快。他灵机一动,将不同国籍的游客,分别召集至不同的船舱部位,然后依次发布不同的命令。船长对德国游客说:“我以船长的名义命令你们,立即跳海求生,否则,以军法论处!”.来到中国游客面前,船长说你们家有父母和妻儿,正在等着你们照顾,快点逃生吧!”在英国游客面前,船长说你们看,那么多妇女儿童都落水了,可爱的绅士们,快点去救救他们吧!”结果他们都成功逃生了…… 最适合做这段文字标题是_____。
A: 逃生妙招
B: 生存之道
C: 船长的智慧
D: 国家性格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段讲述的是一个船长在遇到海难时,按游客国籍的不同采取不同方式宣布消息,从而降低恐慌,保证大家成功逃生的故事A,B,D三项都比较严肃,且所涉范围都比较大,不适合做这个故事的标题,排除。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  某船舶修理厂取得了临时占用某处江滩的许可,在许可期限届满没有办理延续许可的情况下,继续占用江滩。为此,某市水利局对船舶修理厂做出“责令在一个月内拆除设施;逾期不拆除的,依法强制拆除,拆除费用由船舶厂负担”的决定。根据我国《行政强制法》,这里的“强制拆除”属于_____
A: 行政强制措施
B: 执行罚
C: 代履行
D: 直接强制执行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  大王庄村欲成立农业生产公司。下列出资方式中,符合我国《公司法》规定的是_____
A: 劳务出资
B: 管理技能出资
C: 信用出资
D: 非专利生产技术出资
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  张晓林是某县人民代表大会代表,由于其不能代表选民的利益作风不正派,原选区选民50人依照法定程序要求罢免张晓林的代表资格。依照有关规定,罢免张晓林的县人民代表大会代表身份,须经原选区多少选民通过?_____
A: 过半数
B: 2/3以上多数
C: 全体
D: 1/3以上多数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《选举法》第50条规定,罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过。罢免由县级以上的地方各级人民代表大会选出的代表,须经各该级人民代表大会过半数的代表通过;在代表大会闭会期间,须经常务委员会组成人员的过半数通过。罢免的决议,须报送上一级人民代表大会常务委员会备案、公告。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  选择沟通渠道时所需要考虑的因素包括_____。
A: 沟通渠道的性质
B: 人际关系的协调程度
C: 沟通人员的特点
D: 沟通自身的性质
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我们在选择沟通渠道时,需要考虑这几个因素:(1)沟通渠道的性质;(2)人际关系的协调程度;(3)沟通人员的特点;(4)沟通自身的性质。题目中的四个选项都符合要求,故本题答案是ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元:
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,构成无因管理。所以本题中刘某的行为构成无因管理,其有权要求陈某偿付其因管理行为而支付的必要费用。管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付,故选C。


第90题所属考点-《民法》


91、单选题  幸福并不是出生在富贵家庭,什么东西都______。太过轻易得到的东西,很难去珍惜,幸福值也会低很多,幸福是不断地有目标,不断地努力,然后不断地有收获。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 唾手可得
B: 炙手可热
C: 煊赫一时
D: 稳操胜券
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“唾手可得”指轻易就能得到。根据后文提示性信息“太过轻易得到的东西”可知画线部分应填入表“容易”的词语,故答案选A。“炙手可热”指手摸上去感到热得烫人,比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。“煊赫一时”指在一定时期内名声威势很盛,含貶义。“稳操胜券”指比喻有充分的把握取得胜利。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列矿物质元素对人身体有害的有_____。
A: 汞
B: 铅
C: 铁
D: 碘
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:汞元素会破坏人的大脑神经、视力;铅元素有毒,摄入过多,会致神经系统损害和血红蛋白合成障碍;铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患缺铁性贫血;碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大。故本题答案选AB。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  一公司销售部有4名区域销售经理,每人负责的区域数相同,每个区域都正好有两名销售经理负责,而任意两名销售经理负责的区域只有1个相同。问这4名销售经理总共负责多少个区域的业务?_____
A: 12
B: 8
C: 6
D: 4
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 容斥原理问题 解析 由题意,每个区域正好有两名销售经理负责,可知2个经理一组对应一个区域;而根据,任意两名销售经理负责的区域只有1个相同,可知2个经理一组仅对应一个区域。由此两条可知,区域数其相当于从4个经理中任选2个有多少种组合,一种组合就对应一个区域,故共有6个区域。因此正确答案为C。


第93题所属考点-数学运算


94、单选题  关于开幕词、闭幕词的叙述,正确的是_____。
A: 在会议致开幕词或闭幕词时,致词人应念标题和落款
B: 开幕词、闭幕词具有宣传鼓动性、目的性特征
C: 开幕词、闭幕词是会议必不可少的程序
D: 开幕词、闭幕词对重要的会议而言,既是一种仪式,也是会议形成的重要文件之一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:开幕词和闭幕词,是会议开幕或闭幕时主要领导人致辞的文稿。它们是会议形成的历史性文件。但并不是所有的会议都使用开幕词和闭幕词,只有那些非常郑重的有历史意义的大中型会议才会使用,C项错误。在会议致开幕词或闭幕词时,标题和落款并不需要念出来,A项错误。鼓动性是开幕词和闭幕词的显著特征,但目的性不是,B项错误。故本题正确答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  党的十一届三中全会开启的农村改革,将承包经营权从农村土地所有权中分离,大大提高了生产效率。党的十八届三中全会启动新一轮改革,将经营权从承包经营权中分离,赋予经营权以抵押担保权能。对此,下列有关说法不正确的是_____。
A: 抵押担保不会改变土地承包关系
B: 农民以经营权为抵押物,能够从金融机构获得资金支持
C: 土地承包权作为物权允许抵押
D: 工商企业到农村租赁土地不能改变所有权,不能改变土地用途,不能损害农民利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 党的十一届三中全会开启的农村改革,将承包经营权从农村集体土地所有权中分离,实现“一权变两权”,大大提高了农业生产率。党的十八届三中全会启动的新一轮改革,又将经营权从承包经营权中分离,实现“两权变三权”,并赋予经营权以抵押担保权能。 《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》提出:完善农村土地承包政策。稳定农村土地承包关系并保持长久不变,在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能。在落实农村土地集体所有权的基础上,稳定农户承包权、放活土地经营权,允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资。 经营权分离后,抵押担保的是经营权,而承包权作为物权依然不许抵押。也就是说,即便到期还不上贷款,农民失去的也不过是几年的经营收益,并不会威胁其承包权。所以,抵押担保不会改变土地承包关系,A项正确; 改革后,农民就能以经营权为抵押物,从金融机构获得资金支持,B项正确; 经营权分离后,抵押担保的是经营权,而承包权作为物权依然不许抵押,C项错误; 工商企业到农村租赁土地不能改变所有权,不能改变土地用途,不能损害农民利益,D项正确;


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国国家最高监督权的行使机构是_____。
A: 最高人民法院
B: 最高人民检察院
C: 全国人民代表大会
D: 中共中央纪律检查委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】全国人民代表大会是我国法定的最高监督机构。故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列选项中所体现的哲学原理与“回光返照”一致的有_____。
A: 色厉内荏
B: 银样镦枪头
C: 嘴硬骨头穌
D: 好事多磨
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:回光返照,常比喻人临死前忽然一阵短暂的神志淸醒或精神兴奋,也比喻事物衰亡前 出现的短暂的兴旺现象;色厉内荏,形容外表严厉强硬,内心怯慊软弱;银样镊枪头,样子像银质其实是焊锡做 的枪头,比喻中看不中用;嘴硬骨头酥,形容嘴上说得强硬而内心却很怯弱。以上成语体现的哲学原理都是现象 与本质的辩证关系。而好事多磨,是指好的事情在进行的过程中往往要经历许多波折,体现的哲学原理为事物 的前进性和曲折性的统一,与题意无关。故本题答案选ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  不属于我国基本法律的是_____。
A: 《中华人民共和国人民法院组织法》
B: 《中华人民共和国人民检察院组织法》
C: 《中华人民共和国国家赔偿法》
D: 《中华人民共和国刑法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的基本法律,是指由全国人民代表大会制定和修改的法律。本题中,《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》和《中华人民共和国刑法》都是由全国人民代表大会制定的法律,属于我国的基本法律。而《中华人民共和国国家赔偿法》是由全国人民代表大会常务委员会制定的,所以不是我国的基本法律。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列不属于第一顺序继承人的是_____。
A: 配偶
B: 兄弟
C: 子女
D: 父母
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第10条规定,第一顺序继承人是:配偶、子女、父母;第二顺序继承人是:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  税收、信贷、价格、工资、奖金等是日常经济生活中常见的柔性管理手段的具体表现形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:预算、税收、信贷、价格、工资、奖金等都是经济方法,法律、行政和经济方法都是刚性管理手段。而柔性管理方法主要有传播方法、情感方法和心理方法等。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年福建信息职业技术学院招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询